1. ALGO DE HISTORIA 2. INFORMACIÓN BÁSICA 3. AGARRE Y DOMINIO DE BALÓN 4. EL BOTE 5. EL PASE 6. LANZAMIENTO A CANASTA 7. EL BLOQUEO 8.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "1. ALGO DE HISTORIA 2. INFORMACIÓN BÁSICA 3. AGARRE Y DOMINIO DE BALÓN 4. EL BOTE 5. EL PASE 6. LANZAMIENTO A CANASTA 7. EL BLOQUEO 8."

Transcripción

1 1. ALGO DE HISTORIA 2. INFORMACIÓN BÁSICA 3. AGARRE Y DOMINIO DE BALÓN 4. EL BOTE 5. EL PASE 6. LANZAMIENTO A CANASTA 7. EL BLOQUEO 8. TÁCTICA 9. ASPECTOS REGLAMENTARIOS

2 1. ALGO DE HISTORIA La fe de bautism de este deprte tiene un padre, un lugar de nacimient y una fecha: JAMES A. NAISMITH su padre. SPRINGFIELD (Massachusetts- USA) su lugar. 17 de diciembre de 1891 su fecha. James, era prfesr de educación física en Springfield Cllege de Massachusetts, una institución de la Y.M.C.A. (Asciación de Jóvenes Cristians). Un de sus superires, el Dr. Suther, Gulik, decan del departament de educación física, le sugirió en la primavera de 1891 que buscara algún deprte que pudiera practicarse en inviern baj tech, en espaci reducid y pr equips. El mtiv n era tr que llenar el vací existente entre la finalización en tñ de la temprada de Ftball American y el inici en la primavera de la temprada de Béisbl. El larg y dur inviern impedían la práctica de actividades físicas al aire libre l que hacía que ls estudiantes se aburrieran en el desarrll de la gimnasia sueca. Naismith se pus a trabajar y en lugar de hacer un nuev deprte intentó amalgamar trs ya cncids per... le faltaba alg básic en un deprte de balón pr equips: la prtería. Afrtunadamente la bibliteca del Cllege tenía diverss librs de histria y en ells encntró la slución. Las prterías serían uns cests pr ls que debería pasar el balón. Cn tds ests dats, en una sla nche, redact las reglas. Las presentó al decan y el 17 de diciembre de 1891 l pusiern en práctica pr primera vez. El primer partid ficial del que se tiene nticia se disputó cinc añs más tarde (1896) en Trentn (Nueva Jersey). La primera liga, ds añs más tarde. Cien añs después, ha cnseguid cnvertirse en un deprte universal, cn más de 42 millnes de persnas que l practican en td el mund. El balncest l intrduj en España el padre esclapi Eusebi Millán en el añ La federación Internacinal de Balncest Amateur (FIBA) se fundó en Ginebra en 1932.

3 2. INFORMACIÓN BÁSICA Balncest, deprte de equip, jugad nrmalmente en pista cubierta, en el que ds cnjunts, de cinc jugadres cada un, intentan antar punts ( canastas) lanzand una pelta, de frma que descienda a través de una de las ds cestas canastas suspendidas pr encima de sus cabezas en cada extrem de la pista. El equip que anta más punts, cnvirtiend tirs de camp desde la zna de tirs libres, gana el partid. Debid a su dinamism, espectacularidad y a la frecuencia de accines antadras, es un de ls deprtes cn mayr númer de espectadres y participantes en el mund EL TERRENO DE JUEGO La pista Las medidas de las pistas canchas de balncest difieren levemente según ls países; en cualquier cas, es un área rectangular cn unas dimensines que scilan entre ls 28 pr 15 metrs hasta 22 pr 13 metrs. La altura del recint cerrad cm mínim estará a 7 metrs del suel. La línea de tirs libres dista 5, 80 metrs de la línea de fnd de la cancha. La línea de triple está a 6,25 metrs El tabler. Es de una sla pieza y de un material sintétic, rígid y transparente, de aprximadamente 2 pr 1 metr que está anclad en un mur, suspendid del tech mntad de tra manera, de frma que su brde inferir esté a 2,75 m sbre el suel.

4 La canasta Las cestas canastas se encuentran firmemente sujetas a ls tablers a una altura de 3,05 metrs sbre la superficie de jueg; cada una tiene un diámetr interir de 45 cm y cnsiste en un ar hrizntal de metal de clr naranja de 20 mm de sección, de cuy brde cuelga una red de malla blanca. La sujeción del ar al tabler es flexible (en el cas de las cmpeticines ficiales) El balón La pelta ficial es de cuer, cauch nailn, pesa de 567 a 624 grams y tiene una circunferencia que mide entre 75 y 78 centímetrs.

5 2.2. EL EQUIPO DE BALONCESTO Un equip cnvencinal de balncest, que está dirigid pr un entrenadr, se cmpne de pívt, ala-pívt, aler, esclta y base. Las funcines y características de cada un de ls cinc cmpnentes habituales de un equip de balncest sn las siguientes: Base Es el directr del jueg, pr l que tiene un gran manej de balón. Recibe las órdenes del entrenadr y las transmite al rest de ls jugadres. Es el encargad de subir el balón de la zna defensiva a la fensiva. El base debe tener velcidad, resistencia, gran visión de jueg y debe ser capaz de realizar accines fensivas rápidas (cntraataques) Esclta Es quien apya directamente al base en la dirección del equip. El esclta tiene respnsabilidades antadras pr l que debe ser un buen tirad de tres y ds punts Aler Se encuentra ente ls bajs (base y esclta) y ls alts (pívts). Hace ayuda al base y se une a las accines fensivas iniciadas pr éste. Un aler debe pseer un buen tir, así cm velcidad y gran ptencia de salt para acudir a ls rebtes Ala-pívt También recibe el nmbre de pívt baj. Suple su desventaja de estatura cn ptencia y agresividad. Debe rebtear cn slvencia y cntraatacar cn velcidad. Sus características básicas sn decisión en el tir y rapidez de mvimients Pívt Es el cmpnente más alt del equip. Juega cerca del ar y es el encargad de dminar ls rebtes fensivs y ls defensivs; pr ell es básic para una buena defensa. Debe destacar en la lucha pr el rebte, tapnar las entradas a canasta de ls rivales y realizar el primer pase para iniciar la acción fensiva.

6 3. AGARRE Y DOMINIO DE BALÓN El dmini de balón es l que distingue a un buen jugadr. Para dminar el balón n lvides: 1. Debes agarrar el balón de frma que te prprcine una segura sujeción adptand una psición que te permita prtegerl del cntrari. Esta psición se denmina psición de triple amenaza. Se llama así prque amenazams al cntrari de tres frmas: Pdems pasar a un cmpañer/a cn rapidez. Pdems salir btand cn prntitud. Pdems lanzar a canasta. 2. Para aprender a agarrar el balón, l sitúas en el suel, clcand una man encima y la tra en su lateral. Tendrems en cuenta ls siguientes factres: La yema de ls deds sujeta el balón. Abrims las mans td l psible. Si pnes la man derecha sbre el balón, la izquierda estará en el lad izquierd del mism. Una vez que el balón está bien agarrad, l llevams al lateral derech del cuerp, adelantand ligeramente la pierna izquierda, flexinand las rdillas y prtegiend el balón cn ls cds. Para cambiar el balón de lad, n l sltams, simplemente se traslada al lad izquierd del cuerp. 3. Que debes manejar siempre el balón junt al cuerp, así l prtegerás y pdrás mantenerte mejr equilibrad. 4. Maneja el balón sól cn la punta de ls deds. Su tque es vital para el dribling, para el tir y para ls pases. 5. Recuerda que ls cds ls debes tener siempre pegads al cuerp. 6. Familiarízate cn el balón haciend cntinus ejercicis cn él. Pásatel de una man a tra, cn rapidez entre las piernas, pr la espalda, etc. Así cgerás seguridad cn el balón.

7 4. EL BOTE El bte es el recurs técnic que más permite avanzar cn el balón. La psición de las mans sbre la pelta sirve para diferenciar ls tips de bte: 4.1. BOTE DE VELOCIDAD Se utiliza para avanzar el balón en carrera siempre que n hay psibilidad de pasar a un cmpañer adelantad. El balón se impulsa hacia delante, la man clcada pr encima y pr detrás de la vertical del balón. El bte es más alt que el de prtección. La man y el cd se dirigen en la dirección de desplazamient BOTE DE PROTECCIÓN Sirve para mantener la psición del balón mientras se rganiza un mvimient de ataque BOTE LATERAL El pie cntrari a la man del bte está adelantad, para prtegerse del defensr. El bte se realiza pr la extensión del cd y flexión de la muñeca y de ls deds. El bte es vertical, la man de impuls se sitúa encima del balón. El balón n debe subir más arriba de la cintura y la man le acmpaña l más cerca psible del suel. Hay que btar fuera del mvimient de ls pies para pder desplazarse. El braz cntrari está flexinad y sirve para prtegerse del defensr. Si btams pniend la man sbre ls laterales del balón, su trayectria será hacia la derecha hacia la izquierda BOTE ADELANTE-ATRÁS. Si btams pniend la man pr delante pr detrás del balón, la trayectria será hacia atrás si pnems la man delante y hacia delante si la pnems pr detrás.

8 4.5. DRIBLING O CAMBIO DE DIRECCIÓN Cmbinand tds ls tips se bte surgen ls diferentes cambis de dirección. El dribling es quizás el primer arte del balncest. Existe práctica y cncentración. Pr ell vams a hablar del dribling cn cierta extensión. 1. N mires el balón cuand l estés btand. Ten la cabeza y ls js alzads y prcura dminar cn la mirada la mayr cantidad de camp psible. 2. Entrénate tú sl cients de veces para prcurar driblar cn las ds mans cn igual facilidad. 3. Prtege tu dribling cn el cuerp y cn el braz y la man cntraria a la que lleve el balón. 4. Cntrla el balón cn ls deds. Durante la carrera, emplea un dribling enérgic, vigrs. 5. Cuand tengas que driblar entre varis jugadres en un pressing hazl cn el balón baj, pegad al cuerp y cn tu cuerp agachad. 6. Cuand hagas un dribling rápid, lleva el balón siempre pegad a ti y cn btes altas.

9 5. EL PASE 5.1. NORMAS PARA UN BUEN PASE Ls pases sn la frma más rápida de mver el balón. Se trata de ls elements técnics más utilizads en tds ls deprtes clectivs. El pase debe ser rápid. Pr un pase rápid se puede sacrificar la extensión ttal de ls cds en benefici de la velcidad. Las muñecas y deds dan el impuls suficiente para cnseguir la rapidez. El pase debe hacerse siempre a la altura del pech, facilitand a nuestr cmpañer la recepción. El pase debe hacerse vigrs, per n vilent; y nunca flj débil. N tengas dudas en el pase. Fíjate dnde está el jugadr a quien quieras pasar antes de hacerl, per una vez elegid envíales la pelta cn rapidez. N fuerces el pase. Pasa el balón; n l retengas. La velcidad de tu equip dependerá de la rapidez cn que l pases y el númer de veces que l hagáis. La frma de dar el pase depende de la situación del receptr al que va dirigid, ya que si éste está en mvimient, será más cmpleja ÁREAS DE PASE El atacante que va a pasar el balón debe tener en cuenta las características y ls mvimients de ls defensres y de ls atacantes para dar un buen pase. Pr ejempl: un defensr alt cn atacante baj; si va en carrera; si el jugadr tiene n suficiente habilidad para recepcinarl, etc PASE DE PECHO CON DOS MANOS Se realiza cn las ds mans situadas a la altura del pech. El impuls debe ser igual cn ls ds brazs, de md que al final del pase queden ls ds brazs extendids cn las mans abiertas y las palmas mirand hacia fuera y hacia abaj PASE DE PECHO CON UNA MANO Es un pase rápid y utilizad ante defensas agresivas, tienes que dminarls cn ambas mans. Cmienza desde la psición de triple amenaza. La man que lanza se clca detrás del balón, la tra sujeta el balón hasta el últim mment antes de sltarl. Lanza extendiend el cd y la muñeca y en última instancias impulsa cn ls deds. El balón sale dand vueltas hacia atrás.

10 5.5. PASES PICADOS Puedes darls cn una man ds mans, per ten en cuenta que es un pase más lent. Tienes que lanzar el balón de frma que bte en el suel cerca de tu cmpañer y vaya a su cintura. N l utilices en distancias demasiad grandes PASE DE BEISBOL Utilízal para distancias largas. Ten adelantad el pie cntrari de la man que lanza. Lleva el balón cgid cn ds mans a la altura de la cabeza. La man que lanza está detrás del balón. Suelta la tra man y eleva ligeramente hacia atrás el balón sin extender ttalmente el braz. Lanza el balón extendiend el braz hacia delante. La trayectria debe ser l más recta psible, y el balón da vueltas hacia atrás PASE CON DOS MANOS POR ENCIMA DE LA CABEZA Debes cmenzar el mvimient teniend el balón cgid crrectamente a la altura de la cintura. Sube el balón pr encima de la cabeza cn ls brazs ttalmente extendids. N tengas ls cds flexinads.

11 5.8. RECEPCIÓN DEL PASE Las recepcines sn el cmplement del pase; también sn muy imprtantes para el desarrll de cualquier jueg. Para que un pase tenga éxit n slamente se requiere que se lance crrectamente el balón, también es imprescindible una buena recepción. Tendrás que clcar las mans en diferentes psicines según el pase venga alt baj, derecha izquierda. Recuerda que el bjetiv primer es clcar las mans man que l recibe perpendicular a la trayectria del pase. Si vas en carrera el balón se recibe primeramente cn la man cntraria de dnde viene el pase, recuerda que debe ser ligeramente delante del cuerp. Siempre hay que buscar el balón que se quiere recibir. Ls brazs deben estar extendids para amrtiguar el pase, flexinand ls cds. La recepción ha de hacerse cn la yema de ls deds, n cn la palma de la man. N lvides que una buena recepción del balón apenas se debe ír.

12 6. LANZAMIENTO A CANASTA 6.1. FUNDAMENTOS DEL LANZAMIENTO El lanzamient es la culminación del jueg de balncest. Para llegar a ser un gran encestadr hay un cnsej fundamental. Repetir, repetir y repetir tra vez. Para el lanzamient a canasta, el agarre del balón surge del agarre básic de triple amenaza. L más imprtante del tir es: Prcurar un tir muy simple en mvimients. Entrenarl, habitúate a él. Mantén el equilibri cuand estés realizand el tir. Cncéntrate. Ls deds de la man que va a lanzar el balón deben estar extendids y el balón apyad slamente en sus yemas. La man, el antebraz y el cd deben estar alineads, y cn ells y la punta de ls pies apuntand la canasta. Ten siempre fija la mirada en el ar hacia el que vas a tirar. El mvimient del tir empieza cn una flexión-extensión de las piernas, mientras que extendems el braz hacia la canasta acmpañad de un glpe sec de muñeca, siend únicamente las yemas de ls deds las que despiden el balón. Después del lanzamient, tu cuerp debe estar en equilibri. Si td el prces anterir se realiza cn fase aérea (se despegan ls pies del suel), estams habland del lanzamient en suspensión LANZAMIENTO EN CARRERA O ENTRADA EN BANDEJA La entrada en bandeja es el lanzamient más efectiv. Se realiza agtand la psibilidad de dar ds pass sin btar el balón, aunque también se puede hacer cn un pas. La bandeja se ejecuta clcand la man de lanzamient pr debaj del balón, cn excepción de ls mates. El balón debe sujetarse entre ambas mans hasta el últim mment. La entrada a canasta en bandeja se puede realizar después de acercarse btand a la canasta, bien, después de recibir un pase. En ls ds cass, la man que hace el lanzamient crrespnde al lad pr el que estams entrand; si entrams pr la derecha lanzams cn el braz derech y a la inversa.

13 La secuencia de pass que hems de realizar es la siguiente: Si entrams pr la derecha: derechaizquierda-bandeja cn man derecha. Si entrams pr la derecha después de un pase, recibims el balón cn el pie derech en el aire: derecha-izquierdabandeja cn man derecha. Si entrams pr la izquierda: izquierdaderecha-bandeja cn man izquierda. Si entrams pr la izquierda después de un pase: recibims el balón cn el pie izquierd en el aire: izquierdaderecha-bandeja cn man izquierda.

14 7. EL BLOQUEO Blque direct Se efectúa sbre el jugadr que tiene el balón. Blque indirect Se efectúa sbre el jugadr que n tiene el balón. Blque cieg Es un blque direct indirect que se efectúa sbre un defensr que n ns ve llegar. Defensr Jugadr atacante Jugadr atacante cn balón Pase Desplazamient jugadr sin balón X Dribling driblar Blque Cambi de dirección Cambi de dirección cn blque Tir

15 8. TÁCTICA (sistemas de jueg) 8.1. DE ATAQUE Cntraataque Avanzar cn el balón hacia la canasta del pnente cn la máxima rapidez para cger al equip cntrari cn desventaja numérica y cnseguir canasta cn mucha seguridad Transición rápida Cambi de defensa a ataque que curre cuand n es psible realizar un ataque en superiridad numérica. Se realizan una serie de mvimients estudiad sin esperar a que el equip cntrari se clque a defender Planead cntra defensas Este ataque dependerá de la defensa que haga el cntrari, ya sea individual, znal mixta DE DEFENSA Individual (de hmbre a hmbre) Ventajas: Se pne a cada atacante un defensr de cndicines similares. Cada defensr es respnsable de su atacante. Es buena cuand el tante es desfavrable. Desventajas: Requiere muy buens fundaments técnics. Prprcina al cntrari la prtunidad de hacer blques y pantallas. Se cmeten más faltas persnales. Es buena cntra buens tiradres. Tips: Asignación: cada defensr cn un atacante según las características individuales. Cn ayuda: el defensr se aleja de su atacante para ayudar a defender al cmpañer sin perder de vista a su atacante y al balón Cn cambis: se defiende individualmente per para n caer en blques cambiams de atacante diciend cambi!! Pressing defensa presinante: puede ser a td el camp, ¾, ½, ó ¼.

16 De znas: Ventajas: Hay prtección ttal del área de 3. Se cmeten mens faltas persnales. Se mejra el rebte defensiv. Obligams a al cntrari a tirar de lejs. Se ven mens ls errres de un mal defensr. Desventajas: Es mala cntra buens tiradres de fuera. Deja defensas abiertas, huecs, znas de tir. Es mala cuand se va perdiend y falta pc tiemp. Si el balón es mvid rápidamente la defensa n puede seguirl. N hay respnsabilidad persnal sbre el atacante. Tips:

17 Mixta cmbinada: Sn defensas que utilizan una mezcla de znas e individual. Se usan nrmalmente cuand el cntrari tiene un ds jugadres muy peligrss. Las más frecuentes sn: 4 en zna 1 individual (rmb cuadrad) 3 en zna y 2 individual (triángul) 2 en zna y 3 individual Alternativas Sn una serie de sistemas de defensa (zna, individuales, pressing, mixta, etc.) cn ls que se pretende que el ataque del cntrari sea más fácil de defender. Es un cntinu ajuste de la defensa según cnvenga.

18 9. ASPECTOS REGLAMENTARIOS En balncest, la técnica individual está delimitada pr el reglament. Pr es es imprtante que cnzcas las principales reglas que la afectan. Cada partid cnsta de ds tiemps dividids cada un de ells en ds perids de 10 minuts cada un (4 perids de 10 cn descans de 2 entre cada perid) a relj parad y un descans de diez minuts entre el 2º y 3º perid. Cuand un equip ataca tiene 24 de psesión, cm máxim para pder antar. En máxim de 8 debems sacar el balón de nuestr camp después del saque de fnd. Tenems un máxim de 5 para: tirar cada tir libre, retener el balón sin btarl, sacar de banda fnd. Ningún jugadr atacante permanecerá más de 3 dentr de la zna del equip cntrari a mans que el balón esté dentr de ella y haya cntinus rebtes. N se puede btar cn las ds mans (dbles). N se puede btar el balón acmpañándl hacia arriba cn la man (dbles). N se puede tcar el balón cuand va en trayectria descendente hacia el ar (vale la canasta) Se cmenten pass ASPECTOS REGLAMENTARIOS QUE AFECTAN A LA TÉCNICA INDIVIDUAL DEL JUGADOR CON BALÓN El balón se juega cn las mans. Crrer cn el balón, glpearl cn l pie cn el puñ, cnstituyen una vilación a las reglas. Pass: Cuand un jugadr, en carrera, recibe el balón y da más de ds pass antes de pasar tirar btar. Cuand un jugadr, en carrera y btand del balón, deja de btarl y da más de ds pass antes de pasar y tirar. Cuand un jugadr, parad, recibe el balón y da un pas sin btar. Dbles: N se puede btar la pelta, agarrarla y vlver a btarla. N se puede btar la pelta cn las ds mans. N se puede btar a mayr altura de ls hmbrs. Pivtar: El jugadr que tiene el balón, l haya btad n, puede mver una pierna mientras mantenga la tra fija en el suel.

19 9.2. ASPECTOS REGLAMENTARIOS QUE AFECTAN A LA TÉCNICA INDIVIDUAL DEL JUGADOR SIN BALÓN Falta persnal: un jugadr n deberá sujetar empujar, cargar, zancadillear impedir el avance de un cntrari extendiend ls brazs, hmbrs, caderas rdillas, dbland el cuerp para adptar cualquier tra psición distinta de la nrmal. Tampc pdrá utilizar vilencias de ningún géner. Psición básica defensiva: se utiliza para impedir el avance de un jugadr cntrari sin cmeter falta. La psición que has de adptar es la que permita reaccinar l más rápidamente psible para anticiparte al cntrari. Para ell deben cumplirse ls siguiente requisits: Tener ls pies separads alg más de la anchura de ls hmbrs y un de ells, más adelantad. Las rdillas flexinadas. El cuerp ligeramente inclinad hacia delante. Ls cds flexinads y las mans pryectadas hacia delante. Se realiza casi siempre de frma lateral. Ls pies n se deben cruzar nunca. En primer lugar siempre se mueve el pie de la dirección que se va a tmar SEÑALES DEL ÁRBITRO Tres punts Un tir libre Ds tirs libres Camp atrás Jueg anulad Lucha Dbles Pass 3 segunds Persnal Cambi

TEMA 4: EL BALONCESTO

TEMA 4: EL BALONCESTO TEMA 4: EL BALONCESTO Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre

Más detalles

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO.

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO. INDICE 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN NO HA BOTADO (triple amenaza). 2.2. ATACANTE CON BALÓN ESTÁ BOTANDO. 2.3. ATACANTE CON

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN PERSECUCIÓN ENTRE CONOS Hacer parejas entrn a uns cns situads en el camp. Un de la pareja intentará dar al tr cambiand de dirección para srprenderle. N se pdrá parar de btar respetand las reglas del balncest.

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) VOLEIBOL Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.2. PASES. 2.2.1. PASE DE DEDOS. 2.2.2. PASE DE ANTEBRAZOS.

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN

Más detalles

TEMA 1 - LA RESISTENCIA

TEMA 1 - LA RESISTENCIA TEMA 1 - LA RESISTENCIA Antes de estudiar la resistencia, debems definir qué es la cndición física. CONDICIÓN FÍSICA: Es el estad de desarrll de las cualidades físicas básicas de la persna. Las cualidades

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (1 de 11) VOLEIBOL Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.1.1. SAQUES DESDE ABAJO. 2.1.2. SAQUES DESDE

Más detalles

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano BALONMANO 2ºESO Histria del balnman Nacid en Eurpa, per sn muchs ls países que reivindican ser ls primers en practicarl; l ciert es que a finales del sigl XXI se practican juegs muy parecids en Checslvaquia,

Más detalles

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO EL BALÓN En cada partid será bligatri que cada equip presente cm mínim un balón. Si n fuera así se hará cnstar en el acta del encuentr esta circunstancia. El balón debe ser hmlgad. En cas de que el partid

Más detalles

BALONCESTO. BASE. Es el director del juego. Comienza cada jugada y organiza al resto de jugadores en función de sus movimientos.

BALONCESTO. BASE. Es el director del juego. Comienza cada jugada y organiza al resto de jugadores en función de sus movimientos. BALONCESTO ORIGEN DEL BALONCESTO Su creador fue James Naismith, un profesor de la Universidad de Springfield (Massachussets - EEUU-), cuando en 1891 inventó un juego de interior huyendo de las bajas temperaturas.

Más detalles

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna)

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna) UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES Servici de Deprtes y Prmción de la Salud Reglament Balncest (liga interna) Vicerrectrad de Alumns y Extensión Universitaria Servici de Deprtes y Prmción de la Salud

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. AGARRE DE LA RAQUETA. 2.2. POSICIÓN DE BASE. 2.3. COLOCACIÓN

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO 1. UN POCO DE HISTORIA El flrball tiene su rigen en EEUU per a pesar de ell fue en Eurpa, en este cas en Suecia, dnde se desarrlló y reglamentó el Flrball

Más detalles

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES APUNTES 1º ESO 1 PROFESOR: JAIME YAGÜE PREGUNTAS INICIALES 1) CUANDO JUEGAS UN PARTIDO DE BASKET, O DE TENIS... ESTÁS JUGANDO O HACIENDO DEPORTE? 2) SABRÍAS EXPLICAR CUÁL ES LA

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO Educación Física 1º y 2º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Posición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes!

