Sistema Financiero Peruano

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Sistema Financiero Peruano"

Transcripción

1 Sistema Financier Peruan 3 DIAGRAMACION.indd 3 23/06/ :06:33 a.m.

2 Índice Prólg...9 Presentación Principis Básics El Sistema Financier Ls Títuls Valres Operacines de la Banca Cmercial Garantías Empresas de Segurs Ls Bancs de Inversión Las Empresas Emisras Ls Inversinistas y el Análisis de Prtafli Instruments de Inversión Las Empresas Clasificadras de Riesg DIAGRAMACION.indd 7 23/06/ :06:33 a.m.

3 Capítul 2: El Sistema Financier En el capítul anterir se vi que la intermediación financiera cnsiste en mecanisms que permiten transferir ls recurss excedentaris (ahrrs) a ls deficitaris (inversines). Asimism, se explicarn algunas diferencias entre la intermediación indirecta y la directa. La primera se estudia principalmente cm mercad de valres y la segunda cm sistema financier. En este capítul se desarrlla el tema de la intermediación indirecta en el Perú. Además se da una visión panrámica de las institucines que intervienen en ella, haciend énfasis en l que se llama sistema bancari. 2.1 Tips de banc La banca ha evlucinad a través de la histria en diverss aspects; un de ells se relacina cn las actividades que puede llevar a cab. En este sentid, en nuestr país ha pasad de la especialización a desarrllar una más amplia gama de funcines. Es decir, ha pasad de la banca especializada a la múltiple. El Dr. Gianfranc Bardella (1995), mencina la siguiente clasificación: a. Bancs de emisión Su principal función cnsiste en emitir billetes y mnedas fraccinarias; además, manejar las reservas internacinales, el crédit al sectr públic, la plítica de encaje, etcétera. En nuestr país la emisión es tarea exclusiva del Estad y la lleva a cab el Banc Central de Reserva del Perú. 33 DIAGRAMACION.indd 33 23/06/ :06:45 a.m.

4 34 b. Bancs de fment Su bjetiv es financiar actividades específicas de la ecnmía cn fnds prpis de tercers. Ls préstams sn nrmalmente de median y larg plaz, y buscan canalizar el ahrr hacia las diversas actividades prductivas. c. Bancs hiptecaris Su finalidad es trgar crédits hiptecaris; es decir, préstams cn garantía de bienes inmuebles. Captan sus retirs a través de la clcación de títuls-valres (bligacines cédulas hiptecarias) en el mercad de capitales. Nrmalmente, estas clcacines cuentan cn el respald de ls misms inmuebles que garantizan ls préstams trgads. d. Bancs de inversión Ls bancs de inversión se desarrllarn riginalmente en ls Estads Unids, dedicads a prestar servicis para la emisión de títuls crprativs: td tip de bns, accines, papeles cmerciales, híbrids, sintétics derivads financiers. Su labr incluye identificar a ls ptenciales emisres, asesrarls, definir el tip de títul a inscribirse, preparar el prspect de emisión, efectuar el registr y, finalmente, clcar ls títuls entre ls inversinistas. La peración de clcar distribuir ls instruments financiers se denmina underwriting y supne la asunción, en diverss grads 1, del riesg de venderls. e. Bancs de negcis Esta clase de banca se desarrlló riginalmente en el viej cntinente, primer en Italia, lueg en el nrte de Eurpa, para finalmente llegar a Lndres, ciudad que sigue siend el centr financier para estas institucines. Ls bancs de negcis sn básicamente bancs mayristas que captan depósits a plaz y cuentas crrientes en mnts de alta denminación, para lueg efectuar grandes préstams a crpracines, así cm transaccines en el mercad interbancari; pr est n requieren de extensas redes de sucursales cm ls bancs cmerciales. También efectúan peracines bursátiles y administran fnds mutus. Asimism, ests bancs brindan asesría a sus clientes crprativs: financiera, en fusines y adquisicines y emisines de títuls dnde nrmalmente actúan de underwriters. Además brindan el servici de aceptacines bancarias y cambi de mneda extranjera. 1 Dependiend del cncimient del emisr en el mercad, el banc de inversión asegurará la clcación a un determinad preci n. DIAGRAMACION.indd 34 23/06/ :06:45 a.m.

5 f. Cajas de ahrr Su bjet es captar ahrrs de las persnas de menres recurss. En alguns cass se les permite hacerl cn mdalidades prpias de ls bancs cmerciales. Su accinar está más reglamentad prque, desde una óptica tutelar, es función del Estad prteger, en mayr medida, al pequeñ ahrrista, quien nrmalmente n se encuentra bien infrmad para tmar decisines en cuant a la clcación de sus fnds. g. Bancs cmerciales Su bjetiv es financiar a las empresas cn préstams de crt plaz, principalmente para capital de trabaj. Pr ell, la captación que realizan es también de crt plaz, mediante cuentas crrientes y depósits de ahrr. Ls bancs cmerciales sn ls principales prveedres de servicis en ls prcess de pags; es pr ell que sn ls que tienen el mayr mnt y vlumen de depósit, ls cuales suelen ser captads a bajas tasas de interés. 2.2 Marc legal vigente Cncepts generales El marc legal que rige las peracines financieras en nuestr país está cnstituid pr la Ley General del Sistema Financier y del Sistema de Segurs y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Segurs (que incluye 20 mdificacines entre 1998 y 2009), así cm pr las nrmas y reglaments que emite dicha institución. Las empresas baj el ámbit de dicha ley sn: a. Empresas de peracines múltiples: empresa bancaria, empresa financiera, Caja Rural de Ahrr y crédit, Caja Municipal de Ahrr y crédit, Caja Municipal de crédit Ppular, las Cperativas de Ahrr y crédit y la Empresa de desarrll de la pequeña y micr empresa. b. Empresas especializadas: empresa de capitalización inmbiliaria, empresa de arrendamient financier, empresa de factring, empresa afianzadra y de garantías y empresa de servicis industriales. c. Bancs de inversión: sciedades anónimas que tienen pr bjet prmver la inversión en general, ya sea actuand cm inversinistas directs cm intermediaris entre inversinistas y emisres. 35 DIAGRAMACION.indd 35 23/06/ :06:45 a.m.

6 d. Empresas de servicis cmplementaris y cnexs: almacén general de depósit, empresa de transprte, custdia y administración de numerari, empresa emisra de tarjeta de crédit y/ débit, empresa de servici de canje, empresa de transferencia de fnds. e. Empresas de segurs: empresas de riesgs generales de vida, empresas que peran en ambs rams, empresa de segurs y de reasegurs, empresas de reasegurs. f. Intermediaris y auxiliares de segurs: crredres de segurs, ajustadres de siniestrs, perits de segurs Institucines reguladras y supervisras a. Banc Central de Reserva del Perú (BCRP) El Banc de Reserva del Perú fue cread el 9 de marz de 1922, mediante la Ley Nº 45000, pr iniciativa de ls bancs privads, e inició sus peracines el 4 de abril del mism añ, teniend cm primer Presidente a Eulgi Rmer. Fue transfrmad en Banc Central de Reserva el 18 de abril de 1931, siguiend las recmendacines de la misión dirigida pr el prfesr Edwin W. Kemmerer 2, teniend cm su principal función la de mantener el valr de la mneda. El 3 de setiembre de ese mism añ se inauguró ficialmente el BCRP, teniend cm primer Presidente a Manuel August Olaechea. El BCRP es un rganism autónm que tiene cm finalidad preservar la estabilidad mnetaria, la cual se cnsigue cntrland la inflación, l cual genera mens incertidumbre, y a la vez trga cnfianza en la mneda nacinal, estimuland el ahrr y atrayend inversión. Sus principales funcines sn: 3 Regular la mneda y el crédit Administrar las Reservas Internacinales Emitir billetes y mnedas Infrmar sbre las finanzas nacinales 2 La. misión Kemmerer fue cnvcada para slucinar la gran depreciación de la mneda nacinal, y tenía cm un de sus nueve pryects de ley la frmación del BCRP. 3 Reglament de Organización y Funcines del Banc Central de Reserva del Perú, Art DIAGRAMACION.indd 36 23/06/ :06:45 a.m.

7 b. Superintendencia de Banca, Segurs y AFP La supervisión bancaria en el Perú se inició en 1873 cn un decret que estableció requerimients de capital mínim, un régimen de emisión y cbertura de ls billetes y publicación mensual de infrmes cn indicación detallada de las cantidades de mneda acuñada de metales preciss existentes en las cajas bancarias. El primer antecedente de una entidad supervisra fue una dependencia del Ministeri de Hacienda, denminada Inspección Fiscal de Bancs, una institución cn bjetivs pc definids, que se limitaba a dar recmendacines para crregir errres enmendar infraccines. En cuant al sectr de segurs, su primer antecedente fue la Inspección Fiscal de Segurs creada en 1895 para verificar el cumplimient de la ley pr parte de las cmpañías de segurs. Ya en el sigl XX, la crisis de ls añs 30 cnvenció a muchs países latinamericans que era necesari llevar a cab prfundas refrmas mnetarias y bancarias. La Superintendencia fue creada el 23 de may de 1931 baj la denminación de Superintendencia de Bancs. La finalidad era cntrlar y supervisar ls bancs, empresas que en ese entnces cnfrmaban un sistema financier pequeñ y habituad a la autrregulación. En juli de 2000 fue prmulgada la Ley 27328, en virtud de la cual se amplió el ámbit de acción la SBS, al incrprar baj su cntrl y supervisión a las AFP. De esta manera, a partir del 25 de juli del 2000, la SBS asumió las funcines que desde 1992 venía desempeñand la Superintendencia de Administradras Privadas de Fnds de Pensines, cambiand su nmbre psterirmente, a Superintendencia de Banca, Segurs y Administradras Privadas de Fnds de Pensines. Su misión es prteger ls intereses de ls depsitantes y asegurads, preservand la slvencia de ls sistemas supervisads (Bancs, Cmpañías de Segurs, AFP s), así cm cntribuir cn el sistema de prevención y detección del lavad de activs y del financiamient del terrrism. La labr de la Superintendencia abarca ds tareas cncretas: regular y supervisar. La regulación establece las reglas de jueg sbre las cuales las empresas supervisadas deben cmpetir. La supervisión se cupa de verificar en la práctica que dichas reglas de jueg se estén cumpliend. 37 DIAGRAMACION.indd 37 23/06/ :06:45 a.m.

8 c. El Banc de la Nación El Banc de la Nación es una empresa de derech públic, integrante del sectr de Ecnmía y Finanzas, que pera cn autnmía ecnómica, financiera y administrativa. Fue cread pr la Ley Nº del 27 de ener de La misión del Banc es brindar servicis financiers al gbiern central en l que se refiere a recaudación y pagaduría, en cmpetencia cn tras institucines financieras. En frma cmplementaria sirve a la cmunidad en lugares dnde n existen servicis financiers, en apy al desarrll nacinal Empresas del sistema financier La ley las define: a. Empresa Bancaria: es aquella cuy negci principal cnsiste en recibir diner del públic en depósit baj cualquier tra mdalidad cntractual, y en utilizar ese diner, su prpi capital y el que btenga de tras fuentes de financiación en cnceder crédits en las diversas mdalidades, a aplicarls a peracines sujetas a riesgs de mercad. b. Empresa Financiera: es aquella que capta recurss del públic y cuya especialidad cnsiste en facilitar las clcacines de primeras emisines de valres, perar cn valres mbiliaris y brindar asesría de carácter financier. c. Caja Rural de Ahrr y Crédit: es aquella que capta recurss del públic, y cuya especialidad cnsiste en trgar financiamient preferentemente a la mediana, pequeña y micr empresa del ámbit rural. d. Caja municipal de Ahrr y Crédit: es aquella que capta recurss del públic y cuya especialidad cnsiste en realizar peracines de financiamient, preferentemente a las pequeñas y micr empresas. 4 e. Caja Municipal de Crédit Ppular: es aquella especializada en trgar crédit pignratici al públic en general, encntrándse también facultada para efectuar peracines activas y pasivas cn ls respectivs Cncejs Prvinciales y Distritales y cn las empresas municipales dependientes de ls primers, así cm para brindar servicis bancaris a dichs cncejs y empresas. 4 Cnfrme el artícul 72 de la Ley N publicada el , las Cajas Municipales de Ahrr y Crédit n pueden cncertar crédits cn ninguna de las municipalidades del País. 38 DIAGRAMACION.indd 38 23/06/ :06:45 a.m.

9 f. Empresa de desarrll de la pequeña y micr empresa (EDPYME): es aquella cuya especialidad cnsiste en trgar financiamient preferentemente a ls empresaris de la pequeña y micr empresa. g. Empresas de arrendamient financier: se especializan en la adquisición de bienes muebles e inmuebles, ls que serán cedids en us a una persna natural jurídica, a cambi del pag de una renta periódica y cn la pción de cmprar dichs bienes pr un valr predeterminad. h. Empresa de factring: su especialidad cnsiste en la adquisición de facturas cnfrmadas, títuls valres y, en general, cualquier valr mbiliari representativ de deuda. i. Empresa afianzadra y de garantías: se especializa en trgar afianzamients para garantizar a persnas naturales jurídicas, ante tras empresas del sistema financier ante empresas del extranjer, en peracines vinculadas cn el cmerci exterir. j. Empresa de servicis fiduciaris: se especializa en actuar cm fiduciari en la administración de patrimnis autónms fiduciaris, en el cumplimient de encargs fiduciaris de cualquier naturaleza. k. Cperativas de Ahrr y Crédit: pueden captar recurss del públic, entendiéndse pr tal a las persnas ajenas a sus accinistas, sl si adptan la frma de sciedades cperativas cn accines. N se rigen pr la Ley General de Cperativas, sin pr la Ley General y la Ley General de Sciedades. Están baj la supervisión de la SBS Otras empresas de intermediación 5 a. Bancs de inversión: sn sciedades anónimas que tiene pr bjet prmver la inversión, tant en el país cm en el extranjer. Pudiend actuar cm inversinista direct cm intermediari entre ls inversinistas y las empresas que requieren capital. 5 Artículs 293 y 295 de la Ley General. 39 DIAGRAMACION.indd 39 23/06/ :06:45 a.m.

10 Sl peran en cartera negciable y captan recurss mediante clcación de bligacines en el mercad, n pudiend recibir depósits, ni efectuar clcacines, ni trgar crédits cntingentes. Pr tant, n asumen riesgs crediticis, sl de mercad, y n le sn de aplicación ls límites peracinales de la banca múltiple. b. Empresas de capitalización inmbiliaria: es aquella cuya actividad cnsiste en cmprar y/ edificar inmuebles, y, cn relación a ls misms, celebrar cntrats de capitalización inmbiliaria individual cn tercers, entregand en depósit al inversinista la crrespndiente unidad inmbiliaria. Ests últims cntrats incluyen el derech de pción del inversinista para la adquisición de la unidad inmbiliaria mediante el pag de su preci al cntad, en cualquier mment. Estas empresas pdrán celebrar cntrats pasivs para el prefinanciamient de ls inmuebles y emitir cédulas hiptecarias. El imprte de la capitalización individual, n está sujet a retir y sól pdrá ser aplicad al pag del preci de cmpra de la unidad inmbiliaria, recuperad pr el inversinista mediante la cesión de su psición cntractual. Las empresas de capitalización inmbiliaria sl pdrán efectuar peracines vinculadas cn prgramas de capitalización individual relacinads al mercad inmbiliari, y n pdrán efectuar clcacines Riesgs bancaris Las empresas del sistema financier nacinal deben tmar medidas para prteger al ahrrista del riesg inherente en depsitar su diner en ellas. Ls riesgs pueden clasificarse en: riesg creditici, el cual está cnstituid pr el riesg que el deudr cntraparte de un cntrat financier n cumpla cn las bligacines de dich cntrat; riesgs de mercad, que está cnstituid pr el riesg de tener pérdidas en las psicines dentr y fuera de la hja del balance, derivadas de mvimients en ls precis de mercad de activs reales financiers cn que peren (riesgs relacinads cn las tasas de interés, tip de cambi, preci de cmmdities, ctización de las accines, etcétera); y riesg peracinal 6, que es el riesg de pérdidas resultantes de la falta de adecuación fallas en ls prcess interns, de la actuación del persnal de ls sistemas, bien aquellas que sean prduct de events externs. 6 Definición del Cmité de Basilea. 40 DIAGRAMACION.indd 40 23/06/ :06:45 a.m.

11 Límites legales Para prteger al ahrrista y al sistema en sí mism de ls riesgs antes mencinads, se exige a las institucines financieras que establezcan medidas para administrarls adecuadamente, ls más imprtantes sn ls denminads límites. Ests estipulan ls mnts máxims de las peracines que una entidad financiera puede realizar y se definen a partir del patrimni efectiv de dichas institucines, quedand establecid estará destinad a cubrir riesg de crédit, riesg de mercad y riesg peracinal. Será determinad sumand el patrimni básic y el patrimni suplementari, según el siguiente prcedimient: 7 A. El patrimni básic patrimni de nivel 1 estará cnstituid de la siguiente manera: 1. Se suman al capital pagad las reservas legales, la prima suplementaria de capital y las reservas facultativas que sól puedan ser reducidas previa cnfrmidad de la Superintendencia, si las hubiere. El capital pagad incluye las accines cmunes y las accines preferentes perpetuas cn derech a dividend n acumulativ. 2. Se suman las utilidades de ejercicis anterires y del ejercici en curs que cuenten cn acuerd de capitalización. 3. Se suman trs elements que reúnan características de permanencia y absrción de pérdidas similares a ls elements del numeral 1, de acuerd cn las nrmas establecidas pr la Superintendencia. 4. Se restan las pérdidas de ejercicis anterires y del ejercici en curs, así cm el déficit de prvisines que se haya determinad. 5. Se resta el mnt de la plusvalía mercantil crédit mercantil (gdwill) prduct de la rerganización de la empresa, así cm de la adquisición de inversines. 6. Se resta la mitad del mnt a que se refiere el literal C del presente artícul. En cas n exista patrimni de nivel 2, el 100% (cien pr cient) del literal C se deducirá del patrimni de nivel 1. Ls elements cntemplads en el numeral 3 sl pdrán cmputarse hasta un 17.65% del mnt crrespndiente a ls cmpnentes cnsiderads en ls numerales 1, 2, 4 y 5. 7 Art. 184 Ley General. 41 DIAGRAMACION.indd 41 23/06/ :06:46 a.m.

12 B. El patrimni suplementari estará cnstituid pr la suma del patrimni de nivel 2 y del patrimni de nivel El patrimni de nivel 2 se cnstituirá cm sigue: 1. Se suman las reservas facultativas que puedan ser reducidas sin cntar cn la cnfrmidad previa de la Superintendencia, si las hubiere. 2. Se suma la parte cmputable de la deuda subrdinada redimible y de ls instruments cn características de capital y de deuda que indique la Superintendencia, de cnfrmidad cn el artícul Cuand se emplee el métd estándar para la determinación del requerimient de patrimni efectiv pr riesg de crédit, se suma las prvisines genéricas hasta el un punt veinticinc pr cient (1,25%) de ls activs y cntingentes pnderads pr riesg de crédit. En cas se empleen mdels interns para el citad requerimient patrimnial, se sumará hasta seis décims pr cient (0,6 %) de ls activs y cntingentes pnderads pr riesg de crédit. 4. Se detrae la mitad del mnt a que se refiere el literal C del presente artícul. En cas n exista patrimni de nivel 2, el 100% (cien pr cient) del literal C se deducirá del patrimni de nivel 1. El patrimni de nivel 3 estará cnstituid pr la deuda subrdinada redimible exclusiva. C. Ls cncepts que deberán deducirse del patrimni de nivel 1 y del patrimni de nivel 2, de cnfrmidad cn l señalad en ls literales anterires sn ls siguientes: 1. El mnt de la inversión en accines y en deuda subrdinada emitidas pr tras empresas del sistema financier del sistema de segurs del país del exterir. 2. El mnt de la inversión en accines y en deuda subrdinada hecha en empresas cn las que crrespnde cnslidar ls estads financiers, incluyend las hlding y las subsidiarias, de cnfrmidad cn l que establezca la Superintendencia. 3. El mnt en que la inversión en accines en una empresa del sectr real cn la que n crrespnda cnslidar n cnsiderada en la cartera de negciación exceda el 15% del patrimni efectiv, y el mnt en que la inversión ttal en accines en empresas del sectr real cn las que n crrespnda cnslidar n cnsideradas en la cartera de negciación DIAGRAMACION.indd 42 23/06/ :06:46 a.m.

13 exceda el 60% del patrimni efectiv. El patrimni efectiv a que se refiere este numeral se calculará sin incluir ls numerales 3 ni 4 del presente literal. La Superintendencia reglamentará ls requisits adicinales que deberán cumplir ls cmpnentes del patrimni efectiv. Para la determinación del patrimni efectiv se deberán respetar ls siguientes límites entre ls cmpnentes: 8 1. El patrimni suplementari n pdrá ser superir al patrimni básic. 2. La deuda subrdinada redimible del patrimni de nivel 2 n pdrá ser superir al cincuenta pr cient (50%) del mnt crrespndiente a ls cmpnentes del patrimni básic cnsiderads en ls numerales 1, 2, 3, 4 y 5 del literal A del artícul 184º. 3. El patrimni de nivel 3 n pdrá ser superir al dscients cincuenta pr cient (250%) del mnt crrespndiente a ls cmpnentes del patrimni básic cnsiderads en ls numerales 1, 2, 3, 4 y 5 del literal A del artícul 184º asignads a cubrir riesg de mercad. Una vez establecid el patrimni efectiv de las empresas se btiene ls límites perativs, ls cuales sn: Límite glbal: 9 el patrimni efectiv de las empresas debe ser igual mayr al 10% de ls activs y cntingentes pnderads pr riesg ttales que crrespnden a la suma de: el requerimient de patrimni efectiv pr riesg de mercad multiplicad pr 10, el requerimient de patrimni efectiv pr riesg peracinal multiplicad pr 10 10, y ls activs y cntingentes pnderads pr riesg de crédit. Dich cómput debe incluir tda expsición activ en mneda nacinal extranjera, incluidas sus sucursales en el extranjer. Las empresas deberán cntar cn un prces para evaluar la suficiencia de su patrimni efectiv en función a su perfil de riesg. 8 Art. 185 Ley General. 9 Art. 199 Ley General. 10 El patrimni efectiv pr trs riesgs según l determine la SBS multiplicad pr DIAGRAMACION.indd 43 23/06/ :06:46 a.m.

14 Límites glbales pr peracines: 11 Para las peracines que pueden realizar las empresas del sistema, se establecen ls siguientes límites cm prcentaje de su patrimni efectiv: Adquisición de facturas: 15% Tenencias de r: 15% Operacines pr cuenta prpia cn cmmdities y derivads financiers: 10% Tenencia de accines; así cm ls certificads de participación en fnds mutus y ls certificads de participación en fnds de inversión: el 40%. Inversión en bienes muebles e inmuebles exceptuand ls dedicads a arrendamient financier y bienes adjudicads: 75% Crédits a directres y trabajadres de la empresa: 12 el cnjunt de ls crédits que una empresa del sistema financier cnceda a sus directres y trabajadres, así cm a ls cónyuges y parientes de ests, n debe exceder del (7%) de su patrimni efectiv. Ningún directr trabajadr puede recibir más del (5%) del indicad límite glbal, tmand en cnsideración para tal fin al cónyuge y a ls parientes. Ningún crédit de ls referids en este artícul puede ser cncedid en cndicines más ventajsas que las mejres acrdadas a ls clientes de la empresa, cn excepción de ls crédits hiptecaris para fines de vivienda única que se cnceda a ls trabajadres. Financiamients a persnas vinculadas: 13 ls crédits, arrendamients financiers, inversines y cntingentes trgads a persnas naturales y jurídicas vinculadas en prprción mayr al 4% cn influencia significativa en su gestión, n pdrán exceder el 30% del patrimni efectiv de la empresa. Criteris para determinar ls límites individuales: 14 A efects de determinar ls límites individuales, se tiene en cuenta l siguiente: 11 Art. 200 Ley General. 12 Art. 199 Ley General. 13 Art. 200 Ley General. 14 Art. 203 Ley General. 44 DIAGRAMACION.indd 44 23/06/ :06:46 a.m.

15 1. Evitar la cncentración de riesgs, que se prducen cuand diversas persnas naturales jurídicas cnfrman un mism cnglmerad financier mixt, y estén afects pr tant, a un riesg cmún únic. 2. Cuand se defina a las cntra-partes relacinadas, n sól deberá cnsiderarse a ls grups que prducen cuentas cnslidadas, sin ls criteris que se establecen para riesg únic cmún. 3. Al determinar ls límites individuales se cnsiderará la cncentración del riesg en una cntra parte única en un grup de cntra partes relacinadas. Se entiende pr riesg únic cmún cuand ds más persnas naturales jurídicas están asciadas mutuamente en el sentid de que: a. Una de ellas ejerce cntrl direct indirect sbre la tra. El Sistema Financier b. Sus crédits acumulads representan para la empresa del sistema financier un riesg únic en la medida en que están interrelacinads cn la prbabilidad de que si una de ellas experimenta prblemas financiers, es prbable que la tra tdas ellas tengan que enfrentar dificultades de pag. Est incluye interrelacines basadas en la prpiedad cmún, cntrl administración cmún, garantías recíprcas y/ interdependencia cmercial directa que n puede ser sustituida a crt plaz. c. Presuncines fundadas de que ls crédits trgads a una serán usads en benefici de tra. d. Presuncines fundadas de que diversas persnas mantienen relacines de tal naturaleza que cnfrman de hech una unidad de intereses ecnómics. El hech de que sea deudra de una empresa, una sciedad cnstituida en el extranjer, entre cuys scis accinistas figuren tras sciedades cuyas accines sean al prtadr, hará presumir que se encuentra vinculada para ls efects a que se refiere el artícul anterir. El riesg únic n se desvirtúa cuand el endeudamient de dichas persnas naturales jurídicas cn una misma empresa del sistema financier sus subsidiarias, es en frma separada. 45 DIAGRAMACION.indd 45 23/06/ :06:46 a.m.

16 Financiamients trgads a tra empresa establecida en el país: 15 ls financiamients trgads pr una empresa del sistema financier a tra establecida en el país y ls depósits cnstituids en ella, sumads a ls avales, fianzas y tras garantías que se haya recibid de dicha empresa, n pueden exceder del treinta pr cient (30%) de su patrimni efectiv. Una empresa del sistema financier n puede recibir en garantía warrants emitids pr un sl Almacén General de Depósit pr encima del sesenta pr cient (60%) de su patrimni efectiv. Financiamients a empresas del exterir: 16 5%: si se trata de institucines n sujetas a supervisión pr rganisms similares a la Superintendencias 10%: si se trata de institucines sujetas a supervisión pr rganisms similares a la Superintendencia. 30%: si se trata de bancs de primera categría. 50%: si el exces está representad pr la emisión de cartas de crédit, mens aquellas que sean pagaderas cn arregl al Cnveni de Pags y Crédits Recíprcs ALADI. Financiamients a favr de una misma persna: Límite del 10%: 17 Las empresas del sistema financier n pueden cnceder, en favr pr cuenta de una misma persna, natural jurídica, directa indirectamente, crédits, inversines cntingentes que excedan el equivalente al diez pr cient (10%) de su patrimni efectiv. Límite del 15%: 18 De manera excepcinal, las empresas del sistema financier pueden exceder el límite a que se refiere el párraf anterir, hasta el equivalente al quince pr cient (15%) de su patrimni efectiv, siempre que, cuand mens pr una cantidad equivalente al exces sbre el límite, se cuente cn alguna de las siguientes garantías, a valr de realización: 15 Art. 204 Ley General. 16 Art. 205 Ley General. 17 Art. 206 Ley General. 18 Art. 207 Ley General. 46 DIAGRAMACION.indd 46 23/06/ :06:46 a.m.

17 1. Hipteca. 2. Prenda cn entrega jurídica cn entrega física. 3. Warrants. 4. Cncimients de embarque y cartas de prte que hayan sid bjet de ends cesión, sl si la peración fuese de financiamient de imprtacines. 5. Fiducia en garantía cnstituida sbre ls bienes referids. Límite del 20%: 19 De manera excepcinal estas empresas pueden exceder ls límites a que se refieren ls párrafs anterires, hasta el equivalente al veinte pr cient (20%) de su patrimni efectiv, siempre que, cuand mens pr una cantidad equivalente al exces sbre dichs límites, se cuente cn alguna de las siguientes garantías, a valr de realización: 1. Primera prenda sbre: a. Instruments representativs de deuda n subrdinada. b. Valres mbiliaris que sirven de base para la determinación del índice selectiv de la Blsa de Valres de Lima, también pr el mencinad valr de mercad, actualizad una vez al mes. c. Accines bns de gran liquidez, que tengan ctización en alguna blsa extranjera de recncid prestigi, pr su crrespndiente valr de mercad, actualizad una vez al mes. Para que dichas prendas sean elegibles deben estar inscritas en el registr crrespndiente. 2. Las peracines de reprte cn transferencia en favr de la empresa de cualquiera de ls activs precisads. 3. Fiducia en garantía cnstituida sbre ls bienes referids. Límite del 30%: 20 Igualmente, de manera excepcinal, las empresas pueden exceder ls límites a que se refieren ls párrafs anterires, hasta el equivalente al treinta pr cient (30%) de su patrimni 19 Art. 208 Ley General. 20 Art. 209 Ley General. 47 DIAGRAMACION.indd 47 23/06/ :06:46 a.m.

18 efectiv, siempre que, cuand mens pr una cantidad equivalente al exces sbre dichs límites, se realicen peracines de arrendamient financier se cuente cn alguna de las siguientes garantías, a valr de realización: 1. Prenda cn entrega física sbre depósits en efectiv. 2. Primera prenda sbre instruments representativs de bligacines del Banc Central, pr su valr de mercad actualizad una vez al mes. 3. Las peracines de reprte cn transferencia en favr de la empresa de ls instruments a que se refiere el numeral 2. Límites temprales: Ls bienes muebles inmuebles recibids adjudicads en pag pr las institucines financieras deben enajenarse en el plaz de un añ, prrrgable pr 6 meses más. De n prducirse la venta debiern aprvisinar el 100% del valr, en sus librs, del bien Operacines y actividades prhibidas Las peracines y actividades prhibidas tienen cm razón de ser limitar las actividades de las empresas del sistema financier, y así prteger ls intereses de ls ahrristas. Entre las actividades y peracines prhibidas para las empresas del sectr financier tenems: 48 Otrgar crédits cn garantías de sus prpias accines. Cnceder crédits para la adquisición de accines de sí misma. Otrgar crédits para financiar actividades plíticas. Otrgar fianzas garantizar peracines pr mnt plaz indeterminad. Garantizar peracines de mutu dinerari de tercers, salv que un de ells sea una empresa del sistema nacinal extranjer. Dar en garantía bienes de su activ fij, salv ls cass de respald de arrendamient financier. Aceptar aval, fianza garantía de sus directres trabajadres en respald de peracines vinculadas a ells. DIAGRAMACION.indd 48 23/06/ :06:46 a.m.

19 Adquirir accines de sciedades ajenas al sistema que directa indirectamente, sean accinistas de la empresa, salv que cticen en Blsa. Negciar certificads de depósit, emitids pr una empresa del sistema, y asumir cmprmiss de recmprarls. Usar infrmación n divulgada al mercad para prpiciar negcis en benefici prpi de tercers. Captar depósits pr cuenta de institucines financieras n autrizadas a perar en el país Secret bancari 22 El secret bancari estipula que tant las empresas del sistema financier, la Superintendencia, Banc Central, Sciedades Auditras, sus directres y trabajadres están prhibids de suministrar cualquier infrmación sbre las peracines pasivas cn sus clientes, a mens que exista autrización escrita de ests; se detecte un mvimient sspechs en las cuentas del cliente, ls cuales sean percibids cm lavad de diner de activs; prque la infrmación sea requerida pr: 1. Ls jueces y tribunales en el ejercici regular de sus funcines y cn específica referencia a un prces determinad, en el que sea parte el cliente de la empresa a quien se cntrae la slicitud. 2. El Fiscal de la Nación, en ls cass de presunción de enriquecimient ilícit de funcinaris y servidres públics de quienes administren hayan administrad recurss del Estad de rganisms a ls que este trga sprte ecnómic. 3. El Fiscal de la Nación el gbiern de un país cn el que se tenga celebrad cnveni para cmbatir, reprimir y sancinar el tráfic ilícit de drgas el terrrism; en general, tratándse de mvimients sspechss de lavad de diner de activs, cn referencia a transaccines financieras y peracines bancarias ejecutadas pr persnas presuntamente implicadas en esas actividades delictivas que se encuentren smetidas a investigación baj sspecha de alcanzarles respnsabilidad en ellas. 22 Art. 142 Ley General. 49 DIAGRAMACION.indd 49 23/06/ :06:46 a.m.

20 4. El Presidente de una Cmisión Investigadra del Pder Legislativ, cn acuerd de la Cmisión de que se trate y en relación cn hechs que cmprmetan el interés públic. 5. El Superintendente, en el ejercici de sus funcines de supervisión. Dentr de la infrmación que n está cnsiderada cm parte del secret bancari tenems: 1. La infrmación prprcinada a la SBS, al BCR y a las empresas del sistema financier para uss estadístics y frmulación de la plítica mnetaria. 2. La suministrada a bancs/institucines financieras del exterir. 3. La remitida a persna interesada en adquirir más del 30% del capital de una empresa. 50 DIAGRAMACION.indd 50 23/06/ :06:46 a.m.

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

CLASIFICACIÓN DE LAS EM PRESAS Los criterios más habituales para establecer una tipología de las empresas, son los

CLASIFICACIÓN DE LAS EM PRESAS Los criterios más habituales para establecer una tipología de las empresas, son los 1 de 6 Gestión rial CLASIFICACIÓN DE LAS EM PRESAS Ls criteris más habituales para establecer una tiplgía de las empresas, sn ls siguientes: Según el Sectr de Actividad: s del Sectr Primari: También denminad

Más detalles

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM 1. Antecedentes CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM En el marc del Pryect 104 Blivia. 805.300 de abril del 2010, el Banc de Desarrll Prductiv SAM, cm respnsable de la implementación

Más detalles

Inversión de los Fondos de Pensiones en Sociedades Cascada

Inversión de los Fondos de Pensiones en Sociedades Cascada Inversión de ls Fnds de Pensines en Sciedades Cascada Santiag, 18 de ctubre de 2013.- Cnsiderand que ls Fnds de Pensines pseen inversines en emisines de empresas relacinadas pertenecientes al grup cntrladr

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Transparencia y Calidad de Información en la Oferta Pública de Valores

Transparencia y Calidad de Información en la Oferta Pública de Valores Transparencia y Calidad de Infrmación en la Oferta Pública de Valres Fernand Clma Crrea Superintendente de Valres y Segurs FORO /CÍRCULO DE FINANZAS Y NEGOCIOS /CÍRCULO LEGAL ICARE 27 de Octubre de 2011

Más detalles

DURO FELGUERA, S.A. - Políticas Corporativas. Política General de Control y Gestión de Riesgos

DURO FELGUERA, S.A. - Políticas Corporativas. Política General de Control y Gestión de Riesgos DURO FELGUERA, S.A. - Plíticas Crprativas Plítica General de Cntrl y Gestión de Riesgs 23 / 12 /2015 DURO FELGUERA, S.A. - Plítica de Cntrl y Gestión de Riesgs ÍNDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. OBJETO...

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

VALORES PROVENIENTES DE PROCESOS DE TITULARIZACION

VALORES PROVENIENTES DE PROCESOS DE TITULARIZACION Prcess de Titularización Creación: ctubre 2014 Última Actualización: ctubre 2015 VALORES PROVENIENTES DE PROCESOS DE TITULARIZACION Esta metdlgía se aplica a ls Títuls de Deuda de Titularización respaldads

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

FUSIONES POR ABSORCIÓN

FUSIONES POR ABSORCIÓN FUSIONES POR ABSORCIÓN FONDO DE INVERSIÓN COLECTIVA ABIERTO CON PACTO DE PERMANENCIA CAPITAL PLUS cn FONDO DE INVERSIÓN COLECTIVA CASA DE BOLSA QUIMBAYA; y FONDO ABIERTO DE INVERSIÓN COLECTIVA VALOR PLUS

Más detalles

CÓDIGO DE CONDUCTA Y ÉTICA POLÍTICA SOBRE CONFLICTOS DE INTERESES

CÓDIGO DE CONDUCTA Y ÉTICA POLÍTICA SOBRE CONFLICTOS DE INTERESES CÓDIGO DE CONDUCTA Y ÉTICA POLÍTICA SOBRE CONFLICTOS DE INTERESES Magna Internatinal Inc. Plítica de Obsequis e Invitacines 1 POLÍTICA SOBRE CONFLICTOS DE INTERESES Ls empleads de Magna tienen el deber

Más detalles

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros Guia básica para la presentación y cbr de siniestrs RECOMENDACIÓN BASICA EN CASO DE CUALQUIER SINIESTRO Prcure en el mment del siniestr hacer td l que esté a su alcance para evitar su prpagación Cmuníquese

Más detalles

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N'

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N' /Vi»! ( 'l.-t: 1 ^ Gar>xu"n c< ";! REVISION d z CODIGO: 1-02-2014- GL HOJA 1 des RESOLUCION N' ING. MARCO ANTONIO CEVALLOS VAREA DE LA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO CONSIDERANDO: el Cncej Metrplitan, mediante

Más detalles

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito BANCO CREDIT SUISSE MÉXICO S.A. POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN Puest Directr General Banc Descripción general del puest Respnsable de definir ls bjetivs estratégics, financiers perativs

Más detalles

El Contrato de Leasing

El Contrato de Leasing El Cntrat de Leasing 1. CONCEPTO Y CARACTERÍSTICAS. El CONTRATO DE LEASING es un de ls cntrats atípics más imprtantes que han surgid en la sciedad mderna al ampar del artícul 1.255 del Códig Civil, en

Más detalles

GUIA PARA ACTUALIZACION DE RUT - OBLIGADOS A LLEVAR CONTABILIDAD 1. ACTUALIZAR LA HOJA 1 CON LA SIGUIENTE RESPONSABILIDAD

GUIA PARA ACTUALIZACION DE RUT - OBLIGADOS A LLEVAR CONTABILIDAD 1. ACTUALIZAR LA HOJA 1 CON LA SIGUIENTE RESPONSABILIDAD GUIA PARA ACTUALIZACION DE RUT - OBLIGADOS A LLEVAR CONTABILIDAD 1. ACTUALIZAR LA HOJA 1 CON LA SIGUIENTE RESPONSABILIDAD 42 Obligad a llevar cntabilidad L deben registrar tdas las persnas naturales y

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ASIGNATURA Y OBJETIVOS DE DOCENCIA:

1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ASIGNATURA Y OBJETIVOS DE DOCENCIA: MASTER Master Universitari en Derech Bancari y de ls Mercads e Institucines Financieras ASIGNATURA Derech Fiscal y Operativa Bancaria Nº de ECTS 3 Nº de hras dcentes 22,5 (15 sesines lectivas de 90 minuts)

Más detalles

GUÍA DE APOYO PARA LA GESTIÓN DE ACTIVOS Y PASIVOS

GUÍA DE APOYO PARA LA GESTIÓN DE ACTIVOS Y PASIVOS GUÍA DE APOYO PARA LA GESTIÓN DE ACTIVOS Y PASIVOS I. Antecedentes De acuerd al literal r) del artícul 6º de la ley Nº 28693 Ley del Sistema Nacinal de Tesrería, el establecimient de las plíticas y criteris

Más detalles

3 de febrero de o o o o o o o o

3 de febrero de o o o o o o o o MANIFESTACIONES DE LOS ADMINISTRADORES SOBRE SUS PRÁCTICAS DE NEGOCIO Y SUS CONTROLES EN RELACIÓN CON SUS OPERACIONES COMO AUTORIDAD DE CERTIFICACIÓN DURANTE EL PERIODO QUE VA DESDE SEPTIEMBRE DEL 2008

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA ESTADO: ACTIVA CIRCULAR N. 028 17 DIC 2014 DESTINATARIOS Presidentes, gerentes, vicepresidentes cmerciales, vicepresidentes financiers y funcinaris encargads del crédit de BANCÓLDEX de establecimients

Más detalles

PAI Agentes 2011 Seguros Corporativos

PAI Agentes 2011 Seguros Corporativos PAI Agentes 2011 Segurs Crprativs Visión General Intrducción El 2011 representa una gran prtunidad para cnslidar a GNP cm la empresa líder en el sectr aseguradr de nuestr país, y para lgrar nuestrs bjetivs

Más detalles

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad:

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad: Requisits Se requiere dcumentación que demuestre antigüedad, cntinuidad e ingress: 1. Persna Natural: Para la admisión de un cliente nuev la edad se cnsidera desde ls 21 hasta ls 74 añs 11 meses y 29 días

Más detalles

Curso ICA de: TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN CONTABLE

Curso ICA de: TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN CONTABLE Curs ICA de: TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN CONTABLE DURACIÓN: 150 HORAS OBJETIVOS Adquirir ls cncimients teórics básics necesaris sbre aquells cncepts cntables más relevantes en la gestión de una empresa

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

En EXTERIOR te hacemos más cómoda la apertura de tus nuevos productos financieros. Es muy fácil, para ello:

En EXTERIOR te hacemos más cómoda la apertura de tus nuevos productos financieros. Es muy fácil, para ello: En EXTERIOR te hacems más cómda la apertura de tus nuevs prducts financiers. Es muy fácil, para ell: 1. Llenar la Planilla de Slicitud. 2. Cmpleta la dcumentación. 3. Acércate a cualquiera de nuestras

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A.

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN ACERCA DEL RESULTADO DE LAS OPERACIONES Y SITUACIÓN FINANCIERA AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2007 Y AL 31 DE DICIEMBRE

Más detalles

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa CLUB INTERJET Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet (en l sucesiv el Prgrama ),

Más detalles

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN Buens Aires, 10 de Diciembre de 2015 INFORME TRIMESTRAL COMPLETO Patrimni* Títuls Calificads Calificación Clase A $ 910.249 Clase B $ 48.584.924 Clase C $ 69.669.596 Clase D $ 52.006.377 Cutapartes AA-

Más detalles

1. DATOS GENERALES. 1.1 Datos Básicos Nombre Plan de Negocios Fecha de Inicio Plan de Negocios Ciudad Código Plan. Datos Empresa:

1. DATOS GENERALES. 1.1 Datos Básicos Nombre Plan de Negocios Fecha de Inicio Plan de Negocios Ciudad Código Plan. Datos Empresa: Códig: FUN-FT-GG-016 1. DATOS GENERALES 1.1 Dats Básics Nmbre Plan de Negcis Fecha de Inici Plan de Negcis Ciudad Códig Plan Dats Empresa: Nmbre de la Empresa Actividad Ecnómica Sectr Tip de Persna Tip

Más detalles

Ampliación Almacenamiento.

Ampliación Almacenamiento. Ampliación Almacenamient. EMC VNX7500 Ener de 2015 Mediterráne, 14 01010 Vitria-Gasteiz Psta-kutxatila / Apartad: 809 01080 Vitria-Gasteiz Tel. 945 01 73 00* Fax. 945 01 73 01 www.ejie.net Índice 1 Intrducción

Más detalles

Política de inversiones de Caja de Ingenieros 2, FP

Política de inversiones de Caja de Ingenieros 2, FP Objetiv general El presente dcument tiene pr bjet establecer ls principis que deben bservarse en la tma de decisines de inversión y en la evaluación de las mismas. Ls principis de la plítica de inversines

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R.

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R. Intrducción a la Administración Financiera Ls prblemas administrativs a que tienen que enfrentarse td tip de rganizacines sn similares: necesitan btener equip, cmprar materias primas, necesita edifici,

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

Generación y Entrega de Información: Gobierno Corporativo y otros actores

Generación y Entrega de Información: Gobierno Corporativo y otros actores Generación y Entrega de Infrmación: Gbiern Crprativ y trs actres Fernand Clma Crrea Superintendente de Valres y Segurs CASO LA POLAR Y LA REESTRUCTURACIÓN DEL GOBIERNO CORPORATIVO Universidad del Desarrll

Más detalles

RENTPENSIÓN VIII, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN VIII, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN VIII, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

El impacto de las reformas a la regulación financiera sobre las economías emergentes. Mayo de 2013 Edgar Barquín

El impacto de las reformas a la regulación financiera sobre las economías emergentes. Mayo de 2013 Edgar Barquín El impact de las refrmas a la regulación financiera sbre las ecnmías emergentes May de 2013 Edgar Barquín Cntenid I. Aspects más relevantes de la refrma financiera internacinal II. Impact de las refrmas

Más detalles

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA MED MIN 04, 5 de Agst MISION DE ENAMI La Empresa Nacinal de Minería (ENAMI), tiene cm misión fmentar el desarrll de la Pequeña y Mediana Minería, brindand

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de Nuestrs Prducts Juli 2017 MA Mujer Activa Crédit Grupal para mujeres que desempeñan una actividad prductiva, frmal infrmal, trgad baj el esquema de grup slidari. El destin

Más detalles

Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014

Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014 Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General de Fnds Análisis Raznad Septiembre 2014 1. Estad de situación financiera Al 30 de Septiembre de 2014, ls activs de Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de Nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de Nuestrs Prducts Nviembre 2017 MA Mujer Activa Crédit Grupal para mujeres que desempeñan una actividad prductiva, frmal infrmal, trgad baj el esquema de grup slidari. El

Más detalles

o Solicitud de inscripciones registrales que tengan origen en cambios de Patronos, renovación de estos o modificaciones estatutarias.

o Solicitud de inscripciones registrales que tengan origen en cambios de Patronos, renovación de estos o modificaciones estatutarias. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIO DE ASESORAMIENTO CONTABLE, FINANCIERO, TRIBUTARIO Y MERCANTIL DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA DEL HOSPITAL PUERTA DE HIERRO

Más detalles

Política de Compras. Área Gestión de Recursos

Política de Compras. Área Gestión de Recursos Plítica de Cmpras Área Gestión de Recurss BROU Versión 2.0 Fecha de Elabración: 22/06/2017 Plítica de Cmpras Página 1 de 5 GENERALIDADES El Prces de Cmpras del Banc República (BROU) es cnsiderad un cmpnente

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

Reglas y procedimientos para la comercialización de la propiedad intelectual mediante consultoría.

Reglas y procedimientos para la comercialización de la propiedad intelectual mediante consultoría. Mdel de Oficina de Transferencia de Cncimient para las Universidades Reglas y prcedimients para la cmercialización de la prpiedad intelectual mediante cnsultría. Objetiv: Definir el prcedimient estandarizad

Más detalles

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL INSTRUCTIVO PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES DE FIDEICOMISOS DE INVERSIÓN OBJETIVO: El bjetiv del Fideicmis

Más detalles

CODIGO: MCOMISIONES Página 1 de 7

CODIGO: MCOMISIONES Página 1 de 7 CODIGO: MCOMISIONES Página 1 de 7 1. INTRODUCCION El de Mercad y Blsa tiene pr bjet definir ls criteris y prcedimients en materia de cmisines y cntrl de tarifas que definió la Junta Directiva de la sciedad

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2018

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2018 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2018 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 1 de juli de 2018 hasta el 15 de septiembre de 2018. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

ESTANDAR PARA LA EMISIÓN DE BONOS SOCIALES BOLSA NACIONAL DE VALORES COSTA RICA

ESTANDAR PARA LA EMISIÓN DE BONOS SOCIALES BOLSA NACIONAL DE VALORES COSTA RICA ESTANDAR PARA LA EMISIÓN DE BONOS SOCIALES BOLSA NACIONAL DE VALORES COSTA RICA I. Alcance Este Estándar aplica para tdas las emisines de bns sciales que se registren en ls sistemas de la Blsa Nacinal

Más detalles

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES INFORMACIÓN PERIÓDICA A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES, AGENCIAS DE BOLSA, SOCIEDADES ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE INVERSIÓN Y LAS ENTIDADES DE DEPÓSITO DE VALORES A LA AUTORIDAD DE SUPERVISIÓN

Más detalles

automático de tus servicios (agua, gas, electricidad). En tu primera compra en 6 o más cuotas.

automático de tus servicios (agua, gas, electricidad). En tu primera compra en 6 o más cuotas. May de 2015 Estimad Emplead de la UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CÓRDOBA Presente Ref.: Prpuesta de Servici Macr Sueld. En Macr trabajams día a día para frecerte ls mejres prducts y servicis. Hy querems presentarte

Más detalles

CÓDIGO DE CONDUCTA Y ÉTICA POLÍTICA DE CONFLICTOS DE INTERESES

CÓDIGO DE CONDUCTA Y ÉTICA POLÍTICA DE CONFLICTOS DE INTERESES CÓDIGO DE CONDUCTA Y ÉTICA POLÍTICA DE CONFLICTOS DE INTERESES Magna Internatinal Inc. Plítica de bsequis e invitacines 1 POLÍTICA DE CONFLICTOS DE INTERESES Ls empleads de Magna tienen la bligación de

Más detalles

FLASH LEGAL #00467 " NORMAS PARA EL FUNCIONAMIENTO Y PARA LA VIGILANCIA Y SUPERVISIÓN DE LOS SISTEMAS AUXILIARES DE PAGOS"

FLASH LEGAL #00467  NORMAS PARA EL FUNCIONAMIENTO Y PARA LA VIGILANCIA Y SUPERVISIÓN DE LOS SISTEMAS AUXILIARES DE PAGOS www.legalecuadr.cm FLASH LEGAL #00467 " NORMAS PARA EL FUNCIONAMIENTO Y PARA LA VIGILANCIA Y SUPERVISIÓN DE LOS SISTEMAS AUXILIARES DE PAGOS" Estimads Clientes y Amigs: A cntinuación pnems en su cncimient

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

COMISIÓN NACIONAL DE VALORES. Custodia de Activos Fideicomitidos

COMISIÓN NACIONAL DE VALORES. Custodia de Activos Fideicomitidos COMISIÓN NACIONAL DE VALORES Custdia Activs Fiicmitids Taller sbre elemts clave la regulación supervisión estructuras fiduciarias inversión ls mercads valres iberamericans Lucía Córdva Abgada Subgercia

Más detalles

Resumen DL N FFMM

Resumen DL N FFMM Resumen DL N 1.328 FFMM Si reciben aprtes en especie n puede el aprtante cntrlar más del 30%. Patrimni mínim Sc. Administradra: UF 10.000 Ls gasts del fnd derivads de una administración de cartera serán

Más detalles

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC HSBC MÉXICO S.A. INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE GRUPO FINANCIERO HSBC Ley de Transparencia Crédit Hiptecari HSBC El crédit se puede tramitar en cualquiera de nuestras Sucursales, Centrs Hiptecaris Internet.

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Guía General Central Directo. Invertir en Banco Central y Ministerio de Hacienda

Guía General Central Directo. Invertir en Banco Central y Ministerio de Hacienda Guía General Central Direct Invertir en Banc Central y Ministeri de Hacienda Añ: 2016 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para ls participantes

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2018 -v.3 Definición: Dispsicines Generales El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la estructura

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

Líneas de préstamos ICO 2016

Líneas de préstamos ICO 2016 Cnce ls tips de préstams para autónms y pymes y crédits a ls que puede acceder cn la financiación 2016 del ICO (Institut de Crédit Oficial). Las líneas ICO 2016 se pueden tramitar en la mayría de las entidades

Más detalles

Servicio de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadano del Instituto Nacional de la Seguridad Social. Cumplimiento de la Ley 11/2007

Servicio de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadano del Instituto Nacional de la Seguridad Social. Cumplimiento de la Ley 11/2007 Servici de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadan del Institut Nacinal de la Seguridad Scial. Cumplimient de la Ley 11/2007 Eugeni de la Mrena Gridilla Luis Agudín de la Cruz Gerencia de Infrmática

Más detalles

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL 40.- ARRENDAMIENTO FINANCIERO

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL 40.- ARRENDAMIENTO FINANCIERO SUBSEETARÍA DE EGRESOS N 1 Pr el cmprmis l presupuest l añ en curs pr el cntrat 2 Pr la recepción bienes adquirids pr las penncias mediante cntrats financier en la mdalidad cass excepcinales, así cm registr

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN FONDOS MUTUOS I. BENEFICIO ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR.

BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN FONDOS MUTUOS I. BENEFICIO ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR. I. BENEFICIO ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR. En cas que se cumpla cn ls requisits cntemplads en el artícul 107 de a LIR, el mayr valr ganancia

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: Si eres persna mral: ftcpia

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA El ficher Excel sl permite escribir en las celdas habilitadas Debe intrducirse infrmación en cuatr pantallas cnsecutivas 1. Dats de la entidad 2. Balance de situación (según

Más detalles

Sistema Contable Bancario

Sistema Contable Bancario Sistema Cntable Bancari Ecnómic Unidad ecnómica rganizada que reúne capital trabaj y tecnlgía para la prducción y prestación de servicis financiers Banc Jurídic S.A. Especial autrizada pr ley a captar

Más detalles

ESPECIFICACIONES PARA LA APERTURA DE CUENTAS EN GARANTÍA (EN EFECTIVO) A FAVOR DE OTROS ORGANISMOS PÚBLICOS O EL BHU

ESPECIFICACIONES PARA LA APERTURA DE CUENTAS EN GARANTÍA (EN EFECTIVO) A FAVOR DE OTROS ORGANISMOS PÚBLICOS O EL BHU Página 1 de 6 1. OBJETIVO Y ALCANCE El presente dcument tiene pr bjetiv establecer ls requisits y cndicines para la apertura y psterir retir de ls fnds depsitads en garantía pr mantenimient de ferta, cumplimient

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2015 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR

OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR (MARCAS, DIBUJOS Y MODELOS) El Presidente Decisión ADM-12-69 relativa a la estructura interna de la Oficina El Presidente de la Oficina de Armnización del Mercad

Más detalles

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios.

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios. Mercad de Capitales: Ecnómicas BOLSA DE VALORES: sn mercads secundaris ficiales, destinads a la negciación exclusiva de las accines y valres cnvertibles que trguen el derech de adquisición suscripción.

Más detalles

SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EN ASIA

SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EN ASIA DESCRIPCION DEL SERVICIO SERVICIO DE CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EN ASIA El Servici de Certificación de Empresas en Asia está rientad a minimizar ls riesgs inherentes a las peracines de cmerci exterir, a

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

LOS SUMINISTROS. SUMINISTROS INTERNOS Y EXTERNOS. RECEPCIÓN Y ALMACENA- MIENTO DE MERCANCÍAS. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN. DISTRIBUCIÓN DE PEDIDOS

LOS SUMINISTROS. SUMINISTROS INTERNOS Y EXTERNOS. RECEPCIÓN Y ALMACENA- MIENTO DE MERCANCÍAS. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN. DISTRIBUCIÓN DE PEDIDOS LOS. INTERNOS Y EXTERNOS. RECEPCIÓN Y ALMACENA- MIENTO DE MERCANCÍAS. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN. DISTRIBUCIÓN DE PEDIDOS LOS El almacén es el espaci físic dnde se guardan ls prducts, cnservándls en cndicines

Más detalles

Consulta los Costos y las Comisiones de nuestros Productos

Consulta los Costos y las Comisiones de nuestros Productos Cnsulta ls Csts y las Cmisines de nuestrs Prducts Juli 2017 Inversión SuperTasas.cm TASA DE RENDIMEINTO ANUAL FIJA GAT PROMEDIO (GANANCIA ANUAL TOTAL) Prduct de inversión a la vista y a plaz, depósits

Más detalles

Proyecto de Expansión de Finanzas Rurales FND Banco Mundial. Mayo 2016

Proyecto de Expansión de Finanzas Rurales FND Banco Mundial. Mayo 2016 Pryect de Expansión de Finanzas Rurales FND Banc Mundial May 2016 Antecedentes El Banc Mundial trgó un préstam a la Financiera Nacinal de Desarrll Agrpecuari, Rural, Frestal y Pesquer (FND) cn el bjetiv

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN

INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN V Encuentr Nacinal de Pryects de Acción Clave 1 (KA1) mvilidad para el aprendizaje persnal de Educación Esclar (KA101) y de Educación de Persnas Adultas (KA104) Lgrñ, 25 y 26 de juni de 2018 02 - COMPROMISOS

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL 40.- ARRENDAMIENTO FINANCIERO

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL 40.- ARRENDAMIENTO FINANCIERO SUBSEETARÍA DE EGRESOS N 1 Pr el cmprmis l presupuest l añ en curs pr el cntrat 2 Pr la recepción bienes adquirids pr las penncias mediante cntrats financier en la mdalidad cass excepcinales, así cm registr

Más detalles

Análisis del futuro estratégico de ETB

Análisis del futuro estratégico de ETB Análisis del futur estratégic de ETB etb.c May de 2016 Las pryeccines e infrmación cntenida en este dcument n cnstituyen garantía del desempeñ futur de la Cmpañía ni han de entenderse cm una certificación

Más detalles

Los aspectos más destacados del desempeño de Grupo Financiero Banamex son los siguientes:

Los aspectos más destacados del desempeño de Grupo Financiero Banamex son los siguientes: GRUPO FINANCIERO BANAMEX RESULTADOS AL TERCER TRIMESTRE 2012 1 Grup Financier Banamex registró una utilidad neta de $13,707 millnes de pess en ls nueve meses del 2012, 30.0% mayr al mism perid de 2011.

Más detalles