COMUNICACIÓN DEFENSIVA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "COMUNICACIÓN DEFENSIVA"

Transcripción

1 COMUNICACIÓN DEFENSIVA Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest PALABRA CLAVE SE DICE CUANDO LO QUE SE HACE ES LO QUE HACEN LOS DEMÁS ES TIRO! BOTÓ! AYUDA! Nuestr atacante hace el tir. Nuestr atacante deja de btar. Nuestr atacante ns sbrepasa. JUGADOR CON BALÓN Puntear el tir cn ls brazs extendids hacia arriba. Mver ls brazs de frma activa y acsar a nuestr atacante. Intentar recuperarle en defensa cambiar cn el que hace la ayuda. Blquear el rebte defensiv. Presinar muy fuerte las líneas de pase. Anticipar las ayudas y ajustar defensivamente. BALÓN! PASE! AROS! VOY! CAMBIO! ÚLTIMO! Nuestr atacante recibe el balón. Nuestr atacante está a un pase. Nuestr atacante está en el lad de n balón (lad débil). Realizams una ayuda hacia defensr cn balón. Cambiams de atacante cn el defensr que hace la ayuda defensiva. Sms el últim defensr en la defensa individual PUÑOS. JUGADOR SIN BALÓN Flexinarse y clcar ls brazs, piernas y pies en psición. Presinar la línea de pase y rientar el cuerp hacia el balón. Clcarse, cm mínim, cn ls ds pies dentr de la zna. Interpnerse frente al balón y cambiar cn el defensr del balón. Clcarse en línea de pase cn el nuev atacante. Prteger la canasta en la línea eje ar-ar cm últim defensr. Crregir la psición en función del balón. Crregir la psición en función del balón y el atacante. Clcarse en función del balón y ls atacantes. Ajustar sus psicines defensivas en cas de fallar la ayuda. Ajustar las psicines defensivas en función del balón y ls atacantes. Clcarse en defensa individual PUÑOS. 1 BLOCK! DEFENSA DEL BLOQUEO Nuestr atacante va a Flash pas atrás en hacer un blque función del atacante (blqueadr). (blquead). Ajustar las psicines defensivas en función del blque (ventajas). 2! Saltams a un 2c1 en un blque direct u tra situación defensiva. 2c1 Saltar, junt a tr defensr, hacia el balón para acsarle y cerrarle. Ajustar sus psicines defensivas en cas de fallar el 2c1.

2 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Iniciación al BALANCE DEFENSIVO QUÉ HACER CUANDO PERDAMOS LA POSESIÓN DEL BALÓN L primer que tenems que establecer es una serie de PRIORIDADES a la hra de rganizar nuestr sistema defensiv. Este sistema defensiv, cn tras palabras, NUESTRO TRABAJO DEFENSIVO EMPEZARÁ EN EL MOMENTO EN QUE NO TENGAMOS LA POSESIÓN DEL BALÓN. Es decir, cuand realicems un tir a canasta perdams el balón, ests serán ls mments en que nuestra defensa empiece a rganizarse. El ORDEN DE PRIORIDADES que establecerems será el siguiente: 1. REBOTE OFENSIVO tras tir a canasta: cuand realicems un tir a canasta y el balón esté en el aire, nuestra defensa empezará a rganizarse cn ls jugadres que irán a cargar el rebte fensiv, siend tds ls situads en el lad débil. Ls demás jugadres estarán preparads para bajar a defender (ver primer gráfic). 2. PROTEGER LA ZONA, nuestra casa : si el equip rival cge el rebte defensiv recupera la psesión del balón rbándnsl, l primer que harems ls cinc jugadres será defender nuestra zna para impedir que el balón penetre en ella (ver segund gráfic). 3. DEFENDER AL ATACANTE CON BALÓN: una vez que hayams prtegid nuestra casa, la zna, defenderems ahra al atacante cn balón, siend el defensr más cercan a él quién l haga, aunque n cincida cn su par. 2 DEFENDER A LOS ATACANTES SIN BALÓN: para cmpletar bien nuestr balance defensiv, pr últim defenderems a ls atacantes sin balón, ajustand ls pares en función de su cercanía. N tienen pr qué ser ls misms a ls que previamente defendíams.

3 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual ½ camp PALMA LÍNEAS DE REFERENCIA PARA NUESTRA COLOCACIÓN DEFENSIVA La zna de tres segunds será nuestra casa e impedirems que penetre en ella el jugadr cn balón. Estas líneas sn las siguientes: Línea rja (A): prlngación de la línea del tir libre. Línea azul (B): prlngación de la línea que une ls ds ars (eje ar-ar). LA PROLONGACIÓN DE LA LÍNEA QUE UNE LOS DOS AROS (EJE ARO-ARO) SERÁ LA QUE DELIMITE EL LADO FUERTE Y EL DÉBIL. CÚAL ES EL LADO FUERTE EN DEFENSA? La prlngación de la línea que une ls ds ars (eje ar-ar) será la que delimite el lad fuerte y el débil. El lad fuerte lad de balón será el lad dnde ESTÉ EL BALÓN (área n smbreada del gráfic). En este lad fuerte se defenderá muy agresiv el balón y las líneas de pase para impedir las psibles recepcines. 3 CÚAL ES EL LADO DÉBIL EN DEFENSA? El lad débil lad de n balón será el lad dnde NO ESTÉ EL BALÓN (área n smbreada del gráfic). En éste lad el defensr se clcará en trn al eje ar-ar, frmand un TRIÁNGULO DEFENSIVO (visión marginal hacia su par y hacia el atacante cn balón) cn ls siguientes vértices: Defensr. Atacante sin balón al que se defiende. Atacante cn balón. Desde esta clcación defensiva reducirems ls espacis y ns anticiparems en nuestras ayudas hacia el balón antes de que pise la zna.

4 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual ½ camp PALMA DEFENSA AL ATACANTE CON BALÓN Líneas de referencia La prlngación de la línea del tir libre será la línea imaginaria de referencia a la hra de cóm debems defender al atacante cn balón. En función de dnde este el atacante cn balón respect a esta línea, su defensr tendrá ds frmas de clcación defensiva diferentes: DEFENSA FRONTAL (pr encima de la línea del tir libre). DEFENSA LATERAL (pr debaj de la línea del tir libre). ÁREA DE DEFENSA FRONTAL Atacante cn balón situad en el área n smbreada del gráfic 4 Cuand el atacante cn balón esté situad en la zna n smbreada del gráfic (pr encima de la línea del tir libre) se le defenderá de cara a él cn las punteras de ls pies y el pech rientads hacia el atacante cn balón. ÁREA DE DEFENSA LATERAL Atacante cn balón situad en el área n smbreada del gráfic Cuand el atacante cn balón esté situad en la zna n smbreada del gráfic (pr debaj de la línea del tir libre), se le defenderá cn las punteras de ls pies rientadas hacia a la línea de banda.

5 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual ½ camp PALMA OBJETIVOS TÁCTICOS DE LA DEFENSA FRONTAL Atacante cn balón pr encima del tir libre El bjetiv primari será EVITAR QUE ENTREN EN NUESTRA CASA, es decir, IMPEDIR QUE EL ATACANTE DEL BALÓN PENETRE EN NUESTRA ZONA. Querems que el balón esté l más alejad de nuestra canasta. Aquí la defensa será una defensa mens táctica, defendiend al atacante cn balón para negarle ambs lads, per intentand sbre td NEGARLE EL CENTRO. 5 OBJETIVOS TÁCTICOS DE LA DEFENSA LATERAL Atacante cn balón pr debaj del tir libre El bjetiv primari será EVITAR QUE ENTREN EN NUESTRA CASA, es decir, IMPEDIR QUE EL ATACANTE DEL BALÓN PENETRE EN NUESTRA ZONA. Querems que el balón esté l más alejad de nuestra canasta. Aquí si mstrarems una defensa más táctica, DANDO LA BANDA PARA ORIENTAR AL ATACANTE CON BALÓN HACIA LA LÍNEA DE FONDO, NEGÁNDOLE SIEMPRE EL CENTRO.

6 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual ½ camp PALMA DEFENSA HACIA EL ATACANTE SIN BALÓN SITUADO A UN PASE Balón situad en el eje ar-ar En este ejempl, ls atacantes que están a un pase sn ls situads en ls 45. Aquí, ls atacantes situads en las esquinas estarían a más de un pase. Ls atacantes que estén situads a un pase serán defendids muy agresivamente sbre su LÍNEA DE PASE, impidiend la recepción del balón. La línea de pase se tcará cn ls brazs y mans y n cn el cuerp, ya que si n el atacante ns ganaría la espalda fácilmente cn una puerta atrás. DEFENSA HACIA EL ATACANTE SIN BALÓN SITUADO A UN PASE Balón situad en el 45 O 6 En este ejempl, ls atacantes que están a un pase sn ls situads en el eje ar-ar y la esquina. Aquí, ls demás atacantes estarían a más de un pase. Ls atacantes que estén situads a un pase serán defendids muy agresivamente sbre su LÍNEA DE PASE, impidiend la recepción del balón. DEFENSA HACIA EL ATACANTE SIN BALÓN SITUADO A UN PASE Balón situad en la esquina del fnd En este ejempl, ls atacantes que están a un pase sn ls situads en el 45. Aquí, ls demás atacantes estarían a más de un pase. Ls atacantes que estén situads a un pase serán defendids muy agresivamente sbre su LÍNEA DE PASE, impidiend la recepción del balón.

7 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual ½ camp PALMA DEFENSA HACIA EL ATACANTE SIN BALÓN SITUADO A MÁS DE UN PASE Balón situad en el eje ar-ar Ls defensres más alejads estarán pendientes de su par tcand la línea de pase, per atents a saltar hacia la ayuda de la psible penetración del atacante cn balón, anticipándse antes de que entre en la zna, y también, a las psibles puertas atrás de ls atacantes sin balón más cercans. En esta situación, ls defensres n estarán tan pegads a su par. DEFENSA HACIA EL ATACANTE SIN BALÓN SITUADO A MÁS DE UN PASE Balón situad en el 45 O pr encima del tir libre 7 Aquí cuand el balón esté en un lad del ½ camp y pr encima del tir libre, ls defensres situads a más de un pase frmarán su TRIÁNGULO DEFENSIVO en trn al eje ar-ar. Cm en el ejempl anterir, estarán pendientes de su par tcand la línea de pase, per atents a saltar hacia la ayuda de la psible penetración del atacante cn balón, anticipándse antes de que entre en la zna, y cn su clcación cerca del balón, reducirems ls espacis del ataque rival. DEFENSA HACIA EL ATACANTE SIN BALÓN SITUADO A MÁS DE UN PASE Balón situad pr debaj del tir libre Cn el balón en trn a las esquinas de la línea de fnd y pr debaj del tir libre, ls defensres situads a más de un pase frmarán su TRIÁNGULO DEFENSIVO en trn al eje ar-ar, per esta vez clcads pr debaj de la prlngación de la línea del tir libre cn ls ds pies dentr de la zna, para reducir aún más ls espacis en una psible penetración del atacante cn balón. Siempre estarems atents a tcar la línea de pase.

8 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS QUÉ TIPO DE DEFENSA ES? Es una defensa individual presinante en td el camp llamada SALTAR Y CAMBIAR, que utilizarems sbre td después de canasta cuand el equip rival saque de fnd banda desde su camp traser. Es una defensa individual dnde el jugadr, además de atender respnsablemente a su par, está preparad para ayudar en td mment a sus cmpañers. Esta defensa SALTAR Y CAMBIAR se basa en la srpresa que supne que el defensr de un jugadr sin balón abandne la defensa de su par para saltar dich de tra manera abalanzarse sbre el atacante cn balón (dribladr). Es decir, un defensr próxim srprende al atacante cn balón, abalanzándse sbre él, para frzarle a pasar el balón en malas cndicines. De esta manera se prducirán cambis de hmbre asignación. L que tratarems de cnseguir cn este tip de defensa es: Parar el dribling, haciend que dribladr cja el balón y en ese mment td el equip apriete much la defensa para frzar un mal pase, que ls atacantes cmetan un errr. Rbar el balón. Retrasar tempralmente l más psible su ataque, para: Prvcar 5 de saque de fnd banda en ½ camp delanter. Prvcar 8 en ½ camp delanter. Prvcar que el ataque cnsuma su psesión de 24 sin tirar que realice un tir frzad al acabar su psesión. Y, aunque much más difícil en esta categría infantil, frzar una falta persnal de ataque del dribladr al psicinarse un defensr en su camin cgiend la psición antes que él. 8 Para que td est tenga su efect, debems insistir en el siguiente bjetiv cncept defensiv: que el jugadr que maneja el balón drible pr ls laterales del camp y n pr el centr del mism. POR QUÉ UTILIZAR ESTE TIPO DE DEFENSA? La razón de utilizar este tip de defensa se resume en una palabra: FORMACIÓN. Es decir, querems que nuestrs jugadres, que en este cas pertenecen a la categría infantil, prgresen en el aprendizaje de ls cncepts defensivs, enriqueciend así sus fundaments del jueg, y a la vez mejrar su acndicinamient físic. Per también tenems que tener en cuenta a la hra de entrenar y plantear esta defensa de SALTAR Y CAMBIAR en estas etapas de frmación que ls bjetivs serán a larg plaz, aunque cn esta defensa ls resultads pueden ser inclus inmediats. Cuand esta defensa se aplica en tda la cancha es tremendamente frmativa ya que: Es una defensa de riesg relativ al efectuarse lejs del ar, per su principal virtud se basa en la slución de prblemas planteads y la necesidad de lectura del jueg y la tma de decisines. SALTAR Y CAMBIAR se puede defender en ½ cancha. Al ser las distancias más crtas el cambi se prduce más fácilmente, aunque la prximidad de la canasta prduce un plus de peligrsidad que n existe en la practicada lejs de la canasta. Obligand a arriesgar a ls jugadres jóvenes se cmprueba que de frma autmática aplican ayudas, recuperacines de psición y cambis de asignación. Cm cnclusión, esta defensa es un excelente medi de enseñanza en estas categrías de frmación. OBJETIVOS GENERALES DE LA DEFENSA SALTAR Y CAMBIAR Acelerar el ritm de jueg. Prvcar errres técnics y pérdidas de balón. Entrpecer la adaptación rganizada del equip rival a las psicines de ataque. Que el balón se distribuya pr tds ls jugadres y n sl pr la estrella del equip rival. Evitar la efectividad de ls blques.

9 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS NORMAS DEFENSIVAS DE SALTAR Y CAMBIAR Cmenzarems a realizar esta defensa cuand el equip rival saque desde su camp traser, ya sea de fnd banda. L primer que debems hacer es ajustar en defensa l más rápidamente psible, es decir, defender rápidamente a nuestr par asignad. también se puede tener cm nrma, en cas de establecerla cm tal, cger al mism par que se atacaba. aunque también fmentems el rb del balón cn nuestra defensa de la línea de pase, intentarems, cm bjetiv principal, que La recepción del saque rival sea l más cercana a la línea de fnd. este cncept es muy imprtante ya que querems que el balón este l más alejad psible de nuestr ar. Ls salts se efectuarán sl cuand el atacante cn balón inicie su dribling. el defensr del atacante cn balón será muy agresiv cuand éste eche el balón al suel para que n piense, dude en pasar y sl tenga que estar pendiente de n perder la psesión del balón. su bjetiv, rientarle hacia las bandas. Ls defensres de ls atacantes sin balón se separarán de sus pares acercándse l más psible al balón per atendiend siempre al psible pase hacia su par. El salt l realizará siempre el defensr que esté de cara al dribladr en línea de pase del hmbre que abandna, cn ls brazs y mans muy activs. de esta manera se frenará el avance del balón y se reiniciará la defensa. Cuand se prduzca el salt, el jugadr que defiende al atacante cn balón cambia su hmbre cn el defensr que saltó gritand la palabra cambi!, bien si ha habid alguna rtación defensiva cgería a tr jugadr que quedó libre, leyend quién quedó libre en el mment en que se realizó el cambi. N siempre hará falta que se realice el salt, sin que también pdems utilizar las fintas defensivas, vlviend a nuestr par riginal para dar tiemp al cmpañer a que recupere al atacante cn balón. también utilizarems estas fintas defensivas para crear dudas al dribladr. cm nrma general, el últim defensr n saltará y gritará la palabra últim!, a n ser que vea que puede crtar algún pase bmbead. l que realizaría en cas de estar en inferiridad defensiva es trabajar las fintas defensivas antes mencinadas para dar tiemp así a que recuperen sus cmpañers su psición defensiva para prvcar el errr en el pase rival. 9 CARACTERÍSTICAS DEL SALTO La distancia para saltar será de uns 5 pass, per td dependerá las capacidades físicas del defensr que efectué el salt. Est hará variar la distancia del salt. Se pensará en realizar el salt cuand el atacante cn balón empiece a btar. N siempre es necesari saltar. Pdems utilizar las fintas defensivas para crear dudas a ls rivales. Avisar del salt cuand decidams ejecutarl gritand la palabra vy!. El tr cmpañer que abandna su par gritará la palabra cambi!. El númer de salts vendrá dad pr la situación del jueg. El últim defensr n saltará a n ser que vea que puede crtar algún pase bmbead. DESVENTAJAS DE SALTAR Y CAMBIAR Se pueden prducir ventajas fensivas rápidas si nuestr ajuste defensiv se hace lent al cger a ls pares asignads. Se puede desguarnecer el rebte defensiv. Mala lectura a la hra de cuand saltar y de cóm cambiar rtar defensivamente. N hablar cmunicarse l suficiente en defensa puede hacer que esta defensa n sea fructífera. N mantener la cncentración y cnstancia defensivas en el tiemp de psesión puede ser fatal para nuestr rendimient defensiv. CÓMO DEFENDER AL ATACANTE CON BALÓN Defensa hacia el atacante cn balón que NO HA EMPEZADO A BOTAR: Piernas flexinadas en td mment. Defensa muy activa de brazs y piernas, llevand la iniciativa. Distancia de un braz. Un pie adelantand. El braz del lad de pie adelantad, estirad hacia delante, atent a defender el primer bte del atacante, y a su vez, intentand impedir sus psibles pases hrizntales. El tr braz equilibrará nuestr cuerp. Frzar al atacante a salir btand pr ls laterales (bandas).

10 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS Defensa hacia el atacante cn balón que HA EMPEZADO A BOTAR: Piernas flexinadas en td mment. Ls ds pies a la misma altura, sin dejar dar pasill al dribladr. La man cntraria al desplazamient tiene que estar en dispsición de rbar el balón, ante un cambi de man pr delante del atacante. Esta presión al cambi de man pr delante debe bligar al adversari al cambi de revers, mment adecuad para efectuar el salt del cmpañer defensr. Si el defensr es superad deberá crrer para recuperar su psición delante de su par para crtar su avance bien para bligarle a cambiar de man cn un revers. Frzar al atacante a salir btand pr ls laterales (bandas). Defensa hacia el atacante cn balón que HA DEJADO DE BOTAR: Presinar y atsigar al atacante cn mucha actividad de brazs y mans. CÓMO DEFENDER AL ATACANTE SIN BALÓN Cuand defendams al sacadr de fnd banda l harems de frma agresiva cn mucha actividad d brazs y mans, cn el detalle de tapar ligeramente el centr para que el sacadr tenga que pasar el balón hacia la banda. Cuand defendams a atacantes sin balón que quieran recibir el pase del sacadr l harems cn una defensa de la línea de pase en ¾ intentad sbre td que el atacante reciba l más pegad a la línea de fnd del camp traser rival, tapand cn nuestr cuerp la psible salida en carrera hacia el camp delanter del atacante. Cuand defendams jugadres sin balón que estén lejs del mism, l harems acercand nuestra psición a la del balón, per atendiend a n descubrir demasiad un psible pase larg hacia el par defendid. En función del lad dnde esté el balón, ns clcarems de la siguiente manera: Lad fuerte lad del balón: se clcará a una distancia que estará en función del atacante defendid y el balón, cn ls pies rientads a la banda en triángul defensiv tcand la línea de pase y realizand fintas defensivas. Lad débil lad de n balón: frmará un triángul defensiv tcand la línea de pase desde el eje ar-ar, ajustand su psición siempre que se mueva el balón su par, realizand fintas defensivas hacia el balón, y cuidand su espalda para mantener la visión de su par y el balón. Cuand seams el últim defensr tendrems cm bjetiv priritari prteger el ar y n saltar hacia el balón. En esta situación este defensr tendrá tda la visión del camp y de l que suceda en él. LÍNEAS PREVIAS DE REFERENCIA Atendiend a la dirección del ataque rival, tendrems que tener en cuenta a la hra de pner en práctica esta defensa de SALTAR Y CAMBIAR las siguientes líneas y sus prlngacines: Línea verde (A): prlngación de la línea de tir libre de nuestr camp delanter. Línea azul (B): prlngación de la línea eje ar-ar que une ambas canastas. Línea rja (C): prlngación de la línea de tir libre de nuestr camp traser. 10

11 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS CONCEPTO: LÍNEA DEL BALÓN Llamarems LÍNEA DEL BALÓN a la línea imaginaria que pryecta la psición del balón, y que va de una banda a la tra del camp. La nrma fundamental que aplicarems respect a esta línea es la siguiente: NINGÚN DEFENSOR DEL JUGADOR SIN BALÓN, YA ESTÉ EN EL LADO FUERTE O DÉBIL, ESTARÁ POR DETRÁS DE LA LÍNEA DEL BALÓN. COMO MÍNIMO LOS DEFENSORES DE LOS JUGADORES SIN BALÓN ESTARÁN A LA MISMA ALTURA DEL BALÓN. Esta nrma hará que nuestrs defensres estén siempre preparads a ayudar siempre al defensr del atacante cn balón. Estand detrás del balón n pdríams ayudar. Pr ejempl, cuand el defensr del sacadr vea que su par a puest el balón en jueg irá rápidamente hacia la línea del balón, es decir, nunca se quedará detrás del balón. 11

12 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS SALTAR Y CAMBIAR DESDE SAQUE DE FONDO. COLOCACIÓN DEFENSIVA N se ha sacad tdavía Antes de que el sacadr pnga el balón en jueg debems de tener en cuenta ds áreas líneas defensivas, que estarán delimitadas pr la prlngación de la línea del tir libre de nuestr camp delanter: 1ª LÍNEA O ÁREA DEFENSIVA: cmprenderá de la línea de fnd de nuestr camp delanter a la línea del tir libre: N habrá lad débil. Defenderems al sacadr muy agresiv de brazs y mans, tapand el centr de la zna. Defenderems siempre en línea de pase ¾ a ls psibles receptres del saque. Frzar la recepción del pase l más cerca psible del sacadr. Cambiarems de asignación en ls blques indirects. 2ª LÍNEA O ÁREA DEFENSIVA: cmprenderá de la línea de tir libre a la línea de fnd de nuestr camp traser. Si habrá lad débil. En el lad fuerte defenderems clcándns a una distancia que estará en función del atacante defendid y el balón, cn ls pies mirand a la banda en triángul defensiv tcand la línea de pase y realizand fintas defensivas En el lad débil defenderems frmand un triángul defensiv desde el eje ar-ar tcand la línea de pase, ajustand su psición siempre que se mueva el balón nuestr par, realizand fintas defensivas hacia el balón, y cuidand su espalda para mantener la visión de su par y el balón. El últim defensr prtegerá el ar cm bjetiv priritari (fintas defensivas). 12

13 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS DEFENSA AL ATACANTE CON BALÓN BOTANDO EL DEFENSOR DEL ATACANTE CON BALÓN BOTANDO TENDRÁ SUS PIES A LA MISMA ALTURA DEL DRIBLADOR Y SIEMPRE CON LA CABEZA A LA ALTURA DEL BALÓN. El defensr nunca abrirá ningún pasill al dribladr. El primer bjetiv y la primera respnsabilidad del defensr será cntrlar al atacante cn balón, bligándle a que drible pr ls laterales de la cancha, y evitar que le desbrde. Si el dribladr intentar penetrar hacia el centr de la cancha le negarems el pas pniéndns delante del balón y anticipándns cn las mans altas. Un detalle imprtantísim será que la man cntraria a la del sentid del desplazamient deberá evitar el cambi de dirección cn cambi de man pr delante, bligándl en td cas al cambi en revers. Si el dribladr ns desbrdará l que haríams sería crrer paralelamente hasta pnerns delante del balón, para frenar su prgresión y bligarle así a cambiar de dirección a ser psible cn un cambi de revers. 13

14 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa individual td el camp PUÑOS SALTAR Y CAMBIAR CUANDO EL DRIBLADOR ROMPE POR EL CENTRO Cuand el dribladr rmpa hacia EL CENTRO impedirems que prgrese pr él: Defensr 2 salta sbre atacante 1 y grita vy!. Defensr 1 cambia y cge al atacante 2 y grita cambi!. Defensres 3, 4 y 5 siguen cn sus pares ajustand su psición respect al balón y su par. SALTAR Y CAMBIAR CUANDO EL DRIBLADOR ROMPE POR LAS BANDAS 14 Cuand el dribladr rmpa hacia LA BANDA impedirems que pase la línea del ½ camp: Defensr 2 salta sbre atacante 1 y grita vy!. Defensr 1 cambia y cge al atacante 2 y grita cambi!. Defensr 5 realiza fintas defensivas para crear dudas en el pase al atacante cn balón 1. Defensres 3 y 4 siguen cn sus pares ajustand su psición respect al balón y su par. SALTAR Y CAMBIAR CON ROTACIONES DEFENSIVAS Cuand el defensr que realizó el cambi bserve que al par que iba a cger le ha id a defender tr cmpañer, es decir, se han prducid rtacines defensivas, éste cgería a tr jugadr que quedó libre, leyend quién quedó libre en el mment en que se realizó el cambi. Pr ejempl, en este cas el defensr 1 realiza el cambi, per bserva que el defensr 4 abandna a su par rtand hacia el atacante 2, así que l que el defensr 1 hace es cambiar hacia el atacante 4.

15 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del CORTE CORTE DEL LADO DE BALÓN AL LADO DE NO BALÓN Ests sn ls pass a seguir en nuestra defensa del crte del lad fuerte al débil: Cn el mvimient del atacante, saltar hacia el balón de cara al atacante, para clcarse entre éste y el atacante que crta. Dar un pas atrás, ajustándns al mvimient del crte. Girar la cabeza para ver dónde está el balón. Clcación y mvimient de trnc, brazs y piernas para defender ls pases hacia el crte (mantener la presión defensiva). Ajustar nuestra defensa cuand el atacante esté situad ya en el lad débil, es decir, desde TRIÁNGULO DEFENSIVO. Esta defensa también la realizarems cuand el atacante crte desde el eje ar-ar esquinas (ver ls tres ejempls en ls gráfics). 15

16 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del CORTE CORTE DEL LADO DE NO BALÓN AL LADO DE BALÓN Ests sn ls pass a seguir en nuestra defensa del crte del lad débil al fuerte (ver la secuencia del crte en ls tres gráfics): Desde la psición de TRIÁNGULO DEFENSIVO, ajustar nuestra psición defensiva cn el mvimient del atacante. Hay que crtarle el camin al atacante, sin perder la VISIÓN PERIFÉRICA hacia éste y el balón. Cuand el atacante esté en el lad fuerte utilizar el BODY- CHECK, clcándns de cara al atacante y en línea de pase (clcación de trnc, brazs y piernas), es decir, interpnerns cn nuestr cuerp entre el par y el balón, chcand cn el del par, haciend así que éste cambie de dirección. 16

17 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Cncept de AYUDA DEFENSIVA QUÉ ES UNA AYUDA DEFENSIVA? Aunque en nuestra filsfía de jueg defensiv un de ls principis es la MÁXIMA RESPONSABILIDAD INDIVIDUAL, también debems de estar preparads para defender en cas de que el atacante cn balón ns desbrde. Y es aquí dnde empiezan a intervenir las AYUDAS DEFENSIVAS. La acción de AYUDA es una reacción mvimient del defensr de un jugadr sin balón, al que abandna para frenar la penetración hacia canasta del atacante cn balón. Estas ayudas defensivas hacen que la palabra EQUIPO adquiera su máxima expresión, es decir, la clabración de TODOS ls jugadres ns permitirá crear una red defensiva que cngestinará el área dnde el ataque rival pretenda hacerns dañ. CÓMO REALIZAR AYUDA DEFENSIVA? El defensr saltará sbre la línea de penetración del atacante cn balón, cntrland su reacción y el balón, para disuadirle de su intención. Cm nrma defensiva, después de saltar a la AYUDA habrá cambi defensiv, es decir, aplicarems el cncept de SALTAR Y CAMBIAR en cada ayuda que realicems. Las priridades que debems tener en cuenta a la hra de realizar una AYUDA DEFENSIVA sn: 17 Cmunicarns en defensa. Las ayudas se anticipan n esperan. Parar al atacante cn balón antes de que pise la zna, nuestra casa. Realizar fintas defensivas para crear dudas al atacante y retardarle así su acción. N atacar al balón, a n ser que exista la seguridad de rbarl. Estar pendientes de ayudar a la ayuda, es decir, de las rtacines defensivas. En el ejempl del gráfic, el defensr 2 salta hacia el atacante cn balón 1, y el defensr que perdió a su par cambia de asignación para quedarse cn el atacante sin balón 2. Un detalle muy imprtante será que el defensr que realice la ayuda saldrá cn ls brazs en alt, ya que ls atacantes tienden a realizar pases bmbeads a l hra de encntrarse cn una ayuda defensiva. De esta manera pdrems crtar el pase retardar la recepción del balón, dándns tiemp a recuperar la psición defensiva.

18 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Cncept de AYUDA DEFENSIVA QUÉ DEFENSOR SALTA A LA PRIMERA AYUDA DEFENSIVA? La nrma regla será que el defensr del atacante sin balón que este en línea cn la penetración del atacante cn balón será quién salte a la primera AYUDA DEFENSIVA, es decir, el defensr más cercan. A la hra de establecer quién realizará la primera ayuda defensiva debems tener en cuenta el equip categría cn la que trabajams y adaptarns a él ella. En nuestr cas el equip pertenecerá a la categría infantil, cn l que ell cnlleva, es decir, una carencia de cncepts de jueg que pr su crta edad tdavía n dminan y en muchs cass saben. De ahí que trabajems desde l más simple: AYUDA + CAMBIO DEFENSIVO. Cuand nuestrs jugadres infantiles vayan asimiland este tip de defensa de ayudas intrducirems paulatinamente nuevs cncepts cm es la ayuda + rtación defensiva. En ests gráfics se expnen alguns ejempls de quienes deberían saltar a la primera ayuda defensiva en cas de que el atacante cn balón ns sbrepase. El defensr que va a realizar la primera ayuda gritará la palabra vy! ; y el defensr del atacante cn balón gritará la palabra ayuda! cuand su par le sbrepase y seguidamente gritará la palabra cambi!. 18

19 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa para evitar la INVERSIÓN QUÉ ES UNA INVERSIÓN O CAMBIO DE LADO DEL BALÓN? Es cuand el equip atacante cambia el balón de un lad del ½ camp al tr. También a este cncept se le denmina INVERSIÓN DEL BALÓN. Cm se ve en el gráfic, nrmalmente el cambi de lad se realiza desde el POSTE ALTO psición de punta. Este mvimient suele hacer much dañ a las defensas, sbre td a ls defensres del lad débil que tienen que ajustar su psición desde sus triánguls defensivs. CÓMO IMPEDIR QUE EL BALÓN CAMBIE DE LADO? Un de ls bjetivs principales en nuestra defensa de ½ camp PALMA será defender muy agresiv las líneas de pase sbre ls jugadres situads a un pase, además de negar el centr. De ahí que una de las premisas u bjetiv que trabajarems a la hra de defender sea EVITAR QUE EL BALÓN CAMBIE DE LADO también llamada INVERSIÓN DEL BALÓN. Este cncept de NEGAR LA INVERSIÓN DEL BALÓN l desarrllarems defendiend cn la presión de la línea de pase sbre el atacante situad en el POSTE ALTO psición de punta, haciend que le sea impsible recibir para cambiar el balón de lad en su mvimient de ataque. Al pner hincapié en la presión sbre el POSTE ALTO, ls defensres del lad débil atenderán a la psible PUERTA ATRÁS, del atacante efectuand así las respectivas ayudas sbre él. CON ESTE TIPO DE DEFENSA TRANSMITIREMOS A NUESTROS JUGADORES QUE CUANDO DEFENDEMOS TAMBIÉN ATACAMOS, ES DECIR, NOSOTROS SOMOS LOS QUE DIRIGIMOS EL ATAQUE Y NO AL REVÉS. 19

20 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del BLOQUEO DIRECTO QUÉ ES UN BLOQUEO DIRECTO? Es una situación táctica fensiva en la que intervienen ds atacantes cn sus respectivs defensres (2c2). Es decir, un atacante cn balón intentará librarse de su defensr cn el BLOQUEO de tr atacante sin balón. Est se lgra cuand el atacante sin balón realiza un BLOQUEO sbre el defensr del atacante cn balón para prvcar una ventaja fensiva que haga que el jugadr cn balón quede liberad. El atacante sin balón efectuará una CONTINUACIÓN DEL BLOQUEO para que el atacante cn balón tenga la pción de pasarle. Ests blques de realizarán nrmalmente en el eje arar (6,25) y en ls 45. PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO DIRECTO Acmpañar la enseñanza de ls blques de ls aspects fensivs cn ls defensivs y viceversa. Defender al blqueadr siempre en mvimient cntinu (nunca estátic), para que éste tenga dudas al encntrar un blanc fácil. Reaccinar cn máxima agresividad. Fmentar hacia el jugadr ls cntacts y el ser dur, per sin permitir la agresión. Dar ds pcines de defensa de ls blques, para que el jugadr elija una de ellas, en función del atacante que le tque defender. 20 FASES DE LA ENSEÑANZA DEL BLOQUEO DIRECTO Impedir el blque variand el ángul del blque. Avisar el blque cn la cmunicación defensiva. Anular la ventaja del blquead. Anular la ventaja del blqueadr. Ambición a la hra de prvcar errres defensivs. COMO DEFENDER EL BLOQUEO DIRECTO El defensr del blqueadr se clcará delante de él para que varíe su ángul de blque hacia el defensr del blquead. Antes de prducirse el blque, el defensr del blqueadr avisará del mism al defensr del blquead, además del lad (izquierd derech) dnde se vaya a realizar. Tant el defensr del blquead cm del blqueadr tendrán ds pcines de defensa para anular la ventaja del blquead, según su situación en el camp y las características del atacante a defender: Opción principal: CAMBIO AUTOMÁTICO EN TODOS LOS BLOQUEOS DIRECTOS. Opción secundaria: SALTAR AL 2C1 HACIA EL ATACANTE CON BALÓN. Para anular la ventaja del blqueadr, teniend cm priridad para las penetracines ls tirs cerca de la canasta. El bjetiv será PRIMERO PROTEGER EL ARO. Per fmentarems la ambición defensiva para evitar las ventajas en ls blques, prvcan que cmetan errres a través de la agresividad.

21 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del BLOQUEO DIRECTO OPCIÓN PRINCIPAL: CAMBIO AUTOMÁTICO Cm nrma general esta será la pción que utilizarems para defender el blque direct. Elegims esta pción defensiva debid a las características físicas de nuestr equip infantil, ya que es un equip cn jugadres n muy alts y de parecida cndición física entre ells. Est hará que a la hra del prducirse el cambi defensiv entre ds jugadres NO SE PRODUZCA UNA VENTAJA INICIAL EN EL BLOQUEO, pudiend defender al mism nivel al atacante que recibió el blque. A cntinuación describirems el trabaj a realizar pr el DEFENSOR DEL BLOQUEADOR (el que realiza el blque) y el DEFENSOR DEL BLOQUEADO (el que recibe el blque) a la hra de defender el BLOQUEO DIRECTO CON CAMBIO AUTOMÁTICO: DEFENSOR DEL BLOQUEADOR: Avisará del blque gritand blck derecha izquierda!. Saldrá hacia el atacante cn balón de frma agresiva cambiand de marca cn su cmpañer gritand cambi!. 21 DEFENSOR DEL BLOQUEADO: Dará un pas hacia atrás para atender a la psible cntinuación del bque del atacante sin balón cambiand de marca cn su gritand cambi!. Cn esta frma de defender ls blques directs harems que nuestrs defensres se acstumbren a enfrentarse en situacines defensivas que les harán crecer cm jugadres y además bligams al rest a estar muy pendientes de las segundas y terceras ayudas.

22 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del BLOQUEO DIRECTO OPCIÓN SECUNDARIA: SALTAR AL 2c1 HACIA EL ATACANTE CON BALÓN Esta segunda pción la utilizarems en situacines en las que el atacante cn balón sea el jugadr más peligrs. Es decir, QUEREMOS FORZAR AL ATACANTE CON BALÓN A QUE DEJE DE BOTAR O QUE REALICE PASES CON MUCHA PRESIÓN DEFENSIVA PARA PROVOCAR QUE COMETA ERRORES Y SOBRE TODO QUE NO TENGA EN SU PODER EL BALÓN. Esta situación defensiva de 2c1 hacia el atacante cn balón la establecerá previamente el entrenadr si el mment y la preparación del partid así l necesitase. A cntinuación describirems el trabaj a realizar pr el DEFENSOR DEL BLOQUEADOR (el que realiza el blque) y el DEFENSOR DEL BLOQUEADO (el que recibe el blque) a la hra de defender el BLOQUEO DIRECTO CON 2c1 HACIA EL ATACANTE CON BALÓN: DEFENSOR DEL BLOQUEADOR: 22 Avisará del blque gritand blck derecha izquierda!. Saldrá muy agresiv hacia el camin del balón para saltar al 2c1 junt cn el defensr del blquead gritand 2!. Cuand el prtadr del balón pase, recuperará la psición defensiva buscand al par libre gritand cambi!. DEFENSOR DEL BLOQUEADO: Pasará de segund hmbre (pr delante del blque, el primer hmbre será el atacante cn balón) para saltar al 2c1 junt cn el defensr del blqueadr gritand 2!. Se pegará al atacante blquead, empujándl levemente, para salir cn él (rientar al blquead hacia el ½ camp línea de fnd). Será agresiv para pasarl. Cuand el prtadr del balón pase seguirá defendiend a su par (blquead). Aquí intervendrá tr tercer DEFENSOR DEL LADO DÉBIL, el más cercan, que estará atent a crtar el psible pase efectuad pr el atacante cn balón hacia la CONTINUACIÓN DEL BLOQUEO a cambiar de asignación si fuese necesari.

23 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del BLOQUEO INDIRECTO QUÉ ES UN BLOQUEO INDIRECTO? Es una situación táctica fensiva en la que intervienen ds atacantes sin balón cn sus respectivs defensres (2c2). Es decir, un atacante sin balón intentará librarse de su defensr cn el BLOQUEO de tr atacante sin balón. Est se lgra cuand un atacante sin balón realiza un blque sbre el defensr del tr atacante sin balón para prvcar una ventaja fensiva que haga que el atacante que recibe el blque quede liberad. El atacante sin balón que hiz el blque efectuará una CONTINUACIÓN DEL BLOQUEO para que el atacante cn balón tenga la pción de pasarle. Habrá diferentes tips de blques: VERTICALES, HORIZONTALES, DIAGONALES y CIEGOS. PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Acmpañar la enseñanza de ls blques de ls aspects fensivs cn ls defensivs y viceversa. Defender al blqueadr siempre en mvimient cntinu (nunca estátic), para que éste tenga dudas al encntrar un blanc fácil. Reaccinar cn máxima agresividad. Fmentar hacia el jugadr ls cntacts y el ser dur, per sin permitir la agresión. Dar ds pcines de defensa de ls blques, para que el jugadr elija una de ellas, en función del atacante que le tque defender. 23 FASES DE LA ENSEÑANZA DEL BLOQUEO INDIRECTO Impedir el blque variand el ángul del blque. Avisar el blque cn la cmunicación defensiva. Anular la ventaja del blquead. Anular la ventaja del blqueadr. Ambición a la hra de prvcar errres defensivs. COMO DEFENDER EL BLOQUEO INDIRECTO El defensr del blqueadr se clcará delante de él (defensa en cntinu mvimient) para que varíe su ángul de blque hacia el defensr del blquead. Antes de prducirse el blque, el defensr del blqueadr avisará del mism al defensr del blquead, además del lad (izquierd derech) dnde se vaya a realizar. Tant el defensr del blquead cm del blqueadr tendrán ds pcines de defensa para anular la ventaja del blquead, según su situación en el camp y las características del atacante a defender: Opción principal: PASAR CON EL BLOQUEADO (el primer hmbre será el atacante que recibe el blque). Opción secundaria: CAMBIO AUTOMÁTICO. Para anular la ventaja del blqueadr, EL DEFENSOR DEL PASADOR PRESIONARÁ SU POSIBLE PASE HACIA EL BLOQUEADO O AL BLOQUEADOR EN LA CONTINUACIÓN DEL BLOQUEO. El bjetiv será PRIMERO PROTEGER EL ARO. Per fmentarems la ambición defensiva para evitar las ventajas en ls blques, prvcan que cmetan errres a través de la agresividad.

24 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del BLOQUEO INDIRECTO OPCIÓN PRINCIPAL: PASAR CON EL BLOQUEADO Sin cambi defensiv Cm nrma general esta será la pción que utilizarems para defender el blque indirect. A cntinuación describirems el trabaj a realizar pr el DEFENSOR DEL BLOQUEADO (el que recibe el blque) y el DEFENSOR DEL BLOQUEADOR (el que realiza el blque) a la hra de defender el BLOQUEO INDIRECTO SIN CAMBIO DEFENSIVO: DEFENSOR DEL BLOQUEADO: Pasará cn el blquead pr delante del blque. Se pegará al blquead cn el pech, empujándl levemente, para salir cn él rientándl hacia la banda, el ½ camp línea de fnd, en función de dnde se efectúe el blque indirect. Será agresiv para pasarl. Tendrá que llegar a tcar la línea de pase, pr encima. DEFENSOR DEL BLOQUEADOR: 24 Avisará del blque gritand blck!. Se situará en una psición intermedia, prtegiend el ar. Realizará un flash defensiv, hasta que el defensr del blquead recupere su psición defensiva para clcar su man en la línea de pase, pr encima. Recuperará a su par tras el flash defensiv para defender la cntinuación del blque indirect.

25 Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Defensa del BLOQUEO INDIRECTO OPCIÓN SECUNDARIA: CAMBIO AUTOMÁTICO ENTRE BLOQUEADO Y BLOQUEADOR Cn cambi defensiv Esta segunda pción la utilizarems en las siguientes situacines: Cuand el defensr del blquead se quede en el blque, cn l cual se prducirá CAMBIO AUTOMÁTICO cn el defensr del blqueadr evitand ventajas fensivas del blquead. Cuand las características de ls atacantes y defensres sean similares, es decir, habrá CAMBIO AUTOMÁTICO entre ls ds defensres. AMBAS SITUACIONES DE CAMBIO AUTOMÁTICO LAS ESTABLECERÁ PREVIAMENTE EL ENTRENADOR SI EL MOMENTO Y LA PREPARACIÓN DEL PARTIDO ASÍ LO NECESITASE. A cntinuación describirems el trabaj a realizar pr el DEFENSOR DEL BLOQUEADO (el que recibe el blque) y el DEFENSOR DEL BLOQUEADOR (el que realiza el blque) a la hra de defender el BLOQUEO INDIRECTO CON CAMBIO DEFENSIVO: 25 DEFENSOR DEL BLOQUEADO: Dará un pas hacia atrás para atender a la psible cntinuación del bque del atacante sin balón cambiand de marca cn su gritand cambi!. DEFENSOR DEL BLOQUEADOR: Avisará del blque gritand blck!. Saldrá hacia el atacante blquead de frma agresiva cambiand de marca cn su cmpañer para tcar la línea de pase, gritand cambi!.

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN

Más detalles

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN PERSECUCIÓN ENTRE CONOS Hacer parejas entrn a uns cns situads en el camp. Un de la pareja intentará dar al tr cambiand de dirección para srprenderle. N se pdrá parar de btar respetand las reglas del balncest.

Más detalles

PLAN DE MEJORA DE LA VISION PERIFERICA DEL JUGADOR EXTERIOR

PLAN DE MEJORA DE LA VISION PERIFERICA DEL JUGADOR EXTERIOR PLAN DE MEJORA DE LA VISION PERIFERICA DEL JUGADOR EXTERIOR Los ejercicios están secuenciados por nivel de dificultad y de adquisición de mayor habilidad por parte del jugador 1. Pasa sin mirar! Tres jugadores,

Más detalles

Josep Maria Berrocal (2014)

Josep Maria Berrocal (2014) CONCEPTOS BÁSICOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA DEFENSA INDIVIDUAL: Josep Maria Berrocal (2014) Queremos inculcar conceptos para una defensa agresiva y que nos sirva ante cualquier rival, no sólo ante rivales

Más detalles

EJERCICIOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA DEFENSA INDIVIDUAL José María Izquierdo (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994)

EJERCICIOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA DEFENSA INDIVIDUAL José María Izquierdo (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994) EJERCICIOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA DEFENSA INDIVIDUAL José María Izquierdo (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994) Los jugadores deben saber para que sirve el ejercicio, tenemos

Más detalles

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Ataque cntra znas BLOQUE TÁCTICA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Escuela Nacinal de Entrenadres FEB Ataque cntra znas. INTRODUCCIÓN OBJETIVO: Generar ventajas y situacines. JUGADORES EXTERIORES. Deben

Más detalles

Se podrá trabajar una por una o las tres a la vez lo que complicará más la RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

Se podrá trabajar una por una o las tres a la vez lo que complicará más la RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS. OBJETIVO PRINCIPAL DEL ENTRENADOR: Fomentar la CREATIVIDAD en los jugadores para que aporten múltiples soluciones a las circunstancias que se den el juego. CÓMO TRABAJAR: Para lograr este objetivo principal

Más detalles

EJERCICIOS PARA TRABAJAR ACCIONES DEFENSIVAS EN ZONA

EJERCICIOS PARA TRABAJAR ACCIONES DEFENSIVAS EN ZONA EJERCICIOS PARA TRABAJAR ACCIONES DEFENSIVAS EN ZONA Siempre que se habla de defensas en zona en baloncesto de formación se genera esa polémica de la conveniencia o no de enseñar y utilizar defensas en

Más detalles

PLANIFICACIÓN. Charla para entrenadores el día 2 de marzo de 2006 DISTRITO OLIMIPICO Realizada por: Jorge Ramos Montemayor

PLANIFICACIÓN. Charla para entrenadores el día 2 de marzo de 2006 DISTRITO OLIMIPICO Realizada por: Jorge Ramos Montemayor PLANIFICACIÓN Charla para entrenadores el día 2 de marzo de 2006 DISTRITO OLIMIPICO Realizada por: Página 2 de 14 Índice DEFINICIÓN DE PLANIFICACIÓN COMPONENTES DE LA PLANIFICACIÓN INTEGRANTES TÉCNICO-TÁCTICOS

Más detalles

BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO

BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO Ana Concepción Jiménez Sánchez Profesora de Baloncesto. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF. Universidad Politécnica

Más detalles

Defensa match-up 1-2-2

Defensa match-up 1-2-2 Defensa match-up 1-2-2 Por Joe Ciampi Joe Ciampi ha sido el entrenador jefe de la Auburn University durante los últimos 24 años. Es uno de los entrenadores de equipos universitarios femeninos con más éxito.

Más detalles

DEEFENSA INDIVIDUAL CON 2X1 (RIESGO Y DIVERSIÓN)

DEEFENSA INDIVIDUAL CON 2X1 (RIESGO Y DIVERSIÓN) 1 DEEFENSA INDIVIDUAL CON 2X1 (RIESGO Y DIVERSIÓN) Deseo exponer con este artículo un concepto defensivo que, bien entrenado y realizado en situaciones especiales, puede ser un medio muy interesante para

Más detalles

II CAMPUS TECNIFICACIÓN Y PERFECCIONAMIENTO

II CAMPUS TECNIFICACIÓN Y PERFECCIONAMIENTO FEDERACIÓN MELILLENSE DE BALONCESTO II CAMPUS TECNIFICACIÓN Y PERFECCIONAMIENTO Sesión: Lunes 23 de junio Lugar: Pezzi Hora: 9:30 Grupo: Infantil de primer año (10) Entrenador: Jorge Díaz Materiales: Balones

Más detalles

CONTRATAQUE: CALLE LIMPIA Y SUCIA

CONTRATAQUE: CALLE LIMPIA Y SUCIA CONTRATAQUE: CALLE LIMPIA Y SUCIA POR DÓNDE CORRER? Calles de contraataque El jugador que coja el rebote correrá por la calle central, subiendo el mismo el balón (eje aroaro). Los jugadores que no tengan

Más detalles

Juego 2x2, partiendo de 4 esquinas.

Juego 2x2, partiendo de 4 esquinas. Bàsquet Jan Capó. 7_Fnaments fensius_i_defensius Página 1 de 144 Quadern de l entrenadr Jueg 2x2, partiend de 4 esquinas. EXPLICACIÓN DEL EJERCICIO. Este ejercici se puede cmenzar de muchas frmas diferentes.

Más detalles

BALONCESTO EL ATAQUE:

BALONCESTO EL ATAQUE: BALONCESTO Vamos a ver en esta segunda parte los conceptos básicos sobre el ataque y la defensa en este deporte. EL ATAQUE: Para realizar un buen ataque es necesario dominar las diferentes habilidades

Más detalles

EL CONTRAATAQUE. Por MARIO DE SISTI (Entrenador Liga italiana)

EL CONTRAATAQUE. Por MARIO DE SISTI (Entrenador Liga italiana) EL CONTRAATAQUE Por MARIO DE SISTI (Entrenador Liga italiana) Considero que en todo trabajo técnico la base del éxito es el buen desarrollo de los fundamentos aunque en ocasiones pueda parecer muy elemental

Más detalles

PRINCIPIOS TECNICOS DEFENSIVOS DE INDIVIDUAL

PRINCIPIOS TECNICOS DEFENSIVOS DE INDIVIDUAL PRINCIPIOS TECNICOS DEFENSIVOS DE INDIVIDUAL (Por Vicente Tarazona Giménez) Dentro de la defensa individual tendremos dos tipos de defensa: Defensa en 1: Muy agresiva sobre el hombre balón, buscaremos

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre

Más detalles

Recopilación de ejercicios de Fundamentos individuales

Recopilación de ejercicios de Fundamentos individuales Recopilación de ejercicios de Fundamentos individuales Ejercicios para entrenar el pase y su aplicación en el juego: 1. Cuadrilátero (Diferentes pases). Con una mano. Mano izquierda. Del centro a la fila

Más detalles

TEMA 1 - LA RESISTENCIA

TEMA 1 - LA RESISTENCIA TEMA 1 - LA RESISTENCIA Antes de estudiar la resistencia, debems definir qué es la cndición física. CONDICIÓN FÍSICA: Es el estad de desarrll de las cualidades físicas básicas de la persna. Las cualidades

Más detalles

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO EL BALÓN En cada partid será bligatri que cada equip presente cm mínim un balón. Si n fuera así se hará cnstar en el acta del encuentr esta circunstancia. El balón debe ser hmlgad. En cas de que el partid

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) VOLEIBOL Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.2. PASES. 2.2.1. PASE DE DEDOS. 2.2.2. PASE DE ANTEBRAZOS.

Más detalles

CAMPUS Contraataque 2 x 0 pista entera, bloqueo directo. 5.

CAMPUS Contraataque 2 x 0 pista entera, bloqueo directo. 5. CAMPUS 2013 Grupo Cadete : 16 jugadores. Día: 25 de junio 2013. Pista: Fuerte Rostrogordo. Material: Balones y conos. Entrenador: Javier Benayas. 1. Calentamiento. 15. 1.1. 5. Contraataque 2 x 0 pista

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO II

TEMA 4: EL BALONCESTO II TEMA 4: EL BALONCESTO II EL REGLAMENTO BÁSICO Jugadores: cada equipo lo componen 12 jugadores, 5 de ellos están en pista. Puntuación: cada canasta puede valer 1 punto (tiro libre), 2 puntos (dentro de

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (1 de 11) VOLEIBOL Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.1.1. SAQUES DESDE ABAJO. 2.1.2. SAQUES DESDE

Más detalles

SPAÑOLA DE BALONCESTO

SPAÑOLA DE BALONCESTO Llegar jugand BLOQUE TÁCTICA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Escuela Nacinal de Entrenadres FEB Llegar jugand: Cntraataque y Transición. EL CONTRATAQUE.. Definición Llevar el balón hacia la canasta del

Más detalles

EJERCICIOS DE TÉCNICA INDIVIDUAL ELABORADOS POR : D.Fulgencio Manzano Hernández (Entrenador Nacional) EJERCICIOS DE BOTE

EJERCICIOS DE TÉCNICA INDIVIDUAL ELABORADOS POR : D.Fulgencio Manzano Hernández (Entrenador Nacional) EJERCICIOS DE BOTE EJERCICIOS DE TÉCNICA INDIVIDUAL ELABORADOS POR : D.Fulgencio Manzano Hernández (Entrenador Nacional) EJERCICIOS DE BOTE Ejercicio 1.- Bote desde medio campo, terminado en tiro en bandeja. También se puede

Más detalles

* Clínica de Básquetbol *

* Clínica de Básquetbol * Reglas de nuestra Defensa * Las reglas defensivas que enumeraremos a continuación, mucho tienen que ver con nuestra filosofía de juego en general. 1. SACAR EL BALON DEL EJE DE CANCHA. Una de las premisas

Más detalles

JOSE LUIS AZAGRA CRUCES CES 2012 EL TIRO EN JUGADORES EN RENDIMIENTO CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO

JOSE LUIS AZAGRA CRUCES CES 2012 EL TIRO EN JUGADORES EN RENDIMIENTO CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO EL TIRO EN JUGADORES EN RENDIMIENTO CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO 2. MOVIMIENTOS PARA CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO: - El pase - La parada

Más detalles

BALONCESTO II. Las acciones técnicas fundamentales que un jugador de baloncesto debe dominar son: botar, pasar y tirar.

BALONCESTO II. Las acciones técnicas fundamentales que un jugador de baloncesto debe dominar son: botar, pasar y tirar. 1 BALONCESTO II 1.-ORIGEN E HISTORIA DEL BALONCESTO. El baloncesto nació en EEUU en el año 1891, lo inventó un Sacerdote Canadiense llamado James Naismith, este sacerdote viajó a Massachussets (EEUU) como

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

DEFENSA DEL 1X1 Desde los más pequeños hasta categoría Infantil

DEFENSA DEL 1X1 Desde los más pequeños hasta categoría Infantil DEFENSA DEL 1X1 Desde los más pequeños hasta categoría Infantil Premisas: Premiar con minutos de juego a los buenos defensores. Los jugadores no se inscriben en Baloncesto para entrenar, lo que buscan

Más detalles

Ideas para atacar el bloqueo directo cuando la defensa juega 2c1

Ideas para atacar el bloqueo directo cuando la defensa juega 2c1 Ideas para atacar el bloqueo directo cuando la defensa juega 2c1 Sobre el autor La primera consideración es que cuando hablamos de jugar un bloqueo directo (BD) no estamos hablando de jugar un 2c2, sino

Más detalles

Movimientos 1 vs 1 en baloncesto

Movimientos 1 vs 1 en baloncesto Movimientos 1 vs 1 en baloncesto Conceptos fundamentales Mantén al defensa adivinando. Para tener éxito, tendrás que confundir al defensa, mantén al defensa adivinando en cuanto a lo que sea probable que

Más detalles

CUADERNO DE ENTRENAMIENTO (EJERCICIOS PARA SESIONES)

CUADERNO DE ENTRENAMIENTO (EJERCICIOS PARA SESIONES) CUADERNO DE ENTRENAMIENTO (EJERCICIOS PARA SESIONES) José Antonio Borrego Torralba CALENTAMIENTO CALENTAMIENTO CON DESPLAZAMIENTOS Primero el jugador regate a la esquina, y hacer un bote hacia atrás para

Más detalles

EJERCICIOS PARA LA MEJORA DE LA TOMA DE DECISIÓN DEL PASADOR EN SITUACIÓN DE BLOQUEO DIRECTO

EJERCICIOS PARA LA MEJORA DE LA TOMA DE DECISIÓN DEL PASADOR EN SITUACIÓN DE BLOQUEO DIRECTO EJERCICIOS PARA LA MEJORA DE LA TOMA DE DECISIÓN DEL PASADOR EN SITUACIÓN DE BLOQUEO DIRECTO 5 SITUACIONES DEFENSIVAS. TECNICA/TÁCTICA DE PASE: Situación 1: Defensa del bloqueador esperando atrás. El defensor

Más detalles

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. Educación Física CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 UD 5ª. Las cndicines físicas. 5.0. Activación de cntenids previs Pdrías nmbrar

Más detalles

ASPECTOS DEFENSIVOS FUNDAMENTALES BALÓN Y HOMBRE EN EL MISMO CAMPO VISUAL

ASPECTOS DEFENSIVOS FUNDAMENTALES BALÓN Y HOMBRE EN EL MISMO CAMPO VISUAL ASPECTOS DEFENSIVOS FUNDAMENTALES BALÓN Y HOMBRE EN EL MISMO CAMPO VISUAL MANTENER EN EL MISMO CAMPO VISUAL AL HOMBRE Y BALÓN PERMITE TENER UN DOMINIO DEL ESPACIO CORRECTO ADEMÁS DE PERMITIR COBERTURAS

Más detalles

ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO. TEMA 7. Medios tácticos y técnicos colectivos: A) PASAR A UN COMPAÑERO

ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO. TEMA 7. Medios tácticos y técnicos colectivos: A) PASAR A UN COMPAÑERO ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO TEMA 7. Medios tácticos y técnicos colectivos: A) PASAR A UN COMPAÑERO Ana Concepción Jiménez Sánchez Profesora de Baloncesto. Facultad de Ciencias de la Actividad Física

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO

TEMA 4: EL BALONCESTO TEMA 4: EL BALONCESTO Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana

Más detalles

Conceptos de ataque a partir de 1x1

Conceptos de ataque a partir de 1x1 CLUB DEL ENTRENADOR FEB REPORTAJE TÉCNICO Nº 7 Conceptos de ataque a partir de x por Vicente Rodríguez El Seleccionador femenino, ganador de la Liga Femenina en la 98/99 (con el Celta B. Simeón) y medallista

Más detalles

Etore Messina. Ventajas del stack. Dónde hacerlo y cómo deshacerlo.

Etore Messina. Ventajas del stack. Dónde hacerlo y cómo deshacerlo. Etore Messina. Ventajas del stack. Dónde hacerlo y cómo deshacerlo. El stack es una situación de bloqueo en la que un hombre pequeño y uno grande se sitúan cerca de la canasta. La posición del poste debe

Más detalles

TÉCNICA INDIVIDUAL EN JUGADORES DE PERÍMETRO

TÉCNICA INDIVIDUAL EN JUGADORES DE PERÍMETRO TÉCNICA INDIVIDUAL EN JUGADORES DE PERÍMETRO Conferencia de Tomo Mahoric Apuntes realizados por Enrique Fernández Clinic Ourense 2006 DOCUMENTO SÓLO PARA USUARIOS PROWEB DE ZONABASKET.COM NO SE CONTEMPLA

Más detalles

JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS JUEGO: RUGBY-BASKET CON CONOS JUEGO: 5C5 CON DOS BALONES

JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS JUEGO: RUGBY-BASKET CON CONOS JUEGO: 5C5 CON DOS BALONES JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS Táctica individual y clectiva. Crdinación grupal e inici a la estrategia cn situacines de incertidumbre. Hacer ds equips de x jugadres cada un. Se trata de depsitar el balón

Más detalles

DESARROLLO DE LA TÉCNICA INDIVIDUAL Y SU APLICACIÓN AL JUEGO COLECTIVO. Pepe Laso (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994)

DESARROLLO DE LA TÉCNICA INDIVIDUAL Y SU APLICACIÓN AL JUEGO COLECTIVO. Pepe Laso (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994) DESARROLLO DE LA TÉCNICA INDIVIDUAL Y SU APLICACIÓN AL JUEGO COLECTIVO Pepe Laso (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994) Pepe laso empieza su conferencia: el baloncesto debe volver

Más detalles

INDICE Capitulo I.- Historia del Baloncesto Capitulo II.- Test de Destreza Deportiva en Baloncesto Capitulo III.- El Calentamiento en el Baloncesto

INDICE Capitulo I.- Historia del Baloncesto Capitulo II.- Test de Destreza Deportiva en Baloncesto Capitulo III.- El Calentamiento en el Baloncesto INDICE Introducción Capitulo I.- Historia del Baloncesto 17 El tachtli El Chichénlltzá El Popol Gum El Jarpastum El Chuliack El Korf Ball El Caldero El Pato Introducción al Baloncesto en Colombia Evolución

Más detalles

Ejercicios para el Entrenamiento de los Bloqueos Directos e Indirectos.

Ejercicios para el Entrenamiento de los Bloqueos Directos e Indirectos. Ejercicios para el Entrenamiento de los Bloqueos Directos e Indirectos. Antes de mostrar algunos ejercicios para el entrenamiento de los bloqueos Directos como así también de los Bloqueos Indirectos, daremos

Más detalles

CONCEPTOS DEFENSIVOS A TRABAJAR CON LA SELECCIÓN

CONCEPTOS DEFENSIVOS A TRABAJAR CON LA SELECCIÓN Federación Canaria de Baloncesto Selección Cadete Masculina 09-10 CONCEPTOS DEFENSIVOS A TRABAJAR CON LA SELECCIÓN CONCEPTOS DEFENSIVOS DEL PROGRAMA Esta será la programación del trabajo defensivo que

Más detalles

Juego de Ataque por Conceptos (Sergio Scariolo)

Juego de Ataque por Conceptos (Sergio Scariolo) Juego de Ataque por Conceptos (Sergio Scariolo) Lo ideal, ha de ser un sistema mixto: Juego por conceptos (la base), y Sistemas (la forma exterior, el recuso de apoyo). Debemos tratar de ser imprevisibles

Más detalles

BALONCESTO. BASE. Es el director del juego. Comienza cada jugada y organiza al resto de jugadores en función de sus movimientos.

BALONCESTO. BASE. Es el director del juego. Comienza cada jugada y organiza al resto de jugadores en función de sus movimientos. BALONCESTO ORIGEN DEL BALONCESTO Su creador fue James Naismith, un profesor de la Universidad de Springfield (Massachussets - EEUU-), cuando en 1891 inventó un juego de interior huyendo de las bajas temperaturas.

Más detalles

BALONCESTO * OBJETIVOS DE LA UNIDAD DIDÁCTICA

BALONCESTO * OBJETIVOS DE LA UNIDAD DIDÁCTICA BALONCESTO * OBJETIVOS DE LA UNIDAD DIDÁCTICA Conocer los gestos técnicos y los principios del juego de baloncesto. Comprender las reglas básicas y saber aplicarlas en el trascurso del juego. Practicar

Más detalles

Normas Generales: 1) Todos los movimientos de los jugadores con balón y sobretodo sin balón, se hacen a máxima velocidad.

Normas Generales: 1) Todos los movimientos de los jugadores con balón y sobretodo sin balón, se hacen a máxima velocidad. Normas Generales: 1) Todos los movimientos de los jugadores con balón y sobretodo sin balón, se hacen a máxima velocidad. 2) No se puede dudar con el balón en la mano, si no hay pases, aplicamos rapidamente

Más detalles

Defensa Box (1ª PARTE)

Defensa Box (1ª PARTE) CLUB DEL ENTRENADOR FEB REPORTAJE TÉCNICO Nº 0 Defensa Box (ª PARTE) por Mario Pesquera Uno de los maestros de los banquillos nacionales. Nacido en León, sus primeros pasos como entrenador los dio en Valladolid,

Más detalles

EL JUEGO DEL PIVOT RUTINA DE TRABAJO

EL JUEGO DEL PIVOT RUTINA DE TRABAJO EL JUEGO DEL PIVOT Objetivos: a) Que juegue de espaldas al aro b) Que domine un par de movimientos básicos y dos alternativas a las reacciones del defensor c) Que sepa leer la posición del balón y del

Más detalles

Área técnica. Ejercicios de defensa

Área técnica. Ejercicios de defensa Una publicación de: La web de los entrenadores de basket. Autor: Diego Díaz Merina Área técnica. Ejercicios de defensa 1x1 Todo el campo El jugador que está bajo canasta da el pase a un lado y va a defender

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

Defensa Box (2ª PARTE)

Defensa Box (2ª PARTE) CLUB DEL ENTRENADOR FEB REPORTAJE TÉCNICO Nº Defensa Box (ª PARTE) por Mario Pesquera Uno de los maestros de los banquillos nacionales. Nacido en León, sus primeros pasos como entrenador los dio en Valladolid,

Más detalles

Entrenador de reconocido prestigio de cuya trayectoria destaca: Seleccionador Nacional Sub 23 y junior Comentarista en la temporada 98-99

Entrenador de reconocido prestigio de cuya trayectoria destaca: Seleccionador Nacional Sub 23 y junior Comentarista en la temporada 98-99 Pepe Laso Entrenador de reconocido prestigio de cuya trayectoria destaca: Entrenador del CD Basconia desde la temporada 72-73 a la 76-77 Entrenador del CB Zaragoza, durante las temporadas 81-82 y 82-83

Más detalles

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto.

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto. CATEGORIA JUVENIL. Trabaj a realizar del 29 de juli al 19 de agst. SESION Nº 1 Tiemp de sesión: 45 Material necesari: Zapatillas deprtivas Tarea a realizar: Carrera cntinua. Calentamient, el prpi trte

Más detalles

ATACAR LA ZONA (Por Eduardo Burgos-Entrenador Superior)

ATACAR LA ZONA (Por Eduardo Burgos-Entrenador Superior) ATACAR LA ZONA (Por Eduardo Burgos-Entrenador Superior) I. ORGANIZACIÓN A) Decidir que reglas vamos a usar y marcar una filosofía propia -Saber que nos enfrentaremos a una defensa táctica y no de uso normal.

Más detalles

SÍMBOLOS DE LOS DIAGRAMAS

SÍMBOLOS DE LOS DIAGRAMAS SÍMBOLOS DE LOS DIAGRAMAS Base Escolta Alero 4 Ala-pívot 5 Pívot : movimiento de un jugador : movimiento de un jugador mientras bota el balón : movimiento de un jugador que realiza un bloqueo : movimiento

Más detalles

El Dribling. 2. Tipos de Dribling

El Dribling. 2. Tipos de Dribling El Dribling Dentro del juego del baloncesto, el dribling tiene una gran importancia. Debemos procurar siempre driblar para conseguir algún objetivo, no botar por vicio. Todos los jugadores deben saber

Más detalles

OBJETIVOS. - Descripción precisa del gesto técnico. - Tipos de enseñanza del gesto: métodos de enseñanza. Analítica, global, a través del juego...

OBJETIVOS. - Descripción precisa del gesto técnico. - Tipos de enseñanza del gesto: métodos de enseñanza. Analítica, global, a través del juego... OBJETIVOS - Descripción precisa del gesto técnico. - Tipos de enseñanza del gesto: métodos de enseñanza. Analítica, global, a través del juego... - Detección de errores fundamentales. - Corrección de errores

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO 1. UN POCO DE HISTORIA El flrball tiene su rigen en EEUU per a pesar de ell fue en Eurpa, en este cas en Suecia, dnde se desarrlló y reglamentó el Flrball

Más detalles

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Antes de iniciar cualquier tip de prgrama de acndicinamient físic, un curs esclar, una pretemprada, la preparación física cn cualquier tip de bjetiv ya sea de

Más detalles

ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 TEMA 9. DESPLAZARSE SIN BALÓN

ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 TEMA 9. DESPLAZARSE SIN BALÓN ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 TEMA 9. DESPLAZARSE SIN BALÓN Ana Concepción Jiménez Sánchez Profesora de Baloncesto. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF. Universidad

Más detalles

Nº1. Bote con dos balones:

Nº1. Bote con dos balones: Nº1. Bote con dos balones: 1. 1.bote simultáneo (los dos balones a la vez). 2. 2.bote alternativo (cuando una pelota sube la otra baja). 3. 3.hacer tres botes simultáneos y tres alternativos. 4. 4.bote

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

MONOGRAFICO BOTE. Juanma Coronil

MONOGRAFICO BOTE. Juanma Coronil MONOGRAFICO BOTE Juanma Coronil OBJETIVO SESION No dejar de botar el balón en 2 horas Un balón por cada niñ@ El balón debe ser al final del entreno, una prolongación de los dedos Hacer explicaciones cortitas;

Más detalles

Medidas en terrenos de juego de 28x15 metros. mesa de anotadores

Medidas en terrenos de juego de 28x15 metros. mesa de anotadores 1 2 3 Medidas en terrenos de juego de 28x15 metros. área de banquillo de equipo mesa de anotadores área de banquillo de equipo 4 temporadas anteriores a partir de la temporada 2012/13 5 Línea de 3 puntos

Más detalles

EJERCICIOS DE TÁCTICA INDIVIDUAL Elaborados por: Fulgencio Manzano Hernández (Entrenador Nacional) A.- EJERCICIOS DE 1 CONTRA 1:

EJERCICIOS DE TÁCTICA INDIVIDUAL Elaborados por: Fulgencio Manzano Hernández (Entrenador Nacional) A.- EJERCICIOS DE 1 CONTRA 1: EJERCICIOS DE TÁCTICA INDIVIDUAL Elaborados por: Fulgencio Manzano Hernández (Entrenador Nacional) A.- EJERCICIOS DE 1 CONTRA 1: Ejercicio 1.- Por parejas, un atacante y un defensor, bote lateral con desplazamiento

Más detalles

11. LA DEFENSA. 1ª Parte

11. LA DEFENSA. 1ª Parte 11. LA DEFENSA. 1ª Parte 11.1 INTRODUCCIÓN La defensa es un aspecto del juego que ha tomado una especial importancia en los últimos años. Hoy en día es fundamental para poner obstáculos y destruir el juego

Más detalles

Programación de la Categoría INFANTIL

Programación de la Categoría INFANTIL Programación de la Categoría INFANTIL Programación categoría INFANTIL DIAGNÓSTICO INICIAL Cuadro de caracteres psicoevolutivos OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Iniciar el proceso enseñanza - aprendizaje del

Más detalles

TEMA 5: EL VOLEIBOL I

TEMA 5: EL VOLEIBOL I EDUCACIÓN ÍSICA TEMA 5: EL OLEIBOL I Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se juega?

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL Un poco de HISTORIA Surge en los Estados Unidos en el año 1895 para aprovechar el espacio de una pista de tenis. Para ello se colgó la red en medio de la pista y los jugadores

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO Educación Física 1º y 2º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Posición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

Defensa Box (3ª PARTE)

Defensa Box (3ª PARTE) CLUB DEL ENTRENADOR FEB REPORTAJE TÉCNICO Nº Defensa Box (ª PARTE) por Mario Pesquera Uno de los maestros de los banquillos nacionales. Nacido en León, sus primeros pasos como entrenador los dio en Valladolid,

Más detalles

Espacios en el ataque libre con dos jugadores interiores

Espacios en el ataque libre con dos jugadores interiores Una publicación de: La web de los entrenadores de basket. Autor: Juan Victor Lorente Olazábal Espacios en el ataque libre con dos jugadores interiores Creo que la labor de un entrenador es mejorar a sus

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA El oleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se

Más detalles

Pase corto/pase largo... pase dentro/pase fuera.

Pase corto/pase largo... pase dentro/pase fuera. La metodología desarrollada en este documento busca dar tanto habitos en la colaboración como una mayor riqueza táctica, para conseguirlo se ha reducido a 1!! los conceptos a desarrollar, eso si aumentando

Más detalles

JUEGO SIN BALON DESARROLLO DE UN JUEGO POR CONCEPTOS PARA CATEGORÍAS FORMATIVAS.

JUEGO SIN BALON DESARROLLO DE UN JUEGO POR CONCEPTOS PARA CATEGORÍAS FORMATIVAS. [SKA- TRAINER] Juego por conceptos: Ataque SKA- TRAINER FILOSOFIA: JUEGO SIN BALON DESARROLLO DE UN JUEGO POR CONCEPTOS PARA CATEGORÍAS FORMATIVAS. La filosofía del ataque ska-trainer debe de estar sustentado

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. AGARRE DE LA RAQUETA. 2.2. POSICIÓN DE BASE. 2.3. COLOCACIÓN

Más detalles

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO DREAM ARENA REGLAS DE JUEGO Credenciales Cada jugadr deberá entregar persnalmente tu credencial al árbitr antes de cmenzar el jueg. Númer de Jugadres U6, U7, U8 6 vs 6 NO PORTERO U9, U10, U11, U12, U13-5

Más detalles

SESIÓN MINIBASKET. Calentamiento: Objetivo: Iniciar el bote.

SESIÓN MINIBASKET. Calentamiento: Objetivo: Iniciar el bote. SESIÓN MINIBASKET Calentamiento: Nombre: Pilla-Pilla con balón Medio de acción: El juego. Organización: 1 contra todos Medio: Campo de mini-basket. Desarrollo: Un jugador se la queda y mediante el bote

Más detalles

PLAN DE MEJORA DEL LANZAMIENTO POR ELEVACIÓN, LA BOMBA 3.0

PLAN DE MEJORA DEL LANZAMIENTO POR ELEVACIÓN, LA BOMBA 3.0 PLAN DE MEJORA DEL LANZAMIENTO POR ELEVACIÓN, LA BOMBA 3.0 1. LANZAMIENTO EN ESTÁTICO SIN OPOSICIÓN El jugador se sitúa dentro de la zona restringida y practica el lanzamiento por elevación con una mano.

Más detalles

Cambio de Reglas 2012/2013 Federación Andaluza de Baloncesto

Cambio de Reglas 2012/2013 Federación Andaluza de Baloncesto Cambio de Reglas 2012/2013 Federación Andaluza de Baloncesto Reglas nuevas aplicables desde 01.09.2012 Distancia de la Línea de tres puntos Se retrasa 0,50 m, quedando a 6,75 m del aro Zona restringida

Más detalles

BALONMANO 1. HISTORIA.-

BALONMANO 1. HISTORIA.- BALONMANO 1. HISTORIA.- El Balonmano se inventó a finales del siglo XIX como una alternativa deportiva de los gimnastas para completar su preparación. Nació a la sombra del fútbol. De hecho, al principio

Más detalles

: Técnico / Táctico. Tiempo de ejecución : minutos. Materiales. - 4 conos - Varios balones. Mejora de :

: Técnico / Táctico. Tiempo de ejecución : minutos. Materiales. - 4 conos - Varios balones. Mejora de : Dos equipos de 6 jugadores cada uno, 4 jugadores de cada equipo estarán fuera del circulo, mientras que los otros dos estarán dentro, defendiendo los conos de sus respectivos colores. Cuando un equipo

Más detalles

ATAQUE POR CONCEPTOS (4-1) NORMAS

ATAQUE POR CONCEPTOS (4-1) NORMAS ATAQUE POR CONCEPTOS (4-1) JUEGO LIBRE DISPOSICIÓN INICIAL En nuestro juego buscamos siempre un buen equilibrio en la pista: 2 jugadores en el escolta 2 jugadores en los aleros, un paso por debajo del

Más detalles

PROPUESTA DE JUEGO POR CONCEPTOS PARA FORMACION UTILIZACION DE LOS ESPACIOS

PROPUESTA DE JUEGO POR CONCEPTOS PARA FORMACION UTILIZACION DE LOS ESPACIOS PROPUESTA DE JUEGO POR CONCEPTOS PARA FORMACION UTILIZACION DE LOS ESPACIOS La primera pregunta o reflexión que debemos hacernos si somos entrenadores de jugadores en formación, es: qué situaciones y que

Más detalles

PROYECTO DEPORTIVO ESCUELA DE BALONCESTO

PROYECTO DEPORTIVO ESCUELA DE BALONCESTO A.D.C. PARQUE SURESTE Rivas Vaciamadrid PROYECTO DEPORTIVO ESCUELA DE BALONCESTO Luis Martín Taberner de la Casa Juan Jsé Guerrer Cnej Ener de 2010 INDICE 1. INTRODUCCIÓN... 1 1.1. OBJETO DEL DOCUMENTO...

Más detalles

Drills Utilizados En La Construcción De Los Sets Ofensivos

Drills Utilizados En La Construcción De Los Sets Ofensivos Drills Utilizados En La Construcción De Los Sets Ofensivos DRILLS DE GUARDIA A FORWARD ( DOS HOMBRES) Este material debe ser estudiado para asegurar un completo entendimiento de los métodos utilizados

Más detalles

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES APUNTES 1º ESO 1 PROFESOR: JAIME YAGÜE PREGUNTAS INICIALES 1) CUANDO JUEGAS UN PARTIDO DE BASKET, O DE TENIS... ESTÁS JUGANDO O HACIENDO DEPORTE? 2) SABRÍAS EXPLICAR CUÁL ES LA

Más detalles

Conocer y mejorar las diferentes formas de pasar en baloncesto.

Conocer y mejorar las diferentes formas de pasar en baloncesto. Juego nº 22 MAREO CON AROS Aros y balones de baloncesto. Conocer y mejorar las diferentes formas de pasar en baloncesto. Pequeño grupo. Se forman grupos de 5 ó 6 alumnos, cada uno de ellos dentro de un

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

DEFENSA DE ZONA 1-3-1

DEFENSA DE ZONA 1-3-1 DEFENSA DE ZONA 1-3-1 Contáctate con el autor rrbasquet@yahoo.com.ar página 1 Página 2 DEFENSA DE ZONA 1-3-1 DEFENSAS DE ZONA: 1-3-1. Una de las defensas de zona mas dinámica y utilizada en el básquetbol

Más detalles

Responsable Técnico de la categoría Junior de la Federación Italiana de Baloncesto. 1982/89 Responsable de categorías inferiores de Benetto Treviso

Responsable Técnico de la categoría Junior de la Federación Italiana de Baloncesto. 1982/89 Responsable de categorías inferiores de Benetto Treviso ASOCIACIÓN CASTLLANO - LONSA D NTRNADORS D BALONCSTO Renato Pasquali Responsable Técnico de la categoría Junior de la Federación Italiana de Baloncesto 1982/89 Responsable de categorías inferiores de Benetto

Más detalles