SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 4TO. GRADO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 4TO. GRADO"

Transcripción

1 38 SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 4TO. GRADO Este cuadr plantea una rganización psible para el cicl lectiv cmplet en 4t. grad. Se mencinan pryects, secuencias y actividades habituales de lectura y escritura que se desarrllan de manera exhaustiva en distints capítuls de este dcument. De ese md, usted pdrá seleccinar aquells que desee realizar y encntrar las rientacines para su implementación. 4.º PROYECTOS Y SECUENCIAS LECTURA ESCRITURA ACTIVIDADES HABITUALES DE LECTURA Y ESCRITURA PRIMER PERÍODO Desde marz Relats cn animales. Kipling, Quirga y Rldán Para saber más sbre... Ls elefantes Leer y escuchar leer: Cuents. Bigrafías. Artículs sbre ls autres. Recmendacines literarias. Artículs de divulgación y ntas de enciclpedia sbre ls animales las regines que habitan. Releer para: Identificar ciertas características de estas bras. Establecer relacines entre ls texts leíds. Cmpartir interpretacines. Leer y escuchar leer: Ntas de enciclpedia. Fascículs de infrmación. Artículs de divulgación científica. Escribir texts de trabaj: Cnfeccinar fichas de ls librs. Redactar fichas bigráficas. Elabrar cuadrs, resúmenes, texts descriptivs y explicativs sbre ls animales las regines que habitan. Tmar ntas apuntes para la elabración de una recmendación. Preparar planes de escritura para cuents histrias de animales al estil de un autr. Diseñar un plan de páginas (bcet) del catálg. Escribir para elabrar el prduct: Redactar cuents a la manera de ls autres u trs cuents de animales. Elabrar recmendacines. Editar el catálg. Escribir durante el desarrll de la secuencia: Elabrar resúmenes, fichas, cuadrs y esquemas, infgrafías. Bibliteca del aula: Armar la bibliteca y respnsabilizarse pr su funcinamient. Organizar el espaci sistemátic de intercambi entre lectres. Del aula hacia fuera: Cmpletar fichas de préstam de materiales. Escribir ntas, de pedids a la familia, a la dirección, a la bibliteca institucinal, a trs alumns de la escuela. Escribir invitacines. Prducir anuncis. Seleccinar el cuent las bras para leer y antar ls dats bibligráfics. Dentr del aula: Cmpletar fichas de préstam de materiales de la bibliteca del aula. Elabrar el reglament. Cnfeccinar agendas de lectura. Escribir listas (de materiales, de asistencia, de títuls, de persnajes, de autres, de animales que se están investigand, de texts cnsultads, de persnas a entrevistar, etc.) para guardar memria. Organizar el trabaj diari, antand en agendas persnales las tareas. Registrar itineraris y vivencias en pases salidas.

2 Carteles en el aula: Prducir en función de ls pryects que se desarrllen. Situacines de reflexión gramatical y rtgráfica Cntextualizadas en el pryect. Secuencias de reflexión sbre el lenguaje: Preparar, revisar y mantener el apartad de la carpeta destinad a la reflexión gramatical y rtgráfica. SEGUNDO PERÍODO Desde agst Lectura de nvela: Las aventuras de Rbin Hd Leer y escuchar leer: Capítuls de la nvela. Texts de infrmación sbre la épca en que la nvela transcurre. Escribir texts de trabaj: Armar listas de ls persnajes y cmpletarlas a medida que aparecen nuevs evlucinan ls misms en el devenir de la trama. Cnfeccinar fichas de ls persnajes principales haciend un banc de dats de sus características. Elabrar cuadrs cmparativs entre ls persnajes. Tmar ntas, preparar esquemas, cuadrs y resúmenes. Cntinuar las prpuestas de escritura para fuera y dentr del aula expuestas en el primer períd. Cntinuar el intercambi entre lectres de la bibliteca que puede incluir trs títuls dentr del géner en este períd. Situacines de reflexión gramatical y rtgráfica: Cntextualizadas en el pryect. Secuencias de reflexión sbre el lenguaje: Revisar y mantener el apartad de la carpeta destinad a la reflexión gramatical y rtgráfica. Escribir para edición del prduct final: Epígrafes que cmplementen las imágenes (retrats) de ls persnajes. 39 Otras pcines psibles: Fascícul de la nvela. Reseña literaria. Una nueva aventura de Rbin Hd que pueda incluirse en la nvela cm un más de sus capítuls.

3 4º AÑO Pryects Lecturas en el marc del pryect Escrituras en el marc del pryect Actividades habituales de lectura y escritura Materiales Primer Períd Desde marz Elabrar un catálg de recmendacines de cuents de Hraci Quirga, Rudyard Kipling y Gustav Rldán Lectura y escritura de texts referids a histrias cn animales de ls autres que invca el títul del pryect. Lectura de texts referids a histrias cn animales de autres cm: Kipling, Quirga y Rldán. Situacines de lectura en el marc del pryect: bras de ls autres citads. seguir ls cuents de animales de tres autres, Kipling, Quirga, Rldán. bigrafías. texts de infrmación sbre ls animales y las regines. -Lectura de recmendacines de texts literaris de circulación scial El hij del elefante, La media de ls flamencs; La nche del elefante. -Lecturas cmplementarias: Leer pemas y cancines sbre animales. Escrituras intermedias: -Prducción de afiches de títuls cm recuerd clectiv. -Prducción de un índice de bras pr autr. -Tma de ntas de texts bigráfics e infrmativs de animales de la selva africana y misinera, y del mnte chaqueñ. Prducción de fichas bigráficas. -Elabración de cuadrs, resúmenes, texts descriptivs y explicativs sbre ls animales las regines. -Planes de escritura para cuents histrias de animales al estil de un autr. -Fichad de librs. Registr de infrmación para la elabración de una recmendación. -Planificación (bcet) del catálg Escrituras para elabrar el prduct: -Escritura de texts referids a histrias cn animales de autres cm: Kipling, Quirga y Rldán. - Escritura de cuents a la manera de ls autres cuents de animales. -Escritura de recmendacines. -Edición del catálg Bibliteca del aula: club de lectres. -lectura dmiciliaria -intercambi entre lectres (semanal quincenal) -fichad de librs leíds para llevar registr del recrrid persnal de lectura. (desde abril) Situacines de reflexión gramatical y rtgráfica cntextualizadas en el pryect Elabración de un catálg de recmendacines de autres literaris Secuencias de reflexión sbre el lenguaje: revisión y mantenimient de la carpeta apartad de reflexión gramatical y rtgráfica Cuents: El hij del elefante La nche del elefante Las medias de ls flamencs Texts infrmativs y literaris de animales. Librs para la bibliteca del aula para la actividad habitual. Fichas para fichad de librs. Afiches para guardar infrmación. Leer fábulas y leyendas sbre animales de distintas partes del mund.

4 4º AÑO Pryects Lecturas en el marc del pryect Escrituras en el marc del pryect Actividades habituales de lectura y escritura Materiales Segund períd Desde agst Lectura de nvela: Rbin Hd. Galería de persnajes de la nvela Rbin Hd. Fascícul infrmativ sbre la épca de Rbin. la nvela. texts de infrmación sbre la Edad Media: trnes, castills, caballers. Escrituras intermedias: - Listad de ls persnajes que van apareciend en la nvela haciend un banc de dats de sus características. -Cuadrs cmparativs de ls persnajes. -Prducción de ntas, cuadrs y resúmenes. Escrituras para elabrar el prduct: Elabración de epígrafes para las imágenes (retrats) de ls persnajes e infrmacines. Otras pcines psibles:- la elabración de un fascícul de la nvela -la prducción de una reseña literaria - escribir una nueva aventura de Rbin Hd que pueda incluirse cm un más de sus capítuls -Intercambi de librs del aula. -Lectura de cuents, bras de teatr y pemas para ls más chics y en la cmunidad. Situacines de reflexión gramatical y rtgráfica cntextualizadas en el pryect Lectura de la nvela Rbin Hd. Secuencias de reflexión sbre el lenguaje: revisión y mantenimient de la carpeta apartad de reflexión gramatical y rtgráfica. Nvela: Rbin Hd Texts infrmativs sbre castills, caballers, La Edad Media. Otrs relats de caballers.

5 Dirección General de Cultura y Educación Subsecretaria de Educación Dirección Prvincial de Educación Primaria Dirección de Gestión Curricular "Mejrar ls aprendizajes Planificación Anual 4t. Añ Prácticas del Lenguaje 4 Períd Actividades permanentes Secuencias didácticas Pryects áulics marz a juni Situacines habituales de lectura y escritura -Ntas, invitacines, anuncis, cartas, archivs de recrtes. -Lectura y cmentari de nticias. ( Marz a juni) Organización y funcinamient de la bibliteca del aula. Explración e intercambi entre lectres, registr de préstam, agendas de lectura, recmendacines, bigrafía de autres, circulación de blsas viajeras. ( Abril a juni- 1 ó 2 veces pr semana) Lectura en trn a l literari. Situacines de intercambi entre lectres ( marz a juni- 1 ó 2 veces pr semana): -Lectura de bras de teatr y de cuents basads en bras de teatr. (marz-abril) - Situacines de escritura de ls niñs pr sí misms: escribir apreciacines cmentaris breves sbre l leíd, reescribir pasajes. ( Abril a juni- 1 ó 2 veces pr semana) Lectura sistemática de la prensa: sección de espectáculs de diaris nacinales y lcales (May-juni 1 ó 2 veces pr semana) Elección de un text para prfundizar en el cntext de prácticas de estudi de Ciencias Naturales y/ Ciencias Sciales. Pr ejempl, resumen, infrmes de experiencias, infrme de experiments, entrevistas, expsición, etc. (Abril) Reflexión sbre el lenguaje: Us de signs de puntuación en el guión teatral (guión, ds punts, paréntesis, signs de entnación). (May) Reflexión sbre el lenguaje: Enunciadr, destinatari y cntext. (Juni) Preparación de funcines de teatr leíd cn bras de Javier Villafañe - Lectura de bras teatrales de Javier Villafañe. - Lectura de bigrafías de distintas fuentes y tras infrmacines para cntextualizar la lectura. Tma de ntas. -Preparación de la función de teatr leíd: selección de la bra, ensay de lectura ral. -Elabración de texts de difusión y puesta en act de la función de teatr: cnfección de afiches infrmativs (prducción en pequeñs grupsedición) y preparación de prgrama (prducción clectiva-edición). (Abril- may-juni-2 ó 3 veces pr semana) 4 Equip Prácticas del Lenguaje de la Dirección Prvincial de Educación Primaria, añ Mirta Casted (crdinadra). Primer cicl: Alejandra Paine (respnsable de cicl), Gabriela Hz, Irene Laxalt, Glria Seibert, Yamila Wallace. Segund cicl: Mónica Rubalcaba (respnsable de cicl), Mara Bannn, Verónica Lichtmann, Aldana López, Pabl Ortiz.

6 Dirección General de Cultura y Educación Subsecretaria de Educación Dirección Prvincial de Educación Primaria Dirección de Gestión Curricular "Mejrar ls aprendizajes Períd Actividades permanentes Secuencias didácticas Pryects áulics juli a diciembre Situacines habituales de lectura y escritura -Ntas, invitacines, anuncis, cartas, archivs de recrtes. -Lectura y cmentari de entrevistas. - En el cntext de prácticas de estudi de Ciencias Naturales y/ Ciencias Sciales; resúmenes, infrmes de experiencias, infrmes de experiments, entrevistas, expsicines, etc. ( Juli-diciembre) Funcinamient de la bibliteca del aula. Explración e intercambi entre lectres, registr de préstam, agendas de lectura, recmendacines, bigrafía de autres, circulación de blsas viajeras. (Juli a diciembre- 1 ó 2 veces pr semana) Lectura en trn a l literari. Situacines de intercambi entre lectres: - Lectura de una nvela: lectura del dcente y de ls niñs (juli-agst) - Situacines de escritura de ls niñs pr sí misms: escribir apreciacines cmentaris breves sbre l leíd, reescribir pasajes inventar nuevs finales (Juli-agst 1 ó 2 veces pr semana. Elección de un text para prfundizar en el cntext de prácticas de estudi de Ciencias Naturales y/ Ciencias Sciales. Pr ejempl, resumen, infrmes de experiencias, infrme de experiments, entrevistas, expsición, etc. (Juli-agst) Saber más sbre un tema de interés. Prducción de una muestra: El carnaval en el barri -Acuerds grupales -Explración de materiales de lectura. Búsquedas específicas de infrmación. -Escucha y lectura pr sí mism. Tma de ntas. - Diseñ, desarrll y transcripción de una entrevista. -Prducción de una muestra: planificación, escritura al dictad de text clectiv (planificación, cmpsición y revisión) y escritura en parejas de texts específics (planificación, cmpsición y revisión). -Organización y armad de la muestra Seguir la pesía de autres cntempránes hispanamericans: García Lrca, Machad, Benedetti, Guillén (Septiembre- -ctubre 1 ó 2 veces pr semana) Reflexión sbre el lenguaje: Adecuación léxica a distints cntexts de us. Analizar cnfigurar ls sujets de la enunciación y sus relacines. (Septiembre-ctubre- nviembre 2 ó 3 veces pr semana) (Nviembre)

Escribir textos de trabajo: Confeccionar fichas de los libros leídos. Elaborar cuadros, resúmenes, notas y apuntes.

Escribir textos de trabajo: Confeccionar fichas de los libros leídos. Elaborar cuadros, resúmenes, notas y apuntes. 120 SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 5TO. GRADO Este cuadr plantea una rganización psible para el cicl lectiv cmplet en 5.º grad. Se mencinan pryects, secuencias y actividades habituales de lectura

Más detalles

Planificación Anual 1er. año Prácticas del Lenguaje 1

Planificación Anual 1er. año Prácticas del Lenguaje 1 Dirección Prvincial de Educación Primaria "Mejrar ls aprendizajes Planificación Anual 1er. añ Prácticas del Lenguaje 1 Períd Actividades permanentes Secuencias didácticas Pryects áulics Situacines habituales

Más detalles

Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS

Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS Prpuesta para alumns de 3º a 6 añ Material para el dcente Versión preliminar- añ 2008 MODALIDADES DE ESCRITURA EN CADA AÑO

Más detalles

E.E.S Nº 7 de Lanus Literatura 5º año

E.E.S Nº 7 de Lanus Literatura 5º año E.E.S Nº 7 de Lanus Literatura 5º añ Objetivs de enseñanza Ofrecer a ls estudiantes un crpus de bras literarias en las que prevalezcan miradas realistas, miméticas, fantásticas, maravillsas, y sus mixturas.

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles

Catálogo de Servicios

Catálogo de Servicios Catálg de Servicis Catálg de Servicis Servicis CECO La Cnfederación de Empresaris de Córdba (CECO) presta td tip de servicis encaminads a fmentar el desarrll, cnslidación y cmpetitividad de sus asciacines

Más detalles

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR INGLES NM1 1º EM Unidad temáticas Cmprensión auditiva Us frecuente de patrnes de lenguaje, léxic y prnunciación Amplia selección de expresines de alta frecuencia Selección de texts rales auténtics y adaptads

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

Prácticas del Lenguaje-2º año 2011

Prácticas del Lenguaje-2º año 2011 Prácticas del Lenguaje-2º año 2011 PRÁCTICAS DEL LENGUAJE 1 PLANIFICACIÓN ANUAL 2º AÑO 2011 MODALI DADES ORGANI ZATIVAS MARZO ABRIL MAYO JUNIO JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE OCTUBRE NOVIEMBRE DICIEMBRE Situaciones

Más detalles

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad Prces de Elabración y Revisión de la Plítica y Objetivs de 30-11-29 Nmbre Puest Respnsable de elabración Fernand Gnzález Sanz Adjunt al Directr para Evaluación de la y Acreditación Respnsable de revisión

Más detalles

MODELO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO PARA LA APLICACIÓN DE LOS PROGRAMAS DISCOVER Y CONSTRUYENDO SALUD

MODELO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO PARA LA APLICACIÓN DE LOS PROGRAMAS DISCOVER Y CONSTRUYENDO SALUD MODELO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO PARA LA APLICACIÓN DE LOS PROGRAMAS DISCOVER Y CONSTRUYENDO SALUD El Mdel de Prevención esclar del cnsum de drgas de Castilla y León que impulsan las Cnsejerías de Educación

Más detalles

Wikiproyecto: Visita a la Comunidad Mocoví Aim Mokoilek

Wikiproyecto: Visita a la Comunidad Mocoví Aim Mokoilek Dcente: María Fabiana Filippa Lcalidad: San Just (Santa Fe) Escuela: Francisc Narcis Laprida Nº 6.415 DNI: 20702901 Wikipryect: Visita a la Cmunidad Mcví Aim Mkilek Fecha: Setiembre de 2015 Participantes:

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López BASES Y CONDICIONES CONCURSO DE AFICHES 8va Cnvcatria de ls Pryects Maurici López El Área de Articulación Scial e Inclusión Educativa de la UNCUYO, junt cn la Dirección de las Carreras de Diseñ y el Centr

Más detalles

Información de la lección

Información de la lección Infrmación de la lección Materia: Españl Grad: Quint Unidad 5.2: Te cuent sbre? Tema: Cmprensión de lectura y resumen del text Lección 2: Mi pequeñ libr Unidad 5.2 Te cuent sbre? Tema: Cmprensión de lectura

Más detalles

SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 6TO. GRADO

SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 6TO. GRADO 198 SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 6TO. GRADO Este cuadro plantea una organización posible para el ciclo lectivo completo en 6.º grado. Se mencionan s, secuencias y actividades habituales de lectura

Más detalles

CUADRO SINÓPTICO - LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - 5 AÑO BÁSICO 2018

CUADRO SINÓPTICO - LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - 5 AÑO BÁSICO 2018 UNIVERSIDAD DE CHILE LICEO EXPERIMENTAL MANUEL DE SALAS UNIDAD TÉCNICO PEDAGÓGICA CUADRO SINÓPTICO - LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - 5 AÑO BÁSICO 2018 OBJETIVOS PARA ABORDAR EN TODAS LAS UNIDADES OA9 Desarrllar

Más detalles

Espacio curricular: Didáctica de la Lengua y la Literatura infantil. N º de horas: Totales 84 Semanales: 6

Espacio curricular: Didáctica de la Lengua y la Literatura infantil. N º de horas: Totales 84 Semanales: 6 Espaci curricular: Didáctica de la Lengua y la Literatura infantil Frmat: Módul seminarizad Carrera: Prfesrad de Educación Inicial Curs: Segund Prfesra: Silvina Crnej (C. 2) N º de hras: Ttales 84 Semanales:

Más detalles

Prácticas del lenguaje 1 II. SITUACIONES HABITUALES DE ESCRITURA EN LA ALFABETIZACIÓN INICIAL. Material para el docente Versión preliminar- año 2008

Prácticas del lenguaje 1 II. SITUACIONES HABITUALES DE ESCRITURA EN LA ALFABETIZACIÓN INICIAL. Material para el docente Versión preliminar- año 2008 Prácticas del 1 II. SITUACIONES HABITUALES DE ESCRITURA EN LA ALFABETIZACIÓN INICIAL Material para el dcente Versión preliminar- 2008 Se aprende a escribir escribiend Much antes de que cmprendan naturaleza

Más detalles

FICHA RESUMEN MUSEO DE ALTAMIRA Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE ALTAMIRA

FICHA RESUMEN MUSEO DE ALTAMIRA Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE ALTAMIRA MINISTERIO DE DIRECCIÓN GENERAL DE BELLAS ARTES Y BIENES CULTURALES Y DE ARCHIVOS Y BIBLIOTECAS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE MUSEOS ESTATALES FICHA RESUMEN MUSEO DE ALTAMIRA Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE ALTAMIRA

Más detalles

LA LITERATURA. LOS GÉNEROS LITERARIOS

LA LITERATURA. LOS GÉNEROS LITERARIOS LA LITERATURA. LOS GÉNEROS LITERARIOS LA LITERATURA ORAL Las priras manifestacines literarias (cuants, leyendas, cancines ) se mrizaban y se transmitían ralnte de generación en generación. Estas cmpsicines

Más detalles

TABLA DE CONTENIDOS 3 PRIMARIA ESPAÑOL

TABLA DE CONTENIDOS 3 PRIMARIA ESPAÑOL N. 1 B I 2 C I 3 C I 4 A I 5 D I 6 A I 7 B I 8 C I TABLA DE CONTENIDOS 3 PRIMARIA ESPAÑOL tema de reflexión Cnce las características y la función de ls reglaments y las emplea en la redacción del reglament

Más detalles

Catalogación con Softengine Pinakes

Catalogación con Softengine Pinakes Catalgación cn Sftengine Pinakes Intrducción. Pinakes es un sistema altamente cnfigurable que está basad ttalmente en el frmat MARC, utilizand actualmente el MARC 21. En el prces de catalgación, de acuerd

Más detalles

Proyecto de Formación en Centro MOODLE, METODOLOGÍA PRESENCIAL Y EVALUACIÓN EOI Algeciras PROYECTO DE FORMACION EN CENTRO

Proyecto de Formación en Centro MOODLE, METODOLOGÍA PRESENCIAL Y EVALUACIÓN EOI Algeciras PROYECTO DE FORMACION EN CENTRO Pryect de Frmación en Centr PROYECTO DE FORMACION EN CENTRO Situación de partida En ls últims añs hems bservad un creciente interés pr la implantación de la mdalidad semipresencial en las EEOOII. Esta

Más detalles

PROGRAMA AULA DE PATRIMONIO

PROGRAMA AULA DE PATRIMONIO PROGRAMA AULA DE PATRIMONIO CÓRDOBA CIUDAD PATRIMONIAL Vivims en una ciudad Patrimni de la Humanidad, la difusión del patrimni ns parece un de ls medis más cualificads para prteger y cnservar nuestr Patrimni.

Más detalles

LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE SEGUNDO CURSO TENIS PROFESOR DR. MIGUEL CRESPO

LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE SEGUNDO CURSO TENIS PROFESOR DR. MIGUEL CRESPO LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE SEGUNDO CURSO TENIS PROFESOR DR. MIGUEL CRESPO DOCUMENTO DE GUÍAS PARA LA ELABORACIÓN DEL TRABAJO OBLIGATORIO DE LA ASIGNATURA En el presente

Más detalles

AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA

AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA AÑO 2010 DOCENTE DE LABORATORIO DE INFORMÁTICA EDUCATIVA ASPECTOS PREVIOS: El Labratri de Infrmática de ls centrs educativs del Cnsej de Educación Secundaria debe cnstituir un entrn educativ innvadr, prpulsr

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Ley de Servicios de Salud Mental Año fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan

Ley de Servicios de Salud Mental Año fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan Ley de Servicis de Salud Mental Añ fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan BORRADOR: para revisión y cmentaris públics de 30 días: 07/03/11 al 07/04/11 RESUMEN EJECUTIVO: actualización

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

El analista de Organización y Sistemas en la actualidad. Rol y funciones. Antonella Montes de Oca y Cecilia Franco Julio 2009

El analista de Organización y Sistemas en la actualidad. Rol y funciones. Antonella Montes de Oca y Cecilia Franco Julio 2009 El analista de Organización y Sistemas en la actualidad. Rl y funcines Antnella Mntes de Oca y Cecilia Franc Juli 2009 Objetiv General: Generar cncimient sbre la cntextualización, el perfil, las tendencias

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SUSECRETARIA DE PLANEACIÓN TALA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS Práctica scial I Elabrar un ensay sbre Ámbit Estudi Tip de text Cmprensión e Tema de reflexión Aprendizaje Esperad Cntenid curricular

Más detalles

Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Filosofía y Humanidades Escuela de Bibliotecología

Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Filosofía y Humanidades Escuela de Bibliotecología Universidad Nacinal de Córdba Facultad de Filsfía y Humanidades Escuela de Bibliteclgía Cátedra: Autmatización de Unidades de Infrmación Añ: 2011 Régimen: Anual Hras Cátedras. 4 hras semanales Lic. Gabriela

Más detalles

RED NACIONAL DE BIOBANCOS (PT17/0015/0008)

RED NACIONAL DE BIOBANCOS (PT17/0015/0008) CONVOCATORIA DE UNA PLAZA DE COORDINADOR/A DE BIOBANCO ADSCRITA A LA SIGUIENTE PLATAFORMAS DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS DE LA SALUD Y COFINANCIADO POR EL ISCIII- SUBDIRECCIÓN GENERAL

Más detalles

PROGRAMA DE ATENCIÓN A NIÑOS CON ALTAS CAPACIDADES

PROGRAMA DE ATENCIÓN A NIÑOS CON ALTAS CAPACIDADES PROGRAMA DE ATENCIÓN A NIÑOS CON ALTAS CAPACIDADES 1.- PRESENTACIÓN. Ls niñs y niñas cn altas capacidades n están, en general, atendids pr el sistema educativ, generand, en muchs cass, actitudes de rechaz

Más detalles

LA DIDÁCTICA Y EL JUEGO

LA DIDÁCTICA Y EL JUEGO PRESENTACION En el presente trabaj se ha desarrllad, del libr Recrrids didáctics en la educación inicial de Ana Malajvich (cmpiladra) Editrial Paidós, el capítul 9: El jueg en el nivel inicial pr Ana Malajvich.

Más detalles

Proyecto Biblioteca Escolar

Proyecto Biblioteca Escolar CURSO 2017/18 Pryect Bibliteca Esclar ENCARNACIÓN MUÑOZ IGLESIAS CEIP MENENDEZ PIDAL. LOS ROSALES. Prpuesta de Pryect Funcinamient de la bibliteca del centr. Curs 2017/18- CEIP Menéndez Pidal. I. INTRODUCCIÓN

Más detalles

Rúbrica del reporte de primer grado de lectura y lenguaje - Segundas 9 semanas

Rúbrica del reporte de primer grado de lectura y lenguaje - Segundas 9 semanas Rúbrica del reprte de primer grad de lectura lenguaje - Segundas 9 semanas Metas de aprendizaje 1 = Área de precupación; n está prgresand aprpiadamente Primeras destrezas de la lectura / Cnciencia fnlógica

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

Curso Escuela de Verano 2017:

Curso Escuela de Verano 2017: Curs Escuela de Veran 2017: TEATRO DE INTERVENCIÓN SOCIOLÓGICA: COMPRENSIÓN Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL Madrid, Juli 2017 1/5 Objetivs: Aprender diversas técnicas de Teatr Scial. Capacitar a las persnas participantes

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Las tres modalidades de trabajo didáctico de los Programas de Estudio de Español. Sesión 2

Las tres modalidades de trabajo didáctico de los Programas de Estudio de Español. Sesión 2 Las tres modalidades de trabajo didáctico de los Programas de Estudio de Español. Sesión 2 Contenidos de la sesión 2 a. Elementos básicos de los proyectos: propósito, actividades a desarrollar, productos

Más detalles

Unidad7: Resúmenesde evidencias parapolíticas

Unidad7: Resúmenesde evidencias parapolíticas Unidad7: Resúmenesde evidencias paraplíticas Objetiv de la Unidad Desarrllar un entendimient cmún de l que es un resumen de evidencias para plíticas, l que incluye y cóm puede ser usad 3 quéesun resumende

Más detalles

BASES PARA LA SEGUNDA VERSIÓN DEL CONCURSO CIUDAD PROPIA : CUENTOS Y FOTOGRAFIA SOBRE EXPERIENCIAS EN TU BARRIO.

BASES PARA LA SEGUNDA VERSIÓN DEL CONCURSO CIUDAD PROPIA : CUENTOS Y FOTOGRAFIA SOBRE EXPERIENCIAS EN TU BARRIO. BASES PARA LA SEGUNDA VERSIÓN DEL CONCURSO CIUDAD PROPIA : CUENTOS Y FOTOGRAFIA SOBRE EXPERIENCIAS EN TU BARRIO. 1.- CONTEXTO En el cntext de la celebración de ls 10 añs del Prgrama Quier Mi Barri, el

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

ESCUELA DE COMERCIO Dr. Adolfo Güemes Nª 5082 PROGRAMA CONTENIDOS:

ESCUELA DE COMERCIO Dr. Adolfo Güemes Nª 5082 PROGRAMA CONTENIDOS: ESCUELA DE COMERCIO Dr. Adlf Güemes Nª 5082 PROGRAMA Prfesres: Mirian Cardz, Pala Cruz, Adriana Mamani. Silvia Agud. Espaci curricular: BIOLOGIA Curss: 1º Divisines: 1, 2, 3, 4, 5, 6 Cicl: Básic Cmún Turns:

Más detalles

El curso, coordinado por la profesora Reyes Fiz Poveda, se divide en dos cuatrimestres en los que se impartirán ocho asignaturas.

El curso, coordinado por la profesora Reyes Fiz Poveda, se divide en dos cuatrimestres en los que se impartirán ocho asignaturas. CURSO 2010-2011 PRESENTACIÓN La UNED ha cread el prgrama frmativ UNED SENIOR dirigid a persnas mayres de 50 añs que, cn independencia de su frmación académica, estén interesadas en enriquecer sus cncimients.

Más detalles

Curso Asesor en Imagen y Coach en Imagen

Curso Asesor en Imagen y Coach en Imagen Curs Asesr en Imagen y Cach en Imagen Un cmplet curs a distancia, Vía Campus Virtual y clases audivisuales en direct cn Maritza Desjnquères Añazc desde Francia El curs de Cach en Imagen, es un curs que

Más detalles

COLEGIO CRISTIANO PUEBLO DE DIOS

COLEGIO CRISTIANO PUEBLO DE DIOS COLEGIO CRISTIANO PUEBLO DE DIOS Guía de Estudi 5t. Bachillerat Nivel: Medi C. Diversificad Grad: 0 Fecha: 07 / 06 / 2017 Unidad: III Cicl Esclar: 2017 NO. 1 EDUCACIÓN BÍBLICA: Craynes, marcadres, Lapicer

Más detalles

EL VIAJE MULTIMEDIA Un recorrido virtual e informativo por el mundo

EL VIAJE MULTIMEDIA Un recorrido virtual e informativo por el mundo ESCRITURA PERIODÍSTICA EN MULTIMEDIA E INTERACTIVOS Práctica nº 3 ENTREGA: Viernes 7 de nviembre EL VIAJE MULTIMEDIA Un recrrid virtual e infrmativ pr el mund Pautas generales de la práctica - Práctica

Más detalles

Curso de Apicultura 2016

Curso de Apicultura 2016 Curs de Apicultura 2016 Cmunidad para la Frmación y Desarrll Apícla CURSO DE FORMACIÓN Y AUTOEMPLEO DE APICULTORES Dirigid pr: ECOFLOR S.L. y Cnsultra Apícla DANA APIS S.L. Cntact: email: inf@dana-apis.cm

Más detalles

INSTRUCTIVO DE INSTALACIÓN DEL PLUGIN ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO ATS 2015

INSTRUCTIVO DE INSTALACIÓN DEL PLUGIN ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO ATS 2015 INSTRUCTIVO DE INSTALACIÓN DEL PLUGIN ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO ATS 2015 A cntinuación se detallan ls pass que debe seguir para instalar en su cmputadr el nuev prgrama ATS para el DIMM Anexs, que

Más detalles

REDES SOCIALES. En nuestro medio existen dos tipos de redes sociales que surgen con la evolución de la tecnología en el mundo, estas son:

REDES SOCIALES. En nuestro medio existen dos tipos de redes sociales que surgen con la evolución de la tecnología en el mundo, estas son: Qué sn Redes Sciales? REDES SOCIALES. Sn frmas de interacción scial, definida cm un intercambi dinámic entre persnas, grups e institucines en diferentes ámbits cntexts. Clasificación. En nuestr medi existen

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

LA INFORMÁTICA COMO RECURSO INTEGRADOR Y PROTÉSICO EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD

LA INFORMÁTICA COMO RECURSO INTEGRADOR Y PROTÉSICO EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD 1 LA INFORMÁTICA COMO RECURSO INTEGRADOR Y PROTÉSICO EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD Lic. Ana María Regina Müller Escuela de Educación Especial Nº 11 Dr. Aquiles Gareis Instancias Educativas Cmplementarias

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

C) Criterios generales para elaborar las programaciones didácticas.

C) Criterios generales para elaborar las programaciones didácticas. C) Criteris generales para elabrar las prgramacines didácticas. Las prgramacines didácticas tiene cm principal bjet servir de guía para el buen desarrll del prces enseñanza-aprendizaje. Sn instruments

Más detalles

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN Guía dcente - Cmunicación Audivisual - Curs académic 2011-12 PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Nmbre: Psiclgía de la Percepción Códig: 3936 Añ del plan de estudis: 2005 Tip: bligatria

Más detalles

PROGRAMA EXE LEARNIG RECOMENDACIONES GENERALES PARA UTILIZAR EL PROGRAMA PREPARACIÓN INICIAL

PROGRAMA EXE LEARNIG RECOMENDACIONES GENERALES PARA UTILIZAR EL PROGRAMA PREPARACIÓN INICIAL PREPARACIÓN INICIAL Grabe tdas las imágenes (cn extensión jpg) que va a utilizar en una carpeta y tenga la lista de derechs de autr de cada una, según ls texts de estudi para este trabaj. Recuerde clcar

Más detalles

COMISIÓN DE PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO POLÍTICA NACIONAL DE LA LECTURA Y EL LIBRO

COMISIÓN DE PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO POLÍTICA NACIONAL DE LA LECTURA Y EL LIBRO COMISIÓN DE PATRIMONIO BIBLIOGRÁFICO POLÍTICA NACIONAL DE LA LECTURA Y EL LIBRO 2015-2020 Secretaría Ejecutiva Cnsej Nacinal del Libr y la Lectura Mderadra Sistematización Crdinadr Lugar Fecha : Francisca

Más detalles

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES Guía de análisis Institucinal Prpósits: Realizar prcess de

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO Acrde Prgramas Pedagógics para Niveles Transición I. ANTECEDENTES GENERALES La Educación Parvularia se encuentra en el prces

Más detalles

Diálogos de Conservación II. Análisis del Desempeño y Resultados de la Inversión del CEPF en Mesoamérica Norte

Diálogos de Conservación II. Análisis del Desempeño y Resultados de la Inversión del CEPF en Mesoamérica Norte Diálgs de Cnservación II Análisis del Desempeñ y Resultads de la Inversión del CEPF en Mesamérica Nrte Objetiv general: Recibir la retralimentación pr parte de ls scis del CEPF sbre ls resultads y alcances

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria El 1er Cncurs Esclar de Creación Literaria Premi Antenr Orreg 2013 BASES Página 1 de 7 I. OBJETIVOS 1.1. General Prmver el desarrll de las capacidades creativas en la prducción literaria de ls alumns y

Más detalles

Gestión y seguimiento de la concesión de la Carta Erasmus para poder proporcionar movilidades y proyectos de Grado Superior.

Gestión y seguimiento de la concesión de la Carta Erasmus para poder proporcionar movilidades y proyectos de Grado Superior. 2º- Prpis del Plan de Trabaj bjetiv Pryect 6.2.4 Prmver la internacinalización del CIP Tafalla. Prmver la participación del alumnad y el prfesrad en el prgrama eurpe Erasmus+, tant en el cntext KA1 cm

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

actividad lectura comprensiva: texto breve, 3 a 5 preguntas (ideal 10 minutos)

actividad lectura comprensiva: texto breve, 3 a 5 preguntas (ideal 10 minutos) Nivel: 1 medi Planificación Unidad 1: Géner Narrativ y Dramátic Duración: marz abril (7 hras semanales) Distribución hraria Actividad 2 hras planes y prgramas Inici: Objetiv de la clase actividad lectura

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Númer y Denminación Frmulari / Códig / RECHO Autm átic Psitiv (en INICIO L COMPETTE PARA INSTANCIAS RESOLUCIÓN RECURSOS RECONSIRACIÓN 04 AMPLIACIÓN METAS

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017 La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO. 9 y 10 NOVIEMBRE DE 2017 La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

ESCRITURA DE GUIÓN DE LARGOMETRAJE INFANTIL

ESCRITURA DE GUIÓN DE LARGOMETRAJE INFANTIL Al leer estas bases se entiende que usted ha leíd y entendid las Bases generales y prcedimient del Cncurs Públic cnvcad pr el Cnsej Nacinal de Cinematgrafía para Pryects Audivisuales y Cinematgráfics.

Más detalles

Recurso Humano Componente Gestión Documental

Recurso Humano Componente Gestión Documental ANEXO 5 - PERFILES MÍNIMOS REQUERIDOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO Fecha: 14/01/2016 Para la ejecución el cntrat, se ha terminad el siguiente persnal mínim, cn el cual berá cntar el cntratista. Este

Más detalles

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2.1 INTERÉS ACADÉMICO, CIENTÍFICO O PROFESIONAL 2.1.1. Experiencias anterires de la Universidad en la impartición de títuls de características similares. Aunque la

Más detalles

CIRCULAR N 9 CENTROS DE ACTIVIDADES JUVENILES (CAJ) FINANCIADOS POR EL PROMSE

CIRCULAR N 9 CENTROS DE ACTIVIDADES JUVENILES (CAJ) FINANCIADOS POR EL PROMSE CIRCULAR N 9 FECHA: 9 de ener de 2006 CENTROS DE ACTIVIDADES JUVENILES (CAJ) FINANCIADOS POR EL PROMSE INSTRUCTIVO PARA LA SELECCIÓN DE COORDINADORES Este dcument reemplaza al presentad en el Instructiv

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) DOMINACIÓN L Númer y Denminación Frmulari / Códig / DIRECCIÓN GERAL EDUCACIÓN TÉCNICO - PRODUCTIVA Y SUPERIOR TECNOLÓGICA Y ARTÍSTICA Autm átic Psitiv

Más detalles

MANUAL DE ACTUALIZACIÓN DEL SITIO WEB

MANUAL DE ACTUALIZACIÓN DEL SITIO WEB MANUAL DE ACTUALIZACIÓN DEL SITIO WEB OFICINA DE PLANEACIÓN ADMINISTRACIÓN DE LA INFORMACIÓN ESTRATÉGICA 2009 Manual de actualización del siti Web. Administración de la infrmación estratégica El link al

Más detalles

Solución Tecnológica Integral

Solución Tecnológica Integral Juli 2014 Slución Tecnlógica Integral Servidr Central SEP/ILCE Internet Escuela Primaria Servidr Precargad WiFi Access Pint 5 de Primaria Sincrnización de Servidres Actualización de Cntenids Permanente

Más detalles

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM: CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO

Sexto Encuentro de Jóvenes del Sistema Incorporado de la UNAM: CONOCER Y SABER HACER CON EL OTRO La Universidad Nacinal Autónma de Méxic (UNAM), a través de la Dirección General de Incrpración y Revalidación de Estudis (DGIRE), te invita a participar en el Sext Encuentr de Jóvenes del Sistema Incrprad

Más detalles

LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA.

LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA. LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA. En pcs añs cada alumn desde 5º de Primaria hasta 2º de Secundaria tendrá un rdenadr prtátil en el aula. Ante esta nueva situación tdas las áreas

Más detalles

PROGRAMA auladcine. Bienvenida

PROGRAMA auladcine. Bienvenida ORIENTACIONES INICIALES PROGRAMA AulaDcine 2014/2015 Orientacines iniciales auladcine PROGRAMA auladcine Bienvenida Bienvenids y bienvenidas al prgrama auladcine, un prgrama que pretende desarrllar distintas

Más detalles

Colegio Ciudad de México

Colegio Ciudad de México Clegi Ciudad de Méxic Fecha de entrega: 17 de ener de 2011 LINEAMIENTOS DE ANÁLISIS FILOSÓFICO Nmbre del alumn: Evaluación interna Nivel Superir (20%) El ejercici de evaluación interna vale 30 punts. Intrducción

Más detalles

Nombre de la asignatura: Logística y Cadenas de Suministro. Créditos: 1-3- 4. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Logística y Cadenas de Suministro. Créditos: 1-3- 4. Aportación al perfil Nmbre de la asignatura: Lgística y Cadenas de Suministr. Crédits: 1-3- 4 Aprtación al perfil Diseñar y aplicar un sistema ecnómic enfcad a la lgística y cadena de suministr. Diseñar y crear medis de cmunicación

Más detalles

TRANSFERENCIAS BANCA DIGITAL EMPRESAS. Página 1 de 16

TRANSFERENCIAS BANCA DIGITAL EMPRESAS. Página 1 de 16 TRANSFERENCIAS BANCA DIGITAL EMPRESAS Página 1 de 16 Índice Interbancarias. 3 Prpias. 4 Tercers Multiva. 5 Dnacines. 6 Cargas Múltiples. 8 Cargas Masivas. 10 Cnfigurar Layut. 10 Subir Archiv. 11 Cnsultar

Más detalles

Paraísos perdidos : antiguas salas de cine de Cuenca Proyecto de investigación-creación Bienal de Cuenca

Paraísos perdidos : antiguas salas de cine de Cuenca Proyecto de investigación-creación Bienal de Cuenca Paraíss perdids : antiguas salas de cine de Cuenca Pryect de investigación-creación Bienal de Cuenca Presentación: La ciudad de Cuenca, en el sigl pasad, tenía alrededr de nueve salas de cine en el centr

Más detalles

Programa de reutilización de libros de texto RELEO. Protocolo de actuación curso 2014-2015

Programa de reutilización de libros de texto RELEO. Protocolo de actuación curso 2014-2015 Prgrama de reutilización de librs de text RELEO Prtcl de actuación curs 2014-2015 El Prgrama RELEO es frut de una experiencia pilt llevada a cab pr la Cnsejería de Educación de Castilla y León durante

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante:

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante: INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN EDUCATIVA PARA EL DESAROLLO DEL PLAN PROA EN LOS CENTROS SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS QUE IMPARTEN EDUCACIÓN PRIMARIA, DE LA COMUNIDAD

Más detalles

Jornadas Noviembre 2008 GUL UC3M. 14 de noviembre 2008 Pablo Ruiz Múzquiz. Director Free & Open Source Software ENTEL

Jornadas Noviembre 2008 GUL UC3M. 14 de noviembre 2008 Pablo Ruiz Múzquiz. Director Free & Open Source Software ENTEL Jrnadas Nviembre 2008 GUL UC3M 14 de nviembre 2008 Pabl Ruiz Múzquiz. Directr Free & Open Surce Sftware ENTEL GONG: Qué es Sistema de Gestión de ONGDs Cnstruid pr cmplet cn Sftware Libre (lueg ampliams

Más detalles

Uso y acceso a las TIC en Brasil: desentramando la brecha digital desde un enfoque de género y territorial Santiago, Chile 04 de Mayo de 2017

Uso y acceso a las TIC en Brasil: desentramando la brecha digital desde un enfoque de género y territorial Santiago, Chile 04 de Mayo de 2017 Us y acces a las TIC en Brasil: desentramand la brecha digital desde un enfque de géner y territrial Santiag, Chile 04 de May de 2017 Mdel Multisectrial de Gvernanza de Internet CETIC UNESCO Reginal Center

Más detalles

UNA CLASE EN EL ARCHIVO

UNA CLASE EN EL ARCHIVO Visita didáctica al Archiv General de Castilla y León UNA CLASE EN EL ARCHIVO CUADERNO DEL PROFESOR Nivel Bachillerat Visita didáctica al Archiv General de Castilla y León Una clase en el Archiv Cuadern

Más detalles

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE FUNDACIÓN MAPFRE 2016 Cncurs de cuents DOSSIER DEL CONCURSO PARA TUTORES Del 22 de abril al 15 de nviembre 2016 Clabra Qué es Educatumund? En creems firmemente en la educación cm prces esencial para la

Más detalles

5. Área de informática

5. Área de informática 5. Área de infrmática 5.1. Cnfiguracines hardware 5.2. Cnfiguracines y pryects sftware del ICANE 5.3. Tratamient y cnfiguración de ls dats que llegan al ICANE 53 Memria de Actividades Cantabria 2007 ÁREA

Más detalles

PRUEBAS PARA EVALUAR LA COMPETENCIA LINGÜÍSTICA TERCER CICLO

PRUEBAS PARA EVALUAR LA COMPETENCIA LINGÜÍSTICA TERCER CICLO PRUEBAS PARA EVALUAR LA COMPETENCIA LINGÜÍSTICA TERCER CICLO 1 CONTENIDOS TRABAJADOS BLOQUE 1: 1.1. Situaciones de comunicación, espontáneas o dirigidas, utilizando un discurso ordenado y coherente. 1.3.

Más detalles