Es tracta d analitzar la dinàmica dels processos de canvi a través dels quals s exerceix la influència educativa.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Es tracta d analitzar la dinàmica dels processos de canvi a través dels quals s exerceix la influència educativa."

Transcripción

1 PSICOLOGIA DE LA INSTRUCCIÓ (2509) Curs Acadèmic Assignatura anual de 6 crèdits (4 5 teòrics i 1 5 pràctics) 2on Curs dels Estudis de Psicopedagogia Professora: Dra. Maria Suñé Vela Horari de tutoria: dilluns de 15h 30 a 16 i de 18h a 18h 30 Introducció L assignatura pretén oferir una visió de conjunt de la psicologia de la instrucció i de les seves aportacions a l estudi dels fenòmens educatius escolars. Es tracta d analitzar la dinàmica dels processos de canvi a través dels quals s exerceix la influència educativa. Objectius -Adquirir una visió global de la psicologia de la instrucció, de la seva configuració històrica dins el marc de la psicologia de l educació, del seu objecte d estudi i dels continguts i problemes de què s ocupa. -Revisar les diferents teories que incideixen en el procés instruccional. -Analitzar le relacions entre desenvolupament psicològic i educació escolar i valorar la influència que té sobre el creixement personal la participació en pràctiques educatives a l escola. -Conèixer les variables de la figura del docent i la seva incidència en el procés d ensenyança i aprenentatge. -Estudiar les variables de la figura de l alumne i del professor i com incideixen en l aprenentatge. -Analitzar els components del currículum des de diferents perspectives. -Adquirir estratègies i destreses per a ésser utilitzades en el desenvolupament de la tasta professional. -Desenvolupar una actitud reflexiva i crítica entorn les variables que integren el medi instruccional.

2 Temari BLOC 1 Aspectes teòrics i conceptuals de la Psicologia de la Instrucció 1-Definició 2-Continguts de la Psicologia de la Instrucció 3-Relació amb altres disciplines 3-Teories instruccionals BLOC 2 Factors psicològics implicats en l aprenentatge escolar 1-L alumne. -Característiques individuals dels alumnes en l àmbit cognitiu i de la personalitat i la seva relació amb l aprenentatge escolar. -Adequació de l ensenyament a les característiques individuals dels alumnes. -Avaluació de l alumne 2-El professor -Característiques personals del professor -Motivació i pensament del professor -Demandes socials i paper del docent -Avaluació del professor BLOC 3 Factors psicosociològics relacionals i contextuals implicats en l aprenentatge escolar 1-L àmbit educatiu: activitats, relacions interpersonals i rols. 2-Representació mútua professor/alumnes, expectatives i aprenentatge escolar. 3-La interacció professor/alumnes en el procés d ensenyament i aprenentatge. 4- Interacció entre alumnes i aprenentatge escolar. Bloc 4 Les variables de la instrucció 1-L aprenentatge dels continguts escolars i el desenvolupament de les capacitats segons les teories de l aprenentatge. 2-Les estratègies d aprenentatge.

3 Organització del curs S estructurarà en sessions teòriques i pràctiques. A les sessions teòriques s anirà desenvolupant el temari de l assignatura mitjançant exposicions de la professora i lectures relacionades amb els temes, per a la qual cosa s anirà proporcionat material complementari de suport. Les sessions pràctiques es duran a terme a l aula. Consistiran en activitats complementàries al temari desenvolupat, revisió de les lectures de suport, presentació d aspectes relacionats amb el treball obligatori que s ha de fer, comentari de material audiovisual i anàlisi de casos per tal d establir lligams entre la teoria i la pràctica. Treballs Durant el curs és obligatori realitzar un treball relacionat amb algun aspecte de la pràctica professional, el tema del qual s anirà concretant en les primeres setmanes. Es valoraran les aportacions pràctiques a més de la fonamentació teòrica. La data límit de lliurament serà dia 1 d abril de Avaluació La nota final de l assignatura queda subjecta a haver aprovat els crèdits teòrics i els pràctics, tenint en compte els següents apartats: A) La nota obtinguda a la prova escrita que es farà en el mes de juny sobre el temari de l assignatura, les lectures obligatòries i el material treballat al llarg del curs. B) L avaluació del treball realitzat al llarg del curs. C) La participació a les classes. En el cas que algú justifiqui la impossibilitat d assistir a classe haurà de presentar per escrit un esquema de les principals idees recollides a les lectures que haurà de fer i als documents lliurats al llarg del curs com a requisit indispensable per a aprovar l assignatura. Els alumnes que es trobin en aquest cas han de comunicar-ho a la professora necessàriament abans d acabar el mes de novembre, presentant justificant a les hores de tutoria.

4 Bibliografia 1- Bibliografia bàsica Barca, A., González, J.A., González, R., Escoriza, J. (eds.) (1996). Psicología de la Instruccioón, Vol. 3: Componentes contextuales y relacionales del aprendizaje escolar. Barcelona: EUB. González, R., Barca, A., Escoriza, J., González, J.A. (Eds.) (1996). Psicología de la Instrucción, Vol. 1: Aspectos históricos explicativos y metodológicos. Barcelona: EUB. González, J.A., Escoriza, J., González, R., Barca, A. (Eds.) (1996). Psicología de la Instrucción, Vol. 2: Componentes cognitivos del aprendizaje escolar. Barcelona: EUB. Fabra, Mª Ll. (1992) El professorat de la Reforma. Barcelona: Barcanova. Pozo Municio, J.I. (1999) Aprendizes y maestros (3ª edic.). Madrid: Alianza. 2- Bibliografia general AA.VV. (1995). Técnicas de enseñanza. México: Limusa. Albericio Huerta, J.J. (1994). Las agrupaciones flexibles y la escuela para el progreso continuo. Barcelona: PPU. Alonso Tapia, J. (1991). Motivación y aprendizaje en el aula. Cómo enseñar a pensar. Madrid: Aula XXI/Santillana. Alonso Tapia, J. ; Caturla Fita, E. (1996). La motivación en el aula. Madrid: PPU. Alonso Tapia, J. (1997). Motivar para el aprendizaje. Teoría y estrategias. Barcelona: Edebé. Álvarez Castillo, J.L. ; Nieto Bedoya, M. (1993). El conocimiento social del profesorado y los materiales curriculares. Salamanca: Amarú. Álvarez, A. (Comp.) (1987). Psicología y Educación. Realizaciones y tendencias actuales en la investigación y en la práctica. Madrid: Visor/MEC.

