Víctor Fernández Lobo (PROMOCIÓN ) REVISIÓN: Dr. Bustamante, catedrático de Medicina

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Víctor Fernández Lobo (PROMOCIÓN 2007-2013) REVISIÓN: Dr. Bustamante, catedrático de Medicina"

Transcripción

1 Víctr Fernández Lb (PROMOCIÓN ) REVISIÓN: Dr. Bustamante, catedrátic de Medicina Se define cm aquella patlgía en la que se prduce un deterir de la función renal. En función de su frma de instauración y de su duración, pdems hablar de ds tips de insuficiencia renal, aguda y crónica. 1 Insuficiencia renal aguda. Síndrme caracterizad pr una disminución brusca de la función renal que lleva cnsig acúmul de agua, retención de prducts nitrgenads (urea y creatinina) y alteracines en el equilibri electrlític y metablism ácid-base. Es habitual la presencia de liguria (diuresis diaria inferir a 400 ml) aunque n cnstante. Es ptencialmente reversible, y suele instaurarse rápidamente, l que cndicina muchas de las diferencias que presenta cn la insuficiencia renal crónica (IRC), ya que en la primera n da tiemp al desarrll de muchas de las cmplicacines prpias de la IRC. 1.1 Etilgía Se distinguen tres grups de causas: prerrenal funcinal (prducida pr hipperfusión renal), intrarrenal parenquimats (pr alteración glmerular, tubular, vascular intersticial), y pstrenal u bstructiv (prducid pr dificultad en la eliminación de la rina). Per también pdems clasificarl en ligúric (l más frecuente, en 2/3 de ls pacientes) y n ligúric. IRA prerrenal. Es prducida pr una disminución de la perfusión efectiva del parénquima renal. Es la causa más frecuente de la IRA aguda (70%). Inicialmente es reversible, per puede transfrmarse en parenquimats (necrsis tubular aguda) si n se crrige y mantiene la isquemia. Hablarems de hipperfusión renal en situacines dnde la presión sanguínea en el capilar glmerular desciende pr debaj de 60 mmhg, l cual paraliza la prducción del ultrafiltrad. Esta situación puede aparecer en múltiples situacines que se ascian cn frecuencia: Hipvlemia. Dentr de ella, hay diferentes psibles causas: Deshidratacines. Pueden aparecer tras vómits, diarreas, diurétics, quemaduras, en la hipercalcemia. Hemrragias. Baj gast cardiac. Puede aparecer en: Insuficiencia cardiaca. Infart agud de micardi. Arritmias cn cmprmis hemdinámic. Vasdilatación periférica. Cm ejempl está el shck séptic. Vascnstricción renal. En ella se cntrae la arterila aferente, prduciend una caída de la presión intraglmerular. Pérdida de la capacidad de autrregulación del fluj sanguíne renal:

2 Inhibición de la síntesis de prstaglandinas, que sn vasdilatadres renales (tratamient cn AINE). Blque del sistema renina-angitensina-aldsterna en situacines dnde la vascnstricción de la arterila eferente (mediada pr la angitensina-ii) cnserva la presión intraglmerular para mantener el filtrad (es l que curre en la estensis de arteria renal bilateral). Ante la hipperfusión renal, el riñón se defiende estimuland el sistema reninaangitensina-aldsterna (SRAA) para btener el suficiente vlumen de sangre que asegure el mantenimient del filtrad. IRA parenquimatsa. Se prduce pr lesión estructural del parénquima renal. Su etilgía, patgenia y clínica sn muy variables, prque prácticamente tdas las estructuras renales pueden verse implicadas, y casi tds ls grups de patlgías renales pueden prducir este síndrme. Según la estructura lesinada, tendrems unas causas diferentes: Alteracines vasculares. Dentr de aquí incluims la vasculitis, el Trmbemblism de clesterl. Alteracines glmerulares. Glmerulnefritis agudas primarias y secundarias. Alteracines tubulares. Necrsis tubular aguda. Es la causa más frecuente de insuficiencia renal aguda parenquimatsa. Tenems ds tips: Isquémica. La hipperfusión renal mantenida cnduce a necrsis isquémica del túbul, pr l que tdas las causas de fall prerrenal l sn de necrsis tubular aguda si se mantienen en el tiemp. Es la más frecuente. Tóxica. Pr situacines cm la hipercalcemia, cristales intratubulares, ingesta de aminglucósids, inyección de cntrastes radilógics ydads. La necrsis tubular aguda (NTA) suele pasar pr una serie de estads clínics: 1. Instauración. Se prduce una pequeña disminución de la diuresis en situacines predispnentes a la necrsis tubular aguda. Suele durar uns minuts u hras y, aunque muchas veces pasa desapercibida, es muy imprtante detectarla prque puede ser reversible. 2. Olig-anuria. La diuresis es inferir a ls 400 ml al día, y aparecen tds ls signs de uremia (hiperhidratación, hiperptasemia, hiperuricemia ). También aparece predispsición a las infeccines que sn la causa más frecuente de muerte en el cas renal agud en general. El mecanism exact pr el cual se prduce la liguria n está clar. Esta fase de liguria n es cnstante, y su duración puede ser recrtada cn tratamient en la fase de instauración. La aparición de anuria es rara, bligand a descartar cmpnente bstructiv del fall renal. 3. Pliuria ineficaz. Se prduce un increment de la diuresis per sin crrección clínica ni biquímica de la uremia. 4. Restauración. Durante ella se van restableciend las funcines renales, inicialmente glmerulares y finalmente al cab de meses, las tubulares. IRA pstrenal. Se prduce pr bstrucción de la vía urlógica, prduciéndse un aument de la presión de la rina desde la bstrucción en sentid ascendente, hasta llegar al espaci urinari de la cápsula de Bwman. Entre sus causas tenems:

