O.P.D. Has ital Civil de Guadala.ara "Dr. Juan 1.Menchaca" FECHA DE NOMBRE DEL MANUAL IMPLE'MENTACIÓN 01/07/2015 MP-SDADLP-013

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "O.P.D. Has ital Civil de Guadala.ara "Dr. Juan 1.Menchaca" FECHA DE NOMBRE DEL MANUAL IMPLE'MENTACIÓN 01/07/2015 MP-SDADLP-013"

Transcripción

1 O.P.D. Has ital Civil de Guadala.ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLE'MENTACIÓN 01/07/2015 DE APLICACiÓN Página 1 de 11 ORINAS DE 24 HORAS Y UNICAS

2 O.P.D. Hs ital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLEMENTACiÓN 01107/2015 DE APLICACIÓN Página 2 de 11 INDICE GENERAL. 1.-INTRODUCCION 2.- ESTIMACION DE LA TFG. 3.- CREATININA SERICA. 4.- VARIACION EN MEDICION DE CREATININA. 5.- ESTANDARIZACION. 6.- ACLARAMIENTO O DEPURACION DE CREATININA. 7.- ECUACIONES DE ESTIMACION BASADOS EN CREATININA SERICA. 8.- COMENTARIOS. 9.- DETERMINACION DE ANALlTOS URINARIOS EN MUESTRAS UNICAS DEPURACION DE CREATININA. 11.-: CALCULOS MANUALES VALORES DE REFERENCIA SINDROME UREMICO.

3 O.P.D. Has ital Civil de Guadalaara "Or Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL 01/07/2015 IMPLEMENTACiÓN INTRODUCCION: DE APLICACiÓN Página 3 de 11 La tasa de filtración glmerular (TFG) es igual a la suma de las tasas de filtración de tdas las nefrnas funcinantes, pr l que la TFG es una medida aprximada del númer de nefrnas en funcinamient. Nrmalmente ls riñnes filtran aprximadamente 180 litrs pr dia (125 mil min) de plasma. El valr de la TFG depende de la edad, el sex, el tamañ del cuerp y es de aprximadamente 130 y 120 mllmin/1.73 m2 para ls hmbres y mujeres, respectivamente, cn una variación cnsiderable inclus entre ls individus nrmales. Una reducción en la tasa de filtración glmerular implica una prgresión de la' enfermedad subyacente un dañ agud que la está generand. Un individu cn pérdida de la mitad de la masa renal ttal n necesariamente tiene la mitad de la TFG, es decir, n hay una crrelación exacta entre la pérdida de masa renal y la pérdida de función renal, dad que el riñón se adapta a la pérdida de la función pr hiperfiltración cmpensatria y 1 el aument de la reabsrción de sluts yagua en las nefrnas restantes nrmales. Estimación de la TFG: La TFG n puede medirse directamente per puede ser estimada. Ls métds más cmunes Utilizads para estimar la tasa de filtración glmerular sn: " La cncentración de creatinina sé rica " El aclaramient depuración de creatinina., Las ecuacines de estimación basadas en la creatinina senca: Cckcrft- Gault (CG)- 1976, la de Mdificación f Diet in Renal Disease (MDRD) re expresada en MDRD- IDMS 2005 y Chrnic Kidney Disease Epidemilgy (CKD-EPI) Creatinina sérica: Una elevación sérica de la creatinina puede ser resultad de una disminución en la tasa de filtración glmerular. Per se debe tener en cuenta que la creatinina puede ser prduct de la Ingesta y de la prducción muscular. Su rl para estimar depuración pr si sla n es el mejr pr las múltiples variables que la mdifican, cm verems las ecuacines tratan de calcular esas variables y estimar la TFG. En la falla renal aguda es marcadr de esta y de su estadificación.

4 O.P.D. Has ital Civil de Guadalaara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL 01107/2015 IMPLEMENTACiÓN DE APLICACiÓN Página 4 de 11 COMENTARIOS Variación en medición de creatinina: Históricamente ha habid gran variabilidad en ls valres de creatinina sérica reprtads pr Diferentes métds clinics de labratri que la miden. Tales métds cm: de picrat alcalin (métd Jaffé), ls métds enzimátics, crmatgrafía líquida de alt rendimient de (HPLC), Espectrmetría de masas pr dilución istópica (IDM S), crmatgrafía de gases y crmatgrafía líquida. Además de las diferencias en ls métds, las diferencias en el equip también pueden afectar las cncentracines plasmáticas de creatinina. Miller y clegas evaluarn más de 5000 labratris que utilizan 20 instruments diferentes para medir la creatinina hasta tres diferentes métds de picrat alcalin y se encntró que la cncentración sérica media de creatinina en una muestra estándar varió desde 0,84 hasta 1,21 mg / di. Farmaccinética (PK) Y Creatinina: En cnsecuencia, en ls estudis de la PK realizads cn métds n estandarízads de creatinina, ls resultads bteníds dependían del particular métd utilizad para medir la creatinina. Ls resultads de ls estudis farmaccinétics se incrprarn en las etiquetas de drgas (FDA). Cm resultad, ls estudis recmendads pr la PK de determinads fármacs (es decir, l que recmienda la etiqueta) n se traducían eran incmpatibles cn la práctica clínica debid a la variabilidad entre ls métds de medición de la creatinina de ls diferentes labratris. Estandarización: Parece ser, pr l mens en USA Ref. 2, que el métd a ser el estándar es pr IDMS. El us de métds estandarízads de creatinina dará lugar a una menr variación en la estimación de la función renal y la dsificación de fármacs más cnsistente. En el ámbit de la industria Farmaclógica tendria que realizar estudis para re expresar el etiquetad de medicaments para ls valres nuevs estandarizads de creatinina. Es n será psible para tds ls fármacs. Parecería que est afectaría la expresión de TFG y Enfermedad renal crónica (recrdems que la TFG determina la definición de ERC y su estadi), más adelante se discute las implicacines de la estandarización a IDMS. Aclaramient depuración de creatinina: Un marcadr de filtración ideal se define cm un slut que se filtra libremente en el glmérul, n tóxics, que n tenga secreción, ni se reabsrba en ls túbuls y que n cambie durante su excreción pr el riñón. Si se cumplen ests criteris, la carga filtrada es igual a la tasa de excreción urinaria. Ests marcadres el más parecid a las cndicines descritas es la insulina de ls exógens y la creatinína de ls endógens. Se requiere la rina de 24 hras, la secreción de creatinina en ls túbuls dístales falsea la creatinuria (cm si tda fuese de FG), si la muestra n se recge bien también el resultad es inexact. En ls adults menres de 50 añs la excreción de creatinina diaria debe ser de 20 a 25 mg/kg de pes crpral en hmbres y de 15 a 20 mg/kg de pes crpral en las mujeres.