5 Araujo, J.B.; Chadwick, C.B. (1988). Tecnología educacional. Teorías de la instrucción. Barcelona: Paidós. Beltrán, J. (1993). Procesos, estrategias y técnicas de aprendizaje. Madrid: Síntesis. Beltrán, J., Bermejo, V., Prieto, M.D., Vence, D. (1993). Intervención psicopedagógica. Madrid: Pirámide. Bonals, J. (1996). El trabajo en equipo del profesorado. Barcelona: Graó. Bruer, J.T. (1995). Escuelas para pensar. Una ciencia del aprendizaje en el aula. Barcelona: Paidós-MEC. Campion, J. (1987). El niño en su contexto. Barcelona: Paidós. Cano, I., Lledó, A. (1990). Espacio, comunicación y aprendizaje. Sevilla: Junta de Andalucia/DIADA/ICE. Clariana, M. (1994). L estudiant de secundària: què en sabem? Barcelona: Barcanova. Coll, C. (1990). Aprendizaje escolar y construcción del conocimiento. Barcelona: Paidós. Coll, C. (et Al.) (1993). El constructivismo en el aula. Barcelona: Graó. Contreras Domingo, J. (1991). Enseñanza, curriculum y profesorado. Madrid: Akal. Contreras, J. (1997). La autonomía del profesorado. Madrid: Morata. De Puelles, M. (Coord.) (1996). Política, legislación e instituciones en la Educación Secundaria. Barcelona: ICE/Horsori. Delval, J. (1991). Aprender a aprender II. La construcción de explicaciones. Madrid: Alhambra Longman. Edwards, D., Mercer, N. (1988). El conocimiento compartido. El desarrollo de la comprensión en el aula. Barcelona: Paidós/MEC. Eisner, E.W. (1987). Procesos cognitivos y currículum. Una base para decidir lo que hay que enseñar. Barcelona: Martínez Roca. Entwistle, N. (1991). La comprensión del aprendizaje en el aula. Barcelona: Paidós/MEC.

6 Escaño, J., Gil de la Serna, M. (1992). Cómo se aprende y cómo se enseña. Barcelona: ICE/HORSORI. Escoriza, J., González, J.A., Barca, A., González, R. (Eds.) (1996). Psicología de la Instrucción. Vol. 4: Psicopedagogías específicas: Lenguaje integrado y procesos de intervención. Barcelona: EUB. Escoriza, J., González, J.A., Barca, A., González, R. (Eds.) (1996). Psicología de la Instrucción. Vol. 5: Psicopedagogías específicas: Áreas curriculares y procesos de intervención. Barcelona: EUB. Escudero, J.M. (Coord.) (1997). Diseño y desarrollo del curriculum en la Educación Secundaria. Barcelona: ICE/HORSORI. Esteve, J.M. (1994). El malestar docente (3ª edic. Revisada y ampliada). Barcelona: Paidós. Fernández Berrocal, P., Melero Zabal, M.A. (Comps.) (1995). La interacción social en contextos educativos. Madrid: Siglo XXI. Fernández Sierra, J. (Coord.) (1995). El trabajo docente y psicopedagógico en educación secundaria. Málaga: Aljibe. Fuentes, P., Ayala, A., de Arce, J.F., Galán, J.I. (1997). Técnicas de trabajo individual y de grupo en el aula. De la teoría a la práctica. Madrid: Pirámide. Gallifa Roca, J. (1990). Models cognitius de l aprenentatge. Barcelona: Raima. Gallifa Roca, J. (1993). Perspectives metodològiques sobre processos d aprenentatge. Barcelona: Raima. Gardner, H. (1993). La mente no escolarizada. Cómo piensan los niños y cómo deberían enseñar las escuelas. Barcelona: Paidós. Genovard, C., Gotzens, C. (1990). Psicología de la instrucción. Madrid: Aula XXI Santillana. Gimeno Sacristán, J. (1996). La transición a la educación secundaria. Madrid: Morata. Gimeno Sacristán, J., Pérez Gómez, A.I. (1992). Comprender y transformar la enseñanza. Madrid: Morata. Gómez, M.T., Mir, V., Serrats, M.G. (1990). Propuestas de intervención en el aula. Madrid: Narcea. Hargreaves, A. (1996). Profesorado, cultura y postmodernidad (cambian los tiempos, cambia el profesorado). Madrid: Morata.

7 Hernández, F., Sancho, J.M. (1993). Para enseñar no basta con saber la asignatura. Barcelona: Paidós. Illán Romeu, N., García Martínez, A. (Coord.) (1997). La diversidad y la diferencia en la educación secundaria obligatoria: Retos educativos para el siglo XXI. Málaga: Aljibe. Jorba, J., Casellas, E. (Eds.) (1996). Estratègies i tècniques per a la gestió social a l aula. La regulació i l autorregulació dels aprenentatges. Barcelona: ICE/UAB. (Edició en castellà de 1997, edit. Síntesis). Loughlin, C.E., Suina, J.H. (1990). El ambiente de aprendizaje: Diseño y organización. Madrid: MEC/Morata. Maclure, S., Davies, P. (Comps.) (1994). Aprender a pensar, pensar en aprender. Barcelona: Gedisa. Marcelo García, C. (1987). El pensamiento del profesor. Barcelona: CEAC. Marchesi, A., Martín, E. (1998). Calidad de la enseñanza en tiempos de cambio. Madrid: Alianza. Martín E., Mauri, T. (Coord.) (1996). La atención a la diversidad en la Educación Secundaria. Barcelona: ICE/Horsori. Mauri, T., Miras, M. (1996). L avaluació en el centre escolar. Barcelona: ICE/Graó. Monereo, C. (Comp.) (1991). Enseñar a pensar a través del curriculum escolar. Barcelona: Casals. Monereo, C. (Cood.) (1994). Estrategias de enseñanza y aprendizaje. Formación del profesorado y aplicación en la escuela. Barcelona: Graó. Monereo Font, Claria***************************************************************** ***************************************************************************************************************** ********************* ***************************************************************************************************************** *************** ***************************************************************************************************************** *************************** *************************************trategias de aprendizaje. Madrid: Aula XXI/Santillana. Noguerol, A. (1994). Técnicas de aprendizaje y estudio. Aprender en la escuela. Barcelona: Graó.

8 Novak, J.D., Gowin, D.B. (1988). Aprendiendo a aprender. Barcelona: Martínez Roca. Ovejero, A. (1990). El aprendizaje cooperativo. Una alternativa eficaz a la enseñanza tradicional. Barcelona: PPU. Pérez Gómez, A., Almaraz, J. (1988). Lecturas de aprendizaje y enseñanza. México: Fondo de Cultura Económica. Porlán, R. (1993). Constructivismo y escuela. Sevilla: Diada. Rodrigo, M.J., Arnay, J. (Comp.) (1997). La construcción del conocimiento escolar. Barcelona: Paidós. Rosales, C. (1990). Evaluar es reflexionar sobre la enseñanza. Madrid: Narcea. Rué i Domingo, J. (1991). El treball cooperatiu. L organització social de l ensenyament i l aprenentatge. Barcelona: Barcanova. Sancho, J.M. (1990). Los profesores y el curriculum. Barcelona: ICE/Horsori. Santos Guerra, M.A. (1993). La evaluación: Un proceso de diálogo, comprensión y mejora. Málaga: Aljibe. Santos Guerra, M.A. (1994). Entre bastidores. El lado oculto de la organización escolar. Málaga: Aljibe. Santos Guerra, M.A. (1997). La luz del prisma. Para comprender las organizaciones educativas. Málaga: Aljibe. Schwartz, S., Pollishuke, M. (1995). Aprendizaje Activo. Una organización de la clase centrada en el alumno. Madrid: Narcea. Selmes, I. (1988). La mejora de las habilidades para el estudio. Barcelona. Paidós/MEC. Stones, E. (1983). Psicopedagogía. La teoría psicológica y la práctica de la enseñanza. Barcelona: Paidós. Tenbrink, T.D. (1997). Evaluación. Guía práctica para profesores. Madrid: Narcea. Voli, F. (1996). La autoestima del profesor. Manual de reflexión y acción educativa. Madrid: PPC. Zabala i Vidiella, A. (1995). La pràctica educativa. Com ensenyar. Barcelona: Graó.

9

Es tracta d analitzar la dinàmica dels processos de canvi a través dels quals s exerceix la influència educativa.

Es tracta d analitzar la dinàmica dels processos de canvi a través dels quals s exerceix la influència educativa. PSICOLOGIA DE LA INSTRUCCIÓ (2509) Curs Acadèmic 2002-2003 Assignatura quadrimestral (2on quadrimestre) de 6 crèdits (4 5 teòrics i 1 5 pràctics) 2on Curs dels Estudis de Psicopedagogia Professora: Dra.

Más detalles

Universitat de les Illes Balears. Facultat d Educació

Universitat de les Illes Balears. Facultat d Educació Universitat de les Illes Balears Facultat d Educació Assignatura: (5144)-Psicologia de l Educació. Curs 2003-04. ESTUDIS DE MESTRE (2n. curs. Especialitats: Ed. Musical i Llengua Estrangera Crèdits de

Más detalles

1. ASIGNATURA. 1.1. Nombre. 1.2. Código. 1.3. Tipo. 1.4. Nivel. 1.5. Curso. 1.6. Semestre. 1.7. Número de créditos

1. ASIGNATURA. 1.1. Nombre. 1.2. Código. 1.3. Tipo. 1.4. Nivel. 1.5. Curso. 1.6. Semestre. 1.7. Número de créditos 1. ASIGNATURA 1.1. Nombre METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA 1.2. Código 1.3. Tipo MATERIA OBLIGATORIA 1.4. Nivel MASTER 1.5. Curso PRIMER AÑO 1.6. Semestre PRIMER SEMESTRE 1.7. Número de créditos

Más detalles

Problemáticas de la Enseñanza en campos disciplinares específicos: Áreas de las Ciencias Naturales. Prof. Graciela Merino. 2011.

Problemáticas de la Enseñanza en campos disciplinares específicos: Áreas de las Ciencias Naturales. Prof. Graciela Merino. 2011. Problemáticas de la Enseñanza en campos disciplinares específicos: Áreas de las Ciencias Naturales. Prof. Graciela Merino. 2011. Objetivos: Conocer el panorama de los temas relevantes que se debaten actualmente

Más detalles

Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Psicología

Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Psicología Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Psicología PROGRAMA DE ASIGNATURA Tecnología de la Educación II Nombre (Diseño instruccional: Aprendizaje Estratégico y Enseñanza Situada) Clave 0831

Más detalles

Facultad de Educación. Grado en Educación Primaria

Facultad de Educación. Grado en Educación Primaria Grado en Magisterio de Educación Primaria Asignatura: Didáctica en Educación Primaria Facultad de Educación Grado en Educación Primaria GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: DIDACTICA DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA

Más detalles

Programa. Procesos y contextos educativos MÁSTER EN PROFESOR/A DE EDUCACIÓ N SECUNDARIA. Curso 2012-2013

Programa. Procesos y contextos educativos MÁSTER EN PROFESOR/A DE EDUCACIÓ N SECUNDARIA. Curso 2012-2013 Programa Procesos y contextos educativos MÁSTER EN PROFESOR/A DE EDUCACIÓ N SECUNDARIA Curso 2012-2013 Profesores: Luis Aguilar Hernández Fernando J. Roda Salinas 1 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA 1. DATOS INICIALES

Más detalles

Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas MFPD41 BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA PARA PROFESORES DE SECUNDARIA,

Más detalles

L EDUCACIÓ EMOCIONAL A L ESCOLA. 5136 Segon curs dels estudis de Mestre, especialitat d Educació Primària

L EDUCACIÓ EMOCIONAL A L ESCOLA. 5136 Segon curs dels estudis de Mestre, especialitat d Educació Primària Universitat de les Illes Balears Facultat d Educació L EDUCACIÓ EMOCIONAL A L ESCOLA. 5136 Segon curs dels estudis de Mestre, especialitat d Educació Primària Curs 2011-2012 Assignatura troncal Segon quadrimestre

Más detalles

AZNAR, P. (comp..) (1992) Constructivismo y Educación. Valencia. Tirant lo Blanch.

AZNAR, P. (comp..) (1992) Constructivismo y Educación. Valencia. Tirant lo Blanch. BIBLIOGRAFÍA Bibliografía básica AZNAR, P. (comp..) (1992) Constructivismo y Educación. Valencia. Tirant lo Blanch. AZNAR, S. Y SERRAT, E. (2000) Piaget y Vigotski ante el siglo XXI: Referentes de actualidad.

Más detalles

EDUCACIÓ DE DEFICIENTS MENTALS (2511) Llicenciatura en Psicopedagogia Obligatòria 6 crèdits 4,5 teòrics + 1,5 pràctics- (Quatrimestral)

EDUCACIÓ DE DEFICIENTS MENTALS (2511) Llicenciatura en Psicopedagogia Obligatòria 6 crèdits 4,5 teòrics + 1,5 pràctics- (Quatrimestral) Universitat de les Illes Balears Departament de Ciències de l Educació EDUCACIÓ DE DEFICIENTS MENTALS (2511) Llicenciatura en Psicopedagogia Obligatòria 6 crèdits 4,5 teòrics + 1,5 pràctics- (Quatrimestral)

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Didáctica General"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Didáctica General PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Didáctica General" Grupo: Grp TEORIA de DIDACTICA GENERAL.(893266) Titulacion: MAESTRO-ESPECIALIDAD EDUCACIÓN ESPECIAL (Plan 98) Curso: 2009-2010 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO

Más detalles

Proporcionar als futurs mestres una visió general de l educació física, dels principals corrents i de les tendències didàctiques actuals.

Proporcionar als futurs mestres una visió general de l educació física, dels principals corrents i de les tendències didàctiques actuals. UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: Diplomatura de Mestre Llengua Estrangera CODI: 40030 ASSIGNATURA: Educació Física i la seva didàctica PROFESSOR/A: Pere Blanco i Felip

Más detalles

PROGRAMAS DE ASIGNATURAS

PROGRAMAS DE ASIGNATURAS PROGRAMAS DE ASIGNATURAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FISICA Y DEL DEPORTE (INEF) NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Metodología de la Enseñanza de la Actividad Físicas y el Deporte II CRÉDITOS: 7 CURSO

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS

ORGANIZACIÓN DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS ORGANIZACIÓN DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS Grado en Magisterio de Educación Infantil Grado en Magisterio de Educación Primaria Universidad de Alcalá Curso Académico 2015-16 1 er curso 2º Cuatrimestre

Más detalles

Facultad de Educación

Facultad de Educación Master en Formación Profesorado Asignatura: Procesos y Contextos Educativos Facultad de Educación Master Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación

Más detalles

PSICOLOGIA DE L EDUCACIÓ. 5144 Segon curs dels estudis de Mestre, Especialitats d Educació Infantil i Primària

PSICOLOGIA DE L EDUCACIÓ. 5144 Segon curs dels estudis de Mestre, Especialitats d Educació Infantil i Primària Universitat de les Illes Balears Facultat d Educació PSICOLOGIA DE L EDUCACIÓ. 5144 Segon curs dels estudis de Mestre, Especialitats d Educació Infantil i Primària Curs 2011-2012 Assignatura troncal Primer

Más detalles

UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ. TITULACIÓ: Grau en Psicologia. MATÈRIA: Psicologia de l Educació

UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ. TITULACIÓ: Grau en Psicologia. MATÈRIA: Psicologia de l Educació UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: Grau en Psicologia CODI: 102812 MATÈRIA: Psicologia de l Educació MÒDUL: VI. Psicologia del Cicle Vital i de l Educació PROFESSOR/A RESPONSABLE:

Más detalles

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Infantil

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Infantil Facultad de Educación Grado en Maestro en Educación Infantil GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: La Escuela de Educación Infantil Curso Académico 2011-2012 Versión 2.0-15012010 1. Datos Descriptivos de la Asignatura

Más detalles

Curso Académico 2010/11

Curso Académico 2010/11 1 GUÍA DOCENTE DIDÁCTICA Grado en Educación Primaria Escuela Universitaria Cardenal Cisneros Curso Académico 2010/11 1 GUÍA DOCENTE Nombre de la asignatura: Didáctica Materia a la que pertenece: Educación

Más detalles

LLICENCIATURA DE PSICOPEDAGOGIA

LLICENCIATURA DE PSICOPEDAGOGIA Universitat de les Illes Balears Edifici Guillem Cifre de Colonya Assignatura: Orientació Professional. (1484) LLICENCIATURA DE PSICOPEDAGOGIA: 2n. curs (2n. cicle) Curs 2.002-2.003 Assignatura de Segon

Más detalles

DISEÑO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL CURRICULUM. CURSO 2012-2013 Código: 13603 Créditos: 6 (4,5 teóricos y 1,5 prácticos)

DISEÑO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL CURRICULUM. CURSO 2012-2013 Código: 13603 Créditos: 6 (4,5 teóricos y 1,5 prácticos) DISEÑO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL CURRICULUM Profesora: Nati López Dpto: Didáctica y Organización Escolar Tlfno Dpto: 96 3864605 CURSO 2012-2013 Código: 13603 Créditos: 6 (4,5 teóricos y 1,5 prácticos)

Más detalles

Diseño, desarrollo e innovación del currículum/7 5/TR

Diseño, desarrollo e innovación del currículum/7 5/TR NOMBRE DE LA ASIGNATURA / CRÉDITOS / TRO, OBL, OPT Diseño, desarrollo e innovación del currículum/7 5/TR Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PEDAGOGIA/3º/Primer cuatrimestre Curso académico:

Más detalles

L EDUCACIÓ DE LES HABILITATS D INTERACCIÓ SOCIAL

L EDUCACIÓ DE LES HABILITATS D INTERACCIÓ SOCIAL Universitat de les Illes Balears Facultat d Educació Dept. de Ciències de l Educació L EDUCACIÓ DE LES HABILITATS D INTERACCIÓ SOCIAL 1480 Estudis de Psicopedagogia i Pedagogia Assignatura Optativa (núm

Más detalles

CURS: 4t QUADRIMESTRE: 1er CRÈDITS ECTS: 6 IDIOMA D'IMPARTICIÓ: Català

CURS: 4t QUADRIMESTRE: 1er CRÈDITS ECTS: 6 IDIOMA D'IMPARTICIÓ: Català UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: SICOLOGIA CODI: 102827 MATÈRIA: Trastorns d audició i llenguatge MÒDUL: Optativitat ROFESSOR/A RESONSABLE: José Luis Navarro Sierra EQUI

Más detalles

Al mismo tiempo, se intentará desarrollar un sentido crítico en cuanto a la experiencia que las prácticas proporcionarán a los alumnos.

Al mismo tiempo, se intentará desarrollar un sentido crítico en cuanto a la experiencia que las prácticas proporcionarán a los alumnos. PRACTICUM II ESPECIALIDAD CURSO ÁREA DEPARTAMENTAL ÁREA DE CONOCIMIENTO TIPO DE ASIGNATURA NÚMERO DE CRÉDITOS CÓDIGO EDUCACIÓN INFANTIL TERCERO PEDAGOGÍA Y SOCIOLOGÍA DIDÁCTICA Y ORGANIZACIÓN ESCOLAR TRONCAL

Más detalles

INSTITUTO UNIVERSITARIO PUEBLA NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN PROGRAMA DE ESTUDIOS

INSTITUTO UNIVERSITARIO PUEBLA NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN PROGRAMA DE ESTUDIOS FORMATO N 6 INSTITUTO UNIVERSITARIO PUEBLA NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMA ACADÉMICO: LICENCIATURA EN ENSEÑANZA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR ASIGNATURA: OBSERVACIÓN Y PRÁCTICA DE

Más detalles

Título: La enseñanza de la asignatura Estadística en las Ciencias Económicas: cambios curriculares y metodológicos.

Título: La enseñanza de la asignatura Estadística en las Ciencias Económicas: cambios curriculares y metodológicos. Título: La enseñanza de la asignatura Estadística en las Ciencias Económicas: cambios curriculares y metodológicos. Autor: Daniela Menzulio. Director: Prof. Jorge Fasce. Fecha: 17 de Mayo de 2012. Tema:

Más detalles

Guía Académica de la asignatura Conocimiento del medio natural en el currículum de EI GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL

Guía Académica de la asignatura Conocimiento del medio natural en el currículum de EI GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL Guía Académica de la asignatura Conocimiento del medio natural en el currículum de EI GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL 1. DATOS BÁSICOS DE IDENTIFICACIÓN CONOCIMIENTO DEL MEDIO NATURAL EN EL CURRICULUM Nombre

Más detalles

PROGRAMA DE ASIGNATURA

PROGRAMA DE ASIGNATURA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. NOMBRE DE LA ASIGNATURA EVALUACIÓN EDUCACIONAL I 2. NOMBRE DE LA ASIGNATURA EN INGLÉS EDUCATIONAL EVALUATION I 3. TIPO DE CRÉDITOS DE LA ASIGNATURA SCT/ 08 UD/ OTROS/ 4. NÚMERO

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Didáctica General"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Didáctica General PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Didáctica General" Grupo: Grp TEORIA de DIDACTICA GENERAL.(893855) Titulacion: MAESTRO-ESPECIALIDAD DE LENGUA EXTRANJERA:OPCIÓN FRANCÉS/INGLÉS (Plan 98) Curso: 2009-2010 DATOS

Más detalles

DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES. 45512 Obligatoria 2º 4 4,5 Cuatrimestral (2º) COMPETENCIAS QUE EL ALUMNO ADQUIERE

DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES. 45512 Obligatoria 2º 4 4,5 Cuatrimestral (2º) COMPETENCIAS QUE EL ALUMNO ADQUIERE Programa asignatura DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES Titulación. EspecialidaD : Educación Especial Créditos Código Tipo Curso ECTS (horas totales) Tradicionales (teóricos+prácticos) Anual/Cuatrim.

Más detalles

PSICOLOGÍA PEDAGÓGICA II (Constructivismo y Educación)

PSICOLOGÍA PEDAGÓGICA II (Constructivismo y Educación) PSICOLOGÍA PEDAGÓGICA II (Constructivismo y Educación) Área: Programa de Psicología Educativa Semestre: 9º Clave: 0660 Créditos: 04 Horas teóricas: 02 Horas práctica: 0 Última revisión: Junio de 2004 Programa

Más detalles

1,5 CRÈDITS PRÀCTICS TELÈFON. 971-172718 antonia.pades@uib.es C-206

1,5 CRÈDITS PRÀCTICS TELÈFON. 971-172718 antonia.pades@uib.es C-206 Universitat de les Illes Balears Escola Universitària d Infermeria RELACIONS HUMANES CÒDI 1723 Assignatura Obligatoria tercer curs 3 CRÈDITS TEÒRICS 1,5 CRÈDITS PRÀCTICS PROFESSORS Antonia Pades Jiménez

Más detalles

Educación Primaria Descriptores Creditos ECTS Caracter Curso Cuatrimestre. 48 OB 4 An

Educación Primaria Descriptores Creditos ECTS Caracter Curso Cuatrimestre. 48 OB 4 An Guía Materia 2013 / 2014 DATOS IDENTIFICATIVOS Prácticas externas: Practicum Asignatura Código Titulacion Prácticas externas: Practicum V51G120V01981 Grado en Educación Primaria Descriptores Creditos ECTS

Más detalles

5. Conocer y valorar las técnicas de diagnóstico psicopedagógico. 6. Evaluar las intervenciones realizadas y derivar cambios para mejorarlas.

5. Conocer y valorar las técnicas de diagnóstico psicopedagógico. 6. Evaluar las intervenciones realizadas y derivar cambios para mejorarlas. ASIGNATURA Código: 274M020 Materia: Los procesos de la orientación educativa y el asesoramiento psicopedagógico. Tipo: Materia obligatoria. Nivel: Máster Curso: 1º Semestre: 2º Número de créditos: 6 créditos

Más detalles

FACULTAD HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN

FACULTAD HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FACULTAD HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN UNIVERSIDAD DE JAÉN Departamento de Pedagogía PROGRAMA DE LA ASIGNATURA: Psicopedagogía de la Educación Infantil CARÁCTER: Optativa CRÉDITOS TEÓRICOS: 3

Más detalles

Escola Universitària de Relacions Laborals de Lleida

Escola Universitària de Relacions Laborals de Lleida Dades de l assignatura Denominació Curs Mòdul Matèria Periodicitat ANALISIS DEL MARCO REGULADOR DE LAS RELACIONES LABORALES EN ESPAÑA ESPAESPAÑA. TERCERO OBLIGATORIO ESTUDIOS JURIDICOS DE LA EMPRESA SEMESTRAL

Más detalles

Programa de Estrategias de Aprendizaje a Distancia

Programa de Estrategias de Aprendizaje a Distancia Programa de Estrategias de Aprendizaje a Distancia B@UNAM Curso: Estrategias de aprendizaje a distancia Plan: 2006 Bachillerato: Propedéutico Tiempo de dedicación total: 40 horas Carácter: Obligatorio

Más detalles

GUÍA DE CURSO (AÑO 2013 - Plan 2013) Módulo de Psicología, Módulo de Articulación de Saberes y Módulo Metodológico

GUÍA DE CURSO (AÑO 2013 - Plan 2013) Módulo de Psicología, Módulo de Articulación de Saberes y Módulo Metodológico GUÍA DE CURS (AÑ 2013 - Plan 2013) Módulo de Psicología, Módulo de Articulación de Saberes y Módulo Metodológico ISIU IPEDH UIDAD CURRICULAR ECARGADA/ DE LA UIDAD CURRICULAR ptativo. Módulo psicológico

Más detalles

INNOVACIÓN DOCENTE E INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. Máster en Formación del Profesorado. Universidad de Alcalá

INNOVACIÓN DOCENTE E INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. Máster en Formación del Profesorado. Universidad de Alcalá INNOVACIÓN DOCENTE E INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA Máster en Formación del Profesorado Universidad de Alcalá Curso Académico 2015/2016 GUÍA DOCENTE Innovación Docente e Iniciación a la Nombre

Más detalles

Didáctica general 2015-2016

Didáctica general 2015-2016 2015-2016 Título: Módulo: Formación Básica Materia: Obligatoria. Créditos: 6 ECTS Código: 03GEPR Curso: Primero v1 1.Organización general Datos de la asignatura MÓDULO FORMACIÓN BÁSICA MATERIA Proceso

Más detalles

Abordatge estratègic de situacions professionals

Abordatge estratègic de situacions professionals Guia d aprenentatge (3 ECTS) Any acadèmic 2015-2016 Semestre: 2n Grau en Educació Social / Grau en Treball Social Mòdul: Espais professionals Professor: Dr. Paco López Pàgina 1 de 7 Rev. 4 (21.09.2015)

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Trabajo Social MÓDULO: Herramientas e Instrumentos ASIGNATURA: Métodos y Técnicas de Investigación Social DEPARTAMENTO: Ciencias Sociales AÑO ACADÉMICO:

Más detalles

PSICOLOGIA DE L EDUCACIÓ. 5144

PSICOLOGIA DE L EDUCACIÓ. 5144 Universitat de les Illes Balears Dept. pedagogia aplicada i psicologia de l educació PSICOLOGIA DE L EDUCACIÓ. 5144 Segon curs dels estudis de mestre. Especialitat d Educació Infantil. Curs 2007-2008 Assignatura

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE FORMOSA FACULTAD DE HUMANIDADES

UNIVERSIDAD NACIONAL DE FORMOSA FACULTAD DE HUMANIDADES UNIVERSIDAD NACIONAL DE FORMOSA FACULTAD DE HUMANIDADES ASIGNATURA: Didáctica AÑO LECTIVO:2011 CARRERAS: Profesorados. Biología Geografía Química - Física CARÁCTER DE LA ASIGNATURA: Obligatoria CURSO:

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA CÓDIGO: 156 11 14 PLAN DE ESTUDIOS: B.O.E. 14/02/2001 TIPO: TRONCAL Créditos

Más detalles

LICENCIATURA DE PSICOPEDAGOGÍA. PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DISEÑO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL CURRÍCULUM ( 7.5 Créditos)

LICENCIATURA DE PSICOPEDAGOGÍA. PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DISEÑO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL CURRÍCULUM ( 7.5 Créditos) LICENCIATURA DE PSICOPEDAGOGÍA Área: Didáctica y Organización Escolar Profesora: Francesc Pastor i Verdú PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DISEÑO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL CURRÍCULUM ( 7.5 Créditos) OBJETIVOS

Más detalles

CODI: MATÈRIA: Organització de l'espai Escolar, Materials i Habilitats Docents II

CODI: MATÈRIA: Organització de l'espai Escolar, Materials i Habilitats Docents II UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: Grau en Educació Infantil CODI: 100710 MATÈRIA: Organització de l'espai Escolar, Materials i Habilitats Docents II MÒDUL: V. Organització

Más detalles

PROGRAMA ANALÍTICO DIDÁCTICA GENERAL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN HISTORIA

PROGRAMA ANALÍTICO DIDÁCTICA GENERAL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN HISTORIA PROGRAMA ANALÍTICO DIDÁCTICA GENERAL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN HISTORIA ISFD Nº 809. AÑO 2011 Es indispensable que en su formación inicial los futuros docentes se enfrenten a la complejidad

Más detalles

FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y EDUCACIÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID CURSO 2005-2006 DATOS DE LA ASIGNATURA

FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y EDUCACIÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID CURSO 2005-2006 DATOS DE LA ASIGNATURA FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y EDUCACIÓN UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID CURSO 2005-2006 DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre: Psicología de la Educación y del Desarrollo I Tipo: Troncal Créditos: 4,5

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Asignatura: PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO Y DE LA EDUCACIÓN DEPARTAMENTO PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y EDUCACIÓN UNIVERSITAT DE VALÈNCIA

GUÍA DOCENTE. Asignatura: PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO Y DE LA EDUCACIÓN DEPARTAMENTO PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y EDUCACIÓN UNIVERSITAT DE VALÈNCIA GUÍA DOCENTE Asignatura: PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO Y DE LA EDUCACIÓN DEPARTAMENTO PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y EDUCACIÓN UNIVERSITAT DE VALÈNCIA Profesora: Grupo A: Inmaculada Fajardo Bravo I.- DATOS INICIALES

Más detalles

GUÍA DOCENTE MÁSTER UNIVERSITARIO DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE CENTROS EDUCATIVOS

GUÍA DOCENTE MÁSTER UNIVERSITARIO DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE CENTROS EDUCATIVOS GUÍA DOCENTE MÁSTER UNIVERSITARIO DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE CENTROS EDUCATIVOS TITULACIÓN: MÁSTER UNIVERSITARIO DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE CENTROS EDUCATIVOS CURSO 2014/2015 ASIGNATURA: DESARROLLO CURRICULAR

Más detalles

Universitat de València Grado de Maestro/a de Educación Infantil y Primaria Curso 2013-2014. Didáctica General

Universitat de València Grado de Maestro/a de Educación Infantil y Primaria Curso 2013-2014. Didáctica General Universitat de València Grado de Maestro/a de Educación Infantil y Primaria Curso 2013-2014 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Didáctica General Grupos: 1º C 1º E Profesor: Francisco Jódar Departamento: Didáctica

Más detalles

Aprendizaje de las Ciencias Experimentales

Aprendizaje de las Ciencias Experimentales Aprendizaje de las Ciencias Experimentales Justificación Con esta asignatura se pretende que el alumno adquiera conocimientos sobre el aprendizaje de las ciencias experimentales y desarrolle la capacidad

Más detalles

A lo largo de todo el curso, de modo asíncrono (La utilización del chat no está prevista, salvo acuerdo entre profesorado y alumnado)

A lo largo de todo el curso, de modo asíncrono (La utilización del chat no está prevista, salvo acuerdo entre profesorado y alumnado) Datos del Curso Título EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE EN LA EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA Modalidad Virtual (on-line) Nº de horas 30 Fecha aproximada Del 11 al 29 de Enero de 2011. INICIO FIN FORMACIÓN

Más detalles

EDUCACIÓN EN ENFERMERÍA

EDUCACIÓN EN ENFERMERÍA Universidad Nacional de Río Cuarto Facultad de Ciencias Humanas Escuela de Enfermería Carrera: Licenciatura en Enfermería EDUCACIÓN EN ENFERMERÍA (5222) Régimen: CUATRIMESTRAL Horas totales: 150 teóricas

Más detalles

PROGRAMA D assignatures

PROGRAMA D assignatures PROGRAMA D assignatures 27328 EDUCACIÓ PER A LA SALUT Curs Acadèmic 2009-2010 Núm.Crèdits Totals 4,5 Núm.Crèdits Teòrics 2 Núm.Crèdits Pràctics 2,5 Curs 2º Semestre Tipus (T, O, OP, LLE) 1r OB FERNANDO

Más detalles

La práctica de la Educación Personalizada en la Educación Inicial o Infantil

La práctica de la Educación Personalizada en la Educación Inicial o Infantil básica La bibliografía básica es imprescindible para el estudio de la asignatura. Cuando se indica que no está disponible en el aula virtual, tendrás que obtenerla por otros medios: librería UNIR, biblioteca

Más detalles

GUÍA ACADÉMICA INNOVACIÓN DOCENTE E INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. Curso 2012-2013

GUÍA ACADÉMICA INNOVACIÓN DOCENTE E INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. Curso 2012-2013 Guía Académica Innovación Docente e Iniciación a la Investigación Educativa MÁSTER EN PROFESOR/A DE EDUCACIÓN SECUNDARIA 1 GUÍA ACADÉMICA Innovación Docente e Iniciación a la Investigación Educativa 1.

Más detalles

Profesora: María Luisa Monera Olmos

Profesora: María Luisa Monera Olmos Guía docente Formación y Actualización en la Función Pedagógica Profesora: María Luisa Monera Olmos GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA I. DATOS INICIALES DE IDENTIFICACIÓN Nombre de la asignatura: Formación

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE FACULTAD DE HUMANIDADES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN DIDÁCTICA I

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE FACULTAD DE HUMANIDADES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN DIDÁCTICA I UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE FACULTAD DE HUMANIDADES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN DIDÁCTICA I PROFESORADO Y LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN PLAN 2000 EQUIPO DOCENTE: Titular:

Más detalles

FUNDAMENTOS DIDÁCTICOS PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA / 6 ECTS

FUNDAMENTOS DIDÁCTICOS PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA / 6 ECTS Facultad de Educación Grado de Educación Infantil GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: FUNDAMENTOS DIDÁCTICOS PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA / 6 ECTS Curso Académico 2010-2011 Versión 2.0-15012010 1. Datos Descriptivos

Más detalles

ORGANIZACIÓN DEL CENTRO ESCOLAR. Curso 2.010/11 EDUCACIÓN INFANTIL 1º Curso Profesor: Rafael Fuero Colmena. 2º Cuatrimestre

ORGANIZACIÓN DEL CENTRO ESCOLAR. Curso 2.010/11 EDUCACIÓN INFANTIL 1º Curso Profesor: Rafael Fuero Colmena. 2º Cuatrimestre ORGANIZACIÓN DEL CENTRO ESCOLAR. CUATRIMESTRAL. 4,5 CRÉDITOS. EDUCACIÓN INFANTIL 1º Curso Profesor: Rafael Fuero Colmena. 2º Cuatrimestre Materia Troncal Área de conocimiento: Didáctica y Organización

Más detalles

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013 NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013 Departamento de Didáctica y Organización Escolar Profesora: Mª José Nadal Morant GRADO DE MAGISTERIO INTRODUCCIÓN El sistema educativo vigente

Más detalles

DISEÑO DE INNOVACIONES PEDAGÓGICAS

DISEÑO DE INNOVACIONES PEDAGÓGICAS PROGRAMA DE LA ACTIVIDAD CURRICULAR. Nombre Actividad Curricular DISEÑO DE INNOVACIONES PEDAGÓGICAS Descriptor de la Actividad Curricular Esta actividad curricular tiene como propósito que los estudiantes

Más detalles

DESARROLLO DE LOS PROCESOS SOCIOAFECTIVOS 24834

DESARROLLO DE LOS PROCESOS SOCIOAFECTIVOS 24834 DESARROLLO DE LOS PROCESOS SOCIOAFECTIVOS 24834 Unitat de Psicologia Evolutiva i de l'educació Departament de Psicologia de l'educació Profesora: Àngels Mies (Teoría y prácticas) OBJETIVOS GENERALES DE

Más detalles

Psicología de la educación y del desarrollo en edad escolar

Psicología de la educación y del desarrollo en edad escolar 2015-2016 Título: Módulo: Formación Básica Materia: Créditos: 6 ECTS Código: 01GEPR Curso: Primero v1 1.Organización general Datos de la asignatura MÓDULO MATERIA ASIGNATURA Carácter Curso Cuatrimestre

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA DIDÁCTICA E INNOVACIÓN EDUCATIVA

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA DIDÁCTICA E INNOVACIÓN EDUCATIVA 1 GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA DIDÁCTICA E INNOVACIÓN EDUCATIVA Grado de Educación Primaria Facultad de Psicología, Magisterio y Ciencias de la Educación Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir

Más detalles

Facultad de Educación

Facultad de Educación Facultad de Educación Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas por las universidades de La Laguna

Más detalles

ASIGNATURA. Enseñanza y aprendizaje de las Ciencias de la naturaleza. Grado en Maestro de Ed. Infantil Universidad de Alcalá

ASIGNATURA. Enseñanza y aprendizaje de las Ciencias de la naturaleza. Grado en Maestro de Ed. Infantil Universidad de Alcalá ASIGNATURA Enseñanza y aprendizaje de las Ciencias de la naturaleza Grado en Maestro de Ed. Infantil Universidad de Alcalá Curso Académico: 2013/2014 3 er Curso 1 er Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nombre de

Más detalles

DIDÁCTICA GENERAL. Curso Código Tipo Curso. Anual/Cuatrim. académico Troncal 1º 9 Anual 2008/09 COMPETENCIAS QUE EL ALUMNO ADQUIERE /OBJETIVOS

DIDÁCTICA GENERAL. Curso Código Tipo Curso. Anual/Cuatrim. académico Troncal 1º 9 Anual 2008/09 COMPETENCIAS QUE EL ALUMNO ADQUIERE /OBJETIVOS Programa asignatura: DIDÁCTICA GENERAL Titulación. Especialidad Maestro. Especialidad en Educación Primaria Maestro. Especialidad en Educación Infantil Maestro. Especialidad en Educación Musical Maestro.

Más detalles

TITULACIÓN: GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL CENTRO: FACULTAD DE HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE

TITULACIÓN: GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL CENTRO: FACULTAD DE HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE TITULACIÓN: GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL CENTRO: FACULTAD DE HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE 1. DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: FAMILIA, SOCIEDAD Y

Más detalles

1. ASIGNATURA / COURSE

1. ASIGNATURA / COURSE Asignatura: FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE LA 1. ASIGNATURA / COURSE FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE LA 1.1. Código 17000 1.2. Materia TEORÍA E HISTORIA DE LA 1.3. Tipo Formación básica 1.4. Nivel GRADO 1.5. Curso Primero

Más detalles

Guía Docente. Facultad de Educación. Grado en Pedagogía

Guía Docente. Facultad de Educación. Grado en Pedagogía Guía Docente Facultad de Educación Grado en Pedagogía GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Organización de instituciones educativas Curso Académico 2012 / 2013 Fecha: mayo de 2012 V2. Aprobada en Consejo de

Más detalles

Metodologías Didácticas para la Escuela Infantil

Metodologías Didácticas para la Escuela Infantil Guía (Web) informativa Metodologías Didácticas para la Escuela Infantil Grado de Maestro(a) en Educación Infantil Módulo de Formación Básica. Carácter Obligatorio Código en el Campus Virtual: 03GINF1 2013-14

Más detalles

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Primaria

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Primaria FACULTAD / Facultad de Educación Grado en Maestro en Educación Primaria GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Didáctica de la Lengua Curso Académico 2011-2012. Versión 2.0-15012010 1. Datos Descriptivos de la

Más detalles

Educación en Valores y para la Convivencia Democrática Grado en MAESTRO EN EDUCACIÓN INFANTIL 1º curso. Modalidad Presencial

Educación en Valores y para la Convivencia Democrática Grado en MAESTRO EN EDUCACIÓN INFANTIL 1º curso. Modalidad Presencial Educación en Valores y para la Convivencia Democrática Grado en MAESTRO EN EDUCACIÓN INFANTIL 1º curso Modalidad Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos

Más detalles

Asignatura PSICOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN INICIAL. Programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CON TERMINAL EN EDUCACIÓN INICIAL

Asignatura PSICOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN INICIAL. Programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CON TERMINAL EN EDUCACIÓN INICIAL FORMATO Nº 6 Nombre de la institución INSTITUTO UNIVERSITARIO PUEBLA PROGRAMA DE ESTUDIOS Asignatura PSICOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN INICIAL. Programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CON

Más detalles

ADAPTACIÓN DE LOS DISEÑOS CURRICULARES 23889

ADAPTACIÓN DE LOS DISEÑOS CURRICULARES 23889 ADAPTACIÓN DE LOS DISEÑOS CURRICULARES 23889 Unitat de Didàctica i Organització Escolar / Departament de Pedagogia Aplicada Profesora: Susana Tovías Wertheimer OBJETIVOS GENERALES DE LA ASIGNATURA Conocer

Más detalles

CENTRO UNIVERSITARIO SANTA ANA Centro adscrito a la UEx.- Almendralejo GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL

CENTRO UNIVERSITARIO SANTA ANA Centro adscrito a la UEx.- Almendralejo GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL PROGRAMA DE DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y EDUCACIÓN INCLUSIVA CURSO: 1º. ASIGNATURA DE FORMACIÓN BÁSICA Créditos ECTS: 6 JUSTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA RESPECTO AL GRADO Esta

Más detalles

PSICOLOGIA DE LA EDAD INFANTIL

PSICOLOGIA DE LA EDAD INFANTIL PSICOLOGIA DE LA EDAD INFANTIL TITULACIÓN: EDUCACIÓN INFANTIL Créditos: 4,5 DEPARTAMENTO: PSICOLOGIA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN 1.-OBJETIVOS: 1.Profundizar en los conocimientos que sobre esta etapa se

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba C u r s o 2 0 1 1-2 0 1 2 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Código: 1408 Asignatura: Sociología de

Más detalles

DIPLOMATURA DE MAGISTERIO EDUCACIÓN INFANTIL

DIPLOMATURA DE MAGISTERIO EDUCACIÓN INFANTIL PROGRAMA OFICIAL DIPLOMATURA DE MAGISTERIO EDUCACIÓN INFANTIL JUEGO, DESARROLLO Y EDUCACION OPTATIVA 4,5 CRÉDITOS (3 t. + 1,5 p.) DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACION U.P.V./E.H.U ANTONIA

Más detalles

MID PROGRAMA EN MENTORATGE I IDENTITAT DOCENT. V Jornada d Intercanvi de Bones Pràctiques del Professorat de la UVic-UCC (JIBP)

MID PROGRAMA EN MENTORATGE I IDENTITAT DOCENT.   V Jornada d Intercanvi de Bones Pràctiques del Professorat de la UVic-UCC (JIBP) V Jornada d Intercanvi de Bones Pràctiques del Professorat de la UVic-UCC (JIBP) Dijous 25 de juny de 2015 PROGRAMA EN MENTORATGE I IDENTITAT DOCENT Avançant en la construcció del perfil profesional del

Más detalles

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Primaria

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Primaria Facultad de Educación Grado en Maestro en Educación Primaria GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Didáctica de las Ciencias para la Educación Primaria Curso Académico 2011-2012 Versión 2.0-15012010 2 Grado de

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Denominación (español/inglés): The game and sport in primary education Módulo: Mención de EF en Grado de Primaria Código: 202110307 Año del

Más detalles

Competencias Id. Competencia Tipo

Competencias Id. Competencia Tipo Centro de Magisterio VIRGEN DE EUROPA Adscrito a la Universidad de Cádiz La Línea de la Concepción (Cádiz) Avda. España, 5 11300 La Línea de la C. Tlf.: 956 763786 Fax: 956 761761 eumveuropa@planalfa.es

Más detalles

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA G566 - Psicología de la Discapacidad Grado en Magisterio en Educación Primaria Curso Académico 2016-2017 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Magisterio en

Más detalles

MASTER EN ORIENTACIÓN EDUCATIVA

MASTER EN ORIENTACIÓN EDUCATIVA MASTER EN ORIENTACIÓN EDUCATIVA MÓDULO CÓMÚN DE FORMACIÓN BÁSICA Materia: EVALUACIÓN E INTERVENCIÓN ORIENTADORA PARA LA MEJORA DE LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA/APRENDIZAJE Duración: 8 créditos ECTS Carácter:

Más detalles

Centro Regional Litoral Oeste Tercer Ciclo Centro Universitario de Paysandú- Polo Salud Comunitaria

Centro Regional Litoral Oeste Tercer Ciclo Centro Universitario de Paysandú- Polo Salud Comunitaria Centro Regional Litoral Oeste Tercer Ciclo Centro Universitario de Paysandú- Polo Salud Comunitaria Psicología Genética Equipo docente: Prof. Tit. Carmen Torres Ayud. José Luis Rodríguez. Curso anual Fundamentación

Más detalles

CONVOCATORIA 2014 DOCUMENTACIÓ DEL PROJECTE:

CONVOCATORIA 2014 DOCUMENTACIÓ DEL PROJECTE: CONVOCATORIA 2014 DOCUMENTACIÓ DEL PROJECTE: 1. Dades personals persona o entitat SOL LICITANT /Datos Personales persona o entidad SOLICITANTE Entitat sol licitant/ Entidad solicitante: NIF Domicili/Domicilio:

Más detalles

Guia docent de l assignatura Geografia regional

Guia docent de l assignatura Geografia regional Guia docent de l assignatura Geografia regional I. IDENTIFICACIÓ Nom de l assignatura: Geografia regional Codi: 101196 Titulació: Grau de Turisme Curs acadèmic: 2016-2017 Tipus d assignatura: Bàsica Crèdits

Más detalles

PROGRAMA OBJETIVOS DOCENTES:

PROGRAMA OBJETIVOS DOCENTES: ASIGNATURA: Didáctica de las Ciencias Sociales. AÑO ACADÉMICO: 2006/2007. CÓDIGO: 18992103 TITULACIÓN: Diplomatura de Magisterio de Educación Física. CARÁCTER: Troncal. CICLO: 1º CURSO Y GRUPO: 2º A CRÉDITOS

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2014-2015 DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE. Curso 2014-2015 DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE Curso 2014-2015 DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado en: Graduado en educación Primaria por la Universidad de Málaga: Centro: Centro Adscrito de Magisterio Mª Inmaculada - Antequera Profesor/es:

Más detalles

Any acadèmic 2015-16. GUIA DOCENT EXPRESSIÓ GRÀFICA I CARTOGRAFIA Grau en Enginyeria Forestal. Professorat: Ricardo Sanz Cortiella

Any acadèmic 2015-16. GUIA DOCENT EXPRESSIÓ GRÀFICA I CARTOGRAFIA Grau en Enginyeria Forestal. Professorat: Ricardo Sanz Cortiella Any acadèmic 2015-16 GUIA DOCENT EXPRESSIÓ GRÀFICA I CARTOGRAFIA Grau en Enginyeria Forestal Professorat: Ricardo Sanz Cortiella Informació general de l'assignatura Denominació Caràcter EXPRESSIÓ GRÀFICA

Más detalles

VIERNES: 11 30-13 30 MIÉRCOLES: 11 30-12 30

VIERNES: 11 30-13 30 MIÉRCOLES: 11 30-12 30 DIAGNÓSTICO EN EDUCACIÓN (TRONCAL: 9 CREDITOS) Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGIA. PRIMER CURSO. SEGUNDO CUATRIMESTRE Curso académico: 2011/12 Profesorado: LIDIA CABRERA

Más detalles

4.4 AVALUACIÓ I RECONEIXEMENT DE PERSONAL. 4.4 Avaluació i reconeixement de personal. Escola Superior de Música de Catalunya.

4.4 AVALUACIÓ I RECONEIXEMENT DE PERSONAL. 4.4 Avaluació i reconeixement de personal. Escola Superior de Música de Catalunya. 4.4 Avaluació i reconeixement de personal Escola Superior de Música de Catalunya Sumari 1. Objectius 2. Responsables 3. Desenvolupament del procés 3.1 Disseny del sistema d avaluació del personal docent

Más detalles

CURRICULO Y PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA

CURRICULO Y PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURRICULO Y PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA Duración: 100 horas Destinatarios: Docentes de Infantil, Primaria, Secundaria, E.E. Interniveles. Servicios técnicos de apoyo educativo, y personal no docente que cumplan

Más detalles