Juegos de Entrenamiento

Documentos relacionados
Las 60 tareas se publicaran para los suscriptores de en ocho archivos:

: Técnico / Táctico. Tiempo de ejecución : minutos. Materiales. - 4 conos - Varios balones. Mejora de :

1 a parte: Entrenamiento mental 2 a parte: Entrenamiento de las cualidades cognoscitivas

Nº13. Jugador pasa el balón al entrenador y realiza desplazamientos defensivos hacia un lado: el entrenador le devuelve el balón, recepción y entrada.

EJERCICIO 1 ASPECTOS TÉCNICOS. Tipo de ataque Posicional Tipo de marcaje Zonal. Tipo de carga Fuerza resistencia Individual ofensiva Golpeo con el pie

T ercera parte del artículo "Análisis

LA BIBLIA DE MOURINHO: SUS 25 EJERCICIOS DE ENTRENAMIENTO PREFERIDOS

DEFENSA CERRADA de Junio Milán. 1er. Clinic Internacional FutsalCoach. Luis Fonseca Cilleros Head Coach Kuwait National Team

Nº4. Igual ejercicio anterior, pase dentro y el defensor realiza ayuda defensiva. Ataque juega un dentro-fuera, finalizar con tiro exterior.

Sesión de Entrenamiento Categoría: Sub 13 Núm. Sesión: 23 Microciclo: 14 Fecha: Entrenador: CONTENIDOS DE LA SESIÓN

DIARIO DE UN EQUIPO SEMIPROFESIONAL C.D. CIEMPOZUELOS 3ª DIVISIÓN DE MADRID MARTES 2

ATAQUE POSICIONAL SALIDA DE PRESIÓN ANTE DEFENSA EN 15 METROS ANTE ATAQUE PREFABRICADO ACCIONES BALON PARADO

Capacitación para Escuelas de Bachiller con orientación en Educación Física.

50 ejercicios de la Academia del Ajax Amsterdam

RAPIDA. Táctica. Táctica

Nº155. Dos filas, jugamos 3 pases y cada jugador bordea su cono para finalizar en 1c1.

PRINCIPIOS TÁCTICOS DEFENSIVOS

PRUEBA PRACTICA DE BALONMANO Y SU DIDACTICA: EJERCICIOS PARA LA PRUEBA DE EVALUACION PRACTICA DE HABILIDADES, DESTREZAS Y CONDUCTAS DE JUEGO

Patricio J. Neilan - Entrenador Nacional

25 EJERCICIOS + 2 SESIONES DE ENTRENAMIENTO

iuioö EJERCICIOS DE ENTRENAMIENTO DE JOSÉ MOURINHO

Emirates stadium. Inauguración. Espectadores. Dimensión cesped. 22 Julio x 68 metros

1. Qué es el movimiento entre líneas?

Nº1. Grupo de tres jugadores, dos de espaldas en la línea de tiros libres. El jugador con balón lo lanza en un lateral y jugar 1C1.

TÁCTICA El extremo izquierdo no puede dormirse cuando el entrenador habla sobre el lateral derecho. Johan Cruyff

NOMBRE DEL ENTRENAMIENTO CREACIÓN Y OCUPACIÓN DE ESPACIOS DATOS INICIALES. Javier Pabón Medina LUGAR: FECHA: HORARIO:

10 EJERCICIOS DE TÉCNICA DE FINALIZACIÓN CON OPOSICIÓN. AFOPRO: Academia Online de Formación de Profesionales del fútbol

La Resistencia integrada en las sesiones de entrenamientos.

5.bote simultáneo o alternativo haciendo cuatro botes hacia delante y tres hacia atrás.

1

Aplicación Práctica: Juegos Simplificados (José Manuel García Gulín)

MICROCICLO DE ENTRENAMIENTO CATEGORIA PREBENJAMINES SUB-7

UNIDAD DIDACTICA PARA LA ENSEÑANZA DE LA DEFENSA DE CAMBIOS

TRABAJO DE LA LÍNEA DE CUATRO EN LA DEFENSA EN ZONA MIGUEL LEAL EIMIL

TRABAJO TÉCNICA N-2 IVÁN COUSO

JUEGOS Y EJERCICIOS DE LANZAMIENTO

Los defensas deben retrasar el ataque al máximo (temporizar y repliegue) obligándoles a utilizar las zonas más lejanas de la portería.

Jornadas Comité Guipuzcoano de Fútbol Sala Donostia 21 de Mayo de IÑIGO MARTÍNEZ CORCHETE Entrenador Zierbena FS

II CLINIC UCASPORT FÚTBOL SALA. José María Pazos Pulpis

Sesión para trabajar las transiciones ofensivas

Nº1. Bote con dos balones:

Técnica específica en fútbol sala Tareas específicas El trabajo técnico en categorías inferiores. Adrián Martiño

Nº2. 2C0 sin bote hasta medio campo, jugar 2c1 contra el defensor. Buena utilización de los espacios.

BALONCESTO 1. ANTECEDENTES HISTÓRICOS

JUEGO SIN BALON DESARROLLO DE UN JUEGO POR CONCEPTOS PARA CATEGORÍAS FORMATIVAS.

SITUACIONES DE VENTAJA

20 EJERCICIOS DE TRANSICIONES EN ESPACIO REDUCIDO. AFOPRO: Academia Online de Formación de Profesionales del fútbol

BALONMANO. 1.- Introducción

CUADERNO DE ENTRENAMIENTO (EJERCICIOS PARA SESIONES)

EL BLOG DE EDUCACIÓN FÍSICA José Gómez Garrido

Conocer y mejorar las diferentes formas de pasar en baloncesto.

GUÍA PARA LA CREACIÓN DE TU PROPIO MODELO DE JUEGO AFOPRO: FORMACIÓN DE ENTRENADORES

1. CONTEXTO HISTÓRICO.

Ejercicios de entrenamiento 5

WANCEULEN EDITORIAL DEPORTIVA, S.L.

EJERCICIOS PARA LA MEJORA DE LA TOMA DE DECISIÓN DEL PASADOR EN SITUACIÓN DE BLOQUEO DIRECTO

Pases Remates Coordinacion del movimiento

SISTEMAS OFENSIVOS SISTEMA ATAQUE 3-1. JOSÉ VENANCIO LÓPEZ HIERRO Seleccionador Nacional Español de Fútbol Sala

GUÍA METODOLÓGICA8 ESCUELAS DEPORTIVAS DE BALONMANO CODSES: - Reaccionar rápido - Estar atentos. - Colaborar - Bote de contraataque

Al inicio de cualquier

EJERCICIOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA DEFENSA INDIVIDUAL José María Izquierdo (I Clinic de Baloncesto Ciudad de Burgos 4,5 y 6 de Julio 1994)

Rafael Benítez. Marcelo Bielsa

GRADO: 5º AREA DE EDUCACION FISICA, RECREACIÒN Y DEPORTES

Mano a Mano Cancerbero Qué es? Reglamento de competencia 1. Dimensiones 2. Balón 3. Duración

ATAQUE MEDIANTE PAREDES. SESIÓN PRÁCTICA 6: HOLANDA

Desarrollo del sistema defensivo

SISTEMAS DE JUEGO EN EL FÚTBOL

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Balonmano II 1

FACULTAD/INSTITUTO DE [NOMBRE DE LA FACULTAD O INSTITUTO] ESCUELA DE [NOMBRE DE LA ESCUELA] Nota:

DESMARQUE Desmarque de apoyo: Desmarque de ruptura o profundidad: Desmarque mixto: Desmarque con trayectoria circular.

Teoría Balonmano 1ºBACH

* Esta sesión se puede dividir en 2 o 3 sesiones en caso de disponer de

SESIONES ATLETICO FEMINAS NAVALCARNERO MICROCICLOS 16 y 17 Andrés Sanz y Borja Alcalde

ETAPA DE PERFECCIONAMIENTO

GARIKOITZ FULLAONDO GARZIA GARIKOITZ FULLAONDO GARZIA

Optimización de los medios tácticos en una situación de inferioridad 2x3. Tomás de Dios Entrenador del Xacobeo Lobelle de Santiago FS

Propuesta para el entrenamiento de una apertura aplicando metodología integrada

C. D. CIEMPOZUELOS EQUIPO de TERCERA NACIONAL ESPAÑOLA TEMPORADA MIERCOLES 1 de DICIEMBRE de 2004

A.- TRABAJO ANALÍTICO CON TRABAJO ATENCIONAL

SEMINARIO INTERNACIONAL DE ACTUALIZACION MEXICO -ESPAÑA

ÍNDICE 1. DEFINICIÓN DE FINTA. 2. TIPOS DE FINTA. 3. PARTE PRÁCTICA. 4. PREGUNTAS 5. BIBLIOGRAFÍA.

MEDIOS TÁCTICOS DEFENSIVOS: Defensas de Inferioridad. Tomás de Dios. Entrenador del A. Lobelle de Santiago FS

Esta demarcada por doble línea de 4 cuadros paralelas, frente a los arcos dentro del campo de juego.

Área técnica. Ejercicios de defensa

La Clínica del Fútbol. 60 ejercicios Para el. Tiki Taka.

Ejercicios de posesión de balón en fútbol

ESTUDIO DE LA UTILIZACIÓN POR LA U.C SAMPDORIA Y LA A.C.F FIORENTINA

JUEGOS PARA EL CALENTAMIENTO

Uniformes. Funciones de los jugadores. Portero

J. Antonio Prieto Castro

Transcripción:

4 vs 4 mas Comodín Nº de jug: 8; 4 x 4 Duración: 2 a 3 minutos por partido Pausa: El mismo tiempo Espacio: Rectángulo de 15 x 15 o 20 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación Posesión del balón, jugando un 4x4. El quinto jugador es el "comodín" que siempre ataca y devuelve al mismo equipo. Este puede jugar a 1 ó 2 toques, por dentro o fuera del cuadrado, etc. Acentuar el esfuerzo en el desmarque. 2x2 con dos comodines. 3x3+1 comodín. 3x3+2 comodines. 4x4+2 comodines (40x40 m.) Cambiar cada cierto tiempo al comodín 1

4 vs 4 mas apoyos afuera Nº de jug: 12; 4 x 4 + 4 Duración: Hasta 5 minutos por partido Pausa: El mismo tiempo Espacio: Rectángulo de 20 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación Posesión del balón y acentuar el esfuerzo en el desmarque, 4 vs 4 + 4 apoyos, al quitar, sigue el que recupera e ingresan los apoyos. Los apoyos están por fuera, siempre ataca y devuelve al mismo equipo que le pasó, y pueden jugar a 1 ó 2 toques. 2x2 con 4 apoyos. 3x3+. 3x3+ con 4 apoyos. 4x4+ con 4 apoyos. (40x40 m.) Cambiar cada cierto tiempo con los 4 apoyos. 2

Quitar y cambiar de lado Nº de jug: 8; 4 x 2 + 2 Duración: 2 a 3 minutos por partido Pausa: El mismo tiempo Espacio: Rectángulo de 10 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación 3 El equipo de 4 intenta mantener la pelota, 2 jugadores del equipo contrario intentan quitar, los otros dos están en el otro lado del rectángulo. Cuando quitan realizan el pase y van a apoyar; 2 rivales cruzan a marcar. 4 x 2 del otro lado Reduciendo las dimensiones y siempre defiende uno menos. 5 x 3 + 2 en un rectángulo de 30 x 15 m

