UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y SOCIALES POSTGRADO EN CIENCIAS CONTABLES MAESTRIA EN CIENCIAS CONTABLES MÉRIDA.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y SOCIALES POSTGRADO EN CIENCIAS CONTABLES MAESTRIA EN CIENCIAS CONTABLES MÉRIDA."

Transcripción

1 UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y SOCIALES POSTGRADO EN CIENCIAS CONTABLES MAESTRIA EN CIENCIAS CONTABLES MÉRIDA. ESTADO MÉRIDA ARMONIZACION ENTRE LAS NORMAS CONTABLES Y LEGALES EMITIDAS EN VENEZUELA CON RESPECTO A LAS NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD. Un análisis en materia de presentación n de estads financiers Autr: Lic. Ana Karinna Mrales Tutr: Lic. Victr H. Mlina Mérida, 2006

2 INTRODUCCION Fraudes Cntables Discusines en materia cntable Diversidad de Principis y Nrmas a Nivel Mundial SOLUCION? NORMAS DE CONTABILIDAD UNIFORMES Mayr nivel de Armnización n y Cmparabilidad de la Infrmación n Financiera

3 EL PROBLEMA Ls aspects cntables n sn la excepción al fenómen Glbalización N han sid ajens a ls prcess de desarrll Adpción n e implementación n de nuevs estándares glbales Cntadr Venezlan cncer y entender td el cnjunt de nrmas tant las internacinales cm las nacinales En la aplicación n de ls PCGA cnllevan a adquirir un grad de cnfianza y utilidad en ls usuaris de la infrmación n financiera.

4 Organisms internacinales Preparar, definir y actualizar la nrmativa cntable La necesidad del desarrll de amplis y sólids s cncimients de Nrmas Cntabilidad para el avance de la prfesión Esfuerzs glbales en la estandarización n de nrmas Eliminar barreras de cmunicación Prfesines cm la Cntaduría a Pública P Unificación n de ls criteris Interpretación n de ls Estads Financiers Hmgeneidad en la infrmación n financiera simplemente alcanzad la Armnización n Cntable.

5 Interrgantes de la Investigación Resulta imprtante cnsiderar la armnía a que existe dejase de existir entre las nrmas aplicadas en la infrmación financiera de las empresas venezlanas en relación n cn las nrmas internacinales de cntabilidad. Cuál l es la armnización n entre las nrmas cntables y legales emitidas en Venezuela, cn respect a las Nrmas Internacinales de Cntabilidad en materia de presentación n de infrmación n financiera en nuestr país? Cuál l es la nrmativa legal vigente en cuant, a la presentación n de la infrmación n cntable en Venezuela?

6 Qué establecen las Nrmas Internacinales de Cntabilidad en materia de presentación n de la infrmación n financiera? Cuáles sn las semejanzas y diferencias entre la nrmativa cntable y legal en Venezuela y las Nrmas Internacinales de Cntabilidad en materia de presentación n financiera?

7 OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS Analizar la armnización n entre las nrmas cntables y legales emitidas en Venezuela, cn respect a las Nrmas Internacinales de Cntabilidad, en materia de presentación n de infrmación n financiera. OBJETIVOS ESPECIFICOS Describir la nrmativa legal vigente en cuant a la presentación de la infrmación n financiera en Venezuela. Describir las Nrmas Internacinales en cuant a la presentación n de la infrmación n financiera. Determinar diferencias y semejanzas entre la nrmativa cntable vigente en Venezuela y las Nrmas Internacinales de Cntabilidad.

8 Ls infrmes financiers JUSTIFICACION invlucran principis y prácticas cntables variar significativamente de un país s a tr. falta de cmparabilidad y credibilidad en ls reprtes financiers de la empresa.

9 ALCANCE Y LIMITACIONES ALCANCE: Cncer la situación n actual en materia de presentación de infrmación n financiera: Declaración n de Principis de Cntabilidad Nº N 0 (DPC 0).- Nrmas Básicas y Principis de Cntabilidad Generalmente Aceptads. Nrma Internacinal Nº N 1 (NIC 1).- Presentación n de estads financiers. Cmplementar al prfesinal de las Ciencias Cntables en relación n a las Nrmas Internacinales de Cntabilidad en materia de presentación n de infrmación financiera.

10 MARCO TEORICO Antecedentes de la Investigación: n: Estudi Cmparativ entre las Nrmas Internacinales de Cntabilidad idad emitidas pr el cmité internacinal de principis de cntabilidad y ls principis cntables emitids en Venezuela.. (Siete Firmas de Cntadres Públics P del mund). Presentad pr Espiñeira eira, Sheldn y Asc. Implementación n de Estándares Internacinales de Cntabilidad y Auditria (BID-Fr Internacinal para el Desarrll de Cntabilidad, 2002). La Adpción n de Estándares, una realidad. Ls Prcess en Clmbia y en el Mund (Mantilla Samuel, 2002). Armnización n Cntable y Tributación. Análisis del Cas Clmbian. (Vásquez Gabriel, 2002) Nrmas Internacinales de Cntabilidad. Nrmas Mexicanas y Nrmas Argentinas. Cmparación n y Pryección n Futura frente a la Glbalización (Gil Jrge, 2004). Adpción n de Nrmas Internacinales de Cntabilidad (NIC`s) en ls mercads de capitales (CNV-Casa Casañas Maria)

11 Antecedentes Histórics de las Nrmas de Cntabilidad Nacen en E.E.U.U Unión n Eurpea de Experts Cntables Ecnómics y Financiers (UEC) 1972 Cnsej de Nrmas de Cntabilidad Financiera (FASB) Cmité Internacinal de Crdinación n para la Prfesión n Cntable (ICCAP) 1973 Cmité de Nrmas Internacinales de Cntabilidad (IASC) 1976 Grup de Experts sbre Nrmas Internacinales de Cntabilidad y Presentación n de Infrmes (Organización n de las Nacines Unidas) 1977 Transfrmacin del Cmité Internacinal de Crdinación n para la Prfesión n Cntable en la Federación Internacinmal de Cntadres (IFAC) 2001 IASC fue reestructurad pr el Cnsej de Nrmas Internacinales de Cntabilidad (IASB) En Venezuela es la Federacin de Clegis de Cntadres Públics de Venezuela (FCCPV)

12 Organisms dedicads a la preparación n de Nrmativa Cntable: Organización Mundial del Cmerci y Servicis (OMC) Institut American de Cntadres Públics (AICPA.- American Institute f Certified Public Accuntants) Institut Mexican de Cntadres Públics (IMCP) Cmisión de Nrmas Internacinales de Cntabilidad (IASB.- Internacinal Accunting Standards Bard) Federación Internacinal de Cntadres (IFAC.- Internatinal Federatin f Accuntants) Federación de Clegi de Cntadres Públics de Venezuela (FCCPV)

13 Cncepts Básics B relacinads: Principi de Cntabilidad Nrmas Internacinales de Cntabilidad (NIC) Armnización n Cntable Glbalización n Cntable

14 Bases Legales para la Presentación de Infrmación Financiera en Venezuela LEGISLACION VENEZOLANA Cnstitución n de la República Blivariana de Venezuela Códig de Cmerci Códig Orgánic Tributari Ley de Impuest sbre la Renta Ley de Mercad de Capitales Nrmas para la Elabración n de ls Estads Financiers de las Entidades smetidas al cntrl de la Cmisión n Nacinal de Valres NORMAS DE CONTABILIDAD Declaracines de Principis de Cntabilidad (DPC) Nrmas Internacinales de Cntabilidad DPC 0.-0 Nrmas Básicas y Principis de Cntabilidad Generalmente Aceptads. NIC 1.-1 Presentación De Estads Financiers

15 METODOLOGÍA TIPO Y DISEÑO O DE INVESTIGACIÓN Paradigma Cualitativ Dcumental de Tip Analític TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN N DE DATOS Técnica de Reclección n de Dats Observación n Dcumental Instrument de Reclección n de Dats Lista de Ctej TÉCNICAS DE ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN N DE LA INFORMACIÓN Métd de Análisis Técnica de Análisis Hermenéutic Análisis de Cntenid

16 ANALISIS DE LAS BASES LEGALES PARA LA PRESENTACIÓN N DE INFORMACIÓN FINANCIERA EN VENEZUELA Legislación n Venezlana relacinada a la presentación n de Infrmación n Financiera: Cnstitución n de la República Blivariana de Venezuela CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA REGISTRO PRESENTACION REVELACION La infrmación registrada se debe llevar de frma prtuna Exige que la mneda de presentación de la infrmación financiera ser el Blívar (Bs.)

17 Códig de Cmerci CÓDIGO DE COMERCIO REGISTRO PRESENTACION REVELACION Se debe presentar tda la infrmación financiera en el libr diari, mayr y de inventaris. Este últim de frma anual. Ls librs deben estar inscrits ante el Registr Mercantil. Ls registrs cntables deben presentarse en idima castellan Se asentarán tdas las peracines que haga el cmerciante, expresand quien es el acreedr y el deudr. Se deben llevar ls asients cntables de frma diaria mensual. En el libr de inventaris, se llevara de frma mensual la descripción de sus activs y pasivs El registr de cada transacción n debe ser alterad en cuant a fecha y rden se refiere Ls librs en el cual se registran las peracines cntables n deben llevar tachaduras. Presentar el Balance General y Estads de resultads Presentación de la infrmación en el idima castellan La infrmación revelada es presentada cn evidencias.

18 Códig Orgánic Tributari CÓDIGO ORGÁNICO TRIBUTARIO REGISTRO PRESENTACION REVELACION Actividades referentes a la entidad. Llevar ls librs y registrs especiales exigids pr la Ley de frma debida y prtuna. Ls registrs n pueden mantener más de un (1) mes de atras. Presentar la infrmación cntable en el idima castellan. La infrmación cntabilizada debe estar presentada en la mneda nacinal, y únicamente en mneda extranjera cuand la Administración Tributaria así l exija.

19 Ley de Impuest Sbre la Renta LEY DE IMPUESTO SOBRE LA RENTA REGISTRO PRESENTACION REVELACION Llevar y mantener de frma rdenada y cntrlada ls librs y registrs que esta Ley, su Reglament y las demás Leyes especiales determinen Ls asients registrads deben estar apyads pr la dcumentación respectiva. Registr detallad de entradas y salidas de mercancías de ls inventaris. Ls inventaris deben ser valrads al cst prmedi Ls registrs deben actualizarse, específicamente ls activs y pasivs n mnetaris, basad en el índice de precis al cnsumidr (IPC), cn la finalidad de ajustarls según la tasa de inflación. Dicha actualización debe llevarse a cab a través de un ajuste fiscal inicial y psterir el reajuste fiscal. La presentación de la infrmación financiera deberá estar ajustad a ls PCGA Mstrar tds ls bienes activs y pasivs, muebles e inmuebles, crprales e incrprales, relacinads n cn el enriquecimient que se declara.

20 Ley de Mercad de Capitales LEY DE MERCADO DE CAPITALES REGISTRO PRESENTACION REVELACION Llevar ls librs bligatris exigids pr el Códig de Cmerci. Estads Financiers basads en ls Principis Generalmente Aceptads. Estads financiers auditads pr cntadres públics en el ejercici independiente de la prfesión. Revelar algún cambi que exista entre las nrmas emitidas pr la FCCPV y la nrma de la CNV.

21 Nrmas para la elabración n de estads financiers emitida pr la Cmisión n Nacinal de Valres (CNV) REGISTRO Registrar en ls librs de cntabilidad requerids pr el Códig de Cmerci ls efects derivads del ajuste pr inflación. PRESENTACION COMISIÓN NACIONAL DE VALORES La infrmación debe presentarse a través de ls Estads Financiers: Balance General, Estad de Resultads, Estad de Mvimient de las Cuentas del Patrimni, Estad de Fluj de Efectiv, y las Ntas Revelatrias a ls Estads Financiers, basads en la nrmativa de la CNV.. Estads Financiers cmparativs cn el ejercici ecnómic anterir. Cnslidación de estads financiers cuand las empresas tienen entidades filiales. Manejarse la terminlgía cntable que mejr exprese el significad de tda la infrmación que se genera, a raíz de tdas las transaccines, en la entidad. Presentación de estads financiers actualizads pr inflación (Efects de la Inflación). REVELACION Plíticas cntables. Litigis, repars fiscales Cambis en el bjet de la entidad Adquisición de accines de tras sciedades Limitacines para dispner del efectiv. Cndicines especiales que existan sbre cuentas pr cbrar Detalle de ls inventaris existentes, Detalle de las inversines a crt a larg plaz. Detalle de las prpiedades, planta y equip, Detalle de ls activs intangibles Detalle de ls gasts de rganización y desarrll. Base para el cálcul de la prvisión de impuest sbre la renta. Auments disminucines de capital Detalle de ls salds, tasas de cambi y transaccines en mneda extranjera. Detalle de la base de cntabilización de ls ingress y egress. El mnt de la ganancia pérdida neta del añ períd ecnómic de la entidad matriz y las ganancias retenidas n distribuidas de dicha entidad jurídica al final del añ períd ecnómic. Presentar infrmación pr segments seccines de negcis Mstrar la metdlgía utilizada en la actualización de ls estads financiers ajustads pr inflación

