A ía memoria de mí padre y a una gran mujer, quien con su. cariño, esfuerzo y abnegación ha hecho posible la feliz

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "A ía memoria de mí padre y a una gran mujer, quien con su. cariño, esfuerzo y abnegación ha hecho posible la feliz"

Transcripción

1

2 A ía memria de mí padre y a una gran mujer, quien cn su cariñ, esfuerz y abnegación ha hech psible la feliz culminación de mis estudis, ella es mi madre.

3 A mis familiares, en especial a mi tí Vicente Pnce pr su Al Dr. Jesús Jativa pr su acertada dirección.

4 111 que el presente trabaj ha sid realizad en su irelsr. WilsnA. MejíaP.

5 IV 1.1 ANTECEDENTES BJETIV ALCANCE 3 FRMULACIÓN BEL FRBLEMA BE FLUJS BE PTENCIA INTRDUCCIÓN PLANTEAMIENT DEL FLUJ DE PTENCIA MÉTDS DE SLUCIÓN DEL FLUJ DE PTENCIA Métd de Newtn-Raphsn (N-R) Métd de Newtn Raphsn Desacplad U Métd N-R DesacpladRápid Fluj de Ptencia de Crriente Directa DC SISTEMAS BSFUSS «...».....,,».«..,«.»»«,.,..B...,..^B INTRDUCCIÓN DEFINICINES DE ALGUNS TÉRMINS: INFRMACIÓN E INCERTIDUMBRE: LA ESENCIA DE LA LÓGICA DIFUSA CNJUNTS DIFUSS: DEFINICINES Y NTACIÓN PERACINES Y RELACINES ENTRE CNJUNTS DIFUSS peracines y Relacines Lógicas peracines Algebraicas Cnjunts Difss de Sprte Finit Algebra de Cnjunts Difss Aritmética de Cnjunts Difuss 37 M0BKLACIH BEL SISTEMA BE PTENCIA CN LÓGICA 0IFUSA SISTEMAS DE TRANSMISIÓN Lineas de Transmisión Transfrmadres y Taps MDELS DIFUSS DE CARGAS Y GENERADRES Mdel de Flujs de Ptenica Difuss DC Mdel de Flujs de Ptencia AC Difss Ceficientes de Sensitividad Generalizads ECUACINES LINEALIZADAS DEL FLUJ DE PTENCIA DIFUS Vltajes y Fases 63

6 4.3.2 Ptencias de Generación Activa y Reactiva Fltsjs Activs y Reactivs en tas Líneas del Sistema Pérdidas Activas y reactivas. 66 FMGRAM4CMFUTACINÁL.».,.,,....»...» « ALGRITMS DE LS PRGRAMAS Algritm del Mdel Difus DC Incrementa! Algritm delmdel AC Incremental, ESTRUCTURA DEL PRGRAMA PRESENTACIÓN 0E PANTALLAS 78 APLICACINES.., RED DE DISTRIBUCIÓN SIMPLIFICADA DE PRT (6QKV) Resultads dei Mdel DC Resultads del Mdel AC RED DE DISTRIBUCIÓN A NIVEL DE 15 KV Resultads del Mdel DC Í Resultads del> Mdel AC ANÁLISIS DE LS RESULTADS ill 6.3J Redde Distribución Simplificada de prt(60kv) /// Red de Distribución a mvel de 5kV~... Ul NKSYRECMENBACINES..., CNCLUSINES RECMENDACINES 116

7 Hay situacines en la planificación, peración y diseñ de sistemas de ptencia, dnde ls mdels prbabilísims al igual que ls deíerminísíics, adptads en la actualidad, n pueden ser adecuads para cierts requerimients prque eíís carecen de la prpiedad de captar la cualidad del cncimient que prviene de la experiencia de ls ingeniers, que permita describir ls tips de Ínceríidumbre invlucrads en ls diferentes escenaris en el que se puede encntrar un sistema de ptencia. La tería de cnjunts difuss (brrss) situacines de carácter vag cn cierta inceríidumbre, que ha menud caracterizan a las Es aceptad fácilmente que en varias situacines ls dats n sn ni prbabilísíics ni determinístics. Pr ejempl, a menud se maneja frases juicis cm: La central pr la línea 15 será cerca de 40 MW. Se puede ver claramente que estas expresines n reflejan valres ni detenninísíics ni prbabilísíics. Ests cncimients n pueden ser traducids pr un númer real que tiene una psibilidad L, es decir psee una ttal prbabilística, ya que n se pseen infrmacines acerca de la repetición de ls events en frma intrínseca de algunas prpsicines del lenguaje natural cncimient incmplet de alguns fenómens. Esta última situación curre, pr ejempl, en ls siguientes cass: «En relación cn un determinad fenómen puede ser psible detectar una frecuencia de currencia, más esta es tan baja que n existen acntecimients, en númer suficiente, que permitan cnstruir una distribución de prbabilidad.

8 El planeamient de redes de transmisión, subtransmisión distribución depende del cncimient de previsines de carga. Ests sn influenciads pr una gran variedad de parámetrs alguns de ls cuales sn ttalmente imprevisibles. Est acnseja la adpción de alguna flexibilidad de ests parámetrs en frma para de esta manera garantizar una mayr estabilidad más bien dich cnfíabilidad de las cnclusines de ls estudis que se realicen. Pr estas raznes es imprtante utilizar ls cncepts que capten la inherente de muchas actividades humanas. Las metdlgías que utili decisines y así se pdrá tener una visión más cmpleta del cmprtamient de ls El bjetiv deí presente trabaj de tesis es desarrllar la técnica de lógica difusa aplicada en el análisis de flujs de ptencia utilizand ls mdels DC y AC de Sistemas Eléctrics Se plantea una frmulación de flujs de ptencia DC y ÁC, dand una base teórica de ls métds de flujs de ptencia basads principalmente en el Métd de Newín Raphsn, establecer ls métds de slución de flujs de ptencia utilizads en la elabración de esta tesis.

9 Se realiza un estudi básic de ls sistemas difuss, el mism que abarca la tería de lógica difusa, definicines de psibilidad y prbabilidad cn una distinción clara entre ests ds términs, cnjunts difuss, peracines cn cnjunts difuss, númers difuss, Se describe la mdelación del sistema de ptencia, es decir de las líneas de transmisión, y transfrmadres cn parámetrs deíerminísíics, y, generadres y cargas cn lógica difusa. flujs de ptencia difuss DC y ÁC, incluyend también las ecuacines que intervienen en el desarrll de ests mdels. Se presentan ls algritms, prcedimients y diagramas de blque funcinal de ls funcinamient de ls misms; además se detallan tdas y cada una de las pantallas del prgrama FCFUZZY en ambiente Windws, prgrama desarrllad en Visual Basic 3.0 y que sirve cm una iníerface entre ls prgramas realizads en Frtran 77 y el usuari. El prgrama se aplica a ds ejempls, se describe cada un y cmenta sbre ls resultads btenids y las diferencias entre is resultads cn el prgrama y ls resultads planteads en las referencias Se enuncian algunas cnclusines y recmendacines a las que se ha llegad a l larg del desarrll de este trabaj, y cn l que tiene que ver a futuras versines de este prgrama. En ls anexs se presentan el Manual del Usuari y el Manual del prgramadr.

10 El fluj de ptencia es la denminación que se da a la slución de estad estacinari de un sistema de ptencia baj ciertas cndicines preestablecidas de generación, carga y tplgía de red. La slución (btenida cn prgramas cmpuíacinales) cnsiste en cncer ls niveles de vltaje de tdas las barras del sistema, tant en magnitud cm en ángul, ls flujs de ptencias pr tds ls elements de la red y las pérdidas. El fluj de ptencia es extensamente utilizad en planeamient de expansión, planeamient perativ y en cntrl de tiemp real de sistemas eléctrics de ptencia Diverss métds se utilizan para reslver el sistema de ecuacines n lineales de un sistema de ptencia, ls misms que sn iterativs (se van acercand a la slución) tles cm ls denminads de Gauss-Seidel y Newtn-Raphsn, desacplads, etc. Ests métds difieren un del tr pr la técnica algrítmica de reslver ecuacines, per la slución en cualquier cas es la misma para un determinad prblema. En la actualidad ls métds de Newtn, en sus versines cmplet y desacplad, se han cnstituid en ls métds standard de slución de las ecuacines de fluj de ptencia» Existen veisines especiales, derivadas de ls métds de Newtn, cm el fluj de segund rden y el fluj- de ptencia Hessian, que tienen también aplicacines especiales. En este capítul se presenta el planteamient analític, la técnica de slución, ls métds de Newtn-Raphsn en su frma cmpleta, desacplad, desacplad rápid y de crriente directa (EXT), basads en el métd de Newtn, ls misms que sn la base de este trabaj.

11 Para el análisis de fluj de ptencia se asume una red trifásica balanceada, de tal frma que se l represente pr su diagrama de secuencia psitiva cn parámetrs serie y, ramas en derivación lineales cncentrads. U cvusaviun fvn ir*i<r%n fif* uc f3vnit1il'wfftl cmjj.uuj.uj uci f\f*\i zyiaiciiia. Cí* lis rsl be l. pi / J-R\*R\'R = 7 IE ^ (1} ' En la que: IB = YB = matriz admitancia de barras. La ecuación (1) es un sistema de ecuacines lineales, del cual fácilmente se pdrían determinar las variables de estad EB para ciertas crrientes netas inyectadas a la red de IB. Per en la situación real de un sistema de ptencia, n se cncen las crrientes inyectadas a cada una de las barras, sin las ptencias en varias de ellas y n en tdas, debid a que n se cncen las pérdidas de la red. Es pr ell que el planteamient analític del fluj de ptencia requiere de cuatr variables en cada barra p del sistema, las cuales sn: PP Qp Vp Sp ptencia activa neta inyectada. ptencia reactiva neta inyectada. magnitud de vltaje. ángul de vltaje.

12 Slamente ds de estas variables pueden definirse cncerse a priri, pr medi del prblema se determinan las ds restantes para cada barra. De esta frma, haciend crrespndencia cn el sistema físic, es psible caracterizar a las barras en ls siguientes tips clases: Barra de carga, de vltaje n cntrlad PQ: Es aquella barra en que se puede definir especificar la ptencia inyectada Pp + Qp. En el sistema físic esta crrespnde a un centr de carga tal cm una ciudad, una subestación que alimenta una industria, etc., y en las que la demanda del cnsum es predecible. Además, se asume que Pp y Qp n sn afectads pr variacines pequeñas de vltaje, que es l nrmal en cndicines de estad estable. Las incógnitas de esta barra sn Vp y p. Barra de generación, de vltaje cntrlad PV: Es aquella en la que se puede definir especificar la ptencia activa neta inyectada Pp y el vltaje Vp que se puede mantener en esta barra mediante inyección sprte de ptencia reactiva. Estes barras sn aquellas dnde existe generación y en las cuales Pp se puede fijar a ciert valr mediante el reguladr de velcidad ejecutand cntrl sbre la ptencia mecánica de la turbina y, Vk mediante el reguladr de vltaje ejecutand cntrl sbre la crriente de excitacióa Per también puede ser una barra en la que se puede cntrlar la ptencia reactiva para pder mantener el vltaje Vp, tal cm aquellas en las que existen mtres sincrónics cmpensadres en general. Las incógnitas de esta barra sn Qp y 6p. Barra scilante V6": Esta es una barra que hay que seleccinar en el sistema y en la que se especifica el vltaje en magnitud y ángul Vp, 5p. Esta es una barra única, y su necesidad aparece prque las pérdidas n pueden cncerse de anteman y pr tant la ptencia activa n puede especificarse en tdas las barras. Es cmún tmar una de las barras de generación del sistema cm scilante. Las incógnitas de esta barra sn Pp y QP. Ests sn ls tres tips de barra que se definen en el fluj de ptencia; además señalan que la ptencia neta es la diferencia entre la ptencia de generación y la de carga que existe en dicha barra.

13 Cn estas cnsideracines, de la ecuación de equilibri, la crriente inyectada en cualquier barra p es: 7 = (2) dnde ls términs de la matriz admitancia de barra sn: pp ~ ~ (3) sn las admitancias primitivas de ls elements entre las barras p y q. La ptencia cn Y=G+j p q p q p q Y Vq - sit i P1 1 (5) (6) ' sinsm - Bn cs (9) siend 5pq = 6P - 6q

14 Las expresines (8) y (9) se denminan frma plar de las ecuacines de ptencia debid a que el vltaje se expresa en crdenadas plares. Si el vltaje se expresa en crdenadas rectangulares Eq=eq+jjfq (10) entnces las ecuacines de ptencia se transfrman en:,.p.r * e * UT ~? fí ' J f *' L> Ft -t* 4-f-f.r* J J * UIM "r + /-í ' *> & ' D R 1 \) / (12) las cuales se denminan frma rectangular de las ecuacines de ptencia. Pr l tant, el sistema de ecuacines a reslver para la slución del fluj de ptencia, extiende n barras en el sistema de las cuales existen m barras de carga, 1 scilante y n-m-1 barras de generación es: P - si están en frma plar (ecuacines (4) y (5)) y si están en frma rectangular Ls sistemas de ecuacines (13), (14) (15), (16), (17) que sn expresines de la frma (8), (9) (11), (12) sn sistemas de ecuacines n lineales y requieren de técnicas iterativas de slución tales cm las denminadas de Jacbi Newtn Raphsn.

15 La slución de este sistema de ecuacines es la slución del fluj de ptencia, ya que se determinan las variables de estad de la red EB, lueg se calculan fácilmente ls flujs de ptencia pr ls elements, las pérdidas en la red, la generación de la barra scilante y la generación reactiva en las barras de vltaje cntrlad. El fluj de ptencia cnectad entre unabarrapyqes: P q Yp Yq S = la ptencia generada pr la barra scilante es: (19) la ptencia reactiva generada en las barras de tensión cntrlada (20) la ptencia activa de pérdidas es el sumatri de tdas las pérdidas en ls elements de la red, la ptencia reactiva de pérdidas es el sumatri de tdas las fuentes de ptencia reactiva (generadres, líneas, cndensadres) mens el sumatri de la ptencia reactiva de la carga.

16 10 A cntinuación se presentan varis métds de slución del sistema de ecuacines del fluj de ptencia, basads en el métd de Newtn, ests sn: Newtn Raphsn, Newtn Raphsn Desacplad, Newtn Raphsn Desacplad Rápid y Crriente Directa (DC). El métd de Newín Raphsn transfrma el sistema n lineal de ecuacines en un cnjunt de ecuacines lineales y mediante un prces iterativ se llega a la slución del prblema n lineal. La linealización de las ecuacines se basa en la expansión de las funcines n lineales en series de Taylr alrededr del punt de slución. Así, el sistema n lineal de ecuacines en frma plar se transfrma en: (21) (22) l que puest en frma maíricial dan las bien cncidas ecuacines de fluj pr el métd N-R H N J L L v \) La división de AVp/Vp n afecta numéricamente al algritm, per sirve para simplificar alguns términs del jacbian (matriz frmada pr H, N, J, L). Ls términs de la matriz jacbian de la diagnal principal sn:

17 11 U JLÍ PP p = 2,...,n (24) N - PP G^ p = 2,...,n (25) = P PP fifi p 1 I/2 PP p p = 2,...m (26) r - PP -Bpp*Vl p = 2,...,m (27) TiiÉ»T!a lucia CSÍ,, (28) (30) (31) nótese que en ests términs, Hpq = Lw y que Np Hpq (p,q = 2,...,n), Npq (p = 2,...,n; q = 2,...,m), = -Jpq. Ls subíndices p, q varían para ^ (p = 2,...,m; q = 2,...,n), 2 tn'\ f* T...,III_/, C Una característica inherente de un sistema eléctric de ptencia de generación-transmisióncarga, perand en estad estable es la fuerte dependencia que existe entre la ptencia activa y ls ánguls de ls vltajes de barra y entre la ptencia reactiva y la magnitud de vltajes de barra, en cambi es muy débil la dependencia entre P y V,y, entre Q y 8. Est se cnce cm el principi de "desacplamient", en el cual, se basa el métd de N-R desacplad que simplifica el jacbian. Tmand la frma plar del métd, la ecuación (23) se transfrma en:

18 12 H " L I V J (32) H (33) J. G en sistemas de transmisión Gpq «Bpq y es pr esta razón que ests términs se r i " (35) (36) Las ventajas de este métd sbre el métd cmplet de N-R sn; menr tiemp de prcesamient generalmente es superir, pr l tant este métd n tiene en la Este métd, cm su nmbre í indica, parte del simplificacines adicinales se hace del jacbian una matriz términs cnstantes, y pr tant sus términs n requieren ser evaluads cada iteración Al tener un jacbian cnstante, este requiere "invertirse" una sla vez y n en cada iteración cm en ls métds anterires; que de pas, es dnde se cnsume el mayr tiemp de allí su nmbre de "rápid".

19 13 Este métd es extrardinariamente eficiente y rápid y es en la actualidad el métd ««1*1 i,-w. A««en análisis de peración en tiem El mdel matemátic paite del métd desacplad, es decir de ls términs de H y L H = - = -G -B -V 5J? *?p PP P 2 (37) «-..«««nnc/i i P? M (39) y que un de ls mayres prblemas del métd de N-R del desacplad es que ests Las siguientes simplificacines adicinales, reducen enrmemente el mínim de peracines, al hacer el jacbian cnstante: El términ Vp.Bpp es much mayr que Qp, ya que Vp.Bpp es sin(6a) «cs(sna) y pr tant 8 -> 0. Sól para el jacbian, se cnsidera que la magnitud de vltajes es L p.u. Cn estas simplificacines ls términs del jacbian quedan cm:

20 HPP~-BPP P = 2,...,n (41) Hpq~~Bpq P'Q = 2,...,11 LPP=~BPP P = 2,...,m ^-Jpa~~^pa PsQ ~ 2,...,m y el sistema de ecuacines cm:.h-; dnde las matrices [B*] y [B"] sn las cmpnentes de la parte imaginaria de YB. La variante más eficiente es n cnsiderar cm 1.0 a Vp2 al prduct Vp.Vq!, sin 1.0 a Yp y 1.0 a Vq> las ecuacines (22) se transfrman en: V v Ls términs del lad izquierd de la ecuacines (47) y (48) sn APp/Vp y AQp/Vp. Este sistema de ecuacines es el estándar del métd desacplad rápid. Una aprximación ampliamente utilizada para reslver el fluj de ptencia, es el denminad fluj de crriente directa DC. Este métd cnvierte las ecuacines n lineales del fluj de ptencia en ecuacines lineales. La cnversión se basa en el hech de que n interesa cncer cn precisión la magnitud de vltajes de barra del sistema y pr ende el fluj de ptencia reactiva pr la red, pr tant se establece que las magnitudes en tdas las barras del sistema sn 1.0 p.u. Ai actualizar este fluj de ptencia, se pretende cncer de manera aprximada la distribución de ptencia activa pr la red sin llegar a detalles de precisión; es pr ell que es utilizad en planificación de expansión del sistema de transmisión, y pder analizar

21 rápidamente muchas alternativas de transferencia de ptencia, lueg de l cual se pueden refínar ls resultads cn el ñuj de ptencia cmplet. 15 El métd parte únicamente de la ecuación de ptencias netas inyectadas en las barras (ecuacines (8) y (9)) sea: haciend Vp - Vq = 1.0 p.u. y Gpq w, entnces p =Vs sins *{$ ~8t dnde: que cnstituye un cnjunt lineal de ecuacines en el que las incógnitas sn ls ángulc vltaje de las barras del sistema. (51) e *=-Y*~'^ P-2,.,n (52) l que expresad matriciaímente es:? = -[B]-í (53) dnde [B] es la matriz frmada pr la parte imaginaria de YB. Cm para tda barra, except la scilante (6=0), se especifica P, el sistema lineal de ecuacines fácilmente se resuelve para 8.

22 16 Una vez encntrad 8 se calcula el ñuj de ptencia activa pr ls elements mediante: x. dnde Xpq es la reactancia del element entre la barra p y q, cm en esta red la ptencia de pérdidas es cer, entnces: (55)

23 17 La tería y las aplicacines de la lógica difusa se han cnstruid en trn a ls cncepts matemátics de cnjunts difuss (1965) y variables lingüísticas (1973) prpuestas pr el Dr. Siend la lógica difusa una tería en la que td es cuestión de grad, necesariamente, se embarg est n se imaginada". [1] m ejempl curis la definición siguiente: "Númers rednds sn ls que se pueden Una característica de la lógica difusa es que permite utilizar el lenguaje rdinari cm lenguaje de descripción de prblemas. Esta es una peculiaridad de la Inteligencia

24 Artificial» pues aunque "el lenguaje rdinari es vag y la vaguedad del lenguaje es irreducible" [11], desde ls añs 60 la inteligencia artificial rescata el lenguaje rdinari para us científic, prueba de ell sn las llamadas "industrias de la lengua" cm la traducción autmática, el recncimient del habla y ls sistemas experts. Finalmente la tería de ls cnjunts difuss y las técnicas asciadas, se han emplead para reslver numerss prblemas reales pc cncids en ingeniería, medicina, este trabaj es dnde se emplea la lógica difusa cm nrma para el tet cn dats difuss. En este capítul se define que sn ls cnjunts difuss, que peracines se pueden hacer cn ells, que sn ls númers difuss, peracines cn númers difuss, para finalmente hacer una cmparación entre prbabilidad y psibilidad. I iitm0s es un prcedimient para ejecutar según un rden determinad un cnjunt 3Si Ls algritms sn: a)determinísticgs, ya que partiend de ls misms dats se llega a ls mims resultads, b) masivs, prque sn aplicables a tda una clase de prblemas, y c) (sii Cnjunta ifiíss es un cnjunt especial que admite valres parciales. Un cnjunt difus mide la cmpatibilidad entre un valr del dmini y el cncept sprtad pr el cnjunt. Esta cmpatibilidad es asimism interpretada cm un valr entre el interval (0,1). Cnsecuencia Blfiísss Es la acción tmada pr un sistema difus cuand la premisa de una regla es verdadera. La región de cnsecuencia difusa es un espaci cread para guardar tempralmente al cnjunt difus que eveníualmente puede ser usad para hallar el valr de una "variable slución".

25 19 Es el valr del eje hrizntal en un cnjunt difus. El dmini es un cnjunt de númers reales dentr de ls valres límites del cnjunt difus. Prces Heurístic: Es un prces creadr, que a partir de un cnjunt de peracines elementales suficientes, intenta reslver tds ls prblemas de una clase up. Ls heurístics sn: a) determinístics, ya que una vez establecid el heurístic partiend de ls misms dats se llega a ls misms resultads, b) masiv, ya que es aplicable a tds ls prblemas de una clase, y c) n es reslutiv, pues n garantiza la slución del prblema, ls heurístics a diferencia de ls algritms n suelen ser ni mínims ni únics. Pr tra parte, el prces slamente un algritm frut de la heurístics. Hfusa: Es una sentencia de relación difusa de la frma "X es Y11. Dnde X es un valr escalar(ejempl la temperatura) y Y es el cnjunt difus asciad a X (caliente). Una prpsición es evaluada en términs de verdad la cual puede ser un valr entre y 1. acción, las premisas en sistemas difuss pueden tener valres de verdad entre cmpletamente fals hasta el cmpletamente verdader, est es 1. La sciedad de hy es frecuentemente designada cm una sciedad de infrmación y cmunicación, est se refleja en: i) el prgres de la ciencia y la tecnlgía ii) la masificación de cncimients y técnicas iii) las industrias de infrmación y cmunicación sn cada vez más imprtantes;

26 20 así, ls prblemas relacinads cn la infrmación y su representación ganan imprtancia en varias ramas de la ciencia, la gran pregunta entnces sería: Cóm se puede representar frmalizar situacines cncimients que n sn caracterizads de manera cmpleta que encierra un ciert grad de incertidumbre, tmand en cuenta que el ser human es la fuente de incertidumbre en el mism prces de cmunicación humana? Nivel Pragmátic: Relacina las señales cn sus utilidades. alguien recibe un mensaje en un lenguaje que él n cnce. Cuand c las señales, fenómens, reglas, etc. hay también ttal incertidumbre de ls niveles El lenguaje psee una natumfesa subjetiva y cada usuari de un lenguaje es un usuari diferente. Se puede reducir la ineertidumbre pr medi de la eliminación de hipótesis a causa de ls En el área de ingeniería 105 ya que en muchs prcess i) una i ii) un tienen un us pequeñ en este cas is prcess INCERTTUMBRE cm '.es. Entnces se tiene a la

27 21 en mdels manejables, mtiv pr el cual es imprtante el es hech de que la mayría del raznamient human es aprximad, en particular el raznamient de sentid cmún, y pr ell escapa fera del alcance de la lógica clásica En efect es una tradición fuertemente enraizada en la lógica clásica cuparse de ls mds de raznamient que pueden analizarse y frmularse de frma precisa y sól de f*n vil»,! 111 ni n lli E- falta infrmación, pr ejempl predecir ls númers premiads en un srte de ltería si llverá en un lugar y tiemp determinads. En ests cass el cncimient a psterir! de ls hechs elimina la imprecisión. Pr el cntrari, la imprecisión que estudia la lógica difusa está en la misma esencia del lenguaje» del pensamient y de las emcines es K i lac cimn l MUl La inferencia difusa se interpreta cm la prpagación de actacines elásticas. frma de caracterizar la lógica difusa es señalar las relacines de ls principales cncepts en lógica difusa y en lógica sn: en las, ls

28 22 1. Verdad: En la lógica tradicinal, el grad de verdad de una aseveración déte tmar un valr de un cnjunt finit de valres, verdader fals, en la lógica bivaiuada. En la lógica difusa el grad de verdad es un subcnjunt del interval [0,1] que se puede expresar cm verdader, muy verdader, bastante verdader, n muy fals, etc. 2. Predicads; En la lógica clásica ls predicads sn nítids, pr ejempl mrtal, par mayr que, etc. En la lógica difusa ls predicads sn difiíss pr ejempl barat, jven, alt, slvente, etc. 3. Mdiieadams En la lógica clásica el únic mdificadr dé predicads que existe es la negación "n". En la lógica difusa existe una gran variedad de mdificadres, pr ejempl muy, bastante, más mens, etc. Ests mdificadres sn imprtantes para definir una variable lingüística existencial 3, En lógica difusa hay usa gran variedad, pr ejempl muehss pcs, interval. En lógica difusa existen prbabilidades lingüísticas, pr ejempl prbable, muy pc prbable, bastante pmbabíe, etc. Es imprtante ntar que cualquier difuss. u es gradual y puede tmar valres lingüístics, pr de psibilidades. Brevemente, si x es una variable que tma valres dentr de un cnjunt U, la función de distribución de psibilidad ascia a cada element u e U un valr, entre y 1, el valr de la psibilidad de que x tme el valr u. A cntinuación se ve que la distribución de psibilidades es numéricamente igual a la fndón de pertenencia de un

29 23 Una idea abstracta de l que es un cnjunt difus es la siguiente: Sea un rectángul la representación de un cnjunt clásic X, una zna interir punteada, que simbliza que sus brdes n están bien delimitads, representa un subcnjunt difus A, figura 1. La tería de ls cnjunts difuss, intenta cuantifícar la imprecisión de A mediante el grad en que un element x e X está incluid en el subcnjuní A. Cn esía idea en meníe pdems entender que la íería de ls cnjunts difuss permita cuantifícar el significad de las palabras cm alt, baj, viej, cerca, lejs, etc. individu en el Univers de discurs un valr representand su grad de pertenencia en un cnjunt difus. Esíe grad crrespnde al grad que ese individu es similar cmpatible ca el cncept representad pr el cnjunt difus". [11] Se dice que un subcnjunt Á de un cnjunt cnvencinal X es difus cuand un element x e X pertenece al subcnjuní A en un ciert grad. La función que función de pertenencia del subcnjunt A. En general el grad de pertenencia de un element x al subcnjuní A está cmprendid entre y 1.

30

31 En la definición de subcnjunt difus subyacen, además del cncept de función de Es el cnjunt clásic X que cntiene tds ls elements del subcnjuní A. Es el cnjunt clásic S que cntiene tds ls elements de X para ls que la función de pertenencia es distinta de cef (alguns autres eliminan esta restricción en la definición del cnjunt sprte, es decir hacen cincidir cnjunt sprte y univers de discurs). Nta. Aunque un cnjunt difus se define frmalmente cm un cnjunt De la definición de cnjunt difus se desprende que, en el interval [0,1] existe una crrespndencia unívca entre la función de pertenencia y el cnjunt difus, pr íaní un cnjunt difus tiene las mismas características que la gráfica de la figura 2. Esa En la tería <fc cnjunts difuss se cnsidera particulares de cnjunts difuss. En esta tería, ls cnjunts estándar se denminan nítids y se diferencian prque sus I pertenencia de un cnjunt estándar es bn vale 1 para el element x que n pertenece al cnjunt. Pr ejempl,

32 25 in i Se representa a la función de pertenencia de un cnjunt Á cm UA(X). De acuerd cn est el subcnjuní difus Á de un cnjunt nítid X se l escribe cm eí A = 9 (57) El grad valr de en términs de declaracines numérics especití t Pifas Vací: Un cnjunt difus Á es de pertenencia es para tds ls elements del l üe su Llamams altura de un cnjunt difus Á al valr maxiuaxn = 1 v ** *> f/ (59) es, cuand su altura es 1, (figuras 3 y 4): Decims que un cnjunt difus A está nrmalizad,

33 26 e Ztal que - 1 (60) Hiat Difus Cnvex: Un cnjunt difus A es cnvex cuand el cnjunt es un cnjunt de númers reales y tal que para td x de cualquier interval [a, verifica que el grad de pertenencia del element x es mayr igual que el grad :enencia de ls extrems del interval, es decir (figura 3 y 4): La mayría de ls cnjunts difuss que se cnvexs. LrX= { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 } n -> númer de persnas que integran una familia que habría una casa.

34 27 Prpsición: "cnfrtable casa para una familia de cuatr persnas5' Á={(1;0.2);(2;0.5);(3;0.3);(4;1);(5;0.7);(6;0.3)} 2*- A = "Númers reales cnsiderablemente mayres que : nsr} A -A ira S Función de pertenencia jiaín)

35 I < ( N > Edades Niñez Adultez Juventud Vejez L L L

36

37 30 El cmplement ~A de un cnjunt difus Á se define cm el funcines de pertenencia sn iguales. SI SUS A - B x - telación de Inclusión: El cnjunt Á está incluid en el cnjunt B sí: A c B <=> A (x) < PS(X\^ e X Ley de la dble Negación: El cmplement del ci es el prpi cnjuní A. ;de un Leyes de Mrgan: El cmplement de la unión de ds cnjunts difuss A y B es la = ~A rv (69)

38 El cmplement de la intersección de ds cnjunts difuss A y B es la unión de ls 31 (70) Es imprtante tener en cuenta verifica el principi del tercer ni el principi de, n se que sn La unión de un subcnjunt difus y su (71) su JCCÍÓB: En general la intersección es el cnjunt vací: ; iiusy A -A * 0, en Las peracines algebraicas más cmunes entre cnjunts difuss sn las siguientes: Es el prduct direct: x (73) Algebraica: Se define cm la suma directa mens el prduct direct:

39 32 i: Es el mínim entre la suma directa y 1: (75) Diferencia Actada: Es el máxim entre la diferencia directa y 0:! A_B(x] (76) ^-Cmplement: El X-cmplement de un cnjunt difus se define cm: (77) El X-cmplemení ns prprcina un cmplement gradual del cnjunt difus A. Si X=0 el K es,el cmplement rdinari, a medida que A, se aprxima a -1, el X cmplement se aprxima al univers de discurs X de A y, a medida que X se aprxima a infinit, el K cmplement se aprxima al cnjunt vací. De tra manera: - - = -A a-crtés Un a-crte de un cnjunt difus A designa el cnjunt de elements de X que pertenece en grad mayr que a a A, Un a-crte débil designa al cnjunt de elements x e X tales que: (82)

40 33 Un a-críe fuerte designa al cnjunt de elements x e X tales que: Un a-crte es un términ general que incluye al alfa crte débil y el fuerte. Si la función de pertenencia es cntinua n hay diferencia entre ambs. Cm es bvi para a - 1, AI = {x, fj,a(x) = 1} El a-crte AI recibe el nmbre del núcle. Cnviene bservar que si el cnjunt sprte es un cnjunt de númers reales y la función de pertenencia es cntinua, el a-críe de un cnjunt difus cnvex es un Principia de Reslución: Un cnjunt difus A se puede descmpner en a-crtes expresarl cm la unión de tds ells: En efect, si a\ 0,2 <... < n entnces A«i => A«2 =>... ^ A^. Lúe de ls cnjunts aiáai, En tes palabras, un cnjunt difus se puede expresar en términs de sus a-crtes sin recurrir a la función de pertenencia. Se verá que ls a-crtes sn útiles para el cálcul de peracines cn cnjunts difuss. Un cnjunt clásic finit X = {xi, xa,...» xn}, se representa de frma abreviada pr:

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L.

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L. 91 Ejempl: En este ejempl verems cóm pdems utilizar un caxial sltted line para calcular la impedancia de carga. Un caxial sltted line tiene una pequeña abertura lngitudinal (i.e. slit) en su cnductr exterir.

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial?

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial? UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID In g e n i e r í a In f r m á t i c a, 3 º Cu r s Ex a m e n d e In f r m á t i c a T e ó r i c a II P a r t e d e t e r í a ( 2 p u n t s ) Se p t i e m b r e d e 2 0

Más detalles

Sistemas de numeración

Sistemas de numeración Indice 1. Intrduccin 2. Sistema de numeración binari 3. Operacines Binarias 4. Bibligrafía (Internet) www.mngrafias.cm Sistemas de numeración 1. Intrducción La imprtancia del sistema decimal radica en

Más detalles

FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL

FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL CONCEPTOS BÁSICOS Se llama función real de variable real a cualquier aplicación f : D R cn D Œ R, es decir, a cualquier crrespndencia que ascia a cada element de D un

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

2. Operación de Líneas de Transmisión

2. Operación de Líneas de Transmisión ANEXO 4.2 2. Operación de Líneas de Transmisión Prblema #1 Una línea de transmisión que pera a 115 kv tiene ls siguientes parámetrs: Z = 0.1920 0.5024 j Ω/km Y =.26-6 Siemens/km Determinar: (a) Las cnstantes

Más detalles

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS FORESTALES Y VETERINARIAS DR. MARTÍN CÁRDENAS

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS FORESTALES Y VETERINARIAS DR. MARTÍN CÁRDENAS UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS FORESTALES Y VETERINARIAS DR. MARTÍN CÁRDENAS PROGRAMA DE CURSO PROPEDEUTICO PLAN GLOBAL MATERIA: MATEMATICAS Ing. Hug Castellón

Más detalles

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b)

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b) CIRCUNFERENCIA Definición. Lugar gemétric de ls punts del plan que equidistan de un punt fij denminad centr. Circunferencia de centr el punt (a, b) y de radi R. (x a)² + (y b)² =R² Desarrlland y rdenand

Más detalles

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio)

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio) Electróna nalóga Parte 3 Slew Rate (razón velcidad de cambi) Otr fenómen que puede causar la distrsión n-lineal cuand señales grandes de salida están presentes, es la limitación del slew rate. El slew

Más detalles

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO I. CONTENIDOS: 1. Naturaleza de la cgnición. Prcess cgnitivs. 2. El pensamient. 3. La slución de prblemas. 4. La creatividad. II. OBJETIVOS: Al términ

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Teoría elemental de conjuntos

Teoría elemental de conjuntos Tería elemental de cnjunts Lógica prpsicinal Una prpsición es cualquier enunciad lógic al que se le pueda asignar un valr de verdad (1) falsedad (0). Dada una prpsición p, se define la negación de p cm

Más detalles

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS

INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS INFORME DE PARAMETROS ELECTRICOS Apartad 1: INSTALACIÓN DE ANALIZADOR DE REDES ELECTRICAS: Descripción de instalación realizada Página 2 de 13 Instalación de analizadr de redes: Se ha realizad la instalación

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110 Direccinamient IP William Marín M. Direccinamient IP Repas sbre númers Binaris Objetiv: Cnvertir de Binari a Decimal Frma Manual Realice una tabla cm la que se muestra y agregue s. Tme cm ejempl el númer

Más detalles

TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS

TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS DPTO. INGENIERIA EECTRICA ESCUEA DE INGENIERÍAS INDUSTRIAES EECTROTECNIA TEMA 5.- SISTEMAS TRIFÁSICOS 5.1.- En la red trifásica de la figura 5.1, la tensión cmpuesta al final de la línea es de 380V. a

Más detalles

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A Perceptrón Adaline ( Desarrllad en el entrn Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jse Albert Benítez Andrades 71454586A Redes Neurnales y Algritms Genétics Universidad de León Manual de usuari PerAda JABA 2.0

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador Perspectiva de Alt Nivel del Funcinamient y de las intercnexines del cmputadr Capítul 3 Fecha de presentación Debems pder cntestar las preguntas, Qué aspects de diseñ sn ls que permite que ls cmpnentes

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

2 Introducción a la Electrónica de Potencia

2 Introducción a la Electrónica de Potencia T E M A 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 1 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 2.1 Intrducción Cada vez sn más ls dispsitivs y sistemas que en una varias de sus etapas sn accinads pr energía

Más detalles

Sesiones 2-3: Transformación de datos

Sesiones 2-3: Transformación de datos Curs de intrducción a Stata Jrdi Muñz (UAB) Sesines 2-3: Transfrmación de dats Hasta ahra hems vist ls elements básics de stata, y cóm inspeccinar ls dats que tenems. A partir de ahra vams a trabajar sbre

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

TEMA 8: TRANSFORMACIONES EN EL PLANO

TEMA 8: TRANSFORMACIONES EN EL PLANO TEMA 8: TRANSFORMACIONES EN EL PLANO Matías Arce, Snsles Blázquez, Tmás Ortega, Cristina Pecharrmán 1. INTRODUCCIÓN...1 2. SIMETRÍA AXIAL...2 3. SIMETRÍA CENTRAL...3 4. TRASLACIONES...3 5. GIROS...4 6.

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0 Númers cmplejs ACTIVIDADES a) a = + = b = 0 b) a = 0 a b = b = a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0 a) Opuest: + i Cnjugad: + i e) Opuest: i Cnjugad: i b) Opuest: + i Cnjugad: + i f) Opuest: 7 Cnjugad: 7 c) Opuest:

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA)

SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA) SISTEMAS DE REFUERZO DE FORJADOS SISTEMA KIT TENSOR (MADERA) CATÁLOGO HERMS 2015 REFUERZO DE VIGAS DE MADERA MEDIANTE KIT TENSOR DESCRIPCIÓN DEL REFUERZO Existen frjads frmads pr viguetas de madera en

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA RA2 027 1. Objetiv Indicar las generalidades, ls materiales para el mntaje y las principales recmendacines para la instalación de un Banc de transfrmadres en cnexión Y

Más detalles

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite.

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite. Asterisk@Hme Manual para instalación de Teléfn Virtual: X Lite. Primer debe de tener instalad el Prgrama X Lite, para psterirmente pasar a cnfigurar su Extensión y Nmbre del usuari de la misma. El prgrama

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES

CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES Un aspect fundamental del nivel físic es transmitir infrmación en frma de señales electrmagnéticas a través de un medi de transmisión. El medi de transmisión funcina cnduciend

Más detalles

de Emisor y Colector para finalmente obtener de ellas el Modelo Ebers Moll del transistor.

de Emisor y Colector para finalmente obtener de ellas el Modelo Ebers Moll del transistor. 1 1) Mediante un diagrama de Bandas de Energía eplique el funcinamient del transistr Biplar en la REGIO ACTIVA. 2) Mediante un diagrama del transistr P eplique cóm calcular las crrientes de Emisr y Clectr

Más detalles

cx + d k; ax 2 + bx + c 0&a 1 x 2 + b 1 x + c 1 a 2 x 2 + b 2 x + c 2, con a 1 a 2

cx + d k; ax 2 + bx + c 0&a 1 x 2 + b 1 x + c 1 a 2 x 2 + b 2 x + c 2, con a 1 a 2 Ls númers reales 1 OBJETIVOS PARTICULARES. Al terminar este capítul, el alumn debe ser capaz de: Identificar númers naturales, enters, racinales, irracinales y reales. Cncer prpiedades algebraicas y de

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Relaciones de documentos.

Relaciones de documentos. Relacines de dcuments. Se está implementand un módul de cntrl de relacines. Es un módul para cntrlar grups de peracines. A semejanza de ls ltes y ls anticips de caja fija, es una pción en la que se pdrá

Más detalles

MASTER DEGREE: Industrial Systems Engineering

MASTER DEGREE: Industrial Systems Engineering PAC- Perfrmance-centered Adaptive Curriculum fr Emplyment Needs Prgrama ERASMUS: Acción Multilateral - 517742-LLP-1-2011-1-BG-ERASMUS-ECUE MASTER DEGREE: Industrial Systems Engineering ASIGNATURA ISE2:

Más detalles

( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Primera Prueba Parcial Laps 03-778 /5 Universidad Nacinal Abierta Análisis de Dats (Cód. 778) Vicerrectrad Académic Cód. Carrera: 06 Fecha: 8 09 03 OBJ PTA Dada la siguiente matriz: MODELO DE RESPUESTAS

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN SERVIDOR VIRTUAL IPLAN ACCESO A UN SV VÍA VPN - PLATAFORMA XEN (DESDE WINDOWS) 1. INTRODUCCIÓN En el presente instructiv describirems cóm cnectarse a un Servidr Virtual IPLAN estableciend una VPN (métd

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

Acronis Backup & Recovery 10

Acronis Backup & Recovery 10 Acrnis Backup & Recvery 10 Server fr Linux Guía rápida de inici Este dcument describe cóm instalar y cmenzar a utilizar Acrnis Backup & Recvery 10 Server para Linux. 1. Sistemas perativs cmpatibles Linux

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho.

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho. Micrsft Excel 1. Micrsft Excel 2. Empezara a trabajar cn Micrsft Excel 3. Herramientas de Micrsft Excel 4. Qué es Excel y cuales sn sus características 5. Insertar una función 6. Hacer una frmula 7. Insertar

Más detalles

Hojas de Cálculo Apunte N 3. Fórmulas

Hojas de Cálculo Apunte N 3. Fórmulas Hjas de Cálcul Apunte N 3 Fórmulas Qué sn las Fórmulas? Las fórmulas sn expresines que se utilizan para realizar cálculs prcesamient de valres, prduciend un nuev valr que será asignad a la celda en la

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

Tema 1: Matrices. A es una matriz en la que hemos significado las dos primeras filas y columnas, la fila p ésima y la última fila y columna.

Tema 1: Matrices. A es una matriz en la que hemos significado las dos primeras filas y columnas, la fila p ésima y la última fila y columna. Tema 1: Matrices 1. Matrices y tips de matrices El cncept de matriz alcanza múltiples aplicacines tant en la representación y manipulación de dats cm en el cálcul numéric. 1.1 Terminlgía Cmenzams cn la

Más detalles

Versión 14.0 Junio 2015 www.psr-inc.com Contacto: sddp@psr-inc.com. Representación más detallada de la operación en cada etapa: 21 bloques

Versión 14.0 Junio 2015 www.psr-inc.com Contacto: sddp@psr-inc.com. Representación más detallada de la operación en cada etapa: 21 bloques Versión 14.0 Juni 2015 www.psr-inc.cm Cntact: sddp@psr-inc.cm SDDP VERSIÓN 14.0 Nvedades Representación más detallada de la peración en cada etapa: 21 blques Tradicinalmente el SDDP permitía detallar la

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

Web Biblioteca Complutense 2006: Manual del Gestor de Contenidos. Versión 1.1. Mayo 2006

Web Biblioteca Complutense 2006: Manual del Gestor de Contenidos. Versión 1.1. Mayo 2006 Plantilla de menú de blques Esta plantilla prprcina una herramienta sencilla para realizar una página cuy aspect final sería una lista de enlaces a diferentes páginas, sean éstas páginas prpias, del rest

Más detalles

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.!

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.! VECTORES Vectres libres tridimensinales Definicines Sean A y B ds punts del espaci de la gemetría elemental. Se llama vectr AB al par A, B. El punt A se denmina rigen y al punt B extrem. rdenad ( ) Se

Más detalles

Factor de Potencia y Bancos de Capacitores para no Electricistas Por: Rexy Rodríguez y Ramsés Antillón Power Quality Panamá, S.A.

Factor de Potencia y Bancos de Capacitores para no Electricistas Por: Rexy Rodríguez y Ramsés Antillón Power Quality Panamá, S.A. Factr de Ptencia y Bancs de Capacitres para n Electricistas Pr: Rexy Rdríguez y Ramsés Antillón Pwer Quality Panamá, S.A. (PQP) En muchas casines al bservar nuestra factura de electricidad, ns hems percatad

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

Tabla de símbolos matemáticos

Tabla de símbolos matemáticos Tabla de símbls matemátics Tabla de cntenids [cultar] 1 Genérics 2 = 3 := : 3.1 Aritmetica 4 + 5 6 * 7 / 8 9 9.1 Lógica prpsicinal 10 11 12 13 14 / 14.1 Lógica de predicads 15 16 17 : 17.1 Tería de 18

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Contenido. [ocultar] 6.1 Entidad 6.2 Atributo 6.3 Relaciones 7 Representación del Objeto de Estudio en el Mundo de los Datos 8 Fuente

Contenido. [ocultar] 6.1 Entidad 6.2 Atributo 6.3 Relaciones 7 Representación del Objeto de Estudio en el Mundo de los Datos 8 Fuente Diagrama Entidad Relación se definen cncepts tales cm diagrama, entidad relación, mdel entidad relación, rentidad,atribut, relación, cnjunt de relacines, restriccines, crrespndencia de cardinalidades,

Más detalles

Determinantes MATEMÁTICAS II 1

Determinantes MATEMÁTICAS II 1 Determinantes MATEMÁTICAS II 1 1 DEFINICIÓN DE DETERMINANTE Cnsiderams el cuerp de ls númers reales R y el cnjunt de matrices cuadradas sbre R, M n (R). Vams a asciar a cada matriz cuadrada un númer real,

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1 Micrsft Access 2010 (Cmplet) 65 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Intrducción a Office 2010 Intrducción a Office Intrducción a la suite fimática Micrsft Office 2010, presentand ls prgramas que la frman. Se describee

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo Sftware pr Us (SaaS) Sftware as a Service Sftware cm un servici más, cnéctate y úsal Intrducción: En la actualidad existen tres frmas de dispner de una tecnlgía cmpetitiva para las grandes empresas, Pymes

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

TSI 4. Método T-Check

TSI 4. Método T-Check TSI 4 Métd T-Check Agenda Métd T-Check Cas de Estudi SSO en Web Services Marc Cnceptual Aplición del métd Trabajs futurs Cnclusines INCO - Facultad de Ingeniería Mntevide, Uruguay 2 Métd T-Check Es un

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles