Preguntas Propuestas

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Preguntas Propuestas"

Transcripción

1 Preguntas Prpuestas

2 ... Operacines fundamentales III y Tería de divisibilidad I 1. En una división, el residu es 7 y el cciente 1. Halle el dividend si se sabe que es menr que 560 y termina en 4. A) 514 B) 04 C) 114 D) 544 E) El divisr y el residu de una división sn, respectivamente, 48 y 6. Si se multiplica al dividend pr 25 y se efectúa nuevamente la división, el cciente queda multiplicad pr 26 y el residu n se altera. Cuál fue el dividend inicial? A) 800 B) 872 C) 900 D) 75 E) 647. Si X8Z dividid entre Xz da AA de cciente y 1Z de residu, indique el valr de X+Z+A. A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) En ls primers númers enters psitivs hay 747 númers divisibles entre siete y 224 númers divisibles entre tres siete. Cuánts númers sn divisibles entre tres? A) 1745 B) 1445 C) 1875 D) 2000 E) Del 8000 al 9000, cuánts númers enters sn divisibles entre siete, per n múltipls de 1? A) 14 B) 12 C) 90 D) 100 E) Si n Z +, entnces entre qué númer será divisible la expresión 4 16 n n A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) En una fábrica, un emplead trabaja 4 días seguids y descansa el quint día. Si él empieza su trabaj un lunes, cuánts días tienen que transcurrir para que le crrespnda descansar un dming? A) 5 B) 4 C) 6 D) 40 E) 8 8. Cuánts numerales de la frma abc dejan residu 7 al ser dividids entre 1? A) 58 B) 69 C) 79 D) 47 E) 62 Tería de divisibilidad II 9. A una reunión asisten aaa persnas, además, hay seis varnes más que mujeres. Se sabe que ls 2/7 de ls varnes, al igual que ls /5 de las mujeres, usan lentes; ls /4 de ls varnes sn slters y ls 2/11 de las mujeres sn casadas. Cuánts varnes casads mujeres slteras hay en dicha reunión? A) 26 B) 268 C) 54 D) 412 E) Un ciert númer enter psitiv, al ser dividid entre 6, da cm rest 5, entre 7 da 6, entre 8 da 7, entre 9 da 8 y dividid entre 10 da 9. Calcule el mayr valr del númer si se sabe que es menr que Lueg indique la suma de cifras. A) 24 B) 25 C) 26 D) 27 E) Sea la sucesión: 61; 79; 99; 121;... Calcule la suma de cifras del sext términ que en el sistema ternari termina en 01. A) 9 B) 12 C) 16 D) 19 E) 10 2

3 12. Determine el residu que se btiene al dividir E entre 8 si E= A) 2 B) C) 4 D) 5 E) 6 1. Jaquín dispne de S/.205 para cmprar artículs de S/., S/.5 y S/.7. Si M es la menr cantidad de artículs que puede cmprar y N es la mayr cantidad de artículs que puede adquirir, halle M+N. Cnsidere que en cada un de ls cass debe cmprar al mens un de cada tip. A) 92 B) 84 C) 96 D) 102 E) Si se sabe que n!=17+4 y (n+1)!=17+7, calcule el residu de dividir (n+2)! entre 17. A) 15 B) 14 C) 1 D) 12 E) Calcule a+b+c+d si se sabe que abcd=1, además cd=(ab+2). A) 17 B) 18 C) 20 D) 19 E) La suma de 45 númers enters cnsecutivs es un múltipl de 17. Calcule el menr valr que puede tmar el primer de ells. A) 10 B) 11 C) 15 D) 14 E) 12 Tería de divisibilidad III 17. Si ab a =7 +2 y ab b =7 +, calcule el residu de dividir ab a0b0 entre 7. A) 7 B) 5 C) D) 0 E) Calcule la cifra de las unidades del númer A) 1 B) 2 C) D) 4 E) Calcule ls rests psibles de la división de un cuadrad pr 7. A) 1; 2; 4 B) 0; 1; 2; 4 C) 0; 1; ; 4 D) 0; 1; E) 1; 2; ; 4; 5 UNI I 20. Calcule el residu al dividir abc abc entre 11 si se cumple l siguiente abc a =11+2 abc b =11 5 abc c =11 + A) 5 B) 4 C) D) 7 E) 2 5 ab 21. Se cumple que 772 = Determine la cantidad de valres de ab. A) 90 B) 40 C) 45 D) 55 E) Si aba=25, además aabbcc= 8, calcule el mayr valr de (a+b+c). A) 16 B) 21 C) 14 D) 15 E) Calcule el máxim valr de a si se cumple que a + aa + aaa + aaaa +... = sumands A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9

4 Si abbaabba... = 5 además...64 cifras (b+2)(a+)(b+2) 5 =8 +2 calcule a+b. A) 15 B) 2 C) D) 1 E) 4 Tería de divisibilidad IV y 25. Se cumple que abcabc = 7+ c 2a baacc = + 1 abbacc = Clasificación de ls Z + I Además c > b > a Calcule a b c. A) 128 B) 2 C) 192 D) 256 E) Si abcabc... = cifras Calcule el mayr valr de a+c b. A) 9 B) 18 C) 1 D) 15 E) Se cumple que ab6412 = Calcule a 2 +b 2. A) 4 B) 68 C) 58 D) 82 E) Si abba 7 = calcule a b. y abab 6 = 7+ 6 A) 15 B) 6 C) 12 D) 10 E) Si el numeral a5b26c se divide entre 11, el residu es 10, y, si se divide entre 9, el residu es 2. Calcule la suma de cifras del máxim valr de a b c. A) 8 B) 9 C) 11 D) 12 E) 5 0. Si mnpmn es el prduct de númers prims cnsecutivs y P es igual a cer, cuál es el mínim valr de mn? A) 14 B) 15 C) 19 D) 20 E) Si se divide el prduct de ls 100 primers númers prims entre 12, calcule el residu. A) 5 B) 4 C) D) 6 E) 1 2. Para determinar si un númer es prim n (utilizand el algritm) se tiene que realizar 5 divisines, per en la cuarta división se determinó que el númer era cmpuest. Cuánts númers cumplen cn dicha cndición? A) 2 B) C) 4 D) 5 E) 6 Clasificación de ls Z + II. Determine el valr de verdad de las siguientes prpsicines. I. Existen 28 parejas de númers de la frma a; b4 que sn prims relativs. II. Existen parejas de númers enters psitivs que sn PESI y cuy prduct es 60. III. Si a y b sn PESI, además b y c sn PESI, entnces a y c sn PESI. A) VVV B) FFF C) FFV D) VFF E) FVF 4

5 4. Calcule cuánts númers PESI cn existen desde 6000 al A) 248 B) 67 C) 4 D) 667 E) Si m+ 1 n a( a + b) ccb = ( m + 1) p ( 2m + 1) descmpsición canónica y a+ 1 defg = y ( y + 2) ( y + 4) descmpsición canónica y 5. Si se sabe que m2, n7 y nm sn PESI 2 a 2, calcule la cantidad de numerales de la frma mn que existen. Cnsidere que n es par. A) 2 B) 24 C) 12 D) 10 E) Si abc y (abc+52) n sn cprims, calcule la cantidad de numerales abc que cumple cn la cndición. A) 500 B) 620 C) 710 D) 820 E) Cuánts númers enters existen que sean prims relativs cn 10 4 menres que 10 2? A) 0 B) 40 C) 60 D) 20 E) 70 Calcule la suma de cifras de M=a(a+b)ccb defg. A) 6 B) 18 C) 27 D) 9 E) En cuánts cers termina 70! al expresarl en base 21? A) 9 B) 10 C) 11 D) 12 E) Calcule el mayr expnente de siete que divide al factrial de A) 152 B) 151 C) 164 D) 172 E) 158 Claves 01 - D 06 - D 11 - E 16 - E 21 - C 26 - C 1 - D 6 - E 02 - C 07 - B 12 - D 17 - E 22 - A 27 - B 2 - A 7 - B 0 - C 08 - B 1 - C 18 - B 2 - B 28 - D - B 8 - D 04 - A 09 - C 14 - A 19 - B 24 - B 29 - A 4 - D 9 - C 05 - B 10 - C 15 - D 20 - C 25 - E 0 - B 5 - C 40 - C 5

Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que:

Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que: Divisibilidad I Divisibilidad La divisibilidad, es aquella parte de la aritmética que se encarga del estudi de las cndicines que debe reunir un númer, para ser divisible pr tr. Se dice que "A es divisible

Más detalles

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 :

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 : Divisibilidad I La divisibilidad es una parte de la tería de ls númers que analiza las cndicines que debe tener un númer para que sea divisible pr tr. Y cuánd un númer es divisible pr tr? se dice que "A"

Más detalles

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales Preguntas propuestas 3 2015 Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales NIVEL BÁSICO Divisibilidad I 1. Cuántos múltiplos de 3 hay en 1; 2; 3; 4; 5;...; 284? A) 90 B) 91 C) 92 D) 93

Más detalles

TEMA 1. NÚMEROS (REPASO)

TEMA 1. NÚMEROS (REPASO) TEMA. NÚMEROS (REPASO).. FACTORIZACIÓN MÚLTIPLOS: Sn múltipls de un númer tds quells que se btienen l multiplicrl pr cer pr culquier númer nturl. DIVISORES: Se dice que un númer b es divisr de tr númer,

Más detalles

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales Preguntas propuestas 4 2015 Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales NIVEL BÁSICO Clasificación de los Z + III 1. Si 4 2n tiene 81 divisores, halle el valor de n. A) 20 B) 10 C)

Más detalles

Multiplicación División

Multiplicación División Aritmética CAPÍTULO V Multiplicación División 01. Calcule m + n + p + r, si mnpr 27 tiene como suma de sus productos parciales 3946. A) 13 B) 15 C) 16 D) 12 E) 11 02. En una multiplicación al multiplicando

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas 4 Clasificación de los Z + III 1. Si la cantidad de divisores de 52! es m y la de 54! es P, calcule m P. A) 40 91 D) 400 459 B) 200 459 C) 200 409 E) 100 229 2. Cuántos triángulos

Más detalles

Conversión entre Sistemas de Numeración

Conversión entre Sistemas de Numeración 2013 Cnversión entre Sistemas de Numeración Luz Marina Rjas Gallard Wilsn Angarita Macias Lógica y Algritms 01/01/2013 Sistema de Numeración Decimal: CONVERSIÓN ENTRE SISTEMAS DE NUMERACIÓN Está cmpuest

Más detalles

Preguntas propuestas. Semestral. Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales

Preguntas propuestas. Semestral. Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales Preguntas propuestas 1 Semestral UNI 2 0 1 5 Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales NIVEL BÁSICO Teoría de conjuntos 1. Se presenta el conjunto A={3; 5; {3}; {f}; {5; 7}}. Señale

Más detalles

Leyes de exponentes: Potenciación y Radicación

Leyes de exponentes: Potenciación y Radicación CAPÍTULO I Leyes de eponentes: Potenciación y Radicación 0. Simplificar:. n + 0. n +. n ; n N. n n+ A) B) E) 8 0. Dar el valor de verdad de las siguientes proposiciones: I. 0 7 II. Si : n < 0 0 n = 0 =

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas ... Polinomios II 1. Si P (x) es un polinomio mónico de segundo grado que verifica P (x) P (x 1) =x+ halle el coeficiente de su término lineal. A) 4 B) C) 3 D) 1 E). Sea f (x) =n +1

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Dividiend terrens UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

MÚLTIPLOS, DIVISORES Y DIVISIBILIDAD

MÚLTIPLOS, DIVISORES Y DIVISIBILIDAD MÚLTIPLOS, DIVISORES Y DIVISIBILIDAD 1 DIVISIBILIDAD La divisibilidad es una parte de la teoría de los números que analiza cada una de las condiciones que debe tener un número para que sea divisible por

Más detalles

Conjuntos. Aritmética CAPÍTULO I. 06. Si: n (M x N) = 63, n[p(m Δ N)] = 1024 n(m N) = 3, hallar el máximo número de elementos

Conjuntos. Aritmética CAPÍTULO I. 06. Si: n (M x N) = 63, n[p(m Δ N)] = 1024 n(m N) = 3, hallar el máximo número de elementos Aritmética CAPÍTULO I Conjuntos 01. Calcule el cardinal de E : x + 1 E = {x / N x < 17} 3 A) 16 B) 10 C) 3 D) 2 E) 4 02. Dado el conjunto A = {2, {3}, {2, 3}. 4} Cuántas proposiciones son verdaderas: φ

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas 5 ... Números racionales I 1. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de cada enunciado y dé como respuesta la secuencia correcta. a c ad + I. Se cumple que + b d bc bd 3 2 II. Siempre

Más detalles

Sistemas de numeración

Sistemas de numeración Indice 1. Intrduccin 2. Sistema de numeración binari 3. Operacines Binarias 4. Bibligrafía (Internet) www.mngrafias.cm Sistemas de numeración 1. Intrducción La imprtancia del sistema decimal radica en

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0 Númers cmplejs ACTIVIDADES a) a = + = b = 0 b) a = 0 a b = b = a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0 a) Opuest: + i Cnjugad: + i e) Opuest: i Cnjugad: i b) Opuest: + i Cnjugad: + i f) Opuest: 7 Cnjugad: 7 c) Opuest:

Más detalles

Criterios de divisibilidad

Criterios de divisibilidad ENCUENTRO # 2 TEMA: Criterios de Divisibilidad. CONTENIDOS: 1. Criterios de divisibilidad, múltiplos y divisores de un número dado. 2. Principios Fundamentales de la Divisibilidad. DESARROLLO Criterios

Más detalles

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales Preguntas propuestas 5 015 Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales NIVEL BÁSICO Aritmética Números racionales I 1. Qué fracción de los 3/7 de los 16/5 de 9/ representan los 4/7

Más detalles

Docente: Aldo Salinas Encinas Página 1

Docente: Aldo Salinas Encinas Página 1 1- Dada la polinomial Tal que ; considere distintos Determine el valor de A) 0 B) 1 C) 3 D) E) 7 2- Dada la Podemos afirmar que: I) Las 4 raíces son reales II) Posee 2 raíces imaginarias III) La suma de

Más detalles

Desarrolle un algoritmo que lea un número, y si es negativo que lo imprima.

Desarrolle un algoritmo que lea un número, y si es negativo que lo imprima. 1 EJERCICIOS 1. Definir algritm. 2. Mencinar las estructuras que se utilizan en algritms. 3. Cuál es la diferencia entre algritm y prgrama? 4. Cuál es la diferencia entre lenguaje y pseud lenguaje? 5.

Más detalles

POLINOMIOS. 1. Si P(x)= 4x 3-3x 2 +1 y Q(x)= 3x 2-3x+2, opera: a) P-Q b) 3P+2Q c) P+Q d) P.Q. b) 3P+2Q= 12x 3-3x 2-6x+7. Sol: a) P-Q= 4x 3-6x 2 +3x-1

POLINOMIOS. 1. Si P(x)= 4x 3-3x 2 +1 y Q(x)= 3x 2-3x+2, opera: a) P-Q b) 3P+2Q c) P+Q d) P.Q. b) 3P+2Q= 12x 3-3x 2-6x+7. Sol: a) P-Q= 4x 3-6x 2 +3x-1 POLINOMIOS 1. Si P()= +1 y Q()= +, opera: a) PQ b) P+Q c) P+Q d) P.Q Sol: a) PQ= 6 +1 b) P+Q= 1 6+7 c) P+Q= + d) P.Q= 1 5 1 +17 +. Si P()= +1, Q()= +1 y R()= 6 +61, opera: a) P+Q; b) PQ+R; c) PR; d) P.QR;

Más detalles

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.!

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.! VECTORES Vectres libres tridimensinales Definicines Sean A y B ds punts del espaci de la gemetría elemental. Se llama vectr AB al par A, B. El punt A se denmina rigen y al punt B extrem. rdenad ( ) Se

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Octav. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de númers reales.

Más detalles

CALCULADORA KERO KET021

CALCULADORA KERO KET021 CALCULADORA KERO KET021 MANUAL DE USUARIO MANUAL DE USUARIO, vers.24-12-2006 Pág. 1 / 7 ÍNDICE DESCRIPCIÓN... 3 DISTRIBUCIÓN DEL TECLADO... 3 Grup I...3 FILA I...4 FILA II...4 FILA III...4 FILA IV...4

Más detalles

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2 1 Inecuacines Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines se clasifican pr su grad

Más detalles

Unidad III: Termoquímica. 3. 1. Calores estándar de formación

Unidad III: Termoquímica. 3. 1. Calores estándar de formación 67.30 - Cmbustión - Unidad III 5 Unidad III: Termquímica 3.. Calres estándar de frmación El calr estándar de frmación de una sustancia, H f (kcal/ml), se define cm el calr invlucrad cuand se frma un ml

Más detalles

Teoría elemental de conjuntos

Teoría elemental de conjuntos Tería elemental de cnjunts Lógica prpsicinal Una prpsición es cualquier enunciad lógic al que se le pueda asignar un valr de verdad (1) falsedad (0). Dada una prpsición p, se define la negación de p cm

Más detalles

cx + d k; ax 2 + bx + c 0&a 1 x 2 + b 1 x + c 1 a 2 x 2 + b 2 x + c 2, con a 1 a 2

cx + d k; ax 2 + bx + c 0&a 1 x 2 + b 1 x + c 1 a 2 x 2 + b 2 x + c 2, con a 1 a 2 Ls númers reales 1 OBJETIVOS PARTICULARES. Al terminar este capítul, el alumn debe ser capaz de: Identificar númers naturales, enters, racinales, irracinales y reales. Cncer prpiedades algebraicas y de

Más detalles

POLINOMIOS Y VALOR NUMÉRICO

POLINOMIOS Y VALOR NUMÉRICO Guía Académica I - Ciencias (S-SM-7) POLINOMIOS Y VALOR NUMÉRICO PRÁCTICA PARA LA CLASE. Sabiendo que P()=3+ y P(g())=6+5 calcule g()+g( 3). A) B) 5 C) D) 5 E) 0. Si P(+5)=3 halle el valor de m, si P(+m)=6+7.

Más detalles

1. Dada la siguiente grafica. 3. Determine la grafica de Donde A) B) Determine la grafica de A) B) 4 C) D) C) D) 4. Dada la grafica de

1. Dada la siguiente grafica. 3. Determine la grafica de Donde A) B) Determine la grafica de A) B) 4 C) D) C) D) 4. Dada la grafica de 1. Dada la siguiente grafica 3. Determine la grafica de Donde Determine la grafica de 4 4. Dada la grafica de 2. Dada la grafica de la función Indique el valor de A) 16 B) -16 C) 32 D) -32-30 I) II) III)

Más detalles

Gu ıa Departamento. Matem aticas U.V.

Gu ıa Departamento. Matem aticas U.V. Universidad de Valparaíso Instituto de Matemáticas 1. Determinar el cociente y el residuo de 541 y de -541al dividir por 17 391 y -391 al dividir por 17 Guía de Teoría de Números 2. Sea a Z,n N comparar

Más detalles

Ramón Llull. Los caminos de la lealtad son siempre rectos

Ramón Llull. Los caminos de la lealtad son siempre rectos 018 Ls camins de la lealtad sn siempre rects Ramón Llull. PRIMER BIMESTRE º añ 018 NÚMEROS RACIONALES...pág. 5 Fraccines. Operacines cn fraccines Prblemas Númers Racinales. Decimales. Fracción generatriz

Más detalles

Numeración. Número Es la idea que tenemos sobre la cantidad de los elementos de la naturaleza.

Numeración. Número Es la idea que tenemos sobre la cantidad de los elementos de la naturaleza. Numeración Denominamos Numeración al capítulo de la Aritmética que estudia la correcta formación, lectura y escritura de los números. Número Es la idea que tenemos sobre la cantidad de los elementos de

Más detalles

Tabla de símbolos matemáticos

Tabla de símbolos matemáticos Tabla de símbls matemátics Tabla de cntenids [cultar] 1 Genérics 2 = 3 := : 3.1 Aritmetica 4 + 5 6 * 7 / 8 9 9.1 Lógica prpsicinal 10 11 12 13 14 / 14.1 Lógica de predicads 15 16 17 : 17.1 Tería de 18

Más detalles

Pseudocódigo y Diagramas de Flujo Pseudocódigo

Pseudocódigo y Diagramas de Flujo Pseudocódigo Pseudcódig y Diagramas de Fluj Pseudcódig El pseudcódig es la descripción en Inglés Españl de ls pass de un algritm prcedimient El pseudcódig es un mixt entre Inglés Españl y un lenguaje de prgramación

Más detalles

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT Teoría de Números II Nivel I Eliminatoria Abril, 2015 Índice 1. Presentación 2 2. Temario 2 3. Divisibilidad 2 4. Algoritmo de

Más detalles

ELIMINATORIA, 28 de marzo de 2009 PROBLEMAS

ELIMINATORIA, 28 de marzo de 2009 PROBLEMAS ELIMINATORIA, 28 de marz de 2009 PROBLEMAS 1. Ana y Pedr viven en la m ism a calle (sbre la m ism a banquet a). De un lad de la casa de Ana hay 2 casas y del tr hay 13 casas. Pedr vive en la casa que está

Más detalles

SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS DEL TEMA 5

SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS DEL TEMA 5 SOLUCIONS D LOS JRCICIOS DL TMA 5 JRCICIO a) Fals. Si la elasticia es (en valr abslut), significa que cuan el preci se incrementa el % la cantia emanaa isminuye el % (, l que es l mism, que cuan el preci

Más detalles

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales.

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales. I.E.S. Clara Campamr (Getafe) Ejempl (Selectividad. Madrid Previ 998). Dads ls elements A y B de númers atómics 9 y respectivamente: a) Establezca la cnfiguración electrónica de cada un de ells. b) Indique

Más detalles

OPERACIONES CON POLINOMIOS

OPERACIONES CON POLINOMIOS UNIDAD 4 OPERACIONES CON POLINOMIOS PROBLEMAS PROPUESTOS Objetivo general. Al terminar esta Unidad resolverás ejercicios y problemas en los que apliques las operaciones de suma, resta, multiplicación y

Más detalles

Cómo llegan los libros a las librerías?

Cómo llegan los libros a las librerías? Cóm llegan ls librs a las librerías? Ls librs recrren un larg camin hasta llegar a las librerías. Pasan pr su creación pr parte del escritr y su impresión en la imprenta, después se encuadernan, y más

Más detalles

Ejercicios... Julio Yarasca

Ejercicios... Julio Yarasca Ejercicios... Julio Yarasca 4 de junio de 2015 Capítulo 1 Productos Notables 1.1. Teoría Tenemos los siguientes productos notables 1. Binomio al cuadrado 2. Identidades de Lagrange 3. Diferencia de Cuadrados

Más detalles

Ejercicio 1 Completa: Monomio Coeficiente Parte literal Grado

Ejercicio 1 Completa: Monomio Coeficiente Parte literal Grado Soluciones a los ejercicios de Álgebra, primera parte: Ejercicio 1 Completa: Monomio Coeficiente Parte literal Grado 3xz 3 xz 3 1x zy 1 4 abc 1 5 x 5 3 x zy 6 4 abc 6 x 1 Ejercicio Halla el valor numérico

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Segundo Periodo de Nueve Semana

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Segundo Periodo de Nueve Semana Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas - Segund Perid de Nueve Semana Objetiv de Aprendizaje Precupación 2 = Avances Hacia ls de Primer Grad 3 = Cumple cn ls de Primer Grad 4 = Entendimients

Más detalles

Docente: Aldo Salinas Encinas Página 1

Docente: Aldo Salinas Encinas Página 1 1.- Indique el valor de verdad de los siguientes enunciados: II) IV) A) VVVV B) FVFV C) FFFF D) FVFF E) FVVF 2.- Determine el CVA de 3.- Después de resolver Se obtuvo como conjunto solución 4.- Dado los

Más detalles

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l.

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l. 3.8 Límites en el infinit En casines interesa cnsiderar el cmprtamient de una función cuand la variable independiente tiende, n a un valr cncret, sin a valres muy grandes, tant psitivs cm negativs. En

Más detalles

Dualidad y sensitividad

Dualidad y sensitividad Dualidad y sensitividad 1. Dualidad Dad un prblema de minimización en frma canónica PC: min c T x s.a Ax v x 0 su dual es el prblema max w T b s.aw T A c T W 0 Para un prblema de prgramación lineal en

Más detalles

Introducción a la Teoría de Números

Introducción a la Teoría de Números Introducción a la Teoría de Números Elaborado por: Jeff Maynard Guillén Eliminatoria II Julio, 2011 Introducción a la Teoría de Números A manera de repaso vamos a recordar algunos conjuntos N = {1, 2,

Más detalles

1º FORMA DE RESOLVER EL PROBLEMA: 112*57=6384 KILOS AHORRADOS

1º FORMA DE RESOLVER EL PROBLEMA: 112*57=6384 KILOS AHORRADOS 4.- Unos granjeros almacenaron heno para 57 días, pero como el heno era de mejor calidad de lo que pensaban, ahorraron 112 kg. por día, con lo que tuvieron heno para 73 días. Cuántos kilos de heno almacenaron?

Más detalles

Podemos afirmar que: Curso: Álgebra. 1.- Dada la inecuación. 5.- Al resolver el sistema. toma m. II) Posee soluciones positivas A) B) C) D) E) III)

Podemos afirmar que: Curso: Álgebra. 1.- Dada la inecuación. 5.- Al resolver el sistema. toma m. II) Posee soluciones positivas A) B) C) D) E) III) 1.- Dada la inecuación 5.- Al resolver el sistema Podemos afirmar que: I) Se obtuvo como toma m.. Halle los valores que II) Posee soluciones positivas III) A) VVV B) VFF C) FVV D) FVF E) VFV 6.- Dado los

Más detalles

Aceleración del algoritmo K-NN

Aceleración del algoritmo K-NN Aceleración del algritm K-NN Günther Rland Universidad Carls III Av. de la Universidad, 30 28911 Leganés (Madrid) g.rland(at)student.tugraz.at RESUMEN En el siguiente trabaj presentaré un algritm K-NN

Más detalles

SEGMENTO Y PUNTO MEDIO.

SEGMENTO Y PUNTO MEDIO. SEGMENTO Y PUNTO MEDIO. Generalmente necesitas encontrar la mitad de una hoja, la mitad de una línea recta, la mitad de una figura, por lo que necesitas de algunos métodos que te faciliten determinar el

Más detalles

ARITMÉTICA. Un número será (k 2 ) si los exponentes en su D.C. son impares

ARITMÉTICA. Un número será (k 2 ) si los exponentes en su D.C. son impares TEMA: POTENCIACION Y RADICACIÓN POTENCIACIÓN Es una operación matemática que consiste en multiplicar un numero por si mismo varias veces En general Donde: * * Además: * es la base * es el exponente * es

Más detalles

TRABAJO DE MATEMÁTICAS. PENDIENTES DE 2º E.S.O. (1ª parte)

TRABAJO DE MATEMÁTICAS. PENDIENTES DE 2º E.S.O. (1ª parte) TRABAJO DE MATEMÁTICAS PENDIENTES DE º E.S.O. (ª parte) NÚMEROS ENTEROS.-) Realiza las operaciones siguientes () (0) (-) ( ) (-) ( -) (-) ( -) (-) () - - - -0 - - - ( -) ( ) ( -) ( ) ( ) ( - ) ( - ) (

Más detalles

1. El conjunto solución de la inecuación. 6. Sea la función definida en

1. El conjunto solución de la inecuación. 6. Sea la función definida en 1. El conjunto solución de la inecuación es: 2. Al resolver la inecuación 3. Si A es el conjunto solución de la inecuación Podemos afirmar que: A) B) C) D) 4. Halle las raíces de la siguiente ecuación

Más detalles

2º E.S.O. FUNCIONES Página 1. Coordenadas cartesianas Un sistema de coordenadas cartesianas está formado por dos rectas perpendiculares.

2º E.S.O. FUNCIONES Página 1. Coordenadas cartesianas Un sistema de coordenadas cartesianas está formado por dos rectas perpendiculares. Crdenadas cartesianas Un sistema de crdenadas cartesianas está frmad pr ds rectas perpendiculares. La recta hrizntal se llama eje de abscisas eje X La recta vertical se llama eje de rdenadas eje Y El punt

Más detalles

EL ALGEBRA COMO ARITMETICA GENERALIZADA

EL ALGEBRA COMO ARITMETICA GENERALIZADA EL ALGEBRA COMO ARITMETICA GENERALIZADA LEYES QUE GOBIERNAN LOS NUMEROS Un conjunto de números u objetos por si solos pueden no significar nada, son las relaciones entre ellos lo que le da estructura y

Más detalles

Continuación Números Naturales:

Continuación Números Naturales: Continuación Números Naturales: Múltiplos y divisores de un número natural. Reglas de divisibilidad. Mínimo común múltiplo y Máximo común divisor. Ejercicios de aplicación. Continuación Números Naturales:

Más detalles

Lección 4: RELACIÓN DE DIVISIBILIDAD

Lección 4: RELACIÓN DE DIVISIBILIDAD Lección 4: RELACIÓN DE DIVISIBILIDAD 1.- RELACIÓN DE DIVISIBILIDAD. MÚLTIPLOS Y DIVISORES La divisibilidad es la relación que hay entre dos números cuando uno de ellos, el mayor, contiene una cantidad

Más detalles

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos.

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos. DESIGUALDADES LINEALES Las desigualdades sn enunciads que indican que ds cantidades ns n iguales, y las pdems identificar pr el us de un más de ls siguientes símbls de desigualdad: Para indicar que 2 es

Más detalles

UNIDAD 1. NÚMEROS. (Página 223 del libro) Nivel II. Distancia. Ámbito Científico Tecnológico.

UNIDAD 1. NÚMEROS. (Página 223 del libro) Nivel II. Distancia. Ámbito Científico Tecnológico. UNIDAD 1. NÚMEROS. (Página 22 del libro) Nivel II. Distancia. Ámbito Científico Tecnológico. Clasificación de los números Números naturales son aquellos que utilizamos para contar. N = 0,1,2,,,5,6, Números

Más detalles

RECONOCER EL GRADO, EL TÉRMINO Y LOS COEFICIENTES DE UN POLINOMIO

RECONOCER EL GRADO, EL TÉRMINO Y LOS COEFICIENTES DE UN POLINOMIO OBJETIVO RECONOCER EL GRADO, EL TÉRMINO Y LOS COEICIENTES DE UN POLINOMIO NOMBRE: CURSO: ECHA: Un polinomio es una expresión algebraica formada por la suma de monomios, que son los términos del polinomio.

Más detalles

cesar I preguntas y respuestas CREEMOS EN LA EXIGENCIA UNI Matemática Examen de admisión Pregunta N. o 1 Pregunta N. o 4 Pregunta N.

cesar I preguntas y respuestas CREEMOS EN LA EXIGENCIA UNI Matemática Examen de admisión Pregunta N. o 1 Pregunta N. o 4 Pregunta N. UNI Examen de admisión preguntas y respuestas 0 -I Matemática Pregunta N. o Indique la secuencia correcta después de determinar si cada proposición es verdadera (V) o falsa (F). I. En un conjunto de 4

Más detalles

P RACTICA. 1 Opera y simplifica las siguientes expresiones: a) 3x(2x 1) (x 3)(x + 3) + (x 2) 2 b)(2x 1) 2 +(x 1)(3 x) 3(x +5) 2

P RACTICA. 1 Opera y simplifica las siguientes expresiones: a) 3x(2x 1) (x 3)(x + 3) + (x 2) 2 b)(2x 1) 2 +(x 1)(3 x) 3(x +5) 2 Pág. P RACTICA Operaciones con polinomios Opera y simplifica las siguientes epresiones: 3( ) ( 3)( + 3) + ( ) ( ) +( )(3 ) 3( +5) 4 ( 3) (3 )(3 + ) (4 3 + 35) 3 3 3 Efectúa las siguientes operaciones y

Más detalles

RESPUESTAS. Examen UNI 2015 I. Matemática

RESPUESTAS. Examen UNI 2015 I.  Matemática RESPUESTAS Examen UNI 05 I Matemática Pregunta 0 Semanalmente, un trabajador ahorra cierta cantidad en soles, y durante 0 semanas ahorra las siguientes cantidades: 5 9 8 8 5 6 7 7 7 9 9 6 8 6 6 0 8 9 5

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Octav. PERIODO: Primer UNIDAD: Sistemas de númers reales.

Más detalles

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES REPARTIDO Nº 6. 3) Calcular la diagonal de un cuadrado de 7 cm de lado.

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES REPARTIDO Nº 6. 3) Calcular la diagonal de un cuadrado de 7 cm de lado. REPARTIDO Nº 6 1) Calcular la hipotenusa de un triángulo rectángulo sabiendo que los catetos miden 6 cm y 8 cm respectivamente. 2) Si la hipotenusa de un triángulo rectángulo mide 13 cm y uno de sus catetos

Más detalles

Teoría de la numeración I

Teoría de la numeración I Teoría de la numeración I La ferretería Una mujer entra a una ferretería, ve un producto que le interesa y pregunta: Cuánto cuesta uno?. El vendedor responde ochenta maravedíes. Entonces ella pregunta:

Más detalles

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT Teoría de Números II Nivel I Eliminatoria Abril, 2015 Índice 1. Presentación 2 2. Temario 2 3. Divisibilidad 2 4. Algoritmo de

Más detalles

Números Naturales. Cero elemento neutro: = 12 Sucesión fundamental : se obtiene el siguiente número = 9

Números Naturales. Cero elemento neutro: = 12 Sucesión fundamental : se obtiene el siguiente número = 9 Números Naturales Cuando comenzamos a contar los objetos, los años, etc, nos hemos encontrado con los números de forma natural; por eso a este conjunto de números así aprendidos se les denomina números

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

4 ESO. Mat B. Polinomios y fracciones algebraicas

4 ESO. Mat B. Polinomios y fracciones algebraicas «El que pregunta lo que no sabe es ignorante un día. El que no lo pregunta será ignorante toda la vida» 4 ESO Mat B Polinomios y fracciones algebraicas ÍNDICE: 0. EL LENGUAJE SIMBÓLICO O ALGEBRAICO 1.

Más detalles

1 i) c) ( 3+ 2i) (1 5i) es una diagonal del paralelogramo de lados z. 1 i) c) ( 3 + 2i)(1 5i) 3 4i e) c) 33

1 i) c) ( 3+ 2i) (1 5i) es una diagonal del paralelogramo de lados z. 1 i) c) ( 3 + 2i)(1 5i) 3 4i e) c) 33 Ejerccs resuelts en vde http://www.aprendermatematcas.rg 6. De ls sguentes númers cmplejs, calcula:,,,,,, a) = b) = + c) = 7. A) Calcula: a) ( ) + ( + 6) b) ( ) (7 + 5 ) c) ( + ) ( 5). B) Representa gráfcamente,

Más detalles

UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD. Los elementos del conjunto IN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...} se denominan números

UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD. Los elementos del conjunto IN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...} se denominan números GUÍA Nº 2 UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NÚMEROS ENTEROS NÚMEROS NATURALES (ln) Los elementos del conjunto IN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...} se denominan números naturales NÚMEROS ENTEROS (Z) Los elementos

Más detalles

2Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 53

2Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 53 Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 5 Pág. P RACTICA Operaciones con polinomios Opera y simplifica las siguientes epresiones ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( )( ) ( 5) 4 ( ) ( )( ) (4 5) 6 9 4 4 6 7 4 4

Más detalles

Práctica 02 Expresiones Algebraicas

Práctica 02 Expresiones Algebraicas Instituto Tecnológico de Costa Rica Escuela de Matemática Matemática General Práctica 0 Expresiones Algebraicas I. Determine el valor numérico de la expresión en cada caso: ) x + ax b si x =, a = y b =

Más detalles

P RACTICA. 1 Opera y simplifica las siguientes expresiones: 2 Efectúa las siguientes operaciones y simplifica el resultado:

P RACTICA. 1 Opera y simplifica las siguientes expresiones: 2 Efectúa las siguientes operaciones y simplifica el resultado: P RACTICA Operaciones con polinomios Opera y simplifica las siguientes epresiones ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( )( ) ( 5) 4 ( ) ( )( ) (4 5) 6 9 4 4 6 7 4 4 4 0 75 0 77 4 ( 6 9) (9 ) (4 5) 4 8 4 5 4 5 8 Efectúa

Más detalles

6. Sean dos funciones según sus respectivos dominios

6. Sean dos funciones según sus respectivos dominios 1. Determine el valor de verdad de las siguientes afirmaciones: I.- Existen funciones que son pares e impares a la vez II.- Si es inyectiva Si A) VVV B) VFV C) FVF D) VFF FFV 2. Sea funciones reales de

Más detalles

NÚMEROS ENTEROS. OBSERVACION: En la división se cumple la regla de los signos de la multiplicación.

NÚMEROS ENTEROS. OBSERVACION: En la división se cumple la regla de los signos de la multiplicación. NÚMEROS ENTEROS Los elementos del conjunto = {, -3,-2,-1, 0, 1, 2, } se denominan Números Enteros. OPERATORIA EN ADICIÓN Al sumar números de igual signo, se suman los valores absolutos de ellos conservando

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas 2 Promedios 1. De las notas obtenidas por los alumnos de un colegio mixto, se obtuvo la siguiente información: el promedio de los varones es 17 y el promedio de las mujeres es 14.

Más detalles

Teorema Fundamental de la Aritmética y Residuos

Teorema Fundamental de la Aritmética y Residuos Teorema Fundamental de la Aritmética y Residuos Entrenamiento #2 para 3 a etapa 12-18 de marzo de 2016 Por: Lulú Resumen En este documento podrás encontrar la información necesaria para poder resolver

Más detalles

9 342 El número termina en El número es divisible por 3 y ,024

9 342 El número termina en El número es divisible por 3 y ,024 REGLAS DE DIVISIBILIDAD Recuerdas la reunión social del sexto grado del concepto anterior? Recuerdas que había dos grupos de estudiantes que asisten a la reunión, uno con 44 alumnos y otro con 48. Estas

Más detalles

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. I Nivel I Eliminatoria

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. I Nivel I Eliminatoria OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT Teoría de Números I Nivel I Eliminatoria Abril, 2015 Índice 1. Presentación. 2 2. Contenidos de Teoría de Números. 3 3. Concepto

Más detalles

SITUACIÓN CONYUGAL ACTUAL EN URUGUAY

SITUACIÓN CONYUGAL ACTUAL EN URUGUAY SITUACIÓN CONYUGAL ACTUAL EN URUGUAY Centr de Investigacines en Ecnmía Aplicada Juni 2013 Gnzal Arrieta Crdinación: Alejandr Cid Edición: Marianne Bernatzky Resumen Ejecutiv En el presente infrme se muestra

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS 4º E.S.O. OPCIÓN B (CIENCIAS).

CONTENIDOS MÍNIMOS 4º E.S.O. OPCIÓN B (CIENCIAS). CONTENIDOS MÍNIMOS 4º E.S.O. OPCIÓN B (CIENCIAS). TEMA 1. LOS NÚMEROS REALES. Sucesivas ampliacines de ls cnjunts numérics: númers naturales, negativs, enters, racinales, irracinales y númers reales. Representacines

Más detalles

CONCURSO NACIONAL DE MATEMÁTICA SECUNDARIA BÁSICA CURSO TEMARIO COMÚN

CONCURSO NACIONAL DE MATEMÁTICA SECUNDARIA BÁSICA CURSO TEMARIO COMÚN CONCURSO NACIONAL DE MATEMÁTICA SECUNDARIA BÁSICA CURSO 2005 2006 TEMARIO COMÚN NOMBRE: GRADO: ESCUELA: MUNICIPIO: TIEMPO: 4 HORAS. Una panadería vende panecillos a $0.30 cada uno, o 7 panecillos en $.00

Más detalles

Walter Orlando Gonzales Caicedo Ejemplo: 1 División entera Observaciones: 1)

Walter Orlando Gonzales Caicedo Ejemplo: 1 División entera Observaciones: 1) NÚMEROS NTURLES Y NÚMEROS ENTEROS División entera D r d q Nta : + r Z 0 D d x q + r D,d,q, Z(d 0) lgritm de la Divisió entera Clases de división entera División Exacta (r 0) Ejempl: 6 0 8 En general: D

Más detalles

1. Determine la matriz

1. Determine la matriz 1. matriz A) 3. Se define la matriz tal que es la matriz que se obtiene de intercambiar la fila con su antecesor. suma de los elementos de la matriz B) A) 30 B) 31 28 D) 33 34 4. Dada la matriz D) Determine

Más detalles

Y LOS ELEMENTOS QUE FORMAN UN POLINOMIO. Nombre: Curso: Fecha: F Cómo es el polinomio, completo o incompleto?

Y LOS ELEMENTOS QUE FORMAN UN POLINOMIO. Nombre: Curso: Fecha: F Cómo es el polinomio, completo o incompleto? REPASO Y APOYO OBJETIVO 1 3 RECONOCER EL GRADO Y LOS ELEMENTOS QUE ORMAN UN POLINOMIO Nombre: Curso: echa: Un polinomio es una expresión algebraica formada por la suma algebraica de monomios, que son los

Más detalles