INSTRUCTIVO PARA LEGALIZACIÓN DE TÍTULOS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INSTRUCTIVO PARA LEGALIZACIÓN DE TÍTULOS"

Transcripción

1 INSTRUCTIVO PARA LEGALIZACIÓN DE TÍTULOS INDICE Cntenid Páginas Intrducción 1 Indicacines para la revisión de dcuments relacinads cn la legalización de 1 títuls... Certificads... 1 Cuadr Final de Evaluación... 3 Títul Prcedimient para Legalización de Títuls de Bachiller.. 4 Indicacines Generales.. 5 Anexs. 7 San Salvadr, Juli de 2003.

2 INTRODUCCIÓN. Según l establece el segund incis del Art. 22 de la Ley General de Educación, Ls estudis de Educación Media culminarán cn el grad de Bachiller, el cual se acreditará cn el títul crrespndiente. El bachillerat General tiene una duración de ds añs de estudi y el Técnic Vcacinal de tres. El bachillerat en jrnada ncturna tendrá una duración de tres y cuatr añs respectivamente. Pr su parte el Art. 26 de la misma Ley expresa que El grad de bachiller se trgará al estudiante que haya cursad y aprbad el plan de estudis crrespndiente, el cual incluirá el Servici Scial Estudiantil. Cn el fin de que tds ls centrs educativs tengan lineamients clars y unifrmes, la Dirección de Acreditación cnsidera necesari establecer ls prcedimients para realizar el prces de legalización de Títuls de Bachiller para el añ lectiv INDICACIONES PARA LA REVISIÓN DE DOCUMENTOS RELACIONADOS CON LA LEGALIZACIÓN DE TÍTULOS. A cntinuación, se mencinan ls dcuments cn sus respectivas especificacines, así cm el prcedimient que se desarrllará para la legalización de Títuls de Bachiller. A) Certificads (Para tds ls añs de Educación Media) Deberán elabrarse a máquina, en tinta clr negr, escribiend en primer lugar el (ls) nmbre(s), lueg el (ls) apellid(s) según partida de nacimient. (anex 1). Se entregarán en riginal, en cartulina blanca bristl, tamañ carta. Ls frmats serán iguales a ls entregads en el añ Ver anex 1. La ftgrafía será tamañ cédula, blanc y negr, de frente, traje frmal ó unifrme diari; las señritas sin escte prnunciad y el rstr descubiert cn crte de cabell cnvencinal, sin birrete. La ftgrafía se sellará en la esquina inferir derecha. Este sell será el de Registr Académic. El escud nacinal en la parte superir del certificad deberá ser impres en clr azul marin cn un diámetr de 2.5 centímetrs (según especificacines del añ 2002). En el espaci reservad para lugar, se registrará el Municipi al que pertenece la Institución; el día, el mes y el añ, se escribirán en letras. Las asignaturas básicas y Tecnlgía y Práctica del Bachillerat Técnic Vcacinal, se calificarán cuantitativamente en escala de 1 a 10 y se escribirán en númer y letras en ls espacis crrespndientes; las asignaturas frmativas, se calificarán cualitativamente y sus resultads se expresarán slamente en cncepts. (ver anex 1) El rden de las asignaturas en el certificad, deben estar de acuerd a ls planes de estudi (añs, jrnadas y hras) Ls sells, tant para la Dirección cm para Registr Académic, se estamparán al lad izquierd de la firma, en tinta clr azul negr. Ests sells, al igual que las firmas, deberán estar registradas en el libr de Registrs de Firmas de la Dirección de Acreditación. El dcument n deberá cntener brrnes ni testaduras.

3 En el cas de extraví deterir del certificad de nven grad, la sección de Archiv Intermedi la Dirección Departamental crrespndiente reemplazará a través de certificación de calificacines firmada pr la encargada de la Sección de Archiv Intermedi Acreditadr Académic Departamental. Ver anex 2. Ls (las) alumns (as) del últim añ de Bachillerat, que lueg del períd de recuperación reprueben máxim una asignatura, deberán prceder según l establecid en el instructiv para períd evaluativ de recuperación en Educación Media y en el dcument Lineamients para la Evaluación de ls Aprendizajes en Educación Parvularia, Básica Y Media. El (la) alumn(a) de Primer y Segund añ de Bachillerat que lueg del períd de recuperación repruebe una asignatura, pdrá matricularse en el grad inmediat superir cursand la materia pr períd. A partir del 2002, tds ls estudiantes que cursen su educación Media, cuand hubieren reprbad hasta una asignatura en Períd de Recuperación, deberán presentar para matricularse en el añ inmediat superir, una Cnstancia de Estudis extendida pr el centr educativ. Tds ls centrs educativs deberán matricular estudiantes prvenientes de trs centrs, cn una asignatura pendiente, mediante la presentación de la Cnstancia de Estudis. Para que ls estudiantes que estén en esta situación puedan btener el Certificad de Prmción, se seguirá el siguiente prcedimient: Cuand el estudiante cntinúa en el mism centr. La dirección del centr educativ examina al estudiante pr períds y al final del añ, si la asignatura pendiente está aprbada cn nta n menr de 6 (seis) le extiende el Certificad de Prmción. La fecha del Certificad btenid de esta frma, será la misma del períd de Recuperación del añ en que recuperó la asignatura. Cuand el estudiante se traslada a tr centr educativ. 1º. El centr educativ receptr deberá aplicar las pruebas pr períds durante el añ y reprtar las calificacines debidamente prmediadas, al final del mism, pr medi de una Cnstancia de Ntas firmada y sellada pr el Directr y el/la Encargad/a de Registr Académic, al centr de dnde prviene el estudiante. 2º. Si la asignatura está aprbada cn nta n menr de 6 (seis), el centr educativ de dnde prcede el estudiante emite el certificad y l envía al centr educativ en que el estudiante está matriculad. La fecha del Certificad btenid de esta frma, será la misma del períd de Recuperación del añ en que están extendiend dich certificad. Si el estudiante reprueba la asignatura pendiente del añ anterir, autmáticamente reprueba la del añ en curs. En cnsecuencia n se le puede extender ningún certificad. N bstante el estudiante tiene derech a períd de recuperación de la materia pendiente.

