de Potencia. Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "de Potencia. Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 4-2 - 6"

Transcripción

1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura : Sistemas Hidráulics y Neumátics de Ptencia. Carrera : Ingeniería Electrmecánica Clave de la asignatura : EMJ-1025 SATCA PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. Esta asignatura aprta al perfil del Ingenier Electrmecánic la capacidad para explicar fenómens invlucrads en ls prcess de interpretar, seleccinar, mantener, cntrlar y diseñar en frma óptima ls circuits neumátics e hidráulics autmatizads pr medis mecánics, eléctrics, electrónics y participar en la generación de pryects de investigación para la autmatización cn el us de tecnlgías mdernas en benefici de la sciedad. Intención didáctica. El temari está rganizad en seis unidades, agrupand ls cncepts básics de la asignatura en las cuatr primeras unidades; para que psterirmente en la unidad cinc permitir que el alumn aplique mediante elements electrónics de autmatización, las cmpetencias adquiridas en las primeras unidades y finalmente en la unidad seis cnzca la frma en que se diseña y desarrlla un pryect. En la primera unidad se abrdan ls principis físics aplicads a ls sistemas hidráulics y neumátics, así cm su simblgía usada para la descripción de ests sistemas. Se abrda en la segunda unidad la frma en que es prducida, distribuida y cntrlada la energía btenida de frma neumática e hidráulica. En las unidades tres y cuatr respectivamente, se desarrllan ls temas relacinads cn el diseñ y análisis de circuits neumátics y circuits hidráulics sencills, así cm el análisis de circuits cntrlads eléctricamente cm sucede actualmente en la mayría de las aplicacines reales. Psterirmente en la unidad cinc se pretende que el alumn adquiera la capacidad de desarrllar y analizar circuits neumátics e hidráulics de sistemas 1 Sistema de Asignación y Transferencia de Crédits Académics

2 autmatizads, cntrlads principalmente mediante cntrladres lógics prgramables. Es menester que un ingenier electrmecánic adquiera y tenga la capacidad de desarrllar pryects de ingeniería relacinads cn sistemas hidráulics y neumátics de ptencia, cntemplads en la unidad seis.

3 3.- COMPETENCIAS A DESARROLLAR Cmpetencias específicas: Cmpetencias genéricas: Interpreta, mantiene y diseña Cmpetencias instrumentales circuits hidráulics, neumátics, Capacidad de análisis y síntesis electrhidráulics, Capacidad de rganizar y planificar electrneumátics y aquells gbernads pr medi de cntrl Cmunicación ral y escrita electrónic autmatizad y se Habilidades básicas de manej de la apyará en las nuevas tecnlgías cmputadra para el desarrll e innvación Habilidad para buscar y analizar infrmación prveniente de fuentes diversas Slución de prblemas Tma de decisines. Cmpetencias interpersnales Capacidad crítica y autcrítica Trabaj en equip Habilidades interpersnales Cmpetencias sistémicas Capacidad de aplicar ls cncimients en la práctica Habilidades de investigación Capacidad de aprender Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad) Habilidad para trabajar en frma autónma Búsqueda del lgr

4 4.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elabración revisión Institut Tecnlógic Superir de Irapuat del 24 al 28 de agst de Desarrll de Prgramas en Cmpetencias Prfesinales pr ls Instituts Tecnlógics del 1 de septiembre al 15 de diciembre de Institut Tecnlógic de Mexicali del 25 al 29 de ener del Participantes Representantes de ls Instituts Tecnlógics de: Apizac, Centla, Ciudad Jiménez, Ciudad Juárez, Delicias, Huichapan, Irapuat, Jctitlán, La Sierra Nrte de Puebla, Lags de Mren, Lázar Cárdenas, Lerd, Libres, Linares, Ls Mchis, Minatitlán, Occidente del Estad de Hidalg, Octlán, Oriente del Estad de Hidalg, Parral, Puert Vallarta, Tamazula De Grdian, Tijuana, Tlalnepantla, Tlaxc, Tluca, Tuxtepec, Xalapa y Zacatecas. Academias de Ingeniería Electrmecánica de ls Instituts Tecnlógics de: Aquí va ls tec Representantes de ls Instituts Tecnlógics de: Apizac, Centla, Ciudad Jiménez, Ciudad Juárez, Huichapan, Irapuat, Jctitlán, La Sierra Nrte de Puebla, Lags de Mren, Lázar Cárdenas, Lerd, Libres, Ls Mchis, Mexicali, Minatitlán, Occidente del Estad de Hidalg, Octlán, Oriente del Estad de Hidalg, Parral, Puert Vallarta, Tamazula de Grdian, Tlaxc, Tluca, Tuxtepec, Xalapa y Zacatecas. Event Reunión Nacinal de Diseñ e Innvación Curricular para el Desarrll y Frmación de Cmpetencias Prfesinales de la Carrera de Ingeniería Electrmecánica. Elabración del prgrama de estudi prpuest en la Reunión Nacinal de Diseñ Curricular de la Carrera de Ingeniería Electrmecánica. Reunión Nacinal de Cnslidación de ls Prgramas en Cmpetencias Prfesinales de la Carrera de Ingeniería Electrmecánica.

5 5.- OBJETIVO GENERAL DEL CURSO Interpretará, mantendrá y diseñará circuits hidráulics, neumátics, electrhidráulics, electrneumátics y aquells gbernads pr medi de cntrl electrónic autmatizad y se apyará en las nuevas tecnlgías para el desarrll e innvación. 6.- COMPETENCIAS PREVIAS Aplicar fundaments de cntrles eléctrics. Seleccinar interruptres y Sensres. Aplicar y seleccinar relevadres prgramables. Aplicar, seleccinar cntrladres lógics prgramables (PLC). Interpretar diagramas de cntrles eléctrics. Seleccinar bmbas de desplazamient psitiv. Calcular pérdidas de carga en cnducts frzads. Seleccinar cmpresres de aire. 7.- TEMARIO Unidad Temas Subtemas 1 Intrducción, fundaments y simblgía de hidráulica y neumática. 2 Dispsitivs neumátics e hidráulics. 3 Circuits Neumátics y Electrneumátics 1.1 Cncepts básics de la neumática. 1.2 Cncepts básics de la hidráulica. 1.3 Símbls y nrmas de neumática e hidráulica. 1.4 Ventajas y desventajas de ls sistemas hidráulics y neumátics Prducción y distribución de aire cmprimid Prducción y distribución de ptencia hidráulica Actuadres neumátics e hidráulics Válvulas de vías neumáticas e hidráulicas Válvulas de blque, de presión y de fluj Sensres mecánics Desarrll de circuits neumátics Desarrll de circuits electrneumátics. 4 Circuits Hidráulics y Electrhidráulics Desarrll de circuits típics hidráulics Desarrll típics de circuits electrhidráulics.

6 5 Aplicacines de la Neumática-Electrónica e Hidráulica-Electrónica. 6 Pryect de diseñ Autmatización de sistemas neumátics e hidráulics utilizand el PLC Selección del prblema Análisis de alternativas Desarrll de la alternativa óptima Elabración del dibuj Aplicación de criteris Interpretación de resultads Cnclusines.

7 8.- SUGERENCIAS DIDÁCTICAS Prpiciar actividades de búsqueda, selección y análisis de infrmación en distintas fuentes. Prpiciar el us de las nuevas tecnlgías en el desarrll de ls cntenids de la asignatura. Fmentar actividades grupales que prpicien la cmunicación, el intercambi argumentad de ideas, la reflexión, la integración y la clabración de y entre ls estudiantes. Prpiciar, en el estudiante, el desarrll de actividades intelectuales de induccióndeducción y análisis-síntesis, las cuales l encaminan hacia la investigación, la aplicación de cncimients y la slución de prblemas. Llevar a cab actividades prácticas que prmuevan el desarrll de habilidades para la experimentación, tales cm: bservación, identificación manej y cntrl de de variables y dats relevantes, planteamient de hipótesis, de trabaj en equip. Desarrllar actividades de aprendizaje que prpicien la aplicación de ls cncepts, mdels y metdlgías que se van aprendiend en el desarrll de la asignatura. Prpiciar el us adecuad de cncepts, y de terminlgía científic-tecnlógica Prpner prblemas que permitan al estudiante la integración de cntenids de la asignatura y entre distintas asignaturas, para su análisis y slución. Relacinar ls cntenids de la asignatura cn el cuidad del medi ambiente; así cm cn las prácticas de una ingeniería cn enfque sustentable. Observar y analizar fenómens y prblemáticas prpias del camp cupacinal. Relacinar ls cntenids de esta asignatura cn las demás del plan de estudis para desarrllar una visión interdisciplinaria en el estudiante.

