EL SISTEMA EDUCATIVO SEGÚN LA LOE ÍNDICE

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EL SISTEMA EDUCATIVO SEGÚN LA LOE ÍNDICE"

Transcripción

1 EL SISTEMA EDUCATIVO SEGÚN LA LOE ÍNDICE BREVE INTRODUCCIÓN ESTRUCTURAS DEL SISTEMA EDUCATIVO 1. EDUCACIÓN INFANTIL 2. EDUCACIÓN PRIMARIA 3. EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA 4. FORMACIÓN PROFESIONAL CENTROS DOCENTES 1. CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA 2. CENTROS DE EDUCACIÓN SECUNDARIA 3. CENTROS DE FORMACIÓN PROFESIONAL 4. ESCUELAS SUPERIORES DE ARTE DRAMÁTICO 5. CONSERVATORIOS DE MÚSICA Y DANZA 6. CENTROS DE EDUCACIO ESPECIAL 7. CENTROS DE ADULTOS 8. ESCUELAS DE IDIOMAS Y DE ARTE 9. ENSEÑANZAS ARTÍSTICAS EN LA LOE VALORACIÓN PERSONAL TRABAJO REALIZADO POR: Anaïs Gnzález López Sara Mayral Testón Lrena Fernández Merideñ Rita Gómez Naranj Elena Fernández Mren 1º EDUCACIÓN INFANTIL

2 BREVE INTRODUCCIÓN El sistema educativ puede cnsiderarse cm un subsistema scial que se encarga de atender las necesidades educativas de ls ciudadans. Éste es cnstantemente mdificad cada vez que se implanta mdifica la ley educativa. A cntinuación vams a analizar el Sistema educativ según la LOE que es la ley educativa vigente actualmente. Para ell ns vams a centrar en la estructura del Sistema educativ y en ls centrs dcentes dnde se imparten las distintas enseñanzas, dne se aprecian alguns cambis cn respect a leyes anterires, aunque el aspect más imprtante e innvadr que intrduce la LOE en el Sistema Educativ sn las cmpetencias básicas las cuales serán explicadas pr trs cmpañer/as. ESTRUCTURAS DEL SISTEMA EDUCATIVO 1. EDUCACIÓN INFANTIL La educación Infantil en la LOE está rganizada en ds cicls -Primer cicl: niñs de 0 a 3 añs -Segund cicl: niñs de 4 a 6 añs Ls cntenids se rganizan en áreas que crrespnden a ámbits prpis de la experiencia y del desarrll infantil, llegand a ést cn actividades que despierten el interés y significad para ls niñs.

3 ÁREAS CONTENIDOS Cmunicación y representación Lenguaje ral Aprximación al lenguaje escrit Expresión plástica Expresión musical Expresión crpral Relacines, medida y representación en el espaci Medi físic y scial Ls primers grups sciales La vida en la sciedad Ls bjets Animales y plantas Identidad y autnmía persnal El cuerp y la prpia imagen Jueg y mvimient La actividad y la vida ctidiana El cuidad de un mism En ambs cicls se atiende: el desarrll afectiv, hábits de cntrl crpral, manifestacines de cmunicación y lenguaje, a la cnvivencia y relacines sciales, elabrar una imagen de si misms y autnmía entre tras habilidades. En el segund cicl además se fmenta un primer acercamient al aprendizaje de una primera lengua extranjera, la lectescritura, habilidades numéricas básicas, tecnlgías infrmativas y de cmunicación y en expresión visual y musical. El segund cicl de Ed. Infantil es de carácter vluntari y gratuit tant en centrs públics cm en clegis privads cncertads. La finalidad de la Ed. Infantil es cntribuir al desarrll físic, afectiv, scial e intelectual de ls alumns. Es impartida pr maestrs de Ed. Infantil cn el grad equivalente en el primer cicl, y pr maestrs de educación infantil en el segund.

4 2. EDUCACIÓN PRIMARIA La Educación Primaria es de carácter bligatri y gratuit. Cmprende seis curss académics, desde ls seis hasta ls dce añs de edad. Ests curss se dividen en cicls: PRIMER CICLO: Está cnstituid pr 1º y 2º de primaria (6-8 añs) SEGUNDO CICLO: Cmprende ls ds curss académics siguientes al primer cicl, es decir, 3º y 4º de primaria. (8-10 añs) TERCER CICLO: es el últim cicl de este perid esclar y está frmad pr 5º y 6º de primaria. Las materias que se cursan en educación primaria están rganizadas pr áreas y sn las siguientes: ÁREAS Cncimient del medi natural, scial y cultural Primer Cicl Segund Cicl Tercer Cicl 1º 2º 3º 4º 5º 6º X X X X X X Educación artística X X X X X X Educación física X X X X X X Lengua castellana y literatura X X X X X X Lengua extranjera X X X X X X Matemáticas X X X X X X Educación para la ciudadanía y ls derechs humans X - Religión / Alternativa X X X X X X Lectura X X X X X X

5 *Nta: La asignatura de Educación para la ciudadanía y ls derechs humans cmenzará a impartirse en el añ académic y el prfesr/a encargad/a de impartirla será el tutr de 5º de primaria. 3. EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA (ESO) La ESO cmpleta la enseñanza básica de ls 12 a ls 16 añs. Así, la ESO cmprende cuatr curss académics, que a su vez se dividen en ds cicls: - Primer cicl: de 12 a 14 añs. - Segund cicl: de 14 a 16 añs. Cuand el alumn alcanza ls bjetivs prevists btiene el graduad en ESO, que psibilita al alumn a cntinuar sus estudis accediend al bachillerat a móduls prfesinales de grad medi. Para cmpletar cn éxit la Educación Secundaria Obligatria el alumn, en cas de suspender algún curs, tendrá la prtunidad de repetirl. Per slamente pueden repetirse ds curss y sl una vez cada un.

6 BACHILLERATO Cm ya hems dich en el apartad anterir, para acceder a ls estudis del bachillerat es necesari pseer el graduad en ESO. El bachillerat cmprende ds curss académics (de 16 a 18 añs) y cnsta de diferentes mdalidades que dtarán al alumn de una preparación especializada para su incrpración a estudis superires a la vida activa. Estas mdalidades, mdificadas en el curs 2008/2009 sn las siguientes: - Artes (artes plásticas imagen y diseñ; artes escénicas, música y danza). - Ciencias y tecnlgía. - Humanidades y Ciencias Sciales. Una vez superad cn éxit el bachillerat el alumn tiene ds psibilidades: 1.- La universidad (dependiend de la mdalidad de Bachillerat escgida) tras la Prueba de Acces a la Universidad (PAU). 2.- Ls móduls prfesinales de grad superir, relacinad cn la mdalidad de bachillerat que hayan cursad. 4. FORMACIÓN PROFESIONAL El cncept de Frmación Prfesinal trata de la acción y el efect de frmar frmarse. Ls centrs que sn autrizads para impartir clases de Frmación Prfesinal, n sn exclusivamente de us esclar, deben tener 30 alumns cm máxim, pr l que ls espacis frmativs serán reducids. Ls cicls de Frmación Prfesinal se pueden impartir cm ya hems dich en centrs específics, bien en centrs de Educación Secundaria Bachillerat. Para acceder a ls títuls de Frmación Prfesinal se han de cumplir alguns cndicines mínimas en centrs privads y determinads centrs públics tant pr prfesres cm pr alumns. Ls prfesres deben pseer titulacines superires según la especialidad requisits suficientes de frmación y haber trabajad en trs centrs dcentes. En el cas de ls alumns, para acceder al primer nivel de grad medi deberán pseer el títul de Graduad en Educación Secundaria y superar una prueba de carácter especific. Se accederá al segund nivel de grad medi una vez superads ls estudis del primer nivel. Para matricularse en el grad superir es necesari pseer el títul de Técnic Deprtiv de la especialidad el títul de Bachiller, debiend superar una prueba especifica. Para ls alumns que accedan al grad superir mediante la superación de la prueba especifica se reservarán al mens el 20% de las plazas. El Cnsej Esclar de cada centr públic será el órgan encargad de decidir sbre la admisión de ls alumns que hayan slicitad dich centr en primer lugar.

7 Cicls medis y cicls superires. Cicls frmativs de grad medi - Títul de Técnic en Matader y Carnicería-Charcutería (Real Decret 1140/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Cnservería Vegetal, Cárnica y de Pescad (Real Decret 1141/1997, de 11 de juli; BOE ) - Títul de Técnic en Elabración de Prducts Láctes (Real Decret 1143/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Elabración de Aceites y Jugs (Real Decret 1142/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Elabración de Vins y tras bebidas (Real Decret 1144/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Mlinería e Industrias Cerealistas (Real Decret 1145/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Panificación y Repstería (Real Decret 1146/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic de Instalación y Mantenimient Electrmecánic de Maquinaria y Cnducción de Líneas (Real Decret 1150/1007, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Mntaje y Mantenimient de Instalacines de Frí, Climatización y Prducción de Calr(Real Decret 1151/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Mantenimient Ferrviari (Real Decret 1152/1997, de 11 de juli: BOE ). - Títul de Técnic en Expltacines Agrarias Extensivas (Real Decret 1257/1997, de 24 de juli; BOE ).

8 - Títul de Técnic en Expltacines Agríclas Intensivas (Real Decret 1258/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Expltacines Ganaderas (Real Decret 1259/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic en Jardinería (Real Decret 1260/1997, de 24 de juli; BOE )(Crrección BOE ) - Títul de Técnic en Trabajs Frestales y de Cnservación del Medi Natural (Real Decret 1261/1997, de 24 de juli; BOE )(Crrección BOE ). - Títul de Técnic en Cnducción de Actividades Físic-Deprtivas en el Medi Natural (Real Decret 1263/1997, de 24 de juli; BOE ). Cicls frmativs de grad superir - Títul de Técnic Superir en Industria Alimentaria (Real Decret 1139/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Desarrll de Pryects de Instalacines de Fluids, Térmicas y de Manutención (Real Decret 1147/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Mantenimient de Equip Industrial (Real Decret 1148/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Mantenimient y Mntaje de Instalacines de Edifici y Prces (Real Decret 1149/1997, de 11 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Gestión y Organización de Empresas Agrpecuarias (Real Decret 1255/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Gestión y Organización de ls Recurss Naturales y Paisajístics (Real Decret 1256/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Animación de Actividades Físicas y Deprtivas (Real Decret 1262/1997, de 24 de juli; BOE ).

9 - Títul de Técnic Superir en Educación Infantil (Real Decret 1265/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Interpretación de la Lengua de Signs (Real Decret 1266/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Integración Scial (Real Decret 1267/1997, de 24 de juli; BOE ). - Títul de Técnic Superir en Animación Scicultural (Real Decret 1264/1997, de 24 de juli; BOE ). CENTROS DOCENTES 1. CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA La Educación Infantil se desarrlla en un centr u tr dependiend del cicl que se vaya a cursar. El primer cicl (0-3 añs) se desarrllará en Escuelas de Educación Infantil Centrs Privads de Educación Infantil. El segund cicl (3-6 añs) se desarrlla en Centrs de Educación Infantil. También existen centrs en ls que se imparten ambs cicls (Centrs Cmplets de Educación Infantil) Sus espacis están adaptads a las necesidades de ls niñs y niñas y sn independientes del rest de las enseñanzas del Centr. La Educación Primaria se imparte en Centrs de educación Primaria que pueden ser centrs públics, privads cncertads. A ells asistirán alumns cmprendids entre ls 6 y ls 12 añs de edad.

10 La rganización y funcinamient de ls centrs de educación infantil y primaria están regulads pr una serie de órgans de crdinación dcente. Ests órgans sn ls siguientes: EQUIPOS DE CICLO: Están frmads pr tds ls maestrs que imparten dcencia en el mism cicl. Ests maestrs se reúnen para evaluar la práctica dcente y establecer medidas si algún aspect de ésta n fuese cm debería. Su función es enunciar prpuestas para la elabración del Pryect Educativ del Centr y la Prgramación General Anual. También sn ls encargads de acnsejar a la cmisión de crdinación pedagógica a la hra de elabrar ls pryects curriculares de etapa. A estas funcines hay que añadir la prpuesta de realizar actividades extraesclares y cmplementarias. COMISIÓN DE COORDINACIÓN PEDAGÓGICA: es el órgan encargad de crdinar tds ls trabajs académics y la actividad lectiva del Centr. Se reúnen mensualmente y está frmad pr: el presidente que será el Directr7a del centr, el Jefe de estudis, ls crdinadres de cicl y un prfesr/ a de pedaggía terapéutica TUTORIAS: Las tutrías pueden ser entendidas cm element de apy en la frmación de ls estudiantes. El bjetiv de éstas es cnseguir en éxit de ls alumns en sus estudis. El tutr debe presentar una serie de cualidades, debe tener respet a ls alumns y favrecer la cnfianza entre él y sus alumns. 2. CENTROS DE EDUCACIÓN SECUNDARIA La educación secundaria se imparte en ls Instituts, a cntinuación se explica cm es la rganización y funcinamient de dichs centrs. 1. ÓRGANOS DE ORGANIZACIÓN DOCENTE: -Departaments: Ls departaments celebran reunines semanales a las que deben asistir tds ls miembrs, en estas reunines l que se trata queda reflejad en las actas redactadas pr el jefe de departament, este evalúa el desarrll de la evaluación didáctica y establece las mdificacines necesarias. Para hacer psible el cumplimient de estas tareas ls jefes de estudis reservan una hra en la que ls miembrs del departament están libres. Al final del curs ls departaments elabrarán una memria cn la evaluación del desarrll de la prgramación didáctica y ls resultads btenids.

11 -Cmisión de Organización Pedagógica: La cmisión de Organización pedagógica se reúne una vez al mes y en una sesión extrardinaria a principi y final de curs. Prpne al claustr de prfesres la planificación de las evaluacines de ls alumns y las fechas de ls exámenes extrardinaris. -Tutría Las tutrías se asignan a prfesres que impartan un área cmún a tds ls alumns. Ls tutres del primer cicl serán maestrs que impartan clase a dichs curss. Ls tutres de ls grups de diversificación serán prfesres del departament de rientación. -Otras funcines de crdinación El jefe de estudis pdrá asignar a ls prfesres sin tutría tras tareas de crdinación de ls medis infrmátics y audivisuales las actividades cmplementarias. 2. RÉGIMEN DE FUNCIONAMIENTO Las decisines que afecten a la rganización y el funcinamient de ls instituts, deberán recgerse en las prgramacines generales anuales, estas garantizan el desarrll de tdas las actividades educativas, el crrect desarrll de las cmpetencias y la participación de tds ls sectres de la cmunidad esclar. Una vez aprbada esta, un ejemplar se queda en la Secretaría del centr y tr se envía al Directr prvincial. Al finalizar el curs, el cnsej esclar, el claustr y el equip directiv evaluarán la prgramación general anual y su grad de cumplimient. 3. HORARIO GENERAL DEL INSTITUTO El equip directiv prpndrá la distribución de la jrnada esclar y el hrari general. La jrnada esclar permite la realización de tdas las actividades cmplementarias que se prgramen para cumplir l establecid en el pryect educativ, ls pryects curriculares y la prgramación general anual. El hrari general del institut deberá especificar: -Las hras y cndicines de las que el centr permanecerá abiert.

12 -Las hras en las que se llevarán a cab las actividades lectivas. -Las hras y cndicines en las que está dispnibles las instalacines del centr. 4. HORARIOS DE ALUMNOS En la primera reunión de claustr el jefe de estudis prpne ls criteris pedagógics para la elabración de hraris de ls alumns. Para elabrar ls hraris se tendrá en cuenta: -Ningún grup de alumns pdrá tener más de siete perids lectivs. -Cada perid lectiv tendrá una duración mínim de cincuenta minuts. -Después de cada perid lectiv habrá un descans de cinc minuts. -Después de cada ds tres perids lectivs habrá un descans de quince minuts cm mínim. -Ls alumns n pueden tener hras libres en el hrari lectiv. -La distribución de las áreas se realizará atendiend a raznes exclusivamente pedagógicas. 5. HORARIOS DE LOS PROFESORES Ls prfesres permanecerán en el centr treinta hras semanales, el rest, hasta las treinta y siete hras y media serán de libre dispsición de ls prfesres para la preparación de actividades dcentes, estas hras restantes serán cmputadas pr el jefe de estudis y cmprenden las siguientes actividades: -Asistencia a reunines de claustr. -Asistencia a reunines de evaluación. -Perids de recre de alumns. -Otras actividades cmplementarias. Ls prfesres deben impartir un mínim de ds perids lectivs diaris y un máxim de cinc. El prfesrad se incrpra al centr el 1 de septiembre hasta el 30 de juni. Se cnsideran lectivs ls siguientes perids y actividades:

13 -Dcencia a grups de alumns. -Dcencia a alumns cn evaluación negativa en el curs anterir. -Tres perids lectivs a la semana para las labres derivadas de la jefatura de ls departaments. -Un perid lectiv a la semana para las labres de tutría. -Dcencia cmpartida para las prácticas específicas de cnversación de lenguas extranjeras y prácticas de labratri. 3. LOS CENTROS DE FORMACIÓN PROFESIONAL Según el artícul 39 de la LOE, la frmación prfesinal cmprende el cnjunt de accines frmativas que capacitan para el desempeñ cualificad de las diversas prfesines, el acces al emple y la participación activa en la vida scial, cultural y ecnómica. Incluye las enseñanzas prpias de la frmación prfesinal inicial, las accines de inserción y reinserción labral de ls trabajadres así cm las rientadas a la frmación cntinua en las empresas, que permitan la adquisición y actualización permanente de las cmpetencias prfesinales. Está dividida en ds grads, el medi y el superir, para acceder a ells hay ds frmas: -Grad medi: Se puede acceder una vez cmpletad el cicl de la ESO directamente sin prueba de acces, y si n se ha cmpletad la ESO se acceda mediante una prueba de acces -Grad superir: se accede desde el grad medi, pasand una prueba de acces, una vez terminad el bachillerat sin prueba de acces. Las enseñanzas de frmación prfesinal del sistema educativ pdrán impartirse en ls siguientes centrs: a) Centrs públics y privads autrizads pr la Administración educativa cmpetente. b) Centrs de referencia nacinal, cnfrme a l dispuest en la de las Cualificacines y de la Frmación Prfesinal y en las cndicines que se dispnga en la nrma que regule ls requisits de ests centrs. c) Centrs integrads de frmación prfesinales cnfrme a l dispuest en la ley de cualificacines y en el Real Decret 1558/2005, pr el que se regulan ls requisits básics de ls centrs integrads de frmación prfesinal.

14 Ls centrs de frmación prfesinal desarrllarán ls currículs establecids pr la Administración educativa crrespndiente de acuerd cn las características y expectativas del alumnad, cn especial atención a las necesidades de aquellas persnas que presenten una discapacidad, y las psibilidades frmativas del entrn, especialmente en el módul prfesinal de frmación en centrs de trabaj. 4. ESCUELAS SUPERIORES DE ARTE DRAMÁTICO Para acceder a una escuela y/ las enseñanzas de arte dramátic se necesita cumplir ests requisits: 1.- Pseer el títul de Bachillerat haber superad la prueba de acces a la universidad para mayres de 25 añs. 2.- Superar una prueba específica, regulada pr las Administracines educativas, en la que se valrará la madurez, ls cncimients y las aptitudes necesarias para cursar cn aprvechamient estas enseñanzas. Las enseñanzas de arte dramátic se rganizan en cuatr curss académics y una vez superads ests cuatr curss cn éxit, se btiene el títul Superir de Arte Dramátic, que equivale a tds ls efects al títul universitari de Licenciad el títul de Grad equivalente. Cada una de estas escuelas n tiene pr qué pasar cn el mism nmbre y cntenid a ser un grad, sin que, una vez aprbada la ley, cada escuela tendrá que diseñar su plan de estudis, teniend en cuenta las directrices eurpeas, que piden que se simplifique y reduzca el númer de carreras. Además, la LOE creará el Cnsej Superir de Enseñanzas Artísticas, el órgan cnsultiv y de participación de estas enseñanzas, que incluyen ls estudis de música, danza y arte dramátic

15 5. CONSERVATORIOS DE MÚSICA Y DANZA Ls estudis superires de música y de danza se rganizarán en diferentes especialidades y cnsistirán en un cicl de duración variable según sus respectivas características. Para acceder ells será necesari reunir las siguientes características: 1.- Pseer el títul de Bachillerat haber superad la prueba de acces a la universidad para mayres de 25 añs. 2.- Haber superad una prueba específica de acces regulada pr las Administracines educativas en la que el aspirante demuestre ls cncimients y habilidades prfesinales necesaris para cursar cn aprvechamient dichas enseñanzas. La psesión del títul prfesinal será tenida en cuenta en la calificación final de la prueba. Una vez acabads ls estudis superires de música y danza, se btendrá el títul Superir de Música Danza en la especialidad crrespndiente, equivalente, a tds ls efects, al títul universitari de Licenciad el títul de Grad equivalente.

16 6. CENTROS DE EDUCACIÓN ESPECIAL Según LOE se denminan Centrs de Educación especial "a ls centrs que frecen enseñanzas dirigidas a ls ACNEEs, que n puedan ser atendidas en el marc de las medidas de atención a la diversidad de ls Centrs Ordinaris". Antes de hablar de ls centrs deberíams diferenciar al tip de alumnad que tienen en sus aulas; diferenciar el cncept de ACNEE y ACNEAES. Según la LOE entendems pr ACNEAE aquells alumns que requieran una atención educativa diferente a la rdinaria pr presentar necesidades educativas especiales pr dificultdes específicas de aprendizaje, pr sus altas capacidades intelectuales, pr haberse incrprad tarde al sistema educativ pr cndicines persnales histrial esclar. Asimism la LOE define al alumnad que presenta necesidades educativas especiales aquel que requiera determinads apys y atencines educativas específicas derivadas de la discapacidad trastrns graves de cnducta. La LOE establece que la esclarización del alumnad que presenta necesidades educativas especiales se regirá pr ls principis de nrmalización e inclusión y asegurará su n discriminación y la igualdad efectiva en el acces y permanencia en el sistema educativ. Ests centrs se estructuran en: a) Educación Básica Obligatria: tiene una duración de 10 añs y se rganiza en ds cicls; -1º cicl de 6 a 12 añs -2º cicl de 12 a 16 añs

17 b) Prgramas de transición a la vida adulta: sirven para favrecer habilidades adaptativas básicas relacinadas especialmente cn la vida diaria, el trabaj la salud la seguridad persnal. Se estructuran en ámbits de experiencia: -Autnmía persnal en la vida diaria -Integración scial y cmunitaria -Orientación y frmación labral Cn respect a la rganización interna recncems tres aspects fundamentales: -Recurss humans, PT psicólgs pedaggs, trabajadres sciales, fisiterapeutas, médics, cuidadres, ATS, etc. -Espaci y tiemp espacis arquitectónics adaptads a las necesidades de ls alumns (rampas ascensres...) espacis para desarrllar la scialización, la cual favrece la autnmía persnal y scial al igual que la prvisión de las aulas para realizar actividades específicas. -Material didáctic y específic, adecuad a ls diferentes niveles necesidades y edades y ayudas técnicas. A la hra de evaluar la ley sl habla de qué evaluar per el cóm y el cuánd es decisión del prpi centr. 7. CENTROS DE ADULTOS Según la LOE se entiende pr educación para adults "el cnjunt de actuacines encaminadas a frecer a ls ciudadans castellan manchegs, que han superad la edad máxima de esclarización, la prtunidad de enriquecer sus capacidades y habilidades, ampliar sus cncimients y mejrar sus cmpetencias técnic-prfesinales, de manera que se favrezca su desarrll persnal, se facilite su acces a la educación y a ls bienes culturales, aumente su bienestar y puedan participar activamente en la sciedad.

18 Existen varis móduls: -Frmación básica dividida en ds partes; enseñanzas iniciales de la Educación Básica para persnas adultas, y educación secundaria para persnas adultas (ESPA) -Bachillerat ncturn: se facilita la btención del títul de bachillerat a persnas que pr mtivs diverss n pueden btenerl de frma regular. Hay ds mdels; mdel A, el títul se btiene en 2 añs; mdel B, el títul se btiene en 3 añs -Cicls frmativs presenciales -Prgramas frmativs n reglads -Castellan para extranjers: está dirigid a ciudadans de trs países que necesitan cncer la lengua castellana -Enseñanza Oficial de Idimas presencial (nivel básic) -Curss de preparación de pruebas: se trata de preparar persnas adultas para las pruebas de acces a estudis la preparación de exámenes para adquirir el títul requerid La educación para adults frece la psibilidad de adquirir el títul pr ds vías; presencial a distancia. Ésta última pción es mas reciente y permite al alumnad sacar el títul requerid pr Internet sin necesidad de desplazarse hasta el centr en el que se imparten las clases. La agrupación de ls alumns pr clases grups y curss se realizará de acuerd cn l establecid pr el claustr. El hrari debe ajustarse para garantizar una amplia ferta, flexible y adaptada a las características del alumnad. El hrari debe incluir ls turns de mañana de tarde y de nche, y ls criteris pedagógics que respetan las características del alumnad. 8. ESCUELA DE IDIOMAS Y DE ARTE El Gbiern de Castilla_ La Mancha ha publicad varis decrets en ls que establece cm punts claves la participación y la autnmía de ls centrs dcentes públics. Tras varias mdificacines, junt cn la experiencia acumulada y el cmprmis del prfesrad, se requiere la publicación de una nueva Orden para mantener el principi de unidad nrmativa. La Escuela ficial de idimas y de arte dispndrá de autnmía pedagógica, rganizativa y de gestión ecnómica. El Pryect educativ será elabrad baj la crdinación del Equip directiv cn la clabración de la cmunidad educativa. Las prgramacines didácticas sn instruments de planificación, desarrll y evaluación de casa idima. En estas prgramacines se incluirán ls bjetivs, ls métds de trabaj, la rganización, el agrupamient de espacis, ls materiales y recurss, las medidas de respuestas al alumnad, etc.

19 9. LAS ENSEÑANZAS ARTÍSTICAS Estas enseñanzas artríticas tienen cm finalidad la frmación artística de calidad, garantizar cualificacines en el mund de la música, la danza, el arte dramátics, las artes plásticas y el diseñ. Las Administracines educativas facilitarán la psibilidad de cursar las enseñanzas artísticas y la educación secundaria. ENSEÑANZAS DE MÚSICA Y DANZA: Las enseñanzas prfesinales de música y de danza se rganizarán en un grad de seis curss. Para acceder a estas enseñanzas será necesari superar una prueba específica. Se pdrá acceder a cada curs sin haber superad el anterir siempre que, el aspirante demuestre cncimients necesaris a través de una prueba. El alumnad que finalice las enseñanzas prfesinales de música y danza, btendrá el títul de Bachiller si supera las materias cmunes del bachillerat, aunque n haya realizad el bachillerat de la mdalidad de artes en su vía específica de música y danza. ENSEÑANZAS PLÁSTICAS Y DE DISEÑO: Para acceder al grad medi de las enseñanzas plásticas y de diseñ será necesari pseer el títul de Graduad en Educación Secundaria, y además, tener aptitudes necesarias tras supera una prueba. Se requiere cm mínim la edad de diecisiete añs. Este títul permitirá el acces a la mdalidad de artes del bachillerat. Y para acceder al grad superir hará falta el títul de Bachiller y superar una prueba, y tener diecinueve añs cumplids en el añ de realización. Este títul permitirá el acces a ls estudis superires, universitaris n. ENSEÑANZAS DE ARTE DRÁMATICO: Sl tendrán un grad de carácter superir. Será necesari pseer el títul de Bachiller haber superad una prueba. Quienes superen las enseñanzas de arte dramátic btendrán el títul Superir de Arte Dramátic, equivalente a tds ls efects al títul universitari de Licenciad el títul de Grad equivalente. VALORACIÓN PERSONAL Este trabaj ns ha ayudad a cmprender mejr nuestr sistema Educativ, pues a pesar de influirns y estar inmerss en él, la mayría de las persnas a las que ns afecta, a nstrs misms a familiares cercans, n sabíams que pdíams llegar a frmarns cm estudiantes y pder entrar en la vida labral, sin seguir el camin típic de frmación cn Educación Secundaria y Bachillerat, sin que actualmente pdems ptar a frmarns pr tras vías que darán el mism result mejr, cm es el cas de las Escuelas de Arte ls móduls. También pinams que a pesar de l que nrmativamente sn ls centrs, cada un es particular e inclus ns atreveríams a decir que únic prque cada maestr prfesr de un centr es únic y aprtará alg a ese centr que l diferencie de ls demás (siempre y cuand la idelgía del centr en particular se l permita)

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO Cnsejería de Educación y Ciencia Escuela de Arte Antni López Avda. Antni Huertas, 2. 13700 Tmells, Ciudad Real INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO A cntinuación

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia. Diócesis de Teruel y Albarracín

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia. Diócesis de Teruel y Albarracín INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centr Asciad al Institut Internacinal de Telgía a Distancia Diócesis de Teruel y Albarracín El Institut es PROYECTO Y PLAN DE ESTUDIOS * Un centr de estudis

Más detalles

La Formación Profesional

La Formación Profesional La Frmación Prfesinal Cuáles sn sus características? Qué niveles tiene la Frmación Prfesinal? El Cicl Frmativ de Grad Medi Cóm se accede a la Frmación Prfesinal de Grad Medi? Qué titulación se adquiere

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

OFERTA EDUCATIVA DE LA ESCUELA Y CONSERVATORIO MUNICIPALES DE MÚSICA PARA EL PRÓXIMO CURSO ESCOLAR 2015/16 ENSEÑANZAS DE ESCUELA DE MÚSICA

OFERTA EDUCATIVA DE LA ESCUELA Y CONSERVATORIO MUNICIPALES DE MÚSICA PARA EL PRÓXIMO CURSO ESCOLAR 2015/16 ENSEÑANZAS DE ESCUELA DE MÚSICA OFERTA EDUCATIVA DE LA ESCUELA Y CONSERVATORIO MUNICIPALES DE MÚSICA PARA EL PRÓXIMO CURSO ESCOLAR 2015/16 ENSEÑANZAS DE ESCUELA DE MÚSICA La ferta educativa que la Escuela prepara en este mment para un

Más detalles

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO. Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO. Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centr Asciad al Institut Internacinal de Telgía a Distancia Diócesis de Teruel y Albarracín PROYECTO Y PLAN DE ESTUDIOS El Institut es * Un centr de estudis

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE de cmisines breras secretaría de cmunicación CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma Apartads de la Memria de Impact Ecnómic de la LOMCE 27 de nviembre de 2014 3.2.1.8. LA

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas)

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas) Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B (680 hras) 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

consejería de educación y ciencia

consejería de educación y ciencia Circular de 1 de ctubre de 2008 pr la que se dictan las instruccines para la implantación en ls centrs dcentes de ls cicls frmativs de frmación prfesinal crrespndientes a las nuevas titulacines desarrlladas

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TAEKWONDO NIVEL II

CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TAEKWONDO NIVEL II CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TAEKWONDO NIVEL II El curs de entrenadres/as de la presente cnvcatria se ajusta a la Orden EDU/3186/2010, de 7 de diciembre, pr la que se regulan las actividades

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR PROYECTO EDUCATIVO BIENVENIDOS AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA Un Centr Académic jven y vital, dnde se respira un espíritu de esfuerz, respet y tlerancia,

Más detalles

Educación Secundaria Obligatoria

Educación Secundaria Obligatoria Principios generales Tiene carácter obligatorio y gratuito. Comprende cuatro cursos académicos. Con carácter general, el alumnado tendrá derecho a permanecer en régimen ordinario hasta los dieciocho años.

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS. Los Ciclos Formativos de Mas Camarena que se imparten son los siguientes:

CICLOS FORMATIVOS. Los Ciclos Formativos de Mas Camarena que se imparten son los siguientes: CICLOS FORMATIVOS 1 - PRESENTACIÓN El Cmplej Educativ Mas Camarena nace en septiembre de 1997 cn las etapas de Infantil y Primaria, desarrllándse cada añ y abarcand actualmente hasta Bachillerat, en sus

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Diseñar un programa de apertura del Astropunt. Realizar jornadas de puertas abiertas. Que su prácticum verse en este sentido.

Diseñar un programa de apertura del Astropunt. Realizar jornadas de puertas abiertas. Que su prácticum verse en este sentido. Cn el fin de pner en marcha el Astrpunt situad en Vistabella, el Ayuntamient de Vistabella y la Valencian Internacitinal University VIU frecen la psibilidad de estudiar un Master en Astrnmía y Astrfísica

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: 2º Ciclo Infantil y Primaria

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: 2º Ciclo Infantil y Primaria guia_pga-primaria_c.dc 1 Prgramación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativ: 2º Cicl Infantil y Primaria La Prgramación General Anual, más cncida cm PGA, aparece en el DOGV númer 3.073 del añ 1997,

Más detalles

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO mpe [Seleccinar fecha] Técnic Superir en Audilgía Prtésica REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO Para la admisión en el Centr de Frmación Prfesinal mpe, el alumn deberá aprtar la siguiente dcumentación:

Más detalles

CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TRIATLÓN NIVEL I

CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TRIATLÓN NIVEL I CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE TRIATLÓN NIVEL I El curs de entrenadres/as de la presente cnvcatria se ajusta a la Orden EDU/3186/2010, de 7 de diciembre, pr la que se regulan las actividades

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2)

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Módul Frmativ:Elabración y Expsición de Cmidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Presentación El Módul Frmativ de ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA - MF1049_2 permite btener una titulación

Más detalles

LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, DE EDUCACIÓN LEY ORGÁNICA 8/2013, DE 9 DE DICIEMBRE, PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD EDUCATIVA.

LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, DE EDUCACIÓN LEY ORGÁNICA 8/2013, DE 9 DE DICIEMBRE, PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD EDUCATIVA. MARCO NOATIVO PARA LA PARTICIPACIÓN LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, DE EDUCACIÓN con las modificaciones 1 introducidas por la LEY ORGÁNICA 8/2013, DE 9 DE DICIEMBRE, PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD EDUCATIVA.

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C En Vértice

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

a) Ciclos de Formación Profesional Básica b) Ciclos formativos de grado medio c) Ciclos formativos de grado superior

a) Ciclos de Formación Profesional Básica b) Ciclos formativos de grado medio c) Ciclos formativos de grado superior La Formación Profesional en el sistema educativo, tiene por finalidad preparar al alumnado para la actividad en un campo profesional y facilitar su adaptación a las modificaciones laborales que pueden

Más detalles

CONVOCATORIA DE LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE POR LA QUE SE OFERTA, PARA CUBRIR, CON CONTRATO LABORAL, CUATRO

CONVOCATORIA DE LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE POR LA QUE SE OFERTA, PARA CUBRIR, CON CONTRATO LABORAL, CUATRO CONVOCATORIA DE LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE POR LA QUE SE OFERTA, PARA CUBRIR, CON CONTRATO LABORAL, CUATRO PLAZAS DE ESPECIALISTA TÉCNICO DE COMUNICACIÓN. A ls efects de prveer cuatr puests

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

Primero. Gonvocatoria

Primero. Gonvocatoria CONSEJENíN OT EDUCACIÓN, Gmunidad de Madr d Reslución de 17 de marz de 2015 de la e Investigación, pr la que se cnvca la prueba de madurez para quienes n reúnen ls requisits académics de acces a las enseñanzas

Más detalles

Acceso y Admisión. Página 12 de 73

Acceso y Admisión. Página 12 de 73 Acces y Admisión Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients de acgida accesibles y rientación de ls estudiantes de nuev ingres para facilitar su incrpración a la universidad y la titulación

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

1. La nueva ley de educación en primaria. Los alumnos de primaria tendrán las siguientes asignaturas:

1. La nueva ley de educación en primaria. Los alumnos de primaria tendrán las siguientes asignaturas: LOMCE 1. La nueva ley de educación en primaria. La educación primaria se seguirá organizando en tres ciclos, pero se dividirá en dos a efectos de la evaluación individual; esto es, cuando finalicen los

Más detalles

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com s1 MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 s1 En Vértice Institute, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

2.1. EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA (ESO)

2.1. EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA (ESO) EDUCACIÓN SECUNDARIA 2.1. EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA (ESO) 2.1.1. DESCRIPCIÓN GENERAL CARACTERÍSTICAS La Educación Secundaria Obligatoria (ESO) es obligatoria y, por tanto, gratuita. Comprende de

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

FEDERACION VASCA DE GIMNASIA EUSKAL GIMNASTIKA FEDERAZIOA Escuela vasca de gimnasia Euskal gimnatika eskola gimnastikaeskola@gmail.

FEDERACION VASCA DE GIMNASIA EUSKAL GIMNASTIKA FEDERAZIOA Escuela vasca de gimnasia Euskal gimnatika eskola gimnastikaeskola@gmail. FEDERACION VASCA DE GIMNASIA EUSKAL GIMNASTIKA FEDERAZIOA Escuela vasca de gimnasia Euskal gimnatika eskla gimnastikaeskla@gmail.cm CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE GIMNASIA RÍTMICA DEPORTIVA

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA I.E.S. La Marma CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Infrmación general Las becas sn el principal instrument para asegurar que la situación ecnómica de una familia n limite las

Más detalles

EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL

EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL El sistema educativo español en el curso de referencia de esta publicación, 2013-2014, se encuentra regulado en los niveles anteriores a la universidad básicamente por la Ley

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO

ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO AUTORÍA Mª ISABEL DELGADO LOMAS TEMÁTICA ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO ETAPA EDUCACIÓN SECUNDARIA Y ENSEÑANZAS ARTÍSTICAS SUPERIORES Resumen Con este artículo se intenta dar

Más detalles

ENSEÑANZAS DE RÉGIMEN ESPECIAL

ENSEÑANZAS DE RÉGIMEN ESPECIAL ENSEÑANZAS DE RÉGIMEN ESPECIAL TEORÍA EDUCATIVA 1ºB GARA QUINTANA ARAÑA WAFA AZIRAR AZZOUZI ITAHISA DEL PINO GARCÍA RAMÍREZ ZULEIMA RAMÍREZ OJEDA IDAIRA FERNÁNDEZ SANTANA Las enseñanzas de régimen especial

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 CONVOCATORIAS: CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA (página 2) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD (página 5) CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL

EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL El sistema educativo español en el curso de referencia de esta publicación, 2010-2011, se encuentra regulado en los niveles anteriores a la universidad básicamente por la Ley

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

FEDERACION VASCA DE GIMNASIA EUSKAL GIMNASTIKA FEDERAZIOA Escuela vasca de gimnasia Euskal gimnatika eskola gimnastikaeskola@gmail.

FEDERACION VASCA DE GIMNASIA EUSKAL GIMNASTIKA FEDERAZIOA Escuela vasca de gimnasia Euskal gimnatika eskola gimnastikaeskola@gmail. FEDERACION VASCA DE GIMNASIA EUSKAL GIMNASTIKA FEDERAZIOA Escuela vasca de gimnasia Euskal gimnatika eskla gimnastikaeskla@gmail.cm CONVOCATORIA DEL CURSO DE ENTRENADOR/A DE GIMNASIA RÍTMICA DEPORTIVA

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL

EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL en el curso de referencia de esta publicación, 2003-2004, se encuentra regulado por la Ley Orgánica de Ordenación General del Sistema Educativo (LOGSE) en los niveles anteriores

Más detalles

EL FUTURO DE LAS TITULACIONES ACADÉMICAS

EL FUTURO DE LAS TITULACIONES ACADÉMICAS EL FUTURO DE LAS TITULACIONES ACADÉMICAS La educación y la formación están adquiriendo una dimensión más completa de la que han tenido tradicionalmente. En la actualidad, una vez terminados nuestros estudios

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

CURSO GRUPO A : Curso Superior de Seguros

CURSO GRUPO A : Curso Superior de Seguros 1 COLEGIO DE MEDIADORES DE SEGUROS DE CÁCERES NUEVA CONVOCATORIA CURSO SUPERIOR DE SEGUROS(Prmción 2015/2016) ABIERTO PLAZO DE RESERVA DE MATRÍCULA ORGANIZA: COLEGIO DE MEDIADORES DE SEGUROS DE CÁCERES

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA Títul Oficial de Máster Estructura Ls estudis universitaris de segund cicl cnducentes a la btención del títul ficial de Máster

Más detalles