Proveedor de servicios de voz, video y datos. Conexión a la red de datos de la UACH.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Proveedor de servicios de voz, video y datos. Conexión a la red de datos de la UACH."

Transcripción

1 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 8 I. ÁREA Crdinación de Seguridad en Cómput II. DESCRIPCIÓN La Crdinación de Seguridad en Cómput es la respnsable de implementar y mantener funcinand crrectamente la infraestructura de seguridad infrmática de la Universidad Autónma de Chihuahua, así cm la administración de la red WAN universitaria. De igual manera es la encargada de regular el cumplimient de ls requisits legales y reglamentaris bligatris para el us del sftware en la Universidad. III. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS Antivirus Carrier Cnectividad Cpia Cnjunt de prgramas avanzads que n sól buscan detectar un virus infrmátic, sin blquearl, desinfectar y prevenir una infección de ls misms, y actualmente sn capaces de recncer trs tips de malware, cm spyware, rtkits, etc. Prveedr de servicis de vz, vide y dats. Cnexión a la red de dats de la UACH. Ejemplar que resulta de la duplicación clnación de un prgrama infrmátic. Dispnibilidad DNS Prcentaje de tiemp en que un equip permanece cnectad a la red de dats de la UACH. Servici de reslución de nmbres, utilizad para acces a equips y sitis de internet. Filtrad de paquetes La acción de filtrar paquetes es blquear permitir el pas a ls paquetes de dats de frma selectiva, según van llegand a una interfaz de red. Firewall Equip de seguridad utilizad en redes de cmputadras para cntrlar las cmunicacines, para disminuir el riesg de un incidente de seguridad infrmátic.

2 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 2 de 8 Firewall de hst Iptables Cnjunt de prgramas que implementan cntrl de entrada/salida direccines de puerts para evitar access n autrizads, cnfigurads para permitir, negar limitar, el tráfic entre ls diferentes ámbits sbre la base de un cnjunt de nrmas definidas pr el administradr del prgrama. Herramienta de ls equips cn SO Linux que permite interceptar y manipular paquetes de red, cn l que se puede implementar un firewall. Latencia Licencia de sftware Tiemp prmedi que tarda un paquete de dats en ir y regresar desde una cmputadra equip rigen hacia tra cmputadra equip destin. Términs y cndicines de un prgrama infrmátic. Mbps Megabits pr segund. Prxy SNMP: Sftware: Servici de administración y cntrl de ls access a Internet, el cual es usad pr tds ls equips de la UACh que utilizan el servici de navegación a Internet. Prtcl de administración de equips de cmunicacines. Prgramas y aplicacines que están en el sistema de archivs de una cmputadra y/ cualquier medi de almacenamient. WAN Términ que define a un tip de red cuya cbertura se extiende pr varias pblacines. Se entiende pr WAN a la intercnexión de varias redes lcales dispersas gegráficamente, y que pertenecen a una misma rganización.

3 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 3 de 8 IV. SERVICIOS PROVISTOS Servici de Vigilancia de Cnectividad a la Red Es un mecanism de cntrl para detectar y slucinar prblemas; para cncer el estad de ls equips de telecmunicacines, el tiemp de respuesta y de dispnibilidad. Este servici será prprcinad únicamente para el persnal de la Crdinación de Tecnlgías de Infrmación. El equip (s) que se requiere mnitrear debe ser relevante dentr el funcinamient de la red universitaria Servidres de Sistemas Universitaris. Servidres de Crre, prxy, DNS, Internet, etc. Equips de telecmunicacines del Backbne de la red El slicitante debe apegarse a las cláusulas del Acuerd de Servici de Vigilancia de Cnectividad a la Red (DOC 7.2 CSC 07) que se encuentra publicad en el Sistema UNIQ El tiemp de respuesta es de 32 hras hábiles Servici de Cpias de Sftware Este servici será baj las cndicines en las que se cntraten ls servicis acuerds de licenciamient de sftware (sftware cmercial y cntrat Micrsft) cn ls prveedres. Este servici será prprcinad al persnal administrativ y a ls encargads de labratris y/ centrs de cómput de la UACh. Se entregará cpia del sftware únicamente en ls cass de dañ físic a ls discs que sn utilizads pr las distintas Unidades Académicas, cuand exista actualización de las versines del sftware adquirid, ya que el rest de la UACh será atendida pr medi de slicitud de servici al área de Sprte Técnic del Departament de Atención a Usuaris. Ls usuaris que sliciten cpias del sftware, deberán prprcinar el material (cd s, etiquetas, cajas para cd, etc.) necesari para este fin. El tiemp de respuesta es de 48 hrs. hábiles. Servici de Atención a Fallas de enlaces e Internet Se refiere a la slución de prblemas relacinads cn fallas de cnectividad hacia las diferentes dependencias universitarias. Así cm las fallas relacinadas cn el servici de Internet. El tiemp de respuesta para este servici es de 32 hras hábiles. Este servici será prprcinad a tda la cmunidad universitaria.

