IES Salvador Allende -Fuenlabrada GEOGRAFÍA E HISTORIA - 2º ESO CURSO PRIMER TRIMESTRE

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "IES Salvador Allende -Fuenlabrada GEOGRAFÍA E HISTORIA - 2º ESO CURSO PRIMER TRIMESTRE"

Transcripción

1 IES Salvadr Allende -Fuenlabrada GEOGRAFÍA E HISTORIA - 2º ESO CURSO PRIMER TRIMESTRE Cmpetencias clave (CC): cmunicación lingüística (CCL), cmpetencia matemática y cmpetencias básicas en ciencia y tecnlgía (CMCT), cmpetencia digital (CD), aprender a aprender (CAA), cmpetencias sciales y cívicas (CSYC) y cnciencia y expresines culturales (CEC). Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-1 El inici de la Edad Media. Germans y bizantins 1- La Edad Media. Cncept y evlución generales. Blque-1 El inici de la Edad Media. Germans y bizantins 1-Cncer el rigen y las etapas de la Edad Media, y lcalizar las civilizacines medievales. Blque-1 El inici de la Edad Media. Germans y bizantins 1.1-Identifica ls hits crnlógics fundamentales de la Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt.

2 Edad Media Lcaliza en el mapa las principales civilizacines medievales. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 1 -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 1 -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 1 2-El imperi bizantin 2-Lcalizar la extensión aprximada del imperi bizantin, y explicar ls rasgs básics de la rganización plítica, ecnómica y scial bizantina. 2.1-Analiza la evlución del imperi bizantin mediante mapas. 2.2-Distingue manifestacines artísticas bizantinas. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 1 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 1.

3 3-El asentamient de ls germans en Occidente. Reins. Cnsecuencias. 3-Enumerar y lcalizar en el espaci alguns reins germánics, y citar cnsecuencias de su asentamient. 3.1-Lcaliza en el mapa ls reins germánics. 3.2-Identifica las cnsecuencias del asentamient german.

4 4-Ls visigds. Evlución histórica. Md de vida. 4-Identificar, situar y datar el rein visigd. 4-Señala en el mapa la evlución del rein visigd y sus etapas. 5-Ls francs y el imperi carlingi. Evlución histórica. Sciedad. Cultura y arte. 5-Identificar, situar y datar el imperi carlingi, y explicar sus principales características. 5.1-Explica el rigen, la extensión y el cas del imperi carlingi. 5.2-Explica las principales características del imperi de Carlmagn. CCL, CAA,CD.

5 Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-2 El Islam 1-El nacimient del islam. Arabia antes de Mahma. Mahma. La religión islámica. Blque-2 El Islam 1-Lcalizar Arabia y Próxim Oriente, y explicar la dctrina musulmana. Blque-2 El Islam 1.1-Identifica el área gegráfica en la que se rigina el islam. Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt. 1.2-Cita ls principis del cred musulmán. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 2 -Cmentari de gráfic, mapa tabla

6 de dats sbre cualquier tema del blque 2 2-La expansión islámica. La creación del imperi. La rganización plítica y administrativa. 2-Enumerar las etapas de la expansión islámica y del imperi islámic, y diferenciar cncepts básics sbre su rganización. 2.1-Elabra un cuadr cn las etapas del imperi islámic. -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque Ascia cargs plítics cn sus funcines. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 2 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 2 3-Las actividades ecnómicas. Agricultura. Artesanía y cmerci. 3-Explicar cncepts relacinads cn la rganización ecnómica 3.1-Aprende vcabulari nuev relacinad cn la unidad.

7 del imperi islámic. 3.2-Realiza un mapa cnceptual sbre la ecnmía islámica. 4- La sciedad y la vida ctidiana. 4-Distinguir ls cmpnentes de la sciedad islámica y explicar aspects de la vida ctidiana. 4.-Elabra un esquema de la sciedad islámica, y las funcines de cada grup scial.

8 5- La ciudad musulmana 5-Recncer la estructura urbana de una ciudad musulmana. 5-Distingue ls elements característics de una ciudad musulmana. 6-Las aprtacines culturales y el legad cultural y artístic. 6.1-Recncer las aprtacines culturales islámicas. 6.1-Recnce e identifica la riginalidad de la cultura musulmana. 6.2-Diferenciar las principales características de la cultura y el arte musulmanes. 6.2-Recnce l esencial del arte islámic. CL, CD, CSYC, CEC, CAA.

9 Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-3 El feudalism Blque-3 El feudalism Blque-3 El feudalism Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4

10 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 3 1-El feudalism en Eurpa. Crnlgía. Origen y extensión. 1-Explicar el rigen del feudalism, y cncer su extensión y frma de gbiern. 1-Identifica causas y alcance del feudalism. -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 3 -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 3 2-La ecnmía feudal. El señrí. 2-Cncer el feud, diferenciar sus partes, y explicar su autsuficiencia ecnómica Define ls cmpnentes del feud. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque Explica la autsuficiencia ecnómica del feud. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 3.

11 3-La sciedad feudal y las relacines de dependencia. La división en estaments. Las relacines de dependencia. 3.1-Recncer la sciedad feudal y las relacines de dependencia existentes. 3.1-Elabra una pirámide estamental medieval. 3.2-Recncer ls distints estaments Detalla las diferencias entre alta y baja nbleza Realiza un esquema cn las actividades de la Iglesia Clasifica a ls miembrs del cler Analiza la vida campesina. 4-El arte rmánic. 4.1-Cncer ls caracteres básics de la arquitectura rmánica. 4.1-Explica las características de la arquitectura rmánica.

12 4.2-Recncer bras de escultura y pintura rmánicas. 4.2-Analiza una escultura y una pintura rmánicas. CL, CD, CSYC, CEC, CAA. Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-4 La península ibérica entre ls sigls VIII y XI 1-Al-Ándalus. El islam en la península ibérica ( ). Blque-4 La península ibérica entre ls sigls VIII y XI 1-Recncer y explicar la evlución de al-ándalus entre 711 y Blque-4 La península ibérica entre ls sigls VIII y XI 1- Identifica y explica ls mments más imprtantes de la histria de al- Ándalus entre 711 y 1031 Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt.

13 -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 4 2-La rganización plítica y ecnómica de al-ándalus. 2-Diferenciar el gbiern, la administración y las actividades agrarias y urbanas en al-ándalus. 2.1-dentifica la estructura del gbiern y la administración andalusí. -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque Realiza un esquema sbre las actividades ecnómicas andalusíes. -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 4 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 4 3-La sciedad y la vida ctidiana. 3-Describir ls grups sciales de al- Ándalus, y distinguir aspects de la indumentaria y la educación. 3-Abrda aspects ctidians actuales de la civilización musulmana. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 4. 4-La cultura y el arte califal. 4-Recncer manifestacines 4-Identifica persnalidades culturales y artísticas del califat y sus bras.

14 culturales y artísticas del califat. 5-Ls núcles cristians de resistencia ( ). 5-Lcalizar, diferenciar y cncer la evlución histórica de ls núcles cristians de resistencia. 5-Identifica ls núcles cristians de resistencia y describe su evlución. 6-La rganización de ls núcles cristians de resistencia. 6-Resumir la rganización plítica, ecnómica y scial de ls núcles de resistencia. 6-Realiza un resumen sbre la evlución de un núcle cristian de resistencia. 7- El arte prerrmánic. El Camin de Santiag. 7.1-Diferenciar las manifestacines artísticas prerrmánicas. 7.2-Cncer el Camin de Santiag. 7.1-Identifica estils prerrmánics. 7.2-Señala en un mapa el itinerari jacbe.

15 8-El arte rmánic peninsular. 8-Analizar la arquitectura, escultura y pintura rmánicas. 8-Identifica ls rasgs más característics del arte rmánic. 9-La cmunidad autónma de Madrid entre ls sigls VIII y XI. 9-Cncer las principales características de la cmunidad autónma de Madridentre ls sigls VIII y XI. 9-Analiza la Alta Edad Media en la cmunidad autónma de Madrid. CL, CD, CSYC, CEC, CAA

16 SEGUNDO TRIMESTRE Cmpetencias clave (CC): cmunicación lingüística (CCL), cmpetencia matemática y cmpetencias básicas en ciencia y tecnlgía (CMCT), cmpetencia digital (CD), aprender a aprender (CAA), cmpetencias sciales y cívicas (CSYC) y cnciencia y expresines culturales (CEC). Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-5 El renacer de las ciudades 1-El territri eurpe. Un msaic de reins y puebls. Crnlgía. Marc territrial. Blque-5 El renacer de las ciudades 1-Cncer ls rasgs esenciales del mapa eurpe a cmienzs del sigl XI, y explicar su rganización plítica. Blque-5 El renacer de las ciudades 1.1-Señala en el mapa de Eurpa la distribución territrial de ls distints reins. 1.2-Explica la situación plítica de ls reins medievales. Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 5 -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 5

17 -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 5 2-Ls prgress agraris. 2-Explicar ls cambis agríclas currids en Eurpa entre ls sigls XI y XIII, y cncer sus principales causas y cnsecuencias. 2-Señala causas y cnsecuencias de las transfrmacines agríclas entre ls sigls XI y XIII. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 5 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 5 3-Las ciudades medievales. Recuperación, funcines y espacis. 3-Cmprender el renacimient urban medieval, y cncer la ciudad medieval y sus cndicines de vida. 3- Explica el resurgir de las ciudades y sus características. 4-El gbiern y la ecnmía de las ciudades medievales. 4-Cncer la rganización de la ciudad y de ls gremis medievales, y explicar ls distints tips de cmerci. 4-Diferencia las categrías de artesans en ls gremis.

18 5-La sciedad y la vida ctidiana. 5-Jerarquizar la sciedad urbana y explicar aspects de la vida ctidiana en la ciudad. 5.1-Elabra una pirámide scial de la ciudad. 5.2-Explica escenas ctidianas de la ciudad. 6.-La renvación cultural y religisa. 6-Explicar cncepts relacinads cn la cultura y la religisidad medievales. 6-Define cncepts culturales y religiss. 7- Arte gótic. 7.1-Recncer el estil arquitectónic gótic. 7.1-Identifica edificis gótics y recnce sus características prpias. 7.2-Diferenciar las esculturas mnumental y exenta góticas, y 7.2-Describe la escultura y la pintura góticas y el prces de cnstrucción de vidrieras.

19 explicar rasgs esenciales de la pintura y las vidrieras. CCL, CMCT, CD, CAA Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-6 La península ibérica entre ls sigls XI y XIII Blque-6 La península ibérica entre ls sigls XI y XIII Blque-6 La península ibérica entre ls sigls XI y XIII Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits,que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt.

20 1-La decadencia plítica y territrial de al-ándalus ( ). 1-Cncer la evlución histórica y artística de al-ándalus baj las taifas, almrávides y almhades. 1.1-Relacina acntecimients histórics cn su crnlgía crrespndiente. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque Respnde cuestines mediante la bservación y el análisis de infrmación gráfica de un mapa temátic. -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 6 -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 6 2-Cnslidación y avance de ls reins cristians. Castilla y León. Estads y reins rientales. Rein de Prtugal. 2-Analizar la cnslidación de ls distints reins cristians. 2.1-Respnde cuestines crnlógicas y territriales de ls reins cristians. 2.2-Respnde cuestines mediante la bservación y el análisis de infrmación gráfica de un mapa temátic. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 6 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 6

21 3-El gbiern y la administración de ls reins cristians. 3-Señalar institucines de gbiern y cncer diferencias entre reins. 3-Explica las diferencias entre las institucines de gbiern de ls distints reins. 4-La repblación del territri cnquistad. 4-Diferenciar y explicar la repblación cncejil, la de las órdenes militares y pr repartimient. 4-Cmpara la repblación llevada a cab en ls distints territris.

22 5-Las actividades ecnómicas de ls reins cristians. 5-Apreciar diferencias en las actividades ecnómicas de Castilla y la crna de Aragón. 5-Cmpara las ecnmías castellana y aragnesa. Establece similitudes y diferencias. 6-La sciedad estamental y las frmas de vida. 6-Diferenciar grups sciales en la sciedad estamental y describir sus frmas de vida. 6.1-Elabra una pirámide scial, describiend la función de cada estament. 6.2-Cmpara las frmas de vida de ls distints estaments sciales. 7-El arte gótic. El arte mudéjar. 7-Cncer y explicar ls estils gótic y mudéjar, y recncer edificis significativs. 7-Describe el gótic y el mudéjar a partir de ejempls significativs.

23 8-La cmunidad autónma de Madrid entre ls sigl XI y XIII. 8-Apreciar singularidades en la evlución histórica de la cmunidad autónma de Madrid entre ls sigls XI y XIII. 8-Explica la situación de la cmunidad autónma de Madrid entre ls sigls XI y XIII. CCL, CMCT, CD, CAA Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-7 La Baja Edad Media Blque-7 La Baja Edad Media Blque-7 La Baja Edad Media Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits,que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un

24 máxim de 1 punt. 1-La Baja Edad Media en Eurpa. Crisis del sigl XIV y cnsecuencias. Recuperación del sigl XV. 1-Explicar ls rasgs esenciales de la evlución histórica de Eurpa en ls sigls XIV y XV. 1-Identifica y relacina causas y cnsecuencias de la crisis bajmedieval de Eurpa. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 7 2-El rein nazarí. 2-Cncer la evlución histórica del rein nazarí, y cmentar sus principales manifestacines artísticas Expne ls rasgs esenciales de la evlución del rein de Granada. 2.2-Identifica la riqueza artística de la Alhambra y las diferentes manifestacines del arte nazarí. -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 7 -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 7 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 7 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 7

25 3-La Baja Edad Media en ls reins cristians. Plítica. 3-Recncer las tensines plíticas y la expansión territrial de las crnas de Castilla y Aragón en este períd Explica las tensines plíticas internas de ls reins cristians. 3.2-Lcaliza la expansión territrial de las crnas castellana y aragnesa. 4-La Baja Edad Media en ls reins cristians. Ecnmía. 4- Señalar ls principales rasgs de la evlución ecnómica de ls reins cristians. Agricultura, artesanía y cmerci. 4-Explica la evlución ecnómica bajmedieval en la península ibérica diferenciansd sectres ecnómics. 5-La sciedad y sus cnflicts. Ls estaments sciales. Las tensines sciales. Ls judís peninsulares. 5-Cncer y nmbrar grups sciales y cnflicts en el camp y en la ciudad Identifica ls cnflicts sciales y ls grups que ls prtagnizan.

26 5.2-Señala las peculiaridades de ls judís cm grup scial en la península ibérica. 6-La cultura y el arte. La arquitectura gótica tardía. La escultura y la pintura. 6-Cncer y explicar la arquitectura, pintura y escultura de ls reins cristians de la épca. 6.1-Identifica la arquitectura gótica tardía. 6.2-Identifica y diferencia la pintura y escultura de ls reins cristians de la épca. 7-La cmunidad autónma de Madrid en la Baja Edad Media. 7-Cncer ls principales acntecimients currids en la cmunidad autónma de Madrid durante la Baja Edad Media. 7- Estudia y analiza ls principales acntecimients sucedids en su cmunidad autónma de Madrid durante la Baja Edad Media.

27 CCL, CD, CAA, CSYC Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-8 El espaci human mundial 1-Distribución espacial de la pblación mundial. Blque-8 El espaci human mundial 1-Cncer la distribución de la pblación en el planeta y ls factres que la explican. Blque-8 El espaci human mundial 1.1-Distingue diferentes áreas demgráficas. Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits,que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1punt. -Trabaj breve, de búsqueda de dats

28 1.2-Identifica ls factres influyentes en la demgrafía. en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 8 -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 8 2-Ls mvimients naturales de la pblación. Natalidad. Mrtalidad. 2-Identificar ls mvimients naturales de la pblación, utilizar tasas demgráficas y explicar sus diferencias espaciales Cnce ls mvimients naturales de la pblación y su frmulación estadística. 2.2-Relacina las tasas demgráficas y sus realidades humanas. -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 8 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 8 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 8 3-Crecimient natural y evlución de la pblación mundial. El crecimient natural. La transición demgráfica. 3-Cncer la evlución del crecimient natural de la pblación y distinguir y diferenciar sus etapas. 3- Explica la gráfica de la transición demgráfica.

29 4-La cmpsición de la pblación. Pr sex. Pr edad. Las pirámides pr edades. 4-Distinguir la cmpsición pr sex, edad y ls tips de pirámides de edades. 4-Identifica la infrmación esencial de una pirámide de pblación. 5-Ls mvimients migratris. Las migracines interires. 5-Cncer ls mvimients migratris, sus tips y sus causas, y aplicar dich cncimient a las migracines interires Distingue ls diverss tips de mvimients migratris interires. 5.2-Relacina mvimients migratris interires y causas. 6-Ls mvimients migratris. Las migracines exterires. 6-Cncer ls mvimients migratris, sus tips y sus causas, y aplicar dich cncimient a las migracines exterires Distingue ls diverss tips de mvimients migratris exterires. 6.2-Relacina mvimients migratris exterires y causas.

30 7-Cnsecuencias de las migracines. 7-Identificar las principales cnsecuencias de las migracines internacinales. 7-dentifica cnsecuencias de las migracines internacinales. 8-El futur de la pblación mundial. 8-Cmprender la imprtancia de las pryeccines demgráficas, de la fertilidad, la esperanza de vida y el envejecimient. 8-Extrae cnclusines de pryeccines demgráficas según ls distints indicadres. 9-La técnica de las pirámides de pblación. 9-Elabrar y cmentar crrectamente pirámides de pblación. 9- Elabra y cmenta pirámides de pblación.

31 CCL, CD, CAA, CSYC, CMCT TERCER TRIMESTRE Cmpetencias clave (CC): cmunicación lingüística (CCL), cmpetencia matemática y cmpetencias básicas en ciencia y tecnlgía (CMCT), cmpetencia digital (CD), aprender a aprender (CAA), cmpetencias sciales y cívicas (CSYC) y cnciencia y expresines culturales (CEC). Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) Blque-9 Blque-9 Blque-9 El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes

32 Territri y espaci human en Eurpa y España Territri y espaci human en Eurpa y España Territri y espaci human en Eurpa y España escrits,que supndrán el 40% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt. 1-La rganización plítica y territrial de la UE. La UE y sus bjetivs. Las ampliacines de la UE. Las institucines de la UE. 1-Cmprender ls bjetivs, ampliacines e institucines de la Unión Eurpea. 1-Explica las institucines eurpeas. -Trabaj breve, de búsqueda de dats en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 9 -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 9 2-La rganización territrial de España y de la cmunidad autónma. La administración lcal. La administración autnómica. 2- Distinguir en un mapa plític la distribución territrial de España fijada en la Cnstitución de 1978: cmunidades autónmas, capitales, prvincias, islas. 2-Lcaliza y distingue autnmías y prvincias, y sus capitales. -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 9 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 9 -Trabaj breve (escrit de

33 3-La distribución de la pblación eurpea y españla. 3- Explicar la distribución de la pblación eurpea y españla, y lcalizar en un mapa áreas de alta y baja densidad. 3-Lcaliza en un mapa las densidades de pblación más significativas y las explica. expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 9 4-El mvimient natural en Eurpa y en España. 4-Distinguir semejanzas y diferencias en ls mvimients naturales de Eurpa y España. 4-Cmpara la evlución de la pblación en España y en Eurpa. 5-Ls mvimients migratris en Eurpa. 5-Explicar la evlución de las migracines eurpeas y el impact de las migracines recientes. 5-Analiza y expne ls rasgs esenciales de las migracines en Eurpa.

34 6-Ls mvimients migratris en España. 6-Explicar cn prpiedad la emigración y la inmigración en España. 6.1-Explica la evlución histórica de la emigración españla. 6.2-Expne ls dats esenciales de la inmigración en España. 7-El crecimient de la pblación eurpea y españla. 7-Diferenciar la evlución de la pblación eurpea y españla. 7-Diferencia etapas en la evlución de la pblación de España y Eurpa. 8-La cmpsición estructura de la pblación en Eurpa, España y la cmunidad autónmade Madrid. 8-Diferenciar la estructura bilógica y ecnómica de la pblación eurpea y españla. 8.1-Analiza la estructura bilógica de la pblación. 8.2-Analiza la estructura ecnómica de la pblación.

35 CCL, CD, CAA, CSYC, CMCT Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-10 El planeta urban 1- El crecimient de las ciudades. La tasa de urbanización Blque-10 El planeta urban 1-Cncer el cncept de ciudad y explicar el crecimient de las ciudades y las diferentes tasas de urbanización. Blque-10 El planeta urban 1.1-Maneja criteris para definir una ciudad. Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits,que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt. 1.2-Explica cn tasas el crecimient de -Trabaj breve, de búsqueda de dats

36 la pblación urbana. en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 10 -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 10 2-Las grandes áreas urbanas en el mund actual. 2- Recncer las grandes áreas urbanas actuales y su papel dinamizadr. 2- Lcaliza en un atlas las principales áreas urbanas y las explica. -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 10 3-Emplazamient y plan urban. Edificación y us del suel. 3-Identificar emplazamients y tips de plans urbans, y distinguir la edificación y ls uss del suel. 3- Realiza un esquema sbre ls elements de la mrflgía urbana. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 10 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 10 4-Las estructuras urbanas en el mund. 4-Cncer y diferenciar las estructuras urbanas de las ciudades nrteamericanas, latinamericanas y africanas. 4-Cmpara en un cuadr las ciudades nrteamericanas, latinamericanas y africanas.

37 5-La jerarquía urbana mundial. Redes urbanas. 5-Diferenciar ls cmpnentes de la red urbana mundial. 5-Define ls cncepts esenciales de la red urbana mundial. 6-Ls prblemas actuales de las ciudades. 6-Diferenciar ls incnvenientes del crecimient urban en distintas áreas de la Tierra y ls prblemas sciales que cnlleva dich crecimient. 6-Recnce ls prblemas urbans en distints cntexts y ls explica. 7-La ciudad cm ecsistema. 7-Cncer el funcinamient del ecsistema urban. 7-Analiza el funcinamient del ecsistema urban.

38 CCL, CD, CAA, CSYC, CMCT Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Blque-11 Las ciudades en Eurpa y España 1-Ls pblamients rural y urban. Blque-11 Las ciudades en Eurpa y España 1-Resumir ls elements que diferencian l urban y l rural en Eurpa y España. Blque-11 Las ciudades en Eurpa y España 1- Resumir ls elements que diferencian l urban y l rural en Eurpa y España. Instruments de evaluación Criteris de calificación (%) El 100% de la nta trimestral se cmputará pr medi de 2 exámenes escrits,que supndrán el 60% de la calificación. El alumn también deberá realizar 4 de las siguientes actividades, las cuales supndrán el 40% restante de la calificación final del trimestre. Cada una de las 4 actividades se calificará cn un máxim de 1 punt. -Trabaj breve, de búsqueda de dats

39 en Internet libr de text sbre cualquier tema del blque 11 2-El prces de urbanización. La etapa preindustrial. 2-Diferenciar las características del prces de urbanización en la etapa preindustrial. 2-Explica las distintas fases del desarrll urban eurpe hasta el Antigu Régimen. -Cmentari de gráfic, mapa tabla de dats sbre cualquier tema del blque 11 -Elabración de un cuadr temátic sbre cualquier tema del blque 11 3-El prces de urbanización. La etapa cntempránea. 4-Las características del pblamient urban. Ls tips de ciudades. 3-Diferenciar las características del prces de urbanización en la etapa cntempránea. 4-Cmprender la distribución de la urbanización y distinguir ls diverss tips de ciudades existentes en Eurpa y en España. 3-Explica las nvedades del prces de urbanización industrial y psindustrial. 4-Analiza y caracteriza las ciudades eurpeas y españlas. -Trabaj breve (escrit de expsición ral) acerca de un prblema ecnómic sciplític sbre cualquier tema del blque 11 -Trabaj breve (escrit de expsición ral) sbre película dcumental sbre cualquier tema del blque 11 5-La estructura de la ciudad. El centr urban. 5-Diferenciar y cmprender las partes del centr urban: centr históric, ciudad industrial y centr financier. 5-Analiza las distintas funcines del centr urban a l larg de la histria.

40 6-La estructura de la ciudad. La periferia urbana. 6-Diferenciar y cmprender las partes de la periferia urbana, y reflexinar sbre el cncept de ciudad difusa. 6.1-Explica las partes de la periferia urbana y la ciudad difusa. 6.2-Analiza y debate sbre el cncept de segregación scial. 7-Metróplis internacinales. Metróplis nacinales, reginales y subreginales. Ciudades medianas y pequeñas. 7- Cmprender y pner ejempls de la jerarquía urbana eurpea y españla. 7-Señala la jerarquía urbana de España y de Eurpa. 8-La ciudad de Madrid. 8-Diferenciar jeraquías y tips en las ciudades de la cmunidad autónma. 8-Analiza el pblamient y el prces de urbanización de la cmunidad autónma de Madrid.

41 CCL, CD, CAA, CSYC, CMCT RECUPERACION DE EVALUACIONES PENDIENTES Aquells alumns que n alcancen ls bjetivs de un trimestre tendrán la psibilidad de realizar un examen glbal de la materia suspensa en la siguiente evaluación, sin perjuici de pder entregar ls trabajs crrespndientes al 40% de la nta de dich trimestre si, en su cas, hubieran estad mal realizads

42 n presentads. El alumn cn alguna algunas evaluacines suspensas pdrá realizar un examen final en juni cn bjet de superar la asignatura. Se da pr supuest que si el alumn n entrega ls trabajs crrespndientes, la nta del examen sól significará el 60% de la nta final. Se aplicará este mism prcedimient para la cnvcatria extrardinaria de juni. ATENCION A LA DIVERSIDAD Y ADAPTACIONES CURRICULARES Teniend en cuenta que n existe la psibilidad de hacer grups de refuerz, ni agrupamients flexibles cn un númer más reducid de alumns, la atención a la diversidad dentr del aula se cntempla de la siguiente frma: 1-Desarrllar cuestines de diagnóstic previ al inici de cada unidad didáctica, para detectar el nivel de cncimients y de mtivación del alumnad que permita valrar al prfesr el punt de partida y las estrategias que se van a seguir. 2-Incluir actividades de diferente grad de dificultad, bien sean de cntenids mínims, de ampliación de refuerz prfundización, permitiend que el prfesr seleccine las más prtunas atendiend a las capacidades y al interés de cada alumn. 3.-Adaptar ls trabajs práctics y la frma de realización del examen escrit a las necesidades, capacidades y ritms de ls alumns que l precisen.

43 METODOLOGÍA Se puede resumir en ls siguientes aspects: -Expsición clara y raznada de ls cncepts -Análisis causal de ls hechs histórics y gegráfics. -Fment de la tlerancia y madurez en ls alumns. -Utilización de diverss materiales escrits y audivisuales. -Realización de actividades variadas, rales y escritas -Trabajs individuales y en grups -Aprendizaje cperativ CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. Para la calificación se tendrá en cuenta n sól el examen sin también las distintas actividades realizadas en casa y en clase (cuestinaris, redaccines, cmentaris de imágenes, texts, dcumentales, vcabulari, expsicines rales). En las pruebas escritas y en rest de actividades se tendrá en cuenta la crrecta presentación, rtgrafía, vcabulari emplead y en general tds aquells aspects que demuestren la madurez del alumn. Se descntará 0,10 pr falta. El prcentaje que prpnems (ver cuadr inicial) es del 60% para las pruebas, el 40% para el rest de actividades (un mínim de 4). ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS Y EXTRAESCOLARES

44 1.-Actividades extraesclares: si las circunstancias ls permiten se intentará rganizar una visita al centr de Madrid y tra a las ciudades de Tled Segvia. 2.-Psible visita a expsicines temprales relacinadas cn el temari. USO DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Se hará us de ls medis audivisuales del centr y de ls materiales del departament (dcumentales, películas), así cm de ts materiales didáctics en sprte infrmátic y aprvechand las distintas salas de rdenadres para la búsqueda de infrmación a través de Internet. FOMENTO DE LA LECTURA A l larg del curs el prfesr presentará distints texts histórics y actuales para ser cmentads. También usará la prensa para ls temas de actualidad.

45 MATERIALES RECURSOS DIDACTICOS Librs de text: Gegrafía e Histria, 2º ESO Santillana. Otrs recurss: Atlas, vídes DVD didáctics, prensa, revistas, trs librs de apy dispnibles en el centr de fácil acces en biblitecas lcales. También se usará Internet.

IES Salvador Allende -Fuenlabrada ECONOMÍA 4º ESO CURSO

IES Salvador Allende -Fuenlabrada ECONOMÍA 4º ESO CURSO IES Salvadr Allende -Fuenlabrada ECONOMÍA 4º ESO CURSO 2017-2018 PRIMER TRIMESTRE Cntenids Criteris de evaluación Estándares de aprendizaje Cmpetencias clave Instruments de evaluación Criteris de calificación

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestros días. Principales fases.

CONTENIDOS MÍNIMOS. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestros días. Principales fases. CONTENIDOS MÍNIMOS Blque 1. Del mund clásic al mund actual. - Panrama general. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestrs días. Principales fases. - Pervivencia de elements lingüístics greclatins.

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

Adquirir y utilizar el vocabulario específico del área con precisión y rigor. (8)

Adquirir y utilizar el vocabulario específico del área con precisión y rigor. (8) 2º DE ESO, CIENCIAS SOCIALES, GEOGRAFÍA E HISTORIA OBJETIVOS GENERALES Objetivs del Segund Curs de la Educación Secundaria Obligatria de acuerd cn el artícul 4 del Decret 231/2007, de 31 de juli, de la

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES 3º PRIMARIA. La familia: aproximación al concepto de familia y a los diferentes

CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES 3º PRIMARIA. La familia: aproximación al concepto de familia y a los diferentes GSD Las Rzas Y CIENCIAS SOCIALES 3º PRIMARIA PRIMERA EVALUACIÓN La familia: aprximación al cncept de familia y a ls diferentes tips de unidad familiar. Desarrll de valres y nrmas que rigen la cnvivencia

Más detalles

CONOCIMIENTO SOCIAL. NIVEL II: Tramo III CONTENIDOS

CONOCIMIENTO SOCIAL. NIVEL II: Tramo III CONTENIDOS CONOCIMIENTO SOCIAL NIVEL II: Tram III CONTENIDOS Blque I: El espaci gegráfic, la actividad ecnómica y la rganización plítica de las sciedades 1. El espaci gegráfic A) Características del medi físic Eurpa,

Más detalles

RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO ESO

RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO ESO RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO 2017-18 ESO CONTENIDOS MÍNIMOS. Curs 1º 1. Cmprender que la realidad para el creyente prcede de Dis. 2. Diferenciar la explicación telógica y científica de la creación. 3. Cmprender

Más detalles

ÍNDICE. AGENDA DE TRABAJO ÁMBITO SOCIAL - 3º ESPA A DISTANCIA. Curso Profesor: Pedro Arrese

ÍNDICE. AGENDA DE TRABAJO ÁMBITO SOCIAL - 3º ESPA A DISTANCIA. Curso Profesor: Pedro Arrese AGENDA DE TRABAJO ÁMBITO SOCIAL - 3º ESPA A DISTANCIA. Curs 018-019 Prfesr: Pedr Arrese E-mail: fu.sciales1@educacin.navarra.es ÍNDICE A. PRESENTACIÓN. B. MATERIAL DIDÁCTICO. C. CONTENIDOS. D. EVALUACIÓN

Más detalles

CURSO: 2º ESO ÁREA: GEOGRAFÍA E HISTORIA

CURSO: 2º ESO ÁREA: GEOGRAFÍA E HISTORIA Página1 1- La Edad Media. Etapas y civilizaciones 2- El Imperio Bizantino 3- El asentamiento de los germanos en Occidente 4- Los reinos germánicos UNIDAD 1: EL INICIO DE LA EDAD MEDIA 2. Describir la nueva

Más detalles

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO NIVEL: 1º Bachillerat MATERIA: Grieg I OBJETIVOS 1. Cncer y utilizar ls fundaments mrflógics, sintáctics y léxics de la lengua griega, iniciándse en la

Más detalles

Registros de evaluación

Registros de evaluación Registros de evaluación Se ofrecen dos tipos de registros: el informe individualizado de evaluación recoge los criterios de evaluación y las competencias trabajadas en el trimestre, y le facilitará la

Más detalles

la complejidad de los problemas de identidad en relación con una conciencia de grupo y, muy particularmente, sus repercusiones políticas y sociales;

la complejidad de los problemas de identidad en relación con una conciencia de grupo y, muy particularmente, sus repercusiones políticas y sociales; Tradición, identidad e interculturalidad en la España actual VUSP: Universidad de Villanva (2015) Códig: SOC 4000. Fechas: del 14/8/2015 al 18/12/2015 Duración: 45 hras. Lugar: Facultad de Filsfía y letras.

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE CASTELLANO 2017-2018 DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA ESO La evaluación se realizará teniend en cuenta ls siguientes aspects: Cicl I ESO Cicl II ESO

Más detalles

SEGUNDO CURSO 1.- OBJETIVOS

SEGUNDO CURSO 1.- OBJETIVOS SEGUNDO CURSO 1.- OBJETIVOS - Describir los factores que condicionan los comportamientos demográficos conociendo y utilizando los conceptos básicos de la demografía para su análisis, caracterizando las

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO. CURSO

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO. CURSO CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO. CURSO 2016-2017 SECUENCIACIÓN DE UNIDADES DIDÁCTICAS Primera evaluación: 1.- Introducción. Crisis del Imperio romano, fin

Más detalles

Geografía e Historia 2º ESO Estándares de aprendizaje 2016/2017

Geografía e Historia 2º ESO Estándares de aprendizaje 2016/2017 Geografía e Historia 2º ESO Estándares de aprendizaje 2016/2017 Historia de la Edad Media. Bizancio y el Islam. La Europa feudal La Edad Media. Concepto de Edad Media y sus subetapas: Alta, Plena y Baja

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE PARA EL CURSO DE 2º DE GEOGRAFÍA E HISTORIA

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE PARA EL CURSO DE 2º DE GEOGRAFÍA E HISTORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE PARA EL CURSO DE 2º DE GEOGRAFÍA E HISTORIA UNIDAD FORMATIVA 1: GEOGRAFÍA HUMANA. POBLACIÓN Y SOCIEDAD UNIDAD DIDÁCTICA 1: LA POBLACIÓN DEL PLANETA.

Más detalles

Colegio Juan de la Cierva PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA

Colegio Juan de la Cierva PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA Clegi Juan de la Cierva PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA Asignatura:Science Curs:Quint Etapa:Primaria Curs académic: 2016-2017 1 DEPARTAMENTO: Departament de Inglés ASIGNATURA: Natural Science CURSO: 5º de Educación

Más detalles

Latín /4º/E.S.O. / Página 1 de 8. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) CONTENIDOS MÍNIMOS

Latín /4º/E.S.O. / Página 1 de 8. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) CONTENIDOS MÍNIMOS CONTENIDOS MÍNIMOS Blque 1. La histria y la evlución de la lengua latina. El latín cm rigen de las lenguas rmances. - El latín en la histria. Sus rígenes y evlución. Clasificación de las lenguas indeurpeas.

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla PROGRAMA DE CURSO 1. Nmbre de la actividad curricular Lenguaje escrit y redacción. 2. Nmbre de la actividad curricular en inglés 3. Códig: PER-I-02 4. Carrera: Peridism 5. Unidad Académica / rganism de

Más detalles

1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN 2º ESO BLOQUE 3: LA HISTORIA 1. Identificar, clasificar y valorar las fuentes históricas para reconstruir el pasado (CSC-

1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN 2º ESO BLOQUE 3: LA HISTORIA 1. Identificar, clasificar y valorar las fuentes históricas para reconstruir el pasado (CSC- 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN 2º ESO BLOQUE 3: LA HISTORIA 1. Identificar, clasificar y valorar las fuentes históricas para reconstruir el pasado (CSC- CCL-CD) 2.Reconocer y explicar las características

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre.

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre. Departament de Ciencias Sciales I.E.S. Antni Gala CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. SECUNDARIA OBLIGATORIA: 1º y 2º ESO Pruebas escritas (60%). Puntuadas de 0-10. Se hará la media de tdas las realizadas durante

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Ls bjetivs, cntenids y criteris de evaluación para cada un de ls curss que recgen las prgramacines

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación:

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación: DEPARTAMENTO DE INGLÉS Prcedimients de evaluación: Observación sistemática del trabaj y de la participación del alumn en clase. Intercambis rales: Preguntas en clase,, debates y expsicines rales.debid

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN UNIDAD I: Rma, caput mundi CRITERIOS DE EVALUACIÓN Prnunciar crrectamente el latín. Prnunciar crrectamente y marcar sílabas largas y breves. Cncer ls elements básics de la mrflgía nminal. Cncer la frma

Más detalles

TABLA DE ADAPTACIÓN. Código Asignatura Cur. Carácter Cr. Código Asignatura Cur. Carácter Cr.

TABLA DE ADAPTACIÓN. Código Asignatura Cur. Carácter Cr. Código Asignatura Cur. Carácter Cr. LICENCIATURA EN HISTORIA (Plan 2002) TABLA DE ADAPTACIÓN GRADO EN HISTORIA Códig Asignatura Cur. Carácter Cr. Códig Asignatura Cur. Carácter Cr. 2300 230 2302 Histria Antigua I Histria Medieval Prehistria

Más detalles

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3)

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Cntrl de gestión 4º Octav 6 Optativa PROFESOR(ES) DIRECCIÓN COMPLETA DE CONTACTO PARA TUTORÍAS (Dirección

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES LTÍN 4º ESO CURSO 017/18 CRTEROS DE EVLUCÓN Y ESTÁNDRES DE PRENDZJE EVLULES CRTEROS ESTÁNDRES P C. C..E.** lque 1: El latín y las lenguas rmances 1// 1.1.Señala sbre un mapa de Eurpa el marc gegráfic en

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES RELACIÓN ENTRE LA PROGRAMACIÓN Y LOS CONTENIDOS, CRITERIOS, ESTÁNDARES Y DE 2 ESO. RD 1105/2014 CONTENIDOS BLOQUE 3. La Historia "La Edad Media y sus sub-etapas: Alta, Plena y Baja Edad Media; la caída

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA IES LUIS BUÑUEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Área: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Curs: 2º DE BACH. CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA CONTENIDOS MÍNIMOS 1. Pragmática textual.

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

GEOGRAFÍA 2º Bachillerato (Curso 2015-2016) TEMAS PARA LAS PAU y criterios de corrección

GEOGRAFÍA 2º Bachillerato (Curso 2015-2016) TEMAS PARA LAS PAU y criterios de corrección Armnización PAU Gegrafía BLOQUE 2. MEDIO AMBIENTE GEOGRAFÍA 2º Bachillerat (Curs 2015-2016) TEMAS PARA LAS PAU y criteris de crrección Tema 1. Para el tema tema Ls rasgs fundamentales del relieve peninsular:

Más detalles

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje.

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Prgrama de frmación de usuaris en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Desarrll de habilidades en infrmación en la Universidad Virtual del ITESM Mtr. Felipe de Jesús Jass Peña Objetiv Ofrecer

Más detalles

Unidad 1: Ciencia con Historia

Unidad 1: Ciencia con Historia Prgrama de Cntenids Espaci Curricular: Scilgía Curs/s: 2 añ C Dcente/ s: Claudia Rbled Añ Lectiv: 2012 Expectativas de lgr Recncer ls cncepts claves que invlucran a la scilgía cm ciencia. Cmprender y diferenciar

Más detalles

Tema 8 Anexo Procedimientos propios de la Historia

Tema 8 Anexo Procedimientos propios de la Historia Tema 8 Anex Prcedimients prpis de la Histria 1º y 2º 3º y 4º 5º y 6º CATEGORÍAS Y NOCIONES TEMPORALES Clcar en sucesión crrecta imágenes referentes a hechs accines de la vida ctidiana. Ordenarlas de principi

Más detalles

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca.

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Es una realidad que cualquier prfesr prfesra, después de impartir la dcencia durante añs, bserva que en muchs cass el alumn la alumna termina las enseñanzas

Más detalles

IES Salvador Allende -Fuenlabrada CIENCIAS SOCIALES - GEOGRAFIA E HISTORIA:

IES Salvador Allende -Fuenlabrada CIENCIAS SOCIALES - GEOGRAFIA E HISTORIA: IES Salvadr Allende -Fuenlabrada CIENCIAS SOCIALES - GEOGRAFIA E HISTORIA: 2017-2018 1º BACHILLERATO / HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO / PRIMER TRIMESTRE Cntenids Criteris de evaluación Estándares de

Más detalles

Representación, imagen y comunicación: la sociedad española hoy

Representación, imagen y comunicación: la sociedad española hoy Representación, imagen y cmunicación: la sciedad españla hy VUSP: Universidad de Villanva (2015) Códig: COM 3290. Fechas: del 14/8/2015 al 18/12/2015 Duración: 45 hras. Lugar: Facultad de Filsfía y letras.

Más detalles

Programa Vitivinicultura y Agroalimentación. Master en Vitivinicultura en Climas Cálidos. Universidad de Cádiz

Programa Vitivinicultura y Agroalimentación. Master en Vitivinicultura en Climas Cálidos. Universidad de Cádiz MODULO COMÚN CURSO ALIMENTOS Y PRODUCTOS VITIVINÍCOLAS OBJETIVO Influencia de la cultura sbre la frma de alimentarse en diferentes mments de la histria y en diferentes culturas, sciedades y religines.

Más detalles

HISTORIA Y CULTURA DE ARAGÓN PRIMERO DE BACHILLERATO.

HISTORIA Y CULTURA DE ARAGÓN PRIMERO DE BACHILLERATO. PROGRAMACIÓN Códig: prg-1ba-hca edición 01 fecha: 01/11/2017 Página 1 de 13 HISTORIA Y CULTURA DE ARAGÓN PRIMERO DE BACHILLERATO. CURSO 2017-2018 1 PROGRAMACIÓN Códig: prg-1ba-hca edición 01 fecha: 01/11/2017

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre ACCESS LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 5: Bases de dats cn Access TRIMESTRE 3 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA

Más detalles

PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA:

PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: ÁREA: CONTADURÍA PÚBLICA MERCADEO Y PUBLICIDAD NOMBRE DE LA ASIGNATURA: NEGOCIOS INTERNACIONALES CÓDIGO DE LA ASIGNATURA: SEMESTRE:

Más detalles

APELLIDOS:. NOMBRE:.. Nº de Documento de Identificación:..

APELLIDOS:. NOMBRE:.. Nº de Documento de Identificación:.. y Enseñanzas Prfesinales Cmunidad de Madrid Pruebas de Acces a Cicls Frmativs Según RESOLUCIÓN de 14 de Ener de - (BOCM 1 de Febrer de ) Ejercici de la Materia de ECONOMÍA DE LA EMPRESA Día 1 de JUNIO

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre GIMP LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 3: Retque ftgráfic cn GIMP TRIMESTRE 2 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA

Más detalles

Ing. Pedro J. Cristiá

Ing. Pedro J. Cristiá ESCUELA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA ORIENTADA PARTICULAR INCORPORADA Nº 8043 Ing. Pedr J. Cristiá C. Silva 1390 ROSARIO Tel. 4300871-4306960 PLANIFICACIÓN ANUAL ESPACIO CURRICULAR: EDUCACIÓN TECNOLÓGICA PROFESOR

Más detalles

CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación.

CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO Observación y registr de cmpetencias. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación. Una prueba escrita pr cada unidad y también cntrles de vcabulari y preguntas de clase.

Más detalles

SÍLABO DE MICROECONOMÍA Y MACROECONOMÍA

SÍLABO DE MICROECONOMÍA Y MACROECONOMÍA SÍLABO DE MICROECONOMÍA Y MACROECONOMÍA I. INFORMACIÓN GENERAL: 1.1 Facultad: Ingeniería 1.2 Carrera Prfesinal: Ingeniería Empresarial 1.3 Departament: 1.4 Requisit: Ecnmía 1.5 Perid Lectiv: 2014 1 1.6

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Pintura Mural" Grado en Bellas Artes. Departamento de Pintura. Facultad de Bellas Artes

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Pintura Mural Grado en Bellas Artes. Departamento de Pintura. Facultad de Bellas Artes PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Pintura Mural" Grad en Bellas Artes Departament de Pintura Facultad de Bellas Artes DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Titulación: Añ del plan de estudi: Centr: Asignatura: Códig:

Más detalles

GRADO EN ECONOMIA CUARTO CURSO

GRADO EN ECONOMIA CUARTO CURSO GRADO EN ECONOMIA CUARTO CURSO (Itinerari de Ecnmía Pública) Asignatura Gestión Pública Códig 802389 Módul Carácter Crédits 6 Ecnmía del Sectr Públic Materia Ecnmía Pública Obligatri Presenciales 70% N

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GESTIÓN DE PROYECTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA Títul: Grad en ADE Facultad: Ciencias Jurídicas y Ecnómicas Departament/Institut:

Más detalles

PROYECTO Fab Lab 2012/2013 Departamento de Tecnologías del IES Jerónimo González

PROYECTO Fab Lab 2012/2013 Departamento de Tecnologías del IES Jerónimo González PROYECTO Fab Lab 2012/2013 Departament de Tecnlgías del IES Jerónim Gnzález Participan en el pryect alumns/as de 4º ESO Rsana Álvarez García PROYECTO FAB LAB 2012/2013 Departament de Tecnlgías del IES

Más detalles

CURSO I.E.S CARLOS BOUSOÑO DE MAJADAHONDA

CURSO I.E.S CARLOS BOUSOÑO DE MAJADAHONDA Prgramación didáctica del CURSO 2017-2018 Departament de Gegrafía e Histria. I.E.S CARLOS BOUSOÑO DE MAJADAHONDA ÍNDICE 1. COMPONENTES DEL DEPARTAMENTO. (3) 2. MARCO LEGAL DEL CURRÍCULO. (3) 3. ANÁLISIS

Más detalles

SEGUIMIENTO DE LA PROGRAMACIÓN DE AULA SEGUIMENT DE LA PROGRAMACIÓ D AULA

SEGUIMIENTO DE LA PROGRAMACIÓN DE AULA SEGUIMENT DE LA PROGRAMACIÓ D AULA AREA: SOCIALES NIVEL: 2º ESO CURSO: A y B TRIMESTRE: 1º, 2º y 3º ÀREA: NIVELL: CURS: TRIMESTRE: UNIDADES TEMPORALIZACIÓN ACTIVIDADES OBSERVACIONES UNITATS TEMPORALITZACIÓ ACTIVITATS OBSERVACIONS 1ª Evaluación

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CONCRECCIONES PRIORITARIAS DEL EQUIPO EDUCATIVO PARA EL PRESENTE CURSO A LA HORA DE CALIFICAR UNA ASIGNATURA Han de ser cncids pr ls alumns cn vistas

Más detalles

INFORMACION PARA ALUMNOS Y FAMILIAS

INFORMACION PARA ALUMNOS Y FAMILIAS INFORMACION PARA ALUMNOS Y FAMILIAS - 1. Objetivs expresads en RA y Criteris de evaluación - 2. Cntenids - 3. Cmpetencias del curs asciadas al módul - 4. Prcedimients e instruments de evaluación - 5. Criteris

Más detalles

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO NIVEL: 1º Bachillerat MATERIA: Latín I OBJETIVOS 1. Cncer y utilizar ls fundaments fnlógics, mrflógics, sintáctics y léxics de la lengua latina e iniciarse

Más detalles

OBSERVACIÓN SISTEMÁTICA Y ANÁLISIS DE CONTEXTOS PARA LA INNOVACIÓN Y MEJORA

OBSERVACIÓN SISTEMÁTICA Y ANÁLISIS DE CONTEXTOS PARA LA INNOVACIÓN Y MEJORA GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA OBSERVACIÓN SISTEMÁTICA Y ANÁLISIS DE CONTEXTOS PARA LA INNOVACIÓN Y MEJORA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN DE GRANADA MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO OBSERVACIÓN

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES CULTUR ÁSC 4º ESO CURSO 2017/18 CRTEROS DE EVLUCÓN Y ESTÁNDRES DE PRENDZJE EVLULES lque 1: Gegrafía P E ** 1. Lcalizar en un mapa enclaves gegráfics relevantes para el cncimient de las civilizacines griega

Más detalles

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 1 IES COLONIAL. CURSO

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 1 IES COLONIAL. CURSO DEPARTAMENTO: MÚSICA MATERIA: MÚSICA CURSO: 1º ESO RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 1 1. Referentes mínims de la prgramación. IES COLONIAL. CURSO 2014-2015 Partiend de ls bjetivs, cntenids y criteris

Más detalles

Programación Didáctica (LOE) Departamento de Geografía e Historia curso

Programación Didáctica (LOE) Departamento de Geografía e Historia curso p. Las medidas de individualización de la enseñanza cn especial atención a las medidas de apy y refuerz utilizadas. q. La prgramación y su desarrll y, en particular, las estrategias de enseñanza, ls prcedimients

Más detalles

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado El prtafli Frmación Presencial Practicum de Grad 2012-2013 Qué es un prtafli? El prtafli educativ es la recpilación de infrmación, evidencias de las experiencias y reflexines realizadas pr ls estudiantes.

Más detalles

IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS

IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS CICLO FORMATIVO: COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre pryect de rbótica LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 6: Pryect de rbótica TRIMESTRE 3 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA

Más detalles

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos Códig: 17003 Centr: FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y Nivel: Grad Tip: Frmación básica Nº de crédits:6 1. ASIGNATURA HABILIDADES Y COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 1.1 Códig 17003 1.2 Materia Lengua castellana

Más detalles

HISTORIA CULTURAL DE LA EDAD MODERNA

HISTORIA CULTURAL DE LA EDAD MODERNA Grad enhistria Guía Dcente de la asignatura HISTORIA CULTURAL DE LA EDAD MODERNA Códig801815 CARÁCTER OPTATIVA CURSO CUARTO ECTS 6 CUATRIMESTRE SEGUNDO MATERIA DEPARTAMENTO SOCIEDAD, ECONOMÍA Y CULTURA

Más detalles

Bloque temático Turismo y territorio Curso Segundo. Tipo asignatura Obligatoria Créditos 6 cr. ECTS Horas de trabajo autónomo

Bloque temático Turismo y territorio Curso Segundo. Tipo asignatura Obligatoria Créditos 6 cr. ECTS Horas de trabajo autónomo PLAN DOCENTE Códig- Asignatura 062215 Mvilidad turística Blque temátic Turism y territri Curs Segund Tip asignatura Obligatria Crédits 6 cr. ECTS Hras presenciales 60 hras Hras de trabaj autónm 90 hras

Más detalles

SESIÓN 3 ELABORACIÓN DE UN REPORTE DE INVESTIGACIÓN

SESIÓN 3 ELABORACIÓN DE UN REPORTE DE INVESTIGACIÓN Metdlgía de la Investigación SESIÓN 3 ELABORACIÓN DE UN REPORTE DE INVESTIGACIÓN I. CONTENIDOS: 1. El prces de la investigación. 2. La selección del tema. 3. La delimitación del tema. 4. Justificación

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: HISTORIA DE ESPAÑA

ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: HISTORIA DE ESPAÑA Orientacines para la prueba de acces a CFGS 2018 Parte cmún. Histria de España ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: HISTORIA DE ESPAÑA 1. CONTENIDOS Cóm se escribe

Más detalles

CIENCIAS SOCIALES 2º ESO

CIENCIAS SOCIALES 2º ESO Colegio Antonio Machado INFORMACIÓN SOBRE LAS ASIGNATURAS: Programación, Evaluación Y Calificación CIENCIAS SOCIALES 2º ESO 1. Contenidos de la asignatura PRIMERA EVALUACIÓN UNIDAD 1: El inicio de la Edad

Más detalles

Metodología Estadística de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de Evaluación de Bachillerat para el Acces a la Universidad Añ 2017 Estadística de Evaluación de Bachillerat para el Acces a la Universidad. Añ 2017 1. Objetivs La Estadística de Evaluación

Más detalles

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho 1 TALLER: Experiencia dcente en el Grad en Derech Fecha: 10 de juli de 2013 Duración: De 9:30 a 11:30 hras Lugar: Sala de Juntas de la Facultad de Derech Justificación: Memria El Taller cnstituye una acción

Más detalles

Guía docente de la asignatura Productos Turísticos

Guía docente de la asignatura Productos Turísticos Guía dcente de la asignatura Prducts Turístics I. IDENTIFICACIÓN Nmbre de la asignatura: Prducts Turístics Códig: 101235 Titulación: Grad de Turism Curs académic: 2017-18 Tip de asignatura: Optativa Crédits

Más detalles

1. CONTENIDOS, CRITERIOS DE EVALUACIÓN, ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES Y COMPETENCIAS.

1. CONTENIDOS, CRITERIOS DE EVALUACIÓN, ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES Y COMPETENCIAS. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO: 2º ESO ÁREA: Geografía e historia CURSO 2018-2019 1. Historia 1. CONTENIDOS, CRITERIOS DE EVALUACIÓN, ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE

Más detalles

* Para poder realizar la Prueba Práctica es imprescindible acudir a la misma con ropa y calzado deportivo.

* Para poder realizar la Prueba Práctica es imprescindible acudir a la misma con ropa y calzado deportivo. I. Plan de Recuperación Educación Física ESO: 1. Prueba Extrardinaria de Septiembre ESO. Aquells alumns que n hayan cumplid cn ls requisits exigids para superar la asignatura, tendrán la psibilidad de

Más detalles

C) Criterios generales para elaborar las programaciones didácticas.

C) Criterios generales para elaborar las programaciones didácticas. C) Criteris generales para elabrar las prgramacines didácticas. Las prgramacines didácticas tiene cm principal bjet servir de guía para el buen desarrll del prces enseñanza-aprendizaje. Sn instruments

Más detalles

a) El examen escrito : 60% de la nota final de la materia saldrá del resultado de esta prueba. En

a) El examen escrito : 60% de la nota final de la materia saldrá del resultado de esta prueba. En 1º de ESO, Ciencias Sciales, Gegrafía e Histria CRITERIOS DE EVALUACIÓN 1. Lcalizar lugares espacis en un mapa utilizand dats de crdenadas gegráficas y btener infrmación sbre el espaci representad a partir

Más detalles

PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD Y PGC DE PYMES. Manuel Pedro Rodríguez Bolívar. David Ortiz Rodríguez. José Luis Zafra Gómez

PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD Y PGC DE PYMES. Manuel Pedro Rodríguez Bolívar. David Ortiz Rodríguez. José Luis Zafra Gómez GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD Y PGC DE PYMES MÓDULO MATERIA ASIGNATURA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS CARÁCTER I.2. I.2.1. Plan General de Cntabilidad y PGC de Pymes 1 2 6 Obligatri

Más detalles

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN - La evaluación del módul se tempraliza en tres mments, que cinciden cn el final de ls tres trimestres

Más detalles

BREVE DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS (SEGÚN MEMORIA DE VERIFICACIÓN DEL GRADO)

BREVE DESCRIPCIÓN DE CONTENIDOS (SEGÚN MEMORIA DE VERIFICACIÓN DEL GRADO) GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALIMENTACION Y CULTURA MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Ciencia de ls Aliments PROFESOR(ES) ALIMENTACION Y CULTURA 6 OPTATIVA DIRECCIÓN COMPLETA DE CONTACTO PARA

Más detalles

GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO

GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO CONTENIDOS BLOQUE: POBLACIÓN 1. España, Europa y el Mundo: la población; la organización territorial; modelos demográficos; movimientos migratorios; la ciudad y el proceso de

Más detalles

INICIO DE LA EDAD MEDIA

INICIO DE LA EDAD MEDIA INICIO DE LA EDAD MEDIA Introducción a las etapas de la historia. Caída del imperio Romano de Occidente. Inicio de la Edad Media. El mundo musulmán: Expansión geográfica y cultural. La sociedad musulmana.

Más detalles

Madrid, España julio 02 agosto Programa de Invierno - UAI

Madrid, España julio 02 agosto Programa de Invierno - UAI Madrid, España 201 20 juli 02 agst Prgrama de Inviern - UAI MADRID 2019 1 España Cntempránea y sus grandes cambis (Una visión ecnómica, plítica y scial) Itinerari Llegada Sábad 20 juli Semana 1 Clases

Más detalles

PROGRAMACIÓN DE GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO CURSO IES RAMÓN J. SENDER (FRAGA)

PROGRAMACIÓN DE GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO CURSO IES RAMÓN J. SENDER (FRAGA) PROGRAMACIÓN DE GEOGRAFÍA E HISTORIA 2º ESO CURSO 2017-2018 IES RAMÓN J. SENDER (FRAGA) Profesor: Carlos Arrese García-Mina 1 Paseo de la Constitución s/n 22520 FRAGA (Huesca)- Tfno: 974-470144 / Fax:974-453836-

Más detalles

ASIGNATURA: MARCO LEGAL DEL PROFESIONAL DE LA ACTIVIDAD FISICA Y DEL DEPORTE

ASIGNATURA: MARCO LEGAL DEL PROFESIONAL DE LA ACTIVIDAD FISICA Y DEL DEPORTE ASIGNATURA: MARCO LEGAL DEL PROFESIONAL DE LA ACTIVIDAD FISICA Y DEL DEPORTE Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2017/18 Cuart curs Primer Cuatrimestre

Más detalles

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA Unidad Curricular: FORMACIÓN CRÍTICA III Trayect Trimestre Códig Unidades de Crédit Módul: Frmación Crítica III-1 3 1 PIFC311 2 Hras de

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO

MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO 2015-2016 16.2. CONTENIDOS 1. La variedad de ls discurss y el tratamient de la infrmación 1.1. Cncimient del papel que desempeñan ls factres

Más detalles