4 + 1 vs 4 + 1 Nº de jug: 20; 4 + 1 x 4 + 1 : x 2 Duración: 8 a 10 minutos por partido Pausa: El mismo tiempo Espacio: Rectángulo de 20 x 40 metros Mantener la pelota el mayor tiempo posible. Marca y Objetivo: Recuperación El equipo debe mantener la pelota el mayor número de pases (10 un gol) si el contrario quita, inmediatamente deben pasar al jugador que está en banda (QUITAR Y PASAR), y éste debe pasar al centro a un toque. El que ha pasado se coloca en la banda y éste pasa al centro. Partidos simultáneos, al silbato cambian de cancha 4 Gol al apoyar la pelota sobre línea de fondo 4x4+24 2 comodines Cambiar cada cierto tiempo al comodín

4 vs 4 + 1 + 1 Nº de jug: 24; 4 + 2 x 4 + 2: x 2 Duración: 8 a 10 minutos por partido Pausa: 3 minutos Espacio: Rectángulo de 20 x 40 metros Mantener la pelota el mayor tiempo posible. Marca y Objetivo: Recuperación Partido 4 vs 4, con arquero peligro, si el contrario quita, inmediatamente deben pasar al jugador que está en banda (QUITAR Y PASAR), y éste debe pasar al centro a un toque. El que ha pasado se coloca en la banda y éste pasa al centro. Partidos simultáneos, al silbato cambian de cancha 5 4x4+2 + 2 + 2 comodines Cambiar cada cierto tiempo al comodín

Partido múltiple Nº de jug: 8: 2 x 2 x 4 Duración: 2 a 3 minutos por partido Pausa: El mismo tiempo Espacio: Cuadrado de 20 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación Dividimos al grupo por parejas (también puede ser por tríos). Se juega con cuatro porterías dispuestas en forma de cuadrado en el terreno. Cada pareja defiende su portería y debe marcar en las otras tres. La clave de este juego es defender la portería y esperar el momento de un rechace para marcar. Dos pelotas, entre las pareja que tienen arcos enfrentados, partidos simultáneos Por tiempo, al silbato se enfrentan los arcos vecinos. Por tríos 6

Ataque variado Nº de jug: 15; 6 + arq 4 x 4 Duración: 8 a 10 minutos por partido Pausa: 3 minutos Espacio: Rectángulo de 40 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación El grupo A (6 jug) puede atacar los dos arcos, y defiende la suya, no se pueden cruzar a la otra zona, si la pelota. B y C (4 jug c/ u) deben defender su arco y atacar en la grande (no pueden cruzar de zona ni pasarse la pelota), es decir que tienen que jugar por las bandas. 7 Dar tiempo para rematar al arco 6 x 5 x 5 con comodín Dividir la cancha en largo y marcar zonas de intercambio, para A de sumar jugadores, para B y C de pases

4 vs 4, 4 esperando Nº de jug: 14; 4 x 4 x 4 + 2 arqueros Duración: 5 a 10 minutos por partido Pausa: El mismo tiempo Espacio: Rectángulo de 40 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación 8 Equipo B, se enfrenta al C, en un arco, si estos quitan la pelota atacan rápido hacia el otro arco enfrentarse al equipo A. El equipo que marca gol vuelve a atacar, para esto gira y ataca el otro arco El equipo que ataca tiene un límite de tiempo para rematar después que pasó media cancha, así trabajamos el contraataque. Comenzar con 40" y bajar hasta 15" El equipo que ataca, suma por fuera apoyos, que no entran a la cancha.

4 vs 4 +4 al apoyo Nº de jug: 14; 4 x 4 x 4 + 2 arqueros Duración: 24 por partido. 45 a 1 minuto por equipo. 4 partidos Pausa: Intermedia, 3 minutos Espacio: Rectángulo de 40 x 20 metros Objetivo: Juego rápido y seguro. Marca y Recuperación Equipo B, se enfrenta al C, en un arco, apoyado por el equipo A y define la acción, en ese momento debe gira y atacar al arco de A, ahora apoyado por C. Si el equipo que defiende quita, pasa a atacar apoyado por B, y el juego continúa con el mismo equipo atacante, hasta que termina el tiempo o la pierde. El apoyo no entra ha zona defensiva ni remata El equipo que ataca tiene un límite de tiempo para rematar después que pasó media cancha, así trabajamos el contraataque. Comenzar con 40" y bajar hasta 15" El equipo que ataca, suma por fuera apoyos, que no entran a la cancha. 9

Desborde y centro I Nº de jug: 11; 7 x 3 + Arquero Duración: 5 minutos en total, alternando cada lateral Pausa: El mismo tiempo Espacio: Media cancha Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 2x1 contra el pivote. Pasar al costado, recibe el extremo, y centro al área para que rematen los delanteros, antes de pasar el último cono. Los puntas están marcados y afuera un jugador tapa a los medios La clave es el trabajo de desborde del extremo y centro Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque 10

Desborde y centro II Nº de jug: 11; 7 x 3 + Arquero Duración: 5 minutos en total, alternando cada lateral Pausa: El mismo tiempo Espacio: Media cancha Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 2x1 contra el pivote. Pasar al costado, recibe el extremo, y centro al área para que rematen los delanteros, antes de pasar el último cono. Los puntas están marcados y afuera un jugador tapa a los medios Después del 1º centro, defensas y delanteros salen afuera del área y vuelven a entrar a definir, los medios también, 3 veces. Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque 11

Desborde y centro III Nº de jug: 13; 8 x 4 + Arquero Duración: 10 minutos en total, alternando cada lateral Pausa: El mismo tiempo Espacio: Media cancha Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 2 x 1 mediocampistas + lateral, para apoyar con pase al costado, recibe el extremo, y centro al área para que rematen los delanteros, antes de pasar el último cono. Los puntas están marcados y afuera el delantero extremo esta libre. La clave es el trabajo de desborde del extremo y centro Rotar los defensas y puntas Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque 12

Desborde y centro IV Nº de jug: 24; 4 + 2 x 4 + 2: x 2 Duración: 8 a 10 minutos por partido Pausa: 3 minutos Espacio: Rectángulo de 20 x 40 metros Mantener la pelota el mayor tiempo posible. Marca y Objetivo: Recuperación Partido 4 vs 4, con arquero peligro, si el contrario quita, inmediatamente deben pasar al jugador que está en banda (QUITAR Y PASAR), y éste debe pasar al centro a un toque. El que ha pasado se coloca en la banda y éste pasa al centro. Partidos simultáneos, al silbato cambian de cancha Los goles en los arcos del ángulo, y valen por los dos lados 13 4x4+2+2 + comodines Cambiar cada cierto tiempo al comodín

Desborde y centro V Nº de jug: 14; 8 x 5 + Arquero Duración: 10 minutos en total, alternando cada lateral Pausa: El mismo tiempo Espacio: Media cancha Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 4 + 2 x 3 mediocampistas, para apoyar con pase al costado, recibe el extremo, y centro al área para que rematen los delanteros, antes de pasar el último cono. Los puntas están marcados y afuera el delantero extremo esta libre y puede apoyar a sus mediocampistas. La clave es el trabajo de desborde del extremo y centro Rotar los defensas y puntas Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque 14

Áreas yuxtapuestas Nº de jug: 18: 4 + 4 vs 4 + 4 + 2 arquero Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: El mismo tiempo Espacio: 2 áreas grandes unidas Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 4 vs 4 en el centro, desde los costados levantan centros y defender o atacar según que jugador levantó. La clave es el trabajo de centrar con precisión y dominar los ritmos de cabeceo ofensivo y defensivo 15 Alternar un centro, 2 0 3, desde un costado y luego a la otra área Después del centro continuar con un ataque al otro arco

Áreas yuxtapuestas, lanzadas Nº de jug: 18: 4 + 4 vs 4 + 4 + 2 arquero Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: El mismo tiempo Espacio: 2 áreas grandes unidas Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 4 vs 4 en el centro, desde los costados levantan centros y defender o atacar según que jugador levantó. 16 Cada equipo dispone a sus jugadores para lanzar pases profundos y centros en velocidad. Tarea alternada La clave es el trabajo de centrar con precisión y dominar los ritmos de cabeceo ofensivo y defensivo Alternar un centro, 2 0 3, desde un costado y luego a la otra área Después del centro continuar con un ataque al otro arco

Desborde y centro Nº de jug: 12 + arquero Material: Pelotas y conos Duración: 8 a 10 minutos en total. 6 Repeticiones por pareja Pausa: 2 minutos Espacio: Media cancha Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión Se inicia la tarea pasando C sobre A, éste con B y apoyo hacia D que conduce en velocidad y antes del cono envía centro para que entren a definir una pareja de delanteros. No se interrumpen los desplazamientos, relevando y reiniciando 17 Trabajar sobre el otro lado de la cancha. Máxima precisión y velocidad. Definición precisa Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque

Desborde y centro Nº de jug: 12 + arquero Material: Pelotas y conos Duración: 8 a 10 minutos en total. 6 Repeticiones por pareja Pausa: 2 minutos Espacio: Media cancha Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión, Objetivo: definición precisa Se inicia la tarea pasando A, fuerte y rasante a B que anticipa al cono y apoyo a C que de un toque la pone al fondo y antes del cono envía centro para que entren a definir una pareja de delanteros. No se interrumpen los desplazamientos, relevando y reiniciando 18 Trabajar sobre el otro lado de la cancha. Máxima precisión y velocidad. Definición precisa Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque

Ataque intensivo Nº de jug: 20: 3 vs 3 + 2 arquero. Relevos esperando Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Doble de tiempo de trabajo Espacio: 2 áreas grandes unidas Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 3 vs 3 mas arquero atacando sobre pelota jugada por el entrenador. 19 Tarea alternada, pues el Entrenador determina cuando hay cambio de un equipo o los dos a la vez La clave es el trabajo de definición con precisión y dominar los ritmos de cabeceo ofensivo y defensivo

Ataque ultra intenso Nº de jug: 18: 2 + 4 vs 2 + 4 + 2 arquero. Relevos esperando Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Igual tiempo de trabajo Espacio: 2 áreas grandes con 5 metros de separación unidas Objetivo: Juego rápido y seguro. Pase y centro con precisión 2 vs 2 mas arquero atacando sobre pelota jugada desde el costado en cada área. Desde cada costado, un jugador de cada equipo por vez, lanza una pelota adelante y a la carrera envía centro para definir. Los delanteros deben abandonar el área y volver a ingresar 20 La clave es el trabajo de definición con precisión y dominar los ritmos de cabeceo ofensivo y defensivo Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque

Juego ajustado Nº de jug: 4 vs 4 + 2 arquero. Relevos esperando Duración: 3 a 5 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Doble de tiempo de trabajo Espacio: Triángulo 10 mts de base por 15 de lado Objetivo: Juego rápido y seguro. 4 vs 4 más arquero atacando sobre pelota jugada por el entrenador. La definición desde afuera del área marcada Tarea alternada, pues el Entrenador determina cuando hay cambio de un equipo o los dos a la vez 21 A mitad de tiempo cambio de arco

Muchos arcos Nº de jug: 4 vs 4. Relevos esperando Duración: 3 a 5 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Doble de tiempo de trabajo Espacio: Triángulo 10 mts de base por 15 de lado Objetivo: Juego rápido y seguro. 4 vs 4 atacando sobre pelota jugada por el entrenador. Cada equipo defiende 2 arcos contiguos La definición desde afuera del área marcada Tarea alternada, pues el Entrenador determina cuando hay cambio de un equipo o los dos a la vez 22 A mitad de tiempo cambio de arco

Espacios limitados Nº de jug: 24: 6 vs 6 + 6 vs 6 + 2 arqueros Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Igual tiempo de trabajo Espacio: 20 x 30 mts Objetivo: Juego rápido y seguro. 6 vs 6 mas arquero atacando sobre pelota jugada desde el costado por el entrenador. 23 Tarea alternada, pues el Entrenador determina cuando hay cambio de cancha de un equipo o los dos a la vez. No ingresan ni jugadores ni pelota a zona sombreada. La clave es el trabajo de alta concentración y dominar los ritmos ofensivo y defensivo

Ataque alternado Nº de jug: 20 jugadores Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Igual tiempo de trabajo Espacio: 20 x 30 mts Objetivo: Juego rápido y seguro. Un equipo defiende 3 arcos, salen a la vez desde atrás de las líneas de fondo cada equipo, los delanteros vienen conduciendo y deben finalizar el ataque. Si es gol reinician desde el centro hasta cumplir el tiempo. 24 El Entrenador repone desde el costado. No se interrumpen los desplazamientos, relevando y reiniciando

Defender arcos Nº de jug: 5 vs 5 + arqueros. Relevos esperando Duración: 3 a 5 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Igual al tiempo de trabajo Espacio: Cuadrado 15 por 15 mts de lado Objetivo: Juego rápido y seguro. 5 vs 5 atacando sobre pelota jugada por el entrenador. Cada equipo defiende 2 arcos contiguos con un solo arquero. Tarea alternada, pues el Entrenador determina cuando hay cambio de un equipo o los dos a la vez 25 La clave es el trabajo de alta concentración y dominar los ritmos ofensivo y defensivo Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque

Atacar variando arco Nº de jug: 20 jugadores Duración: 45 a 1 30 minutos por partido, 3 a 5 partidos Pausa: Igual tiempo de trabajo Espacio: 20 x 30 mts Objetivo: Juego rápido y seguro. Un equipo defiende 3 arcos, salen a la vez desde atrás de las líneas de fondo cada equipo, los delanteros vienen conduciendo y deben finalizar el ataque. Si es gol reinician desde el centro hasta cumplir el tiempo. El Entrenador repone desde el costado. 26 No se interrumpen los desplazamientos, relevando y reiniciando Ir agregando defensas al costado, manteniendo superioridad numérica en ataque

Tiro al arco Nº de jug: 16 jugadores y 2 arqueros Material: Pelotas, conos, camisetas y arcos portátiles Duración: 8 a 10 minutos por partido Pausa: 3 minutos Espacio: Rectángulo de 10 x 25 metros Objetivo: Aplicación de principios básicos del Juego Dominio del Juego, el Tiempo y del Espacio Juego 4 vs 4. en defensa. 5 vs 4. en defensa. 5 vs 4. en ataque. Temas: 6 vs 4. en ataque. 6 vs 3. 3n ataque. Toques. Definir para Defensa y Ataque. 27 Entrenar en situaciones frecuentes de inferioridad, en Cualidades: defensa y ataque

Ataque-defensa por temas Nº de jug: 16 jugadores y 2 arqueros Material: Pelotas, conos, camisetas y arcos portátiles Duración: 8 a 10 minutos por partido Pausa: 3 minutos Espacio: Rectángulo de 10 x 25 metros Objetivo: Aplicación de principios básicos del Juego Dominio del Juego, el Tiempo y del Espacio Defensa. Quitar y crear de inmediato, anotar en arcos chicos Ataque. Temas: Gol en arco. Marca en presión y de inmediato al perder la pelota Toques. Definir para Defensa y Ataque Entrenar en situaciones frecuentes de inferioridad, en Cualidades: defensa y ataque. 28