4 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 4 de 8 Servici de Antivirus Institucinal Instalación del prgrama para la prevención y/ eliminación de virus infrmátics. Este servici abarca las siguientes categrías: Instalación y cnfiguración de servidr secundari del AVI, para actualización de manera lcal en áreas dnde la velcidad de cnexión está limitad la cantidad de actualizacines es excesiva. El tiemp de respuesta es de 40 hras hábiles, a partir de que se escala la slicitud de servici a la CSC en el SGAU s. Este servici será prprcinad para ls respnsables de cómput de las diferentes unidades académicas. Slución a fallas de la instalación y actualización del AVI, servici prprcinad cm sprte a usuaris, se revisa pr cmprtamient anómal del sftware. El tiemp de respuesta es de 24 hras hábiles, a partir de que se escala la slicitud de servici a la CSC en el SGAU s. Este servici será prprcinad para ls respnsables de cómput de las diferentes unidades académicas. Instalación del AVI en estacines de trabaj laptps, cuand es detectad un equip que n cuenta cn el antivirus institucinal. El tiemp de respuesta es de 16 hras hábiles Este servici será prprcinad para usuaris de unidad central Desinfección de equips de cómput, referente a la slución de prblemas casinads pr virus en ls equips de cómput. Tiemp de respuesta: 16 hras. hábiles. Este servici será prprcinad para usuaris de unidad central Servici de Seguridad Perimetral. Es necesari la utilización de un esquema para restringir el acces entre el exterir (red pública) y la red de la Universidad, se implementa un esquema de cntrl de acces desde y hacia Internet, est es utilizand una slución basada en dispsitivs de seguridad (firewalls, Prxys, ACL s, etc.) ls cuales se encargan de evitar ls access n autrizads. Este servici abarca las siguientes categrías: Sprte de Seguridad Perimetral, para dar slución a prblemas de cnectividad entre la red de la UACh y la red externa. Ls prblemas más cmunes en esta categría sn: Prblemas de cnexión hacia un siti en Internet. Blquear una dirección puert siempre y cuand este cnstituya una amenaza de seguridad infrmática.

5 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 5 de 8 El tiemp de respuesta es de 40 hras. hábiles, a partir de que se escala la slicitud de servici a la CSC en el SGAU s. Este servici será prprcinad para usuaris de estacines de trabaj y laptps prpiedad de la UACh. Red Privada Virtual (VPN), debid a que es necesari acceder a equips de la red universitaria desde Internet, es necesari frecer un servici de cnexión a través de un esquema segur. El tiemp de respuesta es de 40 hras hábiles Este servici será prprcinad a el persnal administrativ y dcente, escuelas incrpradas a la UACh, dependencias de la UACh y events especiales dnde se requiera. Liberación de equips del firewall, debid a ciertas peracines es necesari que ls equips sean permitids para accesar directamente a Internet, pr l que es necesaria la cnfiguración en ls equips de seguridad perimetral para este efect. En la slicitud se deberá indicar la ubicación física,la aplicación que se va a utilizar la dirección IP del equip rigen, la dirección destin a dnde se requiere liberar, ls puerts TCP/UDP que van a ser utilizads, asi cm su us. Esta infrmación deberá de ser btenida pr el slicitante y/ respnsable de cómput. Cuand se descnse algun de ests dats ó trate de la liberacin de un rang ampli de dirreccines debera de ser acmpañada de un fici respnsiv pr parte del directr de la UA dnde se debe justificar el prqué de su liberación. Ls requisits para la liberación de equips sn: El sistema perativ deberá de estar actualizad cn tds ls parches de seguridad al día de la slicitud. El Sistema perativ deberá de cntar cn mecanisms de autenticación nativs y en peración, utilizand esquemas rbusts de cntraseña. El equip deberá de tener instalad y cnfigurad un firewall de hst que permita el cntrl de puerts de entrada/salida. Si se trata de equips sn sistema perativ de Micrsft, deberá de estar instalad y en peración el AVI. Tiemp de respuesta: 40 hrs. hábiles a partir de que se escala la slicitud de servici a la CSC en el SGAU s. Este servici será prprcinad para ls respnsables de cómput de las diferentes unidades académicas.

6 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 6 de 8 Servicis generales de seguridad en cómput. Implementación de slucines que prprcinen un ambiente segur para el us de las Tecnlgías de Infrmación. Así cm la asignación de direccinamient IP para equips de la red UACh. Este servici abarca las siguientes categrías: Implementación de medidas de seguridad en cómput, establecer mecanisms para la prtección de ls equips de cómput. El tiemp de respuesta es de 64 hras hábiles, a partir de que se escala la slicitud de servici a la CSC en el SGAU s. Este servici será prprcinad para tda la cmunidad universitaria. Respuesta de incidentes de seguridad en cómput, dar slución y seguimient a prblemas de seguridad en cómput prpiedad de la UACh. Este servici puede ser riginad pr: Access n autrizads vía electrónica a equips cnectads a la red de la UACh. Prpagación masiva de virus en equips de la red la UACh. Amenazas de psibles atentads en equips e infrmación de la UACh que pngan en peligr la Dispnibilidad, Integridad Cnfidencialidad. Tiemp de respuesta: 64 hras hábiles a partir de que se escala la slicitud de servici a la CSC en el SGAU s. Este servici será prprcinad para tda la cmunidad universitaria. Direccinamient IP Cnsiste en la asignación de direccines IP para equips de la red UACH ( ). Este servici será prprcinad a tda la cmunidad universitaria. El tiemp de respuesta es de 32 hras hábiles Generalidades: Tds ls servicis de seguridad aplican slamente a estacines de trabaj, servidres y laptps prpiedad de la UACh. Para instalación de sftware se requiere que el equip cuente cn tds ls parches del sistema perativ (service pack) y actualizacines criticas. Tds ls equips prpiedad de la UACh que estén cnectads a la red Universitaria estarán prtegids de ataques externs pr medi de la implementación de seguridad perimetral, para refrzar esta prtección, es necesari que sea instalada una slución de Anti-Virus infrmátics en ls equips cn sistema perativ Micrsft Windws, para ell se realiza una evaluación de las diferentes slucines en el mercad, adquiriéndse la que mejr se adapte a las necesidades de la UACh, pr l que su instalación n es pcinal y n se deberá de desinstalar de ls equips institucinales.

7 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 7 de 8 V. SERVICIOS EXCLUIDOS Atención de fallas en ls siguientes cass: La instalación del Sistema Operativ, service packs y actualizacines críticas en el equip del usuari slicitante de un servici de liberación de equip del firewall. Equips cn SO Windws 95, 98, ME y XP hme n serán liberads del firewall, debid a que n cuentan cn esquemas de seguridad nativs del SO. La instalación de un firewall de hst en equips cn SO Windws XP pr, cuand se slicite la liberación del equip de la seguridad perimetral. La cnfiguración de equips cn SO Unix, es necesari la eliminación de puerts n utilizads y el us de iptables, l cual será respnsabilidad del usuari slicitante del servici de seguridad perimetral. La dirección IP y ls puerts de rigen/destin, para la liberación de equips del firewall. Fallas de energía eléctrica. Falla de red de acces a Internet en una sla cmputadra. Fallas en el DNS, páginas web, crre electrónic, platafrma de educación virtual, checadr, cajas únicas y en general, cualquier servici electrónic ó sistema universitari. Cnfiguración presencial del direccinamient IP en cmputadras y servidres. Cpias de Sftware Cmercial: Cpias a usuaris slicitantes que n tienen derech al us de la aplicación. Cmpra de sftware. Cpia de sftware n adquirid pr la UACH y sin licencia. Instalación y sprte del sftware pr persnal de la CSC. VI. INCIDENTES CRITICOS 1.- Fallas de cnectividad hacia: Tda la red universitaria Rectría (Debid a ls sistemas universitaris se resguardan en ese siti). Td el campus nuev (Debid a la gran cantidad de usuaris afectads). Td el campus I (Debid a la gran cantidad de usuaris afectads). ** El tiemp para iniciar la crrección de la falla después de detectarla es de 1 hra. ** El tiemp de reslución es de 4 hras. 2.- Fallas del servici de Internet Empresarial ** El tiemp para iniciar la crrección de la falla después de detectarla es de 30 minuts.

8 Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 8 de 8 ** El tiemp de reslución es de 4 hras en aspects que la CSC cntrle directamente. En cas de que la falla sea atribuible al prveedr del servici, éste definirá el tiemp de restablecimient. 3.- Incidencia de Virus En cas de que se presente una incidencia de virus que n sea detectada pr la slución actual de AVI, se prcederá a reclectar una cpia del archiv infectad, el cual se enviará pr ls medis adecuads al fabricante de la slución para que sea incluida en su lista de definicines. El tiemp de respuesta se encuentra dad pr el fabricante sin embarg se dará respuesta en 48 hras hábiles para la implementación. Sin embarg se realizarán accines pertinentes cm el blque de puerts y direccines en ls equips de frntera, para evitar las prpagacines hacia y desde Internet. VII. MÉTRICAS DEL SERVICIO Ls resultads de la evaluación de servicis y respuesta prtuna a slicitudes de servici deberán cumplir cn l definid en las plíticas, bjetivs e indicadres generales de la CGTI.

Código: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7. Fecha de emisión: 02/06/2009. Elaboró: Coord. Seguridad en Cómputo. Aprobado por: Coordinador General

Código: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7. Fecha de emisión: 02/06/2009. Elaboró: Coord. Seguridad en Cómputo. Aprobado por: Coordinador General Universidad Autónma Crdinación General de Tecnlgías de Infrmación Códig: DOC 7.2 CSC 06 Página : 1 de 7 Elabró: Crd. Seguridad en Cómput Aprbad pr: Crdinadr General I. ÁREA Crdinación de Seguridad en Cómput

Más detalles

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax. Códig: DOC 7.2 DAU 07 Página : 1 de 5 I. ÁREA SOPORTE TÉCNICO II. DESCRIPCIÓN Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimient preventiv de equip de cómput: PC, Laptp, impresra y Fax. III.

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES Pág. 1 de 6 1. OBJETIVO Realizar la administración, instalación, adecuación, mnitrización, ampliación, peración y actualización de las redes de cómput para agilizar ls prcess administrativs y misinales

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

POLÍTICA. Prevención contra virus Informático. Alcance y Propósito:

POLÍTICA. Prevención contra virus Informático. Alcance y Propósito: POLÍTICA Tip Plítica Interna Prevención cntra virus Infrmátic Alcance y Prpósit: Alcance: Esta plítica aplica al persnal dcente y administrativ de la Universidad La Salle Cancún, A.C. (Universidad La Salle

Más detalles

Seguridad Perimetral

Seguridad Perimetral Seguridad Perimetral Defensa en Prfundidad (Defensein Depth) La seguridad perimetral La red interna El factr human Seguridad Perimetral Agregad de hardware, sftware y plíticas para prteger una red que

Más detalles

MOCA-02 46/74. Guía Pedagógica y de Evaluación del Módulo: Montaje de cibercafés. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad

MOCA-02 46/74. Guía Pedagógica y de Evaluación del Módulo: Montaje de cibercafés. Modelo Académico de Calidad para la Competitividad Guía Pedagógica y de Evaluación del Módul: Mntaje de cibercafés Unidad de aprendizaje: Instalación del sftware del cibercafé. Númer: 2 Práctica: Instala ls cmpnentes del cibercafé. Númer: 4 Prpósit de

Más detalles

Políticas de uso de la Red

Políticas de uso de la Red UNIVERSIDAD DE MONTERREY Plíticas de us de la Red Dirección de Tecnlgía y Sistemas de Infrmación Centr Integral de Servicis Infrmática Universidad de Mnterrey +52(81) 8215-1000 Ext. 9999 cis.infrmatica@udem.edu.mx

Más detalles

POLITÍCAS DE USO DE CORREO INSTITUCIONAL Y CONEXIÓN A INTERNET INSTITUTO TECNOLÓGICO SANMIGUELENSE DE ESTUDIOS SUPERIORES

POLITÍCAS DE USO DE CORREO INSTITUCIONAL Y CONEXIÓN A INTERNET INSTITUTO TECNOLÓGICO SANMIGUELENSE DE ESTUDIOS SUPERIORES POLITÍCAS DE USO DE CORREO INSTITUCIONAL Y CONEXIÓN A INTERNET INSTITUTO TECNOLÓGICO SANMIGUELENSE DE ESTUDIOS SUPERIORES Objetiv Establecer lineamients de acces y us de Internet y de crre electrónic institucinal,

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 12 Tómal de la nube 2 Objetivs Cncer ls diferentes tips de cnfiguracines de nube Explrar las aplicacines

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN 2013 Pitbull Keyhlder - Funcinalidades 1. Beneficis Pitbull KeyHlder cntribuye a ptimizar la gestión de cntraseñas de acces de seguridad

Más detalles

FICHA TÉCNICA DEPENDENCIA: OFICINA DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES

FICHA TÉCNICA DEPENDENCIA: OFICINA DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES FICHA TÉCNICA FECHA: 28/04/2014 DEPENDENCIA: OFICINA DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES OBJETO: PRESTAR LOS SERVICIOS DE ADMINISTRACIÓN ESPECIALIZADA Y SOPORTE DE LA PLATAFORMA CENTRAL

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: 18 de ener de 2012 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables

Más detalles

ACUERDO DE SERVICIO. TNC de Venezuela y CharteSystem Soft, C.A.

ACUERDO DE SERVICIO. TNC de Venezuela y CharteSystem Soft, C.A. ACUERDO DE SERVICIO TNC de Venezuela y CharteSystem Sft, C.A. Representantes Legales: Lila Gil Gerente General Fundación the Nature Cnservancy f Venezuela Alfred Charte Directr CharteSystem Sft, C.A. Enunciad

Más detalles

PROCESO DE GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE RED

PROCESO DE GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE RED INGENIERÍA TÉCNICA INDUSTRIAL Respnsable de Elabración Respnsable de Revisión Respnsable de Aprbación Nmbre LUÍS CASTEDO CEPEDA ROBERTO GONZÁLEZ HERRANZ SARA GÓMEZ MARTÍN Puest ADJUNTO DE CALIDAD SUBDIRECTOR

Más detalles

Código: DOC 7.2 DRT 06 Página : 1 de 1. Fecha de emisión: 02/06/2009 Elaboró:

Código: DOC 7.2 DRT 06 Página : 1 de 1. Fecha de emisión: 02/06/2009 Elaboró: Código: DOC 7.2 DRT 06 Página : 1 de 1 I. ÁREA Departamento de Redes II. DESCRIPCIÓN El departamento de redes y telecomunicaciones es el responsable de implementar y mantener funcionando correctamente

Más detalles

Uso Correo Electrónico Institucional

Uso Correo Electrónico Institucional Us Crre Electrónic Institucinal NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Tabla de cntenid 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. OBJETIVO... 3 3. ALCANCE... 3 4. DEFINICIONES... 3 5. RESPONSABILIDADES... 4 5.1. Respnsabilidades de la

Más detalles

Licenciamiento del Software Anti-Virus. 1. NOMBRE DEL AREA: Gerencia de Sistemas. 2. RESPONSABLE DE LA EVALUACION: Ing. José Merino Ponce de León

Licenciamiento del Software Anti-Virus. 1. NOMBRE DEL AREA: Gerencia de Sistemas. 2. RESPONSABLE DE LA EVALUACION: Ing. José Merino Ponce de León Añ de la Unión Nacinal Frente a la Crisis Externa INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2009-MM Licenciamient del Sftware Anti-Virus 1. NOMBRE DEL AREA: Gerencia de Sistemas 2. RESPONSABLE

Más detalles

Arquitecturas de Procesamiento

Arquitecturas de Procesamiento El presente paper fue elabrad pr Aníbal Mazza Fraquelli en base a la desgrabación de las clases de la asignatura Tecnlgía de la Infrmación en la Facultad de Ciencias Ecnómicas de la Universidad de Buens

Más detalles

Formación Experto en Seguridad en las Comunicaciones y la Información

Formación Experto en Seguridad en las Comunicaciones y la Información Frmación Expert en Seguridad en las Cmunicacines y la Infrmación OBJETIVOS DEL CURSO: Ls bjetivs generales de este curs sn: La frmación de prfesinales para adquirir ls cncimients y habilidades necesarias

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

6. Desarrollo de la política:

6. Desarrollo de la política: en N. Descripción 1 OBJETIVO: Preservar la integridad, cnfidencialidad y dispnibilidad de ls equips de telecmunicacines y servidres. 2 ALCANCE: Cualquier área destinada para albergar equips de telecmunicacines

Más detalles

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM Esta es una cpia auténtica imprimible de un dcument electrónic administrativ archivad pr la Cmunidad Autónma de Murcia, según el artícul 30.5 de la Ley 11/2007, de 22 de juni. Su autenticidad puede ser

Más detalles

Requerimientos funcionales para la certificación de recepción de los documentos digitales y su consulta:

Requerimientos funcionales para la certificación de recepción de los documentos digitales y su consulta: REQUERIMIENTOS FUNCIONALES, SERVICIOS GENERALES Y NIVELES DE SERVICIO MÍNIMOS QUE DEBE CUMPLIR EL PROVEEDOR DE CERTIFICACIÓN DE RECEPCIÓN DE DOCUMENTOS DIGITALES. Para efects de l establecid en la Reslución

Más detalles

NORMAS DE USO ACEPTABLE Y SEGURIDAD DE LA RED DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID (UAM)

NORMAS DE USO ACEPTABLE Y SEGURIDAD DE LA RED DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID (UAM) NORMAS DE USO ACEPTABLE Y SEGURIDAD DE LA RED DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID (UAM) (Cnsej de Gbiern 16 de diciembre de 2005) 1 Este dcument define las nrmas de us y seguridad que deben seguir

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

CATÁLOGO DE SERVICIOS

CATÁLOGO DE SERVICIOS CATÁLOGO DE SERVICIOS www.adistec.cm aps@adistec.cm 1 Frtigate Basic Implementatin Service Descripción: Frtigate Basic Implementatin Service es un cnjunt de actividades y prcedimients que siguiend las

Más detalles

8. REDES PRIVADAS VIRTUALES

8. REDES PRIVADAS VIRTUALES 8. REDES PRIVADAS VIRTUALES 8.1 INTRODUCCIÓN Una red privada virtual (RPV) es simplemente una cnexión segura creada a través de una red pública. Tienen tres uss principales: La Intranet de la rganización:

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) PLATAFORMAS CERTIFICADAS EN AL SIGM 3.0 SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha dcument Cambi prducid 01 04-11-2009

Más detalles

POLÍTICA DE SEGURIDAD DEL CORREO INSTITUCIONAL P01

POLÍTICA DE SEGURIDAD DEL CORREO INSTITUCIONAL P01 POLÍTICA DE SEGURIDAD DEL CORREO INSTITUCIONAL P01 El servici de crre electrónic es un servici cn el cual ls usuaris pueden intercambiar infrmación cn trs funcinaris el mund exterir. Este dcument explicará

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CASO-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 7 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de dats

Más detalles

TEMA 43 Estaciones de usuario. Configuración, administración y gestión.

TEMA 43 Estaciones de usuario. Configuración, administración y gestión. Tema 43 Estacines de usuari. Cnfiguración, administración y gestión. TEMA 43 Estacines de usuari. Cnfiguración, administración y gestión. 1 Intrducción... 1 2 Diseñ de entrn de usuari... 2 2.1 Necesidades

Más detalles

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3 U n iv e rsidad Veracruzana lón Cenerai de Tecnlgía de Infrmai UNIVERSIDAD VERACRUZANA Prcedimient de Servicis de Red SG SI-CA-P-013 S IS T E M A D E G E S T IO N D E L A S E G U R ID A D D E L A IN F

Más detalles

MINISTERIO DE HACIENDA Y ADMINISTRACIONES PÚBLICAS SECRETARIA GENERAL UNIDAD INFORMÁTICA

MINISTERIO DE HACIENDA Y ADMINISTRACIONES PÚBLICAS SECRETARIA GENERAL UNIDAD INFORMÁTICA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LA ACTUALIZACIÓN DE LICENCIAS DEL SOFTWARE DE SEGURIDAD Y DEL SOFTWARE DE COPIAS DE SEGURIDAD SYMANTEC 1. CONTENIDO DE LA OFERTA La ferta deberá

Más detalles

Acuerdo de Nivel de Servicio Web Services de Timbrado

Acuerdo de Nivel de Servicio Web Services de Timbrado Acuerd de Nivel de Servici Web Services de Timbrad Acuerd de Nivel de Servici Cntenid 1. Objetiv... 3 2. Alcance... 3 3. Niveles de Servici... 3 3.1 Dispnibilidad... 3 3.2 Garantía del servici... 4 4.

Más detalles

Manual de configuración de los servicios del Portafirmas móvil

Manual de configuración de los servicios del Portafirmas móvil DIRECCIÓN DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS Manual de cnfiguración de ls servicis del Índice de cntenids 1 Intrducción... 3 2 Servicis del... 4 2.1 Servici Prxy... 4 2.1.1 Cnfiguración del servici...

Más detalles

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB Tecnlógica Página 1 de 6 Tabla de Cntenid 1 Objetiv... 2 2 Alcance... 2 3 Cmpnentes de ls aplicativs web... 2 3.1 Diagrama General de ls aplicativs web.... 2 3.2 Elements requerids pr el cliente para perar...

Más detalles

INTRANET NEGOCIOS. Preguntas Frecuentes: Intranet Negocios

INTRANET NEGOCIOS. Preguntas Frecuentes: Intranet Negocios Preguntas Frecuentes: Intranet Negcis ÍNDICE 1. Temas Generales... 2 2. Acces de Usuaris... 3 3. Cnectr Intranet Negcis... 6 4. Instalación del Cnectr Intranet Negcis... 8 5. Gestión y peración... 10 1

Más detalles

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC)

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) Cmunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) CEAC01.- La cmunicación empresarial. 1.- La cmunicación y la infrmación. 1.1.- Cncept de cmunicación. 1.2.- Cncept de infrmación. 1.3.- Relación

Más detalles

MCSE. Private Cloud. MCSE. Certificación de nube privada. Presentación. Ruta de certificación. MCSA. Windows Server 2012 70-410.

MCSE. Private Cloud. MCSE. Certificación de nube privada. Presentación. Ruta de certificación. MCSA. Windows Server 2012 70-410. MCSE. Certificación de nube privada Presentación MCSE (Micrsft Certified Slutin Expert) El estándar recncid a nivel mundial para prfesinales de TI. Ganar un MCSE: certificación de nube privada ls clasificará

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

Convenio ULA CPTM para La Administración Técnica de la Red de Datos de la Universidad de Los Andes (ReDULA) Metas Trimestre III Julio Septiembre 2007

Convenio ULA CPTM para La Administración Técnica de la Red de Datos de la Universidad de Los Andes (ReDULA) Metas Trimestre III Julio Septiembre 2007 Centr de Teleinfrmación Crpración Parque Tecnlógic de Mérida Cnveni ULA CPTM para La Administración Técnica de la Red de Dats de la Universidad de Ls Andes (ReDULA) Metas Trimestre III Juli Septiembre

Más detalles

Guía de uso sistema de videoconferencia Elluminate

Guía de uso sistema de videoconferencia Elluminate Guía de us sistema de videcnferencia Elluminate Qué es Elluminate? Es un entrn para realizar videcnferencias en tiemp real basadas en la Web. Es útil para la enseñanza, la demstración y la clabración entre

Más detalles

PLAN DE SIMULACROS U N IDAD T ÉCNI C A DE SE RVICI OS DE INFO R MÁTI CA

PLAN DE SIMULACROS U N IDAD T ÉCNI C A DE SE RVICI OS DE INFO R MÁTI CA PLAN DE SIMULACROS U N IDAD T ÉCNI C A DE SE RVICI OS DE INFO R MÁTI CA Unidad Técnica de Servicis de Infrmática Plan de Pruebas, Ejercicis y Simulacrs Cntenid Intrducción 3 Acrónims y Definicines 4 Cnsideracines

Más detalles

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN SERVIDOR VIRTUAL IPLAN ACCESO A UN SV VÍA VPN - PLATAFORMA XEN (DESDE WINDOWS) 1. INTRODUCCIÓN En el presente instructiv describirems cóm cnectarse a un Servidr Virtual IPLAN estableciend una VPN (métd

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 6 Sistema perativ Windws 2 Objetivs Identificar las slucines de Windws sprtadas actualmente, es incluye

Más detalles

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática?

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática? Qué Debe Saber Al Ser Mnitr Del Labratri De Infrmática? En este manual se explicará l que debe tener en cuenta ls mnitres para realizar su labr de frma adecuada. Sbre el Labratri de Infrmática Rles dentr

Más detalles

POLITICAS DEL USO DE LOS SERVICIOS DEL DOMINIO ANEXO K

POLITICAS DEL USO DE LOS SERVICIOS DEL DOMINIO ANEXO K ANEXO K El presente dcument cnsigna las plíticas generales de dmini udistrital.edu.c, las cuales regulan, mdifican, suspenden, cancelan y renuevan ls nmbres de usuari de udistrital.edu.c de acuerd a sus

Más detalles

Manual de Usuario Firewall

Manual de Usuario Firewall Manual de Usuari Firewall INDICE 1. Intrducción. 2. Características. 3. Instalación y Cnfiguración Inicial. 4. Us. 1. Intrducción Telefónica de España pne a su dispsición Firewall, un prduct que instalad

Más detalles

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV Curs de Especialización en Micrsft Dynamics NAV Prpuesta de Prgrama 2017 Índice Índice... 2 Intrducción... 3 Objetivs... 3 Dirigid a... 3 Medis Materiales Requerids... 4 Temari Genéric... 4 Temari Detallad...

Más detalles

INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2011/UNFV-CEUCI

INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2011/UNFV-CEUCI INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2011/UNFV-CEUCI 1. NOMBRE DEL AREA: Licenciamient de Sftware Antivirus Crprativ CENTRO UNIVERSITARIO DE CÓMPUTO E INFORMATICA 2. RESPONSABLES DE

Más detalles

Descripción y alcance del servicio ASISTENCIA IPLAN

Descripción y alcance del servicio ASISTENCIA IPLAN Descripción y alcance del servici ASISTENCIA IPLAN 1. Intrducción Mediante el prduct Asistencia IPLAN se brinda asesramient, sprte infrmátic y reslución de prblemas sbre el hardware y el sftware que utilizan

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa?

