8.1. PRINCIPIOS GENERALES Y DEFINICIONES BÁSICAS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "8.1. PRINCIPIOS GENERALES Y DEFINICIONES BÁSICAS"

Transcripción

1 Clase 8.1 Pág.1 de PRINCIPIOS GENERALES Y DEFINICIONES BÁSICAS Intrducción El estudi de las relacines agua dulce-agua salada es cmplej, pues a las dificultades habituales en el estudi del mvimient del agua subterránea se suma la existencia de un agua de densidad diferente y miscible, presentándse además pequeñas diferencias de viscsidad y a veces de temperatura. En 1889, Badn Ghyben estableció la primera frma cuantitativa de estudi, sustentada pr una serie de simplificacines respect al fluj de agua dulce. N ha sid hasta después de 1955 que se han empezad a elabrar terías que tienen en cuenta el mvimient del agua salada la existencia de una zna de mezcla entre ambas Definicines Se denmina agua salada al agua cn un cntenid en clrurs igual muy próxim al del mar (superir a mg/l). Se llama cuña salina a una masa de agua salada de gran lngitud cn sección en frma de cuña apyada en la base del acuífer y cn el vértice pie hacia tierra adentr (figura 8.1). Esta cuña es la frma nrmal que adptan las masas de agua salada a l larg de una csta. Agua dulce Mar Cuña de agua salada Figura 8.1. Frmación de la cuña salina en la línea de csta. Material permeable (acuífer) Material impermeable Se llama cn de agua salada a tda prtuberancia vertical de la cuña salina, prducida cm cnsecuencia de bmbes drenajes lcales en una zna en la que hay agua dulce sbre agua salada (figura 8.).

2 Clase 8.1 Pág. de 10 Agua dulce Cuña de agua salada Figura 8.. Frmación de un cn de agua salada. Si la zna de drenaje es alargada se puede riginar una cresta salina. Ls drenajes (rís, lagunas litrales, etc.) y/ bmbes próxims a la csta pueden prvcar una lengua ded de agua salada que n es más que un avance anrmal y lcalizad de la cuña de agua salada. En znas dnde la cnductividad hidráulica presenta grandes hetergeneidades se pueden tener avances anrmales del agua dulce del agua salada prduciend digitacines. Si las aguas dulce y salada fuesen inmiscibles, el límite entre ls ds fluids estaría claramente definid y sería brusc, frmand una interfaz. Generalmente, en una frmación que cntiene ds fluids inmiscibles en cntact, la interfaz tiene una rientación y prfundidad que guarda relación cn la velcidad y dirección del mvimient, cn el ptencial hidráulic y cn la densidad de cada un de ls fluids. Cm en realidad ls ds líquids sn miscibles, n existe una interfaz brusca sin que se pasa de un fluid a tr a través de una zna de mezcla, el agua mezcla n es la mezcla estequimétrica pues pueden prducirse cambis iónics, precipitacines y dislucines. Esta zna, llamada también zna de difusión de transición, refleja cn intensidad variable las prpiedades químicas e hidráulicas de cada un de ls líquids riginales y su anchura depende de la difusividad y dispersividad del medi y de las características del mvimient de ls ds fluids. La zna de mezcla, dentr de la cual se sitúa la interfaz teórica, es una zna dinámica en la cual el agua se mueve tant pr las diferencias de densidad, cm a cnsecuencia de cambis de nivel piezmétric en ambs líquids. Se llama intrusión de agua salada marina al mvimient permanente tempral del agua salada tierra adentr, desplazand al agua dulce. Una captación en un acuífer

3 Clase 8.1 Pág.3 de 10 cster se saliniza cuand su prción activa se ve afectada pr la zna de mezcla pr la prpia agua salada. Sin embarg n es éste el únic md de salinización, ya que si la captación se establece en una masa de agua subterránea dulce sbre agua salada puede prducirse una ascensión de sal frmand un cn. Otras veces esta cntaminación puede prvenir de infiltración de agua de trs acuífers salinizads, bien pr gte bien pr deficiencias en el pz. También debe cnsiderarse la cntaminación pr inundacines de agua salada durante trmentas si el pz está en una llanura cstera de muy baja cta, debid a la mayr penetración del agua del mar en rís y lagunas csteras durante las mismas, inclus pr lluvias salinas riginadas pr fuertes trmentas litrales pr tifnes. El pes específic del agua dulce se puede tmar cm γd = 1,000 kg/m³, dentr del margen de temperaturas nrmales. El pes específic del agua marina es mayr, y puede tmarse entre 1,00 y 1,030 según la salinidad y temperatura, siend el valr más usual el de γs = 1,05 (para mg/l en Cl -, equivalentes a 35 g/l de sales disueltas). La viscsidad del agua marina es del rden de un 30 % mayr que la del agua dulce a igual temperatura Psición de la cuña de agua salada en ausencia de mezcla Fórmula de Ghyben-Herzberg Ls primers estudis de la relación del agua dulce y del agua salada en regines csteras se realizarn en Hlanda y Alemania pr Ghyben (1889) y Herzberg (1901). Se basan en el equilibri estátic de clumnas de agua de diferente densidad. Las hipótesis básicas admitidas sn: a) El fluj de agua dulce es perfectamente hrizntal (hipótesis de Dupuit-Frchheimer) y pr tant el ptencial es cnstante a l larg de cualquier vertical. b) N existe fluj de agua salada. c) La interfaz es un plan, n existiend zna de mezcla.

4 Clase 8.1 Pág.4 de 10 Cta 0 m h q0 Z Z A A B L Figura 8.3. Psición de la cuña de agua salada según las hipótesis de Ghyben-Herzberg. Mdificad de figura 13.6 Custdi, E., Llamas, M.R pág En estas cndicines, en un punt cualquiera A (figura 8.3) de la interfaz (hipótesis c) debe equilibrarse la presión del agua dulce (Pd) y del agua salada (Ps). Además, pr la hipótesis b, la presión de agua salada en A y A deben cincidir. Cm: Pd = (h + z) γd (pr hipótesis a) PA = PA' ( z + h) γ d = z γ s Ps = z γs siend: h = cta sbre el nivel del mar del agua dulce en la vertical del punt A z = prfundidad baj el nivel del mar del punt A γd = pes específic del agua dulce 1,00 γs = pes específic del agua salada que cm se ha dich, varía generalmente entre 1,0 y 1,03 g/cm³, siend el valr más frecuente 1,05 Pr tant: (h + z) γd = z γs bien γ d z = h = hα γ s γ d siend α = γ γ d s γ d (8.1)

5 Clase 8.1 Pág.5 de 10 α, llamad parámetr de diferencia de densidad, varía entre 30 y 50 (adimensinal) siend el valr más frecuente 40. Ell quiere decir que la interfaz se sitúa a una prfundidad baj el nivel del mar igual a 40 veces la cta del agua dulce sbre el nivel medi del mar en aquel punt. La máxima penetración de la cuña de agua salada viene limitada pr el fnd impermeable del acuífer (punt B de la figura 8.3) que se prduce cuand: mar. z = h α siend z la prfundidad de la base del acuífer baj el nivel medi del Cálculs aprximads de la prfundidad de la interfase y del fluj de agua dulce al mar, en ausencia de zna de mezcla El cálcul de la psición de la interfaz agua dulce-agua salada puede realizarse admitiend fluj hrizntal de acuerd cn las aprximacines de Dupuit-Frchheimer y admitiend que la fórmula de Ghyben-Herzberg es válida. Ell equivale a supner que el espesr de la interfaz es nul (es un plan) y que las cmpnentes verticales de la velcidad de fluj sn despreciables, l cual supne una simplificación que n siempre es admisible. Situacines cn gemetrías más cmplicadas, cn la presencia de diverss acuífers cnectads entre sí cn la inclusión de la hetergeneidad en la cnductividad hidráulica deben tratarse numéricamente, en general utilizand mdels, de carácter bidimensinal en un plan vertical perpendicular a la csta. Para ls cálculs aprximads se admitirá que: a) El acuífer es hmgéne, es decir, que ls parámetrs hidráulics sn cnstantes en td el dmini. b) N hay zna de mezcla. c) El fluj cumple ls supuests de Dupuit-Frchheimer de fluj hrizntal si se trata de un acuífer libre. d) Es válida la fórmula de Ghyben-Herzberg. e) Se cumple la ley de Darcy. f) El acuífer es infinit en la dirección paralela a la csta. Ls cálculs se realizan pr unidad de anch de acuífer, sbre una sección vertical perpendicular a la csta.

6 Clase 8.1 Pág.6 de 10 Acuífer libre recargad unifrmemente pr la lluvia El esquema de funcinamient está representad en la figura 8.4; Figura 8.4. Interfaz en un acuífer libre recargad unifrmemente. (Custdi, E., Llamas, M.R. 1983, pág 1356). W es la recarga en altura de agua pr unidad de tiemp [L T -1 ]. En el punt x = 0 existe un fluj de agua dulce q pr unidad de anch de csta [L T -1 ]. En un punt a distancia x se igualan el caudal circulante pr metr lineal de sección cn el que se calcula mediante la ley de Darcy, de md que ( ) dh q -Wx=k h+z dx Sustituyend la expresión z= αh, integrand y teniend en cuenta que para x = 0, h = 0 (cndición de cntrn), se btiene q x - Wx h = k(1+ α) que es una expresión de tip parabólic. Para btener la ecuación de la interfaz basta pner z = αh z = qx - Wx k(1+ α) α (8.) dnde z se mide respect al nivel del mar.

7 Clase 8.1 Pág.7 de 10 Si la base del acuífer está a prfundidad z baj el nivel del mar, puede calcularse la penetración de la cuña L sin más que sustituir en (8.) x =L y z = z (figura 8.4). Despejand L de la ecuación de segund grad resultante y reteniend sól la slución cn sentid físic q kwz 1+ α W q0 α L = 1-1- si además se verifica, cm suele ser el cas, que α kwz 1+ α << 1 q entnces k(1+ α)z L= q α (8.3) En realidad en la línea de csta n es ciert que h = z = 0, pues es precis dejar salida del agua dulce al mar, pr l que en realidad la interfaz estaría situada a mayr prfundidad que la calculada según este métd. Cm cnsecuencia el efect de la intrusión sería menr. Cm segunda aprximación puede tmarse que en la csta el nivel freátic es ha = q/k, valr deducid del estudi bidimensinal de un acuífer cautiv cn el tech junt al nivel del mar y cn el fnd del mar hrizntal. El punt de h = 0 se btendría pryectand el nivel freátic desde este valr ha y hasta que crte al nivel del mar (Santing, 1963), despreciand la cntribución de la recarga que cae sbre el mar. El punt resultante sería el que pdría tmarse cm x = 0 para aplicar las fórmulas anterires. La recarga pr lluvia prvca cmpnentes verticales del fluj que hacen que la interfaz real pueda ser alg más alta que la calculada. En realidad, en ausencia de esta recarga, la interfaz hubiese sid más prfunda. La cmpetencia entre ests ds fenómens da la psición final. Para distancias a la csta mayres que el espesr saturad del acuífer, la interfaz calculada cincide cn las psicines reales cn raznable aprximación, en el supuest de zna de mezcla pc espesa.

8 Clase 8.1 Pág.8 de 10 Ejempl Se tiene un acuífer cster libre cuy espesr saturad baj el nivel del mar es de z=0 m. La recarga anual puede estimarse en 50mm. La divisria de aguas subterráneas cntinental esta a D=10km del mar. Se sabe que la cnductividad hidráulica media es de 50m/día. Calcular la máxima penetración de la cuña de agua salada en ausencia de expltación. Repetir el cálcul cn la existencia de una línea de pzs a 1km de distancia de la csta y tales que extraen un caudal de m 3 /añ pr km. El caudal pr metr lineal de salida al mar será: q = W D = 0.05/365 m/dia m = 1,37 m /dia Sustituyend valres, tmand α = 40: 50m/día 0 m 41 L 1,37m /día 40 = 190m Cn ls pzs en funcinamient y admitiend que se tiene régimen permanente: q = W D q = 1,37 m /dia 400/365 m /dia = 0,7 m /dia siend q la extracción de ls pzs. Si aplicams de nuev la fórmula (8.) 50m/día 0 m 41 L 0,7m /día 40 = 950m que ya está en el límite de afección a las captacines, de md que cualquier pequeñ errr en la estimación de ls parámetrs pdría hacer que L se aprximara a ls 1000 m y se prdujera salinización del pz. Acuífer cautiv Partiend de las referencias indicadas en la figura 8.5 y teniend en cuenta que q es cnstante y siend b el espesr del acuífer, fuera de la cuña salina puede establecerse: dh q = kb dx

9 Clase 8.1 Pág.9 de 10 a h q0 b z-a Z X L 0 Figura 8.5. Psición de la cuña salina en un acuífer cautiv. Mdificad de figura Custdi, E., Llamas, M.R pág En la zna cn cuña salina la interfaz se sitúa a prfundidad z = α h, y la sección pr la que debe circular el agua dulce es z - a = αh a. Así, puede establecerse: dh k d q =k h-a = h-a dx α dx ( α ) ( α ) Integrand se btiene q α h-a = x+c k ( ) α La cndición de cntrn a aplicar supne que existe un punt de aflramient mar adentr. En este punt, que se tma cm rigen de crdenadas (x = 0) debe ser h = a/α (equivalente a z=a); sustituyend en la ecuación integrada: q α k 0 ( α h a) = x que da la ecuación de superficie piezmétrica sbre la cuña salina, la cual también es parabólica. La ecuación de la interfaz, entnces, resulta: q α k (z - a) = x (8. 4)

10 Clase 8.1 Pág.10 de 10 El pie de la cuña puede btenerse aplicand la cndición que para x = L se tiene z = a + b. Entnces se cumple que: kb L= q α (8.5) Se puede bservar que las ecuacines (8.3) y (8.5) sn muy similares ya que sól las separa un factr (1+α) / α 1,05. Nótese que en (8.5) aparece el espesr del acuífer (b) mientras que en (8.3) aparece la prfundidad del acuífer desde el nivel del mar (z). En muchs cass, pr tant, suele utilizarse la fórmula (8.5) inclus para acuífers libres, sin más que sustituir el espesr del acuífer pr la prfundidad del mism medida desde el nivel del mar. De tds mds cmentar de nuev que la fórmula (8.5) lleva a sbredimensinar el valr de la lngitud de la cuña salina.

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b)

CIRCUNFERENCIA. x 2 + y 2 + mx + p = 0 Circunferencia centrada en el eje OY. C(0,b) CIRCUNFERENCIA Definición. Lugar gemétric de ls punts del plan que equidistan de un punt fij denminad centr. Circunferencia de centr el punt (a, b) y de radi R. (x a)² + (y b)² =R² Desarrlland y rdenand

Más detalles

OPERACIONES UNITARIAS II TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCION FORZADA CORRELACIONES. Prof. María Isabel Briceño

OPERACIONES UNITARIAS II TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCION FORZADA CORRELACIONES. Prof. María Isabel Briceño OPERACIONES UNITARIAS II TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCION FORZADA CORRELACIONES Prf. María Isabel Briceñ En esta guía se presentan diversas crrelacines que permiten el cálcul del númer de Nusselt,

Más detalles

Curva de Presión Capilar vs. Saturación de Agua

Curva de Presión Capilar vs. Saturación de Agua Curva de Presión Capilar vs. aturación de Aua - Para iniciar el desplazamient de la fase mjante pr la fase n mjante, se requiere de un valr minim de Pc, el cual se denmina Presión de Umbral Desplazamient

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Física y Química. 4º ESO. MAGNITUDES Y VECTORES La actividad científica

Física y Química. 4º ESO. MAGNITUDES Y VECTORES La actividad científica Qué es medir? Medir es determinar una prpiedad física de un cuerp pr cmparación cn una unidad establecida que se tma cm referencia, generalmente mediante algún instrument graduad cn dicha unidad. La lngitud,

Más detalles

TEMA 8. ENERGÍA Y TRABAJO

TEMA 8. ENERGÍA Y TRABAJO TEMA 8. ENERGÍA Y TRABAJO 8.1 CONCEPTO DE ENERGÍA De frma general, se puede decir que la energía es una prpiedad de tds ls cuerps que hace psible la interacción entre ells. Tda la energía del Univers estuv

Más detalles

Física Arquitectura Profesor: Marcelo Costabel Guía Nº 4: Dinámica

Física Arquitectura Profesor: Marcelo Costabel Guía Nº 4: Dinámica Guía Nº 4: Dinámica Ejercici 1. Respnder verdader fals justificand en cada cas. a) Cuand la suma de las fuerzas que actúan sbre un cuerp es 0, el cuerp n se mueve. b) Si un bjet está en reps sbre una mesa

Más detalles

CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS

CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS CAPÍTULO 6. CONCLUSIONES Y DESARROLLOS FUTUROS CONCLUSIONES En el presente pryect fin de carrera se han desarrllad un ttal de seis mdels numérics cn un prgrama cmercial de elements finits (ABAQUS), cn

Más detalles

Física General 1 Proyecto PMME - Curso 2007 Instituto de Física Facultad de Ingeniería UdelaR

Física General 1 Proyecto PMME - Curso 2007 Instituto de Física Facultad de Ingeniería UdelaR Física General Pryect PMME - Curs 007 Institut de Física Facultad de Ingeniería Udela DINÁMICA DEL ÍGIDO Maurici Olivera, Guillerm Pachec, Pabl asilla. INTODUCCIÓN El siguiente trabaj se basa en la reslución

Más detalles

TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETICO

TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETICO Fundaments Físics de la nfrmática Escuela Superir de nfrmática Curs 09/10 Departament de Física Aplicada TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETCO 8.1.- Un prtón (carga +e), que se mueve cn una velcidad de v =

Más detalles

INGENIERIA DE EJECUCIÓN EN MECANICA PROGRAMA PROSECUCION DE ESTUDIOS VESPERTINO GUIA DE LABORATORIO

INGENIERIA DE EJECUCIÓN EN MECANICA PROGRAMA PROSECUCION DE ESTUDIOS VESPERTINO GUIA DE LABORATORIO INGENIERIA DE EJECUCIÓN EN MECANICA PROGRAMA PROSECUCION DE ESTUDIOS VESPERTINO GUIA DE LABORATORIO ASIGNATURA 9555 M85 MECÁNICA DE FLUIDOS NIVEL 03 EXPERIENCIA E-4 VACIADO DE ESTANQUE HORARIO: SÁBADO

Más detalles

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0

Números complejos ACTIVIDADES. a) a = = 3 b = 0 b) a = 0 4a 2b = 2 b = 1. a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0 Númers cmplejs ACTIVIDADES a) a = + = b = 0 b) a = 0 a b = b = a) y = 0 b) x = 0 c) x 0, y 0 a) Opuest: + i Cnjugad: + i e) Opuest: i Cnjugad: i b) Opuest: + i Cnjugad: + i f) Opuest: 7 Cnjugad: 7 c) Opuest:

Más detalles

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2

Resolver. 2. Inecuaciones de segundo grado. La expresión ax bx c puede ser mayor, menor o igual que 0. Esto es, podemos plantearnos: 2 1 Inecuacines Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines se clasifican pr su grad

Más detalles

Curso de Hidrología e Hidráulica Aplicadas

Curso de Hidrología e Hidráulica Aplicadas AGUA SUBTERRANEA Definicines: Acuíclud (del latín claudere = encerrar cerrar) Es una frmación gelógica impermeable, que cnteniend agua en su interir, inclus hasta la saturación, n permite su circulación

Más detalles

Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A., Tatiana Muñoz H. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A., Tatiana Muñoz H. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín UNIERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA FÍSICA MECÁNICA MÓDULO # 4: MOIMIENTO EN EL PLANO (I) -MOIMIENTO PARABÓLICO- Dieg Luis Aristizábal R., Rbert Restrep

Más detalles

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.!

VECTORES. A cada clase de vectores equipolentes se denomina vector libre.! VECTORES Vectres libres tridimensinales Definicines Sean A y B ds punts del espaci de la gemetría elemental. Se llama vectr AB al par A, B. El punt A se denmina rigen y al punt B extrem. rdenad ( ) Se

Más detalles

TRABAJO PRÁCTICO N 2: PROPIEDADES MOLARES PARCIALES

TRABAJO PRÁCTICO N 2: PROPIEDADES MOLARES PARCIALES UNIERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL Facultad Reginal Rsari Cátedra: FISICOQUIMICA. TRABAJO PRÁCTICO N : PROPIEDADES MOLARES PARCIALES Elabrad pr: Ing. María Belén Alvarez, Ing. Judith Santa Cruz Crregid pr:

Más detalles

APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA. Cálculo de momentos de Inercia

APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA. Cálculo de momentos de Inercia APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA Cálcul de mments de Inercia 1. OBJETIVO Estudi de las vibracines de trsión aplicadas a la determinación cuantitativa de mments de inercia de distints bjets. Cmprbación experimental

Más detalles

TEMA 5. MOVIMIENTO ONDULATORIO.

TEMA 5. MOVIMIENTO ONDULATORIO. Física º Bachillerat TEMA 5. MOVIMIENTO ONDULATORIO. I. INTRODUCCIÓN. Un mvimient ndulatri es la prpagación de una perturbación de alguna magnitud física. Es un fenómen en el que n se transprta materia

Más detalles

Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A., Tatiana Muñoz H. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A., Tatiana Muñoz H. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA FÍSICA MECÁNICA MÓDULO # : SISTEMA DE PARTÍCULAS DINÁMICA DEL CUERPO RÍGIDO (I)- Dieg Luis Aristizábal R., Rbert Restrep

Más detalles

Experimento 2 Lentes Delgadas

Experimento 2 Lentes Delgadas Experiment 2 Lentes Delgadas Objetivs Veriicar las ecuacines que relacinan la distancia imagen y la ampliicación transversal en una lente delgada cn las distanciascal y del bjet de dicha lente. Manejar

Más detalles

TEMA 8. HIDROLOGÍA. AGUA EN EL TERRENO

TEMA 8. HIDROLOGÍA. AGUA EN EL TERRENO TEMA 8. HIDROLOGÍA. AGUA EN EL TERRENO Hidrlgía es la ciencia que estudia el agua subterránea. El agua que se encuentra entre ls huecs del terren y que puede circular. El agua subterránea se utiliza para

Más detalles

Figura 6.1 Sistema de flujo con atraso por transporte

Figura 6.1 Sistema de flujo con atraso por transporte 6. TIEMPO MUERTO 6.1 INTRODUCCION Un fenómen que se presenta muy a menud en ls sistemas de fluj es el del atras pr transprte, que se cnce también cm tiemp muert. Para explicar dich fenómen, se cnsidera

Más detalles

Geometría analítica-2º Bachiller (enero 2011)

Geometría analítica-2º Bachiller (enero 2011) Gemetría analítica-2º Bachiller (ener 2011) VECTORES EN EL ESPACIO Segment que une ds punts (dirección, sentid y medida-módul). A (2,1,0) y B (-3,2,3) Vectr (-3-2,2-1,3-1) = (-5,1,2) Medida módul: Distancia

Más detalles

TEMA 5: AMETROPÍAS ESFÉRICAS

TEMA 5: AMETROPÍAS ESFÉRICAS TEMA 5: AMETROPÍAS ESFÉRICAS TEMA 5: AMETROPÍAS ESFÉRICAS 1.- Definición y clasificación de las ametrpías 2.- Cmpnente axial y refractiva de la refracción 3.- Relación entre la lngitud axial y la refracción

Más detalles

Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A., Tatiana Muñoz H. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A., Tatiana Muñoz H. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA FÍSICA DE OSCILACIONES ONDAS Y ÓPTICA MÓDULO # 3: OSCILACIONES MECÁNICAS ENERGÍA- Dieg Luis Aristizábal R., Rbert Restrep

Más detalles

ρ 2 ρ r r Temas Teóricos Electromagnetismo Ecuaciones de Laplace y Poisson. Ejemplo 1.

ρ 2 ρ r r Temas Teóricos Electromagnetismo Ecuaciones de Laplace y Poisson. Ejemplo 1. Temas Teórics Electrmagnetism Ecuacines de Laplace y Pissn. Lin Spagnl. En el análisis del camp eléctric se han presentad diversas alternativas: si se cnce una distriución de cargas eléctricas se calcula

Más detalles

TUTORIAL DEFORMACIONES Y LÍMITE ELÁSTICO

TUTORIAL DEFORMACIONES Y LÍMITE ELÁSTICO TUTORIAL DEFORMACIONES Y LÍMITE ELÁSTICO En este tutrial explicarems un cncept clave en Resistencia de Materiales cm es el que marca el límite en el cmprtamient elástic de cualquier material smetid a un

Más detalles

CONDUCTOR EN EQULIBRIO ELECTROSTÁTICO

CONDUCTOR EN EQULIBRIO ELECTROSTÁTICO CONDUCTOR EN EQULIBRIO ELECTROSTÁTICO Un cnductr en euilibri electrstátic tiene las siguientes prpiedades: El camp eléctric es cer en punts situads dentr del cnductr. Cualuier carga en exces ue se clue

Más detalles

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos.

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos. DESIGUALDADES LINEALES Las desigualdades sn enunciads que indican que ds cantidades ns n iguales, y las pdems identificar pr el us de un más de ls siguientes símbls de desigualdad: Para indicar que 2 es

Más detalles

Cálculo simplificado de taludes de excavaciones temporales

Cálculo simplificado de taludes de excavaciones temporales Cálcul simplificad de taludes de excavacines temprales Se presentan ábac. para evaluación de estabilidad n drenada de taludes temprale. de excavación, Incluyend sbrecargas y gemetrfas arbitraria Adicinalmente

Más detalles

Física. fisica.ips.edu.ar

Física. fisica.ips.edu.ar Mvimient Circular Segunda Parte Física fisica.ips.edu.ar www.ips.edu.ar 3º Añ Cód- 7305-16 P r f. L i l i a n a G r i g i n i P r f. M a r c e l a P a l m e g i a n i P r f. M a r í a E u g e n i a G d

Más detalles

CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA. TEMA 3 SIMETRÍA y REDES

CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA. TEMA 3 SIMETRÍA y REDES CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA TEMA 3 SIMETRÍA y REDES ÍNDICE 3.1 Simetría cntenida en las redes 3.2 Cncept de simetría 3.3 Operacines de simetría 3.4 Elements de simetría 3.5 Traslación 3.6 Rtación y eje de

Más detalles

Ejercicios ejemplo Tema 8 Pág.1 de 9

Ejercicios ejemplo Tema 8 Pág.1 de 9 Ejercicios ejemplo Tema 8 Pág.1 de 9 Tema 8 - RELACIONES AUA DULCE - AUA SALADA Ejercicio 8.1 Suponemos una isla oceánica que se puede asimilar a un rectángulo de km de ancho y 7 km de largo. La geología

Más detalles

CAPÍTULO 4 Intrusión Salina

CAPÍTULO 4 Intrusión Salina APÉNDICE 7 METODOLOGÍAS PARA LA DETERMINACIÓN DEL RIESGO DE INTRUSIÓN SALINA (Ghyben-Herzberg, Hubbert y Glover) Según el ACUERDO 60-2012 publicado en La Gaceta N. 147, Alcance Digital N. 105, martes 31

Más detalles

Proyecto SubSol Brasil

Proyecto SubSol Brasil Pryect SubSl Brasil Misión Febrer, 2017 Pryect SubSl Slucines de Agua Subterránea en znas csteras Financiad pr H2020 de la Cmisión Eurpea Cnsrci de 15 Instituts de Investigación y Empresas privadas de

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Octav. PERIODO: Segund UNIDAD: Ecuacines inecuacines lineales

Más detalles

RECTIFICACIÓN DE LA ÓRBITA. DEL ASTEROIDE 1371 «RESb>

RECTIFICACIÓN DE LA ÓRBITA. DEL ASTEROIDE 1371 «RESb> RECTIFICACIÓN DE LA ÓRBITA DEL ASTEROIDE 1371 «RESb> POR RAFAEL CARRASCO Y]OSE MARÍA TORROjA En una ftgrafía btenida pr Reinmuth, en Heidelberg, el día 24 de Marz de 1933, aparece un nuev asteride que

Más detalles

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas.

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas. Labratri de Física 1 yg Guía : Medicines indirectas y diferencias significativas. 1. Objetivs Tratamient de incertezas en medicines de magnitudes que se btienen en frma indirecta. Criteri para cmparar

Más detalles

Método Cavidad zonal

Método Cavidad zonal Métd Cavidad znal Cnsiste en encntrar un ceficiente de utilización (Cu) en el área lcal en estudi el cual esta cnfrmad pr 3 cavidades las cuales sn: Cavidad de tech, cavidad del lcal y cavidad del suel.

Más detalles

Medio estacionario con concentraciones superficiales específicas: Estos problemas son análogos a los de conducción de calor (o de flujo viscoso).

Medio estacionario con concentraciones superficiales específicas: Estos problemas son análogos a los de conducción de calor (o de flujo viscoso). Cass de difusión pura: Medi estacinari cn cncentracines superficiales específicas: Ests prblemas sn análgs a ls de cnducción de calr ( de fluj viscs). La velcidad media, mlar de masa, es cer, y el fluj

Más detalles

Intrusión marina y caracterización hidrogeológica del acuífero costero Laguna Agua Grande en Sinaloa, México

Intrusión marina y caracterización hidrogeológica del acuífero costero Laguna Agua Grande en Sinaloa, México Intrusión marina y caracterización hidrogeológica del acuífero costero Laguna Agua Grande en Sinaloa, México Carlos Rosado de Palacio 15 de octubre de 2015 Contenido 1. Introducción 2. Área de estudio

Más detalles

Propiedades Coligativas

Propiedades Coligativas Prpiedades Cligativas En la ecuación El segund términ es negativ, l cuál indica que el ptencial químic del dislvente en slución es menr en una cantidad -RT ln x RT ln x Prpiedades Cligativas Varias prpiedades

Más detalles

PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO. Estudio del movimiento ondulatorio libre y amortiguado.

PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO. Estudio del movimiento ondulatorio libre y amortiguado. Labratri de Física PÉNDULO FÍSICO AMORTIGUADO 1. OBJETIVO Estudi del mvimient ndulatri libre y amrtiguad.. FUNDAMENTO TEÓRICO Se denmina péndul físic a cualquier sólid rígid capaz de scilar alrededr de

Más detalles

LÍMITE DE UNA FUNCIÓN

LÍMITE DE UNA FUNCIÓN Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal LÍMITE DE UNA FUNCIÓN De frma intuitiva se puede definir el límite de una función en un punt

Más detalles

UNA CIENCIA PARA TODOS

UNA CIENCIA PARA TODOS UNA CIENCIA PARA TODOS LECTURA: REACCIONES QUÍMICAS Recuperad de http://www.wikipedia.rg/ Ecuacines Químicas. Sn expresines matemáticas abreviadas que se utilizan para describir l que sucede en una reacción

Más detalles

TEMA 8: TRANSFORMACIONES EN EL PLANO

TEMA 8: TRANSFORMACIONES EN EL PLANO TEMA 8: TRANSFORMACIONES EN EL PLANO Matías Arce, Snsles Blázquez, Tmás Ortega, Cristina Pecharrmán 1. INTRODUCCIÓN...1 2. SIMETRÍA AXIAL...2 3. SIMETRÍA CENTRAL...3 4. TRASLACIONES...3 5. GIROS...4 6.

Más detalles

LA DURACIÓN ES: 1 Hora y 30 Minutos

LA DURACIÓN ES: 1 Hora y 30 Minutos y Enseñanzas Prfesinales Cmunidad de Madrid Prueba de Acces a Cicls Frmativs de GRADO SUPERIOR Según RESOLUCIÓN de 23 de Nviembre de 2010 (BOCM 15/12/2010) Turn General Juni - 2011 Parte Específica: Ejercici

Más detalles

Didáctica de la programación lineal con el método gráfico (2)

Didáctica de la programación lineal con el método gráfico (2) Didáctica de la prgramación lineal cn el métd gráfic (2) Lineal prgramming didactic with the Graphic Methd (2) Fecha de recepción: 28 de marz de 2008 Fecha de aceptación: 14 de juli de 2008 Fernand León

Más detalles

o El bombeo excesivo de agua en las zonas de Guayama, Salinas, Santa Isabel, Coamo y Ponce ha resultado en reducciones de hasta 40 pies en el nivel

o El bombeo excesivo de agua en las zonas de Guayama, Salinas, Santa Isabel, Coamo y Ponce ha resultado en reducciones de hasta 40 pies en el nivel 3.6.1.1 Pzs Existentes en la Vecindad del Pryect Según las bases de dats del USGS y de la existen chenta y siete (87) pzs dentr de un radi de 460 metrs del límite del Pryect de ls cuales siete (7) pertenecen

Más detalles

LÍMITE DE UNA FUNCIÓN

LÍMITE DE UNA FUNCIÓN Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal LÍMITE DE UNA FUNCIÓN De frma intuitiva se puede definir el límite de una función en un punt

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3. Cos

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3. Cos niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc trifásic frmad pr transfrmadres mnfásics revisar

Más detalles

TUNELEO Y OBRAS SUBTERRANEAS

TUNELEO Y OBRAS SUBTERRANEAS TUNELE Y BRAS SUBTERRANEAS PREPARACIÓN DEL PRTAL 2ª. VLADURA EN APERTURA DE SCAVÓN PRPUESTAS DE ALGUNS AUTRES : No. DE BARRENS = 10 X A X H DNDE A = ANCH DEL SCAVÓN B = ALTURA DEL SCAVÓN PRF.

Más detalles

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l.

, si X toma valores muy grandes positivos, f(x) se va aproximando a l. o., si X toma valores muy grandes negativos, f(x) se va aproximando a l. 3.8 Límites en el infinit En casines interesa cnsiderar el cmprtamient de una función cuand la variable independiente tiende, n a un valr cncret, sin a valres muy grandes, tant psitivs cm negativs. En

Más detalles

+ = + = =. La respuesta es B)

+ = + = =. La respuesta es B) Esta prueba ha sid resuelta pr Jsé Artur Barret. M.A. Mathematics and Cmputer Sciences. The University f Texas. Tels: 0416-599615, 044-61641 E-Mail:jsearturbarret@yah.cm Web: www.abac.cm.ve www.miprfe.cm.ve

Más detalles

DIELÉCTRICOS. - Fundamentos Físicos de la Ingeniería. Tema 3 Mc Graw Hill BIBLIOGRAFÍA

DIELÉCTRICOS. - Fundamentos Físicos de la Ingeniería. Tema 3 Mc Graw Hill BIBLIOGRAFÍA Tema.-.4 apacidad. (4.).5 Almacenamient de la energía eléctrica (4.).6 ndensadres. (4.) (4.).6. ndensadres de placas paralelas. (4.).6. ndensadres cilíndrics. (4.).6. Asciación de cndensadres. (4.).7 Dieléctrics.

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

VIII Simposio CEA de Ingeniería de Control. Equilibrio de tensiones en convertidores de potencia NPC multinivel

VIII Simposio CEA de Ingeniería de Control. Equilibrio de tensiones en convertidores de potencia NPC multinivel VIII Simpsi CEA de Ingeniería de Cntrl Almería, 28 de abril de 2010 Equilibri de tensines en cnvertidres de ptencia NPC multinivel Francisc Umbría Escuela Técnica Superir de Ingeniers Universidad de Sevilla

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

Tipos de movimiento parabólico. Movimiento parabólico

Tipos de movimiento parabólico. Movimiento parabólico Mvimient parabólic Se denmina mvimient parabólic al realizad pr un bjet cuya trayectria describe una parábla. Se crrespnde cn la trayectria ideal de un pryectil que se mueve en un medi que n frece resistencia

Más detalles

El valor de la capacidad viene definido por la fórmula siguiente:

El valor de la capacidad viene definido por la fórmula siguiente: CAPACIDAD Para agrupar varias cargas es necesari realizar trabaj exterir, est es cnsecuencia de las fuerzas de repulsión mutua entre cargas iguales. Un cas de interés especial es aquel dnde las cargas

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 :

Divisibilidad I. d) 7 : e) 13 : Divisibilidad I La divisibilidad es una parte de la tería de ls númers que analiza las cndicines que debe tener un númer para que sea divisible pr tr. Y cuánd un númer es divisible pr tr? se dice que "A"

Más detalles

TEMA 6. MOVIMIENTO VIBRATORIO ARMÓNICO SIMPLE.

TEMA 6. MOVIMIENTO VIBRATORIO ARMÓNICO SIMPLE. Física º Bachillerat TEMA 6. MOVIMIENTO VIBRATORIO ARMÓNICO SIMPLE. I. INTRODUCCIÓN AL MVAS. En la naturaleza cn mucha frecuencia encntrams este tip de mvimient. Se prduce siempre que hay un punt de equilibri

Más detalles

Física General 1 M O V I M I E N T O D E U N H O M B R E B A L A. Ronit Kremer, Noelia Pacheco.

Física General 1 M O V I M I E N T O D E U N H O M B R E B A L A. Ronit Kremer, Noelia Pacheco. Prect PE - Curs 7 Institut de Física O V I I E N T O D E U N H O B R E B A L A Rnit Kremer, Nelia Pachec. INTRODUCCIÓN: OBJETIVO: Dad el siguiente ejercici: Ejercici 11, práctic. imient de un hmbre bala.

Más detalles

Resonancia en circuitos serie y paralelo. Ancho de banda, factor de calidad y factor de amortiguamiento. Función de transferencia de un sistema.

Resonancia en circuitos serie y paralelo. Ancho de banda, factor de calidad y factor de amortiguamiento. Función de transferencia de un sistema. Facultad: Ingeniería Escuela: Ingeniería Eléctrica Asignatura: Sistemas eléctrics lineales II Tema: Resnancia y Circuits Reactivs Cntenids Resnancia en circuits serie y paralel. Anch de banda, factr de

Más detalles

PRIMER NIVEL. las bisectrices del triángulo ABC y calcular la medida del ángulo AM B.

PRIMER NIVEL. las bisectrices del triángulo ABC y calcular la medida del ángulo AM B. PRIMER NIVEL PRIMER DÍA Prblema 1. En basquetbl, llamams ceficiente de eficacia de un jugadr al resultad de dividir la cantidad de tirs libres embcads pr la cantidad de tirs libres ejecutads. Al finalizar

Más detalles

EQUIPO ORGANIZACIÓN Y METODOS OAAE

EQUIPO ORGANIZACIÓN Y METODOS OAAE VICEMINISTERIO DE GESTIÓN INSTITUCIONAL OFICINA DE APOYO A LA ADMINISTRACIÓN DE LA EDUCACIÓN PAUTAS TÉCNICAS PARA LA SIMPLIFICACIÓN ADMINISTRATIVA EQUIPO ORGANIZACIÓN Y METODOS OAAE Pautas técnicas para

Más detalles

Reducción de un sistema de Fuerzas

Reducción de un sistema de Fuerzas educción de un sistema de uerzas Pares. Traslación de una fuerza Invariantes de un sistema Eje Central Prf. Nayive Jaramill Mecánica acinal 1 Sección 1 Objetiv Cncer y calcular pares de fuerzas. Cmparar

Más detalles

2º E.S.O. FUNCIONES Página 1. Coordenadas cartesianas Un sistema de coordenadas cartesianas está formado por dos rectas perpendiculares.

2º E.S.O. FUNCIONES Página 1. Coordenadas cartesianas Un sistema de coordenadas cartesianas está formado por dos rectas perpendiculares. Crdenadas cartesianas Un sistema de crdenadas cartesianas está frmad pr ds rectas perpendiculares. La recta hrizntal se llama eje de abscisas eje X La recta vertical se llama eje de rdenadas eje Y El punt

Más detalles

E. 9. INTERVALOS DE VARIACIÓN EN LOS CUADRANTES l ll lll lv

E. 9. INTERVALOS DE VARIACIÓN EN LOS CUADRANTES l ll lll lv OLEGIO OLOMO RITÁNIO DEPRTMENTO DE MTEMÁTIS GUÍ DE TRIGONOMETRÍ PROFESOR: JESÚS VRGS ZPT 1 Para cada ángul en psición estándar, medid en grads, nmbre su cuadrante y su ángul de referencia 6 1 5 D E 5 F

Más detalles

E = dw. cuya unidad de medida es el volt. Figura 1:

E = dw. cuya unidad de medida es el volt. Figura 1: Ls circuits de crriente directa Estudiarems el cmprtamient de ls circuits eléctrics, que incluyen elements cm resistres individuales, baterías alambres. Estudiarems circuits de crriente directa (CD), dnde

Más detalles

Estudio de un aparcamiento de bicicletas en la nueva estación de FFCC Vallparadís Universitat de Terrassa

Estudio de un aparcamiento de bicicletas en la nueva estación de FFCC Vallparadís Universitat de Terrassa ESEIAAT Escuela Superir de Ingenierías Industrial, Aerespacial y Audivisual de Terrassa Estudi de un aparcamient de bicicletas en la nueva estación de FFCC Vallparadís Universitat de Terrassa ANNEX Estudis:

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

UNIVERSIDAD DE A CORUÑA FACULTAD DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE COMPUTACIÓN

UNIVERSIDAD DE A CORUÑA FACULTAD DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE COMPUTACIÓN UNIVERSIDAD DE A CORUÑA FACULTAD DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE COMPUTACIÓN Tecnlgía de la Prgramación Ingeniería Técnica en Infrmática de Sistemas Elena Mª Hernández Pereira Óscar Fntenla Rmer Blque didáctic

Más detalles

CAPITULO 6 DISEÑO DETALLADO Y CÁLCULOS

CAPITULO 6 DISEÑO DETALLADO Y CÁLCULOS 1 CAPITULO 6 DISEÑO DETALLADO Y CÁLCULOS 6.1 Calcul del trque y la fuerza de inercia La fuerza de inercia máxima I y en nuestr sistema está dada pr la siguiente ecuación: I y = m *ϖ e (6.1) m i = n i=

Más detalles

MANUAL DE METODOLOGÍAS

MANUAL DE METODOLOGÍAS REV-0_0206 I de 5... CURVAS NOMINALES YIELD DE TASA BRUTA A. CARACTERÍSTICAS GENERALES CURVA NOMINAL YIELD DE TASA BRUTA Nmbre de la curva en WEB Plaz máxim de generación Base Tip de tasa Btstrapping Interplación

Más detalles

Tema 2: Predicados. Tema 2: Predicados. Semántica. Semántica. Definición Una expresión atómica es cualquier expresión aritmética

Tema 2: Predicados. Tema 2: Predicados. Semántica. Semántica. Definición Una expresión atómica es cualquier expresión aritmética UNIVERSIDAD DE A CORUÑA FACULTAD DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE COMPUTACIÓN Tecnlgía de la Prgramación Ingeniería Técnica en Infrmática de Sistemas Elena Mª Hernández Pereira Óscar Fntenla Rmer Blque didáctic

Más detalles

8.3. CUÑA DE INTRUSIÓN. INTERFAZ BRUSCA. ZONA DE MEZCLA.

8.3. CUÑA DE INTRUSIÓN. INTERFAZ BRUSCA. ZONA DE MEZCLA. Clase 8.3 Pág.1 de 11 8.3. CUÑA DE INTRUSIÓN. INTERFAZ BRUSCA. ZONA DE MEZCLA. 8.3.1. Fórmula de Glover Glover (1959) proporcionó una fórmula más exacta para la posición de la interfaz bajo una serie de

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

ln 2 1,36 10 s T T ln 2

ln 2 1,36 10 s T T ln 2 Micr xamen 7: Física Mderna Miércles 8 de May de 0 Instruccines: a) Duración: hra y 30 minuts. b) pueden utilizar calculadra prgramable, ni gráfica ni cn capacidad para almacenar transmitir dats c) Ls

Más detalles

SEMANA 4 Código de Pregunta Enunciado Tema 1 1 Responda si las siguientes funciones son demanda u oferta o no:

SEMANA 4 Código de Pregunta Enunciado Tema 1 1 Responda si las siguientes funciones son demanda u oferta o no: SEMANA 4 Códig de Pregunta Enunciad Tema 1 1 Respnda si las siguientes funcines sn demanda u ferta n: FUNCION Demanda Oferta JUSTIFICACIÓN q = f(p) = 3 - p q = f(p) = 2p + 100 q = f(p) = 100-5p q = f(p)

Más detalles

5.- Calcule: a) La entalpía de combustión del etino a partir de los siguientes datos: o

5.- Calcule: a) La entalpía de combustión del etino a partir de los siguientes datos: o TERMOQUÍMICA QCA 09 ANDALUCÍA.- Cnsidere la reacción de cmbustión del etanl. a) Escriba la reacción ajustada y calcule la entalpía de reacción en cndicines estándar. b) Determine la cantidad de calr, a

Más detalles

17.65 Una varilla de cobre tiene 45 cm de longitud y área transversal A=1.25 cm 2. Sea T c

17.65 Una varilla de cobre tiene 45 cm de longitud y área transversal A=1.25 cm 2. Sea T c 17.65 Una varilla de cbre tiene 45 cm de lngitud y área transversal A1.5 cm. Sea T c 100 y T F 0. a) alcule el gradiente de temperatura final en el estad estable a l larg de la varilla. b) alcule la crriente

Más detalles

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial?

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial? UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID In g e n i e r í a In f r m á t i c a, 3 º Cu r s Ex a m e n d e In f r m á t i c a T e ó r i c a II P a r t e d e t e r í a ( 2 p u n t s ) Se p t i e m b r e d e 2 0

Más detalles

Tema 1: Cinemática. Capítulo 2: Movimiento de proyectiles y Movimiento circular

Tema 1: Cinemática. Capítulo 2: Movimiento de proyectiles y Movimiento circular Tema 1: Cinemática Capítul : Mimient de pryectiles y Mimient circular TEMA 1: CINEMÁTICA Capítul : Mimient de pryectiles Trayectria Tiemp de uel Alcance (cta final) Ejempl de tir parabólic Mimient de Pryectiles

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO 004-005 Examen final de Física II Febrer 9 del 005 Nmbre: Paralel: ) En un mtr diesel, el aire está inicialmente a una

Más detalles

CURSO BÁSICO DE MATEMÁTICAS PARA ESTUDIANTES DE ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES. Unidad didáctica 7. Funciones reales de variable real

CURSO BÁSICO DE MATEMÁTICAS PARA ESTUDIANTES DE ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES. Unidad didáctica 7. Funciones reales de variable real Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DOMINIO Se llama dmini de definición de f al cnjunt de númers reales para ls cuales eiste

Más detalles

Método Lúmen. Procedimiento:

Método Lúmen. Procedimiento: Métd Lúmen La finalidad de este métd es calcular el valr medi en servici de la iluminancia en un lcal iluminad cn alumbrad general. Es muy práctic y fácil de usar, y pr ell se utiliza much en la iluminación

Más detalles

PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD

PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD CONVOCATORIA DE SEPTIEMBRE DE 2013 EJERCICIO DE: GEOGRAFÍA TIEMPO DISPONIBLE: 1 hra 30 minuts PUNTUACIÓN QUE SE OTORGARÁ A ESTE EJERCICIO: (véanse las distintas partes

Más detalles

GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO

GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Decim. PERIODO: Primer UNIDAD: Raznes trignmétricas TEMA: Raznes

Más detalles

INICIACIÓN ALGEBRA ECUACIONES I

INICIACIÓN ALGEBRA ECUACIONES I Prfesra: Char Ferreira INICIACIÓN ALGEBRA Algebra es la parte de las matemáticas que relacina y aplica peracines aritméticas sbre expresines algebraicas Expresión algebraica: Expresión cnstituida pr un

Más detalles

El tiempo de duración de la prueba es de 60 minutos. La prueba contiene 50 preguntas divididas en tres secciones:

El tiempo de duración de la prueba es de 60 minutos. La prueba contiene 50 preguntas divididas en tres secciones: Intrducción Cada una de las pruebas administradas en esta Olimpiada Matemática tiene cm bjetivs primrdiales medir, en ls estudiantes de secundaria, la capacidad de raznamient matemátic, el manej de cncepts

Más detalles

Las componentes del vector de posición de un astro A en dicha base constituirán las coordenadas rectilíneas horizontales del mismo A(x,y,z).

Las componentes del vector de posición de un astro A en dicha base constituirán las coordenadas rectilíneas horizontales del mismo A(x,y,z). 1.2 Crdenadas rizntales y rarias En cualquier sistema de crdenadas la lcalización de un punt de la esfera celeste viene dada pr las cmpnentes de su vectr de psición expresadas en cartesianas (crdenadas

Más detalles

FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL

FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL FUNCIONES REALES DE VARIABLE REAL CONCEPTOS BÁSICOS Se llama función real de variable real a cualquier aplicación f : D R cn D Œ R, es decir, a cualquier crrespndencia que ascia a cada element de D un

Más detalles

GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO

GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO GUÍA SEMANAL DE APRENDIZAJE GRADO DECIMO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Decim PERIODO: Segund UNIDAD: Funcines trignmétricas TEMA: Ánguls

Más detalles

1.- DATOS: n=0,2 mol, T=400 K, A=0,008 m 3, m=20,0 kg.

1.- DATOS: n=0,2 mol, T=400 K, A=0,008 m 3, m=20,0 kg. 36.MdeR Versión 1 1/11 Laps 009. UNIVERSIDAD NAIONAL ABIERTA VIERRETORADO AADÉMIO ÁREA MODELO DE RESPUESTA ASIGNATURA: FÍSIA GENERAL II ÓDIGO: 36 MOMENTO: PRUEBA INTEGRAL VERSIÓN: 1 FEHA DE APLIAIÓN: 05-1-009

Más detalles

Ciclos límites en minirobots neurocontrolados. Jesús Alberto Delgado*,

Ciclos límites en minirobots neurocontrolados. Jesús Alberto Delgado*, Cicls límites en minirbts neurcntrlads Cicls límites en minirbts neurcntrlads Jesús Albert Delgad*, REsUMEN Este artícul presenta el análisis de estabilidad de un pequeñ rbt cntrlad cn una red neurnal

Más detalles

ACUARIO EXPERIMENTAL. Universidad de Almería. Responsable: Dra. M.J. Sánchez-Muros Departamento de Biología Aplicada

ACUARIO EXPERIMENTAL. Universidad de Almería. Responsable: Dra. M.J. Sánchez-Muros Departamento de Biología Aplicada Acuari Experimental ACUARIO EXPERIMENTAL Universidad de Almería Respnsable: Dra. María Jsé Sánchez Universidad de Almería Respnsable: Dra. M.J. Sánchez-Murs Departament de Bilgía Aplicada Murs Presentación

Más detalles