Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Cálculo de medidas de dispersión y muestreo GUICEN041MT22-A16V1

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Cálculo de medidas de dispersión y muestreo GUICEN041MT22-A16V1"

Transcripción

1 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Cálculo de medidas de dispersión y muestreo Desafío Una población estadística está compuesta de cuatro números enteros consecutivos, siendo n el menor de ellos. La desviación estándar de dicha población es siempre A) 0 B) 5 2 C) 2 D) 2 E) Matemática Programa Entrenamiento un valor que depende de n. Mis observaciones GUICEN041MT22-A16V1 Resolución 1

2 Programa Entrenamiento - Matemática Marco teórico Medidas de dispersión Parámetros que indican qué tan disgregados o esparcidos se encuentran los datos. Rango de una muestra: es la diferencia entre el dato mayor y el dato menor. Varianza de una muestra: es el promedio de los cuadrados de las diferencias entre los datos y el promedio de la muestra. Desviación típica o estándar de una muestra: es la raíz cuadrada de la varianza. Si el promedio del conjunto {x 1, x 2, x,, x n } es x, la varianza se calcula como: = 2 2 = (x 1 x ) 2 + (x 2 x ) 2 + (x x ) (x n x ) 2 n Muestreo aleatorio simple Consiste en extraer una muestra de una población completamente al azar, donde cada elemento tiene igual probabilidad de ser escogido. Mediante el muestreo es posible realizar inferencias acerca de la población. Por ejemplo, se puede estudiar la media poblacional a partir de medias muestrales. Para determinar el número total de muestras de un determinado tamaño, las técnicas de combinatorias son herramientas muy útiles. Entre más muestras de igual tamaño se extraigan, el promedio de las medias muestrales se aproxima más a la media de la población. Si se extraen todas las muestras posibles, de igual tamaño, el promedio entre todas las medias muestrales es igual a la media. 2

3 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Ejercicios PSU 1. Los datos de una muestra son, 5, 7 y 9. La desviación estándar de la muestra es A) 0 B) 5 C) D) 2 5 E) 6 2. Cuál es la varianza del conjunto {5, 6, 8}? A) B) C) D) E) 19. Se tiene un conjunto formado por un entero positivo n, por la mitad de n y por el doble de n. La desviación estándar del conjunto es siempre A) 7 6 n B) 1 2 n C) 7 18 n D) 5 6 n E) independiente del valor de n.

4 Programa Entrenamiento - Matemática 4. Los puntajes de Mario en tres pruebas de la universidad fueron 60, 80 y 50 puntos. El rango de los puntajes de Mario es A) 5 puntos. B) 10 puntos. C) 15 puntos. D) 50 puntos. E) 0 puntos. 5. Las edades de tres hermanos son 4, 7 y 1 años. La desviación estándar de las edades es A) 10 años. B) 14 años. C) 4 años. D) 9 2 años. E) 2 10 años. 6. En la muestra {2m, 5m}, con m un número real positivo, la desviación estándar es A) 2 m B) 2 m C) 2 m D) m E) m 4

5 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA 7. Los datos de una población estadística son: 4, 4, 7. El rango y la desviación estándar de la población, respectivamente, son A) y 2 B) y 0 C) 1,5 y 2 D) y 1,5 E) 1,5 y 0 8. El gráfi co de la fi gura muestra las edades de un grupo de participantes de un evento deportivo, agrupadas en intervalos. Cuál(es) de las siguientes afi rmaciones es (son) verdadera(s)? I) El rango de la variable edad es 4 años. II) La mediana se encuentra en el intervalo [18, 22[. III) El intervalo modal es [14, 18[. A) Solo I B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III Cantidad de participantes Edad (años) 9. La tabla adjunta muestra la distribución de frecuencias de la variable estadística X. Cuál de los siguientes valores es el más cercano a la varianza de X? A) 0,6 B) 0, C) 0,5 D) 0,4 E) 0,8 X Frecuencia En la tabla adjunta, a y b son números enteros positivos. Entonces, la desviación estándar de los datos, obtenida a partir de la marca de clase, es A) b 6 5 B) 2b 5 C) b 5 D) un valor que depende de a y de b. E) un valor constante que no depende de a ni de b. Clase Frecuencia [0, b[ a [b, 2b] 2a 5

6 Programa Entrenamiento - Matemática 11. Sea el conjunto {s, t, u}, formado por números enteros positivos distintos entre sí, cuya desviación estándar es m. Cuál es la desviación estándar del conjunto {(2s + 1), (2t + 1), (2u + 1)}? A) 2m + 1 B) m C) 2m D) m + 1 E) 2m 12. Sea S un conjunto formado por dos números naturales a y b. La varianza y la desviación estándar de S son iguales cuando los números a y b son I) iguales. II) consecutivos. III) impares consecutivos. Es (son) verdadera(s) A) solo I. B) solo III. C) solo I y II. D) solo I y III. E) I, II y III. 1. Una muestra está compuesta por tres datos que son números enteros positivos. Entonces, se cumple que I) el promedio de la muestra coincide con la mediana de la muestra. II) el rango de la muestra es 2. III) la desviación estándar de la muestra es 2. Es (son) verdadera(s) A) solo I. B) solo II. C) solo I y II. D) I, II y III. E) ninguna de ellas. 6

7 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA 14. Se consideran las muestras {a, b, c, d} y {a, c, d}, con a, b, c y d números reales positivos distintos. Si las muestras están ordenadas de forma creciente y el promedio de la primera muestra es b, entonces ambas muestras siempre tienen igual I) mediana. II) promedio. III) rango. Es (son) verdadera(s) A) solo II. B) solo III. C) solo II y III. D) I, II y III. E) ninguna de ellas. 15. La tabla adjunta muestra el resultado obtenido por dos cursos de un preuniversitario en un ensayo de matemática. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? Curso Promedio Desviación estándar A B I) El resultado del curso A es el más homogéneo. II) El curso B presenta menor dispersión en los puntajes. III) El promedio, considerando los puntajes de los alumnos de ambos cursos, es 500. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Ninguna de ellas. 7

8 Programa Entrenamiento - Matemática 16. Cuál(es) de las siguientes afi rmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) Mientras más pequeña sea la desviación estándar, la muestra es más homogénea. II) Si todos los datos de una muestra tienen frecuencia 1, entonces la muestra no tiene moda. III) La marca de clase corresponde al promedio entre los extremos de un intervalo. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo II y III E) I, II y III 17. Sea el conjunto Q = {f, j, k, m, p, s, z}. La cantidad de todas las posibles muestras, sin reposición y sin considerar el orden, de tamaño 4 que pueden extraerse del conjunto Q es A) 24 D) 70 B) 28 E) 210 C) Se tiene una población formada por números enteros positivos de un solo dígito, contabilizados una vez cada uno. Sin considerar el orden, cuál es la cantidad de todas las posibles muestras de tamaño que pueden extraerse de dicha población, sin reposición? A) 27 D) 168 B) 45 E) 504 C) Sea una población de 2p elementos distintos, con p > 7, de donde se extraen muestras de un cierto tamaño fi jo, sin orden y sin reposición. Cuál de los siguientes tamaños de muestra provoca que se obtenga la menor cantidad de muestras totales posibles? A) p B) C) 2p 7 D) p 4 E) 2p 2 8

9 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA 20. Sea una población formada por todos los números enteros desde m hasta 2m, ambos incluidos, todos con frecuencia 1 y con m un número entero mayor que 10. Si se extraen todas las posibles muestras distintas de tamaño 5, sin orden y sin reposición, y se calcula el promedio de cada muestra, cuántas unidades de diferencia hay entre el mayor y el menor de los promedios obtenidos? A) m 2 B) m C) m 5 D) m 4 E) Un valor constante que no depende de m. 21. Se tienen las poblaciones P = {1,, 5, 7, 9} y Q = {2, 4, 6, 8}. Si de cada una de ellas se extraen todas las posibles muestras distintas de tamaño, sin orden y sin reposición, entonces es correcto afi rmar que I) de P es posible obtener seis muestras más que de Q. II) la muestra que tiene el menor promedio se obtiene de P. III) las muestras obtenidas de Q tienen distintos promedios entre sí. Es (son) verdadera(s) A) solo II. B) solo I y II. C) solo I y III. D) solo II y III. E) I, II y III. 22. Del conjunto M = {, 6, 12, 21} se extraen todas las muestras posibles de tamaño, sin orden y sin reposición, y se obtiene el conjunto P, formado por las medias de cada una de esas muestras. La mediana de P es A) 12 B) 10,5 C) 10 D) 9 E) En el conjunto T = {a, b, c}, ordenado de menor a mayor y de media 8, se obtienen todas las posibles muestras distintas de tamaño 2, sin orden y sin reposición, y se calcula la media de cada una de ellas. Si las dos medias muestrales más altas obtenidas son 9 y 10, cuál es el valor de c? A) 5 B) 6 C) 12 D) 14 E) 4 9

10 Programa Entrenamiento - Matemática 24. Una población de elementos distintos se divide en dos muestras: una de tamaño dos, cuyo promedio es 12 y otra de tamaño tres, cuyo promedio es 18. Entonces, el promedio de la población es A) 15 B) 14,4 C) 0 D) 15,6 E) indeterminable con los datos entregados. 25. Sea el conjunto S = {(p m), m, p, (p + m)}, ordenado de menor a mayor, con m y p números enteros positivos consecutivos. Se extraen todas las muestras distintas de tamaño 2 del conjunto y se calcula el promedio de cada una de ellas. Si la muestra que contiene al menor valor y al mayor valor del conjunto S tiene una media muestral de 8, cuál es el promedio del conjunto S? A) 8,75 B) 8 C) 4,75 D) 7,75 E) No se puede calcular con los datos entregados. 26. Sea un conjunto P con seis elementos distintos que corresponden a números enteros positivos, del cual se extraen todas las posibles muestras distintas, sin orden y sin reposición, de tamaño m, con m un número entero positivo menor que 6, de modo que solo es posible conocer la menor media muestral y la mayor media muestral. Bajo estas condiciones, siempre es posible calcular el promedio del conjunto P si m es igual a I) 2 II) III) 4 Es (son) verdadera(s) A) solo II. B) solo I y II. C) solo II y III. D) I, II y III. E) ninguna de ellas. 27. Se puede determinar la desviación estándar de una muestra con cuatro elementos si: (1) Los elementos son múltiplos consecutivos de. (2) El menor de los datos es 15. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) ó (2). E) Se requiere información adicional. 10

11 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA 28. En la tabla adjunta se muestra la distribución de frecuencias de una variable estadística M, con p y q números enteros tales que 0 < p < q. Se puede determinar el valor numérico de la desviación estándar de M si: (1) p y q son números consecutivos. (2) La suma de p y q es 5. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) ó (2). E) Se requiere información adicional. M Frecuencia p 5 q Una muestra está formada por números enteros consecutivos, sin que se repita ninguno de ellos. Se puede determinar el rango de la muestra si: (1) El promedio de los datos de la muestra es 25. (2) La muestra está compuesta por nueve elementos. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) ó (2). E) Se requiere información adicional. 0. Se tiene una población formada por tres números enteros positivos distintos. Se puede determinar el promedio de la población si: (1) Al extraer dos muestras distintas de tamaño 2, los promedios de ellas son 5 y 8. (2) El rango de la población es 6. A) (1) por sí sola. B) (2) por sí sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por sí sola, (1) ó (2). E) Se requiere información adicional. 11

12 Programa Entrenamiento - Matemática ü Tabla de corrección Ítem Alternativa Habilidad 1 Aplicación 2 Aplicación ASE 4 Comprensión 5 Aplicación 6 Aplicación 7 ASE 8 ASE 9 Aplicación 10 Aplicación 11 Comprensión 12 ASE 1 ASE 14 ASE 15 ASE 16 Comprensión 17 Aplicación 18 Aplicación 19 ASE 20 Comprensión 21 Aplicación 22 Aplicación 2 ASE 24 Aplicación 25 ASE 26 Comprensión 27 ASE 28 ASE 29 ASE 0 ASE Registro de propiedad intelectual de Cpech. Prohibida su reproducción total o parcial. 12

Los puntajes de Mario en tres pruebas de la universidad fueron 60, 80 y 50 puntos. El rango de los puntajes de Mario es

Los puntajes de Mario en tres pruebas de la universidad fueron 60, 80 y 50 puntos. El rango de los puntajes de Mario es PROGRAMA EGRESADOS Ejercicios PSU 1. 2. Los puntajes de Mario en tres pruebas de la universidad fueron 60, 80 y 50 puntos. El rango de los puntajes de Mario es A) 5 puntos. B) 10 puntos. C) 15 puntos.

Más detalles

Matemática. Desafío GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA. Cálculo de medidas de tendencia central y posición GUICEN040MT22-A16V1

Matemática. Desafío GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA. Cálculo de medidas de tendencia central y posición GUICEN040MT22-A16V1 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Programa Entrenamiento Matemática Cálculo de medidas de tendencia central y posición Desafío La siguiente tabla representa la distribución de frecuencias al lanzar un dado

Más detalles

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Logaritmos y propiedades GUICEN025MT21-A16V1. Si el a% de b 5

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Logaritmos y propiedades GUICEN025MT21-A16V1. Si el a% de b 5 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Logaritmos y propiedades Programa Entrenamiento Si el a% de b 5 Desafío es 0, con a y b mayores que 1, entonces es siempre correcto afirmar que Matemática I) log b = 4 II)

Más detalles

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Potencias y propiedades GUICEN002MT21-A16V1. Si N es un número entero, entonces la expresión

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Potencias y propiedades GUICEN002MT21-A16V1. Si N es un número entero, entonces la expresión GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Potencias y propiedades Programa Entrenamiento Desafío Si N es un número entero, entonces la expresión Matemática I) N N siempre es un número real. II) (N ) N es un número

Más detalles

Cuadernillo Ejercitación Medidas de posición y dispersión ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA. Nos permite estudiar las. Medidas de tendencia central.

Cuadernillo Ejercitación Medidas de posición y dispersión ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA. Nos permite estudiar las. Medidas de tendencia central. PROGRAMA BASE Cuadernillo Ejercitación Medidas de posición y dispersión Mapa conceptual MATEMÁTICA ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Medidas de posición Nos permite estudiar las Medidas de dispersión Ejemplos de

Más detalles

Las edades de los 24 participantes de un taller de arte se representan en la tabla adjunta. Según los datos, el valor numérico de z es

Las edades de los 24 participantes de un taller de arte se representan en la tabla adjunta. Según los datos, el valor numérico de z es PROGRAMA EGRESADOS Ejercicios PSU 1. Las edades de los 24 participantes de un taller de arte se representan en la tabla adjunta. Según los datos, el valor numérico de z es A) B) C) D) E) 2. 8 9 15 18 faltan

Más detalles

Es el estudio de la geometría a través de técnicas análisis matemático y el álgebra. y = mx + n. La recta intersecta al eje Y en el punto (0, n).

Es el estudio de la geometría a través de técnicas análisis matemático y el álgebra. y = mx + n. La recta intersecta al eje Y en el punto (0, n). Programa Acompañamiento Cuadernillo de ejercitación Ejercitación Ecuación de la recta GEOMETRÍA ANALÍTICA Qué es? Es el estudio de la geometría a través de técnicas del análisis matemático el álgebra.

Más detalles

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Función exponencial y función logarítmica GUICEN033MT21-A16V1

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Función exponencial y función logarítmica GUICEN033MT21-A16V1 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Función eponencial función logarítmica Matemática Programa Entrenamiento Desafío Cierto medicamento, una vez que es inectado, decrece de manera eponencial a lo largo del tiempo

Más detalles

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Función afín, función lineal y constante GUICEN037MT21-A16V1

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Función afín, función lineal y constante GUICEN037MT21-A16V1 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Función afín, función lineal constante Matemática Programa Entrenamiento Desafío Un vendedor de libros gana mensualmente un sueldo base de $ 200.000. Además, por cada libro

Más detalles

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Función exponencial. Ejercicios PSU

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Función exponencial. Ejercicios PSU PROGRAMA EGRESADOS Ejercicios PSU. I) f(0) = II) f( ) = III) f Solo I Solo II Solo III () = 8 E) Solo I y III I, II y III Sea la función real f() = 7. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?

Más detalles

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Propiedades y operatoria de números enteros GUICEN023MT21-A16V1

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Propiedades y operatoria de números enteros GUICEN023MT21-A16V1 GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Propiedades y operatoria de números enteros Programa Entrenamiento Desafío Un número n, en los enteros positivos, tiene un total de p divisores positivos distintos. Luego,

Más detalles

Desafío. Propiedades de los números racionales GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA GUICEN038MT21-A17V1

Desafío. Propiedades de los números racionales GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA GUICEN038MT21-A17V1 PROGRAMA ENTRENAMIENTO Propiedades de los números racionales Desafío Un número n, en los enteros positivos, tiene un total de p divisores positivos distintos. Luego, es correcto afirmar que si GUÍA DE

Más detalles

Ejercicios PSU. ( p π ) 2

Ejercicios PSU. ( p π ) 2 Programa Acompañamiento Cuadernillo de ejercitación Ejercitación Números irracionales Mapa conceptual Se define como IRRACIONALES Cómo se ordenan? Matemática Números que NO pueden ser expresados como una

Más detalles

Tercero Medio MATEMÁTICA

Tercero Medio MATEMÁTICA Guía de ejercitación Funciones: eponencial, logarítmica raíz cuadrada Programa Tercero Medio MATEMÁTICA I. Mapa conceptual FUNCIONES Son de la forma Son de la forma Son de la forma f() = a f() = log a

Más detalles

Un juego de azar consiste en escoger 3 números distintos del 1 al 7. De cuántas formas se puede realizar esta selección?

Un juego de azar consiste en escoger 3 números distintos del 1 al 7. De cuántas formas se puede realizar esta selección? . Un juego de azar consiste en escoger números distintos del al 7. De cuántas formas se puede realizar esta selección?. 7 0 4 840 De cuántas maneras distintas se pueden ordenar personas en un círculo?.

Más detalles

Desafío. Guía Potencias y propiedades GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA GUICEN002MT21-A17V1. Si N es un número entero, entonces la expresión

Desafío. Guía Potencias y propiedades GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA GUICEN002MT21-A17V1. Si N es un número entero, entonces la expresión PROGRAMA ENTRENAMIENTO Guía Potencias y propiedades Desafío Si N es un número entero, entonces la expresión I) N N siempre es un número real. II) (N 1) N es un número real solamente si N es distinto de

Más detalles

PROBABILIDAD. Unidad I Ordenamiento de la Información

PROBABILIDAD. Unidad I Ordenamiento de la Información 1 PROBABILIDAD Unidad I Ordenamiento de la Información 2 Captura de datos muestrales Conceptos básicos de la estadística 3 Población (o universo): Totalidad de elementos o cosas bajo consideración Muestra:

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO CENTRO UNIVERSITARIO UAEM ZUMPANGO LICENCIATURA EN TURISMO UNIDAD DE APRENDIZAJE: ESTADISTICA TEMA 1.5 : ESTADISTICA DESCRIPTIVA M. EN C. LUIS ENRIQUE KU MOO FECHA:

Más detalles

UNIDAD I. ESTADISTICA

UNIDAD I. ESTADISTICA MEDIDAS DE ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA (Tomado de: http://www.universidadabierta.edu.mx/serest/map/metodos%20cuantitativos/py e/tema_12.htm) UNIDAD I. ESTADISTICA 1.2 Medidas Descriptivas MEDIDAS DESCRIPTIVAS

Más detalles

Estadística Inferencial. Estadística Descriptiva

Estadística Inferencial. Estadística Descriptiva INTRODUCCIÓN Estadística: Ciencia que trata sobre la teoría y aplicación de métodos para coleccionar, representar, resumir y analizar datos, así como realizar inferencias a partir de ellos. Recogida y

Más detalles

ESTADÍSTICA. Población Individuo Muestra Muestreo Valor Dato Variable Cualitativa ordinal nominal. continua

ESTADÍSTICA. Población Individuo Muestra Muestreo Valor Dato Variable Cualitativa ordinal nominal. continua ESTADÍSTICA Población Individuo Muestra Muestreo Valor Dato Variable Cualitativa ordinal nominal Cuantitativa discreta continua DISTRIBUCIÓN DE FRECUENCIAS Frecuencia absoluta: fi Frecuencia relativa:

Más detalles

Mapa conceptual. Programa Acompañamiento FUNCIONES. Matemática CUACAC043MT22-A16V1

Mapa conceptual. Programa Acompañamiento FUNCIONES. Matemática CUACAC043MT22-A16V1 Programa Acompañamiento Cuadernillo de ejercitación Ejercitación funciones de comportamiento lineal Matemática Mapa conceptual FUNCIONES Su notación es de la forma: Funciones de comportamiento lineal Si

Más detalles

Ms. C. Marco Vinicio Rodríguez

Ms. C. Marco Vinicio Rodríguez Ms. C. Marco Vinicio Rodríguez mvrodriguezl@yahoo.com http://mvrurural.wordpress.com/ Uno de los objetivos de la estadística es saber acerca del comportamiento de parámetros poblacionales tales como:

Más detalles

1. Estadística. 2. Seleccionar el número de clases k, para agrupar los datos. Como sugerencia para elegir el k

1. Estadística. 2. Seleccionar el número de clases k, para agrupar los datos. Como sugerencia para elegir el k 1. Estadística Definición: La estadística es un ciencia inductiva que permite inferir características cualitativas y cuantitativas de un conjunto mediante los datos contenidos en un subconjunto del mismo.

Más detalles

Técnico Profesional FÍSICA

Técnico Profesional FÍSICA Programa Técnico Profesional FÍSICA Movimiento III: movimientos con aceleración constante Nº Ejercicios PSU 1. En un gráfi co velocidad / tiempo, el valor absoluto de la pendiente y el área entre la recta

Más detalles

Mapa conceptual. Programa Acompañamiento CUERPOS GEOMÉTRICOS. Matemática

Mapa conceptual. Programa Acompañamiento CUERPOS GEOMÉTRICOS. Matemática Programa Acompañamiento Matemática Cuadernillo de ejercitación Ejercitación Área y volumen de sólidos Mapa conceptual Tienen CUERPOS GEOMÉTRICOS Figuras geométricas que ocupan un lugar en el espacio. Se

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL USO DE PAQUETES COMPUTACIONALES

INTRODUCCIÓN AL USO DE PAQUETES COMPUTACIONALES INTRODUCCIÓN AL USO DE PAQUETES COMPUTACIONALES TEMAS MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL MEDIDAS DE DISPERSION MATRICES DEFINICIONES POBLACION: conjunto de elementos de referencia sobre el que se realizan las

Más detalles

I) La pendiente de PS es cero. II) La pendiente de RQ es negativa. III) La pendiente de SR NO es un número real.

I) La pendiente de PS es cero. II) La pendiente de RQ es negativa. III) La pendiente de SR NO es un número real. Programa Estándar Anual Nº Guía práctica Ecuación de la recta en el plano cartesiano Ejercicios PSU 1. En la figura, PQRS es un trapecio. Entonces, cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

Más detalles

La amplitud del intervalo ( ) se determina considerando un número dado de intervalos ( ) y el rango obtenido, esto es:

La amplitud del intervalo ( ) se determina considerando un número dado de intervalos ( ) y el rango obtenido, esto es: La estadística es una materia dedicada a la recopilación, organización, estudio y análisis de datos de un hecho en particular. La estadística descriptiva tabula, representa y describe una serie de datos

Más detalles

Guía Generalidades de los números reales

Guía Generalidades de los números reales PROGRAMA EGRESADOS Guía Generalidades de los números reales A continuación, se presentan los siguientes ejercicios, de los cuales sugerimos responder el máximo posible y luego, junto a tu profesor(a),

Más detalles

LOS ESTADÍGRAFOS BÁSICOS Y SU INTERPRETACIÓN, M TENDENCIA CENTRAL

LOS ESTADÍGRAFOS BÁSICOS Y SU INTERPRETACIÓN, M TENDENCIA CENTRAL PreUnAB LOS ESTADÍGRAFOS BÁSICOS Y SU INTERPRETACIÓN, MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Clase # 26 Noviembre 2014 ESTADÍGRAFOS Concepto de estadígrafo Un estadígrafo, o estadístico, es un indicador que se calcula

Más detalles

Guía de actividad Independiente No 5. Estadística Descriptiva. Nombre del estudiante: Fecha:

Guía de actividad Independiente No 5. Estadística Descriptiva. Nombre del estudiante: Fecha: Guía de actividad Independiente No 5. NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Estadística Descriptiva TUTOR: Deivis Galván Cabrera Nombre del estudiante: Fecha: 1. Al comenzar el curso se pasó una encuesta a los alumnos

Más detalles

3 ANALISIS DESCRIPTIVO DE LOS DATOS

3 ANALISIS DESCRIPTIVO DE LOS DATOS 3 ANALISIS DESCRIPTIVO DE LOS DATOS 3.1 La tabulación de los datos 3.1.1 Tabla de distribución de frecuencias. 3.1.2 El histograma. 3.2 Medidas de tendencia central 3.2.1 La media. 3.2.2 La mediana. 3.2.3

Más detalles

ESTADISTICA DESCRIPTIVA. Mediante la presentación ordenada de los datos observados en tablas y gráficos estadísticos.

ESTADISTICA DESCRIPTIVA. Mediante la presentación ordenada de los datos observados en tablas y gráficos estadísticos. ESTADISTICA DESCRIPTIVA 1. DEFINICION La estadística es una ciencia que facilita la toma de decisiones: Mediante la presentación ordenada de los datos observados en tablas y gráficos estadísticos. Reduciendo

Más detalles

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Función afín y función lineal. Ejercicios PSU. verdadera(s)? f(7) = 14. f es una función constante.

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Función afín y función lineal. Ejercicios PSU. verdadera(s)? f(7) = 14. f es una función constante. PROGRAMA EGRESADOS Ejercicios PSU 1. 2. GUICEG035EM31-A16V1 3. Si f() = 2a g() = verdadera(s)? + 3, entonces cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) I) II) III) f(7) = 1 f( 1) g(1) = f es una función

Más detalles

Estadística ESTADÍSTICA

Estadística ESTADÍSTICA ESTADÍSTICA La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Un estudio estadístico consta

Más detalles

PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA. Sesión 6 (A partir de tema 5.9)

PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA. Sesión 6 (A partir de tema 5.9) PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA Sesión 6 (A partir de tema 5.9) 5.9 Muestreo: 5.9.1 Introducción al muestreo 5.9.2 Tipos de muestreo 5.10 Teorema del límite central 5.11 Distribución muestral de la media 5.12

Más detalles

Estadística Aplicada

Estadística Aplicada Estadística Aplicada Universidad Maimónides 2016 Clase 2. Medidas de Tendencia Central y Dispersión Pedro Elosegui Medidas de Descripción del Conjunto de Datos -Estadísticas sumarias que permiten describir

Más detalles

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano. Ejercicios PSU

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano. Ejercicios PSU PROGRAMA EGRESADOS Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano Ejercicios PSU 1. Si P(3, 4) y Q(8, 2), entonces el punto medio de PQ es A) (11, 2) D) (5, 2) B) ( 5 2, 3 ) E)

Más detalles

2.- Tablas de frecuencias

2.- Tablas de frecuencias º BACHILLERATO MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES II TEMA 3.- ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA PROFESOR: RAFAEL NÚÑEZ -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

Curso de Estadística Básica

Curso de Estadística Básica Curso de SESION 3 MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y MEDIDAS DE DISPERSIÓN MCC. Manuel Uribe Saldaña MCC. José Gonzalo Lugo Pérez Objetivo Conocer y calcular las medidas de tendencia central y medidas de dispersión

Más detalles

Fundamentos de Estadística y Simulación Básica

Fundamentos de Estadística y Simulación Básica Fundamentos de Estadística y Simulación Básica TEMA 2 Estadística Descriptiva Clasificación de Variables Escalas de Medición Gráficos Tabla de frecuencias Medidas de Tendencia Central Medidas de Dispersión

Más detalles

Guía 2 Matemática: Estadística NM 4

Guía 2 Matemática: Estadística NM 4 Centro Educacional San Carlos de Aragón. Sector: Matemática. Prof.: Ximena Gallegos H. 1 Guía 2 Matemática: Estadística NM 4 Nombre: Curso: Fecha. Unidad: Estadística y Probabilidades. Aprendizajes Esperados:

Más detalles

Remedial Unidad N 4 Matemática Segundo Medio 2017

Remedial Unidad N 4 Matemática Segundo Medio 2017 Remedial Unidad N 4 Matemática Segundo Medio 2017 GUÍA DE TRABAJO REMEDIAL N 1 UNIDAD N 4 Nombre Curso 2º Medio Fecha Objetivo Habilidad cognitiva Tiempo Determinan las medidas de tendencia central para

Más detalles

ESTADÍSTICA. Rincón del Maestro:

ESTADÍSTICA. Rincón del Maestro: ESTADÍSTICA Definición de Estadística La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Conceptos

Más detalles

Conceptos de Estadística

Conceptos de Estadística Definición de Estadística La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Conceptos de Estadística

Más detalles

Estadística Descriptiva

Estadística Descriptiva Estadística Descriptiva 1 Sesión No. 12 Nombre: Medidas de dispersión Contextualización En la sesión anterior se explicaron los temas relacionados con la desviación estándar, la cual es una medida para

Más detalles

Muestra: Es un subconjunto de la población, que debe ser representativa y aleatoria.

Muestra: Es un subconjunto de la población, que debe ser representativa y aleatoria. Estadística La estadística es una rama de la matemática que comprende Métodos y Técnicas que se emplean en la recolección, ordenamiento, resumen, análisis, interpretación y comunicación de conjuntos de

Más detalles

Estadística Descriptiva 2da parte

Estadística Descriptiva 2da parte Universidad Nacional de Mar del Plata Facultad de Ingeniería Estadística Descriptiva 2da parte 1 Cuatrimestre 2014 Prof. Marina Tomei. Jueves de 8 a 10 hs. Mg. Stella Maris Figueroa. juevesde 13 a 105hs.

Más detalles

1 POBLACIÓN Y MUESTRA

1 POBLACIÓN Y MUESTRA 1 POBLACIÓN Y MUESTRA Estadística.- es la rama de las matemáticas que se encarga de describir y analizar datos de un estudio, y obtener consecuencias válidas del estudio. Población.- es el conjunto de

Más detalles

CAPÍTULO IV MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DE POSICION

CAPÍTULO IV MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DE POSICION Notas de clase: Rénember Niño C. CAPÍTULO IV MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DE POSICION 4.1 MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Hemos analizado como a partir de tablas y gráficos puede presentarse la información

Más detalles

FLORIDA Secundaria. 1º BACH MATEMÁTICAS CCSS -1- BLOQUE ESTADÍSTICA: ESTADÍSTICA VARIABLE UNIDIMENSIONAL. Estadística variable unidimensional

FLORIDA Secundaria. 1º BACH MATEMÁTICAS CCSS -1- BLOQUE ESTADÍSTICA: ESTADÍSTICA VARIABLE UNIDIMENSIONAL. Estadística variable unidimensional FLORIDA Secundaria. 1º BACH MATEMÁTICAS CCSS -1- Estadística variable unidimensional 1. Conceptos de Estadística 2. Distribución de frecuencias 2.1. Tablas de valores con variables continuas 3. Parámetros

Más detalles

Apuntes de Estadística

Apuntes de Estadística Apuntes de Estadística La Estadística es la ciencia que se encarga de recoger, organizar, describir e interpretar datos referidos a distintos fenómenos para, posteriormente, analizarlos e interpretarlos.

Más detalles

DESCRIPCIÓN DE DATOS. Medidas Numéricas

DESCRIPCIÓN DE DATOS. Medidas Numéricas DESCRIPCIÓN DE DATOS Medidas Numéricas MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL O POSICIÓN MEDIA ARITMÉTICA O PROMEDIO Media poblacional Cualquier característica medible de una población recibe el nombre de parámetro

Más detalles

Colegio San Francisco Coll La Serena Guía medidas de tendencia central Tablas y gráficos. Nombre: fecha:

Colegio San Francisco Coll La Serena Guía medidas de tendencia central Tablas y gráficos. Nombre: fecha: Guía medidas de tendencia central Tablas y gráficos Nombre: fecha: Selección múltiple: marca la alternativa correcta en cada caso. 1.- Los resultados obtenidos por un curso en una prueba de Matemática

Más detalles

Programa Entrenamiento MT-21

Programa Entrenamiento MT-21 Programa Entrenamiento MT-1 SOLUCIONARIO Guía de ejercitación avanzada Inecuaciones y sistemas de inecuaciones lineales SGUICEN030MT1-A16V1 TABLA DE CORRECCIÓN Guía de ejercitación Inecuaciones y sistemas

Más detalles

ESTADÍSTICA BASICA EN CONTROL DE CALIDAD

ESTADÍSTICA BASICA EN CONTROL DE CALIDAD ESTADÍSTICA BASICA EN CONTROL DE CALIDAD El control estadístico de la calidad, aplica la teoría del muestreo estadístico, al estudio de las características de calidad. Pretende determinar la variabilidad,

Más detalles

UNIDAD 6. Estadística

UNIDAD 6. Estadística Matemática UNIDAD 6. Estadística 2 Medio GUÍA N 1 MEDIDAS DE DISPERSIÓN PARA DATOS NO AGRUPADOS ACTIVIDAD Consideremos los siguientes conjuntos de valores referidos a las edades de los jugadores de dos

Más detalles

Teoría de la decisión

Teoría de la decisión Unidad 7.. Definiciones. Muestreo aleatorio y estadístico. Estadísticos importantes. Técnica de muestreo. Transformación integral Muestreo: selección de un subconjunto de una población ) Representativo

Más detalles

Las medidas de dispersión nos informan sobre cuánto se alejan del centro los valores de la distribución.

Las medidas de dispersión nos informan sobre cuánto se alejan del centro los valores de la distribución. CONTENIDO: MEDIDAS DE DISPERSIÓN INDICADOR DE LOGRO: Determinarás y aplicarás, con perseverancia las medidas de dispersión para datos no agrupados y agrupados Guía de trabajo: Las medidas de dispersión

Más detalles

Programa Entrenamiento MT-21

Programa Entrenamiento MT-21 Programa Entrenamiento MT-1 SOLUCIONARIO Guía de ejercitación avanzada Función potencia y función raíz cuadrada SGUICEN05MT1-A16V1 TABLA DE CORRECCIÓN Guía de ejercitación Función potencia y función raíz

Más detalles

Respecto a los conceptos de velocidad y rapidez media, es correcto afirmar que

Respecto a los conceptos de velocidad y rapidez media, es correcto afirmar que Nº Guía práctica Movimiento II: movimientos con velocidad constante Física Estándar Anual Ejercicios PSU 1. 2. Respecto a los conceptos de velocidad y rapidez media, es correcto afirmar que I) II) III)

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE DATOS FEBRERO Código asignatura: EXAMEN MODELO B DURACION: 2 HORAS

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE DATOS FEBRERO Código asignatura: EXAMEN MODELO B DURACION: 2 HORAS Febrero 2011 EXAMEN MODELO B Pág. 1 INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE DATOS FEBRERO Código asignatura: 62011037 EXAMEN MODELO B DURACION: 2 HORAS X Ciudad A Ciudad B 17-20 10 17 13-16 20 27 9-12 25 15 5-8 15

Más detalles

Tabla de frecuencias agrupando los datos Cuando hay muchos valores distintos, los agruparemos en intervalos (llamados clases) de la misma amplitud.

Tabla de frecuencias agrupando los datos Cuando hay muchos valores distintos, los agruparemos en intervalos (llamados clases) de la misma amplitud. 1. TABLAS Y GRÁFICOS ESTADÍSTICOS Estadística Es la ciencia que estudia conjunto de datos obtenidos de la realidad. Estos datos son interpretados mediante tablas, gráficas y otros parámetros tales como

Más detalles

Mapa conceptual. Matemática. Programa Acompañamiento PORCENTAJES. CUADERNILLO DE EJERCITACIÓN Ejercitación porcentajes Nº. Porcentajes sucesivos

Mapa conceptual. Matemática. Programa Acompañamiento PORCENTAJES. CUADERNILLO DE EJERCITACIÓN Ejercitación porcentajes Nº. Porcentajes sucesivos Programa Acompañamiento CUADERNILLO DE EJERCITACIÓN Ejercitación porcentajes Nº Mapa conceptual Matemática Qué son? PORCENTAJES Porcentajes sucesivos Cómo? a% = a El a% es la comparación del número a con

Más detalles

ESTADISTICA Y PROBABILIDAD ESTADÍSTICA

ESTADISTICA Y PROBABILIDAD ESTADÍSTICA ESTADÍSTICA La estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comprobaciones y sacar conclusiones. Un estudio estadístico consta

Más detalles

Probabilidad y Estadística, EIC 311

Probabilidad y Estadística, EIC 311 Probabilidad y Estadística, EIC 311 Medida de resumen 1er Semestre 2016 1 / 105 , mediana y moda para datos no Una medida muy útil es la media aritmética de la muestra = Promedio. 2 / 105 , mediana y moda

Más detalles

Estadística para el análisis de los Mercados S2_A1.1_LECV1

Estadística para el análisis de los Mercados S2_A1.1_LECV1 5. Parámetros estadísticos. 5.1. Parámetros de centralización. Estos parámetros nos indican en torno a que puntos se encuentran los valores de la variable cuantitativa en estudio. Es la forma de representar

Más detalles

SGUICES020MT21-A16V1. SOLUCIONARIO Generalidades de números reales

SGUICES020MT21-A16V1. SOLUCIONARIO Generalidades de números reales SGUICES020MT21-A16V1 SOLUCIONARIO Generalidades de números reales 1 TABLA DE CORRECCIÓN GUÍA PRÁCTICA GENERALIDADES DE NÚMEROS REALES Ítem Alternativa 1 D 2 C 3 C 4 E 5 E 6 A 7 D 8 D 9 A 10 D 11 C 12 B

Más detalles

ESTADÍSTICA APLICADA. TEMA 1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA

ESTADÍSTICA APLICADA. TEMA 1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA ESTADÍSTICA APLICADA. TEMA 1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Definición de Estadística: La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer

Más detalles

Teoría de la decisión

Teoría de la decisión Unidad 7.. Definiciones. Muestreo aleatorio y estadístico. Estadísticos importantes. Técnica de muestreo. Transformación integral 1 Muestreo: selección de un subconjunto de una población 1) Representativo

Más detalles

Tema 4: Variables Aleatorias

Tema 4: Variables Aleatorias Tema 4: Variables Aleatorias Estadística. 4 o Curso. Licenciatura en Ciencias Ambientales Licenciatura en Ciencias Ambientales (4 o Curso) Tema 4: Variables Aleatorias Curso 2009-2010 1 / 10 Índice 1 Concepto

Más detalles

Estadística Descriptiva

Estadística Descriptiva M. en C. Juan Carlos Gutiérrez Matus Instituto Politécnico Nacional 2004 IPN UPIICSA c 2004 Juan C. Gutiérrez Matus Desde la segunda mitad del siglo anterior, el milagro industrial sucedido en Japón, hizo

Más detalles

Dr. Richard Mercado Rivera 18 de agosto de 2012 Matemática Elemental

Dr. Richard Mercado Rivera 18 de agosto de 2012 Matemática Elemental Universidad de Puerto Rico Recinto de Aguadilla Programa CeCiMat Elemental Definición de conceptos fundamentales de la Estadística y la Probabilidad y su aportación al mundo moderno Dr. Richard Mercado

Más detalles

Nota: En la figura, las marcas o indican que, en ellas, se apoyó la punta del compás para trazar el arco correspondiente.

Nota: En la figura, las marcas o indican que, en ellas, se apoyó la punta del compás para trazar el arco correspondiente. Guía de estudios 1. Caracterice los números pares, impares y primos. 2. Cuál es la distancia entre los puntos ; ; ; ;? Cuál es la distancia entre los números y? Ubíquelos en la recta numérica. 3. El perímetro

Más detalles

Medidas de dispersión

Medidas de dispersión Medidas de dispersión Las medidas de dispersión nos informan sobre cuánto se alejan del centro los valores de la distribución. Las medidas de dispersión son: Rango o recorrido El rango es la diferencia

Más detalles

Se refiere a un conjunto de métodos para manejar la obtención, presentación y análisis de observaciones numéricas.

Se refiere a un conjunto de métodos para manejar la obtención, presentación y análisis de observaciones numéricas. Diana Cobos del Angel Se refiere a un conjunto de métodos para manejar la obtención, presentación y análisis de observaciones numéricas. 1 Sus fines son describir al conjunto de datos obtenidos y tomar

Más detalles

Dr. Abner A. Fonseca Livias

Dr. Abner A. Fonseca Livias UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN ESCUELA DE POST GRADO Dr. Abner A. Fonseca Livias PROFESOR PRINCIPAL 16/08/2014 6:44 Dr. Abner A. Fonseca L. 1 UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN ESCUELA DE POST

Más detalles

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Al describir grupos de observaciones, con frecuencia es conveniente resumir la información con un solo número. Este número que, para tal fin, suele situarse hacia el centro

Más detalles

Estadística. Análisis de datos.

Estadística. Análisis de datos. Estadística Definición de Estadística La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Un

Más detalles

Medidas de Tendencia Central.

Medidas de Tendencia Central. Medidas de Tendencia Central www.jmontenegro.wordpress.com MEDIDAS DE RESUMEN MDR MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL MEDIA MEDIANA MODA CUARTILES,ETC. MEDIDAS DE DISPERSIÓN RANGO DESVÍO EST. VARIANZA COEFIC.

Más detalles

DISTRIBUCIÓN NORMAL. Modelo matemático: f ( x ) = σ 2 π

DISTRIBUCIÓN NORMAL. Modelo matemático: f ( x ) = σ 2 π DISTRIBUCIÓN NORMAL. Es la más importante de las distribuciones teóricas, es también conocida con los nombres de curva normal y curva de Gauss. De Moivre publico en 1773 su trabajo sobre la curva normal

Más detalles

1, 2, 2, 3, 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 2, 1, 1, 4, 1

1, 2, 2, 3, 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 2, 1, 1, 4, 1 8 Estadística 81 Distribuciones unidimensionales Tablas de frecuencias En este tema nos ocuparemos del tratamiento de datos estadísticos uestro objeto de estudio será pues el valor de una cierta variable

Más detalles

GLOSARIO ESTADÍSTICO. Fuente: Murray R. Spiegel, Estadística, McGraw Hill.

GLOSARIO ESTADÍSTICO. Fuente: Murray R. Spiegel, Estadística, McGraw Hill. GLOSARIO ESTADÍSTICO Fuente: Murray R. Spiegel, Estadística, McGraw Hill. CONCEPTOS Y DEFINICIONES ESPECIALES Es el estudio científico de los métodos para recoger, organizar, resumir y analizar los datos

Más detalles

ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL

ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL DEFINICIÓN DE VARIABLE Una variable estadística es cada una de las características o cualidades que poseen los individuos de una población. TIPOS DE VARIABLE ESTADÍSTICAS Ø Variable

Más detalles

Mapa conceptual. Programa Acompañamiento. Matemática (+) (+) = + ( ) ( ) = + (+) ( ) = ( ) (+) = CUACAC027MT22-A16V1. Racionales.

Mapa conceptual. Programa Acompañamiento. Matemática (+) (+) = + ( ) ( ) = + (+) ( ) = ( ) (+) = CUACAC027MT22-A16V1. Racionales. Programa Acompañamiento Cuadernillo de ejercitación Ejercitación Números racionales Mapa conceptual Cómo representar un número con muchos decimales? Racionales Matemática Por ejemplo, aproximando a la

Más detalles

Formulario. Estadística Administrativa. Módulo 1. Introducción al análisis estadístico

Formulario. Estadística Administrativa. Módulo 1. Introducción al análisis estadístico Formulario. Estadística Administrativa Módulo 1. Introducción al análisis estadístico Histogramas El número de intervalos de clase, k, se elige de tal forma que el valor 2 k sea menor (pero el valor más

Más detalles

MEDIDAS ESTADÍSTICAS Medidas de Tendencia Central y de Variabilidad

MEDIDAS ESTADÍSTICAS Medidas de Tendencia Central y de Variabilidad MEDIDAS ESTADÍSTICAS Medidas de Tendencia Central y de Variabilidad 1 Propiedades deseables de una medida de Tendencia Central. 1) Definida objetivamente a partir de los datos de la serie. 2) Que dependa

Más detalles

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Cuerpos geométricos GUICEN032MT22-A16V1

Matemática. Desafío. GUÍA DE EJERCITACIÓN AVANZADA Cuerpos geométricos GUICEN032MT22-A16V1 GUÍ DE EJERCITCIÓN VNZD Cuerpos geométricos Programa Entrenamiento Desafío GUICEN02MT22-16V1 Matemática Una semiesfera tiene un área total de 4π cm 2. Si se corta por la mitad, de manera de formar dos

Más detalles

Un estudio estadístico consta de las siguientes fases: Recogida de datos. Organización y representación de datos. Análisis de datos.

Un estudio estadístico consta de las siguientes fases: Recogida de datos. Organización y representación de datos. Análisis de datos. La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Un estudio estadístico consta de las siguientes

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO ESCUELA PREPARATORIA TEXCOCO

UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO ESCUELA PREPARATORIA TEXCOCO UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO ESCUELA PREPARATORIA TEXCOCO MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DE DISPERSIÓN PARA DATOS NO AGRUPADOS MATERIAL DIDACTICO SOLO VISION ASIGNATURA QUE CORRESPONDE: ESTADISTICA

Más detalles

Estadística Descriptiva. SESIÓN 11 Medidas de dispersión

Estadística Descriptiva. SESIÓN 11 Medidas de dispersión Estadística Descriptiva SESIÓN 11 Medidas de dispersión Contextualización de la sesión 11 En la sesión anterior se explicaron los temas relacionados con la dispersión, una de las medidas de dispersión,

Más detalles

SOLUCIONARIO Medidas de tendencia central y posición

SOLUCIONARIO Medidas de tendencia central y posición SOLUCIONARIO Medidas de tendencia central y posición SGUICEG046EM32-A16V1 1 TABLA DE CORRECCIÓN GUÍA PRÁCTICA Medidas de tendencia central y posición Ítem Alternativa 1 C 2 E Aplicación 3 E 4 E Comprensión

Más detalles

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (Universidad del Perú, DECANA DE AMERICA) MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL 20/05/2008 Ing. SEMS 2.1 INTRODUCCIÓN En el capítulo anterior estudiamos de qué manera los

Más detalles

CAPITULO 8 MUESTRAS ALEATORIAS Y NUMEROS ALEATORIOS

CAPITULO 8 MUESTRAS ALEATORIAS Y NUMEROS ALEATORIOS Teoría elemental de muestreo CAPITULO 8 TEORIA DE MUESTREO La teoría de muestreo es el estudio de las relaciones existentes entre una población y las muestras extraídas de ella. Es de gran utilidad en

Más detalles

COLEGIO INTERNACIONAL SEK ALBORÁN. Middle Years Programme [PROGRAMA DE AÑOS INTERMEDIOS] CURSO ACADÉMICO

COLEGIO INTERNACIONAL SEK ALBORÁN. Middle Years Programme [PROGRAMA DE AÑOS INTERMEDIOS] CURSO ACADÉMICO COLEGIO INTERNACIONAL SEK ALBORÁN Departamento de MATEMÁTICAS Middle Years Programme [PROGRAMA DE AÑOS INTERMEDIOS] CURSO ACADÉMICO 2012-2013 2º ESO Apuntes de estadística y probabilidad 3. ESTADÍSTICA.

Más detalles

Estadísticas Elemental Tema 3: Describir, Explorar, y Comparar Data

Estadísticas Elemental Tema 3: Describir, Explorar, y Comparar Data Estadísticas Elemental Tema 3: Describir, Explorar, y Comparar Data (parte 2) Medidas de dispersión 3.1-1 Medidas de dispersión La variación entre los valores de un conjunto de datos se conoce como dispersión

Más detalles

La estadística es una ciencia que demuestra que si mi vecino tiene

La estadística es una ciencia que demuestra que si mi vecino tiene UNIDAD DOS MEDIDAS ESTADÍSTICAS La estadística es una ciencia que demuestra que si mi vecino tiene dos coches y yo ninguno, los dos tenemos uno. Frase de George Bernard Shaw PALABRAS CLAVE Datos originales

Más detalles

Ejemplos solo con datos cuantitativos o numéricos: Medidas de centralización Para datos a granel:

Ejemplos solo con datos cuantitativos o numéricos: Medidas de centralización Para datos a granel: Ejemplos solo con datos cuantitativos o numéricos: Medidas de centralización Para datos a granel: Considere una muestra de notas de un alumno en la asignatura de matemática: Notas 4.5 3.5 6.7 4.6 5.3 4.8

Más detalles

MEDIDAS DE RESUMEN. Medidas de Tendencia Central Medidas de Dispersión. Rafael Díaz Sarmiento, M.D., E.S.O., E.C. Las Palmas de Gran Canario, España

MEDIDAS DE RESUMEN. Medidas de Tendencia Central Medidas de Dispersión. Rafael Díaz Sarmiento, M.D., E.S.O., E.C. Las Palmas de Gran Canario, España MEDIDAS DE RESUMEN Medidas de Tendencia Central Medidas de Dispersión Rafael Díaz Sarmiento, M.D., E.S.O., E.C. Las Palmas de Gran Canario, España MEDIDAS DE RESUMEN DEFINICIONES: Medida de tendencia central:

Más detalles