PLAN DIRECTOR DEL ALUMBRADO PÚBLICO Y ORNAMENTAL Y DE LAS INSTALACIONES DE REGULACIÓN SEMAFÓRICA DEL MUNICIPIO DE ANTEQUERA.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PLAN DIRECTOR DEL ALUMBRADO PÚBLICO Y ORNAMENTAL Y DE LAS INSTALACIONES DE REGULACIÓN SEMAFÓRICA DEL MUNICIPIO DE ANTEQUERA."

Transcripción

1 CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LAS LUMINARIAS ACEPTADAS Y La determinación de las características técnicas de ls elements que cmpnen la instalación de alumbrad públic y rnamental y de las instalacines de regulación semafórica del municipi de Antequera, están recgidas en el Plan Directr de Alumbrad e Instalacines Semafóricas (PDASA). Dada la imprtancia relativa de las luminarias de tiplgía cncida cm FAROL ANTEQUERANO, y que supnen más del 65 % del ttal de las existentes, así cm la necesidad de establecer un aspect visual hmgéne frente a la numersa ferta de equips similares existentes en el mercad, se ha cnsiderad imprescindible abundar en las especificacines técnicas de ests elements, cm se recge a cntinuación. De la misma frma, se establecen las especificacines mínimas que deben cumplir el rest de tiplgías de las luminarias dtadas de lámparas de descarga fuente de luz LED, así cm de las características de las actuacines de mdificación adaptación de luminarias existentes y ls criteris de calificación de elements utilizables en alumbrad exterir. Igualmente, la necesidad de acmeter la renvación de numerss centrs de mand, y buscand la simplicidad en las peracines psterires de manibra y mantenimient, hacen fundamental que se establezcan unas características técnicas que permitan su unificación y que se muestran a cntinuación. Cualquier mdificación, adaptación alternativa técnica a l especificad, deberá cntar cn la aprbación previa de la Dirección Técnica (DT) del PDASA, y si así se cnsidera, cn la de la Cmisión de Vigilancia (CV) del PDASA, pr ls prcedimients establecids en el mism.

2 CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LA LUMINARIA DE TIPO FAROL ANTEQUERANO. Definición: Farl artístic tip antequeran, de frma de dble trnc piramidal invertid cn remate superir cn chimenea de dble trnc de cn invertids. Estará hmlgad cnfrme a nrmativa vigente, debiend estar realizad, tant la capta y el bastidr, de fundición de aleación de alumini, acabad cn un tratamient de fsfatación micrcristalina y psterir tratamient de pintura en clr negr RAL 9005 plv pliéster. Cntará cn difusres transparentes de plicarbnat de 3 mm de espesr mínim, tip makrln, resistente a ls rays UVA, fijads mediante carril de inserción. Deberá estar dtad de un sistema que evite la emisión de luz al hemisferi superir, debiend llevar incrprad en su interir un reflectr óptic de alt rendimient, en cas de lámpara de descarga, de placa de dids LED, según las especificacines previstas en el presente PDASA. El cierre se realizará mediante trnill de acer inxidable especial, accinable cn herramienta simple. El eje de basculación será de acer inxidable. El acces a lámparas, equips placas de LED se realizará pr basculación entre ls cuerps trncpiramidales superir e inferir. Prtección general IP 44, y grup óptic placa de LED cn prtección IP -66, IK10, CLASE II, instalándse cn la inclinación prevista y de md que su plan transversal de simetría sea perpendicular al de la calzada, y se fijarán a ls elements de sustentación, cn ls dispsitivs mecánics adecuads que garanticen la estabilidad de la luminaria. La vida útil mínima, cn la que debe cntar el blque óptic de la luminaria será de hras, cn una depreciación del 20%, así cm la eficiencia del mism estará pr encima de 82 lm/w. La placa estará prtegida de sbretemperaturas, cn un sistema que descienda el fluj del blque óptic, cuand la temperatura en el mism sbrepase la máxima permitida. La óptica estará prtegida pr un vidri templad, que asegure el IP66 e IK10, anterirmente mencinad. Ls cnductres eléctrics del interir del farl deberán ser de cbre cn aislamient de silicna y terminales adecuads para sprtar altas temperaturas. El equip auxiliar de la fuente de luz irá instalad en su interir y deberá estar cntar cn la debida refrigeración del equip.

3 Se adjunta plan de dimensines definitrias. Pdrán adptarse mdificacines en las dimensines expresadas, siempre que se mantenga la prprción entre las mismas, y cntand cn la aprbación previa de la DT.

4 CARACTERÍSTICAS MÍNIMAS QUE HAN DE REUNIR LAS LUMINARIAS DE DESCARGA A INSTALAR GENERALIDADES Ls diferentes tips de luminarias a utilizar respnderán a ls criteris básics de: Seguridad del usuari. Prestacines ftmétricas para lgrar la slución adecuada Aptitud a la función, siend capaces de garantizar durante la vida de la luminaria el menr deterir de sus características iniciales, cn ls menres gasts de mantenimient. La ttalidad de ls elements que se integren en las luminarias cumplirán cn: Reglament electrtécnic de Baja Tensión en vigr en cada mment Reglament de eficiencia energética en Instalacines de Alumbrad Exterir vigente en cada mment Nrmas UNE de cnstrucción de luminarias: Nrmas UNE Luminarias. Requisits generales y ensays Nrmas UNE Luminarias Requisits particulares. Luminarias de alumbrad públic Nrmas y recmendacines ISO Nrmas y recmendacines CEI Exigencias particulares cualitativas y cuantitativas cntenidas en la UNE MATERIALES CONSTRUCTIVOS Cmpsición de las luminarias según REEAE: Alumbrad Viari: El cuerp y capó, será de fundición de alumini Inyectada de tip AISi12CuFE(L-2521 s/une 38203)(LM20 s/bs1490), el prces de pintura será fsfatad, pasivad y pintad cn 60 micras de pintura epxi para asegurar la N degradación del material pr efects ambientales.

5 Cumplirá ls siguientes valres: grad O de adherencia inicial y grad 2 después de envejecimient, según INTA 16,02,99; brill n inferir al 60% del inicial, según INTA 16,02,A; cambi de clr n superir al 3 N B S, según INTA 16,02,08 El prtectr será de vidri templad sdi-cálcic transparente Alumbrad ambiental: Cuerp- Fundición inyectada de alumini de tip AISi12CuFe(L s/une 38203)(LM20 s/bs1490), el prces de pintura será fsfatad, pasivad y pintad cn 60 micras de pintura epxi para asegurar la N degradación del material pr efects ambientales. EL capó cubierta y el cuerp, será de alumini inyectad de alumini entallad reccid A5 L s/une que frece la rigidez necesaria. El prtectr será de alta resistencia, y pdrá ser de vidri plicarbnat de alta resistencia al impact. El primer cas, el vidri será siempre plan curvad de tip sdi-cálcic transparente cn al mens cn un valr de índice de resistencia al impact IK08. En el segund cas, será plicarbnat de alta resistencia ala impact y dtad de característica antiuva, para evitar que se pnga amarill y frágil, siend en td cas el índice de resistencia al impact IK10 En tds ls cass el reflectr será de alumini 1085-O s/une de alta pureza de 1 mm de espesr, facetad para btener el máxim rendimient, de calidad 99,8% y aleación L-3081 según UNE 3818 abrillantad y andizad cn espesr mínim de 6 micras según UNE ó UNE 38013, para asegurar la vida y cndicines técnicas del reflectr y cn alt ceficiente de reflexión superir al 88%. Dispndrá de auxiliares eléctrics integrads en una placa de auxiliares de acer laminad galvanizad s/une que además será desmntable para fácil mantenimient y reparación de elements. En ambs cass la trnillería será: Exterir: Acer al carbn s/iso clase de resistencia 8,8 (varilla de fijación) Interir: Acer al carbn s/iso 898,1 clase de resistencia 5,6 (fijación auxiliares sbre placa). Acer inxidable A2 AISI 304 ESTANQUEIDAD Para tds ls tips de luminarias, el grad mínim de estanqueidad en el cmprtamient óptic, será de IP66: El sistema vendrá definid pr tres características básicas: 1. Una junta labial-previniend que la humedad, el plv y el agua entren dentr del blque

6 óptic y permitiend que el agua prveniente de la cndensación salga del blque óptic al mism tiemp. 2. El sistema dispndrá de la junta más pequeña psible, minimizand ls psibles falls mecánics inherentes al us de la luminaria en ls cambis de lámpara, y favrece le grad máxim de estanqueidad 3. Un dble envltri El acces al blque óptic estará prtegid pr el cuerp carcasa de la luminaria, y evitará la agresión directa del grad de estanqueidad del cnjunt. Principis de Funcinamient: El bjetiv del sistema es btener el máxim grad de prtección hermética y mantenerl en el tiemp a l larg de la vida de la luminaria, para ell, l primer es minimizar las aberturas del blque óptic, dejand sl abiert el bturadr para ls psibles cambis de lámpara. Una vez sellad td el blque óptic, a excepción del bturadr, se clcará en la, zna de cierre, la junta bilabial de material silicna, sin psibilidad de defrmación, ya que n trabaja ni a presión ni a tracción. La junta de silicna, ha se de ser bilabial, y trabajará junt cn la respiración del sistema. Cuand la lámpara se enciende, existirá una presión entre el interir del blque óptic y el exterir, la frma labial de la junta, permitirá que el aire salda del cnjunt. Cuand el prces cntrari sucede, l que es l mism, cuand se apague la lámpara, el aire tenderá a penetrar en el blque óptic, per gracias a su junta labial de manera laminada impedirá que penetren partículas en su interir, manteniéndse así el IP66. FOTOMETRÍA En td cas las luminarias deberán cumplir ls valres ftmétrics : El rendimient mínim de luminarias viales funcinales será del 75% El rendimient mínim de luminarias viales ambientales será del 65% El fluj emitid al hemisferi superir, una vez instalada, tendrá el valr permitid pr la presente nrmativa y pr de rang superir a esta. (FHSinst)= 3% tant en alumbrad vial cm ambiental. Antes de la instalación adquisición de la luminaria, sea cual sea su tip, se deberá aprtar a la DT. La dcumentación técnica acreditativa del cumplimient de ls parámetrs descrits. En dicha dcumentación se incluirá el valr de intensidad máxima lumínica y el diagrama plar de intensidades crrespndientes a la óptica.

7 ELEMENTOS ELÉCTRICOS Clasificación de la prtección cntra ls chques Eléctrics (según UNE 60598) será de clase I y II El casquill casquills prtalámparas serán cerámics. El Obturadr será de Plicarbnat refrzad cn un 10% de fibra de vidri.. REQUISITOS OBLIGATORIOS DE CALIDAD MÍNIMA QUE DEBERÁN REUNIR LAS LUMINARIAS CON LED A INSTALAR GENERALIDADES Ls diferentes tips de luminarias a utilizar respnderán a ls criteris básics de: Seguridad del usuari. Prestacines ftmétricas para lgrar la slución adecuada Aptitud a la función, siend capaces de garantizar durante la vida de la luminaria el menr deterir de sus características iniciales, cn ls menres gasts de mantenimient. La ttalidad de ls elements que se integren en las luminarias cumplirán cn: Reglament electrtécnic de Baja Tensión en vigr en cada mment Reglament de eficiencia energética en Instalacines de Alumbrad Exterir vigente en cada mment Nrmas UNE de cnstrucción de luminarias: Nrmas UNE Luminarias. Requisits generales y ensays Nrmas UNE Luminarias Requisits particulares. Luminarias de alumbrad públic Nrmas y recmendacines ISO Nrmas y recmendacines CEI Directiva de Baja Tensión 2006/108/CEE Relativa a la aprximación de las Legislacines de ls Estads miembrs en material eléctric destinad a utilizarse cn determinads límites de tensión.

8 Directiva de cmpatibilidad Electrmagnética- 2004/1008/CEE. Relativa la aprximación de las Legislacines de ls Estads miembrs en materia de cmpatibilidad electrmagnética Directiva de Ecdiseñ-2009/125/CE Pr la que se instaura un marc para el establecimient de requisits de diseñ eclógic aplicable a ls prducts relacinads cn la energía Real Decret 154/1995n Pr el que se mdifica el Real Decret 7/1988 de 8 de ener, sbre exigencias de seguridad del material eléctric destinad a ser utilizad en determinads límites de tensión. Tds ls prducts utilizads en luminarias LED estarán smetids el marcad CE, que indica que td cmpnente element que l exhibe cumple cn la Legislación previamente referida. Las mdificacines que se realicen sbre una luminaria existente ya instalada cn lámpara de descarga de tr tip, cm pueden ser la de baj cnsum, para adaptarla a distintas slucines cn LED, ya sea mediante reemplaz, sustitución del sistema óptic sistema LED Retrfit, que implican peracines técnicas, pueden cn ell cmprmeter a la seguridad, funcinamient, cmpatibilidad magnética marcad legal, cndicines mediambientales y distribución ftmétrica características de disipación térmica, fluj, eficiencia, cnsum, vida útil y garantía. Pr ell, se deberá garantizar en td mment que se dé el cas antes descrit y pueda así estar cmprmetid el sistema de iluminación ni la seguridad de ls usuaris de la vía pública. N se pdrá utilizar material algun en instalación que n tenga la aprbación previa de la DT. MATERIALES CONSTRUCTIVOS Ls materiales cnstructivs de una luminaria LED, deberá cumplir ls misms requisits que para una luminaria cnvencinal, ya descrits en el apartad Características mínimas que ha de reunir la luminarias de descarga a instalar y en l descrit en la presente rdenanza, así cm en el PDASA.. El diseñ de la carcasa de la luminaria n permitirá la acumulación de la suciedad u trs elements del medi ambiente que pdrían perjudicar su eficiencia, de frma que se garanticen su funcinamient sin requerir labres de cnservación y limpieza distintas de las prgramadas para las luminarias nrmalizadas. El diseñ de la luminaria permitirá, la repsición del sistema óptic y el dispsitiv de manera independiente de frma que el mantenimient de ls misms n implique el cambi de luminaria cmpleta, así cm el respet a la seguridad que ls cmpnentes electrónics requieren. Antes de su instalación deben cntar cn la cnfrmidad de DT, para l que se aprtará una

9 memria justificativa del element dnde se justifiquen y describa ls materiales cnstitutivs, ls detalles de cnstrucción, ls materiales empleads, la frma de instalación, cnservación, repsición de ls distints cmpnentes y demás especificacines. ESTANQUEIDAD Y PROTECCIÓN El grad de estanqueidad requerid para este tip de luminaria en tds sus elements n será inferir a IP66 Su grad de prtección a impacts será IK10 REPOSICIÓN Y MANTENIMIENTO Tant el blque óptic cm ls elements auxiliares pdrán ser reemplazads in situ de sencilla, tant en su mantenimient cm en su repsición, al igual que su actualización tecnlógica en cuant al LED, cn el fin de ptimizar y aprvechar ls avances tecnlógics. En td cas la actuación debe ser cmpatible, tant mecánica, eléctrica y electrónicamente cn la instalación existente. RANGO DE TEMPERATURA AMBIENTE DE FUNCIONAMIENTO El rang de temperatura ambiente de funcinamient sin alteración de sus parámetrs funcinales, en función a la temperatura ambiente exterir debe ser cm mínim de -10ºC a 45ºC FUENTE LUMINOSA Para garantizar el máxim cnfrt lumins es necesari un índice de reprducción crmática de temperatura de clr fijada en la presente rdenanza y el PDASA. En td cas cumplirá cn la UNE-EN 62031: Móduls LED para alumbrad general. Requisits de seguridad y UNE-EN de seguridad Ftbilógica de lámparas y aparats que utilizan lámparas. DISPOSITIVO DE CONTROL ELECTRÓNICOS La luminaria deberá integrar cmpnentes de cntrl que permitan la alimentación estabilizada y adecuada para cada aplicación, cn el cumplimient de las siguientes nrmativas aquellas que

10 estén en cada mment en vigr: UNE-EN : Dispsitivs de cntrl de lámpara. Requisits particulares para dispsitivs de cntrl electrónics alimentads cn crriente cntinua alterna para móduls LED. UNE-EN : Dispsitivs de cntrl de lámpara. Requisits particulares para dispsitivs de cntrl electrónics alimentads cn crriente cntinua alterna para móduls LED. Requisits de funcinamient. En td cas debe estar justificad el cnsum ttal de energía eléctrica, el cual debe ser cmprbad pr la DT, quien dará la cnfrmidad a la instalación del element. FOTOMETRÍA Las instalacines eléctricas de alumbrad exterir que incrpren sistemas de tecnlgía LED, deberán cntar, al igual que las implantadas mediante trs sistemas de iluminación, cn el crrespndiente estudi ftmétric, lumintécnic, eléctric y de eficiencia energética, cnfrme a l especificad en la legislación vigente y l reseñad en la presente rdenanza. En el presente cas tecnlógic, la eficiencia mínima se fija en 70lm/w. Ls valres del FHS y la temperatura de clr permitids serán ls fijads en la presente rdenanza para cada vía. COMPATIBILIDAD ELECTROMAGNÉTICA En adición a l expuest en ls apartads anterires, este tip de luminaria deberá cumplir la nrmativa de cmpatibilidad electrmagnética: UNE-EN Cmpatibilidad electrmagnética CEM. Parte 3-2: límites. Límites para la emisines de crriente armónica (equips cn crriente de entrada <= 16A pr fase UNE-EN Cmpatibilidad electrmagnética CEM. Parte 3-2. Límites: sección 3: limitación de las variacines de tensión. Fluctuacines de tensión y flicker en las redes públicas de suministr para crriente de entrada <= 16A pr fase y n sujets a una cnexión cndicinal. UNE-EN 61547: Equips para alumbrad de us general. Requisits de inmunidad-cem.

11 MODIFICACIÓN DE LUMINARIAS EXISTENTES GENERALIDADES Aquellas mdificacines de las luminarias existentes para adaptarlas a una tecnlgía lumínica diferente a la existente, requerirá de la previa autrización de la DT. En td cas, la empresa u rganización que se encargue de ell, asumirá la respnsabilidad ttal sbre el trabaj que realice y sbre la luminaria en ls aspects de seguridad, cmpatibilidad electrmagnética, fnmetría, y medi ambiente, así cm en tds ls aspects legales derivads. Esta respnsabilidad perdurará inclus si la luminaria vlviese a ser mdificada a su arquitectura riginal, ya que en la primera actuación la luminaria pudiese haber sid dañada, pr ejempl al intrducir el blque óptic cn LED ADAPTACIÓN DE LUMINARIA EXISTENTE DE DESCARGA A LED Las mdificacines que se realicen sbre una luminaria existente ya instalada cn lámpara de descarga de tr tip, cm pueden ser la de baj cnsum, para adaptarla a distintas slucines cn LED, ya sea mediante reemplaz, sustitución del sistema óptic sistema LED Retrfi, que implican peracines técnicas, pueden cn ell cmprmeter a la seguridad, funcinamient, cmpatibilidad magnética marcad legal, cndicines mediambientales y distribución ftmétrica Características de disipación térmica, fluj, eficiencia, cnsum, vida útil y garantía. Pr ell, se deberá garantizar en td mment que se dé el cas antes descrit y pueda así estar cmprmetid el sistema de iluminación ni la seguridad de ls usuaris de la vía pública. En este cas, el prduct resultante de las mdificacines se cnvierte en una nueva luminaria; pr tant quien efectúa dicha mdificación pasa a cnvertirse en fabricante de la misma, pr l que pasa a tener que cumplir cn tda la Legislación vigente, así cm la respnsabilidad sbre el prduct, su crrect funcinamient y sbre la seguridad eléctrica y mecánica. Para garantizar que la luminaria resultante cumple cn la nrmativa vigente se exigirá el cumplimient de ls Requisits técnics exigibles para luminarias cn tecnlgía LED de alumbrad exterir redactad pr el CEI, cmité Españl de Iluminación y pr el Institut para la diversificación y ahrr de la energía I D A E.

12 CALIFICACIÓN DE ELEMENTO UTILIZABLE EN EL ALUMBRADO EXTERIOR MUNICIPAL Cn el fin de pder tipificar la utilización de un element cncret en la red de alumbrad exterir Municipal, así cm de las instalacines para regulación semafórica, dada la gran variedad de prducts existentes en el mercad, de marcas y mdels, para facilitar el mantenimient de las instalacines, así cm garantizar la calidad y el cumplimient de la nrmativa en vigr aplicable, antes de que un nuev prduct pueda ser instalad en la redes, se deberá btener la calificación Municipal de ELEMENTO UTILIZABLE para l que deberán slicitarl del Excm. Ayuntamient para l deberán aprtar, ls certificads resultads de ensays realizads a tds ls elements cnstitutivs, según ls valres de referencia indicads en: LUMINARIAS O PROYECTOR Marcad CE: Declaración de cnfrmidad y Expediente Técnic Certificad del cumplimient de las nrmas: UNE-EN Luminarias. Requisits generales y ensays UNE-EN Luminarias. Requisits particulares. Luminarias de alumbrad públic UNE-EN Luminarias. Requisits particulares. Pryectres UNE-EN Cmpatibilidad Electrmagnética UNE-EN Cmpatibilidad electrmagnética CEM. Parte 3-2. Límites: sección 3: limitación de las variacines de tensión. Fluctuacines de tensión y flicker en las redes públicas de suministr para crriente de entrada <= 16A pr fase y n sujets a una cnexión cndicinal. UNE-EN 61547: Equips para alumbrad de us general. Requisits de inmunidad-cem..une-enn Limites métds de medida de las características relativas a la perturbación radieléctrica de ls equips de iluminación similares Certificad de cumplimient de las especificacines de la presente rdenanza Ensay ftmétric de la luminaria cnfrme al cuadr 25 del Reglament CE nº en la tabla 3 que está en función de la clase de alumbrad de la vía y del fluj lumins de la lámpara. Medidas de las características de emisión lumínica en función de la temperatura ambiente exterir, en el rang fijad en la presente rdenanza y su anexs crrespndientes. Ests certificads deben haber sid emitids pr entidad acreditada pr ENAC entidad internacinal equivalente y en su defect pr el labratri del fabricante empresa debidamente

13 acreditada, según la legislación vigente para ell. Certificad del cumplimient de las nrmas: UNE Móduls de LED para alumbrad general: Requisits de seguridad. Une-EN de Seguridad Ftbilógica de lámparas y aparats que utilizan lámparas Medida del índice de reprducción crmática Medida de Temperatura de Clr crrelacinada en Kelvin Temperatura máxima asignada (te) Medidas Eléctricas: Tensión, crriente de alimentación, factr de ptencia y ptencia. Medida de eficacia del sistema (lm/w) DISPOSITIVOS DE CONTROL ELECTRÓNICO Certificad del cumplimient de las nrmas: UNE-EN Dispsitiv de cntrl de lámparas. Requisits Particulares de cntrl electrónic alimentads pr crriente cntinua crriente alterna para móduls LED UNE Requisits Particulares de cntrl electrónic alimentads pr crriente cntinua crriente alterna para móduls LED. Requisits de funcinamient Medida de la ptencia ttal cnsumida cnfrme a sus característica nminales. A la vista de la dcumentación presentada la DT. Infrmará al respect desde el punt de vista técnic, en cuy cas, le será emitida dicha calificación al prduct, si así l estimase el órgan de Gbiern cmpetente de la Crpración Municipal.

14 FICHAS TECNICAS DE CUMPLIMIENTO DE ESPECIFICACIONES TECNICAS MINIMAS DE LAS NUEVAS LUMINARIOAS TIPO LED QUE HABRAN DE APORTAR LOS PROOVEDORES PARA QUE PUEDAN SER CALIFICADAS COMO ELEMENTO UTILIZABLE CONDICIONES TÉCNICAS MINIMAS A CUMPLIR POR CUALQUIERA DE LAS LUMINARIAS TIPO MODELO VIAL LED Mdel Valres mínims exigids A RELLENAR POR EL PROVEEDOR MATERIALES Vida útil de la luminaria para L80F10 Rang de temperatura de funcinamient Sistema de cntrl para temperatura ambiente Grad de prtección (IP) del sistema óptic y equip auxiliar Grad de prtección (IK) para el cuerp y partes superires de la luminaria Marc, Carcasa y Acplamient en inyección de alumini aleación LM6 (UNE-EN ) dicha aleación es la aleación L-2520 cn ls niveles de Fe y Mg reducids a niveles inferires al 1% y al 0,3% respectivamente) según Nrma UNE-EN1676. Dicha aleación reduce al mínim psible prblemas de crrsión para piezas que van a la intemperie hras de -10ºC a +45ºC Grad de prtección IK glbal 10 Eficacia de la luminaria (Lm/w) 100 Temperatura de clr =< 4000K ± 1%

15 FLUJO DEL SISTEMA de la familia Entre 850 y lm ÓPTICAS Distribución variable de la luz, adaptándse a vías ME, clase S y pass peatnales. CLASE CLASE II Cnfiguracines de cntrl dispnibles Acces al mantenimient para la placa y el driver desde arriba y sin herramientas Sistema de embalaje Se incrprará la prtección cntra pics de vltaje perjudiciales en la red, incluids ls de alta sbretensines causadas pr rays. DALI, Regulación de 5 pass, Dble nivel, Hil de mand, Regulación en cabecera, Fluj lumínic cnstante, Fluj de luz ajustable, 1-10 v Psibilidad de ser entregada en frmat celda, además de pder ser entregada en caja.

16 CONDICIONES TÉCNICAS MINIMAS A CUMPLIR POR CUALQUIERA DE LAS LUMINARIAS TIPO MODELO FAROL COMPLETO LED Características MATERIALES Vida útil de la luminaria para L80F10 Rang de temperatura de funcinamient Sistema de cntrl para temperatura ambiente Sistema de refrigeración de la fuente luz mediante disipadres Valres mínims exigids Fundición de alumini y trnillería de acer inxidable / Cierre cn vidri plan templad hras De -10ºC a +45ºC A RELLENAR POR EL PROVEEDOR Grad de prtección (IP) del sistema óptic y equip auxiliar 66 Grad de prtección (IK) para el cuerp y partes superires de la luminaria 10 Grad de prtección IK glbal 10 Eficacia de la luminaria (Lm/w) 82 Lm/W Temperatura de clr =< 4000K ± 1% Cnfiguracines de cntrl dispnibles DALI, Regulación de 5 pass, Dble nivel, Hil de mand, Regulación en cabecera, Fluj lumínic cnstante, Fluj de luz ajustable, 1-10 v Se incrprará la prtección cntra pics de vltaje perjudiciales en la red, incluids ls de alta sbretensines causadas pr rays. Psibilidad de distintas ópticas Al mens 4 distintas cn distribucines simétricas y asimétricas

17 CONDICIONES TÉCNICAS MINIMAS A CUMPLIR POR CUALQUIERA DE LAS LUMINARIAS TIPO MODELO BLOQUE ÓPTICO LED ADAPTABLE A FAROLES EXISTENTES Característica MATERIALES Vida útil de la luminaria para L80 F10 Rang de temperatura de funcinamient Sistema de cntrl para temperatura ambiente Sistema de refrigeración de la fuente luz mediante disipadres Grad de prtección (IP) del sistema óptic y equip auxiliar Valres mínims exigids Cierre cn vidri plan templad hras de -10ºC a +45ºC 66 A RELLENAR POR EL PROVEEDOR Grad de prtección IK glbal 10 Eficacia del blque LED (Lm/w) 100Lm/W Temperatura de clr =< 4000K ± 1% Cnfiguracines de cntrl dispnibles Se incrprará la prtección cntra pics de vltaje perjudiciales en la red, incluids ls de alta sbretensines causadas pr rays. Psibilidad de distintas ópticas DALI, Regulación de 5 pass, Dble nivel, Hil de mand, Regulación en cabecera, Fluj lumínic cnstante, Fluj de luz ajustable, 1-10 v Al mens 4 distintas cn distribucines simétricas y asimétricas

18 CONDICIONES TÉCNICAS MINIMAS A CUMPLIR POR CUALQUIERA DE LAS LUMINARIAS TIPO MODELO DECORATIVA LED Característica MATERIALES Vida útil de la luminaria para L80F10 Rang de temperatura de funcinamient Sistema de cntrl para temperatura ambiente cn sensr integrad en placa LED Sistema de refrigeración pasiv de la fuente luz Valres mínims exigids Carcasa de chapa de alumini repulsada en frí y cierre de vidri plan templad hras De -10ºC a +45ºC A RELLENAR POR EL PROVEEDOR Grad de prtección (IP) del sistema óptic y equip auxiliar 65 Grad de prtección (IK) para el cuerp y partes superires de la luminaria 10 Grad de prtección IK glbal 10 Eficacia de la luminaria (Lm/w) 87 Lm/W Temperatura de clr =< 4000K ± 1% Cnfiguracines de cntrl dispnibles Se incrprará la prtección cntra pics de vltaje perjudiciales en la red, incluids ls de alta sbretensines causadas pr rays. Psibilidad de distintas ópticas DALI, Regulación de 5 pass, Dble nivel, Hil de mand, Regulación en cabecera, Fluj lumínic cnstante, Fluj de luz ajustable, 1-10 V Al mens 4 distintas cn distribucines simétricas y asimétricas

19 CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LOS. Definición: Ls centrs de mand cntarán cn ls elements de prtección establecids reglamentariamente pr el Reglament Electrtécnic de Baja Tensión vigente, dimensinads de frma adecuada a las cargas eléctricas que deban sprtar en función de las características de las redes de alumbrad a las que presten servici. Respect a ls elements de manibra, prteccines de la misma, sistemas de telegestión y trs elements adicinales, se atendrán a l reflejad en el PDASA y en ls esquemas que se adjuntan. Se pdrán cntemplar mdificacines, previa aceptación de la DT. Se adjuntan esquemas de ls centrs de mand en cuant a características físicas de la envlvente cm al diseñ eléctric de ls cmpnentes.

20

21

22

Los diferentes tipos de luminarias a utilizar, responderán a los criterios básicos siguientes:

Los diferentes tipos de luminarias a utilizar, responderán a los criterios básicos siguientes: ANEXO III I: 1. LUMINARIAS DE DESCARGA: La luminaria se debe suministrará completamente equipada y pintada, y cumplirá con lo que a continuación se recoge en este pliego de condiciones para cada tipo específico.

Más detalles

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante Reglament Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción pr suel radiante Revisión 2 RP 001.64 Fecha 2014-12-09 RP 001.64 rev. 2 1/12 2014-12-09 Índice 1 Objet y Alcance 2 Definicines

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

ANEXO Nº 9. SOLUCIONES PROPUESTAS AL TRÁFICO, SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD VIAL TEMPORAL

ANEXO Nº 9. SOLUCIONES PROPUESTAS AL TRÁFICO, SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD VIAL TEMPORAL ANEXO Nº 9. SOLUCIONES PROPUESTAS AL TRÁFICO, SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD VIAL TEMPORAL DOCUMENTO Nº 1. MEMORIA ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. NORMATIVA... 3 3. SEÑALIZACIÓN TEMPORAL... 3 3.1. DESVÍOS TIPO...

Más detalles

ECODISEÑO. NATH Istanium PLANETA SOSTENIBLE, PROYECTOS SOSTENIBLES MENOS ES MÁS REDUCCION DE LOS COSTOS GLOBALES

ECODISEÑO. NATH Istanium PLANETA SOSTENIBLE, PROYECTOS SOSTENIBLES MENOS ES MÁS REDUCCION DE LOS COSTOS GLOBALES PURO ECODISEÑO NATH Istanium LED es la propuesta de IEP de Iluminación para la introducción intensiva de la tecnología LED en el mercado del alumbrado público. NATH Istanium LED es una luminaria adecuada

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

FOCO PROYECTOR LED 50W IP65. Introducción. Índice. Módulo LED Profesional Foco Proyector 50W IP65. Ref. No. FLH50W FICHA TÉCNICA

FOCO PROYECTOR LED 50W IP65. Introducción. Índice. Módulo LED Profesional Foco Proyector 50W IP65. Ref. No. FLH50W FICHA TÉCNICA FOCO PROYECTOR LED 50W IP65 FICHA TÉCNICA Módulo LED Profesional Foco Proyector 50W IP65 Ref. No. FLH50W Introducción Diseñado para sustituir focos proyectores de 100-150W de halogenuro de sodio o metálico.

Más detalles

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI

GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI GUÍA DE CUESTIONES A TENER PRESENTES EN LA DEFINICIÓN DE TARIFAS EN EL SECTOR DEL TAXI CML 19/2010-01 Versión 00/2011 INDICE 1.- Principis básics en el funcinamient de un aparat taxímetr.... 3 2.- Estructura

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA DOTACIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE EQUIPAMIENTO ACTIVO DE RED DE COMUNICACIONES

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA DOTACIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE EQUIPAMIENTO ACTIVO DE RED DE COMUNICACIONES Área de Cmunicacines Avda. Reina Mercedes s/n Edifici Rj 41012 SEVILLA Tfn: 95 455 11 15 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA DOTACIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE EQUIPAMIENTO ACTIVO DE RED DE COMUNICACIONES

Más detalles

Enero 2010 w w w. m 3 k. e s

Enero 2010 w w w. m 3 k. e s w w w. m 3 k. e s Ener 2010 Intrducción En el mund hay más de 200 millnes de punts de iluminación exterir que emiten una media de 10 TM de CO2 pr unidad a l larg de su vida útil. En España hay instalads

Más detalles

PLIEGO TÉCNICO PARA EL SUMINISTRO E INSTALACIÓN DE 71 LUMINARIAS LED EN ATXONDO

PLIEGO TÉCNICO PARA EL SUMINISTRO E INSTALACIÓN DE 71 LUMINARIAS LED EN ATXONDO PLIEGO TÉCNICO PARA EL SUMINISTRO E INSTALACIÓN DE 71 LUMINARIAS LED EN ATXONDO 1.- OBJETO DEL TRABAJO A DESARROLLAR: Cn esta actuación el municipi de Atxnd pretende cntinuar mejrand y renvand sus instalacines

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

Gonzalo Milá y Equipo Santa & Cole, 2011

Gonzalo Milá y Equipo Santa & Cole, 2011 Rama LED Gonzalo Milá y Equipo Santa & Cole, 11 LA FAROLA RAMA LED POTENCIA EL AHORRO ENERGÉTICO Y MINIMIZA LA CONTAMINACIÓN LUMÍNICA. SU ELEVADA EFICIENCIA, ES SUPERIOR A LAS LÁMPARAS CONVENCIONALES.

Más detalles

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI Muy señres nuestrs. Adjunt les remitims el dcument de slicitud de asistencia a la puesta en marca de sistemas CITY MULTI. Rgams l lean

Más detalles

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN.

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL SUMINISTRO DE SISTEMA PREPAGO PARA GESTIÓN ENERGÉTICA DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA EN LA PROMOCIÓN DE 171 VIVIENDAS SOCIALES + 1 VIVIENDA

Más detalles

Ampliación Almacenamiento.

Ampliación Almacenamiento. Ampliación Almacenamient. EMC VNX7500 Ener de 2015 Mediterráne, 14 01010 Vitria-Gasteiz Psta-kutxatila / Apartad: 809 01080 Vitria-Gasteiz Tel. 945 01 73 00* Fax. 945 01 73 01 www.ejie.net Índice 1 Intrducción

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

Método Lúmen. Procedimiento:

Método Lúmen. Procedimiento: Métd Lúmen La finalidad de este métd es calcular el valr medi en servici de la iluminancia en un lcal iluminad cn alumbrad general. Es muy práctic y fácil de usar, y pr ell se utiliza much en la iluminación

Más detalles

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Dcument de ayuda para la radienlaces punt a punt de DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Marz 2016 Versión 3.0 1 Dcument de ayuda para la

Más detalles

Cerraderos Eléctricos

Cerraderos Eléctricos Cerraders Eléctrics Cerrader Eléctric mdel 8037 Instalación simple, múltiples slucines ASSA ABLOY, the glbal leader in dr pening slutins 2 Cerrader eléctric Mdel 8037 Kit de blque eléctric en superficie

Más detalles

AIDIMA INFORME SECTOR MUEBLE. Recomendaciones para mejorar la eficiencia energética en el sector de la madera y del mueble. www.ecodisseny.

AIDIMA INFORME SECTOR MUEBLE. Recomendaciones para mejorar la eficiencia energética en el sector de la madera y del mueble. www.ecodisseny. 2011 INFORME SECTOR www.ecdisseny.net Recmendacines para mejrar la eficiencia energética en el sectr de la madera y del mueble. ÍNDICE 1. EFICIENCIA ENERGÉTICA... 3 2. RECOMENDACIONES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento SISTEMA DE FACHADA VENTILADA CON LANA MINERAL DESCRIPCIÓN La excelente clasificación de reacción al fueg (Eurclase A1, A2) de las Lanas Minerales cntribuye en la prtección pasiva cntra incendis de la cámara

Más detalles

Energía Fiable e Inteligente

Energía Fiable e Inteligente MARCA: MODELO: TIPO: GAMA: Descripción : AEM DA60EI INSONORIZADO DEUTZ INSONORIZADO Grup de 60 KVA Insnrizad SERIE INSONORIZADA Especificacines Generales del Grup Electrógen DATOS DEL GRUPO POTENCIA CONTINUA

Más detalles

Ministerio de Educación

Ministerio de Educación Ministeri de Educación Perfil Prfesinal Sectr Telecmunicacines AUXILIAR INSTALADOR DE ANTENAS Y ACCESORIOS 1 Perfil Prfesinal Auxiliar instaladr de antenas y accesris Alcance del perfil prfesinal El Auxiliar

Más detalles

ENSAYO DE TENSIÓN DE BARRAS Y ALAMBRES DE ACERO I.N.V. E 501 07

ENSAYO DE TENSIÓN DE BARRAS Y ALAMBRES DE ACERO I.N.V. E 501 07 ENSAYO DE TENSIÓN DE BARRAS Y ALAMBRES DE ACERO I.N.V. E 501 07 1. OBJETO 1.1 Esta nrma describe el prcedimient que debe seguirse para la determinación de la resistencia a la tensión de barras y alambres

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

2 Introducción a la Electrónica de Potencia

2 Introducción a la Electrónica de Potencia T E M A 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 1 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 2.1 Intrducción Cada vez sn más ls dispsitivs y sistemas que en una varias de sus etapas sn accinads pr energía

Más detalles

Nuevos racks de combustible nuclear y soluciones de control remoto para una operación de re-racking más eficiente y segura

Nuevos racks de combustible nuclear y soluciones de control remoto para una operación de re-racking más eficiente y segura ENSA (Grup SEPI) Nuevs racks de cmbustible nuclear y slucines de cntrl remt para una peración de re-racking más eficiente y segura 9 de abril de 2014 INTRODUCCIÓN El bjetiv general es dispner de un prces

Más detalles

PLIEGO TÉCNICO PARA LA SUSTITUCIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA CLIMATIZACIÓN DEL CPD DE NASERTIC

PLIEGO TÉCNICO PARA LA SUSTITUCIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA CLIMATIZACIÓN DEL CPD DE NASERTIC PLIEGO TÉCNICO PARA LA SUSTITUCIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA CLIMATIZACIÓN DEL CPD DE NASERTIC Abril 2013 NAVARRA DE SERVICIOS Y TECNOLOGÍAS, S.A.U. c) Orcyen S/N 31011 Pamplna Tfn: 848 426734 Plieg técnic

Más detalles

GUÍA DEL USUARIO. Termómetros portátiles. Termómetro Modelo TM20 con sensor estándar Termómetro Modelo TM25 con sensor de penetración

GUÍA DEL USUARIO. Termómetros portátiles. Termómetro Modelo TM20 con sensor estándar Termómetro Modelo TM25 con sensor de penetración GUÍA DEL USUARIO Termómetrs prtátiles Termómetr Mdel TM20 cn sensr estándar Termómetr Mdel TM25 cn sensr de penetración 1 TM20-TM25-EU-SP V1.6 4/13 Intrducción Gracias pr seleccinar este Termómetr Prtátil

Más detalles

1. Introducción... 3. 1.1. Objeto... 3. 1.2. ámbito de aplicación... 3. 2. La Señalización de Obra... 4. 2.1. Objeto de la señalización...

1. Introducción... 3. 1.1. Objeto... 3. 1.2. ámbito de aplicación... 3. 2. La Señalización de Obra... 4. 2.1. Objeto de la señalización... MANUAL DE SEÑALIZACIÓN URBANA DE OBRAS FIJAS 1 INDICE 1. Intrducción... 3 1.1. Objet.... 3 1.2. ámbit de aplicación... 3 2. La Señalización de Obra.... 4 2.1. Objet de la señalización... 4 2.2. Principis

Más detalles

Sistemas de Información. Diciembre de 2013

Sistemas de Información. Diciembre de 2013 Sistemas de Infrmación Diciembre de 2013 Plieg de prescripcines técnicas aplicable al suministr e instalación de servidres y cmpnentes de sftware necesaris para el entrn de Test&Training de la platafrma

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

AUDITORÍAS ENERGÉTICAS

AUDITORÍAS ENERGÉTICAS AUDITORÍAS ENERGÉTICAS Una auditría energética cmienza pr un análisis exhaustiv del cnsum de energía en una instalación. Después exige que el auditr busque mtivs de ineficiencia en dich cnsum y, finalmente,

Más detalles

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL El Campus Virtual del a UC ha incrprad una nueva funcinalidad que pretende facilitar la cnfección y actualización

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

CitySoul, identidad propia

CitySoul, identidad propia 2012, Ener 6 Dats sujets a cambis CitySul, identidad prpia CitySul CitySul es una familia de luminarias para alumbrad urban que utiliza lámparas y equips de última tecnlgía para frecer un excelente rendimient

Más detalles

4 Ud. cuentan con tres hojas, dos fijas y una corredera central. Medidas aproximadas: Ancho de paso de 8.498 mm Altura de paso de 2.

4 Ud. cuentan con tres hojas, dos fijas y una corredera central. Medidas aproximadas: Ancho de paso de 8.498 mm Altura de paso de 2. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN DE LAS OBAS DE INSTALACIÓN Y PUESTA EN SERVICIO DE CERRAMIENTOS EXTERIORES Y PUERTAS AUTOMATIZADAS DE USO INDUSTRIAL EN LOS ACCESOS DE

Más detalles

INSTRUCCIÓN OPERATIVA 002 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (SAS):

INSTRUCCIÓN OPERATIVA 002 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (SAS): INSTRUCCIÓN OPERATIVA 002 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD (SAS): I.O 002: TRANSPORTE INTERNO DE RESIDUOS GRUPO III 1.- Objet El Objet de la presente

Más detalles

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha:

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha: Elabrad: Rufin Pulid Fecha: 07/09/2010 Aprbad: Fecha: Página: 1 de 5 Pryect: Ambi-Recrd INTRODUCCIÓN: Cn el bjetiv de prmulgar el ahrr energétic en la climatización de edificis de acces al públic se dictó

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DE MÓDULO

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DE MÓDULO 02010002-F- v.02 CICLO FORMATIVO: LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD MÓDULO: Pner nmbre del módul CURSO: 15-16 Duración: 160 H Lugar: AULA 223 OBJETIVOS. La frmación del módul cntribuye a alcanzar

Más detalles

O R D E N A N Z A D E ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS

O R D E N A N Z A D E ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS O R D E N A N Z A D E ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS CAPÍTULO I. GENERALIDADES I N D I C E Artícul. 1 Artícul. 2 Definición y marc legal Cntenid y estructura. CAPÍTULO II. DISPOSICIONES COMUNES A TODOS LOS

Más detalles

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO:

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: FLUIDOS ANTICONGELANTES - CALOPORTADORES EN INSTALACIONES SOLARES TÉRMICAS DESARROLLADO POR: Dept. Técnic FECHA CREACIÓN: Marz 2.008. FECHA ÚLTIMA REVISIÓN: Diciembre 2.012

Más detalles

INSTRUCCIÓN DE TRABAJO CENTRÍFUGA ELECTRÓNICA SELECTA MEDITRONIC BL-5

INSTRUCCIÓN DE TRABAJO CENTRÍFUGA ELECTRÓNICA SELECTA MEDITRONIC BL-5 CENTRÍFUGA ELECTRÓNICA SELECTA MEDITRONIC BL-5 Página 1 de 5 1. OBJECTIVO El bjetiv de la presente IT es establecer el métd de trabaj para el adecuad us de la. 2. ALCANCE Esta IT se empleara para tdas

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

6.2. SUSTITUCIÓN FUNCIONAL: REFUERZO IPE 2T

6.2. SUSTITUCIÓN FUNCIONAL: REFUERZO IPE 2T 6.2. SUSTITUCIÓN FUNCIONAL: REFUERZO IPE 2T Debid a las características de ls frjads de madera afectads de termitas dnde es imprescindible rebajar l mínim la altura libre de ls piss, HERMS, S.A. ha diseñad

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia Directrices y recmendacines Directrices sbre la infrmación periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia 23/06/15 ESMA/2015/609 Índice 1 Ámbit de aplicación... 3 2 Definicines...

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

Armarios de Intemperie para Centros de Mando

Armarios de Intemperie para Centros de Mando ESPECIFICACIONES CONSTRUCTIVAS Armarios metálicos de intemperie, especialmente diseñados por su resistencia y robustez para su instalacion en exterior. CARACTERISTICAS TECNICAS Capaces de dar soluciones

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 15 Hidrcantábric Distribución Eléctrica, S.A.U. Grups electrógens para subestacines Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic Recuerde que esta Dcumentación en FORMATO PAPEL puede

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS Almacenamient de events durante mas de 3 meses Prgramación facil e intuitiva mediante teclas pr sftware Cntrl de nivel snr mediante display LCD integrad Transmisión

Más detalles

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE IMPLANTACIÓN DE UN GESTOR DE NOTIFICACIONES ELECTRONICAS CON APODERAMIENTO EN 20 ASESORIAS DE EMPRESAS (EXPEDIENTE

Más detalles

Borrador Directiva: Promoción del uso de fuentes de energía renovables

Borrador Directiva: Promoción del uso de fuentes de energía renovables Brradr Directiva: Prmción del us de fuentes de energía renvables 1 Ámbit La Directiva establece un marc cmún para la prmción de fuentes de energía renvables Fija uns bjetivs generales vinculantes para

Más detalles

DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN TRANSFORMADOR MONOFÁSICO

DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN TRANSFORMADOR MONOFÁSICO ESCUELA SUPERIOR DE INGENIEROS DE SAN SEBASTIÁN TECNUN UNIVERSIDAD DE NAVARRA Trabaj de Sistemas Eléctrics DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN TRANSFORMADOR MONOFÁSICO CURSO 009-010 ÍNDICE 1 Diseñ de un Transfrmadr

Más detalles

La Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 89/106/CEE, relativa a la

La Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 89/106/CEE, relativa a la MARCADO CE A) Prducts cn marcad CE: Verificación del sistema de marcad CE: B) Cntrl de recepción para prducts sin marcad CE: C) Resumen esquema del cntrl de recepción del prduct en bra: CONTROL DE RECEPCIÓN

Más detalles

ANEXO 5.3 SEPARATA: PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS DB-SI.

ANEXO 5.3 SEPARATA: PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS DB-SI. 1.- MEMORIA DESCRIPTIVA ANEXO 5.3 SEPARATA: PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS DB-SI. PROYECTO BASICO Y DE EJECUCION DE EDIFICIO ESPACIO ESCENICO EN PISTA POLIDEPORTIVA MUNICIPAL DE ALOSNO (HUELVA). 1. 2. PROMOTOR:

Más detalles

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA.

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Y DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL PROYECTO MODELO DE GESTIÓN INNOVADORA DEL ARBOLADO URBANO DE LA

Más detalles

1.1 Panel Blindafac (Fig. 1) Separador. Cuerpo. Fig. 1

1.1 Panel Blindafac (Fig. 1) Separador. Cuerpo. Fig. 1 1. DESCRIPCIÓN El diseñ del Recint de Seguridad DOMESTICO, está basad en las especificacines establecidas en la nrma Eurpea UNE-EN 1143-1 (Unidades de almacenamient de seguridad / Requisits, clasificación

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 27/2012)

(EXPEDIENTE Nº 27/2012) Cntratación en mdalidad de renting, del suministr de material infrmátic para la renvación tecnlógica de la infraestructura de servidres blade del Centr de Prces de Dats de FREMAP, M.A.T.E.P.S.S, nº 61

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

SUMINISTRO MEDIANTE RENTING DE 6 VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

SUMINISTRO MEDIANTE RENTING DE 6 VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE SUMINISTRO MEDIANTE RENTING DE 6 VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE ARRENDAMIENTO

Más detalles

II.1. Situación actual 2. II.2. Necesidades requeridas 2 3 III. DESCRIPCIÓN DE LOS SERVICIOS A CONTRATAR 3 6 IV. ORGANIZACIÓN DE LOS TRABAJOS 6

II.1. Situación actual 2. II.2. Necesidades requeridas 2 3 III. DESCRIPCIÓN DE LOS SERVICIOS A CONTRATAR 3 6 IV. ORGANIZACIÓN DE LOS TRABAJOS 6 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL SUMINISTRO E IMPLANTACIÓN DE REDES WIMAX PARA GESTIÓN DE MANDO EN ALUMBRADO PÚBLICO. ÍNDICE I. OBJETO DEL CONTRATO

Más detalles

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros Guia básica para la presentación y cbr de siniestrs RECOMENDACIÓN BASICA EN CASO DE CUALQUIER SINIESTRO Prcure en el mment del siniestr hacer td l que esté a su alcance para evitar su prpagación Cmuníquese

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

ÍNDICE. 1. Introducción. 2. Cálculos lumínicos y calificación energética. 3. Ficha Evaluación Energética. 4. Ejemplos de aplicación

ÍNDICE. 1. Introducción. 2. Cálculos lumínicos y calificación energética. 3. Ficha Evaluación Energética. 4. Ejemplos de aplicación RD 1890/2008 Reglamento de Eficiencia en Instalaciones de Alumbrado Exterior Ejemplos de. Diferentes supuestos de y clases de alumbrado Joan R. Sarroca CEI Comité Español de Iluminación Vicepresidente

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

Convocatoria de Ayudas para Proyectos de Investigación Comisionada en Atención Primaria 2013-2014

Convocatoria de Ayudas para Proyectos de Investigación Comisionada en Atención Primaria 2013-2014 Cnvcatria de Ayudas para Pryects de Investigación Cmisinada en Atención Primaria 2013-2014 La Fundación "Miguel Servet" fue cnstituida pr vluntad y baj el patrcini del Gbiern de Navarra expresada en el

Más detalles

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales Mnitre y Cntrl Remt del Pryect Ngales 1 PROYECTO: Mnitre y Cntrl Remt del pryect Ngales. Carcam 1: 4 Bmbas de 433 KW 460VAC Carcam 2: 4 Bmbas de 67KW 460VAC 2 OBJETIVO: Implementación de RTU s (unidades

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE CASTRILLÓN

AYUNTAMIENTO DE CASTRILLÓN Dats Del Expediente: CONTRATOS NEGOCIADO SIN PUBLICIDAD Unidad Tramitadra: SERVICIOS INFORMATICOS - JCG Numer expediente: Dcument: Fecha: 2607/2015 SINZI01B 02-12-2015 ²1J3S4M5J5Q3A5G6913BTs» ²1J3S4M5J5Q3A5G6913BTs»

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja.

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja. Se pretende incrprar a una slución de cntrl de acces autmatizad a un área de parking en la que actualmente se realiza un registr manual de ingress y salida de vehículs. El acces físic que se pretende cntrlar,

Más detalles

Guía rápida de la Oficina Virtual (Solicit@V5+Ext)

Guía rápida de la Oficina Virtual (Solicit@V5+Ext) Guía rápida de la Oficina Virtual (Slicit@V5+Ext) Área Web y Administración Electrónica HOJA DE CONTROL Títul Nmbre del Ficher Autres Guía rápida de la Oficina Virtual (Slicit@V5+Ext) UHU_GuiaRapidaSlicita_V5_ext_v01r03.pdf

Más detalles

Condiciones de venta de Mi Natural Shop

Condiciones de venta de Mi Natural Shop Cndicines de venta de Mi Natural Shp Las presentes cndicines generales de venta regulan tdas las relacines entre: Mi Natural Shp (Distribuidr Independiente Herbalife) Nº de tel. Servici de atención a ls

Más detalles

El ámbito de aplicación del estudio a realizar abarcará todo el término municipal de Castellón

El ámbito de aplicación del estudio a realizar abarcará todo el término municipal de Castellón PLIEGO DE CLAUSULAS TECNICAS QUE HABRÁ DE REGIR LA CONTRATACIÓN, EN PROCEDIMIENTO ABIERTO, DE LOS SERVICIOS DE ACTUALIZACIÓN DEL MAPA DE RUIDO Y SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PLAN ACÚSTICO MUNICIPAL DE CASTELLÓN

Más detalles

REQUISITOS EN LA RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN

REQUISITOS EN LA RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN REQUISITOS EN LA RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN Requisits en la recepción Las materias primas que llegan a la empresa sn muy imprtantes de cara al prduct final, ya que de ellas dependerá su estad

Más detalles

KAZU DISEÑADA EN TORNO A LOS LED DISEÑO MODERNO EXCELENTE GESTIÓN TÉRMICA RENTABLE FUTUREPROOF SIN CONTAMINACIÓN LUMÍNICA

KAZU DISEÑADA EN TORNO A LOS LED DISEÑO MODERNO EXCELENTE GESTIÓN TÉRMICA RENTABLE FUTUREPROOF SIN CONTAMINACIÓN LUMÍNICA DISEÑADA EN TORNO A LOS LED DISEÑO MODERNO EXCELENTE GESTIÓN TÉRMICA RENTABLE FUTUREPROOF SIN CONTAMINACIÓN LUMÍNICA TAN VERSÁTIL COMO UN SAMURÁI VENTAJAS CLAVE Solución de iluminación rentable y eficiente

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN. Los criterios para la evaluación recogidos en la normativa correspondiente se concretan en: o

CRITERIOS DE EVALUACIÓN. Los criterios para la evaluación recogidos en la normativa correspondiente se concretan en: o IES Jrge Juan (San Fernand) Departament de Artes Gráficas Prgramación Didáctica Ilustración Vectrial CRITERIOS DE EVALUACIÓN Ls criteris para la evaluación recgids en la nrmativa crrespndiente se cncretan

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE UN SOFTWARE INTEGRAL DE GESTION MUNICIPAL, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO. INDICE 1. INTRODUCCIÓN....2 2. ÁMBITO....2 3. OBJETO

Más detalles

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes 1 Burgs Prvincia digital: Sistema de gestión de expedientes La reciente aprbación de la Ley 11/2007, de Acces Electrónic de ls Ciudadans a ls Servicis Públics (LAECSP 1 ), prprcina un nuev y definitiv

Más detalles

CALENER GT Versión 3.0 abril 2008

CALENER GT Versión 3.0 abril 2008 CALENER GT Versión 3.0 abril 2008 REQUERIMIENTOS DEL SISTEMA Para pder ejecutar el prgrama es necesari dispner de un rdenadr cn las siguientes características: Sistema perativ Windws Vista, XP, ó 2000.

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles