COMITÉ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN- CONADI- CONVOCATORIA ARTICULACIÓN CON LA CALIDAD DE PROGRAMAS ACADÉMICOS 2012 TÉRMINOS DE REFERENCIA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "COMITÉ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN- CONADI- CONVOCATORIA ARTICULACIÓN CON LA CALIDAD DE PROGRAMAS ACADÉMICOS 2012 TÉRMINOS DE REFERENCIA"

Transcripción

1 COMITÉ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN- CONADI- CONVOCATORIA ARTICULACIÓN CON LA CALIDAD DE PROGRAMAS ACADÉMICOS 2012 TÉRMINOS DE REFERENCIA 1 INTRODUCCIÓN En el marc de ls Artículs 24, 25 y 31 entre trs, del Estatut de, el CONADI en su reunión Nº 41 de 23 de Juli de 2012, aprbó una partida del presupuest de investigación, para apyar el frtalecimient y el cumplimient de ls cmprmiss adquirids desde la investigación pr ls prgramas académics próxims a renvar sus Registrs Calificads y aquells que se encuentran en el prces de Acreditación, en la que pueden participar ls grups de investigación clasificads en categría D, según la última clasificación de Clciencias (añ 2010). Este apy se asignará de acuerd a la definición de un plan de trabaj de grup de investigación para un períd de un añ. Se recmienda que dich plan este articulad cn ls hallazgs y resultads de ls prcess de autevaluación y planes de mejramient cntinu, definids para ls prgramas académics que sprtan ls grups de investigación, así cm las bservacines reprtadas en las reslucines del Ministeri de Educación Nacinal que trgan el registr calificad de dichs prgramas. 2 APOYO FINANCIERO El mnt máxim a financiar pr grup de investigación de acuerd a la categría vigente es: Grup en categría D: hasta dce millnes de pess ($12 millnes).

2 2 3 REQUISITOS Y CONDICIONES Se pdrá slicitar financiación para planes de trabaj de grups de investigación si se cumplen ls siguientes requisits: Tabla 1. Requisits y Cndicines de participación en la Cnvcatria N Requisit Descripción El directr del grup de investigación, estará vinculad cn la Universidad Cperativa de Clmbia y registrad frmalmente en el GrupLAC. 1 Grup de Tds ls investigadres del grup participante deben tener actualizad su CvLAC Pdrán ser investigadres principales slamente ls prfesres vinculads de tiemp cmplet y medi tiemp a la Universidad Cperativa de Clmbia. Para btener ls recurss definids, ls grups de investigación presentarán el Plan Trabaj del Grup a 12 meses en el Frmat establecid (ver ítem 6.1 Dcumentación y sprtes a entregar). Dich plan cntempla las siguientes actividades: Cnslidar un semiller de investigadres cn estudiantes de pregrad y psgrad. 2 Presentación Plan de trabaj del grup de investigación Identificar ls prducts que se cmprmete el grup de investigación a elabrar de acuerd a la Errr! El resultad n es válid para una tabla.. Publicación de al mens ds artículs en revista indizada u hmlgada, en categría C superir. En su defect, un libr capítul de libr en una editrial recncida a nivel nacinal internacinal 1. Estas publicacines deben dar crédit a la Universidad Cperativa de Clmbia. Participar en al mens un (1) event nacinales internacinal de recncid prestigi en su área, cn pnencias aceptadas y a nmbre de la Universidad Cperativa de Clmbia. Presentar al mens un (1) pryect de investigación en cnvcatria externa durante el períd de la vigencia del plan. 3 Vinculación Estudiante(s) de Pregrad Pstgrad Incluir, al mens, un estudiante de pregrad psgrad de la Universidad Cperativa Clmbia. El estudiante debe estar matriculad en un prgrama de pregrad de psgrad de la Universidad Cperativa de Clmbia cn 12 crédits 1 Se cnsidera cm plaz máxim para el cumplimient de este cmprmis hasta dce (12) meses, cntads a partir de la fecha de finalización del Plan de Trabaj del Grup. Se entenderá cumplid el cmprmis cn la certificación de aceptación del artícul para publicación pr la revista del libr capítul de libr, pr la editrial.

