PROYECTO SALUD INTEGRAL TÉRMINOS DE REFERENCIA EVALUACIÓN FINAL EXTERNA DE PROYECTO SALUD INTEGRAL

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROYECTO SALUD INTEGRAL TÉRMINOS DE REFERENCIA EVALUACIÓN FINAL EXTERNA DE PROYECTO SALUD INTEGRAL"

Transcripción

1 TÉRMINOS DE REFERENCIA EVALUACIÓN FINAL EXTERNA DE PROYECTO SALUD INTEGRAL 1. Dats del pryect - Títul: Pryect de Salud Integral Región Sur-Occidental - Entidad ejecutra: Cruz Rja Hndureña (CRH) - País/Área gegráfica: Municipi de Chinacla, La Paz y Departament de Chluteca Hnduras. - Perid de ejecución: 42 meses (Ener Juni 2016) - Sectr de Cperación: Salud - Crdinación respnsable de la CRH: Crdinación de Salud 2. Intrducción y bjetivs El presente dcument trata de definir ls términs de referencia para la realización de la Evaluación Final Externa del Pryect de Salud Integral Región Sur Occidental (PSIRSO), de cperación internacinal bilateral entre Cruz Rja Hndureña y Cruz Rja Finlandesa (CRF). Esta Evaluación Final tiene pr bjetiv determinar el lgr de ls resultads esperads y su cntribución al bjetiv general. 3. Descripción resumida del pryect El bjetiv general del pryect Cntribuir a frtalecer la resiliencia y las capacidades de las cmunidades para hacer frente a ls prblemas relacinads cn la salud. Para la cnsecución de este bjetiv, ls resultads y prducts esperads del pryect sn ls siguientes: Resultad 1: Familias de niñs menres de cinc añs y mujeres en edad fértil mejran las prácticas saludables baj un enfque de participación cmunitaria. Prduct 1.1: Cmunidades vulnerables rganizadas, incluyen grups en riesg de exclusión y se rganizan para dar respuesta a sus necesidades y priridades.

2 Prduct 1.2: Niñs menres de 2 añs de 10 cmunidades de La Paz (Chinacla) mejran su estad de salud a través de la vigilancia nutricinal AIN-C. Prduct 1.3: Mujeres en edad fértil mejran la salud a través del prces de atención integral a la mujer (AIM) cn énfasis en el cuidad de la mujer adlescente. Prduct 1.4: Familias vulnerables de la zna rural mejran sus cndicines de vida. Resultad 2: Pblacines más vulnerables tienen servicis para la prevención de las ITS/VIH/Embaraz en Adlescente. Prduct 2.1: Pblacines más vulnerables tienen cncimients y habilidades para la prevención del ITS/VIH y Embaraz en Adlescente. Prduct 2.2: Pblación reduce el estigma y la discriminación pr VIH y Sida. Prduct 2.3: Persnas Viviend cn VIH reciben frmación y acmpañamient para la prevención psitiva. Resultad 3: Ls Cnsejs de Cruz Rja Hndureña han incrementad sus capacidades para la implementación de prgramas de salud. Prduct 3.1: Ds cnsejs de CRH aplican mejres prácticas estándares de manej financier a través de un sistema cntable mdern. Prduct 3.2: Cruz Rja Hndureña incrementa su visibilidad a través del prgrama de salud a nivel nacinal y del mvimient de la Cruz Rja. Prduct 3.3: Persnal y vluntaris de ls Cnsejs de CRH aumentan sus cncimients y prácticas para identificar e incluir en ls prgramas a grups en riesg de exclusión scial. Prduct 3.4: Cnsejs de Chluteca y Marcala frtalecen a Cruz Rja Juventud en ls prgramas existentes.

3 4. Metdlgía La metdlgía a ser utilizada en la evaluación, así cm las herramientas empleadas para la btención de la infrmación, será diseñada pr el evaluadr/a, el equip de evaluadres juntamente cn el equip de Cruz Rja Hndureña. De frma general el esquema sugerid sería el siguiente: Fase I: Etapa de Gabinete y Presentación de un Plan de Evaluación. Esta fase cnsiste en: -Recpilación de la dcumentación dispnible: será respnsabilidad de la Crdinación de Salud y equip técnic del pryect, prveer y facilitar al Evaluadr/a tda la dcumentación requerida para la realización de esta evaluación. -Análisis de la dcumentación: revisión de las fuentes de infrmación existentes, marc lógic del pryect, crngrama, presupuest, infrmes trimestrales/anuales, infrme de línea base, medis de verificación, evaluación intermedia. -Preparación y presentación del Plan de Evaluación dnde se incluya el plan de trabaj cn un crngrama de trabaj, lugares a visitar, instruments y técnicas de reclección de dats, agenda de visita dirigida a ls actres claves. Fase II: Trabaj de Camp y Presentación de un Infrme Preliminar. Esta fase cnsiste en: -Visitas de camp y entrevistas: se realizarán visitas a ls lugares dnde se desarrlla el pryect, entrevistas a prfundidad a actres claves, beneficiaris/as, autridades lcales (Municipalidad, Unidades de Salud, Cnsejs de CRH), estas entrevistas deberán ser individuales y grupales según el cas. Cm parte del prces de frmación en este tip de evaluacines, se deberá incluir a una persna designada pr la Unidad de Mnitre y Evaluación de CRH y de la Crdinación Nacinal de Salud. -Reunines de devlución de resultads preliminares: el evaluadr/a presentará ls resultads preliminares a las autridades de CRH, cuya respnsabilidad será crdinarse para cnfrmar un Cmité de Seguimient del Pryect (integrad pr direccines y crdinacines de la institución invlucradas en el pryect). El Cmité

4 tendrá 15 días de plaz para entregar al Evaluadr/a sus cmentaris, bservacines y sugerencias de mejra para btener un Infrme Final. Fase III: Redacción del Infrme Final. El evaluadr/a, una vez haya recibid ls cmentaris y bservacines del Cmité de Seguimient del Pryect, deberá redactar y entregar el Infrme Final de la Evaluación. Tras su presentación en frmat electrónic y una vez aprbad, el Evaluadr/a entregará tres cpias escritas del Infrme Final (así cm tres CD s cn el dcument en frmat electrónic, frmat pdf.) El dcument de evaluación deberá ser scializad cn ls/as beneficiaris/as y cn trs actres relevantes para la retralimentación y la aprpiación de ls aprendizajes y recmendacines btenidas. 5. Principales criteris de Evaluación Ls principales criteris a tener en cuenta serán según rden de priridad tant a nivel cuantitativ cm el nivel cualitativ: Pertinencia: La prpuesta es aprpiada para respnder a las necesidades y dificultades de la Crdinación Intermunicipal de Marcala y la Regin. Departamental de La Paz? Ls grups meta están bien definids y cn participación igualitaria de mujeres? La elección de ls grups metas es prtuna desde un punt de vista estratégic? Alineamient: La prpuesta está alineada al y/ prgramas las priridades de la SESAL a nivel Reginal y Municipal sbre las áreas de influencia? Se aprvechan las psibles sinergias que se puedan establecer entre ests prgramas y la intervención? Cherencia: La lógica de intervención está definida crrectamente y es cmpleta? Ls indicadres están diseñads de manera clara (precissverificables-realistas), de md que se pueda determinar qué es l que se ha alcanzad? Las actividades planificadas sn las adecuadas para cnseguir ls bjetivs prpuests? Eficacia: Se han cnseguid ls resultads esperads a través de las actividades implementadas en tds ls ámbits que cubre el pryect?

5 Eficiencia: se han utilizad crrectamente ls fnds dispnibles para el lgr de ls resultads? Se ha cntad cn ls recurss humans, técnics, y materiales necesaris y adecuads para lgrar ls resultads? Se pdrían haber alcanzad ls resultads que se han lgrad cn mens recurss? Ls apys puests a dispsición de ls beneficiaris han sid adecuads a sus necesidades priritarias? Participación: Nivel de participación/crdinación de las cmunidades, autridades lcales y actres claves ha sid el adecuad cn la intervención? Viabilidad: Valración del grad de sstenibilidad de ls efects cnseguids una vez terminada la intervención del pryect. Mnitre y Evaluación: El sistema de indicadres prpuests es el adecuad?, Ls métds de reclección y análisis de infrmación sn ls adecuads?, El sistema de mnitre establecid permitió detectar desviacines y tmar medidas de crrección y aprendizaje?, De qué manera ls beneficiaris han sid implicads en el prces de mnitre y evaluación cntinua de las accines del pryect? Crdinación: entre actres implicads en la ejecución del pryect: Qué tip de crdinación existió ls diferentes actres para mejrar ls lgrs ptenciales del pryect?, Ls mecanisms de crdinación se ajustan a las necesidades de ls diferentes actres?, Existen canales de cmunicación clars y efectivs? Géner: Para pder asegurar que se realiza una evaluación cn enfque de géner tds ls criteris serán trasversales. Además se respnderá en cncret a: De qué manera las necesidades específicas de hmbres y mujeres han sid tenidas en cuenta en el diseñ e implementación del pryect? Qué accines específicas se han desarrllad para aumentar la participación de las cmunidades bjetiv? Qué estrategias cncretas se incluyen para fmentar la equidad de géner?

6 Cmunicación: En este apartad querems cncer tds ls aspects relacinads cn el diseñ de mensajes educativs y la frma cóm fuern entregads a las persnas y cmunidades, cn el prpósit de mejrar ls cncimients y prácticas. Pr esta razón, es más aceptable hablar de Infrmación, Educación y Cmunicación (IEC). Alguns aspects a investigar sn ls siguientes: Cóm fuern diseñads y validads ls mensajes básics de las intervencines? Se tmó en cuenta ls hallazgs de la Línea Basal del Pryect, para pririzar las intervencines?. Se diseñarn mensajes básics para las diferentes audiencias? Las metdlgías de capacitación fuern pertinentes para lgras la aprpiación de cncimients? Existe evidencia de que hay incrpración de buenas prácticas de salud pr parte de la pblación beneficiaria, a partir del us de estas metlgías de enseñanza? Hub algún aprte del pryect, para ls equips de salud de la SESAL en materia de IEC? Sstenibilidad: Aquí se refiere a cóm el prpi diseñ del pryect respnde a la transferencia de capacidades, habilidades y destrezas, a ls scis estratégics, para que una vez que el pryect termine, puedan seguirse haciend aquellas accines que se cnsideran priritarias. Las siguientes preguntas pueden ayudar a respnder ests aspects: Cuáles sn las estrategias accines implementadas que aprtan a la sstenibilidad? Existe algún grad de cmprmis de ls Scis Estratégics de cntinuar apyand el trabaj cmunitari, basad en sus psibilidades y el prpi rl que desempeñan? Qué tr ptencial de sstenibilidad se visualiza de parte de ls scis estratégics, que quizás n se ptenciarn bien y que deberían retmarse?

7 De tdas las accines que el pryect implementó, cuáles se puede decir que tienen un buen ptencial para ser asumidas pr ls scis estratégics del pryect? Manej Presupuestari: Se espera que el evaluadr de una pinión sbre el manej presupuestari, n desde el punt de vista de una auditría el pryect tendrá una sin más bien enfcada en detectar si el prces del manej de ls fnds adecuad, para que el pryect cumpliera cn tdas sus metas. En este sentid se estila tener las siguientes preguntas cm guía: Ls desemblss pr parte del dnante fuern a tiemp y según ls planes del pryect? De qué frma impactó en la implementación del pryect, ya sea tener desemblss a tiemp cn desfases? Hub alguna medida de mitigación cuand el pryect careció de fnds? Qué barreras se encntrarn y qué slucines se implementarn para asegurar una ejecución presupuestaria eficiente? 6. Premisas del infrme de evaluación final externa Cnfidencialidad.- La evaluación debe respetar el derech de las persnas a prprcinar infrmación asegurand su cnfidencialidad. Independencia.- El equip evaluadr deberá garantizar su independencia de la intervención evaluada, n estand vinculad cn su gestión cn cualquier element que la cmpne. Incidencias.- En el supuest de la aparición de prblemas durante la realización del trabaj de camp en cualquier tra fase de la evaluación, ésts deberán ser cmunicads inmediatamente al Cmité de seguimient del pryect. De n ser así, la existencia de dichs prblemas en ningún cas pdrá ser utilizada para justificar la n btención de ls resultads establecids en el presente dcument. Infrmes de evaluación.- La difusión de la infrmación recpilada y del Infrme final es prerrgativa de Cruz Rja Hndureña y Cruz Rja Finlandesa.

8 Entrega de ls Infrmes.- En cas de retras en la entrega de ls infrmes en el supuest en que la calidad de ls infrmes entregads sea inferir a l esperad, la CRH se reserva el derech de rescindir el cntrat. 7. Estructura y presentación del infrme de evaluación El Infrme Final de evaluación incluirá ls siguientes cntenids: -Resumen ejecutiv: Un resumen de la evaluación cn especial énfasis en ls resultads principales y priritaris, (Análisis Cuantitativ) actividades desarrlladas, bjetivs alcanzads, en las cnclusines y recmendacines más imprtantes. -Intrducción: Se presentará el prpósit del estudi, las preguntas y ls resultads principales Antecedentes y Objetiv de la evaluación. Metdlgía empleada en la evaluación. Cndicinantes y límites de la evaluación realizada. -Descripción de la intervención evaluada: En la que se indiquen sus bjetivs y su estructura lógica de planificación, antecedentes, niveles de rganización y gestión, actres implicads y cntext ecnómic, scial, e institucinal en el que se desarrlla la intervención. -Análisis de la infrmación recpilada: dand respuesta a las cuestines y criteris de evaluación establecids en la metdlgía de trabaj. -Resultads de la evaluación y cnclusines en relación cn ls criteris de evaluación establecids. -Recmendacines derivadas de la evaluación. 8. Perfil del Cnsultr Evaluadr El Cnsultr Evaluadr debe cumplir cn ls siguientes requisits: Prbada capacidad técnica y experiencia en la realización de trabajs anterires similares. (debe acmpañar cnstancia de trabajs similares realizads). Buen cncimient y manej de metdlgías de frmulación, seguimient y evaluación de pryects sciales. Cncimient del cntext de la región.

9 Capacidad de análisis para identificar ls punts fuertes y áreas de mejra, así cm ls aspects crítics de la realidad analizada y de la intervención evaluada. El cnsultr puede ser nacinal internacinal, si cumple cn ls requisits anterirmente mencinads. 9. Presentación de la prpuesta técnica y criteris de valración a) Las persnas interesadas deberán enviar su prpuesta a: Atención: Mirna L. Brizzi Rdas Crdinación de Adquisición y Lgística Gerencia de Servicis Estratégics, 3r pis Cruz Rja Hndureña 2da. Avenida, 7ma.calle Cmayagüela MDC Hnduras b) El plaz límite para enviar la prpuesta será : 10 días a partir de su publicación. c) Requisits mínims para la evaluación de las prpuestas: Currículum Vitae de la persna empresa cnsultra encargada de la evaluación (Incluir cnstancia de ejecución reciente de evaluacines similares, este requisit es indispensable) Prpuesta Técnica Prpuesta Ecnómica d) La valración de las prpuestas se hará de acuerd a ds cmpnentes: Experiencia prfesinal de la persna el equip de evaluación: Experiencia y frmación en el sectr de pryects de salud, cncimient del cntext país, dmini de la metdlgía de evaluación de pryects. Prpuesta metdlógica: Metdlgía de la evaluación, herramientas empleadas, planificación de recurss, claridad en la prpuesta. Prpuesta Ecnómica: Valrada de acuerd a la capacidad y magnitud del trabaj a realizar: 10. Plazs para la realización de la evaluación.

10 A cntinuación, se establece la fecha de inici (firma de cntrat) y finalización de la evaluación final del pryect (45 días), así cm de las actividades de devlución de resultads. También se fija el calendari de entrega del infrme final y del rest de prducts de la evaluación. Entrega y presentación del Infrme Preliminar en reunión cn Cmité de seguimient del pryect: n más tarde de 30 días después de la fecha de firma del Cntrat de Cnsultría para la evaluación del pryect. Entrega de bservacines del Cmité de seguimient del pryect: 10 días después de la entrega del Infrme Preliminar. Entrega del Infrme Final: 7 días a cntar a partir de la finalización del plaz para entrega de bservacines y cmentaris pr parte del Cmité de Seguimient del Pryect. El Infrme final aprbad deberá ser entregad en españl e inglés 11. Presupuest y cndicines de pag El presupuest deberá incluir tds ls gasts que puedan derivarse del trabaj de evaluación. Además, el equip cnsultr deberá tener en cuenta que: El pag de la prestación de este servici deberá incluir las deduccines enmarcada en la ley (12.5% y 25% para extranjers) Ls gasts derivads de la alimentación y hspedaje serán asumids pr el equip evaluadr, aunque cntará cn apy lgístic del equip técnic del pryect en la zna. Si ls prducts finales de la cnsultría n fueran adecuads aceptads CRH, el Equip Evaluadr deberá reemblsar ls valres ttales parciales en prprción al grad de aprvechamient del prduct final presentad. 12. Cndicines de pag El pag al equip evaluadr se realizará en 2 plazs acrdes a l siguiente: 1er. plaz: Tras la firma del cntrat de cnsultría (40% presupuest) 2d. plaz: Tras la aprbación y entrega del Infrme Final pr parte del equip de CRH (60% presupuest).

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

CPR009. Modelo EFQM de Excelencia

CPR009. Modelo EFQM de Excelencia CPR009. Mdel EFQM de Excelencia CPR009. Mdel EFQM de Excelencia DESTINATARIOS Este curs está dirigid a tds aquells a aquells prfesinales que necesitan aplicar en sus rganizacines sistemas de calidad basads

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA EVALUACIÓN INTERMEDIA EXTERNA DEL PROGRAMA AFRICAGUA.

TÉRMINOS DE REFERENCIA EVALUACIÓN INTERMEDIA EXTERNA DEL PROGRAMA AFRICAGUA. TÉRMINOS DE REFERENCIA EVALUACIÓN INTERMEDIA EXTERNA DEL PROGRAMA AFRICAGUA. 1. Dats del prgrama. 2. Intrducción, bjet de evaluación y antecedentes. 3. Actres implicads 4. Alcance de la evaluación. 5.

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

DESCRIPCIÓN Y PERFIL DE PUESTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DEL PUESTO 2. RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS 5. INSTRUCCIÓN FORMAL REQUERIDA

DESCRIPCIÓN Y PERFIL DE PUESTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DEL PUESTO 2. RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS 5. INSTRUCCIÓN FORMAL REQUERIDA Denminación: Prces: Grup Analista Estudis Analítics Estadístics 2 Ejecución prcess Servidr Públic 5 Respnsable equip, Miembrs Equip trabaj, cliente intern y extern. Ejecutar y supervisar las actividas

Más detalles

Diálogos de Conservación II. Análisis del Desempeño y Resultados de la Inversión del CEPF en Mesoamérica Norte

Diálogos de Conservación II. Análisis del Desempeño y Resultados de la Inversión del CEPF en Mesoamérica Norte Diálgs de Cnservación II Análisis del Desempeñ y Resultads de la Inversión del CEPF en Mesamérica Nrte Objetiv general: Recibir la retralimentación pr parte de ls scis del CEPF sbre ls resultads y alcances

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO IV DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA EN LA MODALIDAD VIRTUAL 1. Antecedentes

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

ANEXO 2 PROGRAMA DE TRABAJO PARA LA OPERACIÓN DEL PROGRAMA LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD

ANEXO 2 PROGRAMA DE TRABAJO PARA LA OPERACIÓN DEL PROGRAMA LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD ANEXO 2 PROGRAMA DE TRABAJO PARA LA OPERACIÓN DEL PROGRAMA LIDERAZGO AMBIENTAL PARA LA COMPETITIVIDAD EJERCICIO FISCAL 2016 1 CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 2. ANTECEDENTES 3. SITUACIÓN ACTUAL 4. JUSTIFICACIÓN

Más detalles

1. Antecedentes y justificación

1. Antecedentes y justificación TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN DOCENTE DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS, EN EL ASPECTO DISCIPLINAR Y DIDÁCTICO Y PARA EL EQUIPO DIRECTIVO EN LA FUNCIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO

Más detalles

El analista de Organización y Sistemas en la actualidad. Rol y funciones. Antonella Montes de Oca y Cecilia Franco Julio 2009

El analista de Organización y Sistemas en la actualidad. Rol y funciones. Antonella Montes de Oca y Cecilia Franco Julio 2009 El analista de Organización y Sistemas en la actualidad. Rl y funcines Antnella Mntes de Oca y Cecilia Franc Juli 2009 Objetiv General: Generar cncimient sbre la cntextualización, el perfil, las tendencias

Más detalles

Evaluación del Desempeño y Business Intelligence

Evaluación del Desempeño y Business Intelligence O traball da nsa terra www.galejbs.cm Evaluación del Desempeñ y Business Intelligence desde la perspectiva de la gestión de RRHH A Cruña 3, 4, 10 y 11 de Juni 370 Frmación presencial: 16h Cntact: frmacin@galejbs.cm

Más detalles

Ley de Servicios de Salud Mental Año fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan

Ley de Servicios de Salud Mental Año fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan Ley de Servicis de Salud Mental Añ fiscal 2011 a 2012 de MHSA Actualización anual del plan BORRADOR: para revisión y cmentaris públics de 30 días: 07/03/11 al 07/04/11 RESUMEN EJECUTIVO: actualización

Más detalles

TRAZABILIDAD. La trazabilidad de un producto deberá hacerse en tres niveles:

TRAZABILIDAD. La trazabilidad de un producto deberá hacerse en tres niveles: TRAZABILIDAD Intrducción La trazabilidad que debe aplicarse en las industrias alimentarias se define cm la psibilidad de encntrar y seguir el rastr, a través de tdas las etapas de prducción, transfrmación

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

Gestión Local de Conflictos por el Agua

Gestión Local de Conflictos por el Agua Gestión Lcal de Cnflicts pr el Agua Apurimac: 2ª semana de agst 2011. Huamanga: 3ª semana de agst 2011. Huancavelica: 4ª semana de agst. I. Intrducción El cnflict es un aspect ineludible de ls sistemas

Más detalles

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 0 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS MINISTERIO MINISTERIO DE PLANIFICACION PARTIDA SERVICIO CORPORACION NACIONAL DE DESARROLLO INDIGENA CAPÍTULO 06 Ley Indígena N 9.5. Ley rgánica Decret

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

PROYECTO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DE LA UG DE MEDICINA PERIOPERATORIA Y DEL DOLOR DEL HUVN GRANADA

PROYECTO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DE LA UG DE MEDICINA PERIOPERATORIA Y DEL DOLOR DEL HUVN GRANADA PROYECTO DE GESTIÓN Y DESARROLLO DEL SERVICIO DE ANESTESIOLOGÍA REANIMACIÓN Y UNIDAD DE GESTIÓN CLÍNICA DE MEDICINA PERIOPERATORIA Y DEL DOLOR DEL HUVN DE GRANADA 1 F.E.A Anestesilgía Reanimación Hspital

Más detalles

INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID

INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID INSTRUCTIVO INTERNO COMPRAS DE BIENES Y SERVICIOS CONCURSOS INTERNOS VID La Vicerrectría de Investigación y Desarrll (VID) a través de su Dirección de Investigación presenta el siguiente instructiv a tds

Más detalles

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE

Concurso de cuentos Fundación MAPFRE FUNDACIÓN MAPFRE 2016 Cncurs de cuents DOSSIER DEL CONCURSO PARA TUTORES Del 22 de abril al 15 de nviembre 2016 Clabra Qué es Educatumund? En creems firmemente en la educación cm prces esencial para la

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Nombre de la asignatura: Logística y Cadenas de Suministro. Créditos: 1-3- 4. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Logística y Cadenas de Suministro. Créditos: 1-3- 4. Aportación al perfil Nmbre de la asignatura: Lgística y Cadenas de Suministr. Crédits: 1-3- 4 Aprtación al perfil Diseñar y aplicar un sistema ecnómic enfcad a la lgística y cadena de suministr. Diseñar y crear medis de cmunicación

Más detalles

Medidas para el fomento y la potenciación de la Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven 2013/2016

Medidas para el fomento y la potenciación de la Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven 2013/2016 Medidas para el fment y la ptenciación de la Estrategia de Emprendimient y Emple Jven 2013/2016 Índice 1. Intrducción... 3 A. Quiénes sms... 3 B. Objetivs... 4 C. Finalidad... 4 2. Plan de actuación...

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA Deceni de las Persnas cn Discapacidad en el Perú Añ de la Inversión para el Desarrll Rural y la Seguridad Alimentaria TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE CONTENIDOS DEL

Más detalles

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY CONCURSO DE PROYECTOS Prgrama de Pequeñas Dnacines del Banc Mundial para Organizacines de la Sciedad Civil Prmviend la Transparencia 2005-2006 URUGUAY Bases y Cndicines La participación en el cncurs implica

Más detalles

BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL

BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL 2d Fr de Investigación: Rets de la nutrilgía en el cntext actual de salud BASES DEL CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CARTEL 1. CONSIDERACIONES GENERALES La cmisión de Trabajs de investigación del

Más detalles

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo...

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo... PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN POR SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN, S.A. UNIPERSONAL DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA LA ADECUACIÓN A LA

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

Términos de Referencia

Términos de Referencia Términs de Referencia CONSULTORIA PARA LA SISTEMATIZACIÓN DE LA EXPERIENCIA DE PRO-RURAL EN LA IMPLEMENTACIÓN DE PROYECTOS DE DESARROLLO SOCIAL Y ECONÓMICO (Ener, 2018) ANTECEDENTES Durante las últimas

Más detalles

RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA

RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA EDICIÓN 2 09/03/2015 RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA PADRES DE NIÑOS CON CÁNCER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA Revisad y aprbad en Junta Directiva Acta 3/2015 de 9 de

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO II: DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA EL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA

Más detalles

GESTIÓN PROCESOS DOCUMENTO INTERNO GENERAL PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS. CP-SIGCT-003

GESTIÓN PROCESOS DOCUMENTO INTERNO GENERAL PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS. CP-SIGCT-003 CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS 2014-2015 1. Objetivs: 1.1 Dar cumplimient al numeral 4.1 Requisits Generales de la nrma NTCGP 1000:2009, del Mdel estándar de cntrl intern, de la ISO 9001:2008, 14001:2004,

Más detalles

ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR Para que las slicitudes sean tenidas en cuenta en este Prgrama de Ayudas para Investigadres 2015, será necesari presentar ls dcuments indicads debaj antes de la fecha

Más detalles

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL Cmpsición y estructura TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL COMPOCIÓN Y ESTRUCTURA 1. El Cmité Lcal, Cmarcal Insular de la Asamblea está cmplet. 2. La Asamblea cuenta cn vluntariad. 3. La Asamblea cuenta cn

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

Scouts of the World EL PROGRAMA SCOUTS DEL MUNDO. www.youthoftheworld.net. 1. Introducción. 11 Desafíos para el futuro del mundo

Scouts of the World EL PROGRAMA SCOUTS DEL MUNDO. www.youthoftheworld.net. 1. Introducción. 11 Desafíos para el futuro del mundo www.yuthfthewrld.net EL PROGRAMA SCOUTS DEL MUNDO 1. Intrducción 11 Desafís para el futur del mund El futur de nuestr pequeñ planeta se ve amenazad pr muchs desafís: Para el 2025, 2 de cada 3 persnas n

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R.

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R. Intrducción a la Administración Financiera Ls prblemas administrativs a que tienen que enfrentarse td tip de rganizacines sn similares: necesitan btener equip, cmprar materias primas, necesita edifici,

Más detalles

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos

Región de Murcia Consejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recursos Humanos Cnsejería de Educación y Universidades Dirección General de Planificación Educativa y Recurss Humans RESOLUCIÓN de 22 de diciembre de 2015 del Directr General de Planificación Educativa y Recurss Humans

Más detalles

REQUISITOS TÉCNICOS Y MEDIOS DE VERIFICACIÓN PROGRAMA MARCO BÁSICO SUBSECRETARÍA DE REDES ASISTENCIALES

REQUISITOS TÉCNICOS Y MEDIOS DE VERIFICACIÓN PROGRAMA MARCO BÁSICO SUBSECRETARÍA DE REDES ASISTENCIALES GOBIERNO DE CHILE MINISTERIO DE HACIENDA Dirección de Presupuests REQUISITOS TÉCNICOS Y MEDIOS DE VERIFICACIÓN PROGRAMA MARCO BÁSICO SUBSECRETARÍA DE REDES ASISTENCIALES PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE LA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría:

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría: MINEDUC. Calidad Educativa y Ampliación de la Educación Secundaria BIRF 7430-GU Unidad Ejecutra: Dirección General de Evaluación e Investigación Educativa DIGEDUCA Cmpnente: III. Calidad Educativa y Ampliación

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

TDR CONSULTORÍA GUATEMALA

TDR CONSULTORÍA GUATEMALA Nmbre del cnveni: TDR CONSULTORÍA GUATEMALA Cntribuir al efectiv cumplimient del derech de niñas y mujeres a una vida libre de vilencias en Guatemala. Antecedentes y justificación: La AECID en su cnvcatria

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 1. Antecedentes: La Rendición de Cuentas es un espaci imprtante

Más detalles

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 20 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS MINISTERIO MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISION SOCIAL PARTIDA 5 SERVICIO INSTITUTO DE SEGURIDAD LABORAL CAPÍTULO 08 Ley rgánica Decret que la rige

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Donaciones a institutiones

Donaciones a institutiones Dnacines a institutines Directrices del IDRC para la Preparación de Infrmes Técnics Interins Divisin de l administratines de dnacines Directrices del IDRC para la Preparación de Infrmes Técnics Interins

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PROYECTOS REGIONALES DE INNOVACIÓN DE LA GESTIÓN PEDAGÓGICA (PRIGEP) PORTADA Deberá cntener: 1. Nmbre títul del

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MÓDULOS III Y IV PARA EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA. 1. Antecedentes y

Más detalles

BASES DE PARTICIPACIÓN PROGRAMA DE MENTORÍA QUITO MUJERES POR EL CLIMA

BASES DE PARTICIPACIÓN PROGRAMA DE MENTORÍA QUITO MUJERES POR EL CLIMA BASES DE PARTICIPACIÓN PROGRAMA DE MENTORÍA QUITO MUJERES POR EL CLIMA INTRODUCCIÓN Desde el 2015, el Distrit Metrplitan de Quit frma parte de la red de ciudades C40 (Grup Ciudades líderes pr el Cambi

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN USPCEU MUTUA MADRILEÑA I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN USPCEU MUTUA MADRILEÑA I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN USPCEU MUTUA MADRILEÑA I CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO La Universidad CEU San Pabl está cmprmetida en la prmción persnal,

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO II Y DE LOS RESULTADOS DEL MÓDULO I DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN

Más detalles

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD Pautas para matrícula de accines de desarrll en el SGD El Mdel de Cmpetencias del Grup Manuelita es un cnjunt de cmprtamients que han sid clasificads en ds tips de Cmpetencias según su finalidad. COMPETENCIAS

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA Programa Regional AbE Estrategias de Adaptación al Cambio Climático Basadas en Ecosistemas en Colombia y Ecuador

TÉRMINOS DE REFERENCIA Programa Regional AbE Estrategias de Adaptación al Cambio Climático Basadas en Ecosistemas en Colombia y Ecuador TÉRMINOS DE REFERENCIA Prgrama Reginal AbE Estrategias de Adaptación al Cambi Climátic Basadas en Ecsistemas en Clmbia y Ecuadr Cnsultría Sistematización de la experiencia del Prgrama Reginal AbE- Ecuadr

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

Centros de Justicia para las Mujeres. México, D.F.

Centros de Justicia para las Mujeres. México, D.F. Centrs de Justicia para las Mujeres Méxic, D.F. Ls Centrs de Justicia para las Mujeres sn: Espaci de cperación Interinstitucinal de ls ámbits federal, estatal y municipal cn las Organizacines de la Sciedad

Más detalles

Informes Trimestrales de Monitoreo

Informes Trimestrales de Monitoreo República Dminicana Ministeri de Hacienda Dirección General de Presupuest DIGEPRES Departament de Planificación y Desarrll Institucinal Infrmes Trimestrales de Mnitre Juli Septiembre 2015 Ministeri de Hacienda

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

Fernández, T. (2004) Curso de Formulación y Evaluación de Proyectos. Universidad Veracruzana. México.

Fernández, T. (2004) Curso de Formulación y Evaluación de Proyectos. Universidad Veracruzana. México. Fernández, T. (2004) Curs de Frmulación y Evaluación de Pryects. Universidad Veracruzana. Méxic. Blque D: Instruments de Gestión, Seguimient y evaluación Gestión del Pryect Seguimient de las accines Indicadres

Más detalles

Instituto Nacional de las Mujeres

Instituto Nacional de las Mujeres Institut Nacinal de las Mujeres SEMINARIO INTERNACIONAL PRESUPUESTOS PÚBLICOS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO 28 Y 29 DE JULIO 2009 Intendencia Municipal de Mntevide Uruguay Creación del Institut Nacinal de

Más detalles

PLAN DE COMUNICACIÓN. Fases del Plan

PLAN DE COMUNICACIÓN. Fases del Plan Plan Estratégic Municipal de Seguridad Vial y Mvilidad Sstenible de Vitria-Gasteiz 2018-2023 PLAN DE COMUNICACIÓN Estructura del Plan Fases del Plan Estrategias de cmunicación 1. Análisis de la situación

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO Introducción a la Metodología Didáctica

PROGRAMA FORMATIVO Introducción a la Metodología Didáctica PROGRAMA FORMATIVO Intrducción a la Metdlgía Didáctica MARZO 2007 DATOS GENERALES DEL CURSO 1. Familia Prfesinal: Servicis Sciculturales y a la Cmunidad. Área Prfesinal: Frmación, asesramient y apy para

Más detalles

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM 1. Antecedentes CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM En el marc del Pryect 104 Blivia. 805.300 de abril del 2010, el Banc de Desarrll Prductiv SAM, cm respnsable de la implementación

Más detalles

Arquitectura inter-institucional de financiamiento climático en El Salvador

Arquitectura inter-institucional de financiamiento climático en El Salvador BORRADOR Arquitectura inter-institucinal de financiamient climátic en El Salvadr PROYECTO 00091435 - PREPARACIÓN PARA EL FONDO VERDE DEL CLIMA Detalles de cntact Prgrama de las Nacines Unidas para el Desarrll

Más detalles

Presentación de Proyectos de Auditoría Social FECHA LÍMITE 17 de febrero de 2013

Presentación de Proyectos de Auditoría Social FECHA LÍMITE 17 de febrero de 2013 Public Disclsure Authrized Public Disclsure Authrized Public Disclsure Authrized Public Disclsure Authrized Alianza Estratégica pr la Transparencia, Auditría Scial y Mejra de la Gbernabilidad en la República

Más detalles

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad Prces de Elabración y Revisión de la Plítica y Objetivs de 30-11-29 Nmbre Puest Respnsable de elabración Fernand Gnzález Sanz Adjunt al Directr para Evaluación de la y Acreditación Respnsable de revisión

Más detalles

El futuro de nuestro pequeño planeta se ve amenazado por muchos desafíos:

El futuro de nuestro pequeño planeta se ve amenazado por muchos desafíos: www.scutsfthewrld.net El Recncimient Scuts del Mund 1. Intrducción 11 Desafís para el futur del mund El futur de nuestr pequeñ planeta se ve amenazad pr muchs desafís: Para el 2025, 2 de cada 3 persnas

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN La Dispsición Cmplementaria

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO CIENCIAS II DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL CURSO EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO, DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA Y EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO,

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Acciones Correctivas y Preventivas

Acciones Correctivas y Preventivas Accines Crrectivas y Preventivas Cdificación Revisión 2 Fecha Febrer 16 de 2009 Página 1/4 1.0. Objetiv. Establecer la metdlgía para desarrllar e implementar crreccines, accines crrectivas y preventivas

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA ESTRUCTURADO DE FORMACIÓN (PEF) SOBRE GESTIÓN DE COOPERACIÓN SUR-SUR Y TRIANGULAR

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA ESTRUCTURADO DE FORMACIÓN (PEF) SOBRE GESTIÓN DE COOPERACIÓN SUR-SUR Y TRIANGULAR TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA ESTRUCTURADO DE FORMACIÓN (PEF) SOBRE GESTIÓN DE COOPERACIÓN SUR-SUR Y TRIANGULAR 1. ACERCA DEL PIFCSS 1 El Prgrama Iberamerican para el Frtalecimient

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO IV DE DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN, MATEMÁTICA Y DESARROLLO P. S y E. DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López

CONCURSO DE AFICHES 8va Convocatoria de los Proyectos Mauricio López BASES Y CONDICIONES CONCURSO DE AFICHES 8va Cnvcatria de ls Pryects Maurici López El Área de Articulación Scial e Inclusión Educativa de la UNCUYO, junt cn la Dirección de las Carreras de Diseñ y el Centr

Más detalles

Jornadas Noviembre 2008 GUL UC3M. 14 de noviembre 2008 Pablo Ruiz Múzquiz. Director Free & Open Source Software ENTEL

Jornadas Noviembre 2008 GUL UC3M. 14 de noviembre 2008 Pablo Ruiz Múzquiz. Director Free & Open Source Software ENTEL Jrnadas Nviembre 2008 GUL UC3M 14 de nviembre 2008 Pabl Ruiz Múzquiz. Directr Free & Open Surce Sftware ENTEL GONG: Qué es Sistema de Gestión de ONGDs Cnstruid pr cmplet cn Sftware Libre (lueg ampliams

Más detalles

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Autr: Destinatari: Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Cmité de Gbernanza de la App

Más detalles

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011)

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011) Primera fase test en Clmbia (Abril Agst 2011) Un cntext favrable Las dificultades encntradas hasta la fecha para cuantificar la cntribución y relacines de la cultura al desarrll han influid a su marginalización

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles