SN = SNC + SNP. 1. la detección de estímulos 2. la transmisión de informaciones y 3. la coordinación general.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "SN = SNC + SNP. 1. la detección de estímulos 2. la transmisión de informaciones y 3. la coordinación general."

Transcripción

1 El Sistema Nervis (SN) es, junt cn el Sistema Endcrin, el directr y crdinadr de tdas las actividades cnscientes e incnscientes del rganism. Está frmad pr el sistema nervis central SNC (encéfal y médula espinal) y ls nervis (el cnjunt de nervis es el SNP sistema nervis periféric) SN = SNC + SNP A menud, se cmpara el Sistema Nervis cn un rdenadr ya que las unidades periféricas (sentids) aprtan gran cantidad de infrmación a través de ls "cables" de transmisión (nervis) para que la unidad de prcesamient central (cerebr), prvista de su banc de dats (memria), la rdene, la analice, muestre y ejecute. El sistema nervis central realiza las más altas funcines, ya que atiende y satisface las necesidades vitales y da respuesta a ls estímuls. Ejecuta tres accines esenciales, que sn: 1. la detección de estímuls 2. la transmisión de infrmacines y 3. la crdinación general. El Cerebr es el órgan clave de td este prces. Sus diferentes estructuras rigen la sensibilidad, ls mvimients, la inteligencia y el funcinamient de ls órgans. Su capa más externa, la crteza cerebral, prcesa la infrmación recibida, la cteja cn la infrmación almacenada y la transfrma en material utilizable, real y cnsciente. El Sistema Nervis permite la relación entre nuestr cuerp y el exterir, además regula y dirige el funcinamient de tds ls órgans del cuerp.

2 División del Sistema Nervis Desde el punt de vista anatómic se distinguen ds partes del SN: Sistema Nervis Central S.N.C. Sistema Nervis Periféric S.N.P. El Sistema Nervis Central cmprende el Encéfal y la Médula Espinal EL ENCÉFALO Es la masa nervisa cntenida dentr del cráne. Está envuelta pr las meninges, que sn tres membranas: duramadre, piamadre y aracnides.

3 MENINGES Y ESPACIOS ENTRE ELLAS DURAMADRE Es la meninge exterir que prtege al sistema nervis central (encéfal y médula espinal). Es un cilindr huec frmad pr tejid cnectiv fibrs, fuerte y espes, es sólida y pc extensible. Se extiende hasta la 2º la 3º vértebra sacra, dnde termina la médula espinal en las raíces nervisas que frman el filum terminale cla de caball. ARACNOIDES Es la meninge más delicada de las tres que prtegen el cerebr. Está frmad pr una lámina externa hmgénea, la aracnides prpiamente dicha, que se adhiere a la duramadre y una capa interna, que se extiende cm una red hasta la piamadre. La cavidad subaracnidea es cilíndrica, rdea a la médula y a las raíces en tda la lngitud del cnduct vertebral,.

4 PIAMADRE La piamadre es una capa delgada de tejid cnjuntiv lax mdificad que sigue ls cntrns irregulares del cerebr y la médula espinal, es altamente vascular y su función es apyar a ls vass que nutren las células subyacentes del cerebr y la médula espinal. ESPACIO EPIDURAL N hay cnexión entre la vaina dural y las vértebras que frman el canal, sin que hay una cavidad llamada "espaci epidural", que está cupad pr tejid gras y plexs venss. ESPACIO SUBARACNOIDEO Es el cmprendid entre las ds hjas de la aracnides, la parietal adherida a la dura y la visceral a la piamadre. Este espaci en cndicines de nrmalidad se encuentra libre y es pr dnde circula el LCR desde ls ventrículs, dnde se frma, cm un filtrad del plasma sanguíne. ESPACIO SUBDURAL El espaci subdural se encuentra delimitad externamente pr la duramadre e internamente pr la aracnides. Está atravesad pr venas; el LCR se encuentra separad del espaci subdural pr la aracnides. PUNCIÓN LUMBAR Qué es y para qué se utiliza la punción lumbar? La punción lumbar es el prcedimient que cnsiste en la extracción de una muestra de líquid céfal-raquíde (LCR) mediante la punción cn una aguja en la clumna lumbar. La inserción de una aguja hueca se realiza entre las vértebras lumbares L3/L4 L4/L5 (lugares escgids debid a las facilidades anatómicas que psee la clumna a este nivel y a que la médula termina entre L1 y L2 en adults, y en niñs entre L2 y L3) hasta llegar al canal raquíde. El LCR es un líquid que se encuentra rdeand al encéfal y la médula espinal, y se dispne en íntim cntact, pr l que se altera en muchs prcess patlógics que afectan a ésts órgans. El líquid es un fluid clar, parecid a la linfa, que frma un clchón de prtección alrededr y dentr del sistema nervis central. Aunque se prduce en ls ventrículs del cerebr, se encuentra en abundancia en el espaci subaracnide, dnde flta el sistema nervis central y l prtege de lesines. Además de prteger cntra traumatisms, transprta nutrientes y elimina sustancias de desech prvenientes del SNC. Su estudi resulta útil para el diagnóstic de muchas enfermedades neurlógicas, administrar medicacines cntrastes.

5 Indicacines diagnósticas:(tenéis que saber l subrayad) Meningitis. Hemrragias meníngeas. Encefalitis. Neurpatías. Sífilis nervisas. Epilepsia. Demencias de rigen metabólic. Síndrme de Gillain-Barré. Esclersis múltiple y sus variantes. Linfma, leucemia y trs tips de tumres que invlucran al cerebr y al SNC. Hidrcefalia nrmtensa. Hipertensión intracraneal benigna (pseudtumr cerebral). Vasculitis. Sarcidsis. L.E.S. Plimielitis. Indicacines terapéuticas: Reducción de la Presión intracraneal Administración de fármacs. Administración de cntrastes para estudis de imagen. Cntraindicacines: -Abslutas: Lesión intracraneal cn efect masa. Cmpresines medulares agudas que pueden ser agravadas cn la punción lumbar. Lesines cutáneas, infección lcal u óseas de la región lumbar.

6 -Relativas: Alteracines de la cagulación adquiridas cngénitas. Trmbcitpenia. Malfrmacines arteri-vensas de la médula espinal. Qué bservams? Presión Glucsa Apariencia: clara. turbia, hemrrágica Prteínas Células leuccitarias ANESTESIA EPIDURAL La anestesia epidural anestesia peridural es la intrducción de anestésic lcal en el espaci epidural, blqueand así, las terminacines nervisas en su salida de la médula. Se anestesiará la zna del cuerp que crrespnde a ls nervis que han sid alcanzads pr el anestésic lcal inyectad. Para realizar la anestesia se practica una punción (PUNCIÓN LUMBAR, ver lueg) en la espalda a nivel lumbar cn una aguja muy fina y se infiltra un anestésic lcal. Una vez la piel está anestesiada, se intrduce una aguja de mayr calibre y a través de ésta se clca un fin tub catéter en el canal raquíde pr fuera de las meninges. A través de este catéter se administra el anestésic lcal que prduce analgesia anestesia, según la dsis administrada. La anestesia epidural está indicada para realizar aquellas intervencines en abdmen sbre td a nivel infraumbilical, cm sn hernias inguinales, intervencines en testículs vejiga parts(cn dilatación de, más mens, de 3-4 centímetrs). Psee la ventaja que a través del catéter se puede ir reinyectand fármac instaurar una perfusión cntinua para prducir una anestesia cntinua y prlngada. Pr l tant es útil para intervencines largas para analgesia pstperatria. La anestesia epidural está cntraindicada en ls cass de part en ls que la dilatación está excesivamente avanzada, en ls cass de tatuajes en la zna lumbar en función a su lcalización y en pacientes que sufreen ciertas patlgías cm besidad cardipatías.

7 ANESTESIA RAQUÍDEA Métd para blquear las sensacines dlrsas antes de que alcancen al sistema nervis central, que cnsiste en inyectar un agente anestésic en el espaci subaracnide. El agente anestésic entra en cntact cn el líquid cefalrraquíde del canal medular. Esta técnica se utiliza principalmente para las intervencines quirúrgicas que se realizan en la parte inferir del abdmen y en las piernas. El nivel analgésic y anestésic dependerá del nivel de punción, del tip de anestésic lcal, de la dsis y del vlumen administrad, de la psición del enferm en el mment de la punción y en ls minuts siguientes, de las curvaturas espinales y de la edad y altura del paciente. Su duración n supera las ds hras y, en escasas casines puede prvcar efects secundaris cm hiptensión dlres de cabeza que duran varis días. La analgesia suele ser más intensa que cn la anestesia epidural. Pr tal mtiv suele utilizarse en intervencines quirúrgicas dnde se requiere un mayr pder analgésic, cm suele suceder en las cesáreas.

La relación en los animales (II)

La relación en los animales (II) Clegi Aljarafe 1ºBachillerat Ciencias de la Salud La relación en ls animales (II) El Sistema Nervis Bilgía Curs / La relación en ls animales (II) Bilgía ÍNDICE La función de relación en ls animales (II).

Más detalles

La nutrición en los animales (II)

La nutrición en los animales (II) Clegi Aljarafe 1ºBachillerat Ciencias de la Salud La nutrición en ls animales (II) El aparat circulatri Bilgía Curs 2012/2013 La nutrición en ls animales (II) ÍNDICE Bilgía La nutrición en ls animales

Más detalles

Definición: Cada uno de los diferentes grados de complejidad en los que se organiza la materia:

Definición: Cada uno de los diferentes grados de complejidad en los que se organiza la materia: PUNTO 1º - NIVELES DE ORGANIZACIÓN Definición: Cada un de ls diferentes grads de cmplejidad en ls que se rganiza la materia: 1) Nivel Subatómic: Sn las partículas que frman ls átms (prtnes, neutrnes y

Más detalles

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR.

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. El cuerp human está frmad pr tres partes principales: cabeza, trc y extremidades. Ls órgans afectads pr las emergencias vitales están lcalizads en la cabeza, en el

Más detalles

TUMORES RAQUIMEDULARES

TUMORES RAQUIMEDULARES 1 27/09/2012 TUMORES RAQUIMEDULARES Recrdatri: SÍNDROME DE COMPRESIÓN MEDULAR Ls tumres raquimedulares, ya sean maligns benigns, van a prducir un cuadr clínic típic que es: sd de cmpresión medular, que

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

EL SISTEMA NERVIOSO HUMANO

EL SISTEMA NERVIOSO HUMANO SISTEMA NERVIOSO EL SISTEMA NERVIOSO HUMANO El Sistema Nervioso es, junto con el Sistema Endocrino, el rector y coordinador de todas las actividades, conscientes e inconscientes del organismo. A menudo,

Más detalles

Generalidades de Sistema Nervioso

Generalidades de Sistema Nervioso Generalidades de Sistema Nervioso Ximena Rojas Facultad de Medicina Universidad de Chile Sistema Nervioso El sistema nervioso incluye todo el tejido nervioso del cuerpo. Algunas funciones: Provee información

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º E.S.O. El CUERPO HUMANO (1 de 5) EL CUERPO HUMANO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º E.S.O. El CUERPO HUMANO (1 de 5) EL CUERPO HUMANO I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º E.S.O. El CUERPO HUMANO (1 de 5) EL CUERPO HUMANO Educación Física 3º y 4º E.S.O. 1. Aparat Lcmtr. 1.1. Huess. 1.2. Articulacines. 1.3. Músculs. 2. Sistema

Más detalles

- 3º medio: Control nervioso y comportamiento.

- 3º medio: Control nervioso y comportamiento. Guía del dcente 1. Descripción curricular: Nivel: 3º medi Subsectr: Bilgía. Unidad temática: cntrl nervis, impuls nervis. Palabras claves: cntrl nervis, sinapsis, cerebr, impuls nervis. Cntenids curriculares:

Más detalles

Punción Lumbar, Pruebas de Laboratorio.

Punción Lumbar, Pruebas de Laboratorio. 2012 Punción Lumbar, Pruebas de Labratri. Encarnación Jiménez Mles Mª Elvira Ortiz Callejón Felicidad Béjar Pretel Índice 1. Qué es una Punción Lumbar?... 4 2. Líquid cefalrraquíde... 7 Función del LCR...

Más detalles

GRADO PSICOLOGÍA (PSICOBIOLOGÍA) CURSO 2016/2017 CONVOCATORIA MAYO-JUNIO U.N.E.D. PROGRAMA

GRADO PSICOLOGÍA (PSICOBIOLOGÍA) CURSO 2016/2017 CONVOCATORIA MAYO-JUNIO U.N.E.D. PROGRAMA SEDE: C/ALVAR NUÑEZ CABEZA DE VACA C.C. SANTA CLARA, LOCAL 4B3 41007 SEVILLA Móvil: 648 43 49 39 Telf.: 955 67 15 28 inf@academiadctrinum.cm www.academiadctrinum.cm GRADO PSICOLOGÍA (PSICOBIOLOGÍA) CURSO

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

SISTEMA NERVIOSO. Las neuronas, células que transmiten impulsos nerviosos.

SISTEMA NERVIOSO. Las neuronas, células que transmiten impulsos nerviosos. SISTEMA NERVIOSO Las neuronas, células que transmiten impulsos nerviosos. El sistema nervioso se basa en neuronas. Estas células altamente especializadas son únicas porque pueden llevar una señal eléctrica

Más detalles

Los tumores pueden ser benignos o malignos: Los tumores benignos no son cancerosos.

Los tumores pueden ser benignos o malignos: Los tumores benignos no son cancerosos. Centr de Infrmación del Medicament Ls tumres pueden ser benigns maligns: Ls tumres benigns n sn cancerss. Ls tumres benigns rara vez pnen la vida en peligr. Generalmente, ls tumres benigns se pueden perar

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

MEDICINA INTERNA 1 DOCUMENTO DE INFORMACIÓN PARA (*) REALIZACIÓN DE PUNCIÓN LUMBAR.

MEDICINA INTERNA 1 DOCUMENTO DE INFORMACIÓN PARA (*) REALIZACIÓN DE PUNCIÓN LUMBAR. FORMULARIO DE INFORMACIÓN Y CONSENTIMIENTO INFORMADO ESCRITO Orden de 8 de julio de 2009 (BOJA nº 152 de fecha 6 de agosto) por la que se dictan instrucciones a los Centros del Sistema Sanitario Público

Más detalles

DOCUMENTO DE APOYO MAMOPLASTIA DE REDUCCION (REDUCCION MAMARIA) CONTENIDO

DOCUMENTO DE APOYO MAMOPLASTIA DE REDUCCION (REDUCCION MAMARIA) CONTENIDO Respnsable: Persnal Médic Persnal de Enfermería. MACROPROCESO: Atención al Cliente Asistencial Versión: 1 DOCUMENTO DE APOYO PROCESO: Tds ls prcess asistenciales. Fecha de creación: Febrer 2014 Fecha de

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

SISTEMA NERVIOSO CENTRAL

SISTEMA NERVIOSO CENTRAL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL 1. INTRODUCCIÓN El sistema nervioso junto con el sistema endocrino es quien desempeña la mayoría de las funciones del organismo cuyo propósito principal es mantener el equilibrio

Más detalles

Tema 6: Tejido Nervioso

Tema 6: Tejido Nervioso Universidad la República Escuela de Salud Licenciatura en Enfermería Asignatura: Histología Tema 6: Tejido Nervioso Unidad de Histología Mg Bárbara Cuevas Montuschi Desarrollo del Sistema Nervioso Células

Más detalles

PRIMERA PARTE: ÓRGANOS DEL SISTEMA NERVIOSO, DIVISIONES Y CAJAS ÓSEAS DE RECUBRIMIENTO.

PRIMERA PARTE: ÓRGANOS DEL SISTEMA NERVIOSO, DIVISIONES Y CAJAS ÓSEAS DE RECUBRIMIENTO. 1 PRIMERA PARTE: ÓRGANOS DEL SISTEMA NERVIOSO, DIVISIONES Y CAJAS ÓSEAS DE RECUBRIMIENTO. El sistema nervioso, es un conjunto de órganos y una red de tejidos nerviosos cuyas unidades básicas y funcionales

Más detalles

PSB-003 ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO

PSB-003 ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO G U I A D E T R A B A J O ANATOMIA DEL SISTEMA NERVIOSO PSB-003 ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO Nombre del estudiante: PROFESOR: LIC. BRADLY MARÍN Guía 1b Contenido Temático MENINGES SISTEMA

Más detalles

Colegio Aljarafe 1º Bachillerato Ciencias de la Salud TEJIDOS

Colegio Aljarafe 1º Bachillerato Ciencias de la Salud TEJIDOS Clegi Aljarafe 1º Bachillerat Ciencias de la Salud TEJIDOS Bilgía Curs / Tejids Bilgía 1 Tejids Bilgía Tejids Índice Tejids vegetales Crmfits Tejids merismátics embrinaris Meristems primaris Meristems

Más detalles

TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETICO

TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETICO Fundaments Físics de la nfrmática Escuela Superir de nfrmática Curs 09/10 Departament de Física Aplicada TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETCO 8.1.- Un prtón (carga +e), que se mueve cn una velcidad de v =

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

Explica, en un esquema, el recorrido que realiza una molécula de oxígeno desde que llega a los pulmones hasta cuando llega a la célula.

Explica, en un esquema, el recorrido que realiza una molécula de oxígeno desde que llega a los pulmones hasta cuando llega a la célula. Plan de Clase Respiración Celular 7-12 Plan de clase # 056 Respiración celular Objetiv Ls estudiantes analizarán el cncept de respiración celular y l entenderán cm el fenómen que ayuda a nuestras células

Más detalles

Juego: ordenar de forma secuencial los pasos a seguir cuando se produce una herida.

Juego: ordenar de forma secuencial los pasos a seguir cuando se produce una herida. UNIDAD DIDACTICA MULTIMEDIA Escuela Pequeñas heridas Objetivs: Cncer qué es una herida. Diferenciar tips de heridas. Saber cóm se debe curar una herida. Ver las nrmas de actuación ante de una herida. Cntenids:

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

La Neurona. La Neuroglia

La Neurona. La Neuroglia Universidad Los Ángeles de Chimbote Doctor Armando Rodríguez Villaizán Facultad de Ciencias de la Salud Escuela Profesional de Odontología La Neurona La neurona es la célula fundamental del sistema nervioso,

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

elearning Kit : Afrontar las dificultades Mi estrés Planificación de la lección Página 1 TÍTULO DE LA LECCIÓN: Mi estrés

elearning Kit : Afrontar las dificultades Mi estrés Planificación de la lección Página 1 TÍTULO DE LA LECCIÓN: Mi estrés Página 1 TÍTULO DE LA LECCIÓN: DESCRIPCIÓN DE LA LECCIÓN: Estrés en casa, estrés en la escuela, estrés durante td el día... cuánd se termina? Ls alumns descubrirán en primer lugar que n están sls: el estrés

Más detalles

TEMA 1.- EL CALENTAMIENTO

TEMA 1.- EL CALENTAMIENTO TEMA 1.- EL CALENTAMIENTO El calentamient es un cnjunt de actividades realizads en la parte inicial de una sesión, de frma que el rganism pase de un estad de reps relativ a un estad de actividad determinad,

Más detalles

GENERALIDADES DEL APARATO CIRCULATORIO. ELECTROCARDIOGRAMA

GENERALIDADES DEL APARATO CIRCULATORIO. ELECTROCARDIOGRAMA GENERALIDADES DEL APARATO CIRCULATORIO. ELECTROCARDIOGRAMA ORGANIZACIÓN GENERAL Y FUNCIONAL DEL APARATO CIRCULATORIO CORAZÓN SISTEMA DE CONDUCCIÓN DE LA EXITACIÓN: AUTOMATISMO CARDIACO FACTORES QUE INFLUYEN

Más detalles

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento

DESCRIPCIÓN. la fachada. aislamiento. que estará revestimiento. Sobre. Muro base. Cámara de aire. Aislamiento SISTEMA DE FACHADA VENTILADA CON LANA MINERAL DESCRIPCIÓN La excelente clasificación de reacción al fueg (Eurclase A1, A2) de las Lanas Minerales cntribuye en la prtección pasiva cntra incendis de la cámara

Más detalles

NOCIONES GENERALES SOBRE ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA NERVIOSO

NOCIONES GENERALES SOBRE ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA NERVIOSO NOCIONES GENERALES SOBRE ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso es un sistema de regulación, integración y control del organismo. Nos informa de los medios externo e interno, permite actuar

Más detalles

TRABAJO PRÁCTICO Nº 4

TRABAJO PRÁCTICO Nº 4 TRABAJO PRÁCTICO Nº 4 TEJIDOS DE SOSTÉN, REPARACIÓN Y DEFENSA I: TEJIDO CONECTIVO Biól. María J. Lantieri & Dra. Mónica T. Glcker EMBRIOLOGÍA IV: PLEGAMIENTO Y ORGANOGÉNESIS. 4TA- 8VA SEMANAS (PERÍODO

Más detalles

Comunicación para el Mercadeo Social LA AMPUTACIÓN. Prof. Sebastián Salgado, Gabriela Falconí. Realizado por: Diana Stephanie Cabrera Rodríguez

Comunicación para el Mercadeo Social LA AMPUTACIÓN. Prof. Sebastián Salgado, Gabriela Falconí. Realizado por: Diana Stephanie Cabrera Rodríguez Cmunicación para el Mercade Scial LA AMPUTACIÓN Prf. Sebastián Salgad, Gabriela Falcní Realizad pr: Diana Stephanie Cabrera Rdríguez La amputación La amputación de una extremidad dañada enferma en frma

Más detalles

PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO

PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO Crdinadra: Dña. Mª Victria del Barri Arjna Centr Nacinal de Nuevas Tecnlgías Objetiv General Dar a cncer pautas de actuación ante un accidente pr electricidad hasta

Más detalles

1.- EL APARATO RESPIRATORIO Generalidades Vías respiratorias. o o o o o o

1.- EL APARATO RESPIRATORIO Generalidades Vías respiratorias. o o o o o o Ud 4. El aparat respiratri y fnadr Anatmía 1.- EL APARATO RESPIRATORIO 1.1.- Generalidades. Anatmía del aparat respiratri Vías respiratrias Fsas nasales. Faringe. Laringe. Tráquea. Brnquis. Brnquils. Pulmnes

Más detalles

14 de noviembre de 2014

14 de noviembre de 2014 14 de nviembre de 2014 14 de nviembre 2014 Semana Nacinal de Diabetes Cm parte de las accines preventivas del Prgrama de Salud en el Adult y el Ancian y de las Actividades de la Estrategia Nacinal para

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR

LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR DEPORTE Y SALUD ESTILO DE VIDA ACTIVO Y SALUDABLE Ejercici físic adecuad. Nutrición equilibrada. Descans (7-8 hras). EFECTOS DE LA INACTIVIDAD FÍSICA: Trastrns

Más detalles

Prevención de lesiones en el voleibol

Prevención de lesiones en el voleibol Prevención de lesines en el vleibl *Dctrand en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte **Licenciad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte (España) Jsé Enrique Mral García* Francisc Rednd

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA Nº 18 NEURO I

GUÍA PRÁCTICA Nº 18 NEURO I CÁTEDRA DE ANATOMÍA HUMANA LICENCIATURA EN OBSTETRICIA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES GUÍA PRÁCTICA Nº 18 NEURO I PARTE I Docentes de anatomía en obstetricia En esta última etapa

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS Evaluación de Diagnóstic 2010 APLICACIÓN DE LAS PRUEBAS DE RENDIMIENTO DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO Y CORRECIÓN DE LOS ÍTEMS ABIERTOS DE ESTAS PRUEBAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/12 Memria La Ley

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

Programa Ampliado de Inmunizaciones PAI

Programa Ampliado de Inmunizaciones PAI Tsferina TOSFERINA Imagen 1. Fuente: Infectlgía pediátrica: http://www.infectlgiapediatrica.cm/blg/2010/09/17/tsferina-deja-9-muerts-en-califrniaeeuu/ l. Descripción event Enfermedad bacteriana aguda que

Más detalles

La relación en los animales (I)

La relación en los animales (I) Clegi Aljarafe 1ºBachillerat Ciencias de la Salud La relación en ls animales (I) Ls receptres. Curs 2012/2013 ÍNDICE La función de relación en ls animales (I). Ls receptres. Función.3 Sistema nervis Sistema

Más detalles

SISTEMA NERVIOSO SISTEMA NERVIOSO CENTRAL. Álvaro López ENCÉFALO: CEREBRO, CEREBELO, BULBO, SALIDA INSTRUCCIONES A MÚSCULOS O GLÁNDULAS

SISTEMA NERVIOSO SISTEMA NERVIOSO CENTRAL. Álvaro López ENCÉFALO: CEREBRO, CEREBELO, BULBO, SALIDA INSTRUCCIONES A MÚSCULOS O GLÁNDULAS ENTRADA RECEPTORES SENSORIALES SALIDA INSTRUCCIONES A MÚSCULOS O GLÁNDULAS PROCESAMIENTO Álvaro López MEMORIA prosencéfalo hipotálamo peces prosencéfalo roedores infundíbulo prosencéfalo humanos Pituitaria

Más detalles

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias Eurwin 8.0 SQL Manual de EW-LOG Revisión de incidencias Dcument: me_ewlg Edición: 05 Nmbre: Manual de Ewlg Fecha: 03-02-2011 Manual de Ewlg Tabla de cntenids 1. Intrducción... 2 1.1. Qué es el Registr

Más detalles

DORSO CAPÍTULO. Introducción. Región cervical posterior. Región medio dorsal. Región lumbar. RX lateral de cervicales. RX anteroposterior de abdomen

DORSO CAPÍTULO. Introducción. Región cervical posterior. Región medio dorsal. Región lumbar. RX lateral de cervicales. RX anteroposterior de abdomen CAPÍTULO 1 3 4 8 12 16 18 20 24 Introducción Región cervical posterior Región medio dorsal Región lumbar RX lateral de cervicales RX anteroposterior de abdomen RM de columna lumbar, corte sagital Punción

Más detalles

El sistema respiratorio es el responsable de aportar oxígeno a la sangre y expulsar el dióxido de carbono.

El sistema respiratorio es el responsable de aportar oxígeno a la sangre y expulsar el dióxido de carbono. GUÍA BÁSICA ENFERMEDADES RESPIRATORIAS Intrducción Las enfermedades del sistema respiratri representan una de las primeras causas de atención médica en td el mund, tant en la cnsulta ambulatria cm en la

Más detalles

APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA. Cálculo de momentos de Inercia

APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA. Cálculo de momentos de Inercia APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA Cálcul de mments de Inercia 1. OBJETIVO Estudi de las vibracines de trsión aplicadas a la determinación cuantitativa de mments de inercia de distints bjets. Cmprbación experimental

Más detalles

Consideraciones biológicas y sociales

Consideraciones biológicas y sociales Consideraciones biológicas y sociales El aparato más complejo de la naturaleza es el sistema nervioso, en particular el cerebro, es la estructura responsable de que el hombre aprenda, memorice, razone,

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

Rendir al máximo en la actividad posterior o entrenamiento. Duración del calentamiento depende de los siguientes factores:

Rendir al máximo en la actividad posterior o entrenamiento. Duración del calentamiento depende de los siguientes factores: 1. CALENTAMIENTO - El calentamient sn un cnjunt de ejercicis que se realizan previamente para: Preparar al cuerp física y psiclógicamente para la actividad a realizar Evitar lesines Rendir al máxim en

Más detalles

SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA)

SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA) SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA) CATÁLOGO HERMS 2015 REFUERZO DE VIGAS DE MADERA MEDIANTE KIT TENSOR DESCRIPCIÓN DEL REFUERZO Existen frjads frmads pr viguetas de madera en

Más detalles

añadir entrada: Cuando se quiere realizar esta acción, se recibirá la entrada y el puntero relativo

añadir entrada: Cuando se quiere realizar esta acción, se recibirá la entrada y el puntero relativo Fichers PRÁCTICA OBLIGATORIA Clases de Prácticas 8ª sesión (8ª versión de la aplicación gestra) Organizacines Indexadas: Estudi Para mejrar la eficiencia en acces a través de claves de búsqueda n privilegiadas,

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS Almacenamient de events durante mas de 3 meses Prgramación facil e intuitiva mediante teclas pr sftware Cntrl de nivel snr mediante display LCD integrad Transmisión

Más detalles

TEMA 8: CITOPATOLOGÍA ENDOMETRIAL

TEMA 8: CITOPATOLOGÍA ENDOMETRIAL TEMA 8: CITOPATOLOGÍA ENDOMETRIAL 1. Cnsideracines generales 1.1 Psibilidades de utilización 1.2 Tma y preparación de muestras 1.3 Cmpnentes celulares nrmales 2 Citlgía funcinal 2.1 Endmetri menstrual

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 4. Módulo: Fiscalización Informe de Urgencia Vital y Secuela Funcional Grave por problemas de salud garantizados.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 4. Módulo: Fiscalización Informe de Urgencia Vital y Secuela Funcional Grave por problemas de salud garantizados. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 4 Módul: Fiscalización Infrme de Urgencia Vital y Secuela Funcinal Grave pr prblemas de salud garantizads. Ente Fiscalizad: Prestadres de Salud Privads de la Región Metrplitana.

Más detalles

CURSO DE AUXILIAR DE ENFERMERÍA

CURSO DE AUXILIAR DE ENFERMERÍA Temari: CURSO DE AUXILIAR DE ENFERMERÍA CRÉDITO 2: EL SER HUMANO ANTE LA ENFERMEDAD El ser human: Niveles de rganización de ls seres vivs La célula. La tería celular. La herencia bilógica. Definición y

Más detalles

ÍNDICE 1. EL CALENTAMIENTO

ÍNDICE 1. EL CALENTAMIENTO 3 º ESO: Apuntes Cndición Física IES LA HOYA DE BUÑOL ÍNDICE 1. EL CALENTAMIENTO Qué es el calentamient? Qué lgrams al hacer un calentamient? Qué tips de calentamient existen? Cóm se hace un calentamient

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

Microsoft Excel 2007 (Completo)

Microsoft Excel 2007 (Completo) Índice de cntenid Micrsft Excel 2007 (Cmplet) Objetivs: Curs para aprender a utilizar la hja de cálcul Micrsft Excel 2007, explicand tdas las funcines que la aplicación psee y viend el us de este prgrama

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Explosiones producidas por gases, vapores y sólidos combustibles en suspensión.

Explosiones producidas por gases, vapores y sólidos combustibles en suspensión. Explsines prducidas pr gases, vapres y sólids cmbustibles en suspensión. Intrducción Sn muy numersas las instalacines en la que se tratan están presentes gases, vapres y plvs cmbustibles, cm pr ejempl:

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 5. Módulo: Fiscalización Informe de Urgencia Vital y Secuela Funcional Grave por problemas de salud garantizados.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 5. Módulo: Fiscalización Informe de Urgencia Vital y Secuela Funcional Grave por problemas de salud garantizados. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 5 Módul: Fiscalización Infrme de Urgencia Vital y Secuela Funcinal Grave pr prblemas de salud garantizads. Ente Fiscalizad: Prestadres de Salud Privads de las Regines I, II,

Más detalles

PROTOCOLO DE ENFERMERÍA PARA LA PUNCIÓN LUMBAR

PROTOCOLO DE ENFERMERÍA PARA LA PUNCIÓN LUMBAR PROTOCOLO DE ENFERMERÍA PARA LA PUNCIÓN LUMBAR AUTORAS Cristina Corominas Elvira Ferrer Mercedes Gómez Pilar Gascón Mª Victoria Ruiz INDICE Abreviaturas Definición Indicaciones y contraindicaciones Objetivos

Más detalles

Tema 45 Grupos de trabajo. WorkFlow 30/05/2011

Tema 45 Grupos de trabajo. WorkFlow 30/05/2011 Tema 45 Grups de trabaj. WrkFlw 30/05/2011 Tema 45. Herramientas de prductividad de grups de trabaj. Fluj de trabaj (WrkFlw), asciación de tareas, actres y events. Flujs reglads. Índice 1 Intrducción...

Más detalles

CALCULADORA KERO KET021

CALCULADORA KERO KET021 CALCULADORA KERO KET021 MANUAL DE USUARIO MANUAL DE USUARIO, vers.24-12-2006 Pág. 1 / 7 ÍNDICE DESCRIPCIÓN... 3 DISTRIBUCIÓN DEL TECLADO... 3 Grup I...3 FILA I...4 FILA II...4 FILA III...4 FILA IV...4

Más detalles

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios OBJETO Este prcedimient perativ tiene cm finalidad la regulación del sistema de cntrl de presencia del Persnal de de la, de Sevilla. ALCANCE Este prcedimient perativ será de bligad cumplimient para el

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS

1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS 1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS Una base de dats (BD) es un cnjunt de dats relacinads entres si, rganizads y estructurads cn infrmación referente a alg. Un Sistema gestr de bases de dats (SGBD) es

Más detalles

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS Unidad de Crdinación de Atención a las Plaza del Carbayón 1 y 2 1º Baj. 33001- Ovied E-mail: martabelen.gmez@sespa.princast.es TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO Respnsable del área: Marta Pard de Santayana Especialista en prcess Creativs de Expresión Emcinal, Artística, Crpral y Relacinal. Psicólga.Psicterapeuta Relacinal

Más detalles

CURSO DE CIRUGÍA MENOR EN ATENCIÓN PRIMARIA ON-LINE

CURSO DE CIRUGÍA MENOR EN ATENCIÓN PRIMARIA ON-LINE CURSO DE CIRUGÍA MENOR EN ATENCIÓN PRIMARIA ON-LINE 40 HORAS LECTIVAS Cuadr de Tutres Nmbre Titulación/es Centr de trabaj y carg Especialización Opcines DR. Jrge Alejandr Benavides Buleje. Especialista

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS Unidad de Crdinación de Atención a las Urgencias Plaza del Carbayón 1 y 2 1º Baj. 33001- Ovied E-mail: martabelen.gmez@sespa.princast.es TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador Perspectiva de Alt Nivel del Funcinamient y de las intercnexines del cmputadr Capítul 3 Fecha de presentación Debems pder cntestar las preguntas, Qué aspects de diseñ sn ls que permite que ls cmpnentes

Más detalles

Microsoft Excel 2010 (Completo)

Microsoft Excel 2010 (Completo) Micrsft Excel 2010 (Cmplet) Cntenid Excel 2010 Básic Descripción del funcinamient básic de la hja de cálcul Micrsft Excel 2010, viend las funcines dispnibles en este prgrama a la hra de crear y mdificar

Más detalles

6.4. REFUERZO DE VIGAS DE MADERA MEDIANTE KIT TENSOR

6.4. REFUERZO DE VIGAS DE MADERA MEDIANTE KIT TENSOR 6.4. REFUERZO DE VIGAS DE MADERA MEDIANTE KIT TENSOR 6.4.1. DESCRIPCIÓN DEL REFUERZO Existen frjads frmads pr viguetas de madera en buen estad dnde es necesari limitar la flecha ya que ésta puede ser más

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

Personas que tengan síntomas de tuberculosis tales como:

Personas que tengan síntomas de tuberculosis tales como: ATENEO BIBLIOGRAFICO: EXPOSICION: PABLO SANCHEZ COORDINACION: DRA. BUENO PRUEBA DE MANTOUX La prueba cutánea de reacción frente a la inyección de tuberculina ó PPD, también cncida inicialmente cm prueba

Más detalles

Compartimentos cerebrales

Compartimentos cerebrales Compartimentos cerebrales 1 Metabolismo cerebral El encéfalo requiere oxígeno y nutrientes para cubrir necesidades metabólicas. En reposo el metabolismo cerebral es 7.5 veces el met. promedio del resto

Más detalles

SESIÓN 3 PROCESOS QUE UTILIZA EL SER HUMANO PARA CONOCER SU MEDIO

SESIÓN 3 PROCESOS QUE UTILIZA EL SER HUMANO PARA CONOCER SU MEDIO SESIÓN 3 PROCESOS QUE UTILIZA EL SER HUMANO PARA CONOCER SU MEDIO I. CONTENIDOS: 1. Prces fisilógic de la percepción. 2. Ls estímuls. 3. Infrmación subliminal. 4. Percepción del matiz. II. OBJETIVOS: Al

Más detalles

Inmovilizaciones rígidas y elásticas en traumatología

Inmovilizaciones rígidas y elásticas en traumatología Inmvilizacines rígidas y elásticas en traumatlgía Mónica Ruiz-Alba Gómez, Mª Jse Rbles Mlina, Rafael Carls Gómez Sánchez Hspital Clínic San Cecili, Granada.. Revisines INTRODUCCIÓN Para que una inmvilización

Más detalles

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU Infart Agud de Micardi (Ataque al Crazón) Definición: En términs cmunes, un infart agud de micardi es un ataque cardiac. Cuand hay un blque del fluj sanguíne xigenad hacia una parte de su crazón, dicha

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT

PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT GRUPO HISPASAT May 2014 PRIVADO PRIVADO Y CONFIDENCIAL Y Dcument Dcument prpiedad prpiedad de HISPASAT,S.A. de 1 Prces de atención al cliente Índice Plan

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

Cintya Borroni G. MV. Msc

Cintya Borroni G. MV. Msc S. NERVIOSO 2 Cintya Borroni G. MV. Msc cintyab@gmail.com MÉDULA ESPINAL VÍAS NERVIOSAS Aferencias: Sensoriales Sensitivas Eferencias: Efecto VÍAS NERVIOSAS SN somático Aferente somático - AS Eferente

Más detalles

LABORATORIO DE ESTRUCTURAS FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS FÍSICAS Y NATURALES UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

LABORATORIO DE ESTRUCTURAS FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS FÍSICAS Y NATURALES UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA MECÁNICA DE LAS ESTRUCTURAS TRABAJO PRÁCTICO N 1: ENSAYO DE TRACCION EN BARRAS DE ACERO OBJETO: El bjet de este ensay es determinar la carga de rtura y carga de fluencia de la prbeta ensayada para: Verificar

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Bases de Datos Relacionales

Bases de Datos Relacionales 1ra. Parte Bases de Dats Relacinales Lic. En Sistemas de Infrmacin - Cátedra: Bases de Dats I Indice de Cntenids 1ra. Parte: Cncept de Mtres de DB Relacinales. Cmpnentes de una instancia. Archivs físics

Más detalles