3 3 N Requisit Descripción más, salv si se cursa el últim semestre de estudis. Tener un prmedi crédit acumulad igual superir a tres cn siete (3.7) para ls estudiantes de pregrad, e igual superir a cuatr (4.0) para ls estudiantes de psgrad. Las actividades de investigación del estudiante se especificarán explícitamente de acuerd cn ls bjetivs y crngrama de la prpuesta de plan de trabaj del grup 2. El estudiante pdrá realizar su trabaj de grad en sintnía temática y metdlógica cn la línea de la prpuesta de plan de trabaj del Grup de investigación, per ese n pdrá ser el únic prduct. En este cas se puede aplicar al Fnd para el Apy de ls Trabajs de Grad (mdalidad investigación dirigida). 4 Paz y Salv ante CONADI Ls investigadres deben estar a paz y salv ante la CONADI, es decir, haber cumplid cn ls cmprmiss asumids en cnvcatrias anterires. Ls investigadres que han recibid apy y financiación de la Universidad a través de ls Fnds del CONADI, deben anexar la dcumentación que acredite el cumplimient de ls cmprmiss, debidamente refrendada pr el Jefe del Centr de investigación. 2 Se aceptarán prpuestas que n tengan decidid aún el nmbre del estudiante; sin embarg, el reprte de la identidad y nmbre es una cndición necesaria para el desembls, si la prpuesta es aprbada.

4 Tabla 2. Listad de Prducts derivads de actividades de investigación Clasificación Descripción 3 Prduct Prducts de Generación de Nuev Cncimient Prducts Resultads de Actividades de, Desarrll e Innvación Prducts de Aprpiación Scial del Cncimient Sn aquells aprtes significativs al estad del arte de un área de cncimient, que han sid discutids, validads que lleguen a ser incrprads a la discusión científica, al desarrll de las actividades investigativas, académicas y a la práctica tecnlógica Ests prducts dan cuenta de la generación de ideas, métds y herramientas que impacta el desarrll ecnómic y general transfrmacines en la sciedad. En el desarrll de ests métds y herramientas está implícita la investigación que genera el cncimient enfcad en la slución de prblemas sciales, técnics y ecnómics. La aprpiación scial del cncimient se entiende cm un prces y práctica scial de cnstrucción clectiva, dnde actres que pueden ser individus, rganizacines cmunidades, se invlucran en interaccines que les permiten intercambiar saberes y experiencias, dnde el cncimient circula, es discutid, puest a prueba, usad y llevad a la ctidianidad. Artícul(s) revistas indizadas Artícul(s) revistas hmlgadas Librs de Capítuls en Librs de Diseñ Industrial Esquema de circuit integrad Sftware Prttip Industrial Secret empresarial Spin-ff universitarias Innvacines generadas en la gestión empresarial Regulacines, nrmas y reglaments técnics, basads en resultads de investigación del grup 4 Cnsultrías científicas y tecnlógicas Pryects y prgramas de investigación cn participación ciudadana Events de participación ciudadana Prgramas Pedagógics de fment a la investigación científica, al desarrll y la innvación Prgramas pryects de extensión universitaria de Respnsabilidad scial Redes de fment de la Aprpiación Scial Pryect de cmunicación del cncimient Generación de cntenids (dcuments) Generación de cntenids (multimedia) Participación Events Científics Participación Redes de Cncimient 3 Definicines de ls tips de prducts resultads de investigación e innvación, de acuerd a l prpuest pr Clciencias. 4 Se refiere a las que han sid emitidas pr una entidad cmpetente, adptadas pr una cmunidad específica y que su generación se apyó en la actividad científica del grup de investigación.

5 5 Clasificación Descripción 3 Prduct Prducts de Frmación de Recurss Humans Actividades relacinadas cn Internacinalización 7 Se cnsideran ls siguientes prducts: la generación del espaci para asesrar y desarrllar las actividades implicadas en la realización de una tesis trabaj de grad que trgó el títul de magister, especialista prfesinal; ejecución de pryects de I + D + i 5 cn frmación y apy a prgramas de frmación. Este aparte explra las psibles interaccines alrededr de la investigación en sus fases previas, de camp y de prducción. Trabaj de Grad de Maestría Trabaj de Grad Especialización Trabaj de Grad de Pregrad Pryects I + D+ i cn frmación Apy a Prgramas de Frmación relacinads cn las líneas de investigación del grup. 6 C-investigadr Internacinal en la realización de pryects en asci cn pares extranjers Pryects de cntraste para Clmbia: Investigacines realizadas en el exterir, aplicarlas en Clmbia Pryects de cntraste en el exterir: Cmparativs de investigacines hechas en Clmbia para que sean desarrlladas en el exterir. C-cnstrucción de Marcs Teórics. Pasantía de investigación Prfesres Pasantía de investigación Estudiantes 5 I + D + i:, Desarrll e innvación 6 Se cnsideran cm prducts resultads de la frmación de recurs human ls prgramas y curss de psgrad que se gestinen dentr de las actividades del grup de investigación. 7 Basad en el dcument Internacinalización de la Academia, elabrad pr la Dirección de Internacinalización de la Universidad Cperativa de Clmbia.

6 4 RUBROS FINANCIABLES 8 N Rubr Descripción Cnsideracines 1 Equips Cámaras ftgráficas y de vide, filmadras, grabadras de peridista y similares, deben adquirirse dentr de un criteri de racinalidad en la inversión y administrarse en frma centralizada, de tal manera que se pueda ptimizar su us. Para cntemplar la adquisición de equips que requieran ser imprtads es imprtante tener en cuenta ls impuests en el prces de ctización y adicinar a su valr un 15% teniend en cuenta las variacines que se puedan presentar. Ls equips adquirids entrarán a hacer parte de ls activs de la Universidad Cperativa de Clmbia y ls investigadres tienen la respnsabilidad de slicitar su incrpración ante el espaci físic del grup, al mment de su cmpra 2 Sftware Sftware especializad que se requiera para el desarrll del plan de trabaj del grup, cuya licencia quede en prpiedad de la Universidad Cperativa de Clmbia La adquisición de sftware debe cumplir cn l establecid en la Reslución Rectral Nº 035 del 03 de agst de 2009, pr medi de la cual se define la plítica de us de sftware en la Universidad El sftware adquirid debe estar dispnible para el us de ls distints grups de la Sede, pririzand, naturalmente, aquells que l slicitarn inicialmente. Las inversines en este rubr requieren de un estudi cuidads, cn la asesría de experts. Cuand el sftware requerid sea muy específic, es cnveniente estudiar la psibilidad de alquilar dich servici, establecer cnvenis cn institucines que l psean. 3 Viajes Se refiere a viajes relacinads cn actividades del plan de trabaj del grup, diferentes de salidas de camp y que sn estrictamente necesaris para la ejecución exitsa del mism La asistencia a events científics n se incluye en este rubr, y se slicita al fnd respectiv del CONADI. Se cnsideran en este rubr, actividades cm: visitas a trs centrs de investigación para capacitación desplazamient de asesres. 8 Cn ls recurss slicitads al CONADI n pueden pagarse asesres cnsultres, ni persnal vinculad al plan de trabaj del grup, en calidad de investigadr. El persnal vinculad cm servicis técnics n puede sbrepasar el 40% de ests recurss.

7 7 N Rubr Descripción Cnsideracines 4 Salidas de Camp Se refiere a: gasts de medis de transprte para el traslad a znas de muestre, ejecución de las labres de camp prpias de investigación, csts de cmbustible, aceite alquiler de medis de transprte cuand se requiere. 5 Materiales y Suministrs Crrespnde a ls insums de ficina materias primas requerids para el desarrll del plan de trabaj del grup de investigación. Incluye segurs de equips, tramites de imprtación y servicis de apy para el funcinamient de labratris, entre trs. Cn el fin de estimar un valr raznable en la ctización para este rubr, se recmienda slicitar ctizacines y adicinar un 10% al valr de las mismas, teniend en cuenta que este varía desde el mment de la slicitud, hasta la ejecución de ls recurss. 6 Servicis Técnics Gasts crrespndientes a la prestación de servicis pr persnas naturales y/ jurídicas, que n se encuentren vinculadas a la Universidad Cperativa de Clmbia y que realizarán tareas puntuales en el desarrll del plan de trabaj del grup de investigación. Ls servicis técnics cntratads n generan derechs de autr. (análisis de labratri, digitación de texts, realización de encuestas, revelad ftgráfic, etc.) En el cas de persnal en servicis técnics para digitación y análisis estadístic. La vinculación debe hacerse para la sede y n para planes de trabaj en particular, de manera que atienda a diferentes grups de investigación que han slicitad ese servici. Sól en cass excepcinales, debidamente justificads, se autrizan, ests servicis para un sl grups de investigación, cn un máxim de asignación del 40% de ls recurss slicitads. 7 Bibligrafía Crrespnde a la adquisición de material bibligráfic debidamente justificad y directamente relacinad cn las líneas de investigación del grup. Tener en cuenta slicitar ctizacines cn ls prveedres cn quienes la Universidad tiene cnveni vigente. La bibligrafía adquirida entrará a hacer parte de ls activs de la Universidad Cperativa de Clmbia.

8 4.1 Cambis de rubr En el curs del desarrll del plan de trabaj del grup, el Cmité Técnic de de cada sede, está autrizad para aprbar cambis de rubr debidamente justificads, siempre y cuand ésts n superen el 20% del valr aprbad pr el CONADI para el rubr que será mdificad. Slicitudes de mayr valr deberán ser dcumentadas ante el CONADI para su autrización. En cualquier cas relacinad cn cambis de rubr, se tendrán en cuenta las restriccines antadas en ls numerales anterires. NOTA: la ejecución de las partidas presupuestales se hará según las nrmas y prcedimients de la Universidad Cperativa de Clmbia. 5 CRONOGRAMA Tabla 3. Prpuesta de Crngrama N Actividad Respnsable(s) Fecha* 1 Entrega de planes de trabaj de ls grups de investigación al Centr de de la Sede Líder Grup de 28 de Febrer de Entrega de planes de trabaj de ls grups de investigación a la Dirección Nacinal de CEIN 15 de Marz de Publicación de resultads DINAI Abril 15 de 2013

9 9 6 PROCEDIMIENTO DE PRESENTACIÓN Y SELECCIÓN EN LAS SEDES N Actividad Descripción Respnsable 1 Presentar de trabaj plan Presentar al Centr de de la sede el plan de trabaj según el Frmat Plan Trabaj Grup Inv 2012, este deberá estar impres, en dcument fliad y legajad, de acuerd a ls tiemps de fecha y hra cntemplads en el crngrama de la sede, cumpliend cm mínim cn l establecid en el numeral 3. Requisits y cndicines. Líder del Grup de Indicar las distintas fuentes que cntribuyen en el plan: planes de mejramient cntinu, Reslucines del MEN, etc. 2 3 Verificar cumplimient de requisits Presentar prpuestas al Cmité Técnic Verificar que se cumpla cn ls requisits y tda la dcumentación presentada pr cada grup de investigación, de acuerd a l slicitad en el numeral 3. Requisits y cndicines de ls términs de referencia. Presentar ante el Cmité Técnic de de la sede, ls planes de trabaj que cumplen ls requisits y que cnsideren, deben participar en la selección final Jefe del Centr de de la Sede 4 Revisar Dcumentación y Slicitar Ajustes Revisar la dcumentación y slicitar ls ajustes que se cnsideren cnvenientes; en particular, slicitar ls sprtes de las Dependencias de la sede, la Universidad u tras institucines que estén cmprmetidas en el desarrll de las actividades prpuestas en el marc del plan de trabaj del grup. Cmité Técnic de de la sede 5 Enviar prpuestas CONADI al Enviar a la DINAI Is planes de trabaj de ls grups de investigación cn aval del Cmité Técnic de de la sede. Jefe del Centr de de la Sede 6.1 Dcumentacióny sprtes a entregar Pr el Grup de Una cpia impresa del plan de trabaj (Frmat Plan Trabaj Grup Inv 2012), fliada y legajada, cn una extensión máxima de 5 páginas, (letra Arial, tamañ 12). Este archiv cntiene las hjas para presentar: El presupuest slicitad al CONADI, sin exceder ls mnts antes señalads. La relación de ls prducts de investigación que se cmprmeten a generar. Ests prducts deben ser adicinales a ls cmprmiss adquirids previamente en pryects de investigación aprbads pr la Universidad en cnvcatrias

10 10 pasadas. Es bligatri incluir en el crngrama de actividades las fechas en las que se presentarán ests prducts. 7 SELECCIÓN Y ASIGNACIÓN DE RECURSO DE LOS PLANES DE TRABAJO En la selección de ls planes de trabaj, se tendrán en cuenta su pertinencia y calidad, así cm su cherencia cn las líneas de investigación definidas pr el grup de investigación cn el que se presenta la prpuesta. Ver Lineamients de Cnfrmación de un grup de investigación. Ls planes de trabaj serán smetids a un prces de revisión pr parte de la Dirección Nacinal de, de acuerd al cumplimient de ls requisits establecids en la presente cnvcatria. La Universidad Cperativa de Clmbia asignará ls recurss de acuerd a ls mnts definids en el numeral 2. 8 COMPROMISOS 8.1 De rden general Ls cmprmiss que debe asumir el grup de investigación y que sn de bligatri cumplimient sn ls prpuests en el plan de trabaj de acuerd a ls ítems referids en el numeral 3. Requisits y cndicines Ls cmprmiss adicinales cnsiderads pr el grup de investigación, estarán explícits dentr de ls prducts del plan de trabaj. Reembls al CONADI de ls diners recibids si n se cumple cn ls cmprmiss adquirids. 8.2 Infrmes de Avance y Finales Elabrar un infrme semestral de avance (académic y financier) del plan de trabaj, y presentarl ante el Centr de de la sede. Una vez cumplid el tiemp de duración del plan de trabaj del grup de investigación, se diligenciará el frmat Infrme final, y se presentará ante el Centr de de la sede. El infrme final cnsta de:

11 11 Infrme académic y financier. Evidencia de ls Artículs publicads en revistas indizadas y hmlgadas pr Clciencias, en su lugar las certificacines que demuestren la aceptación de la publicación, de acuerd a l dispuest en el numeral 3. Requisits y cndicines. Para ls librs y capítuls de librs se requiere certificación del cmité de evaluación de editrial recncida, infrmand que es un libr de investigación. Cnstancia de la participación en events cm pnente de ls resultads de la investigación. Infrme del investigadr principal sbre la labr del (ls) estudiante(s) vinculads en el plan de trabaj. Dcumentación que acredite el cumplimient de ls cmprmiss adicinales. Nta: El Centr de de la sede verifica el cumplimient de ls cmprmiss anterires e infrma de ell a la DINAI, para expedir el paz y salv crrespndiente. 9 INICIACIÓN DE LOS PLANES DE TRABAJO Ls planes de trabaj seleccinads, deben iniciarse a más tardar, en el semestre siguiente al que fuern aprbads. Para llevar a cab el trámite de desembls de ls recurss, es necesari que se haga llegar al Centr de de la sede: Acta de inició del plan de trabaj. Cnstancia explícita de la aceptación del estatut de prpiedad intelectual de la Universidad y del Subcmité de Biética, cuand aplique. Ls desemblss quedan cndicinads a que ls investigadres estén a paz y salv pr td cncept cn el CONADI.

COMITÉ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN- CONADI- CONVOCATORIAPARA SOSTENIBILIDAD DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN - 2014 TÉRMINOS DE REFERENCIA

COMITÉ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN- CONADI- CONVOCATORIAPARA SOSTENIBILIDAD DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN - 2014 TÉRMINOS DE REFERENCIA COMITÉ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN- CONADI- CONVOCATORIAPARA SOSTENIBILIDAD DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN - 2014 TÉRMINOS DE REFERENCIA 1 INTRODUCCIÓN En el marc de ls Artículs 23, 24, 25 y 27

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

CONVOCATORIA DEL PREMIO A LA INVESTIGACIÓN DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO 2012

CONVOCATORIA DEL PREMIO A LA INVESTIGACIÓN DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO 2012 CONVOCATORIA DEL PREMIO A LA INVESTIGACIÓN DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO 2012 BASES El Institut de Estudis del Huev tiene entre sus bjetivs fmentar la investigación, el desarrll y la divulgación

Más detalles

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA:1 DE 5 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas

Más detalles

Proyecto de Innovación Tecnológica

Proyecto de Innovación Tecnológica Pryect de Innvación Tecnlógica LINEAMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE RECURSOS Y COMPROBACION DE GASTOS Ls lineamients que aquí se presentan tman en cuenta l estipulad en la Cnvcatria así cm l establecid en

Más detalles

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO Mendza, 1 de marz de 2013 En reunión de Cmité Ejecutiv de la Fundación PrMendza, reunids a fin de evaluar ls Pryects presentads pr las empresas de Mendza en el marc del Prgrama Pymexprta Mendza, se establecen

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Todas las empresas a beneficiar deben estar claramente identificadas.

Todas las empresas a beneficiar deben estar claramente identificadas. CONVOCATORIA FOMIPYME UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA (ESPAÑA ) PARA LA COFINANCIACION DE MINICADENAS PRODUCTIVAS DEL DEPARTAMENTO DE BOLIVAR Y DE LA CADENA TURÍSTICA DE SAN ANDRES, PROVIDENCIA Y SANTA

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE Respnsable: Códig: N de páginas: 6 I. OBJETIVO: Que el alumn aplique ls cncimients adquirids, en el sectr prductiv acrde al perfil de su carrera. II. ALCANCE: Aplica para tds ls alumns inscrits en nivel

Más detalles

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA C-PRAC- 5620 Medellín, may 5 de 2016 PARA: ASUNTO: DE: ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA DIRECCIÓN CENTRO DE PRÁCTICAS La siguiente

Más detalles

Convocatoria de Ayudas para Proyectos de Investigación Comisionada en Atención Primaria 2013-2014

Convocatoria de Ayudas para Proyectos de Investigación Comisionada en Atención Primaria 2013-2014 Cnvcatria de Ayudas para Pryects de Investigación Cmisinada en Atención Primaria 2013-2014 La Fundación "Miguel Servet" fue cnstituida pr vluntad y baj el patrcini del Gbiern de Navarra expresada en el

Más detalles

Términos de Referencia Convocatoria 2016 CONACYT NSF/PIRE

Términos de Referencia Convocatoria 2016 CONACYT NSF/PIRE EN EL MARCO DEL PROGRAMA PARTNERSHIPS FOR INTERNATIONAL RESEARCH AND EDUCATION PIRE El cntenid de este dcument abrda ls siguientes punts. 1. Guía de llenad del módul PIRE CONACYT 1.1 Intrducción y cncept.

Más detalles

A N T E C E D E N T E S

A N T E C E D E N T E S A N T E C E D E N T E S Cn fecha 23 de septiembre de 1999, el Cnsej Nacinal de Ciencia y Tecnlgía de Méxic (CONACYT) y el Servici Alemán de Intercambi Académic (DAAD), celebrarn un Acuerd de Cperación,

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

CONVOCATORIA 2016 DE AYUDAS A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS ACCESIBLES INDRA- FUNDACIÓN UNIVERSIA

CONVOCATORIA 2016 DE AYUDAS A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS ACCESIBLES INDRA- FUNDACIÓN UNIVERSIA CONVOCATORIA 2016 DE AYUDAS A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS ACCESIBLES INDRA- FUNDACIÓN UNIVERSIA INDRA y FUNDACIÓN UNIVERSIA en su afán pr prmver el desarrll de la tecnlgía y su aplicación

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López BASES Y CONDICIONES CONCURSO DE AFICHES 8va Cnvcatria de ls Pryects Maurici López El Área de Articulación Scial e Inclusión Educativa de la UNCUYO, junt cn la Dirección de las Carreras de Diseñ y el Centr

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado Tecnlgía Radilógica (A.A.S y B.S.) Grad de Asciad El Prgrama fue cread para preparar tecnólgs radilógics, ls que cnstituyen ls prfesinales de la salud respnsables pr la ejecutria de prcedimients radigráfics

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD (PNPC-2) CONVOCATORIA 2013 3 Modalidad escolarizada Nuevo Ingreso, Reingreso y Cambio de nivel

PROGRAMA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD (PNPC-2) CONVOCATORIA 2013 3 Modalidad escolarizada Nuevo Ingreso, Reingreso y Cambio de nivel PROGRAMA NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD (PNPC-2) CONVOCATORIA 2013 3 Mdalidad esclarizada Nuev Ingres, Reingres y Cambi de nivel El Cnsej Nacinal de Ciencia y Tecnlgía (CONACYT), cn fundament en l dispuest

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD

Más detalles

Archivo: Bases Técnico I - Soporte de Sistemas.doc. Asunto: Concurso Técnico l Soporte de Sistemas

Archivo: Bases Técnico I - Soporte de Sistemas.doc. Asunto: Concurso Técnico l Soporte de Sistemas BASES DEL CONCURSO ABIERTO PARA LA PROVISION DE CARGOS DE TECNICO I (ESCALAFON R GRADO 12) A SER DESEMPEÑADOS EN LA DIVISION INFORMATICA DEL PODER JUDICIAL CARGO TECNICO I ESC. R, Grad 12 La presente cnvcatria

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de herramientas que frtalezcan su desarrll

Más detalles

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY CONCURSO DE PROYECTOS Prgrama de Pequeñas Dnacines del Banc Mundial para Organizacines de la Sciedad Civil Prmviend la Transparencia 2005-2006 URUGUAY Bases y Cndicines La participación en el cncurs implica

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

B. Para alumnos con estudios en México y/o de nacionalidad mexicana

B. Para alumnos con estudios en México y/o de nacionalidad mexicana UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO PROGRAMA DE MAESTRIA Y DOCTORADO EN URBANISMO AGOSTO 2013 (SEMESTRE 2014-1) DOCTORADO EN URBANISMO-PNPC COMPETENCIA INTERNACIONAL El plan de estudis del Dctrad en

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive

REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive CAPITULO I. INTRODUCCION Artícul 1: El Prgrama Aplicad de Gestión de Empresas tiene pr bjet brindar una frmación superir en negcis. La frmación

Más detalles

Reglamento de servicios de la Biblioteca Digital del Espacio Común de Educación Superior Tecnológica BiDig-ECEST

Reglamento de servicios de la Biblioteca Digital del Espacio Común de Educación Superior Tecnológica BiDig-ECEST Reglament de servicis de la Bibliteca Digital del Espaci Cmún de Educación Superir Tecnlógica BiDig-ECEST CAPÍTULO I: DISPOSICIONES GENERALES Versión febrer 2012 Artícul 1. La finalidad del presente reglament

Más detalles

V CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

V CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - V CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

1. Objeto de las ayudas

1. Objeto de las ayudas BASES DE PICE / MOVILIDAD: 1. Objet de las ayudas 1.1. El bjet principal del Prgrama de Internacinalización de la Cultura Españla (PICE), en su mdalidad de Mvilidad, es apyar la capacidad del sectr cultural

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS INTRODUCCIÓN En el cntext del mejramient cntinu para ptimizar el us de ls dats registrads en Senainf, se ha incrprad en frmat digital

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros Guia básica para la presentación y cbr de siniestrs RECOMENDACIÓN BASICA EN CASO DE CUALQUIER SINIESTRO Prcure en el mment del siniestr hacer td l que esté a su alcance para evitar su prpagación Cmuníquese

Más detalles

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 El Cmité Técnic del Prgrama Nacinal de Becas y Financiamient en crdinación cn el Estad de Snra y la Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Crdinación Nacinal

Más detalles

Donaciones a institutiones

Donaciones a institutiones Dnacines a institutines Directrices del IDRC para la Preparación de Infrmes Técnics Interins Divisin de l administratines de dnacines Directrices del IDRC para la Preparación de Infrmes Técnics Interins

Más detalles

CONVOCATORIA PÚBLICA PARA ACCEDER A LOS APOYOS DEL FONDO PYME

CONVOCATORIA PÚBLICA PARA ACCEDER A LOS APOYOS DEL FONDO PYME CONVOCATORIA PÚBLICA PARA ACCEDER A LOS APOYOS DEL FONDO PYME 2016 La Secretaría de Ecnmía, a través del Institut Nacinal del Emprendedr, cn fundament en ls numerales 15 y 16 de las Reglas de Operación

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

PROCESO CAS Nº CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF

PROCESO CAS Nº CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF PROCESO CAS Nº 77-2013 CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA DE SERVICIO DE (02) OPERADORES TECNICOS SIAF 1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA Cntratar ls servicis de (02) OPERADORES TÉCNICOS SIAF.

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

RESOLUCIÓN DEL PRESIDENTE DE LA AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS (CSIC) POR LA QUE SE CONVOCA EL PROGRAMA CSIC-EMHE

RESOLUCIÓN DEL PRESIDENTE DE LA AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS (CSIC) POR LA QUE SE CONVOCA EL PROGRAMA CSIC-EMHE RESOLUCIÓN DEL PRESIDENTE DE LA AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS (CSIC) POR LA QUE SE CONVOCA EL PROGRAMA CSIC-EMHE CONVOCATORIA 2015 1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA La cnvcatria

Más detalles

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO LÍNEAS ICO 2016 1 El Institut de Crédit Oficial es un banc públic cn frma jurídica de entidad pública empresarial, adscrita al Ministeri de Ecnmía y Cmpetitividad a través de la Secretaría de Estad de

Más detalles

3. Objetivo del Programa para el fortalecimiento de capital intelectual a grandes empresas jaliscienses de base tecnológica.

3. Objetivo del Programa para el fortalecimiento de capital intelectual a grandes empresas jaliscienses de base tecnológica. Términs de Referencia para la peración del Prgrama para el frtalecimient de capital intelectual a grandes empresas jaliscienses de base tecnlógica. Este dcument cmplementa la infrmación descrita en la

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

Sistema de Gestión de la Calidad VAF Vicerrectoría Administrativa y Financiera 1. PROPÓSITO

Sistema de Gestión de la Calidad VAF Vicerrectoría Administrativa y Financiera 1. PROPÓSITO Vicerrectría Administrativa y Financiera Versión: 03 Página 1 de 13 1. PROPÓSITO Establecer las directrices que permiten el adecuad manej, custdia y dispsición final de ls dcuments recibids en transferencia

Más detalles

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD NACIONAL PARA DOCENTES Cn base al acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del Prgrama de

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

PROGRAMA DE BECAS DE INTRODUCCION A LA INVESTIGACION DE LA RTICC

PROGRAMA DE BECAS DE INTRODUCCION A LA INVESTIGACION DE LA RTICC PROGRAMA DE BECAS DE INTRODUCCION A LA INVESTIGACION DE LA RTICC La reslución de 8 de febrer de 2012, del Institut de Salud Carls III, pr la que se aprueba la cnvcatria de ayudas de la Acción Estratégica

Más detalles

NORMA BASICA PARA LA CREACION Y ELABORACION DE DOCUMENTOS DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE CALIDAD

NORMA BASICA PARA LA CREACION Y ELABORACION DE DOCUMENTOS DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE CALIDAD 1 de 14 HISTORIAL DE CAMBIOS VERSION 1 2 DESCRIPCION DEL CAMBIO Elabración del Dcument Se mdifica el encabezad de ls dcuments. El dcument cambia su nmbre y cdificación. Se incluye en la nrma el cuadr de

Más detalles

DICTADO DE ASIGNATURAS DE PREGRADO Y GRADO EN LENGUA INGLESA: ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN EDUCATIVA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN EN CASA DE LA UNCUYO.

DICTADO DE ASIGNATURAS DE PREGRADO Y GRADO EN LENGUA INGLESA: ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN EDUCATIVA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN EN CASA DE LA UNCUYO. DICTADO DE ASIGNATURAS DE PREGRADO Y GRADO EN LENGUA INGLESA: ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN EDUCATIVA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN EN CASA DE LA UNCUYO. OBJETIVO: Generar prpuestas curriculares de curss de

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Convocatoria Start Tel Aviv 2015

Convocatoria Start Tel Aviv 2015 Cnvcatria Start Tel Aviv 2015 Si vas a medi riente buscand petróle, n necesitas parar en Israel. Per si estás buscand cerebrs, energía e integridad, esa es la única parada que debes hacer -Warren Buffett,

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

DECRETO LEY POR EL QUE SE APRUEBA EL PROGRAMA EMPLE@JOVEN Y LA INICIATIVA @MPRENDE

DECRETO LEY POR EL QUE SE APRUEBA EL PROGRAMA EMPLE@JOVEN Y LA INICIATIVA @MPRENDE DECRETO LEY POR EL QUE SE APRUEBA EL PROGRAMA EMPLE@JOVEN Y LA INICIATIVA @MPRENDE La Junta de Andalucía ha puest en marcha un nuev Decret Ley que pne en marcha ds nuevs prgramas Emple@Jven y @mprende+,

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

PROGRAMA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE PROGRAMA DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN DE TESIS DE MAESTRÍA Y DOCTORADO

PROGRAMA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE PROGRAMA DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN DE TESIS DE MAESTRÍA Y DOCTORADO PROGRAMA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE PROGRAMA DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN DE TESIS DE MAESTRÍA Y DOCTORADO GUÍA PARA POSTULAR Fecha límite de entrega: 1 de marz de 2016 Ls resultads serán anunciads

Más detalles

INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID

INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID La Vicerrectría de Investigación y Desarrll (VID) a través de su Dirección de Investigación presenta el siguiente instructiv a tds

Más detalles

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO II Y DE LOS RESULTADOS DEL MÓDULO I DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN

Más detalles

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012 Expediente 20130402-00213 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452 12 00

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACYT Gobierno del Estado de Guanajuato

Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACYT Gobierno del Estado de Guanajuato Intrducción. CONVOCATORIA 2014-02 TÉRMINOS DE REFERENCIA Este dcument cmplementa la infrmación descrita en las Bases de la Cnvcatria 2014-02, emitida pr el Cnsej Nacinal de Ciencia y Tecnlgía (CONACYT)

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

I.- ACUERDOS Y RESOLUCIONES DE LOS ÓRGANOS DE GOBIERNO I.B.- ACUERDOS Y RESOLUCIONES: CONSEJO DE GOBIERNO

I.- ACUERDOS Y RESOLUCIONES DE LOS ÓRGANOS DE GOBIERNO I.B.- ACUERDOS Y RESOLUCIONES: CONSEJO DE GOBIERNO I.B.- ACUERDOS Y RESOLUCIONES: CONSEJO DE GOBIERNO MAYO 2015 May 2015 Dª Cristina PÉREZ GARCÍA, Secretaria General de la Universidad Plitécnica de Madrid, CERTIFICA: Que en la sesión rdinaria del CONSEJO

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE IMPLANTACIÓN DE UN GESTOR DE NOTIFICACIONES ELECTRONICAS CON APODERAMIENTO EN 20 ASESORIAS DE EMPRESAS (EXPEDIENTE

Más detalles

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA ESTADO: ACTIVA CIRCULAR N. 028 17 DIC 2014 DESTINATARIOS Presidentes, gerentes, vicepresidentes cmerciales, vicepresidentes financiers y funcinaris encargads del crédit de BANCÓLDEX de establecimients

Más detalles

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7 Cntenid Intrducción... 2 1. Objetivs... 2 2. Audiencia... 2 3. Lineamients Generales para la creación y administración de crngramas... 3 3.1 Alcance del crngrama... 3 3.3 Marc cnceptual de ls y de ls crngramas...

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

PROGRAMA DE BOLSAS DE VIAJE RTICC

PROGRAMA DE BOLSAS DE VIAJE RTICC PROGRAMA DE BOLSAS DE VIAJE RTICC Dentr de este prgrama, se incluyen accines de mvilidad para jóvenes investigadres adscrits a la Red Temática de Investigación Cperativa en Cáncer (RTICC), en frma de blsas

Más detalles