INVESTIGA I+D+i EDICIÓN 2013/2014 BASES DE PARTICIPACIÓN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INVESTIGA I+D+i EDICIÓN 2013/2014 BASES DE PARTICIPACIÓN"

Transcripción

1 INVESTIGA I+D+i EDICIÓN 2013/2014 BASES DE PARTICIPACIÓN El Prgrama INVESTIGA I+D+i tiene pr bjetiv principal el fment, en ls estudiantes que terminan su esclaridad bligatria y deciden cmenzar una enseñanza n bligatria, el gust pr el saber, pr descubrir, pr explrar, la inquietud pr el cncimient, el dese de aprender activamente, la capacidad de análisis, de reflexión, y cn td ell impulsar el interés pr la investigación, la tecnlgía y la innvación mediante el trabaj vluntari en temas científictécnics de actualidad. El prgrama frece a ls alumns la prtunidad de trabajar en equip y de relacinarse cn investigadres españles experts en estas áreas. Cm recncimient a su trabaj, en las sucesivas fases a las que se accederá mediante ls adecuads prcess de selección, tendrán la prtunidad de asistir a un cngres de investigación, cncer un centr de investigación nacinal dnde clabrarán durante varis días, participar en la sesión internacinal del prgrama y participar en tras actividades internacinales de carácter científic. Prpnems una nueva experiencia de aprendizaje, cn acces a través de frs a ls investigadres que más se ajustan al interés de cada participante. Este cntact será direct en las fases avanzadas del prgrama, permitiend cncer de primera man cóm se desarrlla la labr investigadra e innvadra en nuestr entrn. En su fase esclar pretendems que sea una herramienta dcente más a dispsición del prfesr, pudiéndla utilizar de la frma que estime más cnveniente dentr de su centr. A quién se dirige? Está dirigid a estudiantes de 4º curs de E.S.O., de 15 y 16 añs de cualquier centr dcente de España. Inscripción del centr dcente La inscripción del centr para el prgrama deberá realizarla el prfesr respnsable del prgrama dentr de cada centr antes del 31 de ctubre de 2013 cumplimentand el frmulari de Inscripción de centrs en el Prgrama INVESTIGA I+D+i dispnible en la página llamand al teléfn Al realizar la inscripción del centr n será necesari intrducir ls dats de ls alumns prpuests. Pueden inscribirse tds ls centrs educativs que impartan 4º de Enseñanza Secundaria Obligatria de tda España.

2 Desarrll La participación en el Prgrama tiene diferentes fases: Fase Esclar V Cngres Investiga Semana del Investigadr Cngres Internacinal Investiga Actividades internacinales de interés científic Fase Esclar El bjetiv de esta fase es la participación de tds ls alumns inscrits en un fr que les ayude a elabrar un trabaj sbre un de ls temas prpuests. Cada centr puede inscribir tants participantes cm desee. Para ell, ls centrs que hayan realizad su inscripción: Asignarán un prfesr para crdinar el prgrama en el centr. Prpndrán a tds ls alumns de 4º de ESO que cnsideren, tants cm deseen, la participación en el prgrama. Ptenciarán que el númer de trabajs sbre cada tema sea equilibrad, a fin de que tds ls temas sean cubierts. Fmentarán el cncimient de las nrmas del prgrama entre ls participantes. Prmverán la participación de ls alumns en el fr INVESTIGA I+D+i a fin de que elabren sus trabajs siguiend las directrices del prgrama. El prfesr deberá inscribir a ls alumns interesads en participar en el prgrama, antes del día 21 de nviembre de 2013, cumplimentand el frmulari Inscripción de participantes en el Prgrama INVESTIGA I+D+i dispnible en la página En la inscripción deberán aprtar necesariamente ls siguientes dats: Centr al que pertenece. Nmbre y apellids del alumn participante. Tema elegid de entre ls prpuests. Dirección de crre electrónic persnal de cada alumn. Esta dirección será utilizada pr la rganización para el enví de las claves de acces al fr INVESTIGA I+D+i, así cm para realizar tdas aquellas cmunicacines al alumn que sean necesarias. Ls participantes, una vez inscrits, recibirán una clave para acceder a ls frs del Prgrama. Ls alumns participantes deberán: Intervenir activamente en ls frs INVESTIGA I+D+i, en ls cuales encntrarán las directrices necesarias para la realización de ls trabajs y que servirá a la rganización cm medi de cmunicación de nticias. En ells se discutirá sbre ls temas, se prmverá el intercambi de fuentes de infrmación, y cntarán cn la participación y rientación de experts en cada tema.

3 Desarrllarán un trabaj individual sbre el tema prpuest. Cada participante deberá enviar una intrducción individual de su trabaj, cn un máxim de ds páginas en frmat PDF, antes del 16 de ener de 2014 a la dirección de crre electrónic investiga@fundacinsanpatrici.cm. Esta intrducción pdrá ser parte del trabaj final. Selección de alumns para el Cngres El prfesr designad pr el centr cm respnsable del prgrama seleccinará durante el mes de febrer ls trabajs de cinc alumns, aquells que cnsidere más adecuads para ptar a la participación del centr en el Cngres Investiga, atendiend a ls siguientes criteris: Capacidad de análisis y argumentación Actitud crítica Capacidad de trabaj en equip Pseer un buen nivel de expresión ral y escrita Interés pr la Ciencia y la Tecnlgía Habilidades sciales Actitud psitiva, dialgante y respnsable Ls cinc trabajs presentads para representar al centr serán, necesariamente, individuales y un de cada tema. Ests trabajs cntendrán necesariamente una parte teórica, valrándse muy psitivamente una práctica. Será cndición indispensable que ésta última derive de un trabaj, recpilación de dats investigación realizada pr el prpi alumn. Temas de ls trabajs Ls cinc temas prpuests para ésta V edición sn ls siguientes: 1. Línea de Salud: Terapia celular. 2. Línea de Energía y Medi Ambiente: Energía slar de cncentración. 3. Línea de Ciencias del Espaci: Observación aerespacial de la Tierra. 4. Línea de Nantecnlgía y Nuevs Materiales: El grafen. 5. Línea de Bitecnlgía: Bidiversidad y extinción de especies. Cóm deben realizarse ls trabajs? Ls alumns pdrán acceder a un infrme sbre cada tema, elabrad pr un expert en la materia, para ayudarles a iniciar sus investigacines en la página y a través del fr Asimism pdrán plantear sus dudas a ls experts que pnems a su dispsición a través del fr de cada tema.

4 a) Ls trabajs serán individuales. b) Ls trabajs, escrits en idima castellan, deberán enviarse en un sl dcument en frmat PDF, cn un tamañ máxim de 3000 KB (3 MB), cn la bibligrafía y anexs incluids. Ls trabajs deben editarse en letra Times New Rman, de cuerp (tamañ) 12 cn interlinead sencill (a un espaci). La falta de seguimient de estas nrmas pdrá dar lugar a que el trabaj n sea aceptad. c) Deberán ir precedids de un ÍNDICE. d) Ls trabajs cmenzarán pr una INTRODUCCIÓN, dnde se expndrá brevemente la situación actual del tema en España, así cm la tesis que pretende analizarse. e) Cntarán cn un ANÁLISIS dnde se explicarán las actividades científicas realizadas. La dcumentación sprte de las actividades deberá incluirse en ls anexs, así cm la bibligrafía utilizada. f) Deberá incluirse un apartad de CONCLUSIONES, dnde se raznará sbre ls resultads inferids de su investigación. g) Se debe incluir bligatriamente entre ls anexs un referente a BIBLIOGRAFÍA, dnde se especifique el material analizad para la elabración del trabaj, tant en frmat físic cm de ls recurss cnsultads en internet. Criteris para la valración de ls trabajs Para elegir a ls cinc representantes del centr, el prfesr respnsable deberá valrar en cada trabaj: Rigr científic Estructura adecuada Originalidad Cantidad y diversidad de dcumentación cnsultada Capacidad de síntesis Amplitud de ámbits desde ls que se analiza el tema Emple de arguments bjetivs Cherencia interna Alcance de la labr investigadra Las cnclusines, que estarán basadas en el resultad de la investigación y en el análisis realizad pr el alumn Es muy imprtante el crrect us de las citas. Pueden citarse texts, per siempre deberán entrecmillarse y mencinar la fuente. Asimism si se recgen ideas de frma n textual se deberá también citar la fuente. LA PRESENCIA DE FRAGMENTOS COPIADOS, SIN FORMATO DE CITA, PRESENTADOS COMO PROPIOS, IMPLICARÁ LA INVALIDACIÓN DEL TRABAJO.

5 Enví de ls trabajs El prfesr enviará ls cinc trabajs antes del día 13 de marz de 2014, pr crre electrónic cn acuse de recib a la dirección de crre electrónic investiga@fundacinsanpatrici.cm, siend imprescindible, para que el centr pueda ptar a la participación en el Cngres, el enví de ls cinc trabajs individuales, un y sól un de cada tema prpuest. El archiv PDF se nmbrará cn el nmbre del alumn participante, y ls dats del mism (nmbre y centr) figuraran sól en la primera hja del dcument. Cngres Investiga I+D+i La valración de ls trabajs enviads pr ls centrs la realizará un grup de experts en cada materia. En el V Cngres Investiga tendrán derech a participar ls alumns de ls centrs que hayan sid seleccinads tras la valración glbal de tds sus trabajs. Ls 5 participantes de cada centr seleccinad serán acmpañads pr un prfesr de su centr. En cas de n cmpletarse el cup de centrs seleccinads de surgir vacantes, la rganización pdrá, a su criteri, seleccinar trabajs individuales para participar en el Cngres. Durante el Cngres, ls participantes se reunirán pr tema para realizar una puesta en cmún de ls trabajs realizads baj la dirección de estudiantes especializads en ls misms. Habrá cinc grups investigadres, un pr cada tema prpuest. Ls participantes asistirán asimism a encuentrs cn Investigadres Nacinales y persnas relacinadas cn el mund de la Innvación, sesines de dinámica de grup y tras actividades cmplementarias. Se seleccinará un determinad númer de alumns para participar en las siguientes fases. Esta selección la realizará la rganización en base a: Trabaj realizad previamente Aprtacines en ls frs creads a tal efect Espíritu de equip Participación en el Cngres Fechas del V Cngres INVESTIGA I+D+i: 9, 10 y 11 de may de 2014 Semana del Investigadr La selección de ls participantes en esta fase será individual, y tendrán la prtunidad de clabrar, durante varis días, en un centr de investigación, dnde se les asignará un Tutr que les riente en sus actividades. Este centr estará relacinad directamente cn el tema sbre el que realizarn el trabaj. Fechas de la Semana del Investigadr: finales de Juni de 2014

6 Investiga Internacinal Internatinal Yuth Scientific Cngress Ls mejres participantes seleccinads participarán representand a España en un Cngres Internacinal que tendrá lugar en Madrid. El idima ficial en esta última fase será el Inglés. Fechas del cngres internacinal: Nviembre de 2014 Entidades clabradras

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL 1. Validación y Acces Para acceder al Campus Virtual, cnéctese a Internet y escriba en su navegadr la siguiente dirección web: http://www.auladirecta.cm/inap.html

Más detalles

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE FUNDACIÓN MAPFRE 2016 Cncurs de cuents DOSSIER DEL CONCURSO PARA TUTORES Del 22 de abril al 15 de nviembre 2016 Clabra Qué es Educatumund? En creems firmemente en la educación cm prces esencial para la

Más detalles

BASES DE PARTICIPACIÓN

BASES DE PARTICIPACIÓN INVESTIGA I+D+i EDICIÓN 2011/2012 BASES DE PARTICIPACIÓN El Programa INVESTIGA I+D+i tiene por objetivo principal el fomento, en los estudiantes que terminan su escolaridad Obligatoria, y deciden comenzar

Más detalles

BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL

BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL 2d Fr de Investigación: Rets de la nutrilgía en el cntext actual de salud BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL 1. CONSIDERACIONES GENERALES La cmisión de Trabajs de investigación del

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Llamado a contribuciones

Llamado a contribuciones Llamad a cntribucines Ante td querems agradecer su dispsición a clabrar activamente en el Cngres Iberamerican de Dcentes. Es para nstrs un privilegi pder cntar cn cmunicacines de calidad de tda Iberamérica.

