Gustavo Anabalón González, Sergio Fuentes León, Daniela Larenas

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Gustavo Anabalón González, Sergio Fuentes León, Daniela Larenas"

Transcripción

1 Cuarta Cnferencia de Directres de Tecnlgía de Infrmación y Cmunicación en Institucines de Educación Superir: Gestión de las TICs para la investigación y clabración Mdel de encriptación cn llaves clegiadas: Aplicación para el vt electrónic en la Universidad Técnica Federic Santa María, Chile. Gustav Anabalón Gnzález, Sergi Fuentes León, Daniela Larenas Universidad Técnica Federic Santa María, Avenida España 1680, Valparaís, Chile gustav.anabaln@usm.cl, sergi.fuenteslen@usm.cl, daniela.larenas.13@sansan.usm.cl Resumen: El presente trabaj, expne la slución a un mecanism manual de vtación realizad pr la Universidad Técnica Federic Santa María, el cual se realiza para la elección de un representante de ls ex alumns en el Cnsej Superir 1 de la Universidad. Este prces tradicinal de vtación resulta tener grandes falencias, ya que es realizad mediante sbre cerrad a través de fax enviads pr ls vtantes a secretaría general cn alguns requisits de infrmación, l que lleva a la Dirección de Tecnlgías de la Infrmación de la Universidad junt cn Secretaría General a idear y realizar un mdel que estuviese a la altura de la imprtancia del prces. Este pryect es realizad a través de un mdel de encriptación que utiliza llaves clegiadas para asegurar la cnfiabilidad en el sistema a sus usuaris y a la misma Universidad, mejrand en gran parte el mecanism tradicinal de la Universidad, cm así también aumentand la participación de ls ex alumns. Así también, este trabaj relata la experiencia btenida pr la Universidad en su primer event de vtación a través de este mdel realizad. Palabras claves: Vt electrónic, seguridad, encriptación clegiada, llave pública, llave privada, eleccines electrónicas. 1. Intrducción La Universidad Técnica Federic Santa María (USM), siempre ha tenid cm desafís acrecentar el prestigi cn el cual cuenta y cnslidar su liderazg en Ingeniería, Ciencia y Tecnlgía, est a través de la cntinua mejra de ls prcess interns que entrega la Universidad a sus usuaris, para así mantener su fidelidad cn la institución. Es en pst de este plan estratégic de la Universidad, que la Dirección de Tecnlgías de la Infrmación (DTI) se alinea a través de un de sus bjetivs, el cual es 1 Cnsej Superir: Organism Clegiad que representa la máxima autridad de dirección y gbiern de la Universidad.

2 crdinar y administrar ls servicis centrales de Tecnlgías de Infrmación y Cmunicacines de la Universidad, para apyar a las unidades académicas, dcentes y administrativas en temas del área y apyar ls grandes lineamients de la institución en relación a las tecnlgías de infrmación y cmunicacines. Es pr est que se analiza el prces tradicinal de la elección para representante de ls ex alumns en el Cnsej Superir, siend un mecanism manual que se realiza a través de sbres enviads pr ls vtantes fax, destinads a la Secretaría General de la Universidad, teniend grandes limitantes, tant para ls ex alumns cm para el Clegi Eleccinari 2 (CE). Es pr est que se hace necesari crear un nuev prces, un mdel que facilite tant el registr (verificación de requisits pertinentes) cm la vtación de ls ex alumns, para hacer más participativa esta instancia. Sin dejar de lad que tenga la seguridad suficiente para ser de la ttal cnfianza de ls vtantes, candidats y del CE. 2. USM y su Gbiern Crprativ La estructura rganizacinal de la Universidad Técnica Federic Santa María está cmpuesta pr un Gbiern Crprativ, el cual cnsta de Rectría y ls siguientes Cnsejs: - Cnsej Superir. Está cnfrmad pr: un Presidente, el Rectr, el Secretari general, un representante de ls alumns y nueve Cnsejers. - Cnsej Académic, está cnstituid pr el Rectr, Vicerrectr académic, Representantes Federación Casa Central, Secretari General y Cnsejers. - Cnsej Nrmativ, cnstituid pr el Rectr, Vicerrectr académic, Directr Sede Viña del Mar, Directr Sede Cncepción, Secretari general, Alumn Federación Sede Viña del Mar, Alumn Federación Sede Cncepción y Cnsejers. La elección de ls integrantes de ests Cnsejs y Rectría, se realiza cada cuatr añs y es necesari el vt de cierts académics, administrativs y ex alumns en alguns cass. En cuant a ls integrantes del Cnsej Superir, que sn ls que ameritan en este pryect, están cmpuests pr: - Un Cnsejer representante del Presidente de la República - Un Cnsejer representante de ls ex alumns - Cuatr Cnsejers representantes de ls académics - Ds Cnsejers representantes de ls dcentes - Un Cnsejer elegid pr el Cnsej académic y ls Directres de sedes, (persna ajena a la institución). 2 Clegi Eleccinari (CE): En chile el Clegi Eleccinari tiene el nmbre de Tribunal Calificadr de Eleccines (TRICEL); para efects de este dcument se le cambi el nmbre a Clegi Eleccinari.

3 - El Presidente, quién es elegid pr el Cnsej académic y ls Directres de sedes, de entre ls ex alumns. 3. Buscand la mayr representatividad del Cnsejer que representa a ls Ex Alumns El miembr representante de ls ex alumns de la Universidad del Cnsej Superir tiene particular relevancia prque representa la visión externa desde el mund prfesinal hacia el gbiern crprativ. Para la elección de dich representante, se necesita la participación de ls ex alumns, quienes para ser electres, deben estar en psesión de un títul de ls grads de licenciad, Magíster Dctr, trgads pr la Universidad, siempre que l anterir implique un prgrama de estudis equivalente a un prgrama académic regular de al mens 2 añs de duración. Este mecanism siempre cnllevó una pca participación pr parte de ls vtantes, pr lejanía, falta de tiemp, pca cmunicación cn la institución, etc. Cn este mdel, manejar cntrles de identidad rigurss siempre deja brechas que dan espaci a la psibilidad de suplantación fraude. La baja participación y las debilidades en la seguridad, llevó a la institución a buscar medis más cnfiables y participativs que entregara tant a ls vtantes cm a ls miembrs del CE la cnfianza, prtunidad, facilidad e infrmación necesaria para realizar un prces limpi y participativ que asegure la elección de un Cnsejer que cuente cn el real recncimient de la cmunidad que l elige. La Universidad hacía un llamad pr medi de la prensa escrita y tras instancias a sus ex alumns para vtar pr ls candidats prpuests pr ests misms, aparte del llamad de la Universidad, ls candidats se encargaban de cntactar e incentivar a ls ex alumns a vtar pr ells, dnde el sistema de vtación era de ds maneras: a través de un sbre cerrad dirigid a secretaría general indicand el remitente, en el cas de que esté gegráficamente lejs de la Universidad, pdría emitir su preferencia a través de fax cn una cpia de su carnet, dnde el Secretari General verificaba identidad y pertinencia y custdiaba ls dcuments hasta el minut del escrutini. Cm resultad, se btenía gran cantidad de vts que en su mayría prvenían de pcs remitentes y cn un gran nivel de crrelación entre ese remitente y la preferencia pr algún candidat, es el ejempl de las últimas vtacines cn el mecanism tradicinal, el añ 2008, dnde la cantidad ttal de vtantes fuern 1973, dnde existiern 126 vts rechazads pr distints mtivs, cm fax incmplets defectuss, sbres sin remitentes sin ser dirigids a Secretaría General, pr l que n fuern cnsiderads en las vtacines, implicand un margen de errr en la elección de ls candidats. Debid a que el representante de ls ex alumns en el cnsej superir debe velar pr ls intereses de la mayría de sus representads, es que se hace necesari cntar cn la mayr participación psible de vtantes que cumplan cn ls requisits para ejercer este derech.

4 La Universidad Técnica Federic Santa María durante sus 83 añs ha graduad a miles de prfesinales, ls cuales desde cualquier lugar del mund pdrían ejercer su derech a sufragi. En estas circunstancias, las cndicines para participar en un prces de este tip están dadas pr ls siguientes elements. El nivel de infrmación que cm ex alumn reciba de la USM en su lugar de residencia trabaj. El nivel de cmprmis y víncul emcinal que el exalumn sienta pr su institución frmadra. El nivel de vinculación que el prfesinal tenga cn su cmunidad de egresads. La facilidad de cmunicación que el egresad tenga cn diferentes rganisms al interir de la institución. Ls servicis que la institución le prvea cm egresad y la valración que este tenga de ells. Las facilidades que se le den, tant en infrmación cm en acces, para participar de un prces de este tip. Supniend que se cumplen algunas de las cndicines de carácter emcinal, es psible mejrar cn el estad actual de las TICs el nivel de integración y cmunicación cn este univers, de manera que su participación n sea slamente al mment de manifestar su preferencia pr un representante, sin también durante tdas las actividades y events que merezcan su participación. 4. Debilidades del sistema tradicinal Dad que el sistema tradicinal era a través de un sbre cerrad pr medi de fax, se encntrarn las siguientes debilidades que bstaculizaban el prces: - Vtación mediante sbre cerrad: este mecanism era utilizad pr las persnas que tenían mayr cercanía gegráfica cn la Universidad, un de ls más utilizads per que muchs slían ser rechazads pr estar sin las características mínimas que se pedían para cnsiderarse válids (identificación inequívca y cmprbable del vtante). - Vtación pr fax: el mens cmún de ls canales usads pr ls vtantes, teniend una gran cantidad de rechazads pr estar cn infrmación incmpleta defectusa, l que disminuía aún más la participación de ls ex alumns, además del hech de ser n verificable (cualquier persna pdía mandar un fax a nmbre de tra cn el vt) La recepción de ls vts, tant en sbre cerrad cm a través de fax, era un métd muy pc cnfiable, así cm también el prces de cnte de vts.

5 5. Aprehensines aplicables a un sistema en línea y accines abrdadas para cntenerlas. Riesg de Suplantación Si ls medis manuales utilizads tenían esta debilidad, l descncid tiende a acrecentarla, la necesidad de minimizar de manera simple y a csts raznables este riesg fue un de ls desafís que se plantearn. El criteri fue buscar la mejr pción que asegurara niveles superires a ls que existían. Fraude en el registr y cnte de ls vts El hech de que la administración de las peracines dependiera de prfesinales especializads y que la respnsabilidad del prces estuviera en mans de un rganism clegiad que en general n tiene dmini sbre ls aspects fins de la tecnlgía prduce un alt grad de descnfianza en este tip de herramientas. A ell debe agregarse el permanente riesg de intrusión hacke y la psibilidad de que durante el desarrll de las aplicacines se hubiese incrprad códig malicis que pudiese alterar ls resultads del prces. Para entregar elements suficientes de seguridad tant al CE, a ls candidats y la cmunidad en general se debía diseñar un mdel de auditría que asegurara tant las aplicacines cm la platafrma y el prces mism. Pca participación pr brecha digital Aunque la psibilidad de que alguns vtantes pr sus cndicines etarias de cncimients y pr pca accesibilidad a medis tecnlógics se pudiese ver reducida, se cnsideró que utilizar un medi masiv y universal siempre va a dar la prtunidad de mayr cbertura que la que se tenía. Sin embarg, el mdel a implementar debía tener un cnjunt de herramientas cmplementarias que facilitasen el us y cmunicación cn la institución, en la mayr cantidad de etapas del prces. Pérdida ante desastre en la infraestructura tecnlógica Existía el temr de que el prces se viese invalidad debid a fallas catastróficas en la infraestructura tecnlógica, al ser en un perid de tiemp actad, tuviese caídas y crtes impidiend el libre ejercici del derech a vt de ls participantes y pniend en duda su cnfiabilidad. Para mantener niveles de cnfianza suficiente, el mdel debía cntar cn el máxim de prteccines y resguards que reduzcan ests riesgs. Temr a n pder recuperar ls dats, una vez cerrad el prces Este riesg es inherente a la psibilidad de implementar un prces cuys niveles de seguridad, una vez implementads y ante fallas cntingencias n previstas impidiese btener ls dats para ser prcesads, bligó al equip de desarrll a diseñar resguards especiales que mantuviesen la seguridad per que diesen niveles de acces cmplementaris que serían utilizads en cas de ser requerids. Pr ejempl que ls vts n pudiesen ser desencriptads al finalizar el prces.

6 6. El Mdel Premisas Cnsiderand ls elements básics que debe cntar un sistema eleccinari y buscand la frma de incrprar tds ls aspects derivads de las aprehensines y riesgs asciads a ls nuevs paradigmas de la tecnlgía, se estableciern las siguientes premisas cm cndicinantes de diseñ que el mdel debía cntener. Secret El vt debe mantener su cndición de secret y n ser vinculable baj ningún aspect cn el vtante. Simple El act de vtación y administración debe ser simple tant para el vtante cm para ls miembrs del Tribunal Calificadr de Eleccines (CE) Verificable El vt debe ser verificable, tant en relación a quienes sufragarn, cm también al vt emitid; sin entrar en cnflict cn la premisa de secret Auditable Tant el prces cm las herramientas deben ser auditables de manera interna y externa. Cnfiable El sistema debe cntar cn las herramientas y prtcls de seguridad que impidan el acces n autrizad tant al sistema cm también a las bases de dats. Identificación segura (Firma Electrónica) Mdel Funcinal Simple: Rastreable (Vtantes) Se debe identificar inequívcamente a la persna que está emitiend el sufragi, acreditand que es quien dice ser y baj qué cndicines actuó Avanzada: Irrefutable (CE) Para identificar a las persnas y acts de miembrs del CE cn seguridad, cnfidencialidad y validez tal, que n puedan ser descncids ulterirmente La figura Nº1 ilustra la manera cm se abrdó el diseñ del prces eleccinari; n dista de ser muy diferente desde el punt de vista general a ls prcess clásics. El prces se inicia cn el llamad a participar y registrarse para cnfrmar el padrón electral, psterirmente y en las fechas definidas se realiza el sufragi, el cual es supervisad pr el CE, al cerrar el períd de vtacines se ejecuta escrutini para finalmente certificar y cmunicar ls resultads.

7 Adicinalmente el mdel debe cnsiderar ls elements necesaris para realizar una segunda vuelta si fuese necesari para facilitar ls prcess de auditría. Figura Nº 1: Diagrama del Prces de Vtación Electrónica Principales Cmpnentes Padrón electral El padrón electral debe ser frmalizad pr ls misms participantes, validand previamente su participación a través de la generación de su cuenta de acces (firma simple) Incrpración de Firma Electrónica Avanzada La firma electrónica se realizó cn certificads segurs, ls cuales fuern almacenads en las tarjetas de identificación persnal (TUI) 3 de cada miembr del CE. Est permitió la firma persnal para realizar la encriptación de la clave privada cn la que se abrió la urna, además de generar la clave pública cn la que se encriptarn ls vts al mment de efectuar la vtación. Prcedimient clegiad para abrir y cerrar la urna electral La apertura de las urnas, cn la btención de la clave privada de desencriptación, se realizará en frma clegiada. Est quiere decir que para pder desencriptar se requería de al mens un 50% más un de ls miembrs del CE que participarn en el cierre de la urna electral. En cas de catástrfe (impsibilidad de participar en la apertura del mínim), se cntaba cn ds tarjetas cmdín las que estaban 3 El chip de cntact es el ISO 7816, prvist pr Gemalt

8 custdiadas en caja fuerte pr el Secretari General y que permitían reemplazar a un ds Cnsejers para lgrar el quórum necesari en la apertura de la urna 4. Llave Pública Llave Privada Llave Privada Encriptada Credencial de Seguridad Figura Nº2: Diagrama prces de encriptación. Ls certificads blancs crrespnden a ls de cada miembr del CE. Las aplicación genera una llave pública (verde) para encriptar ls vts y una llave privada para desencriptarls. La llave privada es encriptada cn la cncurrencia de tds ls miembrs del CE presente en el act de inici del prces. Para lgrar este bjetiv se desarrlló un algritm que permite encriptar un dcument cn la cncurrencia de ls miembrs de el CE de manera tal que se pueda desencriptar en el futur sól cn la existencia de un quórum definid que n dependa del 100% de ls firmantes. Llave Privada Encriptada Llave Privada Credencial de Seguridad Figura Nº3: Diagrama prces de desencriptación. Ls certificads blancs crrespnden a ls de cada miembr del CE presente al mment de abrir las urna. Existiend qurum, el algritm permite desencriptar la llave privada para prceder a abrir la urna. Sól en el cas de n haber qurum se hace us de la credencial de seguridad. 4 Se mantiene el cncept de urna, la realidad es que se trata del archiv cn ls vts encriptads pr el Clegi Electral.

9 Platafrma de Servidres Exclusiva y cerrada La figura Nº 4 muestra un diagrama del diseñ de la cnfiguración. La platafrma de servidres, tant de aplicación cm de base de dats, se encntraba en un segment de red aparte sin trs equips, sl cn ls puerts web abierts (https) y el rest cerrads pr firewall que a su vez actuaba cm balanceadr de carga. La base de dats además se encntraba replicada y cn respalds autmátics cada 5 minuts. Vtantes Servidres de aplicación vt electrónic Balanceadr de carga Servidres de autenticación secundaris Firewall Institucinal Servidr de autenticación primari Servidres de bases de dats Servidr de registr Ex- alumns Firewall Institucinal Equip cntrl TRICEL Figura Nº4: Diagrama de Distribución de Servidres y equips. Las lineas rjas representan las vías de cmunicación a la base de dats, las lineas verdes representan las vías de cmunicación a ls servicres de directri (autenticación) y las vías azules indican las vias de cmunicación hacia ls servidres de aplicacines. El primer frente de seguridad crrespnde al firewall institucinal, el cual permite el ingres a la base de dats sl desde el cmputadr del CE para la recuperación en cas de desastre. Permite además el ingres al registr (previ a las vtacines) para tdas las persnas y el ingres al sistema de vtación. El segund frente de seguridad se define dentr de esta red segura, a la cual se accede sl a través de un segund firewall que actúa cm balanceadr de carga. Dentr de este segment se permite la cmunicación desde ls servidres de aplicacines hacia ls servidres de autenticación (LDAP) y hacia la base de dats. Mdel de almacenamient de sufragis segur (encriptad) El vt se almacena encriptad en la base de dats cn la llave pública generada pr ls miembrs del CE. Estas llaves sn generadas pr medi de certificads estándar X509 y el algritm RSA.

10 La llave pública es almacenada en la base de dats para realizar el prces de encriptación de ls vts; al n cntar directamente cn la clave privada n es psible desencriptarls hasta el fin del prces, cuand en CE en un act clegiad prceda a abrir la urna 5. Acces a platafrma transferid al CE Cn el bjet de asegurar que durante td el prces n existirá intervención humana a las máquinas y servicis implementads, a ls servidres les fuern cambiadas las claves de ingres en frma aleatria, guardándse encriptadas dichas claves cn las firmas electrónicas avanzadas de ls miembrs del CE dnde sól el qurum de ells la puede rescatar y cambiar. Archivs del prces respaldads y firmads electrónicamente Ls dcuments, archivs y códig fuente fuern respaldads en un disc cmpact y firmads electrónicamente pr ls miembrs del CE, para asegurar una crrecta auditría de ls aplicativs y de la dcumentación presentada. El Prces Cnfrmación del Padrón El act de cnfrmación del Padrón electral tiene varias etapas: A partir de tda la infrmación de cntacts cn ex-alumns que tiene la universidad en ls diferentes departaments, rganizacines y centrs de cntact 6. Junt cn publicacines en ls principales diaris del país, se les envió crres de invitación a tds ls dats dispnibles para que participen en el prces. Cada participante debió registrarse cm usuari de la USM; para asegurar su identidad, debió ingresar su ID Persnal 7, el cual es verificad pr la vía de un servici web en el Servici de Registr Civil e Identificacines de Chile. Una vez registrad, se prcedió a verificar su cndición de titulad graduad y el cumplimient de ls requisits inhabilidades que pudiese tener, para habilitarl cm electr e infrmarle su cndición. Una vez cnfrmad el padrón a la fecha de cierre del mism, se prcede a btener un archiv de resguard que será utilizad en el prces eleccinari y en la segunda vuelta si curriese. 5 Se mantiene el cncept de urna, la realidad es que se trata del archiv cn ls vts encriptads pr el Clegi Electral. 6 AEXA: Una de las principales fuentes fue la Asciación de Ex Alumns de la universidad. 7 ID Persnal: En Chile se le llama RUN, crrespnde al Rl Únic Nacinal, es un rl únic que tiene td chilen residente en el país. Para el cas de extranjers, se les indicaba que para cnfirmar su identidad debían enviar pr , su cédula identificadr de su país de residencia.

11 Certificación de las Aplicacines y de la Platafrma Para asegurar que la platafrma respndiese al diseñ, tant desde las aplicacines cm desde la cnfiguración se diseñ una metdlgía para que una empresa externa prcediese a certificar ambs elements de la siguiente manera: Una vez generada la última versión del sftware, se le entrega a la empresa certificadra una cpia de td el códig fuente para que aseguren que las aplicacines están acrdes al diseñ y n cntienen ningún tip de códig malicis. Una vez realizada la cnfiguración de la platafrma, se permite que la empresa certificadra verifique que esta está realizada de acuerd a diseñ. Psterirmente al inici del prces, antes que el CE tme el cntrl, la empresa certificadra debería asegurar que el sftware y cnfiguración cincide exactamente cn l verificad previamente pr ells. Apertura del Prces El prces se inicia verificand la carga del padrón y sacand un respald de tda la base de dats, archiv que es firmad y encriptad electrónicamente pr el Secretari General, para ser grabad en un CD y guardad cm registr testimnial. La generación de las llaves públicas y privadas para encriptar ls sufragis se realiza cn la aplicación desarrllada para ell y cn la cncurrencia de ls miembrs asistentes del CE más el Secretari General. Para dar inici a las vtacines, se hace us de la segunda funcinalidad, la que se habilita una vez terminada exitsamente la primera, el CE genera una segunda llave de seguridad, se cambian tdas las claves de administración de ls servidres de la platafrma y se almacena la nueva clave encriptada cn la segunda llave. Una vez realizad ell, el prces de vtación se habilita autmáticamente. Prces de Vtación Electrónica El prces de sufragi se realiza pr el períd de tiemp definid pr el CE, a ls electres se les recuerda pr la vía de crres electrónics enviándles directamente la URL de la aplicación, infrmación cmplementaria de ls candidats y tutriales de us de la aplicación. Durante esta etapa, td el cntrl está en mans del CE quienes pr la vía de una aplicación de mnitre pueden visualizar slamente la cantidad de sufragis emitids y su relación cn el padrón electral. Si hubiese una emergencia, el prtcl definid fue abrir la caja de seguridad de la llave de administración para entregárselas a ls peradres cn el fin de superar la cntingencia y realizar nuevamente el cierre de la platafrma. Cierre y Publicación de Resultads El cierre del prces cmienza cn la decisión del CE pr medi de la cncurrencia de la mitad más un de ls miembrs que cncurriern a la apertura; el sistema les pide a cada un de ells su passwrd y TUI. El primer pas es el instante en que se cierran ls access a la platafrma, psterirmente pasads cinc minuts y para dar

12 tiemp a ls electres que están en medi del trámite l puedan finalizar, se cierra el rest de las transaccines que aún pudiesen quedar abiertas. Finalizad el cierre, se realiza el respald de la base de dats cmpleta y se prcede a la certificación y resguard de ese registr testimnial cn el mism prtcl de la apertura. En tercer lugar, se lleva a cab el escrutini; prces autmátic a partir del act frmal del CE abre la llave privada y la envía a un registr de la base de dats para prceder a la apertura y cnte de vts. El escrutini es finalizad cn la verificación y certificación de ls resultads, a través de la firma de un acta frmal de resultads emitida directamente pr el sistema. La última etapa es la entrega de la administración de ls servicis al equip de TI de la universidad. 7. La Experiencia Aunque la experiencia fue ejemplar y n tuv ningún cntratiemp impugnación, la presentación de un sl candidat fue un factr n desead que pr una parte facilitó el prces de cambi de paradigma y la aceptación del mdel, per pr tra parte dejó una sensación de frustración prque al n prducirse una cnfrntación de pcines, n hub suficiente interés pr participar ni campañas fuertes de invitación pr parte de ls candidats. En cnsecuencia, las etapas del prces se diern de la siguiente frma: Cnfrmación del Padrón De más de 20 invitacines y recrdatris enviads a direccines de crres electrónics, sól se cnsiguió registrar a 783 electres se lgró un padrón cn 585 electres validads. La elección Las eleccines se realizarn desde el 23 de may a las 12:00 hras al 25 de may 12:00 hras. El CE estuv cmpuest pr seis miembrs y se btubiern 367 sufragis; es decir un 63% de participación respect al padrón. Resultads El resultad final fue la elección del candidat únic cn 309 vts y 58 vts en blanc; es decir cn un 84% de ls vtantes. 8. Cnclusión Aunque pr las raznes expuestas el grad de masividad que se esperaba n se lgró, permitió cnstruir un mdel de prcess y aplicacines seguras que permitirán cntinuar cn las eleccines de estas características aplicand y mejrand sbre l ya desarrllad. El mdel de encriptación y manej de claves clegiadas es una prtunidad, n sl para reslver ls acts eleccinaris, sin para frmalizar electrónicamente tds ls

13 acts decisines que requieran la cncurrencia de persnas sin la exigencia de tener quórums de un 100% para reslver satisfactriamente. 9. Referencias

Modelo de encriptación con llaves colegiadas

Modelo de encriptación con llaves colegiadas Mdel de encriptación cn llaves clegiadas Aplicación para el vt electrónic en la Universidad Técnica Federic Santa María, Chile. Cuarta Cnferencia de Directres de Tecnlgía de Infrmación y Cmunicación en

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

Microsoft Exchange 2010

Microsoft Exchange 2010 División de Sistemas y Tecnlgía ANEXO I: Micrsft Exchange 2010 Plan de pryect de migración de versión División de Sistemas y Tecnlgía Página 1 de 7 División de Sistemas y Tecnlgía Fecha Versión Descripción

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB Tecnlógica Página 1 de 6 Tabla de Cntenid 1 Objetiv... 2 2 Alcance... 2 3 Cmpnentes de ls aplicativs web... 2 3.1 Diagrama General de ls aplicativs web.... 2 3.2 Elements requerids pr el cliente para perar...

Más detalles

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa CASO DE ÉXITO NEWSLETTER Cnce l que necesitan tus clientes: cas de éxit de Business Intelligence en Prinlasa Situación inicial Prinlasa es una empresa que se dedica a la prmción, cnstrucción, y gestión

Más detalles

encriptación de clave pública que utilizan los navegadores y servidores web para transmitir información importante.

encriptación de clave pública que utilizan los navegadores y servidores web para transmitir información importante. Cnfiguración SSL Ggle Mini incluye un certificad SSL (Secure Sckets Layer, nivel de zócal cn seguridad) que puede utilizarse durante la instalación y la cnfiguración de la red. Se trata de un prtcl de

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN SERVIDOR VIRTUAL IPLAN ACCESO A UN SV VÍA VPN - PLATAFORMA XEN (DESDE WINDOWS) 1. INTRODUCCIÓN En el presente instructiv describirems cóm cnectarse a un Servidr Virtual IPLAN estableciend una VPN (métd

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

SIMASC. Documento de Especificaciones de Arquitectura: Versión 1.1

SIMASC. Documento de Especificaciones de Arquitectura: Versión 1.1 SIMASC Dcument de Especificacines de Arquitectura: Versión 1.1 Revisión Fecha Versión Descripción Autr 21 de Juli de 2015 1.0 21 de Juli de 2015 1.1 Dcumentación prpuesta arquitectura SIMASC Cambis de

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Correo en tu Tigo, e-mail por SMS

Correo en tu Tigo, e-mail por SMS Crre en tu Tig, e-mail pr SMS 1. Objetiv Presentar el funcinamient y características del prduct Crre en tu Tig cn el fin que nuestrs usuaris puedan utilizarl crrectamente, cnciend tdas las cndicines y

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA

GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA 2010 El presente dcument tiene pr bjet dar a cncer a la cmunidad universitaria ls aspects referentes a la facturación electrónica, desde su definición, elements que

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

A N T E C E D E N T E S

A N T E C E D E N T E S ACUERDO DEL CONSEJO GENERAL DEL INSTITUTO ELECTORAL DEL ESTADO, POR EL QUE APRUEBA EL MANUAL PARA EL FUNCIONARIO DE CASILLA QUE SE EMPLEARA EN EL PROCESO ELECTORAL ESTATAL ORDINARIO DE DOS MIL CUATRO A

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN 2013 Pitbull Keyhlder - Funcinalidades 1. Beneficis Pitbull KeyHlder cntribuye a ptimizar la gestión de cntraseñas de acces de seguridad

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Recurso Humano Componente Gestión Documental

Recurso Humano Componente Gestión Documental ANEXO 5 - PERFILES MÍNIMOS REQUERIDOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO Fecha: 14/01/2016 Para la ejecución el cntrat, se ha terminad el siguiente persnal mínim, cn el cual berá cntar el cntratista. Este

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Instrucción de trabaj I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Creación y Activación de usuaris y recurss Objet Describir cm se realiza la creación de nuevs usuaris y recurss de us cmún del Institut, así cm el prces

Más detalles

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE Para pder registrase en la página web y realizar la cnsulta de reprtes pr sci se debe seguir ls siguientes pass. - Ingresar a la página:

Más detalles

Organizar la información procedente de todo el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal.

Organizar la información procedente de todo el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal. Clud Cmputing y Ggle Apps Objetiv de Ggle Organizar la infrmación prcedente de td el mund y hacerla accesible y útil de frma universal. Ggle para empresas Desarrllar una tecnlgía innvadra para empresas

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

Cómo realizar una renovación desde la intranet con cambio de foto?... 6. Fotos... 6 Cómo se realiza el Proceso de cambio de fotos?...

Cómo realizar una renovación desde la intranet con cambio de foto?... 6. Fotos... 6 Cómo se realiza el Proceso de cambio de fotos?... FAQ ACREDITACIONES (Preguntas Frecuentes) Cntenid General... 2 Qué tips de carnets se pueden tramitar desde la Universidad?... 2 Pr qué estads puede pasar la tramitación de un carnet?... 2 Cóm se realiza

Más detalles

Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica

Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica Slución Tecnlógica para la Gestión Médica Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica Ficha Técnica e-medicalcare Página 1 de 6 Slución Tecnlógica para la Gestión Médica Cntenid Funcinalidad... 3 Presentación

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional Escuela de Dctrad de la Universidad de Cádiz EDUCA Edifici CTC C/ Benit Pérez Galdós s/n 11002 Cádiz Tel.: 956015353 http://www.uca.es/psgrad psgrad@uca.es Prcedimient para la slicitud y cncesión de la

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN INTRODUCCIÓN Esta primera versión del mdul Web para el cálcul del Despach Ideal que XM pne a dispsición de tds ls agentes generadres del Mercad

Más detalles

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013 Cóm frecer micrsegurs a las pblacines pbres 29 / septiembre / 2013 Nuestr clientes En Cmpartams estams trabajand para pder cntar cn ciertas medicines, que prprcinen elements claves para cncer el estad

Más detalles

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa?

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa? Cóm respald la infrmación del prgrama? La base de dats de SGTaller se encuentra pr defect en C:\SGTaller 2\Base\Service.fdb Ese archiv cntiene tda la infrmación. Si Ud. a parte tiene reprtes persnalizads,

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles