UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS"

Transcripción

1 UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA TÍTULO DE ASIGNATURA: TALLER DE TEATRO ESPAÑOL CONTEMPORÁNEO CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: 1er CUATRIMESTRE/ AÑ HORARIO: JUEVES Y VIERNES DE A PRERREQUISITOS: Cmprmis plen cn la asignatura. Lecturas y asistencia bligatrias a clases y a ensays. Cuatr pruebas para la calificación final: - Examen de la materia teórica impartida. - Redacción de un text breve teatral sketch-. - Presentación de un cmentari espectacular de una bra - Participación en el espectácul final. COMPETENCIAS- OBJETIVOS (BREVE DESCRIPCIÓN): Panrama del teatr españl cntempráne más representativ del sigl XX y principis del sigl XXI. Se estudiarán autres cm Benavente, Valle-Inclán, García Lrca, Mihura, Alns de Sants, Mayrga y Caballer. Ls alumns realizan la redacción y representación de un breve text teatral (sketch) y el cmentari espectacular de una bra de teatr. Se cierra la asignatura cn la puesta en escena de una bra. PROFESOR/A NOMBRE: EDUARDO DE AGREDA COSO DEPARTAMENTO: - TELÉFONO DE LA OFICINA: - CORREO ELECTRÓNICO: eduarddeagreda@gmail.cm DESPACHO: - HORAS DE TUTORÍAS: Viernes de a CALENDARIO DE CLASES, TEMAS, LECTURAS Y TAREAS ASIGNADAS PROGRAMA DE CLASES TEATRO ANTERIOR Y POSTERIOR A LA GUERRA CIVIL (persnajes y bras) Una división teórica del S.XX en el teatr españl: autres y bras. Teatr burgués: teatr cmercial. Ls intereses creads y El nid ajen, de J. Benavente. Us de la cmedia del arte en Jacint Benavente. El teatr que triunfa: pétic y cómic.

2 - Eduard Marquina, representante del teatr pétic. Las hijas del cid. - Hermans Álvarez Quinter. Teatr cómic= teatr andaluz y el acercamient a la zarzuela. Dn Juan buena persna. - Carls Arniches: El Madrid chul y castiz y la crítica al burguesisim. La señrita de Trevélez. - Pedr Muñz Seca: El teatr antigu a través del trasluz de l mdern. La venganza de Dn Mend RAMÓN MARÍA DEL VALLE- INCLÁN: El teatr renvadr el que n gusta (1ª generación). El Esperpent: La España grtesca. Martes de carnaval: Ls cuerns de dn Frilera. Luces de bhemia, Cmedias bárbaras, Retabl de la avaricia, la lujuria y la muerte, etc. FEDERICO GARCÍA LORCA: El teatr renvadr el que gusta y n gusta (2ª generación) - Primeras bras y bras para títeres. El malefici de la maripsa, Ls títeres de la Cachiprra, Mariana Pineda. - Teatr vanguardista, el que n gusta. El públic, Así que pasen cinc añs. Otras piezas. - Lrca, precursr de la tragedia españla. Teatr tradicinal y de éxit: Yerma, Bdas de sangre, La casa de Bernarda Alba. TEATRO POSTERIOR A LA GUERRA. Guerra Civil y teatr: teatr de resistencia y teatr de guerra. Experiments y seguidism. Nche de guerra en el muse del Prad de Rafael Alberti. Otrs autres. Teatr de psguerra. Teatr cómic del Absurd: Tres smbrers de cpa, de Miguel Mihura y Cuatr craznes cn fren y marcha atrás de Enrique Jardiel Pncela. La censura en el teatr. Teatr del exili VS Teatr Nacinal (Verdader Teatr cntra Teatr Cmercial). Max Aub y su San Juan. Teatr realista y la necesidad de expresar: Histria de una escalera y La dble histria del dctr Valmy de Antni Buer Vallej. Escuadra hacia la muerte de Alfns Sastre. Teatr psterir a La imprtancia del Teatr Universitari. Teatr cstumbrista: Bajarse al mr. La estanquera de Vallecas, Pares y Nines, de J. L. Alns de Sants). Teatr reciente: Himmelweg y El chic de la última fila de Juan Mayrga, Elsa Schneider de Sergi Belbell, El métd Grönhlm de Jrdi Galcerán, Squash de Ernest Caballer. Autras imprtantes: Ana Disdad, Palma Pedrer, Angélica Lidell, etc. Grups de teatr actual más destacads: Cmpañía Nacinal de Teatr Clásic, La Fura dels Baus. Els Jglars, Yllana, Tricicle, Animalari, Rn Lalá.

3 - El Fenómen de las Salas Alternativas: pasad, presente y futur. * El "circuit ff" de Madrid. * Primers ejempls: Sala Trinángul, Ensay 100, etc. / Nuevs ejempls: Micrteatr pr diner, La casa de la prtera, La pensión de las pulgas, Teatr del barri, etc. LECTURAS OBLIGATORIAS Y OBLIGADAS Ls intereses creads, Jacint Benavente. (para el 24 de septiembre) Luces de Bhemia, R.M. Valle-Inclán. (para el 2 de ctubre) La casa de Bernarda Alba, Federic García Lrca. (15 de ctubre) Tres smbrers de cpa, Miguel Mihura. (29 de ctubre) Histria de una escalera, Antni Buer Vallej. (12 de nviembre) Bajarse al mr, Jsé Luis Alns de Sants. (26 de nviembre) El métd Grnhölm, Jrdi Galcerán. (3 de diciembre) TAREAS ASIGNADAS 1- El alumn ejercitará la Expresión Escrita mediante la cmpsición de una pequeña pieza teatral -sketch- basad en las lecturas de clase y en la tería que el prfesr impartirá al respect. Tras la crrección del sketch, el alumn deberá revisar su cmpsición. Se seleccinarán ls mejres texts para su representación. 2- El alumn realizará la presentación de un cmentari espectacular de una bra de teatr que el alumn elija de un listad de las bras más imprtantes de ls SS.XX y XXI que prprcinará el prfesr. Se enseñarán a ls alumns las herramientas para realizar dich cmentari 3- ESPECTÁCULO TEATRAL POR PARTE DE LOS ALUMNOS: En las clases prácticas el alumn ejercitará la Expresión Oral mediante la dramatización de escenas teatrales pertenecientes a alguns de ls autres españles del S.XX S.XXI (ls cuáles irá dispniend el prfesr). Se seleccinarán las mejres escenas y texts para su representación- dramatización en clase. Mediante ls ensays perid de pruebas- y la representación final se trabajará también la Expresión Oral, la interacción, imprvisación y prnunciación de ls alumns. Se pndrán en escena una selección de ls texts escrits pr ls alumns escgids de las bras de varis dramaturgs españles del S.XX, participand tds en el mntaje teatral cm actres, escenógrafs, creógrafs, maquilladres, etc. Ls texts para representar serán seleccinads pr el prfesr. El espectácul se llevará a cab a principis del mes de diciembre del 2015 (4 de diciembre muy psiblemente) en el Paraninf, Aula de Teatr, del edifici A de la Facultad de Filsfía y Letras, siempre que dicha sala esté dispnible. (La parte práctica de la asignatura taller de escritura y ensays- cmenzará a mediads de septiembre y se prlngará hasta el día del espectácul. El primer mes se ensayará durante las hras de clase, lueg se precisarán más hras, pr l que el prfesr cncretará hraris de ensay cn ls alumns. Desde la ficina de las U.R.N. se buscará el aula que servirá de lcal de ensays. El prfesr se reserva la

4 decisión final de si el espectácul será a puerta cerrada cn públic, siend esta segunda pción la deseada) METODOLOGÍA DOCENTE Mediante las clases teóricas se quiere acercar al alumn al panrama teatral españl cntempráne a través de una serie de lecturas bligatrias en las que se incluyen ls hits del teatr más representativs del teatr del sigl XX persnajes y bras- y ls autres y bras más imprtantes de la actualidad (finales del S.XX y principis del S. XXI). La selección de ls texts servirá de fundament a la tería teatral. Así se pdrá practicar la cmprensión lectra. Además, se pretende frecer al alumnad las herramientas básicas para cmentar bras teatrales y crear pequeñas piezas dramáticas sketches. Mediante las clases prácticas se pretende que el alumns ejerza sus cmpetencias artísticas a través del teatr. Se enseñarán ejercicis teatrales teniend cm referencia una técnica teatral- actral definida. El alumn ptenciará el us del castellan (a través de ejercicis de prnunciación, dramatización, pragmaticidad - cn base a la práctica de la lengua españla- ) y su mejra a través de dichs ejericis rales y escrits. Se valrará la participación activa del alumnad en las clases. Al alumn se le prprcinará infrmación sbre la cartelera teatral y se le animará a asistir a espectáculs que se representen en Madrid a l larg de este cuatrimestre (septiembre/ diciembre). El prfesr pdrá acmpañarls a algun de ests espectáculs. - MATERIAL PARA LAS CLASES El prfesr dará en ftcpias el material necesari para las clases teóricas. Se usará cm material de apy una serie de pryeccines en el aula de bras de teatr. El alumn deberá cnsultar la bibligrafía prprcinada en biblitecas e internet. - Se recmendarán películas inspiradas en bras teatrales de temática teatral dentr del S.XX y S.XXI que estarán sujetas a cmentari si el ritm de la clase así l sugiere. EVALUACIÓN Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EXAMEN PARCIAL: 25 %, (23 de ctubre) EXAMEN FINAL: 40 %, (espectácul-> 4 de diciembre) TRABAJOS ESCRITOS O PRESENTACIONES: 25 %, sketch y presentación OTROS: - %, - PARTICIPACIÓN EN CLASE: 10 %, ASISTENCIA: Es bligatria. A partir de la segunda ausencia sin justificante, se bajará un punt en el sistema de calificación españl (pr ejempl, un 8 bajará a un 7). En el cas de la clase de Cine españl, perder una clase, equivaldrá a ds ausencias. Asimism, la impuntualidad también será penalizada, más de 15 minuts de retras equivaldrá a una ausencia. Las ausencias justificas se cnsideran aquellas dcumentadas pr el médic el directr del prgrama crrespndiente.

5 INTEGRIDAD ACADÉMICA: Está prhibid el plagi, el us de materiales n permitids en exámenes y pruebas, cpia de respuestas de tr cmpañer, falsificación aprpiación indebida de infrmación para ls trabajs, entrega de un mism trabaj seccines del mism en más de un curs y ayudar a un estudiante que está cpiand, etc. La penalización se dejará a la discreción del prfesr de la asignatura y al Directr del prgrama del estudiante, de acuerd cn las nrmas y prcedimients de su campus. GUÍA E INDICACIONES PARA LOS TRABAJOS ESCRITOS Las herramientas para realizar ls trabajs escrits se prprcinarán en clase debid a su lngitud. Varis de ls títuls de la bibligrafía indicads pr el prfesr pdrán ayudar al alumn a realizar dichas tareas. BIBLIOGRAFÍA OBLIGATORIA Y OTROS RECURSOS Tdas las bras señaladas en el prgrama que n sean lecturas bligatrias. ALONSO DE SANTOS, Jsé Luis (2007). Manual de tería y práctica teatral. Madrid: Castalia. BROOK, Peter (1986): El espaci vací. Madrid: Península. CABAL F. y ALONSO DE SANTOS, J. L. (1985). Teatr españl de ls 80. Madrid: Fundaments. EINES, Jrge (2011): Repetir para n repetir. Madrid: Gedisa. HUERTA CALVO, J.: El teatr en el sigl XX. GARCÍA BARRIENTOS, Jsé Luis (2007). Cóm se cmenta una bra de teatr. Madrid: Síntesis. OLIVA, C.: (2003). Teatr españl del S.XX. Madrid: Síntesis. RAGUÉ-ARIAS, M.ª-J. (1996). El teatr de fin de mileni en España (de 1975 hasta hy). Barcelna: Ariel. RUIZ RAMÓN, F.: Histria del teatr Españl. Sigl XX, 3.ª ed.º ampliada. Madrid: Cátedra. 1984, 584 p.(obra esencial para cncer el teatr españl del XX) SÁENZ DE LA CALZADA, Luis (1998): La Barraca: teatr universitari. Madrid. Plaza edición. SANZ MAGALLÓN, Ana. (2007). Cuéntal bien. Madrid: Plt Edicines. SUMMER M. GREENFIELD: Valle-Inclán: Teatr. Anatmía de un teatr prblemátic, Madrid, 1990, 296 p. (Análisis de la prducción teatral del autr a l larg de su vida).

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA TÍTULO DE ASIGNATURA: TALLER DE TEATRO ESPAÑOL CONTEMPORÁNEO CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: 1er CUATRIMESTRE/ AÑ0 2014-2015

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PROGRAMAS DE UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PROGRAMAS DE UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PROGRAMAS DE UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS ASIGNATURA: Literatura española contemporánea CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: 2º cuatrimestre. Curso académico 2013/2014 HORARIO:

Más detalles

HISTORIA DEL TEATRO ESPAÑOL DEL SIGLO XX

HISTORIA DEL TEATRO ESPAÑOL DEL SIGLO XX CURSO 2011-2012 HISTORIA DEL TEATRO ESPAÑOL DEL SIGLO XX 6 créditos A) Programa de lecturas* : - Carlos Arniches, La señorita de Trevélez, ed. Juan A. Ríos, Madrid, Castalia, 1997; ed. Andrés Amorós, Madrid,

Más detalles

Curso Escuela de Verano 2017:

Curso Escuela de Verano 2017: Curs Escuela de Veran 2017: TEATRO DE INTERVENCIÓN SOCIOLÓGICA: COMPRENSIÓN Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL Madrid, Juli 2017 1/5 Objetivs: Aprender diversas técnicas de Teatr Scial. Capacitar a las persnas participantes

Más detalles

EL TEATRO ESPAÑOL EN LOS SIGLOS XX Y XXI

EL TEATRO ESPAÑOL EN LOS SIGLOS XX Y XXI EL TEATRO ESPAÑOL EN LOS SIGLOS XX Y XXI 1. OBJETIVOS Este Curso se plantea como una visión panorámica del teatro español del siglo XX y sus primeras manifestaciones en el siglo XXI, en buena medida herederas

Más detalles

Literatura española del siglo XX. Teatro y prosa.

Literatura española del siglo XX. Teatro y prosa. GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Literatura española del siglo XX. Teatro y prosa. MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Literatura española y teorías literarias PROFESOR Luis García Montero Literatura

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA TÍTULO DE ASIGNATURA: ESPAÑOL DE LOS NEGOCIOS CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: segundo cuatrimestre 2017/2018 HORARIO: lunes

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL TEATRO ESPAÑOL

INTRODUCCIÓN AL TEATRO ESPAÑOL INTRODUCCIÓN AL TEATRO ESPAÑOL Datos de la Asignatura Código 103.475 Plan 2010 ECTS 3 Carácter OPTATIVA 1º y 2º Primer Ciclo Periodicidad Semestral Área Departamento Literatura española Literatura española

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA TÍTULO DE ASIGNATURA: COMPOSICIÓN CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: PRIMAVERA 2018 HORARIO: J-V 10,00-11,30 PRERREQUISITOS:

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria El 1er Cncurs Esclar de Creación Literaria Premi Antenr Orreg 2013 BASES Página 1 de 7 I. OBJETIVOS 1.1. General Prmver el desarrll de las capacidades creativas en la prducción literaria de ls alumns y

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE CASTELLANO 2017-2018 DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA ESO La evaluación se realizará teniend en cuenta ls siguientes aspects: Cicl I ESO Cicl II ESO

Más detalles

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca Vicerrectrad de Dcencia - Universidad de Salamanca Mdel de ficha esencial de planificación de las asignaturas en ls planes de estudi de Grad y Máster LATÍN 1.- Dats de la Asignatura Códig 102.701 Plan

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PROGRAMAS DE UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PROGRAMAS DE UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PROGRAMAS DE UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS ASIGNATURA: LOS SISTEMAS POLÍTICOS EUROPEOS. EL MODELO ESPAÑOL CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: 2º CUATRIMESTRE, 2015-2016 HORARIO:

Más detalles

PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS

PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS 2018-2019 CALENDARIO CONVOCATORIA DE JUNIO Hasta el 30 de may: Presentación de slicitudes 11 de juni: Publicación del listad prvisinal de admitids y excluids. 12 y 13 de juni:

Más detalles

EL TEATRO POSTERIOR A José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com

EL TEATRO POSTERIOR A José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com EL TEATRO POSTERIOR A 1939 José María González-Serna Sánchez gonzalezserna.wordpress.com EL TEATRO DESPUÉS DE LA GUERRA CIVIL Graves problemas Desaparición de autores Limitación de la libertad de expresión

Más detalles

Normas para las visitas con guía propio: a tener en cuenta durante la organización y la compra de entradas

Normas para las visitas con guía propio: a tener en cuenta durante la organización y la compra de entradas Nrmas para las visitas cn guía prpi: a tener en cuenta durante la rganización y la cmpra de entradas Requisits: Las visitas cn guía prpi pdrán ser slicitadas pr: Centrs Educativs: para alumns esclares

Más detalles

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca.

