SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD"

Transcripción

1 Pág. 1 PÁGINA 9 EJERCICIOS Ls relciones de proporcionlidd 1 Indic, entre los siguientes pres de mgnitudes, los que son directmente proporcionles, los que son inversmente proporcionles y los que no gurdn relción de proporcionlidd: ) L edd de un person y su peso. b) L cntidd de lluvi cíd en un ño y el crecimiento de un plnt. c) L cntidd de litros de gu que rroj un fuente y el tiempo trnscurrido. d) El número de hojs que contiene un pquete de folios y su peso. e) L velocidd de un coche y el tiempo que dur un vije. f ) L ltur de un person y el número de clzdo que us. g) El precio del kilo de nrnjs y el número de kilos que me dn por 10 euros. Mgnitudes directmente proporcionles c), d) Mgnitudes inversmente proporcionles e), g) No gurdn relción de proporcionlidd ), b), f ) 2 Complet ls siguientes tbls e indic, en cd cso, si los pres de vlores son directmente proporcionles, inversmente proporcionles o no gurdn ningun relción de proporcionlidd: A B M N K L A B M N K L Proporcionlidd direct. No gurdn proporción. Si M vle k, N vle k 1. Proporcionlidd invers. Unidd. Proporcionlidd

2 Pág. 2 RAZONES Y PROPORCIONES 3 Busc: ) Tres pres de números cuy rzón se igul 1 2. b) Tres prejs de números que estén en l relción de tres uno. c) Tres prejs de números que estén en rzón de dos cinco. Soluciones bierts. Por ejemplo: ) b) c) Escribe cutro proporciones con ls siguientes rzones: Escribe tres proporciones con los vlores de est tbl: KILOS DE ALMENDRAS 1 2 COSTE EN EUROS 9 18 Qué relción de proporcionlidd lig mbs mgnitudes? Proporcionlidd direct. 6 Escribe tres proporciones con los vlores de est tbl: VELOCIDAD DE UN TREN (km/h) TIEMPO QUE DURA EL VIAJE (h) Unidd. Proporcionlidd

3 Pág. 3 Qué relción lig mbs mgnitudes? Proporcionlidd invers. 7 Complet ls siguientes proporciones: ) 1 21 b) c) 0 d) e) 3 f ) g) 1 28 h) 2 3 i) 9 j) ) b) c) d) e) f ) g) h) i) j) Clcul l constnte de proporcionlidd y, con yud de ell, complet est tbl de vlores directmente proporcionles: A B ,6,8 Constnte de proporcionlidd 0,8 A B ,6,8 6, 8 12 Unidd. Proporcionlidd

4 Pág. PÁGINA 9 PROBLEMAS DE PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA 9 Clcul mentlmente y contest: ) Tres kilos de nrnjs cuestn 2,. Cuánto cuestn dos kilos? b) Seis obreros descrgn un cmión en tres hors. Cuánto trdrán cutro obreros? c) 200 g de jmón cuestn. Cuánto costrán 10 grmos? d) Un vión, en 3 hors, recorre 1 00 km. Cuántos kilómetros recorrerá en hors? e) Un cmión crgdo, 60 km/h, recorre ciert distnci en 9 hors. Cuánto tiempo invertirá en el vije de vuelt, descrgdo, 90 km/h? ) 1,6 b) hors y medi c) 3 d) 2 00 km e) 6 hors 11 Si cutro entrds pr el cine hn costdo 1,2, cuánto costrán cinco entrds? 1,2 1, El dueño de un supermercdo h bondo 180 por 1 cjs de jos. Cuánto deberá pgr por un nuevo pedido de 13 cjs de jos? CAJAS COSTE Unidd. Proporcionlidd

5 Pág. 13 Un tren h recorrido 20 km en tres hors. Si mntiene l mism velocidd, cuántos kilómetros recorrerá en ls próims dos hors? DISTANCIA TIEMPO 20 km 3 h 2 h km 1 Un grifo, bierto durnte 10 minutos, hce que el nivel de un depósito sub 3 cm. Cuánto subirá el nivel si el grifo permnece bierto 18 minutos más? Cuánto tiempo deberá permnecer bierto pr que el nivel sub 70 cm? p p p q TIEMPO NIVEL 10 min 3 cm 18 min cm El nivel subirá 63 cm en 18 minutos. TIEMPO NIVEL 10 min 3 cm 70 cm minutos El nivel subirá 70 cm en 20 minutos. 16 Ocho obreros construyen un pred en 9 dís. Cuánto trdrín en hcerlo seis obreros? dís trdrí un obrero 72 : 6 12 dís trdrín 6 obreros 8 obreros 9 dís 6 obreros Proporcionlidd invers dís Unidd. Proporcionlidd

6 Pág Un grifo que rroj un cudl de 3 litros por minuto, llen un depósito en 20 minutos. Cuánto trdrá en llenr ese mismo depósito otro grifo cuyo cudl es de litros por minuto? 3 CAUDAL TIEMPO 3 l/min 20 min l/min minutos Proporcionlidd invers 18 Cutro pls ecvdors hcen un trbjo de movimiento de tierrs en 1 dís. Cuánto se trdrí en hcer ese mismo trbjo si se dispusier de 7 pls ecvdors? 7 PALAS TIEMPO (dís) dís 7 Proporcionlidd invers 19 Un bidón de dos litros de ceite cuest,8. Cuánto costrá un bidón de litros de l mism mrc? 2 litros,8 litros 2,8,8 1, 2 Proporcionlidd direct 21 Por 3, kg de chirimoys he pgdo 6,3. Cuánto pgré por cinco kilos? CHIRIMOYAS (kg) PRECIO ( ) 3, 6,3 3, 6,3 6,3 9 3, Unidd. Proporcionlidd

7 Pág. 7 PÁGINA Un tiend rebj todos los rtículos en l mism proporción. Si por un cmiset de 18 pgo 16,20, cuánto debo pgr por un jersey de 90? PRECIO SIN REBAJA PRECIO REBAJADO 18 16, , , Por dos kilos y trescientos grmos de merluz he pgdo 1,. Cuánto pgré por un kilo y setecientos grmos? PESO (kg) COSTE ( ) 2,3 1, 1,7 2,3 1,7 1, 1,7 1, 30,6 2,3 2 Por un besugo que pesb 87 g Jun h pgdo 10,8. Cuánto pgrá Norberto por otro besugo de 1,2 kg? PESO (g) COSTE ( ) 87 10, ,8 10, , Dos poblciones que distn 18 km están, en un mp, un distnci de 6 cm. Cuál será l distnci rel entre dos ciuddes que, en ese mismo mp, están seprds 21 cm? 18 : 6 3 km de l relidd por cd centímetro del mp km distn en relidd ls dos ciuddes. 18 km 6 cm 21 cm 63 km Unidd. Proporcionlidd

8 Pág Un coche, 90 km/h, hce un recorrido en hors. Cuánto tiempo gnrí si umentr su velocidd en 10 km/h? 90 0 km de recorrido 0 : 100, h h 30 min Gnrí medi hor. 90 km/h hors 100 km/h Proporcionlidd invers 100, hors 90, 0,. Gnrí medi hor. 28 Un grifo que rroj un cudl de 2 litros por minuto, llen un depósito de gu en hor y medi. Cuánto trdrá en llenr ese mismo depósito otro grifo con un cudl de 20 litros por minuto? Un hor y medi 90 min l tiene el depósito 2 20 : , min 1 h 2 min 30 s 2 l/min 1, hors 20 l/min Proporcionlidd invers 20 1, 1,87 hors 2 Trdrí 1,87 hors, es decir, 1 hor y 0,87 segundos 60 2, minutos. Por tnto, trdrí 1 hors 2 minutos y 30 segundos. 29 Virgini mide 1,60 m de ltur y, en este momento, su sombr tiene un longitud de 0,8 m. Si l sombr de un árbol próimo mide 10 m, cuál es su ltur? 1,60 0,8 1, m 10 0,8 El árbol mide 20 metros. Unidd. Proporcionlidd

9 Pág Un utomovilist lleg un gsoliner con el depósito vcío y 673 km en su cuentkilómetros. Ech 39 litros de gsolin y continú su vije. Cundo vuelve tener el depósito vcío, su cuentkilómetros mrc 273 km. Cuál es el consumo de combustible cd 100 kilómetros? km recorre 39 6, l gst por cd 100 km km 39 litros 100 km 6, l 31 Un empres de confección debe entregr un pedido en 12 dís. Pr poder cumplir el encrgo debe fbricr prends diris. Sin embrgo, sufre un verí que detiene l producción durnte dos jornds. Cuánts prends deberá fbricr dirimente pr enfrentrse est nuev situción? prends debe fbricr en 12 dís : prends diris debe fbricr si solo dispone de 10 dís prends diris 12 dís 10 dís diris Proporcionlidd invers 32 Con el dinero que tengo, yer podrí hber comprdo diez pegtins de 0, cd un, pero hoy ls hn subido 0,1 por unidd. Cuánts pegtins puedo comprr hor? Tengo 10 0, Ls pegtins cuestn hoy 0, + 0,1 0, Ahor podrí comprr: : 0, 8 pegtins Unidd. Proporcionlidd

10 Pág Un grnjero necesit dirimente kg de pienso y 10 kg de forrje pr limentr sus 30 vcs. Qué cntidd de pienso y de forrje dirios necesitrí en el supuesto de que vendiese 10 vcs? : 30 1, kg de pienso por cd vc. 10 : 30 3, kg de forrje por cd vc. 1, kg de pienso 3, kg de forrje Por ls 20 vcs que le quedn. kg de pienso 30 vcs 20 vcs 30 kg de pienso 10 kg de forrje 30 vcs 20 vcs 70 kg de forrje 3 El rdio de un circunferenci mide 2 m. Cuál es su longitud? Sbiendo que l circunferenci complet brc 360, cuál es l longitud de un rco de 90? Y l de un rco de 2? L longitud de un circunferenci es: L 2 π r Longitud de l circunferenci de 2 m de rdio: Longitud de l circunferenci 2π r Longitud de l circunferenci de rdio 2 m 2 π 2 12,6 m Longitud de un rco de 90 : 12,6 90 3,1 m ,6 m 90 3,1 m Longitud de un rco de 2 : 12,6 2 0,872 m 360 Unidd. Proporcionlidd

11 Pág ,6 m 2 0,872 m 3 Cuál es l superficie de un sector circulr de 90 en un círculo de 2 m de rdio? Y l superficie de un sector de 2? 90 2m 2 L longitud de un círculo es: S π r 2 Superficie del círculo π r 2 Superficie de un círculo de 2 m de rdio π ,6 m 2 Superficie de un sector de 90 : p 12,6 90 3,1 m ,6 m ,1 m 2 Superficie de un sector de 2 : 12,6 2 0,872 m ,6 m 2 2 0,872 m 2 PÁGINA Un supermercdo recibe un crg de 100 cjs de refrescos cd semn. Si cd cj contiene 20 botells, cuánts botells vende ese supermercdo, proimdmente, cd mes? Tommos el mes como semns: botells l mes, proimdmente botells 1 semn semns botells Unidd. Proporcionlidd

12 Pág. 12 PROBLEMAS DE PROPORCIONALIDAD COMPUESTA 37 Cincuent terneros de engorde consumen 200 kg de lflf l semn. ) Cuál es el consumo de lflf por ternero y dí? b) Cuántos kilos de lflf se necesitrán pr limentr 20 terneros durnte 1 dís? c) Durnte cuántos dís podemos limentr 10 terneros si disponemos de 600 kg de lflf? ) 200 : 0 8 kg de lflf por ternero l semn 8 : 7 12 kg de lflf por ternero l dí PROPORCIONALIDAD DIRECTA TERNEROS DÍAS ALFALFA kilos de lflf b) PROPORCIONALIDAD DIRECTA TERNEROS DÍAS ALFALFA kg c) PROPORCIONALIDAD INVERSA TERNEROS ALFALFA DÍAS dís Con 600 kg de lflf se pueden limentr 10 terneros durnte dís. Unidd. Proporcionlidd

13 Pág Por envir un pquete de kg de peso un poblción que está 60 km de distnci, un empres de trnsporte me h cobrdo 9. Cuánto me costrá envir un pquete de 1 kg 200 km de distnci? Si el coste fuer directmente proporcionl l peso del pquete y l distnci del lugr de destino, el nuevo envío costrá: 9 : 60 0,1 por cd kilómetro (un pquete de kg) 0,1 : 0,03 por kilómetro y kilogrmo 0, por un pquete de 1 kg 200 km 1 PRO PESO DISTANCIA COSTE kg 60 km 9 1 kg 200 km Un piez de tel de 2, m de lrg y 80 cm de nch cuest 30. Cuánto costrá otr piez de tel de l mism clidd de 3 m de lrg y 1,20 m de nch? 30 : (2, 0,8) 1 cd metro cudrdo 1 (3 1,2) cuest l nuev piez PRO LARGO (m) ANCHO (m) COSTE ( ) 2, 0, ,2 2, 3 0,8 30 1,2 Unidd. Proporcionlidd

14 Pág. 1 0 Pr llenr un pilón de riego hst un ltur de 80 cm se h necesitdo portr un cudl de 20 litros por minuto durnte 1 h 20 min. Cuánto tiempo trdrá en llenrse ese mismo pilón hst un ltur de 90 cm si se le port un cudl de 1 litros por minuto? 20 litros por minuto durnte 80 minutos litros se necesitn pr que el gu sub 80 cm : litros se necesitn pr que el gu sub 1 cm litros se necesitn pr que el gu sub 90 cm : minutos se necesitn pr conseguir litros con un cudl de 1 l/min. Por tnto, trdrá 2 hors en llenrse. PROPORCIONALIDAD DIRECTA P. INVERSA ALTURA CAUDAL TIEMPO 80 cm 20 l/m minutos 90 cm 1 l/m minutos 2 hors 20 1 Cinco máquins igules envsn litros de ceite en un hor. Cuántos litros envsrán tres máquins en dos hors y medi? Cuánto tiempo trdrán cutro máquins en envsr litros? : 1 0 litros envs cd máquin en 1 hor , litros envsn 3 máquins en 2 hors y medi. PROPORCIONALIDAD DIRECTA MÁQUINAS TIEMPO LITROS 3 1 hor , hors , litros Unidd. Proporcionlidd

15 Pág. 1 PROPORCIONALIDAD DIRECTA MÁQUINAS TIEMPO LITROS 3 1 hor , hors , litros : litros h de envsr cd máquin h 6, min trdn. PROPORCIONALIDAD INVERSA MÁQUINAS LITROS TIEMPO hor ,9 2,083 ) hors 2,083 ) minutos Trdrán 2 h min 2 Doce obreros, trbjndo 8 hors diris, terminn un trbjo en 2 dís. Cuánto trdrán en hcer ese mismo trbjo obreros trbjndo 10 hors diris? hors de trbjo de 1 obrero hy que empler en relizr el trbjo : 80 hors debe relizr cd uno de los obreros. 80 : 10 8 dís trdrán. PROPORCIONALIDAD INVERSA P. INVERSA OBREROS HORAS DÍAS dís Trdrán 8 dís 8 Unidd. Proporcionlidd

16 2 Pág. 16 PROBLEMAS DE ESTRATEGIA 3 COMPARANDO SUPERFICIES Cuánts veces ument l superficie de un cudrdo si se ument l doble el ldo? Y si se ument el ldo l triple? 2 2 Cuánts veces ument l superficie de un heágono si los ldos se hcen el doble de lrgo? Y si los ldos se hcen el triple de lrgo? S 2 S 2 Si el ldo de un cudrdo ument l doble, su superficie ument l cuádruple. 3 S 2 3 S 9 2 Si el ldo de un cudrdo ument l triple, su superficie qued multiplicd por 9. Si el ldo de un heágono ument l doble, su superficie qued multiplicd por. Unidd. Proporcionlidd

17 3 Pág. 17 Si el ldo de un heágono ument l triple, su superficie qued multiplicd por 9. COMPARANDO TAMAÑOS Supón que umentmos el tmño de un cubo hst que l rist se hce doble. Cuántos cubos como el primitivo cben en el cubo mplido? Y si hcemos que l rist umente l triple? Con rist doble, en el nuevo cubo cben 8 cubos como el primitivo. Con rist triple, en el nuevo cubo cben 27 cubos como el primitivo. Unidd. Proporcionlidd

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE Pág. PÁGINA 8 Con los datos de la ilustración, calcula la distancia que recorre cada vehículo en una hora. Coche de caballos en min 0 km en 0 min Coche utilitario

Más detalles

TEMA 3: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES.

TEMA 3: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES. TEM : PROPORCIONLIDD Y PORCENTJES.. Conceptos de Rzón y Proporción. Se define l RZÓN entre dos números como l frcción que se form con ellos. Es decir l rzón entre y es:, con 0. De quí que ls frcciones

Más detalles

PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA

PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA Rzón entre dos números Siempre que hblemos de Rzón entre dos números nos estremos refiriendo l cociente (el resultdo de dividirlos) entre ellos. Entonces: Rzón entre

Más detalles

Desarrollos para planteamientos de ecuaciones de primer grado

Desarrollos para planteamientos de ecuaciones de primer grado 1) Hllr un número tl que su triple menos 5 se igul su doble más 2. 5= 2 + 2 2= 2+ 5 = 7 2) El triple de un número es igul l quíntuplo del mismo menos 20. Cuál es este número? = 5 20 20 = 5 20 = 2 = 10

Más detalles

Proporcionalidad. 1. Calcula:

Proporcionalidad. 1. Calcula: Proporcionalidad 1. Calcula:. Resuelve los siguientes problemas: a. Tres kilos de naranjas cuestan,4. Cuánto cuestan dos kilos? b. Seis obreros descargan un camión en tres horas. Cuánto tardarán cuatro

Más detalles

Tutorial MT-b12. Matemática Tutorial Nivel Básico. Proporcionalidad

Tutorial MT-b12. Matemática Tutorial Nivel Básico. Proporcionalidad 12345678901234567890 M te m átic Tutoril MT-b12 Mtemátic 2006 Tutoril Nivel Básico Proporcionlidd Mtemátic 2006 Tutoril Proporcionlidd Mrco Teórico 1. Rzón: Cuociente entre 2 cntiddes homogénes. b = k

Más detalles

PROBLEMAS DE OPTIMIZACIÓN

PROBLEMAS DE OPTIMIZACIÓN PROBLEMAS DE OPTIMIZACIÓN Plntemiento y resolución de los problems de optimizción Se quiere construir un cj, sin tp, prtiendo de un lámin rectngulr de cm de lrg por de nch. Pr ello se recortrá un cudrdito

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS Regla de 3 SIMPLE

PROBLEMAS RESUELTOS Regla de 3 SIMPLE PROBLEMAS RESUELTOS Regla de SIMPLE 1. Dos Kg y medio de patatas cuestan 1.75. Cuánto cuestan tres Kg y medio?.5 Kg 1.75.5 Kg.5 1.75 5 175 5 7 5 7 45.5.5 1.75; ; ; ; ; ; =.45.5 500 5 100 100 100. Un coche

Más detalles

Nombre y apellidos:... Curso:... Fecha:... PROPORCIONALIDAD. Una proporción es la igualdad de... a. b c a. = c. d 21 EJEMPLO: EJERCICIO: = 8 x =...

Nombre y apellidos:... Curso:... Fecha:... PROPORCIONALIDAD. Una proporción es la igualdad de... a. b c a. = c. d 21 EJEMPLO: EJERCICIO: = 8 x =... 4 Proporcionlidd y porcentjes Esquem de l unidd Curso:... Fech:... PROPORCIONALIDAD PROPORCIÓN Un proporción es l iguldd de...... b = Los términos y d se llmn... Los términos b y c se llmn... c d EJEMPLO:

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág Págin 56 PRACTICA Escribe los seis primeros términos de ls siguientes sucesiones: ) Cd término se obtiene sumndo l nterior El primero es 8 b) El primer término es 6 Los demás se obtienen multiplicndo

Más detalles

TEMA 4: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES

TEMA 4: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES TEMA : PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES.1Razones y proporciones Página 90 ejercicio 1 Elige la respuesta correcta en cada caso: a) La razón de 5 y15 es: 1 2, 1 3, 2 3 5 15 15 5 5 5 1 3 Tareas 05-12-12: todos

Más detalles

4Soluciones a las actividades de cada epígrafe

4Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 64 Pág. 1 En esta unidad vas a revisar algunas técnicas y razonamientos que se utilizan en la resolución de situaciones cotidianas. Es decir, vas a fijar procedimientos que tienen una aplicación

Más detalles

de Thales y Pitágoras

de Thales y Pitágoras 8 Teorems de Thles y Pitágors 8.1. Cuents y problem del dí 1. Reliz l siguiente operción: 874,53 + 3 607,8 + 875,084 2. Reliz l siguiente operción, obtén dos decimles en el cociente y hz l prueb de l división:

Más detalles

5 8 8 22.50 ; 5 x 8 22.50; x 36 22.50 x

5 8 8 22.50 ; 5 x 8 22.50; x 36 22.50 x 1 de 7 MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES Ejemplo 1: Un saco de patatas pesa 20 kg. Cuánto pesan 2 sacos? Un cargamento de patatas pesa 520 kg. Cuántos sacos se podrán hacer? CASO 3 Nº sacos 1 2 y

Más detalles

BLOQUE III Geometría

BLOQUE III Geometría LOQUE III Geometrí 7. Semejnz y trigonometrí 8. Resolución de triángulos rectángulos 9. Geometrí nlític 7 Semejnz y trigonometrí 1. Teorem de Thles Si un person que mide 1,70 m proyect un sombr de 3,40

Más detalles

PROPORCIONALIDAD. PROPORCIÓN: Es una igualdad entre dos PORCENTAJES. Relación entre porcentajes y: o Proporciones o Fracciones o Números decimales

PROPORCIONALIDAD. PROPORCIÓN: Es una igualdad entre dos PORCENTAJES. Relación entre porcentajes y: o Proporciones o Fracciones o Números decimales PROPORCIONALIDAD RAZÓN entre dos números y b: Es el cociente b PROPORCIÓN: Es un iguldd entre dos c rzones: b d RELACIÓN DE PROPORCIONALIDAD entre mgnitudes: o Mgnitudes directmente proporcionles o Mgnitudes

Más detalles

4Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 99

4Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 99 PÁGINA 99 Pág. 1 R azones y proporciones 1 Escribe: a) Tres pares de números cuya razón sea 2/3. b)tres parejas de números que estén en relación de cinco a uno. c) Tres parejas de números que estén en

Más detalles

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE 4 Pág. Página 60 FRIGORÍFICO 480 FACILIDADES DE PAGO EN TODOS LOS ARTÍCULOS: 25% A LA ENTREGA RESTO: EN 2 MENSUALIDADES SIN RECARGO En esta unidad vas a revisar algunas técnicas y razonamientos que se

Más detalles

TEMA 1 EL NÚMERO REAL

TEMA 1 EL NÚMERO REAL Tem El número rel Ejercicios resueltos Mtemátics B º ESO TEMA EL NÚMERO REAL CLASIFICACIÓN Y REPRESENTACIÓN DE NÚMEROS REALES EJERCICIO : Clsific los siguientes números como 0 ; ;,...; 7; ; ; ; 7, = 0,8

Más detalles

3. Resuelve y simplifica: 6. Resuelve y simplifica: Nombre y apellidos : Materia: MATEMATICAS (PENDIENTES) Curso: 2º ESO.

3. Resuelve y simplifica: 6. Resuelve y simplifica: Nombre y apellidos : Materia: MATEMATICAS (PENDIENTES) Curso: 2º ESO. Nombre y pellidos : Mteri: MATEMATICAS PENDIENTES) Curso: º ESO ª entreg Fech: INSTRUCCIONES: Pr est primer entreg deberás trbjr losejercicios del l que quí te djuntmos pr ello debes yudrte de tu cuderno

Más detalles

1 VECTORES 1. MAGNITUDES ESCALARES Y VECTORIALES. Un mgnitud es un concepto bstrcto. Se trt de l ide de lgo útil que es necesrio medir. Ncen sí mgnitudes como l longitud, que represent l distnci entre

Más detalles

INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA Página 105 ELIPSE

INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA Página 105 ELIPSE INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA Págin 05 6 LA ELIPSE 6. DEFINICIONES L elipse es el lugr geométrico de todos los puntos cuy sum de distncis dos puntos fijos, llmdos focos, es constnte. En l figur 6.,

Más detalles

COMPRENDER EL CONCEPTO DE VOLUMEN DE LOS CUERPOS

COMPRENDER EL CONCEPTO DE VOLUMEN DE LOS CUERPOS OBJETIVO 1 COMPRENDER EL CONCEPTO DE VOLUMEN DE LOS CUERPOS NOMBRE: CURSO: ECHA: CONCEPTO DE VOLUMEN El volumen de un cuerpo es l cntidd de espcio que ocup. Pr medir el volumen de un cuerpo, lo comprmos

Más detalles

Tema 7. Proporcionalidad

Tema 7. Proporcionalidad Matemáticas 1º ESO Ejercicios Tema 7 BLOQUE I: ARITMÉTICA Tema 7. Proporcionalidad 1. Calcula el número que falta x 14 a) 7 = 5 x b) = c) 28 9 36 a) 3,5 b) 20 c) 43,88 2,3 = 9,8 10,3 x 2. Indica si existe

Más detalles

Los números enteros y racionales

Los números enteros y racionales Los números enteros y rcionles Objetivos En est quincen prenderás : Representr y ordenr números enteros Operr con números enteros Aplicr los conceptos reltivos los números enteros en problems reles Reconocer

Más detalles

Problemas de proporcionalidad

Problemas de proporcionalidad Problemas de proporcionalidad REGLA E TRES COMPUESTA. 1.- 5 Caballos en 4 días consumen 60 kg de pienso. Cuántos días podrán alimentarse a 8 caballos con 360 kg de pienso? 2.- En un comedor escolar 75

Más detalles

3 = x PROPORCIONALIDAD. 01 Apoyándote en la definición, escribe alguna razón. 02 Escribe 2 números mayores de 23 y menores que 31 cuya razón sea 4/5

3 = x PROPORCIONALIDAD. 01 Apoyándote en la definición, escribe alguna razón. 02 Escribe 2 números mayores de 23 y menores que 31 cuya razón sea 4/5 IES PROF. JUAN BAUTISTA EL VISO DEL ALCOR TEMA 4.- Proporcionalidad. Ejercicios de Repaso y ampliación. PROPORCIONALIDAD 01 Apoyándote en la definición, escribe alguna razón 02 Escribe 2 números mayores

Más detalles

7Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 161

7Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 161 7Soluciones los ejercicios y problems ÁGIN 161 ág. 1 RTI Rzones trigonométrics de un ángulo gudo 1 Hll ls rzones trigonométrics del ángulo en cd uno de estos triángulos: ) b) c) 7 m m 11,6 cm 8 m m 60

Más detalles

8. Proporcionalidad SOLUCIONARIO 1. RAZÓN Y PROPORCIÓN 2. PROPORCIONALIDAD DIRECTA. 5. Calcula el cuarto proporcional o medio en: x 16.

8. Proporcionalidad SOLUCIONARIO 1. RAZÓN Y PROPORCIÓN 2. PROPORCIONALIDAD DIRECTA. 5. Calcula el cuarto proporcional o medio en: x 16. SOLUCIONARIO 61. Proporcionalidad 1. RAZÓN Y PROPORCIÓN PIENSA Y CALCULA Calcula mentalmente la velocidad media a la que fue un ciclista que recorrió 10 km en horas. En qué unidades epresarías la velocidad?

Más detalles

Resolución de triángulos

Resolución de triángulos 8 Resolución de triángulos rectángulos. Circunferenci goniométric P I E N S A Y C A L C U L A Escribe l fórmul de l longitud de un rco de circunferenci de rdio m, y clcul, en función de π, l longitud del

Más detalles

4 Proporcionalidad. 1. Razones y proporciones

4 Proporcionalidad. 1. Razones y proporciones 4 Proporcionalidad 1. Razones y proporciones Se han comprado 5 kg de melocotones por 10,5. Calcula mentalmente cuánto cuesta cada kilo. 10,5 : 5 = 2,1 /kg P I E N S A Y C A L C U L A 1 Calcula las razones

Más detalles

8 Proporcionalidad. 1. Razón y proporción

8 Proporcionalidad. 1. Razón y proporción 8 Proporcionalidad 1. Razón y proporción Calcula mentalmente la velocidad media a la que fue un ciclista que recorrió 150 km en 5 horas. En qué unidades expresarías la velocidad? 150 : 5 0 km/h P I E N

Más detalles

Problemas de proporcionalidad

Problemas de proporcionalidad Problemas de proporcionalidad REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA E INVERSA. 1.- En 50 litros de agua de mar hay 1.300 g. de sal. Cuántos litros hacen falta para 5.200 g. de sal? 2.- Un coche gasta 5 litros de

Más detalles

Esquema de la unidad. 10 Medida del volumen MEDIDA DEL VOLUMEN. dam 3. m 3 dm 3. dal l dl. 10 m 3 = cm 3 7 l = dam 3 1 hm 3 = dl V =

Esquema de la unidad. 10 Medida del volumen MEDIDA DEL VOLUMEN. dam 3. m 3 dm 3. dal l dl. 10 m 3 = cm 3 7 l = dam 3 1 hm 3 = dl V = 10 Medid del volumen Esquem de l unidd Nombre y pellidos:... Curso:... Fec:... MEDIDA DEL VOLUMEN UNIDADES DE VOLUMEN dm 3 m 3 dm 3 : 10 3 Ò 10 3 dl l dl : 10 Ò 10 EJEMPLOS: 10 m 3 = cm 3 7 l = dm 3 1

Más detalles

Tema 4: Problemas Aritméticos

Tema 4: Problemas Aritméticos Tema 4: Problemas Aritméticos 4.1 Proporcionalidad simple. Vamos a en primer lugar a responder a dos preguntas: Cuándo se dice que dos magnitudes son directamente proporcionales? Se dice que son directamente

Más detalles

Tema 5. Trigonometría y geometría del plano

Tema 5. Trigonometría y geometría del plano 1 Tem. Trigonometrí y geometrí del plno 1. Rzones trigonométrics de un ángulo gudo Ddo un ángulo culquier, si desde un punto, A, de uno de sus ldos se trz su proyección, A, sobre el otro ldo se obtiene

Más detalles

5 Proporcionalidad. 1. Razón y proporción. Una pescadería cobra 160 por 8 kg de bogavantes. Cuánto cobrará por un kilo? Solución: 160 : 8 = 20 /kg

5 Proporcionalidad. 1. Razón y proporción. Una pescadería cobra 160 por 8 kg de bogavantes. Cuánto cobrará por un kilo? Solución: 160 : 8 = 20 /kg 5 Proporcionalidad 1. Razón y proporción Una pescadería cobra 160 por 8 kg de bogavantes. Cuánto cobrará por un kilo? P I E N S A Y C A L C U L A 160 : 8 20 /kg Carné calculista 1 409,6 : 68 C 6,02; R

Más detalles

1. Para cada proporción identifica los componentes y completa la tabla: 2 y 4 4 y 8 2 y 8 4 y 4 0' 5. 6 y 8 3 y 4 6 y 4 3 y 8 2

1. Para cada proporción identifica los componentes y completa la tabla: 2 y 4 4 y 8 2 y 8 4 y 4 0' 5. 6 y 8 3 y 4 6 y 4 3 y 8 2 ACTIVIDADES-PÁG. 84 1. Para cada proporción identifica los componentes y completa la tabla: 2 4 4 8 6 8 3 4 3 9 4 12 Antecedentes Consecuentes Extremos Medios Constante de proporcionalidad 2 y 4 4 y 8

Más detalles

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE Pág. Página 4 En la última semana, los 0 monos de un parque natural han comido 0 kg de fruta. Acaban de traer monos más y disponemos de 080 kg de fruta. Para cuántos días tenemos? (Averigua previamente

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág. Página 60 PRACTICA Calcula mentalmente: a) 2% de 400 b) 2% de 400 c) 2% de 80 d) 2% de 80 e) 7% de 400 f) 7% de 600 g) 20% de 2 000 h) 20% de 2 000 a) 00 b) 00 c) 20 d) 00 e) 300 f) 00 g) 400 h) 2

Más detalles

PSU MATEMATICA 530 preguntas de facsímiles oficiales

PSU MATEMATICA 530 preguntas de facsímiles oficiales 0 PSU MATEMATICA 0 pregunts de fcsímiles oficiles Bsdo en l recopilción hech por el profesor Álvro Sánchez V. Contiene sólo los ejercicios de ese trbjo, ordendos por contenidos y con un distribución diferente

Más detalles

TRABAJO VACACIONES NAVIDAD 2014

TRABAJO VACACIONES NAVIDAD 2014 TRABAJO VACACIONES NAVIDAD 014 NOMBRE:... CURSO:. 1. Con 39 litros de gsolin el mrcdor de un coche señl 3/4 de depósito. Cuál es l cpcidd totl del depósito del coche?. Según un encuest reciente, de cd

Más detalles

1.6 Perímetros y áreas

1.6 Perímetros y áreas 3 1.6 Perímetros y áres Perímetro: es l medid del contorno de un figur. Superficie (pln): es el conjunto de puntos del plno encerrdos por un figur geométric pln. Áre: es l medid de un superficie. Represente

Más detalles

SOLUCIONARIO Poliedros

SOLUCIONARIO Poliedros SOLUCIONARIO Poliedros SGUICES06MT-A16V1 1 TABLA DE CORRECCIÓN GUÍA PRÁCTICA Poliedros Ítem Alterntiv 1 D A Comprensión E B 5 D 6 C 7 D 8 B 9 D 10 C 11 E 1 D 1 A 1 C 15 E Comprensión 16 B Comprensión 17

Más detalles

4Soluciones a los ejercicios y problemas

4Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 75 Pág. 1 P RACTICA 1 Calcula mentalmente: a) 50% de 360 b)25% de 88 c) 10% de 1 375 d)20% de 255 e) 75% de 800 f) 30% de 150 a) 50% de 360 8 180 b) 25% de 88 8 22 c) 10% de 1 375 8 137,5 d) 20%

Más detalles

1 Halla las razones trigonométricas del ángulo a en cada uno de estos triángulos: a) b) c)

1 Halla las razones trigonométricas del ángulo a en cada uno de estos triángulos: a) b) c) Pág. 1 Rzones trigonométrics de un ángulo gudo 1 Hll ls rzones trigonométrics del ángulo en cd uno de estos triángulos: ) b) c) 7 m 25 m 11,6 cm 8 m 32 m 60 m 2 Midiendo los ldos, hll ls rzones trigonométrics

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO 2º ESO

EJERCICIOS DE REPASO 2º ESO NOMBRE: CURSO: 0-0 EJERCICIOS DE REPASO º ESO.- Calcula, poniendo los pasos que haces, no sólo el resultado: a ) - ( - ) + 8 ( - ) = b) ( - 8 ) [ 7 + ( - 9 ) ] = c) 7 ( 8 ) + : ( - + 7 ) = d) 6 : ( 8 )

Más detalles

a) Decimales finitos: Corresponden a los cuocientes exactos entre el numerador y el denominador. Ejemplo: : 8 = (b)

a) Decimales finitos: Corresponden a los cuocientes exactos entre el numerador y el denominador. Ejemplo: : 8 = (b) Clse-06 Números rcionles expresdos en form deciml: Todo número rcionl con b 0 se puede trnsformr form deciml l dividir b el numerdor por su denomindor. En form deciml los siguientes rcionles quedn escritos

Más detalles

Una magnitud es cualquier propiedad que se puede medir numéricamente.

Una magnitud es cualquier propiedad que se puede medir numéricamente. Etueri Clses Prticulres Online Tem 4. Proporcionlidd Mgnitudes Un mgnitud es culquier propiedd que se puede medir numéricmente. Ejemplos: longitud, cpcidd de un recipiente, peso, Rzón L rzón es el cociente

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág. 1 PÁGINA 06 EJERCICIOS Tipos de poliedros 1 Di, justificdmente, qué tipo de poliedro es cd uno de los siguientes: A B C D E Hy entre ellos lgún poliedro regulr? A Prism pentgonl recto. Su bse es un

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES SEMILLERO DE MATEMÁTICAS TALLER # 5. VOLUMEN

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES SEMILLERO DE MATEMÁTICAS TALLER # 5. VOLUMEN FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES SEMILLERO DE MATEMÁTICAS TALLER # 5. VOLUMEN Grdo 11 Tller # 5 Nivel I M. C. ESCHER Un de ls obrs más conocids del rtist gráfico holndés M. Escher es l litogrfí

Más detalles

MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES I. ACTIVIDADES PARA EL VERANO.

MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES I. ACTIVIDADES PARA EL VERANO. MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES I ACTIVIDADES PARA EL VERANO MATEMÁTICAS º BHCS IES EL BOHÍO EJERCICIOS Y PROBLEMAS DE APOYO ª EVALUACIÓN - Eectúe Sol -9/ - Eectúe 9 7 8 6 Sol - Eectúe 8

Más detalles

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS La resolución de problemas mediante ecuaciones tiene una serie de dificultades que nos llevan a plantear un tema separado del resto. Las dificultades, llegado este punto en que

Más detalles

Grado en Biología Tema 3 Integración. La regla del trapecio.

Grado en Biología Tema 3 Integración. La regla del trapecio. Grdo en Biologí Tem Integrción Sección.: Aproximción numéric de integrles definids. Hy funciones de ls que no se puede hllr un primitiv en términos de funciones elementles. Esto sucede, por ejemplo, con

Más detalles

ACTIVIDADES DE REPASO. MATEMÁTICAS 1º ESO

ACTIVIDADES DE REPASO. MATEMÁTICAS 1º ESO ACTIVIDADES DE REPASO. MATEMÁTICAS º ESO NÚMEROS NATURALES. Calcula: a) 4 6 5 + 3 4 b) (4 6 5) + 3 4 c) 4 6 (5 + 3 4) d) 4 (6 5) + 3 4 e) (5 + 0) 8 f) (73 37) : 6. Calcula: a) 987 + 5 + 3 784 b) 3 978

Más detalles

IES CINCO VILLAS TEMA 8 ALGEBRA Página 1

IES CINCO VILLAS TEMA 8 ALGEBRA Página 1 SOLUCIONES MÍNIMOS CURSO º ESO TEMA 8 ALGEBRA Ejercicio nº.- Epres de form lgeric los siguientes enuncidos mtemáticos: ) El triple de sumr siete un número, n. El número siguiente l número nturl. c) El

Más detalles

P I E N S A Y C A L C U L A

P I E N S A Y C A L C U L A Áres y volúmenes. Uniddes de volumen P I E N S Y C C U L Clcul mentlmente el volumen de ls siguientes figurs teniendo en cuent que cd cubo es un unidd. ) b) c) d) e) ) 7 u b) 4 u c) 8 u d) 6 u e) 8 u Crné

Más detalles

Qué es la aceleración? Es una magnitud vectorial que nos permite determinar la rapidez con la que un móvil cambia de velocidad. www.fisicaa.

Qué es la aceleración? Es una magnitud vectorial que nos permite determinar la rapidez con la que un móvil cambia de velocidad. www.fisicaa. Qué es el movimiento rectilíneo uniformemente vrido? Es un movimiento mecánico que experiment un móvil donde l tryectori es rectilíne y l celerción es constnte. Qué es l celerción? Es un mgnitud vectoril

Más detalles

Número de barras de pan vendidas en una panadería y coste de estas: nº de barras 1 2 3 10 25 40 Coste (en euros) 0,5 1 2,5 10 50

Número de barras de pan vendidas en una panadería y coste de estas: nº de barras 1 2 3 10 25 40 Coste (en euros) 0,5 1 2,5 10 50 5. Proporcionalidad. 1. Observa que en cada una de los siguientes casos se relacionan dos magnitudes directamente proporcionales y completa las tablas correspondientes. Número de barras de pan vendidas

Más detalles

open green road Guía Matemática RAZONES Y PROPORCIONES tutora: Jacky Moreno .co

open green road Guía Matemática RAZONES Y PROPORCIONES tutora: Jacky Moreno .co Guí Mtemátic RAZONES Y PROPORCIONES tutor: Jcky Moreno.co 1. Rzones Al resolver distintos problems mtemáticos nos costumbrmos relcionr dos o más cntiddes medinte ls operciones básics de dición, sustrcción,

Más detalles

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES FUNCIONES

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES FUNCIONES C u r s o : Mtemátic Mteril N GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 8 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES FUNCIONES DEFINICIÓN Sen A B conjuntos no vcíos. Un función de A en B es un relción que sign cd elemento del conjunto

Más detalles

Razones trigonométricas

Razones trigonométricas LECCIÓ CODESADA 12.1 Rzones trigonométrics En est lección Conocerás ls rzones trigonométrics seno, coseno y tngente Usrás ls rzones trigonométrics pr encontrr ls longitudes lterles desconocids en triángulos

Más detalles

7Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 159

7Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 159 7Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 159 Pág. 1 S istemas de ecuaciones. Resolución gráfica x + y = 3 1 Representa estas ecuaciones: x y = 1 a) Escribe las coordenadas del punto de corte. b)escribe

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág. Página 5 PRACTICA Completa los siguientes sistemas de ecuaciones para que ambos tengan la solución =, =. + 7 = + = a) b) 4 = Sustituimos en cada ecuación =, = operamos: + = a) b) 4 = 0 Comprueba si

Más detalles

Ecuaciones de 1er y 2º grado

Ecuaciones de 1er y 2º grado Ecuaciones de er y º grado. Ecuaciones de er grado Resuelve mentalmente: a) + = b) = c) = d) = P I E N S A Y C A L C U L A a) = b) = c) = d) = Carné calculista, : C =,; R = 0, Resuelve las siguientes ecuaciones:

Más detalles

Guía -5 Matemática NM-4: Volumen de Poliedros

Guía -5 Matemática NM-4: Volumen de Poliedros Centro Educcionl Sn Crlos de Argón. Coordinción Acdémic Enseñnz Medi. Sector: Mtemátic. Prof.: Ximen Gllegos H. 1 Guí -5 Mtemátic NM-4: Volumen de Poliedros Nombre: Curso: Fech: Unidd: Geometrí. Contenido:

Más detalles

CUADERNILLO DE VERANO MATEMÁTICAS 1º ESO

CUADERNILLO DE VERANO MATEMÁTICAS 1º ESO CUADERNILLO DE VERANO MATEMÁTICAS 1º ESO Potencias y raíces. Expresa en forma de potencia: a) 7 7 7 7 = b) 8 8 8 8 8 8 8 = c) 6 6 6 6 6 = d) 5 5 5 5 = e) 9 9 9 = f) 3 3 = Calcula las siguientes potencias:

Más detalles

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS PROPUESTA DE ACTIVIDADES PARA LA PRUEBA EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE MATEMÁTICAS SEGUNDO CURSO EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Curso 01/01 DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS NOMBRE GRUPO TEMA 1 : LOS NÚMEROS

Más detalles

2. Efectúa las operaciones, expresando las soluciones en forma irreducible:

2. Efectúa las operaciones, expresando las soluciones en forma irreducible: Deprtmento de Mtemátics REFUERZO DE VERANO. º ESO FICHA OPERACIONES CON FRACCIONES Sums y rests con el mismo denomindor c b c b c ) ( Sums y rests con distinto denomindor Igul pero primero se reduce denomindor

Más detalles

MECANICA DE FLUIDOS Y MAQUINAS FLUIDODINAMICAS. Guía Trabajos Prácticos N 4 Ecuación de Bernoulli. Mediciones manométricas

MECANICA DE FLUIDOS Y MAQUINAS FLUIDODINAMICAS. Guía Trabajos Prácticos N 4 Ecuación de Bernoulli. Mediciones manométricas MECNIC DE FLUIDOS Y MQUINS FLUIDODINMICS Guí Trbjos Prácticos N 4 Ecución de Bernoulli. Mediciones mnométrics. L presión mnométric en es -0, Kg/cm. Determinr el peso específico reltivo del líquido mnométrico.

Más detalles

PROBLEMAS ORIENTATIVOS PARA EL EXAMEN DE INGRESO AL CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

PROBLEMAS ORIENTATIVOS PARA EL EXAMEN DE INGRESO AL CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO OPERACIONES BÁSICAS CON NÚMEROS NATURALES, ENTEROS, DECIMALES Y FRACCIONES (SUMA, RESTA, MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN) Y OPERACIONES COMBINADAS DE LAS ANTERIORES. 1. Realizar las siguientes operaciones con

Más detalles

TEOREMA 1 (Criterio de la segunda derivada para extremos relativos)

TEOREMA 1 (Criterio de la segunda derivada para extremos relativos) .0. Problems de plicciones de máximos y mínimos En est sección se muestr como usr l primer y segund derivd de un función en l búsqued de vlores extremos en los llmdos: problems de plicciones o problems

Más detalles

A modo de repaso. Preliminares

A modo de repaso. Preliminares UNIDAD I A modo de repso. Preliminres Conjuntos numéricos. Operciones. Intervlos. Conjuntos numéricos Los números se clsificn de cuerdo con los siguientes conjuntos: Números nturles.- Son los elementos

Más detalles

I.E.S. Miguel de Cervantes (Granada) Departamento de Matemáticas GBG 1

I.E.S. Miguel de Cervantes (Granada) Departamento de Matemáticas GBG 1 ECUACIONES Y SISTEMAS. PROBLEMAS 1. El lado de un cuadrado mide 3 m más que el lado de otro cuadrado. Si la suma de las dos áreas es 89 m, calcula las dimensiones de los cuadrados.. La suma de dos números

Más detalles

TEOREMA 1 (Criterio de la segunda derivada para extremos relativos)

TEOREMA 1 (Criterio de la segunda derivada para extremos relativos) .. Problems de plicciones de máimos y mínimos En est sección se muestr como usr l primer y segund derivd de un función en l búsqued de vlores etremos en los llmdos: problems de plicciones o problems de

Más detalles

11 Perímetros y áreas de figuras planas

11 Perímetros y áreas de figuras planas 86464 _ 0371-0384.qxd 1//07 09:4 Págin 371 Perímetros y áres de figurs plns INTRODUCCIÓN En est unidd repsmos ls uniddes de longitud y superficie. Se introducen tmbién lguns uniddes de medid del sistem

Más detalles

9. MEDIDAS DE LONGITUD, CAPACIDAD Y MASA

9. MEDIDAS DE LONGITUD, CAPACIDAD Y MASA 9. MEDIDAS DE LONGITUD, CAPACIDAD Y MASA El metro, el decímetro, el centímetro y el milímetro Para medir un objeto se utiliza el metro. Si se desea medir objetos más pequeños necesitamos otras unidades

Más detalles

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO RAZONAMIENTO MATEMÁTICO CUATRO OPERACIONES. Por cd cutro docens de mnzns que un comercinte compr, le obsequin dos mnzns. Cuántos son de obsequio si llevó 4800 mnzns? A) 40 ) 76 C) D) 9 E) 84 4 doc 4

Más detalles

Ejercicios. Números enteros, fraccionarios e irracionales.

Ejercicios. Números enteros, fraccionarios e irracionales. CEPA Enrique Tierno Glván. Ámbito Científico-Tecnológico. Nivel Ejercicios. Números enteros frccionrios e irrcionles. Números enteros. Represent en l rect rel los siguientes números enteros - 0 - -. Qué

Más detalles

Sistemas de ecuaciones lineales

Sistemas de ecuaciones lineales Sistems de ecuciones lineles º) L sum de ls tres cifrs de un número es 8, siendo l cifr de ls decens igul l medi de ls otrs dos. Si se cmbi l cifr de ls uniddes por l de ls centens, el número ument en

Más detalles

1 Razones y proporciones

1 Razones y proporciones Unidd 4. Prolems de proporcionlidd y porcentjes 1 Rzones y proporciones Págin 49 1. Escrie l rzón de cd prej de números: ) 6 y 7 ) 6 y 10 c) 20 y 30 d) 12 y 48 ) 6 ) 6 3 c) 20 7 10 5 30 2. Elige l respuest

Más detalles

PROBLEMAS QUE SE RESUELVEN CON ECUACIONES. 1.- Qué edad tiene Rita sabiendo que dentro de 24 años tendrá el triple de la que tiene ahora?

PROBLEMAS QUE SE RESUELVEN CON ECUACIONES. 1.- Qué edad tiene Rita sabiendo que dentro de 24 años tendrá el triple de la que tiene ahora? PROBLEMAS QUE SE RESUELVEN CON ECUACIONES 1.- Qué edad tiene Rita sabiendo que dentro de 24 años tendrá el triple de la que tiene ahora? Solución : 12 años 2.- Si al doble de un número le restas 13, obtienes

Más detalles

3.- Un plano está dibujado a escala 1:20.000 y otro a escala 1:200.000: En cuál se ve lo representado con más detalle?

3.- Un plano está dibujado a escala 1:20.000 y otro a escala 1:200.000: En cuál se ve lo representado con más detalle? ACTIVIDADES 1.- De los siguientes pares de magnitudes cuáles son proporcionales y cuáles no lo son: A. El peso de una persona y su edad. B. Los kilómetros que recorre un ciclista y el precio de su bicicleta.

Más detalles

4º ESO ACADÉMICAS NÚMEROS REALES DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS. SAGRADO CORAZÓN COPIRRAI_Julio César Abad Martínez-Losa NÚMEROS REALES

4º ESO ACADÉMICAS NÚMEROS REALES DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS. SAGRADO CORAZÓN COPIRRAI_Julio César Abad Martínez-Losa NÚMEROS REALES º ESO ACADÉMICAS NÚMEROS REALES DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS. NÚMEROS REALES.- Escrie un número que cumpl: ) Pertenece N y I. ) Pertenece R pero no Q. c) No pertenece R. d) Pertenece Q pero no N. ) IMPOSIBLE

Más detalles

EJERCITACION SUMADA A LA DE LAS CLASES

EJERCITACION SUMADA A LA DE LAS CLASES EJERCITACION SUMADA A LA DE LAS CLASES PROPORCIONALIDAD 1.- Indica si hay proporcionalidad directa, inversa o si no hay ninguna Proporcionalidad: a) Cantidad de personas que viajan en un autobús y dinero

Más detalles

2Unidad. Expresiones algebraicas. fraccionarias EN ESTA UNIDAD APRENDERÁS A: 68 Unidad 2

2Unidad. Expresiones algebraicas. fraccionarias EN ESTA UNIDAD APRENDERÁS A: 68 Unidad 2 Epresiones lgebrics Unidd frccionris EN ESTA UNIDAD APRENDERÁS A: Interpretr ls epresiones lgebrics frccionris como un generlizción de l opertori con frcciones numérics. Reconocer pr qué vlores un epresión

Más detalles

11. Triángulos SOLUCIONARIO 1. CONSTRUCCIÓN DE TRIÁNGULOS 2. MEDIANAS Y ALTURAS DE UN TRIÁNGULO

11. Triángulos SOLUCIONARIO 1. CONSTRUCCIÓN DE TRIÁNGULOS 2. MEDIANAS Y ALTURAS DE UN TRIÁNGULO SLUINRI 95 11. Triángulos 1. NSTRUIÓN DE TRIÁNULS PIENS Y LUL Justific si se pueden dibujr los siguientes triángulos conociendo los dtos: ) Tres ldos cuys longitudes son 1 cm, 2 cm y 3 cm b) Un ldo de

Más detalles

REPASO DE LA PRIMERA EVALUACIÓN

REPASO DE LA PRIMERA EVALUACIÓN REPASO DE LA PRIMERA EVALUACIÓN º ESO. Escribe todos los divisores de: 7,, 8, y Sol: a),,,, 6, 8, 9,, 8,, 6, 7 b),,,, 6, 8,, c),,, 7,, 8 d),,, 9,, d),,, 6, 9, 8, 7,. Descompón en factores primos: 800,

Más detalles

1. Calcula las edades de Ángel y Francisco, sabiendo que en total suman 28 años y la edad de Francisco excede en 12 años a la de Ángel.

1. Calcula las edades de Ángel y Francisco, sabiendo que en total suman 28 años y la edad de Francisco excede en 12 años a la de Ángel. 1. Calcula las edades de Ángel y Francisco, sabiendo que en total suman 28 años y la edad de Francisco excede en 12 años a la de Ángel. 2. Alba y Ana han comprado un regalo a su madre. Indica cuánto ha

Más detalles

Colegio Diocesano Sagrado Corazón de Jesús EJERCICIOS MATEMÁTICAS 3º ESO VERANO 2015

Colegio Diocesano Sagrado Corazón de Jesús EJERCICIOS MATEMÁTICAS 3º ESO VERANO 2015 Colegio Diocesno Sgrdo Corzón de Jesús EJERCICIOS MATEMÁTICAS º ESO VERANO º. Amplific ls siguientes frcciones pr que tods tengn denomindor b c d º. Cuál de ls siguientes frcciones es un frcción mplificd

Más detalles

5Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 114

5Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 114 5Soluciones a los ejercicios y problemas PÁGINA 4 Pág. P RACTICA Ecuaciones: soluciones por tanteo Es o solución de alguna de las siguientes ecuaciones? Compruébalo. a) 5 b) 4 c) ( ) d) 4 4 a)? 0? 5 no

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 22: Congruencia de Triángulos

PSU Matemática NM-4 Guía 22: Congruencia de Triángulos Centro Educcionl Sn Crlos de Argón. Dpto. Mtemátic. Nivel: NM 4 Prof. Ximen Gllegos H. PSU Mtemátic NM-4 Guí : Congruenci de Triángulos Nombre: Curso: Fech: - Contenido: Congruenci. Aprendizje Esperdo:

Más detalles

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD

SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE LA UNIDAD Pág. 1 PÁGIN 13 EJERCICIOS Operciones con ángulos y tiempos 1 Efectú ls siguientes operciones: ) 7 31' 15" 43 4' 57" b) 163 15' 43" 96 37' 51" c) (37 4' 19") 4 d) (143 11' 56") : 11 ) 7 31' 15" 43 4' 57"

Más detalles

1.- Cálculo del coeficiente de autoinducción.

1.- Cálculo del coeficiente de autoinducción. Trbjo Práctico 8 1.- Cálculo del coeficiente de utoinducción. Describ el fenómeno de utoinducción en un bobin. Encuentre l expresión del coeficiente de utoinducción en un solenoide lrgo de N s = 1 espirs

Más detalles

Nombre:.. Rocío mide... cm. y Luisa. cm. Tenía al principio. .. chapas. Quedan en el depósito. .. litros. Problemas matemáticos. 5º de Ed.

Nombre:.. Rocío mide... cm. y Luisa. cm. Tenía al principio. .. chapas. Quedan en el depósito. .. litros. Problemas matemáticos. 5º de Ed. 5º de Ed. Primaria Problemas matemáticos Nombre:.. 1. Jesús mide 15 cm más que Luisa y 6 cm menos que Rocío. Si Jesús mide 152 cm, cuánto miden Luisa y Rocío? Rocío mide... cm y Luisa. cm. 2. A Víctor

Más detalles

INGENIERIA DE EJECUCION EN CLIMATIZACION 15082-15202

INGENIERIA DE EJECUCION EN CLIMATIZACION 15082-15202 UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE FACULTAD DE INGENIERÍA Deprtmento de Ingenierí Mecánic CAV/mm. INGENIERIA DE EJECUCION EN CLIMATIZACION 15082-15202 ASIGNATURA MECANICA DE FLUIDOS NIVEL 04 EXPERIENCIA

Más detalles

MATEMÁTICAS-EJERCICIOS DE RECUPERACION PENDIENTES 1º E.S.O. 2º BLOQUE. Nombre y Apellidos:

MATEMÁTICAS-EJERCICIOS DE RECUPERACION PENDIENTES 1º E.S.O. 2º BLOQUE. Nombre y Apellidos: TEMA 7. SISTEMA METRICO DECIMAL 1. 2. Para pasar de una medida de superficie inferior a otra inmediatamente superior: a) Se multiplica el resultado de la medida por 100. b) Se multiplica el resultado de

Más detalles

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE CRECIMIENTO DE UNA POBLACIÓN BACTERIAS Y VIRUS QUE SIGUEN UN PATRÓN DE CRECIMIENTO SEGÚN UNA FUNCIÓN EXPONENCIAL

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE CRECIMIENTO DE UNA POBLACIÓN BACTERIAS Y VIRUS QUE SIGUEN UN PATRÓN DE CRECIMIENTO SEGÚN UNA FUNCIÓN EXPONENCIAL 2º ESPA! I.E.S Slmedin (Chipion) RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE CRECIMIENTO DE UNA POBLACIÓN BACTERIAS Y VIRUS QUE SIGUEN UN PATRÓN DE CRECIMIENTO SEGÚN UNA FUNCIÓN EXPONENCIAL N=No t/tr tiempo trnscurrido/tiempo

Más detalles

Ejercicios para repasar y recuperar el. Área de Matemáticas de 1º ESO

Ejercicios para repasar y recuperar el. Área de Matemáticas de 1º ESO Octubre 01 º Cuadernillo Ejercicios para repasar y recuperar el Área de Matemáticas de 1º ESO Nota: Debes de presentarlo el día del º Parcial. ALUMNO: 1 1. Efectúa: a) 5 5 1 : 5 = b) 1 = c) 7 5 8 1 10

Más detalles

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN MATEMÁTICAS 1º ESO

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN MATEMÁTICAS 1º ESO CURSO 10-11 ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN MATEMÁTICAS 1º ESO NOMBRE: GRUPO:.; Nº:. Los contenidos mínimos para la prueba extraordinaria de septiembre se encuentran en la programación, que se puede consultar

Más detalles