NEWSLETTER. A continuación se describen, los aspectos principales y el régimen de transitoriedad del Decreto 6/2015:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "NEWSLETTER. A continuación se describen, los aspectos principales y el régimen de transitoriedad del Decreto 6/2015:"

Transcripción

1 NEWSLETTER ASPECTOS RELEVANTES DEL DECRETO 6/2015, DE 30 DE ENERO, POR EL QUE SE APRUEBA EL REGLAMENTO QUE REGULA LA INSTALACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE LOS PARQUES EÓLICOS EN CANARIAS El Real Decret 413/2014, de 6 de juni, pr el que se regula la actividad de prducción de energía eléctrica a partir de fuentes de energía renvables, cgeneración y residus (en l sucesiv, RD 413/2014 ), aprbad al ampar del artícul 14.7 de la Ley 24/2013, de 26 de diciembre, del Sectr Eléctric (en l sucesiv, Ley 24/2013 ), prevé de manera adicinal al régimen retributiv específic para dichas tecnlgías, un régimen retributiv específic para las nuevas instalacines eólicas (y ftvltaicas) y para las mdificacines de las existentes en ls sistemas eléctrics de ls territris n peninsulares (Dispsición adicinal quinta del RD 413/2014). La cncesión de un régimen retributiv específic a dichas instalacines eólicas, atiende a las especificidades derivadas de su ubicación territrial y de su carácter aislad, y mtiva, asimism, la adpción de una reglamentación singular 1 cm la que es bjet del presente escrit: Decret 6/2015, de 30 de ener, pr el que se aprueba el Reglament que regula la instalación y expltación de ls Parques Eólics en Canarias (en l sucesiv, Decret 6/2015 ). Si bien la asignación de una retribución específica a las nuevas instalacines eólicas y a las mdificacines de las existentes en ls sistemas eléctrics de ls territris n peninsulares se realizará a través de un prcedimient de cncurrencia cmpetitiva, el legisladr previó exceptuar de dich prcedimient a ls pryects de instalacines eólicas y de mdificacines de instalacines eólica existentes situads en Canarias (Dispsición transitria dudécima de la Ley 24/2013) 2. En el marc jurídic expuest, y en virtud de la cmpetencias de la Cmunidad Autónma de Canarias respect al desarrll legislativ y la ejecución del régimen energétic y miner 3, se aprueba el Reglament que regula la instalación y expltación de ls parques eólics en Canarias (en l sucesiv, el Reglament ), cm Anex al Decret 6/2015. A cntinuación se describen, ls aspects principales y el régimen de transitriedad del Decret 6/2015: 1 Artícul 10 de la Ley 24/ Siempre que (i) se definan pr Orden del Ministr de Industria, Energía y Turism, y (ii) cumplan ls requisits regulads en el artícul 46 del RD 413/2014 (requisits necesaris para la inscripción en el registr de régimen retributiv específic en estad de expltación) cn anteriridad al 31 de diciembre de 2016 (Dispsición transitria dudécima de la Ley 24/2013). 3 Artícul 32.9 del Estatut de Autnmía de Canarias.

2 1. DECRETO 6/2015 Primer, declarar que la aprbación del Decret 6/2015, supne la dergación nrmativa del anterir Decret 32/2006, de 27 de marz, pr el que se regula la instalación y expltación de ls parques eólics en el ámbit de la Cmunidad Autónma de Canarias (en l sucesiv, Decret 32/2006 ). 4 Su entrada en vigr se prduce el 13 de febrer de 2015, est es, el día siguiente a su publicación en el Bletín Oficial de Canarias el 12 de febrer de El cntenid del Decret 6/2015 tiene relevancia, fundamentalmente, a ls efects de regular aquellas situacines de interinidad entre el marc nrmativ anterir del Decret 32/2006 y el vigente del Decret 6/2015, y el Reglament que l desarrlla. Pr ell, a cntinuación se distinguen algunas situacines transitrias en las que pueden encntrarse ls parques eólics que hayan iniciad el prcedimient de instalación y expltación en territri canari: a. Prcedimients en tramitación sin reslución de exención de asignación de ptencia eólica y reptenciacines sin autrización administrativa (Dispsición transitria primera) Las slicitudes de exención de btener asignación previa mediante cncurs para instalar (i) parques eólics de autcnsum, (ii) instalacines eólicas dedicadas a fines de investigación y desarrll tecnlógic, y/ (iii) instalacines asciadas a sistemas singulares de acumulación energética, presentadas cn anteriridad al 13 de febrer de , deberán entender cncedida la exención y cntinuaran la tramitación de cnfrmidad al Reglament. Las slicitudes de reptenciacines 7 de parques eólics n resueltas antes de 13 de febrer de 2015 (en tramitación de la pertinente autrización administrativa), cntinuarán tramitándse de cnfrmidad al Decret 32/2006. b. Prcedimients cn reslución de asignación de ptencia eólica, reslución de exención de asignación de ptencia eólica autrización administrativa (Dispsición transitria segunda) Ls parques eólics que tuvieran (i) asignada ptencia eólica cm cnsecuencia del trgamient de asignación de ptencia mediante cualquier mdalidad de cncurs, (ii) reslución de exención de la necesidad de btener asignación previa mediante cncurs para instalar parques eólics, y/ (iii) autrización administrativa, a fecha 13 de febrer de 2015, cntinuaran rigiéndse en base al Decret 32/2006, salv en l relativ a las mdificacines que se tramitará de cnfrmidad al Reglament. 4 Dispsición dergatria única del Decret 6/ Dispsición final tercer del Decret 6/ Fecha de entrada en vigr del Decret 6/ Se entenderá pr Reptenciación de un parque eólic : tda actuación que implique la sustitución de ls aergeneradres existentes en un parque ya en funcinamient pr trs nuevs de mayr ptencia unitaria que n hayan sid puests en prducción cn anteriridad. (Artícul 3 del Reglament).

3 c. Prmtres de parques eólics cn pérdida de asignación de ptencia eólica pr sentencia judicial (Dispsición transitria tercera) Ls parques eólics que tuvieran asignada ptencia eólica de cnfrmidad cn el prcedimient del artícul 11 del Decret 32/2006 y la hubieran perdid pr sentencia judicial firme, les será de aplicación el Reglament (salv las nrmas técnicas que estuvieran en vigr en el mment de dicha asignación). Asimism, ests parques pdrán cntinuar cn la tramitación de autrización administrativa, siempre y cuand n exista afección eólica. 2. REGLAMENTO Cm se ha indicad anterirmente, el Anex del Decret 6/2015 cntiene el Reglament que cnstituye la base material de la nueva regulación de ls prcedimients de instalación y expltación de parques eólics en Canarias. En l sucesiv se analizan ls precepts más relevantes: a. Dispsicines generales (Capítul I) El bjet del Reglament es regular la instalación y expltación de ls parques eólics cnectads a la red eléctrica de transprte distribución en el ámbit de la Cmunidad Autónma de Canarias. 8 El ámbit de aplicación del Reglament se extiende a las instalacines de prducción de electricidad a partir de energía eólica (sin perjuici de tras que pudieran crrespnder) cuya finalidad sea verter tda la energía en el sistema eléctric y/ el autcnsum y/ dedicadas a fines de investigación y desarrll tecnlógic y/ asciadas a sistemas singulares de acumulación energética y/ ya existentes, y sean reptenciadas. 9 La figura de la reptenciación permite a ls titulares de parques eólics cnectads a la red sustituir ls aergeneradres existentes pr trs nuevs de mayr ptencia unitaria, siempre que n hayan sid puests en prducción cn anteriridad. 10 Para que exista reptenciación habrán de cumplirse ls siguientes requisits: Reducción del númer de aergeneradres (si el parque eólic esté cnstituid pr un (1) únic aergeneradr se pdrá sustituir pr tr de ptencia unitaria mayr). Mantenimient y/ cnsistencia cn la ubicación de ls aergeneradres existentes (dentr sbre la plignal externa definida pr ls aergeneradres existentes; alineads, sbre el segment de línea en el que se ubican ls existentes, etc.). 8 Artícul 1 del Reglament. 9 Artícul 2 del Reglament. 10 Artícul 7 del Reglament.

4 Cnfrmidad cn el prpietari y/ titular de ls terrens y/, en su cas, de ls derechs de vuel, dnde se van a implantar ls aergeneradres y el rest de las instalacines. El prmtr del parque eólic deberá trgar una fianza pr imprte de eurs pr megavati instalad junt cn la slicitud de puesta en servici definitiva del parque eólic, y en garantía del cumplimient de ls deberes de desmantelamient y restauración de las instalacines y ls terrens, respectivamente, que cupe el parque eólic. 11 Dicha fianza se mantendrá durante tda la vida de la instalación y quedara sujeta a la actualización del IPC autnómic, cada cinc (5) añs. El n trgamient, la inadecuación y/ insuficiencia de la fianza supndrá la revcación de la autrización administrativa. Pr su parte, la devlución tendrá lugar tras la cmprbación de la remción y restauración de ls terrens, cn la autrización de cierre y el crrespndiente desmantelamient. b. Prcedimient administrativ de autrización (Capítul II, Sección 1ª) El presente Reglament requiere una autrización administrativa 12, respect del parque eólic, para su Instalación y/ puesta en servici y/ cambi de titularidad y/ reptenciación y/ desmantelamient y/ mdificación sustancial. 13 La slicitud de autrización administrativa 14 respectiva deberá realizarse de cnfrmidad al mdel del Anex II del Reglament, y deberá acmpañar, entre tra, la siguiente dcumentación: Acreditación del abn de tasas y pryect de ejecución elabrad y firmad pr técnic cmpetente 15. Certificad del fabricante de ls aergeneradres cn detalle de su vida útil. En cas de necesitar evaluación ambiental, las cpias necesarias del estudi de impact ambiental - según exijan ls trámites de la legislación aplicable - y una cpia adicinal para el centr directiv cmpetente en materia de energía. Dcumentación acreditativa de la persnalidad del slicitante 16 y dcumentación acreditativa de la capacidad técnica del slicitante (pr sí 11 Artícul 10 del Reglament. 12 Las autrizacines administrativas serán trgadas sin perjuici de tras autrizacines y/ cncesines que puedan ser requeridas, especialmente en l relativ a la rdenación del territri y al medi ambiente. (Artícul 11.4 del Reglament). 13 Artícul 11.1 del Reglament. 14 Dirigida al centr cmpetente en materia de energía, tant en sprte papel cm digital (Artícul 12.1 del Reglament). 15 Si el pryect afecta a bienes derechs de ls que sean titulares tras Administracines Públicas, Organisms Oficiales empresas distribuidras transprtistas, deberán presentar tantas cpias separatas del pryect de ejecución cm entidades resulten afectadas, en su defect, infrme emitid pr dichas entidades en relación al pryect.(artícul 12.2 c)).

5 mism pr medi de tr/s sci/s cn una participación igual superir al 25% del capital scial), y que pueda acreditar su experiencia durante ls últims tres (3) añs en la actividad de generación. De l cntrari, deberá tener suscrit un cntrat de asistencia técnica pr un períd de tres (3) añs cn una empresa que acredite experiencia en la actividad de prducción. Dcumentación acreditativa de la capacidad ecnómica del slicitante. Esta se tendrá pr cumplida mediante un estudi técnic ecnómic que garantice la viabilidad ecnómica financiera del pryect, e incrpre el balance y la cuenta de pérdidas y ganancias auditadas del últim ejercici dispnible. Cpia del aval bancari. 17 Punt de cnexión trgad pr la empresa distribuidra de transprte. Acreditación de la dispnibilidad de terrens. 18 Para las instalacines dedicadas a fines de investigación y desarrll tecnlógic cnectadas a las redes eléctricas, (i) certificad acreditativ del cumplimient del pryect de ls requisits establecids en la nrma UNE , y (ii) Plan de I+D+i. 19 Las slicitudes de autrización administrativa de instalación de parques eólics se smeterán a trámite de infrmación pública (plaz n inferir a 30 días), mediante su publicación en el Bletín Oficial de Canarias y en la página web ficial del centr directiv cmpetente en materia de energía. 20 Adicinalmente, el pryect de instalación pdrá ser smetid a trámite de infrmación pública pr haberse slicitad la declaración de utilidad pública prexigencia de la nrmativa sbre impact mediambiental. En tal cas, el trámite de infrmación pública se efectuara cnjuntamente. Simultáneamente al trámite de infrmación pública, la slicitud será smetida a infrme pr parte de tras Administracines, Organisms Públics, entidades públicas privadas cmpetentes y/ interesadas en el pryect 21. Tramitad el expediente, en el plaz de seis (6) meses desde la slicitud 22, el centr cmpetente en materia de energía dictará reslución mtivada y ntificación de la 16 Quedan excluidas las unines temprales de empresas; Las persnas jurídicas deberán presentar la escritura de cnstitución inscrita en el Registr Mercantil cuand así fuese exigid pr la legislación mercantil aplicable. (Artícul 12.2 f)). 17 De cnfrmidad a ls artículs 59 bis y 66 bis del Real Decret 1955/2000, de 1 de diciembre, pr el que se regulan las actividades de transprte, distribución, cmercialización, suministr y prcedimients de autrización de instalacines de energía eléctrica. 18 Según l dispuest en el artícul 5 del Reglament. 19 Ver artícul 12.2 l) del Reglament. 20 Artícul 14 del Reglament. 21 Salv que se trate de una afección para la cual el slicitante haya aprtad infrme psitiv.

6 autrización administrativa. La falta de reslución expresa y su ntificación en el plaz de seis (6) meses tendrá efects desestimatris. 23 La reslución recgerá expresamente el plaz máxim para presentar la slicitud de puesta en servici prvisinal del parque eólic (nunca superir a ds (2) añs), transcurrid el cual sin slicitud al efect se prcederá a la caducidad y archiv del expediente de autrización administrativa 24. c. Mdificacines de parques eólics (Capítul II, Sección 2ª) Ls parques eólics cn reslución de autrización administrativa pdrán ser bjet de mdificación. Las mdificacines se clasifican en n sustanciales sustanciales, y dentr de estas últimas en n relevantes relevantes. 25 Las mdificacines sustanciales requieren de autrización administrativa, pues l cntrari supndría la impsibilidad de autrizar la puesta en marcha de la instalación. Serán mdificacines n sustanciales 26 las siguientes: La sustitución (i) de dispsitivs, circuits u trs elements idéntics similares a las riginales, (ii) piezas elements cnstitutivs, pr trs idéntics similares a las riginales de ls aergeneradres (n implicand variación de la ptencia altura ttal del mism). La clcación de fusibles, interruptres, aparamenta prteccines, previstas; aquellas que afecten slamente a ls circuits de medida, mand, señalización a ls aparats crrespndientes (sin cambi de tensión en la medida ni de características de la energía) a ls servicis auxiliares de la instalación de baja tensión. La sustitución de un transfrmadr pr tr de un tamañ inmediat superir según la escala nrmalizada. Tdas estas mdificacines n sustanciales serán cntempladas cm «anexs» al Certificad de dirección y finalización de bra, debiend quedar reflejadas en la dcumentación técnica de la instalación crrespndiente y actualizand la misma permanentemente. Se cnsiderarán mdificacines sustanciales n relevantes 27 de un parque eólic, aquellas que reúnan, simultáneamente, tds y cada un de ls siguientes requisits: 22 Dich plaz pdrá suspenderse en ls supuests cntemplads en el artícul 42.5 de la Ley 30/1992, de 26 de nviembre, de Régimen Jurídic de las Administracines Públicas y del Prcedimient Administrativ Cmún. (Artícul 15.1 del Reglament). 23 Artícul 15 del Reglament. 24 Según l dispuest en el artícul 92 de la Ley 30/1992, de 26 de nviembre, de Régimen Jurídic de las Administracines Públicas y del Prcedimient Administrativ Cmún. 25 Artícul 16 del Reglament. 26 Artícul 17 del Reglament. 27 Artícul 18 del Reglament.

7 El númer de aergeneradres se mantenga disminuya. Ls aergeneradres se mantengan dentr de la plignal externa definida en el pryect riginal y el suel de las nuevas ubicacines de ls aergeneradres tenga la misma clasificación y categría, y el mism tip de znificación que el suel de ls prevists inicialmente (en cuant a la rdenación de ls recurss naturales). La ptencia ttal del parque eólic n supere una variación del 5% de la ptencia autrizada inicialmente y se respete el cndicinad de la Declaración de Impact Ambiental del pryect riginal. A fin de que cualquier tra mdificación, que n cumpla ls requisits anterires, sea calificada cm n relevante habrá de presentar ante el órgan cmpetente en materia de energía, la dcumentación técnica crrespndiente a las mdificacines a intrducir junt cn una valración ambiental de ls cambis intrducids. Si se cnsiderase cm mdificación n relevante se cumpliesen ls requisits antedichs, se dictará la crrespndiente reslución de mdificación de la autrización administrativa cncedida. De l cntrari, si transcurrid un (1) mes n existe prnunciamient del órgan ambiental, se pdrá entender que la mdificación es relevante desde el punt de vista mediambiental. 28 Las mdificacines n cntempladas en ls punts anterires serán cnsideradas cm sustanciales relevantes 29 y darán lugar a un nuev prcedimient de autrización administrativa. Asimism, las reptenciacines serán mdificacines sustanciales relevantes y requerirán de autrización administrativa, en ls términs descrits en el artícul 11 del Reglament. 30 La transmisión de titularidad de una instalación 31 requiere de la autrización administrativa del centr directiv cmpetente en materia de energía. Dicha slicitud de transmisión de la titularidad se hará mediante la presentación del mdel del anexiii del Reglament ante el centr directiv cmpetente en materia de energía, acmpañad de (i) la declaración del titular de la instalación manifestand la vluntad inequívca de transmisión de la titularidad de la misma, (ii) el cmprmis de subrgación del adquirente en tdas las bligacines y derechs asumids pr el transmitente y (iii) la acreditación de la capacidad legal, técnica y ecnómica del adquirente (en ls términs del artícul 12 del Reglament). La slicitud será resuelta en el plaz de tres (3) meses, debiéndse ntificar a ls interesads, y siend la falta de reslución expresa y ntificación desestimatria de la slicitud cursada y cncedida la autrización de transmisión, el slicitante dispndrá 28 Artícul 18.2 y 18.3 del Reglament. 29 Artícul 19 del Reglament. 30 Artícul 19.2 del Reglament. 31 Artícul 20 del Reglament.

8 de un plaz de seis (6) meses desde la ntificación para transmitir la titularidad de la instalación, de l cntrari se prducirá la caducidad de la autrización. d. Autrización de puesta en servici (Capítul II, Sección 3ª) La autrización administrativa requerida para la puesta en servici de ls parques eólics bjet del Reglament se pdrá desarrllar en ds (2) fases: 1. Una fase prvisinal de pruebas (períd máxim de seis (6) meses), desarrllada en una más etapas, en las que se prcederá a la cmprbación, ajuste y regulación de tds ls equips de generación, transfrmación, prtección, intercnexión, medida y cmunicación. 2. Una fase definitiva, una vez garantizada la estabilidad del sistema eléctric al que se cnecte. 32 Una vez ejecutada la instalación, el titular presentará slicitud de puesta en servici prvisinal de pruebas (crrespndiente a la primera fase de autrización) del parque eólic de que se trate, según el mdel del Anex IV del Reglament, y acmpañada de la siguiente dcumentación: (i) Descripción de las etapas de la fase de prueba y certificad de cnfrmidad de ls aergeneradres, transfrmadres, celdas y demás elements, así cm de trs certificads técnics cuya presentación sea exigible, (ii) Certificad de dirección de bra del respnsable de la dirección facultativa de la bra eléctrica (técnic titulad cmpetente) y (iii) certificad de Instalación emitid pr la empresa instaladra autrizada que realizó las bras (deberá incluir las medidas de tensión de pas y cntact de la instalación y su entrn) y certificad de Inspección inicial, favrable cndicinad, de un Organism de Cntrl Autrizad (en l sucesiv, OCA ). 33 El centr directiv cmpetente dictará reslución mtivada y ntificación, en el plaz de treinta (30) días. La falta de reslución expresa y su ntificación en ls plazs indicads tendrá efects estimatris. Asimism, la reslución recgerá expresamente el plaz máxim para presentar la slicitud de puesta en servici definitiva del parque eólic (nunca superir a seis (6) meses), transcurrid el cual sin slicitud al efect se prcederá a la caducidad y archiv del expediente 34. Tras haber superad la fase de prueba satisfactriamente, el titular de la instalación deberá slicitar la puesta en servici definitiva del parque, según el mdel del Anex IV del Reglament, y acmpañada de la siguiente dcumentación: Certificad de dirección y finalización de bra del técnic titulad cmpetente respnsable y el cntrat de mantenimient cn empresa autrizada acreditación del titular de que dispne de medis de mantenimient 32 Artícul 21 del Reglament. 33 Artícul 22.1 del Reglament. 34 Según l dispuest en el artícul 92 de la Ley 30/1992, de 26 de nviembre, de Régimen Jurídic de las Administracines Públicas y del Prcedimient Administrativ Cmún.

9 equivalentes y el prtcl de expltación del parque, cn las cndicines de aplicación entre la entidad expltadra del parque y la empresa titular de la red y acreditación de la cnstitución de la fianza y certificad de Inspección favrable de un OCA. El centr directiv cmpetente dictará reslución mtivada y ntificación, en el plaz de treinta (30) días (dich plaz pdrá suspenderse). La falta de reslución expresa y su ntificación en ls plazs indicads tendrá efects desestimatris. e. Cnexión a la red eléctrica (Capítul III) El titular del parque eólic deberá slicitar permis de cnexión a un punt cncret de la red de transprte de distribución, a la empresa titular de la red en que se encuentre el punt de cnexión slicitad. El citad permis definirá las cndicines técnicas, ecnómicas, de seguridad y puesta en marcha que sean precisas cnstruir, ampliar y refrmar en la red para realizar la cnexión del parque eólic. La cncesión del permis de acces y de cnexión a la red es un requisit previ indispensable para la btención de la autrización administrativa. 24 de febrer de 2015 GÓMEZ, OLMO & DA VEIGA ABOGADOS, S.L.P

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

Los servicios profesionales a prestar consistirían en las actividades siguientes:

Los servicios profesionales a prestar consistirían en las actividades siguientes: PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES REGULADOR DEL PROCEDIMIENTO NEGOCIADO CON PUBLICIDAD PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE ATENCIÓN TELEFÓNICA CALL CENTER 1.- OBJETO: El bjet

Más detalles

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS PLAN DE COPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS Este prcedimient describe cn mayr detalle el señalad en el punt 11.3, Capítul II de la ferta. Prcedimient de peración del HelpDesk de Crea Durante el períd

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL Preguntas 1. Qué finalidad tienen? 2. A quién están dirigidas? 3. Cuánd se cnvcan? 4. Cuánd se slicitan? 5. Cóm la slicit y dónde la present? 6. Qué dcumentación

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

ANTECEDENTES DE HECHO:

ANTECEDENTES DE HECHO: Fli 1/5 Vist el creciente númer de slicitudes de cnvalidación de móduls de cicls frmativs de frmación prfesinal recibids pr ls centrs educativs en ls pasads curss y remitidas a esta Dirección General y

Más detalles

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre:

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre: Cnveni Especial Financiación Pymes y Autónms entre: Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Plazs y Cstes de prducts. V. Garantías. VI. Entidades Participantes. VII. Operativa y Funcinamient.

Más detalles

Novedades para Pymes y Autónomos. Ley de apoyo a Emprendedores

Novedades para Pymes y Autónomos. Ley de apoyo a Emprendedores Nvedades para Pymes y Autónms Ley de apy a Emprendedres A quién afecta esta serie de medidas? Artícul 2: Ley de aplicación a tdas las actividades ecnómicas y de fment de la internacinalización realizadas

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS MINISTERIO DE EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL SECRETARIA GENERAL DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE MIGRACIONES SUBDIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 31 Fecha de actualización:

Más detalles

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional Escuela de Dctrad de la Universidad de Cádiz EDUCA Edifici CTC C/ Benit Pérez Galdós s/n 11002 Cádiz Tel.: 956015353 http://www.uca.es/psgrad psgrad@uca.es Prcedimient para la slicitud y cncesión de la

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER Guía de Infrmación e Instruccines Paz Crtés mpcrtes@grupsantander.es Rebeca García Infrmación General Descripción La finalidad general de ls préstams es financiar

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020.

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. PROYECTOS PRODUCTIVOS. Slicitud en frmat ficial. En el cas de persnas jurídicas, certificad del acuerd

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

CAPITALIZACIÓN DEL PARO

CAPITALIZACIÓN DEL PARO CAPITALIZACIÓN DEL PARO Sumari 1. Qué es la capitalización del par? 2. Requisits 3. Cóm y quién puede beneficiarse? 4. Trámites y dcumentación para la slicitud Data d actualització: 03/04/13 Pàgina 1 de

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Convocatoria de ayudas económicas destinadas al fomento del empleo de 2015 PROGRAMA LOCAL DE APOYO AL EMPLEO

Convocatoria de ayudas económicas destinadas al fomento del empleo de 2015 PROGRAMA LOCAL DE APOYO AL EMPLEO Cnvcatria de ayudas ecnómicas destinadas al fment del emple de 2015 PROGRAMA LOCAL DE APOYO AL EMPLEO Artícul 1. Antecedentes La Cámara Oficial de Cmerci, Industria, Servicis y Navegación de España, junt

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Tramitación de instalaciones fotovoltaicas RD1578/2008 (Octubre 2008)

Tramitación de instalaciones fotovoltaicas RD1578/2008 (Octubre 2008) Tramitación de instalacines ftvltaicas RD1578/2008 (Octubre 2008) LEGISLACIÓN BÁSICA REGULATORIA DEL PROCEDIMIENTO: Decret 50/2008, de 19 de Febrer, pr el que se regulan ls prcedimients administrativs

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

Fabriempaques y Maquinaria

Fabriempaques y Maquinaria Cntenid Respnsable de Infrmación 1 Frma de Cntact 1 Finalidad de ls Dats Recabads 1 Dats Recabads y Medis de Obtención 1 Limitacines de Us de Dats 1 Acces Rectificación a sus Dats Persnales (derechs ARCO)

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias aplicables

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA Reduccines y bnificacines a la Seguridad Scial aplicables a: Opción 1.

Más detalles

Además, deberán cumplir las condiciones específicas siguientes en el momento de finalización del plazo de presentación de solicitudes:

Además, deberán cumplir las condiciones específicas siguientes en el momento de finalización del plazo de presentación de solicitudes: ANEXO I BASES DE LA CONVOCATORIA DE 1 BECA DE APOYO PARA COLABORAR EN LA UNIDAD TECNICA DE CONSTRUCCIONES Y ENERGIA DE LA UNIDAD TECNICA DE CONSTRUCCIONES Y MANTENIMIENTO EN MATERIA DE INCORPORACIÓN DE

Más detalles

APPLICATION GUIDE Spain

APPLICATION GUIDE Spain IATA TRAVEL AGENT APPLICATION GUIDE Spain CHECK LIST Head Office (Oficina Principal) Instructins and special requirements in rder t becme an IATA Accredited Agent: Frmulari de Slicitud IATA, debidamente

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS. CUENTA DE RESULTADOS DEL ULTIMO TRIMESTRE

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y OBRAS

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y OBRAS ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y OBRAS ARTICULO 1.- Fundament legal. En us de las atribucines cnferidas pr ls artículs 133.2 y 142 de la Cnstitución y artícul

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE BECAS DE MEJORA DE LA EMPLEABILIDAD PARA PERSONAS JOVENES DE RIVAS 2014 El prgrama de Becas de Mejra de la Empleabillidad para Persnas Jóvenes de Rivas cnstituye una línea

Más detalles

Circular No 02-2014-03 Avales y Garantías

Circular No 02-2014-03 Avales y Garantías Circular N 02-2014-03 Avales y Garantías Cd. de Méxic a 28 de febrer de 2014 Persnal de Prmción, Oficial y Cmités de Crédit: Cn fecha del 28 de febrer del presente añ, se ha cnvenid cn las persnas invlucradas

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN LOS DOCUMENTOS A PRESENTAR PARA LA INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN EN EL REGISTRO GENERAL DE ASOCIACIONES DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DEL

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REGULAN LOS APARTAMENTOS TURÍSTICOS Y LAS VIVIENDAS DE USO TURÍSTICO DE LA COMUNIDAD DE MADRID.

PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REGULAN LOS APARTAMENTOS TURÍSTICOS Y LAS VIVIENDAS DE USO TURÍSTICO DE LA COMUNIDAD DE MADRID. PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REGULAN LOS APARTAMENTOS TURÍSTICOS Y LAS VIVIENDAS DE USO TURÍSTICO DE LA COMUNIDAD DE MADRID. De cnfrmidad cn l dispuest en el artícul 26.1.21 del Estatut de Autnmía

Más detalles

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN.

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN. CONVOCATORIA DE PREINSCRIPCION Y MATRICULACION EN CURSOS DE ADAPTACION PARA TITULOS DE GRADO DESDE LOS TITULOS OFICIALES DE DIPLOMADO, ARQUITECTO TECNICO E INGENIERO TÉCNICO CORRESPONDIENTES A LA ANTERIOR

Más detalles

PRESENTADO POR: ARTURO CARVAJAL TRILLO

PRESENTADO POR: ARTURO CARVAJAL TRILLO PRESENTADO POR: ARTURO CARVAJAL TRILLO ELIMINACIÓN RÉGIMEN DE CONSOLIDACIÓN FISCAL Alternativas Pag ISR Diferid Descnslidación 2013 Avis SAT 2014 Artícul 71 RMF 3.6.4 Fracción XV Fracción XVIII Artícul

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN BASES POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2013/2014 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) No. 039

INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) No. 039 INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) N. 039 SERVICIOS TECNICOS DE MANTENIMIENTO DEL SOFTWARE DENOMINADO PROGRAMA INTEGRADO DE CONTABILIDAD,

Más detalles

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA 1 1.- Intrducción. Presentación El Tribunal Ecnómic-Administrativ del Ayuntamient de Sevilla es el órgan especializad

Más detalles

SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS BALANCE Y CUENTA DE RESULTADOS CON DECLARACIONES DE IVA

Más detalles

La Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 89/106/CEE, relativa a la

La Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 89/106/CEE, relativa a la MARCADO CE A) Prducts cn marcad CE: Verificación del sistema de marcad CE: B) Cntrl de recepción para prducts sin marcad CE: C) Resumen esquema del cntrl de recepción del prduct en bra: CONTROL DE RECEPCIÓN

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE IMPLANTACIÓN DE UN GESTOR DE NOTIFICACIONES ELECTRONICAS CON APODERAMIENTO EN 20 ASESORIAS DE EMPRESAS (EXPEDIENTE

Más detalles

Expediente 20131217-00846 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DEL MANTENIMIENTO DEL EQUIPAMIENTO DE COMUNICACIONES (ELECTRONICA DE RED)

Expediente 20131217-00846 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DEL MANTENIMIENTO DEL EQUIPAMIENTO DE COMUNICACIONES (ELECTRONICA DE RED) Expediente 20131217-00846 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DEL MANTENIMIENTO DEL EQUIPAMIENTO DE COMUNICACIONES (ELECTRONICA DE RED) Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 232 Lunes 28 de septiembre de 2015 Sec. I. Pág. 86952 I. DISPOSICIONES GENERALES MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y TURISMO 10359 Orden IET/1953/2015, de 24 de septiembre, por la que se modifica la

Más detalles

INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS. Adquisición de Bienes y/o Servicios de No Consultoría (Servicios ordinarios)

INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS. Adquisición de Bienes y/o Servicios de No Consultoría (Servicios ordinarios) INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS Adquisición de Bienes y/ Servicis de N Cnsultría (Servicis rdinaris) Desde Hasta Prcedimient u$s 0 u$s 50.000 Cncurs de Precis I u$s 50.000 u$s 100.000 Cncurs de Precis II

Más detalles

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente:

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente: 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS La Fundación Privada Prevent es una entidad sin ánim de lucr, cuya misión es la mejra de la calidad de vida de las persnas cn discapacidad a través del

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción VIII Cnvcatria Becas Prevent a Estudiantes Universitaris cn discapacidad Curs 2014-2015 1 1- PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS Pág. 3 2- BENEFICIARIOS Pág. 3 3- CARACTERÍSTICAS DE LAS BECAS

Más detalles

CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS DE SEGURO

CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS DE SEGURO Bankia, S.A. Sciedad inscrita en el Registr Mercantil de Valencia, Tm 9.341, Libr 6.623, Fli 104, Inscripción 183, Sección General, Hja: V-17.274. CIF: A-14010342 CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS

Más detalles

Anexo 3. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Innocámaras-Fomento del uso de la administración electrónica en PYME (eadministración)

Anexo 3. Modelo de Solicitud de Participación en el Programa Innocámaras-Fomento del uso de la administración electrónica en PYME (eadministración) Anex 3 Mdel de Slicitud de Participación en el Prgrama Inncámaras-Fment del us de la administración electrónica en PYME (eadministración) IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA SER

Más detalles

Área de Gobierno de Seguridad y Emergencias

Área de Gobierno de Seguridad y Emergencias Área de Gbiern de Seguridad y Emergencias 960 Reslución de 12 de may de 2014 del Presidente del Cnsej Rectr de la Agencia de Actividades pr la que se aprueba el Prtcl Técnic relativ a la crrespndencia

Más detalles

BASE 1. Objeto. BASE 2. Finalidad de la ayuda

BASE 1. Objeto. BASE 2. Finalidad de la ayuda BASES REGULADORAS DE LA CONCESIÓN DE AYUDAS ECONÓMICAS PARA FAVORECER LOS ESTUDIOS DE BACHILLER, CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO O SUPERIOR DE FORMACION PROFESIONAL Y UNIVERSITARIOS, Y SE EFECTUA SU CONVOCATORIA

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles