JI FxRi[?I"'10""''" REF: PROCEDIMIENTO Y REQUISITOS PARA LA FORMACIÓN DE IINA. --, Sts

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "JI FxRi[?I"'10""''" REF: PROCEDIMIENTO Y REQUISITOS PARA LA FORMACIÓN DE IINA. --, Sts"

Transcripción

1 --, Sts JI FxRi[?I"'10""''" CIRCULAR NO 1641 Vists: Las facultades que cnfiere la Ley a esta Superintendencia, se imparten siguientes instruccines de cumplimient bligatri para tdas Administradras de Fnds de Pensines. las las REF: PROCEDIMIENTO Y REQUISITOS PARA LA FORMACIÓN DE IINA ADMINISTRADORA DE FONDOS DE PENSIONES. DEROGA RESOLUCIÓN NO 32 DEL 26 DE AGOSTO DE lgg2. DE ESTA SUPERINTENDENCIA.

2 A. De la presentación del pryect El pryect para frmar una Administradra de Fnds de Pensines deberá ser presentad pr escrit en la Superintendencia de Pensines, en cuatr ejemplares y cntener, a l mens) ls siguientes antecedentes: 1. Presentación del Pryect y antecedentes persnales de ls rganizadres y dcuments que acrediten la persnería de aquells que representan a persn rs jurídicas. 2. Estudi de factibilidad. 3. Pryect de escritura de cnstitución de la sciedad administradra de fnds de pensines y sus respectivs estatuts. Dich pryect deberá cnsignar el nmbre de las persnas que cnfrmarán el directri prvisri 1. Presentación del Pryect y Antecedentes de ls Organizadres La presentación del pryect deberá estar suscrita pr ls rganizadres, quienes fijaran un dmicili cmún para dirigir la crrespndencia a que haya lugar durante la tramitación del pryect y expresar el prpósit de ls rganizadres de frmar una Administradra de Fnds de Pensines cnfrme a las nnnas del D.L. N 3.500, de 1980, y su Reglament cntenid en el D.S. N 57, de A dicha presentación, se acmpafrará una nómina de las persnas que participarán en la frmación de la Administradra en su calidad de rganizadres y prfesinales a carg del pryect, adjuntand además, sus antecedentes persnales y la dirección de un crre electrónic y teléfn, a través de ls cuales se les pueda cntactar durante el prces de frmación. Crrespnderá además, acmpañar una nómina cn la individualizacíón de ls accinistas de la Administradra en frmación, cuya participación accinaria sea igual superir al ly del capital scial. Tratándse de persnas jurídicas, se adjuntará cpia avtnzada de las escrituras públicas de cnstitución de sciedad y de sus mdificacines, si las hubiere, debidamente publicadas en el Diari Oficial e inscritas en el Registr de Cmerci del Cnservadr de Bienes Raíces, cn certificad de vigencia. Ls misms antecedentes deberán acmpañarse respect de ls cntrladres, scis accinistas mayritaris y de la sciedad matnz de la sciedad sciedades rganizadras. Asimism, deberán acmpañarse ls antecedentes de quienes cupariin ls cargs de directres y gerentes de la Administradra en frmación, en el event que a la fecha de presentación del pryect, ésts ya se encuentren definids. Sin perjuici de que en el pryect de cnstitución de sciedad se indique el capital, el númer de accines y quienes las suscribiran, deberá adjuntarse además, un cmprmis de suscripción y pag de las respectivas accines.

3 La presentación deberá cntener una parte petitria en la que se slicite al Superintendente, que lueg de analizad el pryect que se smete a su cnsideración, se trgue el certificad prvisinal de atttrización, de cnfrmidad al artícul 130 de la Ley N" Pr tra parte y cn el fin de acreditar la cncurrencia de ls requisits establecids en el artícul 24 A del D.L. N" de 1980, crrespnderá adjuntar ls siguientes antecedentes, sin perjuici de cualquier tr que la Superintendencia requiera durante el transcurs del prces: a) Cuand la sciedad ptencial accinista fundadra sea parte de un grup empresarial, se debe identificar la sciedad matnz, su nacinalidad, la cmpsición de su Directri, en su defect, del órgan de administración, y la cmpsición de la prpiedad del grup. b) Cpia autnzada de la escritura pública dnde cnste la persnería del representante legal de la sciedad, cn certificad de ügencia. c) Certificad emitid pr el gerente general de la sciedad, sbre la cmpsición actual de su Directri, en su defect, del órgan de administración. d) Certificad del gerente general de la sciedad sbre su cmpsición accinaria, identificand a ls accinistas cnfrladres y a ls mayritaris, est es, aquells que sean dueñs de mas del l0% de ls derechs sciales, cn indicación del prcentaj e de participación. e) Respect de ls directres, administradres y gerentes generales de la sciedad, de ls cntrladres de ésta y de sus scis accinistas mayritaris, deberá pfesentarse: i. Certificad emitid pr la Superintendencia de Valres y Segurs, que debe acreditar:. Si ha aplicad sancines administrativas a las persnas antes indicadas, y la causa. Si ha cancelad la inscripción de un registr llevad pr esa Superintendencia respect de las persnas indicadas, ylarazón de ell. Si, respect de alguna de las persnas antes indicadas, y siempre que ella estuviese baj la ftscalización de esa Superintendencia, ha revcad la attización de existencia. cn indicación del mtiv de dicha revcación. Si ha realizad denuncias a la Fiscalía crrespndiente del Ministeri Públic, en cntra de alguna de las persnas señaladas.

4 . Si las persnas indicadas, siernpre que se trate de aquellas smetidas a la fiscalización de esa Superintendencia, aparecen en sus registrs de persnas smetidas a liquidación frzsa administración prvisinal. 11. Certificad emitid pr la Superintendencia de Bancs e Institucines Financieras, que debe acreditar:. Si ha aplicad sancines administrativas a las persnas antes indicadas, cn expresión de la causa.. Si ha cancelad la inscripción de un registr llevad pr esa Superintendencia respect de las persnas indicadas, ylarazón de ell.. Si, respect de alguna de las persnas antes señaladas, y siempre que ella estuviese baj la fiscalización de esa Superintendencia, ha revcad la autnzación de existencia. cn indicación del mtiv de dicha revcación.. Si las persnas indicadas han sid denunciadas cndenads pr delits denunciads pr esa Superintendencia, se encuentran baj acusación frmulada pr ese Organism pr cualquiera de ls delits cntemplads en el DFL N3 de 1997, DFL N' 707 de 1982 y en la Ley N" Si las persnas indicadas, siempre que se trate de aquellas smetidas a la fiscalización de esa Superintendencia, aparecen en sus registrs de persnas smetidas a liquidación frzsa administración prüsinal lv. Certificad emitid pr la Superintendencia de Quiebras, que acredite que las persnas antes indicadas n han sid declaradas en quiebra, en cas cntrari, han sid rehabilitadas. Certificad emitid pr DICOM, que acredite que las persnas indicadas n registran prtests de dcuments n aclarads en ls últims cinc añs en númer cantidad cnsiderable. Respect de ls directres, administradres y gerentes generales de la sciedad ptencial accinista fundadra, ls cntrladres de ésta y sus scis accinistas mayritaris, deberá presentarse : i. Declaración jurada trgada ante Ntari Públic, la autridad pública equivalente en el cas de prestarse la declaración en el extranjer, en cuant a:. N haber incurrid en cnductas graves y reiteradas que puedan pner en riesg la estabilidad de la Administradra, la seguridad de ls fnds que administren. 4

5 . N haber tmad parte en actuacines, negciacines acts jurídics de cualquier clase, cntraris a las leyes, las nrmas las sanas práctieas bancarias, financieras mercantiles, gü imperan en Chile el extranjer. ' Que en ls últims quince añs, cntads desde la fecha de slicitud de la autnzación de la Administradra, n ha sid directr, gerente, ejecutiv principal accinista mayritari directamente a través de tercers, de una entidad bancaria, de una cmpañía de segurs del segund grup de una Administradra que haya sid declarada en liquidación frzsa quiebra, según crrespnda, smetida a administración prvisinal, respect de la cual el Fisc el Banc Central de Chile hayan incurrid en cnsiderables pérdidas. N se cnsiderarán para ests efects la participación de una persna pr un plaz inferir a un añ.. N haber sid cndenad ni encntrarse baj acusación frmulada en su cntra pr delits cntemplads en la ley N' , ley N , decret cn fuerza de ley N 3, de 1997,ley N" ,Iey N , decret cn fuerza de ley N 707, de 1,982,1ey N 4.702,1ey N' 5.687, ley N l8.l75,ley N , ley N 4.097,ley N" l8.ll2, decret cn fuerza de ley N 251, de 1931, las leyes sbre prenda, y en el DL N' 3.500, de Que a las sciedades que representa n se les ha cancelad su autización de peración existencia su inscripción en cualquier registr requerid para perar para rcalizar ferta pública de valres, según crrespnda, pr infracción de ley.. N haber sid declarad en quiebra, ser fallid rehabilitad. ii. Certificad de antecedentes penales especiales. 2. Estudi de Factibilidad: El estudi de factibilidad deberá cntener ls siguientes antecedentes: a) Identificación de quienes serán ls prpietaris de la Administradra de Fnds de Pensines (AFP), ls que deberán acmpañar sus últims ds estads financiers auditads, el balance cn estads de resultads estads de situación patrimnial debidamente firmads y respaldads cn dcumentación fidedigna, según sea la persna de quien se trate. Ls estads financiers deberán estar auditads pr auditres independientes, inscrits en el registr que para ess efects lleva la Superintendencia de Valres y Segurs. También crrespnderá indicar la estructura de aprtes del capital de la Administradra en frmación respaldada pr el brradr de estatuts.

6 Asimism y de acuerd cn l dispuest en la letra a) del artícul 24 A, del DL N 3.500, de 1980, ls accinistas fundadres de una Administradra deberán cntar individualmente en cnjunt, cn un patrimni net cnslidad equivalente a la inversión pryectada. b) Definición del esquema rganizacinal y descripción de funcines, el que deberá incluir l siguiente: i. Una descripción del esquema rgarizacínal que adptará la administradra, rganigrama, definición de funcines y cargs, estimación de la dtación de persnal requerida pr área y remuneracines asciadas a cada un de ls cargs. La descripción de funcines debe cntemplar, a 1 mens, l siguiente: - Objetivs generales y funcines de cada área. - Objetivs generales y funcines que debe desarrllar cada carg. - Requisits, características y cndicines exigidas a ls prfesinales que cuparán cada carg. La estimación de la dtación de persnal, debe ser cherente cn el númer de afiliads pryectad, cnfrme al estándar de la industria. ii. El nmbre de quienes cnfrmar in el directri prvisri de la Administradra y el cmprmis de cnfrmar un cmité de inversión y de slución de cnflicts de interés, a que se refiere el artícul 50 del decret ley N" 3.500, de iii. Características y cualidades de ls funcinaris que cuparán ls cargs de cntralr de registrs auxiliares establecid en el Capítul V de la Circular N" 1540 y de cntralr de gestión cmercial establecid en la Circular N" 1.051, y de ficial de cumplimient, según se dispne en la Circular N" 1.480, tdas de esta Superintendencia en aquéllas que las mdifiquen, reemplacen derguen. c) Análisis estratégic. Deberán des arrll arse l s siguientes aspects : i. Misión y visión de la Administradra ii. Análisis intem y extem de la rganización (FODA) iii. Objetivs y planes estratégics iv. Plan de marketing: Actividades prmcinales y/ publicitarias, cn presupuests, plazs y arguments de venta. v. Plan peracinal.

7 d) Subcntratación Se deberá presentar ls brradres de ls cntrats pertinentes cn bancs (cuentas bancarias), DCV (custdia de valres), prveedres de servicis cmputacinales, cn cualquier tr prveedr de servicis que se pretenda subcntratar y que sean necesaris para el nrmal desarrll de las actividades de la Administradra, en relación cn las exigencias que establece el D.L. N Deberá acmpañarse una carta de intención suscrita pr ls rganizadres del pryect y el prveedr. e) Pryección de variables fundamentales para 10 añs, debiend abrdar a l mens, ls siguientes aspects: i. Númer de afiliads incrprads y númer de ctizantes; relación ctizanteslafiliads; valr de cada tip de Fnd de Pensines; rentabilidad de ls Fnds; encaje, el que será equivalente al 1% del valr del Fnd; cmisines; ingress y gasts asciads, rentabilidad de ls Fnds de Pensines, remuneracines impnibles, aprtes bligatris y vluntaris, traspass, pensinads pr tip de pensión, salds en las cuentas de capitalización pr tip de cuenta y las cmisines pertinentes. ii. Se deberá entregar el detalle de tds ls supuests utilizads para elabrar las pryeccines cn sus fundaments, fuente de infrmación estudis de mercad utilizads. f) Cnfección de estads financiers a partir de pryeccines de: Flujs de caja, balances, estads de resultads y patrimni net pryectads de la Administradra, en base mensual paru ls primers tres añs y anual para ls siguientes siete añs. Deber in incluirse ls gasts de rganización y puesta en marcha: Cnfección de cuadrs cn detalles de ls gasts de rgarización y puesta en marcha y tabla de amrtización aplicable a ls misms. ii. Balance general y estad de variación patrimnial de ls Fnds de Pensines, en base mensual para ls primers tres añs y anual para ls siguientes siete añs. s) h) Sensibilización de las pryeccines a cambis favrables y especialmente, desfavrables, ante relevantes supuests (pr ejempl: afiliación, númer de ctizantes, renta de ls ctizantes y sald acumulad, nivel de gasts generales). Evaluación Ecnómica: Cálcul de VAN y TIR para el cas base y las sensibilizacines, sbre flujs de caj a anuales previamente pryectads

8 c La tasa de descuent empleada en la evaluación ecnómica del pryect deberá justificarse. Deberá también explicitarse el supuest referente al valr residual del pryect incluid en la evaluación. Crngrama de actividades: Se deberá incluir una Carta Gantt del pryect, cn la descripción de las actividades que se desarrllarán una vez btenid el certificad de autrización prvisinal. Dich crngrama deberá especificar el cumplimient de cada una de las etapas del prces, cn sus respectivs plazs. Dentr de las actividades señaladas en el crngrama, debiesen incluirse al mens las siguientes: Dispnibilidad de hardware y sftware aprpiads para sprtar las peracines de la Administradra. Sisternas de infrmación y manuales de prcedimients de ls prcess de afiliación, recaudación, acreditación, cntabilidad, peracines financieras, cbr de cmisines, etc. Dispnibilidad y funcinalidad de ls sisternas de cmunicación que permitan la intercnexión de la casa matiz de la Administradr cn sus agencias, cn la Superintendencia de Pensines, Depósit de Valres, Crredres de Blsa, etc. Implementación de agencias. Selección del persnal para las labres prpias de la Administradra. Suscripción de ls cntrats pertinentes cn bancs (cuentas bancarias), DCV (custdia de valres), prveedres de servicis cmputacinales, cn cualquier tr prveedr de servicis que se pretenda subcntratar y que sean necesaris para el nrmal desarrll de las actividades de la Administradra, en relación cn las exigencias que establece el D.L. N Definición de plíticas de inversión para cada un de ls Fnds de Pensines que administrará y plítica de slución de cnflicts de interés, en ls términs establecids en la Circular N' 1516 de la Superintendencia de Pensines. Implementación de mecanisms de cntrl de riesgs de inversines y peracinales. Treinta días antes de la fecha en que la nueva Administradra haya previst e infrmad a esta Superintendencia iniciar atención de públic, aquélla deberá haber finalizad las actividades señaladas precedenternente, cnsignadas en su carta crngrama. i) Cnclusines

9 k) Anexs La infrmación requerida en las letras e. a h., anterires, deberá entregarse a través de un sistema magnétic, en frmat de planilla electrónica Excel. 3. Pryect de escritura de cnstitución de la sciedad cn ls estatuts sciales La escritura de cnstitución de la sciedad, deberá cnsiderar las nrmas especiales que rigen a las Administradras de Fnds de Pensines, cnfrme a l siguiente: i. Nmbre de la Sciedad ii. Objet exclusiv iii. Capital Mínim y plaz para enterarl iv. Situacines especiales que dan rigen a la revcación de autnzación de existencia cm causal de dislución de la sciedad. v. Liquidación de la sciedad y del Fnd de Pensines vi. Imprcedencia de smeterse a arbitraje durante el prces de liquidación vii. Inserción del certificad prvisinal en la escritura de sciedad viii. Pder que debe cnferirse a la persna encargada de tramitar la autrización de existencia y la aprbación de ls estatuts, cn facultades para aceptar las mdificacines que sugiera la Superintendencia, trgand las escrituras públicas cmplementarias crrespndientes, inscribir y publicar el certificad que acredite la autización de existencia y aprbación de ls estatuts y que cntiene un extract de ests últims. B Del prces de análisis del pryect Efectuad el análisis de ls antecedentes, la Superintendencia frmulará, a través de fici dirigid a ls rganizadres, las bservacines que el pryect de cnstitución de una Administradra de Fnds de Pensines le merezca, en su defect, cmunicará fundadamente, la incnveniencia de autizarla, cnfrme l dispne el incis segund del anícul 130 de la ley N , sbre Sciedades Anónimas. En cas que la Superintendencia frmule bservacines al pryect de frmación de la Administradra, requiriend mdificacines infrmación actividades cmplernentarias, ls rganizadres, una vez subsanadas las bservacines y mdificad el pryect, presentarán a la Superintendencia una nueva slicitud, manifestand haber crregid tda bservación realizada las mdificacines requeridas, adjuntand dich pryect en cuatr ejemplares. Una vez que la Superintendencia estime que n existen bservacines al pryect y que se haya calificad la cnveniencia de establecer la Administradra de Fnds de Pensines, trgará un certificad prvisinal de autnzación, de cnfrmidad al artícul 130 de la Ley N' , que habilitará a ls rganizadres para realizar tds ls trámites cnducentes a btenerla attización de existencia de la sciedad v

10 ls acts administrativs que tengan pr bjet preparar su cnstitución y futur funcinamient, cnsiderándse, para ests efects, que la sciedad tiene persnalidad jurídica desde el trgamient del certificad. El trgamient del certificad prvisinal se realizará en ls plazs y cn arregl a la Ley N' Para ests efects, se cnsiderará cm fecha de presentación de la slicitud de pryect para la frmación de una Administradra de Fnds de Pensines, la fecha de su recepción en la ficina de partes de la Superintendencia la fecha de recepción de la nueva presentación, en el cas del N 2 precedente. 4. Ls antecedentes recabads en el prces de análisis del pryect de frmación de una Administradra de Fnds de Pensines, tendrán el carácter de cnfidencial, pr l que ls funcinaris de la Superintendencia estarán bligads a guardar reserva de dichs antecedentes. C. De la slicitud de autrización de existencia Unavez que la Administradra en frmación, haya btenid el certificad prvisinal de autrización, tendráunplaz máxim de diez meses para slicitar la autrización de existencia de la sciedad. Cn el bjet señalad en el númer anterir, ls rganizadres deberán rcalizar una presentación pr medi de la cual sliciten frmalmente la autrización de existencia de la sciedad y la aprbación de sus estatuts sciales. Para tal efect, deberiin acmpañar dicha presentación cn ds cpias autrizadas de la escritura pública que cntenga ls estatuts de la sciedad, y ftcpia autizada certificad emitid pr un banc institución financiera, que acredite el depósit de ls fnds recaudads pr suscripción de accines, cuy mnt deberá ser equivalente al capital pagad que cnste en ls estatuts de la sciedad. El depósit a que alude este númer y que exige el artícul 130 de la Ley N , pdrá ser a plaz a la vista. Unavez efectuada la presentación anterir, la Superintendencia smeterá a estudi ls estatuts de la sciedad y cmprbarálaefectividad del capital depsitad. Si de dich análisis surgen bservacines a ls estatuts sciales a ls dcuments que acrediten el depósit del capital, éstas serán cmunicadas mediante fici a la persna facultada para tramitar la autnzación de existencia y aceptar las mdificacines sugerencias que frmule este Organism a ls estatuts de la sciedad. 4. N existiend bservacines crregidas que sean las que se hayan frmulad y estand la futura Administradra preparada paru iniciar su funcinamient, l que será evaluad pr la Superintendencia en base al grad de cumplimient del crngrama de actividades cmprmetid en su pryect de frmación, la Superintendencia dictaút una reslución que autrice la existencia de la Administradra de Fnds de Pensines y que apruebe sus estatuts sciales. 10

11 Adernás, expedirá un certificad que acredite tal circunstancia y que cntenga un extract de ls estatuts. f, El certificad antes mencinad deberá inscribirse en el Registr de Cmerci del dmicili de la sciedad y publicad en el Diari Oficial, td ell dentr del plaz de sesenta días cntads desde la fecha de reslución aprbatria. Una vez acreditad ante la Superintendencia el cumplimient de ls triímites señalads en el númer anterir, para l cual se deberá acmpañar cpias autrizadas de la inscripción y publicación del certificad aludid, debidamente prtclizads, se cnsiderará a la Administradra frmalmente cnstituida para tds ls efects legales. La prtclización n es requisit para que la AFP tenga existencia legal, bastand la publicación en el Diari Oficial. Una vez verificada pr la Superintendencia la existencia de requisits mínims que permitan el inici de funcinamient de la Administradra cn absluta nrmalidad y en frma inintemrmpida, dictará una reslución que habilite a la Administradra recién cnstituida para iniciar el prces de afiliación e incrpración a ella. D. 1. Nrmas financieras y cntables para las Administradras de Fnds de Pensines que inician sus peracines y tratamient cntable de gasts de rganización y puesta en marcha fnfrmes Periódics de la Administradra y de ls Fnds de Pensines Una Administradra de Fnds de Pensines a la cual se le haya cncedid autrización de existencia quedará bligada a enviar tds ls infrmes financiers periódics que la nrmativa de esta Superintendencia establece, respect del rest de las Administradras de Fnds de Pensines, a cntar de la fecha en que la Administradra se cnsidere frmalmente cnstituida de acuerd a l establecid en el númer 6. de la sección C anterir. Asimism, quedará bligada a enviar a esta Superintendencia tds ls infrmes periódics que clrespndan a cada Tip de Fnd de Pensines, desde la fecha en que dich Fnd reciba ls primers recurss imputables a las cuentas persnales, de acuerd cn 1 dispuest en la nrmativa emitida pr esta Superintendencia. 2. Nrmas relativas a Inversión de ls Fnds de Pensines Para efects de l dispuest en el artícul 49 deld.l , de 1980, se cnsiderará cm primer mes de peración de un Tip de Fnd de Pensines, el mes subsiguiente a aquél en que la Administradra inició sus actividades, abriend sus puertas al públic, siempre que a esa fecha el Fnd de Pensines haya recibid recurss destinads a las cuentas persnales del Fnd de Pensines. De l cntrari, el primer mes de peración crrespnderá a aquél en que dich Fnd reciba efectivamente ls primers recurss imputables a las cuentas persnales. 11

12 A cntar de la fecha en que un determinad Tip de Fnd inicie peracines le serán aplicables las dispsicines especiales sbre límites de inversión de ls Fnds de Pensines y del Encaje, debiend bservar la Administradra, las nrmas de diversificación pr instruments financiers y pr emisres, establecidas en el Régimen de Inversión de ls Fnds de Pensines. 3. Cálcul de la Rentabilidad Mínima Cada Tip de Fnd pdrá entrar en funcinamient en distintas fechas, razón pr la cual y para efects del cálcul de la rentabilidad mínima exigida en el artícul 37 del D.L de 1980, se cnsiderará cm mes de entrada en funcinamient de un Fnd, el mes siguiente a aquél en que el Tip de Fnd de que se trate ha iniciad sus peracines. 4. Tratamient cntable de ls gasts de rganización y puesta en marcha de una Administradra de Fnds de Pensines l. Administradra en etapa de rganización y puesta en marcha. Para efects de esta Circular, se cnsiderará que una Administradra de Fnds de Pensines se encuentra en etapa de rganización y puesta en marcha, hasta la fecha en que la Administradra se cnsidere frmalmente cnstituida de acuerd a l establecid en el númer 6. de la sección C anterir. Ls gasts que se riginen durante la etapa de rganización y puesta en marcha, que n sean imputables a csts de activs, deberán registrarse cntablemente en ls resultads del mes en que se efectuarn. 11. Otras dispsicines. Respect de aquells gasts en que la Adminishadra en frmación haya incurrid, que puedan significar un benefici futur dificil de determinar, tales cm gasts de prpaganda y publicidad, desarrll de sistemas cmputacinales, gasts de rerganizacines y reestructuracines, gasts de investigación y desarrll, etc., su tratamient cntable deberá sujetarse a las nñnas que al efect haya dictad la Superintendencia de Valres y Segurs y en 1 n dispuest pr ésta, a ls principis y nrmas cntables del Clegi de Cntadres de Chile A.G. T2

13 E. VIGENCIA Las instruccines impartidas en la presente Circular regirén a cntar de esta fecha. Santiag,31JUL2009

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd de Pensines a un Sistema Previsinal del Exterir Requisits Estar afiliad en el exterir a un sistema previsinal que administre frme parte de un sistema de Seguridad

Más detalles

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES INFORMACIÓN PERIÓDICA A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES, AGENCIAS DE BOLSA, SOCIEDADES ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE INVERSIÓN Y LAS ENTIDADES DE DEPÓSITO DE VALORES A LA AUTORIDAD DE SUPERVISIÓN

Más detalles

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad:

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad: Requisits Se requiere dcumentación que demuestre antigüedad, cntinuidad e ingress: 1. Persna Natural: Para la admisión de un cliente nuev la edad se cnsidera desde ls 21 hasta ls 74 añs 11 meses y 29 días

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL INSTRUCTIVO PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES DE FIDEICOMISOS DE INVERSIÓN OBJETIVO: El bjetiv del Fideicmis

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

o Poseer cuenta en Banco EXTERIOR. o Listado de Recaudo.

o Poseer cuenta en Banco EXTERIOR. o Listado de Recaudo. En EXTERIOR te hacems más cómda la apertura de tus nuevs prducts financiers. Es muy fácil, para ell: 1. Llenar Planilla de Slicitud de Crédit Hiptecari. 2. Cmpleta la dcumentación. 3. Acércate a cualquiera

Más detalles

Transferencia del Fondo a una Cuenta Personal de un Banco en el País o en el Exterior

Transferencia del Fondo a una Cuenta Personal de un Banco en el País o en el Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd a una Cuenta Persnal de un Banc en el País en el Exterir Requisits Si está afiliad a una entidad previsinal pública Cntar cn un mínim de treinta y seis (36) meses

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN 14100. Definicines Salv pr una definición distinta en el Códig, ls términs utilizads en el Códig y el material interpretativ cuya definición se encuentra

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

BASES DEL SORTEO SORTEO TABLET 2014

BASES DEL SORTEO SORTEO TABLET 2014 BASES DEL SORTEO SORTEO TABLET 2014 BASE 1.- EMPRESA ORGANIZADORA Este srte está rganizad pr MUTUALIDAD GENERAL DE PREVISIÓN DEL HOGAR DIVINA PASTORA MUTUALIDAD DE PREVISIÓN SOCIAL A PRIMA FIJA (en adelante,

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marzo de 2013)

FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marzo de 2013) FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marz de 2013) Teniend en cuenta que se hace necesari adaptar el prces de pag del Segur de Depósits a las plíticas

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACION RESUELVE:

EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACION RESUELVE: . PROTOCöllZACION FECHA:'.A,... JJ).. Ministeri Públic Prcuración General de la Nación Reslución PGN 1d1 /03.- Buens Aires,13 de /VOv1Vt'iAfde 2003.- VISTO Y CONSIDERANDO: 1.- Que mediante Reslución PGN

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

PRESENTADO POR: ARTURO CARVAJAL TRILLO

PRESENTADO POR: ARTURO CARVAJAL TRILLO PRESENTADO POR: ARTURO CARVAJAL TRILLO ELIMINACIÓN RÉGIMEN DE CONSOLIDACIÓN FISCAL Alternativas Pag ISR Diferid Descnslidación 2013 Avis SAT 2014 Artícul 71 RMF 3.6.4 Fracción XV Fracción XVIII Artícul

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Rama Judicial del Poder Público Consejo Superior de la Judicatura Sala Administrativa

Rama Judicial del Poder Público Consejo Superior de la Judicatura Sala Administrativa PROCEDIMIENTO PARA LA GENERACIÓN, CONSOLIDACIÓN, REGISTRO Y CONTROL DE LA INFORMACIÓN SOBRE LOS PROCESOS LITIGIOSOS EN LOS CUALES LA NACIÓN RAMA JUDICIAL ES PARTE DEMANDADA 1. OBJETIVO Establecer la metdlgía

Más detalles

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER Guía de Infrmación e Instruccines Paz Crtés mpcrtes@grupsantander.es Rebeca García Infrmación General Descripción La finalidad general de ls préstams es financiar

Más detalles

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN LOS DOCUMENTOS A PRESENTAR PARA LA INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN EN EL REGISTRO GENERAL DE ASOCIACIONES DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DEL

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denominación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS?

Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denominación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denminación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 2.- Cmpañía rganizadra. LG ELECTRONICS ESPAÑA, S.A.U. (en adelante

Más detalles

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia Directrices y recmendacines Directrices sbre la infrmación periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia 23/06/15 ESMA/2015/609 Índice 1 Ámbit de aplicación... 3 2 Definicines...

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

INSTRUCCIONES Y SERVICIOS PAE-DUE ----------------------------------------------

INSTRUCCIONES Y SERVICIOS PAE-DUE ---------------------------------------------- INSTRUCCIONES Y SERVICIOS PAE-DUE ---------------------------------------------- Sciedad Limitada Nueva Empresa La presente infrmación cntiene aspects relativs a: Trámites previs Trámites cmplementaris

Más detalles

BASES BECA COAC LA RIOJA

BASES BECA COAC LA RIOJA Clegi Oficial de Agentes Cmerciales de La Rija C/ Rdancha, 7 baj - 26004 Lgrñ (La Rija) Telf: 941 237 796 - Fax: 941 259 924 - larija@cgac.es - www.caclarija.es BASES BECA COAC LA RIOJA OBJETO 1. Esta

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA Títul Oficial de Máster Estructura Ls estudis universitaris de segund cicl cnducentes a la btención del títul ficial de Máster

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL Preguntas 1. Qué finalidad tienen? 2. A quién están dirigidas? 3. Cuánd se cnvcan? 4. Cuánd se slicitan? 5. Cóm la slicit y dónde la present? 6. Qué dcumentación

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

COMISIÓN NACIONAL DE VALORES. Custodia de Activos Fideicomitidos

COMISIÓN NACIONAL DE VALORES. Custodia de Activos Fideicomitidos COMISIÓN NACIONAL DE VALORES Custdia Activs Fiicmitids Taller sbre elemts clave la regulación supervisión estructuras fiduciarias inversión ls mercads valres iberamericans Lucía Córdva Abgada Subgercia

Más detalles

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES Nuev Actualización de Dats Renvación Actual Fecha Infrmación Básica del Prveedr Tip de Identificación Númer de Identificación Nmbre Cmercial Razón Scial y/ Nmbres y Apellids cmplets Infrmación del Representante

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N 4.593 ~

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N 4.593 ~ PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY DECRETO N 4.593 ~ POR EL CUAL SE AUTORIZA AL LA DE GASTOS DEL PLAN FINANCIERO, APROBADO POR DECRETO N 3053, DEL 12 DE FEBRERO DE 2015, DENTRO DEL PRESUPUESTO 2015

Más detalles

Licitación Contrato Nº CORP060725

Licitación Contrato Nº CORP060725 ANTECEDENTES GENERALES Licitación Cntrat Nº PROVISION DE SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES Y TELEFONIA PARA EL GRUPO DE EMPRESAS ENAP 1. INTRODUCCIÓN La Empresa Nacinal Del Petróle, para ENAP Santiag, ENAP

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL Cmpsición y estructura TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL COMPOCIÓN Y ESTRUCTURA 1. El Cmité Lcal, Cmarcal Insular de la Asamblea está cmplet. 2. La Asamblea cuenta cn vluntariad. 3. La Asamblea cuenta cn

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

CONTRATO DE MEDIACIÓN DE SEGUROS PARA AUXILIARES EXTERNOS

CONTRATO DE MEDIACIÓN DE SEGUROS PARA AUXILIARES EXTERNOS CONTRATO DE MEDIACIÓN DE SEGUROS PARA AUXILIARES EXTERNOS En, a. de.. de.. R E U N I D O S DE UNA PARTE, la entidad.. (en adelante, LA CORREDURÍA), cn C.I.F. númer. y dmicili en, cnstituida mediante Escritura

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Articul 1. Objet. La presente Instrucción Técnica tiene pr bjet regular el us de ls servicis multimedia

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

ANTECEDENTES DE HECHO:

ANTECEDENTES DE HECHO: Fli 1/5 Vist el creciente númer de slicitudes de cnvalidación de móduls de cicls frmativs de frmación prfesinal recibids pr ls centrs educativs en ls pasads curss y remitidas a esta Dirección General y

Más detalles

1. Objeto de las ayudas

1. Objeto de las ayudas BASES DE PICE / MOVILIDAD: 1. Objet de las ayudas 1.1. El bjet principal del Prgrama de Internacinalización de la Cultura Españla (PICE), en su mdalidad de Mvilidad, es apyar la capacidad del sectr cultural

Más detalles

MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS

MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS SECCIÓN I MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS CONTENIDO Sección I INTRODUCCIÓN Sección II ESTRUCTURA DE ORGANIZACIÓN DEL

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS GRÁFICOS

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS GRÁFICOS GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS GRÁFICOS Guía de buenas prácticas para publicar en medis gráfics Intrducción Desde la CAME elabrams esta GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

DIRECTIVA PARA EXIGIR COMPROBANTES DE PAGO APROBADOS POR SUNAT PARA EL PERSONAL DE SILSA

DIRECTIVA PARA EXIGIR COMPROBANTES DE PAGO APROBADOS POR SUNAT PARA EL PERSONAL DE SILSA Rev. 01 / 15.03.06 Revisad Aprbad GG GAV GF 1. - OBJETIVO Pner en cncimient de td el persnal de, que tenga respnsabilidad de sustentar ls desemblss de diner, exigir cmprbantes de pag que estén aprbads

Más detalles

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA ESTADO: ACTIVA CIRCULAR N. 028 17 DIC 2014 DESTINATARIOS Presidentes, gerentes, vicepresidentes cmerciales, vicepresidentes financiers y funcinaris encargads del crédit de BANCÓLDEX de establecimients

Más detalles

SOLVENCIA II. Novedades sobre requisitos para el ejercicio de la actividad aseguradora

SOLVENCIA II. Novedades sobre requisitos para el ejercicio de la actividad aseguradora SOLVENCIA II Nvedades sbre requisits para el ejercici de la actividad aseguradra S n i a L e c i n a L ó p e z D i r e c c i ó n G e n e r a l d e S e g u r s y F n d s d e P e n s i n e s ACCESO A LA

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES ASIGNACIONES MENSUALES ASIGNACIÓN POR HIJO Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN POR HIJO CON DISCAPACIDAD Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN

Más detalles

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA DEFINICIONES Y METODOLOGÍA Cntrats registrads: Se frece la cifra y distribución prcentual del ls cntrats registrads pr tip de cntrat (Inicial indefinid, inicial tempral, cnvertid a indefinid), sex (hmbres

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles