SSTQB. Nivel Fundamentos. Examen ejemplo. Programa de estudios 2010

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "SSTQB. Nivel Fundamentos. Examen ejemplo. Programa de estudios 2010"

Transcripción

1 SSTQB Nivel Fundamentos Examen ejemplo Página 1 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

2 Índice Preguntas... 3 Respuestas Página 2 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

3 Preguntas 1 2 Una deficiencia en el código de programa es: 1) Un defecto 2) Un error del ser humano 3) Un bug 4) Un fallo Respuesta: A) 1 y 3 B) 2 y 4 C) 1 y 2 D) Todas las anteriores Encontrar muchos errores en tiempo de ejecución implica: A) Las pruebas de testing se han definido correctamente B) La calidad del software es baja C) Los errores no se encuentran en tiempo de ejecución, sino que se comenten en tiempo de codificación D) La captura de requisitos fue imprecisa Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta? A) Las pruebas están dirigidas a encontrar fallos B) Las pruebas proporcionan calidad C) Las pruebas sirven para identificar las posibles desviaciones en los estándares aplicados, así como en los requisitos y procedimientos especificados. D) Las respuestas A y C son correctas Cuál de las siguientes afirmaciones no es objetivo principal de las pruebas? A) Generar fallos B) Encontrar defectos C) Ganar confianza D) Depurar defectos Las pruebas exhaustivas: A) prueban todas las combinaciones de entrada y precondiciones B) prueban todas las precondiciones C) prueban todas las entradas D) prueban todas las combinaciones de entrada, salida y precondiciones Página 3 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

4 Relaciona: 1. Fase de evaluación de los criterios de finalización y reporting 2. Fase de cierre de pruebas 3. Fase de análisis y diseño 4. Fase de implementación y ejecución 6 A) Evaluar la testabilidad del sistema B) Reportar las discrepancias como incidencias. C) Valorar si son necesarias más pruebas. D) Comprobar los entregables previstos. A) 1-D, 2-A, 3-C, 4-B B) 1-C, 2-D, 3-A, 4-B C) 1-C, 2-B, 3-A, 4-D D) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D Cuál de estas cualidades no es propia de un tester? A) Debe ser estricto con los desarrolladores para que no vuelvan a cometer errores. B) Debe tener curiosidad. C) Debe prestar atención a los detalles. D) Debe tener un buen perfil de comunicación. Qué afirmación es falsa? A) Los defectos encontrados tempranamente son más baratos de corregir. B) Los defectos más significativos se encuentran primero. C) El diseño temprano de pruebas detiene la multiplicación de defectos. D) El coste de corregir defectos de diseño es el mismo en todas las fases del proyecto. Cuál de las siguientes afirmaciones relativas a pruebas de seguridad no es cierta? A) Buscan vulnerabilidades en las aplicaciones B) Siempre son estáticas C) Pueden atacar código de aplicaciones D) Sondean puertos abiertos Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa con respecto a las pruebas de carga y estrés? A) Sirven para detectar problemas de bloqueo de registros. B) Miden el comportamiento del sistema bajo cargas reales multi-usuario. C) Aseguran que el sistema puede manejar lo que ha sido especificado: procesamiento, nº de terminales conectados, etc. D) No son relevantes para el comercio electrónico. Página 4 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

5 11 Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a las pruebas alfa y beta NO es cierta? A) Las pruebas Beta se realizan en las instalaciones de los desarrolladores. B) Generalmente realizadas por empresas que producen software para el mercado de masas. B) Se realizan sobre el software de prelanzamiento. C) Se usan cuando no se pueden identificar otros usuarios finales que no sea el público general. 12 Empareja los objetivos con el tipo de pruebas al que pertenecen. Tipos de pruebas: 1 Pruebas funcionales 2 Pruebas no funcionales 3 Pruebas estructurales 4 Pruebas de cambios Objetivos: A) Probar código o navegación por menús B) Pruebas de confirmación y regresión C) Pruebas de atributos de calidad D) Pruebas derivadas de los requisitos Respuestas: A) 1A, 2B, 3D, 4C B) 1D, 2B, 3A, 4C C) 1D, 2C, 3A, 4B D) 1A, 2C, 3B, 4D Qué afirmación es verdadera sobre las técnicas dinámicas? A) Encuentran fallos. B) Deberían ir a continuación de las técnicas estáticas y son complementarias a las pruebas estáticas. C) Requieren ejecutar las pruebas. D) Todas las anteriores son ciertas. Roles en una revisión formal: A) Manager, Moderador, Autor, Revisores y Redactor. B) Responsable de calidad, Moderador, Autor, Revisores y Redactor. C) Responsable de metodología, Moderador, Autor, Inspectores y Redactor. D) Moderador, Autor, Revisores y Redactor. Página 5 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

6 15 Cuál de las siguientes no es una característica del análisis estático del código? A) Comprueba si se violan estándares. B) Comprueba si hay cosas que pueden estar mal. C) Encuentra fallos. D) No ejecutan código 16 Ordena los siguientes pasos de las pruebas: 1) Identificar las condiciones de las pruebas (usar técnicas). 2) Desarrollar los procedimientos de las pruebas (ordenar los casos de prueba en el orden en el que van a ser ejecutados). 3) Analizar la Base de las Pruebas. 4) Diseñar e identificar los casos de prueba (y los datos de las pruebas). Respuesta: A) 3, 1, 4 y 2 B) 1, 3, 2 y 4 C) 3, 4, 2 y 1 D) 4, 3, 1 y Señala la opción correcta. Base de pruebas es: A) Todos los documentos de donde se pueden extraer los requisitos de un componente o sistema B) Ejemplo o evento de un componente o sistema que podría ser verificado por uno o más caso de prueba C) Conjunto de valores de entrada de datos desarrolladas para un objetivo particular o una condición de prueba D) Conjunto de pruebas iniciales a partir de las cuales se hace un primer set de pruebas Cuál de las siguientes es el principal beneficio de usar técnicas de diseño de pruebas? A) Las técnicas hacen que las pruebas sean más efectivas y más eficientes. B) Permiten obtener métricas siempre. C) Encuentran más defectos pero con mayor esfuerzo. D) Todas las anteriores son falsas. Cuál de las siguientes NO es un tipo de técnica de pruebas? A) Basadas en especificaciones. B) Basadas en arquitectura. C) Basadas en estructura. D) Basadas en la experiencia. Página 6 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

7 20 Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a las técnicas de caja negra es cierta? A) Usa modelos (descripciones) de lo que debería hacer el software basados en una especificación o en el entendimiento. B) Los casos de prueba se obtienen de manera sistemática. C) Se basan en el análisis de la documentación (funcional o no funcional) de la Base de las Pruebas, sin tener en cuenta la estructura. D) Todas las anteriores son ciertas Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a las técnicas basadas en la experiencia es cierta? A) Emplean el conocimiento del software, su uso y su entorno. B) Emplean el conocimiento de sus defectos más probables y su distribución. C) Emplean el conocimiento de Probadores (testers), desarrolladores, usuarios y otros interesados o involucrados. D) Todas las anteriores son ciertas. El presupuesto admite un gasto de hasta 100 en objetos personales, si se gastan de 500 a 1.000, se pasarán como costes de negocio. Cuál de las siguientes respuestas contiene valores VÁLIDOS que están dentro de las clases de equivalencia? A) 750 negocio, 250 personal B) negocio, 75 personal C) 400 negocio, 50 personal D) 900 negocio, 10 personal Un CD de promoción contiene entre 6 y 12 canciones. Usando el análisis de valores límite con 3 valores, cuántas canciones deberían probarse? A) 5,6,7,11,12,13 B) 6,7,8,10,11,12 C) 4,5,6,11,12,13 D) 4,5,6,12,13,14 Página 7 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

8 Para probar el siguiente código, cuál sería el mínimo númdero de pruebas necesarias para conseguir: a) 100% de cobertura de sentencias?. b) 100% de cobertura de decisiones?. 24 Read stock level for articulo IF artículo in stock THEN Get from tiendas ELSE Order from proveedor Print Artículo pedido ENDIF Print Artículo procesado RESPUESTAS: A) a1; b1 B) a2; b2 C) a1; b2 D) a2; b1 Para probar el siguiente código, cuál sería el mínimo número de pruebas necesarias para conseguir: a) 100% de cobertura de sentencias?. b) 100% de cobertura de decisiones?. 25 Read línea de pedido WHILE more items ordered DO Comprobar disponibilidad Get from tiendas ENDWHILE Print Procesamiento finalizado RESPUESTAS: A) a1; b1 B) a2; b2 C) a1; b2 D) a2; b1 Página 8 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

9 26 Señala la opción incorrecta. Se deben usar las pruebas exploratorias cuando: A) No hay tiempo. B) Hay especificaciones detalladas C) No hay recursos. D) El objetivo es evaluar puntos débiles del sistema Señala la opción correcta. Qué tipo de técnica sería más adecuada en un escenario donde existen problemas con el redondeo? A) Tablas de decisión B) Análisis de valores límite. C) Predicción de error D) Casos de uso Señala la opción correcta. Qué tipo de pruebas serían más adecuadas para un escenario donde hay un alto riesgo, no existen requisitos, hay plazos de tiempo ajustados y hay penalización contractual por entrega tardía? A) Pruebas de casos de uso B) Pruebas de decisiones C) Predicción de error D) Pruebas exploratorias Cuál de los siguientes niveles de pruebas tiene mayor independencia? A) Pruebas realizadas por un desarrollador sobre el trabajo de otro desarrollador. B) Pruebas realizadas por un tester integrado en el equipo de desarrollo. C) Pruebas realizadas por un equipo de testers. D) Pruebas realizadas por un desarrollador sobre su propio trabajo. Qué afirmación no es cierta con respecto a las herramientas de gestión de pruebas? A) Ayudan con la descomposición de la funcionalidad del sistema en casos de prueba. B) Ayudan a mejorar el rendimiento del sistema. C) Ayudan a mantener la trazabilidad entre los requisitos y los casos de prueba. D) Ayudan a conocer el progreso de las pruebas. Las herramientas de gestión de la configuración ayudan a: A) Almacenar información sobre versiones de software, proyectos y productos de soporte de pruebas. B) Tener trazabilidad entre versiones de los productos de soporte de pruebas y el software. C) Saber qué ha sido cambiado de una versión a otra. D) Todas las anteriores. Página 9 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

10 32 El objetivo de "priorizar las pruebas de modo que, cuando se terminen las actividades de pruebas, se hayan hecho las mejores pruebas en el tiempo disponible" se consigue mediante: A) Gestión del tiempo. B) Gestión de pruebas. C) Gestión de pruebas basada en riesgos. D) Gestión de pruebas basada en incidencias Es muy importante enviar a los desarrolladores las incidencias lo antes posible A) Sí, siempre. B) Es mejor tardar un poco más y enviarlas completamente documentadas para que puedan ser reproducidas por el desarrollador. C) Las incidencias se deben enviar lo antes posible. Los desarrolladores tienen herramientas para reproducir las incidencias. D) Da igual cuándo se reporten las incidencias, lo importante es que se solucionen cuanto antes. Los enfoques distintos para estimar el esfuerzo de pruebas son: i) El enfoque basado en métricas. ii) El enfoque basado en expertos. iii) Las características del producto. iv) Las características del desarrollo. a) i y iii son ciertas b) ii, iii y iv son ciertas c) i, ii y iii son ciertas d) todas son ciertas Cuál de los siguientes es un riesgo de proyecto? a) La posibilidad de que el software/hardware pueda dañar a un individuo o a una empresa. b) Malas características del software (por ejemplo, funcionalidad, fiabilidad, usabilidad y rendimiento). c) Demora en la conversión de datos, planificación y desarrollo de migración y conversión de datos de prueba/herramientas de migración. d) Mala integridad y calidad de los datos (por ejemplo, problemas de migración de datos, problemas de conversión de datos, problemas de transporte de datos, violación de estándares de datos). Cuál de los siguientes es un riesgo de producto? a) Aspectos de personal b) El software no realiza las funciones previstas. c) Problemas con la forma en la que los probadores comunican sus necesidades y los resultados de las pruebas. d) Problemas para definir los requisitos adecuados. Página 10 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

11 37 La definición del Plan de Pruebas partiendo de los requisitos recibidos, se hace en una: A) Herramienta de gestión de pruebas. B) Herramienta de gestión de requisitos. C) Herramienta de gestión de incidencias. D) Herramienta de gestión de la configuración El almacenamiento, catalogación, gestión y monitorización de las incidencias, se hace en una: A) Herramienta de gestión de pruebas. B) Herramienta de gestión de requisitos. C) Herramienta de gestión de incidencias. D) Herramienta de gestión de la configuración. Qué afirmación no es correcta con respecto a las herramientas de análisis estático? A) Ejecutan el código para detectar automáticamente sus defectos. B) Proporcionan información acerca de la calidad del software. C) Ayudan a reforzar los estándares de código y a comprenderlo. D) Proporcionan medidas objetivas de calidad para la Dirección. Qué afirmación no es correcta con respecto a las herramientas de modelado? A) Encuentran defectos en el modelo de datos. B) Ayudan a la generación de casos de prueba, cuando los casos de prueba están basados en el modelo. C) Permiten construir diseño y modelos de comportamientos. D) Permiten modelar las pruebas. Página 11 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

12 Respuestas Respuesta 1 A 2 C 3 D 4 D 5 A 6 B 7 A 8 D 9 B 10 D 11 A 12 C 13 D 14 A 15 C 16 A 17 A 18 A 19 B 20 D 21 D 22 D 23 A 24 B 25 A 26 B 27 B 28 D 29 C 30 B 31 D 32 C 33 B 34 D 35 C 36 B 37 A 38 C 39 A 40 D Página 12 de 12 Fecha publicación: 28 - octubre

Plan de estudios ISTQB: Nivel Fundamentos

Plan de estudios ISTQB: Nivel Fundamentos Plan de estudios ISTQB: Nivel Fundamentos Temario 1. INTRODUCCIÓN 2. FUNDAMENTOS DE PRUEBAS 3. PRUEBAS A TRAVÉS DEL CICLO DE VIDA DEL 4. TÉCNICAS ESTÁTICAS 5. TÉCNICAS DE DISEÑO DE PRUEBAS 6. GESTIÓN DE

Más detalles

Ingeniería del Software. Pruebas. Pruebas en el PUD. Las pruebas del software. Tipos de prueba Estrategias de prueba

Ingeniería del Software. Pruebas. Pruebas en el PUD. Las pruebas del software. Tipos de prueba Estrategias de prueba Pruebas Pruebas en el PUD Las pruebas del software Diseño de casos de prueba Tipos de prueba Estrategias de prueba 1 2 Iteración en PUD Planificación de la Iteración Captura de requisitos: Modelo de casos

Más detalles

Técnicas Avanzadas de Testing Automático

Técnicas Avanzadas de Testing Automático Técnicas Avanzadas de Testing Automático Marcelo Frias ITBA - Buenos Aires, Argentina CONICET Preliminares: Calidad Validación y Verificación Especificaciones y V&V Análisis estático y dinámico Inspecciones

Más detalles

ASIS Technology Partners. www.asistp.com 1

ASIS Technology Partners. www.asistp.com 1 ASIS Technology Partners www.asistp.com 1 Organización para el Testing de Software www.asistp.com 2 Por qué Testing? A nivel mundial cada año se pierden más de 500 billones de dólares en fallas de software

Más detalles

UTN Proyecto. Testing de Software - Calidad de productos de Software. Autor: Gabriela Muñoz

UTN Proyecto. Testing de Software - Calidad de productos de Software. Autor: Gabriela Muñoz UTN Proyecto Testing de Software - Calidad de productos de Software Autor: Gabriela Muñoz Índice ÍNDICE 2 1 FUNDAMENTOS DEL TESTING 7 1.1 CALIDAD DE SOFTWARE 7 1.2 CALIDAD 7 1.3 POR QUÉ ES NECESARIA LA

Más detalles

Implantación y Aceptación del Sistema

Implantación y Aceptación del Sistema y Aceptación del Sistema 1 y Aceptación del Sistema ÍNDICE DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS... 2 ACTIVIDAD IAS 1: ESTABLECIMIENTO DEL PLAN DE IMPLANTACIÓN...5 Tarea IAS 1.1: De finición del Plan de... 5 Tarea IAS

Más detalles

Ingeniería de Software Dr. Marcello Visconti Z. Ingeniería de Software

Ingeniería de Software Dr. Marcello Visconti Z. Ingeniería de Software Universidad Técnica Federico Santa María Departamento de Informática Ingeniería de Software Dr. Marcello Visconti Z. Programa Proceso de Software y Paradigmas de Desarrollo Gestión de Proyectos Fases del

Más detalles

Empresa Financiera Herramientas de SW Servicios

Empresa Financiera Herramientas de SW Servicios Empresa Financiera Herramientas de SW Servicios Resulta importante mencionar que ésta es una empresa cuya actividad principal está enfocada a satisfacer las necesidades financieras de los clientes, a través

Más detalles

CLASE # 4 DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS PRUEBAS DINÁMICAS

CLASE # 4 DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS PRUEBAS DINÁMICAS CLASE # 4 DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS PRUEBAS DINÁMICAS 750105M - TÉCNICAS DE PRUEBAS DE SOFTWARE INGENIERÍA DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN UNIVERSIDAD DEL VALLE SEMESTRE 2013A - DOCENTE BEATRIZ FLORIAN GAVIRIA

Más detalles

Criterios de clasificación

Criterios de clasificación Criterios de clasificación Usualmente clasificamos para agrupar elementos con características comunes, simplificando la realidad y analizando un conjunto de elementos desde distintos puntos de vista. Sobre

Más detalles

Gestión de las Pruebas Funcionales

Gestión de las Pruebas Funcionales Gestión de las Pruebas Funcionales Beatriz Pérez Centro de Ensayos de Software Centro de Ensayos de Software Consorcio creado en Junio de 2004 entre Cámara Uruguaya de Tecnologías de la Información (CUTI)

Más detalles

Beatriz Pérez. Jornada de Testing en Vivo - 1, 2, 3 probando!

Beatriz Pérez. Jornada de Testing en Vivo - 1, 2, 3 probando! Beatriz Pérez Proceso de Testing Funcional Principales características Etapas Actividades y Entregables Roles Principales características Independiente del proceso de desarrollo Testing funcional de productos

Más detalles

SIS 301 Operación y mantenimiento 15 minutos

SIS 301 Operación y mantenimiento 15 minutos SIS 301 Operación y mantenimiento 15 minutos O Generalidades 1 Planificación 2 Procedimientos 3 Responsabilidades del personal de operación 4 Responsabilidades del personal de mantenimiento 5 Mantenimiento

Más detalles

PLAN DE PRUEBAS SISTEMA DE GESTIÓN HOSPITALARIA. Plan de Pruebas. File: 20130211-QA-INF-V2-PLAN DE PRUEBAS.odt STD-INF-GENERAL Versión: 1.

PLAN DE PRUEBAS SISTEMA DE GESTIÓN HOSPITALARIA. Plan de Pruebas. File: 20130211-QA-INF-V2-PLAN DE PRUEBAS.odt STD-INF-GENERAL Versión: 1. Cliente: FCM-UNA Página 1 de 14 PLAN DE PRUEBAS SISTEMA DE GESTIÓN HOSPITALARIA Cliente: FCM-UNA Página 2 de 14 Tabla de contenido 1. INTRODUCCIÓN 1.1. PROPÓSITO 1.2. ALCANCE 1.3. DEFINICIONES, ACRÓNIMOS

Más detalles

Tecnología de la Información. Administración de Recursos Informáticos

Tecnología de la Información. Administración de Recursos Informáticos Tecnología de la Información Administración de Recursos Informáticos 1. Recursos informáticos: Roles y Responsabilidades 2. Áreas dentro del Departamento de Sistemas 3. Conceptos asociados a proyectos

Más detalles

CUALIFICACIÓN PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS PROFESIONAL. Nivel 3. Versión 5 Situación RD 1201/2007 Actualización

CUALIFICACIÓN PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS PROFESIONAL. Nivel 3. Versión 5 Situación RD 1201/2007 Actualización Página 1 de 17 CUALIFICACIÓN PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS PROFESIONAL Familia Profesional Informática y Comunicaciones Nivel 3 Código IFC303_3 Versión 5 Situación RD 1201/2007 Actualización Competencia

Más detalles

PRUEBAS DE SOFTWARE TECNICAS DE PRUEBA DE SOFTWARE

PRUEBAS DE SOFTWARE TECNICAS DE PRUEBA DE SOFTWARE PRUEBAS DE SOFTWARE La prueba del software es un elemento crítico para la garantía de la calidad del software. El objetivo de la etapa de pruebas es garantizar la calidad del producto desarrollado. Además,

Más detalles

MS_20497 Software Testing with Microsoft Visual Studio 2013

MS_20497 Software Testing with Microsoft Visual Studio 2013 Software Testing with Microsoft Visual Studio 2013 www.ked.com.mx Av. Revolución No. 374 Col. San Pedro de los Pinos, C.P. 03800, México, D.F. Tel/Fax: 52785560 Introducción En este curso, desarrolladores

Más detalles

ACUERDO DE SERVICIO. Sistemas-Gestión de los Servicios Informáticos

ACUERDO DE SERVICIO. Sistemas-Gestión de los Servicios Informáticos Páginas 1 de 7 1. OBJETIVO Brindar el marco normativo que fije las condiciones en que deben prestarse los Servicios de Tecnologías de Información a los procesos de la organización, estableciendo criterios

Más detalles

Calidad de Sistemas de Información

Calidad de Sistemas de Información Calidad de Sistemas de Información Introducción (2) Concepto de calidad Conjunto de propiedades y características de un producto, proceso o servicio que le hace satisfacer las necesidades establecidas

Más detalles

Paula Izaurralde. Especialista en Calidad en ARRIS Argentina. Ayudante en Metodologías Ágiles en el Desarrollo de Software

Paula Izaurralde. Especialista en Calidad en ARRIS Argentina. Ayudante en Metodologías Ágiles en el Desarrollo de Software Marcela Garay Moyano Test Manager en ARRIS Argentina. Paula Izaurralde Especialista en Calidad en ARRIS Argentina. Luciano Marzo Tester en ARRIS Argentina ISTQB Certified Tester. Docente en la Diplomatura

Más detalles

Prueba de software. Ingeniería de software Eduardo Ferreira, Martín Solari

Prueba de software. Ingeniería de software Eduardo Ferreira, Martín Solari Prueba de software Ingeniería de software Eduardo Ferreira, Martín Solari 1 Temario Prueba de software Estrategias, niveles y tipos de prueba Pruebas de caja blanca Pruebas de caja negra Proceso de prueba

Más detalles

Aseguramiento de la Calidad

Aseguramiento de la Calidad ÍNDICE DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS... 1 ESTUDIO DE VIABILIDAD DEL SISTEMA... 2 ACTIVIDAD EVS-CAL 1: IDENTIFICACIÓN DE LAS PROPIEDADES DE CALIDAD PARA EL SISTEMA... 3 Tarea EVS-CAL 1.1: Constitución del Equipo

Más detalles

Control de Calidad de Software. Ing. Jorge Montaño Párraga

Control de Calidad de Software. Ing. Jorge Montaño Párraga Control de Calidad de Software Ing. Jorge Montaño Párraga Agenda Contenido Porque es necesario controlar la calidad? Que es testear? 7 Principios de Control de Calidad Proceso Fundamental de SQA Porque

Más detalles

Gestión del Servicio de Tecnología de la información

Gestión del Servicio de Tecnología de la información Gestión del Servicio de Tecnología de la información Comentario de la norma ISO 20000 bajo el enfoque de ITIL Autor: Francisco Tejera (ISO 20000 Practitioner) Agenda 1-2-3 INTRODUCCIÓN 4 5 REQUISITOS GENERALES

Más detalles

Examen de Fundamentos de ITIL

Examen de Fundamentos de ITIL Examen de Fundamentos de ITIL Ejemplo A, versión 5.1 Selección tipo test Instrucciones 1. Debe intentar contestar las 40 preguntas. 2. Marque sus respuestas en lápiz en la hoja anexa 3. Usted tiene 60

Más detalles

6.4 ESTRATEGIAS DE PRUEBA

6.4 ESTRATEGIAS DE PRUEBA Prueba del sistema Prueba de validación Prueba de integración Prueba de Unidad Código Diseño Requisitos Ingeniería del Sistema Las pruebas del software aplican similar estrategia moviéndonos de adentro

Más detalles

Sistemas de Información Administrativo - Universidad Diego Portales. Cátedra : Sistemas de Información Administrativa S.I.A.

Sistemas de Información Administrativo - Universidad Diego Portales. Cátedra : Sistemas de Información Administrativa S.I.A. Cátedra : Sistemas de Información Administrativa S.I.A. Escuela de Contadores Auditores Tema: Ingeniería del Software Estrategias de Pruebas Relator: Sr. Eduardo Leyton G Pruebas del Software (Basado en

Más detalles

PRINCIPIOS DE PRUEBAS. ENFOQUE ESTRATEGICO.

PRINCIPIOS DE PRUEBAS. ENFOQUE ESTRATEGICO. PRINCIPIOS DE PRUEBAS. ENFOQUE ESTRATEGICO. 0. Consideraciones iniciales. Las pruebas son un conjunto de actividades que se pueden planificar por adelantado y llevar a cabo sistemáticamente. Por esta razón,

Más detalles

Introducción a las Pruebas de Software

Introducción a las Pruebas de Software Introducción a las Pruebas de Software Contenido Contenido El ciclo de vida de la Calidad. Conceptos Generales de Pruebas. Proceso de Pruebas de So7ware. Obje;vos de las Pruebas de So7ware. Beneficios

Más detalles

BSDENTERPRISE SA DE CV

BSDENTERPRISE SA DE CV Servicios Software Testing Quality Assurance BSDENTERPRISE SA DE CV Tabla de Contenido Objetivo del Documento...2 Objetivo QA...2 Ventajas y beneficios...2 Principales Tipos de Prueba...3 Esquema de pruebas...3

Más detalles

Ingeniería de Software Avanzada

Ingeniería de Software Avanzada Universidad Técnica Federico Santa María Departamento de Informática Ingeniería de Software Avanzada Dr. Marcello Visconti Z. Conceptos básicos de testing Una falla (failure) ocurre cuando un programa

Más detalles

SISTEMAS DE INFORMACIÓN III TEORÍA

SISTEMAS DE INFORMACIÓN III TEORÍA CONTENIDO: IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS CODIFICACIÓN- PRUEBAS - INSTALACIÓN - DOCUMENTACIÓN- ADIESTRAMIENTO - SOPORTE LA IMPLANTACIÓN COMO CAMBIO ORGANIZACIONAL Material diseñado y elaborado por: Prof. Luis

Más detalles

Nomenclador de cargos

Nomenclador de cargos Nomenclador de cargos ROLES Áreas de I T Definición de módulos y roles Versión: 1.0 Pagina 1 Módulos interactuantes en un área de IT 1. Infraestructura Tecnológica 2. Producción de Software 3. Asistencia

Más detalles

El Reporting como sistema de Información para mejorar los resultados de su empresa

El Reporting como sistema de Información para mejorar los resultados de su empresa El Reporting como sistema de Información para mejorar los resultados de su empresa Autor: Luis Muñiz Socio Director de Sisconges & Estrategia l.muniz@sistemacontrolgestion.com Céntrese en la gestión de

Más detalles

CUALIFICACIÓN PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS PROFESIONAL. Nivel 3. Versión 6. Actualización

CUALIFICACIÓN PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS PROFESIONAL. Nivel 3. Versión 6. Actualización Página 1 de 19 CUALIFICACIÓN PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS PROFESIONAL Familia Profesional Informática y Comunicaciones Nivel 3 Código IFC303_3 Versión 6 Situación Contraste externo Actualización

Más detalles

GUÍA DE IMPLANTACIÓN DE UN SISITEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN UNE ISO/IEC 27001:2007 CON LA HERRAMIENTA GLOBALSGSI

GUÍA DE IMPLANTACIÓN DE UN SISITEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN UNE ISO/IEC 27001:2007 CON LA HERRAMIENTA GLOBALSGSI GUÍA DE IMPLANTACIÓN DE UN SISITEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN UNE ISO/IEC 27001:2007 CON LA HERRAMIENTA GLOBALSGSI POWERED BY AUDISEC www.audisec.es Febrero de 2010 ÍNDICE 1. PRESENTACIÓN...

Más detalles

Elementos requeridos para crearlos (ejemplo: el compilador)

Elementos requeridos para crearlos (ejemplo: el compilador) Generalidades A lo largo del ciclo de vida del proceso de software, los productos de software evolucionan. Desde la concepción del producto y la captura de requisitos inicial hasta la puesta en producción

Más detalles

Ciclo de validación de una aplicación informática

Ciclo de validación de una aplicación informática Ciclo de validación de una aplicación informática Memoria del proyecto de Ing. Técnica Teleco. Esp. Telemática Autor: Raúl Villegas Beltrán Tutor: Ricard Burriel Enero 2013 ÍNDICE 1- Introducción 2- Qué

Más detalles

5/10/2007 PCPM PRUEBAS DE SOFTWARE. Por: Paola Constanza Peña Melo Ingeniería de Software Mayo de 2007 AGENDA GENERAL PCPM

5/10/2007 PCPM PRUEBAS DE SOFTWARE. Por: Paola Constanza Peña Melo Ingeniería de Software Mayo de 2007 AGENDA GENERAL PCPM 1 PRUEBAS DE SOFTWARE Por: Paola Constanza Peña Melo Ingeniería de Software Mayo de 2007 AGENDA GENERAL 2 1 AGENDA 3 QUE SON LAS PRUEBAS DE SOFTWARE? Proceso de análisis de un sistema. Detectar diferencias.

Más detalles

Capítulo 4 Pruebas e implementación de la aplicación CAPÍTULO 4 PRUEBAS E IMPLEMENTACIÓN DE LA APLICACIÓN

Capítulo 4 Pruebas e implementación de la aplicación CAPÍTULO 4 PRUEBAS E IMPLEMENTACIÓN DE LA APLICACIÓN CAPÍTULO 4 PRUEBAS E IMPLEMENTACIÓN DE LA APLICACIÓN CONCEPTOS DE PRUEBAS DE APLICACIÓN El departamento de Testing se encarga de diseñar, planear y aplicar el rol de pruebas a los sistemas que el PROVEEDOR

Más detalles

GUÍA DE EVIDENCIA DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA

GUÍA DE EVIDENCIA DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN, FORMACIÓN PROFESIONAL Y UNIVERSIDADES DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES

Más detalles

Instituto Nacional de Tecnología Industrial TESTING DE SOFTWARE

Instituto Nacional de Tecnología Industrial TESTING DE SOFTWARE Instituto Nacional de Tecnología Industrial TESTING DE SOFTWARE Laboratorio de Testing y Aseguramiento de Calidad de Software Disertante: A.C. Gabriel Miretti Agenda Presentación del Laboratorio de Testing

Más detalles

El Proceso de Pruebas de acuerdo a los estandares y la experiencia.

El Proceso de Pruebas de acuerdo a los estandares y la experiencia. El Proceso de Pruebas de acuerdo a los estandares y la experiencia. Logo@Copyright 1 Objetivos 1. Compartir conocimiento adquirido en distintos proyectos con la comunidad de Testing. 2. Generar un espacio

Más detalles

Testing. Tipos, Planificación y Ejecución de Pruebas

Testing. Tipos, Planificación y Ejecución de Pruebas Testing Tipos, Planificación y Ejecución de Pruebas Contenido Definiciones del Testing de Software Objetivos, conceptos Tipos de Test Testing a-la RUP Rol del Testing en el proceso Artefactos Trabajadores

Más detalles

PDSM: PROCESO DE DESARROLLO DE SOFTWARE MIXTO COMBINANDO RUP Y SCRUM. Mariani, María Florencia Okabe, Evangelina

PDSM: PROCESO DE DESARROLLO DE SOFTWARE MIXTO COMBINANDO RUP Y SCRUM. Mariani, María Florencia Okabe, Evangelina PDSM: PROCESO DE DESARROLLO DE SOFTWARE MIXTO COMBINANDO RUP Y SCRUM Mariani, María Florencia Okabe, Evangelina Agenda Introducción Metodologías RUP SCRUM Proyectos PDSM: Definición y Aplicación del proceso

Más detalles

Introducción a la Ingeniería de Software - Examen 20/07/2012

Introducción a la Ingeniería de Software - Examen 20/07/2012 Cada pregunta múltiple opción contestada correctamente tiene un valor de 2,5 puntos. Esta parte consta de 20 preguntas, haciendo un total de 50 puntos. Los ejercicios de desarrollo tienen un valor total

Más detalles

Pruebas de Software. Ingeniería del Software I Universidad Rey Juan Carlos. Verificación de Software: Validación de Software:

Pruebas de Software. Ingeniería del Software I Universidad Rey Juan Carlos. Verificación de Software: Validación de Software: Pruebas Software Universidad Rey Juan Carlos César Javier Acuña cesar.acuna@urjc.es Introducción Verificación Software: Determinar si los productos una fase dada satisfacen las condiciones impuestas al

Más detalles

cumple y hay evidencias objetivas

cumple y hay evidencias objetivas Lista de Verificación ISO :2008 LISTA DE VERIFICACIÓN ISO :2008 Sistemas de Gestión de la Calidad Pliego Objeto y campo de aplicación Esta lista de verificación tiene como objetivo conocer con mayor detalle

Más detalles

Contenido. Profesor: Ing. MSc. Eliomar Nieves

Contenido. Profesor: Ing. MSc. Eliomar Nieves Contenido Qué son las pruebas de software?... 2 Principios de la fase de prueba y validación de software... 2 Defectos vs fallas en las pruebas de software... 2 Tipos de defectos de software... 2 Clases

Más detalles

IBM Rational Statemate ayuda a los ingenieros de sistemas a enfrentarse a los retos del mercado de sistemas integrados complejos

IBM Rational Statemate ayuda a los ingenieros de sistemas a enfrentarse a los retos del mercado de sistemas integrados complejos ZP09-0207, con fecha 2 de junio de 2009 IBM Rational Statemate ayuda a los ingenieros de sistemas a enfrentarse a los retos del mercado de sistemas integrados complejos Índice 1 Resumen de características

Más detalles

Solución práctica para la gestión de una Oficina de Calidad. Innovate 2011 20 de Octubre 2011

Solución práctica para la gestión de una Oficina de Calidad. Innovate 2011 20 de Octubre 2011 Solución práctica para la gestión de una Oficina de Calidad Innovate 2011 20 de Octubre 2011 En el contexto actual Qué se espera de TI? y cómo podemos conseguirlo? Procesos de QA operativos Entrega operacional

Más detalles

Usabilidad y accesibilidad.

Usabilidad y accesibilidad. Usabilidad y accesibilidad. 6 de mayo. Salón de Grados de la Facultad de Derecho. «Gestión del Ciclo de Vida de un desarrollo Web Accesible: Factores a tener en cuenta», de David Zanoletty y Miguel Ángel

Más detalles

ITIL FOUNDATION V3 2011

ITIL FOUNDATION V3 2011 ITIL FOUNDATION V3 2011 Examen de Certificación Instrucciones 1. Revise su Hoja de Respuesta, debe contener espacio para responder 40 preguntas y una sección para incorporar su Nombre 2. Espere por la

Más detalles

GUÍA DE EVIDENCIA DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA

GUÍA DE EVIDENCIA DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN, FORMACIÓN PROFESIONAL Y UNIVERSIDADES DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES

Más detalles

Mejoras en el Proceso de Testing

Mejoras en el Proceso de Testing Mejoras en el Proceso de Testing Fernando Calles Gato Indra Sistemas fcalles@indra.es The premiere software and product delivery event. 4 de Noviembre, Madrid 2 MARCO CONCEPTUAL Por qué es necesario el

Más detalles

E 2.4.1 Documento de entrega de Aplicación

E 2.4.1 Documento de entrega de Aplicación E 2.4.1 Documento de entrega de Aplicación Versión: 0.1 Fecha: 11/08/11 Autor: Email: Antoni Bertran Bellido abertran@opentrends.net Historial de cambios Versión Fecha Autor Cambios 0.1 11/08/11 Antoni

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES QUE REGIRÁN LA REALIZACIÓN DEL CONTRATO DE LA OFICINA DE CALIDAD PARA LA

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES QUE REGIRÁN LA REALIZACIÓN DEL CONTRATO DE LA OFICINA DE CALIDAD PARA LA AGENCIA ESTATAL DE SEGURIDAD AÉREA SECRETARIA GENERAL PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES QUE REGIRÁN LA REALIZACIÓN DEL CONTRATO DE LA OFICINA DE CALIDAD PARA LA AGENCIA ESTATAL DE SEGURIDAD

Más detalles

GUÍA DE EVIDENCIA DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA

GUÍA DE EVIDENCIA DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES GUÍA DE EVIDENCIA

Más detalles

Proceso Unificado de Rational PROCESO UNIFICADO DE RATIONAL (RUP) El proceso de desarrollo de software tiene cuatro roles importantes:

Proceso Unificado de Rational PROCESO UNIFICADO DE RATIONAL (RUP) El proceso de desarrollo de software tiene cuatro roles importantes: PROCESO UNIFICADO DE RATIONAL (RUP) El proceso de desarrollo de software tiene cuatro roles importantes: 1. Proporcionar una guía de actividades para el trabajo en equipo. (Guía detallada para el desarrollo

Más detalles

Claves de la automatización de pruebas de software

Claves de la automatización de pruebas de software SQS Software Quality Systems Claves de la automatización de pruebas de software Jaime Paniagua Madrid, 26 de Septiembre 2012 Índice 1. Introducción al Proceso de Automatización 2. Fases en el Proceso de

Más detalles

Ingeniería de Software

Ingeniería de Software Ingeniería de Software Tabla de Contenidos PARTE I INTRODUCCIÓN Capítulo 1: Evolución Los hitos en la evolución histórica del Desarrollo de Software Problemas y soluciones... Fallas, malas estimaciones

Más detalles

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Examen tipo EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Edición Noviembre 2013 Copyright 2013 EXIN All rights reserved. No part of this publication may be published, reproduced,

Más detalles

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Examen de muestra EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Edición Noviembre 2013 Copyright 2013 EXIN All rights reserved. No part of this publication may be published, reproduced,

Más detalles

Curso de Preparación Certificación Internacional ISTQB Nivel Avanzado. Test Manager SemiPresencial (03 al 25 Mayo 2014)

Curso de Preparación Certificación Internacional ISTQB Nivel Avanzado. Test Manager SemiPresencial (03 al 25 Mayo 2014) Curso de Preparación Certificación Internacional ISTQB Nivel Avanzado Test Manager SemiPresencial (03 al 25 Mayo 2014) Objetivos Proporcionar a los participantes los conceptos y técnicas que aumenten sus

Más detalles

NUEVAS TENDENCIAS EN LA CALIDAD DEL SOFTWARE IGNACIO BAYUGAR

NUEVAS TENDENCIAS EN LA CALIDAD DEL SOFTWARE IGNACIO BAYUGAR NUEVAS TENDENCIAS EN LA CALIDAD DEL SOFTWARE IGNACIO BAYUGAR Ignacio.bayugar@mercadolibre.com, i id nachobayugar@gmail.com NUEVAS TENDENCIAS EN LA CALIDAD DEL SOFTWARE El desarrollo ágil El nuevo rol de

Más detalles

Ingeniería de Software en SOA

Ingeniería de Software en SOA Ingeniería de Software en SOA ECSDI LSI-FIB-UPC cbea Curso 2014/2015 ECSDI (LSI-FIB-UPC cbea) Ingeniería de Software en SOA Curso 2014/2015 1 / 51 Índice 1 Directrices para la IS en SOA 2 Modelo de referencia

Más detalles

PRU. Pruebas. Ejercicio previo. Enunciado

PRU. Pruebas. Ejercicio previo. Enunciado PRU Pruebas 1 Ejercicio previo Enunciado Se tiene un programa que Lee tres enteros de un fichero Los tres enteros representan los lados de un triángulo Imprime un mensaje indicando el tipo de triángulo

Más detalles

Testing Exploratorio en la Práctica

Testing Exploratorio en la Práctica Testing Exploratorio en la Práctica Beatriz Pérez, Amparo Pittier, Mariana Travieso, Mónica Wodzislawski Centro de Ensayos de Software www.ces.com.uy Testing Exploratorio El testing exploratorio es un

Más detalles

Mejores prácticas en las pruebas de aplicaciones móviles

Mejores prácticas en las pruebas de aplicaciones móviles Diciembre 2013 Santiago Díaz Responsable técnico en el Centro experto en movilidad de atsistemas En este artículo: Introducción Tests en dispositivos o en simuladores Tipos de pruebas Pruebas funcionales

Más detalles

Tema 9. Pruebas del Software

Tema 9. Pruebas del Software Tema 9. Pruebas del Software 1. Definiciones asociadas 2. El proceso de prueba 3. Técnicas de diseño de casos de prueba 4. Pruebas estructurales 5. Pruebas funcionales 6. Pruebas aleatorias 7. Enfoque

Más detalles

Capítulo 4. Requisitos del modelo para la mejora de la calidad de código fuente

Capítulo 4. Requisitos del modelo para la mejora de la calidad de código fuente Capítulo 4. Requisitos del modelo para la mejora de la calidad de código fuente En este capítulo definimos los requisitos del modelo para un sistema centrado en la mejora de la calidad del código fuente.

Más detalles

Gestión de Proyectos TI

Gestión de Proyectos TI Formato de Examen PRINCE2 Practitioner Duración: 2,5 horas Número de Preguntas: 108 Nota de aprobado 55% Libro abierto 1. Visión General y Principios de PRINCE2 1.1. Integración y Adaptación de PRINCE2:

Más detalles

ADMINISTRACIÓN Y PROGRAMACIÓN EN SISTEMAS DE PLANIFICACIÓN DE RECURSOS EMPRESARIALES Y DE GESTIÓN DE RELACIONES CON CLIENTES CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

ADMINISTRACIÓN Y PROGRAMACIÓN EN SISTEMAS DE PLANIFICACIÓN DE RECURSOS EMPRESARIALES Y DE GESTIÓN DE RELACIONES CON CLIENTES CUALIFICACIÓN PROFESIONAL Página 1 de 23 CUALIFICACIÓN PROFESIONAL Familia Profesional Nivel 3 Código IFC363_3 Versión 5 Situación RD 1701/2007 Actualización ADMINISTRACIÓN Y PROGRAMACIÓN EN SISTEMAS DE PLANIFICACIÓN DE RECURSOS

Más detalles

ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD. CMMI TMMi ISTQB

ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD. CMMI TMMi ISTQB ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD CMMI TMMi ISTQB CONTROL Y ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DESCRIPCIÓN DEL CURSO En base a CMMI, TMMi y ISTQB El curso está diseñado para profesionales y analistas de calidad

Más detalles

Al final del curso, usted puede usar el examen para confirmar lo que ha aprendido y ganar valiosos Puntos de Recompensa.

Al final del curso, usted puede usar el examen para confirmar lo que ha aprendido y ganar valiosos Puntos de Recompensa. SIS 203 Verificación y validación 15 minutos O Generalidades 1 Verificación 2 Validación 3 Un enfoque estructurado 4 Descomposición del sistema 5 Planificación de las pruebas 6 Documentación 7 Sumario

Más detalles

Temario III Testing in the Large

Temario III Testing in the Large Temario III Testing in the Large 1ra Parte Verificación y Validación de Software UNS 1 Contenidos Testing de Integración Testing de Sistema Testing de Regresión Verificación y Validación de Software UNS

Más detalles

PERFILES OCUPACIONALES

PERFILES OCUPACIONALES PERFILES OCUPACIONALES A continuación se presenta la relación de los diferentes cargos que un ingeniero de sistemas de la Universidad de Lima puede desempeñar durante su vida profesional. También se presentan

Más detalles

COBIT o COBIT enfatiza el cumplimiento regulatorio, ayuda a las organizaciones a

COBIT o COBIT enfatiza el cumplimiento regulatorio, ayuda a las organizaciones a 5. METODOLOGIAS COBIT o COBIT enfatiza el cumplimiento regulatorio, ayuda a las organizaciones a incrementar su valor a través de las tecnologías, y permite su alineamiento con los objetivos del negocio

Más detalles

POLÍTICA DE DESARROLLO, MANTENCIÓN Y ADQUISICIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN

POLÍTICA DE DESARROLLO, MANTENCIÓN Y ADQUISICIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN PÁGINA Nº1 POLÍTICA DE DESARROLLO, MANTENCIÓN Y ADQUISICIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Versión 1.0 MINISTERIO DE OBRAS PÚBLICAS ELABORADO POR: Dirección General de Obras Públicas FECHA: 9/09/2012 REVISADO

Más detalles

Introducción al Proceso de Pruebas.

Introducción al Proceso de Pruebas. Introducción al Proceso de Pruebas. Javier Gutiérrez / javierj@us.es Introducción al proceso de pruebas Objetivo: repasar las ideas principales sobre las pruebas del software y, en concreto, las que usaremos

Más detalles

AGENDA 1. ANTECEDENTES 2. INTRODUCCIÓN A LOS CONTROLES DE APLICACIÓN 3. OBJETIVOS DE CONTROL DE APLICACIÓN IDENTIFICADOS EN COBIT

AGENDA 1. ANTECEDENTES 2. INTRODUCCIÓN A LOS CONTROLES DE APLICACIÓN 3. OBJETIVOS DE CONTROL DE APLICACIÓN IDENTIFICADOS EN COBIT EDMUNDO TREVIÑO GELOVER CGEIT, CISM, CISA AGENDA 1. ANTECEDENTES 2. INTRODUCCIÓN A LOS CONTROLES DE APLICACIÓN 3. OBJETIVOS DE CONTROL DE APLICACIÓN IDENTIFICADOS EN COBIT 4. TIPOS DE CONTROLES DE APLICACIÓN

Más detalles

mope PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS Página 0 PASEO GENERAL MARTINEZ CAMPOS 20 28010 MADRID 91 752 79 59 www.mope.es info@mope.

mope PROGRAMACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS Página 0 PASEO GENERAL MARTINEZ CAMPOS 20 28010 MADRID 91 752 79 59 www.mope.es info@mope. DENOMINACIÓN: Código: IFCT0609 Familia profesional: Informática y Comunicaciones Área profesional: Sistemas y telemática Nivel de cualificación profesional: 3 Cualificación profesional de referencia: IFC303_3

Más detalles

CLASE # 5 TÉCNICAS DE CAJA BLANCA

CLASE # 5 TÉCNICAS DE CAJA BLANCA CLASE # 5 TÉCNICAS DE CAJA BLANCA 750105M - TÉCNICAS DE PRUEBAS DE SOFTWARE INGENIERÍA DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN UNIVERSIDAD DEL VALLE SEMESTRE 2013A - DOCENTE BEATRIZ FLORIAN GAVIRIA Basado Parcialmente

Más detalles

Al final de este curso, usted puede usar el examen para confirmar lo que ha aprendido y ganar valiosos Puntos de Recompensa.

Al final de este curso, usted puede usar el examen para confirmar lo que ha aprendido y ganar valiosos Puntos de Recompensa. SIS 204 Instalación y comisionamiento 15 minutos O Generalidades 1 Planificación 2 Instalación 3 Comisionamiento 4 Validación de seguridad funcional total 5 Haciendo el trabajo de papeleo 6 Sumario Generalidades

Más detalles

SISTEMAS Y MANUALES DE LA CALIDAD

SISTEMAS Y MANUALES DE LA CALIDAD SISTEMAS Y MANUALES DE LA CALIDAD NORMATIVAS SOBRE SISTEMAS DE CALIDAD Introducción La experiencia de algunos sectores industriales que por las características particulares de sus productos tenían necesidad

Más detalles

UNIDAD 3 EL PROCESO DE EDUCCIÓN

UNIDAD 3 EL PROCESO DE EDUCCIÓN UNIDAD 3 EL PROCESO DE EDUCCIÓN 3. EL PROCESO DE EDUCCIÓN... 1 3.1.DEFINICIONES... 1 3.2.EL PROCESO DE EDUCCIÓN... 2 3.3.PARTICIPANTES... 5 3.4.PROBLEMAS DE LA EDUCCIÓN... 7 3.1. Definiciones En los últimos

Más detalles

Técnicas de prueba 1. FUNDAMENTOS DE LA PRUEBA DEL SOFTWARE

Técnicas de prueba 1. FUNDAMENTOS DE LA PRUEBA DEL SOFTWARE Técnicas de prueba El desarrollo de Sistemas de software implica la realización de una serie de actividades predispuestas a incorporar errores (en la etapa de definición de requerimientos, de diseño, de

Más detalles

Sistemas de gestión de la calidad Requisitos

Sistemas de gestión de la calidad Requisitos Sistemas de gestión de la calidad Requisitos 1 Objeto y campo de aplicación 1.1 Generalidades Esta Norma Internacional especifica los requisitos para un sistema de gestión de la calidad, cuando una organización

Más detalles

Patrones de software y refactorización de código

Patrones de software y refactorización de código Patrones de software y refactorización de código Introducción y antecedentes de los patrones de software Los patrones permiten construir sobre la experiencia colectiva de ingenieros de software habilidosos.

Más detalles

El gasto en telecomunicaciones bajo control

El gasto en telecomunicaciones bajo control comercial@expertia-si.com Llámenos sin compromiso Telf. 91 706 68 41 Visítenos en www.expertia-si.com Especialistas en TEM Te l e c o m E x p e n s e M a n a g e m e n t El gasto en telecomunicaciones

Más detalles

Marco Normativo de IT

Marco Normativo de IT Marco Normativo de IT PC0901 - Proceso de control de cambios en software de aplicación provisto por Organismos Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires PC0901 - Proceso de control de cambios en software

Más detalles

Auditoría de procesos con alto grado de automatización*

Auditoría de procesos con alto grado de automatización* Auditoría de procesos con alto grado de automatización* *connectedthinking PwC Agenda Ambiente tecnológico Mapeo de procesos Identificación de riesgos Identificación de controles Pruebas de controles Ambiente

Más detalles

Técnicas Avanzadas de Testing Automatizado

Técnicas Avanzadas de Testing Automatizado Técnicas Avanzadas de Testing Automatizado Criterios de cobertura: Caja blanca/caja negra Clases de Equivalencia Valores de borde Cobertura basada en flujo de control CodeCover Mutación Jumble Criterios

Más detalles

1. Descripción y objetivos

1. Descripción y objetivos Pruebas 1 1. Descripción y objetivos Las pruebas son prácticas a realizar en diversos momentos de la vida del sistema de información para verificar: El correcto funcionamiento de los componentes del sistema.

Más detalles

TESTING. Universidad Simón Bolívar. Ing. de Software. Profa. Marlene Goncalves

TESTING. Universidad Simón Bolívar. Ing. de Software. Profa. Marlene Goncalves TESTING Universidad Simón Bolívar. Ing. de Software. Profa. Marlene Goncalves Definiciones Error: Equivocación cometida por un desarrollador. Ejemplos: un error de tipeo, una mal interpretación de un requerimiento

Más detalles

ZetesChronos Visibilidad completa en los procesos de entrega y recogida

ZetesChronos Visibilidad completa en los procesos de entrega y recogida ZetesChronos Visibilidad completa en los procesos de entrega y recogida www.zetes.es always a good id Subimos el listón en servicios de Proof of Delivery Ya sea en una empresa de transporte, paquetería

Más detalles

Construcción y Pruebas de Software

Construcción y Pruebas de Software UNIVERSIDAD DE CARABOBO Facultad Experimental de Ciencias y Tecnología Departamento de Computación Construcción y Pruebas de Software Elaborado por: Gustavo Bazán Francisco Rosas Bárbula, Junio de 2012

Más detalles