AVISO CONDICIONES Y TERMINOS CONVOCATORIA ABIERTA No. AGB-CA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "AVISO CONDICIONES Y TERMINOS CONVOCATORIA ABIERTA No. AGB-CA"

Transcripción

1 AVISO CONDICIONES Y TERMINOS CONVOCATORIA ABIERTA N. AGB-CA CONTRATAR OBRAS DE OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO EN VARIOS SITIOS DE LA CIUDAD DE GUADALAJARA DE BUGA. GUADALAJARA DE BUGA, FEBRERO DE 2018

2 Página 2 de 82 CAPITULO I INFORMACION Y CONDICIONES GENERALES La empresa AGUAS DE BUGA S.A. ESP, atendiend su régimen cntractual cntenid en la Ley 142 de 1994 y en especial el Manual Intern de cntratación, a través del presente dcument establece las cndicines técnics, ecnómics, financiers, legales, cntractuales, que el prpnente debe tener en cuenta para elabrar y presentar la prpuesta para la ejecución de la bra que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pretende cntratar. Cn la presentación de la prpuesta pr parte del Prpnente, se entiende que estudió cmpletamente ls términs y cndicines de la cnvcatria, ls alcances técnics, especificacines, y demás dcuments que se le entregarn; que recibió las aclaracines necesarias pr parte de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. sbre inquietudes dudas previamente cnsultadas, y que acepta en tdas sus partes l estipulad en este avis, ls cuales sn cmplets, cmpatibles y adecuads para identificar ls servicis que se cntratarán; que está enterad del alcance del bjet, y que ha tenid en cuenta td l anterir para efectuar la prpuesta. 1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. está interesad en adelantar un prces de cntratación mediante el mecanism de cnvcatria abierta, cn el fin de llevar a cab la cntratación de las OBRAS DE OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO EN VARIOS SITIOS DE LA CIUDAD DE GUADALAJARA DE BUGA. 2. ALCANCE DEL CONTRATO AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. desea cntratar la ejecución de las OBRAS DE OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO EN VARIOS SITIOS DE LA CIUDAD DE GUADALAJARA DE BUGA. cuy fin será el adelantar la instalación de tuberías de alcantarillad en distints sitis de la ciudad, que permita garantizar el adecuad manej de aguas residuales y lluvias de la ciudad, mejrand el saneamient básic de la ciudad y satisfacer así las necesidades de nuestrs clientes. De acuerd a ls lineamients del PGR Plan de Gestión y Resultads de la Organización AGUAS DE BUGA S.A ESP CUMPLIMIENTO PERSPECTIVA CLIENTES : Para esta perspectiva se establece el siguiente bjetiv general y especific. OBJETIVO GENERAL - Cumplir cn ls requerimients del cliente. OBJETIVO ESPECIFICO Optimizar las redes y ls cmpnentes de ls sistemas de Acueduct y Alcantarillad necesaris para la peración del servici. Cuy fin será el permitir mejrar/ repner/ ptimizar/ ampliar y/ extender, adecuadamente, el servicis de alcantarillad, buscand priritariamente slucinar la prblemática actual del sectr y acndicinar, paulatinamente, la ciudad a las necesidades futuras. De acuerd a ls lineamients del POT, y la integralidad del Plan Maestr de Acueduct y Alcantarillad dentr de este, mediante el Titul IX Servicis Públics Dmiciliaris Urbans, capitul 1: Plíticas para la Prestación de Servicis Públics, que, entre trs describe la siguientes: Articul 218 : Para este sistema se establece la siguiente plítica.

3 Página 3 de 82 Optimizar la red de drenaje pr medi de la instalación de nuevas redes, la rehabilitación, repsición y ensanche de las existentes y sus bras cmplementarias. Ya que según ls resultads presentads pr el Plan Maestr de Acueduct y Alcantarillad cn pryección al añ 2028, en general la red del sistema de alcantarillad de la ciudad de Buga es insuficiente, dand cm resultad que la capacidad prmedi de la red existente equivale al 35, 50%, debid a su antigüedad (cuand la escrrentía superficial era mínima), y a que se ha venid recargand, prgresivamente, cn mas znas urbanizadas (densificación habitacinal). Trnándse más insuficiente para atender ls caudales que actualmente demanda la ciudad. 3. LOCALIZACION Y DESCRIPCION DEL PROYECTO Las bras se realizaran en la zna riental del Municipi en inmediacines de la Crpración autónma Reginal del Valle del Cauca, en la zna ccidental en predis de la empresa Ttal Gas del Municipi de Guadalajara de Buga. El detalle de las cndicines y especificacines de las actividades a llevar a cab pr el prpnente encuentran cntenidas en el Anex 2. Anex Técnic se 4. DOCUMENTACION TÉCNICA DISPONIBLE Para el estudi y cnsulta de ls interesads están dispnibles en AGUAS DE BUGA S.A.E.S.P. en las distintas etapas del prces ls siguiente dcuments: - Avis de cnvcatria. - Cndicines y términs. - Adendas. - Anex técnic (alcance del pryect). - Respuestas a las bservacines efectuadas pr interesads prpnentes. - El acta de cierre de fertas. - El infrme de evaluación. - Ls demás dcuments que se expidan en desarrll del prces de selección. Ests dcuments pdrán ser cnsultads en hrari de atención al públic, desde la fecha de publicación del avis de las cndicines y términs de la cnvcatria y hasta la entrega de prpuestas, que se determina en el Anex 1. Crngrama del Prces. 5. PRESUPUESTO OFICIAL Y FINANCIACION El valr del presupuest ficial para la presente cnvcatria se ha previst en la suma de OCHOCIENTOS SETENTA Y NUEVE MILLONES SIETE MIL SEISCIENTOS PESOS ($ ,,), incluids ls impuests, tasas y cntribucines, y en general tds ls gasts que casine la ejecución del cntrat. El valr ttal de la prpuesta n pdrá exceder el valr del presupuest ficial, pues de l cntrari la prpuesta será rechazada y n será cnsiderada pr el Cmité de Evaluación de Prpuestas. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. atenderá ls cmprmiss derivads de la presente cntratación, mediante recurss prpis, para l cual ha expedid el(ls) siguiente(s) certificad(s) de dispnibilidad presupuestal de la presente vigencia fiscal:

4 Página 4 de 82 VIGENCIA N. FECHA VALOR Rubr Fuente /02/2018 $ EG prpis 6. REQUISITOS PARA PARTICIPAR Pdrán participar en la presente cnvcatria abierta, las persnas naturales persnas jurídicas, nacinales extranjeras, cnsrcis unines temprales (cntrats de clabración empresarial), cnfrmads pr persnas naturales jurídicas que se integren, y que cumplan ls siguientes requisits: N estén incursas en inhabilidades incmpatibilidades para cntratar señaladas pr la Cnstitución y la Ley. En cas de ser persna natural, deberá acreditar ser prfesinal de la ingeniería arquitectura debidamente matriculad en el registr crrespndiente, cn experiencia en ejecución de bras similares en un términ n superir a 5 añs anterires a esta cnvcatria Cuand se trate de una persna jurídica, a la presentación de la ferta deberá acreditar una duración de vida jurídica mínima de 3 añs, y cuy termin de duración supere ls 5 añs al termin estimad de ejecución del cntrat. En cas de ser persna jurídica que tenga capacidad legal e idneidad para desarrllar la actividad a cntratar. Ls Cnsrcis Unines Temprales deberán tener en cuenta además: El bjet del cnsrci de la unión tempral debe ser el mism del bjet a cntratar. Entre quienes suscriban el cntrat de clabración empresarial (Cnsrci unión tempral) deberán Suscribir un dcument cn autenticación y/ recncimient Ntarial en el cual indiquen si su frma de cnstitución (Frmats N ), en el cual deberán indicar las nrmas básicas que regulan las relacines entre ells, su prcentaje de participación la extensión de la participación en la ejecución del cntrat (actividades) y la designación de la persna que para tds ls efects ls representará, ls que n pdrán ser mdificads sin autrización previa de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P.. 7. RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE El régimen jurídic aplicable a la presente cnvcatria y al cntrat que de ella se derive, será el previst en la Cnstitución Plítica de Clmbia, las nrmas cmerciales y civiles aplicables de cnfrmidad cn el Manual de Cntratación de la Empresa Aguas de Buga S.A. ESP Acuerd 001 de 2013 Articul 18 y s.s. en materia de selección pr el prces de Cnvcatria Abierta. Adicinalmente las siguientes reglamentacines: La Ley 842 de 2003, pr medi de la cual se dictan dispsicines legales para el ejercici de la ingeniería El Decret 1703 de 2002, la Ley 789 de 2002 y la Ley 828 de 2003, pr medi de la cual se dictan las bligacines del cntratista frente a la seguridad scial en salud. El Decret 838 de 2005, pr medi del cual se mdifica el decret 1717 de 2002, sbre dispsición final de desechs sólids y se dictan tras dispsicines.

5 Página 5 de 82 De acuerd cn la ley clmbiana, las nrmas actualmente vigentes se entienden cncidas pr tds ls prpnentes que participen en el presente prcedimient de selección. Y finalmente ls dcuments particulares referids a la presente cnvcatria: Cndicines y términs de la cnvcatria elabrads pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. El certificad de dispnibilidad presupuestal. La infrmación técnica dispnible que se relacina en el Anex 2. Anex Técnic. Adendas en cas de existir. Las respuestas dadas pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., a las cmunicacines recibidas de ls prpnentes. Ls infrmes de evaluación de prpuestas. 8. PROGRAMA PRESIDENCIAL LUCHA CONTRA LA CORRUPCION En el event de cncerse cass especiales de crrupción, se debe reprtar el hech al Prgrama Presidencial Lucha cntra la Crrupción a través de: ls númers telefónics: (1) , (1) , (1) ; vía fax al númer telefónic: (1) ; la línea transparente del prgrama, a ls númers telefónics: (1) ; crre electrónic, en la dirección: webmaster@anticrrupcin.gv.c; al siti de denuncias del prgrama, en la página de Internet: crrespndencia persnalmente, en la dirección Carrera 8 N 7 27, Bgtá, D.C. 9. SUBSANABILIDAD Ls prpnentes pdrán subsanar las deficiencias de su ferta siempre que n se refieran a la capacidad jurídica para presentar la ferta aspects de la prpuesta que sean necesaris para cmparar las mismas para efects de calificación. La aplicación del principi de subsanabilidad n cnlleva la psibilidad de que se acrediten circunstancias curridas cn psteriridad al cierre de la cnvcatria que mejren de una u tra manera la prpuesta. Ls dcuments tendientes a subsanar la prpuesta, serán requerids pr la entidad en igualdad de cndicines.

6 Página 6 de 82 CAPITULO II PROCEDIMIENTO Y CRONOLOGÍA DEL PROCESO DE SELECCION. 1. INTERPRETACION DE LA CONVOCATORIA Las cndicines y términs de la cnvcatria serán interpretads cm un td y sus dispsicines n pueden ser interpretadas en frma extensiva en cntravía de la finalidad pretendida pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. Las dispsicines aquí cntenidas serán de bligatri cumplimient tant para ls prpnentes cm para la empresa, siempre y cuand atiendan ls principis de la cntratación abierta y la nrmatividad que en la materia se encuentre vigente. El rden de ls capítuls y cláusulas de esta cnvcatria n debe ser interpretad cm un grad de prelación entre ls misms. Ls títuls utilizads en esta cnvcatria sirven sl para identificar texts y n afectarán la interpretación de ls misms. Cuand el día de vencimient de un plaz n fuese un día inhábil, cuand AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P n frezca durante ese día, pr cualquier razón, atención al públic, dich vencimient se entenderá trasladad al primer día hábil siguiente. Si el prpnente cnsidera que existen misines cntradiccines, se tuviere dudas sbre la interpretación, significad alcance de cualquier parte de las cndicines especificacines de esta cnvcatria, el prpnente deberá slicitar la aclaración pertinente dentr de las prtunidades previstas en el presente dcument y en la nrmatividad que regula este prces cntractual. Las bservacines referente a la cnvcatria deben darse a cncer a la empresa pr el medi que en este dcument se establezca,. La respuesta a tales bservacines que cnlleven decisines de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. en trn a la presentación de las prpuestas será tenida cm de bligatri cumplimient. La psibilidad establecida de pedir aclaracines precisines en trn a ls términs y cndicines de la cnvcatria n puede ser entendida pr ls prpnentes cm una nueva prtunidad para hacer bservacines slicitar mdificacines al mism, n bstante cuand tales bservacines permitan identificar falencias que cnlleven a la vulneración de nrmas de carácter imperativ, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá ajustar la cnvcatria a través de adendas. Cualquier infrmación, interpretación aclaración respect de las cndicines especificacines de estas bases para prpner, será cmunicada pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., en frma escrita a través del medi que en la presente cnvcatria se determine. De la misma frma, cualquier mdificación cambi que se intrduzca a la cnvcatria será cmunicad pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., mediante Adenda, que será debidamente publicada, para cncimient de tds ls participantes en este prces cntractual. Slamente las infrmacines, interpretacines y aclaracines suministradas pr escrit y ls cambis mdificacines cmunicads mediante actas adendas prvenientes de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., la cmprmeterán para ls efects de esta cntratación. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. al analizar las prpuestas presentadas efectuará el análisis de la prpuesta presentada rientada a la satisfacción de la necesidad expuesta la justificación, sin cnsideracines subjetivas que beneficien a un prpnente grup de prpnentes. Tdas las deduccines, errres y misines que cn base en sus prpis análisis, interpretacines cnclusines, en que incurra el prpnente, respect de ls términs de esta cntratación, sn de su exclusiv

7 Página 7 de 82 riesg. Pr tant AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. n asume respnsabilidad alguna pr tales análisis, interpretacines y cnclusines. Las manifestacines de ls funcinaris que participen en las distintas diligencias que se lleven a cab dentr del trámite de la cnvcatria n deben interpretarse cm psicines de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. Se entenderán cm reglas del prces las previstas en la cnvcatria, en la respuesta a las bservacines slicitudes de aclaración planteadas y las cntenidas en las adendas que prtunamente se expidan y publiquen. 2. PREVALENCIA DE LA INFORMACION En cas de presentarse cntradiccines, ambigüedades diferencias entre ls dcuments suministrads a ls prpnentes en la etapa precntractual, prevalecerá l expresad en este dcuments de términs y cndicines de la cnvcatria y sus adendas sbre ls demás dcuments. El presente dcument, sus anexs técnics, sus adendas, la respuesta a bservacines y la prpuesta presentada pr el prpnente adjudicatari, sn parte integrante del cntrat de bra que se suscriba y la interpretación de cualquier diferencia sbre el alcance y cntenid de las bligacines cntractuales, se realizará de manera armónica y crdinada cn las nrmas cmerciales y civiles que regulan la presente cntratación. 3. PUBLICACION DE LOS TERMINOS Y CONDICIONES DE LA CONVOCATORIA Esta cnvcatria se publicará cn anteriridad a la apertura de esta cnvcatria, a partir de la fecha y hraris establecids en el Anex N. 1 Crngrama del prces, en la página web Estará dispnible en las ficinas de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., cn el prpósit de suministrar al públic en general, la infrmación que le permita frmular bservacines al cntenid de ls dcuments antes mencinads, las cuales deberán ser presentadas dentr del términ previst en el crngrama de la presente cnvcatria. Cabe antar que la publicación de la cnvcatria n genera bligación para AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. de dar apertura al prces de selección. 4. RECEPCION DE OBSERVACIONES A LOS TERMINOS Y CONDICIONES DE LA CONVOCATORIA Las bservacines, preguntas slicitud de aclaracines que ls prpnentes quieran plantear a ls termin y cndicines de la cnvcatria, pdrán ser presentadas dentr del términ previst en el Anex N. 1 Crngrama del prces. Tales cnsideracines serán recibidas a través de cualquiera de ls siguientes mecanisms: a) Mediante escrit dirigid a la gerencia y radicad en la ventanilla única de la cmpañía, ubic ad en el Km 1 la vía La Habana de Buga, indicand el númer de la Cnvcatria Abierta, bjet, bservación, nmbre de quien envía la bservación y dirección de crre electrónic válid, dentr del plaz y hrari para la radicación de bservacines y slicitudes de aclaración a ls términs y cndicines de la cnvcatria. b) Mediante el enví de un crre electrónic a la dirección: gjaramill@aguasdebuga.cm.c. En dicha cmunicación debe infrmarse: Númer del prces, bjet, bservación, nmbre de quien envía la bservación y dirección de crre electrónic válida. N se tendrán pr recibidas bservacines radicadas en tra u tras dependencias de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. en direccines electrónicas distintas a la aquí infrmada.

8 Página 8 de 82 Las bservacines serán revisadas y evaluadas pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., la que dará respuesta a las mismas mediante cmunicación crrespndiente, y de cnsiderarl pertinente efectuará ls ajustes a ls términs que se desprendan de tales respuestas. De igual frma se cmunica que se hará cas mis a td tip de cmunicación que n se hubiere presentad dentr de ls tiemps establecids en el crngrama del prces que n cuenten cn alguna de las características señaladas en este numeral. Para efects de evitar interacción de funcinaris cn interesads prpnentes que afecten el prces en espacis distints a las diligencias legalmente previstas para el prces n se atenderán slicitudes de aclaración efectuadas pr medis distints a ls prevists en el presente dcument. 5. APERTURA DE LA CONVOCATORIA La apertura del presente prces de cntratación baj la mdalidad de cnvcatria abierta, se abre el día y hra establecids en el Anex N. 1 Crngrama del Prces, mediante la publicación en el prtal En dich crngrama se anunciará la fecha y hra a partir de la cual se recibirán las fertas que deberán ser radicadas en la ventanilla única de la empresa AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., ubicada en el Kilmetr 1 vía Buga La Habana. 6. CONSULTA DE LOS TERMINOS Y CONDICIONES DE LA CONVOCATORIA La cnsulta de ls términs y cndicines de la cnvcatria y tda la infrmación existente sbre el bjet a cntratar, se pdrá efectuar en la gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., en hrari labral y de atención al públic. Ls plazs para cada una de las etapas del prces de cntratación, serán ls establecids en el Anex N. 01 Crngrama del Prces. De la misma manera, el términs y cndicines de la cnvcatria y tda la infrmación dispnible, estará publicada para cnsulta de ls interesads, en la página web: en el enlace crrespndiente a esta cnvcatria, desde su apertura y hasta la fecha de suscripción del cntrat. 7. VISITA AL SITIO DE LAS OBRAS Se realizará una visita a la zna de ejecución de las bras, esta se llevará a cab en la fecha, hra y lugar establecids en el Anex N. 01 Crngrama del Prces, y estará dirigida y crdinada pr el funcinari que la gerencia designe. La asistencia a la visita prgramada tendrá el carácter de bligatria, en cas de n hacer presencia en la visita y se presentare ferta y esta fuese adjudicada, el ferente cntratista asumirá el 100% de ls riesgs que ell implique El prpósit de la visita es la de que ls interesads btengan una apreciación directa de las cndicines del lugar, circunstancias tpgráficas, climatlógicas, de acces, aspects sciales, plítics y de rden públic, medis de cmunicación, facilidades de aljamient y transprte, dispsición de materiales, man de bra y demás circunstancias alcances técnics, ambientales y ecnómics, que puedan influir afectar de alguna manera el trabaj, ls csts, precis y plaz de las bras. Será de respnsabilidad del prpnente el recncimient de ls sitis dnde se realizarán ls trabajs. Si la visita prgramada pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. n es suficiente para el cncimient de las cndicines anterirmente mencinadas, el prpnente deberá hacer las que cnsidere necesarias y suficientes, cn el fin de familiarizarse debidamente cn ls detalles y cndicines baj ls cuales se ejecutarán ls trabajs, tda vez que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. n cnsiderará este descncimient cm argument válid para psterires reclamacines.

9 Página 9 de PRESENTACION DE OBSERVACIONES DURANTE EL PLAZO PARA PRESENTACION DE OFERTAS Cualquier ferente e interesad pdrá slicitar pr escrit cualquier aclaración adicinal, dentr del plaz determinad en el Anex N. 01. Crngrama del Prces. Las cmunicacines recibidas pr fuera de este plaz, n bligarán a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. a reslverlas dentr del términ prgramad para la presentación de las fertas. La falta de respuesta pr parte de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. n pdrá interpretarse cm aceptación tácita de las bservacines y pr cnsiguiente ls términs de ls dcuments cnservan plena validez, mientras n sean mdificads expresamente a través de adenda. Las interpretacines deduccines que el prpnente haga de las estipulacines de ls dcuments exigids serán de su exclusiva respnsabilidad. Las slicitudes de aclaracines deberán cumplir cualquiera de ls siguientes prcedimients, para que sean cnsideradas pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P.: a. Ser efectuadas pr escrit dirigids a la gerencia y radicadas en ventanilla única de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. s egund pis del edif ic i ubic ad en el Km 1 la vía La Habana de Buga Se deberá identificar claramente cm Asunt: SOLICITUD DE ACLARACION CONVOCATORIA ABIERTA N. AGB-CA b. Ser remitidas a la siguiente dirección de crre electrónic: gjaramill@aguasdebuga.cm.c identificand claramente cm asunt: SOLICITUD DE ACLARACION CONVOCATORIA ABIERTA N. AGB-CA AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. n se respnsabilizará pr cmunicacines enviadas a tras direccines de crre electrónic que sean radicadas en tras dependencias. Las slicitudes que n cumplan ls requisits de las literales a), y b) n generarán para AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. la bligación de cntestarlas. La cnsulta y respuesta n prducirá efect suspensiv sbre el plaz de presentación de las prpuestas. Ninguna aclaración verbal afectará el cntenid de esta cnvcatria y sus adendas. 9. MODIFICACIONES A LOS TERMINOS Y CONDICIONES DE LA CONVOCATORIA AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. hará las aclaracines mdificacines que cnsidere necesarias desde la fecha de apertura hasta la fecha límite para recepción de slicitudes de aclaración y mdificación a ls términs y cndicines de la cnvcatria indicada en el Anex N. 01. Crngrama del prces. Tda mdificación a ls términs y cndicines de la cnvcatria y sus anexs se efectuará mediante adendas numeradas secuencialmente, ls cuales frmarán parte integral de aquells. Si cn psteriridad a la fecha límite para la recepción de slicitudes de aclaración y mdificación AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. requiere emitir una adenda, en virtud al principi de transparencia cntenid en el Manual de Cntratación prrrgará la fecha de cierre. Las adendas psterires dergan a ls anterires, en cuant se refieran a un mism asunt. Las adendas mediante las cuales se mdifique aclaren ls términs y cndicines de la cnvcatriapdrán ser emitidas hasta antes de la fecha para presentar prpuestas. Las Adendas pdrán cnsultarse y btenerse en la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. y en la página web: ; pr tant, la empresa en virtud del principi de ecnmía, da pr entendid que ls interesads en participar en el presente prces tienen cncimient de ellas.