5 O.P.D. Hs ital Civil de Guadalaara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLEMENTACiÓN 01/07/2015 DE APLICACiÓN Página 5 de 11 VERSIÓN En la edad de 50 a 90 añs, hay una disminución prgresiva del 50% en la excreción de creatinina, debid principalmente a una caida en la masa muscular. :. ACr = UCr x Vu x 1,73/ SCr x 1440 x S ACr= Aclaramient de creatinina en mililitrs/minut. UCr= Creatinina en rina en mg/dl. Vu= Vlumen de rina en mi. SCr= Creatinina en suer en mg/dl. S= Superficie crpral en m2. Ecuacines de estimación basadas en la creatinina sérica: En las ecuacines de estimación además de la creatinina sérica, se incluyen variables cm la edad, el sex, la raza y el tamañ del cuerp; pr l tant, pueden superar algunas de las limitacines de la utilización de la creatinina sé rica sla. Estas ecuacines se btienen cn el us de mdels de regresión para identificar las variables y la relación bservada entre el nivel séric del marcadr y la TFG medida en una pblación de estudi. Se han desarrllad principalmente en las pblacines de estudi en su mayr parte cn pacientes cn enfermedad renal crónica y la tasa de filtración glmerular reducida. *Thls revised MORO equatin uses the creatínine value btalfled uslng the istpe dllutin mass spectrmetry-traceable creatinine assay Alb. Serum albumlll level (g/dl_). Cr serum creatllline level (mg/dl) CKO-EPI. Chrnlc Kldney Olsease Epldemllgy Cllabralin; GFR glmerular filtratln rate; MORO, Mdlflcatln f Olet In Renal Olsease SUN sewm urea nltrgell level (mg/dl) Wt bdy weight (kg) COMENTARIOS ---t Cuand se estandarice a creatinina pr IOMS en tds ls labratris ya n habrá la variabilidad en ls resultads de creatinina utilizads para el tratamient de ls pacientes. El impact seria imprtante en cuant a: ---t Dará lugar a una menr variación en la estimación de la función renal y la, dsificación de fármacs será más precisa. ---t La relación entre ls resultads de creatinina antes y después de la estandarización será diferente para cada métd especific y el instrument utilizad en ls labratris clínics. ---t N es psible tener una sla fórmula factr que permita la cnversión unifrme a ls nuevs valres pr IOMS desde ls métds n IOMS, para aplicarls a tds ls labratris y estudis de PK realizads antes.

6 O.P.D. Hs ital Civil de Guadala"ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLEMENTACiÓN 01/07/2015 DE APLICACiÓN Página 6 de Utilizand ls valres estandarizads de creatinina, la exactitud de la función renal estimada dependerá de si existe n una ecuación que haya sid desarrllada utilizand IOMS. --+ El us de valres de creatinina pr IOMS en la ecuación MORO se traducirá en una TFG más precisa. Ya existe. --+ El us de ls valres de creatinina pr IOMS en la fórmula de Cckcrft- Gault tendrá un impact variable en la estimación de la depuración de creatinina; dependiend del métd de creatinina / instrument utilizad. En general dad que la mayria de ls métds n estandarizads usads tienen un sesg psitiv, el us de la fórmula de Cckcrft-Gault, cn valres de creatinina pr IOMS dará lugar a valres más alts en la depuración de creatinina cn respect a ls determinads antes de la estandarización. Fórmula Cckcrft-Gault (CG): (En mi pinión n usarla') La fórmula de Cckcrft-Gault fue desarrllada en 1973 y publicada en Nephrn 1976; 16: Tma ls dats de 249 hmbres caucásics entre 18 y 92 añs, cn depuración de creatinina entre 30 a 130 mi/minut y n incluyó mujeres y se hiz una hiptética cnversión en las mujeres. :. Ccr = [(140 - edad) x pes)/ (72 x Creatinina sérica) x 0,85 (si es mujer). La depuración se expresa en mi/minut, la edad en añs, el pes en kilgrams y la creatinina sérica en mg/dl. 'f Sistemáticamente sbreestima el FG debid a la secreción tubular de la creatinina. En la fórmula riginal ls valres n se ajustan a la superficie crpral pr es para pder aplicarla y btener valres cercans se ajusta a la superficie crpral de 1,73m2. Cuand la creatinina es menr a 1 mg / di se debe utilizar en la fórmula el valr de 1. La depuración estimada debe reducirse en un 20% si el paciente es parapléjic y en 40% si es cuadripléjic. En un estudi en pacientes criticas si se utiliza el valr más baj de pes (real frente al ideal) y se deja cm 1 mgldl cuand creatinina sérica <1 mg Id 1., se predice la TFG cn mayr precisión a si se midiera la creatinuria en rina de 24 hras. La ecuación CG n puede ser re frmulada re expresada usand ls valres de creatinina pr IOMS. El métd de medición de la creatinina utilizad en el desarrll de la ecuación ya n está en us y las muestras del estudi n están dispnibles. Las mdificacines de la ecuación, tales cm el us del pes crpral ideal frente al real, se desarrllarn en un intent de superar la imprecisión cn el us de pes crpral medid. Sin embarg, n hay evidencia de que estas mdificacines sean predictres más exactas de la tasa de filtración glmerular

7 O.P.D. Has ital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL 01/07/2015 IMPLEMENT ACiÓN DE APLICACiÓN Página 7 de 11 FORMULA MDR - MODIFICATION OF DIET IN RENAL DISEASE STUDIO ORIGINAL-1999 La ecuación derivada del estudi MORO fue desarrllada en 1999 cn el us de ls dats de hmbres y mujeres cn enfermedad renal crónica, de 18 a 70 añs, predminantemente caucásics, n diabétics y que n tenían trasplante renal. Se estima que la TFG ajustada pr área superficie crpral. Fórmula Original/Frmula Simplificada Tant la ecuación riginal cm la simplificada del estudi MORO, sn adecuadas para su us cn métds de creatinina que NO tienen calibración pr IOMS. Ecuación re expresada La ecuación del estudi MORO fue re frmulada re expresada en 2005 para su us cn creatinina pr IOMS: Gran númer de estudís muestran ahra que la ecuación del estudi MORO es adecuada para su us en tda la pblación cn ERC, per subestima la TFG medida en ls niveles superires Fórmula CKD-EPI El grup CKO-EPI (Chrníc Kidney Oisease Epidemilgy Cllabratin) ha publicad una nueva ecuación de estimación TFG desarrllada a partir de una pblación de individus a ls que se midió el FG mediante aclaramient de italamat (media 68 mllmin/1, 73 m2, DE 40 mllmin/1, 73 m2), y que incluye cm variables la creatínina sérica, la edad, el sex y la raza, cn distintas versines en función de la etnia, el sex y el valr de la creatinina. La ecuación de CKO-EPI mejr ls resultads en cuant a exactitud y precisión de la ecuación MORO-IOMS (Mdificatin f Diet in Renal Oisease-Istpic Oilutin Mass Spectrmetry) en especial para valres de FG. Superires a 60 mllmin/1, 73 m2. DETERMINACION DE ANALlTOS URINARIOS EN MUESTRA UNICA. PROCESO: 1.- Mezclar la muestra de rina. 2.- Vaciar la muestra a un tub cpilla. 3.- Prgramar el equip, para la determinación de la creatinina urinaria, urea urinaria, electrlits urinaris, amilasa urinaria y micr prteínas en urinarias, en muestra única. 4.- Se elige la pción de rina aleatria. (En dnde dice muestra y se elige la pción rina aleatria y se presina enter). 5.- El resultad pasa autmáticamente al sistema electrónic de Pasteur.

8 O.P.D. Hs ital Civil de Guadala"ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLEMENTACiÓN 01107/2015 DE APLICACiÓN 6.- En el resultad se le pne que el tip es de muestra única. Página 8 de 11 DEPURACION DE CREATININA. 1.- Se mide el vlumen de la muestra reclectada en 24 hras. 2.- Separar una alícuta de la rina (cuand traen ds más frascs de rina). 3.- Antar el vlumen. 4.- Medir al paciente. 5.- Y pesarl. 6.- Se le tómara una muestra de sangre (para realizarse una creatinina sérica). 7.- Se centrifugan ambas muestras tant rina cm sangre, a 3, 500 rpm. 8.- Prgramar en el equip autmatizad la creatinina en suer y la creatinina en rina. 9.- Para prgramar la muestra de rina, se hace el cambi en la pción de tip de muestras, para que el equip haga la dilución autmáticamente y haga sus cálculs respectivamente El equip transfiere ls resultads de manera autmática al sistema de la red, dnde nstrs pndrems ls dats del paciente cm pes, talla y vlumen urinari El sistema de red, ya cuenta cn la fórmula para que autmáticamente cn ls dats anterires más el resultad de la creatinina urinaria y creatinina sérica tan sl cn darle enter, autmáticamente aparecen ya ls dats calculads. CALCULOS MANUALES. VOLUMEN POR MINUTO: mililitrs de rina en 24 hrs /1440 = ml/min SUPERFICIE CORPORAL PEDIATRICA: Menr de 10 kg= (pes x 4 + 9)/ 100 Mayr de 10 kg= (pes x 4 + 7)/ (pes + 90) SUPERFICIE CORPORAL ADULTOS: t'.lluril (cm) x Pc.;C (Kg') Ase (m2) " \ 3GJO

9 O.P.D. Has ital Civil de Guadala"ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLEMENTACiÓN 01/07/2015 DE APLICACiÓN Página 9 de 11 Creatinina urinaria = cr u vl. pr minut = v Creatinina sérica = cr Superficie crpral = s DEPURACION: CR U X V /CR DEPURACION CORREGIDA ADULTOS: DEP (ml/min) X 1.73/ S CÁLCULO DEL ACLARAMIENTO DE CREATININA NIÑOS (CCr) será: CCr = ([UCr]/ [PCrJ) x V24 h/1.440 min x 1,73 m2/sc niñ Schwartz y cls. Desarrllarn en el añ 1976 una ecuación, aplicable a niñs, que permite estimar la tasa de FG basándse en la cncentración sérica de creatinina y en la talla del paciente: CCr (mi/ min/1,73 m2) = K x Talla (cm) / [PCr) (mg/dl) El valr de la cnstante K= K varía cn la edad del niñ: : : 0,33 para RN y lactantes prematurs. : : 0,45 para RN a términ y lactantes durante el primer añ de vida. : : 0,55 para niñs mayres de un añ de edad (preesclar y esclar). :'~ 0,70 ó 0,57 para adlescentes varnes mujeres. VALORES DE REFERENCIA ADULTOS: Hmbres: Creatinina urinaria: mg /24 hrs. Mujeres: Creatinina urinaria: mg /24 hrs.

10 O.P.D. Hs ital Civil de Guadala"ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL IMPLEMENTACiÓN 01/07/2015 DE APLICACiÓN Página 10 de 11 Depuración de creatinina en adults: Hmbres: mi / min Mujeres: mi / min VALORES PEDIÁTRICOS: ~ 1-2 meses: mi / min ~ 5-8 meses: mi / min ~ 9-12 meses: mi / min ~ Mayr de 18 meses: Hmbres: mi / min Mujeres: mi / min VALORES DE REFERENCIA DE ANALlTOS EN MUESTRA DE ORINA UNICA..,j.,j.,j Urea: 240-2,980 mg/dl Sdi: mml/l Ptasi: mml/l.,j Calci: mg/dl.,j AC.Uric: mg/dl.,j Fsfr: mg/dl.,j Amilasa: U/L.,j M-TP: 0-20 mg/dl REFERENCIAS.,j Creatinina: mg/dl -> NEFROLOGIA ROBERT W. SCHRIER; NELSON MANUAL DE PEDIATRIA; FERRI CONSULTOR CLlNICO. -> MANUAL BECKMAN COUL TER

11 HISTORIAL ELABORÓ: O.P.D. Hs ital Civil de Guadala.ara "Dr. Juan 1.Menchaca" NOMBRE DEL MANUAL 01/07/2015 IMPLEMENTACiÓN DE APLICACiÓN URGENCIAS LABORATORIOY DE CAMBIOS MCP. GUSTAVO RODOLFO RODRIGUEZ GONZALEZ TLC. ROSALlNA TORRES AUTORIZACIONES: VERSION RODRIGUEZ Dr. Francisc Martin Preciad Figuera Directr De La Unidad Dr. Luis Albert (barra Verdug Subdirectr De Servicis Auxiliares De Diagnóstic, Tratamient Y Paramédic De La Unidad Hspitalaria. Dr. Francisc Javier Navarr Rdríguez Jefe de Auxiliares de Diagnóstic y Tt. Mtra. Beatriz Gutiérrez Mren Gerente de Calidad. FECHA 01/07/2015 Dr. Fernand Antní Velarde Rivera Jefe Del Labratri De Patlgía Clinica y Banc De Sangre. Página 11 de 11 DESCRIPCION DEL CAMBIO NUEVA CREACION

Rol del laboratorio clínico en la pesquisa, control y tratamiento de la ERC. Dr. Carlos Zúñiga San Martín

Rol del laboratorio clínico en la pesquisa, control y tratamiento de la ERC. Dr. Carlos Zúñiga San Martín Rol del laboratorio clínico en la pesquisa, control y tratamiento de la ERC. Dr. Carlos Zúñiga San Martín Facultad de Medicina Universidad de Concepción Chile Objetivos de la Presentación 1.Revisar el

Más detalles

Evaluación de la tasa de filtración glomerular

Evaluación de la tasa de filtración glomerular Evaluación de la tasa de filtración glomerular Introducción: La tasa de filtración glomerular (TFG) es igual a la suma de las tasas de filtración de todas las nefronas funcionantes, por lo que la TFG es

Más detalles

PROYECTO DE MEJORA DE LA CALIDAD

PROYECTO DE MEJORA DE LA CALIDAD Slicitud de inclusión en el Prgrama de Apy a las Iniciativas de PROYECTO DE MEJORA DE LA CALIDAD 1.- TÍTULO PREVENCION SECUNDARIA DE LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA APLICACIÓN DEL DOCUMENTO DE CONSENSO SOBRE

Más detalles

RECOMENDACIONES ACTUALES PARA LA VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN RENAL EN PEDIATRÍA

RECOMENDACIONES ACTUALES PARA LA VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN RENAL EN PEDIATRÍA RECOMENDACIONES ACTUALES PARA LA VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN RENAL EN PEDIATRÍA Blanca Valenciano Fuente Unidad de Nefrología Pediátrica Servicio de Pediatría CHUIMI Las Palmas de GC, 30 abril 2015 Valoración

Más detalles

ANÁLISIS DE LA DOSIFICACIÓN DE FÓRMULAS DE ESTIMACIÓN DE LA TASA

ANÁLISIS DE LA DOSIFICACIÓN DE FÓRMULAS DE ESTIMACIÓN DE LA TASA ANÁLISIS DE LA DOSIFICACIÓN DE RIVAROXABAN SEGÚN DISTINTAS FÓRMULAS DE ESTIMACIÓN DE LA TASA DE FILTRACIÓN GLOMERULAR REBOLLAR-TORRES E 1 ; PERALES SARRÍA E; SOLANO ARAMENDÍA M D 2 ; SÁNCHEZ REBOLLAR TORRES

Más detalles

Estimación del Filtrado Glomerular. Estimo luego predigo el riesgo

Estimación del Filtrado Glomerular. Estimo luego predigo el riesgo Estimación del Filtrado Glomerular Estimo luego predigo el riesgo Por qué es importante determinar bien el Filtrado Glomerular? A. Porque permite identificar a un grupo de pacientes con mayor riesgo cardiovascular.

Más detalles

TRABAJO PRÁCTICO N 2: PROPIEDADES MOLARES PARCIALES

TRABAJO PRÁCTICO N 2: PROPIEDADES MOLARES PARCIALES UNIERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL Facultad Reginal Rsari Cátedra: FISICOQUIMICA. TRABAJO PRÁCTICO N : PROPIEDADES MOLARES PARCIALES Elabrad pr: Ing. María Belén Alvarez, Ing. Judith Santa Cruz Crregid pr:

Más detalles

Análisis de la Experiencia de Clientes

Análisis de la Experiencia de Clientes Análisis de la Experiencia de Clientes 1. INTRODUCCIÓN El presente dcument muestra ls resultads btenids de un estudi realizad pr el Departament de Cnsultría de AURA, enfcad a empresas que utilizan el BPMS

Más detalles

7. Calculadora de probabilidad

7. Calculadora de probabilidad 7. Calculadra de prbabilidad La calculadra de prbabilidad El prgrama NCSS cnsiste de un paquete de análisis estadístic que es fácil de usar, el PASS. PASS es una abreviatura para "Pwer Analysis and Sample

Más detalles

UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE MICROBIOLOGÍA MICROBIOLOGÍA Y BIOANÁLISIS QUÍMICA CLÍNICA

UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE MICROBIOLOGÍA MICROBIOLOGÍA Y BIOANÁLISIS QUÍMICA CLÍNICA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA ESCUELA DE MICROBIOLOGÍA MICROBIOLOGÍA Y BIOANÁLISIS QUÍMICA CLÍNICA CREATININA Y DEPURACIÓN DE CREATININA Hugo Alejandro Santa Ramírez Microbiólogo y Bioanalista La evaluación

Más detalles

Fisiología Médica Dr. Edgar Dehesa López El Riñón. Regulación de la reabsorción y secreción tubular

Fisiología Médica Dr. Edgar Dehesa López El Riñón. Regulación de la reabsorción y secreción tubular Regulación de la reabsorción y secreción tubular Mecanismos: Locales: Equilibrio glomerulotubular. Nerviosos: Sistema nervioso autónomo. Hormonales: Angiotensina II, Aldosterona. Regulación de la reabsorción

Más detalles

Jueves pediátrico. Recomendaciones actuales para la Valoración de la Función Renal en Niños desde el Laboratorio Clínico

Jueves pediátrico. Recomendaciones actuales para la Valoración de la Función Renal en Niños desde el Laboratorio Clínico Jueves pediátrico Recomendaciones actuales para la Valoración de la Función Renal en Niños desde el Laboratorio Clínico Mercedes Navarro Romero FEA Análisis Clínicos HUMIC 30 de abril de 2015 Valoración

Más detalles

DIAGNOSTICO DE HTA? HTA DIAGNOSTICADA - CALCULAR RCV MEDIANTE SCORE O REGICOR. -Glucosa, creatinina, FG, Na, K, Col T, C HDl, C LDL, -MAU, sedimento

DIAGNOSTICO DE HTA? HTA DIAGNOSTICADA - CALCULAR RCV MEDIANTE SCORE O REGICOR. -Glucosa, creatinina, FG, Na, K, Col T, C HDl, C LDL, -MAU, sedimento 1 NO DIAGNOSTICO DE HTA? SI NO HTA REVISIÓN AL MENOS CADA 2 AÑOS EN MAYORES DE 40 AÑOS, DE 14 A 40 AÑOS CADA 4 5 AÑOS - CALCULAR RCV MEDIANTE SCORE O REGICOR. -Glucsa, creatinina, FG, Na, K, Cl T, C HDl,

Más detalles

GUÍA DEL CURSO. Curso de Certificación Energética de Edificios con CE3. Profesor: Íñigo Villén García

GUÍA DEL CURSO. Curso de Certificación Energética de Edificios con CE3. Profesor: Íñigo Villén García GUÍA DEL CURSO Curs de Certificación Energética de Edificis cn CE3 Prfesr: Íñig Villén García Pase de La Habana 200, 28036 Madrid. España. Tel. +34 917047387 Mv. +34 654857951 ecwrking@ecwrking.es GUÍA

Más detalles

CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA CONCEPTO Y EPIDEMIOLOGIA

CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA CONCEPTO Y EPIDEMIOLOGIA CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA CONCEPTO Y EPIDEMIOLOGIA EPIDEMIOLOGÍA DE LA ERC La ERC es un problema de salud pública mundial La prevalencia de la ERC terminal esta aumentando

Más detalles

CRITERIOS DE REMISION DE PACIENTES DESDE ATENCION PRIMARIA A NEFROLOGIA

CRITERIOS DE REMISION DE PACIENTES DESDE ATENCION PRIMARIA A NEFROLOGIA 1 CRITERIOS DE REMISION DE PACIENTES DESDE ATENCION PRIMARIA A NEFROLOGIA SERVICIO DE NEFROLOGIA HOSPITAL GENERAL DE CASTELLON Y DEPARTAMENTOS DE SALUD 1, 2 y 3. 2 Importancia de la Enfermedad Renal Crónica

Más detalles

MANUAL DE METODOLOGÍAS

MANUAL DE METODOLOGÍAS REV-0_0206 I de 5... CURVAS NOMINALES YIELD DE TASA BRUTA A. CARACTERÍSTICAS GENERALES CURVA NOMINAL YIELD DE TASA BRUTA Nmbre de la curva en WEB Plaz máxim de generación Base Tip de tasa Btstrapping Interplación

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" CLAVE PC-CASGBI-001

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara Dr. Juan 1.Menchaca CLAVE PC-CASGBI-001 O.P.D. Hspital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" Departamentde Ingenieria Bimédica NOMBRE DEL PROCESO Directivs, Jefes y/ Encargadsde Servicis médics Auxiliares del Has ital Página 1 de 5 1. OBJETIVO:

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca"

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara Dr. Juan 1.Menchaca 1. OBJETIVO O.P.D. Hspital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan 1.Menchaca" Departament de Recurss Financiers Trámite de Cbr pr Alta Vluntaria, Mejría Defunción del Paciente. Familiar Re resentante Le al Pági~a

Más detalles

LECCIÓN NO PRESENCIAL

LECCIÓN NO PRESENCIAL LECCIÓN NO PRESENCIAL TITULO DE LA LECCIÓN PROFESOR UTILIZACIÓN DE LOS MEDICAMENTOS EN LAS PERSONAS MAYORES. UTILIZACIÓN INADECUADA, EFECTOS ADVERSOS Y ASPECTOS GERIÁTRICOS DR. ANTONIO SAN JOSÉ MÓDULO

Más detalles

Marcadores Precoces de Enfermedad Renal Crónica. Algunos aspectos de la preanalítica

Marcadores Precoces de Enfermedad Renal Crónica. Algunos aspectos de la preanalítica Neuquén - 2018 Marcadores Precoces de Enfermedad Renal Crónica. Algunos aspectos de la preanalítica Graciela Pennnacchiotti Dra. En Bioquímica Especialista en Bioquímica Clínica Especialista en Gestión

Más detalles

Método Cavidad zonal

Método Cavidad zonal Métd Cavidad znal Cnsiste en encntrar un ceficiente de utilización (Cu) en el área lcal en estudi el cual esta cnfrmad pr 3 cavidades las cuales sn: Cavidad de tech, cavidad del lcal y cavidad del suel.

Más detalles

Física y Química. 4º ESO. MAGNITUDES Y VECTORES La actividad científica

Física y Química. 4º ESO. MAGNITUDES Y VECTORES La actividad científica Qué es medir? Medir es determinar una prpiedad física de un cuerp pr cmparación cn una unidad establecida que se tma cm referencia, generalmente mediante algún instrument graduad cn dicha unidad. La lngitud,

Más detalles

A partir de enero de 2018, la AEB distingue a sus jugadores en un total de 13 posibles categorías:

A partir de enero de 2018, la AEB distingue a sus jugadores en un total de 13 posibles categorías: 1. Categrías en la AEB A partir de ener de 2018, la AEB distingue a sus jugadres en un ttal de 13 psibles categrías: - Ds de ellas sn las asimiladas pr haber sid trgadas pr la federación mundial (WBF)

Más detalles

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas.

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas. Labratri de Física 1 yg Guía : Medicines indirectas y diferencias significativas. 1. Objetivs Tratamient de incertezas en medicines de magnitudes que se btienen en frma indirecta. Criteri para cmparar

Más detalles

Índice de Desarrollo Humano de Hogares e Individuos 2010

Índice de Desarrollo Humano de Hogares e Individuos 2010 Oficina de Investigación en Desarrll Human (OIDH) PNUD Méxic Índice de Desarrll Human de Hgares e Individus 2010 Cristina Rdríguez Ciudad de Méxic Marz de 2013 CONTENIDO Cncept y medición del IDH Cntext

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

Aceleración del algoritmo K-NN

Aceleración del algoritmo K-NN Aceleración del algritm K-NN Günther Rland Universidad Carls III Av. de la Universidad, 30 28911 Leganés (Madrid) g.rland(at)student.tugraz.at RESUMEN En el siguiente trabaj presentaré un algritm K-NN

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Octav. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de númers reales.

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" CLAVE

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1.Menchaca CLAVE 1. OBJETIVO: O.P.D. Hspital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" Recepción de Medicaments para el Abastecimient del Kardex del Persnal del Página 1 de 5 1.1. Recibir ls medicaments de acuerd a la

Más detalles

PRODUCTO San itas y jabón en despachadores para el Todo el personal del hospital lavado de manos

PRODUCTO San itas y jabón en despachadores para el Todo el personal del hospital lavado de manos 1. OBJETIVO: San itas y jabón en despachadres para el Td el persnal del hspital lavad de mans 1.1 Mantener cn san itas y jabón líquid, ls despachadres que se encuentran en cada lavab/ta~a para que se realice

Más detalles

FIT COLORRECTAL Cuantitativo PRUEBAS ESPECIALES

FIT COLORRECTAL Cuantitativo PRUEBAS ESPECIALES FIT COLORRECTAL Cuantitativ PRUEBAS ESPECIALES FIT COLORRECTAL Cuantitativ Antecedentes El cáncer clrrectal cupa el 3er lugar en incidencia y el 4º en mrtalidad a nivel mundial 1 El Glbcan 2008 1 reprta

Más detalles

Para ordenar números decimales debemos tener en cuenta la siguiente imagen:

Para ordenar números decimales debemos tener en cuenta la siguiente imagen: TEMA 2 - NÚMEROS DECIMALES 1. ORDENAR NÚMEROS DECIMALES Para rdenar númers decimales debems tener en cuenta la siguiente imagen: L que vams a hacer es cmparar primer la parte entera cifra a cifra a ver

Más detalles

Hallar el orden de la reacción y la constante de velocidad.

Hallar el orden de la reacción y la constante de velocidad. 6 Capítul 0. Para estudiar la cinética de la reacción de descmpsición del N O 5 a 38 K: N O 5(g) NO (g) + / O (g) se ha estudiad la variación de la presión que se prduce en un recipiente cuy vlumen n varía

Más detalles

ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA

ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA DEFINICIÓN DE ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA Alteraciones de función o daño renal demostrado: evidencia de daño renal por marcadores de anormalidad renal persistente en orina, en sangre

Más detalles

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS

METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS METODOLOGÍA DE DETERMINACIÓN DE ARANCEL DE REFERENCIA 2015 PARA UNIVERSIDADES ACREDITADAS Diciembre de 2014 En el presente dcument se explica la metdlgía prpuesta para el cálcul del arancel de referencia

Más detalles

Desarrollo de un simulador de impacto urbano, para apoyar la formación, en métodos cuantitativos, de planificadores y gestores urbanos

Desarrollo de un simulador de impacto urbano, para apoyar la formación, en métodos cuantitativos, de planificadores y gestores urbanos Desarrll de un simuladr de impact urban, para apyar la frmación, en métds cuantitativs, de planificadres y gestres urbans Reprt de recerca Nº 2 Jrge Cerda Trncs Marz 2009 Prblema de investigación: En el

Más detalles

EXAMEN DE ORINA. EXAMEN DE ORINA y FUNCION RENAL 2007

EXAMEN DE ORINA. EXAMEN DE ORINA y FUNCION RENAL 2007 EXAMEN DE ORINA y FUNCION RENAL 2007. Nefrólogo Hospital Naval A. Nef Hospital Dr. G. Fricke Viña del Mar Escuela de Medicina Universidad de Valparaíso EXAMEN DE ORINA Ph 6 PROTEINAS N E G GLUCOSA N O

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

31 de Octubre del 2016 Almacén de Farmacia Página 1 de 5

31 de Octubre del 2016 Almacén de Farmacia Página 1 de 5 O.P.D. Hspital Civil de Guadala'ara Entrega salida de medicaments Farmacia, Nutrición Hspitalaria Dietética. "Dr. Juan 1.Menchaca" Almacén de Farmacia Página 1 de 5 Entrega Cntrl de Medicaments 1. OBJETIVO:

Más detalles

Método Lúmen. Procedimiento:

Método Lúmen. Procedimiento: Métd Lúmen La finalidad de este métd es calcular el valr medi en servici de la iluminancia en un lcal iluminad cn alumbrad general. Es muy práctic y fácil de usar, y pr ell se utiliza much en la iluminación

Más detalles

Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que:

Observación Ejemplo: Todo número posee divisores y múltiplos, así por ejemplo en el caso del número 20, tenemos que: Divisibilidad I Divisibilidad La divisibilidad, es aquella parte de la aritmética que se encarga del estudi de las cndicines que debe reunir un númer, para ser divisible pr tr. Se dice que "A es divisible

Más detalles

CARBOPLATINO OBTENIDAS MEDIANTE LA ESTIMACIÓN DE LA

CARBOPLATINO OBTENIDAS MEDIANTE LA ESTIMACIÓN DE LA COMPARACIÓN DE LAS DOSIS DE CARBOPLATINO OBTENIDAS MEDIANTE LA ESTIMACIÓN DE LA TASA DE FILTRACIÓN GLOMERULAR Romero Zayas I 1, Perayre Badia M 2, Roca Engronyat M 1, Rey Salido M 2,, MartinComin J 1,

Más detalles

Los Datos 02/11/2015. CLASE 2: Herramientas de Valoración Clínica

Los Datos 02/11/2015. CLASE 2: Herramientas de Valoración Clínica CLASE 2: Herramientas de Valración Clínica Ls Dats Obtener infrmación que permite llegar al cncimient de alg deducir las cnsecuencias legítimas de un hech. 1 Categóric Numéric Nminal Ordinal Discret Cntinu

Más detalles

DETECCIÓN Y MONITORIZACIÓN DE PACIENTES CON ERC

DETECCIÓN Y MONITORIZACIÓN DE PACIENTES CON ERC I. INTRODUCCIÓN DETECCIÓN Y MONITORIZACIÓN DE PACIENTES CON ERC Dr. Carlos Zúñiga San Martín En las etapas iniciales de la Enfermedad Renal Crónica (ERC), habitualmente, el diagnóstico está sustentado

Más detalles

ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA EN LA PROFILAXIS DE LA INFECCIÓN POR VIRUS RESPIRATORIO SINCITIAL EN EL PREMATURO

ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA EN LA PROFILAXIS DE LA INFECCIÓN POR VIRUS RESPIRATORIO SINCITIAL EN EL PREMATURO CLÍNICA ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA EN LA PROFILAXIS DE LA INFECCIÓN POR VIRUS RESPIRATORIO SINCITIAL EN EL PREMATURO López Ibáñez, M. y Ardanaz Jrret, S. Enfermers. Unidad de Nenatlgía del Hspital Universitari

Más detalles

Criterios para Definir la Enfermedad Renal Crónica

Criterios para Definir la Enfermedad Renal Crónica Criterios para Definir la Enfermedad Renal Crónica Dra. Laura Cortés Sanabria Médico Internista, Investigador Clínico Unidad de Investigación Médica en Enfermedades Renales IMSS, Guadalajara. México Objetivo

Más detalles

DOCTORADO EN FARMACOLOGIA Programa Nacional de posgrados de Calidad: Consolidado SEP -CONACYT CONVOCATORIA 2019

DOCTORADO EN FARMACOLOGIA Programa Nacional de posgrados de Calidad: Consolidado SEP -CONACYT CONVOCATORIA 2019 Prgrama Nacinal de psgrads de Calidad: Cnslidad SEP -CONACYT CONVOCATORIA 2019 El dctrad en Farmaclgía es un dctrad direct sin pción de salida en maestría, se encuentra inscrit en el padrón del prgrama

Más detalles

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2 1 Inecuacines Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines se clasifican pr su grad

Más detalles

JUNIO 2007 OPCIÓN A. Ejercicio 1. (Puntuación máxima: 3 puntos) Se considera el sistema lineal de ecuaciones dependiente del parámetro real a: A *

JUNIO 2007 OPCIÓN A. Ejercicio 1. (Puntuación máxima: 3 puntos) Se considera el sistema lineal de ecuaciones dependiente del parámetro real a: A * JUNIO 7 INSTRUCCIONES: El examen presenta ds pcines y B; el alumn deberá elegir una de ellas y respnder raznadamente a ls cuatr ejercicis de que cnsta dicha pción. Para la realización de esta prueba puede

Más detalles

ENSAYO DE DENSIDADES DE PIMIENTO PARA PIMENTÓN EN SIEMBRA DIRECTA

ENSAYO DE DENSIDADES DE PIMIENTO PARA PIMENTÓN EN SIEMBRA DIRECTA ENSY DE DENSIDDES DE PIMIENT PR PIMENTÓN EN SIEMBR DIRECT M. GUTIÉRREZ LÓPEZ, R. GIL RTEG, J. CVER S.I.. - D.G.. Zaragza RESUMEN De un ensay de densidades de pimient para pimentón, cultivar gridulce, en

Más detalles

SEIMC Utilidad de los parámetros PK/PD de los antimicrobianos en el tratamiento de infecciones por microorganismos multirresistentes

SEIMC Utilidad de los parámetros PK/PD de los antimicrobianos en el tratamiento de infecciones por microorganismos multirresistentes Sesión Interactiva 2 Utilidad de ls parámetrs PK/PD de ls antimicrbians en el tratamient de infeccines pr micrrganisms multirresistentes Dr. Santiag Grau. Servici Farmacia. Hspital del Mar Dr. Andrés Canut.

Más detalles

Propuesta para la vigilancia de la varicela y el herpes zóster

Propuesta para la vigilancia de la varicela y el herpes zóster Prpuesta para la vigilancia de la varicela y el herpes zóster Cnsensuada en la Pnencia de Vigilancia del 27-Juni -2007 ÁREA DE VIGILANCIA DE LA SALUD PÚBLICA CENTRO NACIONAL DE EPIDEMIOLOGÍA INSTITUTO

Más detalles

EVALUACIÓN DE IMPACTO APLICADA

EVALUACIÓN DE IMPACTO APLICADA EVALUACIÓN DE IMPACTO APLICADA Respnderems estas preguntas 1 Qué es la evaluación de impact? 2 Pr qué es útil la evaluación de impact? 3 En qué cnsiste una buena evaluación de impact? Respnder las preguntas

Más detalles

CMM - CMMI MÁXIMO ESTÁNDAR EN INGENIERÍA DE SOFTWARE CAPABILITY MATURITY MODEL MODELO DE MADUREZ DE CAPACIDAD

CMM - CMMI MÁXIMO ESTÁNDAR EN INGENIERÍA DE SOFTWARE CAPABILITY MATURITY MODEL MODELO DE MADUREZ DE CAPACIDAD CMM - CMMI MÁXIMO ESTÁNDAR EN INGENIERÍA DE SOFTWARE CAPABILITY MATURITY MODEL MODELO DE MADUREZ DE CAPACIDAD El sftware exhibe características de ubicuidad. Se encuentra en tdas partes, desde redes de

Más detalles

INSTRUMENTOS FINANCIEROS: SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS Dirección General de Fondos Comunitarios S.G. de Administración del FEDER

INSTRUMENTOS FINANCIEROS: SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS Dirección General de Fondos Comunitarios S.G. de Administración del FEDER INSTRUMENTOS FINANCIEROS: SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS 2014-2020 Dirección General de Fnds Cmunitaris S.G. de Administración del FEDER AYUDAS REEMBOLSABLES COFINANCIADAS POR EL FEDER 2007-2013 Ls Prgramas

Más detalles

Cuál de las determinaciones siguientes NO considerarías necesario añadir a la petición anterior?

Cuál de las determinaciones siguientes NO considerarías necesario añadir a la petición anterior? Cuál de las determinaciones siguientes NO considerarías necesario añadir a la petición anterior? 1.- Hemograma 2.- Perfil de lípidos 3.- Perfil renal 4.- Velocidad de sedimentación globular 1.- Hemograma.

Más detalles

Seguro de Asistencia Sanitaria es Más. Servicios Adicionales de Seguro de Asistencia Sanitaria

Seguro de Asistencia Sanitaria es Más. Servicios Adicionales de Seguro de Asistencia Sanitaria Segur de Asistencia Sanitaria es Más Servicis Adicinales de Segur de Asistencia Sanitaria 0 Índice 1. Reprducción Asistida 2. Orientación a Embarazadas 3. Psicterapia (sesines adicinales) 4. Cripreservación

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

CALIDAD DE SERVICIO DESDE LA PERSPECTIVA DE LAS PERSONAS USUARIAS. - Presentación de resultados -

CALIDAD DE SERVICIO DESDE LA PERSPECTIVA DE LAS PERSONAS USUARIAS. - Presentación de resultados - CALIDAD DE SERVICIO DESDE LA PERSPECTIVA DE LAS PERSONAS USUARIAS - Presentación de resultads - Diciembre de 1 www.ikerfel.es CARACTERIZACIÓN DEL USO DE BIZKAIBUS 2 Caracterización del us de Bizkaibus

Más detalles

1. Los recursos (factores) productivos

1. Los recursos (factores) productivos 1. Ls recurss (factres) prductivs Ls bienes y servicis que generan las empresas sn ls respnsables de que las persnas puedan satisfacer sus necesidades. Sabems que ls bienes tienen carácter tangible, pr

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan J. Menchaca" PC-SMFA-003. Resolución

O.P.D. Hospital Civil de Guadala'ara Dr. Juan J. Menchaca PC-SMFA-003. Resolución O.P.D. Hspital Civil de Guadala'ara "Dr. Juan J. Menchaca" Sistemas Descentralizadsde Almacenamient P xis Identificación y Análisis de Discrepancias en ' Página 1 de 6 1. OBJETIVO: 1.1. Identificar y Analizar

Más detalles

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB.

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. Septiembre 2015 - NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. A cntinuación se detallan algunas de las últimas mdificacines realizadas en la aplicación de grabación de registrs cntables a través

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" 25/11/2014 Departamentode Ingenieria Biomédica Página 1 de 5 CLAVE PC-CASGBI-004

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1.Menchaca 25/11/2014 Departamentode Ingenieria Biomédica Página 1 de 5 CLAVE PC-CASGBI-004 O.P.D. Hspital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" MantenimientCrrectiv Intern Departamentde Ingenieria Bimédica Página 1 de 5 Directivs,Jefes y/ Encargadsde Servicis s del Has ital. Dar mantenimientcrrectiv

Más detalles

Taller de consulta sobre metas e indicadores educativos de la Agenda 2030 ODS 4 de Educación y La Política Educativa Centroamericana PEC

Taller de consulta sobre metas e indicadores educativos de la Agenda 2030 ODS 4 de Educación y La Política Educativa Centroamericana PEC Taller de cnsulta sbre metas e indicadres educativs de la Agenda 2030 ODS 4 de Educación y La Plítica Educativa Centramericana PEC 2013-2030 San Jsé, marz de 2017 Presentación y metdlgía del taller Presentación

Más detalles

MONITOR VS2000 7" ECG 5SL, SpO2, NIBP, RESP y TEMP

MONITOR VS2000 7 ECG 5SL, SpO2, NIBP, RESP y TEMP MONITOR VS2000 7" ECG 5SL, SpO2, NIBP, RESP y TEMP DIA013UV01 Este mnitr de cnstantes vitales está destinad a ser utilizad en labratris y áreas hspitalarias clínicas, dnde se necesiten sistemas de mnitrización.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizando la información para conocer preferencias PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad Duración: 2 hras pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 2/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Organizand la infrmación para cncer preferencias II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b)

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b) CIRCUNFERENCIA Definición. Lugar gemétric de ls punts del plan que equidistan de un punt fij denminad centr. Circunferencia de centr el punt (a, b) y de radi R. (x a)² + (y b)² =R² Desarrlland y rdenand

Más detalles

INFORMACIÓN ADICIONAL FH, FM

INFORMACIÓN ADICIONAL FH, FM FH, FM Este dcument es una guía para la selección del enfriadr de aceite de la caja de cambis. Hay especificacines en las que n existe la psibilidad de elegir ni recmendar el enfriadr de aceite de la caja

Más detalles

Salvador Tranche Iparraguirre Médico de Familia C.S. El Cristo. Oviedo

Salvador Tranche Iparraguirre Médico de Familia C.S. El Cristo. Oviedo Salvador Tranche Iparraguirre Médico de Familia C.S. El Cristo. Oviedo Describir el Consenso Analizar algunas situaciones Encuesta de valoración de Médicos de Familia y Nefrólogos Conclusiones Qué hacer

Más detalles

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl.

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl. Cmentaris al Pryect de Criteri Técnic para el Cálcul de un Índice Cuantitativ en el Análisis de Psibles Efects sbre la Cmpetencia y Libre Cncurrencia La Cmisión Federal de Cmpetencia Ecnómica ( COFECE

Más detalles

VARIACIÓN DE FUNCIONES

VARIACIÓN DE FUNCIONES VARIACIÓN DE FUNCIONES TEOREMA DE WEIERSTRASS Si la función y = f() es cntinua en el interval cerrad [a, b], entnces entre tds ls valres de f() en ese interval, eiste un valr M = f( 1 ) llamad máim abslut,

Más detalles

El TLC y las estructuras por edades de México, Estados Unidos y Canadá

El TLC y las estructuras por edades de México, Estados Unidos y Canadá El TLC y las estructuras pr edades de Méxic, Estads Unids y Canadá Alejandr Mina Valdés* El Tratad de Libre Cmerci que Méxic, Estads Unids y Canadá sstendrán a partir de 1994 generará, sin duda, estudis

Más detalles

SIR. Servicio de cribado y seguimiento de pacientes polimedicados con función renal disminuida

SIR. Servicio de cribado y seguimiento de pacientes polimedicados con función renal disminuida SIR Servicio de cribado y seguimiento de pacientes polimedicados con función renal disminuida Que hay que saber para implementar el servicio de cribado y seguimiento de pacientes polimedicados con función

Más detalles

Índice 1. Enfermedad Renal Crónica Cuál es la definición de enfermedad renal crónica (ERC)? Debemos realizar el cribado de la ERC

Índice 1. Enfermedad Renal Crónica Cuál es la definición de enfermedad renal crónica (ERC)? Debemos realizar el cribado de la ERC Índice 1. Enfermedad Renal Crónica... 3 1.1. Cuál es la definición de enfermedad renal crónica (ERC)?...3 1.2. Debemos realizar el cribado de la ERC a la población general?...3 1.3. Cómo se clasifica a

Más detalles

APLICACIÓN DE LAS LEYES KIRCHHOFF

APLICACIÓN DE LAS LEYES KIRCHHOFF PÁCTCA P1 APLCACÓN DE LAS LEYES KCHHOFF 1. OBJETVOS dentificar el sentid de pas de la crriente eléctrica pr un circuit dentificar en un circuit eléctric ls nds, ramas y mallas de que está cnstituid Aplicar

Más detalles

E. coli % de las ITU y sobre todo de las no complicadas. Proteus sp.

E. coli % de las ITU y sobre todo de las no complicadas. Proteus sp. INFECCIÓN URINARIA EN PEDIATRIA Autres: Dra. M. Mambié, Dra. MD Rdrig, Dr. Javier Lumbreras, Dr. Jaquín Dueñas Etilgía E. cli. 80-90% de las ITU y sbre td de las n cmplicadas. Prteus sp. Varnes cn fimsis,

Más detalles

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1. Menchaca" FECHA DE IMPLEMENTACION AREA DE APLlCACION O (AMEF)

O.P.D. Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1. Menchaca FECHA DE IMPLEMENTACION AREA DE APLlCACION O (AMEF) O.P.D. Hspital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1. Menchaca" + r+~ ~ Página 1 de 5 NOMBRE DE LA METODOLOGiA ~ ANÁLISIS MODO DE FALLAY EFECTO O TIP ".,.:.,.] 1:1~"Iel~l.l::t rel:., He. 1 Seleccinar un prces

Más detalles

Emulsión inyectable. Emulsión inyectable

Emulsión inyectable. Emulsión inyectable ANEXO I MARCA, FORMA FARMACÉUTICA, CONCENTRACIÓN, ESPECIES A LAS QUE VA DESTINADO EL MEDICAMENTO, VÍA DE ADMINISTRACIÓN, TITULAR DE LA AUTORIZACIÓN DE COMERCIALIZACIÓN 1 destinad el Austria Wyeth Lederle

Más detalles

El Trastorno Hiperactivo de Déficit de Atención

El Trastorno Hiperactivo de Déficit de Atención El Trastrn Hiperactiv de Déficit de Atención Qué es el trastrn hiperactiv de déficit de atención (su sigla en inglés es ADHD)? El ADHD, también llamad trastrn de déficit de atención, es un trastrn del

Más detalles

AUSENTISMO. Un Costo Oculto Cada Vez Más Significativo. Dr. Pablo Bastide

AUSENTISMO. Un Costo Oculto Cada Vez Más Significativo. Dr. Pablo Bastide AUSENTISMO Un Cst Ocult Cada Vez Más Significativ Dr. Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 15 Edición Anual del Reprte BIG 2012 Benchmarking de Indicadres de Gestión, en

Más detalles

La tecnología para superar desafíos

La tecnología para superar desafíos La tecnlgía para superar desafís 25 AÑOS DESARROLLANDO SOLUCIONES Przyn es una empresa especializada en slucines enzimáticas y en la aplicación de bi ingredientes que psee más de 25 añs de experiencia

Más detalles

MEDIDA DE LA FUNCIÓN RENAL Y EVALUACIÓN DEL COCIENTE ALBÚMINA/CREATININA. Cristina Gómez Cobo Análisis Clínicos (HSE) 14 Marzo 2014

MEDIDA DE LA FUNCIÓN RENAL Y EVALUACIÓN DEL COCIENTE ALBÚMINA/CREATININA. Cristina Gómez Cobo Análisis Clínicos (HSE) 14 Marzo 2014 MEDIDA DE LA FUNCIÓN RENAL Y EVALUACIÓN DEL COCIENTE ALBÚMINA/CREATININA Cristina Gómez Cobo Análisis Clínicos (HSE) 14 Marzo 2014 INTRODUCCIÓN La mayor parte de guías, incluyendo las KDIGO 2012 (Kidney

Más detalles

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 :

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 : Divisibilidad I La divisibilidad es una parte de la tería de ls númers que analiza las cndicines que debe tener un númer para que sea divisible pr tr. Y cuánd un númer es divisible pr tr? se dice que "A"

Más detalles

Experimento 2 Lentes Delgadas

Experimento 2 Lentes Delgadas Experiment 2 Lentes Delgadas Objetivs Veriicar las ecuacines que relacinan la distancia imagen y la ampliicación transversal en una lente delgada cn las distanciascal y del bjet de dicha lente. Manejar

Más detalles

Random Forest para la clasificación global de áreas quemadas

Random Forest para la clasificación global de áreas quemadas Randm Frest para la clasificación glbal de áreas quemadas Rubén Ram & Emili Chuviec Grup de investigación en Teledetección Ambiental, Departament de Gelgía, Gegrafía y Medi Ambiente, Universidad de Alcalá

Más detalles

PROTOCOLO PARA EL MANEJO DE LA OSTEOPOROSIS POSTMENOPÁUSICA EN ATENCION PRIMARIA.

PROTOCOLO PARA EL MANEJO DE LA OSTEOPOROSIS POSTMENOPÁUSICA EN ATENCION PRIMARIA. PROTOCOLO PARA EL MANEJO DE LA OSTEOPOROSIS POSTMENOPÁUSICA EN ATENCION PRIMARIA. POBLACION DIANA MUJERES POSTMENOPÁUSICAS. ACTIVIDADES a) A realizar pr enfermería: Valrar el riesg de fractura, determinand

Más detalles

Comunicación dirigida a profesionales sanitarios

Comunicación dirigida a profesionales sanitarios Cmunicación dirigida a prfesinales sanitaris Natalizumab ( TYSABRI): Actualización de las medidas para minimizar el riesg de leucencefalpatía multifcal prgresiva Estimad Prfesinal Sanitari, Marz 2016 Bigen,

Más detalles

O.P.D. Hos ital Civil de Guadala.ara "Dr. Juan 1.Menchaca" FECHA DE IMPLEMENTACION AREA DE APLlCACION 24 de Junio del 2016 Almacén de Farmacia

O.P.D. Hos ital Civil de Guadala.ara Dr. Juan 1.Menchaca FECHA DE IMPLEMENTACION AREA DE APLlCACION 24 de Junio del 2016 Almacén de Farmacia 1. OBJETIVO O.P.D. Hs ital Civil de Guadala.ara "Dr. Juan 1.Menchaca" 24 de Juni del 2016 Almacén de Farmacia NOMBRE DEL PROCESO de Medicaments PC.SMFA.004 Página 1 de 5 de Medicamentsde acuerd a Orden

Más detalles

Laboratorio de Calibración Acreditado Nº LC-083

Laboratorio de Calibración Acreditado Nº LC-083 de Calibración Acreditad Nº LC-083 El Ente Cstarricense de Acreditación, en virtud de la autridad que le trga la ley 8279, declara que el de Calibración de Equips de Medición de Bridgestne de Csta Rica

Más detalles

Guía para realizar la mejor inversión inmobiliaria

Guía para realizar la mejor inversión inmobiliaria Guía para realizar la mejr inversión inmbiliaria Realiza la mejr inversión inmbiliaria Invertir en inmuebles es una de las pcines más seguras y rentables para pner a trabajar tu diner. Puedes btener hasta

Más detalles

Cuestionario breve y calculadora: Dos aliados del radiólogo

Cuestionario breve y calculadora: Dos aliados del radiólogo Cuestionario breve y calculadora: Dos aliados del radiólogo Poster no.: S-1275 Congreso: SERAM 2012 Tipo del póster: Presentación Electrónica Educativa Autores: A. García Valiente, J. M. Artigas Martín,

Más detalles

ANÁLISIS NODAL DE CIRCUITOS Y TEOREMA DE SUPERPOSICIÓN

ANÁLISIS NODAL DE CIRCUITOS Y TEOREMA DE SUPERPOSICIÓN PRÁCTICA P2 ANÁLISIS NODAL DE CIRCUITOS Y TEOREMA DE SUPERPOSICIÓN 1.- OBJETIVOS. ANÁLISIS NODAL Medición de las tensines en ls nds de un circuit Determinación de las crrientes de rama pr medi de las tensines

Más detalles

MONITOR VS2000 7" ECG 5SL, SpO2, NIBP, RESP, TEMP y CO2

MONITOR VS2000 7 ECG 5SL, SpO2, NIBP, RESP, TEMP y CO2 MONITOR VS2000 7" ECG 5SL, SpO2, NIBP, RESP, TEMP y CO2 DIA013UV02 Este mnitr de cnstantes vitales está destinad a ser utilizad en labratris y áreas hspitalarias clínicas, dnde se necesiten sistemas de

Más detalles

II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA

II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES ACTÚA Y PIENSA PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Cuantificand nuestra pblación UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 1/8 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA

Más detalles

Bioq. Cecilia Etchegoyen

Bioq. Cecilia Etchegoyen Bioq. Cecilia Etchegoyen ENFERMEDAD RENAL CRONICA De acuerdo a la National Kidney Foundation (NKD) se define como: Daño renal por un período a 3 meses, definido por anormalidades estructurales con o sin

Más detalles