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Programa de reutilización de libros de texto RELEO. Protocolo de actuación curso 2014-2015

Programa de reutilización de libros de texto RELEO. Protocolo de actuación curso 2014-2015 Prgrama de reutilización de librs de text RELEO Prtcl de actuación curs 2014-2015 El Prgrama RELEO es frut de una experiencia pilt llevada a cab pr la Cnsejería de Educación de Castilla y León durante

Más detalles

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos Cnsejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recurss Humans RESOLUCIÓN de 22 de diciembre de 2015 del Directr General de Planificación Educativa y Recurss Humans

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA.

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA. La rganización de las actividades de recuperación para el alumnad cn materias pendientes de evaluación psitiva Pág 1 de 5 LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS

Más detalles

Medidas para el fomento y la potenciación de la Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven 2013/2016

Medidas para el fomento y la potenciación de la Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven 2013/2016 Medidas para el fment y la ptenciación de la Estrategia de Emprendimient y Emple Jven 2013/2016 Índice 1. Intrducción... 3 A. Quiénes sms... 3 B. Objetivs... 4 C. Finalidad... 4 2. Plan de actuación...

Más detalles

CPR009. Modelo EFQM de Excelencia

CPR009. Modelo EFQM de Excelencia CPR009. Mdel EFQM de Excelencia CPR009. Mdel EFQM de Excelencia DESTINATARIOS Este curs está dirigid a tds aquells a aquells prfesinales que necesitan aplicar en sus rganizacines sistemas de calidad basads

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

3 er Foro de Investigación. Innovación en Nutrición: Cambio de conducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN

3 er Foro de Investigación. Innovación en Nutrición: Cambio de conducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN 3 er Fr de Investigación Innvación en Nutrición: Cambi de cnducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN 1. CONSIDERACIONES GENERALES La cmisión de Trabajs Libres del Cmité Organizadr

Más detalles

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias / Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama Edición Fecha Mtiv de la Mdificación 00 20/11/2009

Más detalles

ANEXO I BASES. Primera. Finalidad

ANEXO I BASES. Primera. Finalidad Fli 4/11 Primera. Finalidad ANEXO I BASES 1. Cnslidar en el alumnad el aprendizaje de ls valres sbre ls que se asienta el sistema demcrátic y aplicarls al gbiern del centr. 2. Cncer el funcinamient del

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017 La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017 La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Autr: Destinatari: Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Cmité de Gbernanza de la App

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD Secretaría General 2011/2012 1 Indice Intrducción. 3 Presentación 4 Memria de actividades (descriptiva). 8 Resumen.. 19 2 INTRODUCCIÓN La Unidad Técnica

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM: CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM: CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), te invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 16 al 19 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

REDES SOCIALES. En nuestro medio existen dos tipos de redes sociales que surgen con la evolución de la tecnología en el mundo, estas son:

REDES SOCIALES. En nuestro medio existen dos tipos de redes sociales que surgen con la evolución de la tecnología en el mundo, estas son: Qué sn Redes Sciales? REDES SOCIALES. Sn frmas de interacción scial, definida cm un intercambi dinámic entre persnas, grups e institucines en diferentes ámbits cntexts. Clasificación. En nuestr medi existen

Más detalles

PRÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE HERRAMIENTAS DE AUTOR: EDILIM.

PRÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE HERRAMIENTAS DE AUTOR: EDILIM. PRÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE HERRAMIENTAS DE AUTOR: EDILIM. NOTA IMPORTANTE: La práctica 4 es VOLUNTARIA y debe ser realizada individualmente. Las ACTIVIDADES 1 y 2 NO SERÁ NECESARIO ENTREGARLAS, per ES

Más detalles

Facultad de Ingeniería Comisión Académica de Posgrado

Facultad de Ingeniería Comisión Académica de Posgrado Frmulari de Aprbación Curs de Psgrad 2014 Asignatura: Creación de materiales educativs digitales accesibles (Si el nmbre cntiene siglas deberán ser aclaradas) Prfesr de la asignatura 1 : Dr. Jse Ramón

Más detalles

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL 1. Validación y Acces Para acceder al Campus Virtual, cnéctese a Internet y escriba en su navegadr (preferentemente Ggle Chrme Mzilla Firefx) la siguiente dirección

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa:

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa: JUSTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS MATERIALES Infraestructuras y equipamients dispnibles para el prgrama: Básicamente las infraestructuras y equipamients dispnibles sn ls existentes en ls distints departaments

Más detalles

BASES XIV PREMIO NACIONAL ACEX a la SEGURIDAD EN CONSERVACIÓN

BASES XIV PREMIO NACIONAL ACEX a la SEGURIDAD EN CONSERVACIÓN BASES XIV PREMIO NACIONAL ACEX a la SEGURIDAD EN CONSERVACIÓN 1. Finalidad 2. Participantes y categrías 3. Presentación 4. Plazs 5. Publicación de ls trabajs en la web 6. Jurad 7. Premis 8. Fall 9. Difusión

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

NORMAS PARA LA PRESENTACIÓN DE RESÚMENES

NORMAS PARA LA PRESENTACIÓN DE RESÚMENES NORMAS PARA LA PRESENTACIÓN DE RESÚMENES II Cngres Internacinal de Investigación, frmación y desarrll enfermer. Caminand hacia nuevs hrizntes 1. Tips de trabajs que pueden presentarse Pueden presentarse:

Más detalles

ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO. 6 y 7 de Octubre, Ciudad de México

ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO. 6 y 7 de Octubre, Ciudad de México ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD 1. Presentación PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO 6 y 7 de Octubre, Ciudad de Méxic En ls últims añs se han prducid imprtantes avances en el ámbit de

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

Proyecto de Formación en Centro MOODLE, METODOLOGÍA PRESENCIAL Y EVALUACIÓN EOI Algeciras PROYECTO DE FORMACION EN CENTRO

Proyecto de Formación en Centro MOODLE, METODOLOGÍA PRESENCIAL Y EVALUACIÓN EOI Algeciras PROYECTO DE FORMACION EN CENTRO Pryect de Frmación en Centr PROYECTO DE FORMACION EN CENTRO Situación de partida En ls últims añs hems bservad un creciente interés pr la implantación de la mdalidad semipresencial en las EEOOII. Esta

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS Grad en Administración y Dirección de Empresas Grad en Cntabilidad y Finanzas Universidad de Alcalá Curs Académic 2010/2011 Segund Curs Primer Cuatrimestre GUÍA DOCENTE

Más detalles

ANEXO 2 PROGRAMA DE TRABAJO PARA LA OPERACIÓN DEL PROGRAMA LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD

ANEXO 2 PROGRAMA DE TRABAJO PARA LA OPERACIÓN DEL PROGRAMA LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD ANEXO 2 PROGRAMA DE TRABAJO PARA LA OPERACIÓN DEL PROGRAMA LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD EJERCICIO FISCAL 2016 1 CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 2. ANTECEDENTES 3. SITUACIÓN ACTUAL 4. JUSTIFICACIÓN

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López BASES Y CONDICIONES CONCURSO DE AFICHES 8va Cnvcatria de ls Pryects Maurici López El Área de Articulación Scial e Inclusión Educativa de la UNCUYO, junt cn la Dirección de las Carreras de Diseñ y el Centr

Más detalles

INSTRUCTIVO DE REPORTES PARA SEGUIMIENTO DE AUTORIZACIONES DE PAGO

INSTRUCTIVO DE REPORTES PARA SEGUIMIENTO DE AUTORIZACIONES DE PAGO Invertir Innvar Transfrmarse INSTRUCTIVO DE REPORTES PARA SEGUIMIENTO DE AUTORIZACIONES DE PAGO Pensar en grande, empezar en pequeñ, crecer rápid REPÚBLICA DEL ECUADOR MINISTERIO DE FINANZAS SUBSECRETARÍA

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2015/2016 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

Doc: Instructivo_Inscripción_Registro Proveedor Habilitado_v02 Impresión: 01/04/2016 15:33:00. Página 2 de 8

Doc: Instructivo_Inscripción_Registro Proveedor Habilitado_v02 Impresión: 01/04/2016 15:33:00. Página 2 de 8 DOCUMENTO FUNCIONAL INSTRUCTIVO INSCRIPCIÓN AL REGISTRO DE PROVEEDOR HABILITADO COMPROBANTE FISCAL ELECTRÓNICO VERSIÓN 02 01/04/2016 ÍNDICE Intrducción 3 Requisits mínims 3 Ambiente Prveedr Habilitad 4

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

III CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

III CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - III CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante:

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante: INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN EDUCATIVA PARA EL DESAROLLO DEL PLAN PROA EN LOS CENTROS SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS QUE IMPARTEN EDUCACIÓN PRIMARIA, DE LA COMUNIDAD

Más detalles

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA.

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN APLICABLES A TODOS LOS ALUMNOS DEL DEPARTAMENTO DE INGLÉS. Distinguims entre alumns de: Apartad 1.- Prgrama. Apartad 2.- Sección Apartad 3.- 2º de Bachillerat

Más detalles

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL 1. Validación y Acces Para acceder al Campus Virtual, cnéctese a Internet y escriba en su navegadr la siguiente dirección web: http://www.auladirecta.cm/dgt.html

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Contenido REQUISITOS GENERALES DE PARTICIPACION... 3 INFORMACION GENERAL... 3 TIPOS DE PARTICIPACION... 3 CALENDARIO DE REGISTRO...

Contenido REQUISITOS GENERALES DE PARTICIPACION... 3 INFORMACION GENERAL... 3 TIPOS DE PARTICIPACION... 3 CALENDARIO DE REGISTRO... Ge CONVOCATORIA: 5 Simpsi Becaris CONACyT en Eurpa 2 etapa: Presentacines individuales, Pósters y Oyentes El Simpsi Becaris CONACyT en Eurpa es una manifestación científica anual rganizada desde el 2011

Más detalles

HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS

HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS Este dcument recge el archiv históric de las tarifas que han sid cmercializadas en ls últims 18 meses. Tds ls planes están sujets al hrari peninsular. Ls precis aparecen

Más detalles

Programación general anual

Programación general anual Avda. de Cnstantin Gnzález, s/n 33550 - Cangas de Onís Asturias Tel: 985.848114 Fax: 985.947057 Institut de Educación Secundaria Rey Pelay www.iesreypelay.cm iesreype@educastur.princast.es Curs 2015-16

Más detalles

Premio Atecyr en Climatización y Refrigeración PROYECTO FIN DE MASTER O POSTGRADO

Premio Atecyr en Climatización y Refrigeración PROYECTO FIN DE MASTER O POSTGRADO Premi Atecyr en Climatización y Refrigeración PROYECTO FIN DE MASTER O POSTGRADO Presentación. Atecyr, cm Asciación de Técnics que prmueve la divulgación del cncimient en el sectr de la Climatización y

Más detalles

REGLAMENTO PARA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS CIENTÍFICOS

REGLAMENTO PARA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS CIENTÍFICOS Generalidades: Se aceptarán trabajs cmplets sól en frmat electrónic, que serán enviads pr crre electrónic a dirección especi cada al nal del dcument. N se aceptarán infrmes, traduccines, ni trabajs que

Más detalles

CONVOCATORIA - Extraordinaria -

CONVOCATORIA - Extraordinaria - CONVOCATORIA - Extrardinaria - La 5ta edición del Simpsi, inicialmente debió llevarse a cab el 18,19 y 20 de nviembre 2015 en el Parlament Eurpe en Estrasburg. Sin embarg, debid a ls atentads terrristas

Más detalles

2. CARACTERÍSTICAS GENERALES 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS 4. INGRESO 5. BÚSQUEDA

2. CARACTERÍSTICAS GENERALES 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS 4. INGRESO 5. BÚSQUEDA CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 1.1. Qué es el Pryect ARMARC? 1.2. Para qué sirve ARMARC? 1.3. Qué es ARMARC 2.0? 2. CARACTERÍSTICAS GENERALES 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS 4. INGRESO 5. BÚSQUEDA 5.1. Tips de

Más detalles

PLAN DE COMUNICACIÓN. Fases del Plan

PLAN DE COMUNICACIÓN. Fases del Plan Plan Estratégic Municipal de Seguridad Vial y Mvilidad Sstenible de Vitria-Gasteiz 2018-2023 PLAN DE COMUNICACIÓN Estructura del Plan Fases del Plan Estrategias de cmunicación 1. Análisis de la situación

Más detalles

ESCUELA DE ENTRENADORES Federación de Fútbol de la Región de Murcia CONVOCATORIA DEL CURSO MONITOR DE FÚTBOL TEMPORADA 2011/2012 DATOS DE INTERÉS

ESCUELA DE ENTRENADORES Federación de Fútbol de la Región de Murcia CONVOCATORIA DEL CURSO MONITOR DE FÚTBOL TEMPORADA 2011/2012 DATOS DE INTERÉS Federación de Fútbl de la Región de Murcia CONVOCATORIA DEL CURSO MONITOR DE FÚTBOL TEMPORADA 2011/2012 LOCALIDAD DE REALIZACIÓN MODALIDAD DE ENSEÑANZA LORCA PRESENCIAL DATOS DE INTERÉS PLAZO DE MATRICULA:

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

TRAZABILIDAD. La trazabilidad de un producto deberá hacerse en tres niveles:

TRAZABILIDAD. La trazabilidad de un producto deberá hacerse en tres niveles: TRAZABILIDAD Intrducción La trazabilidad que debe aplicarse en las industrias alimentarias se define cm la psibilidad de encntrar y seguir el rastr, a través de tdas las etapas de prducción, transfrmación

Más detalles

Formularios CEID ( M10 - Memoria para el CEISH: Proyecto de investigación con seres humanos

Formularios CEID (  M10 - Memoria para el CEISH: Proyecto de investigación con seres humanos Frmularis CEID (www.ehu.eus/sceid) M10 M10 - Memria para el CEISH: Pryect de investigación cn seres humans INFORMACIÓN QUE DEBE INCLUIRSE EN EL DOCUMENTO DE CONSENTIMIENTO DEL PROYECTO Infrmación bligatria

Más detalles

Esta actividad está enfocada para dirigirse a un alumnado de 2º ciclo de Primaria, entre 3º y 4º (entre 8 y 9 años).

Esta actividad está enfocada para dirigirse a un alumnado de 2º ciclo de Primaria, entre 3º y 4º (entre 8 y 9 años). Albert Pastr, Beatriz Martín, Belinda Mratilla, Carmen Martín, Daniel Llrente, Luis Manuel Miranda, Víctr Martín. Magisteri de Primaria; 1º Curs; Grup B3 Lengua españla y su didáctica. Unidad didáctica

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2011 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2011 Plieg de

Más detalles

Qué es la Asociación Cultural Trece Granadas?

Qué es la Asociación Cultural Trece Granadas? Qué es la Asciación Cultural Trece Granadas? La Asciación Cultural Trece Granadas es una asciación sin ánim de lucr que viene funcinand desde el añ 1999. Aunque su actividad principal es la puesta en escena

Más detalles

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES 2015-2016 PNEE 1 PROGRAMA DE ASESORAMIENTO AL PROFESORADO Y FAMILIAS O TUTORES LEGALES, SOBRE LA RESPUESTA EDUCATIVA AL ALUMNADO DE NEE 1. JUSTIFICACIÓN Según

Más detalles

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL 1. Validación y Acces Para acceder al Campus Virtual, cnéctese a Internet y escriba en su navegadr la siguiente dirección web: http://www.auladirecta.cm/dgt.html

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

NORMAS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CORO DE NIÑOS DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR

NORMAS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CORO DE NIÑOS DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR NORMAS PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CORO DE NIÑOS DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR 1.- Definición de cargs y cmpetencias RESPONSABLE: Deberá representar al cr en cualquier tip de reunión dnde

Más detalles

Proyecto de Transformación. Actividades de Aprendizaje en Línea

Proyecto de Transformación. Actividades de Aprendizaje en Línea Pryect de Transfrmación. Actividades de Aprendizaje en Línea 1 Tabla de actividades pr semana Semana 1 3 Actividad de Aprendizaje en línea: Fr 3 Semana 2 5 Actividad de Aprendizaje en línea: Cuadr cmparativ

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

PROYECTO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DE LA UG DE MEDICINA PERIOPERATORIA Y DEL DOLOR DEL HUVN GRANADA

PROYECTO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DE LA UG DE MEDICINA PERIOPERATORIA Y DEL DOLOR DEL HUVN GRANADA PROYECTO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DEL SERVICIO DE ANESTESIOLOGÍA REANIMACIÓN Y UNIDAD DE GESTIÓN CLÍNICA DE MEDICINA PERIOPERATORIA Y DEL DOLOR DEL HUVN DE GRANADA 1 F.E.A Anestesilgía Reanimación Hspital

Más detalles

PRESENTACIÓN INTRODUCCIÓN

PRESENTACIÓN INTRODUCCIÓN PRESENTACIÓN INTRODUCCIÓN INTRODUCCIÓN Este curs pretende mstrar las líneas generales sbre algunas de las hjas de cálcul existentes en el mercad, así cm enseñar el manej básic de las mismas. Muchas veces

Más detalles

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center Guía de referencia rápida del Client Center Serials Slutins Guía de referencia rápida del Client Center Bienvenids a la herramienta administrativa de Serials Slutins, Client Center!. Esta guía de referencia

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2010 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2010 Plieg de

Más detalles

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases -

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases - CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/2017 Base 1ª. Objetiv - Bases - Esta cnvcatria se pne en marcha desde el Vicerrectrad de Investigación y Transferencia del Cncimient de

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

1 Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava VAMOS DE CORTOS 1 CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR PERO QUE CORTO ERES

1 Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava VAMOS DE CORTOS 1 CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR PERO QUE CORTO ERES 1 Festival Internacinal de Cine de Calzada de Calatrava VAMOS DE CORTOS 1 CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR PERO QUE CORTO ERES BASES El Ayuntamient de Calzada de Calatrava a través

Más detalles

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia)

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia) 1 Departament de Infrmática y Cmunicacines. IES San Juan Bsc (Lrca-Murcia) Pryect de Implantación y Desarrll de una Aplicación Web (IDAW) 2º ASIR Blsa de Trabaj Curs 2013-2014 2 Departament de Infrmática

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 45 años. (125 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 45 años. (125 horas) Acces a la Universidad Mayres de 45 añs (125 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 45 añs En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad uns prgramas

Más detalles

EUSKOBASOA2050 RELANZAMIENTO DE UN PLAN DE MEJORA DE ESPECIES FORESTALES EN LA CAPV OBJETIVO FASES DE DESARROLLO

EUSKOBASOA2050 RELANZAMIENTO DE UN PLAN DE MEJORA DE ESPECIES FORESTALES EN LA CAPV OBJETIVO FASES DE DESARROLLO NEIKER BASKEGUR VIVERISTAS NEIKER DDFF BASKEGUR VIVERISTAS HAZI- NEIKER DDFF EUSKOBASOA2050 OBJETIVO Mejra y selección genética de Pin radiata y tras especies atendiend a las necesidades del sectr frestal

Más detalles