SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10"

Transcripción

1 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 CONTENIDO: 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. DEFINICIONES 4. RESPONSABILIDAD Y AUTORIDAD 5. IDENTIFICACIÓN 6. REFERENCIAS 7. PROCEDIMIENTO 8. ANEXOS

2 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 2 de OBJETO Verificar el funcinamient del sistema Integrad de gestión cmpuest pr las nrmas ISO 9001:2001, ISO 14001:1999 Y OHSAS 18001:1999 Asegurar eficiencia y vigencia del SIG Definir el alcance de las auditrias. Buscar prtunidades de mejra de HIDROPAUTE S. A. para enfcarse hacia el mejramient cntinu. Establecer cnfrmidades referentes a ls requerimients de la nrmas del sistema. Asegurar el adecuad tratamient de las n-cnfrmidades encntradas (si es el cas) dentr de la misma Auditria Interna. Definir mecanisms hmgénes para ejecutar auditrias internas de calidad. Definir requisits para la calificación de Auditres interns de calidad, para garantizar persnal calificad para la ejecución de auditrias internas. Asegurar independencia en la ejecución de auditrias internas de calidad. Prgramar Auditrias internas de Calidad 2. ALCANCE El presente prcedimient aplica para tdas las áreas invlucradas dentr del alcance del Sistema Integrad de Gestión de la empresa. Este prcedimient será aplicable para Auditrías internas del sistema Integrad de gestión cmpuest pr las nrmas ISO 9001:2001, ISO 14001:1999 Y OHSAS 18001: DEFINICIONES ACCIDENTE Event indesead que da lugar a la muerte, enfermedad, lesión, dañ u tra pérdida.

3 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 3 de 10 INCIDENTE Event que da lugar a un accidente que tiene el ptencial para prducir un accidente. NOTA: Un incidente en que n curre ninguna lesión, enfermedad, dañ, u tra pérdida se denmina cuasi incidente. El términ incidente incluye ls cuasiincidentes. NO-CONFORMIDAD: Es el incumplimient de un requisit especificad dentr del Sistema Integrad de Gestión de la empresa, Cualquier desviación de las nrmas de trabaj, prácticas, prcedimients, regulacines, desempeñ del sistema de gestión, etc. Que pueda llevar, directamente indirectamente, a un dañ al ambiente, defect de calidad una lesión enfermedad, a un dañ de prpiedad, del lugar de trabaj, a una cmbinación de ésts. ACCION CORRECTIVA: Una acción emprendida para eliminar las causas de una ncnfrmidad, defect u tra situación n deseable existente cn el prpósit de evitar que vuelva a currir. Las accines crrectivas pueden implicar, pr ejempl, cambis en ls prcedimients y en ls sistemas, capacitación del persnal, para lgrar el mejramient de la calidad en cualquier etapa del cicl de la calidad. Hay una diferencia entre crrección y acción crrectiva Crrección se refiere a reparación, reprces ajuste, y se relacina al tratamient de una n-cnfrmidad existente. Acción crrectiva se refiere a la eliminación de la causa de una n-cnfrmidad. AUDITOR: Una persna calificada para efectuar auditrias del sistema. AUDITOR LIDER: Un auditr designad para dirigir una auditria de calidad.

4 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 4 de 10 AUDITADO: Una rganización, departament, prces, actividad smetida a auditria. AUDITORIA: Un examen sistemátic e independiente para determinar si las actividades y ls resultads relacinads cn ls criteris de auditria cumplen dispsicines preestablecidas, y si estas dispsicines se aplican en frma efectiva y sn aptas para alcanzar ls bjetivs. ESPECIFICACION: Dcument en dnde se establece requisits EVIDENCIA OBJETIVA: Infrmación cuya veracidad se puede demstrar, cn base en hechs btenids a través de la bservación, la medición, el ensay u trs medis. REGISTRO: Un dcument que suministra evidencia bjetiva de las actividades efectuadas de ls resultads alcanzads. TRATAMIENTO DE UNA NO-CONFORMIDAD: La acción emprendida respect a una evidencia n cnfrme, cn él prpósit de reslver el incumplimient. DEROGACIÓN: Autrización escrita para utilizar liberar un prduct, actividad, que n es cnfrme cn ls requisits especificads. 4. AUTORIDAD Y RESPONSABILIDAD La respnsabilidad de elabrar este prcedimient es del representante de la dirección. La respnsabilidad de revisar y actualizar este prcedimient es del representante de la dirección. La respnsabilidad de cumplir este prcedimient es de td el persnal que frma parte del sistema de gestión de calidad de HIDROPAUTE S. A.

5 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 5 de 10 La autridad para hacer cumplir este prcedimient es del Representante de la Dirección Ls Auditres calificads y ls auditads sn ls respnsables de cumplir cn el presente prcedimient. Es respnsabilidad del Presidente Ejecutiv y/ Representante de la dirección, prgramar las Auditrias Internas y velar pr el cumplimient del presente prcedimient. 5. IDENTIFICACION El presente prcedimient se identifica cn HP.SIG.P.03, y su nmbre es Prcedimient para Auditrias Internas 6. REFERENCIAS NTE INEN ISO 9000:2001 NTE INEN ISO 9001:2001; NUMERAL NTE INEN ISO 9004:2000 ISO 14001: 2004; NUMERAL OHSAS 18001: 1999; NUMERAL PROCEDIMIENTO (AUDITORIAS) Se debe planificar un prgrama de auditrias tmand en cnsideración el estad y la imprtancia de ls prcess y las tareas a auditar, así cm ls resultads de auditrias previas. Se deben definir ls criteris de auditria, el alcance de la misma, su frecuencia y metdlgía. La selección de ls auditres y la realización de las auditrias deben asegurar la bjetividad e imparcialidad del prces de auditria. Ls auditres n deben auditar su prpi trabaj.

6 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 6 de 10 Deben definirse, en un prcedimient dcumentad, las respnsabilidades y requisits para la planificación y la realización de auditrias, para infrmar de ls resultads y para mantener ls registrs (véase 4.2.4). La dirección respnsable del área que este siend auditada debe asegurarse de que se tmen las accines sin demra injustificada para eliminar las n cnfrmidades detectadas y sus causas. Las actividades de seguimient deben incluir la verificación de las accines tmadas y el infrme de ls resultads de la verificación (véase 8.5.2) HIDROPAUTE S. A. cn el bjet de determinar si el sistema Integrad es: a) Cnfrme cn las dispsicines planificadas de la empresa, cn ls requisits de las Nrmas Internacinales especificadas en el alcance y cn ls requisits del sistema Integrad de gestión establecids pr la rganización, y b) Se ha implementad y se mantiene de manera eficaz. Planifica realizar auditrias internas del sistema Integrad, cn una frecuencia n menr a 1 vez pr añ. Que serán realizadas Cmplejidad del prces prductiv, Imprtancia ambiental de las peracines, Resultads de auditrias previas, Resultads de evaluación de riesgs de las actividades de la empresa. Nivel de implantación del Sistema Integrad de gestión, Desarrll de ls indicadres de gestión Imprtancia ambiental de de las peracines implicadas Cumplimient de Plítica y bjetivs de Calidad, Ambientales y de Salud y Seguridad Ocupacinal. 7.2 PROGRAMA DE AUDITORIA El Auditr Líder Elabrará un prgrama de Auditria, en cnsideración al estad y la imprtancia de ls prcess y las tareas a auditar, así cm ls resultads de

7 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 7 de 10 auditrias previas, cn fechas, Auditres, imprtancia de ls prcess, evaluación de ls riesgs de las actividades (Ambientales, Seguridad y de Calidad) ESTABLECIMIENTO DEL PROGRAMA DE AUDITORIA El prgrama de Auditria incluye la elabración del calendari de auditrias, evaluación de ls auditres, selección de ls equips auditres, actividades de auditria y cnservación de registrs. Este prgrama de auditria será enviad prtunamente al respnsable de la dirección (se recmienda que se envié el prgrama cn mínim 8 días de anticipación), para que este a su vez le infrme a ls respnsables de las áreas que serán auditads. Calendari de auditrias.- En un frmat libre se elabrará el calendari de auditrias anuales cntendiend pr l mens la fecha, el equip auditr y las nrmas a auditar. HIDROPAUTE S. A. prprcina la frmación necesaria para ls auditres cn un curs de Auditres Interns cuys participantes serán evaluads y quienes aprueben serán seleccinads para el equip auditr. De este equip la Presidencia Ejecutiva nminará verbal pr escrit al auditr líder. La definición de auditres y áreas auditadas, se realizará tmand en cuenta la independencia que debe existir en esta actividad, est es evitand que respnsables de las áreas, auditen sus prpias actividades, para n tener cnflict de intereses. 7.3 ACTIVIDADES DE AUDITORIA INICIO DE LA AUDITORIA El Auditr Líder y/ el Presidente Ejecutiv definirá Ls bjetivs, el alcance y ls criteris de auditria y:

8 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 8 de 10 Determinará la viabilidad de la auditria Y el equip establecerá el primer cntact cn ls auditads REVISIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN. Según el prgrama de auditria, ls auditres revisarán ls dcuments pertinentes del sistema de gestión, incluyend registrs, y determinación de su adecuación cn respect a ls criteris de auditria PREPARACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE AUDITORÍA Ls Auditres, prepararán el plan de auditria, cntendiend pr l mens el área a auditar, la fecha, la hra, y las cláusulas de la nrma a auditar, también se asignarán las tareas al equip y se prepararán ls dcuments de trabaj REALIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE AUDITORÍA Las actividades de realización de la auditria cntemplarán l siguiente: Realización de la reunión de apertura Cmunicación durante la auditria Recpilación y verificación de la infrmación Generación de hallazgs de la auditria (N-cnfrmidades) que deben ser revisads cn el auditad para btener el recncimient de que la evidencia de auditria es exacta y que se han cmprendid las n cnfrmidades, debe registrarse ls punts en que n haya acuerd. Preparación de las cnclusines de la auditria INFORME DE AUDITORIA El líder del equip auditr preparará el registr de auditria en un infrme cmplet, precis, cncis, y clar en el que debe hacer referencia l siguiente:

9 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 9 de Ls bjetivs de la auditria; 2. El alcance de la misma, particularmente identificand las unidades de la rganización y las funcines ls prcess auditads y el interval de tiemp cubiert; 3. La identificación del auditad; 4. Líder de equip y equip, fechas y lugares de realización de la auditria; 5. criteris de auditria; 6. Ls hallazgs de auditria incluyend las n cnfrmidades; y 7. Las cnclusines de la auditria. 7.4 ACTIVIDADES DE SEGUIMIENTO DE LAS Las cnclusines de la auditria pueden indicar n cnfrmidades detectadas y la necesidad de accines, crrectivas, preventivas de mejra según sea aplicable, Tales accines serán decididas y emprendidas pr el auditad en un interval de tiemp acrdad, y n se cnsiderará cm parte de la auditria; La dirección respnsable del área auditada debe asegurarse de que se tmen las accines sin demra injustificada para eliminar las n cnfrmidades detectadas y sus causas. El seguimient incluye la verificación de las accines tmadas y el infrme de ls resultads de la verificación ACTIVIDADES DEL SEGUIMIENTO DE CUMPLIMIENTO ACCIONES CORRECTIVAS. El Auditr Líder y/ su delegad, y/ el Representante de la Dirección cuand se haya cumplid la fecha límite de implantación de la acción crrectiva, verificarán que estas actividades se han ejecutad y registrará en el frmat HP.F.01.

10 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 10 de 10 En cas de n cumplimient de implantación de acción crrectiva se slicitará un nuev cmprmis, en cas de reincidencia se cmunicará a la función superir respnsable ACTIVIDADES DE VERIFICACION DE EFICACIA El Representante de la Dirección, el Auditr Líder su delegad, en cnsideración cn la cmplejidad de la acción crrectiva e implantación del mism, verificará si las actividades prpuestas se han ejecutad y si la acción crrectiva fue eficaz, bteniend evidencias bjetivas de que n se han presentad nuevas n cnfrmidades, y registrará en el frmat HP.F ACTIVIDADES FINALES DE LA AUDITORIA INTERNA. Cuand tdas las n-cnfrmidades levantadas en una Auditria, han sid tmadas cn las accines crrectivas, preventivas de mejra y estas han sid eficaces, se dice que la n cnfrmidad ha sid cerrada. 7.6 CALIFICACION DE AUDITORES INTERNOS Se cnsiderarán Auditres interns a aquellas persnas que han aprbad el curs de auditres interns de sistemas integrad de gestión (calidad, medi ambiente y seguridad y salud cupacinal), y n a aquellas que l han presenciad. (CC.01) Las cpias de ls certificads que evidencien la calificación (aprbación) de Auditres Interns, repsarán en las respectivas carpetas de dcumentación persnal. 8. ANEXOS - PRONOGRAMA ANUAL DE AUDITORIA

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría.

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría. Infrme de auditría 1. Intrducción El infrme de auditría es el dcument resultante de la actividad de auditría. Cualquier labratri que cumpla cn ls requisits de la Nrma ISO/IEC 17025:2005 debe describir

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio.

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio. ÁREA: PLANIFICACIÓN / CONTROL / GESTIÓN TERRITORIAL INTEGRADA SISTEMA: AUDITORÍA INTERNA ETAPA I - OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2011 1. La institución crea frmalmente la Unidad de Auditría Interna, cnsiderand

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO por AICA

SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO por AICA SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO pr AICA 1. OBJETIVO, POLÍTICA Y ALCANCE El presente dcument tiene pr bjet describir ls resultads del prces de

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Control de Cambios y Mejoras

Control de Cambios y Mejoras Prcedimient Mandatri Cntrl de Registrs Códig: Página 1 de 5 Cntrl de Cambis y Mejras Nivel de Revisión 00 Descripción de la Mdificación y Mejra Primer Establecimient Elabró/fecha Ing. Jsé Luis Suárez Cuautle.

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS

PROCEDIMIENTO PARA ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS 1. OBJETIVO: Nrmalizar la metdlgía que al aplicarse de manera sistemática y eficaz generen un prces de Mejramient Cntinu, que permita slucinar prblemas reales ptenciales en cualquiera de ls prcess del

Más detalles

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

Acciones Correctivas y Preventivas

Acciones Correctivas y Preventivas Accines Crrectivas y Preventivas Cdificación Revisión 2 Fecha Febrer 16 de 2009 Página 1/4 1.0. Objetiv. Establecer la metdlgía para desarrllar e implementar crreccines, accines crrectivas y preventivas

Más detalles

PROCEDIMIENTO REUNIONES Y COMITÉS

PROCEDIMIENTO REUNIONES Y COMITÉS IDENTIFICACIÓN DEL FORMATO CÓDIGO: PR_EST_006 VERSIÓN: 1.0 FECHA: 04/05/2016 Revisad pr: Carls Mari García Hys - Gerente de Seguridad de la Infrmación y Gestión de Riesgs Emir Gnzález Vicepresidente de

Más detalles

VII CONGRESO NACIONAL DE CALIDAD EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR SEDE INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LEÓN DEL 13 AL 15 DE OCTUBRE DEL 2004

VII CONGRESO NACIONAL DE CALIDAD EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR SEDE INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LEÓN DEL 13 AL 15 DE OCTUBRE DEL 2004 VII CONGRESO NACIONAL DE CALIDAD EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR SEDE INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LEÓN DEL 13 AL 15 DE OCTUBRE DEL 2004 METODOLOGÍA PARA LA REALIZACIÓN DE AUDITORIAS A SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD

Más detalles

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PROCESO DE EVALUACIÓN INSTITUCIONAL Fecha de Revisión 7 de juni de 2007 SUBPROCESO EVALUACIÓN INDEPENDIENTE Fecha de Aprbación Res.159-25 juni 2007 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL

Más detalles

El presupuesto total del presente contrato se fija en euros (IVA no incluido).

El presupuesto total del presente contrato se fija en euros (IVA no incluido). PLIEGO DE PRESCRIPCIONES ADMINISTRATIVAS QUE REGULAN EL CONTRATO DE SERVICIO RELATIVO A: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA SU ADAPTACION A LA ISO 9001:2015 Y MANTENIMIENTO DEL MISMO

Más detalles

SISTEMA DE GESTIÓN DE SERVICIOS (SGS) Plan de Gestión del SGS

SISTEMA DE GESTIÓN DE SERVICIOS (SGS) Plan de Gestión del SGS SISTEMA DE GESTIÓN DE SERVICIOS (SGS) Plan de Gestión del SGS Dirección General de Infraestructuras y Espacis Área de Infraestructuras, Mantenimient y Eficiencia Energética Dirección General de Infraestructuras

Más detalles

Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008

Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 La siguiente tabla muestra de frma específica ls cambis aprbads en la nrma ISO FDIS 9001:2008. La clumna 3 indica cn una A si el text fue adicinad una S si el text

Más detalles

DGAC DIRECCIÓN GENERAL DE AERONÁUTICA CIVIL PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD

DGAC DIRECCIÓN GENERAL DE AERONÁUTICA CIVIL PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD 1 de 4 DGAC DIRECCIÓN GENERAL DE AERONÁUTICA CIVIL PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD NOMBRE Y CARGO FIRMA ELABORADO REVISADO APROBADO Ing. Stephany Rmer Manzan

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 REPÚBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DEL TRABAJO DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 Pr medi del cual se mdifica el artícul 2.2.4.6.37. del Decret 1072 de 2015 Decret Únic Reglamentari del Sectr Trabaj, sbre la

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS Hja: 1 de 7 Puest Firma Elabró: Revisó: Autrizó: Jefe de División de Jefe de División de Directr de Educación en Salud Hja: 2 de 7 1. Prpósit Establecer las actividades para realizar el servici cnsiderand:

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ Valres especiales para afiliads a Cajas de Cmpensación - Cnveni Cmfaby - UPTC CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

MANUAL EVALUACiÓN DEL DESEMPEÑO

MANUAL EVALUACiÓN DEL DESEMPEÑO CENTRO NACIONAL AGROPECUARIA DE TECNOLOGíA y FORESTAL MANUAL EVALUACiÓN DEL DESEMPEÑO INTRODUCCiÓN En tda institución, se pretenden alcanzar bjetivs, dentr de ells la prductividad, tant en la prducción

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS

BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS AUDIFARMA S.A cntribuye al mejramient de la salud y el desarrll sstenible de la sciedad cn un seri cmprmis en la Respnsabilidad Scial Empresarial mediante la

Más detalles

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 7

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 7 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 7 CONTENIDO: 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. DEFINICIONES 4. RESPONSABILIDAD Y AUTORIDAD 5. IDENTIFICACIÓN 6. REFERENCIAS 7. PROCEDIMIENTO 8. ANEXOS SISTEMA INTEGRADO DE

Más detalles

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN Códig: PC 991 Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS RELACIONADOS...

Más detalles

1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLE 4. DEFINICIONES. 4.1 Auditor Persona con la competencia para llevar a cabo una auditoría.

1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLE 4. DEFINICIONES. 4.1 Auditor Persona con la competencia para llevar a cabo una auditoría. PR-CI-01 PROCEDIMIENTO DE AUDITORIAS INTERNAS INTEGRALES Página 1/8 1. OBJETIVO Evaluar el cumplimiento de las actividades planificadas, políticas y normatividad aplicable a los diferentes procesos de

Más detalles

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF)

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) La presente infrmación es cnfidencial. Tds ls derechs reservads. En particular se prhíbe su reprducción

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Victria Orzc It Gerente de Tianguis Turístic Revisó Ana María Ruiz Gavit Gerente de Turism Cultural Aprbó Luis E. Manrique Flres Alatrre Subdirectr General de Mercadtecnia y

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ambar Telecmunicacines 20/09/2012 La Dirección de AMBAR TELECOMUNICACIONES S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis cn la

Más detalles

Procedimiento para: Auditoria Interna

Procedimiento para: Auditoria Interna Código: SIG-IN-P-14 Página: 1 de 9 1. Propósito Establecer los lineamientos para dirigir la planificación y realización de las Auditorías Internas que permitan verificar la implantación, operación, mantenimiento

Más detalles

MODELOS INTERNOS PARA EL CALCULO DEL REQUERIMIENTO DE CAPITAL DE SOLVENCIA

MODELOS INTERNOS PARA EL CALCULO DEL REQUERIMIENTO DE CAPITAL DE SOLVENCIA MODELOS INTERNOS PARA EL CALCULO DEL REQUERIMIENTO DE CAPITAL DE SOLVENCIA R u t h D u q u e S a n t a m a r í a D i r e c c i ó n G e n e r a l d e S e g u r s y F n d s d e P e n s i n e s ASSAL San

Más detalles

MANUAL DE CALIDAD (MC)

MANUAL DE CALIDAD (MC) Página 1 de 37 MANUAL DE CALIDAD (MC) ELABORADO POR: REVISADO POR: APROBADO POR: Equip Directiv Equip Directiv Directr del Clegi 31-03-09 31-03-09 31-03-09 Este dcument es prpiedad del Clegi Salesian San

Más detalles

CURSO DE FORMACIÓN DE EVALUADORES

CURSO DE FORMACIÓN DE EVALUADORES CURSO DE FORMACIÓN DE EVALUADORES TABLE OF CONTENTS 1. PROPÓSITO... 3 2. OBJETO... 3 3. REFERENCIAS INTERNAS Y EXTERNAS... 3 4. DEFINICIONES... 4 6. FORMACIÓN DE ACTUALIZACIÓN DEL CURSO DE EVALUADOR...

Más detalles

Elaboración de registros en el ámbito de los Servicios Sociales: Recomendaciones para su diseño e implantación.

Elaboración de registros en el ámbito de los Servicios Sociales: Recomendaciones para su diseño e implantación. Elabración de registrs en el ámbit de ls Servicis Sciales: Recmendacines para su diseñ e implantación. 1. QUÉ ES UN REGISTRO? Un registr es un dcument, en sprte papel medis electrónics, que prprcina evidencia

Más detalles

AUDITORIAS INTERNAS DE CALIDAD

AUDITORIAS INTERNAS DE CALIDAD Hoja de Control de Actualizaciones del Documento VERSION FECHA DESCRIPCION DE LA MODIFICACION 01 15/03/2011 Se modifica el numeral 4.2 Planeación de auditoria. ELABORO REVISO APROBO NOMBRE: Guillermo Bolívar

Más detalles

PROPUESTA TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DOCUMENTAL DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA MIPYME S ISO

PROPUESTA TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DOCUMENTAL DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA MIPYME S ISO PROPUESTA TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DOCUMENTAL DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA MIPYME S ISO 9001 2015 Cntenid 1. Antecedentes 2. Intrducción 3. Objetiv 4.

Más detalles

PROCEDIMIENTO INFORMATIVO SOBRE EL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2000 A LA NORMA ISO 9001:2008. Ver. 1 FEB. 2009 Página 1 de 14 INDICE

PROCEDIMIENTO INFORMATIVO SOBRE EL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2000 A LA NORMA ISO 9001:2008. Ver. 1 FEB. 2009 Página 1 de 14 INDICE Página 1 de 14 INDICE 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. CAMBIOS DE LA 4. CALENDARIO DE ADAPTACION 5. ACLARACIONES Página 2 de 14 1. OBJETO Infrmar a ls clientes de EQA certificads pr la nrma ISO 9001:2000 de ls

Más detalles

Verificación. Revisión por la Dirección

Verificación. Revisión por la Dirección 15 Verificación. Revisión por la Dirección ÍNDICE: 15.1 Verificación 15.1.1 Seguimiento y medición 15.1.2 Evaluación del cumplimiento legal 15.1.3 No conformidad, acción correctiva y acción preventiva

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

PROCEDIMIENTO AUDITORIAS INTERNAS DE CALIDAD Y CONTROL INTERNO 1. OBJETIVO

PROCEDIMIENTO AUDITORIAS INTERNAS DE CALIDAD Y CONTROL INTERNO 1. OBJETIVO 1. OBJETIVO Establecer un procedimiento para realizar la planeación y ejecución de las auditorias internas de Calidad y Control Interno, donde se determine la conformidad del Sistema de Gestión de Calidad

Más detalles

INDICE Página 1. INTRODUCCIÓN IDENTIFICACIÓN Y REDACCIÓN DE DESVIACIONES POR PARTE DEL EQUIPO AUDITOR... 2

INDICE Página 1. INTRODUCCIÓN IDENTIFICACIÓN Y REDACCIÓN DE DESVIACIONES POR PARTE DEL EQUIPO AUDITOR... 2 INDICE Página 1. INTRODUCCIÓN... 1 2. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN... 2 3. DOCUMENTACIÓN APLICABLE... 2 4. IDENTIFICACIÓN Y REDACCIÓN DE DESVIACIONES POR PARTE DEL EQUIPO AUDITOR... 2 5. CLASIFICACIÓN

Más detalles

CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS.

CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS. CP CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS. Lugar: Centr Asciad de la UNED de Vitria-Gasteiz. Dirección: Calle Pedr Asúa, 2. Fecha: Teléfn: 945244200. Hrari:

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS

PROCEDIMIENTO DE ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS PÁGINA 1 DE 5 1. OBJETIVO Establecer un método unificado para identificar, analizar y tratar las causas de No conformidades reales o potenciales, observaciones, u objeto de mejora para el Sistema Integrado

Más detalles

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014 Nmbre de la Plítica POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. Códig Versión FIN-PC-64 1 Respnsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tip de Plítica Febrer 2014 I. OBJETIVO Definir y reglamentar

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

3.2. Lección 4.2.1: Plan de control de la potabilidad del agua

3.2. Lección 4.2.1: Plan de control de la potabilidad del agua 3.2. Lección 4.2.1: Plan de cntrl de la ptabilidad del agua 3.2.1. Objet del plan El bjetiv de éste plan es garantizar que el agua utilizada en ls prcess de fabricación de prducts que vayan a entrar en

Más detalles

Proceso de Formación en Competencias

Proceso de Formación en Competencias CÓDIGO PR/CL/2.5/001 Prces de Frmación en Cmpetencias FECHA DE APROBACIÓN 27 de nviembre de 2009 FECHA DE REVISIÓN NÚMERO DE REVISIÓN 00 Nmbre Respnsable de elabración FERNANDO ARROYO MONTORO Respnsable

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

QUIERES SER AUDITOR?

QUIERES SER AUDITOR? QUIERES SER AUDITOR? GESTIONAR CON ÉXITO LAS AUDITORÍAS INTERNAS DE CALIDAD 1. GENERALIDADES 1.GENERALIDADES 2. ISO 9001 Y AUDITORÍAS INTERNAS 3. FASES AUDITORIAS 3.1.PREPARACIÓN 3.2.REALIZACIÓN 3.3.INFORME

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN INTEGRADO AUDITORIA INTERNA

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN INTEGRADO AUDITORIA INTERNA Rev.02 Pág. 1 de 6 INDICE 1 HOJA DE CONTROL DE CAMBIOS 2 2 OBJETIVO 3 3 ALCANCE 3 4 REFERENCIAS 3 5 DESCRIPCIÓN DEL PROCEDIMIENTO 4 6 REGISTROS 6 7 ANEXO 6 Rev.02 Pág. 2 de 6 1 Hoja de Control de Cambios

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM 1. He examinad ls Estads Financiers Básics cmparativs de FETRAEM, a 31 de Diciembre de 2015,

Más detalles

CALIBRACIÓN o VERIFICACIÓN METROLÓGICA

CALIBRACIÓN o VERIFICACIÓN METROLÓGICA HENRY ABRIL BLANCO habril@cdtdegas.cm www.cdtdegas.cm Km 7 Vía al Refugi, Centr de Investigacines de UIS Piedecuesta, Santander - Clmbia CALIBRACIÓN VERIFICACIÓN METROLÓGICA Este dcument cntiene slides

Más detalles

Metodología de Selección de los Socios Locales

Metodología de Selección de los Socios Locales Metdlgía de Selección de ls Scis Lcales Pryects de Cperación Internacinal Revisión Nº 2 Índice 1 1. Intrducción 3 2. Recpilación y selección de infrmación y dcuments. 4 3. Valración de la infrmación y

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

SECRETARIA DE ECONOMIA

SECRETARIA DE ECONOMIA (Primera Sección) DIARIO OFICIAL Viernes 15 de juli de 2011 SECRETARIA DE ECONOMIA ACUERDO que establece el calendari y ls lineamients para la presentación de ls Prgramas de Mejra Regulatria 2011-2012,

Más detalles

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD Pautas para matrícula de accines de desarrll en el SGD El Mdel de Cmpetencias del Grup Manuelita es un cnjunt de cmprtamients que han sid clasificads en ds tips de Cmpetencias según su finalidad. COMPETENCIAS

Más detalles

Curso de Evaluación Ambiental Estratégica

Curso de Evaluación Ambiental Estratégica GUÍA DEL CURSO Curs de Evaluación Ambiental Estratégica Prfesr: Dr. Dming Gómez Orea Pase de La Habana 200, 28036 Madrid. España. Tel. +34 917047387 Mv. +34 654857951 ecwrking@ecwrking.es GUÍA DEL CURSO

Más detalles

Referencia a la Normas ISO e ISO-9001 Requisitos y Página 1 de 7

Referencia a la Normas ISO e ISO-9001 Requisitos y Página 1 de 7 Requisitos 4.5.5 y 8.2.2 Página 1 de 7 1. Propósito Establecer los lineamientos para dirigir la planificación y realización de las Auditorías Internas que permitan verificar la implantación, operación,

Más detalles

PROCESO DE CONFIRMACIÓN METROLÓGICA DENTRO DE UNA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA

PROCESO DE CONFIRMACIÓN METROLÓGICA DENTRO DE UNA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA Scientia et Technica Añ XIV, N 40, Diciembre de 2008. Universidad Tecnlógica de Pereira. ISSN 0122-1701 189 PROCESO DE CONFIRMACIÓN METROLÓGICA DENTRO DE UNA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA Metrlgy cnfirmatin

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA

PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA Página 1 de 9 PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA Nmbre Carg Elabró Revisó Aprbó Pamela Marabli Subgerente Servici al Cliente y Pstventa Jsé Luis Navarr Beltrán Sub Gerente de Abastecimient,

Más detalles

Nombre del documento: Procedimiento para Auditoría Interna. Referencia a la Norma ISO 9001:

Nombre del documento: Procedimiento para Auditoría Interna. Referencia a la Norma ISO 9001: Página 1 de 7 1. Propósito Establecer los lineamientos para dirigir la planificación y realización de las Auditorías Internas que permitan verificar la implantación, operación, mantenimiento y conformidad

Más detalles

Sistema de Gestión de la Energía en la Universidad del Atlántico

Sistema de Gestión de la Energía en la Universidad del Atlántico 2014 Sistema de Gestión de la Energía en la Universidad del Atlántic ÍNDICE DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN... 4 3. POLITICA integral (sistema de gestión de calidad, ambiental

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL "FEY

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL FEY DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL "FEY 1. He examinad ls Estads Financiers Básics cmparativs del FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL - FEY, a

Más detalles

Política de Calidad y Seguridad Vial

Política de Calidad y Seguridad Vial Plítica de Calidad y Seguridad Vial INFORMACION GENERAL Prpiedades del dcument: Prpietari: Prpietari delegad: Dirección: Versión: 6.0 Albert Saez Jsé Hurtad De fecha: 17/05/17 Estad: Clasificación Descripción

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

INFORME DE AUTO EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO INSTITUCIONAL TAECII 2016

INFORME DE AUTO EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO INSTITUCIONAL TAECII 2016 1 INFORME DE AUTO EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO INSTITUCIONAL TAECII 2016 2 ÍNDICE CONTENIDO PÁGINA I. NATURALEZA Y ALCANCE DE AUTO EVALUACIÓN 4 II. EL CONCEPTO DEL CONTROL INTERNO EN LA INSTITUCIÓN 5

Más detalles

GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LA LOPD EN LOS CLUBES DEPORTIVOS

GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LA LOPD EN LOS CLUBES DEPORTIVOS GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LA LOPD EN LOS CLUBES DEPORTIVOS ASFEDEBI advierte que cumpliend dichas recmendacines n se asegura el cumplimient de la ley y que para es deberían cntratar

Más detalles

Mediante el documento adjunto, expreso y soporto mis opiniones sobre:

Mediante el documento adjunto, expreso y soporto mis opiniones sobre: Teléfn 8365094 Ppayán Cauca, 12 de Febrer de 2016 INF-002-2016 Señres miembrs JUNTA DE ACCIONISTAS Esperanza y Salud IPS S.A.S. Respetads directivs: ASUNTO: dictamen del revisr fiscal de Esperanza y Salud

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias / Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama Edición Fecha Mtiv de la Mdificación 00 20/11/2009

Más detalles

Formación de auditores internos OHSAS 18001:2007 Parte 1

Formación de auditores internos OHSAS 18001:2007 Parte 1 Formación de auditores internos OHSAS 18001:2007 Parte 1 Normas de Seguridad 1-Ubicar salidas de emergencia 2-identificar sistema contraincendios 3-Ubicar zona segura Y ruta de evacuación 4-Ubicar botiquín

Más detalles

E S T A T U T O 3. COMPOSICIÓN

E S T A T U T O 3. COMPOSICIÓN Grup Financier BG, S.A. y Banc General, S.A. y Subsidiarias E S T A T U T O 1. OBJETIVOS Ls bjetivs del de ls Cmités de Auditría cnsisten en apyar a las Juntas Directivas de Grup Financier BG, S.A. y Banc

Más detalles

NORMA BASICA PARA LA CREACION Y ELABORACION DE DOCUMENTOS DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE CALIDAD

NORMA BASICA PARA LA CREACION Y ELABORACION DE DOCUMENTOS DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE CALIDAD 1 de 14 HISTORIAL DE CAMBIOS VERSION 1 2 DESCRIPCION DEL CAMBIO Elabración del Dcument Se mdifica el encabezad de ls dcuments. El dcument cambia su nmbre y cdificación. Se incluye en la nrma el cuadr de

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Programa FIDES-AUDIT. Guía para el diseño de los Sistemas de Garantía de Calidad

Programa FIDES-AUDIT. Guía para el diseño de los Sistemas de Garantía de Calidad Prgrama FIDES-AUDIT Guía para el diseñ de ls Sistemas de Garantía de Calidad Juli 2015 Edita: Axencia para a Calidade d Sistema Universitari de Galicia (ACSUG) Rúa Lamas de Abade, s/n CIFP Cmpstela 5ª

Más detalles

Parte A INSTRUCTOR: ING. DORIAN MOSQUERA

Parte A INSTRUCTOR: ING. DORIAN MOSQUERA Parte A INSTRUCTOR: ING. DORIAN MOSQUERA La organización debe asegurarse de que las auditorías internas del sistema de gestión de la SST se realizan a intervalos planificados para: a) determinar si el

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA. CONSULTORIA: Caracterización de Ecosistemas Acuáticos prioritarios en la Cuenca del Río Valdivia

TERMINOS DE REFERENCIA. CONSULTORIA: Caracterización de Ecosistemas Acuáticos prioritarios en la Cuenca del Río Valdivia TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORIA: Caracterización de Ecsistemas Acuátics priritaris en la Cuenca del Rí Valdivia - Abril 2016 ANTECEDENTES SOBRE WWF WWF es la rganización de cnservación de la naturaleza

Más detalles

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos Capital Human XXI Edición Premis Capital Human a la Gestión de Recurss Humans Dssier de Gestión de Recurss Humans Categría: Plítica Estratégica de Cmunicación Interna Plaz de presentación de candidaturas:

Más detalles

= RSA

= RSA ÍNDICE 1. Cuál es el prpósit de la migración de HyperKVS lcal a HyperKVS WOB? 2. Qué cambiará? 3. Cuáles sn ls dats del nuev prveedr de servicis IT? 4. Qué es CSN? 5. Qué es PFN? 6. Cuáles sn las aplicacines

Más detalles

Nombre del documento: Procedimiento para Auditoría Interna. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 ISO 14001:

Nombre del documento: Procedimiento para Auditoría Interna. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 ISO 14001: Página 1 de 7 1. Propósito Establecer los lineamientos para dirigir la planificación y realización de las Auditorías Internas que permitan verificar la implantación, operación, mantenimiento y conformidad

Más detalles

Nombre del documento: Procedimiento para la realización de Auditorias Internas Referencia a las Normas: ISO 9001: ISO 14001:

Nombre del documento: Procedimiento para la realización de Auditorias Internas Referencia a las Normas: ISO 9001: ISO 14001: Página 1 de 7 1. Propósito Establecer los lineamientos para dirigir la planificación y realización de las Auditorías Internas que permitan verificar la implantación, operación, mantenimiento y conformidad

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM 1. He examinad ls Estads Financiers cmparativs del FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM,

Más detalles

UNIDAD IV: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN

UNIDAD IV: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN Página 1 de 5 UNIDAD IV: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN Actividades de auditoría (ISO 19011:2002 pág. 18) INICIO DE LA AUDITORÍA REVISIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN PREPARACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE AUDITORIA IN

Más detalles

Procedimiento de Gestión de Riesgos

Procedimiento de Gestión de Riesgos - Prcedimient de Gestión de Riesgs Elabrad pr Revisad pr Aprbad pr Fernand Mren P. Juan Andrés Errázuriz Directri Enaex S.A. Cntralr Crprativ Gerente General Fecha Elab.: 21.03.2013 Fecha Rev.:21.03.2013

Más detalles

Procedimiento de Gestión de Riesgos

Procedimiento de Gestión de Riesgos SIGDO KOPPERS S.A. Inscripción Registr de Valres N 915 Prcedimient de Gestión de Riesgs INTRODUCCIÓN Cn el bjetiv de frmalizar las prácticas de Gbiern Crprativ al interir de la cmpañía, Sigd Kppers S.A.,

Más detalles