Una guía de exámenes genéticos prenatales

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Una guía de exámenes genéticos prenatales"

Transcripción

1 A Guide to Prenatal Genetic Testing Spanish Educación del paciente Página 29 Clínica de diagnóstico prenatal Embarazo y parto Una guía de exámenes genéticos prenatales Esta sección describe los exámenes genéticos que usted podría optar por recibir durante su embarazo. Hay mucho que usted puede hacer durante su embarazo como ayuda para tener un bebé saludable. Tomar vitaminas prenatales, comer alimentos saludables, hacer algo de ejercicio y dormir lo suficiente le ayudará a tener un embarazo saludable. El cuerpo humano es complicado. Aún cuando usted haga todo bien durante su embarazo, las cosas no siempre se desarrollan normalmente. Entre el 3% y el 5% de los bebés tienen algún tipo de problema de salud cuando nacen. Se le puede hacer un examen durante su embarazo para enterarse más acerca de la salud de su bebé antes de que nazca. Su proveedor de atención a la salud hablará con usted acerca de estos exámenes y le pedirá que decida qué exámenes desea. Es su elección si se le examinará o no. Este documento proporciona alguna información básica acerca de estos exámenes para ayudarle a tomar la decisión que sea mejor para usted. Cuáles son los exámenes? Hay dos tipos básicos de exámenes: El examen de evaluación predice la probabilidad, o posibilidad, de que su bebé tenga cierto defecto congénito. El examen de diagnóstico le informa si su bebé tiene cierto defecto de nacimiento o no. La tabla en la próxima página detalla los diferentes exámenes, junto con una cronología y breve descripción sobre cada uno. Las siguientes páginas incluyen más detalles acerca de estos exámenes si desea leer acerca de éstos antes de conversar con su proveedor de atención a la salud.

2 Página 30 Clínica de diagnóstico prenatal Embarazo y parto Una guía de exámenes genéticos prenatales Examen de evaluación Nombre del examen Cuándo Descripción Lo que le informa Ultrasonido de translucencia nucal (NT) 11 a 13 semanas Ultrasonido abdominal para medir el pequeño espacio detrás del cuello del bebé. Probabilidades de que su bebé tenga un problema en los cromosomas. Evaluación integrada 11 a 13 semanas y 15 a 22 semanas Ultrasonido NT mas 2 muestras de sangre separadas Probabilidades de que su bebé tenga síndrome de Down, trisomía 18 o espina bífida. Evaluación cuádruple 15 a 22 semanas 1 muestra de sangre Probabilidades de que su bebé tenga síndrome de Down, trisomía 18 o espina bífida. Examen de diagnóstico Nombre del examen Cuándo Descripción Lo que le informa Muestra de vellosidades coriónicas (CVS) 10 a 13 semanas Se toma una muestra de la placenta a través de la vagina o el abdomen. Si su bebé tiene o no problema en los cromosomas y algunas veces otras enfermedades heredadas Amniocéntesis (con ultrasonido) 15 a 22 semanas Muestra del líquido alrededor de su bebé. Si su bebé tiene o no problemas en los cromosomas, espina bífida y algunas veces otras enfermedades heredadas. Otros exámenes Nombre del examen Cuándo Descripción Lo que le informa Ultrasonido anatómico 18 a 22 semanas Ultrasonido abdominal para revisar el crecimiento y desarrollo del bebé. Si se sospecha o no de anomalías y si se necesita exámenes adicionales.

3 Embarazo y parto Página 31 Una guía de exámenes genéticos prenatales Clínica de diagnóstico prenatal Examen de evaluación Translucencia nucal o ultrasonido NT Este examen de evaluación se lo hace entre las 11 y 13 semanas de embarazo. Usando ultrasonido, se mide el largo de su bebé para confirmar su fecha prevista. También se usa ultrasonido para medir el pequeño espacio debajo de la piel detrás del cuello de su bebé. Este espacio se denomina translucencia nucal (NT). Mientras más grande sea este espacio de líquido, mayor es la probabilidad de que su bebé tenga un problema en los cromosomas. Solamente el personal especialmente capacitado puede hacer un ultrasonido NT. Evaluación integrada Este examen de evaluación combina el resultado del ultrasonido NT con dos muestras de sangre. La primera muestra se toma entre las 11 y las 13 semanas, usualmente, el mismo día de la ultrasonografía de traslucencia nucal (NT por su siglas en inglés). La primera extracción de sangre se la hace entre las 15 y 22 semanas. El examen de sangre busca patrones de proteínas y hormonas que están asociados con ciertos defectos congénitos. Una evaluación integrada le informa las probabilidades de que su bebé tenga síndrome de Down, trisomía 18 o espina bífida. (Para mayores detalles, véase la nota enmarcada en recuadro en las páginas 32 y 33). No diagnostica las afecciones. La mayoría de las mujeres que reciben un resultado anormal de la evaluación integrada tienen un bebé saludable. La evaluación integrada puede detectar 9 de 10 casos (90%) de síndrome de Down, 9 de 10 casos (90%) de trisomía 18 y 8 de 10 casos (80%) de espina bífida. Sin embargo no detecta todos los casos de estos defectos congénitos y no prueba ningún otro problema de salud. Qué es un problema en los cromosomas? Los cromosomas son paquetes de instrucciones genéticas. Los heredamos de nuestros padres y éstos controlan cómo crecen y se desarrollan nuestros cuerpos. Están en todas partes de nuestro cuerpo y solamente se los puede ver con un microscopio. La mayoría de las personas tienen 46 cromosomas, pero algunas personas tienen un cromosoma adicional (47), uno faltante (45) o un cromosoma que tiene un pedazo separado por completo o un pedazo adicional adherido. Un cambio en un cromosoma con frecuencia causa defectos congénitos y retraso del desarrollo, pero no siempre. Evaluación cuádruple Este examen de evaluación implica 1 muestra de sangre, que se extrae entre las 15 a 22 semanas. Es similar a la evaluación integrada, debido a que busca patrones de proteínas y hormonas que están asociados con ciertos defectos congénitos.

4 Página 32 Clínica de diagnóstico prenatal Embarazo y parto Una guía de exámenes genéticos prenatales Qué es el síndrome de Down? El síndrome de Down, también conocido como trisomía 21, se origina cuando una persona tiene una copia adicional del cromosoma número 21. El síndrome de Down afecta a las personas de diferentes maneras. Las personas con síndrome de Down siempre parecen diferentes de los otros miembros de la familia. Siempre tienen algún retraso desde el punto de vista del desarrollo, pero el nivel de retraso difiere de persona a persona. Los adultos con síndrome de Down pueden practicar deportes, tener un trabajo básico y disfrutar de los amigos. Pero normalmente no pueden vivir por su cuenta sin supervisión. Muchos bebés con síndrome de Down tienen un defecto cardiaco, el cual algunas veces se puede reparar con cirugía. Algunas veces tienen lugar otros problemas de salud y defectos congénitos con el síndrome de Down, pero son raros. Una evaluación cuádruple le informa las probabilidades de que su bebé tenga síndrome de Down, trisomía 18 o espina bífida. No diagnostica estas afecciones. La mayoría de las mujeres que reciben un resultado anormal de la evaluación cuádruple tienen un bebé saludable. La evaluación cuádruple puede detectar 8.5 de 10 casos (85%) de síndrome de Down, 7.5 de 10 casos (75%) de trisomía 18 y 8 de 10 casos (80%) de espina bífida. Pero no detecta todos los casos de estos defectos congénitos y no prueba ningún otro problema de salud. Una evaluación cuádruple podría ser una buena opción si usted no inicia la atención prenatal hasta su cuarto mes, o si no se dispone de ultrasonido NT. Examen de diagnóstico Ultrasonido anatómico Esta prueba se la realiza entre las 18 a 22 semanas. Se usa el ultrasonido para observar a su bebé, la cantidad de líquido en torno a él, su placenta y su útero. Se revisa para constatar que el bebé esté creciendo y que todos los órganos principales estén formados. Su bebé está lo suficientemente desarrollado a esta edad que un ultrasonido podría encontrar problemas tales como un defecto cardiaco grave, espina bífida, la falta de un riñón y un labio leporino grave. Aunque este examen no diagnostica problemas en los cromosomas, podría mostrar signos de esta o de otras afecciones. Muestra de vellosidades coriónicas o CVS Este examen de diagnóstico se realiza entre las 10 y las 13 semanas. El médico usa ya sea una aguja delgada y flexible o un tubo delgado de plástico para retirar una pequeña muestra de la placenta. Al mismo tiempo se hace un ultrasonido, de modo que se pueda observar a su bebé durante el procedimiento. La muestra de la placenta se usa para diagnosticar problemas en los cromosomas. Si una afección heredada, tal como una distrofia muscular o hemofilia viene en su familia, se puede usar la muestra para examinar a su bebé para esa afección. La probabilidad de aborto después del CVS es de 1 en 100 a 1 en 50 mujeres (1 a 2%).

5 Embarazo y parto Página 33 Una guía de exámenes genéticos prenatales Clínica de diagnóstico prenatal Amniocentésis o Amnio Este examen de diagnóstico se hace entre las 15 a 22 semanas. El médico usa una aguja delgada y flexible para extraer 2 cucharillas del líquido alrededor de su bebé. Al mismo tiempo se hace un ultrasonido, de modo que se pueda observar a su bebé durante el procedimiento. Se usa el líquido para diagnosticar problemas en los cromosomas y espina bífida. Si una afección heredada como la distrofia muscular o la hemofilia viene en su familia, se puede usar la muestra para examinar a su bebé para esa afección. La probabilidad de que efectuar una amniocentésis cause un aborto es de 1 en 400 mujeres (.25%). Exploración de portadores en base al ancestro Su ancestro u origen étnico es una pista que ayuda a descubrir si su bebé podría tener una enfermedad genética rara. Cada grupo ancestral tiene afecciones heredadas que son más comunes en ese grupo, en comparación a otros grupos étnicos. Las afecciones asociadas con cada grupo ancestral se detallan en la tabla que se encuentra en la página 34. En la mayoría de los casos, una pareja solamente puede tener un niño con uno de estos trastornos cuando ambos padres son portadores del mismo trastorno. Los portadores normalmente no tienen ningún síntoma de la enfermedad. Asimismo, la mayoría de los portadores no tienen ningún antecedente familiar de la enfermedad. Si alguien en su familia tiene una de estas afecciones, infórmele a su proveedor de atención a la salud. Si usted y su pareja son ambos portadores de la misma afección genética, su bebé pudiera haber heredado esa enfermedad. Si usted quiere saber para asegurarse antes del parto, se puede hacer una amniocentésis o un CVS. La evaluación integrada, la evaluación cuádruple y el ultrasonido NO diagnosticarán estos trastornos. Para constatar si usted es portador(a) de estas enfermedades, tendrá que proporcionar una pequeña muestra de sangre. Es su elección si se hace o no alguno de estos exámenes. Qué es la trisomía 18? La trisomía 18, también conocida como síndrome de Edwards, es causada cuando una persona tiene una copia adicional del cromosoma número 18. La mayoría de los bebés con trisomía 18 no sobreviven al embarazo. Los niños con trisomía 18 tienen un daño grave en el cerebro y normalmente otros problemas tales como defectos cardíacos y pie zambo. Qué es espina bífida? Espina bífida es una afección en la cual parte de la espina del bebé no se forma normalmente y los nervios en la espina se dañan. Esto ocurre durante las primeras semanas del embarazo. La espina bífida afecta a las personas de diferentes maneras. Algunas personas tienen problemas para caminar y podrían tener que usar aparatos ortopédicos o silla de ruedas. Algunas tienen problemas para controlar su vejiga o intestinos. Algunas veces, la espina bífida puede causar daño al cerebro y retraso en el desarrollo.

6 Página 34 Clínica de diagnóstico prenatal Embarazo y parto Una guía de exámenes genéticos prenatales Grupo ancestral Enfermedad Probabilidad de ser portador Afroamericano Europa oriental (Asquenazi) Judío Beta talasemia Anemia drepanocítica (de células falciformes) Enfermedad de Canavan 1 en 10 10% 1 en 9 11% 1 en % Fibrosis cística 1 en 29 a 1 en 25 3 a 4% Disautonomía Familiar Enfermedad de Tay-Sachs 1 en 32 3% 1 en 30 3% Caucásico europeo Mediterráneo Asiático oriental y suroriental * Hispano* Asiático del medio oriente y sur central* Fibrosis cística 1 en 29 3% Beta talasemia Anemia drepanocítica (de células falciformes) 1 en 30 a 1 en 20 3 a 5% 1 en 50 a 1 en 3 2 a 30% Alfa talasemia 1 en 20 5% Beta talasemia 1 en 50 a 1 en 25 2 a 4% Beta talasemia 1 en 400 a 1 en a 8% Anemia drepanocítica (de células falciformes) 1 en 170 a 1 en a 14% Beta talasemia 1 en 200 a 1 en a 5.5% Anemia drepanocítica (de células falciformes) 1 en 20 a 1 en 4 5 a 25% * Las frecuencias son aproximadas y pueden variar dentro de un grupo ancestral, dependiendo del origen étnico exacto. Adaptado de "Ancestry Based Carrier Screening (Exploración de portadores en base al ancestro) una publicación de National Society of Genetic Counselors, Inc

7 Embarazo y parto Página 35 Una guía de exámenes genéticos prenatales Clínica de diagnóstico prenatal Preguntas? Sus preguntas son importantes. Si tiene preguntas o inquietudes, llame a su médico o proveedor de atención a la salud. Clínica de Diagnóstico Prenatal: Clínica de Atención Maternoinfantil: Decidir si se debe hacer estos exámenes Decidir si se debe hacer alguno de estos exámenes, o decidir cuáles son los mejores para usted, puede ser difícil. No existe ninguna decisión correcta. Algunas mujeres optan solamente por un ultrasonido anatómico y ningún otro examen. Otras pueden optar por una evaluación integrada y un ultrasonido anatómico. Y, si alguno de estos exámenes es anormal, pueden hacerse una amniocentésis. Y algunas mujeres prefieren un CVS o amniocentésis sin ninguno de los exámenes de evaluación. Tomar una decisión con conocimiento de causa Nuestra filosofía en UWMC es colaborar con los pacientes y las familias para tomar decisiones acerca de su atención. Le alentamos a hacer preguntas que le ayuden a tomar estas decisiones. Estas son algunas preguntas que usted podría desear considerar acerca de los exámenes genéticos. q Deseo alguna de esta información? q Cómo el saber acerca de estos defectos congénitos antes de que mi bebé nazca nos ayudaría a mí y a mi proveedor a prepararnos y planificar? q Cómo me ayudaría esta información a tomar decisiones sobre mi embarazo si se encuentra un defecto congénito? q Me ayudará a sentirme más tranquila si me someto a estos exámenes? Su proveedor de atención a la salud puede conversar más con usted sobre estas opciones. O, usted puede programar una cita en la Clínica de Diagnóstico Prenatal. Los asesores genéticos en la clínica están especialmente capacitados para ayudar a las personas a considerar estas preguntas. Pueden ayudarle a tomar las decisiones que sean las mejores para usted. Perinatal Education Box N.E. Pacific St. Seattle, WA University of Washington Medical Center A Guide to Prenatal Genetics Testing Spanish 12/2007 Reprints: Health Online

8

9 Patient Education Page 29 Prenatal Diagnosis Clinic Pregnancy and Giving Birth A Guide to Prenatal Genetic Testing This section describes genetic tests that you may choose to have during your pregnancy. There is a lot you can do during your pregnancy to help you have a healthy baby. Taking prenatal vitamins, eating healthy foods, and getting some exercise and enough sleep will help you have a healthy pregnancy. The human body is complicated. Even if you do everything right during your pregnancy, things don t always develop normally. Between 3% and 5% of babies have some type of health problem when they are born. You can be tested during your pregnancy to learn more about your baby s health before she is born. Your health care provider will talk about these tests with you and ask you to decide which test(s) you want. It is your choice whether or not to be tested. This document gives you some basic information about these tests to help you make the decision that is best for you. What are the tests? There are two basic types of tests: Screening tests predict the chance, or odds, that your baby has a certain birth defect. Diagnostic tests tell you whether or not your baby has a certain birth defect. The table on the next page lists the different tests, along with a timeline and brief description about each one. The following pages include more details about these tests if you would like to read about them before you talk with your health care provider.

10 Page 30 Prenatal Diagnosis Clinic Pregnancy and Giving Birth A Guide to Prenatal Genetic Testing Screening Tests Name of Test When Description What It Tells You Nuchal translucency (NT) 11 to 13 weeks ultrasound Integrated screen 11 to 13 weeks and 15 to 22 weeks Quad screen 15 to 22 weeks Diagnostic Tests Abdominal ultrasound to measure small space behind baby s neck. NT ultrasound plus 2 separate blood samples. 1 blood sample. Chances your baby has a chromosome problem. Chances your baby has Down syndrome, trisomy 18, or spina bifida. Chances your baby has Down syndrome, trisomy 18, or spina bifida. Name of Test When Description What It Tells You Chorionic villus sampling (CVS) Amniocentesis (with ultrasound) Other Tests 10 to 13 weeks 15 to 22 weeks Sample of placenta taken via vagina or abdomen. Sample of fluid from around your baby. Whether or not your baby has chromosome problems and sometimes other inherited diseases Whether or not your baby has chromosome problems, spina bifida, and sometimes other inherited diseases. Name of Test When Description What It Tells You Anatomy ultrasound 18 to 22 weeks Abdominal ultrasound to check baby s growth and development. Whether or not abnormalities are suspected and if further testing is needed.

11 Pregnancy and Giving Birth Page 31 A Guide to Prenatal Genetics Testing Prenatal Diagnosis Clinic Screening Tests Nuchal Translucency (NOO-kul trans-loo-sun-see) or NT Ultrasound This screening test is done between 11 and 13 weeks of pregnancy. Using ultrasound, your baby s length is measured to confirm your due date. Ultrasound is also used to measure the small space under the skin behind your baby s neck. This space is called the nuchal translucency (NT). The larger this space of fluid is, the greater the chance your baby has a chromosome problem. An NT ultrasound can be done only by specially trained staff. Integrated (IN-tuh-grey-tud) screen This screening test combines the results of the NT ultrasound with two blood samples. The first blood draw is done between 11 and 13 weeks, usually the same day as the NT ultrasound. The second blood draw is done between 15 and 22 weeks. The blood tests look for patterns of proteins and hormones that are associated with certain birth defects. An integrated screen tells you the chances that your baby has Down syndrome, trisomy 18, or spina bifida. (See the sidebars on pages 32 and 33 for more details.) It does not diagnose these conditions. Most women who get an abnormal integrated screen result still have a healthy baby. The integrated screen can detect 9 out of 10 cases (90%) of Down syndrome, 9 out of 10 cases (90%) of trisomy 18, and 8 out of 10 cases (80%) of spina bifida. But it will not detect all cases of these birth defects, and it does not test for any other health problems. What is a chromosome problem? Chromosomes are packages of genetic instructions. We inherit them from our parents, and they control how our bodies grow and develop. They are in every part of our body, and they can only be seen with a microscope. Most people have 46 chromosomes, but some people have an extra chromosome (47), a missing one (45), or a chromosome that has a piece broken off or an extra piece attached. A change in a chromosome often causes birth defects and developmental delay, but not always. Quad Screen This screening test involves 1 blood sample, drawn between 15 and 22 weeks. It s like the integrated screen, because it looks for patterns of proteins and hormones that are associated with certain birth defects.

12 Page 32 Prenatal Diagnosis Clinic Pregnancy and Giving Birth A Guide to Prenatal Genetic Testing What is Down syndrome? Down syndrome, also known as trisomy 21, is caused when a person has an extra copy of chromosome number 21. Down syndrome affects people in different ways. People with Down syndrome always look different than other members of their family. They always have some developmental delay, but the level of delay differs from person to person. Adults with Down syndrome may be able to play sports, have a basic job, and enjoy friends. But they usually can t live on their own without supervision. Many babies with Down syndrome have a heart defect, which can sometimes be fixed with surgery. Other health problems and birth defects sometimes occur with Down syndrome, but they are rare. A quad screen tells you the chances that your baby has Down syndrome, trisomy 18, or spina bifida. It does not diagnose these conditions. Most women who get an abnormal quad screen result still have a healthy baby. The quad screen can detect 8.5 out of 10 cases (85%) of Down syndrome, 7.5 out of 10 cases (75%) of trisomy 18, and 8 out of 10 cases (80%) of spina bifida. But it will not detect all cases of these birth defects, and it does not test for any other health problems. A quad screen may be a good option if you don t start prenatal care until your fourth month or if the NT ultrasound is not available. Diagnostic Tests Anatomy (uh-nat-uh-mee) Ultrasound This test is done between 18 and 22 weeks. An ultrasound is used to look at your baby, the amount of fluid around him, your placenta, and your uterus. It checks to see that the baby is growing and that all major organs are formed. Your baby is developed enough at this age that an ultrasound may find problems such as a severe heart defect, spina bifida, a missing kidney, and severe cleft lip. Although this test won t diagnose chromosome problems, it may show signs of these or other conditions. Chorionic Villus Sampling (kor-ee-on-ic VILL-us sam-pling) or CVS This diagnostic test is done between 10 and 13 weeks. The doctor uses either a thin, flexible needle or a thin plastic tube to remove a small sample of the placenta. An ultrasound is done at the same time, so your baby can be seen during the procedure. The placenta sample is used to diagnose chromosome problems. If an inherited condition such as muscular dystrophy or hemophilia runs in your family, the sample can be used to test your baby for that condition. The chance of miscarriage after CVS is 1 in 100 to 1 in 50 women (1 to 2%).

13 Pregnancy and Giving Birth Page 33 A Guide to Prenatal Genetics Testing Prenatal Diagnosis Clinic Amniocentesis (AM-nee-oh-sen-TEE-sis) or Amnio (AM-nee-oh) This diagnostic test is done between 15 and 22 weeks. The doctor uses a thin, flexible needle to take 2 tablespoons of fluid from around your baby. An ultrasound is done at the same time, so your baby can be seen during the procedure. The fluid is used to diagnose chromosome problems and spina bifida. If an inherited condition like muscular dystrophy or hemophilia runs in your family, the fluid can be used to test your baby for that condition. The chance that doing an amniocentesis will cause a miscarriage is 1 in 400 women (.25%). Ancestry Based Carrier Screening Your ancestry, or ethnicity, is one clue to help discover if your baby could have a rare genetic disease. Each ancestral group has inherited conditions that are more common in that group compared to other ethnic groups. The conditions associated with each ancestral group are listed in the table on page 34. In most cases, a couple can only have a child with one of these disorders when both parents are carriers for the same disorder. Carriers usually have no symptoms of the disease. Also, most carriers have no family history of the disease. If someone in your family has one of these conditions, tell your health care provider. If you and your partner are both carriers for the same genetic condition, then your baby might have inherited that disease. If you want to know for sure before birth, an amniocentesis or a CVS can be done. The integrated screen, quad screen, and ultrasound will NOT diagnose these disorders. To see if you are a carrier for these diseases, you will need to give a small blood sample. It is your choice whether or not to take any or all of these tests. What is trisomy 18? Trisomy 18, also known as Edwards syndrome, is caused when a person has an extra copy of chromosome number 18. Most babies with trisomy 18 do not survive the pregnancy. Children with trisomy 18 have severe brain damage and usually other problems such as heart defects and clubfoot. What is spina bifida? Spina bifida is a condition in which part of the baby s spine does not form normally, and the nerves in the spine are damaged. This happens within the first few weeks of pregnancy. Spina bifida affects people in different ways. Some people have trouble walking and may need to use braces or a wheelchair. Some have trouble controlling their bladder or bowel. At times, spina bifida can cause brain damage and developmental delay.

14 Page 34 Prenatal Diagnosis Clinic Pregnancy and Giving Birth A Guide to Prenatal Genetic Testing Ancestral Group Disease Chance of Being a Carrier African-American Beta Thalassemia Sickle Cell Disease Canavan Disease 1 in 10 10% 1 in 9 11% 1 in % Eastern European (Ashkenazi) Jewish Cystic Fibrosis 1 in 29 to 1 in 25 3 to 4% Familial Dysautonomia 1 in 32 3% Tay-Sachs Disease 1 in 30 3% European Caucasian Cystic Fibrosis 1 in 29 3% Mediterranean East and Southeast Asian* Hispanic* Middle Eastern and South Central Asian* Beta Thalassemia Sickle Cell Disease Alpha Thalassemia Beta Thalassemia Beta Thalassemia Sickle Cell Disease Beta Thalassemia Sickle Cell Disease 1 in 30 to 1 in 20 3 to 5% 1 in 50 to 1 in 3 2 to 30% 1 in 20 5% 1 in 50 to 1 in 25 2 to 4% 1 in 400 to 1 in to 8% 1 in 170 to 1 in to 14% 1 in 200 to 1 in to 5.5% 1 in 20 to 1 in 4 5 to 25% * Frequencies are approximate and may vary within an ancestral group depending on exact ethnicity. Adapted from "Ancestry Based Carrier Screening a publication of the National Society of Genetic Counselors, Inc

15 Pregnancy and Giving Birth Page 35 A Guide to Prenatal Genetics Testing Prenatal Diagnosis Clinic Questions? Your questions are important. Call your doctor or health care provider if you have questions or concerns. Prenatal Diagnosis Clinic: Maternal and Infant Care Clinic: Deciding Whether to Do These Tests Choosing whether to have any of these tests, or deciding which ones are best for you, can be hard. There is no right choice. Some women choose only an anatomy ultrasound and no other tests. Others may choose an integrated screen and anatomy ultrasound. And, if one of these tests is abnormal, they may have amniocentesis. And some women prefer a CVS or amniocentesis without any of the screening tests. Making an Informed Decision Our philosophy at UWMC is to partner with patients and families in making decisions about their care. We encourage you to ask questions to help you to make these decisions. These are some questions you may want to consider about genetic testing. Do I want any of this information? How would learning about these birth defects before my baby is born help me and my provider prepare and plan? How would this information help me to make choices about my pregnancy if a birth defect is found? Will taking these tests help me to feel more reassured? Your health care provider can talk more with you about your choices. Or, you can schedule an appointment in the Prenatal Diagnosis Clinic. Genetic counselors in the clinic are specially trained to help people think through these questions. They can help you make the decision that is best for you. Perinatal Education Box N.E. Pacific St. Seattle, WA University of Washington Medical Center 12/2007 Reprints: Health Online

Guía para los exámenes prenatales Aprender sobre la salud de su bebé

Guía para los exámenes prenatales Aprender sobre la salud de su bebé UW MEDICINE PATIENT EDUCATION Guide to Prenatal Testing spanish Guía para los exámenes prenatales Aprender sobre la salud de su bebé Este capítulo describe los exámenes prenatales que dan información sobre

Más detalles

Examen prenatal: Evaluación integrada En la Clínica de Medicina Materno Fetal en Yakima

Examen prenatal: Evaluación integrada En la Clínica de Medicina Materno Fetal en Yakima UW MEDICINE PATIENT EDUCATION PRENATAL TESTING: INTEGRATED SCREEN SPANISH Examen prenatal: Evaluación integrada En la Clínica de Medicina Materno Fetal en Yakima En la Clínica de Medicina Materno Fetal

Más detalles

Evaluación prenatal avanzada con ADN en células libres En la Clínica de Medicina Materno Fetal (Maternal Fetal Medicine Clinic) de UW en Yakima

Evaluación prenatal avanzada con ADN en células libres En la Clínica de Medicina Materno Fetal (Maternal Fetal Medicine Clinic) de UW en Yakima UW MEDICINE PATIENT EDUCATION ADVANCED PRENATAL SCREENING WITH CELL-FREE DNA SPANISH Evaluación prenatal avanzada con ADN en células libres En la Clínica de Medicina Materno Fetal (Maternal Fetal Medicine

Más detalles

A diagnostic test tells us if a fetus actually has a specific condition.

A diagnostic test tells us if a fetus actually has a specific condition. Pruebas disponibles en el primer y segundo trimestre de embarazo Pruebas de detección y de diagnóstico en el Centro de medicina materno-fetal Fairview (MFM) En la actualidad hay muchas más opciones para

Más detalles

Fibrosis quística. Educación del paciente Clínica de Diagnóstico Prenatal. Una guía para la prueba del portador. Qué es la fibrosis quística?

Fibrosis quística. Educación del paciente Clínica de Diagnóstico Prenatal. Una guía para la prueba del portador. Qué es la fibrosis quística? Spanish Educación del paciente Clínica de Diagnóstico Prenatal Fibrosis quística Una guía para la prueba del portador En el Centro Médico de la universidad de Washington, colaboramos con nuestros pacientes

Más detalles

FirstScreen. Información de antemano acerca de su embarazo

FirstScreen. Información de antemano acerca de su embarazo FirstScreen Información de antemano acerca de su embarazo FirstScreen Cuando una mujer se entera de que está embarazada, debe tomar muchas decisiones. Es importante que decida si se realizará o no una

Más detalles

SerumIntegratedScreen SM

SerumIntegratedScreen SM SerumIntegratedScreen SM Ofrece la tasa más alta de detección de anomalías congénitas sin ultrasonografía SerumIntegratedScreen Cuando una mujer se entera de que está embarazada, debe tomar muchas decisiones.

Más detalles

Resultado positivo del síndrome de Down

Resultado positivo del síndrome de Down Programa de Detección Prenatal de California Los resultados de la prueba inicial del primer trimestre Positive T21 1T Spanish El resultado de su prueba inicial de sangre es: Resultado positivo del síndrome

Más detalles

para detectar anormalidades cromosómicas incluido el síndrome de Down Lo que USTED necesita saber

para detectar anormalidades cromosómicas incluido el síndrome de Down Lo que USTED necesita saber para detectar anormalidades cromosómicas incluido el síndrome de Down Lo que USTED necesita saber PerkinElmer Labs/NTD: líder innovador en pruebas prenatales desde hace más de 30 años Desde hace más de

Más detalles

Pruebas de detección durante el primer trimestre. First Trimester Screening. Qué son las pruebas de detección? What is screening?

Pruebas de detección durante el primer trimestre. First Trimester Screening. Qué son las pruebas de detección? What is screening? Pruebas de detección durante el primer trimestre First Trimester Screening Qué son las pruebas de detección? Son una serie de estudios que nos permiten determinar la probabilidad de que un feto (bebé que

Más detalles

Qué es una amniocentesis?

Qué es una amniocentesis? What is an Amniocentesis? www.cpmc.org/learning i learning about your health Qué es una amniocentesis? La amniocentesis es un procedimiento realizado durante el embarazo para examinar los cromosomas de

Más detalles

Prueba de detección de anomalías cromosómicas

Prueba de detección de anomalías cromosómicas Prueba de detección de anomalías cromosómicas Las pruebas de detección son ofrecidas en el periodo inicial del embarazo para ver si los pacientes tienen mayor riesgo de anomalías cromosómicas Prueba de

Más detalles

SequentialScreen SM. Información de antemano y altas tasas de detección de anomalías congénitas

SequentialScreen SM. Información de antemano y altas tasas de detección de anomalías congénitas SequentialScreen SM Información de antemano y altas tasas de detección de anomalías congénitas SequentialScreen Cuando una mujer se entera de que está embarazada, debe tomar muchas decisiones. Es importante

Más detalles

Grow healthy. Stay healthy. Grow healthy. Stay healthy. www.startsmartforyourbaby.com PREGNANCY JOURNEY BOOK DIARIO DEL EMBARAZO

Grow healthy. Stay healthy. Grow healthy. Stay healthy. www.startsmartforyourbaby.com PREGNANCY JOURNEY BOOK DIARIO DEL EMBARAZO www.startsmartforyourbaby.com PREGNANCY JOURNEY BOOK 2012 Start Smart for Your Baby. All rights reserved. TM 2012 Start Smart for Your Baby. All rights reserved. TM DIARIO DEL EMBARAZO www.startsmartforyourbaby.com

Más detalles

Programa de Detección Prenatal de California Resultados de la detección en el primer trimestre

Programa de Detección Prenatal de California Resultados de la detección en el primer trimestre Programa de Detección Prenatal de California Resultados de la detección en el primer trimestre El resultado de su prueba de detección es: TN grande positivo DETECCIÓN POSITIVA debido a una translucidez

Más detalles

Resultado positivo de trisomía 18

Resultado positivo de trisomía 18 Programa de Detección Prenatal de California Los resultados de la prueba inicial del segundo trimestre Prueba inicial de marcador cuádruple o Prueba inicial integrada del suero o Prueba inicial integrada

Más detalles

TOUCH MATH. Students will only use Touch Math on math facts that are not memorized.

TOUCH MATH. Students will only use Touch Math on math facts that are not memorized. TOUCH MATH What is it and why is my child learning this? Memorizing math facts is an important skill for students to learn. Some students have difficulty memorizing these facts, even though they are doing

Más detalles

Pregunte a su médico

Pregunte a su médico Un análisis de sangre simple y seguro que ofrece resultados muy sensibles Un análisis avanzado no invasivo para detectar la trisomía fetal y evaluar el cromosoma Y Pregunte a su médico Los siguientes datos

Más detalles

Citizenship. Citizenship means obeying the rules and working to make your community a better place.

Citizenship. Citizenship means obeying the rules and working to make your community a better place. Citizenship Citizenship means obeying the rules and working to make your community a better place. I show good citizenship when I help keep my school and community clean. I am a good citizen when I follow

Más detalles

Amniocentesis. Un procedimiento que permite realizar pruebas de detección de determinados tipos de anomalías congénitas en el embarazo.

Amniocentesis. Un procedimiento que permite realizar pruebas de detección de determinados tipos de anomalías congénitas en el embarazo. Antecedentes familiares de tubo neural abierto Si un pariente cercano nació con una anomalía del tubo neural, como espina bífida o anencefalia, los demás embarazos que se produzcan en la familia corren

Más detalles

Everybody s Different, Nobody s Perfect Todos somos diferentes, nadie es perfecto

Everybody s Different, Nobody s Perfect Todos somos diferentes, nadie es perfecto Everybody s Different, Nobody s Perfect Todos somos diferentes, nadie es perfecto Preschool Edition Edición preescolar Everybody's Different, Nobody's Perfect Todos somos diferentes, nadie es perfecto

Más detalles

What is family health history?

What is family health history? Family Health History Project Pre-Survey What is family health history? Family health history is information about diseases that run in your family, as well as the eating habits, activities, and environments

Más detalles

Learning Masters. Early: Force and Motion

Learning Masters. Early: Force and Motion Learning Masters Early: Force and Motion WhatILearned What important things did you learn in this theme? I learned that I learned that I learned that 22 Force and Motion Learning Masters How I Learned

Más detalles

Qué es un Análisis Genético?

Qué es un Análisis Genético? 12 Qué es un Análisis Genético? Elaborado a partir de folletos originales de Guy s and St Thomas Hospital, London. Enero de 2008 Este trabajo se ha realizado bajo el auspicio de EuroGentest, Contrato Nº

Más detalles

Improving Rates of Colorectal Cancer Screening Among Never Screened Individuals

Improving Rates of Colorectal Cancer Screening Among Never Screened Individuals Improving Rates of Colorectal Cancer Screening Among Never Screened Individuals Northwestern University, Feinberg School of Medicine Contents Patient Letter Included with Mailed FIT... 3 Automated Phone

Más detalles

GUIDE FOR PARENT TEACHER CONFERENCES

GUIDE FOR PARENT TEACHER CONFERENCES GUIDE FOR PARENT TEACHER CONFERENCES A parent-teacher conference is a chance for you and your child s teacher to talk. You can talk about how your child is learning at home and at school. This list will

Más detalles

Cirugía para epilepsia

Cirugía para epilepsia Material educativo para el paciente y la familia Epilepsy Surgery: Making A Decision About Treatment / Spanish Cirugía para epilepsia Consideraciones para el tratamiento El grupo de doctores de la atención

Más detalles

Detección prenatal no invasiva para embarazos de alto riesgo

Detección prenatal no invasiva para embarazos de alto riesgo Detección prenatal no invasiva para embarazos de alto riesgo Información para su tranquilidad. Su embarazo debe ser un acontecimiento para disfrutar. Sin embargo, si su médico ha determinado algún riesgo

Más detalles

Learning Masters. Early: Animal Bodies

Learning Masters. Early: Animal Bodies Learning Masters Early: Animal Bodies WhatILearned What important things did you learn in this theme? I learned that I learned that I learned that 22 Animal Bodies Learning Masters How I Learned Good readers

Más detalles

Problemas en los Cromosomas del Sexo Descubiertosa través del Diagnóstico Prenatal

Problemas en los Cromosomas del Sexo Descubiertosa través del Diagnóstico Prenatal Problemas en los Cromosomas del Sexo Descubiertosa través del Diagnóstico Prenatal El Síndrome del 47,XYY Publicado por PacNoRGG El Grupo de Genética Regional del Noroeste del Pacífico Introducción El

Más detalles

MajestaCare Healthy Baby Program

MajestaCare Healthy Baby Program MajestaCare Healthy Baby Program Helping you have a healthy baby Para que tenga un bebé saludable Your baby s provider After your baby becomes a member of MajestaCare health plan, you will get a letter

Más detalles

Pregunte a su médico

Pregunte a su médico Un análisis de sangre simple y seguro que ofrece resultados muy acertados Un análisis no invasivo que evalúa el riesgo de problemas médicos relacionados con los cromosomas como el síndrome de Down e incluye

Más detalles

PRUEBA DE INGLÉS SECUNDARIA

PRUEBA DE INGLÉS SECUNDARIA Dirección General de Ordenación Académica e Innovación Educativa PRUEBA DE INGLÉS SECUNDARIA EXPRESIÓN ORAL AUTOAPLICACIÓN EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA SECUNDARIA 2007 Servicio de Evaluación y Calidad Educativa

Más detalles

Welcome to lesson 2 of the The Spanish Cat Home learning Spanish course.

Welcome to lesson 2 of the The Spanish Cat Home learning Spanish course. Welcome to lesson 2 of the The Spanish Cat Home learning Spanish course. Bienvenidos a la lección dos. The first part of this lesson consists in this audio lesson, and then we have some grammar for you

Más detalles

Brain Tumors. Glioma Tumors

Brain Tumors. Glioma Tumors Brain Tumors A tumor that starts and grows in the brain is called a primary brain tumor. Primary brain tumors get their name from the type of cell or the part of the brain where they start growing. A secondary

Más detalles

PROGRAMA DE DETECCIÓN PRENATAL DE ANOMALÍAS CROMOSÓMICAS

PROGRAMA DE DETECCIÓN PRENATAL DE ANOMALÍAS CROMOSÓMICAS GUÍA PARA LAS EMBARAZADAS PROGRAMA DE DETECCIÓN PRENATAL DE ANOMALÍAS CROMOSÓMICAS La decisión de realizar las pruebas incluidas en este Programa es una decisión voluntaria y personal, que debe tomar tras

Más detalles

Pregunte a su médico

Pregunte a su médico Un análisis de sangre simple y seguro que ofrece resultados muy sensibles Prueba no invasiva para valorar el riesgo de alteraciones cromosómicas como el síndrome de Down, e incluye un análisis optativo

Más detalles

Objetivo: You will be able to You will be able to

Objetivo: You will be able to You will be able to Nombre: Fecha: Clase: Hora: Título (slide 1) Las cosas _ Capítulo 2 1 (Chapter Two, First Step) Objetivo: You will be able to You will be able to First look at the other sheet of vocabulary and listen,

Más detalles

Matemáticas Muestra Cuadernillo de Examen

Matemáticas Muestra Cuadernillo de Examen Matemáticas Muestra Cuadernillo de Examen Papel-Lápiz Formato Estudiante Español Versión, Grados 3-5 Mathematics Sample Test Booklet Paper-Pencil Format Student Spanish Version, Grades 3 5 Este cuadernillo

Más detalles

Connection from School to Home Science Grade 5 Unit 1 Living Systems

Connection from School to Home Science Grade 5 Unit 1 Living Systems Connection from School to Home Science Grade 5 Unit 1 Living Systems Here is an activity to help your child understand human body systems. Here is what you do: 1. Look at the pictures of the systems that

Más detalles

Amniocentesis. Educación del Paciente. Para ayudarle a comprender su procedimiento y el formulario de consentimiento. Qué es una amniocentesis?

Amniocentesis. Educación del Paciente. Para ayudarle a comprender su procedimiento y el formulario de consentimiento. Qué es una amniocentesis? Spanish Educación del Paciente Clínica de Diagnóstico Prenatal Para ayudarle a comprender su procedimiento y el formulario de consentimiento t Por favor lea este folleto antes de leer y firmar el formulario

Más detalles

Qué viva la Gráfica de Cien!

Qué viva la Gráfica de Cien! Qué viva la Gráfica de Cien! La gráfica de cien consiste en números del 1 al 100 ordenados en cuadrilones de diez números en hileras. El resultado es que los estudiantes que utilizan estás gráficas pueden

Más detalles

Afp4. La mejor prueba de detección de anomalías congénitas del segundo trimestre

Afp4. La mejor prueba de detección de anomalías congénitas del segundo trimestre Afp4 La mejor prueba de detección de anomalías congénitas del segundo trimestre Afp4 Cuando una mujer se entera de que está embarazada, debe tomar muchas decisiones. Es importante que decida si se realizará

Más detalles

Guide to Health Insurance Part II: How to access your benefits and services.

Guide to Health Insurance Part II: How to access your benefits and services. Guide to Health Insurance Part II: How to access your benefits and services. 1. I applied for health insurance, now what? Medi-Cal Applicants If you applied for Medi-Cal it will take up to 45 days to find

Más detalles

Daly Elementary. Family Back to School Questionnaire

Daly Elementary. Family Back to School Questionnaire Daly Elementary Family Back to School Questionnaire Dear Parent(s)/Guardian(s), As I stated in the welcome letter you received before the beginning of the school year, I would be sending a questionnaire

Más detalles

www.deltadentalins.com/language_survey.html

www.deltadentalins.com/language_survey.html Survey Code: Survey 1 February 6, 2008 Dear Delta Dental Enrollee: Recent changes in California law will require that all health care plans provide language assistance to their plan enrollees beginning

Más detalles

Mi plan de parto. Educación del paciente Página 81 Centro de atención Maternoinfantil - Embarazo y parto. Para la madre y el bebé

Mi plan de parto. Educación del paciente Página 81 Centro de atención Maternoinfantil - Embarazo y parto. Para la madre y el bebé My Birth Plan Spanish Educación del paciente Página 81 Centro de atención Maternoinfantil - Embarazo y parto Mi plan de parto Para la madre y el bebé Su plan de parto es un bosquejo o una carta escrita

Más detalles

Shortcut to Informal Spanish Conversations Level 2 Lesson 1

Shortcut to Informal Spanish Conversations Level 2 Lesson 1 Shortcut to Informal Spanish Conversations Level 2 Lesson 1 These lessons extend on the ideas from Shortcut to Informal Spanish Conversations Level 1 http://www.informalspanish.com and Shortcut to Spanish

Más detalles

Northwestern University, Feinberg School of Medicine

Northwestern University, Feinberg School of Medicine Improving Rates of Repeat Colorectal Cancer Screening Appendix Northwestern University, Feinberg School of Medicine Contents Patient Letter Included with Mailed FIT... 3 Automated Phone Call... 4 Automated

Más detalles

Learning Masters. Fluent: Wind, Water, and Sunlight

Learning Masters. Fluent: Wind, Water, and Sunlight Learning Masters Fluent: Wind, Water, and Sunlight What I Learned List the three most important things you learned in this theme. Tell why you listed each one. 1. 2. 3. 22 Wind, Water, and Sunlight Learning

Más detalles

Summer Reading Program. June 1st - August 10th, 2015

Summer Reading Program. June 1st - August 10th, 2015 June 1st - August 10th, 2015 Dear Educator, Attached you will find three flyer templates. You can use any of these templates to share your Group Number (GN) with your group participants. 1. 2. 3. The first

Más detalles

PATIENT EDUCATI The American College of Obstetricians and Gynecologists

PATIENT EDUCATI The American College of Obstetricians and Gynecologists PATIENT EDUCATI N The American College of Obstetricians and Gynecologists WOMEN S HEALTH CARE PHYSICIANS El Embarazo SP165 Exámenes de detección de defectos congénitos Los exámenes de detección pueden

Más detalles

1 Hola! Soy Jaime y quiero contarles mi historia. Vivo con mi mamá y mi papá, Mila y Jimmy, y mis dos hermanos: Gabriel y Diego. Me gusta jugar béisbol y tenis, así como nadar. Hi! I m Jaime and I want

Más detalles

MANUAL EASYCHAIR. A) Ingresar su nombre de usuario y password, si ya tiene una cuenta registrada Ó

MANUAL EASYCHAIR. A) Ingresar su nombre de usuario y password, si ya tiene una cuenta registrada Ó MANUAL EASYCHAIR La URL para enviar su propuesta a la convocatoria es: https://easychair.org/conferences/?conf=genconciencia2015 Donde aparece la siguiente pantalla: Se encuentran dos opciones: A) Ingresar

Más detalles

The power to control diabetes is in your hands.

The power to control diabetes is in your hands. The power to control diabetes is in your hands. Lots of people with diabetes test their own blood sugar regularly. This helps them know if the things they do to control diabetes are working. Then, they

Más detalles

Apoyo a la alimentación al pecho

Apoyo a la alimentación al pecho Breastfeeding Support Spanish Educación del paciente Página 49 Educación perinatal Embarazo y parto Apoyo a la alimentación al pecho La leche humana es el mejor alimento para los bebés, por lo que proporcionamos

Más detalles

Some examples. I wash my clothes, I wash the dishes, I wash the car, I wash the windows. I wash my hands, I wash my hair, I wash my face.

Some examples. I wash my clothes, I wash the dishes, I wash the car, I wash the windows. I wash my hands, I wash my hair, I wash my face. Reflexive verbs In this presentation, we are going to look at a special group of verbs called reflexives. Let s start out by thinking of the English verb wash. List several things that you can wash. Some

Más detalles

CUESTIONARIO DISEÑADO PARA EVALUAR EL PRODUCTO DESCUBRE LAS PALMAS DE GC! QUE SERÁ ADMINISTRADO A TRAVÉS DE LA WEB CREADA PARA EL PRODUCTO.

CUESTIONARIO DISEÑADO PARA EVALUAR EL PRODUCTO DESCUBRE LAS PALMAS DE GC! QUE SERÁ ADMINISTRADO A TRAVÉS DE LA WEB CREADA PARA EL PRODUCTO. ANEXO E. CUESTIONARIO DISEÑADO PARA EVALUAR EL PRODUCTO DESCUBRE LAS PALMAS DE GC! QUE SERÁ ADMINISTRADO A TRAVÉS DE LA WEB CREADA PARA EL PRODUCTO. CUESTIONARIO: El proyecto Descubre Las Palmas de GC!

Más detalles

Diabetes Mellitus Gestacional

Diabetes Mellitus Gestacional Gestational Diabetes Mellitus Diabetes Mellitus Gestacional Qué es la diabetes? La diabetes se produce cuando el cuerpo no puede usar y almacenar de forma apropiada el azúcar que recibe a través de los

Más detalles

High Blood Pressure in Pregnancy

High Blood Pressure in Pregnancy High Blood Pressure in Pregnancy Blood pressure is the force put on the walls of your blood vessels as blood travels through your body. Blood pressure helps pump blood to your body. Taking Your Blood Pressure

Más detalles

Newborn Hearing Screening Script for Talking with Parent(s)

Newborn Hearing Screening Script for Talking with Parent(s) SCREENING BABY: Informing Parents of the Screen: Hi! Congratulations on the birth of your baby. You have received information that we provide hearing screening to all babies. We are going to screen your

Más detalles

guía para exámenes prenatales

guía para exámenes prenatales guía para exámenes prenatales La mayoría de las noticias son buenas noticias. La mayoría de los bebés nacen sin defectos de nacimiento de importancia. 2005 INTERMOUNTAIN HEALTHCARE. All rights reserved.

Más detalles

Speak Up! In Spanish. Young s Language Consulting. Young's Language Consulting. Lesson 1 Meeting and Greeting People.

Speak Up! In Spanish. Young s Language Consulting. Young's Language Consulting. Lesson 1 Meeting and Greeting People. Buenos días Good morning Buenos días Good afternoon Buenas tardes Good evening Buenas tardes Good night Buenas noches Sir Señor Ma am/mrs. Señora Miss Señorita Buenas tardes Culture Note: When greeting

Más detalles

QUE ES CANCER DE MAMA PDF

QUE ES CANCER DE MAMA PDF QUE ES CANCER DE MAMA PDF ==> Download: QUE ES CANCER DE MAMA PDF QUE ES CANCER DE MAMA PDF - Are you searching for Que Es Cancer De Mama Books? Now, you will be happy that at this time Que Es Cancer De

Más detalles

Fe Viva: Lo que sucede cuando la fe verdadera enciende las vidas del pueblo de Dios (Spanish Edition)

Fe Viva: Lo que sucede cuando la fe verdadera enciende las vidas del pueblo de Dios (Spanish Edition) Fe Viva: Lo que sucede cuando la fe verdadera enciende las vidas del pueblo de Dios (Spanish Edition) Click here if your download doesn"t start automatically Fe Viva: Lo que sucede cuando la fe verdadera

Más detalles

programa. Hoy nuestros invitados son un camello y su cuidador. Cuál es el hábitat de este animal? no necesitan beber agua con frecuencia.

programa. Hoy nuestros invitados son un camello y su cuidador. Cuál es el hábitat de este animal? no necesitan beber agua con frecuencia. Teatro de los lectores Entrevistador: Un saludo y bienvenidos a nuestro programa. Hoy nuestros invitados son un camello y su cuidador. Cuál es el hábitat de este animal? Cuidador: Vive en el desierto.

Más detalles

Dolores de cabeza Trabaje con su doctor para evitar las visitas a la Sala de Emergencia

Dolores de cabeza Trabaje con su doctor para evitar las visitas a la Sala de Emergencia Headaches, Working with your Doctor to Avoid the Emergency Room Dolores de cabeza Trabaje con su doctor para evitar las visitas a la Sala de Emergencia Conozca a su equipo de cuidados para los dolores

Más detalles

Una prueba genética fetal sin riesgos, ni para ti ni para tu bebé

Una prueba genética fetal sin riesgos, ni para ti ni para tu bebé OBSTETRICIA TEST EN SANGRE MATERNA PARA DETECTAR SÍNDROME DE DOWN Una prueba genética fetal sin riesgos, ni para ti ni para tu bebé Salud de la mujer Dexeus ATENCIÓN INTEGRAL EN OBSTETRICIA, GINECOLOGÍA

Más detalles

Creating your Single Sign-On Account for the PowerSchool Parent Portal

Creating your Single Sign-On Account for the PowerSchool Parent Portal Creating your Single Sign-On Account for the PowerSchool Parent Portal Welcome to the Parent Single Sign-On. What does that mean? Parent Single Sign-On offers a number of benefits, including access to

Más detalles

Bone Marrow Biopsy. To Prepare

Bone Marrow Biopsy. To Prepare Bone Marrow Biopsy Bone marrow is the soft tissue inside your bones where blood cells are made. During a bone marrow biopsy, a small tissue sample is taken and sent for tests. The biopsy is often taken

Más detalles

Escala de la Intensidad de Apoyos (SIS en inglés)

Escala de la Intensidad de Apoyos (SIS en inglés) 1 Escala de la Intensidad de Apoyos (SIS en inglés) Una visión general del proceso de entrevista para los individuos con discapacidades del desarrollo y los miembros de la familia Instituto para la Investigación

Más detalles

Nombre del niño: Nombre del médico: Prueba del sudor

Nombre del niño: Nombre del médico: Prueba del sudor The Emily Center Prueba del sudor Sweat Test Diagnostic Test/Exam If you would like a copy of this in English, please ask your nurse or doctor. Nombre del niño: Nombre del médico: Prueba del sudor #605/95s

Más detalles

QUE ES EL CANCER DE MAMA PDF

QUE ES EL CANCER DE MAMA PDF QUE ES EL CANCER DE MAMA PDF ==> Download: QUE ES EL CANCER DE MAMA PDF QUE ES EL CANCER DE MAMA PDF - Are you searching for Que Es El Cancer De Mama Books? Now, you will be happy that at this time Que

Más detalles

Prenatal Care. What to Expect at Your Prenatal Visits

Prenatal Care. What to Expect at Your Prenatal Visits Prenatal Care Prenatal care is the health care you get while pregnant. Schedule a prenatal visit as soon as you think that you are pregnant. These visits help you have a healthy pregnancy and can help

Más detalles

SFGH FHC Healthy Children Vaccination Program Frequently Asked Questions

SFGH FHC Healthy Children Vaccination Program Frequently Asked Questions SFGH FHC Healthy Children Vaccination Program Frequently Asked Questions The Family Health Center (FHC) Healthy Children Vaccination Program at SF General Hospital (SFGH) provides immunization services

Más detalles

a message from MassHealth be MassHealthy! un mensaje de MassHealth usted puede tomar acción en beneficio de su salud health

a message from MassHealth be MassHealthy! un mensaje de MassHealth usted puede tomar acción en beneficio de su salud health YOU can take a message from MassHealth be MassHealthy! un mensaje de MassHealth usted puede tomar acción en beneficio de su salud action for your health look for health every day haga algo por su salud

Más detalles

Students Pledge: Parents Pledge:

Students Pledge: Parents Pledge: The school-home compact is a written agreement between administrators, teachers, parents, and students. It is a document that clarifies what families and schools can do to help children reach high academic

Más detalles

EL DINERO CUENTA. Personajes. Escenario. Esta obra de teatro tiene lugar en y alrededor de la. Acto 1

EL DINERO CUENTA. Personajes. Escenario. Esta obra de teatro tiene lugar en y alrededor de la. Acto 1 EL DINERO CUENTA Narrador 1 Ben Narrador 2 Personajes Sr. Dinero Sra. Dinero Escenario Esta obra de teatro tiene lugar en y alrededor de la casa del Sr. y la Sra. Dinero. Sr. Dinero Sra. Dinero Ben Melissa

Más detalles

Nombre del Niño: Fecha: Parainfluenza. Cuándo se ve la parainfluenza? El virus de parainfluenza se ve más en el otoño y a principios del invierno.

Nombre del Niño: Fecha: Parainfluenza. Cuándo se ve la parainfluenza? El virus de parainfluenza se ve más en el otoño y a principios del invierno. The Emily Center Parainfluenza Diagnosis/Disease/Illness If you would like the English version of this handout, please ask your nurse or doctor. Número 147/91s Nombre del Niño: Fecha: Parainfluenza Qué

Más detalles

Types of Dementia. Common Causes of Dementia

Types of Dementia. Common Causes of Dementia Types of Dementia Dementia is a loss of skills to think, remember and reason that is severe enough to affect daily activities. It is normal to need more time to remember things as we get older. Other thinking

Más detalles

Educación del paciente Sección 1 Página 1 Centro de Maternidad e Infantes

Educación del paciente Sección 1 Página 1 Centro de Maternidad e Infantes Educación del paciente Sección 1 Página 1 El cuidado prenatal a comienzos de su embarazo y durante todo el embarazo es vital para su salud y la de su bebé. La obtención de cuidado prenatal quiere decir

Más detalles

Rasgo de Alfa Talasemia

Rasgo de Alfa Talasemia Rasgo de Alfa Talasemia Rasgo de Alfa Talasemia Producido por el St. Jude Children s Research Hospital, Departamentos de Hematología, Educación al Paciente y Comunicaciones Biomédicas. Los fondos fueron

Más detalles

Gustar. Use gustar to talk about what a person likes, or literally, what is pleasing to them. Gustar uses mainly 2 conjugations:

Gustar. Use gustar to talk about what a person likes, or literally, what is pleasing to them. Gustar uses mainly 2 conjugations: Gustar Use gustar to talk about what a person likes, or literally, what is pleasing to them. Gustar uses mainly 2 conjugations: It also HAS to be used with an indirect object pronoun. Gustar To say what

Más detalles

Learning Masters. Early: Food From Plants

Learning Masters. Early: Food From Plants Learning Masters Early: Food From Plants WhatILearned What important things did you learn in this theme? I learned that I learned that I learned that 22 Food From Plants Learning Masters How I Learned

Más detalles

Thyroid Scan. To Prepare

Thyroid Scan. To Prepare Thyroid Scan A thyroid scan checks your thyroid gland for problems. The thyroid gland is located in your neck. It speeds up or slows down most body functions. You will be asked to swallow a pill that contains

Más detalles

Anomalías Cromosómicas

Anomalías Cromosómicas 12 Unique Grupo de apoyo para enfermedades cromosómicas raras del Reino Unido Teléfono: + 44 (0) 1883 330766 Email: info@rarechromo.org www.rarechromo.org Anomalías Cromosómicas Orphanet Información gratuita

Más detalles

Herencia Ligada al Cromosoma X

Herencia Ligada al Cromosoma X 12 Herencia Ligada al Cromosoma X Elaborado a partir de folletos originales de Guy s and St Thomas Hospital, Londres y London IDEAS Genetic Knowledge Park. Enero de 2008 Este trabajo se ha realizado bajo

Más detalles

Mi registro del embarazo

Mi registro del embarazo Educación del paciente Sección 14 Página 1 Mi registro del embarazo En muchas visitas a la clínica se verifica la misma información. Esto se hace para compararla con su última visita. A menudo, se verifican

Más detalles

Herencia Ligada al Cromosoma X

Herencia Ligada al Cromosoma X 12 Su clínica local: www.aegh.org/docs/encuesta-aegh-2005-centros-y-personasde-contacto.pdf Herencia Ligada al Cromosoma X www.aegh.org/docs/encue sta-aegh-2005-servicios-degenetica-clinica.pdf Elaborado

Más detalles

Steps to Understand Your Child s Behavior. Customizing the Flyer

Steps to Understand Your Child s Behavior. Customizing the Flyer Steps to Understand Your Child s Behavior Customizing the Flyer Hello! Here is the PDF Form Template for use in advertising Steps to Understanding Your Child s Behavior (HDS Behavior Level 1B). Because

Más detalles

TEXAS STATE TEACHERS ASSOCIATION

TEXAS STATE TEACHERS ASSOCIATION TEXAS STATE TEACHERS ASSOCIATION You have more to offer your child than you think. Thanks to your hard work and sacrifice, your child is enrolled in a Texas public school a learning environment that can

Más detalles

Vermont Mini-Lessons: Leaving A Voicemail

Vermont Mini-Lessons: Leaving A Voicemail Vermont Mini-Lessons: Leaving A Voicemail Leaving a Voice Mail Message Learning Objective 1) When to leave a message 2) How to leave a message Materials: 1) Voice Mail Template blanks & samples 2) Phone

Más detalles

Lump Sum Final Check Contribution to Deferred Compensation

Lump Sum Final Check Contribution to Deferred Compensation Memo To: ERF Members The Employees Retirement Fund has been asked by Deferred Compensation to provide everyone that has signed up to retire with the attached information. Please read the information from

Más detalles

Sigmoidoscopía flexible

Sigmoidoscopía flexible The Emily Center Sigmoidoscopía flexible Flexible Sigmoidoscopy Diagnostic Test/Exam If you would like the English version of this handout, please ask your nurse or doctor. Número 424/117s Nombre del niño:

Más detalles

Educación del Paciente Sección 1 Página 1 Centro de Maternidad e Infantes

Educación del Paciente Sección 1 Página 1 Centro de Maternidad e Infantes Educación del Paciente Sección 1 Página 1 Su cuidado prenatal El cuidado prenatal al principio y durante el embarazo es vital para su salud y la de su bebé. Recibir cuidados prenatales significa trabajar

Más detalles

Anomalías Cromosómicas

Anomalías Cromosómicas 12 Teléfono: + 44 (0) 1883 330766 Email: info@rarechromo.org www.rarechromo.org Anomalías Cromosómicas Orphanet Información gratuita sobre enfermedades raras, ensayos clínicos, medicamentos y enlaces a

Más detalles

Los nombres originales de los territorios, sitios y accidentes geograficos de Colombia (Spanish Edition)

Los nombres originales de los territorios, sitios y accidentes geograficos de Colombia (Spanish Edition) Los nombres originales de los territorios, sitios y accidentes geograficos de Colombia (Spanish Edition) Click here if your download doesn"t start automatically Los nombres originales de los territorios,

Más detalles

Going Home. Medicines. Pain. Diet

Going Home. Medicines. Pain. Diet Going Home After an illness or injury, some things may change in your life. Make sure you and your family know the answers to these questions before you go home from the hospital. Medicines Am I taking

Más detalles

Kegel exercises spanish pdf

Kegel exercises spanish pdf Kegel exercises spanish pdf not do this as an exercise on the toilet. HEALTH EDUCATION. Kegels: Pelvic Floor Strengthening. Exercises for Women. What are pelvic floor muscles? 30 Jun 2017. Los músculos

Más detalles

FORMAT B2 SPEAKING EXAM

FORMAT B2 SPEAKING EXAM FORMAT B2 SPEAKING EXAM PRODUCCIÓN ORAL 25% 1 2 3 El examinador, de manera alternativa, hará preguntas a los dos alumnos. (4-5 min en total) Cada candidato tiene 15 segundos para preparar un tema determinado

Más detalles