MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 PARA LA ELABORACIÓN Y REMISIÓN A MINHAFP DE PLANES ECÓMICO FINANCIEROS EN APLICACIÓN DEL ART.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 PARA LA ELABORACIÓN Y REMISIÓN A MINHAFP DE PLANES ECÓMICO FINANCIEROS EN APLICACIÓN DEL ART."

Transcripción

1 MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 PARA LA ELABORACIÓN Y REMISIÓN A MINHAFP DE PLANES ECÓMICO FINANCIEROS EN APLICACIÓN DEL ART. 21 DE LA LEY ORGÁNICA 2/2012, DE 27 DE ABRIL, DE ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y SOSTENIBILIDAD FINANCIERA. INTRODUCCIÓN: El presente manual tiene pr bjet facilitar la elabración y remisión de ls Planes Ecnómic Financiers (PEF) de acuerd l dispuest en el art. 5 de la Orden HAP/2015/2012, mediante la intrducción de un mdel únic y nrmalizad de PEF para el subsectr Administración Lcal, a elabrar en cas de incumplimient de las reglas fiscales previstas en la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sstenibilidad Financiera (en adelante LOEPSF). De este md, se pretende que las Crpracines Lcales, definidas en el ámbit de aplicación subjetiv del Art. 2.1 de la LOEPSF puedan diagnsticar y alcanzar ls bjetivs de la nrmativa de Estabilidad Presupuestaria mediante la elabración y aprbación de un PEF, garantizand el cntenid prpuest en el art de la LOEPSF, así cm pr l dispuest pr el art. 9.2 de la rden HAP/2105/2012, cn una crrecta adaptación a las particularidades de las crpracines lcales. Adicinalmente, se incluye el cntenid del art. 116 bis de la Ley 7/1985, para aquellas Crpracines Lcales que tuvieran que adptar medidas de racinalización del sectr públic. Aclaracines temprales: En virtud del art de la LOEPSF, La cnstatación del incumplimient de las reglas fiscales se prduce cn la liquidación definitiva del presupuest. 1 n-1; Añ anterir al ejercici crriente. Psible situación de incumplimient frut de la liquidación del presupuest. n; Añ crriente. Ejercici dnde se pne de manifiest (cnstata) el psible desequilibri frut de: Liquidación de n-1. (fundamentalmente) Aprbación del presupuest de n Mdificacines de crédit en n Otras eventualidades crrientes.(infrmes trimestrales) n+1: Añ siguiente al ejercici crriente. Ejercici que tiene que liquidarse en cumplimient de ls bjetivs fijads pr Cnsej de Ministrs para ese ejercici. Aclaracines metdlógicas: La LOEPSF trabaja de frma cnslidada evaluand sus bjetivs para td el grup sectrizad cm AAPP. Pr l tant, el presente mdel ha sid idead baj el cncept de grup 1 Si frut de una mdificación crédit, aprbación del presupuest emisión de infrme trimestral de seguimient se pusiera de manifiest un psible incumplimient al cierre que n puede ser slucinad cn medidas preventivas, se deberán adptar medidas crrectivas (art. 20 y ss LOEPSF) entre ellas aprbar un PEF. CORREO ELECTRÓNICO: 1 Tel:

2 perímetr de cnslidación, y cnsecuentemente ls dats deben intrducirse de frma agregada pr entidad y en términs de Cntabilidad Nacinal. Del mism md, es necesari aclarar que el presente mdel de PEF, para alcanzar sus bjetivs, trabaja cn dats de previsión al cierre (liquidación). ACCESO A LA APLICACIÓN: A través de AUTORIZA, en el anterir enlace pdrá acceder a la aplicación, y tras intrducir Usuari y Cntraseña, accederá a planes actuales dnde pdrá ver ls distints PEF que haya aprbad la crpración y su situación administrativa. Pulsand nuev plan pdrá crear un nuev PEF, pr l que deberá seleccinar el ejercici de aprbación/cnstatación del PEF, y crear frmularis, cn l que accederá a el mdel de PEF prpuest. En este mment deberá seleccinar el mtiv pr el que se cnstata incumplimient del PEF: Tip de Cnstatación: Tras cierre Liquidación ejercici anterir al crriente. Previsión de incumplimient en el ejercici crriente. El mdel así presentad, se instrumenta en tres etapas diferenciadas: 1. Causas, Diagnóstic y Previsión: 2. Medidas 3. Cnclusines del Plan Ecnómic Financier 1.- CAUSAS, DIAGNÓSTICO y PREVISIÓN: En este apartad, se determinarán y cuantificarán las causas que prducen incumplimient de las reglas fiscales de cnfrmidad cn l previst en la LOEPSF y ls bjetivs acrdads pr cnsej de Ministrs para el perid. Cnsecuentemente se realizará una previsión futura (para el CORREO ELECTRÓNICO: 2 Tel:

3 ejercici n y n+1) baj un escenari de inactividad fiscal pr parte de ls gestres municipales, se trata pr tant de intrducir una previsión tendencial para ls ejercicis n y n+1. Una vez determinadas las causas de incumplimient y previsines futuras, estas servirán de base para adptar las medidas prtunas, que deberán cuantificarse, para que en el ejercici n y n+1 alcanzar el cumplimient de ls bjetivs fiscales Evaluación del Cumplimient de la Estabilidad Presupuestaria; 2 Para la btención de la siguiente infrmación, se utilizarán ls dats que el usuari ha intrducid previamente en OVEELL cnslidads y ajustads para tdas las entidades que frman parte del grup, de manera análga al frmulari F.3.2 crrespndiente a liquidación del presupuest: Si la necesidad de elabrar un PEF se debe a la cnstatación de incumplimient en la liquidación definitiva del presupuest n-1 (cas habitual), deberá usar ls dats cnsignads el OVELL referids a la liquidación del presupuest definitiv de n-1. En este cas PEFEL2 le permitirá rescatar ls dats de Liquidación previamente intrducids pr el usuari. Si la necesidad de elabrar un PEF se debe a la previsión de incumplimient en liquidación de n, deberá usar dats cnsignads en OVELL referids al últim infrme trimestral de avance de liquidación. Cn bjet de cmpletar este frmulari, para el ejercici n (en el mment de aprbar el PEF), deberá cnsignar el imprte crrespndiente a estimacines a cierre del últim infrme emitid de liquidacines trimestrales. 2 Pr cherencia, la infrmación utilizada en este frmulari, debe ser idéntica a la cnsignada en ls infrmes trimestrales de avance de liquidación, liquidación definitiva puests a dispsición en OV. Cn ests dats se diagnstica el desequilibri y sirven de base para td el presente mdel de PEF. CORREO ELECTRÓNICO: 3 Tel:

4 Ls dats que figuran en este frmulari se cnsignarán del siguiente md: Ls ingress n financiers (INF), serán cnsignads en términs de Cntabilidad Nacinal. En el cas de entidades de presupuest limitativ se usarán ls dats presupuestaris (DRN capítuls I a VII). En cas de Entidades smetidas a cntabilidad privada se usará el imprte crrespndiente a Ingress a efects de cntabilidad nacinal de su cuenta de Pérdidas y Ganancias (en adelante PyG) (sirva de ejempl el frmulari F.1.2.B1) Ls gasts n financiers (GNF), serán cnsignads en términs de Cntabilidad Nacinal. En el cas de entidades de presupuest limitativ se usarán ls dats presupuestaris (ORN capítuls I a VII). En cas de Entidades smetidas a cntabilidad privada se usará el imprte crrespndiente a Gasts a efects de cntabilidad nacinal de su cuenta de PyG (sirva de ejempl el frmulari F.1.2.B1) Ls ajustes de la prpia entidad, crrespnden a Ajustes para relacinar el sald resultante de Ingress y Gasts previst a final de ejercici cn la capacidad necesidad de financiación calculada cnfrme a las nrmas del SEC (sirva de ejempl el frmulari F.1.1.B1). Ls ajustes pr peracines internas 3, crrespnden a incngruencias entre las cantidades previstas pr transferencias, u tras peracines internas, en ls presupuests estads financiers de la entidad pagadra y receptra, se indicará en "Imprte ajuste a aplicar (+/-) (sirva de ejempl el frmulari F.2.1). Así, en el frmulari, para cada ejercici se pndrá de manifiest la capacidad/necesidad de financiación del grup. Para el ejercici n+1, estas cantidades deben cnsignarse de una manera estimada de acuerd cn criteris bjetivs y prudentes, ya que ests servirán de base para, una vez intrducidas las medidas cncretas del Plan Ecnómic Financier, determinar el cumplimient de las reglas fiscales de la LOEPSF en ls ejercicis n y n Evaluación del Cumplimient de la Regla de Gast: Para la btención de la siguiente infrmación, se rescatarán ls dats que figuran en OVEELL de acuerd cn el frmulari F.3.3. crrespndientes a cada perid: Si la necesidad de elabrar un PEF se debe a la cnstatación de incumplimient en la liquidación definitiva del presupuest n-1 (cas habitual), deberá usar ls dats cnsignads el OVELL referids a la liquidación del presupuest definitiv de n-1. Si la necesidad de elabrar un PEF se debe a la previsión de incumplimient en liquidación de n, deberá usar dats cnsignads en OVELL referids al últim infrme trimestral de avance de liquidación. Para el ejercici n (en el mment de aprbar el PEF), se tendrán en cuenta a la hra de cmpletar este frmulari el imprte crrespndiente a estimacines a 31/12 del últim infrme emitid de liquidacines trimestrales. 3 Sl aplicable a elements dnde la Entidad Receptra esté dentr del Sectr Administracines Publicas. CORREO ELECTRÓNICO: 4 Tel:

5 Ls dats prevists en este frmulari se cnsignarán del siguiente md: El gast cmputable liquidación n-2 4, crrespnde cn las ORN del ejercici n-2, calculadas en términs de Cntabilidad Nacinal, est es, ya ajustadas y aplicand ls ajuste pr peracines internas 5. Pr tasa de referencia n-1, se cnsidera el imprte crrespndiente al ejercici n-2 actualizad a la tasa de referencia aprbada anualmente pr Cnsej de Ministrs. El imprte crrespndiente auments y disminucines (art. 12.4) se debe a ajustes debids al supuest previst en la nrma; Cuand se aprueben cambis nrmativs que supngan auments permanentes de la recaudación, el nivel de gast cmputable resultante de la aplicación de la regla en ls añs en que se btengan ls auments de recaudación pdrá aumentar en la cuantía equivalente. De frma inversa se prcederá cuand se prduzcan disminucines en la recaudación pr ls mtivs expuests. El límite regla gast n-1, cmprende ls emples n financiers crrespndientes al últim ejercici, actualizads pr la tasa de referencia autrizada 6 +/- auments y disminucines (art LOEPSF) El gast cmputable liquidación n-1, crrespnde cn las ORN del ejercici n-1, calculadas en términs de Cntabilidad Nacinal, est es, ya ajustadas y aplicand ls ajuste pr peracines internas. Así, el frmulari F.3.3 Infrme de cumplimient de la regla del gast ; pne de manifiest el cumplimient/incumplimient de la regla de gast para td el grup, y prnstica el ajuste necesari para su crrección en n y n Sstenibilidad Financiera: Deuda Pública: 4 Es necesari intrducir ls dats de n-2 para pder evaluar un psible incumplimient de la RG en n-1 que sea causa de elabración de un PEF en n. 5 En cas de que la entidad realice una IFS, el imprte crrespndiente a la parte financiada cn recurss prpis, n cmputará cm emple n financier ajustad, siempre que se cumpla cn l dispuest en la DA 6ª LOEPSF y DA 16ª TRLRHL. 6 La actualización a tasa de referencia se prduce autmáticamente en PEFEL2. CORREO ELECTRÓNICO: 5 Tel:

6 Para la btención de la siguiente infrmación, se rescatarán pr ejercicis ls dats que figuran en OVEELL, frmulari F.3.4, cnslidads y ajustads para tdas las entidades que frman parte del grup AAPP, bteniend un frmulari de resultads cn la siguiente infrmación: De tal md que resultan ls siguientes dats y rígenes; El imprte crrespndiente a DRN crrientes, estará frmad pr la suma de ls capítuls I a V del presupuest de ingress de cada entidad smetida a presupuest limitativ. Para las entidades smetidas a presupuest estimativ, utilizarán el criteri de cálcul definid en dcument sbre Cálcul del déficit en Cntabilidad Nacinal de las unidades empresariales que aplican el Plan General de Cntabilidad Privada alguna de sus adaptacines sectriales, de acuerd cn el frmulari F.1.2.B1 de la liquidación del presupuest. En la clumna ajustes DF 31ª LPGE 2013, se prcederá a realizar ls ajustes crrespndientes a recurss afectads, así cm aquells crrespndientes a ingress n recurrentes. En esta clumna n se incluirán las peracines internas, debiend cnsignarse cn el ajuste pr peracines internas incluid, bteniend pr tant cm resultad la clumna DRN ajustads. En la clumna deuda PDE, se deberán cnsignar el imprte de la deuda calculad cnfrme al Prtcl de Déficit Excesiv para cada entidad de frma análga a la clumna Ttal Deuda viva a del frmulari F.3.4 para cada ejercici Deuda Cmercial y PMP: En este frmulari se cnsignarán ls dats requerid en cada clumna para cada ejercici. Ls dats intrducids en este frmulari, deben ser cherentes cn ls cnsignads en su plan de tesrería vigente en cada ejercici. Así pues; n-1; dats crrespndientes a la liquidación del presupuest. n: dats crrespndientes a previsión de liquidación del ejercici, que se pngan de manifiest pr: Aprbación del presupuest. Mdificacines de crédit. Otras eventualidades crrientes.(infrmes trimestrales) CORREO ELECTRÓNICO: 6 Tel:

7 n+1: dats estimads cn criteris bjetivs. En la clumna PMP, se cnsignará el dat crrespndiente al PMP de cada ente y del grup AAPP calculad cnfrme a la metdlgía básica vigente en el mment de aprbar el PEF. El usuari pdrá cargar ls dats que previamente haya subid a la aplicación PMP. 2.- MEDIDAS; El presente frmulari cnstituye el fundament y esencia del Plan Ecnómic Financier al margen de cálculs aritmétics y previsines. Para ell se distingue entre medidas que afectan a ls emples n financiers en términs de cntabilidad nacinal, de ls recurss n financiers en ls misms términs. Las entidades smetidas a presupuest limitativ cnsignarán sus medidas mediante la afectación de las mismas a sus ingress y gasts n financiers. Pr tant, las entidades smetidas a presupuest estimativ cntabilidad privada, cnsignarán sus medidas en términs de cntabilidad nacinal; est es mediante la cuantificación del efect de la medida a su resultad ecnómic patrimnial. El cnjunt de medidas intrducidas tendrán un valr ecnómic en términs de cntabilidad nacinal para ls ejercicis n y n+1 y se adicinarán (+/-) al imprte cnsignad en el frmulari causas diagnóstic y previsión teniend que dar cm resultad necesariamente el cumplimient de las reglas fiscales para ls ejercicis n y n+1. En tr cas el PEF n puede ser aprbad el plan. En este frmulari, se intrducen medidas crrespndientes a dats presupuestaris que tienen afección en la estructura presupuestaria n financiera (capítuls I a VII). Así, la actualización del plan de tesrería la amrtización anticipada de deuda, entre trs supuests, n tendrían reflej en este frmulari. CORREO ELECTRÓNICO: 7 Tel:

8 2.1.- Sbre ls emples n financiers: La aplicación está diseñada para que ls imprtes se intrduzcan cn sign psitiv. Previamente a la intrducción de las medidas cncretas, será necesari definir las medidas genéricas, est es, medidas de carácter general que psterirmente se irán prmenrizand. Sirva de ejempl Reducción cntrats externs ; cnsistiría en una medida genérica que pdría tener efect en distints entes del grup capítuls presupuestaris Medidas: En este frmulari se infrmará sbre las medidas de carácter general sbre emples n financiers (excluyend acuerds de n dispnibilidad y medidas de racinalización del sectr públic) cn el detalle que figura en el frmulari. En este, se deberá intrducir la siguiente infrmación para cada medida: Descripción de la medida cncreta, que cnsistirá en una identificación de la medida parte de ella, ya que una medida puede tener un carácter cmplej que haga necesari describirla separadamente. De md que una medida que afecte a varias entidades, fases capítuls deberá ser desarrllada en diferentes líneas. Sprte jurídic, El usuari pdrá infrmar sbre el rigen de la medida: 1.- Reglament u Ordenanza de la Prpia Entidad Lcal. 2.- Nrma Estatal. 3.- Nrma Autnómica. 4.- Otrs. Entidad afectada, El usuari pdrá determinar a qué entidad dentr del grup AAPP queda afectada pr una medida cncreta parte de ella. Fecha de aprbación de la medida pr el órgan cmpetente. Fecha de aplicación efectiva, cnsistirá en la fecha a partir de la cual la medida empezará a tener efects ecnómics. CORREO ELECTRÓNICO: 8 Tel:

9 Infrmación presupuestaria, presupuest; en la que el gestr deberá determinar a qué capítul presupuestari afecta la medida, en términs de cntabilidad nacinal. (capítuls I a VII del presupuest de gasts, para entidades smetidas a presupuest limitativ). Finalmente deberá incrprar ls efects ecnómics diferenciales de adpción de la medida en ls ejercicis n y n+1. Ests imprtes, junt cn ls cnsignads en el frmulari causas diagnóstic y previsión cnstituirán el frmulari cnclusines. Cuand se intrduzca una medida sbre el presupuest de gasts que afecte a ls capítuls IV y VII, se slicitará Dicha aprtación es cnfrme a l dispuest en el apartad 1º de la Dispsición Adicinal 9ª de la LRBRL?: para acreditar y garantizar el cumplimient de este precept legal Acuerds de n dispnibilidad. En este supuest se intrduce a efects infrmativs la clumna partida presupuestaria ya que td acuerd de n dispnibilidad irá asciad a una varias partidas presupuestarias. Except para las entidades smetidas a cntabilidad privada que n cnsignarán esta clumna Acuerds de racinalización del sectr públic art. 116.bis 7/1985. El imprte de las medidas cntenidas en este frmulari, deben cnsignarse pr el imprte crrespndiente al déficit que dejan de liquidar pr la reducción/racinalización del sectr públic para cada ente. Pr tant, ls acuerds de racinalización del sectr públic sl tendrán reflej en el presupuest de gasts Sbre ls recurss n financiers: Descripción de la medida: La aplicación está diseñada para que ls imprtes se intrduzcan cn sign psitiv, independientemente de su naturaleza y efect sbre las reglas fiscales. Previamente a la intrducción de las medidas cncretas, será necesari definir las medidas genéricas, est es, medidas de carácter general que psterirmente se irán prmenrizand En el frmulari se deberá intrducir la siguiente infrmación: Descripción de la medida cncreta, que cnsistirá en una breve descripción de la medida parte de ella, ya que una medida puede tener un carácter cmplej que CORREO ELECTRÓNICO: 9 Tel:

10 haga necesari describirla separadamente. De md que una medida que afecte a varias entidades, fases capítuls deberá ser desarrllada en diferentes líneas. Sprte jurídic, el usuari pdrá infrmar sbre el rigen de la medida: 1.- Reglament u Ordenanza de la Prpia Entidad Lcal. 2.- Nrma Estatal. 3.- Nrma Autnómica. 4.- Otrs. Entidad afectada, dnde el usuari pdrá determinar a qué entidad dentr del grup AAPP queda afectada pr una medida cncreta parte de ella. Fecha de aprbación de la medida pr el órgan cmpetente. Fecha de aplicación efectiva, cnsistirá en la fecha a partir de la cual la medida empezará a tener efects ecnómics. Infrmación presupuestaria, presupuest; en la que el gestr deberá determinar a qué capítul del presupuest de ingress afecta, en términs de cntabilidad nacinal (capítuls I a VII). Finalmente deberá incrprar ls efects ecnómics diferenciales de adpción de la medida en ls ejercicis n y n+1. Ests imprtes, junt cn ls cnsignads en el frmulari causas diagnóstic y previsión cnstituirán el frmulari cnclusines. Cuand se intrduzcan medidas sbre ingress que afecten a ls capítuls I a III, se slicitará Supne esta medida un increment permanente de la recaudación debid a un cambi nrmativ? (art LOEPSF)? : de frma que si la respuesta es afirmativa, se incrementará el tech de gast para ese ejercici. 3.- CONCLUSIONES DEL PLAN ECONÓMICO FINANCIERO: En el frmulari de cnclusines se verifica en base a las previsines tendenciales definidas en el frmulari 1, que junt a las medidas cncretas adptadas en el frmulari 2, se cumplen cn ls bjetivs fijads en la nrmativa de estabilidad presupuestaria y sstenibilidad financiera Cumplimient del bjetiv de Estabilidad Presupuestaria: Partims de ls dats cnsignads en el frmulari Causas, diagnóstic y previsines para ls ejercicis n y n+1, y adicinams las medidas cncretas de cada ente cnsignadas en ls frmularis de medidas del Plan Ecnómic Financier, tant para recurss n financiers cm emples n financiers. De md que aritméticamente se adicinen para btener un resultad cnsistente y agregad. De este md btenems autmáticamente las cnclusines del plan previstas en el siguiente frmulari para n y n+1: CORREO ELECTRÓNICO: 10 Tel:

11 El plan será válid siempre y cuand la clumna de capacidad/necesidad de financiación ttal del grup sea psitiva para tds ls ejercicis cuya vigencia tenga el PEF Cumplimient de la regla de gast: Partims de ls dats cnsignads en el frmulari causas, diagnóstic y previsión tendencial, para ls ejercicis n y n+1, y adicinams las medidas cncretas de cada ente cnsignadas en ls frmularis de medidas del Plan Ecnómic Financier, para emples n financiers. De md que aritméticamente se adicinen para btener un resultad cnsistente y agregad. De este md btenems autmáticamente las cnclusines del plan previstas en el siguiente frmulari para ls ejercicis n y n+1: El plan será válid siempre y cuand el grup cumpla cn la regla del gast para el ejercici n y n+1. CORREO ELECTRÓNICO: 11 Tel:

12 3.3.- Cumplimient de la sstenibilidad financiera: Impact sbre la Deuda Pública. 7 Partims de ls dats cnsignads en ls frmulari causas, diagnóstic y previsines, para ls ejercicis n y n+1, y adicinams las medidas cncretas de cada ente cnsignadas en ls frmularis de medidas del Plan Ecnómic Financier, para recurss n financiers de naturaleza crriente (capítuls I a V). De md que aritméticamente se adicinen para btener un resultad cnsistente y agregad. De este md btenems autmáticamente las cnclusines del plan previstas en el siguiente frmulari para ls ejercicis n y n+1: Impact sbre la deuda Cmercial y PMP. En el presente frmulari, debid a que ls dats que hems tratad hasta ahra tienen naturaleza presupuestaria, para este frmulari se deberán intrducir ls dats en base a uns supuests de naturaleza bjetiva y prudente reflejads en el plan de tesrería, ya que n se pueden extraer cnclusines cncretas de afectación de ls dats intrducids en el frmulari de medidas del Plan Ecnómic Financier. Pr tant, serán ls dats crrespndientes al Plan de Tesrería l que deben afectar en las magnitudes de este frmulari. 7 El bjetiv de Deuda Pública para el subsectr crpracines lcales está definid en términs de PIB. Las medias adptadas que tengan incidencia en ls DRN (capítuls I a V) así cm las que prevean una amrtización anticipada de deuda financiera, deberán reflejar su efect en este frmulari. CORREO ELECTRÓNICO: 12 Tel:

13 FIRMA Y CONFORMIDAD DEL PEF Para la crrecta firma del PEF deberá acreditarse el cumplimient de las reglas fiscales tant en el ejercici en curs n, cm en n+1. Igualmente, tds ls frmularis deberán ser cumplimentads. Td PEF debe incluir al mens una Medida. En el supuest en el que una vez realizadas las pryeccines en la fase Causas, Diagnóstic y Previsión, estas n pusieran de manifiest incumplimient en la fase Cnclusines en n y n+1, deberá intrducirse una medida ficticia cn imprte 0. Una vez firmad en PEFEL2, las pryeccines ecnómicas cntenidas en el PEF vinculan la ejecución presupuestaria de la Entidad hasta el fin de su vigencia (31 de diciembre de n+1), n pudiend ser mdificad durante su vigencia pr n existir habilitación legal para ell. En cas de ser necesari un levantamient de firma pr cualquier mtiv, éste debe ser slicitad mediante la aplicación PEFEL2 En cas de las Entidades Lcales en el ámbit subjetiv de ls artículs 111 y 135 del TRLRHL, una vez aprbad inicialmente el plan y previamente a la firma del PEF, deberán subir el acuerd de Plen en frmat PDF a la aplicación, cn l que se da trasladad al crrespndiente órgan de tutela para su cncimient y efects. Para el rest de entidades mediante la firma del Plan se prcederá a la publicación del PEF en la Central de Infrmación de MINHFP. INFORMES DE SEGUIMIENTO DE LOS PLANES ECONÓMICO FINANCIEROS. Ls bjetivs y las medidas previstas en ls PEF serán bjet de infrme de seguimient cn peridicidad trimestral para las entidades incluidas en el ámbit de ls artículs 111 y 135 del TRLRHL en aplicación de l dispuest en el art de la LOEPSF. Para el rest de EELL el seguimient es anual en aplicación de l dispuest en el art. 22 del REPEL. PEFEL2 ha intrducid un módul de seguimient para aquells PEF aprbads pr las EELL de frma hmgénea y nrmalizada. Para usar el módul de infrmes de seguimient deberá acceder a la aplicación PEFEL2 y presinar sbre: A cntinuación accederá a la siguiente pantalla dnde cmprbará la situación y estad de ls infrmes de seguimient de la entidad pr perids: CORREO ELECTRÓNICO: 13 Tel:

14 Al editar un infrme, PEFEL2 rescatará ls dats de previsión cnsignads en su PEF para el perid bjet de infrme, pr l que tan sl deberá intrducir ls dats crrespndientes a la ejecución presupuestaria realizada para cada medida acrdada en el PEF, cumplimentand la clumna Efect ecnómic previst en ejecución al cierre de n del siguiente md: CORREO ELECTRÓNICO: 14 Tel:

15 Seguidamente, la aplicación rescatará ls dats dispnibles crrespndientes a ls infrmes de ejecución presupuestaria crrespndientes al perid a infrmar 8, a excepción de Diferencia entre "Límite de la Regla de Gast" y el "Gast cmputable", que deberá ser intrducid pr el usuari. La aplicación realizará una cmparación entre el bjetiv fijad en el PEF para el perid y la ejecución realizada pr la crpración, bteniend de este md las cnclusines del infrme. Para el infrme de seguimient crrespndiente al 4T (para entidades incluidas en el ámbit subjetiv de ls artículs 111 y 135 del TRLRHL) anual (para el rest de las entidades) la aplicación tmará dats crrespndientes a la liquidación definitiva del ejercici. Para el rest de infrmes PEFEL2 utilizará ls dats aprtads pr la entidad en sus bligacines trimestrales de suministr de infrmación. Adicinalmente la aplicación permite exprtar el infrme a EXCEL para pder trabajar cn la infrmación aprtada. Finalmente, y una vez cmprbads ls resultads, pdrá firmar el infrme, dand cumplimient a la bligación legalmente establecida. Madrid, febrer de Si ests dats n estuvieran dispnibles en ficina virtual, pdrán intrducirse manualmente pr el usuari que deberá garantizar la cherencia de ls misms. CORREO ELECTRÓNICO: 15 Tel:

MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 SOBRE EL MODELO DE PLAN ECONÓMICO FINANCIERO DESARROLLADO EN APLICACIÓN DEL ART.

MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 SOBRE EL MODELO DE PLAN ECONÓMICO FINANCIERO DESARROLLADO EN APLICACIÓN DEL ART. MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 SOBRE EL MODELO DE PLAN ECONÓMICO FINANCIERO DESARROLLADO EN APLICACIÓN DEL ART. 21 DE LA LEY ORGÁNICA 2/2012, DE 27 DE ABRIL, DE ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y SOSTENIBILIDAD

Más detalles

MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 SOBRE EL MODELO DE PLAN ECONÓMICO FINANCIERO DESARROLLADO EN APLICACIÓN DEL ART.

MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 SOBRE EL MODELO DE PLAN ECONÓMICO FINANCIERO DESARROLLADO EN APLICACIÓN DEL ART. MANUAL DE LA APLICACIÓN PEFEL2 SOBRE EL MODELO DE PLAN ECONÓMICO FINANCIERO DESARROLLADO EN APLICACIÓN DEL ART. 21 DE LA LEY ORGÁNICA 2/2012, DE 27 DE ABRIL, DE ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y SOSTENIBILIDAD

Más detalles

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas Servicis Relacinads cn el Pag Telemátic de Tasas Manual de Us Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial Índice 1. Intrducción...1

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced)

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced) NOVEDADES Y MEJORAS Nueva pción para la Imprtación desde Excel de Dats Variables (Sl Versión Advanced) Dentr de Utilidades, Otrs Prcess, Imprtación de Incidencias Mensuales se crea la nueva pción Imprtación

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Manual de Transferencias Bancarias

Manual de Transferencias Bancarias Manual de Transferencias cailab Cntenid 1.- Intrducción... 2 2.- Dats Necesaris para la Generación de Transferencias... 2 3.- Generación del ficher de Transferencias... 5 cai l ab Página 1 de 7 1.- Intrducción

Más detalles

GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017.

GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017. GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017. 1.- OBJETO Esta guía pretende presentar de frma sencilla las generalidades de la ejecución y justificación

Más detalles

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN Códig: PC 991 Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS RELACIONADOS...

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Obtención de Recibos Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Septiembre de 2016 INDICE INDICE... 2 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2 Características

Más detalles

1.- Adaptación del modelo 190 Estatal para el ejercicio 2016

1.- Adaptación del modelo 190 Estatal para el ejercicio 2016 Cambis legales 1.- Adaptación del mdel 190 Estatal para el ejercici 2016 Se adapta el mdel 190 Estatal a las especificacines establecidas en la Orden HAP/1626/2016, de 6 de ctubre, pr la que se mdifica

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

Novedades de la versión 7.22

Novedades de la versión 7.22 de la versión 7.22 Principales CORUS sql 7.22 La nueva versión incluye las siguientes nvedades: Nuev módul de Planificación Financiera ECO / Cntabilidad: Ahra el BALANCE SITUACION en la CUENTA PERDIDAS

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz OPERACIÓN TURISTICA Definición, imprtancia, esquemas y estructura del presupuest en un htel median. Ma. del Carmen Ruiz INTRODUCCIÓN El departament financier tiene cm bjetiv generar la máxima riqueza para

Más detalles

PROPUESTAS DE PROCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN ELABORADAS POR EL OS PARA SU ENVÍO AL MITYC

PROPUESTAS DE PROCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN ELABORADAS POR EL OS PARA SU ENVÍO AL MITYC Dirección de Operación PROPUESTAS DE PROCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN ELABORADAS POR EL OS PARA SU ENVÍO AL MITYC Fecha: 11/3/2010 Cn mtiv de la publicación del Real Decret 134/2010, de 12 de febrer, pr el

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

FOCO GESTIÓN DE GRUPOS

FOCO GESTIÓN DE GRUPOS FOCO GESTIÓN DE GRUPOS MANUAL DE USUARIO BASE DE DATOS DE ALUMNOS MODALIDAD II ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. BÚSQUEDA DE ALUMNOS... 4 3. MODIFICACIÓN DE ALUMNOS... 5 3.1. ASOCIACIÓN DE CENTRO DE TRABAJO

Más detalles

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general Obligación de dcumentar las Operacines Vinculadas ÍNDICE Nrmativa Principales nvedades del nuev régimen de las peracines vinculadas Obligacines de dcumentación: Aspects generales Exneracines: Exneracines

Más detalles

Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y convenios del CSIC

Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y convenios del CSIC Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y cnvenis del CSIC INTRODUCCIÓN El próxim día 20 de Juni de 2011, la aplicación de Investigación cntratada y cnvenis (CTR) será sustituida pr una nueva aplicación (CONV-CTRIDI)

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES MANUAL DE INSTRUCCIONES En general, las slicitudes de inscripción en el Registr de Entidades de I+D del Ministeri de Industria, Turism y Cmerci, se cumplimentaran de acuerd cn l indicad en su crrespndiente

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

REDcoa: Sistema para la presentación a la IGAE de las Cuentas anuales de los OO.AA. y su rendición al Tribunal de Cuentas, por medios telemáticos

REDcoa: Sistema para la presentación a la IGAE de las Cuentas anuales de los OO.AA. y su rendición al Tribunal de Cuentas, por medios telemáticos REDca: Sistema para la presentación a la IGAE de las Cuentas anuales de ls OO.AA. y su rendición al Tribunal de Cuentas, pr medis telemátics RED.ca 1 Cntenid Intrducción y visión general del sistema y

Más detalles

ENTIDADES ASEGURADORAS/ MANDATOS

ENTIDADES ASEGURADORAS/ MANDATOS ENTIDADES ASEGURADORAS/ MANDATOS Página 1 TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 3 OBJETIVOS DEL SISTEMA 3 OBJETIVOS DEL PRESENTE MANUAL 3 INGRESO AL SISTEMA 3 MANDATO 6 LISTAR 8 AYUDA 9 SALIR/CERRAR SESIÓN 9

Más detalles

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO INFORMATIVO DE TARIFAS Y CONTENIDO DE LOS CONTRATOS TIPO El pasad 24 de diciembre de 2011, se publicó en el BOE la Circular 7/2011, de 12 de

Más detalles

Sistema Único de Información Ambiental - SUIA MANUAL DE USUARIO MÓDULO DE REGISTRO TRÁMITES DE REGULARIZACIÓN AMBIENTAL GESTIONADOS EN FÍSICO

Sistema Único de Información Ambiental - SUIA MANUAL DE USUARIO MÓDULO DE REGISTRO TRÁMITES DE REGULARIZACIÓN AMBIENTAL GESTIONADOS EN FÍSICO Sistema Únic de Infrmación Ambiental - SUIA MANUAL DE USUARIO MÓDULO DE REGISTRO TRÁMITES DE REGULARIZACIÓN TABLA DE CONTENIDOS REGISTRO DE LICENCIAS...3 REVISIÓN DE LICENCIAS REGISTRADAS...9 BÚSQUEDA

Más detalles

1. ANTICIPO DE GASTOS

1. ANTICIPO DE GASTOS Dirección Crprativa de Cntrl de Ingress, Riesgs y Crédits En el presente dcument se describe el prcedimient para la slicitud de Anticips de Gasts y Liquidacines de Gasts de Viajes de ls empleads de Glbalia,

Más detalles

SicalWin Versión Boletín de Novedades

SicalWin Versión Boletín de Novedades SicalWin Versión 8.02.0000 Bletín de Nvedades Índice 1. Intrducción 3 2. Nvedades 3 2.1 Obtención de Nuevs Frmularis Liquidación Presupuests.3 2.1.1 Frmularis Liquidación 5 2.1.2 Frmularis Obligacines

Más detalles

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL Instruccines para el acces e intrducción de frmularis telemátics para AEDL En relación cn la bligación de cumplimentar ls cuestinaris anuales de emple de ls AEDL, que en el presente añ se han puest en

Más detalles

Adecuación de GPA a los requisitos exigidos por EHA/3929/2006

Adecuación de GPA a los requisitos exigidos por EHA/3929/2006 CAEDIS INTEGRAL SOLUTIONS, SL Sant Jan de Mata, 7, Ent. 25001 Lleida Telf. / FAX: 973 21 36 52 www.caedis.cm caedis@caedis.cm Adecuación de GPA a ls requisits exigids pr EHA/3929/2006 Memria Versión: 1.0

Más detalles

REVISION CATASTRAL DE BIENES DE NATURALEZA URBANA 2017 PREGUNTAS FRECUENTES

REVISION CATASTRAL DE BIENES DE NATURALEZA URBANA 2017 PREGUNTAS FRECUENTES REVISION CATASTRAL DE BIENES DE NATURALEZA URBANA 2017 PREGUNTAS FRECUENTES 1. Me ha llegad una carta de diputación cmunicand ls valres catastrales para el añ 2017, que teng que hacer? En la cmunicación

Más detalles

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE EDAD? CUÁL ES EL PERÍODO MÍNIMO DE COTIZACIÓN? La edad de jubilación en 2015 es de 65 añs y tres meses si se ctizarn mens de 35 añs y 9 meses, de

Más detalles

CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS

CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS Y CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS Sin perjuici que las reglas que rigen la cnvcatria sn las que se incluyen

Más detalles

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: Primaria

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: Primaria guia_pga-primaria_itaca_c.dc 1 Prgramación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativ: Primaria La Prgramación General Anual, más cncida cm PGA, aparece en el DOGV númer 3.073 del añ 1997, en el capítul

Más detalles

REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES

REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES 2 REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES 1. COMPOSICIÓN, DESIGNACIÓN Y DURACIÓN DEL CARGO Artícul 1.- El Cmité de Nmbramients y

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

PROPUESTA DE CUADRO DE CLASIFICACIÓN DE GESTIÓN DE RECURSOS ECONÓMICOS

PROPUESTA DE CUADRO DE CLASIFICACIÓN DE GESTIÓN DE RECURSOS ECONÓMICOS CONSEJERIA PRESIDENCIA SERVICIO DE ASUNTOS GENERALES ARCHIVO GENERAL 0.1.3.2 PROPUESTA DE CUADRO DE CLASIFICACIÓN DE GESTIÓN DE RECURSOS ECONÓMICOS MAYO DE 2009 C/ Pérez Galdós 53, 2º 35003 Las Palmas

Más detalles

SOROLLA2 GUÍA EXPEDIENTES DE SUBVENCIONES ALTA/CONSULTA DE PAGOS

SOROLLA2 GUÍA EXPEDIENTES DE SUBVENCIONES ALTA/CONSULTA DE PAGOS SECRETARÍA DE ESTADO DE PRESUPUESTOS Y GASTOS MINISTERIO DE HACIENDA Y ADMINISTRACIONES PÚBLICAS INTERVENCIÓN GENERAL DE LA ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO SUBDIRECCIÓN GENERAL DE APLICACIONES DE CONTABILIDAD

Más detalles

INFODEUDA: Impagos de Personas

INFODEUDA: Impagos de Personas INFODEUDA: Impags de Persnas Qué es InfDeuda? INFODEUDA es un servici cn infrmación plurisectrial de impag, administrad pr EXPERIAN BUREAU DE CRÉDITO, S.A., que cuenta cn el Bureau de Crédit privad más

Más detalles

AÑO DEl BICENTENARIO DE LA PROCLAMACIÓN DE LA REPÚBLICA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA.

AÑO DEl BICENTENARIO DE LA PROCLAMACIÓN DE LA REPÚBLICA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA. AÑO DEl BICENTENARIO DE LA PROCLAMACIÓN DE LA REPÚBLICA 1813-2013 DECRETO N lffj,- POR EL CUAL SE AUTORIZA AL LA DECRETO N 1227 DEL 13 DE FEBRERO DE 2014, DENTRO DEL VISTO: Asunción, ~~ de way de 2014

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico Facultad de Ciencias Ecnòmicas Universidad de Buens Aires Departament Pedagògic de Cntabilidad Cntadr Pùblic De Bari Leandr Federic Análisis e interpretación de la infrmación cntable Se l cnce cm el cnjunt

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

INMOBILIARIA COLONIAL, S.A. CONVOCATORIA DE JUNTA GENERAL ORDINARIA Y EXTRAORDINARIA DE ACCIONISTAS

INMOBILIARIA COLONIAL, S.A. CONVOCATORIA DE JUNTA GENERAL ORDINARIA Y EXTRAORDINARIA DE ACCIONISTAS INMOBILIARIA COLONIAL, S.A. CONVOCATORIA DE JUNTA GENERAL ORDINARIA Y EXTRAORDINARIA DE ACCIONISTAS Pr acuerd del Cnsej de Administración de Inmbiliaria Clnial, S.A. (la Sciedad ), se cnvca a ls señres

Más detalles

REGLAMENTO DE DEPÓSITO DE DINERO ELECTRÓNICO

REGLAMENTO DE DEPÓSITO DE DINERO ELECTRÓNICO REGLAMENTO DE DEPÓSITO DE DINERO ELECTRÓNICO Este reglament rige la relación entre el CLIENTE y el BANCO CAJA SOCIAL S.A., en adelante EL BANCO, riginada en la apertura realizada pr el CLIENTE del Depósit

Más detalles

Documento informativo sobre las cuentas que CaixaBank ofrece como Miembro Compensador de la Entidad de Contrapartida Central, BME Clearing, S.A.U.

Documento informativo sobre las cuentas que CaixaBank ofrece como Miembro Compensador de la Entidad de Contrapartida Central, BME Clearing, S.A.U. Dcument infrmativ sbre las cuentas que CaixaBank frece cm Miembr Cmpensadr de la Entidad de Cntrapartida Central, BME Clearing, S.A.U. Barcelna, 1 de Octubre 2016 1. INTRODUCCIÓN CaixaBank, S.A. ( CaixaBank

Más detalles

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público Lectura Nº 8 Sistema de Presupuest Públic El Presupuest cnstituye el instrument de gestión del Estad que permite a las entidades lgrar sus bjetivs y metas cntenidas en su Plan Operativ Institucinal (POI).

Más detalles

NORMATIVA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA SOBRE REQUISITOS PARA EL ACCESO Y ADMISIÓN A ESTUDIOS DE DOCTORADO

NORMATIVA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA SOBRE REQUISITOS PARA EL ACCESO Y ADMISIÓN A ESTUDIOS DE DOCTORADO NORMATIVA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA SOBRE REQUISITOS PARA EL ACCESO Y ADMISIÓN A ESTUDIOS DE DOCTORADO Las enseñanzas ficiales de Psgrad se articulan en prgramas integrads pr las enseñanzas cnducentes

Más detalles

Manual de usuario del buzón de emisión e.fact

Manual de usuario del buzón de emisión e.fact Manual de usuari del buzón de emisión e.fact Realizad pr: Desarrll de Pryects Versión: 1.1 Fecha: 17/08/2009 MANUAL USUARIO e-fact Pág. 1/14 Cntrl del dcument Infrmación general Títul: MANUAL USUARIO BUZÓN

Más detalles

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, Tm 9641, Libr 0, Fli 127, Sección 8ª, Hja M-154999, Inscripción 2ª.-C.I.F.: A78776465 HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Dssier

Más detalles

El plazo para presentar el Modelo 347 declaración anual operaciones con terceras personas finaliza el próximo 2 de marzo

El plazo para presentar el Modelo 347 declaración anual operaciones con terceras personas finaliza el próximo 2 de marzo El plaz para presentar el Mdel 347 declaración anual peracines cn terceras persnas finaliza el próxim 2 de marz Le recrdams que el próxim día 2 de marz finaliza el plaz máxim de presentación del Mdel 347

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect del persnal investigadr. El Real Decret 278/2007, desarrlla

Más detalles

Manual de Usuario Módulo Certificado Sanitario de Movimiento Sistema de Fiscalización de Acuicultura (SIFA)

Manual de Usuario Módulo Certificado Sanitario de Movimiento Sistema de Fiscalización de Acuicultura (SIFA) FECHA: 23/06/2014 PAG: 1 f 19 Rev N: 0.1 Manual de Usuari Módul Certificad Sanitari de Mvimient Sistema de Fiscalización de Acuicultura (SIFA). Página 1 de 19 FECHA: 23/06/2014 PAG: 2 f 19 Rev N: 0.1 TABLA

Más detalles

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016.

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016. , de 29 de diciembre, pr el que se fija el salari mínim interprfesinal para 2016. ÍNDICE 1. Artícul 1. Cuantía del salari mínim interprfesinal. 2. Artícul 2. Cmplements salariales. 3. Artícul 3. Cmpensación

Más detalles

MINISTERIO DE HACIENDA Y FUNCIÓN PÚBLICA

MINISTERIO DE HACIENDA Y FUNCIÓN PÚBLICA INFORME DEL MINISTERIO DE SEGUIMIENTO DE LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS CONTENIDAS EN EL PLAN ECONÓMICO-FINANCIERO DEL AYUNTAMIENTO DE SAN SEBASTIAN DE LOS REYES (MADRID) CORRESPONDIENTE AL PRIMER SEMESTRE

Más detalles

SECRETARIA DE ECONOMIA

SECRETARIA DE ECONOMIA (Primera Sección) DIARIO OFICIAL Viernes 15 de juli de 2011 SECRETARIA DE ECONOMIA ACUERDO que establece el calendari y ls lineamients para la presentación de ls Prgramas de Mejra Regulatria 2011-2012,

Más detalles

Ejemplos de Ingreso de Documentos Tributarios no Electrónicos en el Registro de Compras

Ejemplos de Ingreso de Documentos Tributarios no Electrónicos en el Registro de Compras Registr de Cmpras. Ejempls de Ingres de s Tributaris n Electrónics en el Registr de Cmpras 01-07-2017 Versión 1.0 Ejempls de Ingres de s Tributaris n Electrónics en el Registr de Cmpras Ejempls ingres

Más detalles

C/ Tomás Miller, 38 - planta 3ª Las Palmas de Gran Canaria

C/ Tomás Miller, 38 - planta 3ª Las Palmas de Gran Canaria RESOLUCIÓN DE LA INTERVENCION GENERAL DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANARI- AS, POR LA QUE SE DICTAN INSTRUCCIONES PARA LA RENDICIÓN DE LA CUENTA ACREE- DORES POR OPERACIONES PENDIENTES DE APLICAR A PRESUPUESTO

Más detalles

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1 Micrsft Access 2010 (Cmplet) 65 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Intrducción a Office 2010 Intrducción a Office Intrducción a la suite fimática Micrsft Office 2010, presentand ls prgramas que la frman. Se describee

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

Nota: En el Anexo 1 están descritos todos los campos de la cabecera. En el Anexo 2 están descritos todos los campos de las líneas.

Nota: En el Anexo 1 están descritos todos los campos de la cabecera. En el Anexo 2 están descritos todos los campos de las líneas. Creación de Pedids a prveedr 1. Abrir el frmulari de Pedids a Prveedr. Está en a. Cmpras i. Gestión de Pedids 1. Pedids a Prveedr 2. Pulsar F9 para cambiar a md creación. 3. Escribir el códig del prveedr

Más detalles

SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO

SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO Martes 13 de diciembre de 2011 DIARIO OFICIAL (Primera Sección) SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO ACUERDO pr el que se emiten ls Lineamients Generales del Sistema de Cntabilidad Gubernamental Simplificad

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio.

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio. ÁREA: PLANIFICACIÓN / CONTROL / GESTIÓN TERRITORIAL INTEGRADA SISTEMA: AUDITORÍA INTERNA ETAPA I - OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2011 1. La institución crea frmalmente la Unidad de Auditría Interna, cnsiderand

Más detalles

Tesorería General de la Seguridad Social Subdirección de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED

Tesorería General de la Seguridad Social Subdirección de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Tesrería General de la Seguridad Scial Subdirección de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Variación de dats en el Sistema Especial para Empleads de Hgar Manual de usuari para el Sistema RED

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE CONSULTORÍA Y ASISTENCIA PARA LOS TRABAJOS DE ADECUACIÓN JURÍDICA Y ADOPCIÓN DE MEDIDAS EN EL MARCO DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LA LEY DE

Más detalles

DESCRIPCIÓN FUNCIONAL DEL MÓDULO DE INTEROPERABILIDAD CON EL SERVICIO COMÚN DE REGISTRO GEISER. Edición 1.1

DESCRIPCIÓN FUNCIONAL DEL MÓDULO DE INTEROPERABILIDAD CON EL SERVICIO COMÚN DE REGISTRO GEISER. Edición 1.1 DESCRIPCIÓN FUNCIONAL DEL MÓDULO DE INTEROPERABILIDAD CON EL SERVICIO COMÚN DE REGISTRO GEISER Edición 1.1 Fecha: 03/10/2016 CUADRO RESUMEN DEL DOCUMENTO Dcument: Ficher: Autr: Revisad pr: DESCRIPCIÓN

Más detalles

Ayuntamiento de Benalauría

Ayuntamiento de Benalauría I N F O R M E Ejercicio Número referencia Fecha 2016 171/2015 La firma elect. Órgano proponente ALCALDIA Tipo de Expediente APROBACIÓN PRESUPUESTO GRAL 2016 Importe INFORME Estabilidad Presupuestaria y

Más detalles

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo Institut Tecnlógic y de Estudis Superires de Mnterrey Vicerrectría Académica Dirección de Investigación y Desarrll Educativ Prces de transferencia y adpción de curss Aprbads a Nivel Sistema Agst 2004 Prces

Más detalles

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA

DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Dcument de ayuda para la radienlaces punt a punt de DOCUMENTO DE AYUDA PARA LA TRAMITACIÓN ELECTRÓNICA DE RADIOENLACES PUNTO A PUNTO DE BANDA RESERVADA Marz 2016 Versión 3.0 1 Dcument de ayuda para la

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

GUÍA DE LAS PRÁCTICAS

GUÍA DE LAS PRÁCTICAS Objetiv GUÍA DE LAS PRÁCTICAS El bjetiv didáctic de tdas estas actividades es que, al terminar, el estudiante: - Cnzca algunas de las fuentes de infrmación jurídica, territrial, urbanística, empresarial

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

INFORMACIÓN ADICIONAL PARA LA PETICIÓN Y DESCARGA DE FICHEROS DEL IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONÓMICAS Y REQUISITOS TÉCNICOS

INFORMACIÓN ADICIONAL PARA LA PETICIÓN Y DESCARGA DE FICHEROS DEL IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONÓMICAS Y REQUISITOS TÉCNICOS INFORMACIÓN ADICIONAL PARA LA PETICIÓN Y DESCARGA DE FICHEROS DEL IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONÓMICAS Y REQUISITOS TÉCNICOS 1 PETICIÓN DE FICHEROS DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS Para la slicitud de archivs

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2011 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2011 Plieg de

Más detalles

REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive

REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive CAPITULO I. INTRODUCCION Artícul 1: El Prgrama Aplicad de Gestión de Empresas tiene pr bjet brindar una frmación superir en negcis. La frmación

Más detalles

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios OBJETO Este prcedimient perativ tiene cm finalidad la regulación del sistema de cntrl de presencia del Persnal de de la, de Sevilla. ALCANCE Este prcedimient perativ será de bligad cumplimient para el

Más detalles

ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A.

ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A. ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A. En Santiag, a xxx de xxxxxx de 2012, se acuerda l siguiente: ANTECEDENTES.- Cn fecha 27 de juli de 2012, el Directri de Red

Más detalles

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO Dispsición Adicinal 1ª Real Decret-ley 1/2017, de 20 de ener, de medidas urgentes de prtección de cnsumidres

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

MÓDULO DE CONSOLIDACIÓN DE CARGA

MÓDULO DE CONSOLIDACIÓN DE CARGA MÓDULO DE CONSOLIDACIÓN DE CARGA Este módul tiene cm función principal elabrar el Listad de pediments y/ facturas en cnslidación de carga, el cual es utilizad pr l agentes apderads aduanales para cnslidar

Más detalles

Manual de Usuario: Sistema de Evaluación de Desempeño Docente Académico ETAPA: COMPROMISO ANUAL

Manual de Usuario: Sistema de Evaluación de Desempeño Docente Académico ETAPA: COMPROMISO ANUAL Manual de Usuari: Sistema de Evaluación de Desempeñ Dcente Académic ETAPA: COMPROMISO ANUAL Secretaría Ejecutiva de la Vicerrectría Académica ÚLTIMA REVISIÓN: MARZO 2016 Cntenid 1. INTRODUCCIÓN... 3 2.

Más detalles

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF)

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) La presente infrmación es cnfidencial. Tds ls derechs reservads. En particular se prhíbe su reprducción

Más detalles

PROTOCOLO DE UTILIZACIÓN DE LA PLANTA DE ENVASADO DE APISCAM Y SU REGISTRO SANITARIO

PROTOCOLO DE UTILIZACIÓN DE LA PLANTA DE ENVASADO DE APISCAM Y SU REGISTRO SANITARIO PROTOCOLO DE UTILIZACIÓN DE LA PLANTA DE ENVASADO DE APISCAM Y SU REGISTRO SANITARIO Cntenid 1. REQUISITOS... 2 2. PROCESO DE ENVASADO... 2 3. COSTE DE ENVASADO... 4 4. ETIQUETAS... 4 Envasar miel cn Registr

Más detalles

Incentivos fiscales en el Impuesto de Sociedades introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el Impuesto de Sociedades introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el Impuest de Sciedades intrducids pr la Ley de Emprendedres La Ley 14/2013, cncida cm Ley de Emprendedres y cuya entrada en vigr se ha prducid el 29 de Septiembre del 2013 ha intrducid

Más detalles

Nota informativa del Sistema de Garantía de Origen y Etiquetado de la electricidad relativo a la energía del año 2015

Nota informativa del Sistema de Garantía de Origen y Etiquetado de la electricidad relativo a la energía del año 2015 Nta infrmativa del Sistema de Garantía de Origen y Etiquetad de la electricidad relativ a la energía del añ 215 Garantía de Origen: es una acreditación expedida a slicitud del interesad que asegura que

Más detalles

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO.

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO. Infrmación Dispsición Adicinal 1ª RDL 1/2017, de 20 de ener INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO. Dispsición Adicinal 1ª Real Decret-ley1/2017,

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

MÓDULO DE RELACIÓN DE DOCUMENTOS

MÓDULO DE RELACIÓN DE DOCUMENTOS MÓDULO DE RELACIÓN DE DOCUMENTOS Este módul tiene cm función principal elabrar el frmat denminad Relación de Dcuments, es utilizad pr l agentes apderads aduanales para declarar el Códig Alfanuméric Armnizad

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris pr autrización Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Septiembre de 2017 INDICE 1... 3 1.1 Intrducción... 3 1.2

Más detalles

EJERCICIO 3.1: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN GLOBAL Y PROPORCIONAL Y PROCEDIMIENTO DE PUESTA EN EQUIVALENCIA.

EJERCICIO 3.1: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN GLOBAL Y PROPORCIONAL Y PROCEDIMIENTO DE PUESTA EN EQUIVALENCIA. EJERCICIO 3.1: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN GLOBAL Y PROPORCIONAL Y PROCEDIMIENTO DE PUESTA EN EQUIVALENCIA. El 1 de ener de 2, la empra "T" (Dminante), adquiere, pr un valr de.000 Eurs, el 60 % de las accin

Más detalles

Reforma española del régimen legal de Gobierno Corporativo

Reforma española del régimen legal de Gobierno Corporativo Refrma españla del régimen legal de Gbiern Crprativ D. Jaime Pnce Huerta Subdirectr General de Legislación y Plítica Financiera Secretaría General del Tesr y Plítica Financiera Ministeri de Ecnmía y Cmpetitividad

Más detalles

Guía General Central Directo. Invertir en Banco Central y Ministerio de Hacienda

Guía General Central Directo. Invertir en Banco Central y Ministerio de Hacienda Guía General Central Direct Invertir en Banc Central y Ministeri de Hacienda Añ: 2016 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para ls participantes

Más detalles

LEY GENERAL CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL.

LEY GENERAL CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL. LEY GENERAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL. Expsitr: C.P.C. Alfns Pérez Reguera M. de E. Octubre 2012 1 Antecedentes Mdificacines Cnstitución Plítica de ls Estads Unids Mexicans el 7 de may de 2008. Se

Más detalles

LA NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 2015

LA NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 2015 LA NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 2015 La nueva Ley 27/2014 del Impuest sbre Sciedades ha intrducid la figura de la reserva de capitalización que viene a paliar ls efects

Más detalles

FOCO GESTIÓN DE GRUPOS

FOCO GESTIÓN DE GRUPOS FOCO GESTIÓN DE GRUPOS MANUAL DE USUARIO GESTIÓN DE INCIDENCIAS ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. BÚSQUEDA DE INCIDENCIAS... 3 3. ALTA DE INCIDENCIAS... 5 3.1. PARTICULARIDADES DEL ALTA DE INCIDENCIA DE CAMBIO

Más detalles