Ministerio de Educación

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Ministerio de Educación"

Transcripción

1 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias Cngres Nacinal de Educación Metas Educativas 2021 Aprtes desde la Universidad Argentina Segunda Circular Pr la presente recrdams que la Secretaría de Plíticas Universitarias rganiza el Cngres Nacinal de Educación Metas Educativas 2021 Aprtes desde la Universidad Argentina, que se realizará entre el 19 y 21 de septiembre en la Ciudad de Buens Aires en Parque Nrte, Avenida Cantil y Avenida Güiraldes. 1. La Presentación de Resúmenes y Trabajs vence el próxim 11 de juli y el archiv en el frmat especificad en la primera circular deberá ser remitid a la cuenta de mail a la Secretaría Ejecutiva del Cmité Académic pr crre electrónic a cngres2021@me.gv.ar 2. En el Asunt del Crre Electrónic se deberá indicar el Nmbre del Trabaj y el Númer de Meta Específica a la que aprta. 3. La recepción de ls trabajs será cnfirmada pr crre electrónic después de recibida. Pr ell slicitams que el mail sea enviad cn Acuse de recib. 4. Aprbación de Trabajs pr parte de Evaluadres y Cmité Académic: 15 de Agst de La inscripción al Cngres se realizará entre el 01 y el 31 de agst de 2011 en la página web de la Secretaría de Plíticas Universitarias Saludams a ustedes atentamente Cmité Organizadr Cngres Nacinal de Educación Metas Educativas 2021

2 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias Objetivs INFORMACIÓN PRINCIPAL DE LA PRIMERA CIRCULAR Difundir el cncimient generad en las universidades argentinas a partir de la investigación educativa y de las experiencias sistemáticas que tengan pr bjet la institución esclar y que cnstituyan un aprte significativ para el cumplimient de las Metas Educativas 2021 Identificar y recmendar a partir del diálg académic líneas de acción a implementar cnslidar existentes, a fin de que el sistema universitari aprte, cnjuntamente cn las cmunidades educativas, pryects y prpuestas innvadras que cntribuyan al lgr de las metas educativas parciales en 2015 y finales en Características y requisits de ls trabajs a presentar Aprtar al cumplimient de al mens una de las metas específicas detalladas en el Anex. En esta prpuesta se trabajará cn las metas, indicadres y lgrs que impacten directamente sbre la institución esclar y su cmunidad educativa y que se detallan en el Anex. Ls trabajs presentads deberán estar enmarcadas en pryects de investigación experiencias de extensión sistematizadas recncids institucinalmente. Las actividades de extensión, deberán cumplir ls siguientes requisits: Tener al mens un añ de implementación. La experiencia debe haberse realizad realizarse en el marc de prgramas pryects evaluads pr universidades u rganisms públics privads rientads a la prmción y/ financiamient de actividades de extensión/vinculación entre las universidades y trs actres del sistema educativ nacinal. Prducción (infrmes, materiales didáctics, publicacines, etc.). Adicinalmente se valrará el Impact en un númer representativ de institucines, dcentes y/ alumns y la ptencialidad de réplica de la experiencia en tras institucines. Presentar cnclusines. Una breve reflexión cn sentid prpsitiv que permita mejrar, cnslidar y/ ptenciar el aprte de la universidad a las metas educativas Las actividades de investigación deberán cumplir ls siguientes requisits: Estar en prces de desarrll recientemente cncluid, que cuente cn la acreditación de la Agencia Nacinal para la Investigación Científica y Tecnlógica, CONICET, del Prgrama Nacinal de Incentivs para Dcentes Investigadres, de la prpia universidad. En el cas de ls pryects de investigación n cncluids, tener al mens un añ de inici de su puesta en marcha. Prducción (infrmes, artículs publicads en revistas, librs). Investigación cuys resultads pueden tener impact en un númer representativ de institucines, dcentes y/ alumns. Una breve reflexión cn sentid prpsitiv que permita mejrar, cnslidar y/ ptenciar el aprte de la universidad a las metas educativas 2021.

3 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias LLAMADO A PRESENTACIÓN DE TRABAJOS Cndicines generales a cumplir pr ls trabajs 1. El trabaj deberá enmarcarse en el tema central del Cngres, debe crrespnderse cn una actividad de investigación extensión recncida pr una universidad, una institución del sistema científic tecnlógic una agencia del sistema de educación superir nacinal y presentar un aprte al cumplimient de alguna Meta Específica. 2. Cada trabaj deberá ser precedid pr un resumen abstract de n más de 300 palabras. 3. La presentación de ls trabajs durante el Cngres deberá ser realizada persnalmente pr sus autres; n serán aceptadas persnas sustitutas que ls reemplacen. Operatria para la presentación y aprbación de trabajs 5. Ls trabajs serán remitids a la Secretaría Ejecutiva del Cmité Académic pr crre electrónic a cngres2021@me.gv.ar 6. En el Asunt del Crre Electrónic se deberá indicar el Nmbre del Trabaj y el Númer de Meta Específica a la que aprta. 7. La recepción de ls trabajs será cnfirmada pr crre electrónic después de recibida. 8. El Cmité Académic del Cngres estudiará ls Trabajs recibids y decidirá, cn su exclusiva evaluación, si el trabaj es finalmente aceptad si es rechazad pr apartarse de la frma el cntenid requerid. 9. Ls trabajs aprbads serán publicads en una publicación del Cngres. De la ttalidad de ls trabajs aprbads el Cmité Académic seleccinará aquells que serán presentads durante la realización del Cngres FECHAS Lanzamient ficial del Cngres: 4 de May de Presentación de Resúmenes y Trabajs: 11 de Juli de Aprbación de Trabajs pr parte de Evaluadres y Cmité Académic: 15 de Agst de Realización del Cngres: Del 19 a 21 de Septiembre de 2011.

4 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias CONDICIONES ESPECÍFICAS PARA EL ENVÍO DE TRABAJOS 1. Resúmenes Ls resúmenes abstracts de ls trabajs que se presenten deberán definir de frma cncreta la temática de la presentación y respnder al tema principal del Cngres, a sus pautas y bjetivs. Ls abstracts n deberán exceder las 300 palabras El text del enví deberá ser encabezad pr: El nmbre del trabaj Autr/es Crre electrónic de cntact Universidad y Facultad Unidad Académica equivalente N reslución de la Universidad y/u trs rganisms ficiales que frmaliza el pryect de investigación extensión. Meta específica a la que se aprta. 2. Trabaj final A cntinuación del resumen, y a partir de la hja siguiente deberá presentarse el text cmplet de ls trabajs finales, el cual n deberá exceder las 2400 palabras u 8 páginas escritas. A éstas pdrán agregarse n más de 3 páginas de anexs. Las referencias bibligráficas que acmpañen a ls trabajs deberán ser indicadas al final del mism y cnfrme a la práctica internacinal, es decir, nmbre del autr, añ, títul del trabaj, lugar de edición, editrial, edición y página. 3. Frmat y presentación de ls trabajs (resumen y trabaj final) El tamañ de las páginas de ls dcuments deberá ser A4 (210 x 297 mm.). Ls trabajs deberán presentarse en sprte digital en ls siguientes prgramas: 1) Texts: Wrd, versión 97 superir; 2) Tablas: Excel versión 97 superir; Letra tip: Times New Rman 12 punts. Margen superir: 3 cm. Margen inferir: 2,5 cm. Márgenes izquierd y derech: 3 cm. Alineación: justificada. Interlinead: 1,5 líneas. Espaciad anterir entre distints acápites: 2 líneas. Títuls: Tip Times New Rman 14 punts, en negrita y alineación centrada. Subtítuls: Tip Times New Rman 12 punts, en negrita y alineación centrada. Dejar ds espacis entre el títul y el párraf inicial del trabaj. Numeración a pie de página, en el centr de la hja: 11 punts. 4. Derechs de autr Al enviar el trabaj: a) el autr declara que n ha sid publicad anterirmente y n será publicad en ningún tr event anterir al Cngres b) el autr acepta que después de la cnferencia el trabaj pdrá ser incluid en el Libr de Pnencias del Cngres c) el autr acepta incluir la siguiente leyenda sbre ls derechs de autr, al final de su trabaj: Cpyright nmbre del autr : El autr delega a la Secretaría de Plíticas Universitarias la licencia para reprducir este dcument para ls fines del Cngres ya sea que este artícul se publique de frma cmpleta, abreviada editada en la pagina web del cngres, en un CD en un dcument impres de las pnencias del Cngres Nacinal de Educación Metas Educativas 2021.

5 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias ANEXO META GENERAL PRIMERA REFORZAR Y AMPLIAR LA PARTICIPACIÓN DE LA SOCIEDAD EN LA ACCIÓN EDUCADORA META ESPECÍFICA 1. Elevar la participación de ls diferentes sectres sciales y su crdinación en pryects educativs: familias, universidades y rganizacines públicas y privadas, sbre td de aquellas relacinadas cn servicis de salud y prmción del desarrll ecnómic, scial y cultural. INDICADOR 1: Númer de pryects en ls que diferentes sectres sciales participan y que se aplican de frma integrada. NIVEL DE LOGRO: Cada añ aumenta el númer de pryects innvadres que se desarrllan de frma crdinada en un territri (municipi, departament, región), en ls que participan varis sectres sciales. META GENERAL SEGUNDA LOGRAR LA IGUALDAD EDUCATIVA Y SUPERAR TODA FORMA DE DISCRIMINACIÓN EN LA EDUCACIÓN META ESPECÍFICA 2. Garantizar el acces y la permanencia de tds ls niñs en el sistema educativ mediante la puesta en marcha de prgramas de apy y desarrll de las familias para favrecer la permanencia de sus hijs en la escuela. INDICADOR 2. Prcentaje de familias cn dificultades sciecnómicas que reciben apy para garantizar la asistencia habitual de sus hijs a las escuelas. NIVEL DE LOGRO: En 2015, al mens el 30% de las familias que se sitúan pr debaj del umbral de pbreza recibe algún tip de ayuda ecnómica que garantiza el desarrll integral de ls niñs y su asistencia a la escuela, y el 100% la recibe en META ESPECÍFICA 3. Prestar apy especial a las minrías étnicas, pblacines riginarias y afrdescendientes, a las alumnas y al alumnad que vive en znas urbanas marginales y en znas rurales, para lgrar la igualdad en la educación. INDICADOR 3. Prcentaje de niñs de ests clectivs esclarizads en la educación inicial, primaria y secundaria básica. NIVEL DE LOGRO: El prcentaje de niñs de minrías étnicas, pblacines riginarias y afrdescendientes, residente en znas urbanas marginales y znas rurales, y de géner femenin, es al mens igual a la media del alumnad esclarizad en la educación inicial, primaria y secundaria básica. INDICADOR 4. Prcentaje de alumnad de minrías étnicas, pblacines riginarias y afrdescendientes que realiza estudis de educación técnicprfesinal (ETP) y universitaris. NIVEL DE LOGRO: Aumenta en un 2% anual el alumnad de minrías étnicas, pblacines riginarias y afrdescendientes que accede a la ETP, y en un 1% el que accede a la universidad.

6 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias META ESPECÍFICA 4. Garantizar una educación intercultural bilingüe de calidad a ls alumns pertenecientes a minrías étnicas y puebls riginaris. INDICADOR 5. Prcentaje de alumns pertenecientes a minrías étnicas y puebls riginaris que dispne de librs y materiales educativs en su lengua materna. NIVEL DE LOGRO: Las escuelas y ls alumns reciben materiales y librs en su lengua materna y sus maestrs ls utilizan de frma habitual. INDICADOR 6. Prcentaje de maestrs bilingües trabajand en las aulas bilingües cn estudiantes que hablan en su mism idima riginari. NIVEL DE LOGRO: Tds ls maestrs que trabajan en aulas bilingües dminan el mism idima riginari de sus estudiantes. META ESPECÍFICA 5. Apy a la inclusión educativa del alumnad cn necesidades educativas especiales mediante las adaptacines y las ayudas precisas. INDICADOR 7. Prcentaje de alumns cn necesidades educativas especiales esclarizads en la escuela rdinaria. NIVEL DE LOGRO: En 2015, entre el 30% y el 60% del alumnad cn necesidades educativas especiales está integrad en la escuela rdinaria, y entre el 50% y el 80% l está en META GENERAL TERCERA AUMENTAR LA OFERTA DE EDUCACIÓN INICIAL Y POTENCIAR SU CARÁCTER EDUCATIVO META ESPECÍFICA 6. Aumentar la ferta de educación inicial para niñs de 0 a 6 añs. INDICADOR 8. Prcentaje de niñs de 0 a 6 añs que participan en prgramas educativs. NIVEL DE LOGRO: En 2015 recibe atención educativa temprana entre el 50% y el 100% de ls niñs de 3 a 6 añs, y el 100% la recibe en En 2015, entre el 10% y el 30% de niñs de 0 a 3 añs participa en actividades educativas, y entre el 20% y el 50% l hace en META ESPECÍFICA 7. Ptenciar el carácter educativ de esta etapa y garantizar una frmación suficiente de ls educadres que se respnsabilizan de ella. INDICADOR 9. Prcentaje de educadres que tienen el títul específic de educación inicial. NIVEL DE LOGRO: En 2015, entre el 30% y el 70% de ls educadres que trabajan cn niñs de 0 a 6 añs tiene la titulación establecida, y entre el 60% y el 100% la tiene en 2021.

7 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias META GENERAL CUARTA UNIVERSALIZAR LA EDUCACIÓN PRIMARIA Y LA SECUNDARIA BÁSICA, Y AMPLIAR EL ACCESO A LA EDUCACIÓN SECUNDARIA SUPERIOR META ESPECÍFICA 8. Asegurar la esclarización de tds ls niñs en la educación primaria y en la educación secundaria básica en cndicines satisfactrias. INDICADOR 10. Prcentaje de esclarización y de finalización de la educación primaria. NIVEL DE LOGRO: En 2015, el 100% del alumnad está esclarizad en educación primaria, y entre el 80% y el 100% la termina a la edad crrespndiente. En 2021, más del 90% de ls alumns termina la educación primaria a la edad establecida. INDICADOR 11. Prcentaje de esclarización y de finalización de la educación secundaria básica. NIVEL DE LOGRO: En 2015, entre el 60% y el 95% de ls alumns están esclarizads en educación secundaria básica, y entre el 70% y el 100% l está en Entre el 40% y el 80% del alumnad termina la educación secundaria básica en 2015, y entre el 60% y el 90% la cncluye en META ESPECÍFICA 9. Incrementar el númer de jóvenes que finalizan la educación secundaria superir. INDICADOR 12. Prcentaje de alumnad que cmpleta la educación secundaria superir. NIVEL DE LOGRO: Las tasas de culminación de la educación secundaria superir se sitúan entre el 40% y el 70% en 2015, y entre el 60% y el 90% en META GENERAL QUINTA MEJORAR LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN Y EL CURRÍCULO ESCOLAR META ESPECÍFICA 10. Mejrar el nivel de adquisición de las cmpetencias básicas y de ls cncimients fundamentales pr parte de ls alumns. INDICADOR 13. Prcentaje de alumns cn niveles satisfactris de lgr en cmpetencias básicas en las pruebas nacinales e internacinales. NIVEL DE LOGRO: Disminuye en al mens un 20% el númer de alumns situads entre ls ds niveles bajs de rendimient en las pruebas de LLECE 6.º grad, PISA, TIMMS PIRLS en las que participan diferentes países. Aumentan en la misma prprción ls alumns en ls ds niveles alts en dichas pruebas. META ESPECÍFICA 11. Ptenciar la educación en valres para una ciudadanía demcrática activa, tant en el currícul cm en la rganización y gestión de las escuelas. INDICADOR 14. Actualización de la educación en valres y para la ciudadanía en ls currículs de las diferentes etapas educativas. NIVEL DE LOGRO: En 2015 se han refrmulad ls currículs de las diferentes etapas educativas y está refrzada la educación en valres y para la ciudadanía en las distintas áreas y materias. META ESPECÍFICA 12. Ofrecer un currícul que incrpre la lectura y el us del cmputadr en el prces de enseñanza y aprendizaje, en el que la educación artística y la educación física

8 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias tengan un papel relevante, y estimule el interés pr la ciencia, el arte y el deprte entre ls alumns. INDICADOR 15. Tiemp semanal de lectura en las distintas etapas. NIVEL DE LOGRO: Hay establecidas al mens tres hras de lectura bligatria en educación primaria y ds hras en educación secundaria básica. INDICADOR 16. Frecuencia de us del cmputadr en la escuela pr ls alumns para tareas de aprendizaje. NIVEL DE LOGRO: En 2021, ls prfesres y ls alumns utilizan el cmputadr de frma habitual en el prces de enseñanza y aprendizaje. INDICADOR 17. Tiemp semanal dedicad a la educación artística y a la educación física en las escuelas. NIVEL DE LOGRO: Hay establecidas al mens tres hras dedicadas a la educación artística y la educación física en la educación primaria, y ds hras en la educación secundaria básica. INDICADOR 18. Prcentaje de alumns que elige frmación científica técnica en ls estudis pstbligatris. NIVEL DE LOGRO: En 2015 aumentó la elección de ls alumns pr ls estudis científics y técnics en un 10%, y en un 20% en META ESPECÍFICA 13. Mejrar la dtación de biblitecas y de cmputadres en las escuelas. Análisis de cass. INDICADOR 19. Prcentaje de escuelas cn biblitecas. NIVEL DE LOGRO: En 2015, al mens el 40% de las escuelas dispne de biblitecas esclares, y el 100% cuenta cn ellas en INDICADOR 20. Razón de alumns pr cmputadr. NIVEL DE LOGRO: En 2015 la prprción entre cmputadr y alumn es de entre 1/8 y 1/40, y de entre 1/2 y 1/10 en META ESPECÍFICA 14. Ampliar el númer de las escuelas de tiemp cmplet en primaria. Análisis de cass. INDICADOR 21. Prcentaje de escuelas públicas de primaria de tiemp cmplet. NIVEL DE LOGRO: En 2015, al mens el 10% de las escuelas públicas de educación primaria es de tiemp cmplet, y entre el 20% y 50% l es en META GENERAL SEXTA FAVORECER LA CONEXIÓN ENTRE LA EDUCACIÓN Y EL EMPLEO A TRAVÉS DE LA EDUCACIÓN TÉCNICO-PROFESIONAL (ETP) META ESPECÍFICA 16. Mejrar y adaptar el diseñ de la educación técnic prfesinal de acuerd cn las demandas labrales.

9 Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias INDICADOR 23. Prcentaje de carreras técnic-prfesinales cuys currículs sn diseñads pr cmpetencias teniend en cuenta la demanda labral. NIVEL DE LOGRO: En 2015, entre el 20% y el 70% de ls centrs de frmación técnicprfesinal rganiza las carreras en función de las cmpetencias derivadas de la demanda labral, y entre el 50% y el 100% l cncreta en el INDICADOR 24. Prcentaje de alumns que realiza prácticas frmativas en empresas. NIVEL DE LOGRO: En 2015, entre el 30% y el 70% de ls alumns de educación técnicprfesinal realiza prácticas en empresas institucines labrales, y entre el 70% y el 100% l hace en META ESPECÍFICA 17. Aumentar y mejrar ls niveles de inserción labral en el sectr frmal de ls jóvenes egresads de la educación técnic-prfesinal. INDICADOR 25. Prcentaje de jóvenes prcedentes de la ETP que acceden al emple al finalizar sus estudis y en puests afines cn su capacitación. NIVEL DE LOGRO: En 2015, entre el 30% y el 60% de ls egresads de la ETP cnsigue una inserción labral acrde cn la frmación btenida, y entre el 50% y el 75% la lgra en META GENERAL SÉPTIMA OFRECER A TODAS LAS PERSONAS OPORTUNIDADES DE EDUCACIÓN A LO LARGO DE TODA LA VIDA META ESPECÍFICA 18. Garantizar el acces a la educación a las persnas jóvenes y adultas cn mayres desventajas y necesidades. INDICADOR 26. Prcentaje de pblación alfabetizada. NIVEL DE LOGRO: Antes de 2015, la tasa de alfabetización en la región se sitúa pr encima del 95%. INDICADOR 27. Prcentaje de persnas jóvenes y adultas recién alfabetizadas que cntinúa estudiand. NIVEL DE LOGRO: Entre el 30% y el 70% de las persnas jóvenes y adultas recién alfabetizadas cntinúa cursand estudis equivalentes a la educación básica. META ESPECÍFICA 19. Incrementar la participación de ls jóvenes y adults en prgramas de frmación cntinua presenciales y a distancia. INDICADOR 28. Prcentaje de jóvenes y adults que participa en prgramas de frmación y capacitación cntinua presenciales y a distancia. NIVEL DE LOGRO: En 2015, el 10% de las persnas jóvenes y adultas participa en algún curs de frmación, y el 20% l hace en 2021 (en las cuatr semanas previas a la fecha de realización de la encuesta crrespndiente).

2O21 METAS EDUCATIVAS LA EDUCACIÓN QUE QUEREMOS PARA LA GENERACIÓN DE LOS BICENTENARIOS

2O21 METAS EDUCATIVAS LA EDUCACIÓN QUE QUEREMOS PARA LA GENERACIÓN DE LOS BICENTENARIOS 2O21 METAS EDUCATIVAS LA EDUCACIÓN QUE QUEREMOS PARA LA GENERACIÓN DE LOS BICENTENARIOS 4CAPÍTULO 4 LAS METAS EDUCATIVAS, SUS INDICADORES Y SUS NIVELES DE LOGRO 2O21 METAS EDUCATIVAS LA EDUCACIÓN QUE QUEREMOS

Más detalles

Ministerio de Educación

Ministerio de Educación Ministeri de Educación Secretaría de Plíticas Universitarias Prgrama Metas Educativas 2021 La educación que querems para la generación de ls Bicentenaris. Mejrar la calidad y equidad en la educación para

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

PROPUESTA DE CRITERIOS PARA LA BAREMACIÓN DE PROFESORADO ASOCIADO DE LAS ÁREAS DE MÚSICA Y DIDÁCTICA DE LA EXPRESIÓN MUSICAL DEPARTAMENTO DE

PROPUESTA DE CRITERIOS PARA LA BAREMACIÓN DE PROFESORADO ASOCIADO DE LAS ÁREAS DE MÚSICA Y DIDÁCTICA DE LA EXPRESIÓN MUSICAL DEPARTAMENTO DE PROPUESTA DE CRITERIOS PARA LA BAREMACIÓN DE PROFESORADO ASOCIADO DE LAS ÁREAS DE MÚSICA Y DIDÁCTICA DE LA EXPRESIÓN MUSICAL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA Y PEDAGOGÍA UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA Octubre

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

Oportunamente, si resulta preseleccionado/a, le haremos saber el día y hora de la entrevista con el Comité de Evaluación.

Oportunamente, si resulta preseleccionado/a, le haremos saber el día y hora de la entrevista con el Comité de Evaluación. Mendza, 18 de Marz de 2013.- Señr/a: Usted ha manifestad su vluntad de participar de la Cnvcatria Abierta de Técnic del Nd Infrmátic de la Carrera de Redes y Telecmunicacines - Sede TIC que a cntinuación

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA ECTS mín y máx pr tip matrícula - El númer mínim de crédits ECTS que puede matricular

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES INTRODUCCIÓN El presente dcument cmplementa la nrmativa sbre crédits de libre cnfiguración aprbada a tal efect pr la U.P.V.,

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas)

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas) Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B (680 hras) 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

Beneficiarios. Nombre del Programa Componente Descripción Alcance poblacional. Proyección. Ejecutado. (Quinquenio) 10,000 3,780

Beneficiarios. Nombre del Programa Componente Descripción Alcance poblacional. Proyección. Ejecutado. (Quinquenio) 10,000 3,780 Dirección Nacinal de Educación Unidad de Idimas Beneficiaris Nmbre del Prgrama Cmpnente Descripción Alcance pblacinal Pryección (Quinqueni) Ejecutad Teachers Training Lcal Teachers Training Internacinal

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR PROYECTO EDUCATIVO BIENVENIDOS AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA Un Centr Académic jven y vital, dnde se respira un espíritu de esfuerz, respet y tlerancia,

Más detalles

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com s1 MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 s1 En Vértice Institute, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR EN ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL

TÉCNICO SUPERIOR EN ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL 1 ESTUDIOS PROFESIONALES SUPERIORES TÉCNICO SUPERIOR EN ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL 2 BIENVENIDOS AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA Un Centr Académic jven y vital, dnde se respira un espíritu de esfuerz,

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS. Los Ciclos Formativos de Mas Camarena que se imparten son los siguientes:

CICLOS FORMATIVOS. Los Ciclos Formativos de Mas Camarena que se imparten son los siguientes: CICLOS FORMATIVOS 1 - PRESENTACIÓN El Cmplej Educativ Mas Camarena nace en septiembre de 1997 cn las etapas de Infantil y Primaria, desarrllándse cada añ y abarcand actualmente hasta Bachillerat, en sus

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C En Vértice

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2.1 INTERÉS ACADÉMICO, CIENTÍFICO O PROFESIONAL 2.1.1. Experiencias anterires de la Universidad en la impartición de títuls de características similares. Aunque la

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

12ª ESPECIALIZACIÓN EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO CONVOCATORIA 2015

12ª ESPECIALIZACIÓN EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO CONVOCATORIA 2015 12ª ESPECIALIZACIÓN EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO CONVOCATORIA 2015 La Escuela Latinamericana de Cperación y Desarrll (ELACID) es un centr de frmación superir e investigación de la Universidad

Más detalles

Presentación y Defensa Trabajo de fin de Máster (TFM)

Presentación y Defensa Trabajo de fin de Máster (TFM) Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas Públicas, Prgramas y Pryects de Desarrll Presentación y Defensa Trabaj de fin de Máster (TFM) 1 Máster Universitari en Cperación Internacinal

Más detalles

Máster Universitario en Cooperación Internacional y Gestión de Políticas Públicas, Programas y Proyectos de Desarrollo

Máster Universitario en Cooperación Internacional y Gestión de Políticas Públicas, Programas y Proyectos de Desarrollo Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas Públicas, Prgramas y Pryects de Desarrll Trabaj de fin de Máster (TFM) Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

GUÍA RÁPIDA PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES A LA CONVOCATORIA DE EVALUACIÓN DE SEXENIOS DE INVESTIGACIÓN.

GUÍA RÁPIDA PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES A LA CONVOCATORIA DE EVALUACIÓN DE SEXENIOS DE INVESTIGACIÓN. Vicerrectrad de Investigación GUÍA RÁPIDA PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES A LA CONVOCATORIA DE EVALUACIÓN DE SEXENIOS DE INVESTIGACIÓN. CUESTIONES PREVIAS: La cnvcatria de evaluación de la actividad

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Becas SEK International Schools Curso 2014-15

Becas SEK International Schools Curso 2014-15 Becas SEK Internatinal Schls Curs 2014-15 BECAS DE EXCELENCIA SEK BECAS SEK DE ALTO RENDIMIENTO DEPORTIVO BECA SEK MARIA DE VILLOTA AL ESFUERZO PERSONAL PREMIO FELIPE SEGOVIA AL ALUMNO SEK La Institución

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

Informe sobre la formación

Informe sobre la formación Infrme sbre la frmación 1. Intrducción Cn el presente infrme se pretende describir ls prcess de frmación cn bjet de pner a dispsición de ls y las prfesinales en inserción scilabral y en frmación ls diverss

Más detalles

Se celebrarán 8 clases presenciales en la sede de la Asociación Area Empresarial do Tambre, los sábados en horario de 10:00 a 14:00

Se celebrarán 8 clases presenciales en la sede de la Asociación Area Empresarial do Tambre, los sábados en horario de 10:00 a 14:00 El TÉCNICO SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, está dirigid a titulads universitaris de grad medi superir que, pr la distribución de su tiemp dispnible pr la distancia de su lugar de residencia,

Más detalles

CRITERIOS PARA EL DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER MÁSTER OFICIAL EN SISTEMAS TELEMÁTICOS E INFORMÁTICOS

CRITERIOS PARA EL DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER MÁSTER OFICIAL EN SISTEMAS TELEMÁTICOS E INFORMÁTICOS CRITERIOS PARA EL DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER MÁSTER OFICIAL EN SISTEMAS TELEMÁTICOS E INFORMÁTICOS Universidad Rey Juan Carls. CURSO 2009-2010 Antecedentes: El plan de estudis

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN ANDALUCÍA CURSO Aspectos básicos y novedades

IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN ANDALUCÍA CURSO Aspectos básicos y novedades IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN ANDALUCÍA CURSO 015-016 Aspects básics y nvedades EDUCACIÓN PRIMARIA Se han publicad: Decret 97/015, de 3 de marz, pr el que se establece la rdenación y las enseñanzas crrespndientes

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

COLEGIADO Nº. Dirección Nº Esc. Portal Piso letra Población C.P. ACTIVIDAD PROFESIONAL EN MEDICINA BIOLÓGICA Y ANTIENVEJECIMIENTO.

COLEGIADO Nº. Dirección Nº Esc. Portal Piso letra Población C.P. ACTIVIDAD PROFESIONAL EN MEDICINA BIOLÓGICA Y ANTIENVEJECIMIENTO. SOLICITUD DE INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO COLEGIAL MEDICINA BIOLÓGICA Y ANTIENVEJECIMIENTO COLEGIADO Nº Nmbre y apellids Médic General Médic Especialista Especialidad y/ Habilidad Clínica (*1) ACTUALIZACIÓN

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN La Facultad de Educación, de la Universidad de Puert Ric, Recint de Rí Piedras, interesa establecer un acerv de candidats(as) para cntrats

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López BASES Y CONDICIONES CONCURSO DE AFICHES 8va Cnvcatria de ls Pryects Maurici López El Área de Articulación Scial e Inclusión Educativa de la UNCUYO, junt cn la Dirección de las Carreras de Diseñ y el Centr

Más detalles

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción VIII Cnvcatria Becas Prevent a Estudiantes Universitaris cn discapacidad Curs 2014-2015 1 1- PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS Pág. 3 2- BENEFICIARIOS Pág. 3 3- CARACTERÍSTICAS DE LAS BECAS

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

REQUISITOS DE ADMISIÓN: El Institut Tecnlógic de Oaxaca, a través de la División de Estudis de Psgrad e Investigación, INVITA a ls prfesinales del país, a participar en el prces de selección para ingresar al Prgrama de MAESTRÍA

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR EN ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS

TÉCNICO SUPERIOR EN ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS 1 ESTUDIOS PROFESIONALES SUPERIORES TÉCNICO SUPERIOR EN ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS 2 BIENVENIDOS AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA Un Centr Académic jven y vital, dn se respira un espíritu esfuerz,

Más detalles

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León)

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León) Memria de Verificación del Grad en Veterinaria (U. de León) 2. JUSTIFICACIÓN 2.1. Justificación del títul prpuest Es un títul impartid pr primera vez en España en 1788, en la Facultad de Veterinaria de

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES La atención integral al alumnad que presenta necesidades educativas especiales se iniciará desde el mism mment en que la necesidad

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente:

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente: 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS La Fundación Privada Prevent es una entidad sin ánim de lucr, cuya misión es la mejra de la calidad de vida de las persnas cn discapacidad a través del

Más detalles

CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TRIATLÓN NIVEL I

CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TRIATLÓN NIVEL I CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TRIATLÓN NIVEL I El curs de entrenadres/as de la presente cnvcatria se ajusta a la Orden EDU/3186/2010, de 7 de diciembre, pr la que se regulan las actividades

Más detalles

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES La Facultad de Ciencias Sciales, de la Universidad de Puert Ric, Recint de Rí Piedras, interesa establecer un acerv de candidats(as)

Más detalles

Tiene el mismo valor el título de Formación Profesional a Distancia que el de Formación Profesional presencial?

Tiene el mismo valor el título de Formación Profesional a Distancia que el de Formación Profesional presencial? Tiene el mism valr el títul de Frmación Prfesinal a Distancia que el de Frmación Prfesinal presencial? El títul de Frmación Prfesinal a Distancia es exactamente el mism que el de la Frmación Prfesinal

Más detalles

Qué funciona en el desarrollo?

Qué funciona en el desarrollo? Qué funcina en el desarrll? La evaluación para el diseñ y la implementación de plíticas Públicas Marz, 2012 Edgar A. Martínez M. Cóm se ha frtalecid el Mnitre y la Evaluación en Méxic? Aspects nrmativs

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Normas para las visitas con guía propio: a tener en cuenta durante la organización y la compra de entradas

Normas para las visitas con guía propio: a tener en cuenta durante la organización y la compra de entradas Nrmas para las visitas cn guía prpi: a tener en cuenta durante la rganización y la cmpra de entradas Requisits: Las visitas cn guía prpi pdrán ser slicitadas pr: Centrs Educativs: para alumns esclares

Más detalles

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgs Labrales Edición - 2015 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. La apuesta pr la frmación a distancia

Más detalles

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION Organizad pr: I I I I 2 BASES DEL CONCURSO Innvatin Team PRIMERA: OBJETIVO El Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Burgs, CEEI Burgs y ls centrs educativs de frmación

Más detalles

REGISTRO DE DOCENTES Y PROMOTORES BILINGÜES FICHA DE INSCRIPCIÓN (DECLARACIÓN JURADA) (VER TABLA 2) Celular 1 Celular 2. Provincia.

REGISTRO DE DOCENTES Y PROMOTORES BILINGÜES FICHA DE INSCRIPCIÓN (DECLARACIÓN JURADA) (VER TABLA 2) Celular 1 Celular 2. Provincia. REGISTRO DE DOCENTES Y PROMOTORES BILINGÜES FICHA DE INSCRIPCIÓN (DECLARACIÓN JURADA) DRE UGEL Y declar ser: Otrs 1. DATOS DEL DOCENTE (TABLA 1.a) DNI Apellid Patern Apellid Matern Fecha de Nacimient Teléf

Más detalles

10ª ESPECIALIZACIÓN EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO CONVOCATORIA 2012-2013

10ª ESPECIALIZACIÓN EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO CONVOCATORIA 2012-2013 10ª ESPECIALIZACIÓN EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO CONVOCATORIA 2012-2013 La Escuela Latinamericana de Cperación y Desarrll (ELACID) es un centr de frmación superir e investigación de

Más detalles

POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN

POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Juni, 2012 1. Intrducción El éxit y el impact de un pryect de cperación interinstitucinal cm l es el Cnsrci Nacinal de Recurss de Infrmación Científica y Tecnlógica,

Más detalles

V PREMIO DE INVESTIGACIÓN Y ESTUDIOS DE GÉNERO CIUDAD DE LA CERÁMICA

V PREMIO DE INVESTIGACIÓN Y ESTUDIOS DE GÉNERO CIUDAD DE LA CERÁMICA 1 V PREMIO DE INVESTIGACIÓN Y ESTUDIOS DE GÉNERO CIUDAD DE LA CERÁMICA El Ayuntamient de Talavera de la Reina cnvca la cuarta edición del Premi de Investigación y Estudis de Géner, Ciudad de la cerámica,

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

V CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

V CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - V CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

METODOLOGÍA DE LA ESTADÍSTICA DE PROGRAMAS EDUCATIVOS EUROPEOS

METODOLOGÍA DE LA ESTADÍSTICA DE PROGRAMAS EDUCATIVOS EUROPEOS METODOLOGÍA DE LA ESTADÍSTICA DE PROGRAMAS EDUCATIVOS EUROPEOS 1. Intrducción Ls prgramas educativs eurpes actuales están enmarcads dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente (PAP) adptad pr el Parlament

Más detalles