8 9.- SUGERENCIAS DE EVALUACIÓN La evaluación debe ser bjetiva, metódica, cntinua, frmativa y sumaria pr l que se debe cnsiderar el desempeñ en cada una de las actividades de aprendizaje, es decir real, sin perjuicis tendencias que puedan distrsinarla, basada en mdels métds ampliamente experimentads y prbads en su efectividad, cnsiderand en su análisis la mayr cantidad de variables, para que la interpretación sea crrecta. La evaluación puede realizarse al inici, en medi, al final inclus much después de algún prces actividad que se emprenda. Hacer especial énfasis en: Evaluación Diagnóstica: realizar una evaluación escrita al inici del prces de enseñanza-aprendizaje, ns permite verificar el verdader nivel de cncimient de ls participantes cn relación al tema a tratar. Baj esta evaluación y cn sus resultads, ns permite detectar el nivel real de un alumn de un grup sujet a un prces educativ de enseñanza, independientemente del currícul académic que psea. También pdems determinar características de cncimient a cerca del tema en cuestión, que puedan bstaculizar el prces nrmal de aprendizaje de ls alumns. Evaluación Frmativa: realizar evaluacines escritas durante el prces de enseñanza-aprendizaje, para detectar deficiencias desviacines en ls bjetivs de aprendizaje, se detectan también debilidades y errres durante el prces educativ, baj esta evaluación pdrems: Retralimentar al alumn cn relación al prces de enseñanza, para que se detecten y crrijan ls aspects a mejrar de ambs. Que el prfesr sepa la situación grupal e individual de sus participantes, para decidir camins tendientes a mejrar el prces, detectand aspects n desarrllads cn precisión que puedan afectarl. Evaluación Sumaria: Evaluar al final del prces de enseñanza-aprendizaje se verificará que ls alumns hayan alcanzad ls bjetivs del curs establecids en el prgrama de estudi. la función principal de esta evaluación es mstrar al alumn su nivel grad de cncimient cn relación a un tema, pr l tant este tip de evaluación debe ser individualizada. Reprtes escrits de las cnclusines btenidas de prácticas de labratri, visitas industriales, investigacines, tareas, serie de ejercicis, expsición de temas, etc. Participación. Asistencia UNIDADES DE APRENDIZAJE Unidad 1: Intrducción, fundaments y simblgía de hidráulica y neumática. Cmpetencia específica a desarrllar Actividades de Aprendizaje Identifica ls cncepts generales, Analizar en clase ls cncepts básics

9 características físicas, químicas de ls fluids; así cm la simblgía y nrmas para la cnstrucción de circuits hidráulics y neumátics. que rigen a la neumática y a la hidráulica. Realizar una expsición sbre ls símbls y nrmas de la neumática y la hidráulica. Elabrar una tabla cmparativa de ventajas y desventajas de ls sistemas neumátics cntra ls hidráulics. Unidad 2: Dispsitivs neumátics e hidráulics. Cmpetencia específica a desarrllar Cnce ls diferentes elements que integran un circuit: neumátic, electrneumátic, hidráulic y electrhidráulic, así cm la relación que guarda cada cmpnente cn ls demás dentr del circuit para su aprpiada selección y aplicación. Actividades de Aprendizaje Elabrar un reprte sbre la prducción y distribución de aire cmprimid para cmprender la interrelación de tds ls elements en un sistema neumátic y hacer la selección de la tubería y accesris necesaris. Elabrar y plantear prblemas que sean expuests en equips de trabaj sbre la prducción y distribución de ptencia hidráulica y las implicacines que tiene dentr de ls sistemas hidráulics. Analizar en el grup ls diferentes tips de actuadres neumátics e hidráulics. Describir el funcinamient y la utilidad de las diferentes válvulas direccinales neumáticas e hidráulicas y sus aplicacines en labratri, auxiliándse cn herramientas de simulación. Describir el funcinamient y la utilidad de las diferentes válvulas de blque, de presión y de fluj neumáticas e hidráulicas y sus aplicacines en labratri, auxiliándse cn herramientas de simulación. Desarrllar en el labratri y en clase circuits mediante herramientas cmputacinales en pizarrón para recncer el funcinamient de

10 diferentes tips de sensres al elabrar diagramas de funcinamient. Unidad 3: Circuits Neumátics y Electrneumátics Cmpetencia específica a desarrllar Cmprende y aplica las técnicas y metdlgías para el desarrll de circuits neumátics y electrneumátics en la slución de prblemas reales. Actividades de Aprendizaje Analizar y cmparar las diferentes metdlgías que se utilizan para el desarrll sistemátic de circuits: 1. Neumátics cmbinatris y secuénciales, elabrand su simulación y cn ell cmprbar su funcinamient. 2. Electrneumátics cmbinatris y secuénciales, elabrand su simulación y cn ell cmprbar su funcinamient. Unidad 4: Circuits Hidráulics y Electrhidráulics. Cmpetencia específica a desarrllar Aplica las técnicas y metdlgías para el desarrll de circuits hidráulics y electrhidráulics en la slución de prblemas reales. Actividades de Aprendizaje Analizar y cmparar las diferentes metdlgías que se utilizan para el desarrll sistemátic de circuits: 1. Hidráulics cmbinatris y secuénciales, elabrand su simulación y cn ell cmprbar su funcinamient. 2. Electrhidráulics cmbinatris y secuénciales, elabrand su simulación y cn ell cmprbar su funcinamient Unidad 5: Aplicacines de la Neumática-Electrónica e Hidráulica-Electrónica. Cmpetencia específica a desarrllar Actividades de Aprendizaje Cnce la metdlgía para el desarrll de circuits de cntrl. Aplica ls cncimients de la prgramación del PLC, para slucinar aplicacines prácticas de sistemas autmatizads Elabrar circuits neumátics e hidráulics cntrlads electrónicamente, cmprband su crrecta instalación en el labratri y auxiliándse cn herramientas cmputacinales, cmplementándl cn visitas industriales, material

11 audivisual y equip de simulación. Desarrllar y diseñar circuits autmatizads cn el us de un cntrladr lógic prgramable PLC. Unidad 6: Pryect de diseñ. Cmpetencia específica a desarrllar Aplica el prcedimient de análisis y síntesis para el diseñ de un prblema de una situación real. Actividades de Aprendizaje Diseñar circuits hidráulics y neumátics de ptencia, para que desarrlle mejre prcess industriales. Haga clic aquí para escribir text.

12 11.- FUENTES DE INFORMACIÓN 1. D. Merkle, B. Shrader, M. Thmes. Hidráulica. Manual de estudi. Fest Didactic. 2. D. Merkle, K. Rupp. Electrhidráulica. Fest Didactic.. 3. Vickers. Manual de Hidráulica Industrial. 4. Vickers. Manual de Hidráulica Móvil. 5. Grad A. Schmitt. Training Hidráulica. Libr de infrmación y enseñanza de la hidráulica. G. L. Rexrth GmbH. 6. Michael J. Pinches, Jhn G. Ashby. Pwer Hidraulics. Editrial Prentice Hall. 7. Hydraulic Handbk. Gulf Publishing Cmpany. 8. Fest Didactic. Neumática. Manual de estudi. 9. W. Deppert, K. Stll. Aplicacines en la neumática. Editrial Marcmb. 10. W. Deppert, K. Stll. Dispsitivs neumátics. Editrial Marcmb. 11. Antni Gillen Salvadr. Intrducción a la neumática. Editrial Alfamega Marcmb. 12. Meixner, R. Kbler. Inicialización al persnal de mntaje y mantenimient. Fest Didactic. 13. H. Maixner, E. Sauer. Intrducción a la electrneumática. Fesr Didactic. 14. Jsé Manuel Gea, Vicent Llandsa. Circuits básics de cicls neumátics y electrneumátics. Editrial Alfamega Marcmb. 15. J. P. Hasebrink, R. Kbler. Intrducción a la técnica neumática de mand. Fest Didactic. 16. Salvadr Millán. Calcul y diseñ de circuits en aplicacines neumáticas. Editrial Alfamega Marcmb. 17. R. Ackerman, J. Franz, T. Hartmann, A. Hpf, M. Kantel, B. Plagemann. Cntrles lógics prgramables. Fest Didactic. 18. Jseph Balcells. Autómatas prgramables. Editrial Alfamega Marcmb. 19. Manual del sftware de prgramación del PLC. 20. Manual del sftware de simulación de circuits neumátics e hidráulics. 21. F. Eber, S Nestel. Sensres para la técnica de prces y manipulación. Fest 12.- PRÁCTICAS PROPUESTAS 1. Cncer e identificar el equip de trabaj (unidad de ptencia y accesris). 2. Mand direct e Indirect de actuadres de simple y dble efect. 3. Mand direct e Indirect de actuadres rtatris. 4. Regulación de velcidad en actuadres. 5. Mand de simultaneidad. 6. Avance y retrces pr final de carrera y pr límites. 7. Cntrl de actuadres de simple efect. 8. Mand en Función del Tiemp y Presión. 9. Mand direct en actuadres lineales y rtatris. 10. Emple de válvula antirretrn desblqueable.

13 Utilizar diferentes tips de mand tales cm: manual, eléctric, neumátic, hidráulic, mecánic y electrónic.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Taller de Informática Administrativa II

Taller de Informática Administrativa II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Hras tería-hras práctica-crédits Taller de Infrmática Administrativa II Licenciatura en Administración ADW-0442 0-5-5

Más detalles

Carrera : Ingeniería Eléctrica SATCA 1 3-2 - 5

Carrera : Ingeniería Eléctrica SATCA 1 3-2 - 5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura : Cntrladr Lógic Prgramable Carrera : Ingeniería Eléctrica Clave de la asignatura : ELF-1006 SATCA 1 3-2 - 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Clave de la asignatura:arc-1011. (Créditos) SATCA : 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Clave de la asignatura:arc-1011. (Créditos) SATCA : 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Nmbre de la asignatura: Estructuras de acer Carrera: Arquitectura Clave de la asignatura:arc-1011 (Crédits) SATCA : 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN: Caracterización de la asignatura:

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Buenas Prácticas de Manejo de Alimentos. Nombre de la asignatura: Ingeniería en Industrias Alimentarias.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Buenas Prácticas de Manejo de Alimentos. Nombre de la asignatura: Ingeniería en Industrias Alimentarias. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Crédits (SATCA 1 ) Buenas Prácticas de Manej de Aliments Ingeniería en Industrias Alimentarias IAF-1303 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMACIÓN IV

PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMACIÓN IV PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMACIÓN IV IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Ubicación HCA HTI Ttal de hras Valr en crédits 6 semestre 2 3 5 5 Tip de curs Obligatri Matemáticas VI Física IV Inglés IV Asignaturas paralelas

Más detalles

mantenimiento Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 4-2 - 6

mantenimiento Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 4-2 - 6 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Administración y Técnicas de mantenimiento Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EMJ-1001 SATCA 1 4-2 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

AGF-1017 3-2-5. Es una materia innovadora, que vincula las matemáticas y la informática con la agronomía.

AGF-1017 3-2-5. Es una materia innovadora, que vincula las matemáticas y la informática con la agronomía. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Mdels matemátics aplicads a la agricultura Ingeniería en agrnmía AGF-1017 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Carrera: EMF Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: EMF Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Circuitos Hidráulicos y Neumáticos Ingeniería Electromecánica EMF - 0507 2 4 8

Más detalles

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional.

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional. Nmbre de la asignatura: Simulación Crédits: 2 3-5 Aprtación al perfil Seleccinar y aplicar herramientas matemáticas para el mdelad, diseñ y desarrll de tecnlgía cmputacinal. Objetiv de aprendizaje Analizar,

Más detalles

Capacidad para relacionar el valor de los recursos naturales y promover su uso sustentable de acuerdo a las necesidades de la región.

Capacidad para relacionar el valor de los recursos naturales y promover su uso sustentable de acuerdo a las necesidades de la región. Nombre de la asignatura: Biología Ambiental Créditos: 2 4-6 Aportación al perfil Capacidad para relacionar el valor de los recursos naturales y promover su uso sustentable de acuerdo a las necesidades

Más detalles

Carrera : Ingeniería Mecatrónica SATCA 1 2-2-4

Carrera : Ingeniería Mecatrónica SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Análisis de Fluidos Carrera : Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura : MTC-1003 SATCA 1 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 2-2-4

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Máquinas y Equipos Térmicos I. Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EMC-1018 SATCA 1 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada Prgrama de Dctrad en Psiclgía cn Orientación en NEUROCIENCIA COGNITIVA ORGANIZACIONAL OBJETIVOS Definir y transmitir ls cncimients básics de la Neurciencia Organizacinal cn el bjetiv de cncer sus rígenes,

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA)

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA) PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA (PROGRAMACIÓN CORTA) NOMBRE DEL MÓDULO: EQUIPOS DE IMAGEN CURSO 2011-2012. I.E.S. Segund De Chmón Teruel. Cicl Frmativ: EQUIPOS ELECTRÓNICOS DE CONSUMO Módul prfesinal : EQUIPOS

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 2-2-4

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Máquinas y Equipos Térmicos II. Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EMC-1019 SATCA 1 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 4-2-6

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 4-2-6 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Ingeniería de Control Clásico Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EMJ-1014 SATCA 1 4-2-6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

EMJ-1025 SATCA 1 : Carrera:

EMJ-1025 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Sistemas Hidráulicos y Neumáticos de Potencia EMJ-1025 4-2-6 Ingeniería Electromecánica 2. Presentación

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 Automatización Avanzada Ingeniería Electrónica SAD-1306 2-3-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 1 3 4

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 1 3 4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Introducción a la Programación Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EMH-1016 SATCA 1 1 3 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Especialización en Informática y Automática Industrial

Especialización en Informática y Automática Industrial UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS FACULTAD DE INGENIERIA SYLLABUS SOFTWARE INDUSTRIAL PROYECTO CURRICULAR: Especialización en Infrmática y Autmática Industrial NOMBRE DEL DOCENTE: ESPACIO

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Fundamentos de Ingeniería de Software. Ingeniería en Sistemas Computacionales.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Fundamentos de Ingeniería de Software. Ingeniería en Sistemas Computacionales. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Fundamentos de Ingeniería de Software Ingeniería en Sistemas Computacionales SCC-1007 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Nombre del documento: ProgramadeEstudiode asignaturadeespecialidad. Referencia a la Norma ISO9001:2008 7.3 Página 1 de 7

Nombre del documento: ProgramadeEstudiode asignaturadeespecialidad. Referencia a la Norma ISO9001:2008 7.3 Página 1 de 7 Referencia a la Norma ISO9001:2008 7.3 Página 1 de 7 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Sistemas Operativos de Red Carrera: Ing. en Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: RSF-1201

Más detalles

Carrera : Ingeniería en Electrónica SATCA 1 3-2-5

Carrera : Ingeniería en Electrónica SATCA 1 3-2-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Circuitos Eléctricos II Carrera : Ingeniería en Electrónica Clave de la asignatura : ETF-1005 SATCA 1 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

UNIVERSIDAD DE ESPECIALIDADES ESPÍRITU SANTO UNIVERSITY PROGRAM FOR EXECUTIVES SYLLABUS

UNIVERSIDAD DE ESPECIALIDADES ESPÍRITU SANTO UNIVERSITY PROGRAM FOR EXECUTIVES SYLLABUS UNIVERSIDAD DE ESPECIALIDADES ESPÍRITU SANTO UNIVERSITY PROGRAM FOR EXECUTIVES SYLLABUS MATERIA: Arquitectura de Cmputadras Códig: COM 152 HORARIO: PROFESOR(A): Mae. Eduard Carb Alvarez SEMESTRE: ENERO

Más detalles

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Mecatrónica capacidad para:

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Mecatrónica capacidad para: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Mantenimiento Carrera : Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura : MTF-1018 SATCA 1 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. Esta

Más detalles

Nombre de la asignatura: Programación Web. Créditos: 2 3-5. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Programación Web. Créditos: 2 3-5. Aportación al perfil Nombre de la asignatura: Programación Web Créditos: 2 3-5 Aportación al perfil Desarrollar, implementar y administrar software de sistemas o de aplicación que cumpla con los estándares de calidad con el

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

Carrera : SATCA 1 2-3-5

Carrera : SATCA 1 2-3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Circuitos Eléctricos y Electrónicos Carrera : Clave de la asignatura : TID-1008 SATCA 1 2-3-5 Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

CÓMO TOMAR EL PULSO A TU NEGOCIO ONLINE: GESTIÓN DEL POSICIONAMIENTO ONLINE Y REPUTACIÓN ONLINE

CÓMO TOMAR EL PULSO A TU NEGOCIO ONLINE: GESTIÓN DEL POSICIONAMIENTO ONLINE Y REPUTACIÓN ONLINE CÓMO TOMAR EL PULSO A TU NEGOCIO ONLINE: GESTIÓN DEL POSICIONAMIENTO ONLINE Y REPUTACIÓN ONLINE Organiza: Índice I. Objetivs del curs 3 II. Mdalidad del curs 4 III. Prgrama Frmativ 5 IV. Dirigid a: 7 V.

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

Planeara, organizará, integrará recursos, dirigirá y controlara un proyecto en tiempo y costo.

Planeara, organizará, integrará recursos, dirigirá y controlara un proyecto en tiempo y costo. Nombre de la asignatura: Administración de Proyectos Créditos: 2 1 3 Aportación al perfil Analiza y determina: actividades, secuencias, responsables, tiempos y costos para la realización de un proyecto.

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO INTERACCIÓN HUMANO COMPUTADOR

SÍLABO DEL CURSO INTERACCIÓN HUMANO COMPUTADOR SÍLABO DEL CURSO INTERACCIÓN HUMANO COMPUTADOR I. INFORMACIÓN GENERAL: 1.1 Facultad : Ingeniería 1.2 Carrera Prfesinal : Ingeniería en Sistemas Cmputacinales 1.3 Departament : ------------ 1.4 Requisit

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Contador Publico CPD-1010 2-3 - 5

Contador Publico CPD-1010 2-3 - 5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Contabilidad Avanzada Contador Publico CPD-1010 2-3 - 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

Nombre de la asignatura: Mantenimiento. Créditos: 5. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Mantenimiento. Créditos: 5. Aportación al perfil Nombre de la asignatura: Mantenimiento Créditos: 5 Aportación al perfil Ejercer su profesión, dentro de un marco legal, teniendo un sentido de responsabilidad social, con apego a las normas nacionales

Más detalles

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Syllabus MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Curs 2013 /2014 Prfesr/es Azahara Muñz Tip Obligatria Nº de Crédits: 0,5 Ultima actualización: ENERO 2014 ÍNDICE 1.

Más detalles

Curso Teórico-Práctico: Sistemas Solares Fotovoltaicos en Edificaciones

Curso Teórico-Práctico: Sistemas Solares Fotovoltaicos en Edificaciones Crpración de Desarrll Tecnlógic, CDT Área Eficiencia Energética y Cnstrucción Sustentable Intrducción Curs Teóric-Práctic: Sistemas Slares Ftvltaics en Edificacines La dependencia de energética de Chile,

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

Eléctricos. Carrera : Ingeniería Eléctrica SATCA 1 2-2 - 4

Eléctricos. Carrera : Ingeniería Eléctrica SATCA 1 2-2 - 4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Costos y Presupuestos de Proyectos Eléctricos Carrera : Ingeniería Eléctrica Clave de la asignatura : ELC-1007 SATCA 1 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 Curs Expert en Gestión del errr human en prcess industriales Sumari PRESENTACIÓN 3 EL CENTRO DE ERGONOMÍA APLICADA CENEA 3 PROFESORADO 4 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 GESTIÓN EFICIENTE DEL ERROR HUMANO 5 EL

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Automatización APD-1204. Carrera:

Automatización APD-1204. Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura. Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Automatización APD-1204 Créditos (Ht Hp_ créditos): 2 3 5 Carrera: Ingeniería Mecatrónica 2. Presentación. Caracterización

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 3-1 - 4

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 3-1 - 4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Análisis y Síntesis de Mecanismos Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EME-1005 SATCA 1 3-1 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros I Cncurs de Apuntes Rihergnsa I CONCURSO DE APUNTES RIHERGONSA CONVOCATORIA 2015-2016 PRESENTACIÓN El Centr de Estudis Rihergnsa, tiene el prestigi de llevar 30 añs frmand a alumns de Frmación Prfesinal.

Más detalles

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET PAGINAS: 1 de 6 ESCENARIO UNO RECURSOS Tds ls recurss Internet en la Escuela Cmputadras tablets para alumns Internet en aulas Cntempla a ls planteles que cuentan cn ls Cmputadra en aula recurss tecnlógics

Más detalles

Carrera : SATCA 1 2-2-4

Carrera : SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Negocios Electrónicos II Carrera : Clave de la asignatura : TIC-1023 SATCA 1 2-2-4 Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones 2.-

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 3 2-5

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1 3 2-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Sistemas Eléctricos de Potencia Carrera : Ingeniería Electromecánica Clave de la asignatura : EMF-1024 SATCA 1 3 2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA

Carrera : Ingeniería Electromecánica SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura : Análisis de Circuits Eléctrics de CD Carrera : Ingeniería Electrmecánica Clave de la asignatura : EMF-1004 SATCA 1 3 2 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

A la finalización del Programa, una vez verificadas las calificaciones correspondientes,

A la finalización del Programa, una vez verificadas las calificaciones correspondientes, Prgrama Superir en Transprte de Mercancías, Gestión de Stcks y Sistemas de Gestión Titulación A la finalización del Prgrama, una vez verificadas las calificacines crrespndientes, el alumn recibirá el títul

Más detalles

I. DATOS GENERALES DE LA MATERIA. Clave: No. de Créditos: 8 Semestre: 2 II. PRESENTACIÓN

I. DATOS GENERALES DE LA MATERIA. Clave: No. de Créditos: 8 Semestre: 2 II. PRESENTACIÓN I. DATOS GENERALES DE LA MATERIA Nmbre de la materia: Prgramación Clave: N. de Crédits: 8 Semestre: 2 Duración del curs: 17 semanas Hras a la semana: 3 tería, 2 práctica Ttal de hras: 85 hras (34 práctica

Más detalles

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA a Nmbre de la asignatura: Taller de Lengua de Señas y Dactillgía Nivel Básic. b Clave: EPE 3389-1 c Crédit(s): 3.0 d Añ y

Más detalles

Dr. Carlos Villaseñor Mora

Dr. Carlos Villaseñor Mora Nmbre de la entidad: DIVISIÓN DE CIENCIAS E INGENIERÍAS, CAMPUS LEÓN Nmbre del Prgrama Educativ: INGENIERÍA FÍSICA INGENIERÍA BIOMÉDICA INGENIERÍA QUÍMICA SUSTENTABLE LICENCIATURA EN FÍSICA Nmbre de la

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO Cnsejería de Educación y Ciencia Escuela de Arte Antni López Avda. Antni Huertas, 2. 13700 Tmells, Ciudad Real INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO A cntinuación

