Aceptadas por la Federación Mundial de Disco Volador (WFDF)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Aceptadas por la Federación Mundial de Disco Volador (WFDF)"

Transcripción

1 Reglas Del Ultimate Prólg. Aceptadas pr la Federación Mundial de Disc Vladr (WFDF) El prpósit de las reglas del ULTÍMATE es prprcinar una guía que describa la manera cm practicar el deprte. Se asume que ningún jugadr de ULTÍMATE vilara las reglas intencinalmente, pr l cual n existen castigs rígids pr infraccines inadvertidas, en su lugar hay un métd de reasumir el jueg de una manera que simule l que mas prbablemente haya currid de n haber currid una infracción. I.- Intrducción. 1.- Descripción: ULTÍMATE es un deprte de NO-CONTACTO jugad pr ds (2) equips de siete (7) persnas (dentr de cancha) cada un. El bjetiv del jueg es antar punts. El "Frisbee" "Disc" es mvid únicamente mediante pases lanzamients, pues al tiradr n le es permitid caminar crrer cn el disc. Cuand un pase es incmplet, interceptad, blquead, tirad hace cntact cn una de las áreas fuera del terren hay un cambi de psesión. Un punt es antad cuand se recibe un pase dentr del área de antación y hay cntact de cualquier parte del cuerp dentr del área que se esta atacand. 2.- Espíritu de Jueg: El ULTÍMATE tradicinalmente se ha apyad en el principi de "Espíritu deprtiv" el cual delega sbre cada jugadr en cancha la respnsabilidad de "jugar limpi". El ULTÍMATE es un deprte altamente cmpetitiv, per nunca a csta de la relación de mutu respet que existe entre ls jugadres, adherencia a las reglas acrdadas, y un básic placer de jugar. 3.- Cláusula de Capitanes: Un jueg puede ser jugad baj cualquier variante de las reglas en un acuerd mutu entre ls capitanes de equip. En un trne, dichas variacines están sujetas a la aprbación del directr del trne. Csas tales cm la duración del jueg dimensines del camp y cuenta prgresiva pueden ser fácilmente alteradas a favr del nivel de jueg.

2 II.- Clarificación. 1.- Frases. Un "Jugadr" es cualquiera de las catrce (14) persnas que participan en el camp de jueg en un mment determinad. "Pner el disc en jueg" significa que el pasadr fije un pie pivte y este list para lanzar un pase. "Dnde se para el disc" se refiere al lugar dnde el disc es agarrad, dnde se detiene naturalmente, dnde se detiene después de deslizarse. 2.- N existen líneas de fuera de lugar (except para el saque inicial) 3.- El disc puede ser pasad en cualquier dirección. 4.- El rdaje deslizamient del disc puede ser frenad, per n puede ser avanzad a prpósit en ninguna dirección. 5.- Ningún jugadr defensiv puede levantar el disc except después de ser perdid pr el equip fensr. III.- Camp de Jueg. 1.- El camp de jueg es un área rectangular cn las medidas y estructura que se muestran en el siguiente diagrama: 2.- La superficie puede ser de cualquier material (preferiblemente se usaran superficies de grama) que sean especialmente plana, libre de bstruccines, agujers y que prprcine una seguridad raznable para ls jugadres. 3.- El Camp de Jueg Indicad es el camp de jueg excluyend las znas de gl. 4.- Las líneas de antación sn las que dividen el camp de jueg de las znas de gl, y sn prpias del camp de jueg. 5.- Las líneas perimetrales (laterales y finales) n sn parte del camp de jueg. 6.- Las esquinas frmadas pr el camp de jueg y las líneas de antación sn marcadas cn cns de material flexible y de clres vivs.

3 7.- Una línea de seguridad será marcada a cuatr (4) metrs del perímetr, para asegurar que las líneas perimetrales estén libres en el mment de jueg. 8.- Tdas las líneas serán marcadas cn un material n cáustic y serán de 2 a 4 pulgadas de anch. IV.- Equip. 1.- Cualquier disc pdrá ser usad siempre y cuand ls capitanes de ambs equips acepten. De n llegar a un acuerd se jugara cn el disc actualmente aceptad pr la Asciación de Jugadres de Ultímate (UPA), que es el U -Max de 175 g. 2.- la indumentaria de cada jugadr permite usar cualquier rpa prtectra, siempre y cuand n represente un riesg para la seguridad de ls demás jugadres. 3.- Ls zapats deprtivs cn tacs metálics n sn permitids. 4.- Cada jugadr deberá utilizar un unifrme un tip de rpa que l distinga de ls jugadres del equip cntrari. V.- Tiemp de Jueg. 1. Tiemp. Cada mitad dura 24 minuts de tiemp efectiv. Cada tiemp extra dura 5 minuts de tiemp efectiv. El relj empieza a crrer cuand: Un jugadr fensiv tma el disc y establece un pie pivte después de un "lanzamient inicial". El Lanzadr reanuda el jueg después de una llamada de "ful" después de una vilación. El Lanzadr pne el disc en jueg después de haber salid del camp de jueg. El relj se detiene cuand: Después de un gl. Al final de un perid de jueg. Pr tiemps fuera. Pr jugadres lastimads. Pr llamadas de Fuls y vilacines.

4 Cuand el disc hace cntact cn un área fuera del terren de jueg. 2.- Punts. 1. Cada gl Vale Un (1) Punt. 2. Un jueg a punts dura hasta que un de ls ds (2) equips ante 21 punts cn un margen de ventaja de ds (2) punts. 3. Un jueg cn marcadr de 20 cntra 20 va a tiemp extra y el jueg cntinua para ser ganad pr ds punts de ventaja hasta llegar a 25 punts. 4. El medi tiemp curre cuand un equip a llegad a 11 punts a ls 24 minuts de tiemp efectiv. 3.- Al finalizar el jueg el equip cn mas gles antacines se declara ganadr. VI.- Tiemps Fuera 1.- Tiemp Fuera. Cada equip cuenta cn 3 tiemps fuera pr cada mitad de partid y cn un (1) mas pr tiemp extra. Cada tiemp fuera tiene una duración de hasta ds (2) minuts. El jugadr que desee slicitar un tiemp fuera debe frmar una "T" cn sus ds mans y decirl fuertemente. VII.- Substitucines. 1.- Sl se pueden hacer substitucines cuand: Después de un gl, y antes de la aceptación del saque inicial. Antes del principi de un perid de jueg. Para reemplazar un jugadr lesinad. 2.- Si un equip reemplaza un(s) jugadr(es), pr lesión, el equip cntrari tiene la pción de sustituir un numer igual menr de jugadres. 3.- Las substitucines que n sean pr lesión n pdrán efectuarse durante un tiemp fuera.

5 VIII.- Cmienz y restablecimient del jueg. 1.- Antes de cmenzar un partid, cada equip designará un capitán para que ls represente en desacuerds y arbitracines. 2.- Empezand un perid de jueg. Ls capitanes de ls equips lanzan ambs discs al aire. Un de ls capitanes llama "iguales" "diferentes", mientras ls discs están en el aire. El equip que gana el srte tiene la pción de: Recibir el saque inicial (pl). Elegir la zna de gl que quiere defender inicialmente. El equip que perdió el srte cuenta cn las pcines restantes. El segund perid de tiemp empieza cn la pción puesta que se halla tmad al inici del partid, para ambs equips. En un partid a "tiemp" si se llega a necesitar tiemps extras, se repite el prces de srte para el primer tiemp extra. Cada tiemp extra subsecuente se inicia cn el cambi de pción que se halla tmad para el tiemp extra inicial. 3.- Pl lanzamient inicial. Cada perid de jueg y después de cada gl se cmienza cn un POOL saque inicial. Cada vez que se anta un gl, ls equips cambian de lad y el equip que antó lanza el pl saque inicial. Psición de ls jugadres durante el pl saque inicial Ls jugadres en el equip que lanza el pl, sn libres de psicinarse en cualquier parte de su zna de gl. Ls jugadres del equip que recibe el pl deben pararse cn un pie en su línea de antación sin cambiar de psición en relación del un cn el tr. El Pl puede hacerse únicamente después de que el lanzadr y un jugadr del equip receptr, levantan la man para indicar que están lists. El Pl cnsiste en el lanzamient del disc a la zna de antación cntraria pr parte de un jugadr del equip que saca para cmenzar el jueg. En cuant el disc es lanzad, tds ls jugadres pueden mverse en cualquier dirección. Ningún jugadr en el equip que lanza el pl puede tcar el disc en el aire antes de que sea tcad pr un miembr del equip que recibe. Si un jugadr en el equip que atrapa el pl dentr del camp de jueg, ese jugadr debe pner el disc en jueg en ese lugar.

6 Si un miembr en el equip que recibe tca el disc (ya sea dentr fuera del camp de jueg ) y n l atrapa, el equip que lanzó el disc gana psesión dnde este se detenga. Si el equip que recibe permite que el disc caiga, dentr del camp de jueg, sin ser tcad, el equip receptr gana psesión del disc dónde este se detenga. Si durante el pl el disc cae afuera del camp de jueg, el equip que recibe, tiene las siguientes pcines antes de tcar el disc. Pner el disc en jueg a la altura dnde cruzó la línea de gl, ó Pedir un nuev lanzamient. Para pedirl cualquier miembr del equip que esta recibiend debe extender cmpletamente una man arriba de su cabeza y gritar "tr" u "ver". Una vez que se ha hech esta señal el disc n puede pnerse en jueg. Invcar la "regla del medi". Para invcar la "regla del medi" el miembr del equip que recibe el disc debe levantar un braz sbre su cabeza y gritar "medi". El jugadr debe permitir que el disc tque el suel. El disc se pndrá en jueg a la altura que tcó el suel per a la mitad lngitudinal del camp. El jugadr fensiv deberá llevar el disc a esa psición y esperar que el jugadr defensiv chequee el disc, es decir que éste ultim tque el disc y diga "en jueg". Si est n sucede el jugadr fensiv tiene la pción de glpear el disc ligeramente en el suel y decir "en jueg". 4.- El "check" "Cheque" 1. Cuand se detiene el jueg, el jugadr que tiene psesión del disc retiene la psesión. 2. Tds ls jugadres deben detenerse l mas prnt psible cuand el jueg se detiene, y permanecer en su lugar hasta que el jueg se restablezca. 3. El marcadr restablecerá el jueg entregand el disc al lanzadr "chequeándl" mediante el prces descrit en la "regla del medi". IX. Fuera del camp 1.- Tda área que n este dentr del camp de jueg es fuera del camp. Las líneas del perímetr sn fuera del camp. 2.- Un disc esta fuera del camp cuand hace cntact pr primera vez cn un área fuera del camp cn algún bjet que se encuentre fuera del camp de jueg.

7 3.- El disc puede vlar fuera del camp, vlver al camp de jueg y seguir en jueg. Ls jugadres defensivs pueden realizar jugadas defensivas sbre este tip de lanzamients que aunque vuelan fuera del camp n sn cnsiderads fuera hasta que hacen cntact cn el terren fuera del camp cn cualquier bjet que este fuera del camp. 4.- Un jugadr está fuera del camp de jueg cuand hace cntact cn cualquier área que se encuentre fuera del área de jueg. Cuand un jugadr está en el aire, se determina si esta fuera dentr del camp mediante la bservación del ultim lugar dnde hiz cntact cn el suel. 5.- Para que un receptr sea cnsiderad dentr del camp de jueg después de ganar psesión del disc, el primer punt de cntact cn el suel debe estar cmpletamente dentr del camp de jueg. Si cualquier parte de su primer punt de cntact esta fuera del camp, se le cnsidera fuera del camp de jueg. 6.- Si la inercia de un jugadr l lleva fuera del camp de jueg después de haber atrapad el disc y hacer cntact cn el camp de jueg, se le cnsiderará dentr del camp de jueg. El jugadr llevará el disc al punt en que salió y l pndrá en jueg. 7.- Para restablecer el jueg después de que el disc ha salid fuera del camp, un miembr del equip que gana psesión del disc debe llevar éste al punt en el camp de jueg dnde salió y pnerl en jueg en ese lugar. 8.- El lanzadr puede pivtear dentr y fuera del camp de jueg siempre y cuand una parte del pie pivte este en cntact cn el camp de jueg. 9.- Si un pase n entra dentr del camp de jueg el equip cntrari gana psesión del disc dnde este salió, sl si el equip defensiv n tcó el disc. Si la defensa tcó el disc debe ser puest en jueg en el punt más cercan del camp de jueg dnde currió el cntact. X.- Znas de antación. 1.- Si un equip gana psesión del disc dentr de la zna de antación que defiende: a.) El jugadr que ha ganand psesión debe tmar la decisión inmediata de: Pner el disc en jueg desde ese lugar, Llevar el disc directamente al punt mas cercan en la línea de antación y pnerl en jueg desde ahí. Si el jugadr tma esta decisión, n puede lanzar el disc mientras se acerca a la línea.

8 b.) Hacer una finta una pausa, después de ganar psesión, cmprmete al jugadr a pner el disc en jueg desde ese lugar. 2.- Si cm resultad de un pase de un cmpañer de equip, el jugadr recibe el disc dentr de la zna de antación que está defendiend, ese jugadr n tiene la pción de avanzar a la línea de antación, tiene que lanzarl desde dnde recibe el pase. 3.- Si un equip gana psesión en la zna de antación que están atacand, el jugadr que tma psesión debe llevar el disc al punt más cercan en la línea de antación y pnerl en jueg desde ahí. XI.- Antacines. 1.- Un gl punt es antad cuand un jugadr fensiv atrapa el pase de un cmpañer dentr del área de antación que están atacand. 2.- Para que un receptr pueda ser cnsiderad dentr de la zna de antación después de haber ganad la psesión del disc, su primer cntact debe de estar cmpletamente dentr de la zna de antación. 3.- Un jugadr n puede antar crriend cn e1 disc hacia la zna de antación, si su inercia l lleva hacia adentr de la zna de antación después de haber ganad psesión del disc el debe llevar el disc al punt mas cercan en la línea de antación y pner el disc en jueg desde ahí. 4.- Un jugadr debe estar cmpletamente dentr de la zna de antación y darse cuenta de que ha antad un gl (punt). Si el jugadr sigue la jugada y hay un cambi de psesión, entnces n se anta el gl punt. XII.- Cambis de psesión 1.- Un pase incmplet, interceptad, blquead, tirad fuera del camp de jueg cnllevan a la perdida de psesión del disc. 2.- Las siguientes accines resultan en un cambi de psesión cn un "Check" "Cheque" del disc: Si el cnte del marcadr llega al numer máxim. Si el disc es pasad de man a man. Si el lanzadr rebta un pase a si mism en tr jugadr intencinalmente.

9 Si el lanzadr atrapa su prpi pase. Per si el disc es tcad en su vuel pr tr jugadr, es cnsiderad pase cmplet y n hay cambi de psesión. XIII.- El Lanzadr. 1.- El lanzadr es el jugadr fensiv cn psesión del disc, el jugadr que acaba de sltar el disc. 2.- Si el disc esta en el suel, ya sea dentr fuera del camp de jueg, cualquier miembr del equip que se cnvierte en fensiv puede tmar psesión del disc, una vez tmad el disc pr un jugadr, éste debe pnerl en jueg. 3.- El lanzadr debe de establecer un pie cm pivte y n puede cambiar de pie hasta que halla lanzad el disc. 4.- El lanzadr tiene derech de pivtear en cualquier dirección, per una vez que el defensr ha establecid una psición legal de defensa, el lanzadr n puede pivtear y chcar cn él. 5.- Si el disc es tirad al suel sin intervención de la defensiva, es cnsiderad cm pase incmplet. 6.- El lanzadr puede lanzar el disc de la manera que desee. XIV.- El Marcadr. 1.- Sl un jugadr defensiv puede cubrir al lanzadr en un mment determinad, ese jugadr es el marcadr. 2.- El marcadr n puede hacer" Banquit "(Ejempl: pner su pie a lad del pie pivte del lanzadr para estrbarl. 3.- Debe de haber, en td mment, pr l mens la distancia del diámetr de un disc entre las partes superires del cuerp del lanzadr y el marcadr. Es respnsabilidad mutua la de respetar sus psicines y n invadir sus áreas una vez que han sid establecidas. 4.- El marcadr n puede pner sus brazs de tal manera que bstruyan el pivte del lanzadr. 5.- Cntand

10 Una vez que el marcadr ha establecid una psición defensiva cn respect al lanzadr, puede iniciar la cuenta. El cnte cnsiste en que el marcadr dice "Cntand" y cuenta del un al diez, a intervals de un segund, l suficientemente fuerte para que l pueda ír el lanzadr. Si el lanzadr n ha sltad el pase al primer snid de la palabra "Diez" resulta en un cambi de psesión cn "Check" "Cheque" del disc. Si la defensiva decide cambiar de marcadr, y el nuev marcadr desea iniciar un cnte, este deberá ser desde cer. Si curre un cambi de psesión pr cnte el ex-marcadr, ahra jugadr fensiv, puede frecer el disc al ex-lanzadr para que l "Chequee" y l pnga en jueg, pdrá simplemente glpear ligeramente el disc en el suel y decir "En jueg". XV.- El Receptr 1.- El receptr es cualquier jugadr que este en la acción de atrapar el disc n psea este. 2.- Pegarle al disc para btener cntrl de este es permitid. Per hacer est cn el prpósit de avanzarl cuand ya se tenga cntrl n es permit id y se cnsidera "traveling" "viajand". 3.- El receptr gana psesión demstrand cntact sstenid del disc y que éste n este girand. 4.- Después de atrapar un pase, el menr numer de pass le sn permitids al receptr para detenerse y establecer un pie cm pivte. 5.- El receptr tiene la psibilidad de lanzar un pase antes de detenerse pr cmplet. 6.- Si el disc es atrapad pr jugadres fensiv y defensiv simultáneamente, el jugadr fensiv mantiene la psesión. 7.- Si el pase llega de tal manera que n esta clar si la atrapada fue antes de que hiciera cntact cn el suel (el past es cnsiderad suel), el jugadr cn la mejr perspectiva sancinará si fue cmplet n. Generalmente es el receptr el que l indica. 8.- Si alguna vez n esta clar si el receptr está dentr fuera del camp, el jugadr jugadres cn la mejr perspectiva sancinaran la jugada. 9.- Si un jugadr fensiv durante un salt para recibir el pase es empujad (Accidental intencinalmente) pr el jugadr defensiv y l bliga a abandnar el camp de jueg siend que tenia la psibilidad de caer dentr,

11 deberá llamar "faul defensiv" y el disc se pndrá en jueg desde dnde psiblemente hubiera caíd desde dnde salió del camp de jueg El primer cntact cn el suel determina la psesión. El suel puede causar un pase incmplet y hay cambi de psesión. XVI.- Fauls. 1.- Ls fauls sn el resultad del cntact físic entre jugadres de equips cntraris. Un faul sl puede ser cantad pr el jugadr que ha sid faulead y debe de ser anunciad gritand la palabra "Faul" inmediatamente después de que el faul halla sid cmetid. 2.- El jugadr que inicia el cntact es culpable del faul. 3. Fauls de lanzamient: Un faul es cantad cuand hay cntact entre el lanzadr y el marcadr. El cntact currid cn el mvimient del braz (una vez que el disc halla sid lanzad) n es suficiente para un faul per debe de ser evitad cuand sea psible. Cuand se cmete un faul de lanzamient, la psesión del disc vuelve al lanzadr y este se pndrá en jueg siguiend el prces de "Cheque" del disc. Si existe un faul de lanzamient per el disc es atrapad pr el cequiper, el faul se declina ante la acción y el jueg cntinua desde dnde ha sid atrapad autmáticamente. (play-n) Si el marcadr es faulead pr el lanzadr en el act de lanzamient y el disc n es atrapad, la acción cntinua sin interrupción desde dnde se encuentra el disc. Si el pase es cmplet, el disc es devuelt al lanzadr y se cntinua la cuenta prgresiva desde dnde se interrumpió. 4.- Existen Fauls en la recepción cuand hay cntact entre ds mas jugadres de equips puests, durante el act de recepción, Intercepción y blque del disc. Existirán cierta cantidad de cntacts accidentales durante inmediatamente después de las accines antes descritas que n cnstituirán un faul. Interferencia: Si un jugadr hace cntact cn un pnente antes de que el disc llegue al lugar dnde es atrapable y pr l tant dich cntact causa que el pnente n pueda cachar el disc, se deberá marcar el faul. Si un jugadr hace cntact cn un pnente cn el afán de hacer una jugada cn el disc, y este pnente se encuentra psicinad legítimamente, entnces existirá un faul.

12 Si un faul es cmetid en la recepción y n es cuestinad pr el infractr entnces el jugadr faulead gana la psesión del disc en el punt de la infracción. Si el faul es cuestinad y discutid pr ambs jugadres invlucrads la psición del disc se regresa a la psición del lanzadr. Si un faul que n fue cuestinad curre en la zna de antación del equip que esta defendiend, entnces el disc se pndrá en jueg en el punt mas cercan a dnde se cmetió el faul per en la línea de antación. XVII.- Psicines. 1.- Existe un derech para cualquier jugadr a psicinarse en una zna del camp de jueg que n este cupada pr tr jugadr, es decir cualquier psición que sea cupada deberá ser tmada cn la cnsciencia de que dicha acción n causará ningún cntact entre ls jugadres. 2.- Es siempre respnsabilidad de ls jugadres evadir el cntact cn tr jugadr de cualquier frma psible. Impacts vilents cntra cualquier jugadr legítimamente establecid deberán ser cntads cm un faul, y deberán evitarse especialmente. 3.- "Picks": Es la palabra que se utiliza para definir una vilación en la cual un jugadr bstruye el mvimient de un pnente. En el mment de una bstrucción, el jugadr bstruid deberá marcarl diciend la palabra "Pick" fuertemente. Después de ser marcada la bstrucción, ls jugadres deberán detenerse y regresar el disc al lanzadr y cntinuar la cuenta desde el punt en que se interrumpió, regresarse ésta a 5 si esta fue interrumpida cuand ya superaba ls 5 segunds. La regla de cntinuidad en las bstruccines sl permite que el disc sea reanudad en el lugar dnde fue cachad después de la llamada de faul. XVIII.- Vilacines 1.- "Traveling" "caminand" es una vilación que será marcada pr cualquier jugadr que ve que se ha cmetid cualquiera de las siguientes accines n permitidas: En td mment el lanzadr deberá mantener en cntact su pie pivte cn el lugar en que este ha sid fijad en el camp de jueg. Un receptr n pdrá tmar mas pass de ls necesaris para detener su mvimient, si l hace entnces habrá incurrid en esta vilación. Si un receptr tma psesión del disc, marca tres cntacts cn el camp, y antes de detenerse realiza un pase habrá incurrid en "Traveling".

13 Si se ha marcad este tip de vilación mientras la cuenta prgresiva se estaba realizand esta se regresa al punt en que fue interrumpida a 5 si sbrepasaba este laps de tiemp. 2.- "Strip" es una vilación que indica que: Ningún jugadr puede tcar el disc mientras esta en psesión del lanzadr receptr. Si el defensiv l hace y casina la caída del disc, el jugadr que tenia psesión del disc marca la vilación mediante la prnunciación de la palabra "Strip" en vz alta. Si la cuenta estaba en prgres cuand se llama esta vilación, la cuenta prgresiva regresa a cer. Este tip de vilación es cuestinada pr el defensiv de la misma frma en que se cuestina un faul en la recepción. Esta vilación n cuestinada, en la zna de antación, es un gl autmáticamente. Extraíd de La Cfradía

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO DREAM ARENA REGLAS DE JUEGO Credenciales Cada jugadr deberá entregar persnalmente tu credencial al árbitr antes de cmenzar el jueg. Númer de Jugadres U6, U7, U8 6 vs 6 NO PORTERO U9, U10, U11, U12, U13-5

Más detalles

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO EL BALÓN En cada partid será bligatri que cada equip presente cm mínim un balón. Si n fuera así se hará cnstar en el acta del encuentr esta circunstancia. El balón debe ser hmlgad. En cas de que el partid

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO 1. UN POCO DE HISTORIA El flrball tiene su rigen en EEUU per a pesar de ell fue en Eurpa, en este cas en Suecia, dnde se desarrlló y reglamentó el Flrball

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego)

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego) HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizad cn la Versión 2010 del Reglament de Jueg) Tras varis pedids, public a cntinuación un breve resumen de las Reglas de Jueg que seguramente será de utilidad para tds

Más detalles

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano BALONMANO 2ºESO Histria del balnman Nacid en Eurpa, per sn muchs ls países que reivindican ser ls primers en practicarl; l ciert es que a finales del sigl XXI se practican juegs muy parecids en Checslvaquia,

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna)

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna) UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES Servici de Deprtes y Prmción de la Salud Reglament Balncest (liga interna) Vicerrectrad de Alumns y Extensión Universitaria Servici de Deprtes y Prmción de la Salud

Más detalles

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA.

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. 1 TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. En su rigen este jueg practicad pr ls indis de Nrteamérica, denminad Baggataway, términ que hace referencia al hech de que fue el jueg de su creadr Dis, quien prmetió a

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes!

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes! Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: EL BALONMANO (1) El balnman es un deprte relativamente mdern que tiene gran ppularidad. Sus rígenes se encuentran en diferentes juegs de pelta que se practicaban en la antigüedad,

Más detalles

Bases Torneo Deportivo 43200" Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos.

Bases Torneo Deportivo 43200 Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos. Bases Trne Deprtiv 43200" Escuela Plitécnica Superir de Elche Las bases presentes para el trne sn las siguientes: 1. Ls equips pueden ser masculins, femenins mixts. 2. Únicamente se permitirá UN CAMBIO

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) VOLEIBOL Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.2. PASES. 2.2.1. PASE DE DEDOS. 2.2.2. PASE DE ANTEBRAZOS.

Más detalles

MANUAL ESPECÍFICO ÁRBITRO/A DE FÚTBOL SALA Y FÚTBOL 7

MANUAL ESPECÍFICO ÁRBITRO/A DE FÚTBOL SALA Y FÚTBOL 7 MANUAL ESPECÍFICO ÁRBITRO/A DE FÚTBOL SALA Y FÚTBOL 7 A cntinuación se recgen las Reglas de Jueg más imprtantes que el equip arbitral debe de cncer sbre la cmpetición de Fútbl Sala, Fútbl Sala 4x4 y Fútbl

Más detalles

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN PERSECUCIÓN ENTRE CONOS Hacer parejas entrn a uns cns situads en el camp. Un de la pareja intentará dar al tr cambiand de dirección para srprenderle. N se pdrá parar de btar respetand las reglas del balncest.

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (1 de 11) VOLEIBOL Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.1.1. SAQUES DESDE ABAJO. 2.1.2. SAQUES DESDE

Más detalles

INSTALACION CAMPO DE FUTBOL MUNICIPAL DE EL RONQUILLO LOS ENCINARES. Nacional 630, s/n, dirección a Santa Olalla de Cala. El Ronquillo.

INSTALACION CAMPO DE FUTBOL MUNICIPAL DE EL RONQUILLO LOS ENCINARES. Nacional 630, s/n, dirección a Santa Olalla de Cala. El Ronquillo. INSTALACION CAMPO DE FUTBOL MUNICIPAL DE EL RONQUILLO LOS ENCINARES. Nacinal 630, s/n, dirección a Santa Olalla de Cala. El Rnquill. PROGRAMA 09:00 A 09:15 HORAS. RECEPCIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN 09:40

Más detalles

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO.

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO. INDICE 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN NO HA BOTADO (triple amenaza). 2.2. ATACANTE CON BALÓN ESTÁ BOTANDO. 2.3. ATACANTE CON

Más detalles

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES APUNTES 1º ESO 1 PROFESOR: JAIME YAGÜE PREGUNTAS INICIALES 1) CUANDO JUEGAS UN PARTIDO DE BASKET, O DE TENIS... ESTÁS JUGANDO O HACIENDO DEPORTE? 2) SABRÍAS EXPLICAR CUÁL ES LA

Más detalles

REGLAMENTO DE LA COPA NACIONAL LOBOS BUAP

REGLAMENTO DE LA COPA NACIONAL LOBOS BUAP REGLAMENTO DE LA COPA NACIONAL LOBOS BUAP Regla 1.- El terren de jueg serán en las canchas del CEFOR LOBOS BUAP Dimensines. En las categrías 1998-2005 el camp de jueg será un rectángul de una lngitud n

Más detalles

TEMA 1 - LA RESISTENCIA

TEMA 1 - LA RESISTENCIA TEMA 1 - LA RESISTENCIA Antes de estudiar la resistencia, debems definir qué es la cndición física. CONDICIÓN FÍSICA: Es el estad de desarrll de las cualidades físicas básicas de la persna. Las cualidades

Más detalles

APUNTES 1ª EVALUACIÓN 1º BACHILLERATO

APUNTES 1ª EVALUACIÓN 1º BACHILLERATO APUNTES 1ª EVALUACIÓN 1º BACHILLERATO ULTIMATE FRISBEE El Ultimate es un deprte de equip que recge elements del fútbl american, del balncest y del rugby, sustituyend el balón pr un disc vladr y el árbitr

Más detalles

REGLAMENTO DE JUEGO. La estructura en 17 reglas es igual, lo que facilita la consulta y toma de decisiones. En este documento sólo se especifican:

REGLAMENTO DE JUEGO. La estructura en 17 reglas es igual, lo que facilita la consulta y toma de decisiones. En este documento sólo se especifican: REGLAMENTO DE JUEGO El Reglament de Jueg se basa en Las Reglas de Jueg 2017/18 publicadas pr FIFA en www.fifa.cm y aprbadas pr la Internatinal Ftball Assciatin Bard (en l sucesiv el Reglament FIFA). La

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre

Más detalles

Catálogo de Categorías. SISTEMA MASVB DE EVALUACION COMPETITIVA Y ORIENTACION TECNICA PARA LA SUPERLIGA ESPAÑOLA DE VOLEIBOL. Ref.

Catálogo de Categorías. SISTEMA MASVB DE EVALUACION COMPETITIVA Y ORIENTACION TECNICA PARA LA SUPERLIGA ESPAÑOLA DE VOLEIBOL. Ref. Catálg de Categrías SISTEMA MASVB DE EVALUACION COMPETITIVA ESPAÑOLA DE VOLEIBOL. Ref. DEP2011-27503 Lrem Ipsum Catálg de Categrías Niveles de cmplejidad Variables Simples Cn la mínima intervención de

Más detalles

ITINERARIO BALONMANO 4TA EDICIÓN JUEGOS DE PUERTO RICO

ITINERARIO BALONMANO 4TA EDICIÓN JUEGOS DE PUERTO RICO ITINERARIO BALONMANO 4TA EDICIÓN JUEGOS DE PUERTO RICO CATEGORIA PARTIDO CANCHA 1 PARTIDO CANCHA 2 DOMINGO 4 HORA CATEGORIA LOCAL VISITA LOCAL VISITA 9:00 AM BENJAMIN 1 BENJ1 BENJ4 2 BENJJ2 BENJ4 9:30

Más detalles

El objetivo es conseguir una combinación ganadora en una línea ganadora de los rodillos. Por debajo de la apuesta máxima: 92,67% Apuesta máx.

El objetivo es conseguir una combinación ganadora en una línea ganadora de los rodillos. Por debajo de la apuesta máxima: 92,67% Apuesta máx. Millin Cents HD Reglas del jueg (v1.2-10/03/2016) 1. Infrmación general El bjetiv es cnseguir una cmbinación ganadra en una línea ganadra de ls rdills. Requisits del jueg: Tip Máquinas recreativas Númer

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS DEPARTAMENTO DE FÍSICA AÑO: 2016 PERIODO: SEGUNDO TÉRMINO MATERIA: Intrducción a la Física PROFESORES: Jesús Gnzález

Más detalles

I TORNEO AUTONOMICO EQUIPATE SPORTS LIGA 2018

I TORNEO AUTONOMICO EQUIPATE SPORTS LIGA 2018 I TORNEO AUTONOMICO EQUIPATE SPORTS LIGA 2018 BORRIOL (CASTELLON) Del 00 al 00 de Abril de 2018 ESTRUCTURA DEL TORNEO 1º.- ORGANIZACIÓN Equipate Sprts rganiza el I Trne Autnómic Equipate Sprts Liga 2018,

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5)

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación 2º E.S.O. Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter.

Más detalles

Investigación de permeabilidad

Investigación de permeabilidad Investigación de permeabilidad Objetiv Aprender acerca del cncept de permeabilidad, infiltración y escrrentía superficial en distintas superficies. Cmparar ls resultads cn ls dats de permeabilidad de ls

Más detalles

VII TORNEO INFANTIL FUTBOL-8 CONCELLO DE ARTEIXO Organizado por el Club Atlético Arteixo Jueves 29 de marzo de 2018 (Jueves Santo)

VII TORNEO INFANTIL FUTBOL-8 CONCELLO DE ARTEIXO Organizado por el Club Atlético Arteixo Jueves 29 de marzo de 2018 (Jueves Santo) VII TORNEO INFANTIL FUTBOL-8 CONCELLO DE ARTEIXO Organizad pr el Club Atlétic Arteix Jueves 29 de marz de 2018 (Jueves Sant) FORMATO DEL TORNEO TORNEO INFANTILES TORNEO ROJO TORNEO BLANCO GRUPO A GRUPO

Más detalles

CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS

CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS FUERZA 1. Lagartijas en un minut 2. Subidas en barra 3. Abdminales RESISTENCIA Aeróbica y Anaeróbica Aeróbica 1. Carrera de 2.4 km Anaeróbica 1. Test de agilidad anaeróbica especifica

Más detalles

A partir de enero de 2018, la AEB distingue a sus jugadores en un total de 13 posibles categorías:

A partir de enero de 2018, la AEB distingue a sus jugadores en un total de 13 posibles categorías: 1. Categrías en la AEB A partir de ener de 2018, la AEB distingue a sus jugadres en un ttal de 13 psibles categrías: - Ds de ellas sn las asimiladas pr haber sid trgadas pr la federación mundial (WBF)

Más detalles

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Antes de iniciar cualquier tip de prgrama de acndicinamient físic, un curs esclar, una pretemprada, la preparación física cn cualquier tip de bjetiv ya sea de

Más detalles

IX Campeonato de Euskadi de Microbots Normativa para la categoría de RASTREADOR

IX Campeonato de Euskadi de Microbots Normativa para la categoría de RASTREADOR IX Campenat de Euskadi de Micrbts Nrmativa para la categría de RASTREADOR Versión 1.0 Fecha 29/01/2010 Autr/es La rganización Índice de cntenid Artícul 1. Definición de la prueba... 1 Artícul 2. Requerimients

Más detalles

PROGRAMA EQUIPOS PARTICIPANTES

PROGRAMA EQUIPOS PARTICIPANTES PROGRAMA 09:30 A 09:45 HORAS. RECEPCIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN 09:45 A 10:00 HORAS. DESFILE DE INAUGURACIÓN DEL TORNEO. 10:00 A 13:45 HORAS. COMIENZO DE LA PRIMERA FASE. 13:45 A 16:45 HORAS. SEGUNDA

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS

FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS Prfesr Fernand Crvett 1-INTRODUCCIÓN FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS Cada un de ls events tiene una se-: específica de restriccines que incluyen (a)i características del implement utilizad >, pes y cualidades

Más detalles

CIRCULAR DE BALONCESTO JDS TEMPORADA 2014/15

CIRCULAR DE BALONCESTO JDS TEMPORADA 2014/15 CIRCULAR DE BALONCESTO JDS TEMPORADA 2014/15 0-FECHA Y FÓRMULA DE INSCRIPCIÓN: La inscripción en la cmpetición de Juegs Deprtivs de Otñ 2014 (JDO) cnsta de ds fases: a. Inscripción de equips: i. On line:

Más detalles

BOLETIN # 5 ARBITRO DE SOFTBOL PROTOCOLOS DE PRUEBAS DE APTITUD FISICA

BOLETIN # 5 ARBITRO DE SOFTBOL PROTOCOLOS DE PRUEBAS DE APTITUD FISICA BOLETIN # 5 ARBITRO DE SOFTBOL PROTOCOLOS DE PRUEBAS DE APTITUD FISICA CONTENIDO Cuestinari para Preparacin de Aptitud Fisica Lista de Estiramients Prueba de Sprte de Silla Medidr de Velcidad Dash 27 Metrs

Más detalles

Apuntes Ultimate. 1º Bachillerato. Andres Mateo Martinez. Proyectosef.wordpress.com. twitter.com/soyerprofe.

Apuntes Ultimate. 1º Bachillerato. Andres Mateo Martinez. Proyectosef.wordpress.com. twitter.com/soyerprofe. 1º Bachillerato Andres Mateo Martinez Proyectosef.wordpress.com www.youtube.com/user/superespi2001 twitter.com/soyerprofe El Ultimate es un deporte de NO-CONTACTO que recoge elementos del fútbol, del baloncesto

Más detalles

APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA

APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA Ls primers viss de la creación del hckey sala se diern a mediads del sigl XX, más exactamente entre ls añs 1960 y 1975, de dnde

Más detalles

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN

Más detalles

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares,

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares, FÚTBOL SALA Educación Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El rigen del fútbl es difícil de

Más detalles

BASES DEL TORNEO $ 200 $ 20

BASES DEL TORNEO $ 200 $ 20 BASES DEL TORNEO Para participar en el trne cada jugadr deberá abnar una inscripción de $ 200 (Dscients Pess) + $ 20 ( Veinte Pess ) Ls participantes deberán tener un mínim de 18 añs para jugar el Trne.

Más detalles

NORMATIVA LIGA DE MENORES 2016/ de febrero 2017 NORMATIVA LIGA DE MENORES

NORMATIVA LIGA DE MENORES 2016/ de febrero 2017 NORMATIVA LIGA DE MENORES NORMATIVA LIGA DE MENORES 2016-2017 En la Liga de Menres 2016-2017 pdrán participar tds aquells equips pertenecientes, dads de alta y registrads cm Clubes Deprtivs y Asciacines Deprtivas de la Cmunidad

Más detalles

IV Trofeo Arqueros Villa de Valdemoro Solidario (FITA).

IV Trofeo Arqueros Villa de Valdemoro Solidario (FITA). IV Trfe Arquers Villa de Valdemr Slidari (FITA). Desde el Club de Valdemr tenems el placer de invitars al IV Trfe Arquers Villa de Valdemr Slidari cn Categría FITA en benefici de la Asciación Valdemr Slidari

Más detalles

AceReader Pro. Deluxe Versión Windows. Guía de Inicio Rápido

AceReader Pro. Deluxe Versión Windows. Guía de Inicio Rápido AceReader Pr Deluxe Versión Windws Guía de Inici Rápid Requerimients del Sistema: Prcesadr 486 Pentium (recmendad) 64 MB en RAM más PC cn un de ls siguientes Sistemas Operativs Windws: Windws NT, 2000,

Más detalles

PRIMER NIVEL. las bisectrices del triángulo ABC y calcular la medida del ángulo AM B.

PRIMER NIVEL. las bisectrices del triángulo ABC y calcular la medida del ángulo AM B. PRIMER NIVEL PRIMER DÍA Prblema 1. En basquetbl, llamams ceficiente de eficacia de un jugadr al resultad de dividir la cantidad de tirs libres embcads pr la cantidad de tirs libres ejecutads. Al finalizar

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LA CARRERA

FUNDAMENTOS DE LA CARRERA FUNDAMENTOS DE LA CARRERA 1- INTRODUCCION Las carreras a veces sn descriptas cm técnicas, fundamentalmente prque crrer es una actividad natural que aparece cm simple cuand se la cmpara cn el Salt cn Garrcha

Más detalles

1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO.

1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO. 1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO. 4. LOS CONCEPTOS DE TÉCNICA Y TÁCTICA. 5. ELEMENTOS TÉCNICOS OFENSIVOS Y DEFENSIVOS

Más detalles

Voleibol Mª José Romero Ramos

Voleibol Mª José Romero Ramos EVALUACIÓN La prpuesta que se plantea pretende servir de guía para el prfesrad. Enmarcada en el desarrll de la prpia Unidad, puede ser ampliada, mdificada adaptada según las necesidades dcentes, en función

Más detalles

NORMATIVA LIGA DE MENORES 2018/2019 Actualizada a 5 de septiembre 2018

NORMATIVA LIGA DE MENORES 2018/2019 Actualizada a 5 de septiembre 2018 NORMATIVA LIGA DE MENORES 2018-2019 En la Liga de Menres 2018-2019 pdrán participar tds aquells equips pertenecientes, dads de alta y registrads cm Clubes Deprtivs y Asciacines Deprtivas de la Cmunidad

Más detalles

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5)

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) I.E..S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) CUALIDADES MOTRICES Educación Física 1º Bachillerat 1. COORDINACIÓN. 2. AGILIDAD. 3. EQUILIBRIO. En la mayría de

Más detalles

Vídeo Tragaperras Summer Bliss. Introducción. Cómo Apostar. Función Doblar

Vídeo Tragaperras Summer Bliss. Introducción. Cómo Apostar. Función Doblar Víde Tragaperras Summer Bliss Intrducción Cóm Apstar Función Dblar Cntrles del Jueg Reglas Juegs Gratis Bnus Jackpt Cards Retrn al Jugadr Intrducción La víde tragaperras Summer Bliss cnsta de 5 tambres

Más detalles

TCA CANARIAS. Bomberos y fuerzas y cuerpos de seguridad. 16 y 17 de noviembre de San Cristóbal de La Laguna

TCA CANARIAS. Bomberos y fuerzas y cuerpos de seguridad. 16 y 17 de noviembre de San Cristóbal de La Laguna 1ª EDICIÓN TCA CANARIAS Bmbers y fuerzas y cuerps de seguridad 16 y 17 de nviembre de 2018 San Cristóbal de La Laguna Organizad pr Seguridad Ciudadana del Ayt. de San Cristóbal de La Laguna COLABORAN:

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO

TEMA 4: EL BALONCESTO TEMA 4: EL BALONCESTO Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana

Más detalles

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN:

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: Frmat de inscripción cmplet Ds ftgrafías recientes del niñ(a) tamañ infantil a clr Ds ftgrafías de persnas respnsables de recger a ls niñ(a)s

Más detalles

1. ORGANIZACIÓN Y COORDINACIÓN. el apoyo de la sección de Deportes de COLSUBSIDIO.

1. ORGANIZACIÓN Y COORDINACIÓN. el apoyo de la sección de Deportes de COLSUBSIDIO. INTRODUCCIÓN: La Caja Clmbiana de Subsidi Familiar COLSUBSIDIO, en su prpósit primrdial de mejrar la calidad de vida y el desarrll de una sciedad más slidaria, armónica y equitativa, prmueve la sana cmpetencia

Más detalles

1. Configuración. 2. Antes de nadar. 3. nadar. 4. Después de nadar. 5. Preguntas más frecuentes. 6. Detección de problemas

1. Configuración. 2. Antes de nadar. 3. nadar. 4. Después de nadar. 5. Preguntas más frecuentes. 6. Detección de problemas Bienvenid a la guía de usuari de Aquacach Cntenid 1. Cnfiguración 2. Antes de nadar 3. nadar 4. Después de nadar 5. Preguntas más frecuentes 6. Detección de prblemas Cnfiguración Instruccines para el relj

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS Prfesr Crvett Fernand FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS A primera vista ls cuatr salts en pdrían aparecer cm muy diferentes entre sí. Desde un punt de vista técnic ls misms cmprenden desde el relativamente fácil

Más detalles

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Ataque cntra znas BLOQUE TÁCTICA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Escuela Nacinal de Entrenadres FEB Ataque cntra znas. INTRODUCCIÓN OBJETIVO: Generar ventajas y situacines. JUGADORES EXTERIORES. Deben

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6) . IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat FÚTBOL SALA (1 de 6) FÚTBOL SALA Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA.! Pases.! Cntrles.! Lanzamients.! Cnduccines.! Regates.!

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat FÚTBOL SALA (1 de 6) FÚTBOL SALA Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

el movimiento parabólico se puede interpretar como la superposición de dos movimientos rectilíneos ORTOGONALES INDEPENIENTES: un MU y un MUV.

el movimiento parabólico se puede interpretar como la superposición de dos movimientos rectilíneos ORTOGONALES INDEPENIENTES: un MU y un MUV. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA MAESTRÍA EN ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES CURSO: ENSEÑANZA DE LA FÍSICA MECÁNICA- PRÁCTICA # 5: MOVIMIENTO

Más detalles

MES: JULIO/AGOSTO SEMANA:1, 2, 3, 4. PERIODO: PRETEMPORADA/GENERAL/ACUMULACIÓN

MES: JULIO/AGOSTO SEMANA:1, 2, 3, 4. PERIODO: PRETEMPORADA/GENERAL/ACUMULACIÓN MES: JULIO/AGOSTO SEMANA:1, 2, 3, 4. PERIODO: PRETEMPORADA/GENERAL/ACUMULACIÓN MICROCICLO LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES SABADO DOMINGO 28 Calentamient y 31 1 Partid jueg inicial. Amists 1 Patid

Más detalles

38 JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES NORMATIVA DE PIRAGÜISMO DIRECCIÓN GENERAL DE DEPORTES.- AYUNTAMIENTO DE MADRID

38 JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES NORMATIVA DE PIRAGÜISMO DIRECCIÓN GENERAL DE DEPORTES.- AYUNTAMIENTO DE MADRID 1 sumari 1. INTRODUCCIÓN 2. PARTICIPACIÓN E INSCRIPCIONES 2.1 Inscripción 3. ESTRUCTURA DE LA COMPETICIÓN 3.1 Aguas Tranquilas 3.2 Slalm 3.3 Barcs Dragón 3.4 Kayak Pl 3.5 Fechas 4. REGLAMENTACIÓN TÉCNICA

Más detalles

Interferencia y Socavamiento en Engranes.

Interferencia y Socavamiento en Engranes. Interferencia y Scavamient en Engranes. Jsé María Ric Martínez Departament de Ingeniería Mecánica. Universidad de Guanajuat, F. I. M. E. E. Calle Tampic N. 91, Cl. Bellavista. CP 36730, Salamanca, Gt.,

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

APUNTES SOBRE NEGOCIACION i

APUNTES SOBRE NEGOCIACION i APUNTES SOBRE NEGOCIACION i NOTA INTRODUCTORIA Casi tds ls seres humans hacems us de nuestras habilidades de negciación en la vida ctidiana pr ejempl, cuand se tman decisines en la familia, cuand se acuerda

Más detalles

Comprendemos el juego del Balonmano Onofre R. Contreras Jurdán

Comprendemos el juego del Balonmano Onofre R. Contreras Jurdán Cmprendems el jueg del Balnman Onfre R. Cntreras Jurdán EVALUACIÓN La prpuesta que se plantea pretende servir de guía para el prfesrad. Enmarcada en el desarrll de la prpia Unidad, puede ser ampliada,

Más detalles

THE AMICABLE CAMPEONATO POR PAREJAS II Edición Otoño 2017

THE AMICABLE CAMPEONATO POR PAREJAS II Edición Otoño 2017 THE AMICABLE CAMPEONATO POR PAREJAS II Edición Otñ 2017 1. Características Se trata de una cmpetición pr Parejas, cn el frmat más abaj indicad, recibiend las clasificadas en primer y segund lugar sends

Más detalles

NÚMEROS FRACCIONARIOS Y DECIMALES ESCUELA SECUNDARIA CUAUHTEMOC Nº 319 T.M. ACTIVIDADES DE ESTUDIO MATEMATICAS 1 GRUPO: 1ºC

NÚMEROS FRACCIONARIOS Y DECIMALES ESCUELA SECUNDARIA CUAUHTEMOC Nº 319 T.M. ACTIVIDADES DE ESTUDIO MATEMATICAS 1 GRUPO: 1ºC ESCUELA SECUNDARIA CUAUHTEMOC Nº 319 T.M. ACTIVIDADES DE ESTUDIO MATEMATICAS 1 GRUPO: 1ºC PROFA. SANDRA ELIZABETH ROBLES GUZMAN Un númer para cada punt NUMEROS FRACCIONARIOS Y DECIMAL 1) Escribe qué imprtancia

Más detalles

EL FLOORBALL. 1. Un poco de historia. 2. Objetivo del juego

EL FLOORBALL. 1. Un poco de historia. 2. Objetivo del juego EL FLOORBALL 1 EL FLOORBALL 1. Un pc de histria. El Flrball tiene sus rígenes en ls Estads Unids durante la segunda mitad del sigl XIX. Este deprte surgió cm una práctica derivada del hckey hiel, cuyas

Más detalles

INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN.

INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN. www.futsalcach.es INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN www.futsalcach.es www.futsalcach.es SON TODAS AQUELLAS ACCIONES QUE SE PUEDEN DESARROLAR DURANTE UN PARTIDO TRATANDO

Más detalles

Reglamento Oficial de Ultimate 1ra Edición FEMEDIVO. 10ma edición UPA en Español

Reglamento Oficial de Ultimate 1ra Edición FEMEDIVO. 10ma edición UPA en Español Reglamento Oficial de Ultimate 1ra Edición FEMEDIVO 10ma edición UPA en Español 1ra Edición FEMEDIVO (10ma Ed. UPA) ÍNDICE: Prefacio I. Introducción. II. Definiciones. III. Campo de juego. IV. Equipamiento.

Más detalles

EL RUGBY. HISTORIA del RUGBY

EL RUGBY. HISTORIA del RUGBY Departament de Educación Física I.E.S. Zaurín Ateca (Zaragza) EL RUGBY HISTORIA del RUGBY Se cree que el rugby nació cm muchs trs juegs, de la imaginación de ls antigus griegs, per adquirió su carácter

Más detalles

REGLAMENTO DE COMPETICION Y NORMATIVA DE FUTBOL SALA

REGLAMENTO DE COMPETICION Y NORMATIVA DE FUTBOL SALA REGLAMENTO DE COMPETICION Y NORMATIVA DE FUTBOL SALA Cnsejería de Cultura y Prtavcía Dirección General de Deprtes Murcia 1 1. PARTICIPACIÓN E INSCRIPCIONES DE CLUBES. Ls equips participantes deberán pertenecer

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Dividiend terrens UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

PRIMERA PRÁCTICA. Programación Curso Ingeniería en Informática Universidad Carlos III de Madrid

PRIMERA PRÁCTICA. Programación Curso Ingeniería en Informática Universidad Carlos III de Madrid PRIMERA PRÁCTICA Prgramación Curs 2006-2007 Ingeniería en Infrmática Universidad Carls III de Madrid 1. Instruccines generales Durante este curs se deberán realizar tres prácticas, cuyas fechas de entrega

Más detalles

NORMAS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CORO DE NIÑOS DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR

NORMAS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CORO DE NIÑOS DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR NORMAS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CORO DE NIÑOS DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR 1.- Definición de cargs y cmpetencias RESPONSABLE: Deberá representar al cr en cualquier tip de reunión dnde

Más detalles

Introducción. Breve reseña histórica. Desarrollo

Introducción. Breve reseña histórica. Desarrollo Breve reseña histórica Intrducción Pdems decir que el rigen del rugby tag se remnta a ls diez últims añs. La creciente demanda pr parte de la sciedad actual de realizar actividad física ha hech que surjan

Más detalles

Vídeo Tragaperras Brave Cat. Introducción. Cómo Apostar. Función Doblar

Vídeo Tragaperras Brave Cat. Introducción. Cómo Apostar. Función Doblar Víde Tragaperras Brave Cat Intrducción Cóm Apstar Función Dblar Cntrles del Jueg Reglas Juegs Gratis Bnus Jackpt Cards Interrupcines Durante el Jueg Retrn al Jugadr Intrducción La víde tragaperras Brave

Más detalles

JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS JUEGO: RUGBY-BASKET CON CONOS JUEGO: 5C5 CON DOS BALONES

JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS JUEGO: RUGBY-BASKET CON CONOS JUEGO: 5C5 CON DOS BALONES JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS Táctica individual y clectiva. Crdinación grupal e inici a la estrategia cn situacines de incertidumbre. Hacer ds equips de x jugadres cada un. Se trata de depsitar el balón

Más detalles

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI CML 19/2010-01 Versión 00/2011 INDICE 1.- Principis básics en el funcinamient de un aparat taxímetr.... 3 2.- Estructura

Más detalles

V TORNEO INFANTIL FUTBOL 7 CONCELLO DE ARTEIXO de marzo del 2016

V TORNEO INFANTIL FUTBOL 7 CONCELLO DE ARTEIXO de marzo del 2016 V TORNEO INFANTIL FUTBOL 7 CONCELLO DE ARTEIXO 2016 24 de marz del 2016 FORMATO DEL TORNEO El trne estará frmad pr cuatr grups de 4 equips cada un, que disputarán la Fase Clasificatria pr un sistema de

Más detalles

Prueba TEST- fuerza trabajo potencia y energía. preguntas teóricas nota máxima 2

Prueba TEST- fuerza trabajo potencia y energía. preguntas teóricas nota máxima 2 Prueba TEST- fuerza trabaj ptencia y energía preguntas teóricas nta máxima 2 1. Un mtr eleva un cuerp hasta una altura "h" y realiza un trabaj "W" cn una rapidez cnstante de 8 (m/s), un segund mtr efectúa

Más detalles

Admite contacto del agua con partes sensibles en pequeñas inmersiones.

Admite contacto del agua con partes sensibles en pequeñas inmersiones. ESCUELA DE NATACIÓN INFANTIL NATACIÓN PARA BEBES (AÑO NACIMIENTO 2012-2011) AQUABABIES La primera tma de cntact de ls niñs cn el agua. En este nivel ls futurs nadadres cmenzarán a familiarizarse cn el

Más detalles

SISTEMA DE COMPETICIÓN

SISTEMA DE COMPETICIÓN SISTEMA DE COMPETICIÓN En qué cnsiste la Liga Ibérica de Pádel? La Liga Ibérica de Pádel cnsta de 5 trnes independientes y una fase final. 1º TORNEO: 20/21 de Ener 2º TORNEO: 3/4 de Marz 3º TORNEO: 14/15

Más detalles

EQUIPO ORGANIZACIÓN Y METODOS OAAE

EQUIPO ORGANIZACIÓN Y METODOS OAAE VICEMINISTERIO DE GESTIÓN INSTITUCIONAL OFICINA DE APOYO A LA ADMINISTRACIÓN DE LA EDUCACIÓN PAUTAS TÉCNICAS PARA LA SIMPLIFICACIÓN ADMINISTRATIVA EQUIPO ORGANIZACIÓN Y METODOS OAAE Pautas técnicas para

Más detalles

BASES LIGA ATIRCA AIRE LIBRE De Abril 2018 a Octubre de 2018 V.2

BASES LIGA ATIRCA AIRE LIBRE De Abril 2018 a Octubre de 2018 V.2 BASES LIGA ATIRCA AIRE LIBRE De Abril 2018 a Octubre de 2018 V.2 Las Divisines que participarán en la Liga sn las siguientes: - Arc Olímpic (División Or y Plata). - Arc Olímpic Menres de 14. - Arc Cmpuest.

Más detalles

LOS TRES GOLPES (THE TREE THUMPS)

LOS TRES GOLPES (THE TREE THUMPS) PROGRAMACIÓN MENTAL PARA EL ÉXITO www.guiatr.cm RUTINA ENERGÉTICA DE 5 MINUTOS DIARIOS (DONNA EDEN) Esta secuencia de ejercicis energétics ha sid creada pr Dnna Eden, que la expne cn más detalle en su

Más detalles