4 B) Cuadr Final de Evaluación Se elabrará pr cada sección, escribiend el (ls) nmbre (s) de ls (las) alumns(as) en rden alfabétic independientemente del géner, iniciand cn el (ls) apellid(s), seguid de (ls) nmbre(s). (ver anex N. 3). Se entregará a la Dirección de Acreditación, en riginal, firmad y sellad pr el Directr y pr el encargad de registr académic del centr educativ. El riginal debe presentarse sin brrnes ni testaduras. A cntinuación del nmbre de cada un de ls alumns, se escribirán sus respectivas calificacines, teniend en cuenta las especificacines que se diern para la elabración de ls certificads. (las asignaturas deben tener el mism rden en cuadr y certificad, de acuerd al plan de estudis de la mdalidad, pción y jrnada) El espaci de OBSERVACIONES es para registrar si el alumn tiene Acuerd pr Equivalencia si ha sid matriculad pr Mvilidad Hrizntal. Al finalizar la nómina, se clcará el nmbre del municipi dnde se encuentra ubicad el Centr Educativ. Cada nómina cnsta de 20 espacis; en cas de que el númer de graduads sbrepase esa cantidad deberá cntinuar en un nuev Cuadr, siguiend la numeración crrelativa, pr cada sección. Al finalizar la nómina de estudiantes, se deberá trazar una línea diagnal a partir de la línea siguiente al últim nmbre. Además se antará el nmbre y la firma del directr(a) cn ls respectivs sells; de igual frma se precederá cn el (la) encargad(a) de registr académic. Este dcument deberá ser elabrad en papel ledger base 28 y cn dimensines 13 ½ x 9 pulgadas. En el apartad de lugar y fecha, se antará el Municipi al cual pertenece la institución y la fecha. (El día se escribirá en númer, el mes en letras y el añ en númer. Ver anex N. 2). Tds ls expedientes pr alumn deberán venir rdenads cnfrme aparezcan en el Cuadr Final de Evaluación. Se elabrará un cuadr para períd rdinari y tr para períd de recuperación. C) Títul El mdel deberá respetarse en su text, calidad de pergamin y dimensines. El calibre del papel pergamin, es base 180, 195 ó 230 y las dimensines sn 13 ½ pr 9 ½ (ver anex N. 4) El nmbre de la institución es el que tiene asignad según Acuerd de Creación Nminación y el día, el mes y el añ, se escribirán en letras. La rtulación de éste deberá ser sbria, sin exces de adrns. Las dimensines de la ftgrafía para este dcument, es reciente de 2 pr 3 pulgadas, blanc y negr, de frente, sin birrete, traje frmal unifrme diari; para señritas el escte del

5 vestid n deberá ser muy prnunciad, así cm el peinad para un y tr sex deberá ser cnvencinal, cn el rstr descubiert. Se deberá recrtar el recuadr blanc de la ftgrafía antes de clcarla en el títul. El sell de la dirección será estampad únicamente al lad izquierd de la firma del (la) directr(a) D. Prcedimient Para Legalización de Títuls De Bachiller 1. El (la) encargad(a) de Registr Académic del Centr Educativ, entregará a la Dirección de Acreditación, el Cuadr Final de Evaluación en riginal y cpia; a éste adjuntarán pr cada graduad (a), ls dcuments siguientes: Certificad certificación de nven grad. (Original). Certificación de Partida de nacimient. (Original). Cuand el estudiante prvenga del extranjer, ésta deberá estar autenticada y si está redactada en idima distint al castellan, la misma deberá ser traducida a dich idima pr medi de un ntari. Asimism si la Certificación de Partida de nacimient ha tenid mdificacines, deberá estar debidamente marginada. Certificads certificación de primer, segund, tercer y cuart añ de bachillerat, en su defect Acuerd de Equivalencia en riginal, para alumns(as) que han realizad estudis en el extranjer. Cnstancia de Servici Scial Estudiantil. Cpia de Matrícula Oficial de tds ls añs de bachillerat. Títul de Bachiller de cada un (a) de ls (as) graduads (as). Cuadr Final de Evaluación en riginal y cpia. En el cas que n se tenga aún ls resultads prcesads de la PAES, el centr educativ deberá presentar las cnstancias cntraseña de realización de PAES (específicamente este cmentari es para ls centrs educativs que legalizarán en el mes de nviembre). Ftcpia de Acuerd de Recncimient de Directr y Acuerd de autrización de Mdalidad de bachillerat presentad para legalizar. Las Institucines deberán guardar cpia del Cuadr de Evaluación Final, para su archiv. Deberán entregar en sbres Manila tamañ jumb, a la Dirección de Acreditación, tds ls dcuments rdenads pr sección y pción. Dich sbre se rtulará cn la siguiente infrmación: Nmbre de Institución, Códig de infraestructura, Teléfn, Cantidad de Títuls, Opción, Jrnada, Sección(es) y fecha en la cual presenta ls títuls. 2. La Dirección de Acreditación será respnsable de: Verificar que la dcumentación cumpla cn las especificacines establecidas para cada un de ls dcuments. (si existe algún errr en la dcumentación está incmpleta, el Centr Educativ, deberá slventarl a la brevedad psible para n retrasar el prces). Devlver al (la) encargad(a) de Registr Académic, la dcumentación previamente recibida, a excepción del riginal del Cuadr Final de Evaluación y Títuls de Bachiller; ests últims serán devuelts a la institución después del registr crrespndiente. Indicacines Generales La fecha de Certificad, Cuadr Final de Evaluación y Títuls, serán veintich de Nviembre de ds mil tres, para períd rdinari y veintitrés de Diciembre de ds mil tres, para períd

6 de recuperación. Para Educación a Distancia las fechas serán: Períd Ordinari: dieciséis de Ener de ds mil cuatr; Períd Extrardinari: treinta de Ener de ds mil cuatr. Escribir a máquina cn facsímil el nmbre del (la) Directr(a) en el Certificad, Cuadr Final de Evaluación y Títul de Bachiller. El sell se estampará al lad izquierd de tds ls dcuments requerids para legalización de Títuls. El sell de la dirección, única y exclusivamente para las institucines públicas, cntendrá el escud nacinal y el códig de infraestructura. Se deberá clcar el facsímil del nmbre del(a) directr (a) lueg de la firma en el certificad, cuadr final de evaluación y títul; igual deberá prcederse lueg de la firma del encargad de registr académic. A partir del añ 1997 hasta la actualidad la nta mínima de aprbación pr asignatura en Tercer Cicl es CINCO (5) y en Bachillerat es SEIS (6). (Lineamient para la evaluación de ls aprendizajes en Educación Parvularia, Básica y Media 1999), en apartads 2.3 y 2.4, Nrmativas para Tercer Cicl de Educación Básica y Educación Media. Si el alumn tiene que smeterse a períd de recuperación, el Centr Educativ le extenderá su Certificad de Prmción al haber finalizad y aprbad dich períd. 1. Ls dcuments para la legalización de títul de Bachiller, n deberán cntener brrón, testaduras, misines incnsistencias. 2. Es respnsabilidad de la Institución rdenar a la Imprenta de su elección, ls frmats de Certificads, Cuadr Resumen y Títuls, tmand en cuenta las indicacines brindadas pr la Dirección de Acreditación. San Salvadr, Juli de 2003.

7 MINISTERIO DE EDUCACION República de El Salvadr, C.A. Dirección Nacinal de Gestión Educativa El (la) Infrascrit (a) Directr (a) del Centr Educativ FOTO Municipi de Departament de CERTIFICA QUE: Alumn (a) de AÑO DE BACHILLERATO GENERAL durante el añ de 20, ha btenid las calificacines siguientes JORNADA DIURNA SECCIÓN ASIGNATURAS DEL ÁREA BÁSICA CALIFICACIONES RESULTADO NÚMERO LETRAS LENGUAJE Y LITERATURA MATEMÁTICA CIENCIAS NATURALES ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA IDIOMA EXTRANJERO INFORMÁTICA DEL AREA FORMATIVA PSICOLOGÍA DE LA ADOLESCENCIA SEMINARIO OPTATIVAS N. DE HORAS SEMANALES La escala de calificacines en Educación Media es cuantitativa de 1 a 10. La calificación mínima de aprbación es 6. POR TANTO: Ha aprbad las asignaturas del AÑO DE BACHILLERATO GENERAL a ls días del mes de de ds mil Directr (a) del Centr Educativ Encargad(a) Registr Académic del Centr Educativ

8 MINISTERIO DE EDUCACION República de El Salvadr, C.A. Dirección Nacinal de Gestión Educativa El (la) Infrascrit (a) Directr (a) del Centr Educativ FOTO Municipi de Departament de CERTIFICA QUE: Alumn (a) de AÑO DE BACHILLERATO GENERAL durante el añ de 20, ha btenid las calificacines siguientes JORNADA NOCTURNA SECCIÓN ASIGNATURAS DEL ÁREA BÁSICA CALIFICACIONES RESULTADO NÚMERO LETRAS MATEMÁTICA ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA IDIOMA EXTRANJERO INFORMÁTICA DEL AREA FORMATIVA SEMINARIOS OPTATIVAS N. DE HORAS SEMANALES La escala de calificacines en Educación Media es cuantitativa de 1 a 10. La calificación mínima de aprbación es 6. POR TANTO: Ha aprbad las asignaturas del _ AÑO DE BACHILLERATO GENERAL a ls días del mes de de ds mil Directr (a) del Centr Educativ Encargad (a) de Registr Académic del Centr Educativ

9 MINISTERIO DE EDUCACION República de El Salvadr, C.A. Dirección Nacinal de Gestión Educativa El (la) Infrascrit (a) Directr (a) del Centr Educativ FOTO Municipi de Departament de CERTIFICA QUE: Alumn (a) de AÑO DE BACHILLERATO TÉCNICO VOCACIONAL durante el añ de 20, ha btenid las calificacines siguientes JORNADA DIURNA SECCIÓN ASIGNATURAS DEL ÁREA BÁSICA CALIFICACIONES RESULTADO NÚMERO LETRAS LENGUAJE Y LITERATURA MATEMÁTICA CIENCIAS NATURALES ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA IDIOMA EXTRANJERO INFORMÁTICA DEL AREA FORMATIVA PSICOLOGÍA DE LA ADOLESCENCIA ======== SEMINARIOS ======== DEL AREA TÉCNICA TECNOLOGÍA PRÁCTICA LABORATORIO DE CREATIVIDA ======== N. DE HORAS SEMANALES La escala de calificacines en Educación Media es cuantitativa de 1 a 10. La calificación mínima de aprbación es 6. POR TANTO: Ha aprbad las asignaturas del AÑO DE BACHILLERATO TÉCNICO VOCACIONAL a ls días del mes de de ds mil Directr (a) del Centr Educativ Encargad (a) de Registr Académic del Centr Educativ

10 1 MINISTERIO DE EDUCACION República de El Salvadr, C.A. Dirección Nacinal de Gestión Educativa El (la) Infrascrit (a) Directr (a) del Centr Educativ FOTO Municipi de Departament de CERTIFICA QUE: Alumn (a) de AÑO DE BACHILLERATO TÉCNICO VOCACIONAL OPCIÓN durante el añ de 20, ha btenid las calificacines siguientes JORNADA _DIURNA_ SECCIÓN ASIGNATURAS DEL ÁREA CALIFICACIONES RESULTADO TÉCNICA NÚMERO LETRAS TECNOLOGÍA PRÁCTICA LABORATORIO DE CREATIVIDAD ========== PRÁCTICA PROFESIONAL ========== TRABAJO DE GRADUACIÓN ========== N. DE HORAS SEMANALES La escala de calificacines en Educación Media es cuantitativa de 1 a 10. La calificación mínima de aprbación es 6. POR TANTO: Ha aprbad las asignaturas del AÑO DE BACHILLERATO TÉCNICO VOCACIONAL OPCION. a ls días del mes de de ds mil Directr (a) del Centr Educativ Encargad (a) de Registr Académic del Centr Educativ

11 MINISTERIO DE EDUCACION República de El Salvadr, C.A. Dirección Nacinal de Gestión Educativa El (la) Infrascrit (a) Directr (a) del Centr Educativ FOTO Municipi de Departament de CERTIFICA QUE: Alumn (a) del AÑO DE BACHILLERATO GENERAL durante el añ de 20, ha btenid las calificacines siguientes EDUCACIÓN A DISTANCIA ASIGNATURAS DEL ÁREA BÁSICA LENGUAJE Y LITERATURA MATEMÁTICA CIENCIAS NATURALES ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA IDIOMA EXTRANJERO CALIFICACIONES NÚMERO LETRAS RESULTADO N. DE HORAS SEMANALES La escala de calificacines en Educación Media es cuantitativa de 1 a 10. La calificación mínima de aprbación es 6. POR TANTO: Ha aprbad las asignaturas del AÑO DE BACHILLERATO GENERAL _San Antni Pajnal_ a ls días del mes de de ds mil Directr (a) del Centr Educativ Encargad (a) de Registr Académic del Centr Educativ

12 MINISTERIO DE EDUCACIÓN CUADRO FINAL DE EVALUACIÓN DIRECCION NACIONAL DE GESTION EDUCATIVA MODALIDAD BACHILLERATO GENERAL FOLIO : SECC. AÑO NOMBRE DEL CENTRO EDUCATIVO COD INFR: TELEFONO: MUNICIPIO DEPARTAMENTO DIRECCIÓN: JORNADA: DIURNA NOCTURNA PERÍODO: ORDINARIO RECUPERACIÓN SECTOR OFICIAL PRIVADO ÁREA FORMATIVA NO. NÓMINA LENGAJE Y LITERATURA MATEMÁTICA CIENCIAS NATURALES ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA IDIOMA EXTRANJERO INFORMÁTICA PSICOLOGÍA DE LA ADOLESC. SEMINARIOS OPTATIVAS OBSERVACIONES Ls títuls de las persnas que aparecen en el presente fli quedan debidamente registrads Directr/a del Centr Educativ Lugar y Fecha Encargad del Registr Académic

13 MINISTERIO DE EDUCACIÓN CUADRO FINAL DE EVALUACIÓN DIRECCION NACIONAL DE GESTION EDUCATIVA MODALIDAD OPCION FOLIO : SECC. AÑO NOMBRE DEL CENTRO EDUCATIVO COD INFR: TELEFONO: MUNICIPIO DEPARTAMENTO DIRECCIÓN: JORNADA: DIURNA NOCTURNA PERÍODO: ORDINARIO RECUPERACIÓN SECTOR OFICIAL PRIVADO NO. NÓMINA TECNOLOGÍA PRÁCTICA LABORATORIO DE CREATIVIDAD PRÁCTICA PROFESIONAL TRABAJO DE GRADUACIÓN OBSERVACIONES Ls títuls de las persnas que aparecen en el presente fli quedan debidamente registrads Directr/a del Centr Educativ Lugar y Fecha Encargad del Registr Académic