22 Nrmativa Legal Cntable Declaracines de Principis de Cntabilidad en Venezuela (DPC) REGISTRO Dats btenids de las peracines realizadas en la entidad. Las transaccines registradas deben guardar relación cn la actividad de la unidad ecnómica. Registr de aquellas transaccines susceptibles de ser cuantificadas. Cst Históric Efectuar ls registrs en frma prtuna. La infrmación registrada debe cntener ls sprtes que evidencien las peracines registradas. DECLARACIÓN DE PRINCIPIO DE CONTABILIDAD Nº 0 (DPC - 0) PRESENTACION Us de mneda lcal Presentación de estads financiers ajustads pr inflación basads de la DPC 10. Presentar ls estads financiers histórics cm infrmación cmplementaria. Estads Financiers cnfrmads pr tdas aquellas partidas que reprten infrmación útil para ls usuaris, presentada a través de ls Estads Financiers: Balance General, Estad de Resultads, Estad de Mvimient de las Cuentas del Patrimni, Estad de Fluj de Efectiv, y las Ntas Revelatrias a ls Estads Financiers. Estads financiers cnfrme a ls PCGA. Dividir la vida de la entidad en períds de tiemp de igual duración. Estads financiers cmparables cn diferentes períds cntables. REVELACION Demstrar tip de actividad de la empresa. Indicar la capacidad para cntinuar desempeñand las actividades que le sn inherentes a la entidad. Cnsiderar el factr incertidumbre. Revelación de plíticas cntables cnsistentes

23 NORMAS INTERNACIONALES EN MATERIA DE PRESENTACION DE INFORMACION FINANCIERA Nrma Internacinal de Cntabilidad Nº N 1 (NIC-1) NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD Nº 1 REGISTRO PRESENTACION REVELACION Se deben registrar cada una de las transaccines de la entidad, sin llevar a cab ninguna cmpensación entre cuentas. Las transaccines que se registran deben ser tip cuantitativ. La infrmación presentada a través del Balance General, Estad de Resultads, Estad de Cambi del Patrimni Net, Estad de Fluj de Efectiv, y Plíticas Cntables. Infrmación raznable, basada en Nrmas Internacinales de Cntabilidad. Hmgeneidad en presentación de partidas. Estads financiers cnstituids pr partidas de relevancia que muestren la realidad de la entidad. Estads Financiers cmparables cn períds anterires. Las partidas del activ y del pasiv reflejads en el balance general, así cm ingress y gasts en el estad de resultads, deben ser reveladas pr separad. La estructura del Balance General debe cmenzar pr la presentación de las partidas n crrientes, es decir, es decir, aquellas partidas referidas a cuentas de materialidad. El Estad de Resultads n presenta la cuenta denminada partidas extrardinarias. Infrme financier explicativ sbre las actividades que ha realizad la empresa, su psición financiera, así cm las incertidumbres que enfrenta. Mstrar la capacidad de la empresa para cntinuar desempeñand sus actividades a través del tiemp. Describir la naturaleza de la entidad. Revelación de ls cambis que curran en la denminación de partidas, aplicación de métds, etc. Describir en frma detallada l que respecta a partidas cm prpiedad planta y equip, cuentas pr cbrar y pagar, efectiv, capital, métd para el desglse de ls gasts. Infrmación de las Nrmas Internacinales de Cntabilidad. Revelar dmicili de la empresa

24 ANALISIS DE LOS RESULTADOS ARMONIZACION DE NORMAS Declaración de Principis de Cntabilidad (DPC) vs. Nrmas Internacinales de Cntabilidad (NIC) en materia de presentación de infrmación financiera Diferencias y Semejanzas entre la Nrmativa Cntable en Venezuela y la Nrmativa Internacinal

25 S E M E J A N Z A S CONSTITUCION DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA CODIGO DE COMERCIO CODIGO ORGANICO TRIBUTARIO LEY DE IMPUESTO SOBRE LA RENTA LEY DE MERCADO DE CAPITALES COMISION NACIONAL DE VALORES DPC 0 NIC - 1 REGISTRO El registr de la infrmación se debe llevar en frma prtuna El registr de la infrmación se debe llevar en frma prtuna El registr de la infrmación se debe llevar en frma prtuna El registr de la infrmación se debe llevar en frma prtuna La infrmación debe ser registrada ls librs especiales exigids pr la ley La infrmación debe ser registrada ls librs especiales exigids pr la ley La infrmación debe ser registrada ls librs especiales exigids pr la ley La infrmación debe ser registrada ls librs especiales exigids pr la ley La infrmación debe ser registrada ls librs especiales exigids pr la ley La infrmación registrada debe estar apyadas pr la dcumentación respectiva La infrmación registrada debe estar apyadas pr la dcumentación respectiva La infrmación registrada debe estar apyadas pr la dcumentación respectiva La infrmación registrada debe estar apyadas pr la dcumentación respectiva Las transaccines registradas deben guardar relación cn la actividad de la entidad Las transaccines registradas deben guardar relación cn la actividad de la entidad Las transaccines registradas deben susceptibles a ser cuantificadas Las transaccines registradas deben susceptibles a ser cuantificadas

26 S E M E J A N Z A S CONSTITUCION DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA CODIGO DE COMERCIO CODIGO ORGANICO TRIBUTARIO LEY DE IMPUESTO SOBRE LA RENTA LEY DE MERCADO DE CAPITALE S COMISION NACIONAL DE VALORES DPC 0 NIC - 1 PRESENTACION La infrmación financiera debe estar presentada en mneda lcal La infrmación financiera debe estar presentada en mneda lcal La presentación de la infrmación financiera debe realizarse a través de ls estads financiers La presentació n de la infrmación financiera debe realizarse a través de ls estads financiers La presentació n de la infrmación financiera debe realizarse a través de ls estads financiers La presentación de la infrmación financiera debe realizarse a través de ls estads financiers La presentación de la infrmación financiera debe realizarse a través de ls estads financiers Se deben presentar ls estads financiers cmparativ s Se deben presentar ls estads financiers cmparativs Se deben presentar ls estads financiers cmparativs Ls estads financiers deben presentarse ajustads pr inflación Ls estads financiers deben presentarse ajustads pr inflación Ls estads financiers deben presentarse ajustads pr inflación (DPC- 10) Ls estads financiers deben presentarse ajustads pr inflación (NIC-29)

27 S E M E J A N Z A S CONSTITUCION DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA CODIGO DE COMERCIO CODIGO ORGANICO TRIBUTARIO LEY DE IMPUESTO SOBRE LA RENTA LEY DE MERCADO DE CAPITALES COMISION NACIONAL DE VALORES DPC 0 NIC - 1 REVELACION Llevar ls Registrs cntables en el Idima castellan Llevar ls Registrs cntables en el Idima castellan Revelar el tip de actividad de la empresa Revelar el tip de actividad de la empresa Mstrar la capacidad de la empresa para cntinuar Sus actividades Mstrar la capacidad de la empresa para cntinuar sus actividades Revelar algún cambi que existan, que afecte ls Estads financiers Revelar algún cambi que existan, que afecte ls estads financiers Revelar algún cambi que existan, que afecte ls Estads financiers Revelar algún cambi que existan, que afecte ls Estads financiers Mstrar tda la Infrmación necesaria para lgrar la cmprensión de ls estads financiers Mstrar tda la infrmación necesaria para lgrar la cmprensión de ls estads financiers Mstrar tda la infrmación necesaria para lgrar la Cmprensión de ls estads financiers Mstrar tda la Infrmación necesaria para lgrar la cmprensión de ls estads financiers

28 D I F E R E N C I A S CONSTITUCIO N DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA CODIGO DE COMERCIO CODIGO ORGANICO TRIBUTARIO LEY DE IMPUE STO SOBRE LA RENTA LEY DE MERCADO DE CAPITALES COMISION NACIONAL DE VALORES DPC 0 NIC - 1 Presentar el Balance General y el Estad de Resultads Presentar el Balance General, Estad de Resultads, fluj de efectiv, mvimient de la cuentas del patrimni y ntas revelatrias Presentar el Balance General, Estad de Resultads, fluj de efectiv, mvimient de la cuentas del patrimni y ntas revelatrias Presentar el Balance General, Estad de Resultads, fluj de efectiv, mvimient de la cuentas del patrimni y ntas revelatrias Se hace mención de ls estads financiers, sin llevar a cab una explicación de ls misms Se hace una explicación precisa de cada uns de ls rubrs presentads en ls estads financiers Mencina dentr de ls principis de cntabilidad: Equidad y Pertinencia Mencina dentr de ls principis de cntabilidad: Cmpensación. La infrmación financiera debe estar presentada en mneda lcal La infrmación se presentará en mneda extranjera cuand la Administración Tributaria así l autrice La infrmación financiera debe estar presentada en mneda lcal

29 D I F E R E N C I A S CONSTITUCIO N DE LA REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA CODIGO DE COMERCI O CODIGO ORGANICO TRIBUTARI O LEY DE IMPU ESTO SOBR E LA RENT A LEY DE MERCADO DE CAPITALES COMISION NACIONAL DE VALORES DPC 0 NIC - 1 Exige ls estads financiers histórics cm principales, y ls ajustads pr inflación cm cmplementaris Exige ls estads financiers ajustads pr inflación cm principales, y ls histórics cm cmplementaris Exige ls estads financiers histórics cm principales, y ls ajustads pr inflación cm cmplementaris La DPC 0 n especifica el mdel para estructurar el Balance General. La estructura del Balance General adicina el mdel de n crriente y crriente, es decir se cmienza pr l de mas materialidad. La DPC 0 n especifica el mdel para estructurar el Estad de Resultads En la estructura del Estad de Resultads la partida extrardinaria desaparece. La DPC 0 n especifica el mdel para estructurar ell Estad de Mvimient de las Cuentas de Patrimni El Estad de Mvimient de las Cuentas de Patrimni se prevén mayres descripcines de ls efects sbre las utilidades n distribuidas

30 CONCLUSIONES Legislación n venezlana platafrma necesaria para la aplicación n de las nrmas de cntabilidad NIC 1 n perturba pr la legislación n venezlana DPC 0, NIC 1 y la legislación n venezlana plantean el manej y adaptación n de principis cntables aplicads sbre infrmación n financiera DPC 0 principis de cntabilidad: equidad y pertinencia NIC 1 principi de cntabilidad: cmpensación

31 La nrmativa cntable nacinal e internacinal la presentación de infrmación financiera debe realizarse a través de ls estads financiers principales NIC 1 más explicitas en td l relacinad a la infrmación, medición y revelación que debe ser aplicada en la presentación de ls estads financiers Es determinante CONCEPTUALIZAR la idea de llevar a cab la ADOPCIÓN DE LA NIC 1, cm un BENEFICIO para el cntadr públic y el gremi en general

32 A partir de la Nrmativa Legal y Cntable Venezlana cmparación Nrmativa Internacinal Es FACTIBLE que el gremi cntable venezlan, apyad pr rganisms internacinales emprenda un prces de adpción en cuant a la nrmativa de presentación de infrmación financiera se refiere Venezuela cmenzará un prces de cambi favrable y muy representativ para el gremi cntable.

33 La relación n entre la nrmativa legal y cntable nacinal y la nrmativa internacinal en cuant a la presentación n de infrmación n financiera PALPABLE E INDISCUTIBLE A pesar de existir diferencias la migración n hacia nrmas internacinales de cntabilidad en Venezuela, es evidente. Venezuela se encuentra en el cmienz de incrprarse a una glbalización n cntable, pues sn la Nrmas Internacinales de Cntabilidad quienes permitirán n el ascens de nuestr país s en cuant a la materia cntable se refiere.

34 La implementación n de la nrmativa internacinal sensata es una pción n psible práctica Para la slución n de ls prblemas cntables, dentr del ámbit mundial Participación n de Venezuela en el mercad mundial baj las mismas reglas de jueg. Puertas abiertas hacia ls mercads internacinales eficientes y transparentes que se mueven según n las necesidades del entrn mundial.

35 RECOMENDACIONES Educación n prfunda en la Universidades a nivel nacinal precisar ls cambis Adptar la NIC 1 n hay impact negativ ventaja cmpetitiva Educación n cntable a empresaris Prces de Armnización n precipitad riesg el bienestar cmún

36 HACIA LA ADOPCION DE NORMAS INTERNACIONALES La adpción n de las NIC mejrar la percepción internacinal de Venezuela sencilla la revisión n de inversinistas extranjers de ls estads financiers de nuestras empresas ventaja cmparativa y cmpetitiva mejre la psición n de las empresas venezlanas en el cmplej mund de la glbalización n ecnómica actual

37 Gran desafí requiere de td el esfuerz cn el fin de Un nuev ret btener el resultad desead Venezuela inmersa dentr de ests cambis cntables para lgrar la armnizaci nización permitiend la incrpración n de Venezuela en nuevas frnteras y rmper barreras La adpción n de estas nrmas prprcinará cndicines para un mercad de capitales integrad y eficaz aumentand la cmparabilidad, la circulación n de capitales participar mercads internacinales.

38

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE CONTADORES PÚBLICOS DE VENEZUELA NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA

FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE CONTADORES PÚBLICOS DE VENEZUELA NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE CONTADORES PÚBLICOS DE VENEZUELA NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS ENTIDADES LCDA. NORELLY PINTO V. ANTECEDENTES 2000 DEMANDA DE UNA VERSIÓN

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL "FEY

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL FEY DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL "FEY 1. He examinad ls Estads Financiers Básics cmparativs del FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL - FEY, a

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

Sistema Contable Bancario

Sistema Contable Bancario Sistema Cntable Bancari Ecnómic Unidad ecnómica rganizada que reúne capital trabaj y tecnlgía para la prducción y prestación de servicis financiers Banc Jurídic S.A. Especial autrizada pr ley a captar

Más detalles

Mediante el documento adjunto, expreso y soporto mis opiniones sobre:

Mediante el documento adjunto, expreso y soporto mis opiniones sobre: Teléfn 8365094 Ppayán Cauca, 12 de Febrer de 2016 INF-002-2016 Señres miembrs JUNTA DE ACCIONISTAS Esperanza y Salud IPS S.A.S. Respetads directivs: ASUNTO: dictamen del revisr fiscal de Esperanza y Salud

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM 1. He examinad ls Estads Financiers Básics cmparativs de FETRAEM, a 31 de Diciembre de 2015,

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA. Profesor Titular: DR. JOSE A. GALLO

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA. Profesor Titular: DR. JOSE A. GALLO UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA PLATA ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA Prfesr Titular: DR. JOSE A. GALLO ANALISIS DE ESTADOS CONTABLES PROGRAMA DE LA MATERIA OBJETIVOS Preparar a ls futurs

Más detalles

LEY GENERAL CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL.

LEY GENERAL CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL. LEY GENERAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL. Expsitr: C.P.C. Alfns Pérez Reguera M. de E. Octubre 2012 1 Antecedentes Mdificacines Cnstitución Plítica de ls Estads Unids Mexicans el 7 de may de 2008. Se

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público Lectura Nº 8 Sistema de Presupuest Públic El Presupuest cnstituye el instrument de gestión del Estad que permite a las entidades lgrar sus bjetivs y metas cntenidas en su Plan Operativ Institucinal (POI).

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

DECANATO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURÍA CONTABILIDAD II

DECANATO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURÍA CONTABILIDAD II DECANATO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURÍA CONTABILIDAD II PROGRAMA ACADÉMICO: ADMINISTRACION Y CONTADURIA AREA CURRICULAR: Frmación Básica y Prfesinal SEMESTRE: Tercer CARÁCTER: Obligatri NRO. DE HORAS/SEMESTRE:

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PROCESO DE EVALUACIÓN INSTITUCIONAL Fecha de Revisión 7 de juni de 2007 SUBPROCESO EVALUACIÓN INDEPENDIENTE Fecha de Aprbación Res.159-25 juni 2007 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL

Más detalles

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico

Facultad de Ciencias Econòmicas Universidad de Buenos Aires Departamento Pedagògico de Contabilidad. Contador Pùblico De Bari Leandro Federico Facultad de Ciencias Ecnòmicas Universidad de Buens Aires Departament Pedagògic de Cntabilidad Cntadr Pùblic De Bari Leandr Federic Análisis e interpretación de la infrmación cntable Se l cnce cm el cnjunt

Más detalles

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA CENTRO UNIVERSITARIO DE ORIENTE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS CONTABILIDAD BÁSICA

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA CENTRO UNIVERSITARIO DE ORIENTE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS CONTABILIDAD BÁSICA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA CENTRO UNIVERSITARIO DE ORIENTE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GUÍA PROGRAMÁTICA (EDICIÓN 2011) CONTABILIDAD BÁSICA PROFESOR: MARLON ALCIDES VALDEZ VELASQUEZ Licenciad

Más detalles

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO INFORMATIVO DE TARIFAS Y CONTENIDO DE LOS CONTRATOS TIPO El pasad 24 de diciembre de 2011, se publicó en el BOE la Circular 7/2011, de 12 de

Más detalles

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A.

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN ACERCA DEL RESULTADO DE LAS OPERACIONES Y SITUACIÓN FINANCIERA AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2007 Y AL 31 DE DICIEMBRE

Más detalles

Documentos Persona Natural (Matriculada y no matriculada)

Documentos Persona Natural (Matriculada y no matriculada) Dcuments Persna Natural (Matriculada y n matriculada) 1. Capacidad Jurídica. Cpia del dcument de identificación del prpnente. Certificad de pag de aprtes parafiscales, suscrita pr el prpnente. (Cumplimient

Más detalles

Curso 5011 Fundamentos sobre las Normas Internacionales de Contabilidad (NICs / NIIF) (4 días)

Curso 5011 Fundamentos sobre las Normas Internacionales de Contabilidad (NICs / NIIF) (4 días) Curs 5011 Fundaments sbre las Nrmas Internacinales de Cntabilidad (NICs / NIIF) (4 días) Infrmación para su registr Duración: 4 días Lugar: Lima, Peru Preci: USD 2,500 Códigs prmcinales puede ser aplicables.

Más detalles

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R.

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R. Intrducción a la Administración Financiera Ls prblemas administrativs a que tienen que enfrentarse td tip de rganizacines sn similares: necesitan btener equip, cmprar materias primas, necesita edifici,

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

INTRASTOCK. Las operaciones son alimentadas y asignadas diariamente en forma automática.

INTRASTOCK. Las operaciones son alimentadas y asignadas diariamente en forma automática. INTRASTOCK INTRASTOCK es una aplicación desarrllada para mantener el cntrl de las peracines de renta variable desde que se pacta la peración cn el cliente (rden) hasta que es liquidada, tant en blívares

Más detalles

Nuevos beneficios: Cumples con la disposición de Contabilidad Electrónica

Nuevos beneficios: Cumples con la disposición de Contabilidad Electrónica CONTPAQi Cntabilidad es el sistema cntable integradr favrit de ls Cntadres que facilita el prces de la infrmación cntable, financiera y fiscal de tu empresa, así cm la recepción de tus cmprbantes fiscales

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL DURACION: 40 HORAS Al finalizar el curs ls participantes serán capaces de realizar la gestión administrativa de persnal mediante el mantenimient actualizad del cnjunt

Más detalles

Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014

Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014 Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General de Fnds Análisis Raznad Septiembre 2014 1. Estad de situación financiera Al 30 de Septiembre de 2014, ls activs de Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General

Más detalles

Desglose de Ventas Totales

Desglose de Ventas Totales 3. ACTIVIDAD COMERCIAL Y VENTAS POR SEGMENTOS El desglse de las ventas ttales al cierre de ls tres primers meses del ejercici 2008 ha sid el siguiente: Desglse de Ventas Ttales Servicis Slucines 27% 73%

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA:

PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: ÁREA: CONTADURÍA PÚBLICA MERCADEO Y PUBLICIDAD NOMBRE DE LA ASIGNATURA: NEGOCIOS INTERNACIONALES CÓDIGO DE LA ASIGNATURA: SEMESTRE:

Más detalles

Curso Monográfico sobre Contabilidad Fiscal: Impuesto sobre Sociedades e IVA

Curso Monográfico sobre Contabilidad Fiscal: Impuesto sobre Sociedades e IVA Curs Mngráfic sbre Cntabilidad Fiscal: Impuest sbre Sciedades e IVA Presentación Td empresari debe llevar una cntabilidad rdenada, adecuada a la actividad de su empresa, que permita mstrar la imagen fiel

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

Presentación Resultados Primer Semestre 2015 Mayo 2015

Presentación Resultados Primer Semestre 2015 Mayo 2015 Presentación Resultads Primer Semestre 2015 May 2015 Avis Legal Este dcument ha sid preparad pr Cmpañía de Distribución Integral Lgista Hldings, S.A. ( Lgista Hldings la Cmpañía ) cn fines infrmativs,

Más detalles

MBA On Line Cash Crisis (Módulo Financiero) CASH CRISIS MBA On Line. Página: 1/5

MBA On Line Cash Crisis (Módulo Financiero) CASH CRISIS MBA On Line. Página: 1/5 CASH CRISIS MBA On Line Página: 1/5 Analizar y reslver prblemas de PyMes Trabajarás cm cnsultr financier ayudand a una familia prpietaria de un negci de vins para reslver una crisis de liquidez que n les

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

Normas Internacionales de Auditoría Interna

Normas Internacionales de Auditoría Interna Curs Taller Nrmas Internacinales de Auditría Interna Intrducción Nivel Inicial 15, 16, 22 y 23 de Abril 2013 Santiag Para cmenzar a ser un auditr intern exits, es esencial cntar cn una base sólida de cncimients.

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF)

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) La presente infrmación es cnfidencial. Tds ls derechs reservads. En particular se prhíbe su reprducción

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Clasificación de los datos: secundarios y primarios

Clasificación de los datos: secundarios y primarios MT0020_M2AA1L2_Clasificacin Revisr: Eduard Martínez Clasificación de ls dats: secundaris y primaris pr Eduard Martínez Un de ls aspects más imprtantes en el diseñ de una investigación de mercads, cnsiste

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA DIVISiÓN NACIONAL DE CONTABILIDAD BALANCE GENERAL CONSOLIDADO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA DIVISiÓN NACIONAL DE CONTABILIDAD BALANCE GENERAL CONSOLIDADO UNIVERSIDAD NACINAL DE CLMBIA DIVISiÓN NACINAL DE CNTABILIDAD BALANCE GENERAL CNSLIDAD DICIEMBRE 2014 ",,'... linivf.rsida~~"naciq~~!:-_pe CLMBIA BALANCE GENERAL CNSLIDAD CMPARATIV A 2014 A 2013 ACTIV

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1 1. ACTIVOS FINANCIEROS ACTIVOS FINANCIEROS Un activ financier es cualquier activ que sea: diner en efectiv, un instrument de patrimni de tra empresa, supnga un derech cntractual a recibir efectiv u tr

Más detalles

CURSO JORNADAS DE NOVEDADES CONTABLES Y DE AUDITORIA 2011-2012. 8 horas y 8 créditos del SFAP

CURSO JORNADAS DE NOVEDADES CONTABLES Y DE AUDITORIA 2011-2012. 8 horas y 8 créditos del SFAP CURSO JORNADAS DE NOVEDADES CONTABLES Y DE AUDITORIA 2011-2012 8 hras y 8 crédits del SFAP El bjetiv básic que se persigue cn la actividad es prprcinar a ls prfesinales asistentes las herramientas para

Más detalles

El Plan de Mercadotecnia

El Plan de Mercadotecnia El Plan de Mercadtecnia El Plan de Mercadtecnia El plan de mercadtecnia es un valis instrument que sirve de guía a tdas las persnas que están vinculadas cn las actividades de mercadtecnia de una empresa

Más detalles

El impacto de las reformas a la regulación financiera sobre las economías emergentes. Mayo de 2013 Edgar Barquín

El impacto de las reformas a la regulación financiera sobre las economías emergentes. Mayo de 2013 Edgar Barquín El impact de las refrmas a la regulación financiera sbre las ecnmías emergentes May de 2013 Edgar Barquín Cntenid I. Aspects más relevantes de la refrma financiera internacinal II. Impact de las refrmas

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

Resumen Novedades Sage Despachos for life. Nómina. Versión Versión Versión

Resumen Novedades Sage Despachos for life. Nómina. Versión Versión Versión Sage Despachs fr life Nómina Dcuments: Asignación de ls nuevs recibs de salari en el alta de empresa Infrmes: Nuev infrme de cntrl de vencimients de antigüedad Nuev infrme de cntrl de vencimients de bnificacines

Más detalles

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes.

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes. J.P. Mrgan Grup Financier, S.A. de C.V. De cnfrmidad cn l establecid en el artícul 5 de las Dispsicines de Carácter General Aplicables a la Infrmación Financiera de las Sciedades Cntrladras de Grups Financiers

Más detalles

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014 Inclusión financiera: Sistema de pags y Mercad de Valres Albert Graña Setiembre 2014 Esquema Imprtancia de la Inclusión Financiera Inclusión Financiera Fc BCU Qué ha hech BCU para disminuir factres de

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ambar Telecmunicacines 20/09/2012 La Dirección de AMBAR TELECOMUNICACIONES S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis cn la

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

Prestación de Servicios de Propiedad Industrial e Intelectual.

Prestación de Servicios de Propiedad Industrial e Intelectual. Prestación de Servicis de Prpiedad Industrial e Intelectual. A S E B O R JUNIO - 2009 Abgads y Agentes de P. Industrial e Intelectual 91 700 94 00 Miguel Ángel 21 28010 - Madrid - Elzaburu@elzaburu.es

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

GLOSARIO. Acaparar. Retener bienes de consumo en cantidades suficientes para controlar los precios o evitar el libre juego de oferta y demanda.

GLOSARIO. Acaparar. Retener bienes de consumo en cantidades suficientes para controlar los precios o evitar el libre juego de oferta y demanda. GLOSARIO A Abnar. Pagar, acreditar. Asentar en el haber una partida cntable. Cm es de práctica generalmente aceptada, las partidas se abnan al lad derech de ls librs de cuentas. Acaparar. Retener bienes

Más detalles

Novedades de la última versión

Novedades de la última versión CONTPAQi Cntabilidad es el sistema cntable financier y fiscal favrit de l s cntadres. Te brinda la tranquilidad que necesitas ya que puedes revisar la infrmación de tusbligacines fiscales antes de enviarla

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS, CONTABLES Y SOCIALES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD SILABO DE CONTABILIDAD GERENCIAL

FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS, CONTABLES Y SOCIALES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD SILABO DE CONTABILIDAD GERENCIAL UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS, CONTABLES Y SOCIALES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD SILABO DE CONTABILIDAD GERENCIAL I. DATOS GENERALES 1.1 Asignatura : Cntabilidad

Más detalles

REDcoa: Sistema para la presentación a la IGAE de las Cuentas anuales de los OO.AA. y su rendición al Tribunal de Cuentas, por medios telemáticos

REDcoa: Sistema para la presentación a la IGAE de las Cuentas anuales de los OO.AA. y su rendición al Tribunal de Cuentas, por medios telemáticos REDca: Sistema para la presentación a la IGAE de las Cuentas anuales de ls OO.AA. y su rendición al Tribunal de Cuentas, pr medis telemátics RED.ca 1 Cntenid Intrducción y visión general del sistema y

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

GUIA DE MODELOS INTERNOS. M ª Te r e s a S u á r e z C u e n d i a s

GUIA DE MODELOS INTERNOS. M ª Te r e s a S u á r e z C u e n d i a s GUIA DE MODELOS INTERNOS M ª Te r e s a S u á r e z C u e n d i a s MADRID, 22 OCTOBER 2013 GUÍA DE MODELO INTERNO La guía de mdels interns se aplica a: Prces de pre aplicación para el us de mdel intern

Más detalles

LOS ESTADOS FINANCIEROS, CLAVES PARA GENERAR VALOR EN SU EMPRESA

LOS ESTADOS FINANCIEROS, CLAVES PARA GENERAR VALOR EN SU EMPRESA LOS ESTADOS FINANCIEROS, CLAVES PARA GENERAR VALOR EN SU EMPRESA 1. INDICADORES DE GESTIÓN Ls indicadres de gestión sn unidades de medida para evaluar el desempeñ de un negci en sus diferentes áreas que

Más detalles

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN Buens Aires, 10 de Diciembre de 2015 INFORME TRIMESTRAL COMPLETO Patrimni* Títuls Calificads Calificación Clase A $ 910.249 Clase B $ 48.584.924 Clase C $ 69.669.596 Clase D $ 52.006.377 Cutapartes AA-

Más detalles

El apartado 2.e) de la norma 4ª, que queda redactado de la siguiente manera:

El apartado 2.e) de la norma 4ª, que queda redactado de la siguiente manera: Pryect de Circular XX/2016, de XX de XXXXX, de la Cmisión Nacinal del Mercad de Valres, pr el que se mdifica la Circular 7/2011, de 12 de diciembre, de la Cmisión Nacinal del Mercad de Valres, sbre fllet

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TICs EN BRASIL El us de la investigación para definir plíticas públicas Alexandre F. Barbsa CETIC.br Mntevide, May 2011 CGI.br Cmité Gestr de la Internet en Brasil NIC.br

Más detalles

SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO

SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO Martes 13 de diciembre de 2011 DIARIO OFICIAL (Primera Sección) SECRETARIA DE HACIENDA Y CREDITO PÚBLICO ACUERDO pr el que se emiten ls Lineamients Generales del Sistema de Cntabilidad Gubernamental Simplificad

Más detalles

Resumen de la Presidencia. Consulta regional para Europa y Asia central sobre los Principios del CSA para la inversión agrícola responsable

Resumen de la Presidencia. Consulta regional para Europa y Asia central sobre los Principios del CSA para la inversión agrícola responsable Resumen de la Presidencia Cnsulta reginal para Eurpa y Asia central sbre ls Principis del CSA para la inversión agrícla respnsable Rma (Italia) 9 y 10 de diciembre de 2013 Declaracines generales: Ls Principis

Más detalles

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes.

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes. J.P. Mrgan Grup Financier, S.A. de C.V. De cnfrmidad cn l establecid en el artícul 5 de las Dispsicines de Carácter General Aplicables a la Infrmación Financiera de las Sciedades Cntrladras de Grups Financiers

Más detalles

PROPUESTA TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DOCUMENTAL DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA MIPYME S ISO

PROPUESTA TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DOCUMENTAL DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA MIPYME S ISO PROPUESTA TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA EL DISEÑO, DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DOCUMENTAL DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA MIPYME S ISO 9001 2015 Cntenid 1. Antecedentes 2. Intrducción 3. Objetiv 4.

Más detalles

SISTEMA MONETARIO Y FINANCIERO

SISTEMA MONETARIO Y FINANCIERO SISTEMA MONETARIO Y FINANCIERO 1 ÍNDICE Sistema Mnetari Internacinal 1.1. NECESIDAD DE UN MECANISMO DE CAMBIOS 1.2. EL SMI DESDE BRETTON WOODS HASTA NUESTROS DÍAS. 1.3. LA SITUACIÓN ACTUAL: EL MERCADO

Más detalles

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito BANCO CREDIT SUISSE MÉXICO S.A. POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN Puest Directr General Banc Descripción general del puest Respnsable de definir ls bjetivs estratégics, financiers perativs

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN Buens Aires, 22 de Juni de 2017 INFORME TRIMESTRAL COMPLETO Patrimni* Títuls Calificads Calificación Clase A $ 8.666.437 Clase B $ 225.836.984 Clase C $ 112.385.620 Clase D $ 234.779.537 *Patrimni baj

Más detalles

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN Plan de Pensines integrad en este F.P.: Renta 4 Activa P.P. Gestión Dinámica 1. Principis generales Ls activs del

Más detalles

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA El ficher Excel sl permite escribir en las celdas habilitadas Debe intrducirse infrmación en cuatr pantallas cnsecutivas 1. Dats de la entidad 2. Balance de situación (según

Más detalles

3 de febrero de o o o o o o o o

3 de febrero de o o o o o o o o MANIFESTACIONES DE LOS ADMINISTRADORES SOBRE SUS PRÁCTICAS DE NEGOCIO Y SUS CONTROLES EN RELACIÓN CON SUS OPERACIONES COMO AUTORIDAD DE CERTIFICACIÓN DURANTE EL PERIODO QUE VA DESDE SEPTIEMBRE DEL 2008

Más detalles

ISO :2014 Metadatos Parte 1: Fundamentos

ISO :2014 Metadatos Parte 1: Fundamentos ISO 19115 1:2014 Metadats Parte 1: Fundaments Intrducción... 1 Diferencias cn la versión anterir de la nrma... 2 Requisits... 3 Metadats de recurss... 3 Infrmación de aplicación... 3 Extensines y perfiles...

Más detalles

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

Documentos: Asignación de los nuevos recibos de salario en el alta de empresa

Documentos: Asignación de los nuevos recibos de salario en el alta de empresa Nómina Versión 2016.20.000 Dcuments: Asignación de ls nuevs recibs de salari en el alta de empresa Infrmes: Nuev infrme de cntrl de vencimients de antigüedad Nuev infrme de cntrl de vencimients de bnificacines

Más detalles

Repaso de Ingeniería Económica

Repaso de Ingeniería Económica Repas de Ingeniería Ecnómica Interés: es la cantidad pagada pr el us del diner btenid en préstam la cantidad prducida pr una inversión financiera (cst gast en el primer cas e ingres en el segund): en dnde:

Más detalles

Informes periciales. Cuente con el asesoramiento de un Experto Independiente. Legal- Tributario- Consultoría

Informes periciales. Cuente con el asesoramiento de un Experto Independiente. Legal- Tributario- Consultoría Infrmes periciales Cuente cn el asesramient de un Expert Independiente. Legal- Tributari- Cnsultría Cuand debems acudir a un perit independiente? Las empresas, ls directivs, ls administradres, ls accinistas,

Más detalles

EJERCICIO 3.1: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN GLOBAL Y PROPORCIONAL Y PROCEDIMIENTO DE PUESTA EN EQUIVALENCIA.

EJERCICIO 3.1: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN GLOBAL Y PROPORCIONAL Y PROCEDIMIENTO DE PUESTA EN EQUIVALENCIA. EJERCICIO 3.1: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN GLOBAL Y PROPORCIONAL Y PROCEDIMIENTO DE PUESTA EN EQUIVALENCIA. El 1 de ener de 2, la empra "T" (Dminante), adquiere, pr un valr de.000 Eurs, el 60 % de las accin

Más detalles

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz OPERACIÓN TURISTICA Definición, imprtancia, esquemas y estructura del presupuest en un htel median. Ma. del Carmen Ruiz INTRODUCCIÓN El departament financier tiene cm bjetiv generar la máxima riqueza para

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

C a r t i l l a Tr i b u t a r i a

C a r t i l l a Tr i b u t a r i a 8 s e p t i e m b r e 2 0 0 8 C a r t i l l a Tr i b u t a r i a Activ Inmvilizad Material, según nrmas Internacinales de Cntabilidad NIC 16, NIC 23, NIC 40, IFRS Nº 5 y NIC 36 Intrducción.. La NIC Nº

Más detalles

Regulación del Mercado de Factoring en el Perú

Regulación del Mercado de Factoring en el Perú Regulación del Mercad de Factring en el Perú 4t Cngres Latinamerican de Factring 27-28 de Agst del 2015 Lima, Perú Víctr Manuel Sánchez A. Gerente General CAVALI S.A. - ICLV AGENDA 1. Infrmación Crprativa

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

Fuentes de información sobre incidencia delictiva y homicidios por presunta rivalidad delincuencial en México

Fuentes de información sobre incidencia delictiva y homicidios por presunta rivalidad delincuencial en México Fuentes de infrmación sbre incidencia delictiva y hmicidis pr presunta rivalidad delincuencial en Méxic Agst 2012 Fuentes de infrmación sbre incidencia delictiva y hmicidis pr presunta rivalidad delincuencial

Más detalles

Calificador Independiente:

Calificador Independiente: Guía de ayuda para las Empresas Emisras que ctizan en la Blsa Mexicana respect de la infrmación que deberá estar dispnible de manera pública y ser susceptible de evaluación para el Índice IPC Sustentable

Más detalles

Conceptos fundamentales de los sistemas de información

Conceptos fundamentales de los sistemas de información Intrducción Cncepts fundamentales de ls sistemas de infrmación Ls cncepts de sistemas sustentan el camp de ls sistemas de infrmación. Ls cncepts genérics de sistemas se aplican a empresas cmerciales y

Más detalles