10 Página 10 de CIERRE DE LA CONVOCATORIA En el lugar y antes de la fecha y hra del cierre establecids Anex N. 01 Crngrama del prces, (prrrgad si fuere el cas), ls prpnentes entregarán sus prpuestas persnalmente pr medi de delegad, act del cual se dejará cnstancia en la planilla de recib de prpuestas. Vencid este plaz, se declarará cerrada la cnvcatria. Las prpuestas que sean presentadas cn psteriridad al cierre de misma, n serán recibidas. Se prcederá a la apertura de ls sbres que cntengan ls riginales de las prpuestas y se relacinarán una a una, dejand cnstancia del nmbre del prpnente, Nit, valr de la prpuesta, plaz frecid, númer de flis, la existencia de garantía de seriedad de la prpuesta, indicand el númer de la póliza, el nmbre de la cmpañía de segurs que la expidió y el valr asegurad. En cas de prpuestas presentadas en cntrat de clabración empresarial (unión tempral cnsrci), se dará a cncer el nmbre de ls miembrs que la cnfrman. En cas de que las prpuestas n vengan numeradas, ls funcinaris presentes, prcederán a realizar la numeración crrespndiente. De la diligencia de cierre de la cnvcatria se levantará un acta que será suscrita pr ls funcinaris AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. y pr ls prpnentes que hayan slicitad la inclusión de cnstancias de cualquier naturaleza. Dicha acta será suministrada a ls ferentes que l sliciten pr escrit. La fecha de cierre cn debida antelación pdrá prrrgarse en ls términs y cndicines establecidas en esta cnvcatria. En este cas, la vigencia de la garantía de la prpuesta deberá cmenzar en la nueva fecha fijada para el cierre de la cnvcatria abierta. 11. RETIRO DE PROPUESTAS Ls Prpnentes pdrán slicitar el retir de sus prpuestas, mediante escrit presentad y radicad en la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., antes del día y hra prevists para el cierre de la cnvcatria y apertura para verificación de las prpuestas presentadas. La prpuesta será devuelta sin abrir, al Prpnente durante el Act de Apertura de prpuestas.

11 Página 11 de GENERALIDADES DE LA PROPUESTA CAPITULO III DOCUMENTOS DE LA PROPUESTA Cada prpnente deberá presentar única y exclusivamente una prpuesta, y tds ls dcuments anexs a la misma deben diligenciarse y ser redactads en idima castellan y se deben presentar mediante escrit elabrad en cmputadr, en papelería del prpnente en su defect en papel blanc. Ls dcuments en idima extranjer,, deberán venir acmpañads de traducción simple, salv en ls cass en que la ley exija traducción ficial. Tda prpuesta debe estar firmada pr la persna natural el representante legal del ferente pr apderad que se haya cnstituid para este efect. En cas de cntrats de clabración empresarial (cnsrcis unines temprales), la prpuesta deberá ser firmada pr su representante designad. La prpuesta debe ser presentada en un (1) riginal y ds (2) cpias del mism tenr debidamente fliads, y se depsitarán en sbres independientes. Se slicita que tant el riginal cm las cpias de la prpuesta, sean numeradas en estrict rden cnsecutiv ascendente, incluyend un índice de la misma (Tabla de Cntenid), en el rden indicad, de tal frma que sea psible su estudi y cnsulta de manera ágil y sin lugar a dudas cntradiccines. El riginal y las cpias de la prpuesta, deberán ser entregads en sbres cerrads y separads, debidamente asegurada en carpeta marcads rtulads en su parte exterir así: AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P CONVOCATORIA ABIERTA N. AGB-CA OBJETO: CONTIENE ORIGINAL O CONTIENE COPIA (1ª 2ª) NOMBRE DEL PROPONENTE DIRECCION COMERCIAL - CIUDAD NÚMERO TELEFONICO Y FAX CORREO ELECTRONICO Tds ls frmats que se indiquen, deberán estar diligenciads dentr de la prpuesta que se presente a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. para participar en la presente cnvcatria y deberán acmpañarse cn cpia de ls misms en CD debidamente rtulad. Su frmat será hja de cálcul Excel, sin macrs ni celdas cultas, y baj ningún aspect sustituyen a la infrmación escrita entregada cn la prpuesta. Las prpuestas tendrán una validez mínima de treinta (30) días calendari, ls cuales se cntarán a partir del mment del cierre de la presente cnvcatria. N se aceptará prpuesta alguna que sea enviada pr crre y frente al event en el que alguien actúe de esta manera, el sbre n será abiert y se prcederá a regresarl a la dirección reprtada.

12 Página 12 de 82 Tds ls dcuments exigids dentr de esta cnvcatria, deberán ser incluids tant en el riginal cm en las cpias de la prpuesta. En el cas de que se presente alguna discrepancia dentr del cntenid del riginal frente a la cpia, primará la infrmación cntenida en el riginal de la prpuesta. N se aceptarán dcuments que cntengan tachaduras, brrnes enmendaduras que den lugar a diferentes interpretacines induzcan a errr. Cuand ell suceda, se prcederá a slicitar al prpnente la aclaración respectiva, dentr del plaz que estime cnveniente. Serán a carg del prpnente y a riesg de éste tds ls csts asciads a la preparación y presentación de su prpuesta, en ningún cas AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. será respnsable de ls misms, razón pr la cual n recncerá suma alguna, ni efectuará rembls de ninguna naturaleza pr tal cncept. Una vez presentada declarad cerrad el prces, n se aceptará a ls prpnentes efectuar variación alguna en su cntenid, ni la presentación de dcuments infrmación adicinal, salv que se trate de requisits n necesaris para la cmparación bjetiva de las prpuestas, l cual n bsta para que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pueda slicitar las aclaracines que cnsidere necesarias. La cmprbación de falsedad en la infrmación suministrada en ls dcuments que integran la prpuesta, casinará el rechaz inmediat de la misma, sin perjuici de pner en cncimient el hech a las autridades cmpetentes. 2. DEFINICIONES 2.1. PROPUESTA BÁSICA Ls prpnentes deberán presentar una ferta básica de carácter bligatri, la que se deberá ajustar en tds y cada una de sus aspects, a las cndicines de la presente cnvcatria de cnfrmidad cn las cndicines técnicas de la misma PROPUESTA ALTERNATIVA NO se aceptarán prpuestas alternativas 2.3. PROPUESTA PARCIAL La prpuesta debe presentarse en frma cmpleta e íntegramente ajustada a cada un de ls requisits exigids en la cnvcatria. Debe presentarse ferta para cada un de ls ítems cntenids en el Frmat N. 07. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. rechazará las prpuestas que sean presentadas en frma parcial que n incluyan ítems prevists pr la empresa que sean distints a ls señalads PROPUESTA HÁBIL Se entiende pr prpuesta hábil, aquella que cumple cn la ttalidad de requisits jurídics, técnics, financiers y ecnómics, exigids en ls términs y cndicines de la cnvcatria y que n ha sid rechazada durante el estudi y evaluación de las fertas.

13 Página 13 de PROPUESTA INHÁBIL Se entiende pr prpuesta inhábil, aquella que n cumple cualquiera de ls requisits jurídics, técnics, financiers y ecnómics, exigids en la presente cnvcatria, y es rechazada durante el prces de estudi y evaluación de fertas PROPUESTA ELEGIBLE Se entiende pr prpuesta elegible, aquella que cumpliend cn la ttalidad de ls requisits jurídics, técnics, financiers y ecnómics, exigids en la presente cnvcatria, ha sid evaluada y calificada cn un puntaje mínim de setecients cincuenta punts (750) punts. Para que esta cnvcatria n sea declarada fallida, deberá existir dentr de las prpuestas presentadas, pr l mens una que sea cnsiderada elegible. 3. DOCUMENTOS DE RESERVA El prpnente en su prpuesta deberá indicar cuál infrmación de la cnsignada en ella, tiene el carácter de reservada, señaland expresamente las nrmas específicas en las cuales sustenta dicha reserva. En el event en que n se señalen las nrmas específicas que le trgan ese carácter, se entiende que ningún dcument parte de la prpuesta tiene el carácter de reservad y que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. se encuentra autrizad para suministrar la infrmación cuand le sea slicitada pr tr prpnente pr un tercer. Se exceptúan de esta cndición, únicamente aquells dcuments de la ferta, que en virtud de una dispsición cnstitucinal legal, tengan el carácter de reservads. 4. DOCUMENTOS JURÍDICOS OBJETO DE VERIFICACION 4.1. CARTA DE PRESENTACION DE LA OFERTA Deberá diligenciarse estrictamente en el Frmat N. 1 Carta de Presentación de la Prpuesta, firmada en riginal pr la persna natural prpnente, pr el representante legal de la sciedad, cnsrci unión tempral prpnente. Cuand el representante legal n sea ingenier civil arquitect, la prpuesta para ser cnsiderada, deberá estar abnada pr un prfesinal de dichas áreas debidamente matriculad, de acuerd cn el artícul 20 la Ley 842 de En td cas, se deberá anexar ftcpia de la cédula de ciudadanía, tarjeta prfesinal y certificad de vigencia de la matrícula prfesinal, del prfesinal que suscriba la prpuesta la abne DOCUMENTO DE CONFORMACION DE CONTRATO DE COLABORACION EMPRESARIAL Se diligenciará estrictamente de acuerd cn ls Frmats N. 2 3 Dcument de Cnfrmación de cnsrci / unión tempral, indicand l siguiente: a) Si la participación es a títul de cnsrci de unión tempral y las reglas básicas que regulen las relacines entre sus integrantes. b) El prcentaje de participación de cada un de ls integrantes del cnsrci unión tempral en el mism. La misión de esta infrmación n será subsanable en el event en que la misma fuere necesaria para verificar el cumplimient de requisits mínims establecids en ls términs y cndicines de la cnvcatria. c) Si se trata de una unión tempral deberán indicarse, además, ls términs y extensión de la participación de sus integrantes en la prpuesta y en la ejecución del cntrat; de l cntrari, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. cnsiderará que la prpuesta fue presentada pr un cnsrci.

14 Página 14 de 82 d) La duración del cnsrci de la unión tempral, deberá ser mínim, el plaz de ejecución y liquidación del cntrat y un añ más. L anterir, sin perjuici de que cn psteriridad, ls integrantes del cnsrci unión tempral estén llamads a respnder pr hechs u misines currids durante la ejecución del cntrat. e) El nmbre asignad al cnsrci unión tempral. f) La designación de la persna que tendrá la representación legal del cnsrci de la unión tempral, indicand expresamente sus facultades. El representante legal deberá cntar cn facultades amplias y suficientes para frmular la prpuesta, suscribir el cntrat y bligar a tds ls integrantes del cnsrci unión tempral. La misión de las firmas del representante legal de sus miembrs, la misión del dcument mism, incnsistencia en la duración, se entenderán cm falta de cnstitución del cnsrci unión tempral y pr tant, la prpuesta será rechazada jurídicamente. Una vez cnstituid el Cnsrci Unión Tempral, sus integrantes n pdrán ceder transferir su participación en el mism, ni mdificar sus integrantes su participación en aquél, salv en el event en que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. l autrice previamente y pr escrit en ls cass en que legalmente está permitid CERTIFICADO DE EXISTENCIA Y REPRESENTACION LEGAL Si el prpnente es una persna jurídica nacinal, deberá cmprbar su existencia y representación legal, mediante certificad expedid pr la Cámara de Cmerci, cn una fecha de expedición n mayr a treinta (30) días anterires a la fecha límite de presentación de la prpuesta. En el cas de persnas jurídicas extranjeras, que n tengan establecida sucursal en Clmbia, deberán cmprbar su existencia y representación legal de cnfrmidad cn las nrmas de su país de rigen y el establecimient de la sucursal cn el certificad de registr crrespndiente. El bjet scial de la persna jurídica prpnente de las persnas jurídicas integrantes de cnsrci unión tempral crrespndiente deberá incrprar actividades iguales similares a las del bjet de la cnvcatria. La duración de la persna jurídica n pdrá ser inferir al plaz del cntrat y un (1) añ más cntad a partir de la presentación de la prpuesta de una duración indefinida. En el event que la duración de la persna jurídica sea indefinid, se deberá anexar acta de la junta de scis asamblea de accinistas, según se trate, que señale que la sciedad n se liquidará en un términ inferir al plaz del cntrat y un (1) añ más, salv se trate de liquidación bligatria. En el cas de ls cnsrcis unines temprales, cada sciedad deberá cmprbar su existencia y representación, mediante certificad expedid pr la Cámara de Cmerci. Si el cnsrci la unión tempral l cnfrman persnas naturales deberán presentar ftcpia de la cédula de ciudadanía. En cas que el certificad de existencia y representación legal haya sid suministrad a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pr el ferente en tr expediente, valdrá la cpia que le tme a dich dcument y se anexe a este prces, siempre y cuand el ferente l indique de manera expresa en su ferta, debiend indicar el expediente en el que se encuentre y ls requisits exigids para esta cntratación se cumplan. En el event en que existan limitacines estatutarias a la capacidad de un representante legal para cmprmeter la sciedad entidad en el cntrat a celebrar, deberá aprtar adicinalmente autrización del órgan scial cmpetente, facultand a quien bre cm representante legal para que, cm persna jurídica miembr de cnsrci unión tempral, presente la prpuesta, celebre y ejecute el cntrat.

15 Página 15 de CERTIFICADO DE ESTABLECIMIENTO DE COMERCIO Ls prpnentes deberán anexar cpia del registr mercantil 4.5. CERTIFICADO DE RECIPROCIDAD Sl para el cas de persnas jurídicas (civiles cmerciales) extranjeras, de persnas naturales extranjeras n residentes en Clmbia. Ls prpnentes de rigen extranjer recibirán igual tratamient que ls de rigen nacinal, siempre que exista un acuerd, tratad cnveni entre el país de su nacinalidad y Clmbia, en el sentid de que a las fertas de bienes y servicis clmbianas se les cncederá en ese país el mism tratamient trgad a sus nacinales en cuant a las cndicines, requisits, prcedimients y criteris para la adjudicación de ls cntrats celebrads cn entidades u rganisms del sectr públic. El prpnente deberá presentar certificad en que se invque, el tratad, acuerd cnveni en que se funda la reciprcidad. En defect de ls mencinads acuerds, tratads cnvenis, el interesad deberá adjuntar a ls dcuments de la prpuesta un infrme emitid pr la respectiva misión diplmática clmbiana, ubicada en el país de rigen del Prpnente extranjer, en el cual cnste que ls nacinales clmbians gzan de la prtunidad de participar en ls prcess de cntratación abierta en las mismas cndicines y cn ls misms requisits exigids a ls nacinales de su país GARANTÍA DE SERIEDAD DE LA PROPUESTA Cn la prpuesta debe brar una garantía de seriedad de la misma, expedida a favr de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pr una Cmpañía de Segurs legalmente autrizada para funcinar en Clmbia y que n se encuentre intervenida, una garantía bancaria. Para participar en esta cnvcatria, la ferta debe estar acmpañada de la garantía de seriedad en riginal cn las cndicines generales de la cmpañía aseguradra y la cnstancia de pag de la prima crrespndiente. Esta garantía debe ser expedida a favr de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., de acuerd cn l establecid a cntinuación: a) Asegurad / Beneficiari : AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. b) Cuantía : Diez pr cient (10%) del presupuest ficial estimad. c) Vigencia :Tres (3) meses, cntabilizads a partir de la fecha de cierre de la cnvcatria. d) Tmadr / Afianzad : Nmbre razón scial del prpnente tmadr afianzad, así: Si el prpnente es una persna jurídica, la garantía deberá tmarse cn el nmbre razón scial que figura en el certificad de existencia y representación legal. Si el prpnente es un cnsrci unión tempral, la garantía deberá tmarse pr ls miembrs del cnsrci unión tempral. En cas de prórrga del plaz del prces de selección, del plaz de evaluación de prpuestas, de ls plazs para la adjudicación el perfeccinamient del Cntrat, la garantía deberá prrrgarse, según l que al respect indique AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. hará efectiva la garantía de seriedad de la prpuesta cuand el prpnente favrecid cn la adjudicación, sin aducir acreditar justa causa, se abstenga de: a) Suscribir el Cntrat dentr del plaz establecid para ell en la cnvcatria sin justa causa. b) Ampliar la vigencia de la garantía de seriedad de la ferta, cuand el términ previst en ls términs para la adjudicación del cntrat para la suscripción del cntrat, se prrrguen. c) Otrgar la garantía de cumplimient exigida pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P.

16 Página 16 de 82 d) También se hará efectiva en el cas de que el prpnente retire su ferta, lueg del vencimient del términ para la presentación de las fertas. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. devlverá a ls prpnentes n favrecids, cn la adjudicación siempre que l sliciten pr escrit, la garantía de seriedad de la prpuesta, una vez se suscriba y legalice el respectiv cntrat CERTIFICADO DE RESPONSABLIDAD FISCAL El prpnente deberá presentar cnstancia de que n se encuentra reprtad en el Bletín de Respnsables Fiscales, expedida pr la Cntralría General de la Republica; para el cas de persnas jurídicas dicha cnstancia l será del representante legal y de la cmpañía. Tratándse de cnsrci unión tempral la certificación será de sus miembrs en ls términs aquí prevists CERTIFICADO DE ANTECEDENTES ANTECEDENTES JUDICIALES El prpnente deberá acreditar que n tiene antecedentes judiciales cn cnstancia expedida a través de la pagina web de la Plicía Nacinal. Cuand el prpnente sea persna jurídica dicha cnstancia debe crrespnder a su representante legal. Para cnsrcis unines temprales tal requisit deberá acreditarse para cada un de sus miembrs en ls términs aquí prevists MEDIDAS CORRECTIVAS El prpnente deberá acreditar que n tiene antecedentes de medidas crrectivas cn cnstancia expedida a través de la pagina web de la Plicía Nacinal. Cuand el prpnente sea persna jurídica dicha cnstancia debe crrespnder a su representante legal. Para cnsrcis unines temprales tal requisit deberá acreditarse para cada un de sus miembrs en ls términs aquí prevists CERTIFICADO DE CUMPLIMIENTO DEL PAGO DE SEGURIDAD SOCIAL Y APORTES PARAFISCALES (Frmat N. 12. Declaración juramentada cumplimient pag aprtes parafiscales) El prpnente deberá acreditar el pag de ls aprtes de sus empleads a ls sistemas de salud, riesgs prfesinales, pensines y aprtes parafiscales a las cajas de cmpensación familiar, ICBF y SENA, mediante certificación crrespndiente que deberá ser expedida pr el Revisr Fiscal representante legal de la cmpañía respectivamente, en el primer de ls cass cuand éste exista pr requerimient de Ley ls estatuts de la persna jurídica. (Artícul 50 Ley 789 de 2002). Dich dcument debe certificar que, a la fecha de presentación de su ferta, ha realizad el pag de ls aprtes crrespndientes a la nómina de ls últims seis (6) meses, cntads a partir de dicha fecha, en ls cuales se haya causad la bligación de efectuar dichs pags. En el event en que la sciedad n tenga más de seis (6) meses de cnstituida, deberá acreditar ls pags a partir de la fecha de su cnstitución. Cuand se trate de persna natural tal acreditación deberá hacerse pr un cntadr públic y ADJUNTAR LAS RESPECTIVAS PLANILLAS DE PAGO DE LOS ÚLTIMOS SEIS (6) MESES. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. verificará únicamente la acreditacin del respectiv pag a la fecha de presentacin de la ferta, sin perjuici de ls efects generads ante las entidades recaudadras pr el n pag dentr de las fechas establecidas en las nrmas vigentes. En cas de presentar acuerd de pag cn las entidades recaudadras respect de alguna de las bligacines mencinadas deberá manifestar que existe el acuerd y que se encuentra al día en el cumplimient del mism.

17 Página 17 de 82 Cuand se trate de cnsrcis unines temprales, cada un de sus miembrs integrantes que sea persna jurídica, deberá aprtar la infrmacin aquí establecida. 5. DOCUMENTOS FINANCIEROS OBJETO DE VERIFICACION 5.1. REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO AGUAS DE BUGA SA. E.S.P. verificará que el prpnente persna natural jurídica, esté inscrit en la DIAN, para l cual deberá anexar cpia del RUT (Registr Únic Tributari) crrespndiente. Este requisit igualmente aplica para ls miembrs de cnsrcis y unines temprales CAPACIDAD FINANCIERA Para verificar la capacidad financiera del prpnente, este deberá presentar ls estads financiers cn sus respectivas ntas, cn crte a 31 de diciembre de 2017 debidamente suscrits pr el revisr fiscal de la cmpañía pr el cntadr y representante legal, según se trate. De ser el prpnente persna natural el miembr del cnsrci unión tempral persna natural, deberá aprtar tal infrmación suscrita pr cntadr públic. Para l pertinente el cntadr públic que suscriba ls estads financiers deberá aprtar cpia de la tarjeta prfesinal y certificad de vigencia de la misma expedida pr la Junta Central de Cntadres. Cn ls estads financiers deberá presentar declaración de renta de la vigencia 2016 en el cas hubiere estad bligad a presentarla antes del cierre de la presente cnvcatria. Las persnas extranjeras deberán presentar la certificación firmada pr el Representante Legal, acmpañada de traducción simple al idima españl, cn ls valres expresads en mneda nacinal clmbiana, a la tasa de cambi de la fecha de cierre de ls misms, avalads cn la firma de un Cntadr Públic cn Tarjeta Prfesinal expedida pr la Junta Central de Cntadres de Clmbia. Cuand se trate de c n t r a t s d e c p e r a c i ó n e m p r e s a r i a l, Cnsrcis, Unines Temprales u tra frma asciativa, ls dcuments sprte de la infrmación financiera deberán presentarse en ls términs señalads en ls inciss anterires, respect de cada un de ls integrantes. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. si l cnsidera necesari, se reserva la facultad de slicitar infrmación adicinal, cn el fin de verificar y/ aclarar ls dats reprtads CAPITAL DE TRABAJO El prpnente deberá acreditar un Capital de Trabaj igual mayr al 90% del presupuest ficial, calculad así: CT = AC - PC 0.90 *100% PO Dnde, CT = Capital de trabaj. AC = Activ crriente. PC = Pasiv crriente. PO = Presupuest Oficial Para el cas de cnsrcis unines temprales, el capital de trabaj se calculará así: CT = ΣCTi 0.90 *100% PO Dnde,

18 Página 18 de 82 CT = Capital de trabaj del cnsrci la unión tempral. CTi = Capital de trabaj de cada un de ls integrantes. PO = Presupuest Oficial Se verificará el capital de trabaj así: Si CT 0.90 *100% PO, la prpuesta se declarará hábil Si CT < 0.90 *100% PO, la prpuesta será rechazada LIQUIDEZ El prpnente deberá acreditar un Índice de Liquidez mayr igual a tres punt cer (3,0), calculad así: LIQ. = AC / PC 3.0 Dnde, LIQ. = Índice de liquidez AC = Activ crriente PC = Pasiv crriente Si el prpnente es un cnsrci una unión tempral, el Índice de Liquidez se calculará cm: Σ (ACi * %Pi) LIQ. = Σ (PCi * %Pi) Dnde, LIQ. = Índice de liquidez del cnsrci la unión tempral. ACi = Activ crriente de cada un de ls integrantes. PCi = Pasiv crriente de cada un de ls integrantes. %Pi = % participación de cada integrante en el cnsrci unión tempral Se verificará la liquidez así: LIQ 2,0 la prpuesta será declarada hábil LIQ < 2,0 la prpuesta será rechazada ENDEUDAMIENTO El prpnente deberá acreditar un Nivel de endeudamient, menr igual a veinte pr cient (20%), calculad así: NE = PT / AT 20% Dnde, NE = Nivel de endeudamient. PT = Pasiv ttal. AT = Activ ttal. Si el prpnente es un cnsrci una unión tempral se calculará de la siguiente manera:

19 Página 19 de 82 Σ ((PTi * %Pi) NE = % Σ (ATi * %Pi) Dnde, NE = Nivel de endeudamient del cnsrci la unión tempral. PTi = Pasiv ttal de cada un de ls integrantes. ATi = Activ ttal de cada un de ls integrantes. %Pi = % participación de cada integrante en el cnsrci unión tempral Y se verificará el nivel de endeudamient así: NE 50%, la prpuesta será declarada hábil NE > 50%, la prpuesta será rechazada CAPITAL REAL El prpnente deberá acreditar un capital real igual superir al 90% del presupuest ficial estimad para la presente cnvcatria expresad en salaris mínims legales mensuales vigentes. Si el prpnente es un cnsrci una unión tempral, el CAPITAL REAL crrespnderá a la sumatria de ls CAPITALES REALES de cada un de sus integrantes.. Y se verificará el patrimni así: P 0.90* 100 % PO, la prpuesta será declarada hábil P < 0.90* 100 % PO, la prpuesta será rechazada Dnde, P = Patrimni en SMMLV PO = Presupuest ficial de la presente cnvcatria, en SMMLV 6. DOCUMENTOS TÉCNICOS OBJETO DE VERIFICACION 6.1. Experiencia del prpnente Se deberán diligenciar el Frmat N. 05 de acuerd cn las instruccines y se deberán acmpañar de ls dcuments de sprte. Para el cas de cnsrcis y unines temprales prpnentes, la experiencia del prpnente, sl pdrá ser aprtada pr miembrs cuy prcentaje de participación, sea igual superir al 40%. La experiencia de cnsrcis y unines temprales se debe cnslidar en un Frmat N. 05. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. utilizará cm criteris de evaluación de la experiencia del prpnente, ls siguientes: Experiencia General acreditada El prpnente debe acreditar haber suscrit, iniciad, ejecutad y terminad, en ls últims ch (8) añs, cntads desde la fecha de cierre de la presente cnvcatria, cntrats de bra, cuy bjet sea cnstrucción de bras de alcantarillad y bra civil, cuya sumatria de valres facturads, sea superir a un punt cinc (1.5) veces el valr del presupuest ficial de la presente cnvcatria, expresad en SMMLV. Se evaluará un máxim de tres (3) cntrats.

20 Página 20 de 82 El cntrat que sirvan para acreditar la experiencia general será tenid en cuenta para acreditar la experiencia específica Experiencia Específica acreditada El prpnente debe acreditar haber iniciad, ejecutad y terminad, en ls últims tres (3) añs pr l mens 2 cntrats de bra de alcantarillad y bra civil cuy mnt medid en salaris mínims legales mensuales sea igual superir al presupuest ficial de esta cnvcatria. Cntrat celebrad cn entidad prestadra de servicis públics. Cuand se trate de cnsrcis unines temprales la experiencia específica exigidas pdrá acreditarla cualquier integrante de grup asciativ Acreditación de la experiencia El prpnente debe sprtar la infrmación cnsignada en el Frmat N. 05, mediante certificacines expedidas pr la entidad empresa cntratante y/ cntrat, adicinales (si existiern) y/ acta de recib final y/ acta de liquidación, debidamente firmadas. Ls dcuments suministrads deberán cntener tda la infrmación necesaria para que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pueda evaluar la experiencia del prpnente y pseer cm mínim la infrmación requerida en el Frmat N. 05. La infrmación para acreditar experiencia relacinada cn la infrmación de ítems y cantidades de bra, pdrá acreditarse cn la presentación del ACTA FINAL DE OBRA DEBIDAMENTE SUSCRITA POR TODAS LAS PARTES. Las certificacines deberán cntener: nmbre razón scial cmpleta de la entidad cntratante, el nmbre razón scial cmpleta de la persna certificada, el bjet del respectiv cntrat, el valr ttal del mism, las fechas cntractuales de iniciación y de terminación del mism, de suspensión, si es el cas, la fecha de expedición de la certificación y el nmbre de la persna que la suscribe pr parte de la entidad cntratante. N se aceptarán para certificar experiencia, ls cntrats ejecutads pr administración delegada cntrats de asistencia técnica. La evaluación de aquells cntrats cuy bjet tiene previst adelantar independientemente etapas de cnsultría y de cnstrucción, se efectuará cnsiderand únicamente el plaz y ls valres crrespndientes a la etapa de cnstrucción únicamente. Cuand se certifiquen cntrats ejecutads baj la mdalidad de cnsrci, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. tmará para la evaluación de la experiencia, el 100% en la ejecución del cntrat certificad. en el cas de unión tempral, se tendrá en cuenta la experiencia del cntrat pr el prcentaje de participación. En el cas que se certifique un cntrat ejecutad pr ds más miembrs de una misma unión tempral cnsrci participante en la presente cnvcatria, el cntrat será tenid en cuenta cm un sl, y se sumarán ls prcentajes de participación de ls miembrs en el cnsrci unión tempral ejecutr. Pr l anterir, el prpnente deberá presentar el dcument que acredit la cnfrmación del cnsrci de la unión tempral, cn el fin de determinar el prcentaje de participación del miembr miembrs en el cntrat. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. se reserva el derech de verificar durante la evaluación y hasta la adjudicación, la infrmación aprtada pr el prpnente, y a fin de crrbrar la misma, slicitar ls

21 Página 21 de 82 sprtes que cnsidere cnvenientes tales cm: certificacines, cpias de ls cntrats, actas de liquidación, estads financiers, cpia de pag de impuests etc. En ejercici de esta facultad, que se reserva la entidad, ls ferentes n pdrán cmplementar, mejrar mdificar su ferta en virtud de l señalad en el artícul 30 de la Ley 80 de Ls prfesinales exigids deben cumplir y acreditar, ls siguientes requisits mínims de calidad y experiencia: Directr de bra Directr de Obra Un (1) prfesinal Ingenier Civil y/ Sanitari a) Experiencia general: Mínim Quince (15) añs a partir de la matricula prfesinal b) Experiencia especifica: Una bra pr valr igual superir al 100% del valr de la cnvcatria expresad en salaris mínims legales mensuales vigentes para la épca de terminación de cntrat, en la cual haya desempeñad el carg de Directr de Obra cn psteriridad a la fecha de expedición de la matrícula prfesinal, dnde certifique la dirección de una bra en la cual se haya cnstruid una bra de bjet igual similar al de la presente cnvcatria en un hriznte de tiemp n superir a cinc (5) añs anterires cntads a partir de la fecha de cierre del presente prces Residente de bra Ingenier Residente Un (1) prfesinal Ingenier Civil y/ Sanitari a) Experiencia general: N menr a diez (10) añs, cntads a partir de la fecha de expedición de la matrícula prfesinal y hasta el cierre de la presente cnvcatria. b) Experiencia específica: Acreditar experiencia en una bra pr un valr igual superir al del 100% del presupuest ficial del presente prces expresad en salaris mínims legales vigentes para la épca de su terminación del respectiv cntrat cntrats en el ls cuales se haya desempeñad cm residente de bra cn psteriridad a la fecha de la expedición de la matricula prfesinal, en bras que se hayan cnstruid en un hriznte de cinc (5) añs anterires cntads a partir de la fecha de cierre del prces.

22 Página 22 de Salud Ocupacinal Prfesinal Salud Ocupacinal Un (1) Prfesinal Salud Ocupacinal a) Prfesinal en salud cupacinal b) Experiencia Especifica: Acreditar experiencia mayr a 10 añs, cn la experiencia en seguridad industrial y salud cupacinal acreditada pr l mens en tres (3) cntrat relacinad cn bras de saneamient básic Acreditación El prpnente deberá adjuntar para cada un de ls prfesinales la siguiente dcumentación: Frmat N. 06. Resumen de Experiencia del persnal prfesinal Cpia de la tarjeta matrícula prfesinal. Cpia títul prfesinal acta de grad Certificad de vigencia de la matrícula prfesinal, cn una expedición n superir a 30 días, vigente a la primera fecha de cierre de la presente cnvcatria. Carta de intención y dispnibilidad debidamente suscrita en dnde se especifique el carg a desempeñar, su dedicación y su dispnibilidad exclusiva al pryect, durante el plaz del mism. Certificacines de experiencia. Debe cntener: nmbre de la entidad cntratante, el nmbre del cntratista de la bra, el bjet del pryect, las fechas de inici y finalización del pryect, el carg desempeñad, el valr ttal del pryect, el períd en que desempeñó el carg, nmbre y carg de la persna que certifica y la fecha de expedición de la certificación. Las certificacines de experiencia para el persnal prfesinal, que sprtan la infrmación relacinada en el Frmat N. 06. Experiencia del persnal prfesinal, deberán presentarse de acuerd a ls siguientes requisits: a) La certificación de la experiencia deberá acmpañarse de la certificación de la bra y/ el acta de liquidación y/ el acta de recib final, expedida pr la entidad cntratante del pryect, pudiend ser pública privada. b) En el cas que el directr de bra frecid, haya sid el cntratista de la bra (persna natural), bastará únicamente cn la certificación y/ el acta de liquidación y/ el acta de recib final expedida pr el cntratante del pryect. Igual situación, sucederá cn el residente de bra, cuand certifique cm cntratista de bra. c) Ls dcuments que acrediten la experiencia específica, deberán cntener tda la infrmación necesaria para que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pueda evaluar dich criteri. 6.3 Prgrama de trabaj. El prpnente deberá estudiar de manera detallada la frma de desarrllar el pryect que es bjet de esta cnvcatria y presentará un prgrama de trabaj en diagramas de barras y de red.

23 Página 23 de 82 El prgrama de trabaj deberá cumplir cn ls siguientes requisits mínims: a) Deberá elabrarse utilizand sftware para prgramación de pryects, tal cm Micrsft Prject, Primavera Prject Planner cualquier tr prgrama similar. b) Deberá definirse un prgrama de trabaj acrde cn el presupuest, las especificacines de cnstrucción, ls rendimients de la man de bra y equip, el plaz de ejecución y ls frentes de trabaj en ls cuales se estructure la ejecución del pryect, para que n se afecte el funcinamient de las áreas básicas actuales. c) El prgrama deberá ser estructurad pr frentes de trabaj, y dentr de cada frente pr actividades tareas. El númer de actividades del prgrama de trabaj, deberá ser mínim el númer de ítems del presupuest ficial. d) Debe presentarse el Diagrama Pert de red, el diagrama de barras, el Cuadr de rendimients y cálcul de duración de actividades (Frmat N. 10) y el Fluj de inversión mensual (Frmat N. 11). e) El plaz del prgrama de trabaj presentad, debe ser al plaz únic establecid en la cnvcatria. La duración de las actividades se debe expresar en días enters. f) El diagrama de Barras Gantt, deberá ser cncrdante cn la infrmación presente en el diagrama de red, cnteniend tdas las actividades del prgrama y señalar claramente una ruta crítica. g) El diagrama Perta de Red, deberá señalar claramente una Ruta Crítica cnfrmada pr actividades que psean hlgura ttal cer y debe señalar un únic inici y un únic fin. h) Cuadr de rendimients y cálcul de duración de actividades: El prpnente deberá presentar, de acuerd cn las instruccines dadas en el Frmat N. 10, ls cálculs necesaris para determinar la duración de cada una de las actividades que cnfrmarán el prgrama, a partir de las cantidades a ejecutar, ls rendimients y recurss utilizads en sus análisis de precis unitaris (equips y/ man de bra), el N. de cuadrillas y su cnfrmación, el prcentaje de dedicación y la jrnada de trabaj. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. evaluará la cncrdancia entre la infrmación cnsignada en el Frmat N. 10, cn la de ls análisis de precis unitaris (Frmat N. 08) y ls cálculs necesaris para btener la duración final de cada actividad. La duración final de cada actividad se deberá expresar en días enters. i) El Diagrama Gantt de barras deberá cntener la siguiente infrmación: Identificación y nmbre de la actividad, duración, hlgura ttal, hlgura parcial, tiemps temprans y tardís (de iniciación y terminación), actividades predecesras y actividades sucesras. La infrmación que se presente cn el diagrama, deberá estar cnsignada en días de pryect (Ejm: Inici: día 5, Final: día 20) y n en fechas calendarizadas (Ejm: Inici: 5 febrer/18, Final: 20 febrer/18). Se deben precisar las cnvencines usadas. Se debe utilizar un tamañ que permita fácilmente la lectura. j) El Diagrama PERT de Red deberá cntener la siguiente infrmación: Identificación y nmbre de la actividad, duración, hlgura ttal, tiemps temprans y tardís (de iniciación y terminación). Debe señalar claramente las actividades predecesras y sucesras de cada actividad, cn sus traslaps demras en días. La infrmación que se presente cn el diagrama, deberá estar cnsignada en días de pryect (Ejm: Inici: día 5, Final: día 20) y n en fechas calendarizadas (Ejm: Inici: 5 febrer/18, Final: 20 febrer/18). Se deben precisar las cnvencines usadas. Se debe utilizar un tamañ que permita fácilmente la lectura.

24 Página 24 de 82 k) Fluj de inversión mensual. El prpnente elabrará un fluj de inversión mensual, de acuerd a las instruccines dadas en el Frmat N. 11, incluyend cada una de las actividades del prgrama de trabaj. El valr de las inversines pr actividades, debe cncrdar cn la duración de las actividades y fechas de ejecución, determinadas en el Diagrama Perta y Gantt y cn el valr ttal de la prpuesta. 7. DOCUMENTOS DE LA PROPUESTA OBJETO DE LA EVALUACION Y CALIFICACION 7.1 FORMULARIO DE CANTIDADES DE OBRA Y PRECIOS UNITARIOS El prpnente deberá relacinar en el Frmat N. 07. Frmulari de cantidades de Obra y Precis Unitaris, el preci unitari prpuest para cada una de las cantidades allí cnsignadas. El valr ttal de la prpuesta, debe incluir ls csts de la administración, imprevists y utilidades, es decir, el AIU y deberá ajustarse al pes (sin decimales). Además el prpnente deberá tener en cuenta tds ls impuests para cntrats de bra, Impuest de Seguridad ciudadana, Estampilla Pr Cultura y Estampilla Pr Ancian, Estampilla Pr Univalle y demás impuests vigentes. En cas de encntrarse diferencias en algun de ls ítems del Frmat N. 07 presentad, en l referente a N. del ítem la descripción su unidad de medida; y la infrmación ficialmente entregada en la cnvcatria, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. determinará el rechaz de la ferta. En cas de encntrarse diferencias en la cantidad de bra, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. efectuará las crreccines de fici, dentr del prces de verificación aritmética de la prpuesta. Si el errr encntrad sbrepasa el máxim permitid, la prpuesta será rechazada. 7.2 ANÁLISIS DE PRECIOS UNITARIOS El prpnente presentará de acuerd al Frmat N. 08, ls análisis de precis unitaris ajustand su valr ttal al pes, para cada un de ls ítems del Frmulari de Cantidades y Precis Unitaris (Frmat N. 07). Para la elabración de ls análisis de precis unitaris se deben tener en cuenta las siguientes definicines: DETALLE: Hace referencia a la inclusión en el APU de ls elements cnstitutivs del mism. Deberá incluir, de ser necesari, ls siguientes cmpnentes principales: Materiales, Equip y Herramientas, Man de Obra y Transprte, especificand para cada un de ells la unidad, valr unitari, rendimients, la cantidad y el valr ttal. CLARIDAD: Se refiere a que el APU se pueda entender fácilmente; que incluya ls elements que verdaderamente requiera el análisis de acuerd cn las especificacines técnicas slicitadas y sus peracines aritméticas sean crrectas. CONSISTENCIA: En ls APU dnde se incluyan materiales básics cm pr ejempl arena, grava, hierr, etc., ests deberán tener el mism cst presentad en la lista de materiales, cmbustibles y en el cas de ls equips y herramientas, cn el listad básic de equips. En general, ls csts indicads en las listas básicas de precis de materiales, equips, jrnales, cmpsición de cuadrillas y csts indirects, deberán ser cnsistentes cn ls utilizads en ls APU. Se cnsiderará incnsistente un análisis de precis unitaris cuand n cumpla cn alguna de las definicines anterirmente mencinadas. Pr cada análisis unitari incnsistente se descntará un punt del puntaje final btenid pr el prpnente.

25 Página 25 de 82 En el cas de presentarse cualquier diferencia entre el valr ttal de un análisis de preci unitari y el preci cnsignad en el Frmulari de Cantidades y Precis Unitaris (Frmat N. 07), prevalecerá el valr ttal del análisis unitari, pr l cual se prcederá a crregir el Frmulari de Cantidades de Obra y Precis Unitaris (Frmat N. 07), y cm cnsecuencia, el valr ttal de la prpuesta. 7.3 CÁLCULO DEL PORCENTAJE DE AIU (ADMINISTRACION, IMPREVISTOS Y UTILIDADES) Diligenciad de cnfrmidad a l slicitad en el Frmat N. 09. Deberá cntener tds ls csts de administración, en ls que incurre la rganización del prpnente para fertar y desarrllar el bjet del cntrat, ls imprevists del cntrat y la utilidad que pretende recibir pr la ejecución del pryect. Dentr de la cmpsición de ls csts de administración será bligación del prpnente incluir ls aspects descrits en el Frmat N. 09. En cas de n incurrir en algun de ls csts se debe clcar valr cer. El prcentaje de AIU se debe presentarse redndead a ds cifras decimales (00,00%). Cualquier incnsistencia encntrada en el Análisis del AIU, deberá ser aclarada pr el prpnente, a slicitud AGUAS DE BUGA S.A.E.S.P. El AIU prpuest n puede superar el prcentaje previst pr la entidad en el presupuest ficial del presente prces. 7.4 LISTADO DE PRECIOS BÁSICOS DE INSUMOS El prpnente deberá incluir una lista de tds ls materiales que suministre el cntratista, indicand para cada element la descripción, unidad de medida y valr unitari. Ls valres y unidades de medida utilizads en este listad deberán cincidir cn ls que se empleen en ls análisis de precis unitaris. Deberá presentar la lista de jrnales del persnal que utilice en sus análisis de precis unitaris y en el análisis de csts indirects. Deberá especificar el carg, el jrnal básic y el jrnal incluyend el factr de prestacines sciales, de acuerd cn las bligacines de Ley. Se deberá incluir una lista de tds ls equips que suministre el cntratista, indicand para cada un la descripción, especificación capacidad, unidad de medida y valr unitari. Ls valres y unidades de medida utilizads en este listad deberán cincidir cn ls que se empleen en ls análisis de precis unitaris.

26 Página 26 de EVALUACION DE LAS PROPUESTAS CAPITULO IV VERIFICACION, EVALUACION DE PROPUESTAS AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. efectuará las verificacines de las cndicines técnicas, financieras, jurídicas y ecnómicas, de tdas y cada una de las prpuestas presentadas para participar en la presente cnvcatria a través del Cmité de Evaluación de prpuestas de la empresa.. La verificación de habilitadres jurídics, financiers y técnics que efectuará dich cmité n tendrá pnderación alguna, en razón de que mediante esta evaluación se verificará y estudiarán aquells dcuments que le permitirán a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. determinar si las prpuestas se ajustan n a ls requerimients exigids en ls términs y cndicines de la cnvcatria y pr l tant, definirá cuales prpuestas pasarán a la etapa de evaluación de la prpuesta ecnómica. 2. TÉRMINO DE EVALUACION DE LAS OFERTAS El términ previst para que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. efectúe la evaluación y calificación de las prpuestas se cmenzará a cntar a partir del día siguiente al del cierre de la presentación de prpuestas, de acuerd a l establecid en el Anex 1. Crngrama del Prces. Este plaz pdrá ser prrrgad a juici de la empresa. Una vez cerrad el plaz del prces y dentr del términ de evaluación, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá slicitar pr escrit aclaracines sbre punts dudss de las fertas sin que pr ell puedan ls ferentes adicinarlas mdificarlas; igualmente pdrán requerir dcuments para acreditar infrmación precisa y detallada, siempre que la misma se encuentre cntenida en las fertas. Estas cmunicacines deberán ser atendidas pr ls ferentes en ls términs y cndicines que se ha señalad en la respectiva slicitud. 3. CONFIDENCIALIDAD O RESERVA DEL PROCESO EVALUATIVO La infrmación relativa al análisis, aclaración, evaluación y cmparación de las prpuestas y las recmendacines para la adjudicación del cntrat n pdrán ser reveladas a ls prpnentes ni a ninguna tra persna que n participe en dich prces, hasta que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. traslade a ls prpnentes pr UN (1) día hábil ls infrmes de evaluación de las prpuestas. Td intent de un prpnente de enterarse indebidamente de las evaluacines de ejercer influencia en el prces de evaluación de las fertas en la decisión sbre la adjudicación pr parte de la AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., dará lugar al rechaz de la prpuesta de este ferente y traerá las cnsecuencia legales a que haya lugar.. 4. CAUSALES DE RECHAZO ELIMINACION DE LAS PROPUESTAS AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. rechazará cualquier prpuesta que se encuentre incursa en cualquiera de las siguientes causales: Cuand la persna jurídica n tenga capacidad legal para suscribir el cntrat de que trata el presente prces de selección su representante legal n tenga autrización suficiente para presentar la prpuesta cuand la misma sea necesaria según ls estatuts de la persna jurídica prpnente. Cuand la prpuesta n cumpla cn tds ls requerimients técnics prevists en la cnvcatria

27 Página 27 de 82 Cuand se cmpruebe falsedad en ls dcuments en las infrmacines suministradas. Cuand la prpuesta n venga abnada pr un Ingenier Civil Arquitect, debidamente matriculad, de cnfrmidad cn l dispuest pr el artícul 20 de la Ley 842 de Cuand la prpuesta supere el valr del presupuest ficial previst para el presente prces. Cuand se cmpruebe bjetivamente cnfabulación entre ls prpnentes, entendida ésta cm el act de pnerse de acuerd ds más prpnentes para perjudicar a tercers. Se entenderá que tal circunstancia curre cuand el cntenid de las prpuestas sea similar en cuant a la rganización de la ferta y/ precis de ls ítems de la prpuesta ecnómica. Cuand el ferente se encuentre incurs en alguna de las causales de inhabilidad incmpatibilidad, cnsagradas en la Cnstitución Plítica Y La Ley. Cuand el representante legal ls representantes legales de una persna jurídica, stenten igual similar cndición en tra u tras persnas jurídicas que también estén participand en la misma Cnvcatria. Cuand cualquier prpnente presente más de una prpuesta, para l cual se rechazarán tdas las prpuestas presentadas pr dich prpnente. Cuand verificads ls habilitadres jurídics, técnics, financiers y las cndicines de experiencia y de rganización la prpuesta n cumpla. Cuand el prpnente n aprte en la prtunidad prevista en la cnvcatria la infrmación cnsiderada subsanable que le sea slicitada esta sea suministrada incmpleta cn incnsistencias que n permitan subsanar la prpuesta. Cuand el Prpnente n presente el anex de cuadr de ferta ecnómica habiéndla presentad n sea firmada pr el prpnente. Cuand n se exprese el términ de validez de la prpuesta en meses días cierts y determinads, cuand el mism esté sujet a cndición. Cuand el Prpnente n presente el anex de análisis de precis unitaris habiéndls presentad n sea firmad pr el prpnente Cuand se mita el dcument de cnfrmación de cnsrci unión tempral prmesa de sciedad se mita las firmas de sus integrantes la falta de designación de representante legal la falta, en el cas de las unines temprales, del señalamient de ls términs y extensión de la participación de ls miembrs que las integran, la falta del plaz de duración, cuand sea cnfrmad pr más de tres integrantes. Cuand n se presente prpuesta básica ésta se presente en frma parcial. Cuand la prpuesta sea firmada pr una persna diferente al representante legal quien haga sus veces. Cuand la prpuesta n se ajuste a las especificacines técnicas slicitadas en la cnvcatria. Cuand la prpuesta se presente en frma extempránea.

28 Página 28 de 82 Cuand n se presenten el cálcul del factr Prestacinal, cuand n se presente la relación de insums y/ material en bra (cnsistentes en sus precis cn ls análisis de precis unitaris), cuand n se presente la relación del equip requerid y cuand n se presente la relación de cuadrillas a utilizar. N cnsignar n frecer el valr de un preci unitari u frecer cm valr de ese preci unitari cer (0).. Cuand n se presente garantía de seriedad de la ferta esta se presente cn cndicines distintas a las previstas en la cnvcatria y el reglament que regula la materia. Cuand n aprte el prgrama de trabaj l presente sin atender l previst en ls términs y cndicines de la cnvcatria Cuand después de la crrección de la prpuesta ecnómica esta supere el presupuest ficial éste pr debaj del límite establecid en el termin y cndicines de la cnvcatria. Cuand el frmulari de cantidades de bra n se presente cuand se presente mitiend ítems cambiand ls misms cn relación a ls prevists pr la entidad. Ofrecer cm valr del AIU un prcentaje menr al nventa pr cient (90%) mayr al cien pr cient (100%) del Valr Oficial del Prcentaje de AIU Cuand n se incluya en ls precis unitaris, la relación de materiales en bra, equips y man de bra Cuand n se presente el AIU discriminad cm l establecen ls términs y cndicines de la cnvcatria n sea firmad pr el prpnente Cuand el ferente sea una persna jurídica que se encuentre en causal de dislución, en estad de liquidación privada en trámite de liquidación judicial. Cuand ls análisis de precis sean incnsistentes incmplets. Las prpuestas que cntengan enmendaduras presenten alteracines e irregularidades que n permitan el análisis estudis de las mismas, cnvalidadas certificadas cn la firma del prpnente. Cuand en cas de cnsrcis y/ unines temprales en el dcument de cnstitución se mita la firma de un de sus integrantes la de la persna que representara a la frma de asciación que dich dcument n cumpla cn l establecid en el artícul 7 de la Ley 80 de Cuand se presente alguna incnsistencia e inexactitud en la infrmación de la prpuesta sbre ls dcuments cn ls cuales se acrediten factres de evaluación. Cuand se mdifique la unidad de medida en ls análisis de precis unitaris y en el anex 4. Cuand el prpnente n cumpla cn el persnal mínim requerid, n cumpla estrictamente cn ls requisits indicads. Cuand se determine, previ el análisis del cas, que las cndicines ecnómicas y de cntratación han sid presentadas artificialmente bajas cn el prpósit de btener la adjudicación del prces. Cuand el prpnente n presente la prpuesta ecnómica.

29 Página 29 de 82 Cuand la prpuesta sea presentada pr una persna diferente al representante legal del representante legal de cnsrci unión tempral, la ausencia de la firma. Cuand n se anexe la carta de presentación la presentada esté sin firma, cuand n se presente suscrita abnada pr un ingenier civil arquitect. Cuand el plaz frecid pr el prpnente en la carta de presentación de la prpuesta, difiera del exigid en ls términs y cndicines de la cnvcatria. Cuand el prpnente n infrme u culte multas sancines u trs acts administrativs en ls que se haya impuest alguna medida de carácter sancinatri, resarcitri cmpulsiv, debidamente ejecutriadas, que le hayan sid impuestas pr Entidades Públicas cn casión de la celebración y ejecución de cntrats estatales, dentr de ls cinc (5) añs anterires al cierre de la presente cntratación. Cuand el fluj de caja del prgrama supere el plaz del cntrat. Cuand el prpnente (s) integrante del cnsrci unión tempral, se encuentre en causal de inhabilidad, incmpatibilidad impediments determinad en el Manual de Cntratación de la empresa (Art. 6) y en la Ley 142 de En ls demás cass prevists en ls presentes Términs y cndicines de la cnvcatria 5. SELECCION DE LAS PROPUESTAS HÁBILES El Cmité de evaluación efectuará primer la evaluación jurídica, la cual n tendrá pnderación alguna, en razón de que mediante esta evaluación, se verificará y estudiará ls dcuments que le permitirán a la administración determinar si las prpuestas se ajustan n a ls requerimients exigids pr la Ley y pr ls términs y cndicines de la cnvcatria Esta etapa cmprende: Verificación de la presentación de ls dcuments jurídics, técnics, financiers y ecnómics. Verificación del plaz frecid para ejecución de bra bjet de esta cnvcatria. Psterirmente se pasará a la verificación de cumplimient de requisits mínims: Verificación de la experiencia general y específica mínima del prpnente Verificación de la experiencia general y específica mínima del persnal prfesinal frecid Verificación de la capacidad financiera mínima del prpnente. Verificación de ls requisits mínims del prgrama de trabaj. Finalmente se efectuará Verificación aritmética de la prpuesta ecnómica. Las prpuestas que cumplan cn tdas las cndicines exigidas anterirmente y que n hallen incursas en ninguna de las causales de rechaz y eliminación de prpuestas descritas en ls términs y cndicines de la cnvcatria, serán cnsideradas cm prpuestas hábiles y pasarán al estudi y evaluación de ls factres de calificación de las fertas en el Cmité de Evaluación de Prpuestas PLAZO OFRECIDO POR EL OFERENTE PARA EJECUTAR EL CONTRATO AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. verificará que el plaz frecid pr el prpnente para ejecutar el cntrat, sea igual al plaz establecid en ls términs y cndicines de la cnvcatria

30 Página 30 de VERIFICACION REQUISITOS MÍNIMOS Para la evaluación de la experiencia del ferente, se tendrá en cuenta la equivalencia en ls salaris mínims mensuales según el añ de firma del cntrat, de acuerd cn la siguiente tabla:. EVOLUCION DEL SALARIO MÍNIMO MENSUAL LEGAL 5.3. EXPERIENCIA DEL OFERENTE PERÍODO MONTO MENSUAL Ener 1 de 2014 a Dic. 31 de ,00 Ener 1 de 2015 a Dic. 31 de ,350. Ener 1 de 2016 a Dic. 31 de ,455, Ener 1 de 2017 a Dic. 31 de ,717, Ener 01 de 2018 a la fecha 781,242. Una vez se verifique que ls dcuments sprte de la experiencia general y específica, se ajusten a l slicitad en el términ y cndicines de la cnvcatria, se entrará a verificar el cumplimient de ls requisits mínims de la experiencia mínima slicitada EXPERIENCIA DEL PERSONAL Una vez se verifique que ls dcuments sprte de la experiencia del persnal prfesinal, se ajusten a l slicitad en ls términs y cndicines de la cnvcatria, se entrará a verificar el cumplimient de ls requisits de la experiencia mínima slicitada VERIFICACION DE LA CAPACIDAD FINANCIERA MINIMA Se verificará el cumplimient de ls factres financiers denminads capital de trabaj, índice de liquidez, nivel de endeudamient, ingress peracinales y patrimni VERIFICACION DE LOS REQUISITOS MÍNIMOS DEL PROGRAMA DE TRABAJO De acuerd cn ls requisits estipulads en ls términs y cndicines de la cnvcatria, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. verificará el cumplimient de ls requisits mínims del prgrama de trabaj VERIFICACION ARITMÉTICA DE LA PROPUESTA ECONOMICA Las prpuestas que sean declaradas hábiles, pasarán a la revisión aritmética de la prpuesta ecnómica, mediante el siguiente prcedimient: a) AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. revisará la cnsistencia de la elabración de ls análisis de precis unitaris (Frmat N. 08), de acuerd cn ls requerimients del termin y cndicines de la cnvcatria. b) Se revisarán aritméticamente ls análisis de precis unitaris. Si se encuentra algún errr aritmétic, se crregirá el valr ttal del análisis de preci unitari. c) Lueg se cmpararán un a un, ls valres de ls ítems ctizads en el Frmat N. 07, cn ls valres ttales de cada análisis de precis unitaris (Frmat N. 08) (crregids si fuere el cas). d) Si existiera diferencia en el valr ttal de un análisis de precis unitaris y el valr ctizad en el Frmat N. 07, se prcederá a crregir el preci cnsignad en el Frmat N. 07 y cm cnsecuencia, el valr ttal de la prpuesta.

31 Página 31 de 82 e) Seguidamente se prcederá a verificar las cantidades de bra del Frmat N. 07 presentad, y las cantidades determinadas en la cnvcatria. En cas de presentarse cualquier diferencia, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. prcederá a realizar las crreccines necesarias, tmand cm ciertas las ficialmente entregadas cn ls términs y cndicines de la cnvcatria Verificadas las cantidades y precis unitaris cnsignads en el Frmat N. 07, se prcederá a revisarl en sus peracines aritméticas. En el cas de encntrarse errres aritmétics, el Cmité de Cntratación de fici prcederá a efectuar las crreccines necesarias. f) Las prpuestas cuy valr crregid superen el valr del presupuest ficial cuy valr crregid sea inferir al 90% del valr del presupuest ficial, serán rechazadas y n se tendrán en cuenta para ningún análisis psterir. g) El valr crregid aritméticamente dentr de la prpuesta, será el resultad de multiplicar las cantidades de bra del Frmat N. 07 (crregidas si fuere el cas), pr el valr ttal de ls análisis de precis unitaris presentads (crregids si fuera el cas). Dich valr será el tenid en cuenta en el mment de evaluar ecnómicamente la prpuesta y será al que se utilizará para efectuar la selección del Cntratista y para suscribir el respectiv cntrat. h) Se prcederá a la revisión del análisis del prcentaje de Administración, Imprevists y Utilidad (Frmat 09), de manera que este se ajuste a l slicitad en ls términs y cndicines de la cnvcatria. De encntrarse alguna incnsistencia, se slicitará su aclaración, sin que para ell se le permita al prpnente mdificar infrmación ya entregada cn la prpuesta. Efectuadas las crreccines aritméticas si fuera el cas, el prcentaje crregid será el utilizad para determinar el valr de la prpuesta. 6. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y COMPARACIÓN DE LAS PROPUESTAS HÁBILES Las prpuestas h á b i l e s serán analizadas pr el cmité de evaluación de prpuestas de la empresa, y aquells que pudiere designar para tal fin el Gerente, quienes frmularán un infrme general de evaluación y calificación, en dnde se establecerá un rden de elegibilidad de acuerd cn la metdlgía que se describe en la presente sección y sbre un puntaje máxim de 1000 punts. La metdlgía se ha dividid en ds etapas, a saber: Primera etapa: Análisis y Evaluación Jurídica Financiera Segunda etapa: Evaluación y Calificación Técnica (Máx Punts). Etapas que serán ejecutadas cnfrme al rden en que han sid enunciadas VALOR TOTAL DE LA PROPUESTA TECNICA (700 PUNTOS) Experiencia Específica del Prpnente: 300 Punts. Se tendrán en cuenta ls cntrats que cumplan ls siguientes requisits: Sus fechas de terminación se encuentren dentr del perid crrespndiente a ls últims ds (2) añs, cntads hasta la fecha de cierre del presente prces de cntratación. Que su bjet haya sid similar al bjet del presente prces de cntratación, entendiéndse est, cm actividades relacinadas a la ejecución de bras de alcantarillad y bra civil. Se asignarán 75 punts (sin sbrepasar de 300 punts) pr cada certificad que presente el prpnente pr

32 Página 32 de 82 Cntrats celebrads relacinads cn la ejecución de bras de alcantarillad y bra civil. En el cas que el prpnente sea un cnsrci unión tempral, ls punts se asignarán de acuerd al prcentaje de participación en el cnsrci unión tempral. Se deben anexar las certificacines y/ cnstancias de tds ls cntrats relacinads en ejecución cn la experiencia específica del prpnente. Ls cntrats que n presenten dichas cnstancias certificacines n serán tenids en cuenta en la evaluación Experiencia General de ls Prfesinales que Participarán en la Cntratación: 120 Punts. Ls prfesinales que serán cnsiderads para la calificación sn: Cantidad Carg requerid Añs Mínims de Experiencia Puntaje Máxim 1 Directr del Pryect (Ing. Civil Sanitari) Ingenier Residente (Ing. Civil Sanitari) Prfesinal en salud cupacinal TOTAL 120 Directr del Pryect e Ingenier Residente, prfesinal en Salud cupacinal: Ttal 120 punts. Ls prfesinales prpuests para ests cargs cn ls añs mínims de experiencia en su prfesión, btendrá el máxim puntaje, es decir sesenta (60) y cuarenta (40) punts, y veinte (20) punts para el prfesinal en salud cupacinal. A ls prfesinales prpuests que n alcancen este requisit se les asignará una calificación prprcinal cnfrme a una relación lineal. Ls prfesinales prpuests Directr y Residente, deberán ser ingeniers civiles sanitaris Experiencia Específica de ls Prfesinales que participarán en el pryect: 180 Punts. Se dividirá en ds partes, así: Directr de pryect (1): 70 Punts. El prfesinal prpuest para este carg, que demuestre experiencia general cm mínima de quince añs de experiencia general y cm Directr Ejecutr de Obras de alcantarillad y/ bras civiles y un (1) añ de experiencia específica, btendrá el máxim puntaje, es decir sesenta (60) punts. Ls prfesinales prpuests y que n alcancen este requisit, btendrán una calificación prprcinal, cnfrme a una relación

33 Página 33 de 82 lineal. El prfesinal prpuest en el carg de Directr, deberá ser ingenier civil Ingenier sanitari. Que certifique haber participad cm directr de una bra de acueduct pr valr igual superir al presupuest ficial Ingenier Residente (1): 70 Punts. Al prfesinal prpuest para este carg, que demuestre experiencia, en su trayectria cm prfesinal de, al mens cinc (5) añs de experiencia general y un añ de experiencia específica en la residencia y/ cntratación de bras alcantarillad y/ bras civiles relacinads cn, en redes principales urbanas de alcantarillad, se le asignará el máxim puntaje (es decir 70 punts), cnsiderándl cm Ingenier Residente. Ls que n alcancen este requisit, se les asignará una calificación prprcinal cnfrme a una relación lineal. El prfesinal prpuest deberá ser un ingenier civil ingenier sanitari. Que certifique haber participad cm directr de una bra de alcantarillad y/ bra civil pr valr igual superir al presupuest ficial. Prfesinal en Salud Ocupacinal (1): 30 Punts. Al prfesinal prpuest para este carg, que demuestre experiencia, en su trayectria cm prfesinal de, al mens cinc (5) añs de experiencia general y un añ de experiencia específica en la residencia y/ cntratación de bras alcantarillad y/ bras civiles relacinads cn redes principales urbanas de alcantarillad, se le asignará el máxim puntaje (es decir 30 punts), cnsiderándl cm prfesinal en salud Ocupacinal. Ls que n alcancen este requisit, se les asignará una calificación prprcinal cnfrme a una relación lineal. El prfesinal prpuest deberá tener el Títul prfesinal en salud cupacinal. Que certifique haber participad cm prfesinal en salud cupacinal de una bra de alcantarillad pr valr igual superir al presupuest ficial. 6.2 B. EVALUACION DE LA PROPUESTA ECONÓMICA El puntaje máxim de calificación será de 100 punts, de acuerd cn ls siguientes parámetrs de pnderación: Se realizará la crrección aritmética de las prpuestas y el cst ttal crregid de las prpuestas (incluyend impuests), deberá ser menr igual al 100% y mayr igual al 90% del presupuest ficial establecid, incluid el IVA. Las prpuestas que sbrepasen este límite pr exces pr defect se cnsiderarán NO VALIDAS, es decir, serán rechazadas y n se tendrán en cuenta para la calificación ecnómica y para la adjudicación del cntrat. La ferta que presente el valr de cmparación más baj, btendrá el máxim puntaje de calificación el cual será de 100 punts. Este puntaje de calificación irá disminuyend en frma prprcinal a cm aumente el valr de cmparación de las demás fertas. Para establecer la calificación ecnómica se utilizará la siguiente fórmula: PE = (P1/Px)*100 dnde:

34 Página 34 de 82 PE: Calificación ecnómica P1:Valr de la Prpuesta más baja que cumpla cn ls requisits técnics y las cndicines ecnómicas. Px: Valr de la Prpuesta que se está pnderand, que cumpla cn ls Requisits técnics y las cndicines ecnómicas. 6.3 C. METODOLOGIA, PLAN DE TRABAJO Y ORGANIZACIÓN PROPUESTA (100 punts) CRONOGRAMA DE EJECUCION DE TRABAJO Ls prpnentes que presenten de manera cherente y clara ls dcuments que sustentan la Metdlgía, el Plan de Trabaj y la Organización prpuesta, pdrán btener entre 5 y 100 punts, de acuerd a la siguiente pnderación, para cada sub criteri, así: SUBCRITERIO A PONDERAR IDONEIDAD Y CALIDAD DE LA Entendimient, PROPUESTA cncimient de la PUNTAJE MINIMO PUNTAJEMAXIM O prblemática a slucinar, METODOLOGIA PLAN DE TRABAJO pertenencia, alcance de ls bjetivs. Detallada, pertinente y crrecta rganización en relación al tiemp para el lgrar el bjetiv ORGANIZACIÓN DE LOS TRABAJOS Asignación de funcines y respnsabilidades, ptimización de recurss humans TOTAL En cas de que el prpnente n presente algun de ls sub criteris anterires, n desarrlle ls aspects mínims requerids, se le asignará puntaje de cer (0) punts pr este factr. En cas de que el prpnente presente más de una metdlgía, Plan de Trabaj u Organización de ls trabajs, para efects de trgar puntaje sl se cnsiderará el primer dcument que aparezca en rden cnsecutiv, fliad, de su prpuesta. Si el prpnente n presenta la Metdlgía, Plan de Trabaj y Organización de ls Trabajs, se le asignará un puntaje igual a cer (). 7. SOLICITUD DE ACLARACIONES E INFORMACION A LOS OFERENTES Desde el mment del cierre de la cnvcatria y antes de su adjudicación, dentr del más estrict respet pr el tratamient igualitari a ls prpnentes, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá slicitar pr escrit a tds a cualquiera de ells, las aclaracines infrmacines que estime pertinentes, a fin de despejar cualquier

35 Página 35 de 82 incnsistencia punt duds, scur cntradictri de las prpuestas, sin que pr ell pueda el prpnente adicinar mdificar las cndicines características de su prpuesta, ni AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. slicitar variación alguna a ls términs de la misma vilar ls principis legales que rige el prces de selección del cntratista. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. se reserva el derech de analizar las respuestas de ls prpnentes en ests cass y de evaluar, a su exclusiv juici, si ellas se ajustan a l slicitad si, pr el cntrari, sbrepasan el alcance de la respectiva petición de aclaración. De tdas maneras, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. tmará de las aclaracines de ls prpnentes, únicamente ls aspects que satisfagan su interés de aclaración. Así mism, pdrá hacer visitas a las instalacines del prpnente y verificar las certificacines presentadas. 8. EXHIBICION DE LOS INFORMES DE EVALUACION Ls infrmes de evaluación de las prpuestas permanecerán en la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pr un términ de un (1) día hábil, siend este el primer día siguiente al últim día de vencimient para la evaluación de las prpuestas, cn el bjetiv de que ls prpnentes presenten las bservacines que estimen pertinentes. De la misma frma, ls infrmes de evaluación serán publicads durante ese mism períd en la página web: Las bservacines que se frmulen en este períd, deberán efectuarse siguiend ls prcedimients descrits en ests términs y cndicines de la cnvcatria, dentr del términ señalad para tal efect. En ejercici de esta facultad, ls prpnentes n pdrán cmplementar mdificar mejrar sus prpuestas. La respuesta a las bservacines presentadas al infrme de evaluación se darán a cncer mediante su publicación en la web: 9. CRITERIOS EN CASO DE EMPATE EN EL PUNTAJE TOTAL Ante el event de un empate en el puntaje ttal, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. seleccinará la prpuesta ganadra aplicand ls siguientes criteris en su rden, haciend us de cada un de persistir el empate en el criteri anterir aplicad. a) La ferta cn valr de la prpuesta ecnómica crregida más baj. b) De persistir el empate entre ds más prpuestas, se seleccinará aquella cuys items representativs tengan el valr más baj. c) De cntinuar el empate se utilizará el mecanism de baltas. 10. ACTO DE ADJUDICACION La adjudicación de la cnvcatria se publicará en la web: el día señalad en el crngrama de la cnvcatria. 11. DECLARATORIA DE FALLIDA DE LA CONVOCATORIA AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. declarará fallida la cnvcatria únicamente pr causa mtivs que le impidan efectuar la escgencia bjetiva del cntratista.

36 Página 36 de 82 CAPÍTULO V DE LAS CONDICIONES BASE DEL CONTRATO A CELEBRAR 1. PLAZO PARA LA FIRMA DEL CONTRATO La minuta del cntrat estará dispnible para ls interesads en la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. El prpnente favrecid deberá presentarse a suscribir el cntrat respectiv dentr de ls CINCO (5) días siguientes hábiles a la publicación de la adjudicación. Si el adjudicatari n suscribe y perfeccina el cntrat dentr de ls términs indicads, salv fuerza mayr cas frtuit, debidamente cmprbads; quedará a favr de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., en calidad de sanción, el valr de la garantía cnstituida para respnder pr la seriedad de la prpuesta, sin menscab de las accines legales cnducentes al recncimient de perjuicis causads y n cubierts pr el valr de dicha garantía. En este event, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá adjudicar el cntrat, dentr de ls (15) días calendari siguientes al Prpnente calificad en segund lugar. 2. SUSCRIPCION Y PERFECCIONAMIENTO DEL CONTRATO El prpnente favrecid cn la adjudicación deberá suscribir el cntrat dentr de ls cinc (5) días hábiles siguientes a la fecha de publicación de la adjudicación. Ls csts del cntrat, las garantías previstas en la cnvcatria que exige la Ley, impuests y gravámenes, registrs y demás bligacines que se causen, serán de carg del Cntratista. El cntrat se entenderá perfeccinad cuand se encuentre suscrit pr las partes y cuente cn el registr presupuestal crrespndiente. 3. GARANTÍAS El Prpnente favrecid cn la adjudicación del cntrat cnstituirá, a favr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., cm mecanism de cbertura del riesg derivad del incumplimient de las bligacines legales cntractuales, cualquiera de las siguientes garantías: (1) Póliza de segurs, (2) Fiducia mercantil en garantía, (3) Garantía bancaria a primer requerimient; (4) Ends en garantía de títuls valres y depósit de diner en garantía, trgada pr una cmpañía de segurs legalmente establecida en Clmbia pr una entidad bancaria, una sciedad fiduciaria, una entidad financiera smetida a vigilancia y cntrl de la Superintendencia Financiera, legalmente establecida en Clmbia, según se trate, cn el fin de cubrir ls perjuicis derivads de las bligacines, así: Riesg Ampar Valr Mnt del ampar Vigencia Cumplimient. Hasta1000 SMMLV Desde 1001 SMMLV 20% del valr del cntrat. 30% del valr del cntrat. Termin del cntrat y tres meses más.

37 Página 37 de 82 Buen manej del Anticip. Hasta pr el 50% del valr del cntrat 100% del valr del anticip. Termin del cntrat y tres meses más. Prestacines sciales e indemnizacines. Hasta1000 SMMLV 5% del valr del cntrat. Termin del cntrat y tres añs más. Desde 1001 SMMLV 10% del valr del cntrat. Estabilidad de bra y crrect funcinamient de equips y bienes adquirids. Hasta1000 SMMLV Desde 1001 SMMLV 30% del valr del cntrat. Cinc añs cntads a partir de la fecha de entrega a satisfacción del bien servici. Respnsabilidad extracntractual. civil Hasta1000 SMMLV Desde 1001 SMMLV 30% del valr del cntrat. Durante la vigencia del cntrat y un añ más cntad a partir de la fecha de entrega a satisfacción del bien servici. Nta: En cualquier event en que se adicine el valr del cntrat se prrrgue el plaz de ejecución deberá ampliar prrrgar las crrespndientes garantías En la póliza de respnsabilidad civil extracntractual slamente se pdrán pactar deducibles cn un tpe máxim del diez pr cient (10%) del valr de cada pérdida sin que en ningún cas puedan ser superires a ds mil salaris mínims legales mensuales vigentes (2.000 SMLMV). Las franquicias, casegurs bligatris y demás frmas de estipulación que cnlleven asunción de parte de la pérdida pr la entidad asegurada n serán admisibles. Este ampar deberá presentar cláusula de n cancelación n renvación a nventa (90) días. En el event en que n se llegare a liquidar el cntrat dentr del términ previst de cuatr (4) meses, después de terminad el plaz de ejecución del mism, se ampliará la vigencia de la garantía única para el ampar de Cumplimient pr 24 meses más. Para este efect, el interventr s u p e r v i s r deberá verificar el cumplimient de esta bligación y requerir prtunamente al cntratista de ser necesari, para que prceda cn la ampliación de la vigencia de la garantía, en cuy cas, ls gasts que se deriven de la ampliación de la vigencia de la garantía también deberá asumirls el cntratista. CLÁUSULA DE INDEMNIDAD: Será bligación del cntratista mantener libre AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. de cualquier dañ perjuici, causad pr acción pr misión, riginad en reclamacines de tercers y que se deriven de sus actuacines de las de sus subcntratistas dependientes. INAPLICABILIDAD DE LA CLÁUSULA DE PROPORCIONALIDAD: En la garantía única de cumplimient n pdrá incluirse la Cláusula de Prprcinalidad u tra similar, cnfrme a la cual el valr asegurad ampara ls perjuicis derivads del incumplimient ttal del cntrat garantizad, y de presentarse incumplimient parcial del mism, la indemnización de perjuicis a carg del asegurad n excederá de la prprción del valr asegurad equivalente al prcentaje incumplid de la bligación garantizada.

38 Página 38 de INICIO DE LA EJECUCION DEL CONTRATO Una vez suscrit el cntrat y cumplids ls requisits de perfeccinamient y legalización para de ejecución, el Cntratista deberá iniciar su ejecución dentr de ls ds (2) días hábiles siguientes, a la fecha de aprbación de la Garantía. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., a su cnveniencia, pdrá prrrgar este términ, sin que ell implique mdificación al plaz cntractual. De la iniciación del cntrat deberá quedar cnstancia, en Acta que suscribirán la Interventría y/ supervisr, el Cntratista y AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. su representante designad, para l cual deberá haberse cumplid cn ls siguientes requisits: a) Perfeccinamient del Cntrat. b) Aprbación de la Garantía. c) Certificad de Registr Presupuestal 5. VALOR DEL CONTRATO El valr fiscal del cntrat será el valr de la prpuesta ecnómica, estipulada en el Frmat N. 07. Cuadr de Cantidades de Obra y Precis Unitaris, crregid si fuera el cas. El valr final del cntrat será el resultad de sumar, las cantidades realmente ejecutadas, multiplicadas pr ls valres unitaris aprbads en el cntrat. Tds ls csts directs e indirects de tdas y cada una de las actividades a realizar, deberán ser cntemplads en la prpuesta, ya que AGUAS DE BUGA S.A E.S.P. n recncerá ningún valr adicinal pr cada un de ells, ni imprevists adicinales, tda vez que ests precis unitaris sn fijs durante el plaz de ejecución del cntrat. 6. PLAZO MAXIMO DE EJECUCION Y VIGENCIA DEL CONTRATO El plaz máxim de ejecución del cntrat es de nventa (90) días cntads a partir de la fecha suscripción del acta de inici de ls trabajs. La vigencia del cntrat será la del plaz de ejecución y cuatr (4) MESES más, que se utilizarán para su liquidación. 7. FORMA DE PAGO AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pagará el valr del cntrat de la siguiente manera: 1) Un anticip equivalente al 30% del valr del cntrat dentr de ls diez (10) días siguientes a la legalización del cntrat, anticip que deberá manejarse en cuenta bancaria a nmbre del cntrat cuya amrtización se realizará deduciend de las actas parciales según el avance de la bra 2) El valr restante equivalente al 70% del preci se pagará mediante actas mensuales de acuerd a la ejecución del cntrat previ cncept favrable trgad pr la interventría y/ supervisión de la bra. Dichas actas deberán ser presentadas acmpañadas de la respectiva factura de venta, en riginal y ds cpias, la cual debe cumplir, cm mínim, ls requisits de las nrmas fiscales establecidas en el artícul 617 del Estatut Tributari. La fecha de la factura debe crrespnder al mes de su elabración. Del valr de cada acta de pag mensual se descntará la suma crrespndiente al prcentaje de

39 Página 39 de 82 amrtización del anticip. Cm requisit previ para la autrización de cada pag, el cntratista deberá acreditar que se encuentra al día en el pag de aprtes de ls perids de ejecución real del cntrat, relativs al Sistema de Seguridad Scial Integral, así cm parafiscales (SENA, ICBF, Cajas de Cmpensación Familiar, etc.), cuand crrespnda. (Art. 50 Ley 789 de 2002) Para la liquidación final se requerirá la presentación de ls siguientes dcuments: Acta de recib final debidamente firmada pr las partes. Paz y salvs de tds ls trabajadres vinculads en la realización de ls trabajs bjet de la cntratación liquidación de sus cntrats, en ls cuales se haga cnstar, que han recibid a satisfacción ls salaris, prestacines sciales e indemnizacines derivads del cntrat Cumplimient del pag de bligacines frente al Sistema de Seguridad Scial Integral y parafiscales (Cajas de Cmpensación Familiar, Sena e ICBF. Demás dcuments requerids pr la interventría. 8. OBLIGACIONES DEL CONTRATISTA PREVIAS AL INICIO DEL CONTRATO El cntratista debe presentar al Interventr y/ al supervisr del cntrat ls siguientes dcuments: a) Prgrama de inversión del anticip, detallad pr rubrs y tiemp de ejecución b) Prgrama de trabaj presentad cn la prpuesta. c) El fluj de inversión, en cncrdancia cn el prgrama de trabaj. d) Lista de insums básics de materiales, equips y man de bra. e) Hjas de vida del persnal prfesinal y técnic slicitad. f) Otrs dcuments cmplementaris slicitads. 9. OBLIGACIONES DEL CONTRATISTA EN EL DESARROLLO DEL CONTRATO Se bliga a presentar al interventr y/ supervisr antes de la suscripción del acta de iniciación, tds ls dcuments previs que de cnfrmidad cn ls términs y cndicines de la cnvcatria se requieran para la iniciación del cntrat. Se bliga a afiliar a ls tercers que emplee para la ejecución del cntrat al sistema general de seguridad scial (Salud, pensión y Arl), de manera tal que se garantice la cbertura de ls diferentes riesgs y en especial de accidentes de trabaj (Decret 1295 de 1994), y a aplicar en frma estricta ls cntrles y bligacines que le cmpeten, de acuerd cn l establecid en la ley 789 de 2002 y el decret 1703 de 2002 y demás nrmas cncrdantes cmplementarias, en materia de aprtes a seguridad scial, y pag de parafiscales, vigentes a la fecha de presentación de la prpuesta y durante la vigencia del cntrat. El Cntratista se bliga a tmar las medidas necesarias para la seguridad del persnal a su carg servici y ls transeúntes, incluida señalización, de acuerd cn las reglamentacines vigentes en el país. Deberá rganizar y dirigir el prgrama y cmité de seguridad industrial del pryect, de acuerd cn las nrmas legales vigentes. Durante y a la terminación del pryect el Cntratista deberá retirar ls materiales sbrantes y entregar la bra en perfect estad de limpieza. Se cmprmete a estudiar cuidadsamente tds ls factres que puedan influir en la ejecución de ls trabajs.

40 Página 40 de 82 Se bliga a respnder al interventr y/ supervisr tdas las bservacines técnicas y administrativas en cuant a calidad, presupuest, prgramación, seguridad industrial y manej ambiental del pryect, y en especial de manej de persnal y manej del anticip. Rehacer a sus expensas cualquier bra que resultare mal ejecutada a juici del Interventr y/ supervisr. Respnder pr haber cultad al cntratar inhabilidades, incmpatibilidades prhibicines pr haber suministrad infrmación falsa. Cumplir cn la ttalidad de ls alcances descrits en este termin y sus anexs. Infrmar prtunamente a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. sbre eventualidad que pueda surgir y que implique retras en el desarrll del cntrat. Prgramar prtunamente las actividades que debe desarrllar para el cumplimient del bjetiv del cntrat. Rendir y elabrar ls infrmes que slicite AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., cnfrme al bjet del cntrat. Acatar las instruccines que durante el desarrll del cntrat le impartan el Interventr y/ supervisr del cntrat. Mantener reserva prfesinal sbre la infrmación que le sea suministrada para el desarrll del bjet del cntrat. Velar y garantizar la buena calidad del bjet cntratad, mediante la ejecución de ensays de labratri a ls materiales que emplee en la cnstrucción, cn las frecuencias determinadas en las especificacines y a suministrar esta infrmación al Interventr y/ supervisr. Se cmprmete igualmente a suministrar las muestras de ls materiales que slicite el interventr y/ supervisr para la ejecución de ensays de cntrl. 10. DISPOSICIONES DE CARÁCTER AMBIENTAL a) El Interventr y/ supervisr del pryect exigirá al cntratista ls dcuments que acreditan la prcedencia de ls materiales pétres teniend en cuenta que el suministr de este tip de materiales debe cntar cn el respectiv títul miner y licencia ambiental vigentes, igualmente deberá infrmar a la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. al funcinari que ella designe, el vlumen ttal utilizad cn el fin de verificar el pag de regalías al Municipi de Guadalajara de Buga pr parte del tenedr de la licencia ambiental. b) El transprte de material debe hacerse de cnfrmidad cn ls requerimients establecids en la Reslución N. 541 de 1994 expedida pr el Ministeri del Medi Ambiente; la cual regula el cargue, descargue, transprte, almacenamient y dispsición final de escmbrs, materiales, elements, cncrets y agregads suelts de cnstrucción, de demlición y de capa rgánica, suel y subsuel de excavación. c) Se prhíbe la dispsición abandn de ls residus sbres las vías en predis de tercers sin autrización.

41 Página 41 de 82 d) El Interventr y/ supervisr verificará que el cntratista instale la respectiva señalización en el lugar del pryect, cn el fin de evitar accidentes. e) Las actividades de las bras estarán sujetas a seguimient y cntrl pr parte de la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. del funcinari a quien ella designe. f) El interventr y/ supervisr del pryect infrmara a la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. de manera inmediata, cualquier afectación degradación ambiental causada pr la ejecución del pryect y adicinalmente ntificar previamente y pr escrit cualquier mdificación que implique cambis cn respect al pryect, para su evaluación y aprbación. g) El cntratista será respnsable pr cualquier deterir y/ dañ ambiental en el área de cnstrucción del pryect causad directamente pr el persnal a carg y deberá tmar las medidas necesarias para crregir, cmpensar y mitigar ls impacts causads. h) El interventr y/ supervisr del pryect deberá requerir la realización de ls análisis de labratri y realización de ensays de labratri de tip técnic. i) El cntratista deberá cnstatar y exigir a sus prveedres de materiales de cnstrucción (cantera, de rí) las licencias y permiss de expltación y aprvechamient expedids pr la Autridad Ambiental Cmpetente. 11. ASPECTOS SOCIALES A TENER EN CUENTA AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. en cabeza de la interventría y/ supervisión, vigilará que el cntratista mantenga buenas relacines cn la cmunidad del área de influencia, así cm de que éste respnda pr ls impacts que las actividades cnstructivas a su carg, puedan casinar en la pblación. Para ell debe dispner de un prfesinal en trabaj scial quien será el encargad de crdinar dichas labres. El cntratista deber prcurar emplear man de bra lcal, teniend en cuenta las Juntas de Acción Cmunal existentes en el área de influencia. El Cntratista deberá cntar cn mínim el 35% del ttal del persnal cntratad de man de bra calificada y n calificada, residente en el municipi de Guadalajara de Buga. Al iniciar ls trabajs el Cntratista deberá levantar Actas de Vecindad en las áreas aferentes(de existir), en el cual se detalle el estad de las viviendas. Esta infrmación deberá entregarse a la Interventría y/ Supervisión. Una vez terminads ls trabajs, el Cntratista deberá levantar actas de vecindad final. Est cn el fin de establecer el estad de la vivienda psterir a ls trabajs de bra y la eventual respnsabilidad del Cntratista frente a reclams de ls afectads. El Cntratista deberá distribuir entre la cmunidad, rganisms municipales, veeduría ciudadana, juntas de acción cmunal, y demás grups cmunitaris, infrmación referente al inici, desarrll y finalización de la bra, hraris de cierre restricción de vías, aviss sbre cntingencias surgidas y las medidas que se tmarán al respect. La infrmación que se brinde a la cmunidad deberá ser clara, accesible y prtuna. Adicinalmente el Cntratista deberá recepcinar las quejas, slicitudes inquietudes de la cmunidad en trn a la ejecución de la bra, a través de la ficina del trabajadr scial. De dichas cmunicacines deberá btener cpia el Interventr y/ Supervisr de la bra. El Cntratista debe infrmar a la cmunidad acerca de la función de dicha ficina de atención, númer telefónic y hrari de atención.

42 Página 42 de OBRAS PROVISIONALES Durante su permanencia en la bra, serán de su carg las cercas, ficinas, bdegas, talleres y en general tdas las instalacines prvisinales llevadas a cab cn casión de las labres a desarrllar. El cntratista dispndrá de las bras previstas para ejecutar la bra y la btención de ltes znas necesarias para cnstruir instalacines, estarán baj su respnsabilidad. Adicinalmente, crrerán pr su cuenta ls trabajs necesaris para n interrumpir el servici cn casión del cierre interrupción del tránsit en las vías públicas intervenidas. El prpnente deberá tener en cuenta el cst crrespndiente a ls permiss y a las estructuras prvisinales que se requieran cuand, de cnfrmidad cn el pryect, se requiera la intervención desplazamient de redes de servicis públics, canales de desagüe, etc. Durante la ejecución del cntrat, deberá bservar las leyes y reglaments del Ministeri de Salud, relativs a la salud cupacinal y seguridad industrial, y tmar las debidas precaucines para evitar que se prduzcan en las znas de sus campaments de bra, accidentes cndicines insalubres; así cm dtar a su persnal y asegurar el us adecuad de ls elements de prtección persnal. Al finalizar la bra, el cntratista deberá retirar tdas las bras prvisinales y dejar las znas en el mism estad de limpieza y rden, en que las encntró. 13. MATERIALES Ls materiales, suministrs y demás elements que deban utilizarse en la cnstrucción de las bras, deberán ser ls que se exigen en las especificacines y adecuads al bjet para el que se destinan. Para ls materiales que requieran prcesamient industrial, esta deberá realizarse preferiblemente cn tecnlgía limpia. La ttalidad de ls csts deberán incluirse en el valr de la prpuesta. El prpnente favrecid se bliga a dispner prtunamente de tds ls materiales y suministrs que se requieran para la cnstrucción de las bras y a mantener permanentemente una cantidad suficiente para n retrasar el avance de ls trabajs. AGUAS DE BUGA S.A. ES.P. n aceptará ningún reclam del Cntratista, cn relación a ls csts, plazs, falta escasez de materiales insums, ya que le crrespnde al Cntratista prgramar sus cmpras cn la debida antelación. En cas de que el cntratista adquiera ls materiales de cnstrucción, agregads pétres, asfalt, cncret, etc, a tercers, que el material sbrante prducid en la bra se ubique en znas de dispsición manejadas pr tercers, éste deberá verificar ls crrespndientes permiss y/ autrizacines ambientales, de cnfrmidad cn la nrmatividad vigente, dcumentación que deberá ser entregada a la Interventría supervisión para su revisión y aprbación previ al inici de la intervención y7 supervisión. Tds ls csts de acarre de materiales deberán cnsiderarse en la prpuesta, ya que el cntrat se desarrllará pr el sistema de preci glbal fij y n habrá lugar al pag de ningún cncept adicinal.

43 Página 43 de EQUIPOS El prpnente favrecid deberá suministrar y mantener en la bra y en cada frente de trabaj el equip puest a punt y en peración necesari y suficiente, adecuad en capacidad, cndicines técnic-mecánicas características y tecnlgía, para cumplir cn ls prgramas, plazs y especificacines técnicas y ambientales de la bra; pr l tant, ls csts inherentes a la puesta en peración del equip deberá cnsiderarse en el valr de su prpuesta. El cntratista se bliga a suministrar equips, máquinas, herramientas e implements de trabaj adecuads, en buen estad y aprpiads para cada trabaj actividad ls cuales revisará periódicamente, y siempre que se detecte un dañ deterir rdenará de inmediat la reparación la repsición si fuera necesari. El cntratista sl permitirá que ls equips, herramientas e implements de trabaj sean perads pr persnal calificad y autrizad. Tds ls equips, máquinas, herramientas e implements de trabaj deberán estar dtads cn ls dispsitivs, instructivs, cntrles y señales de seguridad exigids recmendads pr ls fabricantes. La maquinaria que la bra requiera slamente pdrá ser perada pr persnal debidamente calificad y autrizad pr el cntratista quien deberá atender tdas las instruccines del interventr y/ supervisr. La ttalidad del equip mecánic deberá inspeccinarse periódicamente y siempre que se detecten máquinas cn desperfects serán señaladas cn prhibición de manej. El únic mvimient autrizad será aquél que se requiera para su reparación. Td equip de tracción deberá ir bien asegurad mediante estribs cualquier tr medi. Las diferenciales se verificarán en capacidad y funcinamient. El cntratista deberá prveer prtunamente a cada trabajadr, las herramientas aprpiadas requeridas para cada trabaj específic en perfect estad y tdas las escaleras, andamis, diferenciales, pleas, grilletes, cuerdas, cables, eslingas, blques, palancas, láminas, tablnes y demás accesris necesaris para cada trabaj, de la calidad y en la cantidad requerida para que el trabaj se pueda realizar cn seguridad minimizand el riesg de accidente. Tdas las escaleras, andamis, pasarelas y cualquier tr lugar elevad a rillas de las excavacines que sirvan de acces al persnal deberán estar prtegids pr barandillas pasamans rígids, resistentes y rbusts. Dichas barandillas pasamans deberán ser pintadas de clr amarill. Cuand sea precis perar sbre escaleras a alturas superires a ls tres (3) metrs, tr trabajadr deberá sujetarlas dejar las firmemente aseguradas. En ls lugares expuests al tránsit deberá permanecer un ayudante al pie de la escalera. N se aceptarán escaleras cn peldañs rts listnes rajads. Las escaleras metálicas cn refuerz metálic están prhibidas cerca de circuits energizads. Cuand se trabaje en lugares a una altura cnsiderable nunca se deberán lanzar herramientas materiales. Es bligatri utilizar prta-herramientas, cuerda, llevarlas persnalmente y asegurarlas guardarlas en blsas para evitar que se zafen desprendan. Las herramientas deberán ser utilizadas para las funcines prpias para las cuales fuern diseñadas y n deberán manipularse para hacer funcines prpias de tras herramientas. 15. PERSONAL El valr de la ferta deberá incluir ls csts inherentes a la bligación de mantener durante la ejecución del cntrat y hasta la entrega ttal de las bras a satisfacción de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., td el persnal idóne y calificad de directivs, prfesinales, técnics, administrativs y brers man de bra n calificada - que se requieran.

44 Página 44 de 82 Una vez AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. apruebe el persnal mínim prpuest, éste n pdrá ser cambiad durante la ejecución del cntrat, a mens que exista una justa causa, la cual deberá ser sustentada, para su evaluación y psterir autrización. En cas de aprbarse el cambi, el persnal deberá remplazarse pr un de igual superir categría que el exigid para el mdul crrespndiente. 16. CANTIDADES DE OBRA Las cantidades de bra del presupuest ficial, sn aprximadas y están calculadas cn base en el estudi crrespndiente del pryect; pr l tant, pdrán aumentar, disminuir suprimir durante la ejecución de la bra; tales variacines n viciarán ni invalidarán el cntrat prduct de ésta cnvcatria abierta y el Cntratista está bligad a ejecutarlas. 17. MAYORES CANTIDADES DE OBRA Se entiende pr bras adicinales aquellas que pr su naturaleza, deben ejecutarse dentr del alcance y cndicines riginales del cntrat y de las cuales ya se tiene pactad preci unitari. Las mayres cantidades de bra que surjan en el desarrll del cntrat, deberán ser ejecutadas pr el Cntratista a ls precis unitaris inicialmente pactads. 18. ÍTEMS NO PREVISTOS Se cnsiderarán cm Obras n Previstas aquellas actividades de cnstrucción n cntempladas inicialmente en el Frmulari de Cantidades de Obra y Precis Unitaris, cnsideradas necesarias para el desarrll del pryect y que sn resultad de una especificación técnica de recmendación en bra. Su valr será prpuest pr el Cntratista, revisad y visad pr el Interventr y/ Supervisr. El valr se establecerá sbre la base de ls precis de lista de insums básics, suministrads pr el Cntratista cn su prpuesta. En cas de diferencias entre ls precis expresads en ls Análisis de Precis Unitaris y el listad de insums básics, para efects de la cmpsición del valr de ls ítems adicinales, el valr del insum será el menr valr expresad ya sea en el Análisis de Precis Unitaris en el listad de precis de insums básics. Para aquellas bras n previstas que tengan cmpnentes que n se encuentren en la lista de insums básics, para efects de determinar el mnt de las bras a cmpensar, su preci será acrdad entre el Interventr y/ supervisr y el Cntratista, cn base en ls precis vigentes en el mercad. Para tales efects se requerirá previ vist buen del Interventr y/ Supervisr del Pryect y aprbación expresa pr parte del funcinari designad pr la Gerencia de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. En cas de presentarse discrepancias en la definición del preci, éste será determinad pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. 19. CONTROL DE CALIDAD El Cntratista desarrllará las bras a partir de una cuidadsa planeación de la misma aplicand buenas prácticas de ingeniería para lgrar bras en armnía cn el entrn natural en el que se desarrllan. El prpnente preverá y asumirá en sus csts que, para la ejecución de la bra, debe dispner de un equip de labratri cmplet para realizar ls ensays y las medicines que, según las especificacines técnicas de cnstrucción y las nrmas de ensays de materiales cm ls que se utilizaran en el pryect y nrmas legales vigentes de prtección ambiental, aseguren la calidad de ls trabajs y la cnservación de ls recurss naturales. El cntratista es respnsable de la realización de las pruebas de camp y ensays de labratri que aseguren la calidad de las bras, incluidas aquellas requeridas para el manej ambiental del pryect y entregará a la interventría y/ supervisión ls resultads de ls misms dentr de ls ds (2) días hábiles siguientes a la

45 Página 45 de 82 fecha de su btención, para que ésta verifique si se ajustan a ls requerimients de las especificacines. La verificación de la interventría y/ supervisión n exnerará de respnsabilidad al cntratista pr la calidad de la misma. El cntratista deberá infrmar, pr escrit, cn cuál labratri firma especializada va a efectuar el cntrl de calidad de la bra y cm mínim debe estar en capacidad para adelantar ls ensays de materiales según la nrmatividad vigente. Una vez terminadas las partes de las bras que deban quedar cultas y antes de iniciar el trabaj subsiguiente, el cntratista infrmará a la interventría y/ supervisión para que ésta prceda a dar su vist buen a la bra cnstruida. Si así n prcediere el cntratista, la interventría y/ supervisión pdrá rdenarle pr escrit el descubrimient de las partes cultas de la bra, para que ésta pueda ejercer sus funcines de cntrl. El cntratista efectuará este trabaj y el de reacndicinamient psterir sin que ell le dé derech al recncimient de csts adicinales ni a extensines al plaz de ejecución. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá rechazar la bra ejecutada pr deficiencias en ls materiales elements empleads, aunque las muestras y prttips crrespndientes hubieren sid verificads previamente, sin perjuici de l establecid en las especificacines sbre la aceptación de suministr defectus. Tda bra rechazada pr defects en ls materiales, en ls elements empleads, en la bra de man pr deficiencia de ls equips, maquinarias y herramientas de cnstrucción pr defects en ella misma, deberá ser retenida, recnstruida reparada pr cuenta del cntratista. Además el cntratista queda bligad a retirar del siti respectiv ls materiales elements defectuss. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá retirar ls materiales ls elements y remplazarls pr trs, repararls recnstruir la parte rechazada de la bra, td a carg del cntratista. Ls equips, maquinaria y herramientas que el cntratista suministre para la cnstrucción, deberán estar en perfect estad de peración ser adecuads y suficientes para las características y la magnitud del trabaj pr ejecutar. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. directamente pr intermedi de la interventría y/ supervisión se reserva el derech de rechazar y exigir el remplaz reparación pr cuenta del cntratista de aquells equips, maquinarias y herramientas que a su juici sean inadecuads ineficientes, que pr sus características cnstituyen un peligr para el persnal un bstácul para el buen desarrll de las bras. Se exigirá siempre el suministr y mantenimient en buen estad de funcinamient del equip básic requerid para la cnstrucción de las bras. 20. SEÑALIZACION EN LA ZONA DE LA OBRA Y VALLA DE INFORMACION DE LA OBRA Sn de carg del prpnente favrecid tds ls csts requerids para clcar y mantener la señalización de bra y la iluminación ncturna y demás dispsitivs de seguridad y de cmunicación y crdinación del plan de manej de tránsit, actividades que deberá cumplir de cnfrmidad cn l establecid en el Manual de Señalización - Dispsitivs para la Regulación del Tránsit en Calles, Carreteras y cicl rutas de Clmbia, y en la Reslución N del 22 de nviembre de 2005, emanada del Ministeri de Transprte y de tdas aquellas dispsicines, que la mdifiquen, adicinen y/ reglamenten. Dicha señalización es de bligatri cumplimient en cada frente de trabaj que tenga el Cntratista. Será respnsabilidad del cntratista cualquier accidente casinad pr la carencia indebida clcación de dichs aviss, defensas, barreras, guardianes y señales. El interventr y/ Supervisr pdrá en cualquier mment rdenar que se suspenda la cnstrucción de una parte de las bras de las bras en general si existe un incumplimient sistemátic pr parte del cntratista para llevar a cab ls requisits de señalización las instruccines del interventr y/ supervisr a este respect.

46 Página 46 de RELACIONES CON OTROS CONTRATISTAS El Cntratista se bliga a crdinar las diferentes etapas de sus trabajs cn ls trs cntratistas cuys trabajs se ejecuten simultáneamente en el siti de las bras (si existieran); deberá cperar cn ells para n interferirse mutuamente ni perjudicar las bras terminadas en cnstrucción. En cas que éstas resulten averiadas pr su culpa, el cntratista está bligad a repararlas a su csta. El Cntratista en crdinación cn la interventría y/ supervisión y persnal de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. se pndrá de acuerd cn ls demás Cntratistas y preparará cn ells cn suficiente anticipación ls planes y prgramas de trabaj necesaris para que ls trabajs que deban realizar se lleven a cab de la manera más cnveniente para ells y para AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. 22. TRANSPORTE DE PERSONAL, MATERIALES Y EQUIPOS El cntratista se bliga a utilizar slamente vehículs autmtres que cumplan cn las revisines técnicmecánicas vigentes exigidas pr autridades de tránsit y en perfect estad para frecer seguridad y que sean aprpiads para transprte de persnas, materiales y equips necesaris en ls diferentes frentes de la bra. Este transprte se hará de acuerd cn l estipulad en las reglamentacines de las autridades de transprtes y tránsit. Ls vehículs destinads al transprte cnjunt de persnas y materiales, deberán estar dtads de carpas, asients, escalerillas y la división adecuada para evitar que el persnal sufra lesines pr cntact cn el material equip transprtads. Ls equips, materiales y herramientas deberán clcarse en frma adecuada y simétrica dentr del vehícul. Para asegurarls se utilizarán blques, tablnes, grilletes y cuerdas resistentes; ls vehículs estarán prvists de ls aviss y luces exigids pr las autridades de tránsit. Ls prducts inflamables, explsivs, crrsivs que generen gases, sl pdrán transprtarse en vehículs aprpiads, cnducids pr persnal adiestrad para tal fin y dtads de ls aviss de peligr y demás requisits exigids pr la autridad cmpetente. 23. EQUIPOS DE PROTECCION PERSONAL Y COLECTIVA Td el persnal del cntratista deberá estar dtad cn elements para prtección persnal y clectiva durante el trabaj de acuerd cn ls riesgs a que estén smetids; tales implements deberán estar en perfect estad y ser de buena calidad. En cas de dañ deterir que reduzca la prtección que nrmalmente deben frecer, ls elements de prtección deberán ser inmediatamente reemplazads pr trs en buen estad cumpliend asi las exigencias nrmativas del sistema de seguridad y salud en el trabaj. El persnal deberá estar equipad cn ls siguientes elements: Cinturón de seguridad. Para td trabaj en siti elevad se exigirá el us de cinturón de seguridad, el cual debe cumplir la nrma Icntec Cascs de seguridad. Tda persna en el siti de las bras deberá estar permanentemente prvista de un casc de seguridad para pder trabajar, visitar inspeccinar ls frentes de trabaj. El casc deberá ser metálic de material plástic de suficiente resistencia para garantizar prtección efectiva. Debe cumplir la nrma Icntec Ls cascs de seguridad deberán ser de las siguientes características: - El atalaje deberá estar en cndicines óptimas y acndicinarse crrectamente a las necesidades. - Al clcarl se deberá exigir un perfect ajuste para garantizar cmdidad en el trabaj y además evitar que se caiga. - Deberán cumplir técnicamente las características de mals cnductres de la electricidad, resistencia adecuada al impact, etc. - Cuand el casc de seguridad presente desperfects deberá ser reemplazad de inmediat.

47 Página 47 de 82 Se usarán gafas de seguridad resistentes a impact y deberán prteger cntra el impact de bjets cuand salen lanzads al aire, peracines de crte, martille, rasquete esmerilad. Se suministrarán a tds ls trabajadres cuy fici l exija pr tener riesgs de chispas, esquirlas, salpicaduras de sustancias químicas y radiacines y se seleccinarán de acuerd cn el tip de riesg. El us de guantes de cuer es bligatri en ls siguientes cass y siempre que se manipulen materiales, equips, herramientas y sustancias que puedan causar lesines en las mans. - para halar cuerdas y cables - cuand deban manejarse materiales áspers cuand deban mverse pstes de cncret, metálics, crucetas de madera, tuberías metálicas de cncret, blques, etc. - Siempre que se trabaje cn barras herramientas similares para manejar carretas de cable alambre para perar equips de tracción para trabajar sbre circuits eléctrics, en cuy cas se usarán guantes dieléctrics específicamente diseñads según el vltaje. Calzad de seguridad: el persnal deberá estar dtad de btas impermeables para desempeñar td trabaj de cnstrucción en lugares húmeds cubierts de agua. Se usará calzad de seguridad dieléctric, cn puntera de acer, cn estría antideslizante suela resistente al aceite dnde el persnal esté expuest a riesgs afines. Caretas faciales: cuand exista riesg de accidente en la cara. Prtección respiratria: en ambientes dnde existan plvs material en partículas, gases vapres cntaminantes pr encima de ls límites permisibles deficiencias de xígen. Prtección auditiva: cuand la expsición al ruid tenga niveles iguales superires a 85 decibeles. Para prtección del trnc u tras partes del cuerp, y de acuerd cn el riesg, se usarán delantales, chaquetas, plainas, pets, chalecs, capas y vestids de material y diseñ acrde cn el riesg respectiv. 24. INTERVENTORIA Y/O SUPERVISION EL Cntratista acepta el cntrl técnic y administrativ en la ejecución del cntrat, realizad pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. a través del Interventr cntratad y/ supervisr designad. El interventr y/ Supervisr velará prque tds ls trabajadres que labren en la ejecución del cntrat se encuentren afiliads al sistema de seguridad scial. Así mism ejercerá sus funcines de cnfrmidad cn las nrmas legales vigentes sbre la materia. Y el Manual de Interventría vigente en la empresa. El Interventr y/ Supervisr exigirá al Cntratista el cumplimient del pag de ls aprtes frente a ls sistemas de salud, pensines, riesgs prfesinales y aprtes al Servici Nacinal de Aprendizaje, Institut Clmbian de Bienestar Familiar y Cajas de Cmpensación Familiar a que haya lugar durante el perid de ejecución cntractual, requisit sin el cual n se tramitara el respectiv pag. Tdas las cuentas que presente el cntratista deberán ser firmadas en cnstancia de su cumplimient pr el interventr y/ supervisr. El Interventr y/ Supervisr ejercerá un cntrl integral sbre el pryect, para l cual pdrá, en cualquier mment, exigir al Cntratista la infrmación que cnsidere necesaria, así cm la adpción de medidas para mantener, durante la ejecución del cntrat, las cndicines técnicas y ecnómicas existentes al mment de la celebración del cntrat. EL Cntratista deberá acatar las órdenes que le imparta el Interventr y/ Supervisr; n bstante, si n estuviese de acuerd cn las mismas así deberá manifestarl pr escrit, antes de prceder a ejecutarlas; en cas cntrari, respnderá slidariamente cn el Interventr y/ Supervisr si del cumplimient de dichas órdenes se derivaran perjuicis para AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P.

48 Página 48 de 82 El interventr y/ supervisr tendrá en td mment el derech de inspeccinar las bras, y el Cntratista deberá dar las facilidades adecuadas para éste trabaj. Las inspeccines realizadas pr el Interventr Supervisr n liberarán en manera alguna al Cntratista de la respnsabilidad y del cumplimient de sus bligacines cntractuales. 25. ESTABILIDAD DE LA OBRA Y PERIODO DE GARANTIA El cntratista será respnsable pr la reparación de tds ls defects que puedan cmprbarse cn psteriridad a la liquidación del cntrat si la bra amenaza ruina en td en parte, pr causas derivadas de fabricacines, replantes, lcalizacines y mntajes efectuads pr él y del emple de materiales, equip de cnstrucción y man de bra deficientes utilizads en la cnstrucción. El cntratista se bliga a llevar a cab a su csta tdas las reparacines y remplazs que se casinen pr ests cncepts. Esta respnsabilidad y las bligacines inherentes a ella, se cnsiderarán vigentes pr un períd de garantía de cinc añs (5) cntads a partir de la fecha cnsignada en el Acta de Recib Definitiv de las bras. El cntratista prcederá a reparar ls defects dentr de ls términs que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. le señalen en la cmunicación escrita que le enviará al respect. Si las reparacines n se efectúan dentr de ls términs señalads, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá efectuarlas pr cuenta del cntratista y hacer efectiva la garantía de estabilidad estipulada en el cntrat. Así mism, el cntratista será respnsable de ls dañs que se causen a tercers cm cnsecuencias de las bras defectusas durante el períd de garantía. Si las reparacines que se efectúen afectan, si a juici de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., existe duda raznable de que puedan llegar a afectar el buen funcinamient la eficiencia de las bras parte de ellas, AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pdrá exigir la ejecución de nuevas pruebas a carg del cntratista mediante ntificación escrita que le enviará dentr de ls treinta (30) días hábiles siguientes a la entrega terminación de las reparacines. 26. IMPUESTOS, TASAS Y CONTRIBUCIONES Al frmular la ferta, el prpnente acepta que estarán a su carg tds ls impuests, tasas y cntribucines establecids pr las diferentes autridades nacinales, departamentales y municipales, que afecten el cntrat y las actividades que de él se deriven. Cuand cn psteriridad a la fecha límite para la entrega de prpuestas, ls impuests que incidan directamente en ls valres ctizads tengan alguna mdificación, pr aument, disminución eliminación; así cm, la creación de nuevs impuests que también incidan directamente en ls valres ctizads, ell será tenid en cuenta pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. para hacer ls ajustes que sean del cas y recncerle al Cntratista ls mayres csts hacerle las deduccines, según la real incidencia que la mdificación eliminación de ls impuests existentes la creación de gravámenes tengan en ls valres ctizads. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. deducirá, tds ls impuests y retencines a que haya lugar al mment de hacer el pag, de acuerd cn las dispsicines legales vigentes. 27. AJUSTE DE PRECIOS El presente cntrat n cntemplará el pag de reajustes. 28. CESION Y SUBCONTRATACION El Cntratista n pdrá ceder el cntrat, sin el cnsentimient previ, expres y escrit de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. y en ls cass expresamente señalads en la Ley. AGUAS DE BUGA S.A.E.S.P. pdrá reservarse

49 Página 49 de 82 las raznes que tenga para negar tal autrización. En ningún cas se aceptará la cesión entre integrantes de un mism cnsrci unión tempral. El Cntratista necesitará aprbación previa escrita de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. para subcntratar. El Cntratista será en td cas respnsable de ls errres y misines de ls subcntratistas, quienes carecerán de tda acción y derech cntra AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., pdrá exigir al Cntratista, la terminación del subcntrat en cualquier tiemp, exigiend el cumplimient inmediat y direct de las bligacines. 29. MULTAS EL Cntratista al suscribir el cntrat autriza a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., para deducir del sald a su favr multas pr incumplimient parcial de las bligacines cntractuales pr mra en su ejecución, así: a) Una multa diaria equivalente al CINCO POR MIL (5/1.000) del valr del Cntrat pr mra en la presentación de dcuments requerids para la ejecución del Cntrat. b) Una multa diaria equivalente al CINCO POR MIL (5/1.000) del valr del Cntrat pr cada día de mra en el cumplimient del cntrat. c) Una multa diaria equivalente al CINCO POR MIL (5/1.000) del valr del Cntrat pr cada día de incumplimient a las órdenes impartidas pr el Interventr y/ Supervisr. El pag de dichas multas n exnerará al Cntratista de su bligación de ejecutar a cabalidad el cntrat. El Cntratista deberá cumplir cn sus bligacines frente al sistema de seguridad scial y aprtes. El incumplimient de esta bligación, será causal para la impsición de multas sucesivas, hasta tant se dé el cumplimient, mediante la certificación de las entidades crrespndientes (Art. 1, Ley 828 de 2003). Cuand pr la impsición de multas se disminuya el valr de la garantía de cumplimient, el Cntratista deberá reajustar ésta a su valr riginal. 30. PROCEDIMIENTO POR IMPOSICION DE MULTAS Una vez cnstatad pr el interventr y/ supervisr del cntrat, que el Cntratista ha incurrid está incurriend en una varias de las causales de multa, pndrá en cncimient de aquél, el hech y l requerirá pr escrit, para que dentr del términ que se le señale, prceda a pner a dispsición del cntrat, ls elements necesaris y adelante las actividades que le permitan cnjurar la situación que l pus en cndicines de apremi, cn plena aplicación del derech al debid prces (Artícul 29 de CN). 31. CASO FORTUITO O FUERZA MAYOR El Cntratista quedará exent de tda respnsabilidad pr cualquier dañ dilación de ls trabajs durante la ejecución del Cntrat, per sin derech a indemnización cuand se cncluya pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., que tales hechs sn el resultad de cas frtuit fuerza mayr debidamente cmprbad. Se entenderá suspendid el plaz mientras a juici AGUAS DE BUGA S.A E.S.P. subsistan ls efects riginads en la fuerza mayr, cas frtuit aspects netamente técnics. Para efects de la suspensión, se elabrará el acta respectiva la cual quedará en firme una vez suscrita pr el interventr y/ supervisr, quien la valrará y autrizará, señaland en frma explícita el perid de suspensión y la fecha de reiniciación de las actividades, previ infrme mtivad escrit. A su vez, el Cntratista deberá ampliar la garantía única cnfrme a ls términs de suspensión y reiniciación autrizads. El cas frtuit la fuerza mayr cnstituyen causal de suspensión del plaz del cntrat.

50 Página 50 de DIFERENCIAS ENTRE LAS PARTES Las diferencias que surjan entre las partes pr asunts diferentes a la aplicación de la cláusula de caducidad y de ls principis de terminación, mdificación e interpretación unilaterales, cn casión de la celebración, cumplimient y liquidación del cntrat, serán dirimidas mediante la utilización de ls mecanisms de slución ágil de cnflicts prevists en la ley, tales cm arregl direct, amigable cmpsición, cnciliación y transacción. 33. CLAUSULA PENAL PECUNIARIA Se estipula cm cláusula penal pecuniaria la suma equivalente al diez pr cient (10%) del valr del cntrat, cm estimación anticipada y parcial de ls perjuicis que se causen a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pr el incumplimient ttal parcial del cntrat, para cuy cbr prestará mérit ejecutiv el presente cntrat, acmpañad de cualquier medi idóne de prueba del incumplimient del Cntratista, valr que se hará efectiv sin perjuici de la impsición de multas. 34. VIGENCIA DEL CONTRATO El términ de vigencia del cntrat empezará a cntarse a partir de la fecha de suscripción del acta de iniciación y cubrirá el plaz para la ejecución del pryect y cuatr (4) meses más. Este términ será utilizad para la liquidación final del cntrat. 35. PRORROGA DEL PLAZO Si las circunstancias de fuerza mayr y/ cas frtuit de cualquier naturaleza que se prduzcan, resultan ser tales que cn justicia dan derech al cntratista a una prórrga del plaz, el interventr y/ supervisr deberá determinar la extensión de dicha prrrga, siempre que el cntratista dentr de ls diez días calendari anterires al vencimient del cntrat le haya entregad ls dats cmplets y prmenrizads de tda demanda de prórrga del plaz que cnsidere tener derech, cn el bjet que su demanda pueda ser investigada y resuelta. El cntratista deberá demstrar la situación de fuerza mayr cas frtuit, cas en el cual tendrá derech a la ampliación del plaz per n a indemnización alguna ni a variación de las cndicines iníciales. L anterir n exnera al cntratista de su bligación de cnstituir y mantener vigentes ls segurs y garantías que crrespndan según l estipulad en ls términs y cndicines de la cnvcatria y será respnsable de ls dañs que sufra AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pr n haberls cnstituid mantenid vigentes. Una vez cese las causales de fuerza mayr cas frtuit el cntratista deberá cmunicar esta situación inmediatamente a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. y cntinuar la ejecución del cntrat presentand la reprgramación del mism, dnde se trate de recuperar el mayr tiemp psible. 36. SUSPENSION TEMPORAL Pr circunstancias de fuerza mayr cas frtuit anterirmente descrits, se pdrá suspender tempralmente la ejecución del cntrat. La suspensión se hará de cmún acuerd entre las partes, mediante la suscripción de un acta dnde cnste el event que la casine. Cuand fuera el cntratista el interesad en la suspensión, este deberá haberla slicitad pr escrit y btenid el cncept favrable del interventr y/ supervisr, cndición necesaria para que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. pueda cnsiderar la slicitud de suspensión. El cntratista deberá mantener vigentes las garantías crrespndientes.

51 Página 51 de LIQUIDACION La liquidación del cntrat se hará de mutu acuerd dentr del términ fijad en ls términs y cndicines de la cnvcatria sus equivalentes, dentr del que acuerden las partes para el efect. De n existir tal términ, la liquidación se realizará dentr de ls cuatr (4) meses siguientes a la expiración del términ previst para la ejecución del cntrat. En aquells cass en que el cntratista n se presente a la liquidación previa ntificación cnvcatria que le haga la empresa, las partes n lleguen a un acuerd sbre su cntenid, la empresa tendrá la facultad de liquidar en frma unilateral dentr de ls ds (2) meses siguientes. Ls cntratistas tendrán derech a efectuar salvedades a la liquidación pr mutu acuerd, y en este event la liquidación unilateral sl prcederá en relación cn ls aspects que n hayan sid bjet de acuerd.

52 Página 52 de 82 CAPÍTULO VI DE LA DISTRIBUCION DE RIESGO 1. DEFINICIONES FACTORES DE ESCOGENCIA: Elements y dcuments relacinads cn la idneidad y capacidad del prpnente. Igualmente dcuments relacinads cn la pnderación de la prpuesta técnica y ecnómica. PRECIO UNITARIO ARTIFICIOSO: Preci fertad y que resulte cn valr pr fuera del umbral de preci n justificads a cst real de ls recurss, respect de ls precis de referencia y el presentad pr el ferente en el respectiv prces. INTERESADO: Prpnente debidamente registrad ante la Cámara de Cmerci respectiva, quien participa en el prces de selección. OBLIGACION DE MANTENER LA INFORMACION ACTUALIZADA: Td prpnente aspirante a celebrar cntrat cn AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. deberá registrarse en el registr de prveedres de la empresa. BUENA FE OBJETIVA: La buena fe actúa cm regla de cnducta, prtadra de nrmas en sí, generadra de nrmas cncretas. BUENA FE SUBJETIVA: La buena fe cnsiste en la cndición de un sujet en una cndición jurídica dada, cn referencia al cncimient que tenga de las circunstancias generales de la misma. Dentr de esa categría, y según las psturas asumidas, sbra hablar de que tda currencia ignrancia cnstituye buena fe, de que sl el errr excusable genera una situación de buena fe en el sujet que actúa diligentemente.. CONSORCIO: Es la asciación de ds más persnas naturales jurídicas cn el bjet de presentar una misma prpuesta y de ejecutar el cntrat cnjuntamente, respndiend slidariamente de tdas y cada una de las bligacines derivadas de la prpuesta y del cntrat. En cnsecuencia, las actuacines, hechs y misines que se presenten en desarrll de la prpuesta y del cntrat afectarán a tds ls miembrs que l cnfrman. Ls integrantes del cnsrci sn idónes y capaces para realizar tdas y cada una de las actividades ítems u bjets cntractuales que cmprende la prpuesta. UNION TEMPORAL: Es la asciación de ds más persnas naturales jurídicas cn el bjet de presentar una misma prpuesta y de ejecutar el cntrat cnjuntamente, respndiend slidariamente pr el cumplimient ttal de la prpuesta y del bjet cntratad, per las sancines pr el incumplimient de las bligacines derivadas de la prpuesta y del cntrat se impndrán de acuerd cn la participación en la ejecución de cada un de ls miembrs de la unión tempral. Ls integrantes de la unión tempral sn idónes y capaces para realizar las y actividades ítems u bjets cntractuales que cmprende la prpuesta. PLANOS: Sn ls dibujs y diseñs suministrads pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. para la presentación de la prpuesta la ejecución del cntrat. Ls plans, pdrán variar debid a ls cambis ajustes que pr la naturaleza misma de la ejecución sean necesaris hacer. Siempre que en el cntrat y en las especificacines se exprese "de acuerd cn ls plans", se entenderá que se trata de ls plans detallads.

53 Página 53 de 82 ADENDAS: Dcuments de respuesta emitids pr AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. cn fecha psterir a la apertura del prces y anterir al cierre de la misma, ls cuales mdifican, aclaran amplían ls dcuments e inmediatamente entran a frmar parte de ls términs y cndicines de la cnvcatria. LA PROPUESTA: Es el frecimient, diligenciad y presentad pr el prpnente, incluyend tds sus anexs, que se ciñe a tds ls dcuments del prces y que pr l tant n presenta mdificacines reservas sustantivas a ells. La prpuesta se materializa frmalmente en ls términs y dats slicitads en la Carta de presentación. EL CONTRATO: Es el acuerd suscrit entre AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. y el Cntratista para la ejecución de ls trabajs bjet del presente prces, debidamente legalizad y perfeccinad. En él se especifican las cndicines y bligacines de las partes y demás infrmación requerida. ACTA DE MODIFICACION BILATERAL: Es un dcument suscrit entre AGUAS DE BUGA S.A.E.S.P. y el Cntratista que mdifica adicina el cntrat en cualquiera de sus partes, cn excepción del bjet. VIGENCIA DEL CONTRATO: Es el períd cmprendid entre la fecha en que AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. y el Cntratista suscriben el acta de inici de ls trabajs bjet del cntrat y la fecha máxima definida para la liquidación definitiva del cntrat. FECHA DE INICIACION: Es la fecha en la cual el Cntratista debe iniciar la ejecución de ls trabajs bjet del cntrat, una vez cumplids ls requisits para su perfeccinamient y ejecución. IMPREVISTOS: Events, cntingencias riesgs que puedan afectar el cst ttal de las bras pr ser imprevists imprevisibles. Para ls efects del presente prces de selección, se entenderán las siguientes categrías de riesg: RIESGO PREVISIBLE: Sn ls psibles hechs circunstancias que pr la naturaleza del cntrat y de la actividad a ejecutar es factible su currencia y que puedan alterar el equilibri financier del mism. RIESGO IMPREVISIBLE: Sn aquells hechs circunstancias dnde n es factible su previsión, es decir el acntecimient de su currencia, tales cm desastres naturales, acts terrristas, guerra events que alteren el rden públic. TIPIFICACION DEL RIESGO: Es la enunciación que se hace de aquells hechs previsibles cnstitutivs de riesg que, en criteri de la entidad, pueden presentarse durante y cn casión de la ejecución del cntrat. ASIGNACION DEL RIESGO: Es el señalamient que hace AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., de la parte cntractual que deberá sprtar ttal parcialmente la currencia de la circunstancia tipificada, asumiend su cst. El prpnente deberá cnsiderar para la presentación de la prpuesta ecnómica ls riesgs descrits en la matriz que se presenta psterirmente. En td cas, ls riesgs previsibles adicinales que sean analizads y cnsiderads pr el prpnente

54 Página 54 de 82 serán igualmente asumids pr él en la prpuesta. De acuerd cn la distribución siguiente, n prcederán reclamacines del Cntratista, basadas en la currencia de algun de ls riesgs asumids pr él, y, en cnsecuencia, la entidad n hará ningún recncimient, ni frecerá garantía alguna, que permita eliminar mitigar ls efects causads pr la currencia de algun de ests riesgs, salv que dich recncimient garantía se encuentren expresamente pactads en el Cntrat. MATRIZ DE RIESGOS ASIGNACION DEL RIESGO TIPIFICACION DESCRIPCION OBSERVACIONES AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. OFEREN TE Y/O CONTRA TISTA PORCENTAJE DE RIESGO A ASUMIR Administrativ Esperar a que se adjudique el cntrat Demra en la iniciación de Interventría el del cntrat pr falta de prblema que se haya designación de presentad.(demra Supervisión y/ mayr a 30 días) Interventría X 100% Administrativ Errres invluntaris que hayan quedad en la Justificación, Términs, cndicines, Invitación a Ctizar, Cnvcatria pública, APU, unidades, cantidades de bra, especificacines, descripción del pryect, peracines etc. aritméticas, Riesg que asume AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. hace referencia a cualquier errr que se pueda presentar X 100% Riesg que asume el Cntratista sbre ls diseñs y ls prducts finales que éste elabre. X 100%

55 Página 55 de 82 Administrativ Errres cmetids pr ls cntratistas en la elabración de las prpuestas y/ en ls dcuments requerids en ls Términs, cndicines, invitación a Riesg que asume el ctizar y/ cnvcatria cntratista. X 100% pública errres cmetids en dcuments elabrads pr el cntratista durante la ejecución del cntrat. Administrativ Incumplimient en el Pr culpa del Plaz de Ejecución, Cntratista alinead a ls demás riesgs. Pr culpa de la Cntratante X X Cnstructiv Cnstructivs Causada pr parte del cntratista, pr n Demra en el trámite de radicar cmpleta, aprbación de precis n crrecta y prevists pr parte del prtunamente la Cntratista. dcumentación. Riesg que asume AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. cuand curre una demra en Incumplimient de la aprbación. medidas establecidas pr la Riesg que asume el autridad cmpetente cntratista. pr trgamient de permiss X 100% X 100% X 100% Cnstructivs Riesg que asume Pr diseñs deficientes AGUAS DE BUGA y/ incmplets S.A. E.S.P. pr ejecutads pr el deficiencia, cnsultr-diseñadr insuficiencia necesidad de cambi en ls estudis y diseñs suministrads X 100%

56 Página 56 de 82 Cnstructiv Demras casinadas pr el inadecuad funcinamient y puesta a punt de equips en la bra. Riesg que asume el cntratista sbre ls diseñs y ls prducts finales que este elabre. X 100% Cnstructivs Dañs que se puedan presentar en la bra Riesg que asume terminada pr AGUAS DE BUGA S.A. inadecuad us y E.S.P. deficiencia en el mantenimient rutinaris X 100% Ecnómics de mercad Escasez de cualquier tip En de material para la ejecución de la bra. cndicines nrmales de mercad, riesg que asume el cntratista. X 100% Reajustes imprevists en el Ecnómics cst de materiales cn de mercad precis n regulads pr el Gbiern. Riesg que asume el cntratista. X 100% Ecnómics de mercad Riesg que asume Fluctuación de precis en AGUAS DE BUGA ls materiales cuys S.A. E.S.P. en cas precis están regulads pr el Gbiern. Administrativ Errres cmetids pr ls cntratistas en la elabración de las actas y/ cuentasque casinan demras en su radicación. de que la fluctuación haya sid exrbitante. (Fluctuación mayr al Riesg que asume el cntratista. X 100% X 100%

57 Página 57 de 82 Administrativ N pag prtun, pr parte del cntratista, de Riesg que asume el acreencias labrales y tda cntratista. clase de prveedres en relación cn cmpras, alquileres, servicis, cntrats, etc. X 100% Administrativ Crrecta inversión del Riesg que asume el Cntratista X 100% anticip Administrativ Calidad de la Obra Riesg que asume el Cntratista X 100% X Administrativ Riesg que asume el Dañ causad a tercers y Cntratista a la empresa cn razón a la ejecución del bjet cntractual X 100% Plític Pr cambis de nrmatividad técnica durante la ejecución del pryect. Riesg que asume AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. siempre y cuand ese cambi tenga una incidencia en el cntrat. Es decir que incurra en una se mdificación a ls diseñs de la bra a X 100%

58 Página 58 de 82 Plític Demras en trámites de Crdinación Interinstitucinal cn El riesg l asume AGUAS DE BUGA S.A. tras entidades distintas al E.S.P. AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. X 100% Ambientales Dañs ambientales (sanitaris) pr inadecuadas prácticas del prces cnstructiv Riesg que asume el cntratista. X 100% GUSTAVO JARAMILLO GONZALEZ Gerente

59 Página 59 de 82 ANEXOS Y FORMATOS FORMATOS Frmat 01. Carta de presentación de la prpuesta Frmat 02. Mdel de dcument de cnfrmación de Cnsrci Frmat 03. Mdel de dcument de cnfrmación de Unión Tempral Frmat 04. Relación de cntrats adjudicads en ejecución Frmat 05. Relación de experiencia del prpnente Frmat 06. Relación de persnal para el cntrat Frmat 07. Frmulari de cantidades de bra y precis unitaris. Frmat 08. Análisis de precis unitaris Frmat 09. Análisis del AIU Frmat 10. Cuadr de rendimients y cálcul de duración de actividades Frmat 11. Fluj de inversión mensual. Frmat 12. Declaración Juramentada Pag Aprtes Parafiscales Frmat 13. Equip mínim exigid Frmat 14. Inhabilidades, incmpatibilidades, prhibicines e impediments ANEXO 1 CRONOGRAMA DEL PROCESO ANEXO 2 APÉNDICE TÉCNICO ANEXO 3 MINUTA DEL CONTRATO ANEXO 4 PROYECTO DE CONTRATO

60 Página 60 de 82 (Ciudad), (fecha dd-mm-aaaa) FORMATO N. 1 CARTA DE PRESENTACION DE LA PROPUESTA Señres: AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. Buga Valle del Cauca CONVOCATORIA N: OBJETO: VALOR DE LA OFERTA: PLAZO DE EJECUCION: xxxxxx LETRAS (NUMEROS) LETRAS (NUMEROS) Días calendari Crdial salud: El suscrit: (nmbre del ferente), identificad cn cedula de ciudadanía N. (Númer) expedida en (ciudad), actuand (en nmbre prpi ) (cm representante legal de (nmbre de la entidad), cn NIT. N. (númer), de acuerd cn ls requisits exigids en ls ls términs y cndicines de la cnvcatria, presentams la siguiente prpuesta técnic-ecnómica, y en cas de que ns sea aceptada, ns cmprmetems en suscribir el respectiv cntrat para ejecutar en su ttalidad ls actividades de acuerd a las cndicines exigidas, pr l cual declarams: 1. Que esta ferta y el cntrat que llegare a celebrarse, cmprmete a ls firmantes de ésta carta en las calidades presentadas, y que ns declarams idónes técnica y financieramente para ejecutar el bjet de la cnvcatria. 2. Que hems leíd y estudiad ls ls términs y cndicines de la cnvcatria, ls anexs, frmats y la minuta del cntrat, pr l cual aceptams tdas las cndicines cntenidas en ells, tant para la presentación de la prpuesta cm para la ejecución del cntrat. 3. Que n existe respect al prpnente, de sus asciads, de su representante legal de sus dependientes, incapacidad alguna causal de inhabilidad incmpatibilidad que de acuerd cn las nrmas vigentes pudiera impedir viciar la presentación de nuestra prpuesta de la firma del cntrat que pudiera resultar de la eventual adjudicación. 4. Que ninguna sciedad ni persna distintas a ls abaj firmantes, tiene interés cmercial en esta ferta ni el prbable cntrat que se celebre. 5. Que cncems el siti dnde se ejecutaran las bras y en la ferta hems tmad nta cuidadsa de sus características determinantes, tales cm: lcalización, cndicines sciales, plíticas, gegráficas, gelógicas, meterlógicas, tpgráficas, viales, las limitacines de espaci, dispnibilidad de materiales, instalacines temprales, servicis públics, equips, man de bra, transprte, seguridad, etc. para l cual anex cnstancia expedida pr AGUAS DE BUGA S.A.E.S.P.. 6. Que cualquier defect, errr u misión que pudiera haberse presentad en la elabración de la prpuesta que smetems a cnsideración de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., en el cntenid de la misma, pr causa imputable al prpnente pr simple interpretación errónea de ls términs cndicines establecidas en cualquiera de ls dcuments ls términs y cndicines de la cnvcatria, sn de nuestr exclusiv riesg y respnsabilidad; en relación cn ls cuales tuvims la prtunidad de slicitar las aclaracines del cas. 7. Que a la fecha hems recibid las siguientes Adendas: (relacinar las adendas recibidas, para ls cuales se deberá indicar númer y fecha de las mismas). 8. Que en cas de ser aceptada la ferta, ns cmprmetems a cnstituir la garantía única y sus ampars establecids en ls ls términs y cndicines de la cnvcatria. Estas pólizas estarán sujetas a la aprbación pr parte de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., cm requisit para el perfeccinamient del cntrat. 9. Que n hems sid sancinads mediante act administrativ ejecutriad pr ninguna Entidad Oficial dentr de ls últims cinc (5) añs anterires a la fecha límite de entrega de las prpuestas, en su defect, infrmams que hems tenid incumplimient cn las siguientes entidades: (indicar el nmbre de cada entidad). 10. Que en cas de resultar favrecids cn la adjudicación del cntrat ns bligams a aceptar la interventría y/ supervisión técnica y administrativa cntratada designada pr el AGUAS DE BUGA S.A. E.SP., y a iniciar la ejecución cuand la interventría y/ supervisión l autrice.

61 Página 61 de Que adjuntams la garantía única de seriedad de la ferta númer expedida pr, pr un valr de y cn una vigencia hasta el día. 12. El valr ttal estimad de mi prpuesta es de ($ ). 13. Que la ferta que ahra smetems a la cnsideración de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. tiene una validez de nventa (90) días calendaris cntads a partir a la fecha del cierre de la presente cnvcatria. 14. Que frecems cnstituir una garantía de estabilidad de bra, pr un valr equivalente al ( %) del valr del cntrat y un plaz de cinc añs cntads a partir de la fecha de entrega de la bra. 15. Que ns cmprmetems a ejecutar ls trabajs bjet de la presente cnvcatria y entregarls a satisfacción de AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P., en un plaz de ( ) días calendari, cntads a partir de la firma del acta de iniciación. 16. Que la presente ferta cnsta de ( ) flis debidamente numerads. 17. Que autriz a AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. para verificar tda la infrmación incluida en esta prpuesta. Crdialmente, El OFERENTE Nmbre: C. C. N.: Matrícula Prfesinal: Representante Legal: NIT N.: DATOS DEL OFERENTE: Dirección: Ciudad: Teléfn(s): Fax: Crre electrónic: Abn de la prpuesta: El suscrit: (nmbre del que abna), identificad cn cédula de ciudadanía N. (Númer) expedida en (ciudad), mediante la presente abn la prpuesta presentada pr (nmbre del prpnente), cn N.i.t. N. (Númer), de acuerd cn l establecid en la ley 842 de 2003 y debid a que el suscriptr de la presente prpuesta n tiene tarjeta prfesinal cm prfesinal en las áreas requeridas para este pryect. ABONADO POR: Nmbre: Prfesión: Matrícula Tarjeta Prfesinal N.:

62 Página 62 de 82 FORMATO N. 2: MODELO DOCUMENTO DE CONFORMACION DE CONSORCIO Buga, de de 2014 Señres AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. Buga Valle del Cauca CONVOCATORIA N.: OBJETO: Apreciads señres: xxxxxx xxxxxx Ls suscrits, y, debidamente autrizads para actuar en nmbre y representación de y respectivamente, manifestams mediante este escrit que hems cnvenid cnstituirns en cnsrci para participar en la CONVOCATORIA ABIERTA N., cuy bjet es y pr l tant expresams l siguiente. 1) El nmbre del cnsrci es: 2) La duración de este cnsrci será de. 3) Este cnsrci está integrad pr: NOMBRE PARTICIPACION (%) 4) La respnsabilidad de ls integrantes de este cnsrci es slidaria e ilimitada. 5) El representante legal de este cnsrci es, quien se identifica cn la C.C. N., expedida en, expresamente facultad para firmar, presentar la prpuesta, y en cas de resultar favrecids cn la adjudicación del cntrat, firmar el respectiv cntrat y adptar las decisines que fueren necesarias respect a la ejecución y liquidación del cntrat. La sede del cnsrci es: DIRECCION NUMERO TELEFONICO NUMERO DE FAX CIUDAD En cnsecuencia se firma en a ls días del mes de de (miembrs) Nmbre Firma C.C. Nmbre Firma C.C. Nmbre Firma C.C. Representante del Cnsrci

63 Página 63 de 82 FORMATO N. 3: MODELO DOCUMENTO DE CONFORMACION DE UNION TEMPORAL Buga, de de 2014 Señres AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. Buga Valle del Cauca CONVOCATORIA N.: OBJETO: Apreciads señres: xxxxxx xxxxxx Ls suscrits, y, debidamente autrizads para actuar en nmbre y representación de y, manifestams mediante este escrit que hems cnvenid cnstituirns en unión tempral para participar en la CONVOCATORIA ABIERTA N., cuy bjet es y pr l tant expresams l siguiente: 1) El nmbre de la Unión Tempral es 2) La duración de esta Unión Tempral será de. 3) Esta unión tempral está integrada pr: NOMBRE, TÉRMINOS Y EXTENSION DE PARTICIPACION EN LA PROPUESTA Y SU EJECUCION (*) % A. B. (*) Discriminar actividades pr ejecutar pr cada un de ls participantes. 4). La respnsabilidad de ls integrantes de la unión tempral es slidaria e ilimitada. 5) El representante legal de la unión tempral es, quien se identifica cn la C.C. N., expedida en, expresamente facultad para firmar, presentar la prpuesta y, en cas de resultar favrecids cn la adjudicación del cntrat, firmar el respectiv cntrat y adptar tdas las decisines que fueran necesarias respect a la ejecución y liquidación del cntrat. La sede de la unión tempral es: DIRECCION NUMERO TELEFONICO NUMERO DE FAX CIUDAD En cnsecuencia se firma en a ls días del mes de de (Miembrs) Nmbre Firma C.C. Nmbre Firma C.C. Nmbre Firma C.C. Representante de la unión tempral

64 N. Entidad Cntratante Cntratista Cntrat N Objet del cntrat Valr del cntrat en pess Valr del cntrat en SMMLV Frma de ejecución y % participación Valr facturad en el perid exigid en pess * % de participación Valr facturad en el perid exigid en SMMLV * % de participación Fecha de iniciación Mes Añ Fecha de terminación Mes Añ Experiencia específica (SI /NO) Fli de la prpuesta Página 64 de 82 FORMATO N. 05. EXPERIENCIA DEL PROPONENTE Prpnente: (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) NOTAS: 1. El nmbre del prpnente miembr del cnsrci unión tempral que acredita la experiencia 2. El valr del cntrat se expresará en SMMLV de la fecha de firma del cntrat. 3. El prpnente debe indicar su participación en la ejecución: individual, cnsrci, unión tempral, junt cn el prcentaje de participación. 4. Si el cntrat, se inició cn anteriridad a la fecha límite, debe indicarse el valr facturad dentr del períd exigid, en pess, multiplicad pr el % de participación. 5. Si el cntrat, se inició cn anteriridad a la fecha límite, debe indicarse el valr facturad dentr del períd exigid, en SMMLV de la fecha de firma del cntrat, multiplicad pr el prcentaje de participación. 6. La fecha de iniciación del cntrat. 7. La fecha de terminación del cntrat. 8. Especificar si la bra se debe cnsiderar para la experiencia específica, n. FIRMA DEL PROPONENTE

65 N. del cntrat Objet del cntrat Entidad Cntratante Entidad cn la que tuv relación labral Valr del cntrat en pess Valr del cntrat en SMMLV Fecha de inici del cntrat (MM-AA) Fecha de entrega del cntrat (MM- AA) Actividad que desarrll Fecha en que inici la actividad Fecha en que finaliz su actividad Fli de la prpuesta Página 65 de 82 FORMATO N. 06. RESUMEN HOJA DE VIDA DEL PERSONAL Prpnente: NOMBRE DEL PROFESIONAL: PROFESION: UNIVERSIDAD FECHA DE GRADO FECHA EXP. DE LA MATRICULA TITULO DE POSTGRADO UNIVERSIDAD (1) (2) (3) (4) (5) (6) NOTA: (1) El valr del cntrat en SMMLV de la fecha de firma del cntrat. (2) Fecha cntractual de inici (dd/mm/aa) (3) Fecha cntractual de finalización (dd/mm/aa) (4) Carg desempeñad. (5) Fecha en que se inició su labr prfesinal en el pryect que relacina (dd/mm/aa) (6) Fecha en que finaliz su labr prfesinal en el pryect que relacina (dd/mm/aa)

66 Página 66 de 82 FORMATO N. 07 FORMULARIO DE CANTIDADES, UNIDADES DE OBRA Y VR FINAL AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. PRESUPUESTO RED DE ALCANTARILLADO PARA DESAGUE DE UNIDADES EN CVC ENERO 16 DE 2018 CODIGO DESCRIPCIÓN UND CANT PRELIMINARES CAMPAMENTO TABLA 18 M2 UND LOCALIZACION-REPLANTEO ACUEDUCTO-ALCANTA ML SUMINISTRO Y COLOCACION CINTA BARRERA VISUAL A=8CM- 250MTS. UND SENALIZACION VERTIC EN LAMINA REFLECTIVA 60 X 60 CM, SEÑAL TIPO (ENTRADA Y SALIDA DE VOLQUETAS, 50 M, 100 M, 200 M)) UN 6 DEMOLICIONES DEMOL.CAMARA DE CONCRETO + RETIRO UND DEMOL.CONCRETO CICLOPEO M3 11, RETIRO DE TUBERIA EXISTENTE 14" A 24" ML DEMOL CAJAS, CABEZALES INC RETIRO M3 10 MOVIMIENTOS D E TIERA EXCAVACION TIERRA A MANO M3 465,0 EXCAVACIÓN A MAQUINA ALTURA H<3.0M M3 484 EXCAVACIÓN A MAQUINA ALTURA H>3.0 M EXCAVACION TIERRA A MANO BAJO AGUA H=2,0 M RELLENO MMATERIAL DE SITIO M3 620, FILTRO ARENA-GRAVA TUBER.INCLUYE ACARRE M3 150, RETIRO ESCOMBROS A MAQUINA <= 10KM M3 350, RELLENO ROCAMUERTA COMPACT-SALTARIN+ACAR, PARA BASE DE CANALIZACIÓN de e=0.40, Y EN RED DE ALCANTARILLADO M3 245, ACARREO MATERIALES PETREOS-TIERRA-VARIOS M3K , RETIRO SALDOS DE EXCAVACION EN SITIO M3 350, PROTECCION DE TALUDES (Tablestaca) M2 140,0 SUMINISTRO E EINSTALACION DE TUBERIAS TUBERIA 24" NOVALOC INCLUYE COLCHON ARENA-GRAVA ML INSTALACION TUBERIA NOVAFORT 10", SOLO MANO DE OBRA ML 70 ESTRUCTUTAS EN CONCRETO ESCALERAS EN CONCRETO DE DISIPACION (0.80MX0.50M MEDIDAS LIBRES E=0,15) 3,000PIS M CONFORMACION Y COMPACTACION DE LA SUBRASANTE EN CANAL M SOLADO ESPESOR E=0.07M 3000 PSI 210 MPA, BASE CANALIZACION EN CONCRETO LONGITUD DE 30ML M LOSA MACIZA CIMIENTO H=20 CM CANAL ACEQUIA M2 84 MURO CONTENCION CONCRETO REF 0<H<=2,00 MTS, CANALIZACION E=0.15M L=30ML H=1.50 M3 16 VIGA CONCRETO AEREA 3000 PSI.L = 2,5 MTS, SECCION 0,20 X ,25, 15 UN M3 2, ACERO DE REFUERZO PSI KG ACELERANTE PARA CURADO CONCRETO KG CAMARA INSPECCION TIPO B H= MTS UND CAMARA INSPECCION TIPO B H= MTS UND CAMARA INSPECCION TIPO B H= MTS UND CAMARA INSPECCION TIPO B H=3.51-4,00 MTS UND ACARREO MATERIALES PETREOS-TIERRA-VARIOS M3K 3200,0 6.2 ACARREO MANUAL INTERNO TUBERIA 24" ML PRADO GATEADORA M2 315, LIMPIEZA PERMANENTE OBRA (CUADRILLA 2P) MES COMISION DE TOPOGRAFIA DIA DESVIACION TEMPORAL CAUCE ANCHOS1 A 3 M ML MURO CONTENCION SOGA (BOLSA TIERRA DE EXCAVACION UND BOMBEO DIA ESCALERA PROVISIONAL TABLON A=60CM UND PLANTA ELECTRICA 7000 RPM DIA PASO PEATONAL PROVISIONAL TABLON A=60CM UND CANAL CONCRETO PISO 50x25x08 CM DOBLE ML 5 CAMARA VALVULA DEMOL.MURO CONCRETO CAJA E=0,15M M2 32, DEMOL LOSA FONDO CONCRETO CAJA E 20CM M2 5, SACADA MANUAL DE ESCOMBROS M3 5, ANCLAJE HIERRO 3/8"PERF. 1/2"10-15C PTO 12, LOSA FONDO CONCRETO REFORZADO CAJA E=0,20 M2 5, MURO CONCRETO REFORZADO CAJA M3 6, ACERO DE REFUERZO PSI KG 720, LOSA CONCRETO MACIZA E=20CM M2 8,00

67 Página 67 de 82 SUBTOTAL SIN AIU VALOR TOTAL COSTOS DIRECTOS COSTOS INDIRECTOS ADMINISTRACION IMPREVISTOS UTILIDAD TOTAL AIU IVA SOBRE LA UTILIDAD 19% % % % % VALOR TOTAL PRESUPUESTO

68 Página 68 de 82 AGUAS DE BUGA S.A. E.S.P. PRESUPUESTO REPOSICION RED ALCANTARILLADO D=60"SANITARIA SITIO: ZONA T - TALLERES Febrer de 2018 CODIGO DESCRIPCIÓN UND CANT CAMPAMENTO 9 M2 UND CORTADORA DE PAVIMENTO DE 4 A 7 CM ML DEMOL LOSA MACIZA C. E<=20CMS M DEMOL.MURO LAD. SOGA M DEMOL.MURO CONCRETO E=30C M DEMOL.EDIFICACION EXISTENTE + RETIRO M DEMOL.LOSA CONCRETO E<=15CM M MANEJO DE AGUAS RESIDUALES ML RETIRO SOBRANTES MAQUINA <=10KM. M RETIRO ESCOMBROS MANUAL-VOLQUETA <=10KM. M COLCHON ARENA - GRAVA TUBER. M TUB PVC NOVALOC 60" SANIT ML RELLENO ROCAMUERTA COMPACT-SALTARIN+ACAR M COLOCACION PRADO EXISTENTE M CERRAMIENTO TELA FIB.TEJIDA H=2.10M-SINB ML EXCAVACION EN CONGLOMERADO M EXCAVACION A MAQUINA SIN RETIRO M ANCLAJE HIERRO,1/2"-PERF.,5/8" 10-15C PTO CONTRAPISO REFORZADO E=15CM 3.000Ps M ZAPATA EN CONCRETO M3 10 AGUAS SARDINEL TRAPEZOIDAL B=0,40 M H=0,50 M ML 70 AGUAS EMPALME TRANSICION TIPO I UND 2 AGUAS EMPALME TRANSICION TIPO II UND 1 AGUAS CAMARA ESPECIAL UND 2 AGUAS TRINCHO SACO ARENA UND LINEA CEBRA DE PREVENCION A=10 L=100 CM ML 70

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA.

INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. INSTRUCTIVO ELABORACIÓN ESTUDIOS PREVIOS INVITACIONES DE MÍNIMA CUANTÍA. EL PRESENTE INSTRUCTIVO APLICA PARA PROCESOS CUYO PRESUPUESTO OFICIAL ESTIMADO NO SUPERE LA SUMA DE $ 41 882.750,00. Cn el ánim

Más detalles

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA:1 DE 5 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas

Más detalles

EXPEDIENTE CONDICIONES PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN DE UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN EN MATERIA DE DELINEACIÓN

EXPEDIENTE CONDICIONES PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN DE UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN EN MATERIA DE DELINEACIÓN EXPEDIENTE 20222-00967 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN DE UN ACUERDO MARCO DE COLABORACIÓN EN MATERIA DE DELINEACIÓN Pase de la Habana, 38 28036 Madrid. España Tel.: +34 9 452 2 00 Fax: +34

Más detalles

Levantamiento arquitectónico de las áreas de oficina que se relacionan a continuación:

Levantamiento arquitectónico de las áreas de oficina que se relacionan a continuación: TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) PARA LA CONTRATACIÓN DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS ARQQUITECTÓNICOS PARA EL LEVANTAMIENTO Y DISEÑO DE PLANOS INTERIORES Ref. CNSS-CP11-2014 1. PREÁMBULO: El Cnsej Nacinal de

Más detalles

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA DECLARACIÓN DE IMPUESTOS AÑO 2012 Expediente 20130402-00213 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE UN SERVICIO DE ASESORIA FISCAL A EXPATRIADOS Y APOYO EN LA Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452 12 00

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) No. 039

INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) No. 039 INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) N. 039 SERVICIOS TECNICOS DE MANTENIMIENTO DEL SOFTWARE DENOMINADO PROGRAMA INTEGRADO DE CONTABILIDAD,

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros

Guia básica para la presentación y cobro de siniestros Guia básica para la presentación y cbr de siniestrs RECOMENDACIÓN BASICA EN CASO DE CUALQUIER SINIESTRO Prcure en el mment del siniestr hacer td l que esté a su alcance para evitar su prpagación Cmuníquese

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015 PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO DE TRADUCCIÓN TANTO DIRECTA COMO INVERSA DE TEXTOS DE CONTENIDO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO Ref. PL/FECYT/2015/014 25 de juni de 2015 PLIEGO

Más detalles

FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marzo de 2013)

FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marzo de 2013) FORO PARA CONSULTA DE PROYECTO DE NORMATIVIDAD RELATIVO AL PAGO DEL SEGURO DE DEPÓSITOS (Marz de 2013) Teniend en cuenta que se hace necesari adaptar el prces de pag del Segur de Depósits a las plíticas

Más detalles

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa CLUB INTERJET Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet (en l sucesiv el Prgrama ),

Más detalles

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS 2015-06-02 PUNTUEUS FUNDAZIOA - Arrila pasealekua 2-20008 Dnstia (Gipuzka) 943085051- inf@dmeinuak.eus - www.dmeinuak.eus 1 CONTENIDO 1.

Más detalles

CONVOCATORÍA-MODELO PARA SOLICITUD DE COTIZACIÓN.

CONVOCATORÍA-MODELO PARA SOLICITUD DE COTIZACIÓN. DEPARTAMENTO DE ADQUISICIONES, PROVEEDURÍA E INVENTARIOS DE LA BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA CONVOCATORÍA-MODELO PARA SOLICITUD DE COTIZACIÓN. LA BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA,

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

Licitación Contrato Nº CORP060725

Licitación Contrato Nº CORP060725 ANTECEDENTES GENERALES Licitación Cntrat Nº PROVISION DE SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES Y TELEFONIA PARA EL GRUPO DE EMPRESAS ENAP 1. INTRODUCCIÓN La Empresa Nacinal Del Petróle, para ENAP Santiag, ENAP

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE BECAS DE MEJORA DE LA EMPLEABILIDAD PARA PERSONAS JOVENES DE RIVAS 2014 El prgrama de Becas de Mejra de la Empleabillidad para Persnas Jóvenes de Rivas cnstituye una línea

Más detalles

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad:

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad: Requisits Se requiere dcumentación que demuestre antigüedad, cntinuidad e ingress: 1. Persna Natural: Para la admisión de un cliente nuev la edad se cnsidera desde ls 21 hasta ls 74 añs 11 meses y 29 días

Más detalles

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS.

ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. REF.: ESTABLECE REQUERIMIENTOS PARA LA PRESTACION DEL SERVICIO DE CUSTODIA DE VALORES DE TERCEROS. Para tds ls crredres de blsa, agentes de valres y empresas de auditría externa inscritas en la Superintendencia

Más detalles

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM 1. Antecedentes CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM En el marc del Pryect 104 Blivia. 805.300 de abril del 2010, el Banc de Desarrll Prductiv SAM, cm respnsable de la implementación

Más detalles

Los servicios profesionales a prestar consistirían en las actividades siguientes:

Los servicios profesionales a prestar consistirían en las actividades siguientes: PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES REGULADOR DEL PROCEDIMIENTO NEGOCIADO CON PUBLICIDAD PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE ATENCIÓN TELEFÓNICA CALL CENTER 1.- OBJETO: El bjet

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA C-PRAC- 5620 Medellín, may 5 de 2016 PARA: ASUNTO: DE: ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA DIRECCIÓN CENTRO DE PRÁCTICAS La siguiente

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) 3.03.P02.T03 Rev. 0 CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL 1. Antecedentes y justificación.- La Gerencia de Pryects, para una mejr administración del Área y para la Supervisión

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

1. Expediente: PRESUPUESTO PARA EL SUMINISTRO EN RENTING DE VEHICULOS PARA EL PARQUE MOVIL DE EMASESA. (Expte. 179/15).

1. Expediente: PRESUPUESTO PARA EL SUMINISTRO EN RENTING DE VEHICULOS PARA EL PARQUE MOVIL DE EMASESA. (Expte. 179/15). PLIEGO DE CONDICIONES ECONÓMICO-ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DEL SUMINISTRO EN RENTING DE VEHICULOS PARA EL PARQUE MOVIL DE EMASESA. (EXPTE. 179/15). Sevilla, nviembre de 2015 El bjet

Más detalles

Los operadores pic pagan facturas de otras empresas o solo a facturas de ellos mismos? Mauricio López

Los operadores pic pagan facturas de otras empresas o solo a facturas de ellos mismos? Mauricio López PREGUNTAS REGLAMENTO CONVOCATORIA PARA LA SELECCIÓN DE OPERADORES PRIVADOS DEL PROGRAMA DE PROTECCIÓN DEL INGRESO CAFETERO PIC LAS INQUIETUDES DE LA CONVOCATORIA DEBERÁN PRESENTARSE POR ESCRITO Y LAS MISMAS

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

CONSORCIO COLOMBIA, CONFORMADO POR ENRIQUE MOLANO VENEGAS Y JAIME EDUARDO LEAL ESCOBAR ENRIQUE MOLANO VENEGAS, CON C.C. No

CONSORCIO COLOMBIA, CONFORMADO POR ENRIQUE MOLANO VENEGAS Y JAIME EDUARDO LEAL ESCOBAR ENRIQUE MOLANO VENEGAS, CON C.C. No CONVOCATORIA PÚBLICA No. 1 DE 2011 LISTA MULTIUSOS PARA CONTRATAR ADECUACIONES MENORES EVALUACIÓN JURÍDICA Cumple 1.12. QUIENES PUEDEN PARTICIPAR a. ENRIQUE MOLANO VENEGAS Podrán participar todas las personas

Más detalles

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE Respnsable: Códig: N de páginas: 6 I. OBJETIVO: Que el alumn aplique ls cncimients adquirids, en el sectr prductiv acrde al perfil de su carrera. II. ALCANCE: Aplica para tds ls alumns inscrits en nivel

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN

AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN El presente Avis Legal establece la infrmación general que ls prestadres de servicis de la sciedad de la infrmación vienen bligads a pner a

Más detalles

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N'

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N' /Vi»! ( 'l.-t: 1 ^ Gar>xu"n c< ";! REVISION d z CODIGO: 1-02-2014- GL HOJA 1 des RESOLUCION N' ING. MARCO ANTONIO CEVALLOS VAREA DE LA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO CONSIDERANDO: el Cncej Metrplitan, mediante

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE IMPLANTACIÓN DE UN GESTOR DE NOTIFICACIONES ELECTRONICAS CON APODERAMIENTO EN 20 ASESORIAS DE EMPRESAS (EXPEDIENTE

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: "Solicitud de RVOE" Formato Original (SAT número 5)

Documentos Debe ser Características. Original Bajo el Formato con Clave: RVOESO-02: Solicitud de RVOE Formato Original (SAT número 5) REQUISITOS PARA SOLICITAR UN RVOE Expediente Físic Dcumental de la Slicitud de RVOE RECOMENDACIÓN Antes de realizar el registr de su slicitud de RVOE en el Prt@l de la SEMS, verifique que ya cuenta cn

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DE CURSOS DE IDIOMAS PARA EL PERSONAL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DE CURSOS DE IDIOMAS PARA EL PERSONAL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DE CURSOS DE IDIOMAS PARA EL PERSONAL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que se refieren ests pliegs

Más detalles

Club Interjet Familiar

Club Interjet Familiar Club Interjet Familiar Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet Familiar (en l sucesiv

Más detalles

* * Radicado No.: GRUPO DE ADMINISTRACION DE INFRAESTRUCTURA TECNOLOGICA

* * Radicado No.: GRUPO DE ADMINISTRACION DE INFRAESTRUCTURA TECNOLOGICA MEMORANDO *20152510001213* Radicad N.: 20152510001213 251 - GRUPO DE ADMINISTRACION DE INFRAESTRUCTURA TECNOLOGICA PARA: Jair Alexander Casallas Machete Subdirección Administrativa y Financiera DE: ASUNTO:

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

Más detalles

República de Colombia Departamento de Nariño Municipio de Aldana ESTUDIOS PREVIOS

República de Colombia Departamento de Nariño Municipio de Aldana ESTUDIOS PREVIOS República de Clmbia Departament de Nariñ Municipi de Aldana ESTUDIOS PREVIOS FECHA: May de 2010 2. TIPO DE OBJETO A CONTRATAR: PRESTACION X OBRA PUBLICA SUMINISTRO SERVICIOS CONSULTORIA ALQUILER ARREDAMIENTO

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

REGLAMENTO RECAUDO. PRIMERA- DEFINICIONES: Para los efectos del presente Reglamento se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

REGLAMENTO RECAUDO. PRIMERA- DEFINICIONES: Para los efectos del presente Reglamento se tendrán en cuenta las siguientes definiciones: REGLAMENTO RECAUDO En cnsideración a que entre DAVIVIENDA y la persna jurídica relacinada en la crrespndiente slicitud de servicis de Recaud en adelante EL CLIENTE existe un cntrat de cuenta de ahrrs y/

Más detalles

Expediente 20150302-00160

Expediente 20150302-00160 Expediente 20150302-00160 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN ELECTRÓNICA DE LA DOCUMENTACIÓN DEL ARCHIVO DE EXPEDIENTES DE PERSONAL Pase de la Habana, 138 28036 Madrid.

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET

TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET INTERJET Club Interjet... 3 Términs y Cndicines... 3 Definicines... 3 Beneficis del Prgrama... 3 Términs Generales... 4 Inscripción al Prgrama... 4 Acumulación... 5

Más detalles

REGLAMENTO DE PUNTOS BANRURAL:

REGLAMENTO DE PUNTOS BANRURAL: REGLAMENTO DE PUNTOS BANRURAL: Artícul 1. Objet. Este reglament tiene pr bjet establecer las cndicines generales del prgrama de Punts Banrural. Artícul 2. Definicines. Para ls efects de este reglament,

Más detalles

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd de Pensines a un Sistema Previsinal del Exterir Requisits Estar afiliad en el exterir a un sistema previsinal que administre frme parte de un sistema de Seguridad

Más detalles

Transferencia del Fondo a una Cuenta Personal de un Banco en el País o en el Exterior

Transferencia del Fondo a una Cuenta Personal de un Banco en el País o en el Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd a una Cuenta Persnal de un Banc en el País en el Exterir Requisits Si está afiliad a una entidad previsinal pública Cntar cn un mínim de treinta y seis (36) meses

Más detalles

Sistema de Gestión de la Calidad VAF Vicerrectoría Administrativa y Financiera 1. PROPÓSITO

Sistema de Gestión de la Calidad VAF Vicerrectoría Administrativa y Financiera 1. PROPÓSITO Vicerrectría Administrativa y Financiera Versión: 03 Página 1 de 13 1. PROPÓSITO Establecer las directrices que permiten el adecuad manej, custdia y dispsición final de ls dcuments recibids en transferencia

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

LEGALIZACIÓN DE LIBROS

LEGALIZACIÓN DE LIBROS LEGALIZACIÓN DE LIBROS Ls librs que bligatriamente han de llevar las fundacines inscritas en el Registr de Fundacines de la Cmunidad de Madrid deberán ser legalizads pr el Prtectrad al que estén adscritas

Más detalles

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE RENT A CAR A INECO A TRAVÉS DE SU AGENCIA DE VIAJES CORPORATIVA.

CONDICIONES PARTICULARES PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE RENT A CAR A INECO A TRAVÉS DE SU AGENCIA DE VIAJES CORPORATIVA. EXPEDIENTE 20150112-00019 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE RENT A CAR A INECO A TRAVÉS DE SU AGENCIA DE VIAJES CORPORATIVA. Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.:

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

Archivo: Bases Técnico I - Soporte de Sistemas.doc. Asunto: Concurso Técnico l Soporte de Sistemas

Archivo: Bases Técnico I - Soporte de Sistemas.doc. Asunto: Concurso Técnico l Soporte de Sistemas BASES DEL CONCURSO ABIERTO PARA LA PROVISION DE CARGOS DE TECNICO I (ESCALAFON R GRADO 12) A SER DESEMPEÑADOS EN LA DIVISION INFORMATICA DEL PODER JUDICIAL CARGO TECNICO I ESC. R, Grad 12 La presente cnvcatria

Más detalles

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. DETECTIVES PRIVADOS Requisits Habilitación Funcines Prhibicines Sciedades de detectives Establecimient de sucursales Libr-registr y respnsabilidad Requisits a) Ser mayr de edad. b) Tener la nacinalidad

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DEL SERVICIO DE TRADUCCION DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DEL SERVICIO DE TRADUCCION DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARA LA CONTRATACION DEL SERVICIO DE TRADUCCION DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que se refieren ests pliegs la prestación

Más detalles

Guía descriptiva del procedimiento de conexión a la red

Guía descriptiva del procedimiento de conexión a la red Guía descriptiva del prcedimient de cnexión a la red Diciembre de 2015 Versión 5.0 ADVERTENCIA Si va a cnsultar a utilizar este dcument impres, verifique antes en www.ree.es que se crrespnde cn la última

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

Comisión Técnica Mixta de Salto Grande

Comisión Técnica Mixta de Salto Grande Cmisión Técnica Mixta de Salt Grande Gerencia Ingeniería y Planeamient Cncurs Cmbinad Nº 180 Técnic Especializad de Auscultación Llamad a cncurs cmbinad para seleccinar ds Técnics Especializads de Sectr

Más detalles

Dirección General de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Galardón PYME 2016

Dirección General de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Galardón PYME 2016 Intrducción: Dirección General de Apy a la Pequeña y Mediana Empresa Galardón PYME 2016 A cntinuación se establecerán ls lineamients sbre ls cuales sustentará la elección de las empresa ganadras del Galardón

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López BASES Y CONDICIONES CONCURSO DE AFICHES 8va Cnvcatria de ls Pryects Maurici López El Área de Articulación Scial e Inclusión Educativa de la UNCUYO, junt cn la Dirección de las Carreras de Diseñ y el Centr

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente:

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente: 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS La Fundación Privada Prevent es una entidad sin ánim de lucr, cuya misión es la mejra de la calidad de vida de las persnas cn discapacidad a través del

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA

UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA 63 Añs INVITACIÓN A COTIZAR 011-2009 ALQUILER DEL SERVICIO DE DATACENTER PARA LA 1.1 OBJETO DE LA INVITACIÓN: CAPÍTULO I INFORMACIÓN GENERAL La COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA,

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

OBJETO DE LA CONVOCATORIA:

OBJETO DE LA CONVOCATORIA: BASES QUE HAN DE REGIR LAS PRUEBAS SELECTIVAS PARA LA CONTRATACIÓN COMO PERSONAL LABORAL TEMPORAL A JORNADA COMPLETA DE UN AUXILIAR ADMINISTRATIVA, PARA SU ADSCRIPCIÓN A LA OFICINA DE TURISMO DEL AYUNTAMIENTO

Más detalles

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo...

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo... PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN POR SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN, S.A. UNIPERSONAL DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA LA ADECUACIÓN A LA

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

Expediente 20150202-00070 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SELECCIÓN DE UNA EMPRESA PARA REALIZAR LA ENCUESTA DE CLIMA Y COMPROMISO

Expediente 20150202-00070 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SELECCIÓN DE UNA EMPRESA PARA REALIZAR LA ENCUESTA DE CLIMA Y COMPROMISO Expediente 20150202-00070 CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SELECCIÓN DE UNA EMPRESA PARA REALIZAR LA ENCUESTA DE CLIMA Y COMPROMISO Pase de la Habana, 138 28036 Madrid. España Tel.: +34 91 452 12 00 Fax:

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

V.- Los servicios que ofrecen, los trámites, requisitos, formatos y en su caso, costos por derechos para acceder a los mismos.

V.- Los servicios que ofrecen, los trámites, requisitos, formatos y en su caso, costos por derechos para acceder a los mismos. V.- Ls s que frecen, ls trámites, requisits, y en su cas, csts pr rechs para accer a ls misms. Nmbre l trámite bjetiv l trámite Tiemp Vigencia l cmprbante a btener dn se Dmicili dn se Cst Sustent cbr dn

Más detalles

ANEXOS A INCLUIR EN EL PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRITAVAS PARTICULARES Servicio de asistencia a PMR en el aeropuerto de Palma de Mallorca 1 de 5

ANEXOS A INCLUIR EN EL PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRITAVAS PARTICULARES Servicio de asistencia a PMR en el aeropuerto de Palma de Mallorca 1 de 5 SERVICIO DE ASISTENCIA A PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA (PMR). AEROPUERTO DE PALMA DE MALLORCA Anexs a incluir en Plieg Cláusulas Administrativas Particulares (PCAP) 1 de 5 Anexs a incluir en Plieg Cláusulas

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

BASES DE LICITACIÓN SERVICIOS DE SEGURIDAD INTEGRAL 2014 2015

BASES DE LICITACIÓN SERVICIOS DE SEGURIDAD INTEGRAL 2014 2015 BASES DE LICITACIÓN SERVICIOS DE SEGURIDAD INTEGRAL 2014 2015 Nviembre 2013 Bases de Licitación Servicis de Seguridad Integral 2014-2015 Índice Detalle Pág. 1. Intrducción 2 2. Nrmas e instruments que

Más detalles

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN BASES POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2013/2014 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

PROFESSIONALS FOR YOUR BUSINESS

PROFESSIONALS FOR YOUR BUSINESS PROFESSIONALS FOR YOUR BUSINESS 1. SOCIEDADES OFFSHORE Las sciedades ffshre sn crpracines, cuya cnstitución se hace en jurisdiccines ffshre paraíss fiscales. Sciedades ffshre sn crpracines exentas de impuests

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

PROCESO EJECUCIÓN DE RECURSOS INSTRUCTIVO PARA ACREDITACIÓN DE GASTOS ESTÍMULOS AUTOMÁTICOS

PROCESO EJECUCIÓN DE RECURSOS INSTRUCTIVO PARA ACREDITACIÓN DE GASTOS ESTÍMULOS AUTOMÁTICOS Códig ER-IN-3 Página 1 de 5 Estimad Beneficiari(a), Éste dcument ha sid elabrad cn el fin de especificar ls requisits para la presentación de ls infrmes financiers y slicitud de reemblss de la Cnvcatria

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014

CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 CONVOCATORIA PRONABES 2013-2014 El Cmité Técnic del Prgrama Nacinal de Becas y Financiamient en crdinación cn el Estad de Snra y la Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Crdinación Nacinal

Más detalles

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción VIII Cnvcatria Becas Prevent a Estudiantes Universitaris cn discapacidad Curs 2014-2015 1 1- PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS Pág. 3 2- BENEFICIARIOS Pág. 3 3- CARACTERÍSTICAS DE LAS BECAS

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas

Suministro de objetos conmemorativos para empleados con 25 años de servicio. Pliego de Prescripciones Técnicas Dirección General de Servicis Juni 2016 Suministr de bjets cnmemrativs para empleads cn 25 añs de servici. Plieg de Prescripcines Técnicas Departament de Recurss Humans y Organización División de Relacines

Más detalles