ANEXO II Condiciones particulares para la elaboración de cartografía en el ámbito del proyecto de la línea férrea entre la encina y murcia/escombreras

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ANEXO II Condiciones particulares para la elaboración de cartografía en el ámbito del proyecto de la línea férrea entre la encina y murcia/escombreras"

Transcripción

1 ANEXO II

2 - ANEJO CARTOGRAFÍA Y TOPOGRAFÍA. Vuels Ftgramétrics - A cntinuación se detallan ls punts básics a cnsiderar en un anej de Cartgrafía y Tpgrafía que parten de un VUELO FOTOGRAMÉTRICO. 1-ÍNDICE El índice del anej ha de ajustarse al cntenid del mism. 2-INTRODUCCIÓN. Objetiv de ls trabajs Empresa que realiza ls trabajs Añ elabración de ls trabajs Cliente hacia el que se dirigen ls trabajs Resumen de las actividades realizadas. Escala, equidistancia, pryección utilizada y hus en la que se desarrlla el trabaj Ha de detallarse brevemente la realización de ls trabajs, tratand ls punts anterires. 2.1 SISTEMA Y MARCO DE REFERENCIA: Se detalla adecuadamente el sistema de referencia elegid para el trabaj: Datum planimétric (Sistema gedésic de referencia para planimetría), y Datum altimétric (Origen de referencia de ctas). Así cm se detallan ls vértices gedésics, estacines fijas de referencia y vértices/bases etc., en ls que se han basad ls trabajs para la btención de la cartgrafía. 2.2 CARTOGRAFÍA EXISTENTE: Si se ha emplead una cartgrafía existente, en la memria deberá hacerse alusión a ls siguientes cncepts: Fecha de realización/ edición de la cartgrafía. Sistema de referencia: Datum planimétric (Sistema gedésic de referencia para planimetría), y Datum altimétric (Origen de referencia de ctas). Marc de referencia: Vértices gedésics, estacines fijas de referencia y vértices/bases etc., en ls que se han basad ls trabajs para la btención de la cartgrafía. Pryección empleada. Escala y equidistancia. Análisis de esta cartgrafía, valrand su actualidad y precisión. El análisis se refiere a que se cmpararán su escala y precisión cn las requeridas para el pryect, raznand la decisión de adptarla, mdificarla desestimar su utilización.

3 3-TRAMOS COLATERALES: Se indicará, en su cas, la existencia de trams claterales al de pryect, cartgrafiads cn anteriridad, cn ls que se deba enlazar. En este cas se indicará la metdlgía de trabaj: vértices/bases bservads, metdlgía de bservación para realizar la cnexión. A su vez, se presentará un estudi en el que se exprese la calidad de la cnexión tant en planimetría cm en altimetría, garantizand que la cnexión cumple cn ls requisits de precisión requerids para el pryect, se deberá presentar: Crdenadas y reseñas de ls vértices/bases de enlace bservads. Observacines de camp. Cálculs de gabinete. Cmparativa de crdenadas que garantice que el sistema de referencia adptad es cmpatible cn el/ls trams clindantes. 4-VUELO FOTOGRAMETRICO (Infrmación que prprcinará Inec): Se presentarán, cm mínim, ls siguientes cncepts: Especificacines técnicas del avión. Empresa que ha realizad el vuel. Fecha de ejecución. Númer de pasadas realizadas. Escala y altura media del vuel. Recubrimient lngitudinal y transversal. Cndicines de la expsición. Cndicines meterlógicas en el mment de la tma. En ls cass en ls que hayan btenid, se presentarán las crdenadas de ls centrs de pryección aprximads. 4.1-GRÁFICO DE VUELO: Sbre cartgrafía base que muestre esquemáticamente la situación relativa de cada una de las ftgrafías btenidas. Aparece numeración de ls ejes y pasadas. Aparecen ls dats de: cámara, escala, fecha, Altura media, Nrte gegráfic y cnsultr. El anch de banda cubiert ha de ser suficiente para las necesidades del pryect. 4.2-CÁMARA FOTOGRAMÉTRICA: Se presentarán ls siguientes dats: Descripción y referencias técnicas de la cámara ftgramétrica empleada:

4 Fcal. Mecanism de crrección de deriva. Mecanism FMC. Certificad de calibración de la cámara. Fecha calibración Nmbre centr calibración El certificad de calibración deberá tener una antigüedad inferir a la indicada en el plieg de prescripcines técnicas FOTOGRAMAS. Se presentará una clección de ftgramas Negativs (Vuel analógic): Se entregarán ls negativs en el cas de vuel analógic, así cm un CD/DVD cn sus imágenes digitales escaneadas cn el frmat y calidad necesaris para restitución. De ests se cntrlará: Están rtulads claramente. Figura la escala aprximada, hra y fecha de expsición. Están exents de manchas, huellas digitales defects. Pseen el clr unifrme y un cntraste adecuad. Las marcas fiduciales sn perfectamente visibles. El prveedr debe entregar tant ls negativs cm las imágenes escaneadas de ls misms (vuel analógic), así cm ls ftgramas en clr (psitivs) Infrmación cmplementaria del Ftgrama: Deberá figurar: Organism cntratante. Zna de Vuel. Escala aprximada. Numer de Pasada y de Ftgrama. Fecha y Hra. Altitud media. 4.4-Escáner Ftgramétric (Vuel analógic): Tip de escáner.

5 Certificad de calibración. Se detalla el prces de escanead de ls negativs Imágenes escaneadas hacia el Nrte Dirección más próxima. Reslución del escane. Infrmación estadística e histgrama. N se realiza remuestre. El certificad de calibración deberá tener una antigüedad inferir a la indicada en el plieg de prescripcines técnicas Imágenes escaneadas (vuel analógic)/imágenes digitales(vuel digital): Marcas fiduciales visibles sin perturbacines. Apariencia visual crrecta de las imágenes. N se alterarn ls clres riginales. 5-RED BÁSICA Descripción de ls trabajs cn exactitud. Metdlgía de bservación. Instrumental emplead. Gráfic sbre cartgrafía base de la Red Básica establecida: Vértices Gedésics Observads y vértices establecids de Red Básica. Reseñas de ls vértices gedésics bservads y de ls vértices de la Red Básica bservada. Ftgrafía en clr de cada vértice, cn númer referencia, crdenadas, materialización en el terren, crquis de ubicación cn referencias a ds punts fijs y acces. Reseñas de ls punts de nivelación ( en su defect de las bases vértices), en el cas de ser bservads para adptar su cta. Metdlgía de cálcul empleada. Prgramas de cálcul empleads. Listad de bservacines de camp. Presentación de ls resultads btenids. En el cas de emple de bservacines mediante tpgrafía clásica: Cálcul y errres de cierre en planimetría y altimetría, cmparándls cn ls admisibles según plieg de prescripcines técnicas. Metdlgía de cmpensación de errres y justificación.

6 Certificads de calibración de ls aparats empleads. El certificad de calibración deberá tener una antigüedad n superir a un añ cn respect a la fecha de realización de ls trabajs. En el cas de emple de bservacines mediante técnicas GPS (Estátic): Lngitud de líneas base. Tiemps de bservación. Máscara de elevación. GDOP alcanzad en cada bservación. Precisines alcanzadas en la bservación en cada crdenada. Ajuste de la Red Básica mediante Mínims cuadrads. Transfrmación tridimensinal de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al sistema de referencia ficial ED-50. Ls vértices/bases empleads cm fijs para la transfrmación englban la ttalidad de la zna de trabaj. Si se ha emplead mdel geidal: descripción y justificación. Crdenadas finales ajustadas y residus. En el cas de emple de bservacines mediante técnicas GPS (RTK cn Estación Fija de Referencia): Lngitud de líneas base. Tiemps de bservación. Máscara de elevación. GDOP alcanzad en cada bservación. Precisines alcanzadas en la bservación en cada crdenada. Ajuste de la Red Básica mediante Mínims cuadrads. Transfrmación tridimensinal de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al sistema de referencia ficial ED-50. Ls vértices/bases empleads cm fijs para la transfrmación englban la ttalidad de la zna de trabaj. Si se ha emplead mdel geidal: descripción y justificación. Crdenadas finales ajustadas y residus. Si el sistema de referencia planimétric elegid es el ETRS-89, n es necesaria la transfrmación de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al sistema de referencia ficial ED-50.

7 Nivelación gemétrica (en el cas de que exista): Tip instrumental emplead. Certificad de calibración del instrumental emplead. Listad de bservacines de camp. Cálculs. Tlerancias. Errres cierre. Métd de cmpensación emplead y justificación. Grafic de las líneas de nivelación a md de crquis. El certificad de calibración deberá tener una antigüedad n superir a un añ cn respect a la fecha de realización de ls trabajs. Ls listads deberán presentar un encabezad definiend a qué trabaj pertenecen, a su vez en cada página de listad existirá un encabezad definiend las unidades y qué representa cada clumna. 6-RED DE APOYO FOTOGRAMÉTRICO Descripción de ls trabajs cn exactitud. Metdlgía de bservación. Instrumental emplead. Númer de punts de Apy pr par esterescópic. Gráfic sbre cartgrafía base cn la distribución de ls punts de apy. Buena definición en camp de ls punts de Apy elegids. Crquis y Reseñas de ls Punts de Apy. Punts pinchads en ls ftgramas y crrectamente rtulads. (Deberán entregarse una clección de ftgramas cn ls Punts de Apy marcads y rtulads). Metdlgía de cálcul empleada. Listad de bservacines de camp. Presentación de ls resultads btenids. Prgramas de cálcul empleads.

8 En el cas de emple de bservacines mediante tpgrafía clásica: Estimación de la precisión de las crdenadas btenidas de ls Punts de Apy. Certificads de calibración de ls aparats empleads. El certificad de calibración deberá tener una antigüedad n superir a un añ cn respect a la fecha de realización de ls trabajs. Ls Punts de Apy deben englbar la ttalidad de la zna a restituir. En el cas de emple de bservacines mediante técnicas GPS: Lngitud de líneas base. Tiemps de bservación. Máscara de elevación. GDOP alcanzad en cada bservación. Precisines alcanzadas en la bservación en cada crdenada. Transfrmación tridimensinal de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al ED-50 Si se ha emplead mdel geidal: descripción y justificación. Crdenadas finales ajustadas y residus. Ls listads deberán presentar un encabezad definiend a qué trabaj pertenecen, a su vez en cada página de listad existirá un encabezad definiend las unidades y qué representa cada clumna. Si el sistema de referencia planimétric elegid es el ETRS-89, n es necesaria la transfrmación de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al sistema de referencia ficial ED-50. A su vez, puede ser que la transfrmación tridimensinal sea la misma que la calculada para la Red Básica. 7-RESTITUCIÓN Fecha de su realización. Escala y equidistancia entre curvas de nivel. Tip de restituidr y precisión. Certificad de calibración del instrument de restitución. Partes de rientación cn númer de par y Punts utilizads. Parámetrs de ls ajustes de ls partes de rientación. Errres residuales en ls partes de rientación. Librería de códigs.

9 El certificad de calibración deberá tener una antigüedad inferir a la indicada en el plieg de prescripcines técnicas. Ls listads deberán presentar un encabezad definiend a qué trabaj pertenecen, a su vez, en cada página, de listad existirá un encabezad definiend las unidades y qué representa cada clumna. 8-CARTOGRAFÍA Tpnimia lcal, pblacines, carreteras, etc., adecuada. Frmat cn infrmación tridimensinal. Densidad de punts suficientes. Cntinuidad analítica. Cuadrícula UTM. Curvas maestras rtuladas. 9-ORTOFOTOGRAMAS Instruments empleads. Sistema utilizad. Ajustes realizads. Ortftgramas realizads cn la parte central de ls ftgramas. Hmgeneidad del clr. Cncrdancia entre rtft y cartgrafía. N existen estiramients de píxeles. La imagen es cntinua. 10-TRABAJOS COMPLEMENTARIOS Se definen cm trabajs cmplementaris a ls" Levantamients Tpgráfics de Ampliación Actualización" de la Cartgrafía btenida. Deberá presentarse la misma infrmación que la requerida en el rest de trabajs, se debe especificar cm mínim: Descripción de ls trabajs cn exactitud. Metdlgía de bservación. Instrumental emplead. Metdlgía de cálcul empleada. Prgramas de cálcul empleads.

10 Transfrmación tridimensinal de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al ED-50 Listad de bservacines de camp. Presentación de ls resultads btenids. Del mism md, la cartgrafía crrespndiente a ests trabajs deberá presentar las mismas características y calidades que las exigidas en la cartgrafía de pryect. 11-RED DE BASES DE REPLANTEO Descripción del métd de replante cn exactitud. Instrumental emplead. Si se emplea instrumental de tpgrafía pr clásica, certificad de calibración del instrumental. Listad de las crdenadas de las Bases de Replante empleadas Reseñas de las Bases de Replante implantadas. Transfrmación tridimensinal de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al ED-50 Gráfic sbre cartgrafía base cn las Bases de Replante representadas. Listads de replante de tdas las gemetrías a replantear, cn ls siguientes dats: Estacines de referencia. Punt replantead y crdenadas. P.K. Acimut ó ángul respect a referencias previamente definidas. Distancia. Metdlgía de cálcul empleada. Prgramas de cálcul empleads. Listad de bservacines de camp. Ls listads deberán presentar un encabezad definiend a qué trabaj pertenecen, a su vez en cada página de listad existirá un encabezad definiend las unidades y qué representa cada clumna. El certificad de calibración deberá tener una antigüedad n superir a un añ cn respect a la fecha de realización de ls trabajs. Si el sistema de referencia planimétric elegid es el ETRS-89, n es necesaria la transfrmación de pas del sistema WGS-84/ ETRS-89 al sistema de referencia ficial ED-50. A su vez, puede ser que la transfrmación tridimensinal sea la misma que la calculada para la Red Básica.

Representantes de las academias de ingeniería civil de los Institutos Tecnológicos. Asignaturas Temas Asignaturas Temas

Representantes de las academias de ingeniería civil de los Institutos Tecnológicos. Asignaturas Temas Asignaturas Temas 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Tpgrafía Carrera: Ingeniería Civil Clave de la asignatura: Hras tería - hras práctica-crédits: 4-4 12 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elabración

Más detalles

Expediente 20130918-00595 CONDICIONES PARTICULARES PARA TOPOGRAFÍA Y CARTOGRAFÍA EN EL ÁMBITO DEL PROYECTO HARAMAIN HIGH SPEED RAILWAY PHASE 2

Expediente 20130918-00595 CONDICIONES PARTICULARES PARA TOPOGRAFÍA Y CARTOGRAFÍA EN EL ÁMBITO DEL PROYECTO HARAMAIN HIGH SPEED RAILWAY PHASE 2 Expediente 20130918-00595 CONDICIONES PARTICULARES PARA TOPOGRAFÍA Y CARTOGRAFÍA EN EL ÁMBITO DEL PROYECTO HARAMAIN HIGH SPEED RAILWAY PHASE 2 Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DE TOPOGRAFIA EN LAS PROMOCIONES DE ARPEGIO.

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DE TOPOGRAFIA EN LAS PROMOCIONES DE ARPEGIO. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DE TOPOGRAFIA EN LAS PROMOCIONES DE ARPEGIO. 1 índice 1.- OBJETO DEL DOCUMENTO 2.- DOCUMENTOS CONTRACTUALES 3.- COORDINACION

Más detalles

CRITERIOS PARA LA PRESENTACIÓN DEL TFM (Trabajo de Fin de Máster)

CRITERIOS PARA LA PRESENTACIÓN DEL TFM (Trabajo de Fin de Máster) CRITERIOS PARA LA PRESENTACIÓN DEL TFM (Trabaj de Fin de Máster) Ls pryects presentads deberán hacerl siguiend ls siguientes criteris: A) Dcumentación escrita: 2 librs tamañ DIN-A3 Libr 1. Memria resumen

Más detalles

MÁSTER PROFESIONAL EN SISTEMAS AÉREOS PILOTADOS DE FORMA REMOTA

MÁSTER PROFESIONAL EN SISTEMAS AÉREOS PILOTADOS DE FORMA REMOTA MÁSTER PROFESIONAL EN SISTEMAS AÉREOS PILOTADOS DE FORMA REMOTA inf@inkr.es www.inkr.es 902 540 246 CURSO: MÁSTER PROFESIONAL EN SISTEMAS AÉREOS PILOTADOS DE FORMA REMOTA DURACIÓN: 700 H OBJETIVOS Planificar

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Documento Técnico Especificaciones cartográficas sobre Sistema de Referencia Espacial y Formatos de referencia

Documento Técnico Especificaciones cartográficas sobre Sistema de Referencia Espacial y Formatos de referencia Gbiern de Aragón. Departament de Plítica Territrial e Interir. Versión: 2.1 Especificacines cartgráficas sbre Sistema de Referencia Espacial y Frmats de referencia Idearagn_EspecificacinesCartgraficasSbreSRS.dc

Más detalles

Correcciones Geométricas

Correcciones Geométricas 1 Crreccines Gemétricas Linea de Vuel 1 Linea de Vuel 2 60% sbrepuest 20-30% traslape de lad 2 Cbertura ftgráfica a través de una Linea de Vuel 1 2 3 4 5 6 Linea de Vuel Terren Cndicines durante la tma

Más detalles

CONDICIONES PARTICULARES PARA EL VUELO FIN DE OBRA EN LAS LINEAS: 1. OURENSE-SANTIAGO 2. ALBACETE-ALICANTE Y VARIANTE DE ALPERA (FASE I)

CONDICIONES PARTICULARES PARA EL VUELO FIN DE OBRA EN LAS LINEAS: 1. OURENSE-SANTIAGO 2. ALBACETE-ALICANTE Y VARIANTE DE ALPERA (FASE I) EXPEDIENTE Nº 20130306-00161 CONDICIONES PARTICULARES PARA EL VUELO FIN DE OBRA EN LAS LINEAS: 1. OURENSE-SANTIAGO 2. ALBACETE-ALICANTE Y VARIANTE DE ALPERA (FASE I) Pase de la Habana, 138 28036 Madrid.

Más detalles

Anejo nº 2: PRESENTACIÓN, EDICIÓN Y ENCUADERNACIÓN DEL PROYECTO

Anejo nº 2: PRESENTACIÓN, EDICIÓN Y ENCUADERNACIÓN DEL PROYECTO Anej nº 2: PRESENTACIÓN, EDICIÓN Y ENCUADERNACIÓN DEL PROYECTO ANEJO 6 0 1. FORMATOS ESTANDARIZADOS 1.1. DOCUMENTOS EN SOPORTE PAPEL 1.1.1. Tamañ de ls dcuments Ls dcuments en sprte papel se entregarán

Más detalles

ANUNCIO DE LICITACIÓN

ANUNCIO DE LICITACIÓN ANUNCIO DE LICITACIÓN 1. OBJETO La Fundación AZTI anuncia la apertura de un prcedimient de cntratación pr cncurs públic para la realización de tpgrafías de playas en el entrn del Abra de Bilba y tma de

Más detalles

Curso de TCP-Modelo Digital del Terreno

Curso de TCP-Modelo Digital del Terreno Ficha técnica del curs Área de Ingeniería Gemática Curs de TCP-Mdel Digital del Terren Mdalidad: e learning Duración: 55 hras Fecha: matrícula cntinua Preci: 205 (cnsultar descuents especiales) Diplma

Más detalles

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas Dirección General de Servicis Juni 2016 Suministr de bjets cnmemrativs para empleads cn 25 añs de servici. Plieg de Prescripcines Técnicas Departament de Recurss Humans y Organización División de Relacines

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS.

CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS. CP CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS. Lugar: Centr Asciad de la UNED de Vitria-Gasteiz. Dirección: Calle Pedr Asúa, 2. Fecha: Teléfn: 945244200. Hrari:

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

ANEXO Nº 9. SOLUCIONES PROPUESTAS AL TRÁFICO, SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD VIAL TEMPORAL

ANEXO Nº 9. SOLUCIONES PROPUESTAS AL TRÁFICO, SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD VIAL TEMPORAL ANEXO Nº 9. SOLUCIONES PROPUESTAS AL TRÁFICO, SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD VIAL TEMPORAL DOCUMENTO Nº 1. MEMORIA ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. NORMATIVA... 3 3. SEÑALIZACIÓN TEMPORAL... 3 3.1. DESVÍOS TIPO...

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

Manual de Transferencias Bancarias

Manual de Transferencias Bancarias Manual de Transferencias cailab Cntenid 1.- Intrducción... 2 2.- Dats Necesaris para la Generación de Transferencias... 2 3.- Generación del ficher de Transferencias... 5 cai l ab Página 1 de 7 1.- Intrducción

Más detalles

EXPERTO EN FOTOGRAMETRÍA AÉREA Y TERRESTRE

EXPERTO EN FOTOGRAMETRÍA AÉREA Y TERRESTRE EXPERTO EN FOTOGRAMETRÍA AÉREA Y TERRESTRE inf@inkr.es www.inkr.es 902 540 246 NOMBRE DEL CURSO: EXPERTO EN FOTOGRAMETRÍA AÉREA Y TERRESTRE DURACIÓN: 30 H OBJETIVOS: El bjetiv del curs es planificar y

Más detalles

CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS

CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS CONCLUSIONES En el presente pryect fin de carrera se han desarrllad un ttal de seis mdels numérics cn un prgrama cmercial de elements finits (ABAQUS), cn

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE TITULACIÓN

PROCEDIMIENTO DE TITULACIÓN PROCEDIMIENTO DE TITULACIÓN Aulas Temáticas y Abiertas Las Aulas: Están frmadas pr grups de 6 a 8 alumns guiads pr un mism prfesr. Se caracterizan pr cngregar alumns que desarrllan sus pryects de títul

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE CÁCERES S E R V I C I O S T É C N I C O S SECCIÓN DEL S.I.G.

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE CÁCERES S E R V I C I O S T É C N I C O S SECCIÓN DEL S.I.G. TRABAJOS DE ELABORACIÓN DE CARTOGRAFÍA DE PRECISIÓN DEL NUCLEO URBANO Y ÁMBITO DEL PLAN ESPECIAL, TRABAJOS DE TRUE-ORTHO Y VUELO INTERACTIVO 3D DE LA CIUDAD DE CÁCERES. - PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

Más detalles

Método Cavidad zonal

Método Cavidad zonal Métd Cavidad znal Cnsiste en encntrar un ceficiente de utilización (Cu) en el área lcal en estudi el cual esta cnfrmad pr 3 cavidades las cuales sn: Cavidad de tech, cavidad del lcal y cavidad del suel.

Más detalles

3.2. Lección 4.2.1: Plan de control de la potabilidad del agua

3.2. Lección 4.2.1: Plan de control de la potabilidad del agua 3.2. Lección 4.2.1: Plan de cntrl de la ptabilidad del agua 3.2.1. Objet del plan El bjetiv de éste plan es garantizar que el agua utilizada en ls prcess de fabricación de prducts que vayan a entrar en

Más detalles

TRABAJO FIN DE GRADO

TRABAJO FIN DE GRADO Escuela Técnica Superir de Ingeniers en Tpgrafía, Gedesia y Cartgrafía TRABAJO FIN DE GRADO Guía de Aprendizaje Infrmación al estudiante 1. Dats Descriptivs ASIGNATURA TRABAJO FIN DE GRADO MATERIA PROYECTO

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

Guía del usuario de KIP del centro de costos Guía del usuario de KIP del centro de costos

Guía del usuario de KIP del centro de costos Guía del usuario de KIP del centro de costos Guía del usuari de KIP del centr de csts Guía del usuari de KIP del centr de csts Ninguna parte de esta publicación puede cpiarse, reprducirse distribuirse en frma alguna sin el permis explícit y pr escrit

Más detalles

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas Dirección General de Servicis Juli 2017 Suministr de bjets cnmemrativs para empleads cn 25 añs de servici. Plieg de Prescripcines Técnicas Departament de Recurss Humans y Organización División de Administración

Más detalles

Orden de 13 de julio de 1993 por la que se aprueba la instrucción para el proyecto de conducciones de vertidos desde tierra al mar

Orden de 13 de julio de 1993 por la que se aprueba la instrucción para el proyecto de conducciones de vertidos desde tierra al mar Orden de 13 de juli de 1993 pr la que se aprueba la instrucción para el pryect de cnduccines de vertids desde tierra al mar Artícul 7 Prgrama de vigilancia y cntrl 71 Objetivs-El Prgrama de Vigilancia

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar infrmación

Más detalles

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Persnal FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE GESTIÓN DE PERSONAL GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS PROF. MIRIAM RETAMAR 1 Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Persnal TEMA POLÍTICAS

Más detalles

FOCO GESTIÓN DE GRUPOS

FOCO GESTIÓN DE GRUPOS FOCO GESTIÓN DE GRUPOS MANUAL DE USUARIO BASE DE DATOS DE ALUMNOS MODALIDAD II ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. BÚSQUEDA DE ALUMNOS... 4 3. MODIFICACIÓN DE ALUMNOS... 5 3.1. ASOCIACIÓN DE CENTRO DE TRABAJO

Más detalles

Expediente 20150326-00229

Expediente 20150326-00229 Expediente 20150326-00229 CONDICIONES PARTICULARES SERVICIOS DE DISEÑO DE LAS DE ACOMETIDAS ELÉCTRICAS DE EDIFICIOS TÉCNICOS DE LÍNEA DE ALTA PRESTACIONES MADRID-EXTREMADURA, TRAMO CACERES-BADAJOZ Pase

Más detalles

Formato de ICR y Tesis de Grado

Formato de ICR y Tesis de Grado Frmat de ICR y Tesis de Grad Para Maestría y Dctrad Psgrad en Diseñ Biclimátic Psgrad en Diseñ y Estudis Urbans Psgrad en Diseñ y Visualización de la Infrmación Psgrad en Diseñ y Desarrll de Prducts Psgrad

Más detalles

MAPA GEOLÓGICO DE ESPAÑA A ESCALA 1: EN FORMATO DIGITAL (Ed. 1994)

MAPA GEOLÓGICO DE ESPAÑA A ESCALA 1: EN FORMATO DIGITAL (Ed. 1994) GEOLÓGICO DE ESPAÑA A ESCALA 1:1.000.000 EN FORMATO (Ed. 1994) INTRODUCCIÓN El Mapa Gelógic de la Península Ibérica, Baleares y Canarias a escala 1:1.000.000 se publicó, en su última edición, en el añ

Más detalles

ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA AMPLIACIÓN DE LA DÁRSENA NÁUTICA-DEPORTIVA SOBRE LA AGITACIÓN INTERIOR EN EL PUERTO DE LAS PALMAS

ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA AMPLIACIÓN DE LA DÁRSENA NÁUTICA-DEPORTIVA SOBRE LA AGITACIÓN INTERIOR EN EL PUERTO DE LAS PALMAS Estudi de la influencia de la ampliación de la dársena náutica-deprtiva sbre la agitación interir en el Puert de las Palmas ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA AMPLIACIÓN DE LA DÁRSENA NÁUTICA-DEPORTIVA SOBRE

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Diciembre 2017 Versión 4.0 1 Guía para la presentación Cuestines generales La presentación de ls Radienlaces

Más detalles

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional.

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional. Nmbre de la asignatura: Simulación Crédits: 2 3-5 Aprtación al perfil Seleccinar y aplicar herramientas matemáticas para el mdelad, diseñ y desarrll de tecnlgía cmputacinal. Objetiv de aprendizaje Analizar,

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Calidad FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE GESTIÓN DE CALIDAD GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS PROF. MIRIAM RETAMAR 1 Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Calidad TEMA IMPLEMENTACIÓN

Más detalles

NORMA PARA LA GRANADA (CODEX STAN )

NORMA PARA LA GRANADA (CODEX STAN ) CODEX STAN 310-2013 Página 1 de 5 1. DEFINICIÓN DEL PRODUCTO NORMA PARA LA GRANADA (CODEX STAN 310-2013) Esta Nrma se aplica a las frutas de variedades cmerciales de granadas btenidas de Punica granatum

Más detalles

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P.

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P. Aplicación de las TIC al aula: Gemetría de figuras planas v-1.0 TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Gemetría de figuras planas v-1.0. Cicl 3º E.P. AUTORES: Manuel Lucas Ledesma 1, Gema Vega Gnzález

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS Hja: 1 de 7 Puest Firma Elabró: Revisó: Autrizó: Jefe de División de Jefe de División de Directr de Educación en Salud Hja: 2 de 7 1. Prpósit Establecer las actividades para realizar el servici cnsiderand:

Más detalles

Colegio Ciudad de México

Colegio Ciudad de México Clegi Ciudad de Méxic Fecha de entrega: 17 de ener de 2011 LINEAMIENTOS DE ANÁLISIS FILOSÓFICO Nmbre del alumn: Evaluación interna Nivel Superir (20%) El ejercici de evaluación interna vale 30 punts. Intrducción

Más detalles

ESTUDIO Y ANÁLISIS DE RECEPTORES GPS MONOFRECUENCIA DIFERENCIAL DE BAJO COSTE PARA LA OBTENCIÓN DE PRECISIONES SUBMETRICAS

ESTUDIO Y ANÁLISIS DE RECEPTORES GPS MONOFRECUENCIA DIFERENCIAL DE BAJO COSTE PARA LA OBTENCIÓN DE PRECISIONES SUBMETRICAS ESTUDIO Y ANÁLISIS DE RECEPTORES GPS MONOFRECUENCIA DIFERENCIAL DE BAJO COSTE PARA LA OBTENCIÓN DE PRECISIONES SUBMETRICAS I. Quintanilla García (1), A. Galleg Salguer (1), J. Irimia Cervera (1), J. A.

Más detalles

PLAN DE TRABAJO ELABORACIÓN Y ANÁLISIS DE MAPAS DE RUIDO DE TRES CONURBACIONES MEDIANTE SOFTWARE DE MODELACIÓN

PLAN DE TRABAJO ELABORACIÓN Y ANÁLISIS DE MAPAS DE RUIDO DE TRES CONURBACIONES MEDIANTE SOFTWARE DE MODELACIÓN PLAN DE TRABAJO ELABORACIÓN Y ANÁLISIS DE MAPAS DE RUIDO DE TRES CONURBACIONES MEDIANTE SOFTWARE DE MODELACIÓN SUBSECRETARÍA DEL MEDIOAMBIENTE FICHA DE LICITACIÓN ID: 608897-50-LP13. Institut de Acústica

Más detalles

ANEXO I CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO

ANEXO I CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO ANEXO I CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO 01.- EXPEDIENTE númer 15/02590 02.- PROCEDIMIENTO - Abiert 03.- TRAMITACIÓN - rdinaria 04.- OBJETO DEL CONTRATO SUMINISTRO DE EQUIPAMIENTO INFORMÁTICO PARA EL TALLER

Más detalles

MANUAL ADMINISTRADOR SOCIEDAD COMISIONISTA BACK OFFICE

MANUAL ADMINISTRADOR SOCIEDAD COMISIONISTA BACK OFFICE MANUAL ADMINISTRADOR SOCIEDAD COMISIONISTA BACK OFFICE 2011 Tabla de Cntenid 1. Descripción General... 3 2. Ntificación de Operacines... 3 3. Cmplementación de peracines sbre valres clmbians enrutadas

Más detalles

Requerimientos funcionales para la certificación de recepción de los documentos digitales y su consulta:

Requerimientos funcionales para la certificación de recepción de los documentos digitales y su consulta: REQUERIMIENTOS FUNCIONALES, SERVICIOS GENERALES Y NIVELES DE SERVICIO MÍNIMOS QUE DEBE CUMPLIR EL PROVEEDOR DE CERTIFICACIÓN DE RECEPCIÓN DE DOCUMENTOS DIGITALES. Para efects de l establecid en la Reslución

Más detalles

2. Entorno de trabajo y funcionalidad en Arquímedes

2. Entorno de trabajo y funcionalidad en Arquímedes Arquímedes y Cntrl de bra Entrn de trabaj y funcinalidad 2. Entrn de trabaj y funcinalidad en Arquímedes 2.18. Cnslidación de presupuests... 1 2.18.1. Actualización de mdificacines realizadas en ls presupuests

Más detalles

INGRESSIO NÓMINA DINÁMICA

INGRESSIO NÓMINA DINÁMICA INGRESSIO NÓMINA DINÁMICA NÓMINA DINÁMICA 1. DESCRIPCIÓN La Salida a Nómina Dinámica es una herramienta que frece Ingressi en la Nube para pder generar diversas salidas a nómina, permitiend persnalizar

Más detalles

PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO. Estudio del movimiento ondulatorio libre y amortiguado.

PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO. Estudio del movimiento ondulatorio libre y amortiguado. Labratri de Física PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO 1. OBJETIVO Estudi del mvimient ndulatri libre y amrtiguad.. FUNDAMENTO TEÓRICO Se denmina péndul físic a cualquier sólid rígid capaz de scilar alrededr de

Más detalles

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES MANUAL DE INSTRUCCIONES En general, las slicitudes de inscripción en el Registr de Entidades de I+D del Ministeri de Industria, Turism y Cmerci, se cumplimentaran de acuerd cn l indicad en su crrespndiente

Más detalles

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre.

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre. Departament de Ciencias Sciales I.E.S. Antni Gala CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. SECUNDARIA OBLIGATORIA: 1º y 2º ESO Pruebas escritas (60%). Puntuadas de 0-10. Se hará la media de tdas las realizadas durante

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 9 Hidrcantábric Distribución Eléctrica, S.A.U. Carga de dcumentación en el sistema ART-e Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic Recuerde que esta Dcumentación en FORMATO PAPEL

Más detalles

Métodos de replanteo topográfico

Métodos de replanteo topográfico UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID E.T.S.I. TOPOGRAFÍA, GEODESIA Y CARTOGRAFÍA GRADO EN INGENIERÍA GEOMÁTICA Y TOPOGRAFÍA ASIGNATURA TOPOGRAFÍA APLICADA A LA INGENIERÍA TEMA 5 Métodos de replanteo topográfico

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2011 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2011 Plieg de

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles

Guía del Seminario OBJETIVOS

Guía del Seminario OBJETIVOS UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA 12º Seminari Práctic: TÉCNICAS AVANZADAS DE INVESTIGACIÓN: MODELOS DE ECUACIONES ESTRUCTURALES (SEM), LOGÍSTICOS (LOGIT) y MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES (PLS) Prfª.: Dª.

Más detalles

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL Instruccines para el acces e intrducción de frmularis telemátics para AEDL En relación cn la bligación de cumplimentar ls cuestinaris anuales de emple de ls AEDL, que en el presente añ se han puest en

Más detalles

EXPERIENCIA EN EL USO DEL SISTEMA AEREOFOTOGRAMÉTRICO NO TRIPULADO UX5 DE TRIMBLE

EXPERIENCIA EN EL USO DEL SISTEMA AEREOFOTOGRAMÉTRICO NO TRIPULADO UX5 DE TRIMBLE EXPERIENCIA EN EL USO DEL SISTEMA AEREOFOTOGRAMÉTRICO NO TRIPULADO UX5 DE TRIMBLE GEOMENSURA DESCRIPCION TRABAJO ESPECÍFICO: LEVANTAMIENTO TOPOGRÁFICO SISTEMA DE IMPULSIÓN BYPASS SECTOR BARRILES VICE PRESIDENCIA

Más detalles

Comentarios sobre los distintos tipos de sonómetros, sus especificaciones técnicas y su uso.

Comentarios sobre los distintos tipos de sonómetros, sus especificaciones técnicas y su uso. Universidad de Granada Dr. Dieg Pabl Ruiz Padill Tel. 958 249 096 Fax 958 243 214 e-mail druiz@ugr.es Departament de Física Aplicada Facultad de Ciencias Campus Fuentenueva GRANADA (Spain) E-18071 Cmentaris

Más detalles

Los elementos considerados en el tratamiento del ordenamiento en base a las micro cuencas se presenta a continuación:

Los elementos considerados en el tratamiento del ordenamiento en base a las micro cuencas se presenta a continuación: 12.0 MICRO S Las micrcuencas sn unidades gegráficas que se apyan principalmente en el cncept hidrlógic de división del suel. Ls prcess asciads al recurs agua tales cm escrrentía, calidad, ersión hídrica,

Más detalles

10a Edición Earned Value Management Implementad cn Micrsft Prject Abril 2015 Presencial y Online (en tiemp real, a través de Internet) Earned Value Management Aplicad cn Micrsft Prject Un curs rientad

Más detalles

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS Diciembre de 2014 En el presente dcument se explica la metdlgía prpuesta para el cálcul del arancel de referencia

Más detalles

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV Curs de Especialización en Micrsft Dynamics NAV Prpuesta de Prgrama 2017 Índice Índice... 2 Intrducción... 3 Objetivs... 3 Dirigid a... 3 Medis Materiales Requerids... 4 Temari Genéric... 4 Temari Detallad...

Más detalles

El ámbito de aplicación del estudio a realizar abarcará todo el término municipal de Castellón

El ámbito de aplicación del estudio a realizar abarcará todo el término municipal de Castellón PLIEGO DE CLAUSULAS TECNICAS QUE HABRÁ DE REGIR LA CONTRATACIÓN, EN PROCEDIMIENTO ABIERTO, DE LOS SERVICIOS DE ACTUALIZACIÓN DEL MAPA DE RUIDO Y SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PLAN ACÚSTICO MUNICIPAL DE CASTELLÓN

Más detalles

INFORMES CONFIGURABLES

INFORMES CONFIGURABLES Eurwin 8.0 SQL Manual del módul INFORMES CONFIGURABLES Dcument: me_infrmescnfigurables Edición: 04 Nmbre: Manual del módul Infrmes Cnfigurables de Eurwin Fecha: 30-04-2012 Tabla de cntenids 1. Intrducción...

Más detalles

RECTIFICACIÓN DE LA ÓRBITA. DEL ASTEROIDE 1371 «RESb>

RECTIFICACIÓN DE LA ÓRBITA. DEL ASTEROIDE 1371 «RESb> RECTIFICACIÓN DE LA ÓRBITA DEL ASTEROIDE 1371 «RESb> POR RAFAEL CARRASCO Y]OSE MARÍA TORROjA En una ftgrafía btenida pr Reinmuth, en Heidelberg, el día 24 de Marz de 1933, aparece un nuev asteride que

Más detalles

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Dcument de ayuda para la radienlaces punt a punt de DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Marz 2016 Versión 3.0 1 Dcument de ayuda para la

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: 18 de ener de 2012 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables

Más detalles

Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Pontificia Universidad Católica del Ecuador Pntificia Universidad Católica del Ecuadr Av. 12 de Octubre 1076 y Rca Apartad pstal 17-01-2184 Quit - Ecuadr 1. DATOS INFORMATIVOS: MATERIA O MÓDULO: GRAFICACIÓN Y ANIMACIÓN. CÓDIGO: 12308 CARRERA: Ingeniería

Más detalles

ANEXO I BASES DE LA CONVOCATORIA INTERNA PARA CUBRIR EL PUESTO DE SUPERVISOR/A DE URGENCIAS DEL HOSPITAL DE ALTA RESOLUCIÓN DE ÉCIJA.

ANEXO I BASES DE LA CONVOCATORIA INTERNA PARA CUBRIR EL PUESTO DE SUPERVISOR/A DE URGENCIAS DEL HOSPITAL DE ALTA RESOLUCIÓN DE ÉCIJA. ANEXO I BASES DE LA CONVOCATORIA INTERNA PARA CUBRIR EL PUESTO DE SUPERVISOR/A DE URGENCIAS DEL HOSPITAL DE ALTA RESOLUCIÓN DE ÉCIJA. El prces de selección surge de la necesidad de cubrir el puest de Supervisr/a

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

ANEJO Nº 1: CARTOGRAFÍA Y TOPOGRAFÍA

ANEJO Nº 1: CARTOGRAFÍA Y TOPOGRAFÍA ANEJO Nº 1: CARTOGRAFÍA Y TOPOGRAFÍA PROYECTO DE TRAZADO Y CONSTRUCCIÓN: MEJORA DE ENLACE EN LA CARRETERA N-340. TRAMO: PK 1+081,5. T.M. AMPOSTA CLAVE: 31-T-3840 1 INDICE 1. INTRODUCCIÓN... 5 2. CARTOGRAFÍA

Más detalles

ANEJO Nº 4.- TOPOGRAFÍA Y REPLANTEO

ANEJO Nº 4.- TOPOGRAFÍA Y REPLANTEO ANEJO Nº 4.- TOPOGRAFÍA Y REPLANTEO ENTITAT DE SANEJAMENT D AIGüES ANEJO Nº 4.- TOPOGRAFíA Índice 1 INTRODUCCIÓN...1 2 ESTUDIO DE TOPOGRAFIA DEL PROYECTO BÁSICO Y CONSTRUCCIÓN...1 2.1 SISTEMA DE REFERENCIA

Más detalles

Manual de Usuario: Sistema de Evaluación de Desempeño Docente Académico ETAPA: COMPROMISO ANUAL

Manual de Usuario: Sistema de Evaluación de Desempeño Docente Académico ETAPA: COMPROMISO ANUAL Manual de Usuari: Sistema de Evaluación de Desempeñ Dcente Académic ETAPA: COMPROMISO ANUAL Secretaría Ejecutiva de la Vicerrectría Académica ÚLTIMA REVISIÓN: MARZO 2016 Cntenid 1. INTRODUCCIÓN... 3 2.

Más detalles

EXPEDIENTE CONDICIONES PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN DE UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN EN MATERIA DE DELINEACIÓN

EXPEDIENTE CONDICIONES PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN DE UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN EN MATERIA DE DELINEACIÓN EXPEDIENTE 20222-00967 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN DE UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN EN MATERIA DE DELINEACIÓN Pase de la Habana, 38 28036 Madrid. España Tel.: +34 9 452 2 00 Fax: +34

Más detalles

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

Más detalles

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR Guía Dcente FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS DE LA INFORMÁTICA I PRIMER CURSO PRIMER SEMESTRE GRADO EN INGENIERÍA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN MODALIDAD: PRESENCIAL CURSO 2015/2016 ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR 1.

Más detalles

Expediente 20150202-00070 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SELECCIÓN DE UNA EMPRESA PARA REALIZAR LA ENCUESTA DE CLIMA Y COMPROMISO

Expediente 20150202-00070 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SELECCIÓN DE UNA EMPRESA PARA REALIZAR LA ENCUESTA DE CLIMA Y COMPROMISO Expediente 20150202-00070 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SELECCIÓN DE UNA EMPRESA PARA REALIZAR LA ENCUESTA DE CLIMA Y COMPROMISO Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452 12 00 Fax:

Más detalles

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012 Expediente 20130402-00213 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452 12 00

Más detalles

Expediente

Expediente Expediente 20131113-00736 CONDICIONES PARTICULARES PARA EL SERVICIO DE MANTENIMIENTO DE CABLEADO TELEFÓNICO, PARCHEADO, ALTAS Y BAJAS DE LÍNEAS Y TERMINALES TELEFÓNICOS. Pase de la Habana, 138 28036 Madrid.

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS ÍNDICE Y CONTENIDO 1 IDENTIFICACIÓN DEL MANUAL DE USUARIO... 5 2 OBJETIVO... 5 3 ALCANCE... 5 4 GLOSARIO DE TÉRMINOS... 5 5 NORMAS GENERALES... 5 6 INTRODUCCIÓN... 6 7 DESARROLLO... 6 8 PREGUNTAS FRECUENTES...

Más detalles

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria El 1er Cncurs Esclar de Creación Literaria Premi Antenr Orreg 2013 BASES Página 1 de 7 I. OBJETIVOS 1.1. General Prmver el desarrll de las capacidades creativas en la prducción literaria de ls alumns y

Más detalles

ÍNDICE TEMA 1. GENERALIDADES... 1

ÍNDICE TEMA 1. GENERALIDADES... 1 Índice ÍNDICE TEMA 1. GENERALIDADES... 1 1.1 CONCEPTO Y OBJETO DE LA TOPOGRAFÍA... 3 1.2 RELACIÓN DE LA TOPOGRAFÍA CON OTRAS CIENCIAS... 4 1.3 CARTAS, MAPAS Y PLANOS... 5 1.4 ESCALAS... 6 1.4.1 Escala

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI CML 19/2010-01 Versión 00/2011 INDICE 1.- Principis básics en el funcinamient de un aparat taxímetr.... 3 2.- Estructura

Más detalles

GUÍA TÉCNICA DE APLICACIÓN: REGLAMENTO ELECTROTÉCNICO PARA BAJA TENSIÓN; ASPECTOS GENERALES VERIFICACIONES E INSPECCIONES

GUÍA TÉCNICA DE APLICACIÓN: REGLAMENTO ELECTROTÉCNICO PARA BAJA TENSIÓN; ASPECTOS GENERALES VERIFICACIONES E INSPECCIONES 0. ÍNDICE 0. ÍNDICE...1 1. OBJETO...2 2. AGENTES INTERVINIENTES...2 3. VERIFICACIONES PREVIAS A LA PUESTA EN SERVICIO...3 4. INSPECCIONES...7 4.1 Inspeccines iniciales...7 4.2 Inspeccines periódicas...7

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual para el proceso de alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE)

SGNTJ INTCF. Manual para el proceso de alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) Manual para el prces de alta en SGNTJ INTCF Manual para el prces de alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) Manual de Slicitud de Alta en el SRE del INTCF Pág. 1 de 15 Manual para el prces de

Más detalles