Andalucíaskills Skill 19. Control Industrial. III Campeonato de Formación Profesional de. Andalucía. 19. Control Industrial

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Andalucíaskills Skill 19. Control Industrial. III Campeonato de Formación Profesional de. Andalucía. 19. Control Industrial"

Transcripción

1 Skill 19. Cntrl Industrial III Campenat de Frmación Prfesinal de Andalucía 19. Cntrl Industrial

2 Skill 19. Cntrl Industrial DIRECTRICES TÉCNICAS DEL CAMPEONATO AUTONÓMICO Intrducción La División Industry Autmatin & Drive Technlgies asume el patrcini del Campenat Autnómic de Frmación Prfesinal, en l cncerniente a la prfesión TD19 - Cntrl Industrial. El Cntrl Industrial se emplea en tds ls sectres industriales existentes tales cm, plantas de generación eléctrica, fábricas de papel, líneas de mntaje, plantas autmatizadas, plantas de tratamient de aguas, minas y tras instalacines similares. En cualquiera de ls entrns mencinads anterirmente existen muestras de las distintas tecnlgías relacinadas cn el mund de la autmatización industrial: Autómatas Prgramables, Variadres de Frecuencia, Sistemas de Supervisión, Cuadrs Eléctrics, Sistemas Neumátics e Hidráulics, etc. Objetivs Sn varis ls bjetivs perseguids cn la realización del Campenat Autnómic de Frmación Prfesinal: Cm bjetiv específic para el Skill TD19 - Cntrl Industrial se marca el seleccinar a la alumn/a que representará a la Cmunidad Autónma de Andalucía en el Campenat Nacinal de Frmación Prfesinal Spainskills Asimism se establecen una serie de bjetivs generales: Prmcinar y ptenciar la Frmación Prfesinal. Estimular al alumnad de Frmación Prfesinal en su rendimient académic y prfesinal. Recncer y estimular la labr del prfesrad en ls centrs educativs de frmación prfesinal. Clabrar en su actualización científic-técnica. Ptenciar la relación entre ls centrs educativs y las empresas. Prprcinar un punt de encuentr para el alumnad, ls prfesinales y las empresas de este sectr. Requisits para participar Cada centr presentará a un únic participante, el cual deberá ir acmpañad pr un prfesr prfesra que se cmprmeta a ejercer el papel de tutr tutra. El centr se cmprmete a frmar y preparar al alumn/a que resulte ganadr ganadra de cara a su participación en el Spainskills, que se llevará a cab en 2015, cnfrme a las directrices técnicas de dich campenat.

3 Skill 19. Cntrl Industrial Ls/as participantes deben tener un máxim de 21 añs cumplids a fecha 31 de diciembre de Estar cursand algun de ls siguientes Cicls Frmativs en centrs de Andalucía sstenids cn fnds públics: CFGS Sistemas de Regulación y Cntrl Autmátic. CFGS Autmatización y Rbótica Industrial. CFGS Mantenimient de Equip Industrial. CFGS Mecatrónica Industrial CFGM Instalacines Eléctricas y Autmáticas. CFGM Mantenimient Electrmecánic. Inscripción El plaz de inscripción es hasta el 15 de nviembre de 2013, debiéndse remitir la hja de inscripción, debidamente cumplimentada, sellada y firmada pr la dirección del centr, al crre electrónic: desarrllfp.ced@juntadeandalucia.es En el asunt del crre electrónic debe figurar: SKILL TD19 - CONTROL INDUSTRIAL Lugar y Fecha de Celebración de las pruebas La cmpetición tendrá lugar durante ls días 18, 19 y 20 de Marz de 2014 en el IES. Virgen de las Nieves de Granada. N bstante el lugar y fecha pueden verse mdificads en función del númer de slicitudes recibidas. Indumentaria Ls participantes deberán llevar indumentaria aprpiada para el desarrll de las tareas prpuestas en cada una de la pruebas (rpa nrmal), cn la única particularidad de la indumentaria de seguridad, la cual deberá ser calzad de seguridad, guantes para trabajs mecánics, guantes de trabajs en tensión (230 V 50Hz) y gafas de seguridad pantalla. Materiales y herramientas a aprtar pr ls participantes La empresa patrcinadra Siemens pndrá a dispsición de ls cmpetidres tds ls medis materiales requerids para la cmpetición, autómatas, variadres, rdenadres y sftware, n pudiend utilizar ls cmpetidres, trs materiales distints a ls suministrads. Ls cmpetidres únicamente deberán aprtar de manera bligatria ls siguientes materiales herramientas:

4 Skill 19. Cntrl Industrial Plímetr. Alargadera enrllable de 3*1 5 mm2 de cuatr tmas. EPI s expresads en el apartad de indumentaria. Jueg de destrnilladres aprpiads para instalación de cuadrs eléctrics. En función de las características de la prueba final, si el Módul A de Mntaje y cablead de la instalación se lleva a cab, puede ser necesaria la aprtación pr parte de ls cmpetidres de herramientas para instalación de cnexinad de camp (destrnilladres, alicates, pelacables, trmp, sierra de arc, remachadras, metr, regla, nivel, etc.). En tal cas se infrmaría a ls cmpetidres cn la suficiente antelación. Prcedimient de la cmpetición Reglas Generales de la Cmpetición Ls participantes deberán realizar durante la cmpetición una serie de ejercicis práctics, cuys enunciads y esquemas serán facilitads pr la rganización. Para ell se establecen las siguientes reglas de la cmpetición: Ls ejercicis se llevarán a cab de frma presencial durante un únic día de cmpetición. Antes del inici de la cmpetición, cada participante recibirá un hrari detallad en el que se refleje el tiemp permitid para la realización de cada un de ls móduls que cmpnen la misma. Antes del inici de la cmpetición, cada participante cntará cn un tiemp máxim de 30 minuts para familiarizarse cn el material, equipamient y ls prcess. Cada módul deberá ser cmpletad estrictamente según el calendari de la cmpetición cn el fin de que se pueda realizar una evaluación prgresiva. La clasificación se hará pública al final de la cmpetición, dnde sól tendrá relevancia el ganadr. Se facilitará a ls participantes tds ls dcuments necesaris para la cmpetición, incluyend ls criteris de evaluación, antes de cmenzar la cmpetición, de frma que puedan estudiar sus requisits. En ningún mment, ni ls cmpetidres ni ningún miembr del jurad pdrán incrprar extraer dcument, ftgrafía, víde, herramienta cualquier tr bjet del lugar de la cmpetición.

5 Skill 19. Cntrl Industrial La empresa Siemens junt cn el expert de la cmunidad para el Skill TD 19 - Cntrl Industrial, se encargará de la cnfección de las pruebas y desarrll de la cmpetición. La cmpetición estará cmpuesta de diferentes ejercicis práctics a desarrllar cn ls siguientes elements: Autómata prgramable de la serie Simatic S S Sftware de prgramación TIA Prtal. Variadr de frecuencia de la serie Micrmaster MM420 MM440. Sistema de supervisión SCADA (HMI en PC). Sftware de prgramación integrad en TIA PORTAL. Detección de Falls en cuadrs de autmatisms. En td mment, ls cmpetidres deberán aplicar la nrma IEC sbre simblgía eléctrica y en su cas las nrmas CETOP (Cmité Eurpe de Transmisines Olehidráulicas y Neumáticas) e ISO Descripción de la pruebas La prueba a realizar durante ls días de la cmpetición versará en ls siguientes móduls/ejercicis. MÓDULO A: Mntaje y Cablead de la Instalación. El cmpetidr recibirá tda la dcumentación necesaria (plans, esquemas, etc.) necesaris para realizar la instalación de camp (canales, tubs, cajas de mecanisms, etc.) así cm la instalación eléctrica necesaria. La realización de este módul, pdrá estar incluid n en la prueba final a desarrllar en función de ls espacis y ls tiemps dispnibles. MÓDULO B: Cnfiguración y Prgramación del PLC. El cmpetidr recibirá un ejercici prpuest pr el equip rganizadr y dispndrá para la prueba de ls siguientes elements: Entrenadr para el mdel del Autómata Prgramable seleccinad para la prueba, dispsitiv de prgramación PG cn td el sftware de prgramación instalad necesari, así cm el rest de accesris. La prgramación del PLC se llevará a cab mediante el sftware aprpiad al autómata emplead e incluirá exclusivamente (n se usará ninguna tra peración):

6 Skill 19. Cntrl Industrial Operacines lógicas cn bits: Cntacts NO; NC; Bbinas; Flancs psitivs y negativs. Operacines aritméticas cn enters, dble enters y reales: sumar, restar, multiplicar y dividir. Operacines de cnversión y peracines de cmparación cn enters, dble enters y reales. Operacines de cntaje y peracines de temprización. Operacines de transferencia y peracines de cntrl de prgrama. Manej de la memria de entradas, salidas y marcas (incluida la marca de cicl). Estructura del prgrama: Manej de funcines, blques de función y blques de dats. El cmpetidr decidirá cóm escribir el prgrama y qué instruccines emplear de entre las anterirmente relacinadas. Se slicitará a ls cmpetidres que prgramen sus autómatas a partir de un diagrama descripción dads, cn el fin de cumplir ls crrespndientes requisits de funcinamient: El lenguaje de prgramación emplead debe respetar l reflejad en la nrma IEC , en cualquiera de sus tres mdalidades KOP, FUP SCL. N se empleará ningún tr métd de prgramación MÓDULO C: Cnfiguración del Variadr de Frecuencia Cnfiguración de ls parámetrs básics del variadr de frecuencia según las especificacines dadas en el dcument entregad. La cnfiguración de ls parámetrs del variadr se llevará a cab mediante el Panel Operadr (BOP) del mism. MÓDULO D: Cnfiguración y prgramación del sistema de Visualización HMI basad en PC La cnfiguración y prgramación del sistema HMI se realizará cn la herramienta integrada en el TIA PORTAL. Se deberá llevar a cab el diseñ de las pantallas y cnfiguración en base al funcinamient establecid en la dcumentación entregada. La cmunicación entre el sistema de visualización HMI (PC) y el autómata prgramable se hará a través de la interface Ethernet. El cable de cmunicación será suministrad pr el jurad. MÓDULO E: Puesta en marcha del cnjunt. Cncluidas las cnfiguracines y prgramacines según las especificacines dadas en ls móduls anterires, el cmpetidr deberá pner en funcinamient el cnjunt.

7 Skill 19. Cntrl Industrial Para ell y siempre que sea psible, el cmpetidr dispndrá de una maqueta en dnde pdrá realizar las pruebas que cnsidere cnveniente. MÓDULO F: Detección de averías en cuadr eléctric El cmpetidr, deberá detectar ls falls existentes (del tip crtcircuits circuits abierts) en un cuadr de autmatism cablead, valiéndse de un plímetr y el esquema de funcinamient junt cn la descripción del mism. Criteris de Evaluación y Calificación La evaluación la llevará a cab el Jurad que se ha cnstituid pr el expert de la cmunidad para el Skill TD19 Cntrl Industrial y clabración cn el persnal técnic de Siemens. Ls criteris de evaluación se establecen acrde a l siguiente: Módul Nmbre Duración máx. estimada (hras) Evaluación (punts) A Mntaje y cablead de la instalación 3 20 B Cnfiguración y Prgramación PLC 3 30 C Cnfiguración Variadr Frecuencia 1 5 D Cnfiguración y Prgramación HMI 2 20 E Optimización y puesta en marcha del cnjunt 2 10 F Detección de averías en cuadr eléctric 1 15 Ttal La puntuación ttal de la prueba pdrá variar en función de la eliminación n del módul A, de mntaje y cablead de la instalación. y ls tiemps asignads a cada un de ls móduls pdrán ser mdificads en función de dicha situación. Jurad: Cmpsición: Cn bjet de dtar a la prueba de la mayr transparencia e imparcialidad psible, el jurad estará cnstituid pr el expert del Skill junt cn el apy del persnal técnic de Siemens. Funcines del Jurad: Las principales funcines del jurad sn la elabración de la prueba de la cmpetición en crdinación cn el expert del Skill TD19 - Cntrl Industrial en Andalucía, la supervisión de la misma, así cm la evaluación de ls cmpetidres.

8 Skill 19. Cntrl Industrial Nta: DURANTE LA FASE PRESENCIAL, SE REALIZARÁN DISTINTOS REPORTAJES FOTOGRÁFICOS QUE SE UTILIZARÁN PARA LA DIFUSIÓN DEL EVENTO. LOS PARTICIPANTES AUTORIZAN A UTILIZAR ESTAS FOTOS Y VÍDEOS PARA DICHO FIN. Premis: El participante que btenga la mejr puntuación representará a Andalucía en el Campenat Nacinal de Frmación Prfesinal Spainskills 2015, que se celebrará en Madrid en Febrer del Tds ls participantes recibirán un diplma expedid pr la D.G. de Frmación Prfesinal Inicial y Educación Permanente certificand su participación en Andalucíaskills.

9 Skill 19. Cntrl Industrial ANDALUCÍASKILLS CAMPEONATO DE FORMACIÓN PROFESIONAL HOJA DE INSCRIPCIÓN CENTRO EDUCATIVO PARTICIPANTE Apellids Nmbre Fecha de nacimient Dirección Teléfn / Móvil Cicl Frmativ que cursa PROFESOR/A ACOMPAÑANTE Apellids Nmbre Teléfn de cntact EL CENTRO DISPONE DE AUTÓMATA PROGRAMABLE S (Marcar cn una cruz l que prceda) EL CENTRO DISPONE DE AUTÓMATA PROGRAMABLE S7-300 (Marcar cn una cruz l que prceda) SI SI N O N O Firma y sell de la dirección del Centr Remitir a: desarrllfp.ced@juntadeandalucia.es una cpia escaneada de esta hja, sellada y firmada pr la dirección del centr antes del 15 de Nviembre de En el asunt del crre electrónic debe figurar el nmbre del Skill en el que se quiere participar SKILL TD19 CONTROL INDUSTRIAL-

COMUNITAT VALENCIANA SKILLS

COMUNITAT VALENCIANA SKILLS COMUNITAT VALENCIANA SKILLS CONCURSO JÓVENES TÉCNICOS EN CONTROL INDUSTRIAL SELECCIÓN DE EQUIPOS QUE REPRESENTARÁN A LA COMUNITAT VALENCIANA EN LA COMPETICIÓN SPAINSKILLS 2011 INTRODUCCIÓN El Control Industrial

Más detalles

Descripciones técnicas

Descripciones técnicas CONTROL INDUSTRIAL Descripciones técnicas DIRECTRICES TÉCNICAS DE LA COMPETICIÓN TD 19 CONTROL INDUSTRIAL La División de Productos y Sistemas Industriales de Siemens asume el patrocinio de la Competición

Más detalles

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION Organizad pr: I I I I 2 BASES DEL CONCURSO Innvatin Team PRIMERA: OBJETIVO El Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Burgs, CEEI Burgs y ls centrs educativs de frmación

Más detalles

19. CONTROL INDUSTRIAL

19. CONTROL INDUSTRIAL CAMPEONATO DE ARAGÓN DE FORMACIÓN PROFESIONAL 19. CONTROL INDUSTRIAL Colabora: v.2 1 OBJETIVO Aragón Skills El Campeonato de Aragón de Formación Profesional pretende promocionar los estudios de Electricidad-Electrónica,

Más detalles

Andalucíaskills Skill 30 Cuidados de Belleza. III Campeonato de Formación Profesional de. Andalucía. 30. Estética

Andalucíaskills Skill 30 Cuidados de Belleza. III Campeonato de Formación Profesional de. Andalucía. 30. Estética Andalucíaskills Skill 30 Cuidados de Belleza III Campeonato de Formación Profesional de Andalucía 30. Estética Introducción: La Dirección General de Formación Profesional Inicial y Educación Permanente

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA)

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA) PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA) NOMBRE DEL MÓDULO: EQUIPOS DE IMAGEN CURSO 2011-2012. I.E.S. Segund De Chmón Teruel. Cicl Frmativ: EQUIPOS ELECTRÓNICOS DE CONSUMO Módul prfesinal : EQUIPOS

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03.

CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03. CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03.003) 1. Objet y ámbit La presente cnvcatria tiene pr bjet

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 05. APLICACIONES WEB CURSO: 2º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar

Curso de Excel 2007. Con la realización de este curso se pretende capacitar al alumno para poder realizar Curs de Excel 2007 1. Objetivs Cn la realización de este curs se pretende capacitar al alumn para pder realizar peracines básicas en la hja de cálcul, así cm prepararla para pder imprimirla de manera crrecta

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros I Cncurs de Apuntes Rihergnsa I CONCURSO DE APUNTES RIHERGONSA CONVOCATORIA 2015-2016 PRESENTACIÓN El Centr de Estudis Rihergnsa, tiene el prestigi de llevar 30 añs frmand a alumns de Frmación Prfesinal.

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2)

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Módul Frmativ:Elabración y Expsición de Cmidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Presentación El Módul Frmativ de ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA - MF1049_2 permite btener una titulación

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Comunitat Valenciana Skills

Comunitat Valenciana Skills Cmunitat Valenciana Skills Mdalidad de cmpetición: 18 - Instalacines Eléctricas Plan de Pruebas Dirección General de Frmación Prfesinal y Enseñanzas de Régimen Especial ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Plan de

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia)

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia) 1 Departament de Infrmática y Cmunicacines. IES San Juan Bsc (Lrca-Murcia) Pryect de Implantación y Desarrll de una Aplicación Web (IDAW) 2º ASIR Blsa de Trabaj Curs 2013-2014 2 Departament de Infrmática

Más detalles

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL

MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL MANUAL DE UTILIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE GENERACIÓN DE GUÍAS DOCENTES A TRAVÉS DE CAMPUS VIRTUAL El Campus Virtual del a UC ha incrprad una nueva funcinalidad que pretende facilitar la cnfección y actualización

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

CURSO TALLER DE DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES MULTIPLATAFORMA 2ª EDICIÓN ORGANIZA COLABORA

CURSO TALLER DE DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES MULTIPLATAFORMA 2ª EDICIÓN ORGANIZA COLABORA CURSO TALLER DE DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES MULTIPLATAFORMA 2ª EDICIÓN ORGANIZA COLABORA 2 INTRODUCCIÓN La Asciación Canaria de Ingeniers de Telecmunicación, cn la clabración de la Escuela de Ingeniería

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES MASTER REGIONAL

PLIEGO DE CONDICIONES MASTER REGIONAL PLIEGO DE CONDICIONES MASTER REGIONAL (Requisits Mínims) 1. Enví de la slicitud a la Federación Gallega. 2. Mínim 50% de la dtación ecnómica, 1000 para el añ 2014. 3. Clcación de la publicidad. 4. Cesión

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2)

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2) Módul frmativ: Inglés prfesinal para actividades cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES INTRODUCCIÓN El presente dcument cmplementa la nrmativa sbre crédits de libre cnfiguración aprbada a tal efect pr la U.P.V.,

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

VI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE REPRODUCCION ASISTIDA

VI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE REPRODUCCION ASISTIDA Espnsrización A cntinuación se expnen las diversas frmas de clabración, cn Clínica Tambre para la rganización del VI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE REPRODUCCION ASISTIDA 2014 Cste inscripción Inscripción media

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

CRITERIOS PARA EL DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER MÁSTER OFICIAL EN SISTEMAS TELEMÁTICOS E INFORMÁTICOS

CRITERIOS PARA EL DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER MÁSTER OFICIAL EN SISTEMAS TELEMÁTICOS E INFORMÁTICOS CRITERIOS PARA EL DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER MÁSTER OFICIAL EN SISTEMAS TELEMÁTICOS E INFORMÁTICOS Universidad Rey Juan Carls. CURSO 2009-2010 Antecedentes: El plan de estudis

Más detalles

Módulo formativo: Ofimática (MF0233_2)

Módulo formativo: Ofimática (MF0233_2) Módul frmativ: Ofimática (MF0233_2) Presentación El Módul Frmativ de Ofimática - MF0233_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración y gestión. Este

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA A partir de l que dispne el cnveni de clabración entre la Universidad de Cantabria y la Delegación Territrial del Clegi de Geógrafs en Cantabria, se realiza la cnvcatria

Más detalles

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com s1 MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 s1 En Vértice Institute, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS

INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO: 3 er NIVEL BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS Prfesr: David Gimen Clua INTRODUCCIÓN La finalidad de esta materia es cmpletar

Más detalles

Becas SEK International Schools Curso 2014-15

Becas SEK International Schools Curso 2014-15 Becas SEK Internatinal Schls Curs 2014-15 BECAS DE EXCELENCIA SEK BECAS SEK DE ALTO RENDIMIENTO DEPORTIVO BECA SEK MARIA DE VILLOTA AL ESFUERZO PERSONAL PREMIO FELIPE SEGOVIA AL ALUMNO SEK La Institución

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Curso de Access 2007

Curso de Access 2007 Curs de Access 2007 1. Objetivs Access es un cmplet y demandad prgrama infrmátic en entrns de empresa, que permite la creación y gestión de bases de dats, así cm su mdificación, cntrl y mantenimient. Este

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

INFORMES E INSCRIPCIONES

INFORMES E INSCRIPCIONES El curs está rientad a jefes de planta, encargads de pryects, encargads de prgramación de PLC, técnics eléctrics y de autmatización, cualquier interesad en la prgramación de PLCs SIEMENS de gama alta.

Más detalles

PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Coordinador TIC: José María González Morón

PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Coordinador TIC: José María González Morón PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Crdinadr TIC: Jsé María Gnzález Mrón ÍNDICE: 1. Intrducción. 2. Objetivs: a. Objetiv general. b. Objetivs del Plan de Trabaj. 3. Tareas

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE UN SOFTWARE INTEGRAL DE GESTION MUNICIPAL, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO. INDICE 1. INTRODUCCIÓN....2 2. ÁMBITO....2 3. OBJETO

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

Cómo tomar ebooks en préstamo

Cómo tomar ebooks en préstamo Cóm tmar ebks en préstam A cntinuación se detallan ls pass a seguir para tmar ebks en préstam. Requisits previs Inici de sesión Cnsulta del catálg Préstam Requisits previs Para disfrutar de ebkpzuel es

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C En Vértice

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

Acción Formativa: Fecha: Lugar:

Acción Formativa: Fecha: Lugar: PROGRAMA DE FORMACIÓN CONTINUADA 2010 Acción Frmativa: OFFICE M MÓDULO AVANZADO. Fecha: 6 y 7 de Abril de 2010. Lugar: Sala de Frmación de la Cnsejería de Salud y Bienestar Scial. (TOLEDO). DATOS BÁSICOS

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

PROGRAMA DE FINANCIACIÓN DE CURSOS DE FORMACIÓN EN INVESTIGACIÓN ONCOLÓGICA RTICC 2011

PROGRAMA DE FINANCIACIÓN DE CURSOS DE FORMACIÓN EN INVESTIGACIÓN ONCOLÓGICA RTICC 2011 PROGRAMA DE FINANCIACIÓN DE CURSOS DE FORMACIÓN EN INVESTIGACIÓN ONCOLÓGICA RTICC 2011 Este prgrama persigue cmpletar ls siguientes bjetivs descrits en el Plan Estratégic de la RTICC cm sn: 1. Prmver la

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente:

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente: 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS La Fundación Privada Prevent es una entidad sin ánim de lucr, cuya misión es la mejra de la calidad de vida de las persnas cn discapacidad a través del

Más detalles

Circular Informativa nº 17/2013. Curso Nacional de Entrenadores de Voleibol de Nivel III 2014 (23 de octubre de 2013)

Circular Informativa nº 17/2013. Curso Nacional de Entrenadores de Voleibol de Nivel III 2014 (23 de octubre de 2013) REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE VOLEIBOL C/ August Figuera, 3 2º (28004 Madrid) Telf. (34) 91 701 40 95 Fax (34) 91 701 40 94 Web: www.rfevb.cm e-mail: jencarnacin@rfevb.cm Circular Infrmativa nº 17/2013 Curs

Más detalles