M:1, O:1, C/D: 1/1 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "M:1, O:1, C/D: 1/1 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL"

Transcripción

1 280 - / 8 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : CONTROL DE PRODUCCIÓN CÓDIGO: 203 MOMENTO : SEGUNDA INTEGRAL VERSIÓN: 0 FECHA DE APLICACIÓN: LAPSO PROF. RESPONSABLE: ING. JOSÉ LEONARDO CHACÓN COORDINADORA : ING. ANEL NÚÑEZ. M:, O:, C/D: / Respuesta a la pregunta nº. Como es bien sabido la Administración de las Operaciones contemporánea tiene sus raíces en la Revolución Industrial, que ocurrió en Inglaterra a finales del siglo XVlll y principios del siglo XlX. En este periodo los bienes eran producidos en talleres pequeños por artesanos y sus aprendices, sin el apoyo de equipos mecánicos. El Sistema de Producción no era complejo. Los trabajadores eran autónomos, tenían un conocimiento profundo de su trabajo y una gama amplia de actividades que les permitían realizarlo de principio a fin. Sin embargo, durante la Revolución Industrial hubo muchos inventos que permitieron que los bienes se fabricaran con más facilidad y rapidez, redujeron la necesidad de artesanos individuales y condujeron al desarrollo de las fábricas modernas. El concepto de partes intercambiables, introducido por Eli Whitney en 798 allanó el camino hacia la manufactura moderna. Las fábricas se volvieron sistemas complejos de procesos interrelacionados que requerían métodos de administración diferentes. A principios del siglo XX, al introducir la línea de ensamble moderna, Henry Ford llevó a la práctica el concepto del economista británico Adam Smith sobre la división del trabajo; trabajadores diferentes que realizaban tareas distintas en lugar de que un mismo trabajador lleve a cabo todo el trabajo. Ese desarrollo redujo muchos los costos de la manufactura, pavimentó la ruta hacia la producción en masa y colocó una variedad amplia de productos al alcance del consumidor promedio. Los gerentes cambiaron a otras filosofías, como la administración científica de Frederick W. Taylor, que se basaba en la observación, medición y análisis del trabajo, la mejora de los métodos de trabajo y en incentivos económicos. Su filosofía modificó de manera profunda la naturaleza del trabajo, ya que los trabajadores eran asignados a tareas pequeñas y muy repetitivas que requerían solo pocas habilidades.

2 280-2/ 8 Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº, se debe responder la pregunta nº, dentro del marco que sugiere este modelo de respuestas. M:, O:2, C/D: / Respuesta a la pregunta nº 2 En los sistemas controlados por la producción, los productos satisfacían la necesidad del cliente promedio, que representaba el mercado. En el "nuevo mundo industrial", los productos deben satisfacer la necesidad del cliente individual (personalización), con la satisfacción del cliente como un objetivo. Los mercados no compran nada, la gente sí. Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 2, se debe responder la pregunta n 2, dentro del marco que sugiere este modelo de respuestas. M:2, O:4, C/D: / Respuesta a la pregunta nº 3 Definición de las variables: X: Variable independiente: Cada día de la semana (lunes a domingo) Y: Variable dependiente: número de clientes que acuden al restaurant. Estacionalidad: Está representada por cada día de la semana, ya que el comportamiento de la demanda es irregular para cada día. Ciclo: No se presenta ya que los registros de los datos se ubican para cuatro semanas. Para existir ciclo los datos deben mostrar registros mayores a un año. Variable aleatoria: No se presenta ya que el comportamiento de la demanda se presenta normal sin perturbaciones significativas. Tendencia: La tendencia mostrada (línea recta) es muy pobre o débil. Nota: Estos cuatro elementos son los que componen el proceso de desgranar la demanda en el ámbito de los pronósticos. Estos son importantes dentro del proceso de análisis de la demanda y el modelo de pronósticos adoptar. Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 4, se debe responder la pregunta nº 3, dentro del marco que indica este modelo de respuesta.

3 280-3/ 8 M:2, O:6, C/D: / Respuesta a la pregunta nº 4. Respuesta a la parte a. Sustituyendo los valores en la siguiente fórmula tenemos: Q 2 D S = H Q = 0, 2 60 = 9, 29 toneladas/pedido Respuesta a la parte b. Q = 9, 29 toneladas/pedido Debemos determinar el costo total de comprar 9,29 toneladas que representa la política óptima. Nos apoyaremos en la siguiente ecuación para evaluar las dos propuestas: Costo total anual de gestión de inventario = D Q S + Q 2 H Costo total de ordenar con la política Q*=9,29 toneladas. Costo total = , = 095, 445 dólares 9, 29 2 Costo total de ordenar con la política Q=00 toneladas.

4 280-4/ 8 Costo total 2 = = 00 dólares El costo adicional de ordenar 00 toneladas a la vez es $00-$095,445=$4,555 Entonces el ingeniero industrial puede tener confianza al usar el tamaño del lote más conveniente. Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 6, se debe responder la pregunta nº 4, como está establecido en este modelo de respuesta. M:3, O:7, C/D: / Respuesta a la pregunta nº 5. El MRP trabaja con un programa maestro de producción que resume el volumen y los tiempos de producto o servicios terminados. El programa maestro de producción es una versión un poco más detallada de los planes de capacidad agregados. Con la lógica de la lista de materiales de productos o servicios y los registros de inventario de las operaciones, se explota el programa de producción para determinar cuántos subensambles y partes se requieren, y cuando se necesitan para cumplir con ese programa maestro de producción. Este proceso de explotar el programa maestro de producción se llama proceso de obtención de netos MRP. Se lleva acabo a diferentes niveles de la estructura del producto. Dentro de este proceso, la programación hacia atrás toma en cuenta los tiempos de entrega requeridos para obtener las partes en cada nivel del ensamble. Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo n 7, debe responder la pregunta n 5, como se sugiere en este modelo de respuesta. M:3, O:8, C/D: / Respuesta a la pregunta n 6. Este es un caso en el cual se presentan, N trabajos (donde N es 2 o más tareas), que deben pasar por dos máquinas o centros de trabajo distintos en el mismo orden. Este escenario se conoce como un problema N/2. Para ello nos apoyaremos en Regla de Johnson, ya que éste modelo permite minimizar el tiempo de procesamiento de la secuencia de un grupo de tareas que pasan por dos centros de trabajo. También minimiza el tiempo ocioso total en las máquinas.

