PAG. 1. Diseño Funcional. Infraestructura Centros Comunitarios Digitales

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PAG. 1. Diseño Funcional. Infraestructura Centros Comunitarios Digitales"

Transcripción

1 PAG. 1 Diseñ Funcinal Infraestructura Centrs Cmunitaris Digitales.

2 PAG. 2 Tabla de Cntenid Objetiv 3 Resumen Ejecutiv 4 Descripción de prblema 6 Objetivs 6 Slución Cnceptual 8 Instalación/Reinstalación Desatendida. 8 Administración 8 Prtección de la cnfiguración de PC s 8 Administración remta 9 Análisis de utilización 10 Administración y Cntrl CCD 10 Análisis de Alternativas de arquitectura 11 Esquema de Dminis y ubicación de Cntrladres de Dmini 11 Un dmini cn cntrladres de dmini centrales 11 Varis dminis cn cntrladres centrales y lcales 12 Dminis independientes en cada CCD 13 Sistema Operativ 14 PC-Prxy 14 PC-Estación de trabaj 15 Pruebas realizadas 17 Lgn y Aplicación de perfiles Lcal 17 Lgn y Aplicación de perfiles Remt (enlace satelital, dble salt) 17 Replicación entre Cntrladres de Dmini (enlace satelital, dble salt) 17 Administración remta (enlace satelital, dble salt) 17 Bitácras de Acces 18 Arquitectura Prpuesta 19 Esquema de Dminis 19 Perfiles de usuari 20 Prxy 20 Administración 22 Requerimients de hardware y sftware 23 Prxy 23 Estacines de Trabaj 24 Apéndices 26

3 PAG. 3 Objetiv El bjetiv del presente dcument es mstrar la arquitectura prpuesta para la implantación de ls Centrs Cmunitaris Digitales. Las cnclusines alcanzadas se fundamentan en las pruebas de cnectividad realizadas en cnjunt cn la SCT y TELECOMM durante el mes de ctubre en las instalacines del CTO Iztapalapa, utilizand la red satelital instalada en este lugar pr la cmpañía Gilat Satellite Netwrks.

4 PAG. 4 Resumen Ejecutiv Un de ls pryects primrdiales que sprtarán la iniciativa de e-méxic es la creación de ls Centrs Cmunitaris Digitales (CCD s), ls cuales prestarán servicis de infrmática, Crre Electrónic e Internet para tds ls integrantes de las cmunidades del país. Durante el mes de ctubre se realizarn diversas pruebas de cnectividad para determinar el cmprtamient del enlace satelital pr medi de la ejecución de peracines necesarias para implementar diferentes pcines de administración. Se encntró que la mayría de estas peracines tenía prblemas durante las hras pic y cincidentemente se presentarn interrupcines del enlace durante estas pruebas. En la slución prpuesta se definen ls siguientes elements: Un directri de usuaris prpi e independiente del rest ls trs CCD s. De frma que se evite generar tráfic pr replicación. Una PC que fungirá cm prxy del CCD: Prprcinará acces a la red satelital para el rest de PC s del CCD. Este esquema mstró mejrar en frma muy sustancial el rendimient y cnsistencia del acces a Internet para tdas las PC s del CCD. Este equip tendrá también la función de almacenar el directri de Usuaris del CCD. Opcinalmente cntará cn servicis de firewall/cache y generará bitácras del acces de ls usuaris a Internet. Pdrá ser usada cm una estación de trabaj. Ejecutar en él la aplicación que se desarrlle para el cntrl de reservación y asignación de las estacines de trabaj a ls usuaris del CCD, así cm el cntrl de cbr del tiemp y recurss cnsumids pr ests usuaris, si así se requiere. La integridad de las PC s será prtegida pr medi de: Asignación de cuentas de usuaris cn mens privilegis sbre el sistema perativ. Perfiles de usuari que limiten las funcines de ls misms. Un sistema de archivs más segur y rbust, cn permiss de acces. La instalación/recuperación de ls equips de ls CCD s se realizará cn instalacines autmatizadas, que n requieran cncimients técnics del encargad. Revisión y cnfiguración remta pr medi del acces a la cnsla del prxy y las PC, y tras herramientas estándares de administración de Windws 2000 y Windws XP Prfessinal.

5 PAG. 5 Beneficis Prprcina una slución de baj cst para la implementación de las funcines del CCD Permite la intervención remta pr parte de áreas de sprte centrales. Permite una instalación/recuperación desatendida cn mínima intervención central. Adecuada para ls enlaces de cmunicación planeads. Permite btener el análisis detallad del acces de ls usuaris a Internet. La prtección en clientes y prcedimients autmatizads de instalación reducirá llamas de sprte.

6 PAG. 6 Descripción de prblema Objetivs Las Secretaría de Cmunicacines y Transprtes está participand en varias áreas del pryect e-méxic impulsad pr el Presidente Vicente Fx. Un de ests pryects es la habilitación de ls Centrs Cmunitaris Digitales (CCD s). Ls CCD s prprcinarán servicis de acces a Internet a través del brwser, acces a crre vía Web SMTP/POP3, FTP y aplicacines de prductividad (Hja de Cálcul, Prcesadr de Palabras, etc.). Para este servici cada CCD tendrán entre 10 y 15 cmputadras persnales. Inicialmente ls CCD s serán implementads en escuelas dnde ya se cuenta cn equip de cómput existente. Se cntinuará cn escuelas y ficinas de servicis del gbiern en cada municipi. En las escuelas el servici se prprcinará parte del tiemp a ls alumns del plantel en cuestión, per durante el rest del día se prprcinará acces al públic en general. El alcance final de la implantación es tener un CCD en cada un de ls 2500 municipis. Ls siguientes bjetivs se tmarn cm base para el diseñ de una slución efectiva para ls CCD s: Prveer ls servicis planeads: Acces al servici de Web a través de brwser desde tdas las cmputadras persnales en cada CCD. Acces a audi y vide que utilicen tecnlgías de streaming Acces al crre pr medi de Web y pr medi de SMTP/POP3. Mensajería instantánea. Descarga (dwnlad) de archivs pr medi de HTTP y FTP. Prveer facilidad para instalación y recuperación Instalación desatendida que permita una rápida instalación/reinstalación cn la menr intervención del encargad del CCD.

7 PAG. 7 N requerir cncimient técnic pr parte del encargad del CCD para la instalación/reinstalación Administración Prveer un esquema en el que se prteja la cnfiguración de las PC s de mdificacines pr errr intencinalmente pr parte de ls usuaris del servici. Permitir a las áreas de sprte y peración central de la SCT la administración y acces en frma remta a ls equips de cómput ubicads en cada CCD. Análisis de utilización Prveer medis que permitan verificar que las PC s de ls CCD s sean utilizadas para el acces de ls servicis de Internet que la SCT les prveerá. La slución debe sprtar PC s existentes cn sistemas perativs: Windws 95, Windws 98, Windws 98SE, Windws 2000 Prfessinal y Windws XP Prfessinal.

8 PAG. 8 Slución Cnceptual En esta sección se describen algunas de las pcines existentes para cumplir cn ls bjetivs planteads, analizand las ventajas y desventajas de cada un de estas. Instalación/Reinstalación Desatendida. Para prveer una slución efectiva para realizar una instalación de las PC s de un CCD, se prpne desarrllar prcess de instalación desatendida. Ls esquemas de instalación desatendida permiten la instalación y cnfiguración cmpleta de PC s sin la intervención mínima intervención de encargad del CCD, a partir de ls discs cmpacts del sistema perativ y paquetes a través de la LAN desde una cpia de ésts almacenada en el disc dur de tra PC. En ests esquemas se lgra una rápida instalación recuperación de un equip sin que el encargad del CCD le dedique tiemp y sin que deba tener cncimients técnics. En cas de que una PC sufra dañs a ls archivs del sistema perativ paquetes, el encargad puede reinstalar la PC de frma que pueda restablecer rápidamente el servici de ese puest de trabaj y sin que el persnal de sprte de la SCT tenga que viajar a cnfigurar este equip. Administración Prtección de la cnfiguración de PC s Se prpne que para la prtección de la cnfiguración de las PC s y cntrlar el us psible de ests recurss, se establezcan perfiles de usuari. Ests perfiles de usuari permiten limitar las peracines de cnfiguración que el usuari puede realizar en una PC. Entre tras limitacines, pr ejempl, se puede negar el acces a la cnfiguración de la dirección de red, la mdificación del tapiz de escritri y el prtectr de pantalla, negar la instalación de sftware que el usuari trate de bajar de Flppy, CD Internet, etc. En el cas de equip nuev que tenga ls requisits mínims necesaris se sugiere instalar Windws 2000 Prfessinal la versión mas reciente Windws XP Prfessinal. Ests sistemas perativs permiten refrzar y realizar de frma más sencilla esta prtección. Entre las características cn las que cuentan ests sistemas perativs y n cuenta Windws 95/98 están las siguientes:

9 PAG. 9 Permiten cnfigurarls cn el sistema de archivs NTFS, el cual permite tener permiss de acces en ls fólder y archivs del sistema perativ. Existen diferentes tips de usuari cn diferentes niveles de acces al sistema perativ (Administradres, Pwer Users y Usuaris sin privilegis). Si ls usuaris de ls CCD s sn cnfigurads cm usuaris sin privilegis y utilizand el sistema de archivs NTFS, se restringe al usuari el pder de cambiar cnfiguracines del sistema, y se evita la mdificación brrad de prgramas y archivs del sistema, así cm pder limitar ls fólderes dnde puede escribir y establecer una cuta máxima de espaci cupad pr sus archivs. Exige que el usuari prprcine la cuenta de acces y cntraseña, asegurand que el perfil se va a aplicar a la sesión de trabaj del usuari. Debid que en este mment n están cmpletamente definids ls servicis que se utilizarán a nivel de cntenid y que n existe un estimad de ls diferentes usuaris que utilizaran ls equips de un CCD, se sugiere la utilización de cuentas genéricas, que pueden crrespnder a diferentes perfiles de usuaris. Estas cuentas y sus crrespndientes perfiles sn implementads a través de un dmini en directri activ de Windws Las PC s del CCD pertenecerán a este dmini. De esta frma será psible aplicar perfiles (plíticas de grup) en frma general a las PC s y en especificó a las cuentas cn las que se firmen ls usuaris a estas. Administración remta Existen distintas herramientas para realizar administración remta sbre platafrma Micrsft. Sin embarg las herramientas deberán pder utilizarse a través del anch de banda y tip de enlace (Satelital ADSL) cn que estén cmunicadas al Data Center de SCT hacía Internet (ISP). Dependiend del tip de enlace es factible utilizar las herramientas de administración de Windws 2000 (menú Administrative Tls) tales cm Cmputer Management, herramientas de ejecución de cmands remts, Telnet y Terminal services entre trs. Pr ejempl una herramientas que puede ser factible de utilizar para administrar ls CCD s es el Terminal Services para acceder a las cnslas de las PC s que hacen funcines de prxy/rute para realizar labres de revisión de funcinamient del sistema perativ y cnfiguración de este equip y de las demás PC s del CCD. El cntrl y administración de las PC s de un CCD se facilita pr medi del us de un dmini del Directri Activ de Windws Est prprcina cntrl sbre las PC s del Siti.

10 PAG. 10 Análisis de utilización El análisis del nivel y tip de utilización del servici de Internet pr parte ls usuaris de ls CCD s puede ser medid en gran parte a partir del análisis de las bitácras del servici de WebPrxy de un firewall. Existen ds pcines dependiend del nivel de granularidad que se desee btener. Si se quiere saber el cmprtamient de un CCD en su cnjunt, en el cas de enlaces que la SCT prvea directamente, se puede btener a partir del lg del(s) firewall(s) ubicads en el Data Center. Si se desea btener la utilización pr cada estación será necesari cnfigurar un firewall en ls equips que realizan las funcines de prxy en ls CCD s. Administración y Cntrl CCD En frma pcinal y dependiend de ls bjetivs, necesidades, tamañ y frmas de recuperación de csts, de cada CCD se deberá desarrllar una aplicación que permita realizar las labres de administración de cada CCD. Algunas de las funcines que pudiera incluir esta aplicación sn: Reservación, asignación y cntrl de tiemp en estacines de trabaj. Membresía de usuaris en algún plan definid de prepag basad en hras de us en cutas pr períds semanales mensuales, pr ejempl. Cntrl de cbr de pag pr el tiemp membresías, cbr de cnsumibles y trs servicis del CCD. Reprtes administrativs y estadístics (us, tiemp, diner, membresías) En ls cass en ls que un CCD requiera y utilice dicha aplicación, se sugiere que ésta sea instalada y ejecutada en la PC que tiene funcines de prxy dentr del CCD.

11 PAG. 11 Análisis de Alternativas de arquitectura Cm se mencinó en la sección anterir, la utilización de un dmini del direct de Windws 2000 permite prveer ls servicis necesaris para aplicar ls perfiles de usuari y administrar ls equips del CCD. Esquema de Dminis y ubicación de Cntrladres de Dmini Derivad del bjetiv de establecer servici de cntrl y administración se analizarn varis esquemas de cnfiguracines de dmini y se prbarn a través de ls enlaces satelitales prprcinads pr Gilat. A cntinuación se describen ests esquemas: Un dmini cn cntrladres de dmini centrales En esta alternativa se analizó la psibilidad que ls usuaris de un CCD salieran a través de WAN para hacer lgn en ls cntrladres de dmini ubicads en Data Center (HUB). Ventajas La administración se facilita al ser mas centralizada. N se requiere que la PC que funge cm prxy deba tener la función de cntrladr de dmini en ls CCD s. Mens elements para cnfigurar en ls CCD s. Adicinalmente a las cuentas de usuari genéricas, sprta que cada usuari puede tener su cuenta debid a que n hay necesidad de replicar el directri a cada CCD a través de ls enlaces satelitales. N hay tráfic de replicación entre el Data Center y ls CCD s. Desventajas Desventajas el tiemp de lgn es cnsiderablemente mas larg (7 a 10 minuts hra pic a través del enlace satelital) El enlace satelital n es cnstante y puede llegar al punt de n permitir el lgn. Si n hay cmunicación pr el enlace durante un larg períd puede generar prblemas para hacer lgn en las PC s. En el cas de equips cn Windws 2000 XP mantienen en cache las credenciales del usuari, que ya haya hech lgn, durante un perid definid.

12 PAG. 12 Debid a esta dificultad para la cmunicación a ls cntrladres de dmini es psible que n sea factible acceder las plíticas de grup (perfiles) y scripts de lgn definids. Durante la pruebas realizadas en las instalacines del TELECOMM (CTO Iztapalapa) cn ls enlaces satelitales entre ds estacines se determinó en frma definitiva que n es factible hacer lgn y aplicar ls perfiles definids desde un servidr cntrladr de dmini ubicad en el Data Center (HUB), debid a que ls tiemps de respuesta para un lgn sn inaceptables para un usuari y pueden n lgrarse el lgn la aplicación del perfil. Varis dminis cn cntrladres centrales y lcales Esta alternativa cnsiste en particinar el directri en diferentes bsques cn él bjetiv de disminuir el tráfic de replicación, utilizand cntrladres de dmini lcales y centrales cn dminis que abarquen cm máxim a 250 sitis (CCD s) distints. Ventajas La administración se facilita al ser mas centralizada. El tiemp de lgn para ls usuaris en cada CCD s será inmediat (de 20 a 30 segunds) A pesar de la fragmentación del directri/dmini en pcs dminis (y bsques) independientes tdavía se pueden establecer plíticas de seguridad y perfiles para las cuentas genéricas de frma central Asegura que las plíticas de seguridad y grup (perfiles) y lgn scripts, replicads a ls cntrladres de dmini de ls CCD s, serán accedidas y aplicadas a tdas las PC s de cada CCD. Desventajas Es necesari replicar el directri a cada cntrladr de dminis de ls CCD s. Más elements que cnfigurar en ls CCD s. La cnfiguración del equip prxy cm cntrladr de dmini deberá tener ciert grad de crdinación cn ls administradres centrales. Al tener un directri que abarca a varis CCD s (250) el tamañ del directri crece y genera mayr prcesamient en el equip que funge cm cntrladr de dmini en el CCD y pdría resultar en mayr requerimient de hardware para este equip. La utilización de cuentas de usuari se deberá restringir al us de cuentas genéricas ya que el generar cuentas pr usuaris haría crecer cada directri de frma tal que la replicación baj este

13 PAG. 13 esquema pudiera n lgrarse a ejecutar en la ventana de tiemp definida y ls requerimients de hardware para el cntrladr de dmini se incrementarían. Se requieren servidres adicinales en el Data Center, al mens un pr cada dmini cread. Dminis independientes en cada CCD En este esquema cada CCD tiene un dmini y bsque independiente de ls demás. Ventajas El tiemp de lgn para ls usuaris en cada CCD será inmediat (de 20 a 30 segunds) Sprta un esquema en que, adicinalmente a las cuentas de usuari genéricas, cada usuari puede tener su cuenta debid a que n hay necesidad de replicar el directri. Asegura que las plíticas de seguridad y grup (perfiles) y lgn scripts, serán accedidas y aplicadas a tdas las PC s de cada CCD. La cnfiguración del equip prxy cm cntrladr de dmini n requiere crdinación cn ls administradres centrales. N hay tráfic de replicación entre el Data Center y ls CCD s. Debid a que el directri sl sprtará a las cuentas lcales, el requerimient de hardware n será mayr. Desventajas Más elements que cnfigurar en ls CCD s. La administración tiene mens facilidades y cntrles centralizads, pr tant es más cmpleja para las áreas de administración y sprte centrales. Debid a que en cada CCD el dmini (y bsque) es independiente, cualquier cambi a la cnfiguración de seguridad y/ de perfiles deberá hacerse en el cntrladr de dmini cada CCD. Si se planea generar cuentas pr usuari específic será necesari prprcinar dispsitivs, medis, prcess y prcedimients de respald y recuperación. Est es un punt a tmar en cuenta en cas de recuperación de cer de la PC que fungirá cm cntrladr de dmini

14 PAG. 14 Sistema Operativ Esta sección evalúa las pcines de sistema perativ para ls equips que estarán ubicads en ls CCD s. PC-Prxy Para la PC que tendrá entre tras las funcines de prxy. la alternativa directa es Windws 2000 Server, debid a que frece la flexibilidad y cnfiguración adecuada para realizar las funcines que tendrá que factiblemente tendrá: La funcinalidad mínima que deberá tener el sistema perativ instalad en este equip deberá ser: Tener la pción de habilitar la funcinalidad de Internet Cnnectin Sharing (ICS), el cual prprcina cnfiguración autmática de NAT, DHCP y DNS prxy. Está funcinalidad existe en Windws 98 SE, Windws 2000/XP Prfessinal y Windws 2000 Server. Sin embarg Windws 2000 Server mstró mejr desempeñ realizand está función, durante las pruebas efectuadas. Prprcinar un directri de cuentas de usuaris genérics y para administración y la psibilidad de crear cuentas de usuaris específics, las cuales puedan usarse en cualquier PC del CCD y se les apliquen ls perfiles definids. Sl Windws 2000 Server, Advanced Server y DataCenter pueden ser cntrladres de dmini del directri de Windws Permitir el pasar a través de este equip para realizar tareas de revisión y cnfiguración de tdas las demás PC s del CCD. Windws 2000 Server incluye ls servicis de terminal, cn hasta ds sesines remtas para administración, adicinales a la sesión de la cnsla. Ser eficiente en el manej de cnexines y sesines de red. Fungir cm una estación de trabaj para ls usuaris de ls CCD, para maximizar ls puests de trabaj. Tener la seguridad y estabilidad necesarias para prveer mayr dispnibilidad de cnexión a las tras PC s. Adicinalmente a la funcinalidad básica se busca l siguiente: Pder definir rangs de IPs (Subnets) específicas en el servici de DHCP. Adicinalmente a la funcinalidad del ICS, Windws 2000 Server permite la flexibilidad de pder definir esta función de manera específica (NAT, DHCP, DNS) permitiend realizar cnfiguracines mas adecuadas para ls requerimients de la red de la SCT y las definicines para administración central.

