PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: GESTIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PISOS PROFESORES: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ Y SALVADOR ROMERO TORO.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: GESTIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PISOS PROFESORES: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ Y SALVADOR ROMERO TORO."

Transcripción

1 PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: GESTIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PISOS I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORES: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ Y SALVADOR ROMERO TORO. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II. Cntenids. III. Metdlgía. IV. Criteris de calificación. I. RESULTADOS DEL APRENDIZAJE Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN 1. Organiza el departament de piss justificand la planificación del mism según el establecimient, persnal dispnible, tips de clientes, cupación y rentabilidad. Criteris de evaluación: Se han relacinad diferentes mdels de rganización del departament de piss cn diferentes tips y mdalidades de establecimients. Se han identificad y justificad ls elements materiales y su distribución según criteris de ergnmía y fluidez de trabaj, así cm en función de ls diferentes tips y características de ls establecimients. Se han enumerad ls factres que determinan las necesidades de persnal, en función del tip de establecimient, clientela y cupación. Se han justificad ls prcess prpis del departament de piss que puedan resultar adecuads para cnseguir la mayr eficacia y eficiencia en la prestación de ls servicis. Se han establecid planes de trabaj y bjetivs de prductividad. Se ha utilizad crrectamente equips y prgramas infrmátics específics para la rganización de la prestación de ls servicis prpis del departament. 2. Cntrla ls prducts, materiales y equipamients del departament de piss describiend ls prcess de repsición, almacenamient, cnservación y valración. Criteris de evaluación: Se han definid y clasificad ls utensilis, prducts, equips, materiales y piezas de lencería más usuales en ls establecimients de aljamient. Se han determinad las necesidades de aprvisinamient y selección de prveedres. Se han caracterizad ls prcess de pedids más cmunes en las empresas del sectr. Se han recepcinad ls prducts, materiales y utensilis crrectamente, cmprband que el pedid se ajusta a l slicitad. Se han justificad criteris de almacenamient más utilizads en función de supuests espacis dispnibles, tips de prducts y gestión de entradas-salidas, así cm del cntrl de prducts del almacén. Se ha calculad el stck mínim, el máxim, de seguridad y grad de rtación de materiales y prducts de limpieza y de lencería, así cm la realización de inventaris.

2 Se han valrad las existencias baj su cntrl siguiend ls criteris más usuales. 3. Revisa el estad de mantenimient de instalacines, maquinaria y equip, justificand sistemas y prcedimients de cnservación y mantenimient. Criteris de evaluación: Se han definid las funcines del departament de piss, lavandería y lencería en materia de mantenimient de instalacines, equips y mbiliari. Se describen ls prcedimients de cmunicación y crdinación que en materia de mantenimient se establecen entre ls departaments de piss, recepción y mantenimient. Se han explicad ls tips, funcinamient, aplicacines, manej, limpieza y mantenimient de ls diferentes tips de equip, maquinarias, herramientas y utensilis de us cmún en el área de piss. Se han establecid prtcls de mantenimient de las instalacines, equips y utensilis, así cm ptimización de ls prducts utilizads en ls prcess, evitand cstes y desgastes innecesaris. Se ha justificad sistemas adecuads de cheques para el mantenimient preventiv de ls equips y maquinaria utilizads en ls diferentes prcess. Se han elabrad dcuments de cntrl e infrmes de evaluación de resultads de la situación de cnservación de las instalacines. Se han identificad las prteccines necesarias en el manej de equips, maquinaria, utensilis y prducts de limpieza, interpretand crrectamente la nrmativa de seguridad e higiene vigente. 4. Supervisa la limpieza y puesta a punt de unidades de aljamient y znas cmunes caracterizand ls prcess de prestación del servici. Criteris de evaluación: Se han identificad sistemas y métds de limpieza y tratamient de diferentes superficies. Se han descrit prcess cmplets de limpieza y puesta a punt de habitacines, znas nbles y áreas cmunes. Se han determinad mecanisms de cntrl sbre ls prcess de limpieza y el persnal dependiente. Se han establecid mecanisms de asignación de unidades de aljamient, znas nbles y cmunes entre el persnal a su carg, teniend en cuenta en td mment ls niveles de calidad establecids. Se ha determinad el rendimient de ls prducts de limpieza, así cm sus cndicines de utilización y sus riesgs. Se ha crdinad cn el departament de recepción el estad de cupación situación de cada unidad de aljamient. Se ha revisad que la limpieza, desinfección, rden, decración, restablecimient de atencines a clientes sean ls establecids en ls estándares óptims. Se han recncid criteris y métds de clasificación de rpa para su lavad y planchad, así cm ls diferentes prcedimients de lavad, secad, planchad y presentación. Se han descrit las técnicas de csid y cnfección (de prendas sencillas), así cm ls medis materiales necesaris para el arregl de rpa en establecimients de aljamient. Se han determinad mecanisms de cntrl que garanticen un crrect servici de lavandería y lencería.

3 5. Supervisa la decración y ambientación del área de aljamient y znas públicas caracterizand ls estils arquitectónics, mbiliari, elements decrativs, iluminación y tendencias actuales. Criteris de evaluación: Se han caracterizad las tendencias arquitectónicas más significativas, tips de mbiliari y revestimients más utilizads en establecimients de aljamient turístics. Se han definid ls elements decrativs más utilizads en establecimients de aljamients turístics. Se han especificad las técnicas de clr e iluminación, interpretand y explicand el significad psiclógic de ls clres y su impact en la cmunicación visual. Se han identificad las nrmas básicas de cmpsición y cmbinación del mbiliari en función de criteris de cnfrt, rentabilidad y funcinalidad. Se han elabrad diferentes aplicacines de rnamentación y decración típicas y nvedsas en ls establecimients de aljamient turístic. Se han valrad las nuevas tendencias y estils de diseñ en establecimients de aljamient turístics. Se ha frmalizad planes de decración en función de la plítica empresarial, tip de establecimient, públic bjetiv y últimas tendencias. II. CONTENIDOS BLOQUE I: Organización del departament de piss. Organización de ls espacis físics de las znas de piss, áreas públicas, lavandería y lencería según mdalidades y tips de establecimients. Recurss humans y materiales. Ubicación y distribución en planta de equips, máquinas y mbiliari. Métds de medición de la actividad prductiva. Cálcul y asignación de tiemps. Principis de mejra de métds y tiemps. Planes de trabaj del departament de piss. Prcess de servicis. La rganización y distribución de tareas. Objetivs de prductividad. BLOQUE II: Cntrl de prducts materiales y equipamients en el departament de piss. Métds de identificación de necesidades de aprvisinamient. Sistemas y prcess de aprvisinamient. Prcess de cmpras. Selección de prveedres. Frmalización de pedids. Recepción de mercancías. Almacenamient. Imprtancia del rden y cnservación de prducts en el almacén. Prducts peligrss y sustancias tóxicas. Realización de inventaris. Imprtancia de ls stcks. Stck máxim, stck mínim y stck de seguridad. Valración de existencias. Dcumentación asciada. Cumplimient de las nrmas de gestión ambiental en el almacén. BLOQUE III: Revisión del estad de mantenimient de las instalacines, mbiliari y equips.

4 Funcines del departament de piss, áreas públicas, lavandería y lencería en materia de mantenimient de instalacines, equips y mbiliari. Prcedimients de cmunicación y crdinación entre el departament de piss, recepción y mantenimient. Equips, maquinaria, herramientas y utensilis de us cmún en el área de piss. Tips, funcinamient, aplicacines, manej y limpieza. Tips de mantenimient: preventiv, crrectiv y mixt. Prtcls de mantenimient. Imprtancia en la reducción de cstes y desgastes innecesaris. Cntrl del nivel de cnservación de las instalacines. Elabración y cumplimentación de dcumentación. Nrmativa de seguridad e higiene labral. BLOQUE IV: Supervisión de la limpieza y puesta a punt de las unidades de aljamient y znas cmunes. Aplicacines de ls equips y materiales básics de limpieza y puesta a punt. Prtcls y prgramas de actuación. Prgramas de limpieza de lcales, instalacines, mbiliari y equips prpis del departament. Análisis y evaluación de prducts de limpieza. Rendimients. Cndicines para su utilización. Riesgs. Prces de limpieza de habitacines libres, cupadas, blqueadas, de clientes vips y znas cmunes. Crdinación cn el departament de recepción. Aplicación de nrmas, técnicas y métds de seguridad, higiene, limpieza y mantenimient en el us de lcales, instalacines, mbiliari, equips y materiales prpis del departament de piss, áreas públicas, lavandería y lencería. Organización y funcinamient del subdepartament de lavandería y lencería. Crdinación de ls prcess de lavad, planchad y cstura. Administración de la lavandería. Cntrl diari de prducción. Cntrl de cnsum de suministrs. Rentabilidad del departament. Dcuments de cntrl. Pulcritud y rden en la realización de ls prcess de piss, lavandería y lencería. Mecanisms de cntrl. BLOQUE V: Supervisión de la decración y ambientación del área de aljamient y znas cmunes. Identificación de estils y tendencias arquitectónicas del mbiliari de piss y áreas públicas. Recurss y tips de decración. Ambientación musical. Sistemas y técnicas de iluminación y clr. Influencia psiclógica. Revestimients, alfmbras y crtinas: clasificación, caracterización según tip, categría y fórmula de aljamient. Técnicas decrativas. Clasificación, descripción y aplicación. Decración flral y frutal. Valración de las técnicas de decración y ambientación en ls establecimients de aljamient turístics. Aplicación de criteris de cnfrt, funcinalidad y rentabilidad. Valración de las nuevas tendencias, estils y diseñ según tips de empresas de aljamients turístics. Planes de decración según plítica empresarial, tips de establecimients, públic bjetiv, últimas tendencias y tras. Ests cntenids se distribuirán en las siguientes unidades didácticas: 1ª Evaluación.

5 1. El departament de Gbernanta. 2. Recurss humans I: Funcines del persnal. 3. Recurss humans II: Gestión del persnal 2ª Evaluación 4. Habitacines y equipamient. 5. Prcess de Husekeeping. 3ª Evaluación 6. Aprvisinamient y gestión de stcks. 7. Atención al cliente. III. METODOLOGÍA En la FPI las estrategias metdlógicas deben estar caracterizadas pr buscar la actividad del alumnad, su participación, y n la pasividad; basándse en una amplia variedad para cnseguir una cnstante mtivación (tant actividades en grup/parejas cm individual). En cada unidad, dependiend del cntenid que el alumnad deba adquirir se utilizan uns métds u trs. Métd expsitiv lección magistral: Cmunicación de cntenids que transmite el dcente al alumnad sin respuesta pr parte de éste. El rl del alumnad, en este cas, es pasiv. Métd demstrativ: La cmunicación se transmite en función de la práctica a través de la cual el dcente pretende enseñar al alumnad. La utilización de este métd implicará la preparación del alumnad, la crrespndiente explicación de las tareas, la realización del trabaj pr parte del alumnad y actuación del dcente. Métd interrgativ: La cmunicación entre el dcente y el alumnad se realiza a través de sucesivas preguntas del dcente, elabradas previamente de frma imprvisada, según la evlución del temari en mments cncrets que se cnsideren cnvenientes (Rl participativ). Métd activ: El alumnad se cnvierte en el sujet agente de su prpia frmación mediante la investigación persnal, el cntact direct cn la realidad y las experiencias del grup de trabaj al que pertenece. Este métd hace que el alumnad descubra las csas pr sí mism. L aprendid mediante el prpi esfuerz se retiene firmemente (rl del alumnad activ). En el aula n se utilizará libr de text, sin que al cmienz de cada Unidad Didáctica, se le entregará a ls alumns ftcpias cn ls principales cntenids de cada un de ls temas. Ls materiales y recurss didáctics que se utilizarán serán ls siguientes: Bibligrafía Navarr Ureña, Antni. Manual de Regiduría de Piss. Paraninf. Madrid.

6 Olm Garre, María Jsé. Departament de gbernanta de htel. Síntesis. Madrid. Martínez Sánchez, Emilia. Gestión del departament de Gbernanta/e Materiales y Recurss Didáctics Ftcpias cn infrmación cmplementaria a ls temas vists en clase. Ftcpias de dcumentación relacinada cn ls diferentes temas tratads en el curs, para su psterir cumplimentación pr ls alumns en la clase. Medis Audivisuales: Ordenadr, Internet, víde pryectr, vides, Televisión, Transparencias, etc. Ls Instruments de Evaluación sn técnicas, recurss prcedimients utilizads para btener infrmación acerca de tds ls factres que intervienen en el prces frmativ cn la finalidad de pder llevar a cab en cada mment la evaluación crrespndiente (diagnóstica, frmativa sumativa). Ls instruments de evaluación más utilizads en el aula serán: Cuadern de clase (registr de actividades, bservación de cnductas, interés, hechs significativs, antacines sbre asistencia ) Cuestinaris. Simulacines/rles playing. Exámenes escrits. (Preguntas crtas y alguna más larga a desarrllar. En casines se incluirán preguntas tip test) Pruebas rales y expsicines. Pruebas prácticas apyándse en nuevas tecnlgías. Debates sbre un determinad tema. Elabración de infrmes sbre una temática determinada. Realización de trabajs práctics (pequeña investigación). IV. CRITERIOS DE CALIFICACIÓN La evaluación se realizará cn una serie de técnicas, recurss prcedimients que ns servirán para btener infrmación acerca de tds ls factres que intervienen en el prces frmativ cn la finalidad de pder llevar a cab en cada mment la evaluación crrespndiente (diagnóstica, frmativa sumativa). Se realizará un prces de evaluación cntinua, basad en ls siguientes instruments: a) La participación del alumn/a en el aula. Para ell se utilizará la bservación del trabaj realizad en clase: actitud, dedicación, participación, interés mstrad, esfuerz, predispsición al trabaj en equip, etc. Se realizará de ls alumns/as que asistan cn regularidad a clase. b) La asistencia a actividades cmplementarias prgramadas. c) La realización de trabajs y/ actividades individuales y/ clectivas, tant escrits cm rales, valrándse la capacidad de síntesis, la frma de transmisión, la utilización de vcabulari específic, el emple de dcumentación y cncimients anterires, el prces métd de realización, etc.

7 d) Pruebas teóric-prácticas. Reslución de ejercicis y cuestinaris, en frma de pruebas escritas, que se llevarán a cab en cada una de las evaluacines. Ésts se realizarán, pr tant, durante td el curs académic. Ls criteris de calificación de cada un de ests instruments en la evaluación final, teniend en cuenta que es un Módul Prfesinal eminentemente prcedimental cm antes se dij, serán: a) La participación y asistencia a clases y actividades...10% de la nta. b) Ls trabajs y/ actividades individuales y/ grup...10%-15 de la nta. c) Pruebas escritas...75% - 80% de la nta. En el supuest de que n se realicen tds ls trabajs prevists el prcentaje se repartirá entre las pruebas teóric-prácticas y la participación y asistencia en clase. El alumnad que n asistan cn regularidad a clase, aquells cn faltas de asistencia superires al 25% de la ttalidad de las hras del módul, caerán en el denminad "riesg de abandn esclar", pr l que, una vez avisads de esta situación, tendrán que: a) Superar una única prueba teóric-práctica al final...70 % b) Entregar tres trabajs, un pr evaluación, de ls cntenids impartids % En el supuest de que n se realicen tds ls trabajs prevists el prcentaje se repartirá entre las pruebas teóric-prácticas y la participación y asistencia en clase. Aquells alumns cn evaluacines pendientes se examinarán en la cnvcatria rdinaria. Para que el alumn btenga calificación psitiva deberá btener una nta igual superir a 5. N bstante, para la aplicación de ls prcentajes anterirmente indicads, la calificación mínima a btener en las pruebas teóric-prácticas debe ser igual superir a 4. Para btener la nta final del módul, se calculará mediante la btención de la nta media de las tres evaluacines. Para ese cálcul, se debe haber btenid una nta glbal de evaluación igual superir a 4 punts. En ls cass que el alumn n btenga calificación igual superir a 5 se examinaría del parcial pendiente en la evaluación final (juni). En la evaluación final se seguirían ls criteris de calificación e instruments de evaluación descrits en últim lugar: un trabaj pr evaluación parcial y una prueba escrita. Al alumnad cn este módul pendiente de curss anterires se le aplicarán ls misms criteris de calificación.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II. Cntenids.

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC)

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) Cmunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) CEAC01.- La cmunicación empresarial. 1.- La cmunicación y la infrmación. 1.1.- Cncept de cmunicación. 1.2.- Cncept de infrmación. 1.3.- Relación

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD Septiembre 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: ADMINISTRACION Y GESTION Área Prfesinal:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO. Actividades básicas de atención al cliente para personas con discapacidad

PROGRAMA FORMATIVO. Actividades básicas de atención al cliente para personas con discapacidad PROGRAMA FORMATIVO Actividades básicas de atención al cliente para persnas cn discapacidad Septiembre 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: ADMINISTRACION Y GESTION Área Prfesinal:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

Página 1 de 6

Página 1 de 6 FRM010. Frmadr de frmadres FRM010. FORMADOR DE FORMADORES DESTINATARIOS La preparación de prfesinales que sean capaces de frmar a trs técnics es una de las prfesines más demandadas pr ls diverss servicis

Más detalles

Módulo Formativo:Operaciones Auxiliares en el Punto de Venta (MF1327_1)

Módulo Formativo:Operaciones Auxiliares en el Punto de Venta (MF1327_1) Módul Frmativ:Operacines Auxiliares en el Punt de Venta (MF1327_1) Presentación El Módul Frmativ de Operacines auxiliares en el punt de venta - MF1327_1 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

TEMARIO DEL CURSO Atención al cliente (10H)

TEMARIO DEL CURSO Atención al cliente (10H) TEMARIO DEL CURSO Atención al cliente (10H) Qué significa Servici al Cliente Las mtivacines empresariales La empresa rientada hacia el cliente Cste de un mal servici al cliente Significads de Servici al

Más detalles

Anexo I. PROGRAMA FORMATIVO (Recursos personales sociolaborales para personas con discapacidad)

Anexo I. PROGRAMA FORMATIVO (Recursos personales sociolaborales para personas con discapacidad) Anex I PROGRAMA FORMATIVO (Recurss persnales scilabrales para persnas cn discapacidad) 28/09/2015 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Servicis Sciculturales y a la Cmunidad Área Prfesinal:

Más detalles

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2)

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2) Módul Frmativ:Bebidas (MF1047_2) Presentación El Módul Frmativ de BEBIDAS - MF1047_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y turism. Este Módul es

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Ls bjetivs, cntenids y criteris de evaluación para cada un de ls curss que recgen las prgramacines

Más detalles

Módulo Formativo:Servicio de Vinos (MF1048_2)

Módulo Formativo:Servicio de Vinos (MF1048_2) Módul Frmativ:Servici de Vins (MF1048_2) Presentación El Módul Frmativ de SERVICIO DE VINOS - MF1048_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y turism.

Más detalles

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1)

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Módul frmativ: Operacines auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Presentación El módul frmativ de Operacines auxiliares de almacenaje - MF1325_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a:

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008) Actualizado a: Hja 1 de 6 (ISO 9001:2008) Actualizad a: 01.07.2011 Duración: 80 Hras Preci: 200 * Mdalidad: A Distancia Códig: C-CAL-001 * Materiales didáctics, títul de frmación y gasts de enví incluids Nuestrs curss,

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO SERVICIOS LEAN

PROGRAMA FORMATIVO SERVICIOS LEAN PROGRAMA FORMATIVO SERVICIOS LEAN SEPTIEMBRE 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Administración y Gestión Área Prfesinal: Cnsultría empresarial 2. Denminación: Servicis Lean 3.

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2015/2016

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2015/2016 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2015/2016 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

OPERACIONES BÁSICAS DE BAR-CAFETERÍA

OPERACIONES BÁSICAS DE BAR-CAFETERÍA C.I.F.P. HOSTELERÍA Y TURISMO DE CARTAGENA. CURSO ACADEMICO 2015-2016 PROGRAMACION: OPERACIONES BÁSICAS DE BAR-CAFETERÍA Cicl Frmativ de Grad Medi Técnic en Servicis en Restauración. Prfesres: Ana Cabezas

Más detalles

Módulo Formativo:Grabación de Datos (MF0973_1)

Módulo Formativo:Grabación de Datos (MF0973_1) Módul Frmativ:Grabación de Dats (MF0973_1) Presentación El Módul Frmativ de Grabación de dats - MF0973_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre.

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre. Departament de Ciencias Sciales I.E.S. Antni Gala CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. SECUNDARIA OBLIGATORIA: 1º y 2º ESO Pruebas escritas (60%). Puntuadas de 0-10. Se hará la media de tdas las realizadas durante

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar infrmación

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

Nota Técnica: Contenido del Plan de Operaciones

Nota Técnica: Contenido del Plan de Operaciones Nta Técnica: Cntenid del Plan de Operacines Ener 2012 Alfred Fernández Lrenz Esta publicación está baj licencia Creative Cmmns Recncimient, Ncmercial, Cmpartirigual, (bync-sa). Usted puede usar, cpiar

Más detalles

RESUMEN A PUBLICAR PARA FAMILIAS Y ALUMNADO

RESUMEN A PUBLICAR PARA FAMILIAS Y ALUMNADO RESUMEN A PUBLICAR PARA FAMILIAS Y ALUMNADO RESULTADOS APRENDIZAJE RA1. Seleccina ls cmpnentes y herramientas para la realización del mntaje y mantenimient de sistemas micrinfrmátics, describiéndls y relacinándls

Más detalles

MÓDULO: APLICACIONES INFORMÁTICAS Y OPERATORIA DE TECLADOS

MÓDULO: APLICACIONES INFORMÁTICAS Y OPERATORIA DE TECLADOS MÓDULO: APLICACIONES INFORMÁTICAS Y OPERATORIA DE TECLADOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CURSO 2011/2012 EVALUACIÓN Se cnsideran las capacidades terminales cm expresión de ls resultads que deben

Más detalles

UF0031: Técnicas de venta

UF0031: Técnicas de venta Ahra estudiarás la Unidad Frmativa: UF0031: Técnicas de venta En esta Unidad Frmativa aprenderás a: Aplicar las técnicas adecuadas a la venta de prducts y servicis a través de ls diferentes canales de

Más detalles

Módulo Formativo:Manipulación y Movimientos con Transpalés y Carretillas de Mano (MF1328_1)

Módulo Formativo:Manipulación y Movimientos con Transpalés y Carretillas de Mano (MF1328_1) Módul Frmativ:Manipulación y Mvimients cn Transpalés y Carretillas de Man (MF1328_1) Presentación El Módul Frmativ de Manipulación y mvimients cn transpalés y carretillas de man - MF1328_1 permite btener

Más detalles

Se celebrarán 8 clases presenciales en la sede de la Asociación Area Empresarial do Tambre, los sábados en horario de 10:00 a 14:00

Se celebrarán 8 clases presenciales en la sede de la Asociación Area Empresarial do Tambre, los sábados en horario de 10:00 a 14:00 El TÉCNICO SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, está dirigid a titulads universitaris de grad medi superir que, pr la distribución de su tiemp dispnible pr la distancia de su lugar de residencia,

Más detalles

DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA

DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA CICLO MÓDULO DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA ACCESO A DATOS GRUPO 2º Página 1 de 7 1. CONTEXTUALIZACIÓN. 2. ORGANIZACIÓN Y METODOLOGÍA 3. RESULTADOS DE APRENDIZAJE ÍNDICE 4. CONTENIDOS, SECUENCIACIÓN

Más detalles

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2)

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Módul Frmativ:Elabración y Expsición de Cmidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Presentación El Módul Frmativ de ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA - MF1049_2 permite btener una titulación

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

CURSO DE FORMACIÓN DE EVALUADORES

CURSO DE FORMACIÓN DE EVALUADORES CURSO DE FORMACIÓN DE EVALUADORES TABLE OF CONTENTS 1. PROPÓSITO... 3 2. OBJETO... 3 3. REFERENCIAS INTERNAS Y EXTERNAS... 3 4. DEFINICIONES... 4 6. FORMACIÓN DE ACTUALIZACIÓN DEL CURSO DE EVALUADOR...

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

Curso GESTIÓN Y REDUCCIÓN DE STOCKS. In company

Curso GESTIÓN Y REDUCCIÓN DE STOCKS. In company Curs GESTIÓN Y REDUCCIÓN DE STOCKS In cmpany Cada participante de la empresa entiende de una frma distinta l que debe ser la gestión de stcks, ante este prblema surgen las siguientes cnsecuencias: 1. Hay

Más detalles

PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL)

PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL) PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL) MÓDULO FORMATIVO N 1 Nmbre PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA 1/ 7 INTRODUCCIÓN La Ley 11/2007, en su artícul 42 define el Esquema Nacinal

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV Curs de Especialización en Micrsft Dynamics NAV Prpuesta de Prgrama 2017 Índice Índice... 2 Intrducción... 3 Objetivs... 3 Dirigid a... 3 Medis Materiales Requerids... 4 Temari Genéric... 4 Temari Detallad...

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR Guía Dcente FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS DE LA INFORMÁTICA I PRIMER CURSO PRIMER SEMESTRE GRADO EN INGENIERÍA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN MODALIDAD: PRESENCIAL CURSO 2015/2016 ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR 1.

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS.

CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS. CP CP: CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD INVESTIGACIÓN Y RECOGIDA DE INFORMACIÓN DE MERCADOS. Lugar: Centr Asciad de la UNED de Vitria-Gasteiz. Dirección: Calle Pedr Asúa, 2. Fecha: Teléfn: 945244200. Hrari:

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Curso de Educación Continua (CEC) GESTIÓN MODERNA DE ALMACENES. Del 23 de febrero al 25 de marzo de 2015 Lunes y miércoles de 19.00 a 22.

Curso de Educación Continua (CEC) GESTIÓN MODERNA DE ALMACENES. Del 23 de febrero al 25 de marzo de 2015 Lunes y miércoles de 19.00 a 22. Centr Integral de Educación Cntinua (CIEC) Curs de Educación Cntinua (CEC) GESTIÓN MODERNA DE ALMACENES Del 23 de febrer al 25 de marz de 2015 Lunes y miércles de 19.00 a 22.00 hras DURACIÓN 21 hras lectivas

Más detalles

Módulo Formativo:Técnicas Culinarias (MF0261_2)

Módulo Formativo:Técnicas Culinarias (MF0261_2) Módul Frmativ:Técnicas Culinarias (MF0261_2) Presentación El Módul Frmativ detécnicas CULINARIAS - MF0261_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

FORMACION DEL PERSONAL QUE REALIZA OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIENICO SANITARIO DE INSTALACIONES

FORMACION DEL PERSONAL QUE REALIZA OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIENICO SANITARIO DE INSTALACIONES FORMACION DEL PERSONAL QUE REALIZA OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIENICO SANITARIO DE INSTALACIONES DURACION: 25 HORAS Capacitar al persnal para el desarrll de peracines de mantenimient higiénic sanitari

Más detalles

GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS FIN DE MASTER

GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS FIN DE MASTER GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS FIN DE MASTER (Curs 2016-17) Crdinación del Master Málaga, Octubre 2016 INTRODUCCIÓN El Real Decret 1393/2007, de 29 de ctubre, pr el que se establece la rdenación

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

Atención a familias con adolescentes en conflicto

Atención a familias con adolescentes en conflicto Atención a familias cn adlescentes en cnflict Campus Virtual EASP OIA Del 17 de septiembre al 15 de ctubre 2014 En trámite de hmlgación 1 La familia ha de cnstituir un espaci vital equilibrad fundamental

Más detalles

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgs Labrales Edición - 2015 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. La apuesta pr la frmación a distancia

Más detalles

Gestión por procesos Edición - 2016

Gestión por procesos Edición - 2016 Gestión pr prcess Edición - 2016 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. Frmación bnificada a través de la Fundación Estatal para la Frmación en el Emple (FEFE)

Más detalles

Programa Estudiantes como Científicos

Programa Estudiantes como Científicos PROTOCOLO PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA FERIA INSTITUCIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA Elabrad pr Rbert Jiménez y Nathalie Valencia El Prtcl para la Organización de la Feria Científica Institucinal, es un dcument

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

Módulo Formativo:Sistemas Operativos y Aplicaciones Informáticas (MF0223_3)

Módulo Formativo:Sistemas Operativos y Aplicaciones Informáticas (MF0223_3) Módul Frmativ:Sistemas Operativs y Aplicacines Infrmáticas (MF0223_3) Presentación El Módul Frmativ de Sistemas perativs y aplicacines infrmáticas - MF0223_3 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla PROGRAMA DE CURSO 1. Nmbre de la actividad curricular Lenguaje escrit y redacción. 2. Nmbre de la actividad curricular en inglés 3. Códig: PER-I-02 4. Carrera: Peridism 5. Unidad Académica / rganism de

Más detalles

Empresa en el Aula (GA_EMAU)

Empresa en el Aula (GA_EMAU) Empresa en el Aula (GA_EMAU) Unidad de Trabaj 1.- La empresa en el aula: tú eres empresa. 1.- Actividad de la empresa. 1.1.-Clasificación de la empresa. 1.2.- Elección de la frma jurídica de cnstitución.

Más detalles

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PROCESO DE EVALUACIÓN INSTITUCIONAL Fecha de Revisión 7 de juni de 2007 SUBPROCESO EVALUACIÓN INDEPENDIENTE Fecha de Aprbación Res.159-25 juni 2007 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL

Más detalles

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DE MÓDULO

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DE MÓDULO 02010002-F- v.02 CICLO FORMATIVO: LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD MÓDULO: MUESTREO Y PREPARACIÓN DE LA MUESTRA CURSO: 17-18 Duración: 160 H Lugar: AULA 707 OBJETIVOS. La frmación del módul

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Presentación resumida de TPM

Presentación resumida de TPM Presentación resumida de TPM 1 TPM Presentación 1.1 Beneficis del TPM Organizativs Mejra de calidad del ambiente de trabaj. Mejr cntrl de las peracines. Increment de la mral del emplead. Creación de una

Más detalles

FATS 15 PES 108 F25 Ed 1.0 CURSO DE FORMACION DE INSTRUCTORES

FATS 15 PES 108 F25 Ed 1.0 CURSO DE FORMACION DE INSTRUCTORES CURSO DE FORMACION DE INSTRUCTORES 1.- OBJETO DEL CURSO... 3 2.- AMBITO DE APLICACIÓN... 3 3.- LEGISLACION APLICABLE... 3 4.- DEFINICIONES... 4 5. FORMACIÓN INICIAL PARA LA OBTENCIÓN DE LA ANOTACIÓN OJTI/STDI...

Más detalles

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE MÓDULO CORRESPONDIENTE A CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ACTIVIDADES ADMINISTRATIVAS

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Programación general anual

Programación general anual Avda. de Cnstantin Gnzález, s/n 33550 - Cangas de Onís Asturias Tel: 985.848114 Fax: 985.947057 Institut de Educación Secundaria Rey Pelay www.iesreypelay.cm iesreype@educastur.princast.es Curs 2015-16

Más detalles

PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN

PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN 1 4-5º Curs: 011-1 Cicl: º Códig: 0K8 Grups: 1 INTERACCIÓN SOCIAL, INSTR. Y ESTRAT. APRENDIZAJE Tip: Optativa Duración: Cuatrimestral Crédits LRU: 6 Cr. Ttales (.6 Cr. Teórics;.4 Cr. Práctics) Estimación

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

Incluye ISO 9001: Técnico en Gestión de Calidad

Incluye ISO 9001: Técnico en Gestión de Calidad Incluye ISO 9001: 2015 Técnic en Gestión de Calidad Edición - 2017 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. Frmación bnificada a través de la Fundación Estatal

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL)

PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL) PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL) MÓDULO FORMATIVO N 1 Nmbre CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL).

Más detalles

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Mdalidad: Víde curs Duración: 52 hras Objetivs: MANIPULADOR DE ALIMENTOS. - Adquirir cncimients básics sbre

Más detalles

Programación didáctica: Módulo profesional 2 Riesgos Derivados Condiciones de Seguridad 1º Prevención Riesgos Profesionales

Programación didáctica: Módulo profesional 2 Riesgos Derivados Condiciones de Seguridad 1º Prevención Riesgos Profesionales I.E.S. Núm. 1 Universidad Labral. Málaga Prgramación didáctica: Módul prfesinal 2 Riesgs Derivads Cndicines de Seguridad 1 2 Índice Prgramación didáctica Riesgs Derivads Cndicines de Seguridad.. 1.Intrducción...4

Más detalles

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS

ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS ETAPA: FORMACIÓN PROFESIONAL DEPARTAMENTO DE NIVEL: CICLO MEDIOO DE COMERCIO MATERIA: APLICACIONES INFORMATICAS OBJETIVOS COMERCIO Identificar la cmpsición básica de un sistema infrmátic mnusuari tip PC.

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015/2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura: Especialización

Más detalles

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Hja 1 de 5 Actualizad a: 01.07.2011 Duración: 20 Hras Preci: 75 * Mdalidad: A Distancia Códig: C-ALI-001 * Materiales didáctics, títul de frmación y gasts de enví incluids Nuestrs curss, n tienen tasas

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

Experto Europeo en Sistemas Integrados de Calidad, Medioambiente y PRL

Experto Europeo en Sistemas Integrados de Calidad, Medioambiente y PRL Expert Eurpe en Sistemas Integrads de Calidad, Mediambiente y PRL Edición - 2017 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. Frmación bnificada a través de la Fundación

Más detalles

DATOS IDENTIFICATIVOS DEL MÓDULO FORMATIVO CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN

DATOS IDENTIFICATIVOS DEL MÓDULO FORMATIVO CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN MÓDULO FORMATIVO DATOS IDENTIFICATIVOS DEL MÓDULO FORMATIVO CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN Duración 60 Códig MF1100_3 Familia prfesinal HOSTELERÍA Y TURÍSMO Área prfesinal Restauración

Más detalles