IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)"

Transcripción

1 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (1 de 11) VOLEIBOL Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA SAQUES SAQUES DESDE ABAJO SAQUES DESDE ARRIBA 2.2. PASES PASE DE DEDOS PASE DE ANTEBRAZOS REMATE BLOQUEO CAÍDAS CAÍDA LATERAL CAÍDA HACIA DELANTE. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El vleibl fue inventad en 1895 pr William G. Mrgan, instructr de preparación física en EE.UU. que cm cncedr del fútbl american y balncest, ide un deprte que evitase ls rigres del inviern y se pudiese jugar en una sala cubierta, per de estructura diferente a ls anterires: que evitase el cntact físic entre ls adversari, disminuyend el riesg de lesión que tiene ests deprtes, e intentó crear una actividad física recreativa que mtivase al alumnad cn menr aptitud física y divirtiese a ls más apts. En 1920 llegó a España, jugándse primer cm jueg de playa hasta que se reguló cm deprte. 2. TÉCNICA SAQUES. Acción de glpe del balón para llevarl pr el aire a tr lugar del camp. Es la acción cn la que se inicia el jueg. Distinguims varis tips: SAQUES DESDE ABAJO O DE SEGURIDAD Sn ls tips de saques más adecuads para asegurar el saque. Ideales en iniciación pues permiten n fallar y facilita la recepción, dándle cntinuidad al jueg. Distinguims cm más destacads: Saque de abaj: se cge el balón (1 ó 2 mans) y se lanza ligeramente hacia arriba (pr encima de la cintura), el braz ejecutr va extendid y realiza un mvimient hacia adelante

2 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (2 de 11) para glpear el balón cn la palma de la man en frma de cuchara, en la parte inferir y retrasada del mism. La pierna cntraria al braz ejecutr se encuentra adelantada y recae el pes del cuerp, mientras que la tra se encuentra ligeramente retrasada, y se adelanta después del glpe. Saque lateral: igual que el saque de abaj, per el cuerp se encuentra lateral al camp cntrari, y el braz ejecutr realiza un mvimient hacia delante y lateral SAQUES DESDE ARRIBA. Sn ls saques de difícil cntrl para el adversari, per que precisan de técnica y fuerza suficientes para su realización, pr l que están recmendads en niveles más avanzads. Saque de tenis: se cge el balón (1 ó 2 mans) y se lanza hacia arriba (pr encima de la cabeza), se prducen ds mvimients diferenciads: Armad preparación del glpe: el braz ejecutr se lleva flexinad (90º) hacia atrás, cn el cd pr encima del hmbr, a la vez que se rta el trnc ligeramente, apyand dich mvimient. Desarmad glpe: el braz ejecutr se adelanta, extendiéndl y deshaciend la rtación del trnc, para glpear el balón cn la palma de la man en frma de cuchara, en la parte media y retrasada del mism. La pierna cntraria al braz ejecutr se encuentra adelantada, mientras que la tra se encuentra ligeramente retrasada, recayend el pes sbre ésta.

3 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (3 de 11) Saque en suspensión: igual que el saque de tenis, per lanzand el balón más alt, y realizand un salt vertical y adelante. Saque de ganch: igual que el saque de tenis, per cn un mvimient circular del braz.

4 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (4 de 11) Tds ls saque se pueden realizar cn ptencia (rápid y de trayectria curva) fltantes (mens velz, per sciland en su trayectria). Debe realizarse cn una sla man, pr detrás de la línea de fnd, y sbrepasand la red pr entre las ds varillas laterales, sin ser tcada PASES. Acción de cntact del balón para llevarl pr el aire a tr lugar del camp, y ser jugad pr tr jugadr. Distinguims varis tips: PASE DE ANTEBRAZOS. Es el gest de cntrl del balón cn ls antebrazs, nrmalmente después del saque, cn dble finalidad: Evitar que el balón caiga en nuestr terren de jueg. Enviarl en buenas cndicines hacia la zna dnde se encuentra el clcadr. Se trata del primer cntact de ataque y l suelen realizar ls zaguers (znas 5,6 y 1). Se realiza cn ls brazs extendids, adelantads y unids pr ls antebrazs (frmand una tabla) para glpear el balón en el terci inferir de ls misms. Las piernas están flexinadas y rientadas en la dirección del pase; estas realizan un mvimient de flexión-extensión durante el glpe. Ls brazs amrtiguan el glpe en cas de que el balón lleve mucha velcidad, bien le imprimen mayr fuerza, en cas cntrari.

5 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (5 de 11) PASE DE DEDOS. Gest de clcación del balón en el mment y lugar adecuad (cercan a la red), para ser rematad pr un atacante. Se trata del segund cntact de ataque y l suele realizar el clcadr (zna 2-3). Se realiza cn ls brazs flexinads, cds separads y mans abiertas (en frma de cpa) y situadas cerca de ls js. El cntact debe realizarse cn las yemas de ls deds, realizand una ligera adaptación del balón para lanzarl inmediatamente (mvimient de látig). Las piernas realizan el mism mvimient de flexión-extensión que en el pase de antebrazs. El cuerp está rientad en la dirección del pase.

6 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (6 de 11) 2.3. REMATE: Acción de glpe del balón cn la intención de que cntacte en el suel del camp cntrari. Es un gest similar al saque en suspensión, per cn una carrera previa de 2 3 pass al que le unims un salt vertical para glpear el balón en la máxima altura. Tiene cuatr fases: Carrera de ds tres pass, para aprximarse a la zna de glpe. Salt vertical hacia arriba, que se realiza cn ds pies, y apyad en un mvimient de scilación hacia delante y arriba de ls brazs. Glpe del balón, que se realiza en el punt más alt del salt. Caída cn ambs pies, evitand tcar la red. Se realiza cerca de la red (delanters, znas 2,3 ó 4) detrás de la zna de delanters (zaguers) Se utiliza para finalizar el ataque y suele ser el tercer cntact del equip atacante.

7 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (7 de 11) 2.4. BLOQUEO. Acción de salt hacia arriba y cerca de la red, para extender unids ls brazs y mans frmand una pantalla, cn la intención de interceptar el remate del equip en ataque. Existen ds tips: fensiv: intentar interceptar el balón y que rebte en el camp cntrari. Defensiv: intentar atenuar la velcidad del balón para que nuestr equip pueda jugarl en buenas cndicines CAÍDAS. Tips: Acción de desplazamient para pder llegar y glpear un balón que va ha cntactar cn el suel. CAÍDA LATERAL: se echa el pes sbre la pierna más próxima y se rueda sbre el cstad y el hmbr de ese lad, glpeand el balón cn una sla man. CAÍDA HACIA DELANTE O PLANCHA: se lanza hacia delante para glpear el balón, cntactand cn en el suel cn el pech y las mans, que realiza un mvimient de impuls en dirección desplazamient, prvcand un deslizamient del cuerp. Es imprtante que las piernas y caderas se encuentren elevadas cn respect al pech.

8 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (8 de 11) 3. TÁCTICA-ESTRATEGIA. En el jueg se diferencian ds fases, cn distints bjetivs fines: Ataque: enviar el balón al camp cntrari para que tque el suel del camp cntrari, bien el balón sea enviad fuera pr ls jugadres adversaris. Defensa: evitar que el balón caiga en nuestr camp y dispnerl en las mejres cndicines para iniciar el ataque. El terren de jueg se divide en seis znas: Zna 2,3 y 4 que es la zna de ataque, dnde se encuentran ls delanters (que realizan el remate), y en iniciación, también el clcadr (que realiza el pase de clcación). Znas 5,6 y 1 que es la zna de defensa, dnde se encuentran ls zaguers (que realizan la defensa de ls remates y ls saque); en nivel avanzad, suele encntrarse el clcadr, que realiza una penetración para sumarse al ataque.

9 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (9 de 11) Durante el jueg, ls jugadres se distribuyen en el camp frmand ls sistemas de jueg: En ataque: Clcadr a turn: en cada rtación, cada jugadr adpta la función específica de la zna cupada. 1 clcadr y 5 rematadres: hay jugadr especializad en clcar, y el rest (defienden y rematan). 2 clcadres y 4 rematadres: hay ds jugadres especializads en clcar, encntrándse enfrentads, para que siempre haya un clcadr en la zna de ataque. 2 universales y 4 rematadres: igual que el anterir, per el jugadr en zna defensiva En defensa: penetra para clcar, dejand 3 rematadres.

10 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (10 de 11) 4. REGLAMENTO. Finalidad del jueg: cnseguir que el balón glpee en el suel del equip adversari el equip cntrari cmenta una falta, para btener el punt en jueg. Set: gana un set aquel equip que lgre antar primer 25 punts, cn una diferencia de 2 punts cn el tante del equip cntrari. Partid: gana el partid aquel equip que lgre antarse 3 set. En cas de empate a 2 set, el quint set se juega a 15 punts. Equips: frmads pr 12 jugadres, de ls que juegan slamente 6 de ells; ests se distribuyen en el camp según unas psicines establecidas de anteman, y que deben de respetar antes de que se realice cada saque. Puede hacerse hasta 6 sustitucines en un mism set. Terren de Jueg: camp de 18m x 9m, dividid en ds camps pr una red situada a esta altura (2,43m para chics / 2,24m para chicas). El camp está dividid en ds camps de 9x9m pr la línea central, y a su vez cada camp está dividida pr la línea de ataque, situada a 3m de la línea centra, y que determina la zna de frente; zna dnde se sitúan ls delanters. Jueg: cmienza cn un saque desde detrás de la línea de fnd (zna de saque), pr parte del jugadr situad en zna 1, que pne el balón en jueg enviándl al camp del equip adversari, dispniend este equip de tres cntacts (máxim) para devlver el balón al camp cntrari. Antes de cada saque l jugadres cupan unas psicines preestablecidas según un rden, cambiand estas psicines a cada recuperación mediante una rtación de dichas psicines (este rden se mantiene durante td el set). Reglas básicas (infraccines faltas): Tenems un máxim de tres cntacts para pasar el balón al camp cntrari, sin cntar el cntact del blque. Un jugadr n puede tcar ds veces cnsecutivas el balón, a excepción del blque. El balón puede ser jugad cn las extremidades inferires para evitar que el balón cntacte cn el suel, per n para pasarl al camp cntrari. La red n puede ser tcada baj ningún cncept.

11 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (11 de 11) En el blque, ls jugadres pueden pasar las mans pr encima de la red, y cntactar cn el balón, siempre que se trate del tercer cntact del equip cntrari. El blque slamente l pueden realizar ls delanters. En el saque n se puede entrar al camp antes de haber cntactad cn el balón. El saque se realiza cn una man. El remate de ls zaguers debe realizarse saltand desde detrás de la línea de ataque. El balón hay que glpearl, existiend una pequeña fase de amrtiguamient, per nunca acmpañamient del mism. Cuand un equip recupera el saque, realiza una rtación de ls jugadres a las znas que se encuentra más próxima, en sentid del gir de las agujas del relj, realizand el saque aquel que se encuentra en la zna 1.

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) VOLEIBOL Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.2. PASES. 2.2.1. PASE DE DEDOS. 2.2.2. PASE DE ANTEBRAZOS.

Más detalles

TEMA 1 - LA RESISTENCIA

TEMA 1 - LA RESISTENCIA TEMA 1 - LA RESISTENCIA Antes de estudiar la resistencia, debems definir qué es la cndición física. CONDICIÓN FÍSICA: Es el estad de desarrll de las cualidades físicas básicas de la persna. Las cualidades

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL Un poco de HISTORIA Surge en los Estados Unidos en el año 1895 para aprovechar el espacio de una pista de tenis. Para ello se colgó la red en medio de la pista y los jugadores

Más detalles

1.1.-Terreno de juego

1.1.-Terreno de juego VOLEIBOL 1.-REGLAMENTO 1.1.-Terreno de juego La cancha de voleibol mide 18x9 m, dividiéndose en dos campos de 9x9 m. La zona de ataque parte desde la línea central hacia atrás y llega a la línea de ataque

Más detalles

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5)

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación 2º E.S.O. Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter.

Más detalles

1. DEFINICIÓN 2. ORÍGENES 3. EQUIPOS POSICIONES DE LOS JUGADORES

1. DEFINICIÓN 2. ORÍGENES 3. EQUIPOS POSICIONES DE LOS JUGADORES 1. DEFINICIÓN Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo es pasar el balón por encima de la red al campo contrario (con un mínimo de 1 golpe y un máximo de 3), con

Más detalles

Profesora: Mónica Rodríguez. Tema: EL VOLEIBOL. A España llega en 1917 practicándose en las playas del Mediterráneo.

Profesora: Mónica Rodríguez. Tema: EL VOLEIBOL. A España llega en 1917 practicándose en las playas del Mediterráneo. I. HISTORIA. Tema: EL VOLEIBOL El voleibol se origina en EEUU, concretamente en Holyoke (Massachusetts) en 1895. Lo inventó William G. Morgan (profesor de EF) como un juego recreativo, sin contacto físico.

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO Educación Física 1º y 2º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Posición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. AGARRE DE LA RAQUETA. 2.2. POSICIÓN DE BASE. 2.3. COLOCACIÓN

Más detalles

Tema 4: DEPORTES DE EQUIPO: EL VOLEIBOL

Tema 4: DEPORTES DE EQUIPO: EL VOLEIBOL Tema 4: DEPORTES DE EQUIPO: EL VOLEIBOL Introducción (1) Tres son las características que diferencial al voleibol de otros deportes de equipo (fútbol, baloncesto, balonmano, ): 1. No hay contacto entre

Más detalles

Apuntes Voleibol 4º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com

Apuntes Voleibol 4º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com 4º ESO Andrés Mateo Martínez Proyectosef.wordpress.com Proyectosef.wordpress.com Andrés Mateo Martínez EF 1. Definición: Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo

Más detalles

Tomado de INICIACIÓN AL VOLEIBOL. Manuela Mainer Sanmartín. Dibujos: P. Pablo Fernández Trasobares José Mª. Lázaro Núñez.

Tomado de INICIACIÓN AL VOLEIBOL. Manuela Mainer Sanmartín. Dibujos: P. Pablo Fernández Trasobares José Mª. Lázaro Núñez. Tomado de INICIACIÓN AL VOLEIBOL. Manuela Mainer Sanmartín. Dibujos: P. Pablo Fernández Trasobares José Mª. Lázaro Núñez. INTRODUCCIÓN El voleibol es un deporte colectivo, jugado por dos equipos de 6 jugadores,

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA El oleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA: VOLEIBOL

UNIDAD DIDÁCTICA: VOLEIBOL UNIDAD DIDÁCTICA: VOLEIBOL Un poco de HISTORIA Surge en los Estados Unidos en el año 1895 para aprovechar el espacio de una pista de tenis. Para ello se colgó la red en medio de la pista y los jugadores

Más detalles

DIBUJO DEL TERRENO DE JUEGO 2. LOS JUGADORES:

DIBUJO DEL TERRENO DE JUEGO 2. LOS JUGADORES: VOLEIBOL 2º ESO 1. INTRODUCCIÓN El voleibol fue ideado en 1895 por William G. Morgan, profesor de Educación Física en Massachussets (EEUU). Morgan buscaba un deporte alternativo al baloncesto, pretendía

Más detalles

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO TEMA 1: EL CALENTAMIENTO 1.1. QUÉ ES EL CALENTAMIENTO? Es un cnjunt de ejercicis físics previs a la actividad física principal cn el bjetiv de preparar a nuestr rganism para realizar un esfuerz físic más

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO 1. UN POCO DE HISTORIA El flrball tiene su rigen en EEUU per a pesar de ell fue en Eurpa, en este cas en Suecia, dnde se desarrlló y reglamentó el Flrball

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

Teoría del tercer trimestre 2º ESO Educación Física

Teoría del tercer trimestre 2º ESO Educación Física TEORIA DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA 2 DE LA ESO: 3er. TRIMESTRE 5. EL VOLEIBOL Es un deporte olímpico en el que se enfrentan 2 equipos formados por 6 jugadores cada uno. El objetivo fundamental del juego es

Más detalles

Apuntes Voleibol. 1º Bachillerat0. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com

Apuntes Voleibol. 1º Bachillerat0. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com 1º Bachillerat0 Andrés Mateo Martínez Proyectosef.wordpress.com Proyectosef.wordpress.com Andrés Mateo Martínez EF 1. Definición: Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6) . IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat FÚTBOL SALA (1 de 6) FÚTBOL SALA Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA.! Pases.! Cntrles.! Lanzamients.! Cnduccines.! Regates.!

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat FÚTBOL SALA (1 de 6) FÚTBOL SALA Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

REGLAMENTO VOLEY 1º BACHILLERATO

REGLAMENTO VOLEY 1º BACHILLERATO REGLAMENTO VOLEY 1º BACHILLERATO - El voleibol es un deporte colectivo que puede jugarse tanto al aire libre como en interiores. - El terreno de juego es un rectángulo de 18 9 metros, dividido en dos partes

Más detalles

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO.

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO. INDICE 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN NO HA BOTADO (triple amenaza). 2.2. ATACANTE CON BALÓN ESTÁ BOTANDO. 2.3. ATACANTE CON

Más detalles

U.D. VOLEIBOL. Daniel García Sáiz, Lic. E.F. 3º E.S.O.

U.D. VOLEIBOL. Daniel García Sáiz, Lic. E.F. 3º E.S.O. U.D. VOLEIBOL 3º E.S.O. U.D. VOLEIBOL OBJETIVO DEL VOLEIBOL Conseguir pasar la pelota por encima de la red para que bote en el campo contrario y no en el mío. 3º E.S.O. U.D. VOLEIBOL ORIGEN En 1895 G.

Más detalles

Voleibol! 1 Apuntes! Carmen María Albert Rodenas!

Voleibol! 1 Apuntes! Carmen María Albert Rodenas! Voleibol! 1 Apuntes! Carmen María Albert Rodenas! Edufisicapinoso.jimdo.com.! 1. Definición! 2 Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo es pasar el balón por encima

Más detalles

IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA VOLEIBOL 2º ESO IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA 1. HISTORIA DEL VOLEIBOL El voleibol nació en 1895 en los Estados Unidos, en el gimnasio de la Universidad YMCA de Massachussets, gracias

Más detalles

A este juego le dio el nombre de MINTONETTE, consistía en pegarle a la pelota con las manos, por encima de la red, en una y otra dirección.

A este juego le dio el nombre de MINTONETTE, consistía en pegarle a la pelota con las manos, por encima de la red, en una y otra dirección. 1 VOLEIBOL. 1.-HISTORIA. El Voleibol que conocemos actualmente fue creado en 1895, por William C. Morgan, profesor de EF y director deportivo de la Y.M.C.A. de Holyoque, en Massachussets (EE.UU.). Buscaba

Más detalles

El voleibol. 1. Algo de historia. 2. Cómo jugar. 3. La técnica de los jugadores. 4. La táctica de equipo. 5. El voley-playa

El voleibol. 1. Algo de historia. 2. Cómo jugar. 3. La técnica de los jugadores. 4. La táctica de equipo. 5. El voley-playa El vleibl 8 1. Alg de histria. 2. Cóm jugar. 3. La técnica de ls jugadres. 4. La táctica de equip. 5. El vley-playa Rafa Pascual, un ejempl a seguir Much se ha hablad sbre ls valres que fmenta el deprte,

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL

INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL QUÉ ES EL VOLEYBOL? El voleibol es una modalidad deportiva de cancha dividida en la que se enfrentan dos equipos formados por seis jugadores cada uno. Cada equipo se sitúa en un

Más detalles

TEMA 5: EL VOLEIBOL I

TEMA 5: EL VOLEIBOL I EDUCACIÓN ÍSICA TEMA 5: EL OLEIBOL I Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se juega?

Más detalles

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares,

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares, FÚTBOL SALA Educación Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El rigen del fútbl es difícil de

Más detalles

Apuntes Voleibol 3º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com

Apuntes Voleibol 3º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com 3º ESO Andrés Mateo Martínez Proyectosef.wordpress.com Proyectosef.wordpress.com Andrés Mateo Martínez EF 1. Definición: Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol II 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol II 1 El oleibol II 1 El Reglamento básico 1. Jugadores: cada equipo lo componen 12 jugadores, 6 juegan simultáneamente en la pista. 2. Inicio de un set: al empezar cada set, los jugadores deben situarse tres

Más detalles

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano BALONMANO 2ºESO Histria del balnman Nacid en Eurpa, per sn muchs ls países que reivindican ser ls primers en practicarl; l ciert es que a finales del sigl XXI se practican juegs muy parecids en Checslvaquia,

Más detalles

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED CONSEJOS DE SEGURIDAD UNED UNED Unidad de Prevención de Riesgs Labrales Edifici Rectrad. C/ Brav Murill, 38. 28015. Madrid 1 1. INTRODUCCIÓN Definims cm mvimient repetitiv, cualquier peración que englbe

Más detalles

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA DEPORTES: VOLEIBOL - BALONMANO 57 VOLEIBOL 1.- CARACTERISTICAS DE JUEGO El Voleibol es un deporte jugado por dos equipos de 6 jugadores (por equipo), en una cancha de 18 m. x 9 m. Dicha cancha está dividida

Más detalles

VOLEIBOL. Reglamentación Básica Gestos técnicos Táctica elemental

VOLEIBOL. Reglamentación Básica Gestos técnicos Táctica elemental VOLEIBOL Reglamentación Básica Gestos técnicos Táctica elemental HISTORIA DEL VOLEIBOL El juego del voleibol nació en Estados Unidos a finales del siglo pasado como una alternativa al baloncesto, en donde

Más detalles

TEMA: VOLEYBOL. L Desarrollar las habilidades específicas, L Conocer el voleybol como deporte colectivo, sus reglas y su desarrollo técnico.

TEMA: VOLEYBOL. L Desarrollar las habilidades específicas, L Conocer el voleybol como deporte colectivo, sus reglas y su desarrollo técnico. 2º E.S.O. VOLEYBOL 1 TEMA: VOLEYBOL VAS A APRENDER L Desarrollar las habilidades específicas, p a r t i c i p a n d o independientemente del nivel que se tenga. L Conocer el voleybol como deporte colectivo,

Más detalles

APUNTES DE EDUCACIÓN FÍSICA PRIMER TRIMESTRE

APUNTES DE EDUCACIÓN FÍSICA PRIMER TRIMESTRE APUNTES DE EDUCACIÓN FÍSICA PRIMER TRIMESTRE TEMA: VOLEIBOL I Historia. El voleibol nació en 1895 en los Estados Unidos, en el gimnasio de la Universidad YMCA de Massachussets, gracias al profesor de educación

Más detalles

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES APUNTES 1º ESO 1 PROFESOR: JAIME YAGÜE PREGUNTAS INICIALES 1) CUANDO JUEGAS UN PARTIDO DE BASKET, O DE TENIS... ESTÁS JUGANDO O HACIENDO DEPORTE? 2) SABRÍAS EXPLICAR CUÁL ES LA

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA IES CARMEN BURGOS DE SEGUÍ DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA CRITERIOS RECUPERACIÓN ALUMNOS CON LA MATERIA PENDIENTE. Cn carácter general el alumn cn la educación física pendiente del curs anterir recuperará

Más detalles

I.E.S. CONDES DE SALDAÑA Educación Física Curso 2017/2018 TEMA 4. VOLEIBOL

I.E.S. CONDES DE SALDAÑA Educación Física Curso 2017/2018 TEMA 4. VOLEIBOL TEMA 4. VOLEIBOL 1. QUÉ ES EL VOLEIBOL? El voleibol es una modalidad deportiva de cancha dividida en la que se enfrentan dos equipos formados por seis jugadores cada uno. Cada equipo se sitúa en un campo

Más detalles

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5)

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) I.E..S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) CUALIDADES MOTRICES Educación Física 1º Bachillerat 1. COORDINACIÓN. 2. AGILIDAD. 3. EQUILIBRIO. En la mayría de

Más detalles

2.- Qué características determina es estilo de juego de un equipo?

2.- Qué características determina es estilo de juego de un equipo? 1a) Táctica (estructura de juego y sistemas de juego) 1.- Qué es la táctica colectiva? 2.- Qué características determina es estilo de juego de un equipo? 3.- Por qué en voleibol se habla de complejo estratégico

Más detalles

1. REGLAMENTO El terreno de juego: La red: El balón: Situación de los jugadores: El juego: Las Faltas:

1. REGLAMENTO El terreno de juego: La red: El balón: Situación de los jugadores: El juego: Las Faltas: 1. REGLAMENTO El terreno de juego: Es un rectángulo de 18 metros de largo por 9 de ancho, dividido en dos partes iguales por una línea central. A tres metros de ésta se sitúa la línea de ataque, la cual

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL

INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL QUÉ ES EL VOLEYBOL? El voleibol es una modalidad deportiva de cancha dividida en la que se enfrentan dos equipos formados por seis jugadores cada uno. Cada equipo se sitúa en un

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN PERSECUCIÓN ENTRE CONOS Hacer parejas entrn a uns cns situads en el camp. Un de la pareja intentará dar al tr cambiand de dirección para srprenderle. N se pdrá parar de btar respetand las reglas del balncest.

Más detalles

Voleibol. Reglamento y tácticat

Voleibol. Reglamento y tácticat Voleibol Reglamento y tácticat Terreno de Juego La red está colocada verticalmente sobre la línea l central y su borde superior se encuentra a 2,43 m para hombres y 2,24 m para mujeres En los laterales

Más detalles

APUNTES 4ºESO EDUCACIÓN FÍSICA

APUNTES 4ºESO EDUCACIÓN FÍSICA APUNTES 4ºESO EDUCACIÓN FÍSICA 2 º TRIMESTRE 1 TEMA 1: LOS DEPORTES COLECTIVOS Podemos definir Deporte como aquella actividad reglada que tiene como objetivo principal superar una marca o vencer a un oponente

Más detalles

VOLEIBOL. Dónde se juega?

VOLEIBOL. Dónde se juega? VOLEIBOL Dónde se juega? El voleibol se practica en un campo de 18 x 9 metros en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 metros para los chicos y 2,24 para las chicas. Cómo se juega? Objetivo

Más detalles

Apuntes de voleibol.- 2º ESO

Apuntes de voleibol.- 2º ESO Apuntes de voleibol.- 2º ESO Orígenes del voleibol El voleibol nace como deporte en Estados Unidos en el año 1895 gracias al profesor de Educación Física William G. Morgan, en un colegio de Massachussets

Más detalles

CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS

CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS FUERZA 1. Lagartijas en un minut 2. Subidas en barra 3. Abdminales RESISTENCIA Aeróbica y Anaeróbica Aeróbica 1. Carrera de 2.4 km Anaeróbica 1. Test de agilidad anaeróbica especifica

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

Apuntes de Voleibol III (Bachillerato)

Apuntes de Voleibol III (Bachillerato) 1. HISTORIA El voleibol nació el 9 de febrero de 1895 en Estados Unidos, en Holyoke, Massachusetts. Su inventor fue William G. Morgan, un profesor de educación física de la YMCA (Young Men's Christian

Más detalles

2º ESO - Voleibol IES Antares VOLEIBOL

2º ESO - Voleibol IES Antares VOLEIBOL VOLEIBOL Dónde se juega? El voleibol se practica en un campo de 18 X 9 metros, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,30 m para las chicas. Cómo se juega? El objetivo

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS Prfesr Crvett Fernand FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS A primera vista ls cuatr salts en pdrían aparecer cm muy diferentes entre sí. Desde un punt de vista técnic ls misms cmprenden desde el relativamente fácil

Más detalles

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego)

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego) HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizad cn la Versión 2010 del Reglament de Jueg) Tras varis pedids, public a cntinuación un breve resumen de las Reglas de Jueg que seguramente será de utilidad para tds

Más detalles

Apuntes de voleibol.- 4º ESO. El Blog de Educación Física Olga Segovia Pulido

Apuntes de voleibol.- 4º ESO. El Blog de Educación Física  Olga Segovia Pulido Apuntes de voleibol.- 4º ESO El Blog de Educación Física Orígenes del voleibol El voleibol nace como deporte en Estados Unidos en el año 1895 gracias al profesor de Educación Física William G. Morgan,

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA: VOLEIBOL.

UNIDAD DIDÁCTICA: VOLEIBOL. UNIDAD DIDÁCTICA: VOLEIBOL. DEFINICIÓN: Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo es pasar el balón por encima de la red al campo contrario, con un mínimo de 1 golpe

Más detalles

TEMA 13. Kip Kiné Ediciones

TEMA 13. Kip Kiné Ediciones TEMA 13 ESQUEMA 1. Las reglas básicas 2. Los gestos técnicos cuando el balón está en nuestro campo 3. Los gestos técnicos cuando el balón no está en nuestro campo 4. El juego en equipo INTRODUCCIÓN En

Más detalles

El voleibol. Voleibol. El terreno Se juega en un terreno rectangular de 18 9 metros, dividido por una red en dos partes iguales.

El voleibol. Voleibol. El terreno Se juega en un terreno rectangular de 18 9 metros, dividido por una red en dos partes iguales. Voleibol El voleibol El voleibol es un deporte colectivo que se puede jugar en un gimnasio, en el patio del colegio, en la playa, etc. El terreno de juego, más pequeño que el del resto de los deportes

Más detalles

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA.

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. 1 TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. En su rigen este jueg practicad pr ls indis de Nrteamérica, denminad Baggataway, términ que hace referencia al hech de que fue el jueg de su creadr Dis, quien prmetió a

Más detalles

EL PASE DE DEDOS FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE VOLEIBOL CURSO ENTRENADORES DE VOLEIBOL

EL PASE DE DEDOS FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE VOLEIBOL CURSO ENTRENADORES DE VOLEIBOL EL PASE DE DEDOS FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE VOLEIBOL CURSO ENTRENADORES DE VOLEIBOL Isabel Fernández Sanz 1 FASE TÉCNICA Es un gesto técnico con muchas variantes y una táctica muy amplia. Posición básica

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO EL BALÓN En cada partid será bligatri que cada equip presente cm mínim un balón. Si n fuera así se hará cnstar en el acta del encuentr esta circunstancia. El balón debe ser hmlgad. En cas de que el partid

Más detalles

VOLEIBOL EDUCACIÓN FÍSICA 2º ESO (SIES ÁFRICA)

VOLEIBOL EDUCACIÓN FÍSICA 2º ESO (SIES ÁFRICA) VOLEIBOL 1. ORÍGENES El voleibol nació en 1895 en los Estados Unidos, en el gimnasio de la Universidad YMCA de Massachusetts, gracias al profesor de educación física William G. Morgan. En 1920 llegó a

Más detalles

Introducción. Objetivos del tema

Introducción. Objetivos del tema Introducción El alto nivel de concentración que han de mantener los jugadores y la precisión de algunas jugadas hacen que en los partidos de voleibol se puedan ver acciones realmente espectaculares. Es

Más detalles

DEL 1 X 1 AL VOLEIBOL

DEL 1 X 1 AL VOLEIBOL DEL 1 X 1 AL VOLEIBOL 1 X 1: * OBJETIVOS * FORMAS DE JUEGO * VARIANTES * OBSERVACIONES 2 X 2: * OBJETIVOS * FORMAS DE JUEGO * VARIANTES * OBSERVACIONES 3 X 3: * OBJETIVOS * FORMAS DE JUEGO * VARIANTES

Más detalles

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Antes de iniciar cualquier tip de prgrama de acndicinamient físic, un curs esclar, una pretemprada, la preparación física cn cualquier tip de bjetiv ya sea de

Más detalles

Departamento de Educación Física

Departamento de Educación Física TEMA 2. EL VOLEIBOL El voleibol, vóleibol, volibol, balonvolea o simplemente vóley (del inglés: volleyball), es un deporte donde dos equipos se enfrentan sobre un terreno de juego liso separados por una

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 3º E.S.O. I.E.S. SUEL. Profesor: Sergio V O L E I B O L

EDUCACIÓN FÍSICA 3º E.S.O. I.E.S. SUEL. Profesor: Sergio V O L E I B O L V O L E I B O L CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL VOLEIBOL El objetivo del juego es conseguir que el balón caiga en el suelo dentro de los límites del campo contrario o que el equipo contrario envíe el balón

Más detalles

TEORÍA VOLEIBOL ARMELAR 4º ESO

TEORÍA VOLEIBOL ARMELAR 4º ESO TEORÍA VOLEIBOL ARMELAR 4º ESO Zonas del campo 1. Zona libre 2. Línea central 3. Línea de fondo 4. Línea lateral 5. Línea de ataque 6. Zona de saque 7. Zona defensiva 8. Zona de ataque 9. Primer árbitro

Más detalles

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna)

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna) UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES Servici de Deprtes y Prmción de la Salud Reglament Balncest (liga interna) Vicerrectrad de Alumns y Extensión Universitaria Servici de Deprtes y Prmción de la Salud

Más detalles

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes!

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes! Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: EL BALONMANO (1) El balnman es un deprte relativamente mdern que tiene gran ppularidad. Sus rígenes se encuentran en diferentes juegs de pelta que se practicaban en la antigüedad,

Más detalles

APUNTES DE VOLEIBOL. - Nunca un jugador puede dar dos toques seguidos excepto tras un bloqueo.

APUNTES DE VOLEIBOL. - Nunca un jugador puede dar dos toques seguidos excepto tras un bloqueo. Departamento EF IES Saulo Torón 1.- QUÉ ES EL VOLEIBOL? APUNTES DE VOLEIBOL Es un deporte colectivo jugado por dos equipos de seis jugadores que juegan en una pista de 18 x 9 metros con una línea central

Más detalles

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto.

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto. CATEGORIA JUVENIL. Trabaj a realizar del 29 de juli al 19 de agst. SESION Nº 1 Tiemp de sesión: 45 Material necesari: Zapatillas deprtivas Tarea a realizar: Carrera cntinua. Calentamient, el prpi trte

Más detalles

Bases Torneo Deportivo 43200" Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos.

Bases Torneo Deportivo 43200 Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos. Bases Trne Deprtiv 43200" Escuela Plitécnica Superir de Elche Las bases presentes para el trne sn las siguientes: 1. Ls equips pueden ser masculins, femenins mixts. 2. Únicamente se permitirá UN CAMBIO

Más detalles

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. Educación Física CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 UD 5ª. Las cndicines físicas. 5.0. Activación de cntenids previs Pdrías nmbrar

Más detalles

UD3 VELOCIDAD-RELEVOS-VALLAS-SALTOS; UD4 JUDO APUNTES

UD3 VELOCIDAD-RELEVOS-VALLAS-SALTOS; UD4 JUDO APUNTES 4ºESO APUNTES *INSTRUCCIONES: Lee atentamente los apuntes y responde las cuestiones de cada una de las unidades didácticas al final del documento. Acuérdate de añadir este documento rellenado a tu cuaderno

Más detalles

Voleibol. Juego de conjunto/pase/ha bilitación. (Editado por la Federación Alemana de Voleibol/Württemberg) Juego de conjunto/pase/habilitación

Voleibol. Juego de conjunto/pase/ha bilitación. (Editado por la Federación Alemana de Voleibol/Württemberg) Juego de conjunto/pase/habilitación Voleibol (Editado por la Federación Alemana de Voleibol/Württemberg) Juego de conjunto/pase/ha bilitación Juego de conjunto/pase/habilitación El dedo pulgar e índice de cada mano forman una V inclinada

Más detalles

OBJETIVOS. - Descripción precisa del gesto técnico. - Tipos de enseñanza del gesto: métodos de enseñanza. Analítica, global, a través del juego...

OBJETIVOS. - Descripción precisa del gesto técnico. - Tipos de enseñanza del gesto: métodos de enseñanza. Analítica, global, a través del juego... OBJETIVOS - Descripción precisa del gesto técnico. - Tipos de enseñanza del gesto: métodos de enseñanza. Analítica, global, a través del juego... - Detección de errores fundamentales. - Corrección de errores

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO

TEMA 4: EL BALONCESTO TEMA 4: EL BALONCESTO Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana

Más detalles

LECCIÓN Nº 03 EL PASE

LECCIÓN Nº 03 EL PASE LECCIÓN Nº 03 EL PASE BJETIVS: 1. Conocer que es el pase y su importancia dentro del juego. 2. Identificar y discriminar los diferentes tipos de pases. 3. Adquirir los fundamentos técnicos básicos de los

Más detalles

APUNTES DE BADMINTON 1º Bachillerato

APUNTES DE BADMINTON 1º Bachillerato APUNTES DE BADMINTON 1º Bachillerato PRESAS DE RAQUETA FUNDAMENTALES POSICIONES BÁSICAS, COLOCACIÓN Y DESPLAZAMIENTOS Colocación general: - Cubrimos un radio amplio de campo - Sobre la línea central de

Más detalles

BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO

BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO Ana Concepción Jiménez Sánchez Profesora de Baloncesto. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF. Universidad Politécnica

Más detalles

PROFESOR: DANIEL GARCÍA SÁIZ, LIC. E.F. U.D. BADMINTON 4º E.S.O.

PROFESOR: DANIEL GARCÍA SÁIZ, LIC. E.F. U.D. BADMINTON 4º E.S.O. U.D. BADMINTON 4º E.S.O. OBJETIVO DEL BADMINTON Conseguir golpear el volante con la raqueta por encima de la red para que caiga en el campo contrario y no en el mío. ORIGEN El actual juego de badminton

Más detalles

Voleibol Mª José Romero Ramos

Voleibol Mª José Romero Ramos EVALUACIÓN La prpuesta que se plantea pretende servir de guía para el prfesrad. Enmarcada en el desarrll de la prpia Unidad, puede ser ampliada, mdificada adaptada según las necesidades dcentes, en función

Más detalles

EL VOLEIBOL. Historia

EL VOLEIBOL. Historia EL VOLEIBOL El voleibol, vóleibol, volibol, balonvolea o simplemente vóley (del inglés: volleyball), es un deporte donde dos equipos se enfrentan sobre un terreno de juego liso separados por una red central,

Más detalles