En memoria del Dr. Raúl Colomb *

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "En memoria del Dr. Raúl Colomb *"

Transcripción

1

2 En memria del Dr. Raúl Clmb * El Dr. Raúl Clmb (izquierda) cn el Dr. Carl Sagan, ftgrafiads durante una cnferencia en la Sciedad Planetaria sbre el pryect SETI en Trnt, Canadá, Octubre de Ft: Guillerm Lemarchand, extraída del Siti de Internet de The Planetary Sciety. 1 * El Dr. Fernand Raúl Clmb se graduó en Física en la Universidad Nacinal de Buens Aires (UBA) en 1965, fue miembr fundadr del Institut Argentin de Radiastrnmía (IAR) en la década del 60 del cual fue Directr durante el períd , Investigadr Asistente del Natinal Radiastrnmy Observatry de ls EE.UU. ( ), en 1970 se graduó cm Dr. en Física en la Universidad Nacinal de la Plata (UNLP), fue miembr del Cnsej Nacinal de Investigacines (CONICET) entre 1971 y 1995 y del J. S. Guggenheim Fellwship New Yrk durante ls añs 1977 y 1978, Presidente de la Sciedad Argentina de Astrnmía ( ), Presidente del Directri del Cmplej Astrnómic El Lencit dependiente del CONICET ( ), Presidente del IAU Cmmissin 51: Biastrnmy dependiente del Institut de Astrnmía de la Universidad de Hawai ( ), miembr del Directri de la Cmisión Nacinal de Actividades Espaciales (CONAE) desde 1993 hasta su fallecimient el 4 de May de 2008, en la cual se desempeñaba además cm Investigadr Principal de la Misión SAC-D/Aquarius de la CONAE-NASA. Traducción prpia basada en el artícul de Guillerm Lemarchand publicad pr The Planetary Sciety el 7/May/2008: 1 The Planetary Sciety:

3 1 de 12 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2008 E l 24 de Juli pasad finalizó cn éxit en la Ciudad de Buens Aires la Revisión Crítica de Diseñ de la Misión y Observatri SAC-D/Aquarius, el nuev satélite argentin que desarrlla la Cmisión Nacinal de Actividades Espaciales (CONAE), cn la Natinal Aernautics and Space Administratin (NASA) cm principal agencia espacial asciada, dándse inici a la cnstrucción definitiva y a la integración final. Cabe señalar que el satélite SAC-D se encuadra dentr del prgrama de cperación entre la CONAE y el Gddard Space Flight Center (GSFC) y el Jet Prpulsin Labratry (JPL), ambs últims sn rganisms de la NASA. Se trata de la última revisión de diseñ, la cual se extendió a l larg de cuatr días, en la que participarn dieciséis científics y técnics argentins y estadunidenses de ambas agencias espaciales gubernamentales per externs al pryect. Este nuev satélite argentin da cntinuidad al Plan Espacial Nacinal y a ls acuerds bilaterales que acmpañan el desarrll de la tecnlgía espacial argentina de avanzada. Cm resultad de esta última revisión de diseñ, infrma la CONAE, ( ) el satélite argentin SAC-D/Aquarius ya se encuentra en cndicines de cntinuar a la siguiente fase: la cnstrucción definitiva e integración final. Lueg sigue una etapa de ensays y finalmente su puesta en órbita, cn fecha 22 de may de 2010, desde la Base Vandenberg de la Fuerza Aérea Nrteamericana en Califrnia, en ls Estads Unids. Cncepcines artísticas del satélite argentin SAC-D/Aquarius. Hiptéticas vistas desde el vehícul lanzadr Delta II de la NASA del satélite SAC-D/Aquarius de la CONAE cn sus paneles slares recién desplegads, en órbita a 657 km sbre la Patagnia y el Mar Argentin, el 22 de May de 2010 Ilustracines: NASA Gddard Space Flight Center (GSFC).

4 2 de 12 De acuerd a infrmación ficial, el encuentr fue inaugurad pr el Sr. Vicecanciller y Vicepresidente del Directri de la Cmisión Nacinal de Actividades Espaciales (CONAE), Embajadr Vittri Taccetti y el Sr. Embajadr de ls EE.UU., Earl Anthny Wayne; junt al Dr. Alejandr Ceccatt, Secretari de Articulación Científic Tecnlógica del Ministeri de Ciencia, Tecnlgía e Innvación Prductiva, el Directr Ejecutiv y Técnic de la CONAE, Dr. Cnrad F. Vartt y el representante del área de Ciencias de la Tierra División Oceangrafía de la NASA, Dr. Eric Lindstrm. ( ) el Cmité Revisr cmpuest pr dieciséis especialistas de la CONAE y la NASA externs al pryect, se dedicó a certificar tds «ls plans» del satélite SAC- D/Aquarius en su cnjunt, a través de las presentacines que realizaba cada respnsable de área. Así, pudiern revisar entre trs temas cóm serán instalads a brd del satélite ls instruments científics que están actualmente en cnstrucción, el funcinamient de ls subsistemas y equips que mantendrán activ al SAC- D/Aquarius y las peracines del segment terren la cmunicación desde Tierra cn el satélite, su cmand y cntrl, entre tras accines.-. También verificarn el cumplimient de ls parámetrs de seguridad necesaris para minimizar cualquier riesg. El día 24 de juli pr la tarde, el cmité revisr cncluyó que el satélite argentin SAC-D/Aquarius alcanzó el nivel técnic esperad y se mstró muy cnfrme cn el estad del pryect. Cm en tdas las revisines de este tip, se señalarn mejras a realizar, relacinadas al crngrama del pryect para dar cumplimient a ls tiemps prevists, infrma la CONAE. Inici de la Revisión Crítica del Diseñ del satélite SAC-D/Aquarius: presentación ante el Cmité Revisr del PhD. Gary Lagerlef, Investigadr Principal pr parte de la NASA para la Misión SAC-D/Aquarius Dr. Cnrad Franc Vartt, Directr Ejecutiv y Técnic de la CONAE, delante de las antenas de micrndas de la Estación Terrena Córdba cnstruidas pr INVAP (empresa fundada pr el Dr. Vartt en 1976) Fts: CONAE. El bjetiv de la misión SAC-D/Aquarius, según infrma la CONAE, es el de cntribuir a la cmprensión e interpretación de la ttalidad del sistema terrestre y de las cnsecuencias de ls cambis naturales y ls inducids pr el hmbre en el medi ambiente del planeta. En ese sentid, su misión será la de btener nueva infrmación climática a partir de las medicines de salinidad en el Mar Argentin y una nueva visión de la circulación y prcess de mezcla en el Océan Atlántic, así cm

5 3 de 12 detectar fcs de alta temperatura en la superficie terrestre para la btención de mapas de riesg de incendis y humedad del suel para dar alertas tempranas de inundacines. El cmand, cntrl, mnitre y reclección de ls dats científics que prduzca el satélite se realizará en las facilidades del Centr Espacial Teófil Tabanera de la CONAE. Esquema de la misión SAC-D/Aquarius de la CONAE-NASA Satélite SAC-D/Aquarius (CONAE/NASA) Estación Terrena Córdba y Centr de Cntrl de Misión para la reclección y prcesamient de dats (CONAE) May de 2010: Delta II Prducts y archiv de mapas Sistema Terren Aquarius (NASA) de salinidad de ls céans (NASA-GSFC) (CONAE/NASA-JPL) Ilustracines y fts: CONAE, INVAP, NASA y Vandenberg Air Frce Base (USAF). Fuente: elabración prpia en base a dats de la CONAE y NASA. Perfil de la Misión SAC-D/Aquarius Pes del Satélite Órbita Hra de pasada del satélite Fecha de lanzamient y Vehícul lanzadr kg Heli sincrónica 657 km 06:00 pm (hra lcal del nd descendente) 22 de May de 2010 / Delta II Fuente: CONAE.

6 4 de 12 Es el primer satélite realmente grande (pesará alrededr de kg, triplicand el pes de la misión anterir: SAC-C) desarrllad pr científics y técnics argentins en el país. En el diseñ, desarrll y cnstrucción de este satélite participan institucines del Sistema Científic-Tecnlógic Nacinal y empresas argentinas de base tecnlógica. Además de la NASA, participan tras agencias espaciales que están asciadas a la CONAE en esta misión satelital: la Agenzia Spaziale Italiana (ASI), el Centre Natinal d Etudes Spatiales (CNES) de Francia y el Canadian Space Agency (CSA), también el Institut Nacinal de Pesquisas Espaciales (INPE) de Brasil. Cabe destacar que la CONAE cuenta, al igual que en las tres misines satelitales de aplicacines científicas precedentes (SAC-B del añ 1996, SAC-A del añ 1998 y SAC-C del añ 2000), cn la empresa de tecnlgía de avanzada más prestigisa de América Latina: Investigacines Aplicadas Sciedad del Estad (INVAP), 2 cm cntratista principal para la cnstrucción de la platafrma satelital argentina SAC-D. Mdel digital del cmplej diseñ del SAC-D. Se destaca pr su tamañ la antena del radiómetr Aquarius, su principal instrument sensr Ilustración: Investigacines Aplicadas Sciedad del Estad (INVAP). 2 INVAP es la única empresa argentina calificada pr la NASA para el desarrll de pryects de misines satelitales.

7 5 de 12 Instruments y desarrll argentins albergads en el satélite SAC-D: La CONAE e INVAP diseñan y cnstruyen el satélite SAC-D. La CONAE aprta una cámara de alta sensibilidad para bservación ncturna y aplicacines a estudi de fenómens atmsférics. El Grup de Energía Slar del Centr Atómic Cnstituyentes de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica (CNEA) aprta ls dispsitivs ftvltaics (ls paneles y celdas slares que prveerán de energía a tds ls instruments que integran el bservatri). El Institut Argentin de Radiastrnmía (IAR) y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacinal de La Plata aprtan un radiómetr de micrndas (MWR). El Centr de Investigacines Ópticas, el Institut Argentin de Radiastrnmía y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacinal de La Plata (cn la participación de la Agencia Espacial de Canadá) aprtan una cámara de nueva tecnlgía de barrid en el infrarrj (NIRST). La Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacinal de La Plata aprta un sistema de reclección de dats, un instrument de demstración tecnlógica (TDP) para determinación de órbita, psición y velcidades angulares del satélite (que será utilizad en futuras misines de la CONAE), cmpuest pr un receptr GPS. El Centr de Investigacines Ópticas aprta cuatr giróscps del tip IFOG para el TDP. Además participa en el diseñ del TDP el Institut Universitari Aernáutic (IUA) de la Fuerza Aérea Argentina. Entre trs rganisms gubernamentales del ámbit de la Ciencia y Técnica, se destacan: Cnsej Nacinal de Investigacines (CONICET), Institut de Investigacines para la Defensa (CITEFA) e Institut Nacinal de Tecnlgía Agrpecuaria (INTA), y entre las empresas privadas de base tecnlógica CONSULFEM S.A. Entre las agencias espaciales asciadas al, se encuentran: La CONAE prvee la platafrma satelital, ls cinc instruments científics que cnfrman el bservatri argentin y las facilidades del Centr Espacial Teófil Tabanera (Estación Terrena Córdba y Centr de Cntrl de Misión) para la peración, cntrl y reclección de dats científics y telemetría de la Misión. La NASA prvee el instrument Aquarius, cmpuest pr un radiómetr (prvist pr el GSFC) y un scaterómetr en banda L (prvist pr el JPL), el vehícul lanzadr Delta II (fabricad pr la empresa Being), ls servicis de lanzamient del satélite en la base Vandenberg de la U. S. Air Frce (USAF) en Califrnia, y además aprta sól para la fase inicial de la Misión el mnitre del satélite en órbita y en emergencias, el apy técnic-prgramátic y la dispnibilidad de la Red de Estacines Terrenas (NGN).

8 6 de 12 La ASI prvee el instrument Radi Occultatin Sunder fr Atmsphere (ROSA), destinad a bservacines de cultacines de ls satélites del NAVigatin System and Ranging - Glbal Psitin System (NAVSTAR-GPS). Además, la ASI aprta ds receptres GPS para la platafrma de servicis del satélite, así cm también la dispnibilidad de las estacines terrenas de Malindi (en Kenia) para la fase inicial de la Misión y en cass de emergencias, y la de Matera (en Italia) para cmplementar ls servicis de la Estación Terrena Córdba de la CONAE. Cabe señalar que, según infrma la ASI, dich instrument será embarcad en la platafrma satelital OCEANSAT-2 de la India, la cual tiene prevista su lanzamient este añ; además, cm es sabid, en 2010 irá embarcad en la platafrma satelital SAC-D de Argentina y en 2011 en el satélite italian ASI SABRINA. El CNES aprta el instrument denminad CARMEN-1, destinad a medir las prpiedades y distribución de micrmeterrits y desechs espaciales, así cm también para la medición de ls efects de la radiación cósmica sbre cmpnentes electrónics de nueva generación. Instruments a brd de la Misión SAC-D/Aquarius pr Agencias Espaciales Instruments Aquarius MWR NIRST HSC DCS Objetivs Cmprensión de la circulación ceánica, el cicl glbal del agua y sus interaccines cn el clima. Medida de humedad de suel sbre Argentina Prmedi de precipitacines, velcidad del vient, cncentración de hiels marins, vapr de agua y nubes Detección de fcs de calr, medicines de temperatura superficial del mar Iluminación urbana, trmentas eléctricas, aurras, cbertura de nieve Sistema de reclección de dats Agencias Espaciales NASA (EE.UU.) CONAE (Argentina) CONAE (Argentina) / CSA (Canadá) CONAE (Argentina) CONAE (Argentina) ROSA Prpiedades de la atmósfera ASI (Italia) CARMEN I Mdels de demstración tecnlógica Fuente: CONAE. Efects de la radiación cósmica sbre cmpnentes electrónics, distribución de micrmeterits y desechs espaciales Determinación de psición, velcidad y tiemp. Velcidad angular inercial CNES (Francia) CONAE (Argentina)

9 7 de 12 Ilustración: NASA-GSFC.

10 8 de 12 Platafrma satelital e instruments científics del SAC-D/Aquarius Mdel digital del diseñ del satélite SAC-D/Aquarius de la CONAE Mdel digital del instrument Aquarius de la NASA Ilustracines: NASA-GSFC.

11 9 de 12 Cn este humilde artícul de divulgación científica es mi dese rendirle hmenaje al recientemente fallecid Dr. Raúl Clmb, a quien tuve la prtunidad de cncer hace diecich añs. Ricard De Dicc. San Carls de Barilche, 29 de Agst de Ft: NASA-GSFC. En las siguientes páginas se presenta un Apéndice cn imágenes del instrument Aquarius btenidas del Gddard Space Flight Center (GSFC) de la NASA.

12 10 de 12 Instruments científics de la CONAE y la NASA abrd de la platafrma satelital argentina SAC-D Gary Lagerlef, Investigadr Principal pr parte de la NASA-GSFC en el Pryect Aquarius, psand junt a la platafrma satelital SAC-D de la CONAE Ensamblaje de ls cmpnentes y de la antena del Aquarius en el SAC-D de la CONAE Ilustracines y Ft: NASA-GSFC.

13 11 de 12 Cmpnentes del instrument Aquarius Aquarius Radimeter in Gddard Space Flight Center (GSFC) clean rm Radimeter being unpacked in Jet Prpulsin Labratry (JPL) clean rm Harness integratin at JPL After harnessing, electrnic bxes munted n radiatrs ready t be installed n primary structure Harness being installed n primary structure Aquarius 2.5m cmpsite reflectr in JPL clean rm Orth-Mde Transducer (OMT)/Feed Assembly Orth-Mde Transducer (OMT) with sunshade in backgrund Aquarius sun shade Frnt f Aquarius instrument Back f Aquarius instrument Aquarius PI Gary Lagerlef standing in frnt f SAC-D upn which the Aquarius instrument will be munted Fts: NASA-GSFC.

14 12 de 12 Sitis de Internet cnsultads Cmisión Nacinal de Actividades Espaciales (CONAE): Investigacines Aplicadas Sciedad del Estad (INVAP): Natinal Aernautics and Space Administratin (NASA): NASA Gddard Space Flight Center (GSFC) : NASA Jet Prpulsin Labratry (JPL): The Oceangraphy Sciety: Otrs Sitis de Internet relacinads Centr de Investigacines Ópticas (CIOP) de la Universidad Nacinal de La Plata: Cmisión Nacinal de Energía Atómica (CNEA): Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacinal de La Plata: Institut Argentin de Radiastrnmía (IAR) de la Universidad Nacinal de La Plata: Institut Universitari Aernáutic (IUA) de la Fuerza Aérea Argentina: Ministeri de Ciencia, Tecnlgía e Innvación Prductiva: Ministeri de Relacines Exterires, Cmerci Internacinal y Cult: Agenzia Spaziale Italiana (ASI): Canadian Space Agency (CSA): Centre Natinal d Etudes Spatiales (CNES) de Francia: Institut Nacinal de Pesquisas Espaciales (INPE) de Brasil: Vandenberg Air Frce Base (Fuerza Aérea de EE.UU.):

15 NOTAS SOBRE EL AUTOR Ricard De Dicc Es especialista en Ecnmía de la Energía y en Infraestructura y Planificación Energética del Institut de Investigación en Ciencias Sciales (IDICSO) de la Universidad del Salvadr (USAL). Se desempeñó entre 1991 y 2001 cm cnsultr internacinal en Tecnlgías de la Infrmación y de las Telecmunicacines. A partir de 2002 inició sus actividades de dcencia e investigación científica sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina en el Área de Recurss Energétics y Planificación para el Desarrll del IDICSO-USAL, desde 2005 en la Universidad de Buens Aires y a partir de 2006 cm Directr de Investigación Científic-Técnica del Centr Latinamerican de Investigacines (CLICeT). También brindó servicis de cnsultría a PDVSA Argentina S.A. y de asesramient a rganisms públics e internacinales, cm ser la Cmisión de Energía y Cmbustibles de la H. Cámara de Diputads de la Nación, el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis y la Organización de Nacines Unidas. Ha participad cm expsitr en numerss seminaris y cngress nacinales e internacinales sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina. Es autr de más de un centenar de infrmes de investigación y artículs de pinión publicads en institucines académicas y medis de prensa del país y extranjers. Entre sus últimas publicacines, se destacan: 2010, Odisea Energética? Petróle y Crisis (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2006), c-autr de La Cuestión Energética en la Argentina (FCE-UBA y ACARA, Buens Aires, 2006), de L Argentine après la débâcle. Itinéraire d une recmpsitin inédite (Michel Hudiard Editeur, París, 2007) y de Cien añs de petróle argentin. Descubrimient, saque y perspectivas (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2008). Crre electrónic: dedicc@yah.cm.ar Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

16 Staff del CLICeT Dirección Editrial Federic Bernal y Ricard De Dicc editrial@cienciayenergia.cm Dirección de Investigación Científic-Técnica Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda investigacin@cienciayenergia.cm Dirección Cmercial y Prensa Juan Manuel García cmercialyprensa@cienciayenergia.cm Dirección de Arte y Diseñ Gráfic Gabriel De Dicc webmaster@cienciayenergia.cm Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

17 Crdinadres de ls Departaments de la Dirección de Investigación Científic-Técnica Latinamérica e Integración Reginal Gustav Lahud y Federic Bernal Defensa Nacinal, Seguridad Hemisférica y Recurss Naturales Gustav Lahud Industria, Ciencia y Tecnlgía para el Desarrll Federic Bernal y Ricard De Dicc Agr, Sberanía Alimentaria y Cuestión Nacinal Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Estadística, Prspectiva y Planificación Energética Ricard De Dicc, Jsé Francisc Freda y Alfred Fernández Franzini Energía en Argentina Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Energía en el Mund Gustav Lahud y Facund Deluchi Energías Alternativas Juan Manuel García y Ricard De Dicc Cmbustibles Renvables Juan Manuel García y Federic Bernal Tecnlgía Nuclear Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Tecnlgía Aerespacial Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es la Publicación Oficial del CLICeT

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino Ricard De Dicc CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin 1 de 4 CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Nviembre de 2007 L a Central Argentina de Elements Mdulares

Más detalles

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina Ricard De Dicc ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina 1 de 4 ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Marz de 2009

Más detalles

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia Ricard De Dicc Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia 1 de 4 Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Abril de 2007 E l OPAL (Open Pl Australian Light-water

Más detalles

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007 Ricard De Dicc Pryect Trnadr 1 de 5 Pryect Trnadr Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2007 El bjetiv del presente artícul es divulgar las imprtantísimas tareas que viene desarrlland la Cmisión Nacinal

Más detalles

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE)

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Ricard De Dicc 1 de 6 Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Pr Ricard De Dicc Buens Aires,

Más detalles

Noticias Aeroespaciales de 2008

Noticias Aeroespaciales de 2008 Nticias Aerespaciales de 2008 Recpiladr Ricard De Dicc Buens Aires, Diciembre de 2008 TABLA DE CONTENIDOS (sól enlaces de las nticias) Exitsa revisión preliminar del diseñ del primer satélite argentin

Más detalles

Satélites Argentinos de Aplicaciones Científicas

Satélites Argentinos de Aplicaciones Científicas 1 de 28 Por Ricardo De Dicco Buenos Aires, Octubre de 2007 El objetivo del presente artículo es divulgar las importantísimas tareas que viene desarrollando la Comisión Nacional de Actividades Espaciales,

Más detalles

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009 Infrme sbre el Mercad Eléctric Mayrista, Abril de 2009 Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, May de 2009 TABLA DE CONTENIDOS POTENCIA INSTALADA NOMINAL DE ENERGÍA ELÉCTRICA...1 CONSUMO DE COMBUSTIBLES FÓSILES

Más detalles

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán Ricard De Dicc 1 de 3 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2012 El Vicepresidente de la Nación, Amad Budu, junt al ministr de Planificación Federal, Juli De Vid, el gbernadr y el vicegbernadr de la prvincia

Más detalles

Por Ricardo A. De Dicco

Por Ricardo A. De Dicco Ricard A. De Dicc Argentina rumb al claps eléctric? Si 1 de 2 Argentina rumb al claps eléctric? Si Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, Marz de 2006 E s buen recrdar, y n me cans de hacerl, que Argentina

Más detalles

Propuestas para comenzar a recuperar la Soberanía Energética

Propuestas para comenzar a recuperar la Soberanía Energética Ricard De Dicc, Gustav Lahud y Federic Bernal Prpuestas para cmenzar a recuperar la Sberanía Energética 1 de 2 Prpuestas para cmenzar a recuperar la Sberanía Energética Pr Ricard De Dicc, Gustav Lahud

Más detalles

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Federic Bernal Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas 1 de 3 Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Pr Federic Bernal Buens Aires, Abril de 2009 Imagen satelital

Más detalles

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural Ricard De Dicc, Lucas Schneider y Federic Bernal 1 de 7 Repsl prvcó la caída en prducción hidrcarburífera: el cas del gas natural Repsl prvcó la caída en la prducción de hidrcarburs: el cas del gas natural

Más detalles

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Juan Manuel García 1 de 3 Análisis de Análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Análisis de análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Pr Juan

Más detalles

ENARSA: instrumento de poder

ENARSA: instrumento de poder Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda ENARSA: instrument de pder 1 de 2 ENARSA: instrument de pder Pr Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda Buens Aires, Octubre de 2007 A pesar

Más detalles

Avances de la Misión SAC-D/Aquarius

Avances de la Misión SAC-D/Aquarius TABLA DE CONTENIDOS Objetivos y alcances de la Misión SAC-D/Aquarius... 1 Imágenes de los ensayos y testeos ambientales practicados al Observatorio SAC-D/Aquarius en Brasil... 9 Imágenes de los preparativos

Más detalles

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano Ricard De Dicc 50 añs del Reactr RA-1 1 de 4 50 añs del Reactr RA-1 Primer reactr nuclear argentin y latinamerican Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2008 E l 17 de Ener se cumpliern 50 añs de la primera

Más detalles

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO)

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO) . IV CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE RECTORES VIRTUAL EDUCA LOS RETOS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ÁMBITO IBEROAMERICANO: INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN Palaci de Minería de la UNAM, 22 de juni, 2005

Más detalles

Europa y América Latina: realidades medioambientales y energéticas opuestas

Europa y América Latina: realidades medioambientales y energéticas opuestas Federic Bernal 1 de 2 Eurpa y América Latina: realidades mediambientales y energéticas puestas Eurpa y América Latina: realidades mediambientales y energéticas puestas Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz

Más detalles

Satélites Argentinos de Aplicaciones Científicas

Satélites Argentinos de Aplicaciones Científicas 1 de 28 Por Ricardo De Dicco Buenos Aires, Octubre de 2007 El objetivo del presente artículo es divulgar las importantísimas tareas que viene desarrollando la Comisión Nacional de Actividades Espaciales,

Más detalles

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato Infrmación Cntext La actividad agrícla argentina mantiene una cnstante evlución en la tecnlgía aplicada, cn la mirada puesta en aumentar la precisión, el autmatism y la prductividad. Mantener una capacitación

Más detalles

Biocombustibles: por qué y para qué?

Biocombustibles: por qué y para qué? Federic Bernal Bicmbustibles: pr qué y para qué? 1 de 2 Bicmbustibles: pr qué y para qué? Pr Federic Bernal Buens Aires, May de 2008 E l lbby empresarial en bicmbustibles lgró finalmente impner un debate

Más detalles

Venezuela: PDVSA Gas y su función social

Venezuela: PDVSA Gas y su función social Gustav Lahud Venezuela: PDVSA Gas y su función scial 1 de 2 Venezuela: PDVSA Gas y su función scial Pr Gustav O. Lahud Buens Aires, Abril de 2007 E n ests tiemps es cmún escuchar referencias de la Administración

Más detalles

El pueblo quiere saber

El pueblo quiere saber Federic Bernal El puebl quiere saber 1 de 2 El puebl quiere saber Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 Cóm cnsiderar al petróle y al gas natural: recurss estratégics n renvables cmmdities?

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Por qué el Estado debería comprar YPF?

Por qué el Estado debería comprar YPF? Centr Latinamerican de Investigacines Pr Ricard De Dicc Febrer de 2012 Ricard De Dicc 1 de 10 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Febrer de 2012 L a evlución y sustentabilidad de un país están basadas en la

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España www.tercersectr.rg.es Buenas prácticas en las rganizacines de vluntariad en España Marz 2006 Barcelna Cntenids 1. Objetivs... 4 2. Descripción del pryect... 4 2.1. Planteamient... 4 2.2. Principales actividades

Más detalles

1 Avance en la implantación en la central nuclear de Cofrentes de las medidas derivadas del accidente de Fukushima

1 Avance en la implantación en la central nuclear de Cofrentes de las medidas derivadas del accidente de Fukushima 1 Cmité de Infrmación Lcal C N Cfrentes. 1 Avance en la implantación en la central nuclear de Cfrentes de las medidas derivadas del accidente de Fukushima Manuel Rdríguez. Subdirectr de Instalacines Nucleares.

Más detalles

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE)

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Prgrama ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Inici de ACisE en Entre Rís El cncimient científic implica un recurs estratégic que debe ser diseminad de manera equitativa y sin exclusines entre

Más detalles

Ricardo De Dicco Acceso al Espacio. Acceso al Espacio. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2008

Ricardo De Dicco Acceso al Espacio. Acceso al Espacio. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2008 Ricard De Dicc 1 de 11 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2008 INTRODUCCIÓN E l es parte fundamental de la plítica exterir nacinal, más precisamente en la cperación y cmprmiss internacinales asumids

Más detalles

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

REQUISITOS DE ADMISIÓN: El Institut Tecnlógic de Oaxaca, a través de la División de Estudis de Psgrad e Investigación, INVITA a ls prfesinales del país, a participar en el prces de selección para ingresar al Prgrama de MAESTRÍA

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA. Noviembre, 2010

UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA. Noviembre, 2010 UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA Nviembre, 2010 CONTENIDO Las Universidades Tecnlógicas La UTZMG El pryect de Desarrll Sustentable Las Universidades Tecnlógicas

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011

Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011 1 de 15 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2011 E n 2007 se prmulgó el régimen de fment nacinal para el us de fuentes renvables de energía destinada a la prducción de energía eléctrica (Ley 26.190),

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

Algunas notas sobre el mercado de combustibles en la República Argentina

Algunas notas sobre el mercado de combustibles en la República Argentina Federic Bernal Algunas ntas sbre el mercad de cmbustibles en la República Argentina 1 de 4 Algunas ntas sbre el mercad de cmbustibles en la República Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, May de 2008

Más detalles

Energías renovables en Argentina

Energías renovables en Argentina Federic Bernal Energías renvables en Argentina 1 de 4 Energías renvables en Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2007 Le Mnde diplmatique / el Dipló / Febrer 2007 Energías renvables en Argentina.

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa CASO DE ÉXITO NEWSLETTER Cnce l que necesitan tus clientes: cas de éxit de Business Intelligence en Prinlasa Situación inicial Prinlasa es una empresa que se dedica a la prmción, cnstrucción, y gestión

Más detalles

El salto obligado de la Seguridad Energética Nacional: ENARSA-YPF

El salto obligado de la Seguridad Energética Nacional: ENARSA-YPF Federic Bernal El salt bligad de la Seguridad Energética Nacinal: ENARSA-YPF 1 de 2 El salt bligad de la Seguridad Energética Nacinal: ENARSA-YPF Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2009 L a reciente

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

DARÍO CLAUDIO MENDELSOHN PSICOLOGÍA. @2005 -ATFA- Todos los derechos reservados 1

DARÍO CLAUDIO MENDELSOHN PSICOLOGÍA. @2005 -ATFA- Todos los derechos reservados 1 DARÍO CLAUDIO MENDELSOHN PSICOLOGÍA @2005 -ATFA- Tds ls derechs reservads 1 Dats Persnales Nacinalidad: Argentina. Residencia actual: Ciudad Autónma de Buens Aires Perfil Prfesinal Licenciad en Psiclgía.

Más detalles

OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR

OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR (MARCAS, DIBUJOS Y MODELOS) El Presidente Decisión ADM-12-69 relativa a la estructura interna de la Oficina El Presidente de la Oficina de Armnización del Mercad

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

PATROCINADORES. www.cumbrerehabilitacion.com

PATROCINADORES. www.cumbrerehabilitacion.com PATROCINADORES www.cumbrerehabilitacin.cm COLABORADORES MEDIA PARTNERS www.cumbrerehabilitacin.cm Presentación La Cnsejería de Ecnmía, Emple y Hacienda de la Cmunidad de Madrid, a través de la Dirección

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Hidrocarburos, Provincialización y Atraso

Hidrocarburos, Provincialización y Atraso Federic Bernal Hidrcarburs, Prvincialización y Atras 1 de 2 Hidrcarburs, Prvincialización y Atras Pr Federic Bernal Buens Aires, Nviembre de 2008 E l atras del país ptenciad pr el festín depredadr y exprtadr

Más detalles

Petróleo bolivariano en Argentina

Petróleo bolivariano en Argentina Federic Bernal Petróle blivarian en Argentina 1 de 2 Petróle blivarian en Argentina Pr Federic Bernal Buens Aires, Febrer de 2008 S i se recnce cm l hiz el ex presidente de la firma nrteamericana CMS Energy

Más detalles

ENARSA, geopolítica y petróleo

ENARSA, geopolítica y petróleo Federic Bernal ENARSA, geplítica y petróle 1 de 2 ENARSA, geplítica y petróle Pr Federic Bernal Buens Aires, Marz de 2009 E n la década del sesenta, el 85 pr cient de las reservas de petróle y gas pertenecían

Más detalles

Biocombustibles: barajar y dar de nuevo

Biocombustibles: barajar y dar de nuevo Federic Bernal Bicmbustibles: barajar y dar de nuev 1 de 2 Bicmbustibles: barajar y dar de nuev Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 E l cicl de dcumentales Un mund de baj cnsum. El tiemp de

Más detalles

Profesional. Enfrente el desafío. Conozca la Metodología de Dirección y Gestión de Proyectos PRiSM.

Profesional. Enfrente el desafío. Conozca la Metodología de Dirección y Gestión de Proyectos PRiSM. Nuev Cus Online Prfesinal Enfrente el desafí Cnzca la Metdlgía de Dirección y Gestión de Pryects PRiSM. Ganadra del Premi Internacinal IPMA 2013 Achievement Award Según el últim infrme de Accenture, el

Más detalles

Avance en la implantación en la central nuclear de Vandellós II de las medidas derivadas del accidente de Fukushima

Avance en la implantación en la central nuclear de Vandellós II de las medidas derivadas del accidente de Fukushima Cmité de Infrmación Lcal C N Vandellós II. 30 de ctubre de 2014 1 Avance en la implantación en la central nuclear de Vandellós II de las medidas derivadas del accidente de Fukushima Manuel Rdríguez. Subdirectr

Más detalles

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011 1 de 14 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Juli de 2011 E n el marc del Plan Energétic Nacinal 2004-2015 frmulad e implementad a partir del añ 2004 pr el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública

Más detalles

Noticias Nucleares, 1 er Semestre de 2008

Noticias Nucleares, 1 er Semestre de 2008 Recpiladres Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, Agst de 2008 TABLA DE CONTENIDOS 31 de May: Día de la Energía Atómica...1 CNEA realiza en Salta la IX reunión del OCTA del Prgrama ARCAL...2 Reactr

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT

PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT GRUPO HISPASAT May 2014 PRIVADO PRIVADO Y CONFIDENCIAL Y Dcument Dcument prpiedad prpiedad de HISPASAT,S.A. de 1 Prces de atención al cliente Índice Plan

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

Historia. 11 de noviembre de 2010 2

Historia. 11 de noviembre de 2010 2 RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL: DECLARACIONES AMBIENTALES DE PRODUCTO El ACV cm pas previ a una EPD Bilba Javier Fernández de la Hz Múgica jafernandez@gamesacrp.cm Histria 1976 28 de ener de 1976.

Más detalles

E D O D A I R A T E R C E S

E D O D A I R A T E R C E S S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción.

Más detalles

Centro Atómico Ezeiza

Centro Atómico Ezeiza Centr Atómic Ezeiza Pr Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, Juni de 2008 TABLA DE CONTENIDOS Intrducción...1 Reactr RA-3...3 Planta de Prducción de Radiisótps...5 Institut de Tecnlgía Nuclear Dan

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL Cmpsición y estructura TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL COMPOCIÓN Y ESTRUCTURA 1. El Cmité Lcal, Cmarcal Insular de la Asamblea está cmplet. 2. La Asamblea cuenta cn vluntariad. 3. La Asamblea cuenta cn

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

El cuestionario de City Mine(d)

El cuestionario de City Mine(d) El cuestinari de City Mine(d) Cn tantas csas que crear, hacer aprender, muchs de nstrs tratams de tener un impact más allá de nuestra cmunidad lcal. Querems cmpartir pensamients y experiencias cn persnas

Más detalles

PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLOGICO CON INCLUSION SOCIAL PARA ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS

PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLOGICO CON INCLUSION SOCIAL PARA ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLOGICO CON INCLUSION SOCIAL PARA ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS BASES Y CONDICIONES La presente cnvcatria tiene cm bjet la participación de escuelas de educación secundaria

Más detalles

ISMAEL VEGA HURTADO. Ismael.vega@oracle.com ismaelvh@gmail.com PERFIL PROFESIONAL

ISMAEL VEGA HURTADO. Ismael.vega@oracle.com ismaelvh@gmail.com PERFIL PROFESIONAL ISMAEL VEGA HURTADO Ismael.vega@racle.cm ismaelvh@gmail.cm PERFIL PROFESIONAL Ingenier de Sistemas cn especialización en Gerencia de Tecnlgía, amplia experiencia en Cnsultría, Asesría, Capacitación, Sprte

Más detalles

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor Descubre y Desarrlla tu Ptencial Emprendedr Del 23 al 26 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Descubre y desarrlla tu Ptencial Emprendedr DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de Cmercialización

Más detalles

Renegociaciones petroleras en la Provincia del Neuquén

Renegociaciones petroleras en la Provincia del Neuquén Lucas Schneider Renegciacines petrleras en la Prvincia del Neuquén 1 de 3 Renegciacines petrleras en la Prvincia del Neuquén Pr Lucas Schneider Buens Aires, Diciembre de 2008 N euquén se encuentra transitand

Más detalles

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica.

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica. Taller de Desarrll de Capacidades para Indicadres de Bidiversidad en la Región Mesamericana Días 24, 25 y 26 de Juni, 2009 Heredia, Csta Rica. Objetivs del taller: Prmver el intercambi de experiencias

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CAHA-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 10 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de

Más detalles

Dossier de transferencia IMACI

Dossier de transferencia IMACI DssierdetransferenciaIMACI 1 ÍNDICE 1.Presentación3 2.Grupsdeinvestigación4 2.1. MdelizaciónNuméricadeFluidsBilógicsyGelógics(BIGFNUM) 2.2. IngeniumResearchGrup(INGENIUM) 2.3. MdelsyAlgritmsparalsSistemasdeTransprte(MAT)

Más detalles

Desafíos estrategia de gestión del MMA: Acústica Ambiental 2014-2024

Desafíos estrategia de gestión del MMA: Acústica Ambiental 2014-2024 Desafís estrategia de gestión del MMA: Acústica Ambiental 2014-2024 XIII Seminari de Acústica Ambiental, 29 Nv. 2013 Rbert Quezada Barrera Jefe Sección de Acústica y Ondas Electrmagnéticas Departament

Más detalles

Protección de datos personales en el APEC

Protección de datos personales en el APEC Prtección de dats persnales en el APEC Jacqueline Peschard Mariscal Cmisinada, Institut Federal de Acces a la Infrmación Pública May 2008 Pr qué abrdar el marc de privacidad de APEC? Se trata de un enfque

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina Recncimient de Estudis de Educación Secundaria cursads en países cn cnveni educativ cn Argentina Si usted culminó sus estudis secundaris en algun de ls países cn ls cuales Argentina si ha suscript cnveni

Más detalles

MANUAL DE PATROCINIOS

MANUAL DE PATROCINIOS MANUAL DE PATROCINIOS IV Cngres de Prfesinales de Cmerci Exterir Madrid, 16 y 17 de Juni de 2011 ACOCEX - Asciación Españla de Cnsultres de Cmerci Exterir Cmplej Eurbuilding - C/ Juan Ramón Jiménez, 8;

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

ACUARIO EXPERIMENTAL. Universidad de Almería. Responsable: Dra. M.J. Sánchez-Muros Departamento de Biología Aplicada

ACUARIO EXPERIMENTAL. Universidad de Almería. Responsable: Dra. M.J. Sánchez-Muros Departamento de Biología Aplicada Acuari Experimental ACUARIO EXPERIMENTAL Universidad de Almería Respnsable: Dra. María Jsé Sánchez Universidad de Almería Respnsable: Dra. M.J. Sánchez-Murs Departament de Bilgía Aplicada Murs Presentación

Más detalles

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes Jrnada de Cmunicación y Peridism de Mda: Nuevs canales, nuevs lenguajes Jrnada: Fundamentación El peridism de mda evlucina cn el pas del tiemp adaptándse a ls nuevs canales de cmunicación. Per es el peridista

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

Dr. Alfonso López Viñegla

Dr. Alfonso López Viñegla Gestión Estratégica: Balanced Screcard [Cuadr de Mand Integral] De la gestión de ls intangibles a la btención de valr 4-5 de juli de 2013 12 hras Dr. Alfns López Viñegla Intrducción, bjetivs y respnsables

Más detalles

CURRICULUM VITAE. (Marzo 2012)

CURRICULUM VITAE. (Marzo 2012) CURRICULUM VITAE (Marz 2012) Antecedentes Persnales Nmbre : Carls Cáceres Sandval RUT : 6.341.066-7 Fecha de nacimient : 9 de Nviembre de 1954 Dirección : Diagnal Paraguay 257, ficina 1604 Teléfn : 9783626

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

INFORMACION DE PRENSA COMISION NACIONAL DE ACTIVIDADES ESPACIALES. El satélite argentino SAC-C cumplió nueve años de exitosa labor en el Espacio

INFORMACION DE PRENSA COMISION NACIONAL DE ACTIVIDADES ESPACIALES. El satélite argentino SAC-C cumplió nueve años de exitosa labor en el Espacio 21 de noviembre de 2009 El satélite argentino SAC-C cumplió nueve años de exitosa labor en el Espacio Es un logro de la tecnología espacial argentina que ya superó el doble de su expectativa mínima de

Más detalles

BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE LA REPUBLICA DE PANAMA.

BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE LA REPUBLICA DE PANAMA. BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE LA REPUBLICA DE PANAMA. DIRECCION NACIONAL DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES PARA LAS MUJERES Y EQUIPARACION DE OPORTUNIDADES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD - DINIO. AMBITO

Más detalles

ADMINISTRACION DATACENTER I

ADMINISTRACION DATACENTER I CURSO ADMINISTRACION DATACENTER I Misión Crítica Relatr Ricard Falcón Versión 2011 Objetivs Entregar ls cncimients necesaris para dar un diagnstic del status al datacenter centr de cmputs de su rganización

Más detalles

1eros Focalización: Servicios de Videoconferencia & Colaboración

1eros Focalización: Servicios de Videoconferencia & Colaboración Telepresence Rm Nuestra Empresa 1ers Fcalización: Servicis de Videcnferencia & Clabración 150 Empleads Ingeniers y técnics altamente especializads Equip human apasinad cn rientación al cliente 7 Países

Más detalles