Preguntas Propuestas

Documentos relacionados
Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que:

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 :

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales

TEMA 1. NÚMEROS (REPASO)

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales

Multiplicación División

Preguntas Propuestas

Conversión entre Sistemas de Numeración

Preguntas propuestas. Semestral. Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales

Leyes de exponentes: Potenciación y Radicación

Preguntas Propuestas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

MÚLTIPLOS, DIVISORES Y DIVISIBILIDAD

Conjuntos. Aritmética CAPÍTULO I. 06. Si: n (M x N) = 63, n[p(m Δ N)] = 1024 n(m N) = 3, hallar el máximo número de elementos

Preguntas Propuestas

Sistemas de numeración

Tema 4B. Inecuaciones

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0

Criterios de divisibilidad

Preguntas propuestas. Aptitud Académica Matemática Cultura General Ciencias Naturales

Docente: Aldo Salinas Encinas Página 1

Desarrolle un algoritmo que lea un número, y si es negativo que lo imprima.

POLINOMIOS. 1. Si P(x)= 4x 3-3x 2 +1 y Q(x)= 3x 2-3x+2, opera: a) P-Q b) 3P+2Q c) P+Q d) P.Q. b) 3P+2Q= 12x 3-3x 2-6x+7. Sol: a) P-Q= 4x 3-6x 2 +3x-1

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.!

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

CALCULADORA KERO KET021

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2

Unidad III: Termoquímica Calores estándar de formación

Teoría elemental de conjuntos

cx + d k; ax 2 + bx + c 0&a 1 x 2 + b 1 x + c 1 a 2 x 2 + b 2 x + c 2, con a 1 a 2

POLINOMIOS Y VALOR NUMÉRICO

1. Dada la siguiente grafica. 3. Determine la grafica de Donde A) B) Determine la grafica de A) B) 4 C) D) C) D) 4. Dada la grafica de

Gu ıa Departamento. Matem aticas U.V.

Ramón Llull. Los caminos de la lealtad son siempre rectos

Numeración. Número Es la idea que tenemos sobre la cantidad de los elementos de la naturaleza.

Tabla de símbolos matemáticos

Pseudocódigo y Diagramas de Flujo Pseudocódigo

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria

ELIMINATORIA, 28 de marzo de 2009 PROBLEMAS

SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS DEL TEMA 5

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales.

OPERACIONES CON POLINOMIOS

Cómo llegan los libros a las librerías?

Ejercicios... Julio Yarasca

Ejercicio 1 Completa: Monomio Coeficiente Parte literal Grado

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Segundo Periodo de Nueve Semana

Docente: Aldo Salinas Encinas Página 1

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l.

Dualidad y sensitividad

Introducción a la Teoría de Números

1º FORMA DE RESOLVER EL PROBLEMA: 112*57=6384 KILOS AHORRADOS

Podemos afirmar que: Curso: Álgebra. 1.- Dada la inecuación. 5.- Al resolver el sistema. toma m. II) Posee soluciones positivas A) B) C) D) E) III)

Aceleración del algoritmo K-NN

SEGMENTO Y PUNTO MEDIO.

ARITMÉTICA. Un número será (k 2 ) si los exponentes en su D.C. son impares

TRABAJO DE MATEMÁTICAS. PENDIENTES DE 2º E.S.O. (1ª parte)

1. El conjunto solución de la inecuación. 6. Sea la función definida en

2º E.S.O. FUNCIONES Página 1. Coordenadas cartesianas Un sistema de coordenadas cartesianas está formado por dos rectas perpendiculares.

EL ALGEBRA COMO ARITMETICA GENERALIZADA

Continuación Números Naturales:

Lección 4: RELACIÓN DE DIVISIBILIDAD

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos.

UNIDAD 1. NÚMEROS. (Página 223 del libro) Nivel II. Distancia. Ámbito Científico Tecnológico.

RECONOCER EL GRADO, EL TÉRMINO Y LOS COEFICIENTES DE UN POLINOMIO

cesar I preguntas y respuestas CREEMOS EN LA EXIGENCIA UNI Matemática Examen de admisión Pregunta N. o 1 Pregunta N. o 4 Pregunta N.

P RACTICA. 1 Opera y simplifica las siguientes expresiones: a) 3x(2x 1) (x 3)(x + 3) + (x 2) 2 b)(2x 1) 2 +(x 1)(3 x) 3(x +5) 2

RESPUESTAS. Examen UNI 2015 I. Matemática

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE DE CANELONES REPARTIDO Nº 6. 3) Calcular la diagonal de un cuadrado de 7 cm de lado.

Teoría de la numeración I

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. II Nivel I Eliminatoria

Números Naturales. Cero elemento neutro: = 12 Sucesión fundamental : se obtiene el siguiente número = 9

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

4 ESO. Mat B. Polinomios y fracciones algebraicas

1 i) c) ( 3+ 2i) (1 5i) es una diagonal del paralelogramo de lados z. 1 i) c) ( 3 + 2i)(1 5i) 3 4i e) c) 33

UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD. Los elementos del conjunto IN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...} se denominan números

2Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 53

Práctica 02 Expresiones Algebraicas

P RACTICA. 1 Opera y simplifica las siguientes expresiones: 2 Efectúa las siguientes operaciones y simplifica el resultado:

6. Sean dos funciones según sus respectivos dominios

NÚMEROS ENTEROS. OBSERVACION: En la división se cumple la regla de los signos de la multiplicación.

Preguntas Propuestas

Teorema Fundamental de la Aritmética y Residuos

9 342 El número termina en El número es divisible por 3 y ,024

OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA UNA - UCR - TEC - UNED - MEP - MICIT. Teoría de Números. I Nivel I Eliminatoria

SITUACIÓN CONYUGAL ACTUAL EN URUGUAY

CONTENIDOS MÍNIMOS 4º E.S.O. OPCIÓN B (CIENCIAS).

CONCURSO NACIONAL DE MATEMÁTICA SECUNDARIA BÁSICA CURSO TEMARIO COMÚN

Walter Orlando Gonzales Caicedo Ejemplo: 1 División entera Observaciones: 1)

1. Determine la matriz

Y LOS ELEMENTOS QUE FORMAN UN POLINOMIO. Nombre: Curso: Fecha: F Cómo es el polinomio, completo o incompleto?

Transcripción:

Preguntas Prpuestas

... Operacines fundamentales III y Tería de divisibilidad I 1. En una división, el residu es 7 y el cciente 1. Halle el dividend si se sabe que es menr que 560 y termina en 4. A) 514 B) 04 C) 114 D) 544 E) 644 2. El divisr y el residu de una división sn, respectivamente, 48 y 6. Si se multiplica al dividend pr 25 y se efectúa nuevamente la división, el cciente queda multiplicad pr 26 y el residu n se altera. Cuál fue el dividend inicial? A) 800 B) 872 C) 900 D) 75 E) 647. Si X8Z dividid entre Xz da AA de cciente y 1Z de residu, indique el valr de X+Z+A. A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 4. En ls primers númers enters psitivs hay 747 númers divisibles entre siete y 224 númers divisibles entre tres siete. Cuánts númers sn divisibles entre tres? A) 1745 B) 1445 C) 1875 D) 2000 E) 145 5. Del 8000 al 9000, cuánts númers enters sn divisibles entre siete, per n múltipls de 1? A) 14 B) 12 C) 90 D) 100 E) 120 6. Si n Z +, entnces entre qué númer será divisible la expresión 4 16 n +2 4 2n+2 +27. A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 7. En una fábrica, un emplead trabaja 4 días seguids y descansa el quint día. Si él empieza su trabaj un lunes, cuánts días tienen que transcurrir para que le crrespnda descansar un dming? A) 5 B) 4 C) 6 D) 40 E) 8 8. Cuánts numerales de la frma abc dejan residu 7 al ser dividids entre 1? A) 58 B) 69 C) 79 D) 47 E) 62 Tería de divisibilidad II 9. A una reunión asisten aaa persnas, además, hay seis varnes más que mujeres. Se sabe que ls 2/7 de ls varnes, al igual que ls /5 de las mujeres, usan lentes; ls /4 de ls varnes sn slters y ls 2/11 de las mujeres sn casadas. Cuánts varnes casads mujeres slteras hay en dicha reunión? A) 26 B) 268 C) 54 D) 412 E) 12 10. Un ciert númer enter psitiv, al ser dividid entre 6, da cm rest 5, entre 7 da 6, entre 8 da 7, entre 9 da 8 y dividid entre 10 da 9. Calcule el mayr valr del númer si se sabe que es menr que 14 800. Lueg indique la suma de cifras. A) 24 B) 25 C) 26 D) 27 E) 28 11. Sea la sucesión: 61; 79; 99; 121;... Calcule la suma de cifras del sext términ que en el sistema ternari termina en 01. A) 9 B) 12 C) 16 D) 19 E) 10 2

12. Determine el residu que se btiene al dividir E entre 8 si E=465 4 797 67. A) 2 B) C) 4 D) 5 E) 6 1. Jaquín dispne de S/.205 para cmprar artículs de S/., S/.5 y S/.7. Si M es la menr cantidad de artículs que puede cmprar y N es la mayr cantidad de artículs que puede adquirir, halle M+N. Cnsidere que en cada un de ls cass debe cmprar al mens un de cada tip. A) 92 B) 84 C) 96 D) 102 E) 86 14. Si se sabe que n!=17+4 y (n+1)!=17+7, calcule el residu de dividir (n+2)! entre 17. A) 15 B) 14 C) 1 D) 12 E) 11 15. Calcule a+b+c+d si se sabe que abcd=1, además cd=(ab+2). A) 17 B) 18 C) 20 D) 19 E) 21 16. La suma de 45 númers enters cnsecutivs es un múltipl de 17. Calcule el menr valr que puede tmar el primer de ells. A) 10 B) 11 C) 15 D) 14 E) 12 Tería de divisibilidad III 17. Si ab a =7 +2 y ab b =7 +, calcule el residu de dividir ab a0b0 entre 7. A) 7 B) 5 C) D) 0 E) 1 18. Calcule la cifra de las unidades del númer 401 1. A) 1 B) 2 C) D) 4 E) 5 19. Calcule ls rests psibles de la división de un cuadrad pr 7. A) 1; 2; 4 B) 0; 1; 2; 4 C) 0; 1; ; 4 D) 0; 1; E) 1; 2; ; 4; 5 UNI 2006 - I 20. Calcule el residu al dividir abc abc entre 11 si se cumple l siguiente abc a =11+2 abc b =11 5 abc c =11 + A) 5 B) 4 C) D) 7 E) 2 5 ab 21. Se cumple que 772 =... 49. Determine la cantidad de valres de ab. A) 90 B) 40 C) 45 D) 55 E) 60 22. Si aba=25, además aabbcc= 8, calcule el mayr valr de (a+b+c). A) 16 B) 21 C) 14 D) 15 E) 18 2. Calcule el máxim valr de a si se cumple que a + aa + aaa + aaaa +... = 8+ 4 2012 sumands A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9

... 24. Si abbaabba... = 5 además...64 cifras (b+2)(a+)(b+2) 5 =8 +2 calcule a+b. A) 15 B) 2 C) D) 1 E) 4 Tería de divisibilidad IV y 25. Se cumple que abcabc = 7+ c 2a baacc = + 1 abbacc = 11+ 8 Clasificación de ls Z + I Además c > b > a Calcule a b c. A) 128 B) 2 C) 192 D) 256 E) 224 26. Si abcabc... = 117 + 7 56 cifras Calcule el mayr valr de a+c b. A) 9 B) 18 C) 1 D) 15 E) 16 27. Se cumple que ab6412 = 14+ 1 Calcule a 2 +b 2. A) 4 B) 68 C) 58 D) 82 E) 90 28. Si abba 7 = 6 + 2 calcule a b. y abab 6 = 7+ 6 A) 15 B) 6 C) 12 D) 10 E) 7 29. Si el numeral a5b26c se divide entre 11, el residu es 10, y, si se divide entre 9, el residu es 2. Calcule la suma de cifras del máxim valr de a b c. A) 8 B) 9 C) 11 D) 12 E) 5 0. Si mnpmn es el prduct de númers prims cnsecutivs y P es igual a cer, cuál es el mínim valr de mn? A) 14 B) 15 C) 19 D) 20 E) 17 1. Si se divide el prduct de ls 100 primers númers prims entre 12, calcule el residu. A) 5 B) 4 C) D) 6 E) 1 2. Para determinar si un númer es prim n (utilizand el algritm) se tiene que realizar 5 divisines, per en la cuarta división se determinó que el númer era cmpuest. Cuánts númers cumplen cn dicha cndición? A) 2 B) C) 4 D) 5 E) 6 Clasificación de ls Z + II. Determine el valr de verdad de las siguientes prpsicines. I. Existen 28 parejas de númers de la frma a; b4 que sn prims relativs. II. Existen parejas de númers enters psitivs que sn PESI y cuy prduct es 60. III. Si a y b sn PESI, además b y c sn PESI, entnces a y c sn PESI. A) VVV B) FFF C) FFV D) VFF E) FVF 4

4. Calcule cuánts númers PESI cn 144 14142 existen desde 6000 al 8000. A) 248 B) 67 C) 4 D) 667 E) 2001 8. Si m+ 1 n a( a + b) ccb = ( m + 1) p ( 2m + 1) descmpsición canónica y a+ 1 defg = y ( y + 2) ( y + 4) descmpsición canónica y 5. Si se sabe que m2, n7 y nm sn PESI 2 a 2, calcule la cantidad de numerales de la frma mn que existen. Cnsidere que n es par. A) 2 B) 24 C) 12 D) 10 E) 15 6. Si abc y (abc+52) n sn cprims, calcule la cantidad de numerales abc que cumple cn la cndición. A) 500 B) 620 C) 710 D) 820 E) 490 7. Cuánts númers enters existen que sean prims relativs cn 10 4 menres que 10 2? A) 0 B) 40 C) 60 D) 20 E) 70 Calcule la suma de cifras de M=a(a+b)ccb defg. A) 6 B) 18 C) 27 D) 9 E) 24 9. En cuánts cers termina 70! al expresarl en base 21? A) 9 B) 10 C) 11 D) 12 E) 1 40. Calcule el mayr expnente de siete que divide al factrial de 1000. A) 152 B) 151 C) 164 D) 172 E) 158 Claves 01 - D 06 - D 11 - E 16 - E 21 - C 26 - C 1 - D 6 - E 02 - C 07 - B 12 - D 17 - E 22 - A 27 - B 2 - A 7 - B 0 - C 08 - B 1 - C 18 - B 2 - B 28 - D - B 8 - D 04 - A 09 - C 14 - A 19 - B 24 - B 29 - A 4 - D 9 - C 05 - B 10 - C 15 - D 20 - C 25 - E 0 - B 5 - C 40 - C 5