5 280-5/ 8 Basándonos en la Regla de Johnson y aplicando los cuatro pasos básicos tenemos lo siguiente: a. El trabajo con el tiempo de procesamiento más corto es el 2, con un tiempo de hora, correspondiente a la segunda estación de trabajo (perforado). Como está en la segunda estación, se programa de último y no se toma en cuenta más. 2 b. El trabajo 5, tiene el siguiente tiempo más corto (2 horas). Como ese tiempo se encuentra en la primera estación de trabajo (prensado), lo programamos al principio y dejamos de tomarlo en cuenta. 5 2 c. El siguiente tiempo más corto, es el trabajo (4 horas), correspondiente a la primera estación de trabajo, por lo tanto, se ubica a la derecha. 5 2 d. El siguiente tiempo más corto, es el trabajo 3 (4 horas), correspondiente a la segunda estación de trabajo, por lo tanto se ubica a la izquierda La siguiente tabla muestra la secuencia que debe minimizar el tiempo total de procesamiento de las cinco tareas, en los dos centros de trabajo

6 280-6/ 8 Resumiendo, tenemos que los tiempos secuenciales son los siguientes: Prensado Perforado Criterio de corrección: El objetivo 8, se considera logrado si el estudiante responde la pregunta nº 6, como se sugiere en este modelo de respuesta. M:4, O:9, C/D: / Respuesta a la pregunta n 7. Las respuestas a las partes a, b y c, se muestran a continuación. La ruta crítica es A-B-E-G-I y tiempo de finalización del proyecto sería de 22 días. Respuesta a la parte d La nueva ruta crítica es A-D-F-I. El tiempo de terminación es 23 días. Aumentaría en un día el tiempo de terminación del proyecto

7 280-7/ 8 B 5 5 E G A C 4 8 F 0 I D 8 H

8 280-8/ 8 Criterio de corrección: El objetivo n 9, se considera logrado por parte del estudiante, si responde en forma correcta, tres de las cuatro partes (a, b, c y d) de la pregunta 7, como se muestra en este modelo de respuesta. M:4, O:0, C/D: / Respuesta a la pregunta nº 8. En japonés Kanban significa tarjeta o registro visible. En un sentido más amplio, es una señal de comunicación de un cliente (como un proceso posterior) a un productor (como un proceso anterior). Como tal, es un sistema de información manual para controlar la producción, el transporte de materiales y el inventario. Existen tres tipos de Kanban, pero dos de ellos son más comunes, kanbans de producción (P-kanbans) y kanbans de transporte (T-kanbans). Como su nombre lo indica, un P-kanbans da la autorización a un proceso para producir un número fijo de productos. Un T-kanbans autoriza el transporte de un número fio de productos hacia adelante. Criterio de corrección: El objetivo n 0 se considera logrado, si el estudiante responde en forma similar, la pregunta número 8, como se sugiere en este modelo de respuesta. FIN DEL MODELO

Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 1, se debe responder la pregunta nº 1, dentro del marco que sugiere este modelo de respuestas.

Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 1, se debe responder la pregunta nº 1, dentro del marco que sugiere este modelo de respuestas. 280-1/ 8 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : CONTROL DE PRODUCCIÓN CÓDIGO: 203 MOMENTO : PRIMERA INTEGRAL

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL 280-1/ 9 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL PRUEBA APLICADA EL 10/03/2012 MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : CONTROL DE PRODUCCIÓN CÓDIGO:

Más detalles

Página 1 de PRIMERA INTEGRAL 236 VERSIÓN 1 LAPSO:

Página 1 de PRIMERA INTEGRAL 236 VERSIÓN 1 LAPSO: Página 1 de 6 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : LOGÍSTICA INDUSTRIAL CÓDIGO: 236 MOMENTO : PRIMERA INTEGRAL

Más detalles

Gestión de Operaciones. Capítulo 11: Planeación de Requerimiento de Materiales

Gestión de Operaciones. Capítulo 11: Planeación de Requerimiento de Materiales Gestión de Operaciones Capítulo 11: Planeación de Requerimiento de Materiales Introducción Características: Se utiliza para productos dependientes: Partes. Componentes intermedias. Corresponde a un Sistema

Más detalles

Introducción a la Ingeniería Industrial. GAMM

Introducción a la Ingeniería Industrial. GAMM 1 Adam Smith 1723-1790 Reino Unido. Considerado el padre de La Economía Política. Su obra : La Riqueza de las Naciones 1776 2 División del trabajo, especialización de tareas para la reducción de costos

Más detalles

Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 1, se debe responder la pregunta nº 1, dentro del marco que indica esta respuesta.

Criterio de corrección: Para aprobar el objetivo nº 1, se debe responder la pregunta nº 1, dentro del marco que indica esta respuesta. 280-Página 1 de 6 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : LOGÍSTICA INDUSTRIAL CÓDIGO: 236 MOMENTO : SEGUNDA

Más detalles

EL PARADIGMA DE LA PRODUCCIÓN

EL PARADIGMA DE LA PRODUCCIÓN EL PARADIGMA DE LA PRODUCCIÓN DANIEL SIPPER ROBERT L BULFIN MSC. FREDDY E. ALIENDRE ESPAÑA 2013 INTRODUCCIÓN La producción base de la vida en sociedad Para vivir se necesita producir Los sistemas de producción

Más detalles

Página 1 de PRIMERA INTEGRAL 236 VERSIÓN 1 LAPSO:

Página 1 de PRIMERA INTEGRAL 236 VERSIÓN 1 LAPSO: Página 1 de 5 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : LOGÍSTICA INDUSTRIAL CÓDIGO: 236 MOMENTO : PRIMERA INTEGRAL

Más detalles

ADMINISTRACION DE OPERACIONES I TEMA 2 ELEMENTOS BASICOS DE LA ADMINISTRACION DE OPERACIONES

ADMINISTRACION DE OPERACIONES I TEMA 2 ELEMENTOS BASICOS DE LA ADMINISTRACION DE OPERACIONES ADMINISTRACION D OPRACIONS I TMA 2 LMNTOS BASICOS D LA ADMINISTRACION D OPRACIONS Administración de Operaciones Producción: s la creación de bienes y servicios. Administración de Producción Operaciones

Más detalles

INDICE 1. El Paradigma de la Producción 2. Sistemas de Producción 3. Tecnologías para la Administración de la Producción

INDICE 1. El Paradigma de la Producción 2. Sistemas de Producción 3. Tecnologías para la Administración de la Producción INDICE Prefacio XIX Agradecimientos XXV 1. El Paradigma de la Producción 1 1. Producción global 1 1.1.1. Historia; 1.1.2. Teorías administrativas 1.2. El ambiente competitivo 5 1.2.1. Posición en el momento;

Más detalles

Gerencia de Operaciones y Procesos Sesión Número 7 Planeación de los Requerimientos de Materiales

Gerencia de Operaciones y Procesos Sesión Número 7 Planeación de los Requerimientos de Materiales Universidad Tecnológica del Centro Licenciatura en Ciencias Administrativas y Gerenciales Sesión Número 7 Planeación de los Requerimientos de Materiales Prof: Hugo Pérez Bonetti La Demanda Limitantes y

Más detalles

SECUENCIA DIDÁCTICA. Elementos de competencia:

SECUENCIA DIDÁCTICA. Elementos de competencia: SECUENCIA DIDÁCTICA Nombre de curso: Planeación de la Producción Clave de curso: MII1906C11 Antecedente: Ninguno Clave de antecedente: Ninguna Módulo Competencia de Módulo: Planear y controlar la logística

Más detalles

Administración de Operaciones II

Administración de Operaciones II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Administración de Operaciones II Ingeniería Industrial INB-0407 4-0 - 8 2.- HISTORIA

Más detalles

UNIDAD ACADÉMICA PROFESIONAL TIANGUISTENCO PROGRAMA DE ESTUDIOS: LICENCIATURA DE INGENIERO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL

UNIDAD ACADÉMICA PROFESIONAL TIANGUISTENCO PROGRAMA DE ESTUDIOS: LICENCIATURA DE INGENIERO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL UNIDAD ACADÉMICA PROFESIONAL TIANGUISTENCO PROGRAMA DE ESTUDIOS: LICENCIATURA DE INGENIERO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL UNIDAD DE APRENDIZAJE: ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Créditos institucionales de la

Más detalles

1 / PRIMERA INTEGRAL 236 VERSIÓN 1 LAPSO:

1 / PRIMERA INTEGRAL 236 VERSIÓN 1 LAPSO: 1 / 6 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA. CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA : LOGÍSTICA INDUSTRIAL CÓDIGO: 236 MOMENTO : PRIMERA INTEGRAL VERSIÓN:

Más detalles

Inventarios: Modelo de Lote Económico

Inventarios: Modelo de Lote Económico Inventarios: Modelo de Lote Económico Curso Métodos Cuantitativos Prof. Lic. Gabriel Leandro, MBA http://www.auladeeconomia.com Necesidad de los inventarios Los inventarios son necesarios dadas las diferencias

Más detalles

OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DEFINICION KANBAN Es un sistema que controla el flujo de recursos en procesos de producción a través de tarjetas, las cuales son utilizadas para indicar abastecimiento de material o producción de piezas,

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LOS MATERIALES O MRP

PLANIFICACIÓN DE LOS MATERIALES O MRP PLANIFICACIÓN DE LOS MATERIALES O MRP La planificación de los materiales o MRP es un sistema de planificación y administración, normalmente asociado con un software que planifica la producción y un sistema

Más detalles

Evolución de la Manufactura en la historia

Evolución de la Manufactura en la historia Evolución de la Manufactura en la historia Se produce: Primero Gran Bretaña (1760) Segundo Francia Belgica. (1815) Tercero Alemania (1870) Cuarto Paises Nordicos (1890) Primera Revolución Industrial Se

Más detalles

Tecnología Mecánica. Fac. de Ingeniería Univ. Nac. de La Pampa. Introducción

Tecnología Mecánica. Fac. de Ingeniería Univ. Nac. de La Pampa. Introducción Tecnología Mecánica Introducción Contenido : Conceptos del producto del material del proceso de manufactura del Definición Definición Etimológica manu + factus Hacer con las manos Definición Definición

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL SÍLABO PLANEAMIENTO Y CONTROL DE OPERACIONES I. DATOS GENERALES 1.0 Unidad Académica : Ingeniería Industrial 1.1 Semestre

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS R-RS-01-25-03 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS NOMBRE DE LA FACULTAD O UNIDAD ACADEMICA NOMBRE DEL PROGRAMA Ingeniero industrial NOMBRE DE LA ASIGNATURA Administración de operaciones II PROGRAMA DE LA

Más detalles

Capítulo 3.- Descripción del Sistema de control COBACABANA.

Capítulo 3.- Descripción del Sistema de control COBACABANA. Capítulo 3.- Descripción del Sistema de control COBACABANA. 1.- Introducción. En términos prácticos, los criterios WLC se basan en el control del número de trabajos que se procesan en el taller o WIP (Work

Más detalles

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA INGENIERÍA EN MECATRÓNICA HOJA DE ASIGNATURA CON DESGLOSE DE UNIDADES TEMÁTICAS 1. Nombre de la asignatura Optativa II Métodos cuantitativos para la toma de decisiones en administración 2. Competencias

Más detalles

2007/ DISEÑO, PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN SISTEMAS PRODUCCIÓN. Tipo: TRO Curso: 2 Semestre: AB CREDITOS Totales TA TS AT AP PA PI OBJETIVOS

2007/ DISEÑO, PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN SISTEMAS PRODUCCIÓN. Tipo: TRO Curso: 2 Semestre: AB CREDITOS Totales TA TS AT AP PA PI OBJETIVOS 2007/2008 Tipo: TRO Curso: 2 Semestre: AB CREDITOS Totales TA TS AT AP PA PI 11 4 1,5 0 0 2,75 0 PL PC 2,75 0 OBJETIVOS - Introducir al alumno en los conceptos básicos de los Sistemas de Operaciones empresariales.

Más detalles

Formato para Prácticas de Laboratorio

Formato para Prácticas de Laboratorio PROGRAMA EDUCATIVO PLAN DE ESTUDIO CLAVE DE UNIDAD DE APRENDIZAJE NOMBRE DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE Ingeniería Industrial 2007-1 9024 Planeación y Control de la Producción II PRÁCTICA No. 1 LABORATORIO

Más detalles

INTRODUCCION A LA INGENIERIA INDUSTRIAL. Unidad #4 Herramientas de la Ingeniería Industrial. INGENIERIA DE METODOS.

INTRODUCCION A LA INGENIERIA INDUSTRIAL. Unidad #4 Herramientas de la Ingeniería Industrial. INGENIERIA DE METODOS. INTRODUCCION A LA INGENIERIA INDUSTRIAL. Unidad #4 Herramientas de la Ingeniería Industrial. INGENIERIA DE METODOS. Es el conjunto de técnicas para aumentar la producción por unidad de tiempo, reducción

Más detalles

Material RequirementsPlanning(MRP) (Planificación de los. Dr. Rafael Vargas Bernal Enero-Abril de 2016

Material RequirementsPlanning(MRP) (Planificación de los. Dr. Rafael Vargas Bernal Enero-Abril de 2016 Material RequirementsPlanning(MRP) (Planificación de los Requerimientos de Material) Dr. Rafael Vargas Bernal Enero-Abril de 2016 Introducción La planificación de los requerimientos de materiales o MRP

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO Facultad de Estudios Superiores Aragón Ingeniería Mecánica Programa de Asignatura

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO Facultad de Estudios Superiores Aragón Ingeniería Mecánica Programa de Asignatura UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO Facultad de Estudios Superiores Aragón Ingeniería Mecánica Programa de Asignatura NOMBRE DE LA ASIGNATURA: PLANEACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN (L) PLAN 2007 Tipo

Más detalles

DANIEL SIPPER ROBERT L BULFIN MSC. FREDDY E. ALIENDRE ESPAÑA

DANIEL SIPPER ROBERT L BULFIN MSC. FREDDY E. ALIENDRE ESPAÑA EL PARADIGMA DE LA PRODUCCIÓN DANIEL SIPPER ROBERT L BULFIN MSC. FREDDY E. ALIENDRE ESPAÑA INTRODUCCIÓN La producción es base de la vida en sociedad. Para vivir se necesita producir, Los sistemas de producción

Más detalles

Capítulo 2 Marco Teórico CAPÍTULO 2. Marco Teórico. 2.1 Justo a tiempo: un sistema para optimizar la producción (1)

Capítulo 2 Marco Teórico CAPÍTULO 2. Marco Teórico. 2.1 Justo a tiempo: un sistema para optimizar la producción (1) CAPÍTULO 2 Marco Teórico 2.1 Justo a tiempo: un sistema para optimizar la producción (1) El Sistema Justo a Tiempo fue desarrollado por Toyota Motor Company, con el propósito de hacer más eficientes los

Más detalles

Diplomado Certificación Internacional en Production and Inventory Planner

Diplomado Certificación Internacional en Production and Inventory Planner Diplomado Certificación Internacional en Production and Inventory Planner Duración 116 horas Objetivo general: El participante conocerá, analizará y aplicará los conceptos de los sistemas de planeación

Más detalles

ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES DISEÑO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS

ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES DISEÑO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES DISEÑO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS BIBLIOGRAFÍA KRAJEWSKI Lee J RITZMAN Larry P.: Administración de Operaciones Estrategia y Análisis. (Prentice Hall) SCHROEDER, Roger: Administración

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Programa de Administración de Empresas Programa de Ingeniería de Sistemas

FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Programa de Administración de Empresas Programa de Ingeniería de Sistemas FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Programa de Administración de Empresas Programa de Ingeniería de Sistemas Curso: Producción y Cadena de Abastecimiento Código-Materia: 05214

Más detalles

Programación de producción.

Programación de producción. Programación de producción. 1. Sensibilización 2. Conceptos 3. Taller práctico AGENDA PRESENTACIÓN DE LA DOCENTE LUZ ADRIANA GALEANO JARAMILLO (lucilugaleano@hotmail.com) COLEGIO TERESIANO (1994) INGENIERA

Más detalles

ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES 2015 Diseño de Procesos

ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES 2015 Diseño de Procesos ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES 2015 Diseño de Procesos BIBLIOGRAFÍA KRAJEWSKI Lee J RITZMAN Larry P.: Administración de Operaciones Estrategia y Análisis. (Prentice Hall) SCHROEDER, Roger: Administración

Más detalles

ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Qué es la producción? Producción es la función de la empresa que tiene por objeto la transformación de los recursos en bienes o servicios. Cuál es el proceso administrativo aplicado a la producción? Es

Más detalles

PLAN MAESTRO DE PRODUCCION

PLAN MAESTRO DE PRODUCCION PLAN MAESTRO DE PRODUCCION PLAN MAESTRO El plan maestro de producción se utiliza para planificar partes o productos que tienen una gran influencia en los beneficios de la empresa o que asumen recursos

Más detalles

ESTUDIO DEL TRABAJO. Prof. Ing. Florencio Solís

ESTUDIO DEL TRABAJO. Prof. Ing. Florencio Solís ESTUDIO DEL TRABAJO Prof. Ing. Florencio Solís OBJETIVO GENERAL Desarrollar en los aprendices una actitud crítica, constante y permanente para las mejoras en el área de trabajo. El estudiante Identificará

Más detalles

INDICE. Parte cuatro decisiones tácticas para satisfacer las necesidades de clientes

INDICE. Parte cuatro decisiones tácticas para satisfacer las necesidades de clientes INDICE Parte cuatro decisiones tácticas para satisfacer las necesidades de clientes 1 1 Gestión de compras y justo-a-tiempo Perfil de clase mundial: Boeing 2 Compras Entorno de operaciones 4 Entorno de

Más detalles

Administración Financiera de Inventarios

Administración Financiera de Inventarios Administración Financiera de Inventarios El administrador financiero y la política del inventario Aún a pesar del tamaño de la inversión en inventarios de una empresa típica, el administrador financiero

Más detalles

SISTEM MAS DE OPERAC CIONES

SISTEM MAS DE OPERAC CIONES Capítulo 1 Los Sistemas de Operaciones y La Dirección de Operaciones OBJETIVOS 1. Dirección y administración de operaciones 2. Los sistemas de operaciones 3. El papel de la dirección y administración de

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS R-RS-01-25-03 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS NOMBRE DE LA FACULTAD O UNIDAD ACADEMICA NOMBRE DEL PROGRAMA INGENIERO INDUSTRIAL NOMBRE DE LA ASIGNATURA INGENIERIA DE METODOS PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DE: Manufactura Esbelta IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA

Más detalles

Capítulo Siete PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

Capítulo Siete PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Capítulo Siete PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 1 Importancia Estratégica de la Programación a Corto Plazo Una programación eficaz significa rápido movimiento de bienes y servicios en las instalaciones. Esto

Más detalles

Capítulo 4: Sistemas Justo a Tiempo (JIT)

Capítulo 4: Sistemas Justo a Tiempo (JIT) Capítulo 4: Sistemas Justo a Tiempo (JIT) MEJORAMIENTO CONTINUO Capítulo 4: Sistemas Justo a Tiempo (JIT) 04.01 JIT: Introducción 04.02 Eliminación del Desperdicio 04.03 Kanban TOTAL: 6 horas SISTEMA DE

Más detalles

ASIGNACIÓN DE CARGA DE TALLERES

ASIGNACIÓN DE CARGA DE TALLERES PLANIFICACIÓN Y CONTROL A MUY CORTO PLAZO ASIGNACIÓN DE CARGA DE TALLERES EJERCICIO 3.1 Una empresa ha de realizar en cierto periodo de tiempo cinco pedidos que pueden ser elaborados en tres centros de

Más detalles

Capítulo Seis PLANEACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE MATERIALES (MRP) PLANEACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE CAPACIDAD (CRP)

Capítulo Seis PLANEACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE MATERIALES (MRP) PLANEACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE CAPACIDAD (CRP) 1 Capítulo Seis PLANEACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE MATERIALES (MRP) PLANEACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE CAPACIDAD (CRP) 2 3 4 Beneficios del MRP Mejor respuesta a los pedidos de los clientes como resultado de

Más detalles

PCP PLANEAMIENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN

PCP PLANEAMIENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN SEMINARIO TALLER PCP PLANEAMIENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN Demanda Vs. Capacidad HORARIO: 06:30 pm a 10:30 pm Av. Del Ejército 749, Oficina 307 MIRAFLORES INTRODUCCION Para alcanzar sus objetivos y aplicar

Más detalles

UNIVERSIDAD DE MANAGUA Asignatura: Investigación de Operaciones I. Prof.: MSc. Ing. Julio Rito Vargas Avilés junio 2012

UNIVERSIDAD DE MANAGUA Asignatura: Investigación de Operaciones I. Prof.: MSc. Ing. Julio Rito Vargas Avilés junio 2012 UNIVERSIDAD DE MANAGUA Asignatura: Investigación de Operaciones I Prof.: MSc. Ing. Julio Rito Vargas Avilés junio 2012 Problemas de PL con varias variables Análisis de Sensibilidad Problema 1: Ken & Larry

Más detalles

Capítulo Cinco. PLANEACIÓN MAESTRA DE LA PRODUCCIÓN (Master Production Schedule)

Capítulo Cinco. PLANEACIÓN MAESTRA DE LA PRODUCCIÓN (Master Production Schedule) 1 Capítulo Cinco PLANEACIÓN MAESTRA DE LA PRODUCCIÓN (Master Production Schedule) 2 Conceptuación Un MPS, especifica lo que se va hacer (es decir, el número de productos u artículos acabados) y cuándo.

Más detalles

ÍNDICE. Parte uno Planeación Maestra... 35

ÍNDICE. Parte uno Planeación Maestra... 35 ÍNDICE Capítulo 1. Ambientes de Administración de la Producción e Inventarios (PIM).. 1 Estrategia de posicionamiento del producto... 2 Diseños de procesos de producción (Estrategia de posicionamiento

Más detalles

PROCESOS LOGISTICOS. Sesión : 4. Profesor: MBA Mario Minaya Flores ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS

PROCESOS LOGISTICOS. Sesión : 4. Profesor: MBA Mario Minaya Flores ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS PROCESOS LOGISTICOS Sesión : 4 Profesor: Temas Procesos Logísticos 1. Proceso del Supply Planning 2. Gestión de Inventarios Compras electrónicas EDI (electronic data interchange) Intercambio de documentos

Más detalles

Breve introducción a la Investigación de Operaciones

Breve introducción a la Investigación de Operaciones Breve introducción a la Investigación de Operaciones Un poco de Historia Se inicia desde la revolución industrial, usualmente se dice que fue a partir de la segunda Guerra Mundial. La investigación de

Más detalles

Programación de la producción

Programación de la producción Programación de la producción La programación productiva es el conjunto de actividades que se llevan a cabo para asignar de manera eficiente cada uno de los recursos utilizados dentro de los procesos de

Más detalles

MR 359 Versión 1 Prueba Integral 1/6 SEMANA 08 Lapso UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA MODELO DE RESPUESTA

MR 359 Versión 1 Prueba Integral 1/6 SEMANA 08 Lapso UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA MODELO DE RESPUESTA MR 359 Versión 1 Prueba Integral 1/6 UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA VICERRECTORADO ACADÉMICO ÁREA INGENIERÍA MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA: APLICACIONES DE PROGRAMACIÓN ENTERA Y DINÁMICA MOMENTO: PRUEBA

Más detalles

Introducción. Vestimos, usamos, respiramos y manejamos productos fabricados en las líneas de montaje

Introducción. Vestimos, usamos, respiramos y manejamos productos fabricados en las líneas de montaje BALANCEO DE LINEA Introducción Tal vez no lo sepamos, pero las líneas de montaje tuvieron una repercusión importante en nuestras vidas, al reducir costos y elaborar productos a precios más razonables.

Más detalles

Carrera: Ingeniería Química. Asignatura: Administración de la Producción. Área del Conocimiento: Otros Cursos de enero de 2003

Carrera: Ingeniería Química. Asignatura: Administración de la Producción. Área del Conocimiento: Otros Cursos de enero de 2003 Carrera: Ingeniería Química Asignatura: Administración de la Producción Área del Conocimiento: Otros Cursos Generales de la Asignatura: Nombre de la Asignatura: Clave Asignatura: Nivel: Carrera: Frecuencia

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIOS : UN SEMESTRE ACADÉMICO : CUARTO AÑO, SEGUNDO SEMESTRE

PROGRAMA DE ESTUDIOS : UN SEMESTRE ACADÉMICO : CUARTO AÑO, SEGUNDO SEMESTRE PROGRAMA DE ESTUDIOS A. ANTECEDENTES GENERALES NOMBRE DE LA ASIGNATURA : GESTION DE OPERACIONES CÓDIGO : IIM424A DURACIÓN : UN SEMESTRE ACADÉMICO PRE - REQUISITO : OPTIMIZACION DE SISTEMAS I CO REQUISITO

Más detalles

DESDE EL PRINCIPIO, EL HOMBRE SE HA PROCURADO LOS MEDIOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS QUE REQUIERE PARA LA SUPERVIVENCIA HA

DESDE EL PRINCIPIO, EL HOMBRE SE HA PROCURADO LOS MEDIOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS QUE REQUIERE PARA LA SUPERVIVENCIA HA PRODUCCION DESDE EL PRINCIPIO, EL HOMBRE SE HA PROCURADO LOS MEDIOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS QUE REQUIERE PARA LA SUPERVIVENCIA HA CONCEBIDO HERRAMIENTAS, MÁQUINAS Y EQUIPOS

Más detalles

UNIVERSIDAD DE MANAGUA

UNIVERSIDAD DE MANAGUA UNIVERSIDAD DE MANAGUA (Para Ingeniería) Tarea práctica #2 Prof. MSc. Ing. Julio Rito Vargas Avilés 7 de julio 206. Una compañía que vende carros tiene disponible un FORD, un O PEL, u n RAMBL E R y u n

Más detalles

PLANEACIÓN AGREGADA VARIABLES Y CONSIDERACIONES DE UN PLAN AGREGADO

PLANEACIÓN AGREGADA VARIABLES Y CONSIDERACIONES DE UN PLAN AGREGADO PLANEACIÓN AGREGADA -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

ESTUDIO PRELIMINAR O IDEA DE NEGOCIO

ESTUDIO PRELIMINAR O IDEA DE NEGOCIO ESTUDIO PRELIMINAR O IDEA DE NEGOCIO LISTA DE COMPROBACIÓN Qué tiene de innovadora nuestra idea, que tiene de excepcional? Puede protegerse con una patente? Quién n es el cliente? Qué hará el cliente con

Más detalles

Universidad Central Del Este U.C.E. Facultad de Ciencias Administrativas y de Sistemas Escuela de Administración de Empresas

Universidad Central Del Este U.C.E. Facultad de Ciencias Administrativas y de Sistemas Escuela de Administración de Empresas Universidad Central Del Este U.C.E. Facultad de Ciencias Administrativas y de Sistemas Escuela de Administración de Empresas Programa de la asignatura: ADM-501 Administración de la Producción. Total de

Más detalles

MODELO DE RESPUESTAS

MODELO DE RESPUESTAS 1/7 MODELO DE RESPUESTAS ASIGNATURA: PROCESOS DE MANUFACTURA CÓDIGO: 202 MOMENTO: Segunda Integral VERSIÓN: 1 FECHA DE APLICACIÓN: 16/05/2009 Prof. Responsable: Ing. Ana María Alvarez Coordinador: Ing.

Más detalles

Teoría y Diseño Organizacional. Décima Edición Richard L. Daft

Teoría y Diseño Organizacional. Décima Edición Richard L. Daft Teoría y Diseño Organizacional Décima Edición Richard L. Daft Capítulo 7 Tecnologías de manufactura y servicios Objetivos de Aprendizaje Al finalizar la sesión de estudios el estudiante estará en condiciones

Más detalles

SISTEMAS DE REPOSICIÓN DE STOCK SISTEMAS DE EMPUJE. Cuando se usa? Sistemas tipo MRPII (planificación de recursos de fabricación):

SISTEMAS DE REPOSICIÓN DE STOCK SISTEMAS DE EMPUJE. Cuando se usa? Sistemas tipo MRPII (planificación de recursos de fabricación): SISTEMAS DE REPOSICIÓN DE STOC STOCS SISTEMA EMPUJE Ordenes de compra y producción según demanda proyectada. SISTEMA ARRASTRE Reposición iniciada por el consumo S T O C S https://www.youtube.com/watch?v=cz2gylpjaxe

Más detalles

UDI Planeación y Control de la Producción

UDI Planeación y Control de la Producción UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS Francisco García Salinas ÁREA DE INGENIERÍAS Y TECNOLOGICAS UNIDAD ACADÉMICA DE INGENIERÍA PROGRAMA DE INGENIERÍA MECÁNICA UDI Planeación y Control de la Producción Eje

Más detalles

- -.(\... Fecha: SEPTIEMBRE DE 2008

- -.(\... Fecha: SEPTIEMBRE DE 2008 , UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA, " DEPARTAMENTO DE FORMACION BASICA PROGRAMA DE ASIGNATURA POR COMPETENCIAS FACULTAD DE INGENIERÍA 2. Programa (s) de estudio: (Técnico, Licenciatura (s) INGENIERO

Más detalles

CAPITULO I. Hasta no hace muy pocos años atrás al mantenimiento se lo. consideraba como una actividad costosa e ineficaz; pero

CAPITULO I. Hasta no hace muy pocos años atrás al mantenimiento se lo. consideraba como una actividad costosa e ineficaz; pero CAPITULO I 1.1. SISTEMAS DE MANTENIMIENTO. 1.1.1. INTRODUCCIÓN. Hasta no hace muy pocos años atrás al mantenimiento se lo consideraba como una actividad costosa e ineficaz; pero esta tendencia ha ido cambiando

Más detalles

ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 1 Sesión No. 8 Nombre: Planeación de requerimientos de materiales Contextualización Para cerrar esta unidad revisaremos lo correspondiente

Más detalles

Planeación Agregada de la Producción

Planeación Agregada de la Producción Ciencias Administrativas y Gerenciales Planeación Agregada de la Producción Francisco Pérez Toledo Objetivo General: Presentar al estudiante la metodología requerida para la planificación de la producción

Más detalles

Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico Reconocimiento de PNPC Conacyt. Qué es un gestor del cambio tecnológico y qué hace

Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico Reconocimiento de PNPC Conacyt. Qué es un gestor del cambio tecnológico y qué hace Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico Reconocimiento de PNPC Conacyt Qué es un gestor del cambio tecnológico y qué hace La tecnología en la historia del hombre La tecnología ha acompañado

Más detalles

INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL SECRETARIA ACADEMICA DIRECCION DE ESTUDIOS PROFESIONALES EN INGENIERIA Y CIENCIAS FISICO MATEMATICAS

INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL SECRETARIA ACADEMICA DIRECCION DE ESTUDIOS PROFESIONALES EN INGENIERIA Y CIENCIAS FISICO MATEMATICAS ESCUELA: UPIICSA CARRERA: INGENIERIA INDUSTRIAL ESPECIALIDAD: COORDINACION: ACADEMIA DE LAB. DE INGENIERIA DE METODOS DEPARTAMENTO: CIENCIAS APLICADAS ASIGNATURA: ANALISIS SISTICO DE LA PRODUCCION II CLAVE:

Más detalles

SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES

SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES SISTMAS D IFORMACIÓ PARA ADMIISTRACIÓ D OPRACIOS 2003 Planificación de la Producción: Planificación Agregada y MPS Sistema de Planificación Jerárquica Productos Demanda Dependiente Pronósticos de Demanda

Más detalles

INGENIERÍA DE PLANTAS CÁLCULO DE ÁREAS

INGENIERÍA DE PLANTAS CÁLCULO DE ÁREAS INGENIERÍA DE PLANTAS CÁLCULO DE ÁREAS Expositor: Ing. ADOLFO VALENCIA NAPÁN 10 REQUERIMIENTO Y DISPONIBILIDAD DE ESPACIOS CÁLCULO DE REQUERIMIENTO DE MAQUINARIA CÁLCULO DE REQUERIMIENTO DE EMPLEADOS MÉTODOS

Más detalles

EJERCICIOS PRÁCTICOS

EJERCICIOS PRÁCTICOS UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y SOCIALES ESCUELA DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURÍA PÚBLICA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS MÉRIDA ESTADO MÉRIDA EJERCICIOS PRÁCTICOS. En

Más detalles

DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia:

DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: DES: Programa(s) Educativo(s): Tipo de materia: Ingeniería Ingeniería en Tecnología de Procesos Optativa UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave:08MSU007H Clave de la materia: IA936 Semestre: 9 Área en

Más detalles

Nota técnica: Programación de piso utilizando DBR

Nota técnica: Programación de piso utilizando DBR Fernán Cañas Coto Nota técnica: Programación de piso utilizando DBR A partir de la Teoría de Restricciones (TOC) propuesta por el Dr. Eliyahu Goldratt hace más de 25 años, es que se han desarrollado gran

Más detalles

INGENIERIA DE MÉTODOS

INGENIERIA DE MÉTODOS VICERRECTORADO ACADÉMICO COORDINACION DE PRE-GRADO PROYECTO DE CARRERA DE INGENIERIA INDUSTRIAL PROGRAMA: INGENIERIA DE MÉTODOS CÓDIGO ASIGNATURA: 1215-545 PRE-REQUISITO: 1215-407 SEMESTRE: QUINTO UNIDADES

Más detalles

NOMBRES Y APELLIDOS:

NOMBRES Y APELLIDOS: Oruro, 13 de Abril de 2012 PRIMER EXAMEN PARCIAL NOMBRES Y APELLIDOS: C.I.: Calificación obtenida sobre 100 puntos: PARTE TEÓRICA(30 PUNTOS) PARTE PRÁCTICA(80 PUNTOS) CASO EMPRESA AMI AMI es una pequeña

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DE: Planeación y Control de la Producción IDENTIFICACIÓN

Más detalles

Ingeniería Industrial Métodos y tiempos con manufactura ágil

Ingeniería Industrial Métodos y tiempos con manufactura ágil Ingeniería Industrial Métodos y tiempos con manufactura ágil Amparo Escalante José D. González Selecciona el libro para continuar Capítulo 5 Análisis de métodos de trabajo (Continuación) Continuar Kaizen

Más detalles

ÍNDICE DE CONTENIDOS

ÍNDICE DE CONTENIDOS ÍNDICE DE CONTENIDOS Contenido Glosario... 1 INTRODUCCIÓN... 1 CAPÍTULO 1: ENTORNO DE LAS OPERACIONES... 3 1. Entorno de las operaciones.... 4 1.1 Descripción de la empresa, misión visión y estructura

Más detalles

Tiempo de reajuste Tiempo de repintura (horas) A 6 3 B 0 4 C 5 2 D 8 6 E 2 1

Tiempo de reajuste Tiempo de repintura (horas) A 6 3 B 0 4 C 5 2 D 8 6 E 2 1 UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y SOCIALES ESCUELA DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURÍA PÚBLICA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS MÉRIDA ESTADO MÉRIDA EJERCICIOS PRÁCTICOS Administración

Más detalles

PREPA 3 Preparatoria No 3

PREPA 3 Preparatoria No 3 bbbbbbbbbb Asignatura de Historia 1 Lic. Gisela Yazmin Villarreal Sánchez Resumen PREPA 3 Con este tema el alumno debe analizar el proceso de las revoluciones del siglo XIX para que comprenda y explique

Más detalles

Universidad Simón Bolívar. Logística. PS-4162 Gestión de la Producción II

Universidad Simón Bolívar. Logística. PS-4162 Gestión de la Producción II Universidad Simón Bolívar Logística PS-4162 Gestión de la Producción II 1 Logística Enfoque total de la administración de todas las actividades involucradas físicamente con la adquisición, movimiento y

Más detalles

C - MANUFACTURA CELULAR

C - MANUFACTURA CELULAR C - MANUFACTURA CELULAR (One Piece Flow) Ing. Alberto Novau 1 Manufactura Celular Manufactura Celular comprende el rearreglo del layout tradicional basado en operaciones a un arreglo basado en el proceso

Más detalles

Flujo de Producción. Documentación Intelisis. Derechos Reservados. Publicado en

Flujo de Producción. Documentación Intelisis. Derechos Reservados. Publicado en Flujo de Producción Documentación Intelisis. Derechos Reservados. Publicado en http://docs.intelisis.info 1. Introducción 3 1.1 DEFINICIONES GENERALES Y APLICACIÓN CON EL ERP 4 1.2 VERSIONES DISPONIBLES

Más detalles

LA SECRETARÍA ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO A TREVÉS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ACADEMIA DE INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS

LA SECRETARÍA ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO A TREVÉS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ACADEMIA DE INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS LA SECRETARÍA ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO A TREVÉS DE LA FACULTAD DE QUÍMICA ACADEMIA DE INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS C O N V O C A Diplomado Gestión de la Cadena de Suministro

Más detalles

UNIVERSIDAD DE MANAGUA Al más alto nivel

UNIVERSIDAD DE MANAGUA Al más alto nivel UNIVERSIDAD DE MANAGUA Al más alto nivel Programación Lineal Encuentro #9 Tema: PROBLEMA DE ASIGNACIÓN Prof.: MSc. Julio Rito Vargas A. Grupos: CCEE y ADMVA /201 Objetivos: Resolver problemas de asignación

Más detalles

Introducción a la Logística y la Cadena de Suministro

Introducción a la Logística y la Cadena de Suministro Introducción a la Logística y la Cadena de Suministro IN47B, Ingeniería de Operaciones Outline 1 La Cadena de Suministro 2 Administración de la Cadena o Logística Introducción En qué consiste? La Cadena

Más detalles

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA: CARRERA: COORDINACIÓN: DEPARTAMENTO: UPIICSA INGENIERÍA INDUSTRIAL TECNOLOGÍA INFORMÁTICA CIENCIAS DE LA INGENIERÍA ASIGNATURA: INFORMÁTICA APLICADA A LA INGENIERÍA CLAVE: INAP SEMESTRE: 4o. CRÉDITOS:

Más detalles

UNIDAD II PLANEACIÓN AGREGADA DE LA PRODUCCIÓN

UNIDAD II PLANEACIÓN AGREGADA DE LA PRODUCCIÓN UNIDAD II PLANEACIÓN AGREGADA DE LA PRODUCCIÓN Curso: Administración de Operaciones III OBJETIVOS Cuando haya completado esta unidad, debe ser capaz de identificar y definir: Planeación agregada Propósito

Más detalles

SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES

SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES 2003 Planificación y Control de la Producción: Planificación Agregada, MPS, MRP-I, MRP-II 1 Sistema de Planificación Jerárquica Descompone el

Más detalles

Técnicas de Planeación y Control

Técnicas de Planeación y Control Técnicas de Planeación y Control 1 Sesión No. 7 Nombre: Control de actividades de producción Contextualización La producción es uno de los puntos medulares de las empresas, ya que de ella dependen los

Más detalles