15 PAG. 15 Tener capacidad para sprtar un prduct de firewall que prvea las capacidades de HTTP Prxy, NAT, rute, generación de lgs del us de Internet y cache. El prduct Internet Security and Acceleratin (ISA) server prvee esta funcinalidad. PC-Estación de trabaj En el prces de implantación de ls CCD s, se prprcinarán medis de cmunicación a escuelas dnde actualmente ya se cuenta cn equip de cómput, pr l que la slución deberá cntemplar esta psibilidad e incluir sistemas perativs anterires. Sin embarg es imprtante tmar en cuenta las características de cada sistema perativ para cumplir cn ls bjetivs planteads. Windws 95/98/98SE/ME Ventajas Sistema perativ actualmente instalad en PC s de muchas de las escuelas dnde se prprcinarán enlaces de cmunicación para frmar CCD s. Requiere mens recurss de Hardware. Mayr cmpatibilidad cn versines anterires de prgramas Desventajas El sistema perativ es much mens estable que Windws 2000/XP. Mayr esfuerz de cnfiguración para establecer perfiles (plíticas de grup). Las pcines para ls perfiles sn más limitadas. N se puede frzar cmpletamente al usuari para que haga lgn cn una cuenta definida y así aplicar perfiles. El sistema de archivs (FAT y FAT32), n permiten prteger a ls fólderes y archivs del sistema. Est abre la psibilidad de que el usuari mdifique la cnfiguración del sistema, instale sftware que desestabilice el sistema prvque fallas. N existen muchs mecanisms incluids dentr del sistema perativ que faciliten la administración del equip.

16 PAG. 16 Windws 2000/XP Prfessinal Ventajas Muchas veces más estable que Windws95/98/ME Mayr facilidad para establecer y aplicar perfiles a ls usuaris Mayr cntrl de las múltiples pcines del sistema perativ pr medi de perfiles. Existen diferentes niveles del acces al sistema perativ pr medi de grups de usuaris (administradres, peradres, pwer users, usuaris sin privilegis) cn diferentes privilegis definids. Lgn frzs, garantizand que el usuari tendrá el perfil y ls permiss de acces planeads. Sprtan el sistema de archivs NTFS. Este psibilita el prteger ls fólderes y archivs de sistema perativ, cntra mdificacines n autrizadas. El usuari sl puede escribir en ls fólderes definids para ese prpósit. Es psible definir cutas máximas para archivs almacenads pr el usuari. Existe una función adicinal del sistema perativ, el cual recupera ls archivs y prgramas riginales del mism, si ests sn sustituids brrads. Desventajas Mayres requerimients del Hardware. Menr cmpatibilidad cn prgramas anterires (Heredads). Nta: Windws 3.1/Windws NT3.51/Windws XP Hme Editin, n sprtan la aplicación de perfiles de usuari, pr ls que n sn una pción para esta slución.

17 PAG. 17 Pruebas realizadas En esta sección se resumen las pruebas realizadas durante el pilt en las instalacines de TELECOMM en el CTO Iztapalapa. El labratri cntó cn ds estacines satelitales de Gilat y ds estacines de Hughes. Sin embarg debid a que la cnfiguración de Hughes n estuv a punt y que n estaba habilitad el rute entre las ds estacines sl fue psible realizar pruebas a través de las estacines de Gilat. Lgn y Aplicación de perfiles Lcal En estas pruebas se prbó el acces al DNS lcal, se ejecutarn peracines de Lgn y aplicación de perfiles cn sistemas perativs Windws 2000 Prfessinal, Windws XP Prfessinal y Windws 98. La peración de lgn y aplicación de las plíticas de grup (perfiles) desde el cntrladr de dmini lcal tardó entre 20 y 30 segunds. Lgn y Aplicación de perfiles Remt (enlace satelital, dble salt) Se realizarn múltiples pruebas de lgn en frma remta, simuland el enlace hacia el HUB cn las ds estacines satelitales dispnibles. Ls tiemps para hacer lgn y recuperar las plíticas de grup (perfiles) fuern extremadamente largs (entre 7 y 10 minuts). Aún tmand en cuenta el dble salt el tiemp es mayr al aceptable para un usuari del servici. En casines se bservó que la PC n lgraba btener la plítica de grup y pr tant n era factible aplicarlas. Replicación entre Cntrladres de Dmini (enlace satelital, dble salt) Se prbó la replicación entre ds cntrladres de dmini, cada un ubicad en una de las estacines satelitales. A pesar de que est se lgró en algunas casines, durante las hras pic n fue factible realizar esta cmunicación. L nrmal es que la replicación se realice fuera de hrari. Administración remta (enlace satelital, dble salt) Se realizarn pruebas en diferentes hraris accesand al equip prxy desde la tra estación pr medi de ls Servicis de Terminal de Windws 2000.

18 PAG. 18 En hras pic prácticamente n se lgró la cmunicación entre ls equips. Después de las 8:30pm se lgró trabajar cn fluidez cn esta herramienta y cn pcas interrupcines Psterirmente se realizarn pruebas cn ls servicis de terminal a través de HTTP. Y se lgró hacer cnexión durante el día de frma un pc mens lenta. Ya en la cnsla del equip prxy, a través de ls Servicis de Terminal, se prbarn herramientas cm Cmputer Management desde la cual se accede a un 90% de la administración de este equip y en frma remta a la de las demás PC s del CCD (Está dispnible sl en Windws 2000 y Windws XP). Se accediern a ls discs de ls equips a través de ls shares administrativs (Windws 2000/XP únicamente). También se tuv acces a las cnslas de ls equips que cntaban cn Windws XP Prfessinal a través del servici Remte Desktp. A manera de cnclusión durante las hras pic parece pc factible realizar actividades de revisión y cnfiguración remta. También durante las hras pic se bservó interrupción de cmunicación entre las estacines satelitales e interrupción del enlace (VSAT fuera de línea), aspect que dificultó la ejecución de las pruebas realizadas. Se determinó que a partir de las 8:30pm, en ese ambiente de pruebas, fue factible realizar tareas de revisión y cnfiguración en frma remta en el prxy del CCD y en el rest de las PC s Bitácras de Acces Se instaló Internet Security and Acceleratin (ISA) server el equip prxy sustituyend ls servicis del Internet Cnnectin Sharing. Se habilitarn ls servicis de NAT, Web Prxy y Cache de ISA. Se rute la cmunicación recibida pr el Web Prxy para seguir utilizand el RPA de Gilat. Se cnfiguró el Cache y antes de hacer la petición a Internet se verificaba la existencia del cntenid en el cache. Se generó un lg de acces de cntenid a través del servici de Web Prxy.

