Impuestos de los autónomos

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Impuestos de los autónomos"

Transcripción

1 Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa Nrmal 2. Régimen de Estimación Directa Simplificada 3. Régimen de Estimación Objetiva A quién se aplica el métd de estimación directa nrmal El métd de estimación directa nrmal se aplica, cn carácter general, a ls empresaris y prfesinales salv que estén acgids a la mdalidad simplificada al régimen de estimación bjetiva. Se aplicará siempre que el imprte de la cifra de negcis del cnjunt de actividades ejercidas pr el cntribuyente supere ls eurs anuales en el añ inmediat anterir cuand se hubiera renunciad a la estimación directa simplificada. Cálcul del rendimient net Cn carácter general, el rendimient net se calcula pr diferencia entre ls ingress cmputables y ls gasts deducibles, aplicand, cn algunas matizacines, la nrmativa del Impuest sbre Sciedades. En estimación directa nrmal sn de aplicación ls incentivs y estímuls a la inversión del Impuest sbre Sciedades. Cm ingress cmputables se entenderá la ttalidad de ls ingress íntegrs derivads de la ventas y de la prestación de servicis, que cnstituyen el bjet prpi de la actividad así cm, el autcnsum y las subvencines, entre trs. Serán gasts, aquells que se prducen en el ejercici de la actividad tales cm ls de suministrs, ls de cnsum de existencias, ls gasts del persnal, ls de reparación y cnservación, ls de arrendamient y las amrtizacines, que se cmputarán en la cuantía que crrespnda a la depreciación efectiva de ls distints elements en funcinamient, según el resultad de aplicar ls métds prevists en el Reglament del Impuest sbre Sciedades. A ests efects se puede cnsultar la tabla de ceficientes de amrtización en el anex al Real Decret 1777/2004, de 30 de juli, pr el que se aprueba el Reglament del Impuest sbre Sciedades. El rendimient net así calculad será reducid en cas de ser irregular y si se cumplen ls requisits prevists será minrad pr la reducción pr el ejercici de determinadas actividades ecnómicas. Obligacines cntables y registrales Actividades mercantiles: cntabilidad ajustada al Códig de Cmerci y al Plan General de Cntabilidad. Actividades n mercantiles: únicamente deben llevarse librs registr de ventas e ingress, de cmpras y gasts y el de bienes de inversión. N se cnsideran actividades empresariales mercantiles las agríclas, las ganaderas y las actividades de artesanía, siempre que en este últim cas las ventas de ls bjets cnstruids fabricads pr ls artesans se realice pr ésts en sus talleres. Actividades prfesinales: sn bligatris ls librs registr de ingress, de gasts, de bienes de inversión y el de prvisines de fnds y suplids.

2 Transmisión de elements patrimniales afects La transmisión de elements patrimniales afects, pertenecientes al inmvilizad material inmaterial de la actividad ecnómica, cualquiera que sea el métd de determinación del rendimient, rigina ganancias pérdidas patrimniales que n se incluyen en el rendimient net de la actividad. La cuantificación de su imprte y su tributación efectiva se realizará de acuerd cn las reglas aplicables para las ganancias pérdidas patrimniales en la nrmativa del Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas. A quién se aplica el métd de estimación directa simplificada Es de aplicación a ls empresaris y prfesinales cuand cncurran las siguientes circunstancias: Que sus actividades n estén acgidas al régimen de estimación bjetiva. Que, en el añ anterir, el imprte net de la cifra de negcis para el cnjunt de actividades desarrlladas pr el cntribuyente n supere ls eurs. Cuand en el añ inmediat anterir se hubiese iniciad la actividad, el imprte net de la cifra de negcis se elevará al añ. Que n se haya renunciad a su aplicación. Que ninguna actividad que ejerza el cntribuyente se encuentre en la mdalidad nrmal del régimen de estimación directa. Cálcul del rendimient net El rendimient net se calculará cnfrme las nrmas del Impuest sbre Sciedades (ingress mens gasts), siguiend el esquema expuest en el apartad de estimación directa nrmal, cn las siguientes particularidades: Las amrtizacines del inmvilizad material se practican de frma lineal, en función de la tabla de amrtización simplificada, especial para esta mdalidad. Las prvisines deducibles y ls gasts de difícil justificación se cuantifican exclusivamente aplicand un 5 pr 100 del rendimient net psitiv, excluid este cncept. N bstante, n se aplicarán cuand el cntribuyente pte pr aplicar la reducción pr el ejercici de actividades ecnómicas. El rendimient será reducid en cas de irregularidad y si se cumplen ls requisits prevists será minrad pr la reducción prevista en el ejercici de determinadas actividades ecnómicas. Obligacines cntables y registrales Actividades empresariales: deben llevarse librs registr de ventas e ingress, de cmpras y gasts y el de bienes de inversión. Actividades prfesinales: además de ls librs mencinads en el apartad anterir, se llevará el libr registr de prvisión de fnds y suplids.

3 Tabla de amrtización simplificada Grup Elements patrimniales Ceficiente lineal máxim (%) Períd Máxim (Añs) 1 Edificis y tras cnstruccines Instalacines, mbiliari, enseres y rest del inmvilizad material Maquinaria Elements de Transprte Equips para tratamient de la infrmación y sistemas y prgramas infrmátics Útiles y herramientas Ganad vacun, prcin, vin y caprin Ganad equin y frutales n cítrics Frutales cítrics y viñeds Olivar Transmisión de elements patrimniales afects La transmisión de elements patrimniales afects, pertenecientes al inmvilizad material inmaterial de la actividad ecnómica, cualquiera que sea el métd de determinación del rendimient, rigina ganancias pérdidas patrimniales que n se incluyen en el rendimient net de la actividad. La cuantificación de su imprte y su tributación efectiva se realizará de acuerd cn las reglas aplicables para las ganancias pérdidas patrimniales en la nrmativa del Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas. Gasts deducibles: Las amrtizacines se calculan linealmente, mediante la tabla de amrtización simplificada, pudiend ser aplicables ls beneficis fiscales (amrtización acelerada) para empresas de reducida dimensión del impuest de sciedades. Así mism también se incluye una partida de prvisines y gasts de difícil justificación cn un 5% sbre el rendimient net, n pudiend ser deducibles pr tr lad de las prvisines

4 El imprte del pag fraccinad trimestral será el 20% del rendimient net resultante desde principi de añ hasta el últim día del trimestre, mens ls pags fraccinads de trimestres anterires y las retencines sprtadas a l larg del añ. Aunque el resultad sea cer negativ, hay que presentar la declaración. En actividades agrarias y pesqueras, el 2% de ls ingress del trimestre mens las retencines del trimestre. Se presentara en el mdel 130 de Hacienda hasta el día 20 de ls meses de abril, juli y ctubre y hasta el 31 de ener. Se cmpleta cn la declaración anual del IRPF, a presentar mediante el mdel D-100 desde el 2 de may hasta el 30 de juni del añ siguiente. A quién se aplica el régimen de estimación bjetiva Se aplica el régimen de estimación bjetiva exclusivamente a empresaris y prfesinales (sl incluidas determinadas actividades prfesinales accesrias a tras empresariales de carácter principal), que cumplan ls siguientes requisits: Que cada una de sus actividades esté incluida en la Orden del Ministeri de Hacienda y Administracines Públicas que desarrlla el régimen de estimación bjetiva y n rebasen ls límites establecids en la misma para cada actividad. Que el vlumen de rendimients íntegrs en el añ inmediat anterir, n supere cualquiera de ls siguientes imprtes: eurs para el cnjunt de actividades ecnómicas eurs para el cnjunt de actividades agríclas y ganaderas eurs para el cnjunt de actividades de transprte de mercancías pr carretera (epígrafe 722 IAE) y de servicis de mudanzas (epígrafe 757 IAE) que estén smetidas al tip de retención del 1%. Esta nueva causa de exclusión entra en vigr el 1 de ener de 2013, pr tant, el vlumen de rendimients que se debe tener en cuenta es el crrespndiente al añ Cuand las actividades tributen pr el régimen especial del recarg de equivalencia pr el régimen especial de la agricultura, ganadería y pesca, las cutas de IVA teóricamente repercutidas pr el recarg, y las cmpensacines, deberán incluirse dentr del vlumen de ingress de las mencinadas actividades. Que el vlumen de ls rendimients íntegrs crrespndientes al cnjunt de las actividades enumeradas en el artícul 95.6 del Reglament del Impuest a las que puede resultar de aplicación el tip de retención del 1% -excluidas las ds actividades señaladas anterirmente, epígrafes 722 y 757- que prceda de persnas entidades retenedras supere cualquiera de las siguientes cantidades (IVA excluid): rendimients si, además, representan más del 50% del vlumen ttal de Esta nueva causa de exclusión entra en vigr el 1 de ener de 2013, pr tant, el vlumen de rendimients que se debe tener en cuenta es el crrespndiente al añ Que el vlumen de cmpras en bienes y servicis en el ejercici anterir, excluidas las adquisicines de inmvilizad, n supere la cantidad de eurs anuales (IVA excluid). Si se inició la actividad el vlumen de cmpras se elevará al añ. En el supuest de bras y servicis subcntratads, el imprte de ls misms se tendrá en cuenta para el cálcul de este límite.

5 Que las actividades ecnómicas n sean desarrlladas, ttal parcialmente, fuera del ámbit de aplicación del IRPF. A ests efects se entenderá que las actividades de transprte urban clectiv y de viajers pr carretera, de transprte pr auttaxis, de transprte de mercancías pr carretera y de servicis de mudanzas se desarrllan, en cualquier cas, dentr del ámbit de aplicación del IRPF. Que n hayan renunciad expresa tácitamente a la aplicación de este régimen. Que n hayan renunciad estén excluids del régimen simplificad del IVA, y del régimen especial simplificad del Impuest General Indirect Canari (IGIC). Que n hayan renunciad al régimen especial de la agricultura, ganadería y pesca del IVA ni al régimen especial de la agricultura y ganadería del IGIC. Que ninguna actividad ejercida pr el cntribuyente se encuentre en estimación directa, en cualquiera de sus mdalidades. En ls requisits 2 y 4 deberán cmputarse las peracines desarrlladas pr el cntribuyente, así cm pr su cónyuge, ascendientes y descendientes y aquellas entidades en atribución en las que participen cualquiera de ls anterires siempre que las actividades sean idénticas similares clasificadas en el mism grup del IAE y exista dirección cmún cmpartiend medis persnales materiales. Cuand en el añ inmediat anterir se hubiese iniciad una actividad, el vlumen de rendimients íntegrs, y el de cmpras, se elevará al añ. Cálcul del rendimient net El rendimient net se calculará de acuerd cn l dispuest en la Orden que desarrlla este régimen, multiplicand ls imprtes fijads para ls móduls, pr el númer de unidades del mism empleadas, utilizadas instaladas en la actividad, bien multiplicand el vlumen ttal de ingress, incluidas las subvencines crrientes de capital y las indemnizacines, pr el índice de rendimient net que crrespnda cuand se trate de actividades agríclas, ganaderas y frestales. La cuantía deducible pr el cncept de amrtización del inmvilizad será exclusivamente la que resulte de aplicar la tabla que, a ests efects, apruebe el Ministr de Hacienda y Administracines Públicas. Orden HAP/2549/2012, de 28 de nviembre, para Tabla de amrtización en estimación bjetiva (except actividades frestales) Grup Elements patrimniales Ceficiente lineal máxim (%) Períd Máxim (Añs) 1 Edificis y tras cnstruccines Útiles, herramientas, equips para el tratamient de la infrmación y sistemas y prgramas infrmátics Batea 10 12

6 4 Barc Elements de Transprte y rest de inmvilizad material Inmvilizad intangible Ganad vacun, prcin, vin y caprin Ganad equin y frutales n cítrics Frutales cítrics y viñeds Olivar 3 80 Si se cumplen ls requisits establecids se minrará pr el ejercici de determinadas actividades ecnómicas. Cálcul de rendimient net en las actividades agríclas, ganaderas y frestales VOLUMEN TOTAL DE INGRESOS (INCLUIDAS SUBVENCIONES, INDEMNIZACIONES Y AYUDA PAC PAGO ÚNICO) Cuand el preceptr de la ayuda directa de pag únic de la PAC n haya btenid ingress pr actividades agríclas ganaderas el índice de rendimient net a aplicar es el 0,56. (x) ÍNDICE DE RENDIMIENTO NETO = RENDIMIENTO NETO PREVIO (-) AMORTIZACIÓN DEL INMOVILIZADO MATERIAL E INTANGIBLE (excluidas actividades frestales). Las cantidades que crrespndan a la amrtización se determinarán aplicand la tabla de amrtización recgida en la Orden pr la que se desarrlla el régimen de estimación bjetiva del IRPF y régimen especial simplificad del IVA. = RENDIMIENTO NETO MINORADO (x) ÍNDICES CORRECTORES (en función del tip de actividad y determinadas circunstancias) = RENDIMIENTO NETO DE MÓDULOS (-) REDUCCIÓN GENERAL DEL RENDIMIENTO NETO: 5% (-) REDUCCIÓN LEY 19/1995 (AGRICULTORES JÓVENES): 25% (-) GASTOS EXTRAORDINARIOS POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES (incendis, inundacines, hundimients ) = RENDIMIENTO NETO DE LA ACTIVIDAD (-) REDUCCIÓN RENTAS IRREGULARES (40%). Se entiende pr rendimients irregulares, en general, aquells que tengan un períd de generación superir a ds añs y, en particular, aquells rendimients específics que cntempla el artícul 25 del Reglament del IRPF = RENDIMIENTO NETO REDUCIDO (-) REDUCCIÓN POR MANTENIMIENTO O CREACIÓN DE EMPLEO en ls términs de la dispsición adicinal 27ª de la Ley del IRPF = RENDIMIENTO NETO REDUCIDO TOTAL Cálcul del rendimient net en el rest de actividades UNIDADES DE MÓDULO EMPLEADAS, UTILIZADAS O INSTALADAS

7 (x) RENDIMIENTO ANUAL POR UNIDAD DE MÓDULO ANTES DE AMORTIZACIÓN = RENDIMIENTO NETO PREVIO MINORACIONES: (-) INCENTIVOS AL EMPLEO (-) INCENTIVOS A LA INVERSIÓN. Las cantidades que crrespndan a la amrtización se determinarán aplicand la tabla de amrtización recgida en la Orden pr la que se desarrlla el régimen de estimación bjetiva del IRPF y régimen especial simplificad del IVA. (AMORTIZACIONES) = RENDIMIENTO NETO MINORADO (x) ÍNDICES CORRECTORES (en función del tip de actividad y determinadas circunstancias) = RENDIMIENTO NETO DE MÓDULOS (-) REDUCCIÓN GENERAL DEL RENDIMIENTO NETO: 5% (-) GASTOS EXTRAORDINARIOS POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES (Incendis, inundacines, hundimients ) (+) OTRAS PERCEPCIONES EMPRESARIALES (SUBVENCIONES) = RENDIMIENTO NETO DE LA ACTIVIDAD (-) REDUCCIÓN RENTAS IRREGULARES (40%). Se entiende pr rendimients irregulares, en general, aquells que tengan un períd de generación superir a ds añs y, en particular, aquells rendimients específics que cntempla el artícul 25 del Reglament del Impuest. = RENDIMIENTO NETO REDUCIDO DE LA ACTIVIDAD (-) REDUCCIÓN POR MANTENIMIENTO O CREACIÓN DE EMPLEO en ls términs de la dispsición adicinal 27ª de la Ley del IRPF = RENDIMIENTO NETO REDUCIDO TOTAL Obligacines cntables y registrales Es bligatri cnservar las facturas emitidas y las recibidas así cm, ls justificantes de ls móduls aplicads. Si se practican amrtizacines deberá llevarse, el libr registr de bienes de inversión. En actividades cuy rendimient net se calcula en función del vlumen de peracines, (agríclas, ganaderas, frestales y de transfrmación de prducts naturales), deberá llevarse, libr registr de ventas ingress. Transmisión de elements patrimniales afects La transmisión de elements patrimniales afects, pertenecientes al inmvilizad material inmaterial de la actividad ecnómica, cualquiera que sea el métd de determinación del rendimient, rigina ganancias pérdidas patrimniales que n se incluyen en el

8 rendimient net de la actividad. La cuantificación de su imprte y su tributación efectiva se realizará de acuerd cn las reglas aplicables para las ganancias pérdidas patrimniales en la nrmativa del IRPF. En ningún cas tendrán la cnsideración de elements afects a una actividad ecnómica ls activs representativs de la participación en fnds prpis de una entidad y de la cesión a tercers de capitales prpis. Pr tant, ls rendimients que prduzcan tendrán la cnsideración de rendimients del capital mbiliari y n se incluyen en el rendimient net de la actividad.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos:

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos: 1 de 8 Excm. Ayuntamient de Lared Cncejalía de Emple, Prmción Ecnómica y Cmerci Agencia de Desarrll Lcal de Lared I.V.A. El IVA es un tribut de naturaleza indirecta que recae sbre el cnsum y grava: las

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

CIRCULAR INFORMATIVA: REQUISITOS FORMALES PARA EL INICIO Y DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD POR CUENTA PROPIA.

CIRCULAR INFORMATIVA: REQUISITOS FORMALES PARA EL INICIO Y DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD POR CUENTA PROPIA. CIRCULAR INFORMATIVA: REQUISITOS FORMALES PARA EL INICIO Y DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD POR CUENTA PROPIA. PROCEDIMIENTO PARA EL INICIO DE LA ACTIVIDAD COMO PROFESIONAL INDEPENDIENTE (POR CUENTA PROPIA)

Más detalles

AUTÓNOMO TRÁMITES LEGALES

AUTÓNOMO TRÁMITES LEGALES AUTÓNOMO TRÁMITES LEGALES ALTA EN LA DECLARACIÓN CENSAL (MODELOS 036 Y 037) Es la declaración de comienzo, modificación o cese de actividad, que han de presentar a efectos fiscales los empresarios, los

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

Carballo Economistas y Abogados

Carballo Economistas y Abogados Carball Ecnmistas y Abgads Barcelna, 1 de abril de 2014 CALENDARIO FISCAL PARA LAS DECLARACIONES CORRESPONDIENTES AL 1º TRIMESTRE DE 2014 Circular Fiscal númer 9-2014 DEL 1 AL 21 DE ABRIL ó DEL 1 AL 22

Más detalles

RENDIMIENTOS DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN EL IRPF

RENDIMIENTOS DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN EL IRPF RENDIMIENTOS DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN EL IRPF DEFINICIÓN Son considerados rendimientos de actividades económicas todos los procedentes del trabajo personal o del capital, siempre que supongan por parte

Más detalles

33/14 En Donostia / San Sebastián, a 10 de marzo de 2014

33/14 En Donostia / San Sebastián, a 10 de marzo de 2014 33/14 En Dnstia / San Sebastián, a 10 de marz de 2014 Estimad/a asciad/a: Mediante la presente circular te infrmams sbre LOS PROGRAMAS DE APOYO A LA FINANCIACIÓN EN VIGOR: AFI Reducción del tip de interés.

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

FISCALIDAD AUTÓNOMOS/AS

FISCALIDAD AUTÓNOMOS/AS FISCALIDAD AUTÓNOMOS/AS Por autónomos hemos de entender los profesionales, los empresarios individuales, las comunidades de bienes y las sociedades civiles. Todas ellas tributan en el IRPF. Se consideran

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 IMPUESTO SOCIEDADES - Baja el tip del impuest para las grandes: 2.015 al 28% y 2.016 al 25%. Se mantiene en el 25% para las pequeñas, y en el 15% para las nuevas en sus ds

Más detalles

La reforma fiscal (I)

La reforma fiscal (I) C/ Miguel Angel nº 22 28010 Madrid Tel : +(34)913081904 Fax: +(34)913195794 Avda. de Blas Infante nº 8 29631 Benalmádena, Málaga Tel : (+34)952442049 Fax: (+34)952447576 www.zugastiabgads.es La refrma

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

Jornada: La Reforma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelona, 5 de febrero de 2015

Jornada: La Reforma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelona, 5 de febrero de 2015 Jrnada: La Refrma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelna, 5 de febrer de 2015 INTRODUCCIÓN La reciente refrma de ls principales impuests directs e indirects en España intrduce mdificacines imprtantes

Más detalles

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA Reduccines y bnificacines a la Seguridad Scial aplicables a: Opción 1.

Más detalles

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2 NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE I. Dctrina Administrativa y Jurisprudencia. Nvedades... 2 Gasts que cnstituyen en el IRPF la base de la deducción pr adquisición de vivienda habitual. D.G.T. Nº V

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

Estadísticas del Sistema Financiero en Andalucía. Entidades de seguros. 1. Introducción... 2. 2. Objetivo... 2. 3. Ámbito territorial...

Estadísticas del Sistema Financiero en Andalucía. Entidades de seguros. 1. Introducción... 2. 2. Objetivo... 2. 3. Ámbito territorial... Estadísticas del Sistema Financier en Andalucía Entidades de segurs Índice 1. Intrducción... 2 2. Objetiv... 2 3. Ámbit territrial... 2 4. Pblación bjetiv... 2 5. Metdlgía y fuentes estadísticas... 3 6.

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 1. ASPECTOS GENERALES...2 1.1. Sujet pasiv del Impuest...2 1.2. Obligads a declarar...2 1.3. Períd impsitiv y deveng...3 1.4. Plaz para presentar la declaración...3

Más detalles

Renta Y Patrimonio 2015

Renta Y Patrimonio 2015 Renta Y Patrimni 2015 Versión 17.0.1 Fecha 23/11/2015 Versión de Renta y Patrimni 2015 para realizar ls cálculs de ls impuests antes de que finalice el períd impsitiv. PRERENTA Cntenid de la versión: Perceptres.

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA I.E.S. La Marma CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Infrmación general Las becas sn el principal instrument para asegurar que la situación ecnómica de una familia n limite las

Más detalles

OBLIGACIONES TRIBUTARIAS FEBRERO-MARZO

OBLIGACIONES TRIBUTARIAS FEBRERO-MARZO OBLIGACIONES TRIBUTARIAS FEBRERO-MARZO Resumen de obligaciones tributarias para los meses de febrero y marzo de 2014. Gros & Monserrat Área Fiscal Manresa, febrero de 2014 Gros Monserrat, S.L. Contenido

Más detalles

Esta disposición establece modificaciones para el ejercicio 2005 y 2006.

Esta disposición establece modificaciones para el ejercicio 2005 y 2006. Resumen de la ORDEN EHA/493/2006, de 27 febrero, por la que se modifica la Orden EHA/3718/2005, de 28 de noviembre, por la que se desarrollan para el año 2006, el método de estimación objetiva del Impuesto

Más detalles

Curso Monográfico sobre Consolidación Fiscal

Curso Monográfico sobre Consolidación Fiscal Curs Mngráfic sbre Cnslidación Fiscal Presentación y bjetivs del Curs Mngráfic sbre Cnslidación Fiscal El bjetiv del Curs es prprcinar una frmación teórica y práctica a tdas aquellas persnas cn cncimients

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

PRINCIPALES BENEFICIOS FISCALES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS GUÍA INFORMATIVA

PRINCIPALES BENEFICIOS FISCALES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS GUÍA INFORMATIVA PRINCIPALES BENEFICIOS FISCALES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS GUÍA INFORMATIVA Nviembre, 2015. El bjet del presente dcument es recpilar de frma resumida las principales medidas fiscales

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

INTRODUCCIÓN 4 1. DECLARACIÓN CENSAL, MODELOS 036 Ó 037 5. Declaración de alta. Solicitud de NIF 5 Declaración de modificación y baja 7

INTRODUCCIÓN 4 1. DECLARACIÓN CENSAL, MODELOS 036 Ó 037 5. Declaración de alta. Solicitud de NIF 5 Declaración de modificación y baja 7 ÍNDICE INTRODUCCIÓN 4 1. DECLARACIÓN CENSAL, MODELOS 036 Ó 037 5 Declaración de alta. Solicitud de NIF 5 Declaración de modificación y baja 7 2. IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONÓMICAS 9 3. IMPUESTO SOBRE

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES

ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES TEMAS 10 y 11 DEL PROGRAMA DE SELECTIVIDAD ANDALUCÍA ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES EL PATRIMONIO EMPRESARIAL Y SU ORGANIZACIÓN El patrimni empresarial es el cnjunt de bienes, derechs y bligacines

Más detalles

CAPITALIZACIÓN DEL PARO

CAPITALIZACIÓN DEL PARO CAPITALIZACIÓN DEL PARO Sumari 1. Qué es la capitalización del par? 2. Requisits 3. Cóm y quién puede beneficiarse? 4. Trámites y dcumentación para la slicitud Data d actualització: 03/04/13 Pàgina 1 de

Más detalles

Modelo. Instrucciones para cumplimentar la autoliquidación

Modelo. Instrucciones para cumplimentar la autoliquidación Modelo 130 Instrucciones para cumplimentar la autoliquidación Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas Actividades económicas en estimación directa Pago fraccionado - Autoliquidación Importante:

Más detalles

Desarrollos : Web, con Venta on line Programas de gestión personalizados Sistemas de Marketing on line. Etc.

Desarrollos : Web, con Venta on line Programas de gestión personalizados Sistemas de Marketing on line. Etc. 40/14 En Dnstia / San Sebastián, a 20 de Marz de 2014 Estimad@ asciad@: Mediante la presente circular te infrmams sbre LOS PROGRAMAS EN VIGOR QUE PUEDEN RESULTAR DE TU INTERÉS: NUEVAS TECNOLOGÍAS: Desarrlls

Más detalles

REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES LEY 27/2014 de 27 de nviembre INDICE I. Intrducción.. 4 II. Cncept de actividad ecnómica y entidad patrimnial. 5 III. Cntribuyentes 6 IV. Base impnible 7 Imputación

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA Y DEDUCCIONES POR FAMILIA NUMEROSA O PERSONAS CON DISCAPACIDAD A CARGO

CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA Y DEDUCCIONES POR FAMILIA NUMEROSA O PERSONAS CON DISCAPACIDAD A CARGO MORELLA - FORCALL - VILLAFRANCA - CANTAVIEJA 964.160.958 964.173.290 cmunicacin@querlassessrs.cm REFORMA DEL REGLAMENTO DEL IRPF PARA ANTICIPAR LA APLICACIÓN DE LOS CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA

Más detalles

CALENDARIO GENERAL DEL CONTRIBUYENTE 2019

CALENDARIO GENERAL DEL CONTRIBUYENTE 2019 CALENDARIO GENERAL DEL CONTRIBUYENTE 2019 HASTA EL 21 DE ENERO Retencines e ingress a cuenta de rendimients del trabaj, actividades ecnómicas, premis y determinadas ganancias patrimniales e imputacines

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE

Más detalles

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre:

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre: Cnveni Especial Financiación Pymes y Autónms entre: Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Plazs y Cstes de prducts. V. Garantías. VI. Entidades Participantes. VII. Operativa y Funcinamient.

Más detalles

Importe máximo por cliente: hasta 10 millones de euros, en una o varias operaciones.

Importe máximo por cliente: hasta 10 millones de euros, en una o varias operaciones. Cód. Dcument: Títul Dcument: LINEA ICO EMPRESAS Y EMPRENDEDORES 2014: Beneficiaris: autónms y empresas que realicen inversines prductivas en España y/ necesiten cubrir necesidades de liquidez cn independencia

Más detalles

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal Tips de empresa Antes de crear una empresa, es necesari cncer el tip scietari que más se ajusta a las necesidades del emprendedr. Para ell, le frecems un entrn guiad para la elección de la frma jurídica

Más detalles

Obligación de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero

Obligación de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero Obligación sbre infrmación sbre bienes y derechs situads en el extranjer Obligación de infrmación sbre bienes y derechs situads en el extranjer Regulación: Dispsición adicinal decimctava de la LF 13/2000,

Más detalles

Invertir en Gran Canaria

Invertir en Gran Canaria Invertir en Gran Canaria Anex I : El sistema fiscal aplicable en Gran Canaria Cabild de Gran Canaria Sciedad de Prmción Ecnómica de Gran Canaria Dcument actualizad a 25 de febrer de 2013 Guía para Invertir

Más detalles

RÉGIMEN DE MÓDULOS. Régimen de Estimación Objetiva en el IRPF. Régimen Simplificado del IVA. Jesús Murillo Jefe U.M.

RÉGIMEN DE MÓDULOS. Régimen de Estimación Objetiva en el IRPF. Régimen Simplificado del IVA. Jesús Murillo Jefe U.M. RÉGIMEN DE MÓDULOS Régimen de Estimación Objetiva en el IRPF. Régimen Simplificado del IVA Jesús Murillo Jefe U.M. 2 RÉGIMEN DE MÓDULOS Introducción. Concepto. Régimen de Módulos. Requisitos para su aplicación.

Más detalles

Utilización de la modalidad simplificada de estimación directa

Utilización de la modalidad simplificada de estimación directa 3. EL IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS El IRPF grava la obtención de renta por las personas físicas residentes en España. Esta renta puede proceder de diversas fuentes, como el desempeño

Más detalles

Sociedad o Trabajo Autónomo?

Sociedad o Trabajo Autónomo? 14 Sociedad o Trabajo Autónomo? Barcelona Activa SAU SPM, 1998-2011 Índice 01 Introducción 02 03 04 05 06 Aspectos a considerar en la elección de la forma jurídica Implicaciones de tributar por IRPF Implicaciones

Más detalles

B) Breves comentarios al Proyecto de ley del Impuesto sobre Sociedades

B) Breves comentarios al Proyecto de ley del Impuesto sobre Sociedades 1 B) Breves cmentaris al Pryect de ley del Impuest sbre Sciedades 0. Intrducción De ls Antepryects en que se cncreta la refrma del sistema tributari, este es el únic que es el germen de una ley enteramente

Más detalles

REGLAMENTO DE FACTURACION

REGLAMENTO DE FACTURACION REGLAMENTO DE FACTURACION Índice 1 Obligación de emitir factura 2 Plaz para la expedición y remisión de facturas 3 Tiplgía de facturas vigentes y cntenid mínim bligatri de las mismas 4 Cuánd puede emplearse

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

La decisión fiscal para el autónomo: Módulos o Estimación Directa? José Mª Martínez Santamaría ECONOMISTA

La decisión fiscal para el autónomo: Módulos o Estimación Directa? José Mª Martínez Santamaría ECONOMISTA La decisión fiscal para el autónomo: Módulos o Estimación Directa? José Mª Martínez Santamaría ECONOMISTA Para el empresario individual autónomo existen dos métodos para el cálculo del importe que pagará

Más detalles

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN Circular nº: 17/2014 Fecha: 21 de febrer de 2014 Asunt: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN LABORAL: 1º) SEGURIDAD SOCIAL Nuevs cncepts

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

Prof. Dr. ALFRED ALBIOL PAPS

Prof. Dr. ALFRED ALBIOL PAPS Prof. Dr. ALFRED ALBIOL PAPS Abogado. Auditor de Cuentas. Profesor Titular de Derecho Mercantil de la Universidad de Barcelona. Vicepresidente del Consejo Superior de Colegios Oficiales de Titulados Mercantiles

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE El presente dcument cntiene ls términs y cndicines aplicables a la campaña ener dice (en adelante La Campaña ), ls cuales se entienden expresamente aceptads pr

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

- Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía (en adelante LFA).

- Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía (en adelante LFA). ANEXO Obligacines cntables y de rendición de cuentas de las fundacines de ámbit autnómic que cuentan cn ley prpia de fundacines (Andalucía, Canarias, Castilla y León, Cataluña, Galicia, La Rija, Cmunidad

Más detalles

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL DURACION: 40 HORAS Al finalizar el curs ls participantes serán capaces de realizar la gestión administrativa de persnal mediante el mantenimient actualizad del cnjunt

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

LA FISCALIDAD AL EMPRESARIO INDIVIDUAL- IRPF-

LA FISCALIDAD AL EMPRESARIO INDIVIDUAL- IRPF- LA FISCALIDAD AL EMPRESARIO INDIVIDUAL- IRPF- Sumario 1. Introducción 2. Sujeto Pasivo 3. La Estimación Objetiva por Módulos 4. La Estimación Directa 5. Consideraciones sobre las retenciones en el IRPF

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

Preguntas frecuentes y aclaraciones imputación presupuestaria: Fecha actualización: 29/04/2014

Preguntas frecuentes y aclaraciones imputación presupuestaria: Fecha actualización: 29/04/2014 Preguntas frecuentes y aclaracines imputación presupuestaria: Fecha actualización: 29/04/2014 A cntinuación se da respuesta a cuestines, dudas recurrentes aspects que requieren más explicación. Este dcument

Más detalles

LIBROS OBLIGATORIOS SEGÚN LA LEGISLACIÓN MERCANTIL Y LA LEGISLACIÓN FICAL

LIBROS OBLIGATORIOS SEGÚN LA LEGISLACIÓN MERCANTIL Y LA LEGISLACIÓN FICAL LIBROS OBLIGATORIOS SEGÚN LA LEGISLACIÓN MERCANTIL Y LA LEGISLACIÓN FICAL Existe una eterna confusión entre los empresarios sobre los libros contables que están obligados a llevar. Esto es consecuencia

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN 0. Intrducción Cm ya quedó dich en la revista nº 350, relativa al Panrama de la fiscalidad Autnómica y Fral de 2012, varias Cmunidades Autónmas van a

Más detalles

ESTIMACION DIRECTA. LIBROS DE INGRESOS, GASTOS Y BIENES DE INVERSIÓN.

ESTIMACION DIRECTA. LIBROS DE INGRESOS, GASTOS Y BIENES DE INVERSIÓN. INTRODUCCION Y CARACTERISTICAS GENERALES Conta5 SQL Manual de ESTIMACION DIRECTA. LIBROS DE INGRESOS, GASTOS Y BIENES DE INVERSIÓN. Anexo Contabilidad CONTA5 SQL \\Server2008\g\IntranetSQL\Documentos SQL\MANUALES_GESTION5\MANUALES

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

www.franquicialo.com

www.franquicialo.com Xcel Netwrks ha desarrllad una serie de Franquicias basadas en casa FBC, las cuales le brindaran a usted al igual que a nuestrs Franquiciataris Establecids Excel Turs, una serie de herramientas y de prgramas

Más detalles

NOTAS SOBRE EL PROYECTO DE ORDEN DE MÓDULOS-2015

NOTAS SOBRE EL PROYECTO DE ORDEN DE MÓDULOS-2015 NOTAS SOBRE EL PROYECTO DE ORDEN DE MÓDULOS-2015 Enlace: http://www.minhap.gob.es/es- ES/Normativa%20y%20doctrina/NormasEnTramitacion/Paginas/normasentramitacion.aspx En trámite de información pública:

Más detalles

Listado anual operadores al por mayor

Listado anual operadores al por mayor Bletín Nº1879 8 de ener de 2018 Listad anual peradres al pr mayr Cutas CORES 2018 Nrmativa Tributaria Salari mínim interprfesinal Licitacines suministr de carburante Ayudas Plan Mvalt Infraestructuras

Más detalles

INTRODUCCIÓN 4 1. DECLARACIÓN CENSAL, MODELOS 036 Ó 037 5. Declaración de alta. Solicitud de NIF 5 Declaración de modificación y baja 7

INTRODUCCIÓN 4 1. DECLARACIÓN CENSAL, MODELOS 036 Ó 037 5. Declaración de alta. Solicitud de NIF 5 Declaración de modificación y baja 7 ÍNDICE INTRODUCCIÓN 4 1. DECLARACIÓN CENSAL, MODELOS 036 Ó 037 5 Declaración de alta. Solicitud de NIF 5 Declaración de modificación y baja 7 2. IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONÓMICAS 9 3. IMPUESTO SOBRE

Más detalles

- El gravamen anterior era del 3%, dos puntos menos que el actual. - El plazo para acogerse a la medida de actualización era mayor.

- El gravamen anterior era del 3%, dos puntos menos que el actual. - El plazo para acogerse a la medida de actualización era mayor. ANÁLISIS DE LA MEDIDA DE ACTUALIZACIÓN DE BALANCES RECOGIDA EN LA LEY 16/2012, DE 27 DE DICIEMBRE POR LA QUE SE ADOPTAN DIVERSAS MEDIDAS DIRIGIDAS A LA CONSOLIDACIÓN DE LAS FINANZAS PÚBLICAS Y AL IMPULSO

Más detalles

Sánchez ASESORIA FISCAL Y FINANCIERA CENTRO DE GESTION DE DOCUMENTOS NOTARIALES

Sánchez ASESORIA FISCAL Y FINANCIERA CENTRO DE GESTION DE DOCUMENTOS NOTARIALES Sánchez ASESORIA FISCAL Y FINANCIERA CENTRO DE GESTION DE DOCUMENTOS NOTARIALES MARZO de 2008 Se detallan en esta Circular las principales novedades normativas publicadas recientemente y que versan fundamentalmente

Más detalles

SUMINISTRO MEDIANTE RENTING DE 6 VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

SUMINISTRO MEDIANTE RENTING DE 6 VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE SUMINISTRO MEDIANTE RENTING DE 6 VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE ARRENDAMIENTO

Más detalles

CUADRO DE DEDUCCIONES ESTATALES VIGENTES EN EL IRPF TRAS LA REFORMA

CUADRO DE DEDUCCIONES ESTATALES VIGENTES EN EL IRPF TRAS LA REFORMA CUADRO DE DEDUCCIONES ESTATALES VIGENTES EN EL IRPF TRAS LA REFORMA FISCAL 2015 De acuerd cn la refrma fiscal del IRPF, y cn efects desde el 01-01-2015, las deduccines estatales en la cuta del IRPF sufren

Más detalles

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional Prgrama de Intercambi Universidad de Ciencias Aplicadas Hchschule Deggendrf Alumns Prfesinal DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA El prgrama de intercambi permite que el alumn pague su clegiatura directamente a la

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles