Apreciados Estudiantes: A continuación encontraran conceptos claves sobre Publicidad y Ventas, los cuales serviran de estudio para el primer parcial.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Apreciados Estudiantes: A continuación encontraran conceptos claves sobre Publicidad y Ventas, los cuales serviran de estudio para el primer parcial."

Transcripción

1 Apreciads Estudiantes: A cntinuación encntraran cncepts claves sbre Publicidad y Ventas, ls cuales serviran de estudi para el primer parcial. 1. Publicidad: es una frma destinada a difundir infrmar al públic sbre un bien servici a través de ls medis de cmunicación cn el bjetiv de mtivar al públic hacia una acción de cnsum. Es la actividad que tiene cm bjetiv anunciar las bndades del prduct a través de ls medis publicitaris y apyar así la acción de ventas. Es un cnjunt de ideas puestas en marcha para influir en frma dinámica en ls cnsumidres, llevándles mensajes inherentes a las ventajas y beneficis del bien servici anunciad, cn el fin de activar sus decisines de cmpra. La publicidad tiene pr esencia cmunicar y mtivar a ls cnsumidres cn arguments cnvincentes y raznables acerca de la cnveniencia de adquirir ls bienes servicis frecids en el mercad. Existen diferencias bien marcadas entre publicidad y prpaganda, puest que cada una tiene su naturaleza bien definida. La finalidad de la publicidad es, generalmente, de tip cmercial, su función es anunciar las cualidades del prduct, cn el bjetiv de venderl, mientras la prpaganda tiene cm prpósit difundir creencias religisas, sciales de tra índle. 2. Principis de la publicidad: AIDA (Atención, Interés, Dese y Acción): Ests sn ls 4 pass que se sugiere deben seguir ls redactres de mensajes publicitaris, y pr supuest ls redactres de mensajes de crre electrónic, para elabrar mensajes que generen una respuesta favrable en el lectr (venta, suscripción a un servici, etc.). A través de ests pass se busca despertar la atención del lectr, mtivar su interés pr un prduct servici, estimular el dese y prvcar una acción determinada. 3. Atención: es la capacidad de aplicar vluntariamente el entendimient a un bjetiv, tenerl en cuenta en cnsideración. Desde el punt de vista de la psiclgía, la atención n es un cncept únic, sin el nmbre atribuid a una variedad de fenómens.

2 Tradicinalmente, se ha cnsiderad de ds maneras distintas, aunque relacinadas. Pr una parte, la atención cm una cualidad de la percepción hace referencia a la función de la atención cm filtr de ls estímuls ambientales, decidiend cuáles sn ls estímuls más relevantes y dándles priridad pr medi de la cncentración de la actividad psíquica sbre el bjetiv, para un prcesamient más prfund en la cnciencia. Pr tr lad, la atención es entendida cm el mecanism que cntrla y regula ls prcess cgnitivs; desde el aprendizaje pr cndicinamient hasta el raznamient cmplej. 4. Interés: Aumentar su interés mediante la demstración de las ventajas y ls beneficis del prduct. 5. Dese: El dese se dice del anhel de saciar un gust. 6. Acción: Llevarls a la venta. 7. Tips de Publicidad: La publicidad se caracteriza de acuerd a ls fines y prpósits que persigue, haciend us del prces de cmunicación se recncen al mens ds tips básics de publicidad. En primer lugar aquella que estimula la preferencia del mercad cnstruyend el significad de un cncept, de un prduct de un servici, es decir, la publicidad de marca; en segund lugar, aquella que estimula una actitud psitiva hacia el anunciante y sus prducts, que también ayuda a prmver la cadena de distribución y ventas, es decir, una publicidad institucinal. La tipificación de la publicidad también incluye: Publicidad al detalle. Publicidad plítica. Publicidad pr directri. Publicidad de respuesta directa. Publicidad de servici scial. Publicidad de negci a negci. Publicidad plítica Mexic. 8. Publicidad directa: En este ámbit se incluye tda la publicidad enviada pr crre, crre electrónic, entregada en persna al cnsumidr ptencial, sin que para ell se utilice ningún tr tip de medi cm ls periódics, televisión, radi la Internet. La

3 publicidad directa puede clasificarse en imprtantes mdalidades: el enví de publicidad pstal, la venta pr crre, mail la entrega de fllets y catálgs. 9. Publicidad Indirecta: La publicidad pr emplazamient prduct placement es una técnica publicitaria que cnsiste en la inserción de un prduct marca dentr de la narrativa del prgrama (mstrad, citad utilizad pr ls actres). Se utiliza pr l general en medis de cmunicación audivisuales cm prgramas y series de televisión, telenvelas, vides musicales, cine, reality shws y videjuegs entre trs. Esta estrategia se ppularizó en la década de ls 80. Ls prductres recurren cada vez más a esta fórmula publicitaria cm md de financiación. Entre ls experts existe un debate sbre si td l que esté en un prgrama y se publicite es prduct placement. La película fue estrenada en el añ de 1989, pr l que han ya transcurrid 22 añs de la aparición de las Nike Mag, para ese entnces en el rdaje el persnaje de Marty McFly iba a vlver al futur puest cn las zapatillas que para el entnces tenían una apariencia futurista que llamaba la atención. Nike ha cread una replica de ellas, reprducida en 1500 pares que unicamente serán subastads en tiendas que se encuentran pr Ebay, ls precis de las mismas están en alrededr de ls y dólares, destacand que el diner recaudad pr cada par será destinad a la fundación de mal de Parkirsn que padece, desafrtunadamente, el actr Michael Fx. Pdems distinguir diversas categrías de prduct placement según su grad de agresividad: Pasiva: el prduct está presente en la escena y hasta en el cntext, per ls persnajes n l mencinan ni interactúan cn él. Pr ejempl, una caja de cereales de una determinada marca sbre la mesa del desayun. Activ: ls persnajes interactúan cn el prduct sin mencinarl. Siguiend el ejempl de antes, pdríams ver alguna persna en escena cmiend ess cereales. Activ cn mención: ls persnajes incluyen en su discurs la marca del prduct. Per ejempl: Me apetece una caja de cereales X [la marca en cuestión]. Activ cn alusión: ls persnajes mencinan algunas de las cualidades psitivas del prduct. Pr ejempl: Qué crujientes sn ls cereales X!

4 El actr Rbert Dwney Jr. interpreta el papel de Tny Stark, el prtagnista de la versión de cine de Paramunt and Marvel Studis de "Irn Man". Líder de un gigantesc cmplej industrial, le debe sus superpderes a un especial traje que ejerce de armadura indestructible diseñad pr él mism y que psee múltiples utilidades. Es de esa armadura de la que el persnaje tma el nmbre de "Irn Man". Cuand n la lleva puesta, este tecnófil multimillnari cnduce un Audi R Publicidad Subliminal: El términ «subliminal» (de Sub- y el latín limen, inis, umbral) significa que está pr debaj del umbral de la cnciencia [1]. También se dice que es el estímul que pr su debilidad brevedad n es percibid cnscientemente, per influye en la cnducta. Entnces, si se suma este significad al de la publicidad, entendems en términs generales, que la "publicidad subliminal" es un tip de publicidad que utiliza estímuls que n sn percibids cnscientemente per que tienen la capacidad de influir en la cnducta de ls destinataris, cn la finalidad de inducirlas a cnvertirse en cmpradres, adepts, seguidres u trs.

5 UNIVERSIDAD DE PAMPLONA 11. Cmpetencia desleal: dentr del ámbit publicitari se cnsidera cmpetencia ilícita tda práctica que, cn la intención de publicitar la empresa, difame a su cmpetidr, prducts servicis. Al incurrir en la práctica de la publicidad desleal se incurre también en la cmpetencia desleal, act que, para la ley es definid cm ilícit. Se cnsidera cmpetencia desleal cuand hay difamación, engañ y falsedad. También hay cmpetencia desleal cuand se publicitan liquidacines, rebajas servicis inexistentes, cuand se hace publicidad subliminal. Se cnsideran prácticas se publicidad desleal ls siguientes acts: Publicidad cmercial desleal difamatria y denigratria. Publicidad cmercial desleal pr engañ. Publicidad desleal pr presuntas liquidacines rebajas de precis. Publicidad cmercial desleal pr vilación de las nrmas que prtegen la prpiedad industrial. Publicidad subliminal. Publicidad desleal pr cláusula general. 12. MEDIOS PUBLICITARIOS: La publicidad difunde sus mensajes a través de una amplia gama de canales medis de difusión, l que garantiza mayr penetración scial y la psibilidad de lgrar sus bjetivs. Dentr de ls medis publicitaris, se puede establecer una clasificación según su especificidad, dividiéndse en medis de cmunicación de masas, que incluyen la publicidad junt cn trs mensajes; y medis específicamente publicitaris, cncebids exclusivamente para la difusión publicitaria. Medis masivs de cmunicación scial: bletines... Radi. Televisión. Cine. Prensa: periódics, revistas, suplements, gacetas, Redes infrmáticas: Internet..

6 Bnus: La Guerra de ls Munds El 30 de ctubre de 1938, Orsn Welles ( ) y el Teatr Mercuri, baj el sell de la CBS, adaptarn el clásic La guerra de ls munds, nvela de ciencia ficción de H.G. Wells, a un guin de radi. La histria es una adaptación del libr La Guerra de ls Munds. Ls hechs se relatarn en frma de nticiari, narrand la caída de meterits que psterirmente crrespnderían a ls cntenedres de naves marcianas que derrtarían a las fuerzas nrteamericanas usand una especie de "ray de calr" y gases venenss. La intrducción del prgrama explicaba que se trataba de una dramatización de la bra de H. G. Wells; en el minut 40:30 aprximadamente aparecía el segund mensaje aclaratri, seguid de la narración en tercera persna de Orsn Welles, quince minuts después de la alarma general del país, que llegó a creer que estaba siend invadid. Orsn Welles había adquirid ciert prestigi dramatizand algunas bras cm Ls Miserables en prgramas de radi, de md que en juli de 1938 el Clumbia Bradcasting System (CBS) le freció realizar un prgrama semanal en la cadena dramatizand bras. De este md, Hward Kch, que escribiría más tarde el guin de Casablanca, adaptaba bras cm Drácula El Cnde de Mntecrist y Welles las interpretaba. En la emisión de La Guerra de ls Munds Welles interpretaba al prfesr Piersn, el científic que explicaba l currid, mientras que también participaba un actr imitand al peridista Carl Philips. La emisión empezaba así: Señras y señres, les presentams el últim bletín de Intercntinental Radi News. Desde Trnt, el prfesr Mrse de la Universidad de McGill infrma que ha bservad un ttal de tres explsines del planeta Marte entre las 7:45P.M. y las 9:20P.M Inmediatamente pasaban a la banda de música supuestamente desde el Htel Park Plaza, y periódicamente la interrumpían para infrmar de la ficticia invasión marciana. Una de las intervencines del persnaje Carl Philips desde Grvers Mill, Nueva Jersey, era: Señras y señres, est es l más terrrífic que nunca he presenciad... Espera un minut! Alguien está avanzand desde el fnd del hy. Alguien... alg. Pued ver escudriñand desde ese hy negr ds discs luminss... Sn js? Puede que sean una cara. Puede que sea... Ls yentes que sintnizarn la emisión y n escucharn la intrducción pensarn que se trataba de una emisión real de nticias, l cual prvcó el pánic en las calles de Nueva Yrk y Nueva Jersey (dnde supuestamente se habrían riginad ls infrmes). La cmisaría de plicía y las redaccines de nticias estaban blqueadas pr las llamadas de yentes aterrrizads y desesperads que intentaban prtegerse de ls ficticis ataques cn gas de ls marcians. Al día

7 siguiente saltarn prtestas exigiend respnsabilidades, la cabeza de Orsn Welles y una explicación, de md que el prpi Orsn Welles pidió perdón pr la brma de Hallween, cnsiderada una burla pr ls yentes. La histeria clectiva demstró el pder de ls medis de cmunicación de masas, y este curis episdi también catapultó a la cima la carrera de Welles. El prgrama duró casi 59 minuts: ls primers cuarenta crrespndiern al fals nticiari, que terminaba cn el lcutr en la aztea de la CBS falleciend a causa de ls gases y seguía cn la narración en tercera persna del prfesr Piersn, que describía la muerte de ls invasres. Medis específicamente publicitaris: Vallas. Paneles (mupis). Señalizacines, rótuls. Anuaris. Guías. Fllets. Catálgs. Octavillas (buzne). Publicidad pr crre (mailing). Publicidad en el punt de venta: carteles, exhibidres... Publicidad en ls envases. Pantallas en autbuses, avines, trenes... Circuits cerrads de televisión en diverss espacis. Lnas gigantes. Glbs aerstátics. Carteles en ls taxis, carrs de ls supermercads... Objets diverss cn mensajes publicitaris: mechers, blígrafs, camisetas... Mupis, Marquesinas, Clumnas, Quiscs.. Mbiliari urban al servici de la publicidad. Ls mupis y marquesinas sn sprtes publicitaris estandarizads que albergan carteles de 120x176 cm. y que están ubicads en las paradas de autbús y en las plazas y vías más transitadas de las ciudades. Cada sprte cnsta de ds caras retriluminadas que se cntratan de frma independiente. Determinads emplazamients permiten la cntratación de una única cara durante perids de 12 meses más. N bstante, la cntratación de publicidad en mupis y marquesinas generalmente se realiza pr semanas y dentr de paquetes denminads circuits: cnjunts predefinids de caras distribuidas pr tda la ciudad. En determinadas pblacines existe la psibilidad de realizar circuits a medida a partir de 20 caras. También cabe cntratar un númer reducid de mupis dentr de centrs cmerciales y de ci.

8 UNIVERSIDAD DE PAMPLONA La ctavilla es una hja de papel cuy tamañ (11 x 16 cm) es la mitad de una cuartilla, la ctava parte de un plieg de papel, de dnde le viene el nmbre. Las ctavillas se han usad cm sprte a ls panflets para difundir ideas plíticas sciales desde el Renacimient, cn la difusión de la imprenta. Su us ha pasad a publicidad, dnde es habitual la realización de campañas a través del repart buzne de ctavillas en las que se muestran diferentes mensajes publicitaris. La ctavilla es un dcument efectiv desde el punt de vista prmcinal ya que pr su pequeñ tamañ es rápid de leer, recrdar y guardar. Para ell es necesari que cuente cn un titular impactante que intrigue al lectr y un argumentari muy cncret sbre la idea, el prduct, marca, establecimient, etc. Se cnsidera que el impact prducid pr la ctavilla se prduce mediante la repetición, siend necesaria la entrega de más de una. Las frmas de difundir ctavillas actualmente sn variadas: mediante su entrega directa en la vía pública. En este sentid, se recmienda repartirlas en znas y franjas hrarias de gran afluencia. Sn especialmente acnsejadas las bcas de metr pues el viajante cuenta cn tiemp suficiente durante el trayect para leer y memrizar el mensaje. Se estima que un repartidr situad en una buena zna cmercial puede entregar unas 400 ctavillas a la hra. mediante buzne, intrduciéndl manualmente en ls buznes particulares de ls edificis. mediante parabrise, es decir, clcándl en ls parabrisas de ls autmóviles. mediante lanzamient masiv desde vehículs en marcha tales cm cches, furgnetas, avinetas, etc. Este sistema es pc habitual y mens efectiv que ls anterires.

9 UNIVERSIDAD DE PAMPLONA Bnus: Flyer Anglicism que hace referencia al frmat publicitari impres de mens de una cuartilla que se reparte gratuitamente en las calles se intrduce directamente en ls buznes de las casas. Su tasa de respuesta es nrmalmente baja, ya que se distribuye masivamente, sin ningún tip de segmentación previa ni enfque algun. Medis Masivs de Cmunicación Ls mass media tienen la capacidad de llegar a un públic amplísim tant en el ámbit nacinal cm en el internacinal. En cambi, ls medis marginales se circunscriben a un ámbit receptr much más reducid. Aún pdríams hacer tra clasificación de ls medis según el sprte utilizad, dividiéndse así en: Medis impress: Prensa. Vallas y carteles. Publicidad en el punt de venta. Publicidad pr crre. Guías, anuaris, memrias, manuales de instruccines, etc.

10 Medis audivisuales: Televisión. Víde. Radi. Cine. Bnus: Publicidad Cca Cla Light - Critics de Cine Otrs medis: Incluye un repertri ampli que se diversifica cntinuamente: muestras incluidas en revistas (sachettes), prduct etére impregnand páginas de diferentes publicacines envases, etc., paneles luminss, juegs y regals prmciónales.

11 Publicidad Alternativa en Carrs. La publicidad se basa tant en el ensay y errr de l que funcina y ha funcinad en el mercad a l larg de ls tiemps, así cm también en herramientas de publicidad. El mdel publicitari, cada vez más, el mensaje es más exits cuant mayr es la emción que despierta en ls usuaris Una publicidad emcinal que frezca sentimients de felicidad tranquilidad, entre trs, cnsigue, según un estudi realizad pr ls experts americans Aparna Labr y Derek Rucker, que ls cnsumidres alivien sus emcines negativas cm el estrés la ansiedad prducids pr la Navidad y establezcan un estad de ánim más psitiv cnsiguiend así, un aument de la capacidad persuasiva de ests mensajes Cuál es la diferencia entre publicidad y prpaganda? Publicidad, es un anunci para el públic cn el bjet de prmver el cnsum de un prduct servici. Prpaganda, es la difusión de ideas e infrmación para inducir intensificar actitudes y accines específicas cn la intención de cnvencer a una audiencia (públic) para que adpte la actitud acción que él representa (cnsum de un prduct servici). L intenta a través de ls sentimients de la razón. Se utilizan generalmente cm sinónims, prque hay un punt en el que se ascian.

12 Si bien la publicidad pretende influenciar al cnsumidr para que cmpre ls prducts que se venden, esta acción de cmpra puede estar mtivada pr el cnvencimient prmvid pr l que la prpaganda representa. La publicidad actual desempeña un papel crucial en la civilización industrial urbana, cndicinand para bien y para mal tds ls aspects de la vida ctidiana. Tras demstrar su enrme pder para prmver la venta de bienes y servicis, desde la década de 1960 la publicidad se ha utilizad cada vez más para fmentar el bienestar, cumpliend funcines prpagandísticas. Si querems que una campaña funcine tendrems que agregarle a las herramientas de publicidad la ética en la publicidad. Qué querems decir cn est? Habrá que ser l más hnests cn el cliente cm sea psible. Muchas veces encntrams que ciertas campañas publicitarias hacen cualquier csa pr aumentar las ventas de un prduct. Realmente es impsible trabajar de esta manera, debid a que la frustración que se genera en el cliente cuand se da cuenta que ha sid estafad es una gran cntra para el prduct y la empresa. 14. Atributs: Sn las características que se les asignan a las marcas, expresadas en el lenguaje de ls cnsumidres. Cada una de las cualidades de una marca define un atribut. Pr ejempl: una bebida carbnatada (cualidad) tiene burbujas, y pr es puede ser percibida cm chispeante cm más refrescante (atribut). Las características de ls prducts pueden ser funcinales n funcinales, y se transfrmarán en atributs según sea la percepción del cnsumidr. 15. Bcet: Idea plasmada en un dibuj que representa aquell que psterirmente será el riginal de avis para un medi gráfic. Existe un pas previ, llamad rugh raff, en el que se establecen en un crquis las pautas básicas de diagramación que serán aplicadas en el bcet. 16.Campaña publicitaria: Es un esfuerz publicitari cmpuest de más de una pieza de más de un medi. Una serie de aviss en revistas cnstituye una campaña, de la misma manera que un esfuerz cnjunt de un anunci pr la televisión, acmpañad de diaris y vía pública, merece la misma denminación. Pr l general, las piezas que cmpnen una campaña tienen cierta sinergia entre sí, cnstituyen una misma idea estrategia general y/ desarrllan un sentid más ampli a través del cnjunt, que n se ve cubiert pr una sla de las piezas tmada individualmente. Campaña cmprende, también, tds ls esfuerzs publicitaris que guardan parentesc cherencia y que una empresa hace a través de un laps prlngad de tiemp. 17. Cicl de planificación: Es el punt de partida para planificar la publicidad. Representa una manera de pensar, una secuencia cherente de ideas. Se cmpne de cinc preguntas: Dónde estams? Pr qué estams allí? Dónde pdríams llegar? Cóm pdríams llegar allí? Estams llegand allí? 18. Cicl de vida: De un prduct. Se caracteriza pr cnstar de 4 etapas distintas: a) intrducción, b) crecimient, c) madurez, d) declinación. 19. Cbertura: Númer de persnas a las que llega un determinad mensaje publicitari. 20. Cbertura neta: Es la cantidad de persnas distintas de un univers target determinad

13 alcanzadas pr l mens una vez cn un mensaje. Puede decirse también que es la suma de ls ratings que crrespnden a cada prgrama, eliminand las superpsicines. 21. Cmunicación: Es pner en cntact al emisr del mensaje cn el receptr del mensaje. La psibilidad de cmunicar es una característica de la buena publicidad, per n de tda publicidad. N bstante esta imprtante diferencia, ambas expresines tienden a usarse cm sinónims. Es así cm se habla indistintamente de publicidad masiva cmunicación masiva. 22. Cmunicación selectiva: Es cntactar al emisr cn grups de audiencia específics a través de la utilización de medis selectivs. 23. Cmmerce: La cmpra y venta de bienes servicis particulares en gran escala, nacinal internacinal. 24. Cncept creativ: Es una idea general de la cual se van a extraer tras ideas para el desarrll de una campaña. Existe una tradicinal regla publicitaria n escrita, según la cual tds ls reljes deben señalar las 10:10 cuand sn ftgrafiads para figurar en un anunci. Per n es tal hra frut del caprich, sin de un minucis análisis estétic de la imagen y de su impact psiclógic. 25. Frmas creativas: Sn ls diferentes frmats maneras de realizar las ideas publicitarias. Las más cncidas sn: demstración de prduct, testimnial, slice f life, mntaje, metáfra, humr. 26. Grup bjetiv: Es el públic al cual se debe dirigir la campaña y que es en última instancia el que decide la cmpra, el cmpradr y/ usuari de un determinad prduct servici. Generalmente se l agrupa pr sex, edad y nivel sciecnómic 27. Dats de Apy, - Publicidad primaria básica Es la que se hace cn el bjet de mantener la demanda de ls prducts existentes, cuyas accines publicitarias n pueden suspenderse pr el hech de gzar de buena aceptación al prduct. Precisamente es la función central de la publicidad crear y mantener la demanda cntinua de ls bienes y servicis de la cmpañía.

14 Publicidad de la marca Se refiere a la cmunicación publicitaria selectiva, especialmente para anunciar determinadas marcas de bienes servicis, creadas cn el fin de prpender pr la aceptación creciente pr parte de ls cnsumidres y asegurar su demanda, una vez cumplan ls bjetivs de psicinamient. Publicidad de lanzamient Es una publicidad planeada cn esfuerzs especiales, tendiente a influir en ls cnsumidres, dándles a cncer las bndades de un prduct nuev. Aquí el métd utilizad debe ser de expectativa, de tal manera que lgre despertar la curisidad y acerque al cnsumidr a prbar las cndicines del prduct anunciad. Publicidad de imagen Es la que hace una empresa cn el fin de crear y mantener su prestigi cmercial, anunciand las plíticas de buen servici y calidad ttal puestas en marcha. Esta mdalidad publicitaria está ligada a las accines de relacines públicas, cuya función central es crear y mantener la buena imagen, mediante acts tendientes a respaldar y apyar actividades sciales, deprtivas, cívicas, culturales y de tra índle de una cmunidad determinada, cn bjetivs de ayuda en aras de cnquistar recncimient institucinal del públic al cual van dirigidas estas accines. El psicinamient del prduct El psicinamient del prduct es un prces psiclógic que sól puede darse en la mente de ls cnsumidres cm resultad de una serie de accines publicitarias de impact, que mediante la cmunicación cntinua de mensajes agradables efectivs sn recibids y aceptads pr ls cnsumidres, ya que despiertan y activan sus intereses, hábits deses. La investigación de la publicidad Las raznes pr las que se debe investigar la efectividad de las accines publicitarias fundamentalmente las siguientes: sn Pr su alta inversión que demanda, es necesari saber si sus resultads cmpensan ls csts asumids, ya que n se puede medir en resultads inmediats de ventas. Si ls mensajes llegan a

15 ls cnsumidres a quienes van dirigids y si están siend aceptads en buen índice rechazads. La publicidad siempre debe ser rentable prque de l cntrari n tendría bjet gastar diner sin buens resultads. Una buena campaña publicitaria tiene cm bjet psitiv impulsar a ls cnsumidres a cmprar y a asegurar la demanda del prduct. La investigación publicitaria es la única manera de saber que su eficiencia se está dand. Al ejercer cn suficiente cuidad estas accines tendientes a rientar bien las actividades de Publicidad y Prmción, la empresa n puede escapar a la necesidad de asignar suficiente presupuest al apy publicitari que va a frtalecer las actividades de ventas y la demanda cntinua del prduct. 28. Etapas de la publicidad La estrategia publicitaria cumple, tres etapas definidas así: 1. Etapa de prmción del prduct. Mediante la cual se empeña en demstrar que el nuev prduct es mejr, el más útil, funcinal y satisfactri. Es la fase inicial del esfuerz publicitari para aquells prducts nuevs que n han alcanzad el nivel de la demanda estimada. 2. La etapa cmpetitiva. Se lgra cuand la demanda y utilidad del prduct se ha recncid per, sin embarg, falta cmprbar si es superir a la cmpetencia. 3. Etapa de la retención de imagen. Se lgra cuand el prduct ha cnquistad una demanda satisfactria y sin embarg, es necesari sstener la campaña publicitara que sstenga la imagen del prduct y de la empresa, recrdándle a ls cnsumidres las bndades del prduct. Ls dats más imprtantes que ns permiten realizar cn éxit del Plan de Mercade y la campaña publicitaria, sn ls relacinads cn ls siguientes aspects: El prduct y su mercad Las características de ls cnsumidres Sus mtivacines Sus hábits de cmpra Las reaccines respect a la cmpetencia Ests estudis de mercad se cnstituyen en la actividad clave del prces de Mercade en tdas las empresas imprtantes del mund. N puede escapar a las investigacines publicitarias ests cncimients vitales: Quién es el cmpradr realmente dispuest a adquirir el prduct? Cuál es la edad, sex y clase scial a la que pertenece? Qué atributs desea encntrar en el prduct? 29. Presentación Primera Clase 30. Dcument La Ética en la Publicidad.

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal PANCITO CON PALTA Nivel curs al que está dirigida la actividad NT2 FICHA TÉCNICA Núcle de aprendizaje relacina Aprendizajes esperads Autnmía. Lenguaje verbal Autnmía: Distinguir aquells aliments que aprtan

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

I.S.S.N. 1989 4538 Depósito Legal: MU 1502-2009 Nº 44 DICIEMBRE 2013

I.S.S.N. 1989 4538 Depósito Legal: MU 1502-2009 Nº 44 DICIEMBRE 2013 Resumen LA PUBLICIDAD EN EL PUNTO DE VENTA ES NECESARIA PAR LA SUPERVIVENCIA DE NUESTRO NEGOCIO AUTORIA Mª TRINIDAD SEVILLANO CALERO TEMÁTICA EDUCACIÓN ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL EN EL MERCADO SE PRESENTA

Más detalles

NUEVAS HERRAMIENTAS DE MERCADOTECNIA PARA LAS PYMES EN NAVOJOA, SONORA.

NUEVAS HERRAMIENTAS DE MERCADOTECNIA PARA LAS PYMES EN NAVOJOA, SONORA. NUEVAS HERRAMIENTAS DE MERCADOTECNIA PARA LAS PYMES EN NAVOJOA, SONORA. GONZALEZ MEDINA KARLA MARIA JUAREZ VILLEGAS MARTHA GUADALUPE ROBLES TERAN JULIA YOCUPICIO ALCANTAR ADILENE M.M.C.I. GUILLELY MARQUEZ

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

PANORAMA REVISTA.pdf 5/22/09 8:37:25 AM C M Y CM MY CY CMY K

PANORAMA REVISTA.pdf 5/22/09 8:37:25 AM C M Y CM MY CY CMY K PANORAMA REVISTA.pdf C M Y CM MY CY CMY K 5/22/09 8:37:25 AM Misión Panrama es una empresa de publicidad exterir dedicada a la instalación y cmercialización de vallas publicitarias, cmprmetida cn satisfacer

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Medellín, 15 de Juni de 2.012 N.107 SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Autr: Juan Esteban Velez Mlina. Gerente EQUISOL. INTRODUCCION Ls gerentes de ventas directres cmerciales de las cmpañías

Más detalles

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados Estudi ICANN sbre la prevalencia de ls nmbres de dmini registrads cn un servici prxy de privacidad entre ls 5 gtlds más destacads RESUMEN EJECUTIVO: Ls titulares de nmbres registrads tienen la psibilidad

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual El diseñ de las Wikis en Mediación Virtual Unidad de Apy a la Dcencia mediada pr TIC (METICS) Manual: El diseñ de las Wikis en Medicación Virtual /METICS. 1.ed. San Jsé, CR: Vicerrectría de Dcencia, Universidad

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

Aprender hoy para cambiar el mañana

Aprender hoy para cambiar el mañana Aprender hy para cambiar el mañana Lanzamient del cncurs internacinal de vídes del Deceni de las Nacines Unidas de la Educación para el Desarrll Sstenible Secretaría del Deceni de las Nacines Unidas de

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Plan de Empresa. Idea. Ejemplo:Tele Huerta SL CONSULTORÍA DE CREACIÓN DE EMPRESAS

Plan de Empresa. Idea. Ejemplo:Tele Huerta SL CONSULTORÍA DE CREACIÓN DE EMPRESAS Idea Plan de Empresa Ejempl:Tele Huerta SL Mdel de Negci Canvas Describe cm una rganización crea, distribuye y añade valr Visualizams ls aspects claves de la empresa en 9 blques Ejempl: En esta presentación

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE

TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE TÉRMINOS Y CONDICIONES CAMPAÑA ENERO DICE El presente dcument cntiene ls términs y cndicines aplicables a la campaña ener dice (en adelante La Campaña ), ls cuales se entienden expresamente aceptads pr

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal 21 y 22 de May SALÓN DEL EMPRENDEDOR Edifici de la Asciación de Empresaris del Plígn de San Cristóbal SALÓN DEL EMPRENDEDOR Un event para el desarrll del tejid empresarial de nuestra Cmunidad I SALÓN DEL

Más detalles

2º Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava

2º Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava 2º Festival Internacinal de Cine de Calzada de Calatrava SECCIÓN OFICIAL: VAMOS DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR BASES El Ayuntamient de Calzada de Calatrava a través de la Cncejalía de Cultura y la Universidad

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

El cuestionario de City Mine(d)

El cuestionario de City Mine(d) El cuestinari de City Mine(d) Cn tantas csas que crear, hacer aprender, muchs de nstrs tratams de tener un impact más allá de nuestra cmunidad lcal. Querems cmpartir pensamients y experiencias cn persnas

Más detalles

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO I. CONTENIDOS: 1. Naturaleza de la cgnición. Prcess cgnitivs. 2. El pensamient. 3. La slución de prblemas. 4. La creatividad. II. OBJETIVOS: Al términ

Más detalles

MANUAL DE PATROCINIOS

MANUAL DE PATROCINIOS MANUAL DE PATROCINIOS IV Cngres de Prfesinales de Cmerci Exterir Madrid, 16 y 17 de Juni de 2011 ACOCEX - Asciación Españla de Cnsultres de Cmerci Exterir Cmplej Eurbuilding - C/ Juan Ramón Jiménez, 8;

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

PROCEDIMIENTO ESPECÍFICO. Código A-VI-02-A-1 Edición 0

PROCEDIMIENTO ESPECÍFICO. Código A-VI-02-A-1 Edición 0 Índice 1. TABLA RESUMEN... 2 2. OBJETO... 2 3. ALCANCE... 2 4. RESPONSABILIDADES... 3 5. ENTRADAS... 3 6. SALIDAS... 3 7. PROCESOS RELACIONADOS... 3 8. DIAGRAMA DE FLUJO... 4 9. DESARROLLO... 5 9.1. ANÁLISIS

Más detalles

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA:

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: CÓMO GENERAR MENOS BASURA? Este nuev cncurs invita a ls jóvenes

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Filtro de Correo Electrónico

Filtro de Correo Electrónico Filtr de Crre Electrónic Indice 1. Intrducción. 2. Características. 3. Instalación 4. Us 1. Intrducción Filtr de Crre Electrónic es una funcinalidad del servici Pack Seguridad Ttal que prtege ante el crre

Más detalles

BASES DE PROMOCIÓN PAGA TUS COMPRAS DE GRANDES TIENDAS CON TU TARJETA ENTEL VISA Y TE DEVOLVEMOS $25.000

BASES DE PROMOCIÓN PAGA TUS COMPRAS DE GRANDES TIENDAS CON TU TARJETA ENTEL VISA Y TE DEVOLVEMOS $25.000 BASES DE PROMOCIÓN PAGA TUS COMPRAS DE GRANDES TIENDAS CON TU TARJETA ENTEL VISA Y TE DEVOLVEMOS $25.000 En Santiag de Chile, a 15 de Septiembre de 2015, cmparece ENTEL PCS TELECOMUNICACIONES S.A., en

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Syllabus MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Curs 2013 /2014 Prfesr/es Azahara Muñz Tip Obligatria Nº de Crédits: 0,5 Ultima actualización: ENERO 2014 ÍNDICE 1.

Más detalles

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes Jrnada de Cmunicación y Peridism de Mda: Nuevs canales, nuevs lenguajes Jrnada: Fundamentación El peridism de mda evlucina cn el pas del tiemp adaptándse a ls nuevs canales de cmunicación. Per es el peridista

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles