HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS"

Transcripción

1 Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, Tm 9641, Libr 0, Fli 127, Sección 8ª, Hja M , Inscripción 2ª.-C.I.F.: A HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Dssier de Presentación de R Versión 1.0 Valencia, 560 4º BARCELONA Calle Margarita Salas, 34 Parque Científic Leganés Tecnlógic LEGANÉS (Madrid) Teléfn:

2 2 r 1 Objetivs de r Aplicación para el análisis de la rentabilidad btenida pr una cartera de frma detallada. Est ns permitirá determinar las fuentes que cntribuyen a la generación de esa rentabilidad. R ns ayudará a identificar: Instrument / s que aprtan mayr rentabilidad. Sectr / es de mayr rentabilidad. País / es (asciad a la Emisra) en ls que se cncentra la rentabilidad. Divisa / s en las que se cncentra la rentabilidad. Cualquier agrupación prpia, cnfigurable pr el usuari de la que desee cncer la rentabilidad. (Sectr Dinámic) Adicinalmente, se pdrán cnfigurar benchmarks y carteras mdel sbre las que también se pdrá realizar el análisis de rentabilidades para psterirmente cmparar la rentabilidad btenida pr la cartera. Las ds funcinalidades más imprtantes de R sn: Para ls gestres: Análisis de la rentabilidad para cualquier perid. Análisis a nivel de sectr / instrument / país / divisa. Análisis de la atribución de rentabilidad de cada instrument. Asignación de instruments en múltiples sectres dinámics que pdrán ser cnfigurads pr el prpi usuari en base a sus requerimients. Definición de benchmark cn capacidad de cmparar estas rentabilidades cn las de la cartera inclus cn las de cualquier sectr. Para ls inversres: Infrmes rientads al inversr que le permitan cncer la evlución y descmpsición (activs, gasts...) de la rentabilidad de las carteras en las que invierte. Cmparación de la rentabilidad de la cartera cn el benchmark.

3 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) 3 2 Módul RHIO: Análisis de Rentabilidades 2.1 INFORMACIÓN NECESARIA Para realizar el cálcul de la rentabilidad de una cartera, se debe dispner de una infrmación previa. Esta infrmación puede prceder de Glf; bien, de cualquier tra aplicación (vía ficher), n bstante, es imprtante señalar que Glf y R sn aplicacines que se encuentran ttalmente integradas y, pr l tant, el vlcad a R desde Glf será mens csts, pues existe un prces autmátic que realiza el vlcad de la infrmación a R una vez la cartera haya sid valrada en Glf. El vlcad a R desde cualquier tra aplicación, exige que existan uns fichers cn un frmat establecid en función de la infrmación requerida. La infrmación necesaria para el cálcul de las rentabilidades a partir de R es la referente a: peracines, salds psicines de ls títuls, históric de tesrería y cncepts cm patrimni, entradas, salidas

4 4 r 2.2 CONSULTAS Una vez realizads ls cálculs, pdrems visualizar ls resultads btenids cn una serie de cnsultas dinámicas, pues ls dats aparecerán en función de la clasificación seleccinada pr el usuari en la cabecera de cada cnsulta: Instrument, Tip Valr, Sectr, País, Sectr Dinámic Análisis de Rentabilidades. Esta pción de menú se encuentra en Cnsultas >> Análisis de Rentabilidades y cnstituye el punt de partida para la btención de las rentabilidades de las cnsultas que se mstrarán psterirmente, pues muestra tds ls imprtes bruts que psterirmente utilizarems para btener el dat de rentabilidad. En esta cnsulta se muestra la rentabilidad en imprtes btenida pr unidad de riesg, agrupada en base al criteri seleccinad pr el usuari en la cabecera de la cnsulta. Cn esta cnsulta se btendrán ls imprtes bruts a partir de ls cuales psterirmente btendrems el prcentaje de rentabilidad cm sn: valías pr ctización, valías pr divisa, resultads realizads, rendimients latentes y prducids y cste, entre tra infrmación adicinal que aprta la cnsulta cn el bjetiv de facilitar al usuari la btención del dat de rentabilidad.

5 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) Rentabilidad Histórica de la Unidad. Esta cnsulta se encuentra en la siguiente pción de menú Cnsultas >> Histórics >> Rentabilidades >> Unidad y presenta las rentabilidades (expresadas cm prcentaje) de la cartera. Ls valres de la cartera se muestran agrupads pr tip valr, y para cada un de ls instruments mstrará la siguiente infrmación: Resultads. Imprte ttal de ls resultads de cada un de ls instruments. Rendimients. Imprte de ls rendimients de cada instrument. Rendimients Latentes. Rendimients latentes de cada un de ls instruments en imprte. % Rentabilidad. Esta clumna presenta la rentabilidad ttal de cada instrument para la fecha indicada. Rent. Cti. Esta clumna presenta el prcentaje de rentabilidad btenid cm cnsecuencia de ls cambis en la ctización de un valr. % Rent. Div. Esta clumna presenta el prcentaje de rentabilidad prcedente de las variacines en ls tips de cambi. Esta rentabilidad la btendrems cm diferencia entre la Rentabilidad Ttal y la Rentabilidad pr Ctización.

6 6 r Rentabilidad de la Unidad Esta cnsulta se encuentra ubicada en Cnsultas >> Rentabilidad de la Unidad y presenta ls dats de rentabilidades agregads para las siguientes agrupacines de la cartera: Instrument. Esta cnsulta presenta las rentabilidades de cada un de ls instruments. Sectr. Presenta las rentabilidades de cada un de ls sectres a ls que pertenecen ls instruments que tenems en cartera. País. Esta cnsulta muestra las rentabilidades btenidas pr ls instruments de la cartera a nivel de país, estableciend así qué prcentaje de rentabilidad se btiene de cada un de ls países en ls que la cartera ha invertid. Divisa. Esta cnsulta muestra las rentabilidades que btiene la cartera de cada una de las inversines en divisa. Tip Valr. Esta cnsulta muestra la rentabilidad de la cartera desglsand la parte de rentabilidad crrespndiente a cada un de ls activs, siend ests agrupads en función de su naturaleza: RF, RV... Sectres Dinámics. Un sectr dinámic es una agrupación dnde pdrá el prpi usuari puede decidir su frma de agrupar ls valres de la cartera. En función de esta agrupación definida pr el usuari, pdrems btener también la cnsulta de rentabilidad de la unidad cn esta clasificación. NOTA: existe una cnsulta para cada agrupación, el ejempl de cnsulta anterir se crrespndería a la cnsulta Pr Sectr.

7 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) Rentabilidad Diaria Esta cnsulta muestra la rentabilidad diaria entre varias fechas a una sla fecha de una unidad y se encuentra ubicada en Cnsultas >> Rentabilidad Diaria. La diferencia cn respect a la cnsulta anterir se encuentra en que la cnsulta de Rentabilidad de la Unidad, infrma de la rentabilidad existente entre las ds fechas para las que btengams la cnsulta; pr el cntrari, la cnsulta de Rentabilidad Diaria, ns dará la rentabilidad para cada un de ls días, n la agregada existente entre ls ds días marcads. Esta cnsulta se presenta cn las mismas psibilidades que la cnsulta anterir, es decir, pdems cncer la rentabilidad diaria existente entre ds fechas a nivel de: Unidad, Mdel, Instrument, Sectr, País, Divisa, Tip Valr y Sectr Dinámic. NOTA: existe una cnsulta para cada nivel, el ejempl de cnsulta anterir se crrespndería a la cnsulta Pr Unidad.

8 8 r Cmparativa Rentabilidad Unidad / Mdel. Esta cnsulta permite sacar una cmparativa entre las rentabilidades btenidas pr la cartera pr un determinad sectr de la cartera y el benchmark especificad en la cabecera.

9 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) GRÁFICOS Además de las cnsultas anterirmente mencinadas, la aplicación RHIO dispne de una serie de grafics que ns frecen una visión más inmediata de cuáles sn las principales fuentes de btención de rentabilidad. En este punt, frecems una pequeña intrducción de cada un de ests gráfics Gráfics Rentabilidad Grups. Esta cnsulta se encuentra en Cnsultas >> Gráfics Rentabilidad Grups y muestra un gráfic de barras en el que para cada unidad de Rrentabilidad y el perid marcad presenta la cncentración de rentabilidad a nivel de: Sectr. Observams que las mayres rentabilidades las btenems de las divisas durante el mes de ener de 2009, tal y cm representa el siguiente gráfic de barras:

10 10 r País. El país más rentable durante el mes de ener del 2009 es Japón.

11 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) 11 Divisa. Las mayres rentabilidades se btienen de ls valres denminads en yenes, l cual parece ser acrde cn el hech de que el país más rentable sea Japón durante el mes de ener de 2009.

12 12 r Tip Valr. Si establecems una clasificación pr Tip de Valr, verems que las mayres rentabilidades del perid de ener de 2009 crrespnden a las divisa, tal y cm recgía el gráfic de sectres en el que el más rentable era el sectr "Divisas".

13 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) Gráfics Evlución Rentabilidad Grups Esta cnsulta se encuentra en Cnsultas >> Gráfics Evlución Rentabilidad Grups. Este es un gráfic lineal que muestra la evlución de la rentabilidad de la unidad de rentabilidad seleccinada a nivel de Sectr, País, Divisa y Tip Valr. Se muestra cm evlucina la rentabilidad de: Sectr. Pdrems cmparar la evlución de rentabilidad entre ds sectres. En este cas, hems tmad el sectr del que se btienen las mayres rentabilidades, el sectr divisa y el que más rentabilidad resta a la cartera que es el sectr farmacéutic. En el gráfic de evlución pdems ver que, para el mes de ener de 2009, mientras que el sectr divisa se ha mantenid más mens cnstante, el sectr farmacia ha fluctuad a l larg de td el mes, llegand a rentabilidades negativas en ls últims días del mes en cntraste cn l currid en el sectr divisas que en ests últims días ha btenid rentabilidades psitivas.

14 14 r País. Pdrems cmparar la evlución de la rentabilidad entre ds países.

15 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) 15 Divisa. Cmparams la rentabilidad de ds divisas diferentes. Si cntrastams el cmprtamient de la rentabilidad de ls valres denminads en eur cn ls denminads en yenes, pdems certificar las mayres rentabilidades de ls que están en yenes cn respect al eur puest que aunque ls valres denminads en eur n alcanzan rentabilidades negativas sí se mantienen muy próximas a cer.

16 16 r Tip de Valr. Analizams la evlución de la rentabilidad de ds tips de activs diferentes En este cas, hems tmad cm ejempl ls valres de renta fija y ls valres de renta variable y bservams que mientras que ls valres de RF tienen una rentabilidad psitiva próxima a cer; ls valres de renta variable pseen la mayr parte del mes de ener rentabilidades negativas.

17 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) Gráfic Cmparativa Rentabilidad Grup Mdel. Esta cnsulta se encuentra en Cnsultas >> Gráfic Cmparativa Rentabilidad Grup Mdel y ns frece la psibilidad de cmprar la rentabilidad btenida pr una unidad de rentabilidad y un mdel. En este cas, pdems ver la evlución de las carteras cn respect a un mdel frmad en un 100% pr el Índice Ibex. En este cas, al cmparar una cartera que además de renta variable tiene renta fija y peracines en divisa que es precisamente la mayr fuente de rentabilidades de la misma.

18 18 r Gráfics Cmparativa Evlución Rentabilidad Mdel En esta cnsulta pdems ver la diferencia entre la evlución de la rentabilidad de la y la rentabilidad de una cartera mdel frmada en un 100% pr el Ibex.

19 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) INFORMES 2.4 DETALLE DE RENTABILIDADES El bjetiv de esta cnsulta es establecer el desglse de la rentabilidad de la cartera de frma que se pueda diferenciar el área más rentable de la cartera. En la primera parte de la cnsulta se muestra de frma resumida la rentabilidad de la unidad de rentabilidad y ls dats relevantes para la misma cm sn: Patrimni a fechas desde y hasta, Entradas, Salidas, Resultads, Variación Patrimni, Valr Liquidativ a fechas desde y hasta y Rentabilidad de la Cartera. En la segunda parte de la cnsulta, encntrams el detalle de las rentabilidades btenidas pr ls instruments que tenems en cartera, agrupándls en función del tip valr: Divisa, Renta Fija, Renta Variable, IICs, Gestión Alternativa, Tesrería y Gasts Varis.

20 20 r

21 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) GRÁFICOS DETALLE DE RENTABILIDADES Representación gráfica del infrme anterir. Esta cnsulta presenta ls siguientes gráfics de barras: En primer lugar, encntrams el gráfic de barras crrespndiente a tds ls activs diferentes que tenems en cartera, es decir, muestra la rentabilidad de la unidad de rentabilidad en Divisa, Renta Fija, Renta Variable, IICs, Gestión Alternativa, Tesrería y Gasts Varis A cntinuación, existe un gráfic diferente para cada un de ls tips de valr, cn el detalle de la rentabilidad btenida pr: intereses, divisa, resultads...

22 22 r 2.6 RENTABILIDADES HISTÓRICAS El bjetiv de esta cnsulta es presentar la evlución de la rentabilidad de la cartera: rentabilidad YTD, 1 mes, últims 6 meses, últims 12 meses, 2 añs, 3 añs, 4 añs, 5 añs. Además, se muestra un gráfic de las rentabilidades históricas y la cmparativa de la evlución de la rentabilidad y el benchmark.

23 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) DISTRIBUCIÓN DE RENTABILIDADES r ya dispne de cnsultas que cnstituyen una representación de la distribución de la rentabilidad de la cartera pr tip de activ y también pr divisa. N bstante, se han unificad ambs gráfics en un sl infrme.

24 24 r 2.8 DISTRIBUCIÓN SECTORIAL El bjetiv de esta cnsulta es frecer el desglse de rentabilidades prcedentes de instruments de renta variable. La cnsulta cnsta de ds partes diferenciadas: Cuadr en el que se muestra la rentabilidad btenida pr cada un de ls sectres a ls que pertenece la renta variable de la cartera. Cmparativa de la Cmpsición de la Cartera pr Sectres. Gráfic de barras que representa la rentabilidad btenida en cada un de ls sectres de renta variable tant para el mment t cm para el mment t-1.

25 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) DISTRIBUCIÓN DURACIONES Esta cnsulta muestra infrmación relativa fundamentalmente a la RF. Presenta la infrmación en función de la duración de cada instrument. La infrmación mstrada es la siguiente: Distribución pr duración: este cuadr clasifica la rentabilidad de la cartera en función de la duración. Distribución pr emisr. Cncentración de la RF en función del emisr. Cmpsición de la cartera pr duración. Evlución de la duración. Distribución pr divisas.

26 26 r 2.10 DISTRIBUCIÓN FONDOS DE INVERSIÓN Clasificación de las participacines en las que invierte el fnd en función de la plítica inversra.

27 Análisis de rentabilidades históricas de carteras (r) DISTRIBUCIÓN ALTERNATIVOS Sól para participacines prcedentes de fnds de gestión alternativa.

28 28 r

GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS

GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS GUÍA SOBRE LA ELABORACIÓN DE TABLAS ESTADÍSTICAS Cóm se puede extraer infrmación de la página web del Ibestat? Cnzcams el funcinamient cn ejempls cncrets. 1. 2. 3. 4. 1. Tabla de dats. Representación gráfica

Más detalles

Manual de usuario del buzón de emisión e.fact

Manual de usuario del buzón de emisión e.fact Manual de usuari del buzón de emisión e.fact Realizad pr: Desarrll de Pryects Versión: 1.1 Fecha: 17/08/2009 MANUAL USUARIO e-fact Pág. 1/14 Cntrl del dcument Infrmación general Títul: MANUAL USUARIO BUZÓN

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Septiembre de 2016 INDICE INDICE... 2 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2 Características

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

BROKERMovil Online para Pocket PC Guía Rápida v1.0

BROKERMovil Online para Pocket PC Guía Rápida v1.0 BROKERMvil Online para Pcket PC Guía Rápida v1.0 Página 1 de 17 Índice 1 PUESTA EN MARCHA... 4 1.1 Requisits... 4 1.2 Instalación de la aplicación... 4 1.2.1 Mediante descarga a través de Activa 24 Internet...4

Más detalles

Guía General Central Directo. Invertir en Banco Central y Ministerio de Hacienda

Guía General Central Directo. Invertir en Banco Central y Ministerio de Hacienda Guía General Central Direct Invertir en Banc Central y Ministeri de Hacienda Añ: 2016 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para ls participantes

Más detalles

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013 1111119 DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES Juli 2013 Dats 30/06/2013 11 Planes de Pensines Individuales Qué es un Plan de Pensines? Sn instruments de ahrr de carácter vluntari, en ls cuales ls partícipes

Más detalles

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

Desglose de Ventas Totales

Desglose de Ventas Totales 3. ACTIVIDAD COMERCIAL Y VENTAS POR SEGMENTOS El desglse de las ventas ttales al cierre de ls tres primers meses del ejercici 2008 ha sid el siguiente: Desglse de Ventas Ttales Servicis Slucines 27% 73%

Más detalles

edoccfdi - Facturación Electrónica

edoccfdi - Facturación Electrónica edccfdi - Facturación Electrónica Facturación Manual Ingresar a la pantalla de facturación manual Para ingresar a la pantalla de facturación manual deberá ingresar al menú Facturación y seleccinar la pción

Más detalles

GFacturaXML: Manual del Usuario. Fco. Sancha 22 Bajo G, Madrid tel fax

GFacturaXML: Manual del Usuario. Fco. Sancha 22 Bajo G, Madrid tel fax GFacturaXML: Manual del Usuari Rev visión: 4.0 Fc. Sancha 22 Baj G, 28034 Madrid tel 902195222 fax 913531281 c\alvar de Bazán 10-12 46010 Valencia tel 902195222 fax 963530610 Cntrl del Dcument Títul Manual

Más detalles

Ricardo González Gestor de carteras Informe marzo 2014

Ricardo González Gestor de carteras Informe marzo 2014 Ricard Gnzález Gestr de carteras Infrme marz 2014 DIF Brker es una firma de asesramient financier y servici de brkerage independiente, privada y registrada en la CNMV cuy negci incluye la gestión prfesinal

Más detalles

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI CML 19/2010-01 Versión 00/2011 INDICE 1.- Principis básics en el funcinamient de un aparat taxímetr.... 3 2.- Estructura

Más detalles

Importación de facturas desde Excel

Importación de facturas desde Excel Imprtación de facturas desde Excel caicnta Indice 1.- Cnfiguración de la Hja Excel:... 2 2.- Cnfiguración de caicnta:... 3 2.1.- Cnfiguración del esquema de estructura esquema de la hja Excel... 3 2.2.-

Más detalles

Web Biblioteca Complutense 2006: Manual del Gestor de Contenidos. Versión 1.1. Mayo 2006

Web Biblioteca Complutense 2006: Manual del Gestor de Contenidos. Versión 1.1. Mayo 2006 Plantilla de menú de blques Esta plantilla prprcina una herramienta sencilla para realizar una página cuy aspect final sería una lista de enlaces a diferentes páginas, sean éstas páginas prpias, del rest

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad Duración: 2 hras pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 2/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizand la infrmación para cncer preferencias II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz OPERACIÓN TURISTICA Definición, imprtancia, esquemas y estructura del presupuest en un htel median. Ma. del Carmen Ruiz INTRODUCCIÓN El departament financier tiene cm bjetiv generar la máxima riqueza para

Más detalles

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A Perceptrón Adaline ( Desarrllad en el entrn Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jse Albert Benítez Andrades 71454586A Redes Neurnales y Algritms Genétics Universidad de León Manual de usuari PerAda JABA 2.0

Más detalles

Energía libre y equilibrio químico

Energía libre y equilibrio químico Energía libre y equilibri químic.- Cncepts previs..- Energía libre de las sustancias puras. La magnitud termdinámica energía libre se define cm = H - TS siend H la entalpia y S la entrpía. Para las sustancias

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO LÍNEAS ICO 2016 1 El Institut de Crédit Oficial es un banc públic cn frma jurídica de entidad pública empresarial, adscrita al Ministeri de Ecnmía y Cmpetitividad a través de la Secretaría de Estad de

Más detalles

COMERZZIA. Manual de Usuario TIENDA VIRTUAL MP SISTEMAS

COMERZZIA. Manual de Usuario TIENDA VIRTUAL MP SISTEMAS COMERZZIA Manual de Usuari TIENDA VIRTUAL MP SISTEMAS ÍNDICE DE CONTENIDOS 1 INTRODUCCIÓN... 3 1.1 Acerca de este Manual... 3 1.2 Dcumentación relacinada... 3 2 QUÉ ES LA TIENDA VIRTUAL GENERALIDADES...

Más detalles

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN Plan de Pensines integrad en este F.P.: Renta 4 Activa P.P. Gestión Dinámica 1. Principis generales Ls activs del

Más detalles

Comentarios sobre los distintos tipos de sonómetros, sus especificaciones técnicas y su uso.

Comentarios sobre los distintos tipos de sonómetros, sus especificaciones técnicas y su uso. Universidad de Granada Dr. Dieg Pabl Ruiz Padill Tel. 958 249 096 Fax 958 243 214 e-mail druiz@ugr.es Departament de Física Aplicada Facultad de Ciencias Campus Fuentenueva GRANADA (Spain) E-18071 Cmentaris

Más detalles

Preámbulo MANUAL DEL PROFESOR

Preámbulo MANUAL DEL PROFESOR MANUAL DE PROFESOR Preámbul Después de varis curss utilizand en nuestras asignaturas del Departament de Física de la Materia Cndensada de sistemas de mands de respuesta interactiva, la experiencia ha sid,

Más detalles

20 3.3.5.0 3 09/07/2008. Descripción: Conceptos básicos. Objetivos:

20 3.3.5.0 3 09/07/2008. Descripción: Conceptos básicos. Objetivos: Slucines Infrmáticas Descripción: Cncepts básics Objetivs: Al finalizar este tutrial el usuari será capaz de utilizar ls aspects básics de la aplicación, tales cm: Buscadres, Fichas, Impresión y Estadísticas.

Más detalles

FXSCAPE. Esta herramienta Windows permite aprovechar las ventajas de la actual tecnología para el mejor manejo de FxScape; entre estas tenemos:

FXSCAPE. Esta herramienta Windows permite aprovechar las ventajas de la actual tecnología para el mejor manejo de FxScape; entre estas tenemos: FXSCAPE FXSCAPE, El sistema FxScape Bancari está diseñad cn la finalidad de tener cntrl sbre las distintas Psicines en Bs./US$ que maneja la Institución. FxScape Bancari autmatiza el fluj de infrmación

Más detalles

Induxsoft Fabrica de Software. PTU en NomiCloud. [ E s c r i b a l a d i r e c c i ó n d e l a c o m p a ñ í a ]

Induxsoft Fabrica de Software. PTU en NomiCloud. [ E s c r i b a l a d i r e c c i ó n d e l a c o m p a ñ í a ] Induxsft Fabrica de Sftware PTU en NmiClud 2014 [ E s c r i b a l a d i r e c c i ó n d e l a c m p a ñ í a ] Cntenid Marc Legal... 2 PTU en NmiClud... 3 PTU Exent.... 3 PTU Gravad... 3 Cóm pag el PTU

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Repaso de Ingeniería Económica

Repaso de Ingeniería Económica Repas de Ingeniería Ecnómica Interés: es la cantidad pagada pr el us del diner btenid en préstam la cantidad prducida pr una inversión financiera (cst gast en el primer cas e ingres en el segund): en dnde:

Más detalles

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Observamos preferencias turísticas en medidas estadísticas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Observamos preferencias turísticas en medidas estadísticas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Observams preferencias turísticas en medidas estadísticas UNIDAD 4 NÚMERO DE SESIÓN 3/14 II. APRENDIZAJES

Más detalles

2. Entorno de trabajo y funcionalidad en Arquímedes

2. Entorno de trabajo y funcionalidad en Arquímedes Arquímedes y Cntrl de bra Entrn de trabaj y funcinalidad 2. Entrn de trabaj y funcinalidad en Arquímedes 2.18. Cnslidación de presupuests... 1 2.18.1. Actualización de mdificacines realizadas en ls presupuests

Más detalles

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0 ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA Manual de Usuari Versión 2.0 1.- Intrducción El Sistema Únic de Registr de Infrmación (SURI), es una herramienta infrmática que permite estandarizar, sistematizar

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

EOS.lab, Cruces de farmacia y tecnología LED.

EOS.lab, Cruces de farmacia y tecnología LED. EOS.lab, Cruces de farmacia y tecnlgía LED. Manual de usuari Jábega. Cntenids: En el presente se dcument describe el funcinamient del sftware llamad "Jábega". Qué es Jábega? Es la aplicación utilizada

Más detalles

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 1. El Cncurs Ret Inversión Virtual se desarrlla exclusivamente de manera nline (Internet), pr l que permite la participación de persnas de las distintas

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

INFODEUDA: Impagos de Personas

INFODEUDA: Impagos de Personas INFODEUDA: Impags de Persnas Qué es InfDeuda? INFODEUDA es un servici cn infrmación plurisectrial de impag, administrad pr EXPERIAN BUREAU DE CRÉDITO, S.A., que cuenta cn el Bureau de Crédit privad más

Más detalles

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN

EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN Una inversión, desde el punt de vista financier, es la asignación de recurss en el presente cn el fin de btener uns beneficis en el futur (n sól desemblsar una determinada

Más detalles

Manual de Usuario para Pago Electrónico e5 cinco

Manual de Usuario para Pago Electrónico e5 cinco Pag Electrónic e5 cinc CRE - Cmisión Reguladra de Energía Dirección General de Tecnlgías de Infrmación Cntenid Intrducción... 2 Objetiv... 2 Requerimients... 2 Glsari de Términs... 3 Prcedimient... 5 5.1

Más detalles

Renta Y Patrimonio 2015

Renta Y Patrimonio 2015 Renta Y Patrimni 2015 Versión 17.0.1 Fecha 23/11/2015 Versión de Renta y Patrimni 2015 para realizar ls cálculs de ls impuests antes de que finalice el períd impsitiv. PRERENTA Cntenid de la versión: Perceptres.

Más detalles

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico Facultad de Ciencias Ecnòmicas Universidad de Buens Aires Departament Pedagògic de Cntabilidad Cntadr Pùblic De Bari Leandr Federic Análisis e interpretación de la infrmación cntable Se l cnce cm el cnjunt

Más detalles

Resumen Novedades Sage Despachos for life. Nómina. Versión Versión Versión

Resumen Novedades Sage Despachos for life. Nómina. Versión Versión Versión Sage Despachs fr life Nómina Dcuments: Asignación de ls nuevs recibs de salari en el alta de empresa Infrmes: Nuev infrme de cntrl de vencimients de antigüedad Nuev infrme de cntrl de vencimients de bnificacines

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada Nueva Actualización: Manual de nuevas funcines incluidas en la versión actualizada 1 Cntents Frma de Cbr: Hits... 3 Tarifa Plana... 4 Módul de Adelants... 5 Generar Liquidacines... 12 Ajuste masiv pr mnt

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles

Filtro de Correo Electrónico

Filtro de Correo Electrónico Filtr de Crre Electrónic Indice 1. Intrducción. 2. Características. 3. Instalación 4. Us 1. Intrducción Filtr de Crre Electrónic es una funcinalidad del servici Pack Seguridad Ttal que prtege ante el crre

Más detalles

INVERSIONISTA 2. Cómo invertir de manera segura y confiable GUÍA PARA EL

INVERSIONISTA 2. Cómo invertir de manera segura y confiable GUÍA PARA EL GUÍA PARA EL INVERSIONISTA 2 Cóm invertir de manera segura y cnfiable Access directs Pas a pas para invertir Carteras clectivas Nueva herramienta para cmpra de accines Curss de capacitación para accinistas

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA. Profesor Titular: DR. JOSE A. GALLO

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA. Profesor Titular: DR. JOSE A. GALLO UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA Prfesr Titular: DR. JOSE A. GALLO ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA OBJETIVOS Preparar a ls futurs

Más detalles

NOVEDADES Y MEJORAS MODIFICACIONES LEGALES INCLUIDAS EN LA APLICACIÓN

NOVEDADES Y MEJORAS MODIFICACIONES LEGALES INCLUIDAS EN LA APLICACIÓN NOVEDADES Y MEJORAS MODIFICACIONES LEGALES INCLUIDAS EN LA APLICACIÓN RENTAS EXENTAS Exención de dividends. Ls dividends y participacines en beneficis btenids pr la participación en ls fnds prpis de cualquier

Más detalles

TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 3. Por Tomador 15 OBJETIVOS DEL SISTEMA 3. Historia 16 OBJETIVOS DEL PRESENTE MANUAL. Informado por fecha 17

TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 3. Por Tomador 15 OBJETIVOS DEL SISTEMA 3. Historia 16 OBJETIVOS DEL PRESENTE MANUAL. Informado por fecha 17 TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 3 Pr Tmadr 15 OBJETIVOS DEL SISTEMA 3 Histria 16 OBJETIVOS DEL PRESENTE MANUAL 3 Infrmad pr fecha 17 INGRESO AL SISTEMA 3 CUIC 4 Pr Transacción 18 Certificad de Baja 19

Más detalles

Índice de Información al Comprador

Índice de Información al Comprador Índice de Infrmación al Cmpradr 1. Ventajas de cmprar una prpiedad en subasta 2. Infrmación general de las subastas. 3. Cm registrarse para pujar. 4. Frma de realizar las pujas. 5. Perid para realizar

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

Microsoft Excel 2010 (Completo)

Microsoft Excel 2010 (Completo) Micrsft Excel 2010 (Cmplet) Cntenid Excel 2010 Básic Descripción del funcinamient básic de la hja de cálcul Micrsft Excel 2010, viend las funcines dispnibles en este prgrama a la hra de crear y mdificar

Más detalles

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas Dirección General de Servicis Juni 2016 Suministr de bjets cnmemrativs para empleads cn 25 añs de servici. Plieg de Prescripcines Técnicas Departament de Recurss Humans y Organización División de Relacines

Más detalles

INFORME OFICIAL DE INVERSION PUBLICITARIA ARGENTINA 2008

INFORME OFICIAL DE INVERSION PUBLICITARIA ARGENTINA 2008 INFORME OFICIAL DE INVERSION PUBLICITARIA ARGENTINA 2008 Intrducción El 2008 marcará un punt de inflexión para aquells que trabajams en publicidad, n sól pr el descalabr ecnómic a nivel mundial (que pr

Más detalles

CAPTURA DE NOVEDADES

CAPTURA DE NOVEDADES CAPTURA DE NOVEDADES Qué es la captura de nvedades? La captura de nvedades es una pción de menú en la cual es psible digitar cada una de las nvedades (sueld, hras extras, cmisines etc.) generadas pr ls

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

Microsoft Excel 2007 (Completo)

Microsoft Excel 2007 (Completo) Índice de cntenid Micrsft Excel 2007 (Cmplet) Objetivs: Curs para aprender a utilizar la hja de cálcul Micrsft Excel 2007, explicand tdas las funcines que la aplicación psee y viend el us de este prgrama

Más detalles

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl.

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl. Cmentaris al Pryect de Criteri Técnic para el Cálcul de un Índice Cuantitativ en el Análisis de Psibles Efects sbre la Cmpetencia y Libre Cncurrencia La Cmisión Federal de Cmpetencia Ecnómica ( COFECE

Más detalles

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: Primaria

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: Primaria guia_pga-primaria_itaca_c.dc 1 Prgramación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativ: Primaria La Prgramación General Anual, más cncida cm PGA, aparece en el DOGV númer 3.073 del añ 1997, en el capítul

Más detalles

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R.

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R. Intrducción a la Administración Financiera Ls prblemas administrativs a que tienen que enfrentarse td tip de rganizacines sn similares: necesitan btener equip, cmprar materias primas, necesita edifici,

Más detalles

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL Este servici ha sid diseñad para que nuestrs clientes puedan realizar sus pags de nómina prveedres y descargar la

Más detalles

INVENTARIO CON CIERRE A FECHA Rev.7 Diciembre 2015

INVENTARIO CON CIERRE A FECHA Rev.7 Diciembre 2015 Gestión de Almacén y Stcks - Inventari. INVENTARIO CON CIERRE A FECHA Rev.7 Diciembre 2015 I N D I C E 1. INTRODUCCIÓN... 4 2. INVENTARIO DE CIERRE Y APERTURA (GLOBAL)... 6 3. INVENTARIO ENTRE PERIODOS

Más detalles

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación Autr: DEPARTAMENTO TECNICO. ÁREA INSTALACIONES Página 1 ÍNDICE GENERAL 1. Objetiv... 3 2. Descripción del servici... 3 3. Tips de códigs de actuación... 3 4.

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA El ficher Excel sl permite escribir en las celdas habilitadas Debe intrducirse infrmación en cuatr pantallas cnsecutivas 1. Dats de la entidad 2. Balance de situación (según

Más detalles

PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO. Estudio del movimiento ondulatorio libre y amortiguado.

PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO. Estudio del movimiento ondulatorio libre y amortiguado. Labratri de Física PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO 1. OBJETIVO Estudi del mvimient ndulatri libre y amrtiguad.. FUNDAMENTO TEÓRICO Se denmina péndul físic a cualquier sólid rígid capaz de scilar alrededr de

Más detalles

METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA

METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA 7 DICIEMBRE DE 2015 METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN

Más detalles

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access Materia: Prfesr: Ariana Rsenthal Cátedra: Silvia Kklia FCE UBA Tema: Instructiv de Access Autres: Lic Ana Paula Vida Lic Adrian Telias Lic Leandr Rabinvich Lic Ariana Rsenthal Instructiv de Access: Qué

Más detalles

Curso de Excel Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar

Curso de Excel Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar Curs de Excel 2010 1. Objetivs Cn la realización de este curs se pretende capacitar al alumn para pder realizar peracines básicas en la hja de cálcul, así cm prepararla para pder imprimirla de manera crrecta

Más detalles

Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014

Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014 Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General de Fnds Análisis Raznad Septiembre 2014 1. Estad de situación financiera Al 30 de Septiembre de 2014, ls activs de Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General

Más detalles

Manual de usuario Módulo EACP Gestión de Habilitados

Manual de usuario Módulo EACP Gestión de Habilitados Manual de usuari Módul EACP Gestión de Habilitads Identificación del dcument Códig del dcument FOR030-MUS-EACP Gestión de Habilitads v1.0.dc Nmbre del dcument Manual de Usuari EACP (Gestión de Habilitads)

Más detalles

Método Lúmen. Procedimiento:

Método Lúmen. Procedimiento: Métd Lúmen La finalidad de este métd es calcular el valr medi en servici de la iluminancia en un lcal iluminad cn alumbrad general. Es muy práctic y fácil de usar, y pr ell se utiliza much en la iluminación

Más detalles

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar Curs de Excel 2007 1. Objetivs Cn la realización de este curs se pretende capacitar al alumn para pder realizar peracines básicas en la hja de cálcul, así cm prepararla para pder imprimirla de manera crrecta

Más detalles

Navegación y Administración en egela (Moodle 2.5)

Navegación y Administración en egela (Moodle 2.5) Navegación y Administración en egela (Mdle 2.5) Manual para el prfesrad Versión 1 (23/06/2014) El presente manual ha sid desarrllad pr el Campus Virtual de la Universidad del País Vasc / Euskal Herrik

Más detalles

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Registr de Dcumentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 27-05-2013 LOPD

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

Seguro Unit Linked CUPÓN RENDIMIENTO. Descripción del producto. Garantías contempladas. Supervivencia

Seguro Unit Linked CUPÓN RENDIMIENTO. Descripción del producto. Garantías contempladas. Supervivencia Segur Unit Linked CUPÓN RENDIMIENTO Descripción del prduct El prduct es un Segur Unit Linked tempral cn duración 10 añs, a prima única y en el que el Tmadr asume el riesg de la inversión. La prima pagada

Más detalles

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 CELER SOLUCIONES S.L. ESTRATEGIA Y ANÁLISIS... 2 CARACTERÍSTICAS DE LA MEMORIA Y PERFIL DE LA EMPRESA... 3 COMPROMISOS Y PARTICIPACIÓN DE LOS GRUPOS DE INTERÉS...

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL El Campus Virtual del a UC ha incrprad una nueva funcinalidad que pretende facilitar la cnfección y actualización

Más detalles

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center Guía de referencia rápida del Client Center Serials Slutins Guía de referencia rápida del Client Center Bienvenids a la herramienta administrativa de Serials Slutins, Client Center!. Esta guía de referencia

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles