2.1. DESCRIPCIÓN DE LAS TARIFAS DE ACCESO 3.0A, 3.1A Y 6A Definición de las tarifas de acceso 3.0A, 3.1A y 6A

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "2.1. DESCRIPCIÓN DE LAS TARIFAS DE ACCESO 3.0A, 3.1A Y 6A Definición de las tarifas de acceso 3.0A, 3.1A y 6A"

Transcripción

1 Capítul 2 OPTIMIZACIÓN DE LA POTENCIA CONTRATADA EN LAS TARIFAS DE ACCESO 2.1. DESCRIPCIÓN DE LAS TARIFAS DE ACCESO 3.0A, 3.1A Y 6A Definición de las tarifas de acces 3.0A, 3.1A y 6A Las tarifas de acces se clasifican pr niveles de tensión en tarifas de baja tensión y tarifas de alta tensión y se cmpnen, a su vez, de un términ de facturación de ptencia y un términ de facturación de energía y, en cierts cass, un términ pr la facturación de la energía reactiva. En el RD 1164/2001 [3] se definen dichas tarifas de acces de aplicación general, sin más cndicines que las derivadas de la tensión a que se haga la acmetida y las que se establecen para cada una de ellas, y sn las siguientes: a) Tarifas de baja tensión: se aplican a ls suministrs efectuads a tensines n superires a 1 kv y sn las siguientes: Tarifa 2.0A: tarifa simple para baja tensión. Tarifa 3.0A: tarifa general para baja tensión.

2 b) Tarifas de alta tensión: se aplican a ls suministrs efectuads a tensines superires a 1 kv y sn las siguientes: Tarifa 3.1A: tarifa específica de tres períds para tensines de 1 a 36 kv. Tarifa 6A: tarifas generales para alta tensión. A cntinuación se van a expner las cndicines de aplicación de cada una de las tarifas anterirmente mencinadas. La tarifa 2.0A es una tarifa simple para baja tensión y es aplicable a cualquier suministr en baja tensión, cn ptencia cntratada n superir a 15 kw. Cn esta tarifa la facturación de energía reactiva sól se realiza si se midiera un cnsum de energía reactiva durante el períd de facturación superir al 50 pr 100 de la energía activa cnsumida durante el mism, en las cndicines fijadas en el artícul 9.3. Asimism, ls suministrs acgids a esta tarifa pdrán ptar pr la mdalidad de tarifa de acces ncturna (2.0NA). En esta mdalidad se aplican precis diferenciads para la energía cnsumida en las hras diurnas (punta-llan) de la cnsumida en las hras ncturnas (valle). La ptencia cntratada será la crrespndiente a las hras diurnas. El límite de la ptencia en las hras ncturnas será el admisible técnicamente en la instalación y, además, quienes se acjan a esta tarifa deberán cmunicar a la empresa distribuidra las ptencias máximas de demanda en hras ncturnas y diurnas. La tarifa 3.0A es la tarifa general para baja tensión y se pdrá aplicar a cualquier suministr de baja tensión. A esta tarifa le es de aplicación la facturación pr energía reactiva en las cndicines fijadas en el artícul 9.3.

3 La tarifa 3.1A es una tarifa de tres períds para tensines de 1 a 36 kv y será de aplicación a ls suministrs en tensines cmprendidas entre 1 y 36 kv cn ptencia cntratada en tds ls períds tarifaris igual inferir a 450 kw. A esta tarifa se le aplica la facturación pr energía reactiva en las cndicines fijadas en el artícul 9.3. Además, se ha de tener en cuenta que las ptencias cntratadas en ls diferentes períds serán tales que la ptencia cntratada en un períd tarifari (Pn+1) sea siempre mayr igual que la ptencia cntratada en el períd tarifari anterir (Pn). Las tarifas 6 sn tarifas generales para alta tensión y serán aplicables a cualquier suministr en tensines cmprendidas entre 1 y 36 kv cn ptencia cntratada en algun de ls períds tarifaris superir a 450 kw y a cualquier suministr en tensines superires a 36 kv, en el escalón de tensión que crrespnda en cada cas, except la tarifa de cnexines internacinales que se aplicará a las exprtacines de energía, incluidas las de agentes externs, a ls tránsits de energía n cntemplads en el artícul 1.3 del presente Real Decret y en ls cass prevists en el artícul 10 del presente Real Decret. Estas tarifas vienen diferenciadas pr niveles de tensión y se basan en seis períds tarifaris en que se dividen la ttalidad de las hras anuales. A estas tarifas les sn de aplicación la facturación pr energía reactiva, en las cndicines fijadas en el artícul 9.3. A la hra de establecer las ptencias cntratadas debems saber que en ls diferentes períds éstas deben cumplir que la ptencia cntratada en un períd tarifari (Pn+1) sea siempre mayr igual que la ptencia cntratada en el períd tarifari anterir (Pn).

4 Sus mdalidades, en función de la tensión de servici, sn: Nivel de tensión Tarifa 1 kv y < 36 kv kv y < 72,5 kv ,5 kv y < 145 kv kv 6.4 Cnexines internacinales 6.5 Tabla 2: Mdalidades de la tarifa Perids hraris de las tarifas de acces 3.0A, 3.1A y 6A Cada tip de tarifa de acces tiene uns períds tarifaris distints. Dichas tarifas pueden agruparse en función del númer de perids que tengan en las mdalidades siguientes: Mdalidad de ds períds: Será de aplicación a la tarifa de acces ncturna en baja tensión 2.0NA para baja tensión cuand se haya cntratad esta mdalidad de cnsum. La duración de cada períd se muestra de frma detallada a cntinuación: Períd hrari Duración (Hras/día) Punta y llan 16 Valle 8 Tabla 3: Duración de ls perids hraris en mdalidad de ds perids Tant en las znas hrarias de inviern cm de veran se cnsiderarán cm hras punta y llan y hras valle las siguientes: Períd hrari Punta Llan Valle Duración Hras/día Tabla 4: Perid hrari punta, llan y valle

5 Hay que tener en cuenta que ls cambis de hrari de inviern a veran viceversa cincidirán cn la fecha del cambi ficial de hra del añ crrespndiente. Mdalidad de tres períds. Será de aplicación a la tarifa 3.0A para baja tensión y a la tarifa 3.1A de alta tensión. La duración de cada períd se detalla a cntinuación: Períd hrari Duración (Hras/día) Punta 4 Llan 12 Valle 8 Tabla 5: Perid hrari para mdalidad de tres perids En cada una de las znas, se cnsideran hras punta, llan y valle las siguientes: Zna Inviern Veran Punta Llan Valle Punta Llan Valle Tabla 6: Perids hraris en función de la zna Las znas reflejadas en la tabla anterir sn en las que se divide el mercad eléctric nacinal e incluyen las Cmunidades Autónmas que se indican a cntinuación: Zna 1: Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasc, Castilla y León, La Rija, Navarra, Aragón, Cataluña, Madrid, Castilla-La Mancha, Extremadura, Valencia, Murcia y Andalucía. Zna 2: Baleares. Zna 3: Canarias. Zna 4: Ceuta y Melilla.

6 Al igual que en el cas anterir, ls cambis de hrari de inviern a veran viceversa cincidirán cn la fecha del cambi ficial de hra. Mdalidad de seis períds. Será de aplicación a las tarifas generales de alta tensión. Para esta mdalidad ls tips de días, períds tarifaris y hraris cncrets a aplicar se explican a cntinuación. En primer lugar se van a definir ls distints tips de días. Para la aplicación de estas tarifas, se divide el añ eléctric en ls siguientes tips de días: Tip A: de lunes a viernes n festivs de temprada alta. Tip B: de lunes a viernes n festivs de temprada media. Tip C: de lunes a viernes n festivs de temprada baja, except agst en el Sistema Peninsular y el mes crrespndiente de mínima demanda en cada un de ls sistemas aislads extrapeninsulares e insulares. Dich mes se fijará pr la Dirección General de Plítica Energética y Minas. Tip D: sábads, dmings y festivs y agst en el Sistema Peninsular y el mes de menr demanda para ls sistemas aislads insulares y extrapeninsulares (que se fijará pr la Dirección General de Plítica Energética y Minas). Pr tr lad, la temprada alta, media y baja se define de distinta manera para znas peninsulares e insulares, y a su vez se diferencia también las islas Canarias y el sistema Balear cm queda reflejad en la clasificación que sigue: a) Para península: 1.ª Temprada alta: nviembre, diciembre, ener y febrer. 2.ª Temprada media: marz, abril, juli y ctubre. 3.ª Temprada baja: may, juni, agst y septiembre.

7 b) Para Baleares, Ceuta y Melilla: 1.ª Temprada alta: juni, juli, agst y septiembre. 2.ª Temprada media: ener, febrer, ctubre y diciembre. 3.ª Temprada baja: marz, abril, may y nviembre. c) Para las islas Canarias: 1.ª Temprada alta: diciembre, ener, febrer y marz. 2.ª Temprada media: abril, septiembre, ctubre y nviembre. 3.ª Temprada baja: may, juni, juli y agst. A ests efects, se cnsiderarán cm días festivs ls de ámbit nacinal definids cm tales en el calendari ficial del añ crrespndiente, cn inclusión de aquells que puedan ser sustituids a iniciativa de cada Cmunidad Autónma. En cuant a l que cncierne a ls seis perids tarifaris pdems decir que su cmpsición es la siguiente: Períd 1: cmprende seis hras diarias de ls días tip A. Períd 2: cmprende diez hras diarias de ls días tip A. Períd 3: cmprende seis hras diarias de ls días tip B. Períd 4: cmprende diez hras diarias de ls días tip B. Períd 5: cmprende dieciséis hras diarias de ls días tip C. Períd 6: rest de hras n incluidas en ls anterires y que cmprende las siguientes: 1.ª Och hras de ls días tip A. 2.ª Och hras de ls días tip B.

8 3.ª Och hras de ls días tip C. 4.ª Veinticuatr hras de ls días tip D. Las hras de este períd, a efects de acmetida, serán las crrespndientes a hras valle. Pr últim, hablar de ls hraris a aplicar en cada períd tarifari. Ésts sn función del perid tarifari en el que estems tratand, tal y cm se indica a cntinuación en la tabla: Períd tarifari Tip de día Tip A Tip B Tip C Tip D 1 De 16 a De 8 a De 22 a De 9 a De 8 a De 15 a De 8 a 24-6 De 0 a 8 De 0 a 8 De 0 a 8 De 0 a 24 Tabla 7: Franja hrari pr perid y tip de día Cmpnente de cste de la tarifa de acces Según l recgid en el artícul 17 de la Ley 54/1997, de 27 de nviembre [6], ls peajes de acces a las redes serán únics en td el territri nacinal y n incluirán ningún tip de impuests. Además, tendrán en cuenta las especialidades pr niveles de tensión y las características de ls cnsums pr hrari y ptencia. La estructura de peajes de acces a las redes actualmente en vigr se encuentra recgida en el Real Decret 1164/2001, de 26 de ctubre, pr el que se establecen tarifas de acces a las

9 redes de transprte y distribución de energía eléctrica [3], teniend en cuenta l establecid en la dispsición adicinal quinta de la Orden ITC/1723/2009, de 26 de juni, en relación cn la tarifa de acces 2.0A. Las cndicines de aplicación se encuentran recgidas en dich Real Decret, cmpletándse cn l establecid tant en el Real Decret 1955/2000, de 1 de diciembre, cm en el Real Decret 1435/2002, de 27 de diciembre, pr el que se regulan las cndicines básicas de ls cntrats de adquisición de energía y de acces a las redes en baja tensión. La tarifa de acces tiene una estructura tal que está cmpuesta pr un términ de ptencia, un términ de energía activa y, en ciertas casines, términ de energía reactiva. A cntinuación explicams cóm se btienen dichs términs: Términ de Ptencia: Para cada un de ls períds tarifaris aplicables a las tarifas, se cntratará una ptencia, aplicable durante td el añ. El términ de facturación de ptencia será el sumatri resultante de multiplicar la ptencia a facturar en cada períd tarifari pr el términ de ptencia crrespndiente. La determinación de la ptencia a facturar se realizará en función de las ptencias cntratadas en cada períd tarifari y, en su cas, dependiend de cada tarifa, las ptencias realmente demandadas en el mism durante el períd de facturación cnsiderad. En el cas de ls peajes de acces 2.0 DHA y 2.1DHA crrespndientes a ds perids, existe un únic términ de ptencia. La ecuación que ns permite calcular esta facturación de ptencia es la siguiente: Dnde: P fi = ptencia a facturar en el períd tarifari i, expresada en kw.

10 t pi = preci anual del términ de ptencia del períd tarifari i. Términ de energía activa: El términ de facturación de energía activa será el sumatri resultante de multiplicar la energía cnsumida y medida pr cntadr en cada períd tarifari pr el preci términ de energía crrespndiente. El términ de facturación de energía activa se facturará mensualmente, incluyend la energía cnsumida en el mes crrespndiente a cada períd tarifari. De frma más esquemática la facturación de energía activa se calcula de la siguiente manera: Dnde: P dj = ptencia demandada en perid cuarthrari j, expresada en kw. t Ei = preci anual del términ de energía del períd tarifari i. Términ de energía reactiva: El términ de facturación pr energía reactiva será de aplicación a cualquier tarifa, para l cual se deberá dispner del cntadr de energía reactiva permanentemente instalad, except en el cas de la tarifa simple de baja tensión (2.0A). Este términ se aplicará sbre tds ls períds tarifaris, except en el períd 3, para las tarifas 3.0A y 3.1A, y en el períd 6, para las tarifas 6, siempre que el cnsum de energía reactiva exceda el 33 pr 100 del cnsum de activa durante el períd de facturación cnsiderad (cs φ < 0,95) y únicamente afectará a dichs excess. Est se muestra en la siguiente tabla: Cs Φ Cs Φ < 0,95 y hasta cs Φ = 0,90 Cs Φ < 0,90 y hasta cs Φ = 0,85 Cs Φ < 0,85 y hasta cs Φ = 0,80 Cs Φ < 0,80 Eur/kVArh Tr_1 Tr_2 Tr_3 Tr_4

11 Tabla 8: Límites de ls factres de ptencia Dnde: Cs Φ = factr de ptencia T ri = términ de energía reactiva para el cas i cnsiderad En frma matemática, la facturación de energía reactiva se puede expresar de la siguiente manera: Dnde: = preci anual del términ de energía del períd tarifari i. kva. = ptencia reactiva demandada en perid cuarthrari j, expresada en Ls suministrs acgids a la tarifa simple (2.0A de un sl perid) deberán dispner de ls equips de crrección del cnsum de energía reactiva adecuads para cnseguir cm máxim un valr medi del mism del 50 pr 100 del cnsum de energía activa; en cas cntrari, la empresa distribuidra pdrá exigir al cnsumidr la instalación, a su csta, del cntadr crrespndiente bien instalarl cn carg a dich cnsumidr cbrand el alquiler legalmente establecid y efectuar en el futur la facturación a este cnsumidr del términ pr energía reactiva crrespndiente en ls períds de lectura en ls que el cnsum de reactiva exceda ls límites fijads a la distribución en la regulación crrespndiente Ptencia facturada en las tarifas de acces 3.0A, 3.1A y 6A

12 Según el RD 1164/2001, de 26 de ctubre [3], el términ de facturación de ptencia, el cálcul de la ptencia a facturar que interviene en el mism, así cm la frma de prceder en el cas de mdificación de las ptencias cntratadas a l larg del añ, se determinarán tal y cm sigue. En primer lugar, el términ básic de facturación de ptencia. Para cada un de ls períds tarifaris aplicables a las tarifas, definids en el artícul anterir, se cntratará una ptencia, aplicable durante td el añ. Este términ básic de facturación de ptencia cincide cn el valr que adquiere el sumatri resultante de multiplicar la ptencia a facturar en cada períd tarifari, que a cntinuación se expne, pr el términ de ptencia crrespndiente, según la fórmula siguiente: Dnde: P fi = ptencia a facturar en el períd tarifari i, expresada en kw. t pi = preci anual del términ de ptencia del períd tarifari i. Se facturará mensualmente la dzava parte del resultad de aplicar la fórmula anterir. La determinación de la ptencia a facturar se realizará en función de las ptencias cntratadas en cada períd tarifari y, en su cas, dependiend de cada tarifa, las ptencias realmente demandadas en el mism durante el períd de facturación cnsiderad, de acuerd cn ls siguientes aspects: a) Cntrl y medición de la ptencia demandada: El cntrl de la ptencia demandada se realizará mediante la instalación de ls adecuads aparats de cntrl y medida según la mdalidad de tarifa cntratada, de acuerd cn l siguiente:

13 En la tarifa 2.0A el cntrl de la ptencia demandada se realizará mediante la instalación del Interruptr de Cntrl de Ptencia (ICP) tarad al amperaje crrespndiente a la ptencia cntratada. En la mdalidad de 2 períds, tarifa ncturna, el cntrl mediante ICP se realizará para la ptencia cntratada en el períd diurn (punta-llan). En las tarifas 3.0A y 3.1A el cntrl de la ptencia demandada se realizará mediante la instalación de ls crrespndientes aparats de medida que registrarán la ptencia cuart hraria máxima demandada en cada períd tarifari, punta, llan valle del períd de facturación. En la tarifas 6 el cntrl de la ptencia demandada se realizará pr medi de las medicines cuart hrarias de ls equips de medida. b) Determinación de la ptencia a facturar en cada períd tarifari (Pfi): La determinación de la ptencia a facturar en cada períd tarifari (Pfi) para cada tarifa se realizará de la frma siguiente: En la tarifa 2.0A, la ptencia a facturar en cada períd tarifari será la ptencia cntratada. Para ls suministrs acgids a esta tarifa que pten pr la mdalidad de tarifa de acces ncturna (2.0NA) la ptencia a facturar será la ptencia cntratada crrespndiente a las hras diurnas. En las tarifas 3.0A y 3.1A, la ptencia a facturar a cnsiderar en la fórmula establecida para estas tarifas en el apartad 1.1 del presente artícul en cada períd de facturación y cada períd tarifari se calculará de la frma que se establece a cntinuación:

14 Si la ptencia máxima demandada, registrada en el períd de facturación, estuviere dentr del 85 al 105 pr 100 respect a la cntratada, dicha ptencia registrada será la ptencia a facturar (P fi ). Si la ptencia máxima demandada, registrada en el períd de facturación, fuere superir al 105 pr 100 de la ptencia cntratada, la ptencia a facturar en el períd cnsiderad (P fi ) será igual al valr registrad más el dble de la diferencia entre el valr registrad y el valr crrespndiente al 105 pr 100 de la ptencia cntratada. Si la ptencia máxima demandada en el períd a facturar fuere inferir al 85 pr 100 de la ptencia cntratada, la ptencia a facturar (P fi ) será igual al 85 pr 100 de la citada ptencia cntratada. Pdems ver ls apartads anterires mediante la siguiente expresión matemática: En la tarifas 6, la ptencia a facturar en cada períd tarifari será la ptencia cntratada. En el cas de que la ptencia demandada sbrepase en cualquier períd hrari la ptencia cntratada en el mism, se prcederá, además, a la facturación de tds y cada un de ls excess registrads en cada períd, cm se muestra en la figura 5 más adelante. Calculándse la facturación pr exces de ptencias de acuerd a la siguiente fórmula: Dnde:

15 K i = ceficiente que tmará ls siguientes valres dependiend del períd tarifari i: Perid K i 1 0,5 0,37 0,37 0,37 0,17 Tabla 9: Ceficiente k i A ei = se calculará de acuerd cn la siguiente fórmula: Dnde: P dj = ptencia demandada en cada un de ls cuarts de hra del períd i en que se haya sbrepasad P ci. P ci = ptencia cntratada en el períd i en el períd cnsiderad. Estas ptencias se expresarán en kw. Ls excess de ptencia se facturarán mensualmente. Figura 5: Ptencia cntratada y demandada

16 En cas de mdificacines de las ptencias cntratadas, para ls cnsumidres sus mandataris, de acuerd cn el ámbit de aplicación de las tarifas de acces establecid en el artícul 1, apartad 1, del presente Real Decret, que efectúen dichas mdificacines de las ptencias cntratadas en las cndicines establecidas en el presente Real Decret antes de que finalice el períd anual del cntrat, el términ básic de facturación de la ptencia será el resultante de aplicar la fórmula establecida cn carácter general en el punt 1.1 del apartad 1 del artícul 9 del presente Real Decret, pnderada en función del númer de meses en que es de aplicación a l larg del añ. En cualquier cas, una mdificación de ptencias n implicará la cmpensación de ls psibles excess de ptencia que se hubieran facturad antes de la cntratación de las nuevas ptencias OPTIMIZACIÓN DE LA POTENCIA CONTRATADA EN LAS TARIFAS DE ACCESO 3.0A Y 3.1A Estas tarifas de access cnstan de tres perids tarifaris. Según el punt anterir, dnde hems vist la ptencia facturada, cnsiderams la siguiente mejra: Optimización de la ptencia cntratada Pr una parte, es interesante ptimizar la ptencia cntratada a fin de evitar trabajar en el tram superir al 105% de la ptencia cntratada puest que es aquí dnde se da la mayr penalización (zna más cara) así cm tener mayr capacidad de manibra, es decir, ns interesará trabajar en la zna señalada en la figura 6.

17 Figura 6: Ptencias facturadas en función de la ptencia del maxímetr Se puede ver, que el tram intermedi es la zna ideal de actuación ya que en ella el preci a pagar es prprcinal al cnsum. Será interesante tener el mayr númer de cifras de cnsum en este tram, ya que al igual que n interesa el tram superir pr tener una penalización más cara, en la primera zna se paga una cantidad fija, independientemente de l que se cnsuma dentr de ese tram, siend el preci de este últim prprcinal a la ptencia cntratada, pr l que tampc será cnveniente desde el punt de vista ecnómic. Esta mejra se cnsigue reslviend el prblema de ptimización siguiente: s.a.

18 2.3. OPTIMIZACIÓN DE LA POTENCIA CONTRATADA EN LAS TARIFAS DE ACCESO 6A La tarifa de acces 6A cnsta de seis perids tarifaris. Se puede ptimizar la ptencia cntratada manteniend el cntrat cn la cmercializadra, revisand la ptencia cntratada y viend si es cnveniente cambiar ésta para cnseguir minimizar la facturación de ptencia. Est se btiene reslviend el siguiente prblema de ptimización: s.a. De esta frma se btiene la ptencia cntratada óptima. Est se desarrllara ampliamente en el cas práctic que se trata en punts psterires.

JOSÉ FERNANDO AZOFRA CASTROVIEJO Profesor de Ingeniería Eléctrica en la Universidad de La Rioja Asesor técnico de FER y AIER

JOSÉ FERNANDO AZOFRA CASTROVIEJO Profesor de Ingeniería Eléctrica en la Universidad de La Rioja Asesor técnico de FER y AIER PRECIOS DE LOS TÉRMINOS DE POTENCIA Y TÉRMINOS DE ENERGÍA ACTIVA, DE LOS PEAJES DE ACCESO (DEFINIDOS EN EL CAPÍTULO VI DE LA ORDEN ITC/1659/2009, DE 22 DE JUNIO) SEGÚN RECOGE LA ORDEN IET/1491/2013 DE

Más detalles

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI CML 19/2010-01 Versión 00/2011 INDICE 1.- Principis básics en el funcinamient de un aparat taxímetr.... 3 2.- Estructura

Más detalles

TARIFAS DE E ERGIA ELECTRICA

TARIFAS DE E ERGIA ELECTRICA TARIFAS DE E ERGIA ELECTRICA (JULIO DE 2.011) TARIFAS DE ULTIMO RECURSO (TUR) (Precios para el tercer trimestre de 2.011según Resolución de 30-6-11 publicada en el B.O.E. nº 156 del 1-7-11) BAJA DE OMI

Más detalles

TARIFAS ELÉCTRICAS. Tarifa eléctrica = Tarifa Básica + Complementos

TARIFAS ELÉCTRICAS. Tarifa eléctrica = Tarifa Básica + Complementos TARIFAS ELÉCTRICAS Las tarifas eléctricas en vigor en toda España, de acuerdo con lo previsto en el R.D. 2821/1998 de 23 de diciembre, B.O.E. Nº 312/30-12-98, tienen dos componentes, el término de potencia

Más detalles

Minutos y mensajes de texto libres otorgados mediante el Plan Tarifario. Minutos ilimitados. para

Minutos y mensajes de texto libres otorgados mediante el Plan Tarifario. Minutos ilimitados. para Tarifas Establecidas Telefnia Mvil Empresa: ENTEL PERÚ S.A. (antes NEXTEL DEL PERÚ S.A.) Servici: CONTROL LOCAL / LARGA DISTANCIA NACIONAL / LARGA DISTANCIA INTERNACIONAL Nmbre: Blackberry 79 Fecha Inici:

Más detalles

ESTRATEGIAS PARA AHORRAR EN LA FACTURA DE LA ELECTRICIDAD

ESTRATEGIAS PARA AHORRAR EN LA FACTURA DE LA ELECTRICIDAD Fecha de actualización 15/10/2015 ESTRATEGIAS PARA AHORRAR EN LA FACTURA DE LA ELECTRICIDAD Recmendacines al cnsumidr Institut Municipal de Cnsum Recmendacines al cnsumidr Para minimizar el cnsum de energía

Más detalles

Método Lúmen. Procedimiento:

Método Lúmen. Procedimiento: Métd Lúmen La finalidad de este métd es calcular el valr medi en servici de la iluminancia en un lcal iluminad cn alumbrad general. Es muy práctic y fácil de usar, y pr ell se utiliza much en la iluminación

Más detalles

CLUBES DE GOLF EN ESPAÑA ( ) CLUBES DE GOLF EN ESPAÑA ( )

CLUBES DE GOLF EN ESPAÑA ( ) CLUBES DE GOLF EN ESPAÑA ( ) Real Federación Españla de Glf CLUBES DE GOLF EN ESPAÑA (1-1-2015) más y s y s Cn ANDALUCIA 1 8 11 57 8 1 8 2 4 12 ARAGON 6 4 12 16 ASTURIAS 7 8 2 1 5 17 2 CANARIAS 1 1 17 22 25 CANTABRIA 1 2 6 2 1 11

Más detalles

1.- OBJETO 2.- MODALIDAD DEL CONTRATO

1.- OBJETO 2.- MODALIDAD DEL CONTRATO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HAN DE REGIR EN LA CONTRATACION DEL SUMINISTRO DE ENERGIA ELECTRICA EN EL INSTITUTO NACIONAL DE DESDE 15 DE MARZO DE 2012 A 14 DE MARZO DE 2014 1.- OBJETO El objeto

Más detalles

Factor de Potencia y Bancos de Capacitores para no Electricistas Por: Rexy Rodríguez y Ramsés Antillón Power Quality Panamá, S.A.

Factor de Potencia y Bancos de Capacitores para no Electricistas Por: Rexy Rodríguez y Ramsés Antillón Power Quality Panamá, S.A. Factr de Ptencia y Bancs de Capacitres para n Electricistas Pr: Rexy Rdríguez y Ramsés Antillón Pwer Quality Panamá, S.A. (PQP) En muchas casines al bservar nuestra factura de electricidad, ns hems percatad

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa CLUB INTERJET Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet (en l sucesiv el Prgrama ),

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

Condiciones específicas del servicio Depósito Central de Valores S.A. Versión vigente

Condiciones específicas del servicio Depósito Central de Valores S.A. Versión vigente Cndicines específicas del servici Depósit Central de Valres S.A. Versión vigente 29-06-2010 Depósit Central de Valres S.A. Página 1 de 7 Cntenid 1 Objetiv... 3 2 Aspects específics a validar... 3 2.1 Decimales

Más detalles

(Disposición Vigente) Establece tarifas de acceso a las redes de transporte y distribución de energía eléctrica

(Disposición Vigente) Establece tarifas de acceso a las redes de transporte y distribución de energía eléctrica (Disposición Vigente) Establece tarifas de acceso a las redes de transporte y distribución de energía eléctrica Real Decreto 1164/2001, de 26 de octubre. RCL 2001\2686 Electricidad. Establece tarifas de

Más detalles

Los actos públicos de referencia podrán celebrarse tanto en exteriores como en cualquiera de las dependencias municipales.

Los actos públicos de referencia podrán celebrarse tanto en exteriores como en cualquiera de las dependencias municipales. Página: 1 de 5 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE SONORIZACIÓN, ILUMINACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA EL DESARROLLO Y EJECUCIÓN DE ACTOS INSTITUCIONALES. 1. OBJETO DEL

Más detalles

FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL

FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL CONCEPTOS BÁSICOS Se llama función real de variable real a cualquier aplicación f : D R cn D Œ R, es decir, a cualquier crrespndencia que ascia a cada element de D un

Más detalles

INFORME SOBRE EL TIEPI (TIEMPO DE INTERRUPCIÓN EQUIVALENTE A LA POTENCIA INSTALADA) EN GALICIA EN LA ANUALIDAD 2011

INFORME SOBRE EL TIEPI (TIEMPO DE INTERRUPCIÓN EQUIVALENTE A LA POTENCIA INSTALADA) EN GALICIA EN LA ANUALIDAD 2011 INFORME SOBRE EL TIEPI (TIEMPO DE INTERRUPCIÓN EQUIVALENTE A LA POTENCIA INSTALADA) EN GALICIA EN LA ANUALIDAD 2011 1. ÍNDICES DE CALIDAD ELÉCTRICA 1.1 Definición de TIEPI 1.2 Calidad individual 1.3 Calidad

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE El presente dcument cntiene ls términs y cndicines aplicables a la campaña ener dice (en adelante La Campaña ), ls cuales se entienden expresamente aceptads pr

Más detalles

Calendario laboral Fiestas Nacionales

Calendario laboral Fiestas Nacionales Calendario laboral 207. Fiestas Nacionales enero 207 febrero 207 marzo 207 abril 207 6 7 8 9 20 22 23/30 24/35 26 29 3 7 8 9 20 22 23 24 25 26 mayo 207 junio 207 julio 207 agosto 207 6 7 8 9 0 2 3 4 5

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN INTRODUCCIÓN Esta primera versión del mdul Web para el cálcul del Despach Ideal que XM pne a dispsición de tds ls agentes generadres del Mercad

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

Ref. Procedimiento para practicar retenciones en la fuente a titulo de pagos laborales por el método de retención No 1

Ref. Procedimiento para practicar retenciones en la fuente a titulo de pagos laborales por el método de retención No 1 Bgtá, Marz 28 de 2012 Ref. Prcedimient para practicar retencines a titul de pags labrales pr el métd de N 1 Ttal pags labrales del mes 1. Debems seleccinar la ttalidad de ls pags realizads al trabajadr

Más detalles

CARTA DE SERVICIO OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE TORRE DEL MAR Y PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICO DE VÉLEZ- MÁLAGA

CARTA DE SERVICIO OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE TORRE DEL MAR Y PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICO DE VÉLEZ- MÁLAGA OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE TORRE DEL MAR Y PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICO DE VÉLEZ- MÁLAGA LOCALIZACIÓN OFICINA DE TURISMO Y PUNTOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICOS EN EL MUNICIPIO DE VÉLEZ- MÁLAGA.

Más detalles

PRECIOS DE LAS TARIFAS DE ACCESO

PRECIOS DE LAS TARIFAS DE ACCESO PRECIOS DE LAS TARIFAS DE ACCESO 1. Creación de las tarifas de acceso 2. Ámbito de aplicación 3. Costos que incluyen a las tarifas de acceso 4. Definición de las tarifas de acceso 4.1. Tarifas de baja

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET

TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET INTERJET Club Interjet... 3 Términs y Cndicines... 3 Definicines... 3 Beneficis del Prgrama... 3 Términs Generales... 4 Inscripción al Prgrama... 4 Acumulación... 5

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

Tarifación eléctrica. 1. Introducción a la tarifación eléctrica. 2. Sistema tarifario. 3. Complementos tarifarios

Tarifación eléctrica. 1. Introducción a la tarifación eléctrica. 2. Sistema tarifario. 3. Complementos tarifarios Tarifación eléctrica 05 1. Introducción a la tarifación eléctrica 2. Sistema tarifario 3. Complementos tarifarios 4. Condiciones generales de aplicación de las tarifas 5. Determinación de la potencia a

Más detalles

TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS

TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS DPTO. INGENIERIA EECTRICA ESCUEA DE INGENIERÍAS INDUSTRIAES EECTROTECNIA TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS 5.1.- En la red trifásica de la figura 5.1, la tensión cmpuesta al final de la línea es de 380V. a

Más detalles

Indicadores de Audiencia, Monitoreo y Evaluación de Pautas Publicitarias

Indicadores de Audiencia, Monitoreo y Evaluación de Pautas Publicitarias Indicadres de Audiencia, Mnitre y Evaluación de Pautas Publicitarias Rating El rating es la medida del cnsum de un prgrama de TV de radi, de un blque hrari, de una tanda publicitaria de un medi de cmunicación,

Más detalles

Listado de Festividades en las distintas Comunidades Autónomas de España 2014.

Listado de Festividades en las distintas Comunidades Autónomas de España 2014. Listado de Festividades en las distintas Comunidades Autónomas de España 2014. Autonomía Dia Festividad Nacional/Autonómica Andalucía miércoles, 01 de enero de 2014 Año Nuevo Fiesta en toda España Andalucía

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

TECNOLOGÍA ELÉCTRICA TEMA 8

TECNOLOGÍA ELÉCTRICA TEMA 8 TECNOLOGÍA ELÉCTRICA TEMA 8 TARIFAS 1 ESTRUCTURA GENERAL DE LAS TARIFAS ELECTRICAS T: Tarifa D p : Precio del kw facturado ( /kw) T e : Precio del kwh facturado ( /kwh) P fac : Potencia facturada (kw)

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

Boletín informativo Noviembre 2011

Boletín informativo Noviembre 2011 Bletín infrmativ Nviembre 2011 MODIFICACIONES EN EL IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FISICAS, EL IMPUESTO SOBRE EL PATRIMONIO Y EL IMPUESTO DE SUCESIONES Y DONACIONES Si bien las diputacines se

Más detalles

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl.

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl. Cmentaris al Pryect de Criteri Técnic para el Cálcul de un Índice Cuantitativ en el Análisis de Psibles Efects sbre la Cmpetencia y Libre Cncurrencia La Cmisión Federal de Cmpetencia Ecnómica ( COFECE

Más detalles

Normas para las visitas con guía propio: a tener en cuenta durante la organización y la compra de entradas

Normas para las visitas con guía propio: a tener en cuenta durante la organización y la compra de entradas Nrmas para las visitas cn guía prpi: a tener en cuenta durante la rganización y la cmpra de entradas Requisits: Las visitas cn guía prpi pdrán ser slicitadas pr: Centrs Educativs: para alumns esclares

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

ANUNCIO DE LICITACION

ANUNCIO DE LICITACION ANUNCIO DE LICITACION CONTRATO DE SERVICIO DE TRANSPORTE DE LOS PARTICIPANTES EN LOS CURSOS DE VERANO DE LA UCM ORGANIZADOS POR LA FUNDACIÓN GENERAL DE LA UCM EN SAN LORENZO DE EL ESCORIAL (EDICIONES 2016

Más detalles

1.- Índice. Introducción. Mercado libre. Mercado regulado. Ejemplos. La tarifa eléctrica

1.- Índice. Introducción. Mercado libre. Mercado regulado. Ejemplos. La tarifa eléctrica 1.- Índice Introducción Mercado libre Mercado regulado Ejemplos Introducción 1.- Introducción Estructura vertical + monopolio regional LEY 54/1997 Reguladas Separación actividades Transporte Distribución

Más detalles

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA RA2 027 1. Objetiv Indicar las generalidades, ls materiales para el mntaje y las principales recmendacines para la instalación de un Banc de transfrmadres en cnexión Y

Más detalles

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales Fiscal En qué cass se debe tributar en la venta de un inmueble pr IVA y en cuáles pr el Impuest de Transmisines Patrimniales? El primer element que es necesari tener en cuenta para determinar cuand en

Más detalles

5. Precios. Calculador de precios de referencia.

5. Precios. Calculador de precios de referencia. 5. Precios. Calculador de precios de referencia. 5.1. Tarifa En el suministro a tarifa los precios los fija el Ministerio de Industria Turismo y Comercio 5.1.1. La tarifa consta de dos términos: 1. Término

Más detalles

Normativa Músics de Carrer 2012

Normativa Músics de Carrer 2012 Nrmativa Músics de Carrer 2012 La actividad de ls músics de calle al distrit de Ciutat Vella se desarrllará dentr de ls punts autrizads y en ls hraris y cndicines que se establecen en este pryect. Este

Más detalles

Club Interjet Familiar

Club Interjet Familiar Club Interjet Familiar Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet Familiar (en l sucesiv

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

PROGRAMA DE TRABAJO. Trabajo en Londres, más rápido, más fácil. Trabajo en Inglaterra 956111111.com

PROGRAMA DE TRABAJO. Trabajo en Londres, más rápido, más fácil. Trabajo en Inglaterra 956111111.com 2013 PROGRAMA DE TRABAJO Trabaj en Lndres, más rápid, más fácil Trabaj en Inglaterra 956111111.cm PROGRAMA DE TRABAJO 2013 La búsqueda de trabaj en Lndres (sbre td si nunca antes has estad y si tu nivel

Más detalles

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l.

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l. 3.8 Límites en el infinit En casines interesa cnsiderar el cmprtamient de una función cuand la variable independiente tiende, n a un valr cncret, sin a valres muy grandes, tant psitivs cm negativs. En

Más detalles

LIBERALIZACIÓN DE LA TARIFA ELÉCTRICA

LIBERALIZACIÓN DE LA TARIFA ELÉCTRICA LIBERALIZACIÓN DE LA TARIFA ELÉCTRICA Estimad clabradr /a: Hems recibid numersas cnsultas acerca de la liberalización de la tarifa eléctrica y las cnsecuencias que este cambi pudiera tener en ls cnsumidres.

Más detalles

7.- Rectificación y amplificación.

7.- Rectificación y amplificación. Lección 8. Circuits de crriente alterna. 30 7.- ectificación y amplificación. 7.1.- ectificación En multitud de dispsitivs es necesari dispner de crriente cntinua para su funcinamient (placas base de rdenadres

Más detalles

ACLARACIONES EN RELACIÓN CON EL COMPLEMENTO DE ENERGÍA REACTIVA ESTABLECIDO EN EL REAL DECRETO 436/2004

ACLARACIONES EN RELACIÓN CON EL COMPLEMENTO DE ENERGÍA REACTIVA ESTABLECIDO EN EL REAL DECRETO 436/2004 ACLARACIONES EN RELACIÓN CON EL COMPLEMENTO DE ENERGÍA REACTIVA ESTABLECIDO EN EL REAL DECRETO 436/2004 Madrid, 21 de octubre de 2004 1 ACLARACIONES EN RELACIÓN CON EL COMPLEMENTO DE ENERGÍA REACTIVA (CER)

Más detalles

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015 PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO DE TRADUCCIÓN TANTO DIRECTA COMO INVERSA DE TEXTOS DE CONTENIDO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO Ref. PL/FECYT/2015/014 25 de juni de 2015 PLIEGO

Más detalles

1. OBJETO DEL CONTRATO

1. OBJETO DEL CONTRATO PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PRÉSTAMO DE MATERIALES PARA LAS ASOCIACIONES DEL SERVICIO DE PARTICIPACION CIUDADANA 1. OBJETO DEL CONTRATO El bjet de este cntrat es

Más detalles

Pasaporte veterinario

Pasaporte veterinario Pasaprte veterinari PROCEDIMIENTO PARA LA EXPEDICIÓN DEL PASAPORTE A PERROS, GATOS Y HURONES, Y CONDICIONES SANITARIAS EXIGIDAS PARA SU DESPLAZAMIENTOS A OTROS ESTADOS MIEMBROS Decisión 2003/803/CE. D.O.C.E.

Más detalles

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios OBJETO Este prcedimient perativ tiene cm finalidad la regulación del sistema de cntrl de presencia del Persnal de de la, de Sevilla. ALCANCE Este prcedimient perativ será de bligad cumplimient para el

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

CAMPEONATO ESTATAL DE SELECCIONES TERRITORIALES JUVENILES MASCULINAS ALMERIA, ROQUETAS DE MAR, VIATOR y VICAR 3 al 8 de enero de 2016

CAMPEONATO ESTATAL DE SELECCIONES TERRITORIALES JUVENILES MASCULINAS ALMERIA, ROQUETAS DE MAR, VIATOR y VICAR 3 al 8 de enero de 2016 * PRIMERA FASE * CAMPEONATO DE ESPAÑA GRUPO A GRUPO B (1) EUSKADI (1) CATALUÑA () MADRID () PPDO. DE ASTURIAS (3) CASTILLA Y LEON (3) GALICIA (4) NAVARRA (4) ANDALUCIA (1) EUSKADI (3) CASTILLA Y LEON (4)

Más detalles

HUILO HUILO DESARROLLO TURÍSTICO TÉRMINOS Y CONDICIONES COMERCIALES

HUILO HUILO DESARROLLO TURÍSTICO TÉRMINOS Y CONDICIONES COMERCIALES HUILO HUILO DESARROLLO TURÍSTICO TÉRMINOS Y CONDICIONES COMERCIALES I. Reservas, Cambis y Anulacines Restriccines y Cargs Adicinales Cndicines para Menres Capacidad de Habitacines II. III. IV. I RESERVAS,

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

NORMATIVA. Decreto 84/95, de 25 de abril. Reglamento de Ordenación de albergues y refugios.

NORMATIVA. Decreto 84/95, de 25 de abril. Reglamento de Ordenación de albergues y refugios. NORMATIVA ANDALUCÍA Decreto 20/2002, de 29 de enero, de Turismo en el Medio Rural y Turismo activo, deroga el Decreto 94/1995, de 4 de abril, sobre ordenación de los alojamientos en casas rurales andaluzas.

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

AIDIMA INFORME SECTOR MUEBLE. Recomendaciones para mejorar la eficiencia energética en el sector de la madera y del mueble. www.ecodisseny.

AIDIMA INFORME SECTOR MUEBLE. Recomendaciones para mejorar la eficiencia energética en el sector de la madera y del mueble. www.ecodisseny. 2011 INFORME SECTOR www.ecdisseny.net Recmendacines para mejrar la eficiencia energética en el sectr de la madera y del mueble. ÍNDICE 1. EFICIENCIA ENERGÉTICA... 3 2. RECOMENDACIONES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA

Más detalles

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Medellín, 15 de Juni de 2.012 N.107 SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Autr: Juan Esteban Velez Mlina. Gerente EQUISOL. INTRODUCCION Ls gerentes de ventas directres cmerciales de las cmpañías

Más detalles

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE A) ABONO DE TRANSPORTE Artícul 1.- Objet. BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE La Administración tramitará y hará entrega de frma gratuita de la Tarjeta de Transprte Públic anual expedida pr el Cnsrci

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

Unidad III: Termoquímica. 3. 1. Calores estándar de formación

Unidad III: Termoquímica. 3. 1. Calores estándar de formación 67.30 - Cmbustión - Unidad III 5 Unidad III: Termquímica 3.. Calres estándar de frmación El calr estándar de frmación de una sustancia, H f (kcal/ml), se define cm el calr invlucrad cuand se frma un ml

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 11 EDP Empresa de Servicis Energétics, S.L. Suministr cnjunt cabinas y/ edificis prefabricads clientes EDP Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic 4.- Listad de Medicines 5.- Pautas

Más detalles

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros Guia básica para la presentación y cbr de siniestrs RECOMENDACIÓN BASICA EN CASO DE CUALQUIER SINIESTRO Prcure en el mment del siniestr hacer td l que esté a su alcance para evitar su prpagación Cmuníquese

Más detalles

POLITICA DE PRIVACIDAD Y COOKIES

POLITICA DE PRIVACIDAD Y COOKIES POLITICA DE PRIVACIDAD Y COOKIES Tratamient de ls dats de carácter persnal GRUPO AM CONSULTORÍA Y COMUNICACIÓN, S.L. de nacinalidad españla y cn dmicili en Urbanización Itara nº 2 Huarte 31620 Navarra

Más detalles

ESPECIALES DESCUENTOS EN PARADORES

ESPECIALES DESCUENTOS EN PARADORES ESPECIALES DESCUENTOS EN PARADORES Cntenid Especial 2 Nches 2015... 2 Días Drads... 4 Tarjeta 5 Nches 2015... 6 Escapada Jven 2015... 10 1 Especial 2 Nches 2015 Prque sabems que te gusta: una escapada

Más detalles

Señorío de Zuasti Golf Club S.A. Inscrita en el Registro Mercantil de Navarra, Tomo 340, Folio 153, Hoja NA-7.474 CIF A 31 470834 Domicilio Social

Señorío de Zuasti Golf Club S.A. Inscrita en el Registro Mercantil de Navarra, Tomo 340, Folio 153, Hoja NA-7.474 CIF A 31 470834 Domicilio Social Señrí de Zuasti Glf Club S.A. Inscrita en el Registr Mercantil de Navarra, Tm 340, Fli 153, Hja NA-7.474 CIF A 31 470834 Dmicili Scial San Andrés, s/n, 31892 Zuasti En qué cnsiste? Campaña Especial 2014

Más detalles

Manual de Configuración y Uso de los Terminales de Control de Presencia con Construsyc/Instasyc

Manual de Configuración y Uso de los Terminales de Control de Presencia con Construsyc/Instasyc Manual de Cnfiguración y Us de ls Terminales de Cntrl de Presencia cn Cnstrusyc/Instasyc Terminales de Cntrl de Presencia V1.0 Pág 1 1. Terminales Dispnibles Este dcument le rientará en la cnfiguración

Más detalles

2 Introducción a la Electrónica de Potencia

2 Introducción a la Electrónica de Potencia T E M A 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 1 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 2.1 Intrducción Cada vez sn más ls dispsitivs y sistemas que en una varias de sus etapas sn accinads pr energía

Más detalles

Dudas Frecuentes. Todas: metropolitanas, provinciales, interprovinciales, internacionales y de fijo a móvil.

Dudas Frecuentes. Todas: metropolitanas, provinciales, interprovinciales, internacionales y de fijo a móvil. Dudas Frecuentes 1. Qué tip de llamadas pued efectuar cn BT Vz? Tdas: metrplitanas, prvinciales, interprvinciales, internacinales y de fij a móvil. 2. Cntratand BT Vz, deb dar de baja la línea cn Telefónica?

Más detalles

1 de Enero... Año Nuevo 15 de Agosto... Asunción de la Virgen. 6 de Enero... Epifanía del Señor 12 de Octubre... Fiesta Nacional.

1 de Enero... Año Nuevo 15 de Agosto... Asunción de la Virgen. 6 de Enero... Epifanía del Señor 12 de Octubre... Fiesta Nacional. CALENDARIO LABORAL 2015 Andalucía 6 de Enero... Epifanía del Señor 12 de Octubre... Fiesta Nacional. de España 28 de Febrero... Día de Andalucía 2 de Noviembre... Lunes siguiente a Todos los Aragón 6 de

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI Muy señres nuestrs. Adjunt les remitims el dcument de slicitud de asistencia a la puesta en marca de sistemas CITY MULTI. Rgams l lean

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial República Oriental del Uruguay Ministeri de Ecnmía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesría Plítica Cmercial Infrmación que ls destinataris de encmiendas pstales internacinales que quieran ampararse

Más detalles

La póliza de seguro de RCP contratada por el ICOG tienen las siguientes características fundamentales:

La póliza de seguro de RCP contratada por el ICOG tienen las siguientes características fundamentales: VENTAJAS COMPETITIVAS DE LA PÓLIZA DE SEGURO DE RESPONSABILIDAD CIVIL PROFESIONAL (RCP) DEL ICOG ASOCIADO AL VISADO O SUPERVISADO DE ESTUDIOS Y PROYECTO. 1. INTRODUCCIÓN. Cn la entrada en vigr el pasad

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE BECAS DE MEJORA DE LA EMPLEABILIDAD PARA PERSONAS JOVENES DE RIVAS 2014 El prgrama de Becas de Mejra de la Empleabillidad para Persnas Jóvenes de Rivas cnstituye una línea

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

ESTADO DE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA DE LOS EDIFICIOS DATOS CCAA

ESTADO DE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA DE LOS EDIFICIOS DATOS CCAA ESTADO DE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA DE LOS EDIFICIOS DATOS CCAA (2º Informe) Informe Enero (Datos actualizados a 31/12/2014) 1 Situación actual de la certificación en España En la siguiente tabla se

Más detalles

El 17,1% de las empresas navarras fueron innovadoras tecnológicas frente al 13,2% del conjunto de España

El 17,1% de las empresas navarras fueron innovadoras tecnológicas frente al 13,2% del conjunto de España Estadística sobre Innovación Tecnológica en las Empresas Año 2012 El 17,1% de las empresas navarras fueron innovadoras tecnológicas frente al 13,2% del conjunto de España Los gastos en innovación tecnológica

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

Asamblea de los Estados Partes

Asamblea de los Estados Partes Crte Penal Internacinal Asamblea de ls Estads Partes Distr.: general 30 de juli de 2010 ESPAÑOL Original: inglés ICC-ASP/9/9 Nven períd de sesines Nueva Yrk, 6 a 10 de diciembre de 2010 Infrme actualizad

Más detalles

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización Segur Vida Ahrr SIALP GARANTIZA BENEFICIOS Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct SIALP Garantiza Beneficis Inici de la cmercialización 16 de febrer de 2015 Descripción del prduct Cnsiste en

Más detalles

Calendario de apertura comercial en festivos 2015 según Comunidad Autónoma.

Calendario de apertura comercial en festivos 2015 según Comunidad Autónoma. Calendario de apertura comercial en festivos 2015 según Comunidad Autónoma. El Real Decreto ley 20/2012, de 13 de julio, de medidas para garantizar la estabilidad presupuestaria y de fomento de la competitividad,

Más detalles

ENCUESTA DE POBLACIÓN ACTIVA

ENCUESTA DE POBLACIÓN ACTIVA ENCUESTA DE POBLACIÓN ACTIVA Encuesta de Población Activa I Trimestre 2015 Variación Variación Trimestre anterior Mismo trimestre año anterior Diferencia Porcentaje Diferencia Porcentaje Población de 16

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

El 17,9% de las empresas navarras fueron innovadoras tecnológicas frente al 13,2% del conjunto de España

El 17,9% de las empresas navarras fueron innovadoras tecnológicas frente al 13,2% del conjunto de España Estadística sobre Innovación Tecnológica en las Empresas Año 2013 El 17,9% de las empresas navarras fueron innovadoras tecnológicas frente al 13,2% del conjunto de España Los gastos en innovación tecnológica

Más detalles

La promoción tiene por objeto dar a conocer la marca Brugal entre los consumidores a través de los siguientes retos:

La promoción tiene por objeto dar a conocer la marca Brugal entre los consumidores a través de los siguientes retos: Bases de la Prmción: BASES LEGALES PROMOCIÓN BrugalSelFest 1. COMPAÑÍA ORGANIZADORA La presente prmción (en adelante, la Prmción ) es rganizada y ejecutada pr MAXXIUM ESPAÑA, S.L., cn CIF B-08.194.359

Más detalles

Calendario laboral Fiestas Nacionales

Calendario laboral Fiestas Nacionales Calendario laboral 206. Fiestas Nacionales 4 5 6 7 4 5 6 3 25 9 0 2 3 4 5 6 7 8 9 20 22 23/30 24/35 26 27 28 4 5 3 4 5 6 7 8 9 20 22 23 24 25 26 27 4 5 6 7 30 3 4 7 8 9 20 22 23 24/35 4 5 6 4 3 Fiestas

Más detalles