Más detalles

Carrera: LOC-0928 SATCA 1 2-2-4

Carrera: LOC-0928 SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Servicio al Cliente Ingeniería en Logística LOC-0928 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Carrera: LOD-0906 SATCA 1 2-3-5

Carrera: LOD-0906 SATCA 1 2-3-5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Contabilidad y Costos Ingeniería en Logística LOD-0906 2-3-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura:

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

INVESTIGACiÓN DE MERCADOS

INVESTIGACiÓN DE MERCADOS i.. ~ Universidad Universidad del valle del Valle Facultad de Ciencias de la Administración Departament de Administración y Organizacines INVESTIGACiÓN DE MERCADOS DESCRIPCION DE LA ASIGNATURA Códig: 801175M

Más detalles

Empleo: Abogado(a) Ministerio de Desarrollo Social Institución / Entidad Servicio Nacional de la Mujer

Empleo: Abogado(a) Ministerio de Desarrollo Social Institución / Entidad Servicio Nacional de la Mujer Emple: Abgad(a) Ministeri Ministeri de Desarrll Scial Institución / Entidad Servici Nacinal de la Mujer Carg Abgad(a) Nº de Vacantes 1 Área de Trabaj Legal /Fiscalía Región Metrplitana Ciudad Santiag Tip

Más detalles

Aula de música. Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es contacto@ethea.es

Aula de música. Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es contacto@ethea.es Aula de música Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es cntact@ethea.es Qué es Aula de Música? Aula de Música es un pryect educativ que prprcina una frmación musical e instrumental en ls cicls de Aprximación,,

Más detalles

U N I V E R S I D A D A L A S P E R U A N A S FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

U N I V E R S I D A D A L A S P E R U A N A S FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL U N I V E R S I D A D A L A S P E R U A N A S FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA INDUSTRIAL AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL INDUSTRIAL SILABO I. DATOS GENERALES

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015 1. Nmbre Asignatura 2. Añ 3. Códig 4. Númer de crédits Elabración INTRODUCCIÓN A LOS ALGORITMOS COMPUTACIONALES 2015 INF-117 4 5. Prerrequisits: 6. Intrducción: Esta asignatura frece una visión general

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

MERCADOTECNIA II UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA

MERCADOTECNIA II UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA CENTRO UNIVERSITARIO DE JUTIAPA JUSAC- LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS MERCADOTECNIA II CÓDIGO 08241 CICLO 2d. semestre 2013 COORDINADOR Lic. Hernán Antni

Más detalles

Carrera : Ingeniería Mecatrónica SATCA 1 2-3-5

Carrera : Ingeniería Mecatrónica SATCA 1 2-3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Manufactura avanzada Carrera : Ingeniería Mecatrónica Clave de la asignatura : MTD-1019 SATCA 1 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Aplicar Tecnologías Emergentes de Base de Datos para construir soluciones de Inteligencia de Negocios de soporte a la Toma de Decisiones

Aplicar Tecnologías Emergentes de Base de Datos para construir soluciones de Inteligencia de Negocios de soporte a la Toma de Decisiones Nombre de la asignatura: Inteligencia de Negocios Créditos: 3-2-5 Aportación al perfil Analizar, modelar, desarrollar, implementar y administrar sistemas de información para aumentar la productividad y

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Carrera : Ingeniería Informática SATCA 1 2-2-4

Carrera : Ingeniería Informática SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Costos empresariales Carrera : Ingeniería Informática Clave de la asignatura : IFC-1009 SATCA 1 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATÁN FACULTAD DE CONTADURÍA Y ADMINISTRACIÓN PROGRAMAS GENERALES AREA DE ANÁLISIS CUANTITATIVO NIVEL DOS: PROFESIONALIZANTE

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATÁN FACULTAD DE CONTADURÍA Y ADMINISTRACIÓN PROGRAMAS GENERALES AREA DE ANÁLISIS CUANTITATIVO NIVEL DOS: PROFESIONALIZANTE FUNDAMENTACIÓN: La lógica matemática cnstituye un cuerp de cncimients estructurads, necesaris para el desarrll y emple adecuads de las tecnlgías de infrmación aplicadas a la administración y ls negcis,

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

VICERRECTORADO DE DOCENCIA SÍLABO

VICERRECTORADO DE DOCENCIA SÍLABO 1. DATOS INFORMATIVOS ASIGNATURA: MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA - 52 CÓDIGO: EMEC - 31038 VICERRECTORADO DE DOCENCIA SÍLABO NRC: 1724-1725 NIVEL: DEPARTAMENTO: DECEM CARRERAS: ING. MECÁNICA DOCENTE: PERÍODO

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles