MONITORIZANDO LA RED: EL SEGUIMIENTO DE INSPIRE EN EUROPA, ESPAÑA Y ANDALUCÍA.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MONITORIZANDO LA RED: EL SEGUIMIENTO DE INSPIRE EN EUROPA, ESPAÑA Y ANDALUCÍA."

Transcripción

1 MONITORIZANDO LA RED: EL SEGUIMIENTO DE INSPIRE EN EUROPA, ESPAÑA Y ANDALUCÍA. Sánchez Díaz, Francisc; Villar Iglesias, Agustín; Pard Pérez, Emili. Institut de Estadística y Cartgrafía de Andalucía La infraestructura de dats espaciales de Eurpa cuenta cn un mecanism nrmalizad de seguimient, recgid en la Decisión 2009/442/CE de la Cmisión, de 5 de juni de 2009, en l que se refiere al seguimient y ls infrmes. En el infrme anual crrespndiente a 2010 se frece una primera visión del estad inicial de la infraestructura eurpea, aunque tdavía cn criteris hetergénes entre países respect a la aplicación de ls indicadres. Este infrme dibuja una red que ya cubre casi la ttalidad de Eurpa, si bien cn cnjunts de dats aún n hmgénes, prliferación de catálgs, predmini de servicis de visualización y alguns servicis de descarga. La situación en España, que es el país que ha reprtad el mayr vlumen de dats y servicis, es similar destacand el crecimient alcanzad en Andalucía, Cataluña, Rija y Baleares; además de la prpia Administración General de Estad. En el cas de la IDEAndalucía se bserva su cnfiguración cm una verdadera red cn variedad de nds temátics, entre ls que destacan ls administrads pr el Institut de Estadística y Cartgrafía de Andalucía y pr la Cnsejería de Medi Ambiente. La IDEAndalucía ha adptad un sistema de indicadres, cmplementari al de Inspire, que incluye cm variables básicas el númer de visitas access, peticines al servidr, vlumen de tráfic, tiemps de respuesta y dispnibilidad de ls servicis. Eurpa España Andalucía Dats Servicis

2 MONITORIZANDO LA RED: EL SEGUIMIENTO DE INSPIRE EN EUROPA, ESPAÑA Y ANDALUCÍA. Sánchez Díaz F., Villar Iglesias, A., Pard Pérez, E. Institut de Estadística y Cartgrafía de Andalucía cartgrafia@juntadeandalucia.es 1 Mnitrizand la red Inspire El prces de cnstrucción de la infraestructura de infrmación espacial en la Cmunidad Eurpea, cm td prces que pretenda ser planificad y n espntáne, requiere dispner de uns mecanisms de seguimient, evaluación e infrme mediante ls cuales sea psible medir su velcidad y dirección. De esta frma se pueden tmar decisines antes de que finalice el prces, asegurand así que ls bjetivs fijads se alcancen en ls plazs prevists. Este habitual instrument para el seguimient de planes ha sid aplicad desde un principi dentr del prces para el establecimient de la infraestructura de infrmación espacial de la Cmunidad Eurpea. La prpia Directiva 2007/2/CE Inspire dedica su artícul 21 a fijar que ls estads miembrs hagan un seguimient de la aplicación y utilización de sus infraestructuras de infrmación espacial, a cuys resultads tendrán acces permanente la Cmisión y la ciudadanía. En desarrll de este artícul se aprbó la Decisión 2009/442/CE de la Cmisión, de 5 de juni de 2009, en l que se refiere al seguimient y ls infrmes [1]. Esta Decisión viene a cncretar el mecanism de seguimient para evaluar el prces de establecimient de Inspire. En síntesis, se prevé que ls Estads miembrs cnfeccinarán una lista de ls cnjunts y ls servicis de dats espaciales actualizada anualmente; junt a una serie de indicadres sintétics sbre ls metadats (dispnibilidad, cnfrmidad y accesibilidad), ls cnjunts de dats (extensión territrial, cnfrmidad y accesibilidad) y ls servicis de red (nivel de utilización y cnfrmidad). Ya están dispnibles ls infrmes crrespndientes a 2009 y 2010 [2], en ls cuales se cntiene una primera visión sbre del estad inicial de la infraestructura eurpea, aunque tdavía cn criteris hetergénes entre países respect a la interpretación de ls cncepts de cnjunts y servicis de dats espaciales. En td cas, se cuenta cn un listad prmenrizad en el que se reprtan cnjunts de dats y servicis de red para la ttalidad de Eurpa. Cn las salvedades de Rein Unid, Italia, Malta, Estnia y Lituania, tds ls países han prprcinad el listad requerid pr la Cmisión Eurpea.

3 Figura 1. Nivel de respuesta nacinal a ls infrmes anuales de Inspire Ests listads nacinales frecen un panrama muy desigual, al mens en términs cuantitativs. En cuant al vlumen de infrmación dispnible, destaca la gran cantidad de dats y servicis prprcinads en España, Alemania, Prtugal, Irlanda, Países Bajs y Francia. PAÍS DATA SETS SERVICIOS Austria Belgium Bulgaria Czech Republic Estnia 0 0 Finland France Germany Greece Hungary Ireland Italy 0 0 Latvia Lithuania 0 0

4 Luxemburg PAÍS DATA SETS SERVICIOS Malta 0 0 Netherlands Nrway Pland Prtugal Rmania Slvakia Slvenia Spain Sweden United Kingdm 0 0 El análisis de ls distints tips de servicis frece una visión más precisa, ya que estas cantidades ttales adlecen de una cierta falta de cmparabilidad, pr la imprecisión del prpi cncept de cnjunt de dats. La mayr parte de ls servicis dispnibles en este mment inicial crrespnde a ls destinads a la visualización de dats, del tip Web Map Service, que supnen el 81 % del ttal. De ls servicis de visualización reprtads, crrespnden a España. En este tip, España se sitúa en trn a la media eurpea, mientras que en estads cm Suecia, Países Bajs Austria ls servicis de visualización supnen más del 97 % del ttal de ls servicis de red. Pr el cntrari, ls servicis que permiten la descarga de dats, del tip Web Feature Service Web Cverage Service, sól supnen un 13 %; también cn un papel destacad de España, que aprta 326 de ls 508 existentes en Eurpa. Ls servicis de lcalización para la búsqueda en catálgs de metadats, del tip Web Catalg Service, sn bastante numerss en tds ls países, cn una sbreabundancia en Eurpa riental. Cm ejempl, en Plnia se han inventariad 5 servicis de catálg, para tan sól 45 cnjunts de dats. En el tr extrem se encuentran ls Países Bajs, que cuenta cn un únic catálg centralizad y cmplet, denminad Natinaal Geregister.

5 Figura 2. Tips de servicis interperables en Eurpa Ests indicadres sbre el grad de penetración de Inspire parecen mstrar que la infraestructura de infrmación espacial eurpea ya dibuja una red que cubre casi la ttalidad de Eurpa, si bien cn cnjunts de dats aún n hmgénes, cn excesiva prliferación de catálgs, cn un predmini actual de ls servicis de visualización y tdavía escass servicis de descarga. 2 La situación en España En el cas de España, la situación es muy similar a la media eurpea; l que viene influid en td cas pr la alta presencia españla en este inventari, al que aprta el 44 % de ls dats y el 53 % de ls servicis. En el cnjunt nacinal, ls servicis reprtads frecen un abslut predmini de la visualización, que alcanza el 80% cn servicis WMS, mientras que las descargas sól sn psibles en el 16 % de ls cass. También se cnstata la dispnibilidad de 44 servicis de catálg, l que indica una cierta dispersión de ls recurss para la búsqueda y lcalización. [3]

6 De ests cnjunts de dats y servicis, crrespnden a las administracines autnómicas un ttal de y respectivamente. Esta descentralización es un de ls rasgs más singulares de la infraestructura españla y viene a permitirle un funcinamient cm una verdadera red. El rest de servicis crrespnden a la Administración General del Estad, ya que la administración lcal se encuentra aún muy escasamente representada. COMUNIDAD DATA SETS SERVICIOS Andalucía Aragón 38 9 Asturias 1 0 Baleares Canarias Cantabria 39 2 Castilla La Mancha 23 7 Castilla León Cataluña Extremadura Galicia Madrid 0 2 Murcia 7 2 Navarra País Vasc Rija Valencia Del cnjunt de IDEs autnómicas, las que han catalgad un mayr vlumen de infrmación sn las de Andalucía, Rija, Navarra, Valencia, Baleares, Euskadi, Galicia y Cataluña. Hay que aclarar en td cas que el parámetr que se mide es el númer de cnjunts de dats, n el vlumen de dats al que se refieran. A este nivel, se han usad criteris distints entre cmunidades autónmas, ya que en alguns cass se catalgan series cartgráficas, en trs hjas y en trs capas de infrmación.

7 Figura 3. Númer de cnjunts de dats autnómics en España En cuant a ls tips de dats, se encuentran representads de frma bastante equilibrada ls dats de referencia y ls de carácter temátic, ya que ls tres anejs de Inspire se reparten respectivamente el 35, 26 y 39 % de ls dats reprtads. Tan sól en Andalucía, Murcia, Valencia, Cataluña y Euskadi, ls dats temátics del anej 3 resultan mayritaris.

8 Figura 4. Tips de cnjunts de dats autnómics en España Si se analizan en detalle ls indicadres sbre servicis aprtads pr las IDEs autnómicas se aprecian ls rasgs habituales en el rest de Eurpa en cuant a la sbreabundancia de catálgs, el predmini de la visualización y la escasa ferta de servicis de descarga. Cm rasgs singulares se pueden señalar la ausencia de catálgs interperables en 6 cmunidades, el alt númer de servicis de visualización en Rija, Andalucía y Cataluña y una curisa pauta gegráfica de cncentración de ls servicis de descarga en la mitad nrte.

9 Figura 5. Tips de servicis interperables autnómics en España En síntesis, la Infraestructura de Infrmación Gegráfica de España se encuentra ya muy madura, siend la red nacinal que ha reprtad el mayr vlumen de dats y servicis en tda Eurpa. Es además una red bastante descentralizada, aunque un tant hetergénea, destacand el crecimient alcanzad en la prpia Administración General de Estad y muy en especial en las cmunidades autónmas de Cataluña, Andalucía, La Rija y Baleares.

10 3 El cas de Andalucía La Infraestructura de Dats Espaciales de Andalucía [4] cnstituye un de las subredes de mayr tamañ dentr de la infraestructura españla, cn el 33 % de ls dats y el 18 % de ls servicis dispnibles en el cnjunt de España. Se trata además de una verdadera red, cn variedad de nds, en la que participan publicand servicis interperables ls siguientes rganisms: Institut de Estadística y Cartgrafía de Andalucía Cnsejería de Medi Ambiente Cnsejería de Obras Públicas y Vivienda Dirección General de Industria, Energía y Minas Agencia Andaluza de la Energía Diputación de Málaga Diputación de Jaén Diputación de Córdba Diputación de Sevilla Diputación de Granada Mancmunidad de la Campiña Sur de Córdba Cnfederación Hidrgráfica del Guadalquivir Estación Bilógica de Dñana A fines de 2010, la IDEAndalucía dispnía de 368 servicis en su inventari de servicis interperables. De ells, 359 crrespndían a servicis de visualización, 4 eran de descarga y 1 de descubrimient. En este vlumen de servicis destaca la gran aprtación de la Cnsejería de Medi Ambiente, cn 300 servicis WMS. A l larg de 2011 se han abiert 5 nuevs servicis de descarga cn WFS. En cuant a ls servicis de lcalización en catálgs de dats, se dispne de un catálg centralizad cn metadats, que incluye la mayr parte de ls cnjunts de dats de respnsabilidad autnómica y ls de algunas diputacines.

11 Figura 6. Tips de servicis interperables en IDEAndalucía Ess más de metadats se crrespnden cn cnjunts de dats, debid a que las series de cartgrafía básica y rtimágenes se han inventariad a nivel de hjas, mientras que ls dats temátics se catalgan a nivel de capa. Ls cnjunts de dats catalgads se distribuyen entre un 16,6 % para el anej I de Inspire, un 27,7 % del anej II y un 55,6 % para ls dats temátics del anej III. Esta distribución en la que predminan ls dats temátics se explica también pr la elevada presencia de dats ambientales y prque el Catálg de Dats Espaciales de Andalucía ha realizad una campaña de catalgación exhaustiva en tdas las cnsejerías de la Junta de Andalucía.

12 Figura 7. Tips de cnjunts de dats en IDEAndalucía Una herramienta esencial para medir el nivel de utilización de IDEandalucía, y de cualquier infraestructura de dats espaciales, la prprcinan las estadísticas de access al geprtal. En este sentid, la mnitrización de las visitas al geprtal prprcina una batería de indicadres de gran valr para realizar un seguimient detallad sbre el us de ls servicis. El vlumen de usuaris de IDEandalucía a l larg del últim añ entre agst de 2010 y agst de se refleja en uns ttales de visitas y peticines a ls servidres. Este indicadr relativ al númer ttal de access aprta además una visión dinámica al permitir medir la evlución tempral del númer de usuaris. En el cas de IDEAndalucía, se dispne ya de una serie cmpleta de dats sbre access crrespndientes a ls tres últims añs, que indica una tendencia creciente cn puntas de hasta access mensuales, aunque cn bajadas estacinales durante las vacacines de veran y Navidad. Figura 8. Visitas mensuales al geprtal de IDEAndalucía Esta pauta estacinal, junt cn el repart semanal y la distribución hraria, parecen indicar que perfil de usuaris es mayritariamente prfesinal. A pesar de este predmini de ls usuaris cn perfil prfesinal, ls clientes que se utilizan para cnsumir ls servicis siguen siend mayritariamente ls navegadres web mediante visualizadres embebids y cn un us tdavía escas de clientes pesads.

13 Figura 9. Tips de clientes en ls servicis del geprtal de IDEAndalucía En cuant a ls tips de servicis más cnsumids, ls de visualización supnen la inmensa mayría de las demandas. Ls servicis de descarga en cambi muestran un pic inicial cuand se publican y un decaimient en ls meses sucesivs, l que puede pnerse en relación cn el aún escas us de clientes pesads. Pr su parte, el servici CSW del Catálg de Dats Espaciales de Andalucía supne tan sól el 3 % de ls access a ls servidres del geprtal. Figura 10. Evlución mensual de ls access a servicis CSW y WFS

14 4 Ls indicadres de utilización y calidad Además de ls indicadres recgids en la Decisión 2009/442/CE de la Cmisión, de 5 de juni de 2009, en l que se refiere al seguimient y ls infrmes, la nrmativa de desarrll de Inspire ha establecid trs parámetrs de calidad de ls servicis, recgids en la Reglament (CE) nº 976/2009 de la Cmisión de 19 de ctubre de 2009 pr el que se ejecuta la Directiva 2007/2/CE del Parlament Eurpe y del Cnsej en l que se refiere a ls servicis de red [5]. Este Reglament establece cm variables para medir la idneidad de ls servicis uns tiemps máxims de respuesta, una capacidad mínima de peticines simultáneas y un tiemp mínim de dispnibilidad. En desarrll de estas nrmas eurpeas, el Grup de Trabaj que crdina a ls administradres de ls nds que cmpnen la IDEAndalucía, ha acrdad adptar cm indicadres básics ls siguientes: Visitas access: Númer de veces que cualquier cliente se cnecta al servidr y permanece cnectad durante una misma sesión. N se cnsideran ls visitantes (IP únicas que pueden acceder varias veces), sin el númer de casines en que se establece la cnexión, independientemente del tiemp de duración. Slicitudes: También se denminan peticines y básicamente es el númer ttal de archivs pedids, entendiend un archiv pr una petición Http que para páginas Html serían archivs y para servicis WMS seria cada una de las peticines GetCapabilities, GetMap GetFeatureInf. Tráfic: El númer ttal de Kilbytes descargads pr ls visitantes incluyend páginas Html, imágenes, archivs Javascript, hjas de estil, etc. Para ls servicis se puede utilizar un valr medi de tamañ de archiv descargad, que si l multiplicams pr las visitas/access permite btener un valr aprximad del tráfic. Tiemp de respuesta: Tiemp que tarda el servidr en respnder a una slicitud/petición estandarizada en el Reglament (CE) 976/2009 para cada petición GetCapabilities, GetMap y para cada tip de servici. Pr ejempl, para una petición GetMapRequest a un servici de visualización, para una imagen de 470 kilbytes será de 5 segunds cm máxim.

15 Dispnibilidad del servici: Tiemp durante el que el servici está activ. El Reglament (CE) 976/2009 establece que debe ser superir al 99%. Ests parámetrs de mnitrización cnstituyen la batería de indicadres que se utilizarán en ls nds de la red de IDEandalucía para medir la ferta, rendimient, capacidad y dispnibilidad de ls servicis que cnstituyen el núcle de cualquier infraestructura de dats espaciales. Referencias [1] [2] [3] [4] [5]

Situación Y Avances En La Normalización De Los Nombres Geográficos En España*

Situación Y Avances En La Normalización De Los Nombres Geográficos En España* UNITED NATIONS WORKING PAPER GROUP OF EXPERTS NO. 2/9 ON GEOGRAPHICAL NAMES Twenty-eight sessin 28 April 2 May 2014 Item 9 f the Prvisinal Agenda Activities relating t the Wrking Grup n Tpnymic Data Files

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

INVENCIONES Y ENERGÍAS RENOVABLES PERIODO 2000-2012

INVENCIONES Y ENERGÍAS RENOVABLES PERIODO 2000-2012 INVENCIONES Y ENERGÍAS RENOVABLES PERIODO 2000-2012 Necesidad del estudi: La creciente imprtancia de las energías renvables se refleja en el elevad númer de preguntas parlamentarias y de peticines de infrmación

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS

HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS Este dcument recge el archiv históric de las tarifas que han sid cmercializadas en ls últims 18 meses. Tds ls planes están sujets al hrari peninsular. Ls precis aparecen

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Carga del Fichero XML _R para ETR (Eustat)

Carga del Fichero XML _R para ETR (Eustat) Carga del Ficher XML _R para ETR (Eustat) Acceda al prtal www.eustat.eus/etr en su navegadr habitual 1.- CARGA DEL FICHERO Identifíquese cn sus claves (Nº encuesta y Cntraseña) prprcinadas pr Eustat Elija

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Paessler - Webserver Stress Tool Características

Paessler - Webserver Stress Tool Características Paessler - Webserver Stress Tl Características Webserver Stress Tl simula gran númer de usuaris que acceden a un siti web a través de HTTP / HTTPS. El sftware puede simular hasta 10.000 usuaris que de

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados Estudi ICANN sbre la prevalencia de ls nmbres de dmini registrads cn un servici prxy de privacidad entre ls 5 gtlds más destacads RESUMEN EJECUTIVO: Ls titulares de nmbres registrads tienen la psibilidad

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

Su informe de crédito

Su informe de crédito Su infrme de crédit Qué es un infrme de crédit? Un infrme de crédit es un dcument expedid pr una agencia de infrmes crediticis independiente, que cntiene infrmación referente al histrial de crédit de una

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos:

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos: Cnjunt de servicis de ls móduls funcinales Entre ls servicis que se frecen, destacams: Cmpnente DRI Cmpnente encargad de la rquestación de ls diferentes servicis lógics que cmpnen el nd de frma que permita

Más detalles

ISEI - IVEI Rs7. GRADUADOS EN CIENCIAS, MATEMÁTICAS Y TECNOLOGÍA

ISEI - IVEI Rs7. GRADUADOS EN CIENCIAS, MATEMÁTICAS Y TECNOLOGÍA ISEI - IVEI Rs7. GRADUADOS EN CIENCIAS, MATEMÁTICAS Y TECNOLOGÍA Edición: Junio 2010 Publicado por el ISEI IVEI PUBLICADO POR EL ISEI IVEI Instituto Vasco de Evaluación e Investigación Educativa Asturias

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

encriptación de clave pública que utilizan los navegadores y servidores web para transmitir información importante.

encriptación de clave pública que utilizan los navegadores y servidores web para transmitir información importante. Cnfiguración SSL Ggle Mini incluye un certificad SSL (Secure Sckets Layer, nivel de zócal cn seguridad) que puede utilizarse durante la instalación y la cnfiguración de la red. Se trata de un prtcl de

Más detalles

Categoría: Bachillerato y Ciclos Formativos de Grado Medio. Equipo: Tutor. Participantes. Sergio López Álvarez. Arturo Llamedo Fernández

Categoría: Bachillerato y Ciclos Formativos de Grado Medio. Equipo: Tutor. Participantes. Sergio López Álvarez. Arturo Llamedo Fernández Categría: Bachillerat y Cicls Frmativs de Grad Medi Equip: Ciencias Tutr Artur Llamed Fernández Participantes Raúl García del Am Sergi López Álvarez Albert Alns Juarrs Objetivs Presentar un mdel de hgar

Más detalles

Reporte Mensual de Inflación Regional

Reporte Mensual de Inflación Regional Cnsej Mnetari Centramerican Reprte Mensual de Inflación Reginal Cuadr Cmparativ de Inflación Reginal Gráfic de Metas y Expectativas Gráfic inflación interanual y aceleración Gráfic de Inflación Acumulada

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento...

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento... Manual del Usuari Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en WEB Administración General de Aduanas Méxic 2002 Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en Web INDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS...

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

RECOMENDACIONES IMPLEMENTACIÓN DE GEOSERVICIOS WEB

RECOMENDACIONES IMPLEMENTACIÓN DE GEOSERVICIOS WEB RECOMENDACIONES IMPLEMENTACIÓN DE GEOSERVICIOS WEB Objetiv El bjetiv del presente dcument es establecer recmendacines para la implementación de geservicis web, de tal manera de facilitar la utilización

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

Cómo tomar ebooks en préstamo

Cómo tomar ebooks en préstamo Cóm tmar ebks en préstam A cntinuación se detallan ls pass a seguir para tmar ebks en préstam. Requisits previs Inici de sesión Cnsulta del catálg Préstam Requisits previs Para disfrutar de ebkpzuel es

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

Evaluación EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD E IMPACTO ECONÓMICO GENERADO POR EL PROGRAMA TURISMO SENIOR EUROPA - RESUMEN EJECUTIVO-

Evaluación EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD E IMPACTO ECONÓMICO GENERADO POR EL PROGRAMA TURISMO SENIOR EUROPA - RESUMEN EJECUTIVO- Evaluación EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD E IMPACTO ECONÓMICO GENERADO POR EL PROGRAMA TURISMO SENIOR EUROPA - RESUMEN EJECUTIVO- 1 Evaluación de la Rentabilidad e Impact Ecnómic generad pr el Prgrama Turism

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

Ingeniería del Software de Gestión

Ingeniería del Software de Gestión Ejercicis Análisis Estructurad Ejercici 1: Enunciad: La empresa CBA ha decidid infrmatizar su Departament de Cmpras (DC). Este departament es el encargad de gestinar las adquisicines que la empresa realiza

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

ALMENDRO: Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, valor y comercio exterior

ALMENDRO: Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, valor y comercio exterior ALMENDRO: Serie histórica de superficie, rendimient,, valr y cmerci exterir Añs Superficie en plantación regular Ttal (miles de ha) En (miles de ha) (mil. de árb) Rendimient de la superficie en (qm/ha)

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias aplicables

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Articul 1. Objet. La presente Instrucción Técnica tiene pr bjet regular el us de ls servicis multimedia

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN INFRAESTRUCTURA DE COMUNICACIONES Prfesr Harld Castr hcastr@uniandes.edu.c LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

En el primer año de entrada de la Ley de Morosidad, las AA.PP. siguen tardando en pagar a los autónomos cuatro meses

En el primer año de entrada de la Ley de Morosidad, las AA.PP. siguen tardando en pagar a los autónomos cuatro meses - Los plazos de pago en el sector privado se sitúan en 81 días. - Las grandes empresas siguen pagando a 126 días. - Las transacciones entre autónomos y con empresas de menos de 10 trabajadores, únicas

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

CURSO CV-TLS012 TALLER VIRTUAL DE MS PROJECT 2010 PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS

CURSO CV-TLS012 TALLER VIRTUAL DE MS PROJECT 2010 PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS CURSO CV-TLS012 TALLER VIRTUAL DE MS PROJECT 2010 Ls lgtips PMI y PMI Registered Educatin Prvider sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc. Dharma Cnsulting está inscrita en el Prgrama

Más detalles

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE Para pder registrase en la página web y realizar la cnsulta de reprtes pr sci se debe seguir ls siguientes pass. - Ingresar a la página:

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

Situación actual. Pliego de prescripciones técnicas. Pertsonal Saila. Gaia: Arrasaterako Informazio Sistema Geografikoa - GIS Hasiera data: 2009/09/15

Situación actual. Pliego de prescripciones técnicas. Pertsonal Saila. Gaia: Arrasaterako Informazio Sistema Geografikoa - GIS Hasiera data: 2009/09/15 Pertsnal Saila Titularra: INFORMATIKA Plieg de prescripcines técnicas PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA Diseñ, Creación e Implementación de la Base de Dats Cartgráfica del Ayuntamient de Arrasate-

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015 PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO DE TRADUCCIÓN TANTO DIRECTA COMO INVERSA DE TEXTOS DE CONTENIDO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO Ref. PL/FECYT/2015/014 25 de juni de 2015 PLIEGO

Más detalles

Condiciones de venta de Mi Natural Shop

Condiciones de venta de Mi Natural Shop Cndicines de venta de Mi Natural Shp Las presentes cndicines generales de venta regulan tdas las relacines entre: Mi Natural Shp (Distribuidr Independiente Herbalife) Nº de tel. Servici de atención a ls

Más detalles

Estadísticas del Sistema Financiero en Andalucía. Entidades de seguros. 1. Introducción... 2. 2. Objetivo... 2. 3. Ámbito territorial...

Estadísticas del Sistema Financiero en Andalucía. Entidades de seguros. 1. Introducción... 2. 2. Objetivo... 2. 3. Ámbito territorial... Estadísticas del Sistema Financier en Andalucía Entidades de segurs Índice 1. Intrducción... 2 2. Objetiv... 2 3. Ámbit territrial... 2 4. Pblación bjetiv... 2 5. Metdlgía y fuentes estadísticas... 3 6.

Más detalles

PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT

PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT PROCESO DE ATENCION AL CLIENTE DEL GRUPO HISPASAT GRUPO HISPASAT May 2014 PRIVADO PRIVADO Y CONFIDENCIAL Y Dcument Dcument prpiedad prpiedad de HISPASAT,S.A. de 1 Prces de atención al cliente Índice Plan

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES PLATAFORMA BUSINESSOBJECTS XI 3.1 Versión 1.4 Fase: Metdlgía de Desarrll Fecha: 21/07/2010 ÍNDICE I INTRODUCCIÓN... 4 I.1 OBJETIVOS Y ALCANCE... 5 I.2 AUDIENCIA OBJETIVO...

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

inforsan breves Mortalidad 2010: 1. Cuál es nuestro ranking?

inforsan breves Mortalidad 2010: 1. Cuál es nuestro ranking? inforsan breves Mortalidad 2010: 1. Cuál es nuestro ranking? Equipo de trabajo: J.Ramón Quirós. (Inforsan). Félix Alvarez. (Inforsan). Marisa Redondo.(Inforsan). Edita: Inforsan. Sección de Información

Más detalles

QUÉ CONTIENE EL CERTIFICADO ENERGÉTICO

QUÉ CONTIENE EL CERTIFICADO ENERGÉTICO QUÉ ES EL CERTIFICADO ENERGÉTICO Es el infrme sbre la eficiencia energética de un inmueble. Es el resultad de incrprar ls dats que el técnic certificadr tma en su visita al inmueble a un de ls prgramas

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías 1.1. Objet Cnstituye el bjet del presente PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS para la cntratación del: PROYECTO DE IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD PERIMETRAL, PARA LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

Pack Comercio Electrónico

Pack Comercio Electrónico Pack Cmerci Electrónic Prgramación Páginas Web cn PHP + Marketing 75 + 45 HORAS ON-LINE CONTENIDOS: Prgramación Páginas Web cn PHP Prgramación cliente Prgramación de páginas web Presenta la necesidad de

Más detalles