14 MINISTERIO DE EDUCACIÓN CUADRO FINAL DE EVALUACIÓN DIRECCION NACIONAL DE GESTION EDUCATIVA MODALIDAD EDUCACION A DISTANCIA FOLIO : AÑO NOMBRE DEL CENTRO EDUCATIVO COD INFR: TELEFONO: MUNICIPIO DEPARTAMENTO DIRECCIÓN: JORNADA: DIURNA NOCTURNA PERÍODO: ORDINARIO RECUPERACIÓN SECTOR OFICIAL PRIVADO NO. NÓMINA LENGUAGE Y LITERATURA MATEMÁTICA CIENCIAS NATURALES ESTUDIOS SOCIALES Y CÍVICA IDIOMA EXTRANJERO OBSERVACIONES Ls títuls de las persnas que aparecen en el presente fli quedan debidamente registrads Directr/a del Centr Educativ Lugar y Fecha Encargad del Registr Académic

15 EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN DE LA REPÚBLICA DE EL SALVADOR FOTOGRAFIA Pr Cuant: MARCO ANTONIO LANDAVERDE LARA Ha cncluid sus Estudis de Educación Media, en CENTRO ESCOLAR LA UNIÓN FOTOGRAFIA 2X3 PULGADAS Y cumplid cn ls requisits de Graduación establecids; Pr Tant: Otrga a MARCO ANTONIO LANDAVERDE LARA El Presente Títul de BACHILLER GENERAL DIRECCIÓN DE ACREDITACIÓN Registrad baj el N: Fli del libr respectiv Para que de él haga us de cnfrmidad cn l establecid en ls Artículs Ns. 26 y 57 de la Ley General de Educación. (dejarn de ser especies Fiscales ls Títuls de Bachillerat, según Decret Legislativ N. 384 de 30 de Nviembre de l989) San Salvadr, El Salvadr, Centramérica, a ls días del mes de de ds mil Dirección Nacinal de Gestión Educativa Sustentante Directr del Centr Educativ

16 EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN DE LA REPÚBLICA DE EL SALVADOR FOTOGRAFIA Pr Cuant: MARCO ANTONIO LANDAVERDE LARA Ha cncluid sus Estudis de Educación Media, en CENTRO ESCOLAR LA UNIÓN EDUCACIÓN A DISTANCIA FOTOGRAFIA 2X3 PULGADAS Y cumplid cn ls requisits de Graduación establecids; Pr Tant: Otrga a MARCO ANTONIO LANDAVERDE LARA El Presente Títul de BACHILLER GENERAL DIRECCIÓN DE ACREDITACIÓN Registrad baj el N: Fli del libr respectiv Para que de él haga us de cnfrmidad cn l establecid en ls Artículs Ns. 26 y 57 de la Ley General de Educación. (dejarn de ser especies Fiscales ls Títuls de Bachillerat, según Decret Legislativ N. 384 de 30 de Nviembre de l989) San Salvadr, El Salvadr, Centramérica, a ls quince días del mes de ener de ds mil tres. Dirección Nacinal de Gestión Educativa Sustentante Directr del Centr Educativ

MINISTERIO DE DUCACION República de El Salvador, C.A. Dirección Nacional de Gestión Educativa Dirección de Acreditación

MINISTERIO DE DUCACION República de El Salvador, C.A. Dirección Nacional de Gestión Educativa Dirección de Acreditación INTRODUCCIÓN. Según lo establece el segundo inciso del Art. 22 de la Ley General de Educación, Los estudios de Educación Media culminarán con el grado de Bachiller, el cual se acreditará con el título

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

El Instituto Tecnológico de Morelia C O N V O C A T O R I A

El Instituto Tecnológico de Morelia C O N V O C A T O R I A El Institut Tecnlógic de Mrelia emite la presente C O N V O C A T O R I A para estudiantes interesads en participar en el prces de admisión a una de las carreras del SISTEMA ABIERTO para el períd ener

Más detalles

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO mpe [Seleccinar fecha] Técnic Superir en Audilgía Prtésica REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO Para la admisión en el Centr de Frmación Prfesinal mpe, el alumn deberá aprtar la siguiente dcumentación:

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional Escuela de Dctrad de la Universidad de Cádiz EDUCA Edifici CTC C/ Benit Pérez Galdós s/n 11002 Cádiz Tel.: 956015353 http://www.uca.es/psgrad psgrad@uca.es Prcedimient para la slicitud y cncesión de la

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES INTRODUCCIÓN El presente dcument cmplementa la nrmativa sbre crédits de libre cnfiguración aprbada a tal efect pr la U.P.V.,

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES PUBLICITARIOS WIE YO CAMBIO EL MUNDO. SOY UNA INGENIERA.

CONCURSO DE AFICHES PUBLICITARIOS WIE YO CAMBIO EL MUNDO. SOY UNA INGENIERA. CONCURSO DE AFICHES PUBLICITARIOS WIE YO CAMBIO EL MUNDO. SOY UNA INGENIERA. Página 1 de 3 BASES DEL CONCURSO TEMÁTICA YO CAMBIO EL MUNDO. SOY UNA INGENIERA. La bra participante debe ser un afiche publicitari

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA

GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA 2010 El presente dcument tiene pr bjet dar a cncer a la cmunidad universitaria ls aspects referentes a la facturación electrónica, desde su definición, elements que

Más detalles

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES ASIGNACIONES MENSUALES ASIGNACIÓN POR HIJO Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN POR HIJO CON DISCAPACIDAD Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN

Más detalles

DOCUMENTO INFORMATIVO

DOCUMENTO INFORMATIVO CURSO GPY051 CURSO TALLER DE PREPARACIÓN PARA LA CERTIFICACIÓN RISK MANAGEMENT PROFESSIONAL (PMI-RMP) DOCUMENTO INFORMATIVO PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc.

Más detalles

REGISTRO DE DOCENTES Y PROMOTORES BILINGÜES FICHA DE INSCRIPCIÓN (DECLARACIÓN JURADA) (VER TABLA 2) Celular 1 Celular 2. Provincia.

REGISTRO DE DOCENTES Y PROMOTORES BILINGÜES FICHA DE INSCRIPCIÓN (DECLARACIÓN JURADA) (VER TABLA 2) Celular 1 Celular 2. Provincia. REGISTRO DE DOCENTES Y PROMOTORES BILINGÜES FICHA DE INSCRIPCIÓN (DECLARACIÓN JURADA) DRE UGEL Y declar ser: Otrs 1. DATOS DEL DOCENTE (TABLA 1.a) DNI Apellid Patern Apellid Matern Fecha de Nacimient Teléf

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER Guía de Infrmación e Instruccines Paz Crtés mpcrtes@grupsantander.es Rebeca García Infrmación General Descripción La finalidad general de ls préstams es financiar

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA GESTIONAR FACTURAS MÓDULO DE PRÉSTAMO INTERBIBLIOTECARIO INTERNOS

PROCEDIMIENTO PARA GESTIONAR FACTURAS MÓDULO DE PRÉSTAMO INTERBIBLIOTECARIO INTERNOS PROCEDIMIENTO PARA GESTIONAR FACTURAS MÓDULO DE PRÉSTAMO INTERBIBLIOTECARIO INTERNOS Siempre que se reciba un dcument es necesari antar el númer de albarán y el imprte en las casillas crrespndientes: De

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014. BECAS NACIONALES PARA LA EDUCACION SUPERIOR (MANUTENCIÓN)-SAN LUIS POTOSI Antes (PRONABES) CICLO ESCOLAR 2014-2015

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014. BECAS NACIONALES PARA LA EDUCACION SUPERIOR (MANUTENCIÓN)-SAN LUIS POTOSI Antes (PRONABES) CICLO ESCOLAR 2014-2015 PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS NACIONALES PARA LA EDUCACION SUPERIOR (MANUTENCIÓN)-SAN LUIS POTOSI Antes (PRONABES) CICLO ESCOLAR 2014-2015 Cn base en el Acuerd 708 pr el que se emiten las Reglas

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

UNIDAD DE TITULOS PROFESIONALES

UNIDAD DE TITULOS PROFESIONALES EXTENSION DE TITULOS PROFESIONALES, LEGALIZACION DE DOCUMENTOS ACADEMICOS UNIVERSITARIOS Y CERTIFICACIONES: 1. AUTENTICIDAD DE OTORGACION DE TITULO PROFESIONAL. 2. FECHA DE RECOJO DEL TITULO PROFESIONAL.

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Preselección de Becas Trabajo

Preselección de Becas Trabajo Preselección Becas Trabaj Códig IBU-01 v.04 Página 1 5 1. Objetiv y Alcance Organizar las actividas necesarias para la preselección estudiantes aspirantes a beca trabaj la Universidad Pamplna. Abarca s

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO Cnsejería de Educación y Ciencia Escuela de Arte Antni López Avda. Antni Huertas, 2. 13700 Tmells, Ciudad Real INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO A cntinuación

Más detalles

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0 ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA Manual de Usuari Versión 2.0 1.- Intrducción El Sistema Únic de Registr de Infrmación (SURI), es una herramienta infrmática que permite estandarizar, sistematizar

Más detalles

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN BASES POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2013/2014 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina Recncimient de Estudis de Educación Secundaria cursads en países cn cnveni educativ cn Argentina Si usted culminó sus estudis secundaris en algun de ls países cn ls cuales Argentina si ha suscript cnveni

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

VICEPRESIDENCIA GAS SOLICITUD DE REVISIÓN DE DISEÑOS DE REDES DE GAS EN SECTORES RESIDENCIAL Y NO RESIDENCIAL

VICEPRESIDENCIA GAS SOLICITUD DE REVISIÓN DE DISEÑOS DE REDES DE GAS EN SECTORES RESIDENCIAL Y NO RESIDENCIAL VICEPRESIDENCIA GAS SOLICITUD DE REVISIÓN DE DISEÑOS DE REDES DE GAS EN SECTORES RESIDENCIAL Y NO RESIDENCIAL Se define cm pryect en vivienda usada, td cnjunt de seis (6) más instalacines que están ubicadas

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014. BECAS DE MANUTENCIÓN (antes pronabes) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014. BECAS DE MANUTENCIÓN (antes pronabes) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (antes prnabes) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 Cn base en el Acuerd 708 pr el que se emiten las Reglas de Operación del Prgrama

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

PAQUETE DE RESIDENCIA

PAQUETE DE RESIDENCIA 12000 Biscayne Bulevard Suite 106 Miami, Flrida 33181 Phne (305) 895-0300 Fax (305) 895-0306 PAQUETE DE RESIDENCIA LISTA DE LOS DOCUMENTOS NECESARIOS PARA SU SOLICITUD DE AJUSTE DE ESTATUS EN LOS ESTADOS

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

DOCUMENTO INFORMATIVO

DOCUMENTO INFORMATIVO 0 SIM012: SIMULADOR VIRTUAL DE EXÁMENES PMP /CAPM DOCUMENTO INFORMATIVO PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc. Dharma Cnsulting ha sid revisada y aprbada cm un prveedr

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

LOGÍSTICA INDUSTRIAL

LOGÍSTICA INDUSTRIAL ESPECIALIZACIÓN TÉCNICA LOGÍSTICA INDUSTRIAL ÁREA DE CONOCIMIENTOS INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA GRADO ACADÉMICO TÉCNICO SUPERIOR ESPECIALISTA EN LOGÍSTICA INDUSTRIAL COORDINADOR ING. VICTOR TERÁN

Más detalles

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008.

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. PUESTO A SELECCIONAR: 3 TÉCNICOS SUPERIORES EN EDUCACIÓN

Más detalles

CAPITULO I OBJETO Y CAMPO DE APLICACION.

CAPITULO I OBJETO Y CAMPO DE APLICACION. EDUCACION BASICA Y E INCORPORACION DE TITULOS DE EDUCACION Materia: Educación Categoría: Reglamento Origen: MINISTERIO EDUCACION Estado: Vigente Naturaleza : Decreto Ejecutivo Nº: 82 Fecha:28/09/95 D.

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

POSTULACIONES POSTGRADO 2015 INSTRUCTIVO PARA EXÁMEN DE IDIOMA

POSTULACIONES POSTGRADO 2015 INSTRUCTIVO PARA EXÁMEN DE IDIOMA POSTULACIONES POSTGRADO 2015 INSTRUCTIVO PARA EXÁMEN DE IDIOMA Ls pstulantes a ls prgramas de pstgrad de la Facultad de Filsfía y Humanidades deben acreditar el dmini de una segunda lengua cm requisit

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curso. Grupo B.

ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curso. Grupo B. Derech Internacinal Públic y Relacines Internacinales Organizacines Internacinales Curs 3ºB. Grad en CCPP y de la Admón. Curs 2015-2016 Prf. Francisc Cuesta Ric ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curs.

Más detalles

ANTECEDENTES DE HECHO:

ANTECEDENTES DE HECHO: Fli 1/5 Vist el creciente númer de slicitudes de cnvalidación de móduls de cicls frmativs de frmación prfesinal recibids pr ls centrs educativs en ls pasads curss y remitidas a esta Dirección General y

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE El presente dcument cntiene ls términs y cndicines aplicables a la campaña ener dice (en adelante La Campaña ), ls cuales se entienden expresamente aceptads pr

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

SEDES: FACULTAD DE DERECHO, FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ARAGÓN Y FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN. PROCESO DE INGRESO

SEDES: FACULTAD DE DERECHO, FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ARAGÓN Y FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN. PROCESO DE INGRESO UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO POSGRADO EN DERECHO (Padrón de excelencia del Prgrama Nacinal de Psgrad del CONACYT ) CONVOCATORIA AL SEMESTRE 2010-2 MAESTRÍA EN DERECHO Y MAESTRÍA EN POLÍTICA

Más detalles

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas Servicis Relacinads cn el Pag Telemátic de Tasas Manual de Us Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial Índice 1. Intrducción...1

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Secretaría de Desarrollo Internacional Dirección de Tecnologías Web y Webmetría

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Secretaría de Desarrollo Internacional Dirección de Tecnologías Web y Webmetría Universidad Autónma del Estad de Hidalg Secretaría de Desarrll Internacinal Dirección de Tecnlgías Web y Webmetría Entrega de dcumentación para publicación de revista electrónica y bletín científic. LINEAMIENTOS

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (ANTES PRONABES) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 C O N V O C A N

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (ANTES PRONABES) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 C O N V O C A N PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (ANTES PRONABES) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 Cn base en el Acuerd 708 pr el que se emiten las Reglas de Operación del Prgrama

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Generated by Foxit PDF Creator Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

Generated by Foxit PDF Creator Foxit Software http://www.foxitsoftware.com For evaluation only. Generated by Fxit PDF Creatr Fxit Sftware http://www.fxitsftware.cm Fr evaluatin nly. Universidad Nacinal Abierta Centr Lcal Aragua INSCRIPCIÓN REGULAR PASOS A SEGUIR LEA DETENIDAMENTE TODA LA INFORMACIÓN

Más detalles

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS)

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) Qué es el SIS? Es un segur de salud subvencinad pr el Estad para quienes viven en cndicines de pbreza y de vulnerabilidad, y que n tienen ningún segur que cubra sus atencines

Más detalles

INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS. Adquisición de Bienes y/o Servicios de No Consultoría (Servicios ordinarios)

INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS. Adquisición de Bienes y/o Servicios de No Consultoría (Servicios ordinarios) INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS Adquisición de Bienes y/ Servicis de N Cnsultría (Servicis rdinaris) Desde Hasta Prcedimient u$s 0 u$s 50.000 Cncurs de Precis I u$s 50.000 u$s 100.000 Cncurs de Precis II

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL

URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL 2013 URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL [URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL] GESTIÓN 2013 TRAMITES URBANIZACIÓN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL REQUISITOS PARA SOLICITUD DE LINEAMIENTOS - ETAPA

Más detalles

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE Para pder registrase en la página web y realizar la cnsulta de reprtes pr sci se debe seguir ls siguientes pass. - Ingresar a la página:

Más detalles

CARGOS CLASIFICADOS ACTUALIZADOS CON REQUISITOS MINIMOS PRESIDENTE DEL IPD. Designado por el Presidente de la República con Resolución Suprema.

CARGOS CLASIFICADOS ACTUALIZADOS CON REQUISITOS MINIMOS PRESIDENTE DEL IPD. Designado por el Presidente de la República con Resolución Suprema. CARGOS CLASIFICADOS ACTUALIZADOS CON REQUISITOS MINIMOS Ref.: Reslución N 001-2005-P/IPD, de fecha 07-01-2005 Reslución N 021-2007-P/IPD, de fecha 11-01-2007 Reslución N 341-2013-P/IPD, de fecha 13-08-2013

Más detalles

Sistema de Registro de Proveedores de ABB Etapa 2 Visión General

Sistema de Registro de Proveedores de ABB Etapa 2 Visión General Servicis para una gestión de cmpras prfesinal Infórmate mejr, tma mejres decisines. Sistema de Registr de Prveedres de ABB Etapa 2 Visión General La infrmación que debe prprcinar en la Etapa 2 incluye:

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE (INEF) C/ Martín Fierro, 7 28040 Madrid

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE (INEF) C/ Martín Fierro, 7 28040 Madrid NORMAS E INSTRUCCIÓNES ESPECÍFICAS PARA LA CUMPLIMENTACIÓN DE LA MATRÍCULA GRADO EN CIENCIAS DEL DEPORTE CURSO 2015/16 1 GRADO EN CIENCIAS DEL DEPORTE El objetivo general del Grado en Ciencias del Deporte

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN INTRODUCCIÓN Esta primera versión del mdul Web para el cálcul del Despach Ideal que XM pne a dispsición de tds ls agentes generadres del Mercad

Más detalles

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN.

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN. CONVOCATORIA DE PREINSCRIPCION Y MATRICULACION EN CURSOS DE ADAPTACION PARA TITULOS DE GRADO DESDE LOS TITULOS OFICIALES DE DIPLOMADO, ARQUITECTO TECNICO E INGENIERO TÉCNICO CORRESPONDIENTES A LA ANTERIOR

Más detalles

Fabriempaques y Maquinaria

Fabriempaques y Maquinaria Cntenid Respnsable de Infrmación 1 Frma de Cntact 1 Finalidad de ls Dats Recabads 1 Dats Recabads y Medis de Obtención 1 Limitacines de Us de Dats 1 Acces Rectificación a sus Dats Persnales (derechs ARCO)

Más detalles

MAESTRÍA INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS

MAESTRÍA INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS MAESTRÍA INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS ÁREA DE CONOCIMIENTOS INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA GRADO ACADÉMICO MAGISTER SCIENTIARUM EN INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS COORDINADOR PROGRAMA ING.

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

LA TITULACIÓN EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA

LA TITULACIÓN EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA LA TITULACIÓN EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA Antecedentes. El nuev Estatut Esclar de la Universidad Autónma de Baja Califrnia fue aprbad pr el H. Cnsej Universitari en su sesión rdinaria

Más detalles

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO GESTIÓN DE CERTIFICADOS PARA EL PERSONAL AL SERVICIO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EMITIDOS POR LA FNMT RCM BAJO LA DENOMINACIÓN

Más detalles

10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO.

10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO. Dirección de y Finanzas. de Persnal Sindicalizad. Hja 1 de 14 10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO. Dirección de y Finanzas. de Persnal Sindicalizad.

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 El Cmité Técnic del Prgrama Nacinal de Becas y Financiamient en crdinación cn el Estad de Snra y la Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Crdinación Nacinal

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

REGLAMENTO PARA LA ACREDITACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE IDIOMAS ANTE LAS UNIDADES ACADÉMICAS

REGLAMENTO PARA LA ACREDITACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE IDIOMAS ANTE LAS UNIDADES ACADÉMICAS REGLAMENTO PARA LA ACREDITACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE IDIOMAS ANTE LAS UNIDADES ACADÉMICAS CAPITULO I : DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1.- Objeto Artículo 2.- Unidad responsable Artículo 3.- Nivel de conocimiento

Más detalles

Su informe de crédito

Su informe de crédito Su infrme de crédit Qué es un infrme de crédit? Un infrme de crédit es un dcument expedid pr una agencia de infrmes crediticis independiente, que cntiene infrmación referente al histrial de crédit de una

Más detalles