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Es una realidad que cualquier prfesr prfesra, después de impartir la dcencia durante añs, bserva que en muchs cass el alumn la alumna termina las enseñanzas

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA IES LUIS BUÑUEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Área: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Curs: 2º DE BACH. CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA CONTENIDOS MÍNIMOS 1. Pragmática textual.

Más detalles

MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO

MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Literatura española del siglo XX. Teatro y prosa MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Literatura española y teorías literarias PROFESOR(ES) Luis García Montero Literatura

Más detalles

PROGRAMA auladcine. Bienvenida

PROGRAMA auladcine. Bienvenida ORIENTACIONES INICIALES PROGRAMA AulaDcine 2014/2015 Orientacines iniciales auladcine PROGRAMA auladcine Bienvenida Bienvenids y bienvenidas al prgrama auladcine, un prgrama que pretende desarrllar distintas

Más detalles

Departamento: Economía Financiera y Contabilidad II (Contabilidad)

Departamento: Economía Financiera y Contabilidad II (Contabilidad) Cnslidación de las Cuentas Anuales de Entidades Financieras (Cód. 227) 1 Titulación: Licenciatura en Ciencias Actuariales y Financieras Departament: Ecnmía Financiera y Cntabilidad II (Cntabilidad) Nmbre

Más detalles

Introducción a la literatura española del siglo XX

Introducción a la literatura española del siglo XX Introducción a la literatura española del siglo XX I. DATOS DE LA ASIGNATURA Asignatura: Introducción a la literatura española del siglo xx Código: 65610 Carácter: Obligatoria Curso: 2º de Filología Hispánica

Más detalles

GRADO EN MAESTRO DE EDUCACIÓN PRIMARIA

GRADO EN MAESTRO DE EDUCACIÓN PRIMARIA 1 er CURSO Rama de Cncimient: Ciencias Sciales y Jurídicas Códig Asignatura Crédits Tip* Semestre 5679 Organización y Gestión de Centrs 6 Básica (J) 1 5680 Expresión y Cmprensión Oral y Escrita 6 Obligatria

Más detalles

TEATRO ANTERIOR A 1936

TEATRO ANTERIOR A 1936 TEATRO ANTERIOR A 1936 TEATRO ANTERIOR A 1936 TEATRO COMERCIAL TEATRO DE RENOVACIÓN Comedias de ambientación burguesa Ramón del Valle-Inclán Su innovación es Federico García Lorca Su principal tema es

Más detalles

Hábito de trabajo: El alumno deberá traer, a diario, el material necesario para la clase y realizar los deberes.

Hábito de trabajo: El alumno deberá traer, a diario, el material necesario para la clase y realizar los deberes. 1º ESO Pruebas escritas: Se medirá el grad de asimilación de ls cntenids tratads, teniend en cuenta ls bjetivs prpuests y ls criteris de evaluación. Se incluirá la puntuación crrespndiente a cada una de

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CRITERIOS de CALIFICACIÓN ESO Lengua Castellana y Literatura Cncimient del Lenguaje Literatura Hispanamericana del sigl XX Lengua Castellana y Literatura

Más detalles

PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS

PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS 2017-2018 CALENDARIO CONVOCATORIA DE JUNIO Hasta el 6 de juni: Presentación de slicitudes 7 de juni: Publicación del listad prvisinal de admitids y excluids. 8 y 9 de juni: Reclamación

Más detalles

POLITÍCAS DE USO DE CORREO INSTITUCIONAL Y CONEXIÓN A INTERNET INSTITUTO TECNOLÓGICO SANMIGUELENSE DE ESTUDIOS SUPERIORES

POLITÍCAS DE USO DE CORREO INSTITUCIONAL Y CONEXIÓN A INTERNET INSTITUTO TECNOLÓGICO SANMIGUELENSE DE ESTUDIOS SUPERIORES POLITÍCAS DE USO DE CORREO INSTITUCIONAL Y CONEXIÓN A INTERNET INSTITUTO TECNOLÓGICO SANMIGUELENSE DE ESTUDIOS SUPERIORES Objetiv Establecer lineamients de acces y us de Internet y de crre electrónic institucinal,

Más detalles

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR Guía Dcente FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS DE LA INFORMÁTICA I PRIMER CURSO PRIMER SEMESTRE GRADO EN INGENIERÍA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN MODALIDAD: PRESENCIAL CURSO 2015/2016 ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR 1.

Más detalles

Colegio Ciudad de México

Colegio Ciudad de México Clegi Ciudad de Méxic Fecha de entrega: 17 de ener de 2011 LINEAMIENTOS DE ANÁLISIS FILOSÓFICO Nmbre del alumn: Evaluación interna Nivel Superir (20%) El ejercici de evaluación interna vale 30 punts. Intrducción

Más detalles

Teatro español: siglos XVIII-XXI

Teatro español: siglos XVIII-XXI Teatro español: siglos XVIII-XXI SUB Hamburg JOSÉ ROMERA CASTILLO UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA ÍNDICE Introducción 15 1. Se abren las puertas del teatro T 15 2. Un centro de investigación

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA. Curso académico: 2010/2011

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA. Curso académico: 2010/2011 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Curs académic: 2010/2011 Identificación y características de la asignatura Códig 400872 Crédits ECTS 6 Denminación Iniciación a la Investigación en Ciencias de la Salud Titulacines

Más detalles

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos Códig: 17003 Centr: FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y Nivel: Grad Tip: Frmación básica Nº de crédits:6 1. ASIGNATURA HABILIDADES Y COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 1.1 Códig 17003 1.2 Materia Lengua castellana

Más detalles

.. Relación de clases, cursos y talleres, individuales y de grupo, que podrás encontrar en nuestra academia para este curso.

.. Relación de clases, cursos y talleres, individuales y de grupo, que podrás encontrar en nuestra academia para este curso. 2014 CURSO ESCOLAR 2014-2015.. Relación de clases, curss y talleres, individuales y de grup, que pdrás encntrar en nuestra academia para este curs. 2 Bases generales Pretendems frecerte diversas pcines

Más detalles

MMG - MAESTRÍA EN DIRECCION Y GESTION DE MARKETING. Matrícula Semestral (2 por año): Q. 1, c/u + Servicios Generales Q c/u Q. 1,665.

MMG - MAESTRÍA EN DIRECCION Y GESTION DE MARKETING. Matrícula Semestral (2 por año): Q. 1, c/u + Servicios Generales Q c/u Q. 1,665. Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Departament de Maestrías Teléfns: (502) 2426-2626 ext. 2355-2348 Campus Central, Vista Hermsa III, Zna 16 Guatemala, Ciudad. 01016 www.url.edu.gt MAESTRÍAS

Más detalles

LATÍN (Estudios Franceses, Italianos, Portugueses)

LATÍN (Estudios Franceses, Italianos, Portugueses) LATÍN (Estudis Franceses, Italians, Prtugueses) 2017-18 1.- Dats de la Asignatura Códig 102.701 Plan 2010 ECTS 6 Carácter Obligatria Curs 1º Peridicidad 1º Cuatrimestre Área Departament Fillgía Latina

Más detalles

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Curso 2016/2017. IIN105 Cálculo I

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Curso 2016/2017. IIN105 Cálculo I Grad en Ingeniería en Tecnlgías Industriales Curs 2016/2017 IIN105 Cálcul I Asignatura: Cálcul I Carácter: Básica Idima: Españl Mdalidad: Presencial Crédits: 6 Curs: Primer Semestre: Primer Grup: 1ITI

Más detalles

RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN

RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN 13 y 14 de marz de 2017 ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERÍA INFORMÁTICA UNIVERSIDAD DE VIGO ÍNDICE 1.- TÍTULOS QUE SOLICITAN LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN 2.- COMISIÓN DE EVALUACIÓN

Más detalles

HORARIO CLASES MÁSTER DE ARTES ESCÉNICAS 2014/2015

HORARIO CLASES MÁSTER DE ARTES ESCÉNICAS 2014/2015 HORARIO CLASES MÁSTER DE ARTES ESCÉNICAS 204/205 Sesión de bienvenida al nuevo alumnado. Salón de Actos. Facultad de Filología y Traducción. 6:00 h Horarios: Jueves y viernes de 6:00 a 2:00 en Facultad

Más detalles

ANEXOS. Anexo 1. Autoevaluación de la escuela, a fin de diseñar el proyecto a través del análisis FODA

ANEXOS. Anexo 1. Autoevaluación de la escuela, a fin de diseñar el proyecto a través del análisis FODA ANEXOS Anex 1. Autevaluación de la escuela, a fin de diseñar el pryect a través del análisis FODA Frtalezas: Dcentes en prces de inducción cmprmetids cn el trabaj Dispnibilidad de tiemp para atención individualizada

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CONCRECCIONES PRIORITARIAS DEL EQUIPO EDUCATIVO PARA EL PRESENTE CURSO A LA HORA DE CALIFICAR UNA ASIGNATURA Han de ser cncids pr ls alumns cn vistas

Más detalles

Planificación Anual 1er. año Prácticas del Lenguaje 1

Planificación Anual 1er. año Prácticas del Lenguaje 1 Dirección Prvincial de Educación Primaria "Mejrar ls aprendizajes Planificación Anual 1er. añ Prácticas del Lenguaje 1 Períd Actividades permanentes Secuencias didácticas Pryects áulics Situacines habituales

Más detalles

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN Guía dcente - Cmunicación Audivisual - Curs académic 2011-12 PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Nmbre: Psiclgía de la Percepción Códig: 3936 Añ del plan de estudis: 2005 Tip: bligatria

Más detalles

2017/ Programa Comité Juvenil FEDERACIÓN RIOJANA DE GOLF

2017/ Programa Comité Juvenil FEDERACIÓN RIOJANA DE GOLF 2017/ 2020 Prgrama Cmité Juvenil ÍNDICE Página Misión.. 2 Funcines 2 Objetivs. 2 Estrategia 3 Iniciación al glf / Glf en ls clegis.. 3 Equips de iniciación / perfeccinamient a la cmpetición. 4 Equips de

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

El curso, coordinado por la profesora Reyes Fiz Poveda, se divide en dos cuatrimestres en los que se impartirán ocho asignaturas.

El curso, coordinado por la profesora Reyes Fiz Poveda, se divide en dos cuatrimestres en los que se impartirán ocho asignaturas. CURSO 2010-2011 PRESENTACIÓN La UNED ha cread el prgrama frmativ UNED SENIOR dirigid a persnas mayres de 50 añs que, cn independencia de su frmación académica, estén interesadas en enriquecer sus cncimients.

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA TÍTULO DE ASIGNATURA: Sintaxis comparada inglés-español: construcciones verbales CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: 2º cuatrimestre.

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO. La cmunicación. El sustantiv Reglas de acentuación Adjetiv Estructura de las palabras Determinantes y prnmbres Derivación y cmpsición Géners literaris Métrica Prefijs y sufijs Verb Adverbi Descripción

Más detalles

Curso: Teatro Español del siglo XX Código: CH3091 Nivel: B2.2 Nº de créditos ECTS: 6 Requisitos: Dominio mínimo de la lengua nivel B2.

Curso: Teatro Español del siglo XX Código: CH3091 Nivel: B2.2 Nº de créditos ECTS: 6 Requisitos: Dominio mínimo de la lengua nivel B2. Curso: Teatro Español del siglo XX Código: CH3091 Nivel: B2.2 Nº de créditos ECTS: 6 Requisitos: Dominio mínimo de la lengua nivel B2.1 Profesor: C.e.: Horario de atención al estudiante: Descripción Este

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Pintura Mural" Grado en Bellas Artes. Departamento de Pintura. Facultad de Bellas Artes

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Pintura Mural Grado en Bellas Artes. Departamento de Pintura. Facultad de Bellas Artes PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Pintura Mural" Grad en Bellas Artes Departament de Pintura Facultad de Bellas Artes DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Titulación: Añ del plan de estudi: Centr: Asignatura: Códig:

Más detalles

LIGA MUNICIPAL FÚTBOL SALA DE ALPEDRETE 13/14

LIGA MUNICIPAL FÚTBOL SALA DE ALPEDRETE 13/14 LIGA MUNICIPAL FÚTBOL SALA DE ALPEDRETE 13/14 BASES DE LA COMPETICIÓN PARTICIPACIÓN Pdrán participar en este Campenat ls primers 12 equips que frmalicen la inscripción y hasta un máxim de 16. INSCRIPCIONES

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GESTIÓN DE PROYECTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA Títul: Grad en ADE Facultad: Ciencias Jurídicas y Ecnómicas Departament/Institut:

Más detalles

LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES HISTORIA DEL. Historia Moderna América AULA 6 CM. Las lenguas de España AULA 11 CM

LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES HISTORIA DEL. Historia Moderna América AULA 6 CM. Las lenguas de España AULA 11 CM CURSO SUPERIOR DE LENGUA Y CULTURA HISPÁNICAS HORARIOS 2015-2016 PRIMER CUATRIMESTRE LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES América TEATRO ESPAÑOL: PENSAMIENTO ESPAÑOL 9-10 Europa moderna AULA 5CM 10-11

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Sistemas de Representación" Grado en Bellas Artes. Departamento de Dibujo. Facultad de Bellas Artes

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Sistemas de Representación Grado en Bellas Artes. Departamento de Dibujo. Facultad de Bellas Artes PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Sistemas de Representación" Grad en Bellas Artes Departament de Dibuj Facultad de Bellas Artes DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Titulación: Añ del plan de estudi: Centr: Asignatura:

Más detalles

El TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR a la GUERRA CIVIL

El TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR a la GUERRA CIVIL El TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR a la GUERRA CIVIL 1 En esta época el teatro es un género afectado por importantes condicionamientos comerciales de los que derivan sus limitaciones ideológicas (pocas posibilidades

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS

Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS Prpuesta para alumns de 3º a 6 añ Material para el dcente Versión preliminar- añ 2008 MODALIDADES DE ESCRITURA EN CADA AÑO

Más detalles

EL TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR A LA GUERRA CIVIL

EL TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR A LA GUERRA CIVIL EL TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR A LA GUERRA CIVIL TEATRO NO RENOVADOR Dramas históricos en verso. Alta comedia dirigida a la burguesía. Género chico. A partir de 1920 se percibe un intento de renovación teatral

Más detalles

Practicum en Derecho Internacional Público

Practicum en Derecho Internacional Público Practicum en Derech Internacinal Públic 515053 Plan Nuev Curs 2010-2011 1 PRACTICUM EN DERECHO INTERNACIONAL PÚBLICO Y RELACIONES INTERNACIONALES PRESENTACIÓN GENERAL: El practicum en Derech Internacinal

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2015/2016 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación:

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación: DEPARTAMENTO DE INGLÉS Prcedimients de evaluación: Observación sistemática del trabaj y de la participación del alumn en clase. Intercambis rales: Preguntas en clase,, debates y expsicines rales.debid

Más detalles

Unidad 1: Ciencia con Historia

Unidad 1: Ciencia con Historia Prgrama de Cntenids Espaci Curricular: Scilgía Curs/s: 2 añ C Dcente/ s: Claudia Rbled Añ Lectiv: 2012 Expectativas de lgr Recncer ls cncepts claves que invlucran a la scilgía cm ciencia. Cmprender y diferenciar

Más detalles

HORARIOS PROVISIONALES DEL MASTER DE INTERPRETACIÓN MUSICAL E INVESTIGACIÓN PERFORMATIVA Curso 2015/16 CURSO 1º ASIGNATURAS SEMESTRE 1º

HORARIOS PROVISIONALES DEL MASTER DE INTERPRETACIÓN MUSICAL E INVESTIGACIÓN PERFORMATIVA Curso 2015/16 CURSO 1º ASIGNATURAS SEMESTRE 1º HORARIOS PROVISIONALES DEL MASTER DE INTERPRETACIÓN MUSICAL E INVESTIGACIÓN PERFORMATIVA Curs 2015/16 CURSO 1º ASIGNATURAS SEMESTRE 1º MATERIAS OBLIGATORIAS INICIO DE LAS CLASES: 13 de ctubre de 2015 ASIGNATURAS

Más detalles

MÁSTER EN RECURSOS HUMANOS

MÁSTER EN RECURSOS HUMANOS 1 MÁSTER EN RECURSOS HUMANOS LA FUNCIÓN DE RR. HH. LA GESTIÓN DE RR. HH.: IMPACTOS ECONÓMICOS FINANCIEROS PROGRAMA Prfesres: D. Carls Cid Babarr, D. Ángel Javier Vicente Pérez, D. Félix Ortega García Asignatura:

Más detalles

GUIA DEL CURSO Bases de datos SQL: MySql Edición on line

GUIA DEL CURSO Bases de datos SQL: MySql Edición on line GUIA DEL CURSO Bases de dats SQL: MySql Edición n line Bases de dats SQL: MySQL Duración: 40 h Bases de dats SQL: MySql. CONVENIO DE COLABORACIÓN UPM-SAMSUNG 1. INTRODUCCIÓN Mdalidad On line Semanas de

Más detalles

DOCTORADO EN FILOSOFÍA

DOCTORADO EN FILOSOFÍA DOCTORADO EN FILOSOFÍA Registr calificad Reslución 133 del 3 de ener de 2014 SNIES 1037 Este prgrama se dirige a persnas cn un nivel de madurez filsófica equivalente al prprcinad pr una Maestría en Filsfía.

Más detalles

El proyecto de fin de carrera NO puede ser confidencial. El proyecto sólo se puede escribir en ingles o español.

El proyecto de fin de carrera NO puede ser confidencial. El proyecto sólo se puede escribir en ingles o español. RESUMEN DE NORMATIVA 0 Objet del dcument Este dcument NO pretende sustituir al dcument ficial que se encuentra en la web, sin que cmplementa la misma y sirve para recrdar al alumn aquells aspects que,

Más detalles

Horarios del Acto. Proclamación de finalistas

Horarios del Acto. Proclamación de finalistas CELEBRACIÓN DE LA FINAL Y ENTREGA DE PREMIOS DE LA 4ª CONVOCATORIA DE LA FASE ASTURIANA DE LA INCUBADORA DE SONDEOS Y EXPERIMENTOS, ORGANIZADA POR EL DEPARTAMENTO DE ESTADÍSTICA E INVESTIGACIÓN OPERATIVA

Más detalles

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a:

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a: Hja 1 de 6 (ISO 9001:2008) Actualizad a: 01.07.2011 Duración: 80 Hras Preci: 200 * Mdalidad: A Distancia Códig: C-CAL-001 * Materiales didáctics, títul de frmación y gasts de enví incluids Nuestrs curss,

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Curso Monográfico de Literatura Española del Siglo XX" Grupo: GRUPO UNICO(956631) Titulacion: Grado en Filología Hispánica Curso: 2015-2016 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO

Más detalles

FORMATO CONTENIDO DE CURSO O SÍLABO

FORMATO CONTENIDO DE CURSO O SÍLABO 1. INFORMACIÓN GENERAL DEL CURSO Facultad INGENIERÍA Fecha de Actualización MAYO/2016 Prgrama INGENIERÍA QUÍMICA Semestre PRIMERO Nmbre ESPAÑOL Códig 61601 Prerrequisits NINGUNO Crédits 2 Nivel de Frmación

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA LITERATURA ESPAÑOLA

INTRODUCCIÓN A LA LITERATURA ESPAÑOLA 100628 INTRODUCCIÓN A LA LITERATURA ESPAÑOLA Profesores y horarios: Grupo 1: BIENVENIDO MORROS (1er. Sem.) y MANUEL AZNAR (2º sem.) 1er. Sem. L. y Mx. 15.00-16.30 2º sem. L. Y Mx. 113.0-13.00 Grupo 2:

Más detalles

CAMPAÑAS INFORMATIVAS

CAMPAÑAS INFORMATIVAS CAMPAÑAS INFORMATIVAS Dirigid a: Estudiantes de recién ingres Prpósits: -Dar a cncer a las y ls jóvenes ls beneficis y ventajas de seguir estudiand el bachillerat -Realizar talleres relacinads cn temas

Más detalles

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA. Profesor Titular: DR. JOSE A. GALLO

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA. Profesor Titular: DR. JOSE A. GALLO UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA Prfesr Titular: DR. JOSE A. GALLO ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA OBJETIVOS Preparar a ls futurs

Más detalles

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje.

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Prgrama de frmación de usuaris en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Desarrll de habilidades en infrmación en la Universidad Virtual del ITESM Mtr. Felipe de Jesús Jass Peña Objetiv Ofrecer

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

Escuela Nacional de Entrenadores

Escuela Nacional de Entrenadores Escuela Nacinal de Entrenadres CIRCULAR Nº 21 - TEMPORADA 2011/2012 Se envía a: FEDERACIONES TERRITORIALES JUNTA DIRECTIVA COMISION DELEGADA DIFUSIÓN PÚBLICA VÍA WEB Asunt: CURSO ENTRENADOR NACIONAL NIVEL

Más detalles

Representación, imagen y comunicación: la sociedad española hoy

Representación, imagen y comunicación: la sociedad española hoy Representación, imagen y cmunicación: la sciedad españla hy VUSP: Universidad de Villanva (2015) Códig: COM 3290. Fechas: del 14/8/2015 al 18/12/2015 Duración: 45 hras. Lugar: Facultad de Filsfía y letras.

Más detalles

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 :

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 : Divisibilidad I La divisibilidad es una parte de la tería de ls númers que analiza las cndicines que debe tener un númer para que sea divisible pr tr. Y cuánd un númer es divisible pr tr? se dice que "A"

Más detalles

UNIVERSIDADE DA CORUÑA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL

UNIVERSIDADE DA CORUÑA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL Distribución Cmercial UNIVERSIDADE DA CORUÑA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL CENTRO Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales. (Campus Elviña, A Cruña, Tel.: 981 16 70 00. ESTUDIOS/TITULACIÓN Administración

Más detalles

EL TEATRO ANTERIOR A LA GUERRA. Tema 11 (págs. 240, 241, 242, 243, 244, 245)

EL TEATRO ANTERIOR A LA GUERRA. Tema 11 (págs. 240, 241, 242, 243, 244, 245) EL TEATRO ANTERIOR A LA GUERRA Tema 11 (págs. 240, 241, 242, 243, 244, 245) Teatro Que triunfa innovador Alta comedia Poético costumbrista Gen. 98 Gen. 27 Jacinto Benavente Hnos. Machado C. Arniches Azorín

Más detalles

05BM - Fundamentos de Ingeniería del Software. Presentación de la Asignatura

05BM - Fundamentos de Ingeniería del Software. Presentación de la Asignatura 05BM - Fundaments de Ingeniería del Sftware. Presentación de la Asignatura Departament de Infrmática y Sistemas Facultad de Infrmática Campus Universitari de Espinard - Murcia Nmbre y apellids (Crdinadr):

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID UNIVERSIDADES NORTEAMERICANAS REUNIDAS ASIGNATURA TÍTULO DE ASIGNATURA: LOS SISTEMAS POLITICOS EUROPEOS. EL MODELO ESPAÑOL CUATRIMESTRE Y AÑO ACADÉMICO: 2º CUATRIMESTRE

Más detalles

EL TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR A 1936

EL TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR A 1936 EL TEATRO ESPAÑOL ANTERIOR A 1936 EL TEATRO ANTES 1936 2 TIPOS DE TEATRO TEATRO COMERCIAL heredero Teatro finales s. XIX TIPOS O TENDENCIAS Alta Comedia de José Echegaray * Comedia burguesa o comedia de

Más detalles

PLAN DE FORMACIÓN CONVOCATORIA DE ACTIVIDAD DE FORMACIÓN. Título: Los clubes de lectura en la teoría y en la práctica: Epicentros de lectura

PLAN DE FORMACIÓN CONVOCATORIA DE ACTIVIDAD DE FORMACIÓN. Título: Los clubes de lectura en la teoría y en la práctica: Epicentros de lectura PLAN DE FORMACIÓN 2018 2019 CONVOCATORIA DE ACTIVIDAD DE FORMACIÓN Títul: Ls clubes de lectura en la tería y en la práctica: Epicentrs de lectura Mdalidad: Curs Etapa: Educación Secundaria Dirigid a: Prfesrad

Más detalles

CURSO: PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

CURSO: PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) CURSO: PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) 1 Destinataris: Curs dirigid a persnal de la administración pública. 2 Descripción: La Ley 15/1999 de 13 de diciembre de prtección de dats de carácter persnal establece

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PROGRAMACIÓN DE LA XIV EDICIÓN DEL FESTIVAL DE CINE EUROPEO DE SEVILLA 2017.

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PROGRAMACIÓN DE LA XIV EDICIÓN DEL FESTIVAL DE CINE EUROPEO DE SEVILLA 2017. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PROGRAMACIÓN DE LA XIV EDICIÓN DEL FESTIVAL DE CINE EUROPEO DE SEVILLA 2017. 1. Objet del Cntrat: El bjet del presente cntrat es la

Más detalles

Metodología Estadística de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de Evaluación de Bachillerat para el Acces a la Universidad Añ 2017 Estadística de Evaluación de Bachillerat para el Acces a la Universidad. Añ 2017 1. Objetivs La Estadística de Evaluación

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO 16-17 LENGUA La nta numérica de cada evaluación se btendrá de la siguiente frma: Pruebas rales y escritas 40% Ortgrafía 15% Cuadern del alumn 5%

Más detalles

EL TEATRO ANTES DE LA GUERRA CIVIL (1900 A 1936)

EL TEATRO ANTES DE LA GUERRA CIVIL (1900 A 1936) EL TEATRO ANTES DE LA GUERRA CIVIL (1900 A 1936) TEATRO COMERCIAL Tendencias Comedia Burguesa Teatro costumbrista y de humor Teatro en verso Características Estudio dedicada a la composición de situaciones

Más detalles

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia. Diócesis de Teruel y Albarracín

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia. Diócesis de Teruel y Albarracín INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centr Asciad al Institut Internacinal de Telgía a Distancia Diócesis de Teruel y Albarracín El Institut es PROYECTO Y PLAN DE ESTUDIOS * Un centr de estudis

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 16 al 19 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

MMG - MAESTRÍA EN MERCADEO GLOBAL

MMG - MAESTRÍA EN MERCADEO GLOBAL Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Departament de Maestrías Teléfns: (502) 2426-2626 ext. 2355-2348 Campus Central, Vista Hermsa III, Zna 16 Guatemala, Ciudad. 01016 www.url.edu.gt MAESTRÍAS

Más detalles