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa? Cóm respald la infrmación del prgrama? La base de dats de SGTaller se encuentra pr defect en C:\SGTaller 2\Base\Service.fdb Ese archiv cntiene tda la infrmación. Si Ud. a parte tiene reprtes persnalizads,

Más detalles

El envío de imágenes a Vector Digital es muy sencillo solo sigue el procedimiento:

El envío de imágenes a Vector Digital es muy sencillo solo sigue el procedimiento: Manual para subir archivs pr el FTP de Vectr Digital Qué es el Ftp? Ftp es un de ls diverss prtcls de la red Internet, cncretamente significa File Transfer Prtcl (Prtcl de Transferencia de Archivs) y es

Más detalles

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA Carretera de Utrera, Km.1 41013-SEVILLA. ESPAÑA. Tfn. (34) 95 434 92 58 Fax. (34) 95 434 92 62 INTRODUCCIÓN. La Universidad Pabl de

Más detalles

acens Condiciones Particulares de Servicio Tu web Calle San Rafael, Alcobendas (Madrid) Teléfono:

acens Condiciones Particulares de Servicio Tu web Calle San Rafael, Alcobendas (Madrid) Teléfono: Cndicines Particulares de Servici Tu web Calle San Rafael, 14 28108 Alcbendas (Madrid) Teléfn: 900 103 293 www..cm CONDICIONES PARTICULARES Ls términs y cndicines que se incrpran en el presente dcument

Más detalles

Elaboración de registros en el ámbito de los Servicios Sociales: Recomendaciones para su diseño e implantación.

Elaboración de registros en el ámbito de los Servicios Sociales: Recomendaciones para su diseño e implantación. Elabración de registrs en el ámbit de ls Servicis Sciales: Recmendacines para su diseñ e implantación. 1. QUÉ ES UN REGISTRO? Un registr es un dcument, en sprte papel medis electrónics, que prprcina evidencia

Más detalles

Norma de Alta, Baja y Control de Contratistas

Norma de Alta, Baja y Control de Contratistas Página: 1 / 8 Nrma de Alta, Baja y Cntrl de Cntratistas Página: 2 / 8 INTRODUCCION: Sistema de Cntrl de Cntratistas: La Gestión de Cntratistas cnsiste en establecer un prces cntinu de revisión de dcuments

Más detalles

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center Guía de referencia rápida del Client Center Serials Slutins Guía de referencia rápida del Client Center Bienvenids a la herramienta administrativa de Serials Slutins, Client Center!. Esta guía de referencia

Más detalles

INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2010/UNFV-CEUCI

INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2010/UNFV-CEUCI INFORME TÉCNICO PREVIO DE EVALUACIÓN DE SOFTWARE Nº 001-2010/UNFV-CEUCI Sftware de Inventari de Activs Patrimniales 1. NOMBRE DEL AREA: CENTRO UNIVERSITARIO DE CÓMPUTO E INFORMATICA 2. RESPONSABLES DE

Más detalles

Guías Técnicas de Interoperabilidad. Anexo G09-A01. Políticas de seguridad de la red. Fecha: 03 de febrero de 2016

Guías Técnicas de Interoperabilidad. Anexo G09-A01. Políticas de seguridad de la red. Fecha: 03 de febrero de 2016 Guías Técnicas de Interperabilidad Anex G09-A01 Plíticas de seguridad de la red Fecha: 03 de febrer de 2016 HOJA 1 DE 9 Cntenid 1 Objetiv... 2 2 Plíticas de seguridad... 2 2.1 Plíticas de seguridad de

Más detalles

JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR

JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR Cas de éxit Ret JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR Lgista, Operadr lgístic integral líder en España y Prtugal, y un de ls principales en el sur

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

Especificación de Requisitos según el estándar de IEEE 830

Especificación de Requisitos según el estándar de IEEE 830 Especificación de Requisits según el estándar de IEEE 830 Tabla de cntenid 1.Intrducción... 2 1.1 Prpósit... 2 1.1 Ámbit del Sistema... 2 2. Descripción General... 3 2.1 Perspectiva del Prduct... 3 2.2

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Hospital Universitario de Getafe

Hospital Universitario de Getafe Hspital Universitari Nº. EXPEDIENTE :2007-1-42 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PRIMERA:-Objet del cntrat: El presente plieg tiene pr bjet la implantación de un sistema para el almacenamient y gestión

Más detalles

ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON WORDPRESS

ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON WORDPRESS Objetivs y Temari ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON WORDPRESS OBJETIVOS El curs de Wrdpress ns dará las bases para la creación web y blg tant persnal cm de empresa. Permite una fácil gestión de cntenids,

Más detalles

PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS ESPECIALES

PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS ESPECIALES PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS ESPECIALES PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS ESPECIALES 2017 Dcument que cntiene las directrices para la gestión de ls dcuments especiales, garantizand su integridad, acces

Más detalles

Sevillana de Informática Instalación, desinstalación e Incidencias comunes

Sevillana de Informática Instalación, desinstalación e Incidencias comunes Sevillana de Infrmática Instalación, desinstalación e Incidencias cmunes Instalación simple Tds ls prgramas se que se descargan desde nuestr siti Web, l hacen cm un ficher instaladr, sea cn extensión.exe

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL CONTRATO DEL SERVICIO DE ALOJAMIENTO Y EXPLOTACIÓN DEL PORTAL WEB Y CORREO ELECTRÓNICO DE LA SINDICATURA DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL CONTRATO DEL SERVICIO DE ALOJAMIENTO Y EXPLOTACIÓN DEL PORTAL WEB Y CORREO ELECTRÓNICO DE LA SINDICATURA DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL CONTRATO DEL SERVICIO DE ALOJAMIENTO Y EXPLOTACIÓN DEL PORTAL WEB Y CORREO ELECTRÓNICO DE LA SINDICATURA DE CUENTAS DE LAS ISLAS BALEARES Tabla de cntenids 1 INTRODUCCIÓN.

Más detalles

Los españoles pasan más de cuatro horas al día conectados a internet por motivos personales

Los españoles pasan más de cuatro horas al día conectados a internet por motivos personales AIMC presenta un nuev Q Panel dedicad al Us de Internet en Mvilidad Ls españles pasan más de cuatr hras al día cnectads a internet pr mtivs persnales La media de tiemp diaria que pasams navegand es de

Más detalles

Manual Administración Cobranza Móvil ADMINISTRACIÓN

Manual Administración Cobranza Móvil ADMINISTRACIÓN Manual Administración Cbranza Móvil ADMINISTRACIÓN El presente dcument tiene el bjetiv de definir las plíticas y lineamients para la peración y administración de la aplicación Cbranza Móvil En éste text

Más detalles

DIPLOMADO ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS

DIPLOMADO ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS DIRECCIÓN GENERAL DE CÓMPUTO Y DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN PRESENTACIÓN DIPLOMADO ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS La diversidad, el vlumen y la imprtancia de la infrmación en cualquier

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ambar Telecmunicacines 20/09/2012 La Dirección de AMBAR TELECOMUNICACIONES S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis cn la

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA

AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA ASPECTOS PREVIOS: El Labratri de Infrmática de ls centrs educativs del Cnsej de Educación Secundaria debe cnstituir un entrn educativ innvadr, prpulsr

Más detalles

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA SlTIMex, S.A. de C.V. División en Slucines de Infraestructura en TI. PRESENTE.- Cntents Prpósit.... 2 Objetiv.... 2 Alcance.... 2 Empresas... 2 Infraestructura...

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB. Tabla de Contenido

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB. Tabla de Contenido Tabla de Cntenid 1 OBJETIVO... 2 2 ALCANCE... 2 3 COMPONENTES DE LOS APLICATIVOS WEB... 2 3.1 Diagrama General de ls aplicativs web.... 2 3.1.1 Operación B2C... 2 3.1.2 Operación B2B... 3 3.2 Descripción

Más detalles

Introducción a la tecnología web

Introducción a la tecnología web Intrducción a la tecnlgía web Máster en Sistemas y Servicis en la Sciedad de la Infrmación Especialidad Derech y Tecnlgías de la Infrmación y Cmunicacines Redes Intrducción a la tecnlgía web (parte 2)

Más detalles

CARTA DE SERVICIOS DE LOS CENTROS MUNICIPALES INTEGRADOS DEL AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

CARTA DE SERVICIOS DE LOS CENTROS MUNICIPALES INTEGRADOS DEL AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA CARTA DE SERVICIOS DE LOS CENTROS MUNICIPALES INTEGRADOS DEL AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA Intrducción Text del Alcalde Misión: Sn equipamients de carácter públic y de gestión municipal que frecen diverss

Más detalles

GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LA LOPD EN LOS CLUBES DEPORTIVOS

GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LA LOPD EN LOS CLUBES DEPORTIVOS GUÍA DE RECOMENDACIONES PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LA LOPD EN LOS CLUBES DEPORTIVOS ASFEDEBI advierte que cumpliend dichas recmendacines n se asegura el cumplimient de la ley y que para es deberían cntratar

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 REPÚBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DEL TRABAJO DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 Pr medi del cual se mdifica el artícul 2.2.4.6.37. del Decret 1072 de 2015 Decret Únic Reglamentari del Sectr Trabaj, sbre la

Más detalles

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO

TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Guía del taller Encuesta de servici TALLER DE ENCUESTA DE SERVICIO Tabla de Cntenid Objetiv 2 Prces 2 Taller 2 Llenar frmat Encuesta de servici 2 Buscar móduls del cliente

Más detalles

Calidad y satisfacción del usuario en los servicios de Telecomunicaciones. Gonzalo Ruiz Diaz Presidente del Consejo Directivo de OSIPTEL

Calidad y satisfacción del usuario en los servicios de Telecomunicaciones. Gonzalo Ruiz Diaz Presidente del Consejo Directivo de OSIPTEL Calidad y satisfacción del usuari en ls servicis de Telecmunicacines Gnzal Ruiz Diaz Presidente del Cnsej Directiv de OSIPTEL OSIPTEL Nviembre 2013 La calidad de las telecmunicacines cm plítica pública

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA:1 DE 5 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK Reunids de una parte, SMAIL MANTENIMIENTO DE SISTEMAS, S.L. (en adelante, y baj su marca registrada, Klik & Spik), cn dmicili en Madrid, Claudi

Más detalles

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES CAPITULO 2. MODELOS DE REDES EL MODELO OSI (Open System Intercnnectin): Cread en 1947 pr la ISO. OSI es un estándar ISO que cubre tds ls aspects de las redes de cmunicación. Un sistema abiert (Open System)

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 2 PCs de escritri pr dentr y pr fuera 2 Objetivs Identificar ls cmpnentes de una cmputadra de escritri

Más detalles