Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente"

Transcripción

1 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cntrles primaris a las accines del Prgrama de Aprendizaje Permanente Pryects de Mvilidad Lenard da Vinci 2012 Área de Evaluación y Cntrl

2 Cicl de vida administrativ Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

3 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Tips de cntrles primaris Durante la acción: Visitas de Cntrl in situ (VCS) Auditrías de sistemas Ex pst: Evaluación de infrmes finales (100%) Revisión dcumental (RD) Auditrías financieras Objetiv general: Verificar la realidad y elegibilidad de las actividades financiadas pr el PAP y la veracidad y legalidad de las peracines subyacentes.

4 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cntrles durante la acción (VCS) Objetiv: verificar si las actividades en marcha cumplen cn el marc regulatri aplicable. Elements de cntrl: 1. Infrmación cntenida en la slicitud inicial. 2. Desarrll de la acción descrita en la slicitud (anex 1 del cnveni) Actividades: Organización y desarrll de la mvilidad Preparación de ls participantes Difusión e impact del pryect (visibilidad de la subvención cmunitaria, análisis de resultads) Justificación dcumental de la actividad Resultads: infrme cn recmendacines y medidas crrectras de cara al final de la acción financiada. Psibilidad de alegar sbre sus diferentes aspects.

5 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Prcedimient VCS Antes de la fecha de la visita: ntificación del cntrl y slicitud de infrmación previa actualizada sbre el prgres del pryect. Durante la visita slicitud de evidencias de las actividades en marcha (incluyend una muestra de dcumentación justificativa del pryect hasta la fecha) y planificación de actividades pendientes. Resultads: el beneficiari recibe un infrme prvisinal (que en ausencia de alegacines pasa a definitiv) cn: Observacines, recmendacines y medidas a tener en cuenta de cara al fin de la acción subvencinada. Infrmación a tener en cuenta/ incrprar en la slicitud final de fnds del beneficiari (IF). Prpuesta de finalización del cnveni (cass excepcinales) ante incumplimients graves de las bligacines cntractuales.

6 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cntrles ex-pst (RD) Objetiv: verificar que las subvencines cncedidas y liquidadas pr el OAPEE n cntienen errres significativs repetitivs. Elements de cntrl: evidencias de la acción realizada que justifican la slicitud de fnds del infrme final: Justificantes de la acción y de ls resultads del pryect Resultads: ajustes en el cálcul de la subvención final cmunitaria. Infrmación relevante para evitar ls errres detectads.

7 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Prcedimient RD Ntificación del cntrl: slicitud de una muestra de dcumentación justificativa de las mvilidades declaradas en el infrme final. Resultads: el beneficiari recibe un infrme prvisinal (que en ausencia de alegacines pasa a definitiv) cn: Ajustes en el cálcul de la subvención final cmunitaria del cnveni Observacines y recmendacines a tener en cuenta en futurs cnvenis de subvención. Reduccines/ sancines financieras (cass excepcinales) ante incumplimients graves de las bligacines cntractuales.

8 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Marc nrmativ de ls cntrles Cnveni de subvención (2012) Cndicines Particulares, Generales y Anexs : Anex I: Frmulari de slicitud Anex II.1-II.5: Frmularis y códigs para presentar ls infrmes intermedi y final Anex III: Mdels de cnvenis y acuerds de frmación/ Prgramas de trabaj a frmalizar cn ls participantes Anex IV: Frmulari de infrme final para ls participantes Anex V: Cmprmis de Calidad de la Asciación (IVT y PLM) Anex VI: Nrmas aplicables al cálcul de la subvención Dcuments Generales de la Cnvcatria (Guía del PAP)

9 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cnveni ARTÍCULO I: OBJETO DE LA SUBVENCIÓN I.2 El beneficiari se cmprmete a (...) llevar a cab la acción tal cm se describe en el Anex I, salv en cass de fuerza mayr. ARTÍCULO III FINANCIACIÓN DE LA ACTIVIDAD III.1 La AN c-financiará ls cstes de la acción hasta un imprte máxim de [ ] EUROS, para ls siguientes cncepts: Manutención de ls participantes: [ ] EUROS Manutención de ls acmpañantes (si prcede): [ ] EUROS Manutención de ls participantes cn necesidades especiales (si prcede [ ] EUROS Cstes de viaje (cuand prceda): [ ] EUROS Preparación pedagógica, cultural y lingüística de ls participantes: [ ] EUROS Organización de la mvilidad: [ ] EUROS III.2 La cantidad final de la subvención se determinará según el númer real de participantes y la duración real de las mvilidades de acuerd cn el Anex VI del presente Cnveni. III.3 El beneficiari distribuirá ls fnds necesaris para la realización de la mvilidad a ls participantes (y/ a ls acmpañantes, y/ a ls rganisms de enví y de acgida, cuand prceda) sbre la base de las dispsicines y dcuments anexs a este dcument. El Anex III cntiene un cnveni tip. III.4 El beneficiari se hará carg de cualquier tr cste relacinad cn la acción.

10 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cnveni ARTÍCULO IV.2 Pag del sald pendiente Junt cn el infrme final, la AN pdrá slicitar al beneficiari que presente una cpia de la dcumentación justificativa siguiente: Para las aprtacines efectuadas sbre la base de ls cstes reales, es decir, para viajes (y necesidades especiales): Justificante de pag (facturas, recibs, billetes utilizads de viaje, ftcpia de visad, tarjetas de embarque, cmprbantes de pag). Para ls cstes de manutención: Justificante de la participación en la acción: Certificads (Eurpass u tr) de las estancias realizadas, firmads y sellads pr el sci final de acgida (rganism en el que se desarrlla la estancia frmativa) que recjan las fecha de inici y fin de la estancia frmativa, así cm las tareas realizadas y las cmpetencias y habilidades adquiridas. Para ls cstes de preparación pedagógica, cultural y lingüística: Listad cmplet de participantes que la han recibid y cnfirmación de la preparación ( participación) firmada pr ls participantes. Para la rganización de la mvilidad: listad y númer real de participantes (excluyend ls acmpañantes).

11 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cnveni ARTÍCULO IX OTRAS CONDICIONES PARTICULARES IX.2 El beneficiari respeta el requisit de que la acción n reciba ninguna tra financiación que prvenga de fnds de la UE (...). IX.3 El beneficiari recncerá la subvención recibida en virtud del Prgrama de Aprendizaje Permanente en tds ls dcuments divulgads publicads, en tds ls prducts materiales elabrads cn la subvención y en tdas la declaracines entrevistas realizadas, de cnfrmidad cn las directrices de identidad visual dispuestas pr la Cmisión Eurpea (...). IX.4 En cas de que una rganización intermediaria participe en la implementación del pryect, deberá existir un cnveni a parte entre el beneficiari y el intermediari que tendrá que detallar ls servicis subcntratads al rganism intermediari así cm ls cstes relacinads cn dichs servicis. El beneficiari deberá cumplir cn las dispsicines del Articul 9 de las Cndicines Generales relativas a la cncesión de cnvenis.

12 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cnveni ARTÍCULO 16: DETERMINACIÓN DE LA SUBVENCIÓN FINAL La AN retirará reducirá sus aprtacines prprcinalmente si: las cndicines específicas n se han cumplid sól se han cumplid parcialmente. en cas de incumplimient, mala ejecución, ejecución parcial tardía. ARTÍCULO 18: CONTROLES Y AUDITORÍAS Cuand ls cntrles en las accines revelaran que el event n ha tenid lugar que se ha llevad a cab un pag indebid al beneficiari, la AN estará en su derech de recuperar esas cantidades. Si el beneficiari hubiera declarad en fals, la AN pdrá impner sancines financieras de acuerd cn el Artícul 12.

13 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cnveni: situacines especiales Rescisión (art. 11) Suspensión de ls pags pendientes (art.15.2) Sancines financieras (art. 12) 12.1 En virtud del Reglament Financier aplicable al presupuest general de las Cmunidades Eurpeas, cualquier beneficiari al que se cnsidere que incumple seriamente la ejecución de sus bligacines cntractuales pdrá estar sujet a sancines financieras que pdrán representar entre el 2% y el 10% del valr de la subvención en cuestión, cn la debida cnsideración al principi de prprcinalidad Este prcentaje pdrá alcanzar del 4 al 20% en cas de reincidencia en ls cinc añs siguientes al primer incumplimient Si el beneficiari hubiera declarad en fals respect a la financiación a tant alzad las cantidades glbales fijas, la Agencia Nacinal pdrá impner sancines financieras de hasta el 50% de la financiación a tant alzad de la cantidad glbal La decisión final de la Agencia Nacinal de aplicar estas sancines financieras será ntificada al beneficiari pr escrit.

14 Resultads de cntrles anterires Pryects de Mvilidad PLM y VETPRO Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

15 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Pr qué infrmar de ls resultads de ls cntrles? Cntribuir a cnseguir pryects excelentes Reducir riesg de errres y ajustes financiers Minimizar incidencias frecuentes en: 1. Desarrll del pryect. 2. Elegibilidad de ls cstes. 3. Transparencia financiera. 4. Seguimient de las incidencias detectadas en cntrles previs.

16 Pryects de Mvilidad PLM Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

17 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Desarrll del Pryect Mayr frecuencia Fijación del cntenid de las estancias de ls participantes: acuerds de frmación/ planes de trabaj persnalizads Frmalización de ls cntrats de las estancias (al inici) cn tds sus anexs. Firma de tdas las partes implicadas (participante, institución de enví y rganización de acgida).. Preparación lingüística, cultural y pedagógica de ls participantes (en rigen y/ destin). Organización de la mvilidad de participantes (segurs, visads/ permiss, viajes). Apy en la búsqueda de aljamients de participantes.

18 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Desarrll del Pryect Menr frecuencia Mdificacines relevantes en el desarrll de la acción. Cmunicación a la Agencia Nacinal. Búsqueda entidades de acgida. Supervisión del cntenid de las estancias. Certificación de la estancia para asegurar el recncimient de las habilidades y cmpetencias adquiridas. Evaluación de ls resultads (de acuerd cn la slicitud). Evaluación del impact de la mvilidad en ls participantes.

19 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Desarrll del Pryect Ocasinales Difusión inicial a participantes e institucines interesadas en la mvilidad. Criteris de selección de participantes (transparencia e igualdad de prtunidades). Prtcl de seguimient y tutrización del participante. Difusión de ls resultads del pryect (de acuerd a la slicitud). Materiales y prducts cnfrmes cn las directrices de identidad visual facilitadas pr la Cmisión Eurpea: en.html

20 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Elegibilidad de cstes Mayr frecuencia Para ls cstes de manutención: certificads (Eurpass u tr) y evidencias de fechas reales de viajes: tarjetas de embarque, billetes de viaje utilizads, ftcpia de visad Para ls cstes de preparación pedagógica, cultural y lingüística: listad cmplet de participantes que la han recibid firmad pr ls participantes cnfirmand la preparación ( participación), su duración y cntenid. Menr frecuencia Para las aprtacines efectuadas sbre la base de ls cstes reales, es decir, para viajes y necesidades especiales: facturas y justificantes de pag, recibs, billetes de viaje utilizads, ftcpia de visad, etc. Actualización de dats e infrmes en la herramienta de gestión (Lepass/Mbility Tl).

21 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Transparencia Financiera Escasa frecuencia Evidencias de la vinculación de la cntabilidad del pryect a la ficial de la institución beneficiaria. Orden y separación de la dcumentación de cada una de las subvencines del Prgrama de Aprendizaje Permanente, especialmente en el cas de accines cincidentes en el tiemp. Trazabilidad de ls pags en el cas de cfinanciación de tras fuentes. Seguimient Cntrles Previs Escasa frecuencia Se han atendid las incidencias detectadas pr el OAPEE en cntrles anterires a accines similares.

22 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Buenas Prácticas Difusión inicial a participantes e institucines interesadas en la mvilidad -> Web, carteles, , jrnadas infrmativas, etc. Búsqueda entidades de acgida. Supervisión del cntenid de las estancias -> Gestión directa cn institucines hmólgas. Criteris de selección de participantes (transparencia e igualdad de prtunidades) -> Cnvcatrias claras cn alta difusión, alt númer de slicitudes, criteris y listads de puntuación transparentes. Fijación del cntenid de las estancias de ls participantes -> acuerds de frmación/ planes de trabaj persnalizads negciads previamente a las mvilidades Prtcl de seguimient y tutrización del participante a través de múltiples encuestas cntacts a la llegada, durante la estancia y al final de la misma.

23 Pryects de Mvilidad VETPRO Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

24 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Desarrll del Pryect Frmalización de ls cntrats de las estancias (al inici) cn tds sus anexs. Firma de tdas las partes implicadas (participante, institución de enví y rganización de acgida). Preparación lingüística, cultural y pedagógica de ls participantes (en rigen y/ destin). Certificación de la estancia para asegurar el recncimient de las habilidades y cmpetencias adquiridas. Evaluación de ls resultads (de acuerd cn la slicitud). Evaluación del impact de la mvilidad en ls participantes. Materiales y prducts cnfrmes cn las directrices de identidad visual facilitadas pr la Cmisión Eurpea: en.html

25 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Elegibilidad de cstes Para ls cstes de manutención: certificads (Eurpass u tr) y evidencias de fechas reales de viajes: tarjetas de embarque, billetes de viaje utilizads, ftcpia de visad Para ls cstes de preparación pedagógica, cultural y lingüística: listad cmplet de participantes que la han recibid firmad pr ls participantes cnfirmand la preparación ( participación), su duración y cntenid. Transparencia Financiera Evidencias de la vinculación de la cntabilidad del pryect a la ficial de la institución beneficiaria.

26 Cifras y recmendacines Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

27 % Ajustes en cntrles ex-pst PLM Cnvcatria % Cntrles cn ajustes % Cantidad Ajustada ,61 2, ,52 0, ,44 0,18 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

28 % Ajustes en cntrles ex-pst VETPRO 08 % Cntrles cn ajustes % Cantidad Ajustada 20 50,00 4, ,33 3, ,00 0,00 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

29 Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Recmendacines Cncer y cumplir la nrmativa que regula la acción Cnservar las evidencias de la realidad de la acción durante 5 añs tras la liquidación financiera del cntrat. Tener en cuenta la meta del prgrama Lenard: cntribuir a mejrar la calidad y el atractiv de ls sistemas de Frmación Prfesinal Eurpes (PAP).

30 Gracias pr vuestra atención Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Organism Autónm Prgramas Educativs Eurpes Cntrles primaris a las accines del Prgrama de Aprendizaje Permanente Pryects de Mvilidad Lenard da Vinci 2012 Área de Evaluación y Cntrl Cicl de vida administrativ

Más detalles

INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN

INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN V Encuentr Nacinal de Pryects de Acción Clave 1 (KA1) mvilidad para el aprendizaje persnal de Educación Esclar (KA101) y de Educación de Persnas Adultas (KA104) Lgrñ, 25 y 26 de juni de 2018 02 - COMPROMISOS

Más detalles

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Acciones de Movilidad Erasmus 2012 Área de Evaluación y Control Qué son los controles primarios? Una obligación de la Agencia Nacional

Más detalles

JORNADAS DE MOVILIDAD ERASMUS. Controles primarios ERASMUS. Acciones de Movilidad Erasmus 2013

JORNADAS DE MOVILIDAD ERASMUS. Controles primarios ERASMUS. Acciones de Movilidad Erasmus 2013 Controles primarios Acciones de Movilidad Erasmus 2013 Qué son los controles primarios? Una obligación de la Agencia Nacional (OAPEE) en cumplimiento de su contrato con la Comisión Europea Objetivo general:

Más detalles

Convocatoria de becas Erasmus - Personal docente Proyectos ES01-KA y ES01- KA

Convocatoria de becas Erasmus - Personal docente Proyectos ES01-KA y ES01- KA Cnvcatria de becas Erasmus - Persnal dcente Pryects2016-1-ES01-KA103-024533 y 2017-1-ES01- KA103-036101 IES CÁNOVAS DEL CASTILLO CONVOCATORIA ORDINARIA PARA LA SELECCIÓN DE PERSONAL DOCENTE BENEFICIARIO

Más detalles

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES 2016 II-1-3 KA101 Multi AnexIII I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD I.1 Cndicines para la elegibilidad

Más detalles

Controles primarios en las acciones de movilidad Erasmus

Controles primarios en las acciones de movilidad Erasmus Controles primarios en las acciones de movilidad Erasmus Consorcios 2013 Área de Evaluación y Control Qué son los controles primarios? Una obligación de la Agencia Nacional (OAPEE) en cumplimiento de su

Más detalles

GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017.

GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017. GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017. 1.- OBJETO Esta guía pretende presentar de frma sencilla las generalidades de la ejecución y justificación

Más detalles

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Asociaciones Leonardo de Vinci 2012 Área de Evaluación y Control Qué son los controles primarios? Una obligación de la Agencia

Más detalles

IV Jornadas de formación inicial de proyectos de Asociaciones Estratégicas entre centros escolares (KA219)-coordinadores

IV Jornadas de formación inicial de proyectos de Asociaciones Estratégicas entre centros escolares (KA219)-coordinadores IV Jrnadas de frmación inicial de pryects de Asciacines Estratégicas entre centrs esclares (KA219)-crdinadres Santa Cruz de Tenerife, 28 y 29 de septiembre de 2017 Grups de trabaj KA2-Claves de éxit Elements

Más detalles

Jornadas de Formación de Proyectos de Asociaciones de Intercambio Escolar (KA229) - Socios

Jornadas de Formación de Proyectos de Asociaciones de Intercambio Escolar (KA229) - Socios Jrnadas de Frmación de Pryects de Asciacines de Intercambi Esclar (KA229) - Scis Tled, 15 y 16 de ctubre de 2018 Cnclusines Grups de trabaj KA229-Claves del éxit Principales características de un pryect

Más detalles

AYUDAS A PROYECTOS PUENTE CEU BANCO SANTANDER III CONVOCATORIA

AYUDAS A PROYECTOS PUENTE CEU BANCO SANTANDER III CONVOCATORIA AYUDAS A PROYECTOS PUENTE CEU BANCO SANTANDER III CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN COMPETITIVOS DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO,

Más detalles

INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA

INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA Dnstia-San Sebastián 1995 INICIATIVAS EN EL MARCO DE LAS RELACIONES CON LA COMUNIDAD EUROPEA El impact de l eurpe en el ámbit de ls servicis

Más detalles

AYUDAS A PROYECTOS PUENTE CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A PROYECTOS PUENTE CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A PROYECTOS PUENTE CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN COMPETITIVOS DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO,

Más detalles

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020.

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. PROYECTOS PRODUCTIVOS. Slicitud en frmat ficial. En el cas de persnas jurídicas, certificad del acuerd

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS anex-iii-cnsrcisk.dc ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicables a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LA MOVILIDAD INTERNACIONAL DEL ESTUDIANTE

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LA MOVILIDAD INTERNACIONAL DEL ESTUDIANTE 2 de 8 El Prfesr Respnsable del Cnveni Bilateral es el encargad de un varis intercambis bilaterales cn una Universidad extranjera. El Prfesr Tutr de Prácticas Internacinales es respnsable de tutelar, pr

Más detalles

Jornadas de Formación de Proyectos de Asociaciones de Intercambio Escolar (KA229) - Coordinadores

Jornadas de Formación de Proyectos de Asociaciones de Intercambio Escolar (KA229) - Coordinadores Jrnadas de Frmación de Pryects de Asciacines de Intercambi Esclar (KA229) - Crdinadres Madrid, 24 y 25 de septiembre de 2018 Cnclusines Grups de trabaj KA229-Claves del éxit Principales características

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes Prces de Autevaluación y Revisión Anual de ls planes REVISIÓN PR/ES/1.3/002 11/04/08 16/03/09 Respnsable de elabración Respnsable de revisión Respnsable de aprbación Nmbre Juan Jsé Gómez Alfageme Javier

Más detalles

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación Prgrama Integral de Cualificación y Emple Línea - Ayudas a la Cntratación IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS anex-iii-1-beneficiari-k.dc ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías

Más detalles

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES 2016 II-1-3 KA107 Mn AnexIII I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD I.1 Cndicines para la elegibilidad

Más detalles

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación Prgrama Integral de Cualificación y Emple Línea - Ayudas a la Cntratación IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA

Más detalles

Índice. Unidad de Formación Profesional

Índice. Unidad de Formación Profesional MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Unidad de Frmación Prfesinal Índice 1. Apy lingüístic en pryects de mvilidad de Frmación Prfesinal... 2 2. Apy lingüístic en línea (OLS) en la Cnvcatria 2018

Más detalles

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000 CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000 A) Cntrats de servicis y suministrs: Se aplicarán una pluralidad de criteris de adjudicación en rden a btener la mejr ferta que cnlleve una mejr relación calidad-preci,

Más detalles

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente

Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Controles primarios a las acciones del Programa de Aprendizaje Permanente Asociaciones Proyectos de Voluntariado Área de Evaluación y Control Qué son los controles primarios? Una obligación de la Agencia

Más detalles

ACOMPAÑAR CON DOCUMENTACIÓN ACREDITATIVA DEL SOLICITANTE: (haciendo mención a la Ley General de Subvenciones)

ACOMPAÑAR CON DOCUMENTACIÓN ACREDITATIVA DEL SOLICITANTE: (haciendo mención a la Ley General de Subvenciones) Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama Diagnóstic de Innvación Cmercial IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE

Más detalles

2. Características del proyecto y descripción de actividades.

2. Características del proyecto y descripción de actividades. Instruccines del IES Juan D Opaz de Daimiel pr las que se regula el prcedimient de selección de participantes en actividades de mvilidad para llevar a cab perids de prácticas de bservación en el marc del

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias aplicables

Más detalles

GUÍA PARA LA SOLICITUD DE SUBVENCIONES PARA LA REUBICACIÓN TEMPORAL

GUÍA PARA LA SOLICITUD DE SUBVENCIONES PARA LA REUBICACIÓN TEMPORAL TOGETHER WITH HUMAN RIGHTS DEFENDERS WORLDWIDE GUÍA PARA LA SOLICITUD DE SUBVENCIONES PARA LA REUBICACIÓN TEMPORAL 1. Criteris de elegibilidad 1.1. Quién puede presentar la slicitud? La slicitud deberá

Más detalles

Dirección de Peajes CDEC SIC

Dirección de Peajes CDEC SIC Guía de Aplicación: Ejecución de Prcess de Licitación de Auditrías Técnicas de Obras Nuevas del Sistema Trncal Dirección de Peajes CDEC SIC Autr Unidad de Desarrll de Transmisión Fecha Juni-2016 Identificadr

Más detalles

CONTROLES PRIMARIOS Acción Clave KA1 Educación Escolar y Educación de Personas Adultas Área de Evaluación y Control

CONTROLES PRIMARIOS Acción Clave KA1 Educación Escolar y Educación de Personas Adultas Área de Evaluación y Control CONTROLES PRIMARIOS Acción Clave KA1 Educación Escolar y Educación de Personas Adultas Área de Evaluación y Control ÍNDICE Controles o Auditorías Tipos de controles primarios Procedimiento Visitas de control

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD 2016 II-1-3 KA103 Mn AnexII ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD I.1 Cndicines para la elegibilidad

Más detalles

COMPAÑÍA DE CERTIFICACION DE COLOMBIA S.A.S

COMPAÑÍA DE CERTIFICACION DE COLOMBIA S.A.S Página: 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD DE COMPAÑÍA DE CERTIFICACION DE COLOMBIA S.A.S Revisó Aprbó CARGO FECHA FIRMA Página: 2 de 5 CONROL DE CAMBIOS Versión Elabrad pr Revisad pr Aprbad pr 1 2 Erik

Más detalles

II ENCUENTRO NACIONAL DE PROYECTOS DE

II ENCUENTRO NACIONAL DE PROYECTOS DE II ENCUENTRO NACIONAL DE PROYECTOS DE ACCIÓN CLAVE 1: MOVILIDAD PARA EL APRENDIZAJE DEL PERSONAL DE EDUCACIÓN ESCOLAR (KA101) Y DE EDUCACIÓN DE PERSONAS ADULTAS (KA104) Murcia, 22 y 23 de junio de 2015

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD I.1 Cndicines para la elegibilidad de las cntribucines pr unidad

Más detalles

Acceso a datos estadísticos confidenciales con fines científicos. Adolfo Gálvez Instituto Nacional de Estadística

Acceso a datos estadísticos confidenciales con fines científicos. Adolfo Gálvez Instituto Nacional de Estadística Acces a dats estadístics cnfidenciales cn fines científics Adlf Gálvez Institut Nacinal de Estadística Agenda El secret estadístic Marc legal Acces a dats cnfidenciales cn fines científics: Acces en el

Más detalles

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases -

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases - CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/2017 Base 1ª. Objetiv - Bases - Esta cnvcatria se pne en marcha desde el Vicerrectrad de Investigación y Transferencia del Cncimient de

Más detalles

ANEXO I. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Diagnóstico de Innovación Comercial

ANEXO I. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Diagnóstico de Innovación Comercial ANEXO I. Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama Diagnóstic de Innvación Cmercial IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR

Más detalles

Anexo I COORDINADOR/A DE SEGURIDAD EN OBRAS DE CONSTRUCCIÓN

Anexo I COORDINADOR/A DE SEGURIDAD EN OBRAS DE CONSTRUCCIÓN Anex I COORDINADOR/A DE SEGURIDAD EN OBRAS DE CONSTRUCCIÓN DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Seguridad y medi ambiente Área Prfesinal: Seguridad y prevénción 2. Denminación: Crdinadr/a

Más detalles

2. Características del proyecto y descripción de actividades.

2. Características del proyecto y descripción de actividades. Instruccines del IES Juan D Opaz de Daimiel pr las que se regula el prcedimient de selección de participantes en actividades de mvilidad para llevar a cab perids de prácticas en centrs de trabaj en el

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO por AICA

SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO por AICA SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO pr AICA 1. OBJETIVO, POLÍTICA Y ALCANCE El presente dcument tiene pr bjet describir ls resultads del prces de

Más detalles

OBTÉN UNA BECA PARA EL DIPLOMADO EN FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Y PROCURACIÓN DE FONDOS DE PROCURA A.C. Convocatoria

OBTÉN UNA BECA PARA EL DIPLOMADO EN FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Y PROCURACIÓN DE FONDOS DE PROCURA A.C. Convocatoria OBTÉN UNA BECA PARA EL DIPLOMADO EN FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL Y PROCURACIÓN DE FONDOS DE PROCURA A.C. Cnvcatria Fnd de Becas 2013 Sctiabank- Prcura El Fnd de Becas de Prcura, A.C. es un fnd revlvente

Más detalles

NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO

NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO A. NORMATIVA... 2 B. FUNCIONES DEL SERVICIO... 3 C. TARIFAS APLICABLES A EFECTOS DE VISADO DE PROYECTOS Y TRABAJOS PROFESIONALES... 4 1. TARIFAS TIPO I... 4 1.1. PROYECTOS

Más detalles

IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE TODOS SUS APARTADOS

IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE TODOS SUS APARTADOS DOCUMENTOS IDENTIFICACIÓN ACREDITACIÓN DE ESTAR AL CORRIENTE DOCUMENTACIÓN EMPRESA ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación PICE Línea - Ayudas a la Cntratación Bletín Oficial

Más detalles

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO INFORMATIVO DE TARIFAS Y CONTENIDO DE LOS CONTRATOS TIPO El pasad 24 de diciembre de 2011, se publicó en el BOE la Circular 7/2011, de 12 de

Más detalles

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS Y CONTRACTUALES

ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS Y CONTRACTUALES 2016 II-2-3 KA2 Multi AnexIII ANEXO III - REGLAS FINANCIERAS Y CONTRACTUALES I. REGLAS APLICABLES A LAS CATEGORÍAS PRESUPUESTARIAS BASADAS EN LAS CONTRIBUCIONES POR UNIDAD I.1 Cndicines para la elegibilidad

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría.

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría. Infrme de auditría 1. Intrducción El infrme de auditría es el dcument resultante de la actividad de auditría. Cualquier labratri que cumpla cn ls requisits de la Nrma ISO/IEC 17025:2005 debe describir

Más detalles

CONTROLES PRIMARIOS. Jornada de movilidad Erasmus+ Formación Profesional para beneficiarios de la convocatoria 2016

CONTROLES PRIMARIOS. Jornada de movilidad Erasmus+ Formación Profesional para beneficiarios de la convocatoria 2016 CONTROLES PRIMARIOS Madrid, 22 y 23 de junio de 2016 Jornada de movilidad Erasmus+ Formación Profesional para beneficiarios de la convocatoria 2016 1.Marco normativo 1.1 Legislación 1.2 Convenio 2.Los

Más detalles

ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR Para que las slicitudes sean tenidas en cuenta en este Prgrama de Ayudas para Investigadres 2015, será necesari presentar ls dcuments indicads debaj antes de la fecha

Más detalles

Reconocimiento1 de créditos a través de la experiencia adquirida por vía laboral Bases de la convocatoria 2017/2018

Reconocimiento1 de créditos a través de la experiencia adquirida por vía laboral Bases de la convocatoria 2017/2018 Vicedecanat de Ordenación Académica, Prácticas Prfesinales y Trabaj de Fin de Grad Recncimient1 de crédits a través de la experiencia adquirida pr vía labral Bases de la cnvcatria 2017/2018 Grad en Educación

Más detalles

CLAUSULAS SUELO PROCEDIMIENTO RECLAMACIÓN SEGÚN R.D. LEY 1/2017, DE 20 DE ENERO

CLAUSULAS SUELO PROCEDIMIENTO RECLAMACIÓN SEGÚN R.D. LEY 1/2017, DE 20 DE ENERO Frtuny, 51 e-mail: inf@bancfar.es http://www.bancfar.es CLAUSULAS SUELO PROCEDIMIENTO RECLAMACIÓN SEGÚN R.D. LEY 1/2017, DE 20 DE ENERO En cumplimient de l establecid en el Real Decret ley 1/2017, de 20

Más detalles

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 Fecha: 20 DE ENERO DE 2011 Pnente: MARÍA JOSÉ GARZÓN RUIZ ÍNDICE DE CONTENIDOS [1] FINALIDAD DE LA RED [2] COMPOSICIÓN

Más detalles

Modelo de Solicitud de Participación en el Programa TICCámaras

Modelo de Solicitud de Participación en el Programa TICCámaras Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama TICCámaras IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER TRAMITADO, ES IMPRESCINDIBLE FIRMAR Y CUMPLIMENTAR DEBIDAMENTE TODOS SUS APARTADOS

Más detalles

Información sobre las Ayudas para alumnos con necesidad específica de apoyo educativo ( )

Información sobre las Ayudas para alumnos con necesidad específica de apoyo educativo ( ) Infrmación sbre las Ayudas para alumns cn necesidad específica de apy educativ (2014-2015) Requisits generales de ls beneficiaris: El alumnad que presenta necesidades educativas especiales derivadas de

Más detalles

Proyecto de Expansión de Finanzas Rurales FND Banco Mundial. Mayo 2016

Proyecto de Expansión de Finanzas Rurales FND Banco Mundial. Mayo 2016 Pryect de Expansión de Finanzas Rurales FND Banc Mundial May 2016 Antecedentes El Banc Mundial trgó un préstam a la Financiera Nacinal de Desarrll Agrpecuari, Rural, Frestal y Pesquer (FND) cn el bjetiv

Más detalles

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

III Jornada de Estabilidad Presupuestaria en Universidades. Toledo, 28 de marzo de 2014

III Jornada de Estabilidad Presupuestaria en Universidades. Toledo, 28 de marzo de 2014 III Jrnada de Estabilidad Presupuestaria en Universidades Tled, 28 de marz de 2014 Cfinanciación del FEDER: alguns aspects de interés para las Universidades españlas Dirección General de Fnds Cmunitaris

Más detalles

DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN - SERVICIO DE PROGRAMAS MIXTOS

DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN - SERVICIO DE PROGRAMAS MIXTOS INSTRUCCIONES PARA LA JUSTIFICACIÓN DE AYUDAS DE PROGRAMAS DE ESCUELAS TALLER, CASAS DE OFICIOS, UNIDADES DE PROMOCIÓN Y DESARROLLO, TALLERES DE EMPLEO Y TALLERES DE ESPECIALIZACIÓN PROFESIONAL INTRODUCCIÓN...

Más detalles

III CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

III CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - III CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Responsable de Proyecto para la Unidad de Coordinación de la Iniciativa Andaluza en Terapias Avanzadas. Ref.:1158. Funciones principales del puesto:

Responsable de Proyecto para la Unidad de Coordinación de la Iniciativa Andaluza en Terapias Avanzadas. Ref.:1158. Funciones principales del puesto: La Fundación Pública Andaluza Prgres y Salud, entidad central de apy y gestión de la investigación, dependiente de la Cnsejería de Salud de la Junta de Andalucía, precisa incrprar para la Unidad de Crdinación

Más detalles

CONTROLES PRIMARIOS Acción Clave KA1 Educación Escolar y Educación de Personas Adultas Área de Evaluación y Control

CONTROLES PRIMARIOS Acción Clave KA1 Educación Escolar y Educación de Personas Adultas Área de Evaluación y Control CONTROLES PRIMARIOS Acción Clave KA1 Educación Escolar y Educación de Personas Adultas Área de Evaluación y Control ÍNDICE Controles o Auditorías Tipos de controles primarios Procedimiento Visitas de control

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE CONSULTORÍA Y ASISTENCIA PARA LOS TRABAJOS DE ADECUACIÓN JURÍDICA Y ADOPCIÓN DE MEDIDAS EN EL MARCO DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LA LEY DE

Más detalles

o Solicitud de inscripciones registrales que tengan origen en cambios de Patronos, renovación de estos o modificaciones estatutarias.

o Solicitud de inscripciones registrales que tengan origen en cambios de Patronos, renovación de estos o modificaciones estatutarias. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIO DE ASESORAMIENTO CONTABLE, FINANCIERO, TRIBUTARIO Y MERCANTIL DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA DEL HOSPITAL PUERTA DE HIERRO

Más detalles

Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y convenios del CSIC

Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y convenios del CSIC Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y cnvenis del CSIC INTRODUCCIÓN El próxim día 20 de Juni de 2011, la aplicación de Investigación cntratada y cnvenis (CTR) será sustituida pr una nueva aplicación (CONV-CTRIDI)

Más detalles

CONVOCATORIA DE MOVILIDAD ERASMUS PARA PERSONAL DOCENTE E INVESTIGADOR PARA IMPARTIR DOCENCIA (STA)

CONVOCATORIA DE MOVILIDAD ERASMUS PARA PERSONAL DOCENTE E INVESTIGADOR PARA IMPARTIR DOCENCIA (STA) La Universidad Católica de Ávila cnvca Ayudas Financieras de Mvilidad de Prfesres en el marc del Prgrama ERASMUS-STA. Esta cnvcatria recge ls criteris para la participación en la mvilidad de prfesres siguiend

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL

BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL El Ayuntamient de Larder efectúa la presente cnvcatria de ayudas

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ Valres especiales para afiliads a Cajas de Cmpensación - Cnveni Cmfaby - UPTC CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS

Más detalles

CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS

CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS CERTIFICADO DE EXPERTO EN EL CUIDADO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN Y HERIDAS CRÓNICAS PREAMBULO Acreditación, según refiere el Cnsej Internacinal de Enfermería, es el términ ue se aplica a ls prcess utilizads

Más detalles

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico Prevención de riesgs labrales en el sectr cárnic Se muestran ls cncimients y habilidades necesarias para desempeñar las funcines de Prevención de Riesgs Labrales a nivel básic en mataders y empresas del

Más detalles

Para la concesión de estas ayudas se habilitan unos mecanismos y criterios que se describen a continuación:

Para la concesión de estas ayudas se habilitan unos mecanismos y criterios que se describen a continuación: Avenida Och de Marz, 1. secretaria@clegihipatia.fuhem.es clegihipatia.fuhem.es Estimadas familias, Cm cada añ, en ls presupuests de cada centr FUHEM se asigna una cantidad ecnómica destinada a prmver ayudas

Más detalles

Bases de la convocatoria

Bases de la convocatoria RESOLUCIÓN DEL RECTOR DE LA DE FECHA 12 DE JUNIO DE 2016, POR LA QUE SE CONVOCA CONCURSO PÚBLICO PARA LA CONTRATACIÓN DE PERSONAL, CON CARÁCTER TEMPORAL PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Más detalles

CONVOCATORIAS 2017 DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN BIOMÉDICA DE ATENCIÓN PRIMARIA (FIIBAP)

CONVOCATORIAS 2017 DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN BIOMÉDICA DE ATENCIÓN PRIMARIA (FIIBAP) CONVOCATORIAS 2017 DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN BIOMÉDICA DE ATENCIÓN PRIMARIA (FIIBAP) La Fundación para la Investigación e Innvación Bimédica de Atención Primaria de la Cmunidad

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

Jornadas informativas sobre movilidad de estudiantes y personal de educación superior entre países del programa

Jornadas informativas sobre movilidad de estudiantes y personal de educación superior entre países del programa Jornadas informativas sobre movilidad de estudiantes y personal de educación superior entre países del programa Santiago de Compostela, 30 de septiembre de 2015 Unidad de Evaluación y Control Marco normativo

Más detalles

Sistema Contable Bancario

Sistema Contable Bancario Sistema Cntable Bancari Ecnómic Unidad ecnómica rganizada que reúne capital trabaj y tecnlgía para la prducción y prestación de servicis financiers Banc Jurídic S.A. Especial autrizada pr ley a captar

Más detalles

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES Cn base al acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del Prgrama de

Más detalles

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa:

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO: SERVICIO DE INFORMACIÓN, EJECUCIÓN, GESTIÓN Y CONTROL DE LOS PLANES DE INSERCIÓN LABORAL DE DESEMPLEADOS EN EMPRESAS

Más detalles

Taller Informativo. Mayo 2017

Taller Informativo. Mayo 2017 Taller Infrmativ May Temas 1. Objetiv 2. Abreviaturas y definicines 3. Alcance 4. Operación ejecutiva del Prgrama 5. Registr de altas, bajas y actualizacines 6. Metas anuales de energía 7. Sistemas de

Más detalles

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ENTIDADES LOCALES DE LA CAPV EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ENTIDADES LOCALES DE LA CAPV EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ENTIDADES LOCALES DE LA CAPV EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS ANEXO EXPLICATIVO SOBRE CONTENIDO Y SISTEMA DE ADHESIÓN Juni 2008 ÍNDICE DEL DOCUMENTO 1 EL MANUAL DE BUENAS

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN USPCEU MUTUA MADRILEÑA I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN USPCEU MUTUA MADRILEÑA I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN USPCEU MUTUA MADRILEÑA I CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO La Universidad CEU San Pabl está cmprmetida en la prmción persnal,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN La Dispsición Cmplementaria

Más detalles

ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A.

ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A. ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A. En Santiag, a xxx de xxxxxx de 2012, se acuerda l siguiente: ANTECEDENTES.- Cn fecha 27 de juli de 2012, el Directri de Red

Más detalles

Premio Atecyr en Climatización y Refrigeración PROYECTO FIN DE MASTER O POSTGRADO

Premio Atecyr en Climatización y Refrigeración PROYECTO FIN DE MASTER O POSTGRADO Premi Atecyr en Climatización y Refrigeración PROYECTO FIN DE MASTER O POSTGRADO Presentación. Atecyr, cm Asciación de Técnics que prmueve la divulgación del cncimient en el sectr de la Climatización y

Más detalles

Convenio de colaboración entre BMN SA NOSTRA y PIME Menorca ANEXO I: OFERTA COMERCIAL PRODUCTOS Y SERVICIOS

Convenio de colaboración entre BMN SA NOSTRA y PIME Menorca ANEXO I: OFERTA COMERCIAL PRODUCTOS Y SERVICIOS Cnveni de clabración entre y PIME Menrca ANEXO I: OFERTA COMERCIAL PRODUCTOS Y SERVICIOS 29 de marz de 2016. BMN - SA NOSTRA se cmprmete a mantener el trat preferente a las empresas asciadas en PIME Menrca

Más detalles

Los controles primarios en el programa Erasmus+

Los controles primarios en el programa Erasmus+ Los controles primarios en el programa Erasmus+ Jornada de Proyectos de Movilidad Erasmus+ de Formación Profesional (KA102) - Convocatoria 2017 Albacete, 4 de julio de 2017 1. Marco normativo 2. Guía de

Más detalles