Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Fecha:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Fecha:"

Transcripción

1 Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de LAB-PG Cntrl de dcuments Elabrad pr: Gestr de Revisad pr: Crdinadra Técnica LRE Nmbre: Kattia Murill Alfar Nmbre: Verónica Picad Pmar Fecha: Fecha: OBJETIVO 1 de 12 Aprbad pr: Jefatura Nmbre: German Carranza Castill Fecha: Asegurar el cntrl, trazabilidad, actualización, difusión y mantenimient de ls dcuments del Sistema de Gestión de y su estructura dcumental. 2. ALCANCE Aplica a tda la dcumentación que se genera baj el alcance del Sistema de Gestión de del Departament de labratris del Servici Fitsanitari del Estad, se utiliza cada vez que se efectúa una mdificación, actualización u bslescencia de cualquiera de ls dcuments. 3. DEFINICIONES Para las definicines relacinadas cn este dcument se puede cnsultar la versión vigente de ls siguientes dcuments: LAB-Ex-02 Nrma INTE-ISO/IEC Evaluación de la cnfrmidad Vcabulari y principis generales, LAB-Ex-30 Vcabulari Internacinal de términs fundamentales y generales de Metrlgía y LAB-Ex-03 Nrma INTE-ISO/IEC 9000 Sistemas de gestión de la calidad Fundaments y vcabulari. 4. DOCUMENTOS DE REFERENCIA Cuadr I. Dcuments relacinads de referencia CÓDIGO LAB-PG-03 LAB-CM-01 LAB-CM-02 LAB-CM-03 LAB-CM-04 LAB-CM-05 Elabración del frmat de dcuments NOMBRE DEL DOCUMENTO O REGISTRO Cntrl maestr de dcuments vigentes en el SGC de ls labratris. Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris Cntrl maestr de dcuments externs generales. Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri Central de Diagnóstic de Plagas. Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Cntrl de de agrquímics. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

2 Cntrl de dcuments 2 de 12 CÓDIGO LAB-CM-06 LAB-CM-07 LAB-CM-08 LAB-R-02 LAB-R-03 LAB-CM-02 NOMBRE DEL DOCUMENTO O REGISTRO Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Análisis de Residus de Agrquímics. Cntrl maestr de trazabilidad de dcuments Cntrl maestr de dcuments vigentes del SFE relacinads cn el SGC de ls labratris. Cntrl de cambis en el dcument. Cntrl y ubicación de cpias cntrladas. Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris. LAB-Ex-15 Ley del Sistema Nacinal de Archivs Nº 7202 F-02-LAB-PG-04 F-03-LAB-PG-04 LAB-CM-07 Slicitud de traslad de dcuments Eliminación de dcuments Cntrl de trazabilidad de dcuments 5. AUTORIDADES Y RESPONSABLES Departament: Aprbar y velar pr el us crrect de este prcedimient. Gestr de labratris: Elabrar este dcument verificand que el cntenid cumple cn ls requisits técnics de gestión requerids, así cm garantizar la actualización de la dcumentación y su adecuad cumplimient. Enlace de : Apyar las labres del Gestr de y fiscalizar el us adecuad de este prcedimient. Infrmar a la jefatura crrespndiente y al Gestr de sbre cualquier cambi u bservación que deba realizarse a este dcument. Persnal del Departament de : Cncer y aplicar l descrit en este dcument. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

3 Cntrl de dcuments 3 de PROCEDIMIENTO 6.1. Elabración, revisión y Aprbación de dcuments Tds ls dcuments del Sistema de Gestión de elabrads baj ls lineamients de LAB-PG-03 Elabración del frmat de dcuments se revisan y aprueban, para su us, pr el persnal autrizad antes de su emisión. La respnsabilidad para la elabración, revisión, aprbación, cntrl, ntificación y autrización de cambis en la dcumentación del SGC se efectúa según l indicad en el cuadr II. Cuadr II. Persnal autrizad para elabrar, revisar, aprbar, cntrlar, ntificar y autrizar de cambis en la dcumentación del SGC. ACTIVIDAD RELACIONADA CON LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DEL DEPARTAMENTO DE LABORATORIOS Cntrl del Ntificación de dcument cambis riginal Tip de Dcument Elabración Revisión Aprbación Manual de Declaracines Plíticas Prcedimient de Gestión Prcedimient Operativ (y sus registrs frmularis asciads) Gestr de Gestr de Enlace cn Labratri Enlace cn calidad Labratri Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Encargad usuari de un prces específic Departament de Departament Labratri Labratri Gestr de Gestr de Gestr de Gestr de Gestr de Departament Gestr de Labratri Autrización de cambis Departament Departament Labratri Departament Labratri Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

4 Cntrl de dcuments 4 de 12 ACTIVIDAD RELACIONADA CON LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DEL DEPARTAMENTO DE LABORATORIOS Cntrl del Ntificación de dcument cambis riginal Tip de Dcument Elabración Revisión Aprbación Prcedimient Técnic (y sus registrs y frmularis asciads) Encargad usuari de un prces específic Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Encargad usuari de un prces específic Gestr de Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Labratri Labratri Gestr de Gestr de Gestr de Labratri Gestr de Labratri Autrización de cambis Departament Labratri Labratri Instructiv Registr Frmulari Gestr de Enlace cn Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Departament Labratri Departament Gestr de Gestr de Enlace cn calidad Departament Labratri Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

5 Cntrl de dcuments 5 de 12 ACTIVIDAD RELACIONADA CON LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DEL DEPARTAMENTO DE LABORATORIOS Cntrl del Ntificación de dcument cambis riginal Tip de Dcument Elabración Revisión Aprbación Encargad usuari de un prces específic Encargad usuari de un prces específic Gestr de Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Labratri Departament Labratri Autrización de cambis Cabe resaltar, que la persna que revisa un dcument debe ser distinta que la persna que l elabra, per la persna que elabra puede ser la misma persna que aprueba siempre y cuand psea la cmpetencia requerida. Encargad usuari de un prces específic se refiere a cualquier funcinari dentr del departament de que n esté a nivel de jefatura, pr ejempl químics, analistas químics, ingeniers agrónms, entre trs Cntrl y revisión de dcuments generads Para evitar el us de dcuments n válids u bslets se utilizan listas de cntrles maestrs dnde se especifica, entre trs, el códig y nmbre de ls dcuments, la fecha a partir de que rige y la versión vigente. Ls cntrles maestrs utilizads sn: LAB-CM-01 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el SGC de ls labratris. LAB-CM-02 Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris. LAB-CM-03 Cntrl maestr de dcuments externs generales. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

6 Cntrl de dcuments 6 de 12 LAB-CM-04 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri Central de Diagnóstic de Plagas. LAB-CM-05 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Cntrl de de agrquímics. LAB-CM-06 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Análisis de Residus de Agrquímics. LAB-CM-07 Cntrl maestr de trazabilidad de dcuments LAB-CM-08 Cntrl maestr de dcuments vigentes del SFE relacinads cn el SGC de ls labratris. Tda la dcumentación del Sistema de Gestión de es revisada 1 vez al añ (revisines pr la dirección) pr el Gestr de de labratris, la alta dirección, el crdinadr técnic de labratri, cn ayuda del persnal que se cnsidere cnveniente, y cuand es necesari sn mdificads para asegurar la adecuación y el cumplimient cntinus cn ls requisits aplicables Publicación de dcuments Cada vez que entre en vigencia un nuev dcument que se realice cambis en ests, el Gestr de de labratris debe infrmarl a td el persnal pertinente. Ls dcuments se pueden dar a cncer pr una de las siguientes maneras: Pr medi de una presentación (reunión) de ls dcuments al persnal respectiv. Pr medi de un cmunicad de calidad un crre electrónic, dnde se infrme sbre el nuev prcedimient ls cambis realizads a este. Una vez que ls dcuments sn presentads al persnal, ests pueden ser cnsultads en ls siguientes lugares: Ls dcuments generales (en frma de cpia n cntrladas) pueden cnsultarse en la página web del SFE. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

7 Cntrl de dcuments 7 de 12 En el cas de ls dcuments relacinads cn el labratri (LRE) que se encuentra baj el alcance de acreditación, tds ls dcuments (en frma de cpias n cntrladas) se encuentran en la nube electrónica denminada LAUNCHPAD en la carpeta denminada sgc lre, además ls dcuments claves se encuentran en cada un de ls cuarts del labratri dnde se utilizan. Cada una de las carpetas de cpias cntrladas que se encuentran en custdia del jefe de Departament de, jefe de labratri enlace cn calidad respectiv. En la ficina de Gestión de de labratris Mdificación de dcuments Un dcument vigente puede ser mdificad en cas de: - Autevaluacines. - Auditrías internas externas. - Revisión del Sistema de Gestión de. - Quejas del cliente. - Sugerencias del persnal que utiliza el dcument. - Cambis en ls dcuments de referencia utilizads. - Cambis en la estructura rganizativa de la Institución. - Otrs Una vez detectada la mdificación de un dcument, esta es slicitada a la persna respnsable de haber aprbad el dcument riginal, en su defect, a la persna que cupa el carg crrespndiente. Si el jefe de departament ( quien crrespnda) aprueba la mdificación, l cmunica (de manera verbal vía crre electrónic) al Gestr de de para que se redacte e incluya la mdificación en el dcument. Si la mdificación del dcument crrespnde a un cambi de frma y n de fnd esta se puede mdificar sin cambiar la versión del mism (entiéndase cambi de fnd cuand afecta la redacción de un párraf u ración que mdifica la idea previamente definida en el prcedimient, instrucción, bjetiv alcance). Estas pequeñas mdificacines serán permitidas hasta un máxim de 5 veces, a Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

8 Cntrl de dcuments 8 de 12 partir de la sexta se debe realizar tds ls pass para mdificar y cambiar la versión de un dcument. Ls cambis de frma se realizan de la siguiente manera: - Las mdificacines electrónicas n están permitidas, únicamente se pueden realizar de frma manual. El dcument electrónic sól puede ser mdificad pr el Gestr de de en su defect el Enlace cn respectiv. - La palabra que va a ser sustituida mdificada se identifica trazand una línea cntinua en el centr de la misma, y se clca la palabra sustituta encima de la crrección; cuand se anule el espaci, se asegura utilizand el siguiente renglón al errr. Al lad derech se clcan las iniciales del funcinari asignad para mdificar ls dcuments y debaj la fecha de mdificación. Pr ejempl, si se quiere sustituir la palabra Dcument pr Registr se hace de la siguiente manera: Registr KMA Dcument Figura 1. Ejempl crrect de cóm realizar cambis en ls dcuments. - Estas mdificacines se realizan cn lapicer de clr negr azul, n se permite el us de lápiz, crrectr, tachnes, brrnes cualquier tip de mdificación que haga ilegible el dcument pnga en duda la infrmación. Si la mdificación se catalga cm de fnd sbrepasa el númer de pequeñas mdificacines autrizadas (5 mdificacines de frma), el funcinari que detecta la mdificación indica el cambi crrespndiente y l traslada al jefe de departament jefe de labratri, según crrespnda, para su autrización y este l traslada al Gestr de de para que realice el cambi. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

9 Cntrl de dcuments 9 de Identificación y publicación de cambis Una vez realizad un cambi en un dcument, el Gestr de de labratris realiza y verifica el cambi en cada una de las cpias cntrladas. Cuand el cambi se catalga cm de fnd sbrepasa el númer de pequeñas mdificacines autrizadas (5), se emite una nueva versión del mism y se le asigna númer cnsecutiv. Cada vez que se realiza un cambi de fnd a un dcument el Gestr de de labratris trabaja sbre una cpia del dcument al cual se le debe realizar el cambi. El text que se quiere eliminar se tacha y se marca en clr rj; el text que se quiere agregar se marca en clr azul. Una vez que se realizan tds ls cambis necesaris, el Gestr de de labratris guarda el dcument que acaba de mdificar en una carpeta electrónica denminada "Cntrl de cambis" y cmpleta el registr LAB-R-02 Cntrl de cambis en el dcument. Una vez aprbad el registr anterir, se autriza su publicación del dcument en la versión crrespndiente. Cuand se realiza un cambi de fnd se ingresa la nueva versión del dcument en el cntrl maestr respectiv y la versión anterir, que ahra es bsleta; se registra en LAB-CM-02 Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris. Cuand se realiza la revisión de un dcument y este n sufre cambis, se debe antar la fecha de esta revisión en el respectiv cntrl maestr dnde se encuentra el dcument vigente Resguard de dcuments El Gestr de de labratris es el respnsable de cnservar tds ls dcuments riginales que se generan baj el Sistema de Gestión de de ls. Las cpias cntrladas se clcan en sitis estratégics baj respnsabilidad de un titular. Cuand una persna necesita un determinad dcument puede hacer us del mism ya sea buscándl en las znas designadas para este fin, cnsultand al Gestr de de labratris, ó slicitándl a la jefatura de Departament, jefatura de Labratri y al enlace cn ya que ests pseen cpias cntrladas de la dcumentación del Sistema de Gestión de. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

10 Cntrl de dcuments 10 de Cpias Cntrladas y Cpias N Cntrladas Ls dcuments cntrlads se indican cm COPIA CONTROLADA en la primera página del dcument, pr medi de un sell, la firma del Gestr de de labratris, la fecha de realización de la cpia y el númer de cpia cntrla a la que crrespnde el dcument. De n cntar cn dichas cndicines, sn cnsideradas COPIAS NO CONTROLADAS. En cas de que se generen COPIAS NO CONTROLADAS Gestión de n garantiza su actualización y n se hace respnsable pr psibles cnfusines, prblemas demás que se puedan generar pr el us de este tip de dcuments. Sól el Gestr de está autrizad para imprimir COPIAS CONTROLADAS y es quién decide el númer de cpias pr dcument permitidas. Sól Gestión de puede imprimir cpias adicinales de ls dcuments en cass que se requiera. Gestión de distribuye cpias cntrladas del dcument nuev actualizad a tds ls usuaris que cnsidera pertinente cntrladas. y cmpleta el registr LAB-R-03 Cntrl y ubicación de cpias 6.8. Cntrl de dcuments bslets Cuand se realiza un cambi de versión en un dcument este se ingresa en el cntrl maestr de dcuments respectivs y la versión anterir de esta pasa a ser un DOCUMENTO OBSOLETO pr l que el mism se ingresa en LAB-CM-02 Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris. Ls dcuments bslets deben indicarse cm DOCUMENTO OBSOLETO en la primera página del dcument, pr medi de un sell, la firma del Gestr de y la fecha de bslescencia. Una vez realizad un cambi de versión de dcument, tdas las COPIAS CONTROLADAS que pasan a ser bsletas deben ser retiradas del sistema, y ser sustituidas pr la nueva versión vigente. El Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

11 Cntrl de dcuments 11 de 12 DOCUMENTO OBSOLETO que ahra crrespnde a la versión anterir, queda en custdia de. de Gestión 6.9. Cnservación y Eliminación de dcuments Cuand un dcument pasa a ser bslet se realiza l siguiente: El dcument riginal bslet y la primera de sus cpias cntrladas se cnservan de acuerd a la tabla de plazs establecids para cada dcument según l estipulad en LAB-Ex-15 Ley del Sistema Nacinal de Archivs Nº Transcurrid el tiemp indicad, se traslada ls dcuments a la encargada del Archiv Institucinal mediante F-02-LAB-PG-04 Slicitud de traslad de dcuments para que esta prceda según crrespnda. Si el dcument psee más de una cpia cntrlada ( es necesari eliminarl), están sn eliminadas dejand cnstancia de ell en F-03-LAB-PG-04 Eliminación de dcuments. Cuand se elimina un dcument, su códig queda sin asignar y este puede ser asignad cuand se genere un nuev dcument, al cual se le da trazabilidad a través del cntrl maestr LAB-CM-07 Cntrl de trazabilidad de dcuments. En la misma lista se cntrla la trazabilidad de ls dcuments que sufren cambi de códig Publicación en el siti web de la Institución Tda infrmación que se publica en el siti web sigue l establecid en el prcedimient DSFE-PG-07 Gestión del siti web del SFE Respalds La dcumentación del Labratri (LRE) que se encuentra baj el alcance de la acreditación así cm la infrmación cntenida en el sftware de ls equips se respalda de manera autmática una vez a la semana en la nube electrónica LAUNCHPAD, de igual manera 1 vez pr mes en la misma nube Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

12 Cntrl de dcuments 12 de 12 electrónica se realiza una cpia de seguridad del Sistema de Gestión de y el mism se mantiene además en un dispsitiv USB. 7. ANEXOS N Aplica 8. CONTROL DE CAMBIOS Para el seguimient de ls cambis se debe cnsultar el registr LAB-R-02 Cntrl de cambis en el dcument de este prcedimient el cual se encuentra en custdia del Gestr de de labratris Última línea----- Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN Códig: PC 991 Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS RELACIONADOS...

Más detalles

Control de Cambios y Mejoras

Control de Cambios y Mejoras Prcedimient Mandatri Cntrl de Registrs Códig: Página 1 de 5 Cntrl de Cambis y Mejras Nivel de Revisión 00 Descripción de la Mdificación y Mejra Primer Establecimient Elabró/fecha Ing. Jsé Luis Suárez Cuautle.

Más detalles

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS Hja: 1 de 7 Puest Firma Elabró: Revisó: Autrizó: Jefe de División de Jefe de División de Directr de Educación en Salud Hja: 2 de 7 1. Prpósit Establecer las actividades para realizar el servici cnsiderand:

Más detalles

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE Respnsable: Códig: N de páginas: 6 I. OBJETIVO: Que el alumn aplique ls cncimients adquirids, en el sectr prductiv acrde al perfil de su carrera. II. ALCANCE: Aplica para tds ls alumns inscrits en nivel

Más detalles

COMPAÑÍA DE CERTIFICACION DE COLOMBIA S.A.S

COMPAÑÍA DE CERTIFICACION DE COLOMBIA S.A.S Página: 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD DE COMPAÑÍA DE CERTIFICACION DE COLOMBIA S.A.S Revisó Aprbó CARGO FECHA FIRMA Página: 2 de 5 CONROL DE CAMBIOS Versión Elabrad pr Revisad pr Aprbad pr 1 2 Erik

Más detalles

COMPRAS Y SUBCONTRATAS

COMPRAS Y SUBCONTRATAS Página 1 de 8 Realizad y Revisad pr: Calidad Firma: Aprbad pr: Jefe de Servici Firma: Fecha: Fecha: Página 2 de 8 INDICE: 1. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN 2. RESPONSABILIDADES 3. DESCRIPCIÓN 3.1. EVALUACIÓN

Más detalles

HOJA DE CONTROL DE CAMBIOS EN LA NORMATIVA INTERNA DE EP PETROECUADOR

HOJA DE CONTROL DE CAMBIOS EN LA NORMATIVA INTERNA DE EP PETROECUADOR HJA DE CNTRL DE CAMBIS EN LA RMATIVA INTERNA DE EP PETRECUADR TIP DE DCUMENT: MACRPRCES ( APLICA): PRCES ( APLICA): IDENTIFICACIÓN DEL DCUMENT PRCES CMERCIALIZACIÓN-FACTURACIÓN Y CNSLIDACIÓN DE CUENTAS

Más detalles

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3 U n iv e rsidad Veracruzana lón Cenerai de Tecnlgía de Infrmai UNIVERSIDAD VERACRUZANA Prcedimient de Servicis de Red SG SI-CA-P-013 S IS T E M A D E G E S T IO N D E L A S E G U R ID A D D E L A IN F

Más detalles

Procedimiento de Servicios de Red SGSI-CA-P-O 13 UNIVERSIDAD VERACRUZANA 1/6. SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE

Procedimiento de Servicios de Red SGSI-CA-P-O 13 UNIVERSIDAD VERACRUZANA 1/6. SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE UNIVERSIDAD Prcedimient de Servicis de Red SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE l. DESCRIPCiÓN 2 OBJETIVO..................................................... 2 ALCANCE..........................

Más detalles

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO PAG: 1 NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO: Clcación, Rehabilitación y/ Mantenimient de Placas de Nmenclatura de las Vías y Espacis Públics. OBJETIVO GENERAL Atender slicitudes de usuaris, rganisms públics y privads

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE REGISTROS

PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE REGISTROS PÁGINA: 1 DE 12 CONTROL DE REGISTROS ELABORADO REVISADO APROBADO Fecha: 26/03/2012 Fecha: 03/04/2012 Fecha: 04/04/2012 Firma: Firma: Firma: Ing. Miguel Ibadang Especialista de Planificación y Prcess Ing.

Más detalles

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL INSTRUCTIVO BLOQUEO Y REVISADO POR APROBADO POR Crdinadr de Pryects Subcentr de Seguridad Scial Jefe Oficina de Administración del Campus Directr

Más detalles

SISTEMA DE GESTION INTEGRADO Código MRP-MA-STD-023 ESTÁNDAR Versión 01 GESTIÓN DE PERMISOS Y AUTORIZACIONES. Fecha 17/01/2017 Página 2 de 5

SISTEMA DE GESTION INTEGRADO Código MRP-MA-STD-023 ESTÁNDAR Versión 01 GESTIÓN DE PERMISOS Y AUTORIZACIONES. Fecha 17/01/2017 Página 2 de 5 SISTEMA DE GESTION INTEGRADO Códig MRP-MA-STD-023 Página 2 de 5 TABLA DE CONTENIDOS 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. REQUERIMIENTOS MÍNIMOS... 3 3.1. De Equips... 3 3.2. De Persnas... 3 3.3. De Cntrl

Más detalles

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición Gestión de Prveedres Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición B 30/10/2007 C 01/06/08 Revisión cmpleta. Se mdifica el apartad de distribución cn la

Más detalles

Decreto Supremo N 251/1998-MTT, el cual regula las Escuelas de Conductores Profesionales ECP.

Decreto Supremo N 251/1998-MTT, el cual regula las Escuelas de Conductores Profesionales ECP. MANUAL DE PROCEDIMIENTO PARA LA PRESENTACIÓN, EVALUACIÓN, Y AUTORIZACIÓN DE LAS ESCUELAS DE CONDUCTORES PROFESIONALES QUE SOLICITEN IMPARTIR CURSO ESPECIAL CON USO DE SIMULADOR A-3 Y/O A-5. Para us en

Más detalles

40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA.

40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA. Hja 1 de 14 40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA. Hja 2 de 14 1.0 Prpósit. 1.1. Establecer ls mecanisms que permitan unificar y agilizar ls trámites

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Sistema de Gestión de la Calidad VAF Vicerrectoría Administrativa y Financiera 1. PROPÓSITO

Sistema de Gestión de la Calidad VAF Vicerrectoría Administrativa y Financiera 1. PROPÓSITO Vicerrectría Administrativa y Financiera Versión: 03 Página 1 de 13 1. PROPÓSITO Establecer las directrices que permiten el adecuad manej, custdia y dispsición final de ls dcuments recibids en transferencia

Más detalles

DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES

DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES GUÍA DEL PROCESO DE ENVÍO Aplicación Declaración Patrimnial http://ciudadguzman.gb.mx/declaracinpatrimnial Guía del prces de enví de declaración patrimnial Pas 1:

Más detalles

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO

MANUAL ADMINISTRATIVO DELEGACION IZTACALCO PAG: 1 Objetiv General: Autrizar Permis para la Clcación de Enseres en la Vía Pública a ls usuaris que cuenten cn licencia de funcinamient declaración de apertura, cn gir mercantil de restaurante cafetería,

Más detalles

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría.

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría. Infrme de auditría 1. Intrducción El infrme de auditría es el dcument resultante de la actividad de auditría. Cualquier labratri que cumpla cn ls requisits de la Nrma ISO/IEC 17025:2005 debe describir

Más detalles

CAMBIO DE CARRERA. Secretario Académico de la Facultad de Ingeniería Responsable Revisó Aprobó

CAMBIO DE CARRERA. Secretario Académico de la Facultad de Ingeniería Responsable Revisó Aprobó 1 DE 9 Graciela Gnzález Pals Dra. Sandra Edith Nava Dr. Emili Jrge Gnzález Muñz Galván Respnsable l Prces Secretaria Esclar la Facultad Ingeniería Secretari Académic la Facultad Ingeniería Respnsable Revisó

Más detalles

Gerente Administrativo-Financiero. Gerencia General. Procedimiento General R-PG Gestión de Compras

Gerente Administrativo-Financiero. Gerencia General. Procedimiento General R-PG Gestión de Compras Página 1 de 8 Objetiv 1. Alcance 2. Definicines 3. Desarrll y respnsabilidades 4. Registrs de la calidad 5. Anexs 6. Dcuments relacinads Revisó Gerente Administrativ-Financier Aprbó Gerencia General Página

Más detalles

NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO

NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO NORMATIVA Y TARIFAS DE VISADO A. NORMATIVA... 2 B. FUNCIONES DEL SERVICIO... 3 C. TARIFAS APLICABLES A EFECTOS DE VISADO DE PROYECTOS Y TRABAJOS PROFESIONALES... 4 1. TARIFAS TIPO I... 4 1.1. PROYECTOS

Más detalles

Aduana Nacional de Bolivia Gerencia Nacional de Sistemas

Aduana Nacional de Bolivia Gerencia Nacional de Sistemas Gerencia Nacinal de Sistemas Nta Técnica : Autr(es) : Miguel Mntes Aliaga Fecha de Elabración : 17/10/2006 Área : SIDUNEA TITULO: ACTUALIZACIÓN DE REGLAS SIDUNEA++ 1 INTRODUCCIÓN...1 2 SOLICITUD:...1 3

Más detalles

Guía para el manejo de Viáticos

Guía para el manejo de Viáticos SGC - VAF Guía para el manej de Viátics Auditría Interna UNIVERSIDAD DE SANTANDER Vicerrectría Administrativa y Financiera Versión: 01 Página 2 de 8 1. OBJETIVO Establecer ls requisits y rientar el cumpliment

Más detalles

Procedimiento Trabajo Comunal Universitario

Procedimiento Trabajo Comunal Universitario 1.0 OBJETIVO Establecer ls pass seguids pr el estudiante, para la realización del Trabaj Cmunal (T.C.U), de acuerd cn l establecid pr el Cnsej Nacinal de Enseñanza Superir Universitaria Privada (CONESUP).

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: 18 de ener de 2012 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables

Más detalles

ANEXO CONTEXTO DE NEGOCIO Y MENSAJERÍA ASOCIADA

ANEXO CONTEXTO DE NEGOCIO Y MENSAJERÍA ASOCIADA ANEXO CONTEXTO DE NEGOCIO Y MENSAJERÍA ASOCIADA PCS17-VERMS002-17/02/2017 13:56 ÍNDICE 1 // INTRODUCCIÓN... 2 1.1 // CONTROL DE CAMBIOS... 2 1.2 // OBJETO... 2 1.3 // ALCANCE... 2 1.4 // DOCUMENTOS DE

Más detalles

NORMAS PARA EL MANEJO Y CONTROL DE LOS PRECINTOS DE SEGURIDAD DOCUMENTO NO CONTROLADO. Cargo: Director de Seguridad Costa Atlántica

NORMAS PARA EL MANEJO Y CONTROL DE LOS PRECINTOS DE SEGURIDAD DOCUMENTO NO CONTROLADO. Cargo: Director de Seguridad Costa Atlántica Prces: Cntrl de Mercancías Macrprces: Gestión de Seguridad NORMAS PARA EL MANEJO Y CONTROL DE LOS PRECINTOS DE SEGURIDAD DOCUMENTO NO CONTROLADO Códig: NOCM01 Versión: 3 Fecha: Octubre 26 de 2016 Elabró:

Más detalles

Dirección de Peajes CDEC SIC

Dirección de Peajes CDEC SIC Guía de Aplicación: Ejecución de Prcess de Licitación de Auditrías Técnicas de Obras Nuevas del Sistema Trncal Dirección de Peajes CDEC SIC Autr Unidad de Desarrll de Transmisión Fecha Juni-2016 Identificadr

Más detalles

PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA

PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA Página 1 de 9 PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA Nmbre Carg Elabró Revisó Aprbó Pamela Marabli Subgerente Servici al Cliente y Pstventa Jsé Luis Navarr Beltrán Sub Gerente de Abastecimient,

Más detalles

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Autr: Destinatari: Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Cmité de Gbernanza de la App

Más detalles

MÓDULO DE RELACIÓN DE DOCUMENTOS

MÓDULO DE RELACIÓN DE DOCUMENTOS MÓDULO DE RELACIÓN DE DOCUMENTOS Este módul tiene cm función principal elabrar el frmat denminad Relación de Dcuments, es utilizad pr l agentes apderads aduanales para declarar el Códig Alfanuméric Armnizad

Más detalles

Especificación Técnica

Especificación Técnica Página 1 de 9 Hidrcantábric Distribución Eléctrica, S.A.U. Carga de dcumentación en el sistema ART-e Índice 1.- Objet 2.- Alcance 3.- Desarrll Metdlógic Recuerde que esta Dcumentación en FORMATO PAPEL

Más detalles

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica Prcedimient: Validación de Pryects Interns del Sistema Nacinal de Instituts Tecnlógics. Códig: 513-PR-43 Elabró Revisó Dra. Jesús Ofelia Angul Guerrer Directra de Vinculación Dr. Miguel Ángel Cisners Guerrer

Más detalles

MODELO DE COMUNICACIONES

MODELO DE COMUNICACIONES SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA PROCESO GESTIÓN DE INSTANCIAS DE CONCERTACIÓN Y COMPETENCIAS LABORALES ANEXO MODELO DE COMUNICACIONES VERSIÓN 02 AÑO 2015 Cntenid 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

Reglamento de Práctica Pre - Profesional Ingeniería en Información y Control de Gestión

Reglamento de Práctica Pre - Profesional Ingeniería en Información y Control de Gestión FACULTAD DE ECONOMIA Y ADMNISTRACIÓN ESCUELA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Reglament de Práctica Pre - Prfesinal Ingeniería en Infrmación y Cntrl de Gestión REGLAMENTO DE PRÁCTICA PRE-PROFESIONAL Ingeniería

Más detalles

NORMA BASICA PARA LA CREACION Y ELABORACION DE DOCUMENTOS DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE CALIDAD

NORMA BASICA PARA LA CREACION Y ELABORACION DE DOCUMENTOS DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE CALIDAD 1 de 14 HISTORIAL DE CAMBIOS VERSION 1 2 DESCRIPCION DEL CAMBIO Elabración del Dcument Se mdifica el encabezad de ls dcuments. El dcument cambia su nmbre y cdificación. Se incluye en la nrma el cuadr de

Más detalles

Departamentos de Medicamentos y Evaluación de Tecnología INGRESO DE MEDICAMENTO O PRODUCTO MEDICO NO REGISTRADO

Departamentos de Medicamentos y Evaluación de Tecnología INGRESO DE MEDICAMENTO O PRODUCTO MEDICO NO REGISTRADO Departaments de Medicaments y Evaluación de Tecnlgía Página 1 de 6 1. OBJETIVO/ CAMPO DE APLICACIÓN El bjetiv de este dcument es unificar criteris en trn al prcedimient a seguir en la slicitud de cnstancias

Más detalles

FEDERACIÓN DE DEPORTE ADAPTADO DE CASTILLA Y LEÓN Tarifas Temporada 2018 LICENCIA ÁMBITO AUTONÓMICO

FEDERACIÓN DE DEPORTE ADAPTADO DE CASTILLA Y LEÓN Tarifas Temporada 2018 LICENCIA ÁMBITO AUTONÓMICO FEDERACIÓN DE DEPORTE ADAPTADO DE CASTILLA Y LEÓN Tarifas Temprada 2018 LICENCIA ÁMBITO AUTONÓMICO AFILIACION CLUB 50 AFILIACION Deprtistas / Delegads / Técnics 30 Cuta de la Federación Deprtiva de Ámbit

Más detalles

Guía para Inscripción de Terceros

Guía para Inscripción de Terceros Tercers Códig N. GA-GEOPS-01 Versión N. 3.0 Aprbad: Ener 18/2017 Prces: Subprces: Gestión Operacines Página 1 de 15 1. Objetiv Detallar claramente ls pass necesaris para llevar cab el prces de inscripción

Más detalles

Erz» PRD-022 PROCEDIMIENTO DEL PROCESO OPTIMIZAR PROCESOS. CCtCC en. Vers.: 01 Pag.: 1 de? 1. Objeto

Erz» PRD-022 PROCEDIMIENTO DEL PROCESO OPTIMIZAR PROCESOS. CCtCC en. Vers.: 01 Pag.: 1 de? 1. Objeto Erz» CCtCC en Vers: 01 Pag: 1 de? TRANSELECTRIC PR-022 DEFINIR, MEDIR Y Us Intern 1 Objet Garantizar que ls prcess se definen practivamente, se miden, se cntrlan y sn bjet de mejramient cntinu 2 Indicadres

Más detalles

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes Prces de Autevaluación y Revisión Anual de ls planes REVISIÓN PR/ES/1.3/002 11/04/08 16/03/09 Respnsable de elabración Respnsable de revisión Respnsable de aprbación Nmbre Juan Jsé Gómez Alfageme Javier

Más detalles

Manual de Usuario: Sistema de Evaluación de Desempeño Docente Académico ETAPA: COMPROMISO ANUAL

Manual de Usuario: Sistema de Evaluación de Desempeño Docente Académico ETAPA: COMPROMISO ANUAL Manual de Usuari: Sistema de Evaluación de Desempeñ Dcente Académic ETAPA: COMPROMISO ANUAL Secretaría Ejecutiva de la Vicerrectría Académica ÚLTIMA REVISIÓN: MARZO 2016 Cntenid 1. INTRODUCCIÓN... 3 2.

Más detalles

Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y convenios del CSIC

Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y convenios del CSIC Nueva aplicación CONTRATOS I+D+i y cnvenis del CSIC INTRODUCCIÓN El próxim día 20 de Juni de 2011, la aplicación de Investigación cntratada y cnvenis (CTR) será sustituida pr una nueva aplicación (CONV-CTRIDI)

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS ÍNDICE Y CONTENIDO 1 IDENTIFICACIÓN DEL MANUAL DE USUARIO... 5 2 OBJETIVO... 5 3 ALCANCE... 5 4 GLOSARIO DE TÉRMINOS... 5 5 NORMAS GENERALES... 5 6 INTRODUCCIÓN... 6 7 DESARROLLO... 6 8 PREGUNTAS FRECUENTES...

Más detalles

CONTROL Y MEJORA PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS

CONTROL Y MEJORA PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS CONTROL Y MEJORA PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS 1. OBJETIVO Establecer una estructura dcumental para cntrlar ls dcuments interns y externs y registrs que hacen parte del Sistema

Más detalles

DOCUMENTO NO CONTROLADO

DOCUMENTO NO CONTROLADO e Prcedimient Institucinal Fuentes de entrada Punt de inici Punt final Cncimients: Pryect Académic. Dimensión IV: Gestión y Evaluación Institucinal. 1.- Gestión Universitaria (Incis D y E) Requisits para

Más detalles

PROCEDIMIENTO REUNIONES Y COMITÉS

PROCEDIMIENTO REUNIONES Y COMITÉS IDENTIFICACIÓN DEL FORMATO CÓDIGO: PR_EST_006 VERSIÓN: 1.0 FECHA: 04/05/2016 Revisad pr: Carls Mari García Hys - Gerente de Seguridad de la Infrmación y Gestión de Riesgs Emir Gnzález Vicepresidente de

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA LA CARGA DE PRECIOS DE VENTA DE VEHÍCULOS COMERCIALIZADOS

INSTRUCTIVO PARA LA CARGA DE PRECIOS DE VENTA DE VEHÍCULOS COMERCIALIZADOS INSTRUCTIVO PARA LA CARGA DE PRECIOS DE VENTA DE VEHÍCULOS COMERCIALIZADOS CONTENIDO INGRESO AL SISTEMA DE MATRICULACION VEHICULAR A TRAVES DE LA PÁGINA WEB Y PROCESO DE CARGA DE INFORMACIÓN: 1. Ingres

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC Prcedimient Nº registr mes/añ Objetiv Establecer el prcedimient para slicitar gasts a cmprbar, cmprbar adquirir bienes. Plíticas La slicitud se tramita cn ls respnsables de adquisicines. La slicitud se

Más detalles

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 SISTEMAS DE 1 de 8 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 4. SISTEMA DE 4.1. Requisits Generales El CECyTE Querétar ha establecid, dcumentad, implementad y mantiene

Más detalles

CLAVE PC-DICADA Personal Médico y Administrativo: Personas que forman parte del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1. Menchaca.

CLAVE PC-DICADA Personal Médico y Administrativo: Personas que forman parte del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan 1. Menchaca. O.P.D. Hspital Civil de Guadalajara "Dr. Juan 1.Menchaca" División de Servicis Administrativs Página 1 de 6 Resguard de archiv del Hspital PersnalAdministrativ y Médic del Hspital 1. OBJETIVO 1.1 Clasificar,

Más detalles

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC. Objetivo. Políticas

INSTITUTO DE ECOLOGIA, AC. Objetivo. Políticas Prcedimient registr mes/añ Objetiv Establecer ls lineamients para la cntratación recntratación cn plaza federal pr bra determinada. Plíticas Las cntratacines pr bra determinada serán cn carg a recurss

Más detalles

ProjectWise: Producto de la empresa Bentley para la gestión de documentación técnica.

ProjectWise: Producto de la empresa Bentley para la gestión de documentación técnica. A 1.- OBJETO El bjet de la presente Especificación Técnica es describir la metdlgía a seguir para la intrducción/actualización de dcumentación en el Sistema ART-e de HCDE pr parte del persnal de Empresas

Más detalles

Resolución de Secretaría General N 0t:\ o EFA/SG

Resolución de Secretaría General N 0t:\ o EFA/SG Reslución de Secretaría General N 0t:\ -2015-0EFA/SG Lima, O 4 SE\. 2015 VISTOS: El Infrme N 112-2015-0EFA/OPP y el Infrme N 233-2015-. OEFA/OAJ; y, CONSIDERANDO: Que, la Ley N 27658 - Ley Marc de Mderniación

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA LA REVISIÓN, CONTABILIZACION Y VISADO DE FACTURAS NO RETAIL DOCUMENTO NO CONTROLADO

PROCEDIMIENTO PARA LA REVISIÓN, CONTABILIZACION Y VISADO DE FACTURAS NO RETAIL DOCUMENTO NO CONTROLADO Prces: Gestión CXP Tercers Macrprces: Financier PROCEDIMIENTO PARA LA REVISIÓN, CONTABILIZACION Y VISADO DE FACTURAS NO RETAIL DOCUMENTO NO CONTROLADO Códig: POCT 02 Versión: 2 Fecha: Nviembre 30 de 2016

Más detalles

DOCUMENTO NO CONTROLADO

DOCUMENTO NO CONTROLADO Prcedimient Institucinal PO-522-01f Carta de Pasante y Certificad Prfesinal Fuentes de entrada Punt de inici Punt final Cncimients: Pryect Académic. Dimensión IV: Gestión y Evaluación Institucinal. 1.-

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS

PROCEDIMIENTO PARA ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS 1. OBJETIVO: Nrmalizar la metdlgía que al aplicarse de manera sistemática y eficaz generen un prces de Mejramient Cntinu, que permita slucinar prblemas reales ptenciales en cualquiera de ls prcess del

Más detalles

Cuestionario básico de Ciberseguridad

Cuestionario básico de Ciberseguridad Página 1 de 12 Cuestinari básic de Anex 2 Dcument elabrad pr la Cmisión Técnica de ls OCEX y aprbad pr la Cnferencia de Presidentes de ASOCEX el 12/11/2018 INSTRUCCIONES: El siguiente cuestinari pretende

Más detalles

Procedimiento de Acceso a Áreas Restringidas UNIVERSIDAD VERACRUZANA SGSI-SFA-P-O 12. .'hln

Procedimiento de Acceso a Áreas Restringidas UNIVERSIDAD VERACRUZANA SGSI-SFA-P-O 12. .'hln Unlycrs.dad Ver:r.cruuna a Áreas Restringidas SISTEMA DE GESTiÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACiÓN IN DICE l. DESCRiPCiÓN...................................................... 2 OBJETIVO... 2 ALCANCE....................

Más detalles

Revisión por la Dirección 1 de 5

Revisión por la Dirección 1 de 5 Revisión pr la Dirección 1 de 5 Objetivs del módul El bjetiv de este módul es establecer una metdlgía para realizar Revisines pr la Dirección del Sistema de Gestión. La Revisión pr la Dirección cnsiste

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

P r o c e d i m i e n t o de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t

P r o c e d i m i e n t o de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t P r c e d i m i e n t de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t 1 / 9 T a b l a d e C n t e n i d s Objetiv... 3 Cnsideracines... 3 Antecedentes del Frmulari... 4 Frmulari... 7 Requerimients Técnics... 8

Más detalles

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 CONTENIDO: 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. DEFINICIONES 4. RESPONSABILIDAD Y AUTORIDAD 5. IDENTIFICACIÓN 6. REFERENCIAS 7. PROCEDIMIENTO 8. ANEXOS SISTEMA INTEGRADO

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA AUTORIZACIÓN DE AJUSTE DE COSTOS (ESCALATORIAS) DIRECCIÓN TÉCNICA GERENCIA DE LICITACIONES Y ADMINISTRACIÓN DE CONTRATOS

PROCEDIMIENTO PARA AUTORIZACIÓN DE AJUSTE DE COSTOS (ESCALATORIAS) DIRECCIÓN TÉCNICA GERENCIA DE LICITACIONES Y ADMINISTRACIÓN DE CONTRATOS CLAVE: DIRECCIÓN TÉCNICA ADMINISTRACIÓN DE PAG. DE 3 RESPONSABLE N. ACTIVIDAD FORMA O DOCUMENTO Banc de Méxic Residente de Obra. Emite ls índices de variación aplicables al perid, para calcular el Ajuste

Más detalles

1. Captura de información:

1. Captura de información: Lineamients de la Dirección General de Incnfrmidades para la peración del Sistema Integral de Incnfrmidades en Platafrma Web Las instruccines cntenidas en ls presentes lineamients brindarán certeza y prtunidad

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA 1/ 7 INTRODUCCIÓN La Ley 11/2007, en su artícul 42 define el Esquema Nacinal

Más detalles

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones.

Requisitos de Seguridad para el Desarrollo y/o adquisición de aplicaciones. Requisits de Seguridad para el Desarrll y/ adquisición de aplicacines. Fecha: febrer de 2018 Autr/es: Lucas Nahuel Ferrer Índice: Cntenid del dcument... 2 Definicines... 2 Objetiv... 2 Respnsables del

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA TRAMITAR SOLICITUDES DE BIENES O SERVICIOS 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO PARA TRAMITAR SOLICITUDES DE BIENES O SERVICIOS 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas académicas y administrativas

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONVOCATORIA PÚBLICA EXTERNA IBMETRO/CP/ TÉCNICO METRÓLOGO CONTENIDO NETO

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONVOCATORIA PÚBLICA EXTERNA IBMETRO/CP/ TÉCNICO METRÓLOGO CONTENIDO NETO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONVOCATORIA PÚBLICA EXTERNA IBMETRO/CP/2018-001 TÉCNICO METRÓLOGO CONTENIDO NETO La Paz, ctubre de 2018 1 1. ANTECEDENTES TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉCNICO METRÓLOGO CONTENIDO NETO

Más detalles

Tabla de Enfoque a Procesos: Procesos de Contratación y Seguimiento de Adquisiciones. Proceso: Procesos de Contratación y Seguimiento de Adquisiciones

Tabla de Enfoque a Procesos: Procesos de Contratación y Seguimiento de Adquisiciones. Proceso: Procesos de Contratación y Seguimiento de Adquisiciones Versión vigente N. 06 Fecha: 15/01/10 Prces: Prcess de Cntratación y Seguimient de Adquisicines Respnsable(s) del prces, respnsabilidad y autridad Usuari y prveedr del prces Entradas y salidas Administradr

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS

ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS Página 1 de 6 FECHA: 20 Sep 12 1. OBJETIVO: Nrmalizar la metdlgía que al aplicarse de manera sistemática y eficaz generen un prces de Mejramient Cntinu, que permita slucinar prblemas reales ptenciales

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ULEAM PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL TALENTO HUMANO

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ULEAM PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL TALENTO HUMANO i Inici: PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL Nómina del persnal que ingresa Infrme de Inducción FUNCION: Revil.O ÁREA: GESTIÓN N. 1.0 OBJETIVO Facilitar la adaptación e integración del nuev servidr(a) a su puest

Más detalles

Norma de Alta, Baja y Control de Contratistas

Norma de Alta, Baja y Control de Contratistas Página: 1 / 8 Nrma de Alta, Baja y Cntrl de Cntratistas Página: 2 / 8 INTRODUCCION: Sistema de Cntrl de Cntratistas: La Gestión de Cntratistas cnsiste en establecer un prces cntinu de revisión de dcuments

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE PROTECCIÓN DE PROPIEDAD INTELECTUAL

PROCEDIMIENTO DE PROTECCIÓN DE PROPIEDAD INTELECTUAL PROCEDIMIENTO DE PROTECCIÓN DE PROPIEDAD INTELECTUAL 1 El presente dcument tiene pr bjetiv dar a cncer el prcedimient a seguir pr parte de investigadres de la Universidad Autónma de Sinala en el prces

Más detalles

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES MANUAL DE INSTRUCCIONES En general, las slicitudes de inscripción en el Registr de Entidades de I+D del Ministeri de Industria, Turism y Cmerci, se cumplimentaran de acuerd cn l indicad en su crrespndiente

Más detalles

P.O SERVICIO DE REFERENCIA VIRTUAL A TRAVÉS DE CHAT DE LA BUC

P.O SERVICIO DE REFERENCIA VIRTUAL A TRAVÉS DE CHAT DE LA BUC 2.3 Infrmación Bibligráfica y atención al usuari Servici de Referencia Virtual a través de Chat de la BUC Página: 1 Códig: P.O. 2.3.6 SERVICIO DE REFERENCIA VIRTUAL A TRAVÉS DE CHAT DE LA BUC Elabrad pr

Más detalles

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N'

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N' /Vi»! ( 'l.-t: 1 ^ Gar>xu"n c< ";! REVISION d z CODIGO: 1-02-2014- GL HOJA 1 des RESOLUCION N' ING. MARCO ANTONIO CEVALLOS VAREA DE LA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO CONSIDERANDO: el Cncej Metrplitan, mediante

Más detalles

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS GCI-C&I-PYL-0 de 5. OBJETIVO Establecer ls lineamients y respnsabilidades que rigen el prces de cmunicacines dirigidas hacia miembrs de la Cmunidad UPC: alumns y dcentes de tdas las unidades académicas,

Más detalles

Procedimiento Trabajo Comunal Universitario

Procedimiento Trabajo Comunal Universitario Fecha revisión: 02/01/2018 1.0 OBJETIVO Establecer ls pass a seguir pr el estudiante, para la realización del Trabaj Cmunal (T.C.U), de acuerd cn las plíticas de la Universidad y cn l establecid pr el

Más detalles

SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO por AICA

SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO por AICA SISTEMA de CONTROL Y CERTIFICACIÓN de PRODUCTO, en FIGURAS de CALIDAD DIFERENCIADA, APLICADO pr AICA 1. OBJETIVO, POLÍTICA Y ALCANCE El presente dcument tiene pr bjet describir ls resultads del prces de

Más detalles

Gerencia de Certificación Departamento de Evaluación de la Conformidad

Gerencia de Certificación Departamento de Evaluación de la Conformidad Cntrl de aliments de acuerd al Decret 338/82 Intrducción: En acuerd cn la Plítica del LATU, que lidera el prces de mejra cntinua en el entrn nacinal y reginal, pririzand la satisfacción de nuestrs clientes

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

PROCEDIMIENTO MANEJO DE CAJA MENOR DE PUNTOS DE VENTA DOCUMENTO NO CONTROLADO

PROCEDIMIENTO MANEJO DE CAJA MENOR DE PUNTOS DE VENTA DOCUMENTO NO CONTROLADO Prces: Gestión del Presupuest Macrprces: Financier PROCEDIMIENTO MANEJO DE CAJA MENOR DE PUNTOS DE VENTA DOCUMENTO NO CONTROLADO Códig: POPP 01 Versión: 3 Fecha: Septiembre 2 de 2016 Elabró: Cindy López

Más detalles