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes! Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: EL BALONMANO (1) El balnman es un deprte relativamente mdern que tiene gran ppularidad. Sus rígenes se encuentran en diferentes juegs de pelta que se practicaban en la antigüedad,

Más detalles

Teoría del tercer trimestre 4º ESO Educación Física

Teoría del tercer trimestre 4º ESO Educación Física TEORIA DE EDUCACION FÌSICA PARA 4º DE LA ESO: 3º TRIMESTRE. 7. EL BALONCESTO: 7.1. HISTORIA. El baloncesto tuvo su origen en 1891, inventado por James Naismith, profesor de la universidad del YMCA, es

Más detalles

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Antes de iniciar cualquier tip de prgrama de acndicinamient físic, un curs esclar, una pretemprada, la preparación física cn cualquier tip de bjetiv ya sea de

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

FUNDAMENTOS TÉCNICOS DE DEFENSA ( DETALLES ESPECÍFICOS)

FUNDAMENTOS TÉCNICOS DE DEFENSA ( DETALLES ESPECÍFICOS) FUNDAMENTOS TÉCNICOS DE DEFENSA ( DETALLES ESPECÍFICOS) 1 - INTRODUCIÓN 2 - POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA 3 - DESPLAZAMIENTO 4 - LADO BALÓN NO BALÓN 5 - VISIÓN MARGINAL 6 - DEFENSA JUGADOR CON BALÓN 7 - DEFENSA

Más detalles

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA.

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. 1 TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. En su rigen este jueg practicad pr ls indis de Nrteamérica, denminad Baggataway, términ que hace referencia al hech de que fue el jueg de su creadr Dis, quien prmetió a

Más detalles

BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO

BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO BALONCESTO 2º CURSO 2009/2010 PRINCIPIOS TÁCTICOS DEL JUEGO Ana Concepción Jiménez Sánchez Profesora de Baloncesto. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF. Universidad Politécnica

Más detalles

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO DREAM ARENA REGLAS DE JUEGO Credenciales Cada jugadr deberá entregar persnalmente tu credencial al árbitr antes de cmenzar el jueg. Númer de Jugadres U6, U7, U8 6 vs 6 NO PORTERO U9, U10, U11, U12, U13-5

Más detalles

Consejos Ergonómicos para desarrollar tu trabajo

Consejos Ergonómicos para desarrollar tu trabajo Cnsejs Ergnómics para desarrllar tu trabaj CUIDA TU ESPALDA El prblema Las lesines de espalda cnstituyen un de ls prblemas de salud labral más extendids (en trn a un 20% de ls accidentes registrads). Cn

Más detalles

1. CONTEXTO HISTÓRICO.

1. CONTEXTO HISTÓRICO. Tema 5 BALONCESTO 1. CONTEXTO HISTÓRICO. En 1891, James Naismith, profesor de educación física de la Universidad YMCA de Springfield, desarrolló un nuevo juego que consistía en introducir una pelota en

Más detalles

Cuestionario sobre la Historia del Baloncesto

Cuestionario sobre la Historia del Baloncesto Cuestionario sobre la Historia del Baloncesto Quién inventó el baloncesto? El Dr. James Naismith, profesor de educación física canadiense, fue el inventor del baloncesto.en 1891, mientras trabajaba como

Más detalles

BALONCESTO. 2. PARA EMPEZAR A JUGAR (reglas y dimensiones).

BALONCESTO. 2. PARA EMPEZAR A JUGAR (reglas y dimensiones). BALONCESTO 1. ALGO DE HISTORIA DEL BALONCESTO JAMES NAISMITH lo creó el 17 de Diciembre de 1891, en SPRINGFIELD (MASSACHUSSETS) una región de ESTADOS UNIDOS. James Naismith era profesor de Educación Física

Más detalles

CONTENIDOS TEÓRICOS de EDUCACIÓN FÍSICA

CONTENIDOS TEÓRICOS de EDUCACIÓN FÍSICA CONTENIDOS TEÓRICOS de EDUCACIÓN FÍSICA SEGUNDO DE ESO 3ª EVALUACIÓN - CURSO 2011/12 - Curso: 2011/12 2º ESO (2ª Eval.) EL BALONCESTO El baloncesto nació en Estados Unidos gracias a una agrupación llamada

Más detalles

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED CONSEJOS DE SEGURIDAD UNED UNED Unidad de Prevención de Riesgs Labrales Edifici Rectrad. C/ Brav Murill, 38. 28015. Madrid 1 1. INTRODUCCIÓN Definims cm mvimient repetitiv, cualquier peración que englbe

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

Fundación Diocesana de Enseñanza Santa María de la Victoria CDP Cardenal Herrera Oria

Fundación Diocesana de Enseñanza Santa María de la Victoria CDP Cardenal Herrera Oria UN POCO DE HISTORIA. El baloncesto podría ser una derivación de uno de los juegos más antiguos del mundo: el tlachtli o juego de la pelota. Los mayas construían en la mayoría de sus centros ceremoniales

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5)

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación 2º E.S.O. Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter.

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 3ª Evaluación El Baloncesto 1

EDUCACIÓN FÍSICA 3ª Evaluación El Baloncesto 1 El Balncest 1 Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana el equip

Más detalles

CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS

CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS CAPÍTULO 8 PRUEBAS FÍSICAS FUERZA 1. Lagartijas en un minut 2. Subidas en barra 3. Abdminales RESISTENCIA Aeróbica y Anaeróbica Aeróbica 1. Carrera de 2.4 km Anaeróbica 1. Test de agilidad anaeróbica especifica

Más detalles

Unidad Didáctica 1. Llegar Jugando

Unidad Didáctica 1. Llegar Jugando Unidad Didáctica Llegar Jugand Cntraataque y Transición Federación Españla de Balncest . EL CONTRATAQUE.. Definición Llevar el balón hacia la canasta del equip cntrari cn la máxima rapidez y seguridad,

Más detalles

APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA

APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA Ls primers viss de la creación del hckey sala se diern a mediads del sigl XX, más exactamente entre ls añs 1960 y 1975, de dnde

Más detalles

BALONCESTO 1. ANTECEDENTES HISTÓRICOS

BALONCESTO 1. ANTECEDENTES HISTÓRICOS BALONCESTO 1. ANTECEDENTES HISTÓRICOS En contraste con otros deportes, el baloncesto tiene un claro origen. No resulta de la evolución de un juego antiguo u otro deporte y el inventor es bien conocido:

Más detalles

TEMA 8: DEPORTES COLECTIVOS

TEMA 8: DEPORTES COLECTIVOS TEMA 8: DEPORTES COLECTIVOS 8.1 EL BALONMANO El Balonmano es un juego de pista o campo disputado por dos equipos cuya finalidad es enviar la pelota a la portería contraria, lanzándola con una mano desde

Más detalles

1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO.

1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO. 1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO. 4. LOS CONCEPTOS DE TÉCNICA Y TÁCTICA. 5. ELEMENTOS TÉCNICOS OFENSIVOS Y DEFENSIVOS

Más detalles

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. Educación Física CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 UD 5ª. Las cndicines físicas. 5.0. Activación de cntenids previs Pdrías nmbrar

Más detalles

BALONCESTO * OBJETIVOS DE LA UNIDAD DIDÁCTICA

BALONCESTO * OBJETIVOS DE LA UNIDAD DIDÁCTICA BALONCESTO * OBJETIVOS DE LA UNIDAD DIDÁCTICA Conocer los gestos técnicos y los principios del juego de baloncesto. Comprender las reglas básicas y saber aplicarlas en el trascurso del juego. Practicar

Más detalles

Nº4. Igual ejercicio anterior, pase dentro y el defensor realiza ayuda defensiva. Ataque juega un dentro-fuera, finalizar con tiro exterior.

Nº4. Igual ejercicio anterior, pase dentro y el defensor realiza ayuda defensiva. Ataque juega un dentro-fuera, finalizar con tiro exterior. Nº1. A la señal sale uno de cada equipo para coger uno de los tres balones y pasar al compañero que corre por la banda. Un punto para el equipo que anote antes. Nº2. balón gira alrededor del circulo de

Más detalles

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Ataque cntra znas BLOQUE TÁCTICA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Escuela Nacinal de Entrenadres FEB Ataque cntra znas. INTRODUCCIÓN OBJETIVO: Generar ventajas y situacines. JUGADORES EXTERIORES. Deben

Más detalles

TEMA: VOLEYBOL. L Desarrollar las habilidades específicas, L Conocer el voleybol como deporte colectivo, sus reglas y su desarrollo técnico.

TEMA: VOLEYBOL. L Desarrollar las habilidades específicas, L Conocer el voleybol como deporte colectivo, sus reglas y su desarrollo técnico. 2º E.S.O. VOLEYBOL 1 TEMA: VOLEYBOL VAS A APRENDER L Desarrollar las habilidades específicas, p a r t i c i p a n d o independientemente del nivel que se tenga. L Conocer el voleybol como deporte colectivo,

Más detalles

SPAÑOLA DE BALONCESTO

SPAÑOLA DE BALONCESTO Llegar jugand BLOQUE TÁCTICA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO Escuela Nacinal de Entrenadres FEB Llegar jugand: Cntraataque y Transición. EL CONTRATAQUE.. Definición Llevar el balón hacia la canasta del

Más detalles

PLAN DE MEJORA DE LA VISION PERIFERICA DEL JUGADOR EXTERIOR

PLAN DE MEJORA DE LA VISION PERIFERICA DEL JUGADOR EXTERIOR PLAN DE MEJORA DE LA VISION PERIFERICA DEL JUGADOR EXTERIOR Los ejercicios están secuenciados por nivel de dificultad y de adquisición de mayor habilidad por parte del jugador 1. Pasa sin mirar! Tres jugadores,

Más detalles

BALONCESTO II. Las acciones técnicas fundamentales que un jugador de baloncesto debe dominar son: botar, pasar y tirar.

BALONCESTO II. Las acciones técnicas fundamentales que un jugador de baloncesto debe dominar son: botar, pasar y tirar. 1 BALONCESTO II 1.-ORIGEN E HISTORIA DEL BALONCESTO. El baloncesto nació en EEUU en el año 1891, lo inventó un Sacerdote Canadiense llamado James Naismith, este sacerdote viajó a Massachussets (EEUU) como

Más detalles

INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN.

INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN. www.futsalcach.es INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN www.futsalcach.es www.futsalcach.es SON TODAS AQUELLAS ACCIONES QUE SE PUEDEN DESARROLAR DURANTE UN PARTIDO TRATANDO

Más detalles

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5)

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) I.E..S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) CUALIDADES MOTRICES Educación Física 1º Bachillerat 1. COORDINACIÓN. 2. AGILIDAD. 3. EQUILIBRIO. En la mayría de

Más detalles

Juego 2x2, partiendo de 4 esquinas.

Juego 2x2, partiendo de 4 esquinas. Bàsquet Jan Capó. 7_Fnaments fensius_i_defensius Página 1 de 144 Quadern de l entrenadr Jueg 2x2, partiend de 4 esquinas. EXPLICACIÓN DEL EJERCICIO. Este ejercici se puede cmenzar de muchas frmas diferentes.

Más detalles

1º ESO. Tema 7: JUGAMOS AL BALONCESTO

1º ESO. Tema 7: JUGAMOS AL BALONCESTO 1º ESO Tema 7: JUGAMOS AL BALONCESTO 1. Origen e historia del baloncesto. 2. Cómo se juega: - Objetivo del juego - Duración - Los jugadores - Puntuación - Inicio de partido 3. El terreno de juego: 4. Reglas

Más detalles

Bases Torneo Deportivo 43200" Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos.

Bases Torneo Deportivo 43200 Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos. Bases Trne Deprtiv 43200" Escuela Plitécnica Superir de Elche Las bases presentes para el trne sn las siguientes: 1. Ls equips pueden ser masculins, femenins mixts. 2. Únicamente se permitirá UN CAMBIO

Más detalles

QUÉ ES EL BALONCESTO?

QUÉ ES EL BALONCESTO? QUÉ ES EL BALONCESTO? El baloncesto es un deporte de equipo que se puede jugar tanto en pista cubierta como descubierta y que consiste en meter la pelota de arriba hacia abajo por un aro situado a una

Más detalles

LOS TRES GOLPES (THE TREE THUMPS)

LOS TRES GOLPES (THE TREE THUMPS) PROGRAMACIÓN MENTAL PARA EL ÉXITO www.guiatr.cm RUTINA ENERGÉTICA DE 5 MINUTOS DIARIOS (DONNA EDEN) Esta secuencia de ejercicis energétics ha sid creada pr Dnna Eden, que la expne cn más detalle en su

Más detalles

BALONCESTO ORIGEN DEL BALONCESTO:

BALONCESTO ORIGEN DEL BALONCESTO: ORIGEN DEL BALONCESTO: BALONCESTO Su creador fue James Naismith, un profesor de la Universidad de Springfield (Massachussets - EEUU-), cuando en 1891 inventó un juego de interior huyendo de las bajas temperaturas.

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA El oleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se

Más detalles

1.1.-Terreno de juego

1.1.-Terreno de juego VOLEIBOL 1.-REGLAMENTO 1.1.-Terreno de juego La cancha de voleibol mide 18x9 m, dividiéndose en dos campos de 9x9 m. La zona de ataque parte desde la línea central hacia atrás y llega a la línea de ataque

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS DEPARTAMENTO DE FÍSICA AÑO: 2016 PERIODO: SEGUNDO TÉRMINO MATERIA: Intrducción a la Física PROFESORES: Jesús Gnzález

Más detalles

LOS FUNDAMENTOS TÉCNICOS DEL BALONCESTO

LOS FUNDAMENTOS TÉCNICOS DEL BALONCESTO LOS FUNDAMENTOS TÉCNICOS DEL BALONCESTO Pase: Es la combinación del balón con el resto de compañeros del mismo equipo. El pase sirve para lograr obtener la mejor opción de tiro. Existen diferentes tipos

Más detalles

BALONCESTO EDUCACIÓN FÍSICA COLEGIO SAGRADO CORAZÓN CURSO JESÚS LLOPIS

BALONCESTO EDUCACIÓN FÍSICA COLEGIO SAGRADO CORAZÓN CURSO JESÚS LLOPIS BALONCESTO EDUCACIÓN FÍSICA COLEGIO SAGRADO CORAZÓN CURSO 2009-10 JESÚS LLOPIS 1) LOS ORÍGENES BALONCESTO 2) REGLAMENTACIÓN 3) FUNDAMENTOS TÉCNICOS 4) FUNDAMENTOS TÁCTICOS LOS ORÍGENES FECHA DE NACIMIENTO

Más detalles

TEMA 5: EL VOLEIBOL I

TEMA 5: EL VOLEIBOL I EDUCACIÓN ÍSICA TEMA 5: EL OLEIBOL I Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se juega?

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL Un poco de HISTORIA Surge en los Estados Unidos en el año 1895 para aprovechar el espacio de una pista de tenis. Para ello se colgó la red en medio de la pista y los jugadores

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

Comprendemos el juego del Balonmano Onofre R. Contreras Jurdán

Comprendemos el juego del Balonmano Onofre R. Contreras Jurdán Cmprendems el jueg del Balnman Onfre R. Cntreras Jurdán EVALUACIÓN La prpuesta que se plantea pretende servir de guía para el prfesrad. Enmarcada en el desarrll de la prpia Unidad, puede ser ampliada,

Más detalles

JOSE LUIS AZAGRA CRUCES CES 2012 EL TIRO EN JUGADORES EN RENDIMIENTO CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO

JOSE LUIS AZAGRA CRUCES CES 2012 EL TIRO EN JUGADORES EN RENDIMIENTO CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO EL TIRO EN JUGADORES EN RENDIMIENTO CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO 2. MOVIMIENTOS PARA CREARSE UN TIRO 1. ASPECTOS FUNDAMENTALES PARA CREARSE UN TIRO: - El pase - La parada

Más detalles

HISTORIA DEL BALONCESTO

HISTORIA DEL BALONCESTO 1. HISTORIA DEL BALONCESTO En diferentes culturas antiguas ya existían juegos con ciertas similitudes al baloncesto. Por ejemplo los aztecas jugaban al tlachtli, en el que trataban de pasar una pelota

Más detalles

Fundamentos técnicos del baloncesto. Dribling, recepción del balón Parada y pívot

Fundamentos técnicos del baloncesto. Dribling, recepción del balón Parada y pívot Fundamentos técnicos del baloncesto Dribling, recepción del balón Parada y pívot Recepción del balón "...Podemos considerar la recepción como el primer control que tengo sobre la pelota en cualquier situación.

Más detalles

Balonmano. 4º ESO Olga Segovia Pulido

Balonmano. 4º ESO  Olga Segovia Pulido Balonmano. 4º ESO http://vallevaldebernardoef.wordpress.com Olga Segovia Pulido El balonmano es un deporte de reciente creación, aunque existen referencias de juegos de balón con la mano en Grecia, Roma

Más detalles

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego)

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego) HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizad cn la Versión 2010 del Reglament de Jueg) Tras varis pedids, public a cntinuación un breve resumen de las Reglas de Jueg que seguramente será de utilidad para tds

Más detalles

REGLAMENTO BÁSICO DE BALONCESTO

REGLAMENTO BÁSICO DE BALONCESTO REGLAMENTO BÁSICO DE BALONCESTO RESEÑA HISTÓRICA Fue inventado por James Naismith en 1891, en la localidad de Sprinfield perteneciente a la región de Massachusetts (EE.UU.). El juego es inventado por la

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO II

TEMA 4: EL BALONCESTO II TEMA 4: EL BALONCESTO II EL REGLAMENTO BÁSICO Jugadores: cada equipo lo componen 12 jugadores, 5 de ellos están en pista. Puntuación: cada canasta puede valer 1 punto (tiro libre), 2 puntos (dentro de

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS Prfesr Crvett Fernand FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS A primera vista ls cuatr salts en pdrían aparecer cm muy diferentes entre sí. Desde un punt de vista técnic ls misms cmprenden desde el relativamente fácil

Más detalles

Habilidades Básicas BOTE PASE REBOTE TIRO A CANASTA. Bote de Velocidad. Bote de Protección PICADO DE PECHO POR ENCIMA DE LA CABEZA EN BANDEJA

Habilidades Básicas BOTE PASE REBOTE TIRO A CANASTA. Bote de Velocidad. Bote de Protección PICADO DE PECHO POR ENCIMA DE LA CABEZA EN BANDEJA Habilidades Básicas BOTE PASE TIRO A CANASTA REBOTE Bote de Protección Bote de Velocidad REBOTE DEFENSIVO DE PECHO PICADO POR ENCIMA DE LA CABEZA TIRO EN SUSPENSIÓN TIRO LIBRE REBOTE OFENSIVO EN BANDEJA

Más detalles

En el deporte se lee y se escribe como los espías utilizando unos CÓDIGOS que sólo lo saben los deportistas.

En el deporte se lee y se escribe como los espías utilizando unos CÓDIGOS que sólo lo saben los deportistas. Para explicar la táctica individual necesitaremos aprender a leer y escribir tal y como se hace en el DEPORTE. En el deporte se lee y se escribe como los espías utilizando unos CÓDIGOS que sólo lo saben

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol II 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol II 1 El oleibol II 1 El Reglamento básico 1. Jugadores: cada equipo lo componen 12 jugadores, 6 juegan simultáneamente en la pista. 2. Inicio de un set: al empezar cada set, los jugadores deben situarse tres

Más detalles

JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS JUEGO: RUGBY-BASKET CON CONOS JUEGO: 5C5 CON DOS BALONES

JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS JUEGO: RUGBY-BASKET CON CONOS JUEGO: 5C5 CON DOS BALONES JUEGO: RUGBY-BASKET CON AROS Táctica individual y clectiva. Crdinación grupal e inici a la estrategia cn situacines de incertidumbre. Hacer ds equips de x jugadres cada un. Se trata de depsitar el balón

Más detalles

EL CUERPO EL EJERCICIO FÍSICO Y LA SALUD

EL CUERPO EL EJERCICIO FÍSICO Y LA SALUD Departament de EF IES PABLO GARGALLO EL CUERPO EL EJERCICIO FÍSICO Y LA SALUD El cuerp human funcina gracias a la actuación de una serie de aparats y sistemas que hacen psible las funcines vitales para

Más detalles

TEMA 4: EL BÁDMINTON

TEMA 4: EL BÁDMINTON 1. Historia TEMA 4: EL BÁDMINTON El origen del bádminton surgió en India (Asia), donde recibía el nombre de Poona. El juego se extendió por Gran Bretaña sobre los años 1880 y posteriormente se extendió

Más detalles

LECCIÓN Nº 03 EL PASE

LECCIÓN Nº 03 EL PASE LECCIÓN Nº 03 EL PASE BJETIVS: 1. Conocer que es el pase y su importancia dentro del juego. 2. Identificar y discriminar los diferentes tipos de pases. 3. Adquirir los fundamentos técnicos básicos de los

Más detalles

Teoría del tercer trimestre 2º ESO Educación Física

Teoría del tercer trimestre 2º ESO Educación Física TEORIA DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA 2 DE LA ESO: 3er. TRIMESTRE 5. EL VOLEIBOL Es un deporte olímpico en el que se enfrentan 2 equipos formados por 6 jugadores cada uno. El objetivo fundamental del juego es

Más detalles

EL CAMPO DE JUEGO: Medidas

EL CAMPO DE JUEGO: Medidas EL BALONCESTO HISTORIA Fue inventado por James Naismith en 1891 en la Universidad de YMCA de Springfield. Se le encargó que idease un deporte que se pudiera practicar en un lugar cerrado, ya que la climatología

Más detalles

IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA VOLEIBOL 2º ESO IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA 1. HISTORIA DEL VOLEIBOL El voleibol nació en 1895 en los Estados Unidos, en el gimnasio de la Universidad YMCA de Massachussets, gracias

Más detalles

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares,

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares, FÚTBOL SALA Educación Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El rigen del fútbl es difícil de

Más detalles

CONCENTRACIÓN TERRITORIAL SE BUSCA CAMPEÓN CASTILLA Y LEÓN Tordesillas (Valladolid) 10 de abril de 2016

CONCENTRACIÓN TERRITORIAL SE BUSCA CAMPEÓN CASTILLA Y LEÓN Tordesillas (Valladolid) 10 de abril de 2016 CONCENTRACIÓN TERRITORIAL SE BUSCA CAMPEÓN CASTILLA Y LEÓN Trdesillas (Valladlid) 10 de abril de 2016 Trdesillas (Valladlid) 10 de abril de 2016 Federación de Bádmintn de Castilla y León Federación de

Más detalles

Se podrá trabajar una por una o las tres a la vez lo que complicará más la RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

Se podrá trabajar una por una o las tres a la vez lo que complicará más la RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS. OBJETIVO PRINCIPAL DEL ENTRENADOR: Fomentar la CREATIVIDAD en los jugadores para que aporten múltiples soluciones a las circunstancias que se den el juego. CÓMO TRABAJAR: Para lograr este objetivo principal

Más detalles

Nº13. Jugador pasa el balón al entrenador y realiza desplazamientos defensivos hacia un lado: el entrenador le devuelve el balón, recepción y entrada.

Nº13. Jugador pasa el balón al entrenador y realiza desplazamientos defensivos hacia un lado: el entrenador le devuelve el balón, recepción y entrada. Nº1. Dos equipos, todos con balón. Sale de cada equipo un jugador botando hacia el circulo de medio campo y tienen que echar fuera del circulo el balón del otro jugador, el que pierde se convierte en defensor

Más detalles

SECUENCIA DE LAS TAREAS

SECUENCIA DE LAS TAREAS Cicl y nivel: 3º cicl Nº alumns: 50 Fecha: 11/01/07 U.D: Resistencia Nº sesión: Prpósits específics de la sesión: Evaluación de la resistencia Cntenids de la enseñanza a desarrllar: Evaluar la resistencia

Más detalles

APUNTES 1º E.S.O. BALONCESTO

APUNTES 1º E.S.O. BALONCESTO APUNTES 1º E.S.O. BALONCESTO HISTORIA. Fue inventado por el profesor de educación física James A. Naismith en Massachusetts (E.E.U.U.), en 1891, debido a los duros inviernos que no permitían la práctica

Más detalles

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO TEMA 1: EL CALENTAMIENTO 1.1. QUÉ ES EL CALENTAMIENTO? Es un cnjunt de ejercicis físics previs a la actividad física principal cn el bjetiv de preparar a nuestr rganism para realizar un esfuerz físic más

Más detalles

ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO. TEMA 7. Medios tácticos y técnicos colectivos: A) PASAR A UN COMPAÑERO

ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO. TEMA 7. Medios tácticos y técnicos colectivos: A) PASAR A UN COMPAÑERO ASIGNATURA DE BALONCESTO 2º CURSO TEMA 7. Medios tácticos y técnicos colectivos: A) PASAR A UN COMPAÑERO Ana Concepción Jiménez Sánchez Profesora de Baloncesto. Facultad de Ciencias de la Actividad Física

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS

FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS Prfesr Fernand Crvett 1-INTRODUCCIÓN FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS Cada un de ls events tiene una se-: específica de restriccines que incluyen (a)i características del implement utilizad >, pes y cualidades

Más detalles