19 PAG. 19 Arquitectura Prpuesta A partir de las alternativas planteadas y a ls resultads de las pruebas cn ls enlaces satelitales, se definió la cnfiguración que se describe a cntinuación. Satellite Internet Cntrladr de Dmini NAT, DHCP, DNS Windws 2000 Server ISA Server (pcinal) Opcinal: Web Prxy Bitácras de acces Cache PROXY Windws XP Prfessinal Office XP Firewall HUB CCD VSAT Esquema de Dminis Se prpne el manejar dminis y bsques independientes en cada CCD, debid a que: n existe el bjetiv para que las cuentas de usuari definids en un CCD puedan ser utilizadas en tr. A la psibilidad de que se puedan crear cuentas pr usuari específic pr raznes de membresía y/ cbr del servici, cn l que el directri de usuaris crecería en frma imprtante, así cm sus actualizacines. Es deseable evitar tráfic de replicación, debid al cmprtamient bservad durante las pruebas y a la naturaleza intrínseca de ls enlaces satelitales. El mantener bajs requerimients de hardware para ls equips de cmput que fungirán cm cntrladres de dmini. Ests equips adicinalmente harán funcines de NAT y/ prxy, cache y pdrán ser utilizads cm estacines de trabaj para ls usuaris del CCD. El pder reinstalar la infraestructura cmpleta en base a prcedimients y scripts autmatizads que requieran mínima crdinación cn la administración central.

20 PAG. 20 Perfiles de usuari Prxy Sin embarg cm ya se mencinó antes, este esquema dificultará la administración centralizada. Debid a est se deberán realizar accines que garanticen medis para acceder a ls recurss de ls CCD s. Entre las estrategias que se deben de seguir será el asegurar el tener cuentas de administración y claves de acces que permitan al persnal de administración y sprte central el pder administrar al cntrladr de dminis de cada CCD y prprcinar una cuenta cn mens privilegis al encargad de cada CCD. Se crearán grups de usuaris y cuentas genéricas estándares para tds ls CCD s. Se definirán perfiles de usuari para cada grup de usuari estándar tant para sistemas ls sistemas perativs Windws 2000/XP y Windws 95/98. En el cas de ls sistemas perativs Windws 2000 y Windws XP Prfessinal, se establecerán ests perfiles pr medi de la facilidad de las plíticas de grup del Directri Activ de Windws Para ls sistemas perativs Windws 95/98/98SE se realizará pr la herramienta de plíticas del sistema (pdelit). Esta facilidad existe también en Windws 2000 para sprtar la aplicación de perfiles en frma remta para ls sistemas perativs de versines anterires. Será necesari implementar un mecanism que permita realizar la actualización de ests perfiles en el cntrladr de dmini de cada CCD, de frma que sea factible el pder hacer cambis y mejras a ests perfiles. Si se está adquiriend nuev equip de cómput para implementar un CCD si el equip cumple cn ls requerimients mínims, se recmienda que el sistema perativ Windws XP Prfessinal en su defect Windws En la sección de alternativas se describen ls mtivs pr l que ests sistemas perativs sn ls ideales para cntrlar y prteger la cnfiguración de las PC s en ls CCD s. Cm se encntró en las pruebas realizadas pr la SCT cn la red satelital la utilización de un equip que funja cm prxy entre el enlace satelital y el rest de PC s del CCD, mstró mejres resultads que la cnexión en frma independiente de cada PC. Una de las PC s que frmarán parte de un CCD s tendrá en su cnfiguración ds adaptadres de red (deberá cumplir cn ls requerimients mínims de hardware definids mas adelante) y dependiend de sus funcines deberá estar cnfigurada cn ls siguientes servicis: Funcinalidad sl para cmpartir enlace: Servici de NAT entre la red interna del CCD y la red prprcinada pr el enlace satelital.

21 PAG. 21 Servici de DHCP cn ls rangs de direccines IP, definids para cada CCD. Servici de DNS, para la funcinalidad de cache. Durante las pruebas se utilizó la función de Internet Cnnectin Sharing (ICS) de Windws para cnfigurar de manera muy simple estas funcines (NAT, DHCP, DNS prxy), sin embarg se sugiere que estas funcines se cnfiguren pr medi de la herramienta Ruting and Remte Access, debid a que da la facilidad de establecer esta funcinalidad de frma cnfigurable para implementar definicines mas adecuadas para la administración central. Funcinalidad de prxy/firewall: Servici de NAT entre la red interna del CCD y la red prprcinada pr el enlace satelital. Servici de DHCP cn ls rangs de direccines IP, definids para cada CCD. Servici de DNS, para la funcinalidad de cache. Servici de Prxy de HTTP entre las red interna del CCD y la red prprcinada pr el enlace satelital. Este servici de prxy deberá ser capaz de redireccinar las peticines hacia el puert del sftware aceleradr de páginas del prveedr satelital (si el prveedr prprcina algun). Generación de bitácras de access a Internet pr parte de ls usuaris del CCD. Cache de cntenid. Est liberará al enlace satelital de peticines frecuentes realizadas pr usuaris del CCD. En el cas de ls CCD s que tengan enlace direct a Internet pr medi de un ISP, también deberá realizar funcines de firewall pr medi de filtrad de paquetes e implementar una VPN para cmunicarse cn la red la SCT a través de Internet. Para el cas de ls enlaces que estarán cnectads a la red de la SCT, la funcinalidad de generación de lgs es pcinal, sl será necesaria si se quiere tener el detalle de acces a Internet pr cada PC de un CCD. De tra frma el firewall central de en el Data Center prprcinará ls access glbales de cada CCD. Para ls CCD s que estarán cnectads directamente a Internet pr medi de un ISP, la funcinalidad de firewall y la generación bitácras lcales de acces es una función necesaria. Adicinalmente a estas tareas este equip tendrá la funcinalidad de cntrladr de dminis cn que se sprtará el directri de usuaris.

22 PAG. 22 Redundancia Si se tuviera cm bjetiv el tener mayr dispnibilidad a ls servicis que prvee este equip una pción de baj cst es que tra de las estacines de trabaj, en us en el CCD, tenga la misma cnfiguración del equip prxy. De esta frma si el equip sufre una falla mayr será psible remplazar el equip dañad pr éste y reanudar el servici de una frma muy rápida y sin esperar el tiemp de reparación. Este equip de respald puede ser cnfigurad ejecutand ls prcedimients autmatizads de instalación/recuperación del prxy. En cas de que en este CCD s se estén creand cuentas pr usuari específic será necesari ejecutar prcedimients adicinales para restaurar el directri de una cpia de respald. Otra pción es que este segund equip desde un inici sea también un cntrladr del dmini y pr tant mantenga td el tiemp una cpia del directri de usuaris actualizada. Administración Para realizar la administración remta el equip prxy, éste tendrá instalads ls Servicis de Terminal y el cmpnente para acces a este servici a través de Web. Debid a la cnfiguración de acces a la red a través del equip prxy, si se quiere revisar la cnfiguración del ls equips de un CCD, es necesari pasar a través del prxy. A mens de que este prvea una VPN hacia su red. La utilización de ls servicis de terminal permiten acceder a la cnsla del equip prxy. A partir de este punt es psible utilizar diversas herramientas para revisar y cnfigurar a ls equips del CCD si las PC s del CCD cuentan cn Windws 2000 Windws XP Prfessinal. Si las PC s del CCD cuentan cn Windws 95/98/98SE las pcines de administración remta sn muy limitadas. Windws XP sprta un servici limitad de ls servicis de terminal (Remte Desktp) l cual permite tener acces a la cnsla de cada PC de un CCD que cuente cn este sistema perativ. Si las PC s de un CCD tienen tr sistema perativ y se desea tener una funcinalidad similar se deberá adquirir sftware adicinal de tercers para este prpósit.

23 PAG. 23 Requerimients de hardware y sftware A cntinuación se describe el sftware y hardware recmendad para la cnfiguración prpuesta: Acces a Web Streaming de Vide Crre Mensajes Instantanes Estacines de Trabaj Windws XP Prfessinal Office XP Cntrladr de Dmini NAT, DHCP, DNS Opcinal: Web Prxy Bitácras de acces Cache de Cntenid Acces a Web Streaming de Vide Crre Mensajes Instantanes Us cm Estación de Trabaj PROXY Windws 2000 Server ISA Server (pcinal) Estacines de Trabaj Windws XP Prfessinal Office XP VSAT Prxy Sftware Windws 2000 Server SP2 Internet Explrer 5.5 SP2 6.0 Internet Infrmatin Services 5.0 Web FTP DNS Terminal Services

24 PAG. 24 Web Terminal Services Cmpnent Sftware aceleradr de páginas del prveedr del enlace satelital (si el prveedr prprcina algun). Sftware de Antivirus. ISA Server (Opcinal) Firewall Cache Aplicación de administración y cntrl (pcinal) Hardware Pentium III 700 Ghz mayr 256 Mb de RAM (mínim sprtad 128 MB, sin instalar ISA Server) 20 GB en Disc 2 Tarjeta Ethernet 10/100 Mbs ó 1 Tarjeta Ethernet 10/100 Mbs y 1 Tarjeta Inalámbrica 11 Mbs (IEEE b). Tarjeta de mdem 56 Kbs (pcinal) Mnitr, teclad y muse. Cncentradr switch ethernet 10 10/100 Mbs ó Access Pint 11 Mbs (IEEE b). Estacines de Trabaj Sftware Windws XP Prfessinal Office XP Enciclpedia Encarta Sftware de Antivirus.

25 PAG. 25 Hardware Pentium III 300 Mhz superir 128 Mb de RAM 10 GB en Disc (1.5 GB Windws XP, 210 MB Office XP, 1.6 GB Encarta en el disc) 1 Tarjeta Ethernet 10/100 Mbs ó 1 Tarjeta inalámbrica 11 Mbs (IEEE b) Mnitr, teclad y muse.

26 PAG. 26 Apéndices

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB Tecnlógica Página 1 de 6 Tabla de Cntenid 1 Objetiv... 2 2 Alcance... 2 3 Cmpnentes de ls aplicativs web... 2 3.1 Diagrama General de ls aplicativs web.... 2 3.2 Elements requerids pr el cliente para perar...

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES Pág. 1 de 6 1. OBJETIVO Realizar la administración, instalación, adecuación, mnitrización, ampliación, peración y actualización de las redes de cómput para agilizar ls prcess administrativs y misinales

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0 Guía de Instalación. char utile nline 1.0.0.0 char utile nline Guía de Instalación 1 de 6 1) Requerimients del sistema 2) Licenciamient de utile nline 3) Descarga utile nline 4) Prcedimient de instalación

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

CATÁLOGO DE SERVICIOS

CATÁLOGO DE SERVICIOS CATÁLOGO DE SERVICIOS www.adistec.cm aps@adistec.cm 1 Frtigate Basic Implementatin Service Descripción: Frtigate Basic Implementatin Service es un cnjunt de actividades y prcedimients que siguiend las

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN 2013 Pitbull Keyhlder - Funcinalidades 1. Beneficis Pitbull KeyHlder cntribuye a ptimizar la gestión de cntraseñas de acces de seguridad

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN INFRAESTRUCTURA DE COMUNICACIONES Prfesr Harld Castr hcastr@uniandes.edu.c LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS

Más detalles

Plan de Carrera de Microsoft Technical: Certificación IT Windows Server 2008 (MCITP)

Plan de Carrera de Microsoft Technical: Certificación IT Windows Server 2008 (MCITP) Plan de Carrera de Micrsft Technical: Certificación IT Windws Server 2008 (MCITP) OBJETIVOS: El bjetiv final de este Plan de Carrera es que el alumn/a pueda superar cn éxit ls exámenes ficiales de Micrsft

Más detalles

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA Carretera de Utrera, Km.1 41013-SEVILLA. ESPAÑA. Tfn. (34) 95 434 92 58 Fax. (34) 95 434 92 62 INTRODUCCIÓN. La Universidad Pabl de

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Aula Informática - GUÍA PARA EL FORMADOR/A -

Aula Informática - GUÍA PARA EL FORMADOR/A - Aula Infrmática IMPORTANTE En este dcument se describen las principales características del aula de infrmática (hardware, sftware y cnectividad de red). Cualquier requerimient que quede fuera de estas

Más detalles

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento...

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento... Manual del Usuari Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en WEB Administración General de Aduanas Méxic 2002 Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en Web INDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS...

Más detalles

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa?

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa? Cóm respald la infrmación del prgrama? La base de dats de SGTaller se encuentra pr defect en C:\SGTaller 2\Base\Service.fdb Ese archiv cntiene tda la infrmación. Si Ud. a parte tiene reprtes persnalizads,

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite.

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite. Asterisk@Hme Manual para instalación de Teléfn Virtual: X Lite. Primer debe de tener instalad el Prgrama X Lite, para psterirmente pasar a cnfigurar su Extensión y Nmbre del usuari de la misma. El prgrama

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN SERVIDOR VIRTUAL IPLAN ACCESO A UN SV VÍA VPN - PLATAFORMA XEN (DESDE WINDOWS) 1. INTRODUCCIÓN En el presente instructiv describirems cóm cnectarse a un Servidr Virtual IPLAN estableciend una VPN (métd

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

ACTIVIDADES PARA MIGRAR EL CORREO ELECTRÓNICO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN CLIENTES WEB MAIL

ACTIVIDADES PARA MIGRAR EL CORREO ELECTRÓNICO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN CLIENTES WEB MAIL H acems la quinta entrega de infrmación relacinada cn ls cambis que se deben efectuar en su secretaría para pder acceder a ls servicis que se brindaran a través del nuev prveedr de cmunicacines, IMPSAT

Más detalles

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones Dcument de Requerimients Desarrlladres Innvadres AMS (Administración de Membresía y Seguimient) Windws XP, Windws Vista, Windws 7 Versión [1.0] Permiss sbre el dcument Este dcument puede ser usad mientras

Más detalles

Instalación y configuración de SAE-Móvil

Instalación y configuración de SAE-Móvil Instalación y cnfiguración de SAE-Móvil Para pder cnfigurar SAE-Móvil se necesita realizar l siguiente: 1. Cnfigurar el IIS que se tenga de acuerd al Sistema Operativ. 2. Instalar y/ actualizar Aspel-SAE

Más detalles

Instalación de Winisis en Windows 7 64 bits Ernesto Spinak 28/06/2011, borrador 1.3

Instalación de Winisis en Windows 7 64 bits Ernesto Spinak 28/06/2011, borrador 1.3 Instalación de Winisis en Windws 7 64 bits Ernest Spinak 28/06/2011, brradr 1.3 Intrducción Winisis es una aplicación Windws que usa librerías de prgramación para sistemas de 16 y 32 bits, pr l cual n

Más detalles

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja.

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja. Se pretende incrprar a una slución de cntrl de acces autmatizad a un área de parking en la que actualmente se realiza un registr manual de ingress y salida de vehículs. El acces físic que se pretende cntrlar,

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

INTRANET NEGOCIOS. Preguntas Frecuentes: Intranet Negocios

INTRANET NEGOCIOS. Preguntas Frecuentes: Intranet Negocios Preguntas Frecuentes: Intranet Negcis ÍNDICE 1. Temas Generales... 2 2. Acces de Usuaris... 3 3. Cnectr Intranet Negcis... 6 4. Instalación del Cnectr Intranet Negcis... 8 5. Gestión y peración... 10 1

Más detalles

Windows XP Profesional Completo

Windows XP Profesional Completo Índice de cntenid Windws XP Prfesinal Cmplet Objetivs: Curs para cncer y aprender a manejar cmpletamente el sistema perativ Micrsft Windws XP Prfessinal, analizand desde el entrn del mism hasta sus herramientas

Más detalles

Correo en tu Tigo, e-mail por SMS

Correo en tu Tigo, e-mail por SMS Crre en tu Tig, e-mail pr SMS 1. Objetiv Presentar el funcinamient y características del prduct Crre en tu Tig cn el fin que nuestrs usuaris puedan utilizarl crrectamente, cnciend tdas las cndicines y

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) PLATAFORMAS CERTIFICADAS EN AL SIGM 3.0 SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha dcument Cambi prducid 01 04-11-2009

Más detalles

ACTIVIDADES PARA MIGRAR EL CORREO ELECTRÓNICO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN

ACTIVIDADES PARA MIGRAR EL CORREO ELECTRÓNICO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN H acems la cuarta entrega de infrmación relacinada cn ls cambis que se deben efectuar en su secretaría para pder acceder a ls servicis que se brindaran a través del nuev prveedr de cmunicacines, IMPSAT

Más detalles

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática?

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática? Qué Debe Saber Al Ser Mnitr Del Labratri De Infrmática? En este manual se explicará l que debe tener en cuenta ls mnitres para realizar su labr de frma adecuada. Sbre el Labratri de Infrmática Rles dentr

Más detalles

Sistemas de Información. Diciembre de 2013

Sistemas de Información. Diciembre de 2013 Sistemas de Infrmación Diciembre de 2013 Plieg de prescripcines técnicas aplicable al suministr e instalación de servidres y cmpnentes de sftware necesaris para el entrn de Test&Training de la platafrma

Más detalles

Paessler - Webserver Stress Tool Características

Paessler - Webserver Stress Tool Características Paessler - Webserver Stress Tl Características Webserver Stress Tl simula gran númer de usuaris que acceden a un siti web a través de HTTP / HTTPS. El sftware puede simular hasta 10.000 usuaris que de

Más detalles

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales.

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales. REQUISITOS TÉCNICOS La infrmática es cada vez más intuitiva y la platafrma Mdle elegida para el curs, es una herramienta de trabaj; pr l que sól es necesari un cncimient a nivel de usuari. N bstante, el

Más detalles

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INFORMÁTICA ------------ Diplmad en cmputación básica Elabrad pr: Cristpher E. Rebll may de 2015 1 CONTENIDO 1- INTRODUCCIÓN. 2- INFORMACIÓN GENERAL

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Servicios Informáticos

Servicios Informáticos Servicis Infrmátics TÈCNIC MATARÓ Camí dels Capellanets, 37 08303 Mataró Teléfn 93 127 74 90 inf@tecnicmatar.cm www.tecnicmatar.cm 1 Presentación: Tècnic Mataró es una empresa infrmática especializada

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

SIMASC. Documento de Especificaciones de Arquitectura: Versión 1.1

SIMASC. Documento de Especificaciones de Arquitectura: Versión 1.1 SIMASC Dcument de Especificacines de Arquitectura: Versión 1.1 Revisión Fecha Versión Descripción Autr 21 de Juli de 2015 1.0 21 de Juli de 2015 1.1 Dcumentación prpuesta arquitectura SIMASC Cambis de

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

MCSE. Private Cloud. MCSE. Certificación de nube privada. Presentación. Ruta de certificación. MCSA. Windows Server 2012 70-410.

MCSE. Private Cloud. MCSE. Certificación de nube privada. Presentación. Ruta de certificación. MCSA. Windows Server 2012 70-410. MCSE. Certificación de nube privada Presentación MCSE (Micrsft Certified Slutin Expert) El estándar recncid a nivel mundial para prfesinales de TI. Ganar un MCSE: certificación de nube privada ls clasificará

Más detalles

Acronis Backup & Recovery 10

Acronis Backup & Recovery 10 Acrnis Backup & Recvery 10 Server fr Linux Guía rápida de inici Este dcument describe cóm instalar y cmenzar a utilizar Acrnis Backup & Recvery 10 Server para Linux. 1. Sistemas perativs cmpatibles Linux

Más detalles

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Instrucción de trabaj I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Creación y Activación de usuaris y recurss Objet Describir cm se realiza la creación de nuevs usuaris y recurss de us cmún del Institut, así cm el prces

Más detalles

Descripción y alcance del servicio ASISTENCIA IPLAN

Descripción y alcance del servicio ASISTENCIA IPLAN Descripción y alcance del servici ASISTENCIA IPLAN 1. Intrducción Mediante el prduct Asistencia IPLAN se brinda asesramient, sprte infrmátic y reslución de prblemas sbre el hardware y el sftware que utilizan

Más detalles

Código: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7. Fecha de emisión: 02/06/2009. Elaboró: Coord. Seguridad en Cómputo. Aprobado por: Coordinador General

Código: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7. Fecha de emisión: 02/06/2009. Elaboró: Coord. Seguridad en Cómputo. Aprobado por: Coordinador General Universidad Autónma Crdinación General de Tecnlgías de Infrmación Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7 Elabró: Crd. Seguridad en Cómput Aprbad pr: Crdinadr General I. ÁREA Crdinación de Seguridad en Cómput

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CASO-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 7 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de dats

Más detalles

Organizar la información procedente de todo el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal.

Organizar la información procedente de todo el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal. Clud Cmputing y Ggle Apps Objetiv de Ggle Organizar la infrmación prcedente de td el mund y hacerla accesible y útil de frma universal. Ggle para empresas Desarrllar una tecnlgía innvadra para empresas

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

Controladores de producto SMART 11.3 para ordenadores Windows y Mac

Controladores de producto SMART 11.3 para ordenadores Windows y Mac Ntas de la versión Cntrladres de prduct SMART 11.3 para rdenadres Windws y Mac Acerca de estas ntas de la versión Estas ntas de la versión resumen las características de ls cntrladres de prduct SMART 11

Más detalles

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL Este servici ha sid diseñad para que nuestrs clientes puedan realizar sus pags de nómina prveedres y descargar la

Más detalles

Messenger. Novell 1.0 UBICACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DE NOVELL MESSENGER. www.novell.com INICIO RÁPIDO

Messenger. Novell 1.0 UBICACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DE NOVELL MESSENGER. www.novell.com INICIO RÁPIDO Nvell Messenger 1.0 INICIO RÁPIDO www.nvell.cm Nvell Messenger es un prduct de mensajería instantánea crprativ para varias platafrmas que se basa en edirectry TM de Nvell. Su sistema Messenger se puede

Más detalles

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN Ubuntu 8.04 (1/5) 1.- ESCRITORIO GNOME 1.1.- Panel inferir 1.2.- Panel superir 1.3.- Applets 1.4.- Fnd de escritri 1.5.- Gestr de ventanas 1.6.- Navegadr de disc nautilus 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 2.1.-

Más detalles

Consejería de Hacienda y Administración Pública. Cliente de firma electrónica. Consulta de configuración de usuario final en entorno Windows

Consejería de Hacienda y Administración Pública. Cliente de firma electrónica. Consulta de configuración de usuario final en entorno Windows de usuari final en entrn Windws Versión: v01r01 Fecha: 06/04/2011 Queda prhibid cualquier tip de expltación y, en particular, la reprducción, distribución, cmunicación pública y/ transfrmación, ttal parcial,

Más detalles

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales Mnitre y Cntrl Remt del Pryect Ngales 1 PROYECTO: Mnitre y Cntrl Remt del pryect Ngales. Carcam 1: 4 Bmbas de 433 KW 460VAC Carcam 2: 4 Bmbas de 67KW 460VAC 2 OBJETIVO: Implementación de RTU s (unidades

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 05. APLICACIONES WEB CURSO: 2º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

Objetivos y Temario. Windows Server 2012 Instalación y Configuración - Preparación para la certificación MCSA - Examen 70-410 OBJETIVOS TEMARIO

Objetivos y Temario. Windows Server 2012 Instalación y Configuración - Preparación para la certificación MCSA - Examen 70-410 OBJETIVOS TEMARIO Objetivs y Temari Windws Server 2012 Instalación y Cnfiguración - Preparación para la certificación MCSA - Examen 70-410 OBJETIVOS El examen 70-410 "Instalación y Cnfiguración de Windws Server 2012" es

Más detalles

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys Sftware de Cntrl de Asistencia Bimétric Sistema de Cntrl de Asistencia Bimétric BIOSys Resumen: Es una aplicación que permite gestinar cn exactitud ls hraris de entrada y salida del persnal de una empresa

Más detalles

Microsoft Exchange 2010

Microsoft Exchange 2010 División de Sistemas y Tecnlgía ANEXO I: Micrsft Exchange 2010 Plan de pryect de migración de versión División de Sistemas y Tecnlgía Página 1 de 7 División de Sistemas y Tecnlgía Fecha Versión Descripción

Más detalles

Manual de Usuario Firewall

Manual de Usuario Firewall Manual de Usuari Firewall INDICE 1. Intrducción. 2. Características. 3. Instalación y Cnfiguración Inicial. 4. Us. 1. Intrducción Telefónica de España pne a su dispsición Firewall, un prduct que instalad

Más detalles

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK Reunids de una parte, SMAIL MANTENIMIENTO DE SISTEMAS, S.L. (en adelante, y baj su marca registrada, Klik & Spik), cn dmicili en Madrid, Claudi

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Tamaño (En Bytes)

ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Tamaño (En Bytes) NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) AAMSettings.exe 8.0.10.1

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS Cuand se enciende el rdenadr, el Escritri es la primera pantalla que aparece una vez que se abre el sistema perativ del rdenadr, en este cas, Windws, y en

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información Nuestr servici de Outsurcing de Tecnlgías de Infrmación Ofrecems un servici integral de Tecnlgía de Infrmación (TI), que incluye persnal perativ y cnsultría, para asegurar que su empresa ptimice ls recurss

Más detalles

Terminología de App Orchestration 2.5

Terminología de App Orchestration 2.5 Terminlgía de App Orchestratin 2.5 Última actualización: 06/08/14 Página 1 2014 Citrix Systems, Inc. Reservads tds ls derechs. Terminlgía Cntenid Elements de App Orchestratin... 3 Dminis... 4 Implementacines

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

Instalación de Trend Micro para MAC

Instalación de Trend Micro para MAC Trend Micr para MAC Instalación de Trend Micr para MAC Instalación del cliente Pas 1: Descarga del cliente de antivirus El primer pas para la instalación del cliente de antivirus Trend Micr para MAC es

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET PAGINAS: 1 de 6 ESCENARIO UNO RECURSOS Tds ls recurss Internet en la Escuela Cmputadras tablets para alumns Internet en aulas Cntempla a ls planteles que cuentan cn ls Cmputadra en aula recurss tecnlógics

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

Pro 5.2 Nota de actualización

Pro 5.2 Nota de actualización Pr 5.2 Nta de actualización Página 1 de 14 ÍNDICE 1. NOVEDADES DE ADBACKUP PRO 5.2...3 1.1 BACKUP LOCAL...3 1.2 ANÁLISIS DE LA SELECCIÓN...5 1.3 VISTA DE LOS ARCHIVOS DEL BACKUP...6 1.4 CLONACIÓN DE UNA

Más detalles

Extensión multiusuario para Microsoft Windows 7 x64 y Microsoft Windows 8 x64. Guía de inicio rápido

Extensión multiusuario para Microsoft Windows 7 x64 y Microsoft Windows 8 x64. Guía de inicio rápido ASTER Extensión multiusuari para Micrsft Windws 7 x64 y Micrsft Windws 8 x64 Guía de inici rápid 1. Instale el sftware ASTER V7 utilizand el instaladr suministrad. Entre las pcines de instalación le recmendams

Más detalles

MOCA-02 46/74. Guía Pedagógica y de Evaluación del Módulo: Montaje de cibercafés. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad

MOCA-02 46/74. Guía Pedagógica y de Evaluación del Módulo: Montaje de cibercafés. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad Guía Pedagógica y de Evaluación del Módul: Mntaje de cibercafés Unidad de aprendizaje: Instalación del sftware del cibercafé. Númer: 2 Práctica: Instala ls cmpnentes del cibercafé. Númer: 4 Prpósit de

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax. Códig: DOC 7.2 DAU 07 Página : 1 de 5 I. ÁREA SOPORTE TÉCNICO II. DESCRIPCIÓN Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimient preventiv de equip de cómput: PC, Laptp, impresra y Fax. III.

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías 1.1. Objet Cnstituye el bjet del presente PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS para la cntratación del: PROYECTO DE IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD PERIMETRAL, PARA LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

Más detalles