3 Obstrucción intratubular. Pr ácid úric, xalat cálcic, aciclvir. Obstrucción intraluminal. Dentr de aquí tenems: Litiasis. Causa más frecuente de bstrucción unilateral. Necrsis papilar. Frecuente en la diabetes y la nefrpatía pr analgésics. Tumres. Cmpresión extrínseca. Hiperplasia benigna de próstata. Causa más frecuente de bstrucción bilateral. Adencarcinma de próstata. Fibrsis retrperitneal. Alteración neurógena. Vejiga neurógena. Refluj vésic-ureteral. Obstrucción vensa. Trmbsis vensa renal. Neplasias. 1.2 Diagnóstic de la insuficiencia renal aguda. Anamnesis y explración física. Dirigida a evaluar signs de deshidratación, medir la tensión arterial, descubrir la presencia de un glb vesical Analítica, que incluya ingrama en rina. RX de tórax. Para descartar edema agud de pulmón. Sediment urinari en fresc. Para rientar el diagnóstic etilógic. Ecgrafía renal. Orienta en la distinción entre el fracas renal agud (riñnes de tamañ nrmal cn buena diferenciación córtic medular) y la IRC (riñnes pequeñs cn mala diferenciación y quistes crticales simples). Per existen excepcines, cm en la diabetes, la amilidsis y la pliquistsis renal. Además, puede servirns para descartar un fracas renal agud bstructiv. Bipsia renal. Sól para realizar un diagnóstic etilógic de la IRA parenquimatsa. Para el diagnóstic diferencial entre IRA prerrenal y parenquimatsa, ls dats más utilizads de la clínica sn ls tres primers que vams a mencinar en la siguiente tabla, y el sediment urinari. El ingrama en rina n es útil si el paciente ha estad tmand diurétics. DATO IRA PRERRENAL NTA Excreción funcinal de Na (en <1 >1 %) Na rina (meq/l) <10 >30 BUN plasma/cr plasma >20/1 10/1 Osm urinaria (mosm/kg) <500 >350 Densidad urinaria >1018 <1015 Urea rina/urea plasma >10 <5 Cr rina/cr plasma >40 <20 Índice de insuficiencia renal >1 <1 Sediment: Cilindrs Hialins. Granulss + células epiteliales del túbul. 1.3 Algritm diagnóstic.

4 Tras establecer un diagnóstic de IR es de gran imprtancia valrar si se trata de una IRA es la frma de presentación de una IRC. La buena tlerancia clínica al síndrme urémic, una histria familiar de nefrpatía, la presencia de pliuria, plidipsia, nicturia, hipcalcemia, hiperfsfremia, riñnes pequeñs en la ecgrafía, calambres y prurit sugieren patlgía crónica. N bstante, únicamente el cncimient de una función renal previamente nrmal permite establecer cn ttal seguridad el diagnóstic de IRA. En cuant a las pruebas cmplementarias, la más útil para establecer si el rigen de una insuficiencia renal es aguda crónica es la ecgrafía. 1.4 Tratamient. Ls ds factres más relevantes en la valración inicial del tratamient sn: La situación hemdinámica y el vlumen de diuresis. La presencia de hiperptasemia en valres tóxics y ptencialmente letales (K>6,5 meq/l) Tratamient de sprte. Dentr de aquí incluims: Dieta cn restricción prteica mderada, y aprte energétic adecuad. Pesar diariamente al paciente, y cntrlar su tensión arterial. Tratamient de la hiperptasemia.. La grave (K>7 meq/l) debe cmenzar a tratarse previamente, pues puede existir txicidad cardiaca a partir de 6,5. Tratamient de la hipnatremia cn restricción hídrica. Tratamient de la sbrecarga hídrica cn diurétics y diálisis. Tratamient de la acidsis metabólica cn bicarbnat sódic intravens. Tratamient de la anemia cn transfusines, EPO y hierr intravens Indicacines de la diálisis en el fracas renal agud.

5 La diálisis n parece mejrar el prnóstic de la IRA, de md que sól debe hacerse en cas necesari, y cuand las medidas cnservadras fallan. La diálisis está indicada en el curs de una IRA cuand se presenta: Sbrecarga hídrica: edema agud de pulmón resistente a diurétics. Hiperptasemia superir a 7 persistente cn signs de txicidad cardiaca. Acidsis metabólica severa (bicarbnat <10) rebelde al tratamient cn bicarbnat. Hipercalcemia severa. Presencia de síntmas y cmplicacines urémicas graves: pericarditis urémica, encefalpatía urémica, enterpatía urémica 2. Insuficiencia renal crónica. Es la situación en la que ls riñnes sn insuficientes para mantener de manera adecuada la hmestasis del medi intern a causa de una lesión estructural irreversible presente en un larg períd de tiemp. Actualmente se distinguen ds cncepts: Dañ renal. Sn alteracines patlógicas marcadres de dañ renal, incluyend alteracines en análisis de sangre, rina estudi de imagen. Enfermedad renal crónica. Cualquier dañ renal presencia de un filtrad glmerular de <60 ml/min durante 3 más meses. Se pueden diferenciar varis estadis evlutivs en la insuficiencia renal crónica (IRC) según el filtrad glmerular (FG). IRC leve: FG aprximadamente de 50 ml/min. IRC mderada: FG aprximadamente de 30 ml/min. RC avanzada: FG en trn a10-15 ml/min. IRC terminal uremia: FG < 10 ml/min. Su etilgía varía según la lcalización gegráfica. En Eurpa y España, la causa más frecuente de IRC en diálisis sn las Glmerulnefritis, seguidas muy de cerca pr la diabetes, cuya imprtancia va aumentand cada añ. 2.1 Fisipatlgía. Debems decir que existen varias terías para explicar ls trastrns que acmpañan a la IRC: Tería de la nefrna intacta: Las nefrnas funcinantes realizan un increment funcinal prprcinal. Hay sustancias que se elevan en fases tempranas (creatinina, urea), en fases avanzadas (fósfr) y tras en fase ya terminal (ptasi, etc.). Trade ff. Alguns mecanisms de cmpensación tienen cm cnsecuencia tras alteracines (p. ej.: el aument de P prduce un aument de PTH para nrmalizarl, l cual cnlleva aument de reabsrción ósea, etc.) Hiperfiltración. Independientemente de la causa que riginase primariamente la destrucción de nefrnas, ésta se autperpetúa. 2.2 Patgenia.

6 El deterir de la función renal es cnsecuencia de la reducción del númer de nefrnas. Las nefrnas que quedan, sufren una hipertrfia cmpensadra que prduce el fenómen de Hiperfiltración. Sin embarg, este fenómen a larg plaz prduce esclersis de las nefrnas funcinantes. Per gracias a nuevs fármacs, cm ls IECA y ls ARA II, se puede cntrlar la presión intraglmerular y disminuir este fenómen de Hiperfiltración. Existen uns factres de prgresión de la IRC independientes de la causa, que pueden hacer que el prgres vaya hacia la crnicidad: Hipertensión arterial. Es el factr más imprtante. Prteinuria. Hiperfsfremia y aument del prduct Ca-P. Tabac. 2.3 Manifestacines clínicas. Dependen de la velcidad de instauración de la IR y del grad de la misma. Actualmente se distinguen 5 estadis de IRC: Estadi Descripción Filtración Manifestacines clínicas. glmerular. 1 Dañ renal cn filtración glmerular nrmal aumentada. >90 Síndrme nefrótic. Síndrme nefrític. Síndrme tubular. Síntmas del tract urinari. Alteracines asintmáticas del 2 Dañ renal cn descens leve de la filtración glmerular. 3 Mderad descens de la filtración glmerular. 4 Grave descens de la filtración glmerular. sediment Cmplicacines leves Cmplicacines mderadas. Cmienza a elevarse la urea y la creatinina Cmplicacines graves. Cmienza la sintmatlgía urémica. 5 Fall renal. <15, diálisis. Síndrme urémic manifiest. En el síndrme urémic sn múltiples ls aparats y sistemas afectads. Mal manej del agua y la sal. Dentr de aquí pdems hablar de 2 situacines: Pérdida de la función estenúrica. La incapacidad de cncentrar la rina y cnservar el sdi y el agua aparece preczmente en la IRC mderada, a partir de filtrads inferires al 50%. La pérdida de la capacidad de cncentrar la rina se traduce en una cncentración prgresivamente más cercana a 350 mosm/l, cn incapacidad para variarla, l que se manifiesta en pliuria y nicturia. Psterirmente aparece tendencia a la deshidratación pr la pérdida sstenida de sdi, así cm tendencia a la hipnatremia pr hemdilución. Retención de agua y sal. En fases tardías se prduce liguria cn retención de sdi y de agua, que cnduce a una hipertensión arterial vlumen-dependiente, edemas periférics y hasta edema pulmnar. Acidsis metabólica. Es multifactrial.

7 Hiperptasemia. Aparece en estadis finales, cuand el filtrad glmerular es menr del 25%. Alteracines endcrin-metabólicas. Se prduce pr un déficit asintmátic de la cnversión periférica de T4 a T3. En la esfera sexual aparece imptencia, disminución de la libid y amenrrea en la mujer, y galactrrea y ginecmastia en el varón. Alteracines hematlógicas. En l que se refiere a la serie rja debems decir que aparecerá anemia nrmcítica y nrmcrómica de causa multifactrial, siend la más imprtante el déficit de EPO. La anemia trae cnsig una serie de cnsecuencias, siend la más destacable una disminución glbal de la supervivencia. Serie blanca. Aparecerá una predispsición a las infeccines pr disfunción de ls leuccits. Serie plaquetaria y cagulación. Existe tendencia al sangrad pr trmbpatía urémica cn alteración de la agregación y adhesión plaquetaria, además de déficit de ls factres VIII y III, reducción del ADP plaquetari, y aument del AMPc. Cmplicacines digestivas. Aparecerá anrexia, que es el síntma que principalmente mejra cn el inici de la diálisis. Además aparecen náuseas y vómits. Existe una mayr incidencia de hemrragia digestiva alta y ulcus péptic pr hipersecreción ácida. Cmplicacines cardivasculares. Hay tendencia a la arterisclersis acelerada, siend el infart agud de micardi la primera causa de muerte en ests pacientes. También aparece HTA, que es la cmplicación más frecuente de la enfermedad renal en fase terminal, y a su vez es causa de prgresión del prces de arterisclersis y de favrecer el deterir de la función ventricular, cn aparición prgresión de insuficiencia cardiaca y mayr deterir de función renal. Cmplicacines neurlógicas. Dentr de aquí hablarems de: ACV. Plineurpatía urémica. Clínicamente cursa cn dlr neurpátic en pies y síndrme de piernas inquietas. Indicación de diálisis. Encefalpatía urémica. Indicación de diálisis urgente. Demencia dialítica. Se prduce pr acúmul de alumini, y cursa cn deterir cgnitiv prgresiv hasta llegar al cma y la muerte. Síndrme de desequilibri. Es frecuente en pacientes que inician diálisis partiend cn niveles plasmátics de urea muy elevads y cuand se realizan diálisis rápidas cn líquid de diálisis inadecuad. Se previene evitand diálisis prlngadas durante las primeras sesines y utilizand líquid de diálisis adecuad (manitl al 20% intravens). Cmplicacines cutáneas. La cmplicación cutánea más frecuente es el prurit. N mejra cn la diálisis. 2.4 Tratamient. Cnsiste en evitar, en la medida de l psible, tdas las alteracines multisistémicas asciadas a la insuficiencia renal. Para ell usarems: Dieta de IRC. Tiene las siguientes características. Es restrictiva en ptasi y fósfr, evitand frutas y verduras frescas. Hipsódica.

8 Restricción prteica mderada para evitar la acumulación de prducts catabólics de las prteínas. Restricción hídrica cuand el paciente entra en diálisis. Abandn abslut del tabac. Suplements de calci para prevenir el hiperparatiridism. Quelantes de fósfr para cnseguir uns niveles de calci iguales menres a 10 mg/dl y de PTH menres de 120. Calcitril. Cuand el calci y el fósfr estén bajs. Cntraindicad si existe hiperfsfremia. Mantener el equilibri ácid-base mediante la administración de suplements de bicarbnat sódic ral. Administración de EPO cn ferritina para mantener uns niveles de hemglbina y hematcrit nrmales. Tratamient de la HTA. Ls IECA y ARAII sn fundamentales para cntrlar la prfesión de la IRC, ya que disminuyen la presión intraglmerular, la Hiperfiltración y la prteinuria, per hay que cntrlar ls niveles de ptasi, especialmente en las ds primeras semanas de su intrducción y en la IRC avanzada. Tratamient sustitutiv renal. Cn hemdiálisis, diálisis peritneal, trasplante. Se realiza cuand el tratamient cnservadr es insuficiente. Bibligrafía. 1. Manual AMIR Nefrlgía 2. Manual CTO Nefrlgía. 3. Harrisn. Principis de Medicina Interna. 4. Intensiv MIR. Patlgía de las vías urinarias y del riñón..

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

Que necesita saber usted sobre el colesterol

Que necesita saber usted sobre el colesterol Que necesita saber usted sbre el clesterl Qué es el clesterl en sangre y que significa? El clesterl elevad en sangre cnstituye un prblema que merece su atención. Es un "factr de riesg" para la aparición

Más detalles

MANEJO DEL ESTADO HIPEROSMOLAR

MANEJO DEL ESTADO HIPEROSMOLAR MANEJO DEL ESTADO HIPEROSMOLAR DR. RAUL MENDOZA LOPEZ URGENCIAS MEDICO QUIRURGICAS MEDICINA DE REANIMACION ESTADO HIPEROSMOLAR NO CETOSICO: Descompensación aguda severa de diabetes mellitus Estado clínico

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

Insuficiencia Renal Crónica Manejo Clínico. Dr. Hernán Trimarchi

Insuficiencia Renal Crónica Manejo Clínico. Dr. Hernán Trimarchi Insuficiencia Renal Crónica Manejo Clínico Dr. Hernán Trimarchi Definición Deterioro definitivo de la función renal, en general de curso lento, insidioso y progresivo, de muy variadas etiologías. El clearance

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

Control de la cantidad de productos en una reacción química

Control de la cantidad de productos en una reacción química Lección 6.2 Cntrl de la cantidad de prducts en una reacción química Cncepts clave El cambi de la cantidad de reactivs afecta la cantidad de prducts prducids en una reacción química. En una reacción química,

Más detalles

GPC. Guía de Referencia Rápida. Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Próstata en Segundo y Tercer Nivel de Atención. Guía de Práctica Clínica

GPC. Guía de Referencia Rápida. Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Próstata en Segundo y Tercer Nivel de Atención. Guía de Práctica Clínica Guía de Referencia Rápida Diagnóstic y Tratamient del Cáncer de Próstata en Segund y Tercer Nivel de Atención GPC Guía de Práctica Clínica Númer de Registr IMSS-140-08 Guía de Referencia Rápida C 61X Tumr

Más detalles

CONTINUACIÓN TEMA 23. PATOLOGIA MENISCAL

CONTINUACIÓN TEMA 23. PATOLOGIA MENISCAL CONTINUACIÓN TEMA 23. PATOLOGIA MENISCAL LESIONES DEL FIBROCARTILAGO Fibrcartílags intrarticulares: Facilitan el deslizamient Mejran la cngruencia Amrtiguan la intensidad de las cargas Participan en la

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC). PLAN DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA.

ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC). PLAN DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC). PLAN DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. JEFFERI CAROLINA TAMAYO ROJAS UNIVERSIDAD DE CALDAS. MANIZALES. COLOMBIA. ENFERMERÍA 2005 Es un grup de enfermedades pulmnares

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos REHABILITACIÓN FUNCIONAL MATERIA OPTATIVA: 2 cicl Departament de Ciencias Scisanitarias y Radilgía y Medicina Física Área de Cncimient: Radilgía y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédit Teóric

Más detalles

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA Cada día, ns precupams pr alcanzar nuestr prpi éxit en el trabaj, estudi, diner, psición scial, etc., y ns vams perdiend en nuestrs prblemas ctidians. Cuand mens esperams, hems perdid nuestra mayr riqueza

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles

APRENDIENDO CON NEFRON SUPERHEROE

APRENDIENDO CON NEFRON SUPERHEROE APRENDIENDO CON NEFRON SUPERHEROE DIABETES - UN FACTOR DE RIESGO PARA LA ENFERMEDAD RENAL La Diabetes mellitus, generalmente conocida como diabetes, es una enfermedad en la que su cuerpo no produce suficiente

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU Infart Agud de Micardi (Ataque al Crazón) Definición: En términs cmunes, un infart agud de micardi es un ataque cardiac. Cuand hay un blque del fluj sanguíne xigenad hacia una parte de su crazón, dicha

Más detalles

CAPÍTULO 1 INTRODUCCIÓN

CAPÍTULO 1 INTRODUCCIÓN CAPÍTULO 1 INTRODUCCIÓN En el presente capítulo se da una breve descripción acerca de los antecedentes del problema, referente a la insuficiencia renal crónica, que es el principal problema que ocasiona

Más detalles

Consejos de tu veterinario. Año 4. Número 15

Consejos de tu veterinario. Año 4. Número 15 Consejos de tu veterinario Año 4. Número 15 si eres unomás La Insuficiencia Renal Crónica es un proceso por el cual el riñón de deteriora de forma lenta y gradual hasta dejar de funcionar. Puede producirse

Más detalles

Rincón Médico El glaucoma Dr. Mario Caboara Moreno Cirujano Oftalmólogo Centro Oftalmológico de los Altos - Tepatitlán, Jalisco

Rincón Médico El glaucoma Dr. Mario Caboara Moreno Cirujano Oftalmólogo Centro Oftalmológico de los Altos - Tepatitlán, Jalisco Rincón Médico El glaucoma Dr. Mario Caboara Moreno Cirujano Oftalmólogo Centro Oftalmológico de los Altos - Tepatitlán, Jalisco Si bien todos los sentidos que poseemos los humanos son importantes y nos

Más detalles

Interpretación del análisis de orina

Interpretación del análisis de orina Pediatría práctica Arch.argent.pediatr 2002; 100(2) / 179 Interpretación del análisis de rina Dra. María del Carmen Las* * Departament de Nefrlgía. Hspital Municipal del Niñ de San Just. San Just. Prvincia

Más detalles

PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR

PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR Elabrad pr: Dr. Herman Schneider, Dra. Angélica Arias, Dr. Marcel Salvatici Dr. Luis Castill EU. Arlette Senn Temuc, Juli de 2012 Objetivs:

Más detalles

APENDICITIS AGUDA EN PEDIATRIA Autores: Dra. Anna Moreno, Dr Adolfo Garcia, Dra, Claudia Marhuenda

APENDICITIS AGUDA EN PEDIATRIA Autores: Dra. Anna Moreno, Dr Adolfo Garcia, Dra, Claudia Marhuenda APENDICITIS AGUDA EN PEDIATRIA Autres: Dra. Anna Mren, Dr Adlf Garcia, Dra, Claudia Marhuenda El ámbit de aplicación de este prtcl se centra en ls pacientes pediátrics (de 0 a 16 añs) cn signs, síntmas

Más detalles

CALCULADORA KERO KET021

CALCULADORA KERO KET021 CALCULADORA KERO KET021 MANUAL DE USUARIO MANUAL DE USUARIO, vers.24-12-2006 Pág. 1 / 7 ÍNDICE DESCRIPCIÓN... 3 DISTRIBUCIÓN DEL TECLADO... 3 Grup I...3 FILA I...4 FILA II...4 FILA III...4 FILA IV...4

Más detalles

Existen factores de riesgo para padecerla?

Existen factores de riesgo para padecerla? Qué es la gota? Es una enfermedad producida por el depósito de cristales microscópicos de ácido úrico en las articulaciones, provocando su inflamación dolorosa. A veces, estos cristales forman acúmulos

Más detalles

Dieta en la Diabetes Mellitus.

Dieta en la Diabetes Mellitus. Dieta en la Diabetes Mellitus. La diabetes es una enfermedad crónica debida a que el páncreas no produce insulina suficiente o a que el organismo no la puede utilizar eficazmente. La insulina es una hormona

Más detalles

Cuando la fricción es excesiva se genera desgaste y por lo tanto reduce la vida útil de la máquina.

Cuando la fricción es excesiva se genera desgaste y por lo tanto reduce la vida útil de la máquina. Cuand una superficie se desliza sbre tra, se genera una fuerza de resistencia (fricción) que depende de la naturaleza de las ds superficies de cntact; cuand la fricción es grande las superficies se calientan

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI Punts clave Definición: El H. Pylri es un bacil gram negativ, espiride y flagelad que se caracteriza pr ser ureasa psitiv. Es la infección bacteriana crónica más cmún

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR.

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. El cuerp human está frmad pr tres partes principales: cabeza, trc y extremidades. Ls órgans afectads pr las emergencias vitales están lcalizads en la cabeza, en el

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

LUPUS ERITEMATOSO Y EMBARAZO. Dra. Leticia Sánchez R2

LUPUS ERITEMATOSO Y EMBARAZO. Dra. Leticia Sánchez R2 LUPUS ERITEMATOSO Y EMBARAZO Dra. Leticia Sánchez R2 El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica, autoinmune y de causa desconocida. Curso clínico con periodos de actividad

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA)

ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA) ANEJO Nº 13 REPOSICIÓN DE VIALES AFECTADOS ESTUDIO INFORMATIVO DE LA CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE ALTA VELOCIDAD MADRID-SEVILLA Y CÓRDOBA-MÁLAGA EN EL ENTORNO DE ALMODÓVAR DEL RÍO (CÓRDOBA) ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

La Pubertad Es una etapa del ser human que se caracteriza fundamentalme nte pr ls cambis bilógics y la madurez y desarrll sexual genital. Ls cambis crprales y hrmnales desencadenan la crisis adlescente.

Más detalles

PECULIARIDADES DE LAS EMERGENCIAS EN PERSONAS MAYORES. Marta Pellicer Gayarre Enfermera Bomberos Zaragoza

PECULIARIDADES DE LAS EMERGENCIAS EN PERSONAS MAYORES. Marta Pellicer Gayarre Enfermera Bomberos Zaragoza PECULIARIDADES DE LAS EMERGENCIAS EN PERSONAS MAYORES Marta Pellicer Gayarre Enfermera Bomberos Zaragoza Asistencia Médica Bomberos Zaragoza PATOLOGÍAS EN MAYORES DE 65 AÑOS Asistencia Médica Bomberos

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

MANEJO EXPECTANTE DE LA PREECLAMPSIA SEVE- RA

MANEJO EXPECTANTE DE LA PREECLAMPSIA SEVE- RA MANEJO EXPECTANTE DE LA PREECLAMPSIA SEVE- RA L a incidencia de preeclampsia severa es de 0.9 %. El curso clínico de preeclampsia severa puede resultar en un progresivo deterioro del estado materno y fetal.

Más detalles

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo DIRECCIÓN GENERAL DE LA SALUD DIVISIÓN EPIDEMIOLOGÍA Situación epidemilógica de la Infección pr Brdetella pertussis (Ts cnvulsa) y recmendacines para su manej Ante la cnstatación del aument en el númer

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Preeclampsia y Eclampsia Hipertensión Arterial

Preeclampsia y Eclampsia Hipertensión Arterial Preeclampsia y Eclampsia Hipertensión Arterial El control precoz antes y durante el embarazo es fundamental para evitar o eventualmente, detectar ciertos cuadros que aparecen en el período de gravidez

Más detalles

Producto alimenticio a base de extracto de arándano americano.

Producto alimenticio a base de extracto de arándano americano. Cysticlean: Producto alimenticio a base de extracto de arándano americano. El arándano americano es conocido por sus propiedades antibacterianas y beneficios sobre el mantenimiento de la salud de las vías

Más detalles

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517

www.alpgroup.com.ar info@alpgroup.com.ar Atención al cliente 54 (11) 4779 2835 / 4777 6517 www.alpgrup.cm.ar inf@alpgrup.cm.ar Generadr eólic Csta-I. Características de generación: Csta-I es un generadr eólic de 1100 watts. El mism cnvierte la energía del vient utilizand un generadr trifásic

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

ESTRATIFICACIÓN DE RIESGO Y TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO

ESTRATIFICACIÓN DE RIESGO Y TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO NEUMONÍA COMUNITARIA ESTRATIFICACIÓN DE RIESGO Y TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO CRITERIOS DE INGRESO HOSPITALARIO Edad > 60 añs Insuficiencia respiratria (PO 2

Más detalles

Hipertensión arterial y Corazón. Información Sanitaria General. Asociación de Pacientes Cardiacos de Granada y su Provincia

Hipertensión arterial y Corazón. Información Sanitaria General. Asociación de Pacientes Cardiacos de Granada y su Provincia Hipertensión arterial y Corazón Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de mortalidad en España, especialmente en los hombres, la enfermedad coronaria como el infarto y en las mujeres,

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

LA TÉCNICA DEL CÓMIC

LA TÉCNICA DEL CÓMIC RECURSOS DIDÁCTICOS nº 3 abril 2009 LA TÉCNICA DEL CÓMIC Cm ya has pdid cmprbar, ls cómics tebes tienen un estil prpi para destacar ls diálgs, señalar las actitudes gests de ls persnajes, etc. Buena parte

Más detalles

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial?

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial? UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID In g e n i e r í a In f r m á t i c a, 3 º Cu r s Ex a m e n d e In f r m á t i c a T e ó r i c a II P a r t e d e t e r í a ( 2 p u n t s ) Se p t i e m b r e d e 2 0

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

GUÍA DE DIAGNÓSTICO Y MANEJO

GUÍA DE DIAGNÓSTICO Y MANEJO PARTE II: Incntinencia Urinaria GUÍA DE DIAGNÓSTICO Y MANEJO 22 ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD Oficina Reginal de la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD OBJETIVOS 1. Describir ls mecanisms de la cntinencia

Más detalles

Tema 4: Adaptación y crecimiento celular

Tema 4: Adaptación y crecimiento celular Tema 4: Adaptación y crecimient celular Miriam Turiel Miranda 1. Reaccines de la célula frente a las agresines. La reserva funcinal de ls órgans reside en la ductilidad de las células que ls cmpnen. Cuand

Más detalles

SISTEMAS FUNCIONALES (SF)

SISTEMAS FUNCIONALES (SF) SISTEMAS FUNCIONALES (SF) 1 2 3 Función piramidal 0. Nrmal. 1. Signs anrmales sin discapacidad. 2. Discapacidad mínima. 3. Paraparesia hemiparesia leve mderada, mnparesia grave. 4. Paraparesia hemiparesia

Más detalles

Conozca sobre el Fallo Renal

Conozca sobre el Fallo Renal Conozca sobre el Fallo Renal Programa de Promoción y Educación en Salud Rev. 2014 2014, MMM Healthcare, Inc. - PMC Medicare Choice, Inc. Se prohíbe la reproducción de este material. MP-HEP-PPT-722-01-020514-S

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

PROCESO DE ENFERMERIA

PROCESO DE ENFERMERIA UNIVERSIDAD VERACRUZANA EVIDENCIAS DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS DE ESTUDIANTES EN EL DISEÑO INSTRUCCIONAL IMPLEMENTADO EN LA EXPERIENCIA EDUCATIVA DE SERVICIO SOCIAL EJEMPLO 5 PROCESO DE ENFERMERIA ORGANIZACIÓN

Más detalles

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio)

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio) Electróna nalóga Parte 3 Slew Rate (razón velcidad de cambi) Otr fenómen que puede causar la distrsión n-lineal cuand señales grandes de salida están presentes, es la limitación del slew rate. El slew

Más detalles

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock CURSO Neurdinámica Clínica Michael Shacklck Crdinación y Dirección: Prf. Jsé Miguel Tricás Mren Prfa. Orsia Lucha López Organiza: DEPARTAMENTO DE FISIATRIA Y ENFERMERÍA. Intrducción Neurdinámica clínica:

Más detalles

Enfermedad de Alzheimer

Enfermedad de Alzheimer Puesta al día Enfermedad de Alzheimer La Enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia en las personas mayores. Es una enfermedad neurodegenerativa, irreversible, que afecta progresivamente

Más detalles

NEFROPATÍA POR MUTACIONES EN EL GEN HNF1B

NEFROPATÍA POR MUTACIONES EN EL GEN HNF1B 46 NEFROPATÍA POR MUTACIONES EN EL GEN HNF1B 10 Introducción: El gen HNF1b codifica información para la síntesis del factor hepatocitario nuclear 1b, que es un factor de transcripción involucrado en la

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA SOBRE PREVENCION DE LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA AVANZADA

GUÍA PRÁCTICA SOBRE PREVENCION DE LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA AVANZADA GUÍA PRÁCTICA SOBRE PREVENCION DE LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA AVANZADA ASOCIACION PARA LA LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES RENALES ALCER CACERES AUTOR: JOSE ANTONIO SANCHEZ LANCHO AUTOR: JOSE ANTONIO SANCHEZ

Más detalles

LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA

LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA TODO LO QUE NECESITAS SABER Información para: 1 INTRODUCCIÓN La enfermedad renal crónica (ERC) es una enfermedad común en los animales maduros y de edad avanzada. Debido a que

Más detalles

X-Plain La pancreatitis Sumario

X-Plain La pancreatitis Sumario X-Plain La pancreatitis Sumario La pancreatitis es una enfermedad poco común que provoca la inflamación del páncreas. A pesar de ser una enfermedad poco común, casi 80,000 norteamericanos padecen de pancreatitis

Más detalles

MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD

MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD MORTALIDAD MATERNA GENERALIDADES DEFINICIÓN CAUSAS FACTORES DE RIESGO DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD

Más detalles

GUÍA ESPEN DE NUTRICIÓN ENTERAL GERIATRÍA

GUÍA ESPEN DE NUTRICIÓN ENTERAL GERIATRÍA GUÍA ESPEN DE NUTRICIÓN ENTERAL GERIATRÍA CUESTIONES PRINCIPALES 1. CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DE LA TERAPIA NUTRICIONAL EN GERIATRÍA? 2. NUTRICIÓN ENTERAL EN GRUPOS ESPECÍFICOS DE DIAGNÓSTICO 3. ASPECTOS

Más detalles

Cómo saber si un bebé tiene hipoacusia o sordera?

Cómo saber si un bebé tiene hipoacusia o sordera? Un bebé NO puede decirnos qué escucha el TAMIZ AUDITIVO NEONATAL SÍ SABÍAS QUE? La hipoacusia o sordera es la disminución del nivel auditivo por debajo de lo normal. Se puede presentar a cualquier edad,

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

Microalbuminuria. Cómo prevenir la. Nefropatía. Diabética

Microalbuminuria. Cómo prevenir la. Nefropatía. Diabética Microalbuminuria Cómo prevenir la Nefropatía Diabética Indice 1 Nuestros riñones. Filtros maravillosos... 2 Qué es la nefropatía diabética?... Qué la produce?... 1 Nuestros riñones. Filtros maravillosos.

Más detalles

GUÍA PARA LA PREVENCIÓN PRIMARIA DEL ICTUS

GUÍA PARA LA PREVENCIÓN PRIMARIA DEL ICTUS GUÍA PARA LA PREVENCIÓN PRIMARIA DEL ICTUS Qué es un ictus? Los ictus son un conjunto de enfermedades que afectan al riego cerebral: la obstrucción del flujo se conoce como trombosis y la rotura de los

Más detalles

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO:

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: FLUIDOS ANTICONGELANTES - CALOPORTADORES EN INSTALACIONES SOLARES TÉRMICAS DESARROLLADO POR: Dept. Técnic FECHA CREACIÓN: Marz 2.008. FECHA ÚLTIMA REVISIÓN: Diciembre 2.012

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

2 Introducción a la Electrónica de Potencia

2 Introducción a la Electrónica de Potencia T E M A 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 1 2 Intrducción a la Electrónica de Ptencia 2.1 Intrducción Cada vez sn más ls dispsitivs y sistemas que en una varias de sus etapas sn accinads pr energía

Más detalles

INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN EL EMBARAZO

INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN EL EMBARAZO INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN EL EMBARAZO Las infecciones del tracto urinario es una de las complicaciones mas frecuentes en el embarazo, y su importancia radica en que puede afectar tanto la salud

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

Detección precoz del cáncer

Detección precoz del cáncer Detección precoz del cáncer Las mujeres debemos ocuparnos no solamente de la detección temprana de las enfermedades malignas comunes a ambos sexos (cáncer de pulmón, de colon, de hígado, etc.) sino de

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

RECOMENDACIONES HIGIÉNICO-

RECOMENDACIONES HIGIÉNICO- RECOMENDACIONES HIGIÉNICO- DIETÉTICAS PARA LOS PACIENTES CON ENFERMEDAD DE CROHN Laura Sempere Robles 12 Unidad de Gastroenterología. Hospital General Universitario de Alicante Qué son las medidas higiénico-dietéticas?

Más detalles

Qué es la menopausia y Cuáles son sus etapas

Qué es la menopausia y Cuáles son sus etapas Qué es la menopausia y Cuáles son sus etapas Nociones básicas que debes conocer Contenido Contenido... 2 Conceptos básicos sobre la menopausia que se deben conocer... 3 Qué es la menopausia?... 3 La menopausia

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

II- Qué es la Diabetes?

II- Qué es la Diabetes? I - Introducción La Diabetes Mellitus es una enfermedad considerada como un problema de salud pública. Su prevalencia ha ido en aumento y las proyecciones en este milenio son de proporciones substanciales,

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

H A B L E M O S A C E R C A D E T R A S P L A N T E S

H A B L E M O S A C E R C A D E T R A S P L A N T E S H A B L E M O S A C E R C A D E T R A S P L A N T E S Preguntas y respuestas para candidatos a trasplantes sobre el nuevo sistema de asignación de riñones United Network for Organ Sharing (UNOS, Red unida

Más detalles

4.5.- Protección contra la Oxidación y la Corrosión

4.5.- Protección contra la Oxidación y la Corrosión 4.5.- Prtección cntra la Oxidación y la Crrsión Cm ls tratamients superficiales n alteran las prpiedades mecánicas del metal base, cuand se desea prtegerl de la crrsión, se recurre a diferentes técnicas

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

PLANEACIÓN PRIMER BIMESTRE CIENCIAS NATURALES

PLANEACIÓN PRIMER BIMESTRE CIENCIAS NATURALES PLANEACIÓN PRIMER BIMESTRE CIENCIAS NATURALES PLANEACION SEMANAL MATERIA: CIENCIAS NATURALES TEMA: EL PLATO DEL BIEN COMER Y LA NUTRICIÓN APRENDIZAJES ESPERADOS: COMPARAR LOS ALIMENTOS QUE CONSUMES CON

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles